Домой / Система отопления / Диетический ли рис. Как похудеть на рисе морском и обычном? Рис для похудения — секреты применения

Диетический ли рис. Как похудеть на рисе морском и обычном? Рис для похудения — секреты применения

Одной из самых популярных диет во всём мире является рисовая диета. Полезные свойства риса восполняют недостающие микроэлементы и помогают приобрести красивые формы за относительно короткий промежуток времени.

Основные принципы рисовой диеты для похудения

Во многих азиатских странах рис является основным источником для приготовления разнообразных блюд. Рис прекрасно очищает организм от солей, шлаков и прочих вредных веществ. Рисовая диета помогает приобрести не только желаемую форму, но и в какой то мере оздоравливает организм.

У рисовой диеты, как у любой другой, есть свои принципы. Во-первых, нужно строго придерживаться предложенного диетой рациона. Во время рисовой диеты желательно не завтракать или поесть на завтрак приготовленный рис.

Сразу после приёма пищи нельзя пить воду, чай и т.д., так как рис выполняет свои функции. Пить можно после того, как прошло 1,5-2 часа после приёма пищи или за полчаса до еды. Если человек съедает рис на завтрак, то ему можно пить через 2-4 часа.

Любой вариант рисовой диеты предполагает обильное питьё. Так как рис выводит соли, то вода необходима для того, чтобы соли не отложились в другом месте. Можно пить чистую, но не газированную воду, красный или зелёный чай без добавления сахара.

Чтобы достичь наибольшего эффекта выведения солей из организма при рисовой диете, необходимо резко ограничить употребление соли. В противном случае, нет смысла выводить соли из организма, если хорошо сдабривать еду поваренной солью.

Необходимым условием правильной рисовой диеты является резкое ограничение и полное отсутствие острых приправ, майонезов, консервированных соусов, соли. Всё это можно заменить оливковым маслом, свежеприготовленными овощными соусами или соевым соусом.

Рис считается вяжущим продуктом. Поэтому во время рисовой диеты необходимо проводить профилактику запоров и их негативных последствий. Для прослабления кишечника может подойти чистая питьевая вода, которую нужно выпить натощак утром, свежие фрукты и овощи, зелёные листовые салаты, сухофрукты. Эти продукты можно употреблять со следующим приёмом пищи вечером. Второй вариант очищения кишечника – клизма рано утром. Каждый выбирает оптимальный вариант для себя.

Действие рисовой диеты продолжается ещё некоторое время после её окончания. Калий выводится вместе с солями, что негативно отражается на работе сердечной мышцы. Поэтому даже после прекращения курса диеты необходимо употреблять продукты, богатые калием. Сюда можно отнести яблоки, изюм, тыкву, пшённую кашу.

Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, необходимо проконсультироваться с кардиологом и провести обследование, чтобы узнать о наличии сердечных заболеваний. Во время рисовой диеты необходимо периодически наблюдать за работой сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания рисовой диеты

Рисовая диета запрещена людям, у которых нарушен обмен веществ. Не стоит придерживаться рисовой диеты дольше назначенного срока, иначе могут появиться проблемы с запорами. Если такие проблемы уже есть,также стоит повременить с началом диеты, пока нормальный стул не восстановится.

Других противопоказаний у рисовой диеты нет, но в любом случае необходимо обратиться за консультацией к диетологу или врачу, чтобы узнать о возможных проблемах своего организма.

Преимущества и недостатки рисовой диеты для похудения

У рисовой диеты множество достоинств. В этом полезном злаке содержится 8 аминокислот, необходимых любому организму для построения новых клеток. Кроме того, в рисе высоко содержание йода, железа, цинка, фосфора, магния, кальция, витаминов группы В. Представленные элементы являются незаменимыми помощниками для улучшения состояния кожи, ногтей и волос и оказания благоприятного воздействия на нервную систему.

Несомненным достоинством риса является абсорбция солей и других токсичных для организма веществ и вывод их из организма. Благодаря такому своему свойству рисовая диета считается наилучшей для очищения и оздоровления организма.

Другим полезным свойством риса является восполнение энергозатрат в полном объёме благодаря высокому содержанию белков, минералов и углеводов. В рисе содержится примерно 7-8 процентов белков, а жиров достаточно мало.

Неоспоримыми преимуществами рисовой диеты считаются: улучшение показателей и качества крови, повышение скорости восстановления и обновления клеток организма, очищение организма от холестерина.

Следующими достоинствами рисовой диеты являются очищение кишечника, снятие тревожности и раздражительности, укрепление нервной системы. Белый рис (который также можно использовать для диеты помимо неочищенного) позволяет восстановить желудочно-кишечный тракт и избавить его от заболеваний.

Рисовая диета позволяет избавиться не только от лишних килограммов, но и от ненавистного целлюлита.

Рис, по своей сути, достаточно калориен, но даёт быстрый эффект похудения.

– чтобы достичь наибольшего эффекта во время похудения, необходимо найти и приобрести «дикий» рис, который стоит весьма не дешево. Обычно такой рис есть в крупных супермаркетах.

– самым эффективным вариантом рисовой диеты считается жёсткий вариант, но выдержать сможет его не каждый. Такой вариант предполагает замачивание риса несколько дней подряд, а потом поедание его без термической обработки (варки) и добавления соли, пряностей и жиров. В таком случае оптимальным вариантом будет добавление в рацион свежих овощей и небольшой порции нежирной рыбы.

– из-за вяжущего действия риса у людей, страдающих запорами, может осложниться ситуация со здоровьем, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукты для рисовой диеты, их подготовка

Как любая другая диета, рисовая также обладает некоторыми отрицательными свойствами:

Список разрешённых и запрещённых продуктов во время рисовой диеты варьируется в зависимости от типа диеты. Большинство диет придерживаются примерно одинакового набора продуктов.

Во время рисовой диеты можно употреблять следующие продукты:

– необработанный рис (изредка белый рис)

– свежевыжатый сок

– свежие овощи и фрукты

– оливковое масло, соевый соус, соусы из овощей

– чистую негазированную воду

– обезжиренные молочные продукты

– зелёный чай

– кофе, чёрный чай

– жирную рыбу

– любые консервы и полуфабрикаты

– жирное мясо

– хлеб и хлебобулочные изделия

– бобовые и орехи

– газированные и алкогольные напитки

Продолжительность рисовой диеты для похудения

Придерживаться рисовой диеты можно от нескольких дней до двух недель в зависимости от типа выбранной диеты. Соответственно, и результат будет различный.

Примерное меню рисовой диеты на день-неделю

Трёхдневная рисовая диета "Стакан риса"

Как уже стало понятно, данная диета состоит из трёх дней. Её меню не меняется каждый день. Поэтому рекомендуется не придерживаться такой рисовой диеты более трёх дней.

Итак, меню на каждый день:

– Необходимо приготовить стакан риса, первую воду обязательно слить. В приготовленную кашу не добавлять соль или масло.

– За день можно выпить 500-600 мл натурального яблочного или апельсинового сока.

– В день можно съедать до трёх кислых яблок. Они съедаются при сильном чувстве голода.

Семидневная рисовая диета

Первый день

Завтрак: отварить 50 г риса, туда добавить свежевыжатый лимонный сок. Выпить стакан некрепкого несладкого зелёного чая, съесть яблоко.

Обед: приготовить салат из 150 г отварного риса, овощей и зелени. Заправить салат можно оливковым маслом (в крайнем случае, подсолнечным).

Ужин: отварить одну морковь и 150 г риса.

Второй день

Завтрак: отварить 50 г риса, добавить туда одну ложку сметаны, съесть один средний апельсин.

Обед: отварить 150 г риса, отварить 50 г кабачка.

Ужин: отварить 150 г риса и 50 г моркови.

Третий день

Завтрак: отварить 50 г риса и съесть одну небольшую грушу.

Обед: приготовить салат из 150 г свежих огурцов, обжаренных на оливковом масле шампиньонов и отварного риса.

Ужин: отварить 150 г риса и 50 г капусты.

Четвёртый день

Завтрак: отварить 50 г риса, съесть одно яблоко, выпить стакан пастеризованного молока.

Обед: отварить 150 г риса, съесть 50 г моркови и редиса.

Ужин: отварить 150 г риса, съесть 50 г варёной капусты, два грецких ореха.

Пятый день

Завтрак: отварить 50 г риса, выпить стакан 1% кефира и съесть небольшую горсть изюма.

Обед: отварить 150 г риса, съесть 50 г варёного кабачка и зелени.

Ужин: отварить 150 г риса, съесть 4 грецких ореха, три больших листа салата.

Шестой день

Завтрак: отварить 50 г риса, съесть три грецких ореха и одну небольшую грушу.

Обед: отварить 150 г риса, съесть 50 г варёного кабачка и листья салата.

Ужин: отварить 150 г риса, приправить его одной столовой ложкой нежирной сметаны. Съесть одну небольшую грушу.

Седьмой день

Завтрак: отварить 50 г риса, съесть одно небольшое яблоко.

Обед: отварить 150 г риса, съесть один помидор и листья салата.

Ужин: отварить 150 г риса, съесть 50 г варёного кабачка.

Рисовая диета «5 объёмов»

Третий вариант диеты - «5 объёмов» за 14 дней избавляет от 5-6 кг. Такая диета избавляет от лишних килограммов и шлаков, аллергенов, отёков. Суть диеты "5 объемов" состоит в следующем. Нужно взять пять небольших баночек или стаканов и поместить в каждую из них по две столовые ложки риса, залив их 200 гр. простой воды. Таким образом следует выдерживать рис 4 дня, каждый день меняя воду. Утром пятого дня, слив жидкость из первой емкости, нужно съесть находящийся в ней рис без варки, а в баночку снова поместить две столовые ложки риса, залить их 200 гр. воды и поставить емкость последней в нашем ряду. Утром следующего дня нужно проделать такие же манипуляции с банкой, которая изначально была у нас под номером два. То есть, каждый день мы должны кушать рис, который в течение 4 дней отстаивался в разных водах. В чем польза этого варианта рисовой диеты? Рис, который мы отстаиваем в воде, поступает в наш организм без ненужных примесей и выводит из него соли, не затрагивая при этом мышечную массу. Такого режима питания следует придерживаться 2 недели. В этот период необходимо отказаться от завтрака, а в течение всего дня при принятии другой пищи нужно максимально ограничить потребление соли. Без выполнения этих условий особого эффекта достигнуть не удастся, ведь тогда соль, которая будет выводиться из организма, будет сразу же попадать в него вновь.

Прогноз похудения на рисовой диете

Диета на рисе достаточно эффективна, причём, чем больше ограничений в еде, тем больший эффект достигается.

Жёсткая монодиета за три дня избавляет от 3 кг. Более трёх дней не рекомендуется придерживаться жёсткой диеты, так как она достаточно не сбалансирована.

Лёгкий вариант диеты за 10 дней избавляет от 4-5 кг. Так как данная диета переносится гораздо легче, чем жёсткая, то результат не такой эффективный, как хотелось бы.

Рисовая диета набирает всё больше поклонников, благодаря её возможностям: убираются лишние килограммы и выводятся вредные вещества из организма. Зачастую люди меняют своё мнение о приёме здоровой пищи, так как они открывают для себя многочисленные вкусовые оттенки рисовых блюд.

Рис – крупа, которая является основой для таких популярных блюд, как голубцы и плов. С каждым годом людей, отдающих предпочтение правильному питанию, становится больше. Поэтому важно разобраться, можно ли есть рис при похудении или нет. Есть несколько разных сортов, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Можно ли похудеть на рисе?

Самым неполезным, но при этом распространенным считается белый шлифованный рис. Во время обработки зерна теряют много полезных веществ. Людям, желающим избавиться от лишнего веса, стоит обратить внимание на неочищенный бурый рис, который легко узнать по внешнему виду, поскольку он черный. Если интересует тема, можно ли есть рис на диете, то именно этот сорт является рекомендованным для таких людей. У бурого риса есть ряд преимуществ, которые способствуют похудению:

  1. В больших количествах в таком продукте содержится , которая помогает очистить организм от имеющихся токсинов, а еще она способствует нормализации обмена веществ.
  2. У такой крупы есть много витаминов и минералов, которые поддерживают работу организма. Входят в состав витамины группы В, благоприятно влияющие на деятельность нервной системы, что важно в период похудения.
  3. Разбираясь в том, можно ли поправиться от бурого риса, стоит сказать о том, что в этом злаке много растительного белка, который поставляют в организм незаменимые кислоты. При этом в нем нет .
  4. В рисе есть много калия, который нейтрализует соли в организме, что приводит к выведению лишней жидкости из организма, а она является главной причиной возникновения отеков.

Говоря о том, можно ли есть рис на ночь, стоит сказать о том, что в этой крупе много углеводов, которые нужно есть только в первой половине дня. Благодаря такому блюду можно надолго избавиться от чувства голода.

Каша, паэлья, ризотто, плов - современную кухню невозможно представить без рисовых блюд. Но все они достаточно калорийны, содержат немало крахмала, что явно отражается на фигуре не самым благоприятным образом. Поэтому все, кто садится на диету, в первую очередь убирают из рациона эту высококалорийную крупу как источник углеводов, которые как раз преобразуются и откладываются жирами в самых проблемных местах. Но почему тогда диетологи настаивают использовать рис для похудения - как он может способствовать снижению веса? Пора разобраться!

Польза для похудения

Благодаря своему химическому составу, насыщенному микроэлементами и витаминами, рис влияет на работу многих систем и органов. Улучшая их функционирование, он запускает процессы, которые в итоге, при соблюдении определённых рекомендаций, приводят к заметному похудению.

Вот что происходит с организмом при регулярном употреблении этой крупы:

  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • выведение лишней жидкости;
  • ускорение метаболических процессов;
  • нормализация липидного обмена, как результат - жиры про запас больше не откладываются;
  • затраты энергии на переваривание крупы;
  • жиросжигающими свойствами обладают некоторые сорта (например, бурый);
  • улучшение качества состава крови, которая, ускоряясь, тоже способствует похудению, снабжая ткани необходимым кислородом;
  • благотворное влияние на нервную систему исключает риск компульсивного переедания, когда срочно заедается буквально каждая проблема.

А самое главное свойство этого злака - он полезен для очищения организма от шлаков, токсинов, отравляющих веществ, продуктов распада.

Вред

Однако похудение с помощью риса имеет и противопоказания. Слишком мощное воздействие на работу внутренних органов может отрицательно сказаться на их состоянии.

  • сахарный диабет;
  • патологии желудка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • беременность, лактация;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • склонность к запорам, вздутиям и метеоризму;
  • реабилитационный период после операций или заболеваний.

Диетологи советуют проверить своё здоровье, прежде чем испытывать рисовые диеты. Несоблюдение противопоказаний в итоге приводит к серьёзным осложнениям, требующим длительного лечения. Среди них - истощение организма, авитаминоз и многочисленные кишечные расстройства.

Выбираем продукт

Современный рынок перенасыщен различными видами риса. Какой из них самый полезный для похудения?

  • Красный

Хороший выбор для похудения - красный рис. Так как он проходит при производстве только процедуру шелушения и не подвергается шлифовке, в нём содержится большое количество полезных веществ. Его нужно уметь правильно готовить, чтобы сохранить ценные свойства. Во-первых, время его варки - от 40 мин до 1 ч 20 мин. Во-вторых, его нельзя перемешивать во время приготовления, иначе можно повредить оболочку, ведь именно в ней - сосредоточены витамины и микроэлементы.

  • Белый

Всем нам привычный белый рис выбирается большинством не только для повседневных блюд, но и как основной продукт для похудения. Его плюсы - нежный вкус, мягкая консистенция после варки, быстрота и простота приготовления. Но при этом нужно иметь в виду, что при производстве он подвергается такой тщательной шлифовке, что практически все полезные вещества удаляются вместе с шелухой и оболочкой. А впоследствии ещё и при термической обработке он тоже их теряет. Специалисты говорят, что в пищу после готовки мы употребляем практически крахмал в чистом виде.

  • Чёрный / дикий

Самый удачный выбор для похудения - чёрный (или дикий) рис. Представляет собой семена растения под названием цицания водная. Она является близкой родственницей рисовой крупы. По своему внешнему виду это тёмные (цвет варьируется от шоколадного до насыщенного чёрного), тонкие, длинные зёрна. После приготовления они приобретают необычный фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность этого злака - в минимальном количестве натрия внутри зёрен.

Несмотря на то, что такой рис не обрабатывается при производстве, он готов к варке и употреблению. Дикий злак не задерживает соль и воду внутри организма. В нём также нет «вредных» жиров, зато он способен насыщать глюкозой, которая так необходима всем худеющим во время диеты.

  • Индийский / морской

Индийский морской рис не относится к растениям, а назван так только по внешнему виду этого уникального продукта. На самом деле это живой организм, бактериальная субстанция, научное название которой - зооглея. Она выглядит как масса, состоящая из круглых мутновато-белых фрагментов. Их размеры и формы напоминают рисовые зёрна, поэтому его так называют. Этот гриб (как чайный) каждый может вырастить в домашних условиях.


Морской рис изготовленный в домашних условиях, активно применяемый в борьбе с лишним весом

Из него готовится полезный настой, который и применяется для похудения, так как обладает мощным мочегонным эффектом и избавляет от лишней жидкости в организме.

  • Пропаренный

Для похудения можно выбрать пропаренный рис, который легче усваивается организмом. Неочищенные зёрна сначала увлажняют, а потом подвергают мощному давлению раскалённым паром. На следующем этапе убирают оболочку и шлифуют поверхность. Но все эти процедуры уже не страшны для полезности продукта, потому что витамины и микроэлементы под паровым давлением впитываются в сердцевину зерна.

  • Басмати

Этот сорт считается самым дорогим, относится к длиннозёрным, не слипается при варке, содержит большое количество полезных для организма веществ. Так что басмати вполне возможно использовать в рамках любого похудения. Он также может быть шлифованным или нет, пропаренным или обработанным. Если научиться его правильно готовить, вы наверняка полюбите этот продукт и будете отдавать предпочтение именно ему.

Схемы похудения

Рис является очень популярным злаком в диетологии, поэтому существует огромное количество систем питания и схем похудения на его основе. Вам осталось лишь выбрать оптимальный вариант для себя.

Разгрузочные дни

  • На рисовом отваре: в течение дня нужно выпить 1-2 стакана полезной жидкости, твёрдая пища исключается.
  • С кефиром: горсть недоваренной крупы запивается 100 мл кефира, 5-6 приёмов пищи.
  • Рис и томатный сок отлично дополняют друг друга, так как дают длительное чувство насыщения: схема похудения аналогична предыдущей.
  • С яблоками (или грушами): суточная норма - 1 кг зелёных фруктов и 1 стакан варёного сарацинского пшена.
  • С соевым соусом (японский вариант разгрузочного дня): разрешается диетологами с натягом, только когда вы точно знаете, что без этой приправы не сможете продержаться до конца голодовки.
  • По Малышевой: стакан крупы (недоваренной) делится на 8-10 порций.
  • По Королёвой: зерно замачивается, проваривается, объём стакана делится на 6 приёмов пищи, разрешается мёд, обязательно выпить не менее 2,5 л воды.

Диеты по длительности

  • На 3 дня: горсть отварного риса съедается 5 раз в день и дополняется небольшим количеством сырых фруктов и овощей.
  • На 5 дней: схема трёхдневной диеты остаётся, но во избежание истощения разрешается на обед готовить полноценное рисовое блюдо - только следите, чтобы оно было диетическим и низкокалорийным.
  • На неделю: на завтрак по утрам - каша с добавлением мёда или фруктов, на обед - (лучше на рисовом отваре), на ужин - гарнир с грибами, тушёными овощами, в перерывах можно есть свежие фрукты и молочные продукты.
  • На 10 дней: рацион состоит из низкокалорийных продуктов, на завтрак и ужин перед едой поглощается горсть несолёного риса al dente, т. е. оставляйте его немного недоваренным.
  • На 2 недели: повторяем схему 10-дневного похудения + включаем в рацион курицу и рыбу.
  • На месяц: придерживаемся принципов правильного питания (вредные продукты исключаем из рациона), едим дробно и мало, считаем калории (не более 1 200 ккал за день), отдаём предпочтение рисовым диетическим блюдам в меню, через день по утрам выпиваем по стакану рисового отвара.

Диеты по продуктам

  • «Два блюда» (на 5 дней): на завтрак - стакан отварного жемчужного зерна, на ужин - 300 гр отварной несолёной рыбы, обед отсутствует.
  • «Стакан риса» (на 3 дня): растянуть 200 гр рисовой каши на весь день, утоляя голод зелёными яблоками и грейпфрутовым соком.
  • «Сколько лет?»: натощак утром нужно съесть столько рисовых зёрен (сырых), сколько вам лет, после чего 4 часа нельзя вообще ничего есть.
  • «Сколько весите?»: схема точно такая же, как и предыдущая, но съедается столько зёрен, сколько в вас килограммов.
  • «Пять объёмов» / «тибетская» (2 недели): в течение 5 дней поочерёдно замачиваются и съедаются 5 стаканов риса. Разрешённые продукты - рыба, мясо, яйца, творог, фрукты, овощи, чай, кофе без сахара.
  • «Фигура гейши» / «японская» (5 дней): разрешены только рисовые блюда и зелёный чай.
  • «Протеиново-овощная» / «3-3-3» (9 дней): первые 3 дня съедается варёный рис (по стакану), следующие 3 дня - по 1 кг куриной грудки, последние 3 дня - по 1 кг любых овощей; соль исключена, но ежедневно можно съедать по 1 столовой ложке мёда.
  • «Жемчужная» (неделя): стакан варёной крупы + овощи, орехи, фрукты, молочная продукция, объёмы порций ограничены.
  • «Вальтера Кемпнера» (2 недели): 2 400 ккал - суточная норма, ежедневно - отварной рис (по 350 гр) + сухофрукты, бобовые, картофель в небольших количествах + 6 стаканов воды; фрукты, соки, алкоголь, авокадо и помидоры - под запретом.

Выбирайте такие , которые вы наверняка сможете выдержать до конца. Не хватайтесь сразу за слишком строгие и длительные. Начните с простых, а со временем можете усложнить их.

Способы приготовления

Решаясь худеть на рисе, обязательно проштудируйте вопрос, как готовить его правильно, чтобы сохранить в нём максимум пользы.

  • Варёный

Промытую несколько раз крупу замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить в несолёной воде 20 мин. Слить жидкость (если она осталась), держать 20 мин под крышкой.

Если хотите улучшить эффективность похудения, готовьте рис al dente. Время готовки сокращается до 10 мин.

  • Сырой

Самые смелые и отчаянные едят для похудения сырой рис, т. к. при термической обработке выпаривается более 80% полезного состава. Однако для такой системы питания нужно иметь очень здоровый желудок.

Замочить 20 гр крупы в стакане холодной воды, ежедневно на протяжении 5 дней меняйте воду. После этого, разбухшие зёрна нужно тщательно жевать между основными приёмами пищи, чтобы заглушить голод. Длительность - не более 5 дней.

Бурый и чёрный рис можно ещё проращивать и есть вместе с росточками в сыром виде по последней схеме.

  1. Пройдите медобследование, поговорите с врачом или диетологом о том, нет ли у вас противопоказаний для рисовых диет.
  2. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую пищу, исключите из рациона вредные продукты, по утрам ешьте рисовую кашу, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу.
  3. Все блюда готовятся без соли, приправ и специй.
  4. Пейте много жидкости - около 2 л воды ежедневно и по 2-3 чашки зелёного чая без сахара.
  5. Перед тем, как приготовить блюдо, крупа промывается несколько раз под проточной холодной водой и замачивается не меньше, чем на 2-3 часа.
  6. Особенно полезен для похудения слегка недоваренный рис.
  7. Если ваш выбор пал на диету, которая длится более недели, обязательно пейте поливитамины во избежание истощения.
  8. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить результаты.
  9. Оптимальный срок для похудения - не более 2 недель.
  10. В рационе должны присутствовать исключительно низкокалорийные, диетические блюда.
  11. Чтобы сохранить полученный результат, переходите после диеты на правильное питание, устраивайте раз в 10 дней .

Что лучше для похудения - рис или гречка?

Гречка считается более диетической крупой, а значит - предпочтительнее для похудения.

Диетологи называют следующие причины отдать в этом вопросе пальму первенства именно ей:

  • в гречке остаётся больше полезных веществ после производственной обработки;
  • её проще готовить;
  • она вкуснее несолёного непроваренного риса;
  • экологична, так как не впитывает в себя вредные вещества.

Какой сорт для похудения лучше?

Отдайте предпочтение чёрному и красному, так как в процессе обработки им сохраняют и оболочку, и шелуху, в которых как раз и находится сосредоточие всех полезных элементов. Для похудения подойдёт и коричневый (бурый). Белый лучше оставить разве что для разгрузочных дней.

Зачем принимать калий на рисовых диетах?

Потому что вместе со шлаками сарацинское пшено забирает из организма и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы с «пламенным мотором» не возникло проблем, нужно пить медицинские препараты с этим элементом либо включать в рацион курагу и изюм (но они достаточно калорийны и могут испортить результаты похудения).

Рецепты

Чтобы разнообразить рацион диеты, включайте в меню рецепты рисовых блюд, которые отличаются низкой калорийностью.

Салат

Так как рис с овощами называют идеальным тандемом, готовьте на их основе не только тушёные блюда и супы, но и диетические, очень вкусные салаты.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 100 гр риса;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • по вкусу - соевый соус, зелень петрушки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Томаты промыть, удалить верхушки и семена. Один нарезать кружочками, другие - кубиками.
  2. Крупу отварить, откинуть на дуршлаг.
  3. промыть, нарезать кубиками.
  4. Сваренные вкрутую яйца измельчить. Одну из половинок нарезать дольками.
  5. Зелень петрушки измельчить.
  6. Смешать огурцы, яйца и помидоры.
  7. Смешать соевый соус, лимонный сок, перец. Заправку охладить и только потом полить салат, перемешать.
  8. Перед подачей украсить томатными кружками, яичными дольками и веточками петрушки.

Ингредиенты:

  • 250 гр риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл оливкового или любого растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • по вкусу - зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Измельчить лук. Морковь и корень петрушки пустить на крупную тёрку.
  2. Залить все эти коренья водой, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Воду слить, процедить.
  4. Сварить в ней же крупу.
  5. Под конец варки добавить к ней коренья. Варить 5 мин.
  6. Присыпать измельчённой зеленью.

Плов

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки;
  • 300 гр бурого риса;
  • 2 моркови;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Измельчить лук. Натереть морковь.
  2. Обжарить их вместе на масле до золотистого цвета.
  3. Выложить в казан, добавить промытую крупу, нарезанное небольшими кусочками куриное филе, раздавленные зубчики чеснока.
  4. Залить водой.
  5. Готовить в духовке 40 мин при 200 °С.

Рис наряду с и является лидером в диетологии. На его основе разрабатываются многочисленные диеты, разгрузочные дни, системы питания, нацеленные на похудение и оздоровление организма. Есть смысл попробовать его в качестве диетического злака и постройнеть без вреда для здоровья.

Рис — злак, который был окультурен человеком чуть ли не первым. Его начали выращивать более девяти тысячелетий назад. Однако своего значения этот продукт не потерял, ведь и по сегодняшний день широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии.

На самом деле, трудно представить себе дом, в котором хотя бы время от времени к столу не подают рисовую крупу. Итак, стоит больше узнать какой рис использовать при рисовой диете, с чем есть рис при диете, о полезных свойствах этого злака, чтобы потом умело использовать его для оздоровления и похудения.

Наверное, все знают, что в странах Азии к рису относятся очень трепетно — его добавляют в супы, вторые блюда, используют как гарнир и десерт и даже готовят спиртные напитки (например, рисовое вино, сакэ). Без чашки риса в этих странах не обходится ни одна трапеза. Отходы после очистки риса также используются — из них готовят удобрения и корм для животных.


Чем полезен рис

Благодаря своему уникальному составу рис при диете является как раз тем продуктом, который приносит пользу всему организму:


Калорийность риса

Если рассчитывать калорийность риса, то во внимание нужно принимать несколько основных моментов. Например, сырой рис в 100 г содержит 330 ккал. В это же время рис на воде для похудения в 100 г содержит всего 140 ккал.

Если готовить плов, то в зависимости от добавок калорийность готового блюда будет колебаться в пределах 280 — 380 ккал.

Такая разница связана прежде всего с тем, что во время приготовления рис сильно увеличивается в размерах и поглощает жидкость, в которой готовится.

Основные виды риса

Сегодня специалисты насчитывают более восьми тысяч сортов риса. Считается, что каждое засеянное поле в конце концов принесет новый, уникальный урожай. Ведь вкусовые характеристики зерна зависят от климата, влажности, почвы, температурных условий и даже окружающего ландшафта.

Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит определенные стадии обработки, а именно отшелушивание, шлифовку и обработку горячим паром. В зависимости от особенностей этого процесса сегодня выделяют несколько основных разновидностей риса:

  • Коричневый рис — продукт, получаемый после отшелушивания зерна. К слову, этот сорт с каждым годом становится все более популярным среди сторонников здорового питания, ведь в нем сохраняется поверхностная оболочка, в которой, собственно, и содержится большая часть питательных веществ.
  • Белый рис (шлифованный) — зерно, которое получают после отшелушивания и шлифовки, во время которого с риса снимают поверхностную оболочку. Именно этот рис в большинстве случаев и используют в международной кухне. Несмотря на то, что в процессе обработки зерно теряет львиную долю питательных веществ, оно пользуется популярностью, поскольку долго хранится, быстро готовится и стоит меньше, чем тот же коричневый рис.
  • Пропаренный рис получают в результате специальной обработки горячим паром, во время чего питательные вещества из оболочки переходят в сердцевину зерна. После этого рис проходит привычные процедуры отшелушивания и шлифования.

В зависимости от размеров зерна рис подразделяют на:

Чем хорош рис в медицине

Рис широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Более того, есть полезно не только рис без соли для похудения, но и сырые зерна и даже рисовые отвары.

Рис рекомендуют людям с различными желудочно-кишечными заболеваниями, так как он не раздражает слизистую оболочку и способствует нормализации процессов пищеварения. Рисовый отвар полезен при язве желудка, а также различных формах гастрита.

Народные знахари рекомендуют утром натощак съедать небольшое количество сырых зерен. Эта процедура помогает очистить кишечник от шлаков и вывести из организма токсины (рис действует как губка, впитывая вредные вещества и выводя их наружу).

Рис имеет также мягкие мочегонные свойства, поэтому его полезно употреблять людям с гипертонией, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Считается, что регулярное употребление в пищу рисовой крупы помогает как в лечении так и в профилактике болезней сердца и сосудов.

Этот продукт часто включают в рацион пациентов, перенесших операцию или тяжелое заболевание. Такие блюда насыщают организм необходимыми веществами, придают сил и энергии, улучшают аппетит.

Рис сегодня по праву считается идеальным продуктом для похудения. Кроме того правильное его употребление отлично очищает организма от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Однако при этом следует придерживаться некоторых правил, иначе рисовая диета может привести лишь к большим малоприятным проблемам.

Перед тем как перейти непосредственно к диете следует внимательнее рассмотреть сам продукт. К числу его положительных свойств относится низкая калорийность и объемность, что сопутствует быстрому насыщению. К тому же если вымочить рис, то его зернышки приобретают особенную пористую структуру, которая активно всасывает любые вредные вещества. Однако злоупотреблять этим продуктом также не рекомендуется, иначе можно потерять и ценные для организма минералы.

В магазинах сегодня можно встретить самые разнообразные сорта риса. В первую очередь они могут отличаться по цвету. Светло-коричневый оттенок характерен рису с не удаленной оболочкой. Именно это продукт содержит больше всего полезностей. Обычный рис белого цвета получается в результате удаления этой оболочки. Ну а если зерна отличаются прозрачностью и светло-желтым оттенком, то перед вами рис пропаренный. Этот продукт наименее полезен для лечебно-профилактических целей.

Кроме того вся рисовая продукция делиться на различные виды в зависимости от формы. Длиннозерный рис прибыл к нам из далеких стран. Его культивируют в Америке, странах Азии и в Австралии. В США, Италии, Испании, Бирме и Австрии выращивают среднезерный рис. Ну а зернышки круглой формы это уже продукция отечественной сельскохозяйственной промышленности. Кроме того такой рис растят в Китае, Японии, на Украине и в Италии.

Для диеты подходит любой рис, потому при его выборе для вполне определенной цели, ориентироваться нужно на цену, а не его происхождение, цвет или форму.

Диета, основной составляющей которой является рис, считается одной из наиболее эффективной диет в мире. Разработал ее в 1934 году Уолтер Кемпнер во время его работы в американском Университете Дьюка. При исследовании о влиянии различных продуктов питания на сахарный диабет и гипертонию, он обнаружил, что менее подвержены этим болезням люди, употребляющие в большом количестве рис. Таким образом, создается диета на основе риса, фруктов, соков с добавлением добавок, витаминов и железа. В США она практикуется с 40-х годов для лечения заболеваний и была признана лучшей программой здорового питания. Эта программа была направлена на похудение в течение 4 недель. За один месяц можно сбросить до 10 кг за счет ограничительного характера низкокалорийной диеты, поскольку в день можно не более 1000 калорий. Без консультации с врачом на данной диете можно находиться не более 2-3 недель с периодичность каждые 3 месяца. Если вы решили держать ее дольше и чаще, вам лучше проконсультироваться с врачом.

На время диеты важно обогатить рацион ингредиентами, богатыми на витамин В1, такими как: овощи, фрукты, мясо, продукты грубого помола из цельного зерна, бобовые, дрожжи, орехи, подсолнечник и рыба. Во время диеты приемлемо употребление фруктов: половина банана, яблоко или 1 апельсин. В ежедневный рацион еще можно добавить немного нежирного кефира или йогурта. Но все же, основным ингредиентом остается рис, содержащий калий и натрий в таком количестве, благодаря которому выводятся излишки воды из организма. С помощью риса улучшается пищеварение. Рисовая диета обеспечивает организм богатым количеством витаминов, клетчаткой и магнием, что в свою очередь нормализует содержание сахара в крови. Помимо риса, фруктов, овощей и др. ингредиентов необходимо выпивать 2 литра жидкости: негазированную воду, фруктовые соки, травяные чаи.

Данная диета богата клетчаткой и ее основным преимуществом является понижение холестерина и положительное влияние на сердце. Пищевые волокна благотворно влияют на кишечник и помогают выводить токсины, вырабатываемые в процессе пищеварения. Кроме того, волокна наполняют желудок и не перевариваются, таким образом, вы не ощущаете чувство голода.

Рисовая диета видео