Кальмары жареные с луком – простое и вкусное блюдо. Делается оно легко, но важно провести процесс правильно, чтобы после тепловой обработки морепродукт остался мягким.
Быстрый вариант, на который уйдет не более 15 минут.
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- соль по вкусу;
- четыре ложки растительного масла;
- килограмм кальмаров.
Процесс приготовления:
- Кальмары очищаем, промываем и нарезаем не кольца.
- Измельченный лук отправляем на сковороду с растительным маслом, держим, пока он не станет красивого румяного цвета, а затем добавляем к нему кальмары и кладем соль.
- Жарим морепродукт буквально 1-2 минуты, снимаем с плиты и прикрываем крышкой.
Со сметаной заливкой
Кальмар, жаренный с луком и сметаной, получается особенно мягким и нежным. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Сметану берите не сильно жирную, до 15%.
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- 650 грамм кальмаров;
- маленькая баночка сметаны весом в 200 грамм;
- ложечка сахара;
- соль и перец на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Морепродукт хорошо промыть, отправить в кастрюлю с подсоленной водой и варить его около двух минут после кипения, а затем нарезать.
- Лук измельчаем на колечки, обжариваем на сковороде до румяного состояния и добавляем к нему кольца кальмара. Продолжаем жарить еще две минуты.
- Вливаем указанное количество сметаны, делаем огонь более слабым и готовим еще пять минут до мягкости.
С добавлением морковки
Блюдо, подходящее для тех, кто хочет питаться правильно, в нем есть все – необходимые белки и польза витаминов. Подавать его лучше в горячем виде.
Необходимые продукты:
- 60 грамм кальмаров;
- две средних луковицы и столько же моркови;
- специи на свой вкус;
- две ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Кальмары сначала опускаем в кипяток, а затем в холодную воду, тогда они очень быстро и легко будут чиститься. Промываем их и нарезаем на кольца.
- Лук измельчаем на небольшие кубики, а морковку трем на крупной терке. Отправляем овощи на хорошо прогретую сковороду и жарим до румяности в растительном масле.
- Выкладываем к ним кальмары, приправляем специями и держим на плите еще не более двух минут, после чего снимаем и подаем к столу.
Жареные кальмары с луком и чесноком
Необходимые продукты:
- килограмм кальмаров;
- две средние луковицы;
- три ложки растительного масла;
- приправы на свой вкус;
- три зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Морепродукт очищаем, хорошо промываем и измельчаем на тонкие кольца.
- Лук нарезаем как вам удобно и отправляем жариться на горячую сковороду с маслом до образования красивого румяного цвета.
- Когда лук почти дойдет до нужного состояния, добавляем к нему кусочки чеснока, держим на плите минутку и выкладываем кальмары.
- Готовим на сильном огне не более двух минут, не забыв приправить блюдо специями, затем снимаем, настаиваем около 10 минут под крышкой и подаем.
Рецепт с грибами
Необходимые продукты:
- 400 грамм кальмаров;
- две луковицы;
- специи по вкусу;
- три ложки масла растительного;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Кальмары тщательно очищаем от пленки и всего лишнего, промываем под прохладной водой и нарезаем на тонкие полоски.
- На сковороду отправляем измельченный лук, жарим его до румяного цвета, затем выкладываем к нему грибы, предварительно нарезанные на тонкие ломтики, и продолжаем готовить, пока не выпарится вся образовавшаяся жидкость.
- Осталось добавить морепродукты, приправить все специями по своему вкусу, например, солью и молотым перцем, обжарить еще две минуты, а затем снимать и подавать блюдо.
Как пожарить в мультиварке
Для этого рецепта лучше брать свежий, а не замороженный продукт, тогда вы точно в результате не получите жесткое мясо.
Необходимые продукты:
- три зубчика чеснока;
- 600 грамм кальмаров;
- две ложки растительного масла;
- специи по вкусу;
- две луковицы.
Процесс приготовления:
- Кальмары ошпариваем кипятком, затем сразу опускаем в холодную воду и легко очищаем от пленок, промываем и нарезаем на полоски или кольца, так чтобы их толщина была не более семи миллиметров.
- Лук освобождаем от шкурки, нарезаем на кружки, выкладываем на дно чаши мультиварки, не забыв влить туда растительное масло. Включаем прибор в режим «Выпечка» или «Жарка» и доводим лук до золотистого цвета.
- Затем добавляем нарезанные кальмары, приправляем все специями и давленым чесноком.
- Продолжаем готовить, пока не выпарится вся появившаяся жидкость, обычно на это уходит не более нескольких минут. Вынимаем морепродукт и можно есть. Подавая, украсьте блюдо рубленой зеленью.
Справиться с этой проблемой можно очень легко – всего лишь ознакомиться с некоторыми секретами и нюансами.
- В первую очередь – правильно выберите тушки. Они должны хорошо отделяться друг от друга и иметь чистый беловатый оттенок. Если кальмары сильно слипшиеся, это значит, что их уже несколько раз размораживали.
- Если вы хотите более сладкий привкус мяса, то выбирайте маленьких по размеру морских обитателей.
- Чтобы мясо не вышло резиновым жарьте кальмары около пяти минут, в идеале, обычно хватает и всего двух минут при условии, что уровень нагрева максимальный.
- Если делаете блюдо вместе с овощами, то сначала доведите их почти до готовности и только затем выкладывайте морепродукты, чтобы все составляющие успели стать мягкими. Или же готовьте на разных сковородках.
- Еще как вариант – включить сильный нагрев плиты, поместить кальмары на сковороду, подержать не более двух минут, затем прикрыть крышкой и оставить буквально на 5-10 минут, чтобы они дошли и настоялись. Тогда вы точно избежите жесткости из-за слишком долгого процесса тепловой обработки.
Кальмары всегда были, есть и будут вкуснейшим деликатесом, который используется во многих кухнях мира. Сегодня их консервируют, жарят и тушат. Этот деликатес подается только в лучших ресторанах мира. Но, ведь, если знать, как жарить кальмары, можно приготовить это вкуснейшее блюдо и самостоятельно дома.
Средиземноморская кухня представляет просто огромное количество различных и невероятно вкусных рецептов приготовления жареных кальмаров. Их подавали еще в Древней Греции под названием «крылатая рыба».
Чтобы правильно приготовить кальмаров, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Перед тем как жарить либо варить морепродукты, надо сначала тушки слегка отбить, так как филе не должно стянуться;
- В том случае, если используются замороженные морепродукты, тогда размораживаться они должны только на воздухе или в воде, с добавлением небольшого количества соли. Ни в коем случае нельзя использовать микроволновку;
- Важно знать, сколько жарить кальмары. Л юбая термическая обработка должна продолжаться всего несколько минут, т.к. в этом случае они полностью сохранят не только питательные, но и вкусовые свойства.
Жареные кальмары с чесноком
Состав:
- Замороженные кальмары - 1,5 кг.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло растительное - 3-4 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
- Перед тем, как приступать непосредственно к жарке кальмаров, сначала они должны разморозиться.
- Как только морепродуктырастают, слейте всю воду, а затем очистите филе от пленочки.
- Репчатый лук очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тоненькими полукольцами. Измельченный лук обжарьте на протяжении 10 мин. в сковороде с заранее разогретым растительным маслом.
- Очистите чеснок и измельчите. Примерно за одну минуту до окончания жарки лука, в сковороду добавьте чеснок.
- Размороженную тушку кальмара нарежьте не слишком толстыми кольцами. Подготовленный кальмар перекладывается в сковороду с луком и чесноком, слегка посолите. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и прожарьте на примерно 2 мин. на сильном огне.
- Через 2-3 мин. сковороду снимите с плиты и накройте крышкой, оставьте на время, чтобы кальмары настоялись.
- При желании в этот рецепт можно добавить и грибы. В этом случае грибы обжариваются отдельно, а затем смешиваются с кальмарами.
Как жарить кальмары с луком ?
Жареные кальмары с овощами
Состав:
- Кальмары - 500 гр.
- Масло растительное, перчик черный, соль — по вкусу
- Сладкое белое вино - ½ ст.
- Базилик - 1 пучок
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Кабачок - 2 шт.
- Чеснок - 2 небольших зубчика
- Помидоры (свежие) - 2 шт.
Приготовление:
- Сначала нарезается лук тонкими полукольцами. После его надо прожарить на разогретом оливковом масле на протяжении нескольких минут.
- В сковороду добавьте нарезанные небольшими кубиками кабачок и сладкий перец. Овощи жарятся всего несколько минут.
- Добавьте измельченные помидоры, которые надо заранее очистить от кожуры. Дальше овощи приправьте небольшим количеством соли.
- Хорошо помойте и очистите от пленки тушки кальмаров, а затем нарежьте тонкой соломкой (можно колечками). Кальмары переложите в сковороду с овощами.
- В сковороду добавьте сладкое белое вино, специи. Примерно за минуту до окончания приготовления, добавьте измельченный базилик и чеснок.
- Все хорошо перемешайте и протушите еще 1 мин., а затем снимите с плиты сковороду и оставьте примерно на 10 мин., чтобы блюдо могло как следует настояться.
Как жарить кальмары кольцами?
Зная, как жарить кальмары кольцами, легко будет приготовить морепродукты и по этому рецепту.
Жареные кальмары с картофелем
Состав:
- Лук репчатый - 2 шт.
- Черный молотый перчик, соль - по вкусу
- Молоко - 2 ст.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст.
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Кальмары - 1 кг.
- Картофель - 5-6 шт.
Приготовление:
- Очистите кальмары от пленочки, хорошенько промойте, а затем нарежьте тоненькими кольцами. Филе кальмара обваляйте в небольшом количестве муки, после чего обжарьте в хорошо разогретом растительном масле.
- В отдельной сковороде доведите до золотистого цвета мелко нарезанный и панированный в муке репчатый лук. В сковороду добавьте томатную пасту, которая заранее разводится молоком. Если нет молока, то можно развести кипяченой водой. Полученным соусом залейте кальмары.
- Добавьте немного соли и специй, кальмары тушатся примерно 20 мин.
- Очистите картофель, промойте и нарежьте тонкой соломкой, после чего слегка обжарьте в сковороде. К обжаренному картофелю добавьте кальмары вместе с соусом.
Жареные кальмары с рисовым вином
Состав:
- Кальмары - 800 гр.
- Рисовое вино - 5 ст. л.
- Бульон куриный - ¾ ст.
- Морковь - 1 шт.
- Имбирь, лук зеленый - по вкусу
- Масло растительное - 3 ст. л.
Приготовление:
- В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, опустите подготовленное филе кальмаров. Проварите примерно 3 мин., после чего слейте воду и слегка остывший кальмар нарежьте тонкими полосками.
- На плиту поставьте сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Дальше добавьте измельченный лук, чеснок, морковь, измельченную на мелкой терке и имбирь. Не переставая мешать, протушите овощи 2 мин.
- Добавьте в сковороду вино, хорошо перемешайте и протушите еще несколько минут.
- В сковороду влейте куриный бульон и варите до загустения. Затем добавьте полоски кальмаров и жарьте все вместе 2 мин.
Жареные кальмары в сухарях
Состав:
- Яйца - 2 шт.
- Майонез - 1 ст. л.
- Сметана - 1 ст. л.
- Масло сливочное, растительное - по вкусу
- Панировочные сухари - по вкусу
- Специи, соль - по вкусу
- Кальмары - 500 гр.
Приготовление:
- Возьмите кальмары, хорошо вымойте, снимите пленочку и нарежьте тонкими колечками (можно соломкой).
- Взбейте яйца, добавьте сметану, майонез, перец, соль и все хорошенько перемешайте.
- Подготовленные кальмары вываляйте в приготовленном соусе и панировочных сухариках.
- На плиту поставьте сковороду, разогрейте небольшое количество растительного либо сливочного масла и обжарьте морепродукты на протяжении нескольких минут.
- Как только кальмары будут готовы, переложите их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает все остатки жира. Затем переложите их на блюдо, украсьте маринованными овощами и свежей зеленью.
Кальмары с луком и сметаной
Состав:
- Молотый черный перец, свежий укроп - по вкусу
- Масло растительное - 20 мл.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Сметана - 200 мл.
- Кальмары - 500 гр.
Приготовление:
- Лук очистите от кожуры, хорошо вымойте и нарежьте тонкими полукольцами либо колечками.
- Поставьте на плиту сковороду, хорошенько разогрейте растительное масло, после чего слегка обжарьте лук.
- В кипящей воде отварите кальмары, а затем очистите от кожицы. Тщательно промойте, после чего удалите и все внутренности, а также хрящевые стрелки. Дальше кальмары нарежьте тонкими полосками (не шире 0,5 см.)
- Морепродукты смешайте с жареным луком, а затем введите сметану (примерно 3 ст. л.), слегка приправьте свежемолотым черным перчиком.
- Протушите кальмары с луком и сметаной примерно 5 мин. под закрытой крышкой на среднем огне. Оставьте в сковородена 10 мин., чтобы блюдо могло как следует настояться.
- Перед самой подачей украсьте измельченным свежим укропом.
Перед тем, как жарить кальмары, нужно их подготовить. Чаще всего их размораживают и убирают пленку. Морепродукты готовятся очень быстро. Всего 2-3 мин. на сковороде будет достаточно для того, чтобы получить ароматное пикантное блюдо, которое можно подавать к картофелю или рису.
Многие хозяйки, видя на прилавках магазинов тушки кальмаров, обходят их стороной. Действительно – вид у замороженных или свежих кальмаров совершенно не аппетитный, да и зачастую женщины даже не знают, как их готовить. А ведь такое мясо отличается нежнейшим вкусом, так как в его составе практически все 100% составляет полезный для организма белок. Приготовить из кальмара можно множество интересных блюд – сегодня мы его будем жарить.
Для любого блюда тушку кальмара очистите от тонкой пленки. Затем выньте хитиновые пластины, которые расположены вдоль тушки. Запомните, что кальмара нужно жарить не более 2 минут. Далее белок начнет сворачиваться, а мясо станет жестким, как резина. Кольца кальмара в панировке. Нарежьте кальмара поперечными кольцами шириной 1,5-2 см. Обсушите их бумажным полотенцем. Обмакните во взбитое яйцо, а потом в любую хрустящую панировку: крупно-молотые белые сухари, семена кунжута, мелкие овсяные хлопья. Опустите кольца в разогретое растительное масло и обжарьте до золотистого цвета. Выложите кальмара на тарелку, сбрызните лимонным соком и посыпьте белым молотым перцем. Солить кальмара в этом рецепте не рекомендуется – его вкус подчеркнет лимон и перец. Кальмар в панировке – отличная закуска под белое вино или светлое пиво.Надеемся, что теперь вы не будете проходить мимо кальмаров в магазине. А наоборот, начнете придумывать новые блюда, учитывая наши рекомендации.
Такой морепродукт, как кальмары, относится к диетическому виду. Ему уступают индейка, свинина и некоторые другие продукты, содержащие в себе большое количество белка и витаминов.
В приготовлении кальмары неприхотливы, нужно только учитывать некоторые нюансы. Не переваривайте мясо, достаточно окунуть его на две минуты в кипящую воду и сразу же вынуть, иначе оно станет жестким.
В Европе этот морепродукт подают со свежими или приготовленными на гриле овощами, отварным рисом или жареным луком. Но и самостоятельно без каких-либо гарниров его можно употреблять.
Очень вкусное блюдо получается, если нафаршировать тушку кальмара капустой, яйцами, грибами, сыром или даже мясом, залить сливочным соусом и протушить или запечь в электродуховке. Необходимо только предварительно вычистить внутренности и срезать щупальца. Необходимо учитывать, что немного специй вполне достаточно для таких продуктов, иначе основной вкус не будет ощущаться.
При виде неаппетитных замороженных тушек кальмара не сразу возникает желание их готовить и кушать. Но в обработанном виде, эти обитатели морских глубин представляют собой очень даже вкусное лакомство.
Обычно люди использовали этот морепродукт в качестве одного из дополнительных ингредиентов салатов и других блюд. Не менее часто в последнее время он применяется в качестве основы.
Рецепт жареных кальмаров с луком
Для приготовления этого блюда достаточно просто хорошо вымыть и проварить тушки, затем нашинковать небольшими полосками и прожарить с луком на сковороде в оливковом масле.
- Кальмары – 400 г;
- Лук – 3 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – по вкусу.
Приготовление: 20 минут.
Калорийность: 58 Ккал/ 100 г.
Вынимаем замороженные кальмары из вакуумной упаковки, заливаем теплой водой и оставляем до полного размораживания. Врезаем внутренности, сдираем шкуру и тщательно вымываем из середины песок. Нарезаем круглыми полосками тушку, предварительно проваривать не нужно.
Лук и чеснок очищаем и шинкуем слайсами.
Набираем оливковое масло в сковороду, прогреваем и пассируем вначале лук, потом подкладываем чеснок. В самом конце выкладываем к овощам кальмаров и прожариваем пять минут.
Подсаливаем, по желанию притрушиваем специями и оставляем под герметично закрытой крышкой на несколько минут.
Готовое блюдо можно красиво оформить на большой тарелке с зелеными листьями салата.
Как приготовить жареные кальмары с луком и морковью
Кальмары относятся к такому виду морепродуктов, который отлично гармонирует практически со всеми овощами, свежая морковь – не исключение.
- Кальмары – 300 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
- Соль, приправы – по вкусу.
Приготовление: 25 минут.
Компоненты: 98 Ккал/ 100 г.
Овощи чистим и промываем в холодной воде. Морковь можно нашинковать брусками или измельчить на кухонном комбайне как по-корейски. Во втором варианте она будет выглядеть аппетитней. Лук рубим длинной соломкой.
Размороженные и тщательно вымытые от морского мусора кальмары провариваем в закипающей воде две минуты и мгновенно вынимаем на дуршлаг. Даем остыть и нарезаем тоже длинными полосками.
Овощи поджариваем на разогретом масле. Когда зажарка будет практически готова, добавляем морепродукт и, старательно промешав, подсыпаем соль, приправы и отставляем с плиты. Обязательно прикрываем крышкой и даем настояться десять – пятнадцать минут.
Читайте что можно приготовить из свинины быстро и вкусно. Наши рецепты помогут вам сделать хороший ужин.
Как вкусно пожарить мясо на сковороде кусочками, читайте какие специи добавить и какие блюда подойдут лучше всего.
Изысканное изумительное мясо с черносливом тушеное в духовке понравится ценителям необычных соединений, по нашему рецепту.
Кальмары жареные с шампиньонами и луком
Грибы, поджаренные с луком, представляют собой очень вкусное и сытное блюдо, но если его разбавить таким морепродуктом, как кальмар, получится новое специфическое кушанье.
- Кальмары – 450 г;
- Лук – 2 головки;
- Шампиньоны – 350 г;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Специи – по вкусу;
- Соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление: 35 минут.
Калорийность: 67 Ккал/ 100 г.
Заливаем теплой водой подмерзших кальмаров. Лук очищаем от шелухи и шинкуем толстыми кольцами. Морепродукты вымываем внутри и снаружи, вырываем пальцами сердцевину и срезаем или срываем темную шкуру сверху.
Грибы промываем и шинкуем слайсами. Соединяем шампиньоны с луком в сковороде и прожариваем на масле до полного выпаривания влаги. Кальмаров разрезаем напополам и толстыми полосками нарезаем поперек тушки.
Выкладываем их к грибам с луком, подбавляем специи и вливаем соус соевый, перемешиваем и готовим две – три минуты. Готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью или зернами кунжута.
Кальмары жареные с луком в сметане
Используя для приготовления кальмаров сметану или сливки, заранее можно быть уверенным в мягкости и нежности приготовленного блюда.
- Кальмары – 400 г;
- Лук белый – 3 шт.;
- Сметана – 250 мл;
- Приправы – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление: 15 минут.
Калорийность: 73 Ккал/ 100 г.
Вымачиваем в теплой воде мороженные кальмары, в процессе начнет отслаиваться верхняя прослойка и будет легче удалять ее ножом. Очищаем луковицы и промываем под водой, чтобы вышла горечь. Пассируем полукольца на масле подсолнечном до прозрачности.
У кальмаров вычищаем внутренности и вырываем жало, шинкуем кольцами толщиной два сантиметра. В луковую зажарку кладем домашнюю сметану, подготовленный морепродукт, присаливаем и тушим пять минут.
Отставляем, посыпаем зеленым луком или укропом, и все старательно перемешиваем.
Подсказки кулинаров
- Во время покупки морепродукта вы должны обратить снимание на состояние тушек. Они не должны иметь потрепанный вид, легко отслаиваться друг от друга. Если они плотно и намертво приклеены, это говорит о том, что они неоднократно размораживались. Мясо таких кальмаров в блюде будет отдавать горечью и вполне возможно во время термической обработки они разлезутся и превратятся в кашу;
- Верхняя пленка, покрывающая тушку, может быть фиолетовой, розовой либо серой, но само мясо бывает только белым. Если у него иные оттенки – продукт явно несвежий;
- Если боитесь не доварить или переварить морепродукт, воспользуйтесь следующим методом приготовления – бланшировкой на пару три – четыре минуты;
- Для получения более нежного мяса рекомендуется слегка отбить тушку молотком. Только не переусердствуйте;
- С кальмаром очень легко экспериментировать, поэтому не бойтесь заменять и добавлять компоненты. Знайте, что этот продукт станет еще более ценным, если его приготовить с помидорами, свежей зеленью, огурцами и яблоками, листьями салата. Перечисленные продукты отлично дополнят основную ценность морепродукта – белки;
- Время приготовления этого продукта зависит от других составляющих блюда, оно варьирует от трех до десяти минут. Самое долгое приготовление – это тушение в сливочном или сметанном соусе. Тут можно не переживать о жесткости.
Кальмары выступают отличной начинкой для духовых пирогов, но такое лакомство лучше кушать не только что приготовленным в горячем виде, а на следующий день, когда морепродукт пропитается другими составляющими, и вкус будет просто божественным.
Кальмара можно как поджаривать на сковороде, запекать в электродуховке, так и готовить на барбекю. Для этого целые тушки достаточно замариновать и во время приготовления поливать остатками маринада.
Кушанья, приготовленные из морского моллюска кальмара, сегодня довольно популярные. И это не удивительно, ведь процесс этот несложный.
Но главное, что мясо кальмара содержит множество полезнейших элементов. В нем абсолютно отсутствует холестерин. Наоборот, вещества, которые вмещает в себе моллюск, способствуют стабилизации его уровня в крови.
Мясо обитателя морских просторов приятное и нежное. Оно намного полезнее, чем говядина и птица.
Так почему же не пользоваться такими огромными плюсами и не готовить блюда из кальмаров? Тем более, что кроме отличного кушанья получаем бонус: прекрасную и действенную профилактику сердечных заболеваний.
Кальмары жареные с луком – общие принципы приготовления
Важно правильно приготовить кальмар. Тогда любое блюдо из этого моллюска будет мягоньким и сочным. Для кальмаров актуальным является то, чтобы после приготовления они не напоминали кусок резины.
Лучше использовать кальмары охлажденные, но подойдут и замороженные.
Перед готовкой моллюски необходимо полностью разморозить при комнатной температуре.
Если тушка целая – сначала вынимаем внутренности и хитиновую пластину, похожую на плоский кусок спагетти.
Когда в наличии выпотрошенная тушка, то работы убавляется.
Кальмар покрыт пленочкой, которую нужно снять. У свежих моллюсков она убирается легко. Если же готовим ранее замороженную тушку, то поступаем таким образом. Кальмар заливаем кипятком или опускаем в кастрюлю на секунд десять. Затем тушку нужно переложить в воду холодную. Кожица снимется запросто.
Как правило, кальмары нарезаются кольцами или полукольцами.
Жарятся они быстро. На большом огне кольца готовятся три или четыре минуты. При использовании лука и других овощей понадобиться еще столько же время.
В блюдо добавляется чеснок, зелень, помидоры, морковка. Если заняться приготовлением кальмаров жареных с луком в сметане и прибавить домашний майонез, то получится очень необычное кушанье.
Жарится блюдо на постном масле, можно добавить и сливочное.
Рецепт 1. Кальмары жареные с луком «Элементарно!»
Главная особенность рецепта – использование для жарки сливочного маслица. Если применить подсолнечное – результат будет хуже.
Ингредиенты:
200 гр. кальмара;
Луковичка;
70 гр. маслица сливочного;
Соль морская.
Способ приготовления:
Кальмар порежем колечками.
Растопим на сковородке сливочное маслице.
Луковичку порежем полукольцами, разделим на перышки и пожарим до полумягкого состояния.
Загружаем колечки кальмара, солим и жарим их минут пять, не забывая постоянно помешивать содержимое сковородки.
Готовое блюдо выкладываем на любимую тарелочку и наслаждаемся кальмарами жареными с луком.
Рецепт 2. Кальмары жареные с луком в сметане
Аппетитное и ароматное блюдо готовится очень быстро и просто. Украсит вкус кальмаров жареных с луком в сметане молодой картофель, отваренный целиком.
Ингредиенты:
0,3 кг кальмаров;
Три чесночных зубчика;
Лук-порей;
0,15 кг сметаны;
По пять веточек кинзы и петрушки;
Соль и свежесмолотый перчик;
Ч. л. итальянских трав;
0,07 кг маслица сливочного;
Постное масло;
Ст. л. муки.
Способ приготовления:
Нарезаем моллюски полусантиметровыми колечками.
Лук, кинзу, петрушку и чеснок шинкуем максимально мелко.
На разогретую сковородку выливаем ложечку постного масла и кладем кусочек сливочного.
Поджариваем лучок и чесночок с зеленью. Немного присолим и приперчим. Добавим травки. Помешиваем и доводим овощи до размягчения.
В сковородку высыпаем кальмары.
Через две минутки добавляем сметанку. Хорошенько перемешиваем, даем закипеть, добавляем муку. Смешиваем ее с кальмарами и остальными ингредиентами.
Накрываем крышкой и оставляем готовиться не более двух минут.
Рецепт 3. Кальмары жареные с луком в остром соусе
Такое блюдо оценят даже гурманы. Острый соус с кисловато-сладким вкусом, содержащий в себе множество ингредиентов, превращает кальмары жареные с луком в изысканное кушанье.
Ингредиенты:
По половинке сладкого перчика красного и желтого;
Морковка;
50 гр. имбиря;
Пять зубчиков чеснока;
Треть перчика чили;
Сладкая луковичка;
0,1 кг молодого зеленого горошка;
0,4 кг кальмара;
50 гр. соуса соевого;
Две ложечки ч. сахарка;
По л. столовой шерри, уксуса рисового и сладенького соуса чили;
Ч. л. маслица кунжутного.
Способ приготовления:
Перчик и морковку нарежем тонкими пластинками.
Имбирь порежем маленькими кубиками.
Чеснок в неочищенном виде отправим в сотейник с кипящей водой. Пусть он там пробудет не более двух минут. Затем перемещаем чеснок в воду холодную. Такая процедура сделает его вкус более мягким.
Очистим чеснок и нашинкуем тоненькими пластинками. Соединим с кубиками имбиря.
Перчик чили режем на очень мелкие кусочки и также пересыпаем к имбирю.
Горошек соединяем с морковкой.
Луковичку нарезаем колечками и перекладываем в мисочку.
Подготовленный кальмар разделываем на средние пластинки.
Выкладываем его в миску с луком и добавляем соевый соус.
Через минут пятнадцать кусочки кальмара и лук жарим до готовности. Выгружаем их со сковородки.
Обжариваем имбирь с чесноком и перчиком чили. Добавляем сахар и перемешиваем.
Всыпаем в сковородку морковку, сладкий перчик и зеленый горошек.
Добавляем поочередно шерри, уксус рисовый, сладкий соус и масло кунжутное.
Жарим, пока шерри не испарится, а овощи не станут мягкими.
Готовый соус кладем к кальмарам жареным с луком.
Рецепт 4. Кальмары жареные с луком в сметане «Проще простого»
Блюдо мягкое и нежное на вкус. Готовится несложно, количество ингредиентов – минимальное.
Ингредиенты:
Четыре тушки кальмара;
Две луковицы;
Ч. л. сахара;
Две лаврушки;
Шесть шт. перчика горошком;
Молотый перчик;
0,15 кг сметаны;
0,05 кг укропа свежего.
Способ приготовления:
В кастрюльке вскипятим полтора литра водички. Добавим сахар, лаврушку и перчик.
Подержим каждую тушку по двадцать секунд в кипящей воде со специями.
Почищенные и мытые кальмары нарезаем колечками и затем делим их пополам.
На средние кусочки шинкуем луковички. Поджариваем до полуготовности и добавляем кусочки кальмара.
Через минутку заливаем сметанку и перемешиваем.
Присолим и приперчим, оставляем на пять минут тушиться под крышкой.
Шинкуем укроп и посыпаем кальмары за минуту до окончания готовки.
Рецепт 5. Кальмары жареные с луком под соусом из домашнего майонеза
Приготовление непосредственно кальмаров жареных с луком займет всего несколько минут. А вот соус готовится дольше. Но он абсолютно изменит обычный вкус кальмаров, сделает его просто волшебным.
Ингредиенты:
Три яйца;
0,6 кг кальмаров;
Две луковицы;
Три ст. л. муки;
Л. ст. дижонской горчицы;
По ч. л. соли и сахара;
0,15 кг масла постного;
Половинка лимона;
Полпучка укропа;
0,1 кг каперсов;
Молотый перчик;
Четыре зубчика чеснока;
Три корнишона;
70 граммов сухого вина.
Способ приготовления:
Порежем подготовленных кальмаров на небольшие кусочки и оставим полежать в дуршлаге, чтобы лишняя вода ушла.
Отделим от белков желтки и отправим их в чашу миксера. Добавим дижонскую горчицу и включим кухонного помощника на тридцать секунд. Вольем постное масло, выжмем сок из лимона, присолим и добавим сахар. Включим миксер еще на пятнадцать секунд.
Содержимое перельем в блендер и добавим мелко порезанный укроп.
Нашинкуем каперсы, раздавим и порубим чеснок. Отправим оба ингредиента в блендер.
Мелко порежем корнишоны. Также пересыплем их в блендер.
Нальем сухое вино и включим блендер на полминутки. Получился прекрасный соус.
Измельчаем луковицы на маленькие кусочки. Слегка обжариваем на сковородке.
Кусочки кальмара обваливаем в муке и отправляем к луку. Жарим их не больше четырех минут, шумовкой выгружаем на тарелочку. Посыпаем черным перчиком.
Поливаем соусом и наслаждаемся волшебным вкусом.
Рецепт 6. Кальмары жареные с луком в сметане «Овощи с морепродуктами»
Мягкие и нежные кусочки кальмаров утопают в сметанном соусе с полезными и вкусными овощами.
Ингредиенты:
900 граммов кальмаров;
Одна морковка;
Четыре луковички;
Три помидорчика;
Два чесночных зубчика;
Приправа для морепродуктов;
0,25 кг сметаны;
Л. столовая муки;
Соль и черный перчик.
Способ приготовления:
Луковички нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.
Морковку измельчаем соломкой, а помидоры – меленькими кусочками.
Добавляем оба овоща в сковородку и тушим до полной готовности, накрыв сковородку крышкой.
Кальмары, очищенные и мытые, нарезаем колечками. Добавляем в сковородку с овощами и тушим около трех минут под крышкой.
Измельчаем чеснок и пересыпаем его в отдельную мисочку. Добавляем муку, сметану, соль и специи. Все перемешиваем.
Полученный соус выливаем в сковородку с кальмарами, размешиваем.
Выключаем блюдо через минуты три или четыре. Можно приступать к приятному поеданию кальмаров жареных с луком в сметане.
Рецепт 7. Кальмары жареные с луком «По-особому»
Кальмар не обязательно нарезается колечками или полуколечками. Можно жарить его почти целиком, и тогда блюдо будет вкусным по-особенному.
Ингредиенты:
Полкилограмма нечищеных кальмаров;
Три чесночных зубчика;
Луковица;
Полстаканчика алкоголя (40%);
Перчик молотый и соль морская.
Способ приготовления:
Очистим кальмары обычным способом. Поделим на большие (как отбивная) куски и каждый надрежем с одной стороны вдоль и поперек кубиками. Присыплем перчиком и присолим.
Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле постном около трех минут.
Рубим на средние кусочки чеснок и добавляем его к луку.
Выкладываем поочередно каждый кусок кальмара. Он начинает скручиваться. При помощи лопатки помогаем ему это сделать. Нужно чтобы надрезанная часть была сверху.
Выливаем крепкий алкоголь и жарим не более четырех минут. Спирт за это время не только вспыхнет, но и выпарится, оставив кальмару необычный привкус.
Рецепт 8. Кальмары жареные с луком в сметане «Домашний обед»
Интересный и простой рецепт поможет приготовить вкусный обед.
Ингредиенты:
Полтора кг кальмаров;
400 гр. сметаны;
Две луковицы;
Три стрелки зеленого лучка;
50 граммов кедровых орешков;
Морская соль;
Чесночный зубок;
Приправа для морепродуктов;
Одна л. столовая оливкового маслица.
Способ приготовления:
Моллюски, ранее подготовленные, нарезаем колечками толщиной в половину сантиметра.
Шинкуем лучок на небольшие кусочки. Нарезаем чеснок на тоненькие пластинки.
Обжариваем в разогретой сковородке и добавляем кальмары. Солим и всыпаем приправу.
Выливаем на сковородку сметану и тушим минут пять.
Зеленый лучок мелко нарезаем и перемешиваем его с кедровыми орешками.
Загружаем в сковородку, размешиваем и через пару минуток выгружаем на тарелочку.
Можно приступать к дегустации кальмаров жареных с луком в сметане.
Кальмары жареные с луком – хитрости и полезные советы
- Чтобы кальмар сделать мягче, его нужно отбить. Для этого можно использовать сковородку – широкую и плоскую. Накрываем кальмар пекарской бумагой и нежно его отбиваем. Можно применить и молоточек, но сковородкой быстрее.
- Неплохо подготовить кальмар к быстрой очистке и одновременно замариновать. Для этого наливается в кастрюльку три литра воды и добавляется три столовых ложечки яблочного уксуса, по ложке растительного масла и сахара. Засыпается соль и перчик. Максимально быстро доводится маринад до кипения. Кальмар в нем тонет. Через несколько секунд кастрюльку снимаем с огня. Кальмар заливается холодной водой и чистится.