Домой / Утепления / Можно ли есть рис когда худеешь. Разновидности риса для похудения. А как же рисовая диета, которая доказала свою эффективность

Можно ли есть рис когда худеешь. Разновидности риса для похудения. А как же рисовая диета, которая доказала свою эффективность

Рис – это злак, богатый витаминами (особенно витаминами группы В), минеральными веществами, клетчаткой; этот злак широко применятся в кулинарии благодаря тому, что он хорошо сочетается с различными другими продуктами; многие кухни мира используют рис при приготовлении блюд. Рис бывает разных сортов, которые отличаются вкусовыми и полезными качествами. Самый вкусный и, увы, самый бесполезный – белый шлифованный рис. Из-за его обработки в нем осталось очень мало полезных веществ, но и в нем содержится много витаминов. Более полезным считается дикий или бурый, необработанный, рис. В его оболочке – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Также в нем много клетчатки.

Все полезные свойства этого продукта позволяют использовать рис для похудения. Витамины, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, снижают тревожность, повышают работоспособность и улучшают настроение, а также улучшают внешний вид вашей кожи, волос и ногтей. Микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний и другие – обеспечивают необходимую скорость химических реакций в организме, укрепляют сердце и сосуды, улучшают состав крови, укрепляют кости, стимулируют активность головного мозга, ускоряют обмен веществ. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, а также лишний сахар и избыток холестерина, также она стимулирует перистальтику кишечника. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки нешлифованный рис наиболее полезен для похудения и очищения организма. Рис богат кислотами, среди которых следует выделить линоленовую, олеиновую, стеариновую, линолевую – они способствуют снижению жировой массы организма и препятствуют появлению новых жиров. Много содержится в рисе и белков, которые, как известно, являются строительным материалом для наших мышц, клеток, ферментов, гормонов и т.д.

Самый полезный рис для борьбы с лишними килограммами – постный, то есть рис без добавления сахара, масла, молока, меда и других добавок. Причем готовить рис для похудения нужно особенным образом – не варить, а запаривать кипятком на ночь , а с утра лишь подогревать. Такой способ приготовления риса для похудения способствует сохранению всех его питательных и полезных веществ.

Использование риса в качестве средства для снижения веса особо популярно в России – в качестве аргумента в пользу этой методики, как правило, приводится следующий: жители азиатских стран, активно использующие рис в своем питании, реже страдают от лишнего веса, чем те, кто рис не ест, например, европейцы или американцы. На самом деле рис для похудения, безусловно, очень полезен, но он «работает» только в сочетании с другими полезными продуктами – рыбой, овощами, фруктами, полезными специями, молочными продуктами, яйцами, злаками. Если вы будете употреблять рис и одновременно с ним есть фастфуд и сладости, никакого эффекта для снижения веса вы не увидите. А вот сбалансированное рациональное питание, включающее употребление риса, поможет вам обрести стройную фигуру и, что еще важнее, крепкое здоровье.

Диета на рисе для очищения организма и похудения

В качестве диеты на рисе дляочищения организма и похудения используются краткосрочные (1-3 дня) разгрузочные дни. Рацион этих дней составляет 1 стакан сухой крупы, приготовленной выше описанным способом, и неограниченное количество воды или травяных отваров. Следует помнить, что калорийность риса отварного или запаренного ниже, чем калорийность рисовой крупы – в процессе приготовления этот злак впитывает очень много воды и увеличивается в объеме в несколько раз.

Калорийность риса отварного или запаренного белого составляет 116 ккал на 100 г. Калорийность риса отварного или запаренного коричневого составляет 110 ккал на 100 г. Из стакана крупы получается примерно 600-750 г приготовленного риса. Это количество и есть ваш рацион на день.

Существует и более сложный способ рисового очищения организма, но, по отзывам о рисе для похудения и очищения, он и более эффективный.

Очищение организма рисом по-китайски

Эта методика рисового очищения организма сложнее и труднее с точки зрения переносимости, но она очень эффективна.

Вам понадобится 5 емкостей (стаканов или баночек). Пометьте их - № 1, № 2 и т.д. В первую поместите 3 ложки промытой рисовой крупы и залейте стаканом воды. На второй день промойте его и залейте снова водой, а также поместите 3 ложки промытого риса с водой во вторую емкость. Так в течение 5 дней подготовьте все 5 емкостей с рисом, ежедневно промывая его. На шестой день рис из первой емкости промойте еще раз и поставьте вариться, после чего съешьте натощак вместо завтрака, а емкость заполните новой порцией риса. Каждый день съедайте новую порцию риса в течение 2-3 недель (говорят, что по правилам китайского рисового очищения организма необходимо съесть столько ложек риса, сколько вам полных лет). Во время следования этой методике из рациона необходимо исключить сладкую пищу, жирную и жареную, а также соленья и копчености.

Такая тщательная подготовка риса имеет особенный смысл: вода, которой вы промываете рис каждый день, вымывает из него весь крахмал, а сама крупа становится похожей на губку – эта губка впитывает в организме все токсины и шлаки и выводит их естественным путем.

Если такой способ очищения организма рисом кажется вам слишком сложным – используйте упрощенную методику . Просто каждое утро выпивайте натощак стакан воды, а через 20 минут съедайте порцию приготовленного риса для похудения (запаренного с вечера). Затем 4 часа не ешьте и не пейте, а на обед съедайте что-нибудь богатое калием – помидоры, бананы, свежие фрукты и сухофрукты, так как соли калия вымываются в процессе рисового очищения организма, что неблагоприятно сказывается на работе мышц и сердца.

Очищение организма рисом следует проводить 1-2 раза в год. Оно выводит из вашего тела весь «мусор», который в нем накапливается, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.

8. Ускоряет обменные процессы в организме;

9. Хорошо насыщает и утоляет на долгое время;

10. Полезен для тех, кто хочет нарастить мышечную массу;

12. Рис замедляет процесс старения;

13. Сжигает лишние жиры;

14. Выводит лишнюю жидкость из организма;

15. Диетический продукт, который можно использовать для разгрузочных дней.

Наверняка, вы уже поняли, что рис можно и нужно кушать сидя на диете!

Бурый рис для похудения

Видов риса немалое количество (длиннозерный, круглозерный, коричневый и др.), но каков он ни был, он все равно полезен. Но стоит отметить, что самое полезное - это то, что не подвергается обработке, если говорить о рисе, то наиболее полезным для здоровья и фигуры будет бурый (неочищенный, нешлифованный рис). Он богат , которая просто необходима для похудения, также коричневый рис содержит больше растительного белка, который нужен при усиленных тренировках. В коричневом рисе сохранились все питательные вещества в отличие от белого риса, который прошел обработку, поэтому лучше всего для похудения подойдет бурого цвета злак.

Полезные и вкусные дары природы повсюду - стоит просто внимательнее присмотреться, и вы увидите в простых вещах нечто большее!

8. Ускоряет обменные процессы в организме;

9. Хорошо насыщает и утоляет чувство голода на долгое время;

10. Полезен для тех, кто хочет нарастить мышечную массу;

12. Рис замедляет процесс старения;

13. Сжигает лишние жиры;

14. Выводит лишнюю жидкость из организма;

15. Диетический продукт, который можно использовать для разгрузочных дней.

Наверняка, вы уже поняли, что рис можно и нужно кушать сидя на диете!

Бурый рис для похудения

Видов риса немалое количество (длиннозерный, круглозерный, коричневый и др.), но каков он ни был, он все равно полезен. Но стоит отметить, что самое полезное - это то, что не подвергается обработке, если говорить о рисе, то наиболее полезным для здоровья и фигуры будет бурый (неочищенный, нешлифованный рис). Он богат клетчаткой , которая просто необходима для похудения, также коричневый рис содержит больше растительного белка, который нужен при усиленных тренировках. В коричневом рисе сохранились все питательные вещества в отличие от белого риса, который прошел обработку, поэтому лучше всего для похудения подойдет бурого цвета злак.

Полезные и вкусные дары природы повсюду - стоит просто внимательнее присмотреться, и вы увидите в простых вещах нечто большее!

Рис является диетическим продуктом, в нем содержатся растительные жиры, не позволяющие организму накапливать лишний вес. Это правило действует только в том случае, если в рационе преобладает здоровая еда.

Рис не справится со своей задачей по блокировке откладывания жира, если питаться сплошными сладостями и копченостями. Однако при соблюдении основ правильного питания и достаточном количестве риса в питании, можно сохранить фигуру и даже сбросить лишний вес.

Рис очень часто используется для похудения, и для этого есть несколько причин. Он хорошо выводит шлаки, при бессолевом питании способствует освобождению организма от лишней жидкости, при этом выдержать рисовую диету довольно просто, ведь крупа очень сытная и вкусная.

Рисовые диеты для похудения

Лучше всего для диеты подходит нешлифованный рис, поскольку именно в оболочке содержатся все полезные вещества. Узнать, какой рис для похудения полезный, а какой не очень, можно по его внешнему виду. Поскольку у нешлифованной крупы есть оболочка, выглядит она темнее обработанной.

Шлифованный рис белый, а нешлифованный слегка коричневатый. Единственным недостатком необработанного злака является короткий срок хранения. Его можно хранить не больше месяца и только в холодильнике.

Рисовых диет довольно много, среди них есть строгие и труднопереносимые, а есть щадящие. Какую именно диету выбрать решать должен каждый человек индивидуально.

Наиболее строгими диетами считаются те, в которых кроме риса практически ничего нельзя употреблять. Преимущества таких систем питания в том, что длятся они недолго и помогают быстро избавиться от нескольких килограммов.

Очень просто похудеть на рисе за 3-5 дней можно на одной из следующих диет:

  • Яблочно-рисовая: в течение дня позволительно съесть 250 грамм риса и несколько кислых яблок. Из напитков разрешены яблочный сок и еда. Во время соблюдения диеты рекомендуется воздержаться от физических нагрузок;
  • Молочно-рисовая: с утра необходимо выпить зеленый чай с молоком – пол-литра. Соотношение чая и молока одинаковое. На обед можно съесть тарелку риса со стаканом нежирного теплого молока. На ужин – зеленый чай с молоком и тарелка риса;
  • «Японская »: в течение дня можно есть только рис и морепродукты, причем отдельно друг от друга. Например, по утрам – рис, в обед – рыбу, вечером – снова кашу. Чтобы восполнить недостаток витаминов рекомендуется употреблять зелень;
  • Рисово-компотная: за весь день нужно съесть 50 грамм риса в два прихода на завтрак и ужин, и выпить 1,5 литра компота. Компот следует готовить из сухофруктов. Весь объем напитка следует разделить на 6 частей и выпить в течение дня.

На таких диетах можно сбросить более 3 килограмм. Важно во время рисового питания пить много воды, чтобы не было запоров. Повторять диеты рекомендуется не чаще одного раза в месяц.

Очень эффективен рис для похудения в составе девятидневной диеты. Благодаря этой системе питания можно хорошо очистить организм, вывести из него лишнюю жидкость, и как следствие, сбросить несколько кило. Необходимо три дня есть только рис, сваренный без соли и специй. Затем три дня в меню некрахмалистые овощи без соли, и последние три дня – фрукты, за исключением бананов.

Более легкой и щадящей диетой считается такая: за день можно съесть полтора килограмма риса и 200 грамм нежирной рыбы, мяса или овощей. Рис следует съедать в три подхода, по 500 грамм. В течение дня следует много пить, желательно воды, но можно и разбавленный соки, чай без сахара. Длительность диеты не более 10 дней, повторять ее можно раз в несколько месяцев.

Морской рис для похудения

Похудеть на рисовой крупе можно и без диет. Только для этого следует использовать не обычный рис, а морской. Морской рис – это не особый вид злака, а питьевой гриб. Его еще называют индийский гриб.

Своему названию этот гриб обязан внешней схожести с рисовой крупой. Он похож на полупрозрачные рисовые зерна. Вкус у индийского гриба довольно приятный, чем-то напоминающий квас. Хотя при добавлении разных ингредиентов оттенки вкуса могут меняться.

У индийского гриба очень много полезных свойств. При регулярном употреблении напитка проходит головная боль, из организма выводится песок, восстанавливается артериальное давление, уменьшаются радикулитные боли. Кроме того, применение морского риса при похудении заметно ускоряет процесс сжигания жира, поскольку вещества, содержащиеся в грибе, улучшают обмен веществ.

Результаты от употребления рисового напитка будут заметны уже через две-три недели. Если пить его ежедневно, примерно по 300-600 миллилитров, укрепится иммунитет и о простудах можно будет забыть. К тому же благодаря напитку улучшится кожа, постепенно растворятся камни в почках, печени (если они есть), будет мягко снижаться вес.


Приготовить напиток из гриба очень просто: в двухлитровую банку следует положить 7-8 столовых ложек риса, немного сухофруктов (пару щепоток) и 3-4 столовые ложки сахара. Залить все это водой, накрыть банку марлей и поставить ее подальше от солнечных лучей. Через пару дней можно пить.

Чтобы напиток не заканчивался, рекомендуется готовить две банки с перерывом в один-два дня. Пока одна будет настаиваться, другую можно пить. Процеженный настой следует хранить в холодильнике. Важно: после того, как гриб приготовиться, его следует промыть и заменить сухофрукты.

Рекомендуется пить морской рис для похудения утром, днем и вечером за 20 минут до еды. Это поможет улучшить пищеварение и «разогнать » обмен веществ. Для скорейшей потери веса кроме употребления напитка следует правильно питаться и выполнять физические упражнения.

Каша, паэлья, ризотто, плов - современную кухню невозможно представить без рисовых блюд. Но все они достаточно калорийны, содержат немало крахмала, что явно отражается на фигуре не самым благоприятным образом. Поэтому все, кто садится на диету, в первую очередь убирают из рациона эту высококалорийную крупу как источник углеводов, которые как раз преобразуются и откладываются жирами в самых проблемных местах. Но почему тогда диетологи настаивают использовать рис для похудения - как он может способствовать снижению веса? Пора разобраться!

Польза для похудения

Благодаря своему химическому составу, насыщенному микроэлементами и витаминами, рис влияет на работу многих систем и органов. Улучшая их функционирование, он запускает процессы, которые в итоге, при соблюдении определённых рекомендаций, приводят к заметному похудению.

Вот что происходит с организмом при регулярном употреблении этой крупы:

  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • выведение лишней жидкости;
  • ускорение метаболических процессов;
  • нормализация липидного обмена, как результат - жиры про запас больше не откладываются;
  • затраты энергии на переваривание крупы;
  • жиросжигающими свойствами обладают некоторые сорта (например, бурый);
  • улучшение качества состава крови, которая, ускоряясь, тоже способствует похудению, снабжая ткани необходимым кислородом;
  • благотворное влияние на нервную систему исключает риск компульсивного переедания, когда срочно заедается буквально каждая проблема.

А самое главное свойство этого злака - он полезен для очищения организма от шлаков, токсинов, отравляющих веществ, продуктов распада.

Вред

Однако похудение с помощью риса имеет и противопоказания. Слишком мощное воздействие на работу внутренних органов может отрицательно сказаться на их состоянии.

  • сахарный диабет;
  • патологии желудка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • беременность, лактация;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • склонность к запорам, вздутиям и метеоризму;
  • реабилитационный период после операций или заболеваний.

Диетологи советуют проверить своё здоровье, прежде чем испытывать рисовые диеты. Несоблюдение противопоказаний в итоге приводит к серьёзным осложнениям, требующим длительного лечения. Среди них - истощение организма, авитаминоз и многочисленные кишечные расстройства.

Выбираем продукт

Современный рынок перенасыщен различными видами риса. Какой из них самый полезный для похудения?

  • Красный

Хороший выбор для похудения - красный рис. Так как он проходит при производстве только процедуру шелушения и не подвергается шлифовке, в нём содержится большое количество полезных веществ. Его нужно уметь правильно готовить, чтобы сохранить ценные свойства. Во-первых, время его варки - от 40 мин до 1 ч 20 мин. Во-вторых, его нельзя перемешивать во время приготовления, иначе можно повредить оболочку, ведь именно в ней - сосредоточены витамины и микроэлементы.

  • Белый

Всем нам привычный белый рис выбирается большинством не только для повседневных блюд, но и как основной продукт для похудения. Его плюсы - нежный вкус, мягкая консистенция после варки, быстрота и простота приготовления. Но при этом нужно иметь в виду, что при производстве он подвергается такой тщательной шлифовке, что практически все полезные вещества удаляются вместе с шелухой и оболочкой. А впоследствии ещё и при термической обработке он тоже их теряет. Специалисты говорят, что в пищу после готовки мы употребляем практически крахмал в чистом виде.

  • Чёрный / дикий

Самый удачный выбор для похудения - чёрный (или дикий) рис. Представляет собой семена растения под названием цицания водная. Она является близкой родственницей рисовой крупы. По своему внешнему виду это тёмные (цвет варьируется от шоколадного до насыщенного чёрного), тонкие, длинные зёрна. После приготовления они приобретают необычный фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность этого злака - в минимальном количестве натрия внутри зёрен.

Несмотря на то, что такой рис не обрабатывается при производстве, он готов к варке и употреблению. Дикий злак не задерживает соль и воду внутри организма. В нём также нет «вредных» жиров, зато он способен насыщать глюкозой, которая так необходима всем худеющим во время диеты.

  • Индийский / морской

Индийский морской рис не относится к растениям, а назван так только по внешнему виду этого уникального продукта. На самом деле это живой организм, бактериальная субстанция, научное название которой - зооглея. Она выглядит как масса, состоящая из круглых мутновато-белых фрагментов. Их размеры и формы напоминают рисовые зёрна, поэтому его так называют. Этот гриб (как чайный) каждый может вырастить в домашних условиях.


Морской рис изготовленный в домашних условиях, активно применяемый в борьбе с лишним весом

Из него готовится полезный настой, который и применяется для похудения, так как обладает мощным мочегонным эффектом и избавляет от лишней жидкости в организме.

  • Пропаренный

Для похудения можно выбрать пропаренный рис, который легче усваивается организмом. Неочищенные зёрна сначала увлажняют, а потом подвергают мощному давлению раскалённым паром. На следующем этапе убирают оболочку и шлифуют поверхность. Но все эти процедуры уже не страшны для полезности продукта, потому что витамины и микроэлементы под паровым давлением впитываются в сердцевину зерна.

  • Басмати

Этот сорт считается самым дорогим, относится к длиннозёрным, не слипается при варке, содержит большое количество полезных для организма веществ. Так что басмати вполне возможно использовать в рамках любого похудения. Он также может быть шлифованным или нет, пропаренным или обработанным. Если научиться его правильно готовить, вы наверняка полюбите этот продукт и будете отдавать предпочтение именно ему.

Схемы похудения

Рис является очень популярным злаком в диетологии, поэтому существует огромное количество систем питания и схем похудения на его основе. Вам осталось лишь выбрать оптимальный вариант для себя.

Разгрузочные дни

  • На рисовом отваре: в течение дня нужно выпить 1-2 стакана полезной жидкости, твёрдая пища исключается.
  • С кефиром: горсть недоваренной крупы запивается 100 мл кефира, 5-6 приёмов пищи.
  • Рис и томатный сок отлично дополняют друг друга, так как дают длительное чувство насыщения: схема похудения аналогична предыдущей.
  • С яблоками (или грушами): суточная норма - 1 кг зелёных фруктов и 1 стакан варёного сарацинского пшена.
  • С соевым соусом (японский вариант разгрузочного дня): разрешается диетологами с натягом, только когда вы точно знаете, что без этой приправы не сможете продержаться до конца голодовки.
  • По Малышевой: стакан крупы (недоваренной) делится на 8-10 порций.
  • По Королёвой: зерно замачивается, проваривается, объём стакана делится на 6 приёмов пищи, разрешается мёд, обязательно выпить не менее 2,5 л воды.

Диеты по длительности

  • На 3 дня: горсть отварного риса съедается 5 раз в день и дополняется небольшим количеством сырых фруктов и овощей.
  • На 5 дней: схема трёхдневной диеты остаётся, но во избежание истощения разрешается на обед готовить полноценное рисовое блюдо - только следите, чтобы оно было диетическим и низкокалорийным.
  • На неделю: на завтрак по утрам - каша с добавлением мёда или фруктов, на обед - (лучше на рисовом отваре), на ужин - гарнир с грибами, тушёными овощами, в перерывах можно есть свежие фрукты и молочные продукты.
  • На 10 дней: рацион состоит из низкокалорийных продуктов, на завтрак и ужин перед едой поглощается горсть несолёного риса al dente, т. е. оставляйте его немного недоваренным.
  • На 2 недели: повторяем схему 10-дневного похудения + включаем в рацион курицу и рыбу.
  • На месяц: придерживаемся принципов правильного питания (вредные продукты исключаем из рациона), едим дробно и мало, считаем калории (не более 1 200 ккал за день), отдаём предпочтение рисовым диетическим блюдам в меню, через день по утрам выпиваем по стакану рисового отвара.

Диеты по продуктам

  • «Два блюда» (на 5 дней): на завтрак - стакан отварного жемчужного зерна, на ужин - 300 гр отварной несолёной рыбы, обед отсутствует.
  • «Стакан риса» (на 3 дня): растянуть 200 гр рисовой каши на весь день, утоляя голод зелёными яблоками и грейпфрутовым соком.
  • «Сколько лет?»: натощак утром нужно съесть столько рисовых зёрен (сырых), сколько вам лет, после чего 4 часа нельзя вообще ничего есть.
  • «Сколько весите?»: схема точно такая же, как и предыдущая, но съедается столько зёрен, сколько в вас килограммов.
  • «Пять объёмов» / «тибетская» (2 недели): в течение 5 дней поочерёдно замачиваются и съедаются 5 стаканов риса. Разрешённые продукты - рыба, мясо, яйца, творог, фрукты, овощи, чай, кофе без сахара.
  • «Фигура гейши» / «японская» (5 дней): разрешены только рисовые блюда и зелёный чай.
  • «Протеиново-овощная» / «3-3-3» (9 дней): первые 3 дня съедается варёный рис (по стакану), следующие 3 дня - по 1 кг куриной грудки, последние 3 дня - по 1 кг любых овощей; соль исключена, но ежедневно можно съедать по 1 столовой ложке мёда.
  • «Жемчужная» (неделя): стакан варёной крупы + овощи, орехи, фрукты, молочная продукция, объёмы порций ограничены.
  • «Вальтера Кемпнера» (2 недели): 2 400 ккал - суточная норма, ежедневно - отварной рис (по 350 гр) + сухофрукты, бобовые, картофель в небольших количествах + 6 стаканов воды; фрукты, соки, алкоголь, авокадо и помидоры - под запретом.

Выбирайте такие , которые вы наверняка сможете выдержать до конца. Не хватайтесь сразу за слишком строгие и длительные. Начните с простых, а со временем можете усложнить их.

Способы приготовления

Решаясь худеть на рисе, обязательно проштудируйте вопрос, как готовить его правильно, чтобы сохранить в нём максимум пользы.

  • Варёный

Промытую несколько раз крупу замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить в несолёной воде 20 мин. Слить жидкость (если она осталась), держать 20 мин под крышкой.

Если хотите улучшить эффективность похудения, готовьте рис al dente. Время готовки сокращается до 10 мин.

  • Сырой

Самые смелые и отчаянные едят для похудения сырой рис, т. к. при термической обработке выпаривается более 80% полезного состава. Однако для такой системы питания нужно иметь очень здоровый желудок.

Замочить 20 гр крупы в стакане холодной воды, ежедневно на протяжении 5 дней меняйте воду. После этого, разбухшие зёрна нужно тщательно жевать между основными приёмами пищи, чтобы заглушить голод. Длительность - не более 5 дней.

Бурый и чёрный рис можно ещё проращивать и есть вместе с росточками в сыром виде по последней схеме.

  1. Пройдите медобследование, поговорите с врачом или диетологом о том, нет ли у вас противопоказаний для рисовых диет.
  2. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую пищу, исключите из рациона вредные продукты, по утрам ешьте рисовую кашу, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу.
  3. Все блюда готовятся без соли, приправ и специй.
  4. Пейте много жидкости - около 2 л воды ежедневно и по 2-3 чашки зелёного чая без сахара.
  5. Перед тем, как приготовить блюдо, крупа промывается несколько раз под проточной холодной водой и замачивается не меньше, чем на 2-3 часа.
  6. Особенно полезен для похудения слегка недоваренный рис.
  7. Если ваш выбор пал на диету, которая длится более недели, обязательно пейте поливитамины во избежание истощения.
  8. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить результаты.
  9. Оптимальный срок для похудения - не более 2 недель.
  10. В рационе должны присутствовать исключительно низкокалорийные, диетические блюда.
  11. Чтобы сохранить полученный результат, переходите после диеты на правильное питание, устраивайте раз в 10 дней .

Что лучше для похудения - рис или гречка?

Гречка считается более диетической крупой, а значит - предпочтительнее для похудения.

Диетологи называют следующие причины отдать в этом вопросе пальму первенства именно ей:

  • в гречке остаётся больше полезных веществ после производственной обработки;
  • её проще готовить;
  • она вкуснее несолёного непроваренного риса;
  • экологична, так как не впитывает в себя вредные вещества.

Какой сорт для похудения лучше?

Отдайте предпочтение чёрному и красному, так как в процессе обработки им сохраняют и оболочку, и шелуху, в которых как раз и находится сосредоточие всех полезных элементов. Для похудения подойдёт и коричневый (бурый). Белый лучше оставить разве что для разгрузочных дней.

Зачем принимать калий на рисовых диетах?

Потому что вместе со шлаками сарацинское пшено забирает из организма и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы с «пламенным мотором» не возникло проблем, нужно пить медицинские препараты с этим элементом либо включать в рацион курагу и изюм (но они достаточно калорийны и могут испортить результаты похудения).

Рецепты

Чтобы разнообразить рацион диеты, включайте в меню рецепты рисовых блюд, которые отличаются низкой калорийностью.

Салат

Так как рис с овощами называют идеальным тандемом, готовьте на их основе не только тушёные блюда и супы, но и диетические, очень вкусные салаты.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 100 гр риса;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • по вкусу - соевый соус, зелень петрушки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Томаты промыть, удалить верхушки и семена. Один нарезать кружочками, другие - кубиками.
  2. Крупу отварить, откинуть на дуршлаг.
  3. промыть, нарезать кубиками.
  4. Сваренные вкрутую яйца измельчить. Одну из половинок нарезать дольками.
  5. Зелень петрушки измельчить.
  6. Смешать огурцы, яйца и помидоры.
  7. Смешать соевый соус, лимонный сок, перец. Заправку охладить и только потом полить салат, перемешать.
  8. Перед подачей украсить томатными кружками, яичными дольками и веточками петрушки.

Ингредиенты:

  • 250 гр риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл оливкового или любого растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • по вкусу - зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Измельчить лук. Морковь и корень петрушки пустить на крупную тёрку.
  2. Залить все эти коренья водой, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Воду слить, процедить.
  4. Сварить в ней же крупу.
  5. Под конец варки добавить к ней коренья. Варить 5 мин.
  6. Присыпать измельчённой зеленью.

Плов

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки;
  • 300 гр бурого риса;
  • 2 моркови;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Измельчить лук. Натереть морковь.
  2. Обжарить их вместе на масле до золотистого цвета.
  3. Выложить в казан, добавить промытую крупу, нарезанное небольшими кусочками куриное филе, раздавленные зубчики чеснока.
  4. Залить водой.
  5. Готовить в духовке 40 мин при 200 °С.

Рис наряду с и является лидером в диетологии. На его основе разрабатываются многочисленные диеты, разгрузочные дни, системы питания, нацеленные на похудение и оздоровление организма. Есть смысл попробовать его в качестве диетического злака и постройнеть без вреда для здоровья.