Домой / Дом / Как хранить кабачки и баклажаны в квартире. Срок и температура хранения свежих баклажанов на зиму. Видео “Баклажаны на зиму – заморозка баклажан”

Как хранить кабачки и баклажаны в квартире. Срок и температура хранения свежих баклажанов на зиму. Видео “Баклажаны на зиму – заморозка баклажан”

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Технология заморозки баклажан в домашних условиях

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону.

Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.


Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие различные виды предварительной обработки:

Бланшированное блюдо.

  • Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать.
  • Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь.

Совет: Если в процессе резки баклажаны начинают стремительно менять свой цвет со светло-желтого или зеленоватого оттенка на коричневый, это признак залежалости продукта. Готовые изделия будут горькими, даже если их предварительно просолить. Такие овощи лучше не замораживать.

  • Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
  • Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.

Запеченные ломтики.

  • Молодые баклажаны моем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем их до готового состояния.
  • После этого с овощей нужно снять кожицу, если продукт готов, то никаких проблем это не вызовет. На заморозку можно отправить целый баклажан, или предварительно нарезанный кусочками.
  • Заготовку оборачиваем пищевой пленкой или раскладываем по пластиковым пакетам и отправляем в морозилку.


Обжаренные овощи.

  • В данном случае не получится сохранить в продукте максимум полезных компонентов, зато в результате обработки останется готовое блюдо, которое при необходимости нужно будет только разморозить и подогреть.
  • Баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и в течение пяти минут отвариваем в подсоленной воде. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Заготовки обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон и опять откидываем на дуршлаг, избавляясь от избытка жидкости.
  • Остужаем продукт и раскладываем по контейнерам или пластиковым пакетам, отправляем замораживать.

Размораживать такие изделия очень просто. Для этого можно выложить их на блюдо и оставить на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. В некоторых случаях предварительная обработка даже не требуется, заготовки просто добавляются в блюда.

Хранение баклажан в виде консерваций

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей:


  • Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.
  • Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.
  • Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
  • Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.
  • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем.

Как правильно хранить свежие баклажаны?


  • Заворачиваем каждый плод отдельно в полиэтилен или несколько слоев пищевой пленки и укладываем в сухую емкость. Ее нужно поставить в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель.
  • Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и в один слой выложить в сухой ящик. Выставляем их на прохладный балкон или убираем в подвал.
  • Хорошо сохраняются баклажаны под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не выше +7ºС.
  • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на грядках осле сбора урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и присыпают соломой для утепления.
  • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то можно расстелить солому на полу, разложить на ней баклажаны и оставить на пару недель. Затем перебираем плоды, оставляя самые лучшие. Их заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, прикрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

Выбирая последнее направление, нужно учесть, что никаких конкретных сроков оно не гарантирует. Баклажаны могут пролежать, как пару недель, так и несколько месяцев. Иногда они доживают и до нового урожая, не теряя при этом упругости и сочности.

«Синенькие» являются очень нежными овощами, и даже в темном месте при температуре до +2 градусов удается сохранить баклажаны свежими и упругими всего лишь в течение месяца. Причем собранный урожай должен быть сразу помещен на пару дней в темное помещение с влажностью около 80% и температурой до +10 градусов, чтобы из плодов не испарилась влага.

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин, который не только ухудшает вкус плодов, но и делает их небезопасными для здоровья. А если влажность в помещении слишком высокая или температура превышает +6 градусов, на баклажанах легко может развиться серая гниль. При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается.

Существуют разные способы, как хранить баклажаны:

  • можно просто упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире (в холодильнике они быстрее испортятся);
  • небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики;
  • хранят баклажаны и в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой, при температуре около +7 градусов;
  • в темном неотапливаемом помещении сорванные баклажаны раскладывают на подстилку из соломы на две недели, а потом отбирают наиболее удачные плоды, заворачивают в бумагу и выкладывают на слой соломы толщиной до 20 см, сверху сначала прикрывают четырьмя слоями мешковины, с наступлением холодов дополнительно утепляют соломой.
  1. Заморозка баклажанов

Наиболее «щадящим» можно считать замораживание баклажанов. При заморозке сохраняется до 70% питательных и полезных веществ, то есть овощ практически сохраняется в первозданном виде.
Морозить баклажаны нужно правильно. Чистые и сухие овощи нарезают любой формой (соломкой, кружочками, кубиками). Форма баклажан зависит от блюда, в котором их предполагается использовать.
Нарезанные кусочки засыпают на полчаса солью (обильно). В таком виде из овощей должен выступить сок. Чтобы он сразу стекал, овощи лучше положить в сито. Одновременно с соком «уйдет» баклажанная горечь.
Если баклажаны в замороженном виде хранить длительное время, то на вкус они станут «резиновыми». Чтобы этого не произошло, их нужно бланшировать. Лучше всего осуществлять эту процедуру с помощью дуршлага. Овощи укладываем в дуршлаг, опускаем на пару минут в таз с кипящей водой и сразу «окунаем» в холодную. После обработки баклажаны должны полностью высохнуть. Для этого их раскладываем на салфетках или полотенце.
На кухонную доску надевают пакет для заморозки. На него укладывают баклажаны. Овощи должны лежать близко, но не соприкасаться. Сверху надеваем еще один пакет и желательно его завязать, воздух при заморозке не должен циркулировать. Чем меньше порция для замораживания, тем быстрей осуществиться процесс заморозки, что очень важно для сохранности полезных качеств баклажанов.
Отправляем доску с баклажанами в морозильную камеру. Примерно через три часа овощи должны заморозиться. Верхний пакет развязываем и убираем, а нижний снимаем, как бы «стаскивая» и выворачивая наизнанку, замороженные баклажаны должны оказаться внутри пакета, их даже не нужно снимать руками. На заморозку можно отправлять новую порцию овощей.
После заморозки баклажаны нужно правильно упаковать, а именно пакет, в котором предполагается хранение овощей, должен быть герметично запакован. Поэтому постарайтесь максимально его сдавить и выпустить как можно больше воздуха. Завязанный пакет с баклажанами для надежности можно поместить еще в один пакет или контейнер. Баклажаны убирают на хранение.

Баклажаны уже давно стали ценным продуктом нашего рациона. Они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Поэтому так популярен у садоводов и просто домохозяек. Независимо от того, вырастили вы их или купили, рано или поздно перед вами встанет вопрос, как хранить баклажаны.

Какие баклажаны подойдут для хранения

Успешное длительное хранение баклажанов зависит от качества выбранных для этой цели плодов.

Имеет значение и сорт. Лучше, если это будут сорта позднего созревания, сбор урожая которых осуществляется непосредственно перед заморозками. Бывалые садоводы советуют присмотреться к таким сортам, как Робин Гуд, Мишутка, Вакула, Балагур, Софья, Бард, F1 Голиаф.

Срезайте баклажаны с кустов, оставляя плодоножку длиной 2-3 см.

Для лучшего хранения стоит также бережно отнестись к самому процессу уборки этих нежных плодов.

  • Собирайте урожай в сухой день.
  • Не срывайте их, а обрезайте ножницами, оставляя плодоножку размером 2-3 сантиметра. Это общее правило для уборки овощей и его смысл в том, что плодоножка защитит плод от быстрой порчи и станет для вас индикатором, по которому вы сможете определить состояние плода в периоды перебора хранящегося урожая.

Перед закладкой на длительное хранение слегка подсушите плоды. Важно при этом избегать попадания на уже срезанные плоды прямых солнечных лучей. Делайте это в сухом затененном месте или прикройте урожай сверху материалом, не пропускающим свет, например, соломой или мешковиной.

Баклажан относится к семейству пасленовых, как и картофель, и склонен к накоплению, особенно в кожуре, токсичного вещества соланина. Зрелые и перезрелые баклажаны могут иметь повышенное содержание соланина, поэтому и принято перед готовкой натирать разрезанные плоды солью или вымачивать в трехпроцентном растворе поваренной соли, а затем хорошо промывать проточной водой. Такая простая процедура снижает уровень солонина в овоще и её нужно проделать при подготовке к термической обработке или заморозке.

После предварительной просушки отберите для хранения спелые, но не перезрелые плоды (их лучше сразу переработать).

Для хранения отбирайте плоды с неповрежденной кожурой.

Плоды должны иметь твердую кожуру - назовите на них пальцем или слегка ткните ногтем, плод не должен быть мягким и на нем не должно оставаться следов от вашего воздействия. Хранению подлежат гладкие, тяжелые (без пустот внутри) плоды, без наружных повреждений.

Как проверить баклажан на концентрацию соланина. Разрежьте плод и наблюдайте: чем быстрее темнеет мякоть, тем больше в ней соланина.

Быстрое потемнение может служить индикатором накопленного соланина.

Как подготовить баклажаны к хранению в подвале, погребе, кладовке

  • Не мойте плоды, для очистки от земли используйте отряхивание и протирание сухой тканевой или бумажной салфеткой.
  • Для того чтобы обеспечить долгий срок хранения в подвале, погребе, кладовке, позаботьтесь о том, чтобы в помещении были надлежащие условия. Микроклимат не должен быть сухим, необходимо обеспечить 75-80% влажности и оптимальную температуру +3-5 ˚C, крайние показатели: не выше +10 ˚C и не ниже -2˚C. Влажность при хранении овощей необходима для того, чтобы они не пересыхали и не сморщивались. Повышенная температура добавит горечи и будет способствовать образованию гнили.
  • В подготовленном хранилище овощи следует разложить в один слой. Под баклажаны нужно что-то постелить, подойдут традиционные для наших хозяйств солома, сено или мешковина. Сверху также укройте плоды. Через две недели отсортируйте плоды еще на один раз и самые стойкие уже оставляйте в зиму, периодически проверяя состояние запасов.
  • Для более длительного хранения используйте коробки. В этом случае оберните каждый плод в бумагу и уложите в коробку в 2-3 слоя, не больше. В коробке проделайте отверстия для циркуляции воздуха. Отсортируйте через две недели и делайте это периодически весь этап хранения, удаляя плоды, которые вызывают сомнение.
  • Можно также использовать в качестве изолирующего вещества древесную золу. Предварительно отобранные плоды укладываются в ящики и пересыпаются золой.

Другие способы хранения баклажанов на зиму

Существует и несколько других способов сохранения этого овоща в свежем виде.

На балконе или лоджии

Если на вашей лоджии или застекленном балконе поддерживаются подходящие температурный режим и влажность, то баклажаны можно оставить на хранение и там, подготовив их аналогично тому, как если бы вы хранили их в погребе или кладовке.

В холодильнике

Срок хранения баклажанов в холодильнике не длиннее двух недель. Но для этого их нужно обернуть в бумажные салфетки или полотенца и положить в проветриваемый пакет. Без бумажной обертки плоды пролежат меньше. Следите за тем, чтобы на плодах не образовывался конденсат. Образованию влаги способствует постоянное открывание и закрывание холодильника, которое приводит к перепадам температуры в основном отсеке.

Заморозка

Перед заморозкой плоды нужно подготовить: обрезать плодоножки и разрезать баклажаны на кольца или кубики. Для того чтобы плоды не горчили, рекомендуется посыпать подготовленную нарезку солью и оставить в таком положении на четверть часа, а затем промыть. Далее баклажаны бланшируются в кипятке (не более минуты) и затем опускаются в холодную воду. После того как нарезка из овощей подсохнет, накройте её плёнкой и поместите в морозилку для заморозки. Через 4 часа достаньте замороженный продукт, переложите порциями в герметичные пакеты и положите в камеру для дальнейшего хранения.

Три способа заморозить баклажаны и что с ними потом делать. Видео

Сушка на воздухе

Баклажаны можно сушить в естественных условиях или в специальных сушках и духовке. Для засушки на открытом воздухе понадобится несколько дней. Перед сушкой помойте плоды и протрите чистой сухой салфеткой. Разрежьте на доли или кольца и уложите на противень либо специальную сетку для сушки. Также можно продеть полуфабрикаты на верёвку и сушить на ней. Следует тщательно подойти к выбору места для сушки. На плоды не должны попадать солнечные лучи. Место, где будут сушиться баклажаны, должно проветриваться.

Слева плоды, высушенные естественным путём, справа — в духовке.

Сушка в духовке

Если не хочется либо нет возможности сушить несколько дней, то воспользуйтесь духовкой. Это быстрее и у вас есть гарантия, что в плодах под воздействием солнечных лучей не будет скапливаться токсичный соланин. Промытые и нарезанный для сушки баклажаны уложите на противень и поставьте на 6 часов в духовку, разогретую до 50 градусов. После шести часов сушки проверьте результат, если на заготовке видны влажные участки, то процесс нужно продлить до их полного высыхания.

Консервированные заготовки и баклажанная икра

Это наиболее распространённый среди хозяек нашей страны способ хранения плодов. Баклажаны не самый пригодный для длительного хранения овощ, поэтому чаще всего их замораживают или консервируют.

Приготовьте баклажанную икру на зиму.

Существует множество рецептов, как сделать заготовки из баклажанов на зиму. Причем баклажаны можно консервировать как отдельно, так и в миксе с другими овощами.

Наиболее любимый и привычный для наших столов вариант - овощная икра:

  1. На 1 кг баклажанов берете 1 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г сладкого перца, 400 г яблок, 200 гр моркови и корень петрушки. Соль и перец по вкусу.
  2. Все овощи очищаются от кожуры, помидоры бланшируются. Баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и через 20 минут промываются (для того, чтобы убрать горечь), сушатся и слегка обжариваются на растительном масле.
  3. Все остальные овощи измельчаются и слегка пассеруются в растительном масле. Пропустите приготовленные спассерованные овощи и обжаренные баклажаны через мясорубку.
  4. Полученную смесь поставьте в эмалированной кастрюле на огонь, доведите до кипения и затем продержите на слабом огне около 30 минут.
  5. За 3 минуты до готовности добавьте очищенные от кожуры и измельченные на мясорубке яблоки.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Из перечисленного количества продуктов у вас должно получиться 2 л готовой овощной икры.
  7. Храните заготовку в прохладном тёмном месте.

Лечо из баклажанов. Видеорецепт

Интересные факты о баклажанах

Баклажаны славятся тем, что способствуют понижению холестерина в крови. Они содержат такие элементы, как калий, фосфор, магний, медь, железо. Благодаря своим полезным свойствам, они служат прекрасным профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов, способствуют понижению артериального давления, улучшению состояния кожи. В общем, овощ полезный и за то многими любимый.

Интересным является тот факт, что баклажан содержит никотин, поэтому для курильщиков, которые хотят избавиться от этой привычки рекомендуется вместо сигарет употреблять баклажаны.

Когда собирать и как хранить баклажаны зимой в домашних условиях свежие, сушеные или замороженные? Большинство семей хочет иметь витамины на столе как можно дольше, в том числе такой любимый многими и очень полезный овощ, как баклажан.

И это неудивительно, ведь он редко уступает другим плодоовощным культурам по вкусу, питательности и набору витаминов. И хотя круглый год в супермаркетах его можно видеть и в свежем, и в консервированном виде, без домашних заготовок не обойтись.

О чем вы узнаете из этого материала:

О том, как правильно определить сроки созревания урожая, а также о способах и правилах хранения плодов баклажана в домашних условиях, говорится в нашей статье.

  • 1 Когда собирать баклажаны: сроки созревания урожая
    • 1.1 Как собирать урожай
  • 2 Способы и правила хранения баклажанов в домашних условиях: в погребе и квартире (холодильнике)
    • 2.1 В погребе или подвале
    • 2.2 В комнатных условиях (в квартире/доме)
    • 2.3 В холодильнике
    • 2.4 В морозильнике
  • 3 Как еще можно сохранить и заготовить баклажаны на зиму: сушка консервация
    • 3.1 Консервация
    • 3.2 Сушка

Когда собирать баклажаны сроки созревания урожая

Как правило, техническая спелость плодов баклажанов наступает в среднем спустя месяц с момента их цветения. Конечно, более ранние сорта созревают уже через 25 дней, поздние — через 35-40 дней. Если считать с момента посева семян на рассаду , то это примерно от 90 до 150 дней.

Важно! Как показывает практика, лучше всего хранятся средние или поздние сорта баклажанов , а ранние чаще выращивают именно для непосредственного потребления (готовки) сразу после сбора урожая.

Определить, что баклажаны готовы к уборке можно по их форме и размеру , который должен соответствовать сорту (его характеристикам), а также цвету их кожи , а именно характерной глянцевой окраске поверхности, которая также различается в зависимости от сорта (окраска бывает не только синей (темно-фиолетовой, лиловой или сиреневой), но и белой ).

Кроме внешнего вида, у спелого баклажана семена внутри должны быть относительно белыми , а мякоть должна стать упругой . Проверить это, естественно, можно только экспериментальным путем, а именно разрезав пополам.

Совет! В среднем, у стандартных удлиненных сортов длина должна быть более 10-12 см, у грушевидных баклажанов (чем-то похожих на черные помидоры) диаметр — более 5-6 см.

Что касается примерных сроков уборки урожая баклажанов, то в среднем — это август — сентябрь (на юге при ранней высадки рассады — со второй половины июля).

Обратите внимание! Убирать урожай баклажанов нужно до наступления первых заморозков, иначе овощ «побьет» мороз и он испортится.

Многие из нас неоднократно слышали про отменные вкусовые качества баклажанов, про их витаминную пользу и множественные рецепты блюд из этого удивительного овоща, от которых не откажется практически ни один человек. Но приближение холодов заставляет серьезно задуматься многих хозяюшек о том, как сохранить баклажаны в зимнее время года. Для этого следует немного знать об особенностях этого овоща и о методах его зимнего хранения в домашних условиях.

Перед началом заготовки баклажан на зиму, прежде всего важно определиться с качеством овощей, которые будут подвержены длительному хранению. Они обязательно должны быть свежими. Существуют определенные правила, благодаря которым можно отобрать подходящие плоды, что не испортятся впервые же месяцы своей зимовки.

Итак, важно помнить о следующем:

  1. Необходимо выбирать сорта, пригодные к лежке: «Робин Гуд», «Балагур», «Вакула». Это крупноплодные баклажаны, с достаточно толстой коркой. Также для хранения на зиму можно использовать такие сорта, как «Кашалот», «Торпеда», «F1 Бард», «F1 Голиаф». Они уверенно могут пролежать от 3 до 5 месяцев, на протяжении всей зимы, но только в том случае, если все необходимые условия в точности соблюдаются.
  2. Следует определиться со временем сбора. Это необходимо делать до того момента, как наступит первое осеннее похолодание. В противном случае, урожай может быть испорчен гнилью. Соответственно, такие плоды явно не годятся для лежки.
  3. Урожай должен быть собран исключительно в сухую погоду. Это позволит не только сэкономить ваши силы, но и защитить урожай от грибковых поражений. После сбора, плоды потребуется подсушить, желательно не на солнце, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается соланин, который вреден для здоровья человека. Если вы собрали овощи при высоком уровне влажности, то их нельзя сразу же укладывать на зиму, они начнут гнить. Поэтому предусмотрите ряд дополнительных мер для подсушивания овощей.
  4. Отобранные плоды для лежки должны быть обязательно спелыми. При этом перезревшие плоды совершенно не годятся для длительного хранения. Узнать о спелости овоща, можно слегка ткнув в него ногтем. Если кожура повреждается трудно, то его можно брать на хранение.
  5. На кожуре созревшего овоща не должно присутствовать существенных дефектов, которые могут погубить не только данный баклажан, но и остальные экземпляры, расположенные в хранилище.
  6. При сборе овощей с грядки, у плода должна оставаться ножка длиной от 2 до 3 см. Это не позволит плоду быстро засохнуть, а инфекция не сможет нанести ему вред за зиму. Кроме того, по ножке можно узнать о состоянии плода.
  7. Ни в коем случае не мойте овощи, которые откладываете для хранения! Чтобы очистить и убрать землю с них, необходимо просто стряхнуть овощ и протереть его тряпочкой.
  8. Следует помнить, что оптимальна температура хранения составляет +3-5 °C, максимум +10°C. Уровень влажности воздуха не должен превышать 75-85%. Постарайтесь создать в вашем хранилище именно такие условия, чтобы обеспечить длительную зимовку ваших баклажан. Примечательно, что данные рекомендации важно учитывать только при хранении баклажанов в погребе или темном прохладном месте. Для других способов хранения соблюдать эти условия совсем необязательно, так как баклажаны будут подвержены последующей обработке.

Способы хранения

После соответствующей подготовки овощей к процессу хранения, важно определиться, в какой именно способ они будут храниться всю зиму. Существует несколько наиболее распространенных способов сохранности баклажан на протяжении зимнего периода в домашних условиях.

В погребе/темном месте

Чтобы сберегать урожай на протяжении длительного времени в погребе, подвале или кладовых следует поместить баклажаны в картоне коробки, при этом складывать их нужно не скопом, а тщательно фасовать поштучно и отделять друг от друга плотной бумажной перегородкой. Слоев в такой коробке должно быть от одного до двух или трех. Много накладывать друг на друга не стоит, потому как отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче или прелости овощей. Вместо бумаги, можно использовать солому или сено, но в таком случае баклажаны выкладываются в один слой на соломенную постилку и прикрываются мешковиной примерно на две недели, чтобы изолировать овощи от чрезмерного обветривания и воздействия влажного воздуха.

По истечении двухнедельного периода баклажаны сортируются. Для дальнейшего хранения оставляются только целые и неповрежденные внешними факторами овощи. После отсортировки баклажаны снова укладываются на сухую постилку из соломы и остаются на хранении всю зиму. Также еще один известный способ по хранению баклажан в подвале – это засыпание их древесной золой в глубокие деревянные ящики с последующим выдерживание при температуре +7 °C. Оригинальным способом хранения баклажан в подвалах или темных местах является подвешивание. Для этого в домашних условиях используют обычную сетку. Ее натягивают на некотором расстоянии от пола, а затем выкладывают баклажаны в один слой. Во избежание закисания и гниения овощей, помещение должно быть проветриваемым с обязательной температурой +3 °C.

В сушеном виде

Помимо свежего хранения баклажан на зиму, также практикуется их засушивание. Как правило, засушиваются овощи двумя методами: естественно или искусственно. Если сушить баклажаны на открытом воздухе, то необходимо учитывать, что этот процесс может длиться на протяжении нескольких дней. Чтобы подсушить плоды естественным методом, необходимо подготовить их заранее – помыть от грязи и пыли. Баклажаны можно сушить целиком или нарезать на несколько частей. Определившись с типом сушки, нужно разложить подготовленный материал на противень или клеенку с небольшим расстоянием друг от друга и поместить баклажаны на открытый воздух, главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, можно нарезать баклажаны на кольца и, нанизав их на нитку или леску, подвесить в хорошо вентилируемом помещении, или на улице.

Искусственный метод предполагает высушивание овощей в духовке. Его преимущества состоят в том, что он более быстрый и практичный. А также менее опасный для здоровья человека, поскольку он не только гарантирует отсутствие выработки соланина в плодах, но и исключает заражение сушки личинками различных насекомых, в том числе мух, которые садятся на баклажаны, высушиваемые на улице. Засушить баклажаны в духовке довольно просто. Они должны быть предварительно подготовлены и измельчены на кусочки средних размеров. Их необходимо разложить на противень и поместить в духовку примерно на 6 часов, выдерживая при температуре не более 50 °C. После указанного времени сушку необходимо вынуть из духовки и дать остыть на протяжении 1 часа. Если в овощах осталась влага, и кусочки имеют не сушенный, а вяленый вид, то процесс следует повторить, сократив пребывание баклажан в духовке до 1,5-2 часов.

Видео “Сушим баклажаны”

В данном видео показано, как засушить баклажаны на зиму.

Заморозка

Это самый простой способ хранения баклажан. Он требует минимум усилий и затрат. К тому же замороженные овощи не теряют своих полезных свойств, чем при их высушивании. Процесс подготовки баклажан к заморозке ничем не отличает от подготовки к сушке. Единственным отличием являются размеры кусочков, на которые можно нарезать баклажан. Так как овощ не ссыхается при заморозке, то нарезать баклажан можно на небольшие кубики, полоски, колечки и т. д.

Чтобы избавиться от горечи сырого баклажана перед заморозкой необходимо присыпать его солью, подождать около 20 минут и промыть водой. Положив не просоленные баклажаны в морозилку, впоследствии, они будут неприятными на вкус.

Также для сохранности вкусовых качеств замороженного баклажана, после просола, нужно бланшировать нарезанные кусочки в кипятке и сразу опустить в холодную воду. Все это после ряда процедур, выкладывается на тарелочку или поднос, накрывается полиэтиленом и ставится в морозилку на 3-4 часа. Далее, примерзлые баклажаны достаются из морозильника для укладки в пакеты, упаковываются и ставятся обратно для хранения на длительный срок.

Видео “Баклажаны на зиму – заморозка баклажан”

О правильности заморозки баклажан на зиму подробно рассказано в данном видео.