Домой / Утепление / Хранение фольги и пищевой пленки на кухне. Хранение на маленькой кухне. Как правильно хранить продукты в фольге

Хранение фольги и пищевой пленки на кухне. Хранение на маленькой кухне. Как правильно хранить продукты в фольге

Пищевая плёнка совершенно гениальная вещь, которой можно найти множество применений. Как можно понять из названия эту плёнку обычно используют для того чтобы заворачивать в неё продукты тем самым спасая их от заветривания.

К примеру, уже разрезанный сыр будет храниться дольше, если замотать его в пищевую плёнку, это же касается и колбасы, однако помимо прямого назначения плёнку можно использовать и другими оригинальными способами.

Храните порции теста в морозильнике

Чтобы оставить тесто застывать, заверните его в пищевую пленку. Оно не прилипнет к поверхности холодильника и не впитает посторонних запахов.

Храните продукты правильно

Чтобы такие ароматные продукты как, например, ветчина или сыр, не перебивали и не впитывали запахи друг друга, заворачивайте их в пищевую пленку. Она поможет защитить продукты от заветривания, сохранив их вкус и первозданный вид.

Раскатывайте тесто через пищевую плёнку. Стол и скалка останутся чистыми

Одним листом застелите стол или разделочную доску, другим накройте тесто. Потребуется сноровка, но оно того стоит.

Оборачивайте плёнкой миксер, чтобы жидкости не разбрызгивались, а мука не пылила

Работает со стационарными миксерами и погружными блендерами. В последнем случае нужно закрыть три четверти чаши, оставив проём для прибора.

Оставляйте кондитерский мешок чистым

Если мешок один, а кремов несколько (ещё и разных цветов), его приходится много раз мыть. Но всё намного проще, если делать кулёк из пищевой плёнки, накладывать в него крем и вставлять в кондитерский мешок.

Защищайте гаджеты от влаги и загрязнений

Оборачивайте планшет и смартфон плёнкой всякий раз, когда смотрите YouTube за едой или готовите. Пищевая плёнка тонкая - сенсор будет откликаться. А если что-то прольётся или просыпется, гаджет останется невредим.

Оставляйте тарелки после еды чистыми

Идею оценят холостяки и отчаянные лентяи.

Избавьте вино от запаха пробки

Когда в винной пробке появляется трихлоранизол (TCA), вино начинает пахнуть плесенью или мокрым картоном. Избавиться от неприятного аромата можно с помощью декантера. Если же его нет, поможет нехитрое приспособление из пищевой плёнки и графина. Если ТСА немного, плёнка может абсорбировать его.

Готовьте яйца пашот без пашотницы

Застелите плёнкой небольшую пиалу, смажьте её растительным маслом и разбейте яйцо. Затем сделайте мешочек, плотно закрутите его и отправьте в кипящую воду. Такой способ приготовления удобен тем, что можно сварить сразу несколько яиц пашот.

Готовьте яйца в холодильнике

Точнее, в морозилке. От долгого воздействия низких температур желтки становятся твёрдыми и приобретают необычный вкус. Плотно оберните яйца пищевой плёнкой и положите в морозилку. Температура должна быть ниже 18 градусов.

Через три дня достаньте, проделайте небольшое отверстие, слейте белок, а затем разбейте полностью скорлупу и аккуратно извлеките желток. Такое блюдо подают в некоторых дорогих ресторанах.

Сделайте стакан-непроливайку

Отличное решение для детей и выручалка в путешествиях. Из такого сосуда удобно пить в поезде и автомобиле без опаски облить себя и всё вокруг. Просто натяните плёнку поверх стакана, плотно прижав края. В центр вставьте соломинку.

Не позволяйте протекать жидкой пище и напиткам

Запомните правило: сначала плёнка, потом крышка. Это касается бутылок, ланчбоксов и любой другой посуды, которую вы планируете взять с собой на пикник или на работу. Даже густой с виду соус может вытечь, если ёмкость с ним перевернётся в сумке.

Используйте плёнку вместо коврика для холодильника

Маркетологи утверждают, что силиконовые коврики для холодильника обладают антибактериальными свойствами и помогают продуктам дольше оставаться свежими. На самом деле они просто защищают полки от подтёков с кастрюль и прочих загрязнений. Но с этой миссией прекрасно справится и обычная пищевая плёнка.

Что делать, если кухня ограничена квадратными метрами, а специальной кладовой в ней нет? Как правильно организовать системы хранения и уместить всю кухонную утварь? Мы подготовили 7 практичных идей и 25 наглядных примеров, которые помогут содержать в порядке малогабаритную кухню.

1. Открытые полки



Открытые полки можно устанавливать в любой части кухни – на свободной стене, в нише, в промежутках между мебелью и техникой, в углах, под потолком. Они хороши ещё и тем, что визуально не сокращают пространство, а дарят ему перспективу, создают ощущение лёгкости. На таких полках удобно хранить тарелки, чашки, стаканы, специи и любимые кулинарные книги.







2. Место у окна



В маленькой кухне необходимо задействовать всё пространство. И не только на стенах. Стоит обратить внимание на место у окна. Здесь также можно установить небольшие полочки или задействовать подоконник в качестве рабочей поверхности. На нём же удобно хранить миксер, кофеварку, посуду.

3. Посуда на стене

В том случае, если кастрюль и сковородок много, а мест хранения мало – посуду можно хранить прямо на стенах. Для этих целей они должны быть в идеальном состоянии – хорошо вымытые и почищенные, чтобы смотрелось это эстетично.



Для того, чтобы закрепить посуду на стене, достаточно использовать рейлинги и рейки. Конечно, при желании можно сделать специальную доску с крючками, на которые удобно вешать нужные предметы.



4. Рейлинги

Рейлинги являются настоящими помощниками современных хозяек. С помощью конструкций в несколько этажей можно хранить не только половники, лопатки и венчики. Некоторые модели способны уместить на себе тарелки, чашки, крышки от кастрюль и столовые предметы.





На магнитных моделях удобно хранить ножи, ножницы, крепить на них листы с рецептами. На рейлингах с крючками отлично разместятся чашки, кастрюли, полотенца, шумовки. Есть образцы, на которых предусмотрено место для хранения бумажных полотенец, пищевой плёнки, фольги.





Рейлинги, как и открытые полочки – универсальны. Их можно устанавливать на кухонном фартуке, свободных стенах и фрагментами около шкафов. Лучше всего, если они будут располагаться как можно ближе к рабочему треугольнику, чтобы хозяйка всегда быстро могла взять нужную специю или посуду.





5. Хранение овощей

Если в маленькой кухне нет отдельной кладовой, то нужно подумать о грамотном хранении овощей. Один из лучших вариантов – спрятать их в один или несколько выдвижных ящиков. Главное, чтобы он располагался в сухом месте (не возле раковины) и хорошо вентилировался. Овощи желательно хранить не в полиэтиленовых пакетах, а в корзинках, которые пропускают воздух. Это могут быть плетёные или металлические модели.

В шкафчике картошке и другим овощам будет ограничено поступление света, что продлит срок их хранения. Зелень, помидоры, огурцы и кабачки можно хранить на нижней полочке в холодильнике или в специальных контейнерах, которые предусмотрены в любом холодильнике.

6. Порядок в шкафах

Иногда при достаточном количестве шкафчиков всё равно возникает дефицит систем хранения. Всё из-за неправильной организации пространства внутри них. Как же привести всё в порядок?
В первую очередь, необходимо расфасовать все сыпучие продукты по стеклянным или пластиковым банкам, подписать их для удобного поиска нужной крупы.
Потом нужно перебрать посуду и избавиться от битых и непригодных для использования тарелок, чашек, кастрюль.
Те предметы, которые реже всего используются лучше убрать на самые высокие полки.
Чтобы было удобно доставать банку с определённой крупой или специей, нужно выстроить сосуды таким образом: высокие банки выстраиваются подальше (около стенки шкафа), средние ставятся перед ними, а самые мелкие ёмкости располагаются ближе к дверце.

Как хранить продукты: в фольге, бумаге, вакуумных контейнерах, пищевой пленке или в фасовочных пакетах? Попробуем разобраться, как правильно, а как не очень.

Полиэтиленовые пакеты

Оптимально подходят для хранения овощей, зелени, но держать в них копчености, сыр, масло и другие жирные продукты не рекомендуется. Они быстро задохнутся – покроются характерным липковатым налетом.


Фольга

Фольга сохраняет продукты свежими дольше, чем полиэтиленовый пакет. Она не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Она идеально подходит для хранения готовых блюд и жирных продуктов – колбас, масла, буженины, сала. Их, кстати, нужно есть как можно меньше. Хранить продукты в фольге рекомендуется комнатной температуры, не горячими, например, бутерброды. Если блюдо только что с огня, заворачивать его в фольгу не спешите, дайте остыть.


Пергаментная бумага

Она не пропускает влагу и потому отлично подходит для хранения сыров, колбас, масла, копченостей. Но лучше использовать ее дома, а не для походов и пикников. В пути бумага может промокнуть и испачкать то, что будет рядом.


Пищевая пленка

Идеальна для того, чтобы закрыть срез продукта. Например, буженины, сыра, тыквы. Правда, есть мнение, что пленка выделяет вредные вещества. Если вы склонны в это поверить, то верхний слой продукта, соприкасавшийся с пленкой, лучше срезать и выкинуть. Также можно закрыть пленкой посуду с готовой едой.


Вакуумные контейнеры

Их особенность в том, что из них откачивается воздух. При этом срок годности продукта увеличивается, благодаря замедленному росту микроорганизмов внутри. Контейнеры отлично подходят для хранения готовых блюд, нарезок овощей, фруктов, свежего мяса и рыбы. Запахи блокируются полностью.

Грибные и мясные продукты лучше держать в контейнерах не слишком долго. Не более 7 дней. Зато твердый сыр – целых 45 дней! Свежие овощи, фрукты, зелень, хлеб – 7 – 9 дней. Морепродукты – 5 дней. Готовые блюда – до 12 суток.

Разумеется, при условии, что контейнер качественный, и вы правильно его используете. Продукты следует хранить так, чтобы они не впитывали посторонние запахи и не портились. Если еда неприятно пахнет или стала липкой, кушать ее нельзя.

Мы привыкли, что настенные крючки нужны в первую очередь для того, чтобы вешать на них полотенца в ванной. На самом деле крючки - одни из самых доступных и многофункциональных аксессуаров . Конечно же, в основном их используют для подвешивания и крепления, однако вариантов очень много!

11 вариантов применения настенных крючков

1. Аксессуары для сыпучих продуктов

Мерная ложка на каждом контейнере - для быстрой дозировки любимой каши.

2. Хранение посуды

Кухонная утварь будет всегда под рукой и при этом станет частью интерьера.

3. Шторы без дырок в стенах

Закрепите занавески на крючках вместо привычного карниза.

4. Закрепите мусорные мешки в ведре

Теперь ничего не будет комкаться.

5. Хранение фольги, бумаги для выпечки и пищевой пленки

Просто отмотать и отрезать.

6. Удобное хранение проводов кухонной техники

Закрепите провода на крючке, приклеенном к прибору, и они не будут путаться.

7. Отдельная зона для кофе

Теперь кофе и всё для его приготовления всегда будет под рукой.

8. Место для крышек от кастрюль и сковородок

Кастрюлю - в шкафчик, крышку - на дверцу.

9. Держатель для планшета

Просмотр любимых фильмов и видеорецептов не выходя их кухни.

Что делать, если кухня ограничена квадратными метрами, а специальной кладовой в ней нет? Как правильно организовать системы хранения и уместить всю кухонную утварь? Мы подготовили 7 практичных идей и 25 наглядных примеров, которые помогут содержать в порядке малогабаритную кухню.
1. Открытые полки

На открытых полочках можно хранить посуду
Открытые полки можно устанавливать в любой части кухни – на свободной стене, в нише, в промежутках между мебелью и техникой, в углах, под потолком. Они хороши ещё и тем, что визуально не сокращают пространство, а дарят ему перспективу, создают ощущение лёгкости. На таких полках удобно хранить тарелки, чашки, стаканы, специи и любимые кулинарные книги.


Открытые полочки здорово экономят пространство

Открытые полочки не перегружают пространство

Интересное хранение посуды на открытых полочках

Стильные открытые полочки в интерьере маленькой кухни
2. Место у окна

Можно обустроить место у окна
В маленькой кухне необходимо задействовать всё пространство. И не только на стенах. Стоит обратить внимание на место у окна. Здесь также можно установить небольшие полочки или задействовать подоконник в качестве рабочей поверхности. На нём же удобно хранить миксер, кофеварку, посуду.

Вариант использования места у окна
3. Посуда на стене
В том случае, если кастрюль и сковородок много, а мест хранения мало – посуду можно хранить прямо на стенах. Для этих целей они должны быть в идеальном состоянии – хорошо вымытые и почищенные, чтобы смотрелось это эстетично.

Повесить кастрюли и сковороды можно прямо на стену
Для того, чтобы закрепить посуду на стене, достаточно использовать рейлинги и рейки. Конечно, при желании можно сделать специальную доску с крючками, на которые удобно вешать нужные предметы.

Кастрюли и сковородки на рейлингах

Можно сделать специальную доску с крючками
4. Рейлинги
Рейлинги являются настоящими помощниками современных хозяек. С помощью конструкций в несколько этажей можно хранить не только половники, лопатки и венчики. Некоторые модели способны уместить на себе тарелки, чашки, крышки от кастрюль и столовые предметы.

Пример хранения посуды на маленькой кухне

Рейлинги в интерьере кухни
На магнитных моделях удобно хранить ножи, ножницы, крепить на них листы с рецептами. На рейлингах с крючками отлично разместятся чашки, кастрюли, полотенца, шумовки. Есть образцы, на которых предусмотрено место для хранения бумажных полотенец, пищевой плёнки, фольги.

На магнитных рейлингах удобно хранить ножи

На некоторых моделях есть места для хранения бумажных полотенец
Рейлинги, как и открытые полочки – универсальны. Их можно устанавливать на кухонном фартуке, свободных стенах и фрагментами около шкафов. Лучше всего, если они будут располагаться как можно ближе к рабочему треугольнику, чтобы хозяйка всегда быстро могла взять нужную специю или посуду.


На рейлингах можно хранить крышки от кастрюль

Удобные кармашки для хранения


Удобные рейлинги на кухне
5. Хранение овощей
Если в маленькой кухне нет отдельной кладовой, то нужно подумать о грамотном хранении овощей. Один из лучших вариантов – спрятать их в один или несколько выдвижных ящиков. Главное, чтобы он располагался в сухом месте (не возле раковины) и хорошо вентилировался. Овощи желательно хранить не в полиэтиленовых пакетах, а в корзинках, которые пропускают воздух. Это могут быть плетёные или металлические модели.
В шкафчике картошке и другим овощам будет ограничено поступление света, что продлит срок их хранения. Зелень, помидоры, огурцы и кабачки можно хранить на нижней полочке в холодильнике или в специальных контейнерах, которые предусмотрены в любом холодильнике.

Вариант хранения овощей, если в квартире нет кладовой
6. Порядок в шкафах
Иногда при достаточном количестве шкафчиков всё равно возникает дефицит систем хранения. Всё из-за неправильной организации пространства внутри них. Как же привести всё в порядок?
В первую очередь, необходимо расфасовать все сыпучие продукты по стеклянным или пластиковым банкам, подписать их для удобного поиска нужной крупы.
Потом нужно перебрать посуду и избавиться от битых и непригодных для использования тарелок, чашек, кастрюль.
Те предметы, которые реже всего используются лучше убрать на самые высокие полки.
Чтобы было удобно доставать банку с определённой крупой или специей, нужно выстроить сосуды таким образом: высокие банки выстраиваются подальше (около стенки шкафа), средние ставятся перед ними, а самые мелкие ёмкости располагаются ближе к дверце.

Грамотное хранение посуды в шкафах

Правильная расстановка посуды

Хранение круп на маленькой кухне

Хранение сковород и форм для выпечки

Хранить крупы удобно в пластиковых и стеклянных банках
7. Под раковиной
Когда вопрос с хранением посуды, овощей и продуктов решен, остаётся разобраться, куда же спрятать бытовую химию? Моющее, чистящее, губки и перчатки также, как и веник с совком и мусорным ведром, лучше всего убрать под раковину. Здесь желательно оборудовать удобные полочки или воспользоваться выдвижными контейнерами на колёсиках, купить которые можно в хозяйственном магазине. Для хранения бытовых мелочей подойдут и обычные пластиковые и металлические коробки.

Хранение под раковиной