Домой / Загородный дом / Репчатый лук. Лук – Сорта лука. Полезные и целебные свойства лука Луковый лук

Репчатый лук. Лук – Сорта лука. Полезные и целебные свойства лука Луковый лук

Двухлетние либо многолетнее травянистое растение лук (Allium) является представителем подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данный род объединяет примерно 400 видов. В природе такое растение встречается в Северном полушарии, где оно предпочитает расти в лесах, степях и на лугах. Уже 4 тысячи лет назад в Китае, Иране и Средиземноморье знали о существовании лука. На территорию России это растение попало лишь в начале 12 века с берегов Дуная. «All» с кельтского переводится как «жгучий», есть мнение, что именно из-за этого Карл Линней назвал такое растение луком «allium». Также существует мнение, что латинское название произошло от слова «halare», которое переводится как «пахнуть». Культивируются различные виды данного растения. Наибольшей популярностью у огородников пользуется вид лук репчатый (Allium cepa), а еще множество его сортов. А также достаточно часто выращивают лук-батун, лук-порей, лук-шалот, лук дудчатый и др. Еще лук растят и как декоративное растение, для украшения клумб ландшафтные дизайнеры используют следующие виды: склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и др.

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

В какое время сажать

Посадкой лука занимаются в весеннее время в первой декаде мая, при этом грунт должен быть очень хорошо прогрет. Если же его высадить в грунт, температура которого менее 12 градусов, то растения будут стрелковаться. Следует знать главный принцип культивирования данной культуры: в первый год в весеннее время производится высев семян, а к наступлению осеннего периода из них должны нарасти небольшие луковицы, именуемые севком, посадку которого производят на следующий год весной, а осенью уже убирают полноценные луковички. Однако сохранить севок до наступления весеннего времени очень сложно, так как ему для этого следует обеспечить особый температурный режим, а также оптимальную влажность воздуха. В связи с этим некоторые огородники высевают севок в почву под зиму в год созревания.

Лук относится к светолюбивым растениям. Для высадки подходят сухие, открытые и хорошо освещенные участки. Почва должна быть насыщена органикой, а ее рН 6,4-7,9. Если грунт кислый, то исправить это можно известкованием.

Участок под посадку нужно подготовить заблаговременно. В осеннее время надо произвести его перекопку на глубину от 15 до 20 сантиметров, при этом в почву нужно внести торфонавозный компост либо перепревший навоз. Свежий навоз в почву вносить нельзя, так как из-за него начинает активно расти зелень, что негативно сказывается на вызревании луковичек. Для исправления кислого грунта в него нужно внести древесную золу, известняк, доломитовую муку либо молотый мел. В весеннее время, прежде чем приступить к посеву, в почву нужно внести 10 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Удобрения заделываются в землю при помощи граблей. Затем можно приступать к посадке данной культуры.

Лучше всего лук будет расти на тех участках, где до этого выращивались капуста, горох, помидоры, картофель, бобы либо сидераты. А на участке, где до этого росли морковка, чеснок, лук либо огурцы данную культуру можно будет посеять только через 3–5 лет.

Существует 3 метода выращивания репчатого лука:

  1. Растят как двухлетнее растение. При таком способе следует предварительно вырастить севок.
  2. Растят как однолетник из семян.
  3. Растят как однолетник из семян, но через рассаду.

Ниже будут подробно описаны эти методы. За 1 год вырастить данную культуру из семян можно лишь в регионах с продолжительным летним периодом, при этом выращивают таким методом только полусладкие и сладкие сорта. Посевной материал перед высевом нуждается в подготовке, для этого его нужно стратифицировать либо поместить в увлажненную марлю для набухания на 24 ч. После этого производят посев семян в подготовленную почву, которую нужно предварительно пролить раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ст. л. вещества). Заглублять семена в землю нужно на 15 мм, при этом высевают их по схеме 13х1,5 сантиметра. Грядку надо очень хорошо полить, воспользовавшись рассекателем, а потом сверху ее накрывают пленкой. Укрытие нужно убрать после появления первых сеянцев. Всходы нуждаются в прореживании, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм, затем поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем). Повторно проредить посевы нужно будет через 20 дней, при этом дистанцию меж растеньицами надо увеличить до 60–80 мм.

Через рассаду растят сладкие и полуострые сорта лука. После того как семенной материал будет подвергнут предпосевной подготовке его следует высеять в ящички, а делают это за 50–60 суток до пересадки растеньиц в открытую почву. Семена высевают густо, в землю их заглубляют на 10 мм, при этом ширина междурядий должна быть равна 40–50 мм. Такая рассада отличается неприхотливостью, однако прежде чем растеньица высаживать в открытую почву, специалисты советуют, укоротить на 1/3 часть их корешки и листовые пластины.

Если летний период в вашем регионе не очень теплый и короткий, то за 1 год получить из семян полноценные луковички вам, скорее всего, не удастся. В этом случае придется растить лук в качестве двухлетнего растения. Для этого на протяжении первого года надо будет выращивать севок из семян, а на второй год из него уже растят репчатый лук. Данный метод отлично подходит для выращивания острых сортов. Высевать семена в открытую почву следует точно так же, как и при выращивании лука из семян за 1 сезон (смотрите выше). С наступлением следующего весеннего периода в первые майские дни производят высадку севка, заглубляя его в землю на 40–50 мм, при этом меж луковичками нужно оставлять расстояние от 80 до 100 мм, а ширина междурядий должна быть около 30 сантиметров. Не забудьте перед посадкой подготовить участок (смотрите выше). Прежде чем приступить к посадке севка его необходимо перебрать и откалибровать. Затем его на 7 дней помещают на солнышко, чтобы он смог хорошенько прогреться, в противном случае лук будет стрелковаться. Перед самой высадкой севок помещают в раствор медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. вещества), где он должен пробыть 10 минут. Если во время роста лука вы намерены выдергивать молодые растеньица для приготовления блюд, то при посадке дистанцию меж луковичками нужно сократить до 50–70 мм, а потом ее постепенно доводят до 80–100 мм.

Для посева под зиму отлично подходит овсюжка (мелкий севок), так как она обладает высокой устойчивостью к стрелкованию. Чтобы в весеннее время вы смогли срезать свежий зеленый лук очень рано, для этого под зиму следует высадить небольшое количество крупного севка. Преимущества посадки лука под зиму:

  • не надо хранить посадочный материал до весны, а это хорошо тем, что если севок будет храниться неправильно, то он очень быстро высохнет;
  • в весеннее время может появиться луковая муха, однако подзимний лук уже настолько успевает окрепнуть, что она не может нанести ему вреда;
  • в июле уже можно будет приступить к сбору урожая;
  • на грядке, где рос лук, в этом же сезоне еще можно будет что-то посадить.

Для подзимнего посева, как правило, используют морозоустойчивые сорта, например: Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Участок для посева надо выбирать точно так же, как и для высева лука в весеннее время. Однако имеются и некоторые отличия, следует выбрать такой участок, где в весеннее время очень рано сходит снежный покров, а еще на нем не должна застаиваться талая вода. Высаживают севок в осеннее время 5–20 октября, под самые заморозки, однако затягивать не стоит, так как почва не должна успеть остыть. Прежде чем высадить севок, его необходимо перебрать, откалибровать и прогреть на солнце. Высаживают его в бороздки, глубина которых должна быть около 50 мм, при этом меж луковичками следует соблюдать дистанцию в 60–70 мм, ширина междурядий должна быть около 15 сантиметров. Когда наступят первые заморозки, грядку сверху нужно будет закидать соломой либо лапником, укрытие снимают в весеннее время, как только начнет сходить снежный покров. Не укрывайте участок с луком осенью слишком рано, так как из-за этого луковички могут выпреть.

Растущий в открытой почве лук необходимо своевременно поливать. Когда грядка будет полита, ее поверхность нужно обязательно взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки, которые способны задушить молоденькие растеньица. Также данную культуру надо вовремя подкармливать, а еще при необходимости обрабатывать от вредных насекомых либо заболеваний, используя для этого инсектицидные либо фунгицидные препараты.

В идеале лук следует поливать 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется 5–10 литров воды. Однако лучше всего ориентироваться на погоду, которая очень изменчива. Так, если стоит засуха, то лук необходимо поливать намного чаще (практически каждый день), а если льют дожди, то с поливами надо повременить, в противном случае луковички могут сгнить из-за застоя воды в грунте. Следует помнить, что если лук нуждается в срочном поливе, то его перья приобретают бело-сизый оттенок, а когда в грунте наблюдается застой воды, то зеленая часть кустиков становится блеклой. Начать постепенно сокращать поливы необходимо в июле, так как в это время начинается вызревание луковичек. Однако если стоит сильная засуха, растения поливают в том же режиме, что и до этого.

Выше уже подробно говорилось о том, что осенью при перекопке участка в грунт следует внести органику, при этом в весеннее время перед посадкой в него вносят комплекс из минеральных удобрений. Помимо этого, если нарастание листвы проходит сравнительно медленно, растения следует подкормить раствором органического удобрения (на 1 ведро воды берется 1 ст. мочевины, птичьего помета либо коровяка), на 1 квадратный метр грядки используют 3 л питательной смеси. Спустя полмесяца при необходимости производят повторную подкормку той же смесью. А после того как величина луковичек будет схожа с грецким орехом, лук надо будет подкормить еще раз тем же удобрением.

Обработка

Нередко огородники не знают, как и чем проводить профилактическую обработку лука от заболеваний. После того как высота его перьев будет равна 15 сантиметрам, растение опрыскивают раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. средства), это защитит культура от грибковых болезней. При желании всыпьте в раствор 1 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла, в этом случае он будет закрепляться на листве.

Болезни и вредители лука с фото

Болезни лука

Прежде чем приступить к выращиванию лука, нужно узнать, чем он может болеть, и кто из вредителей представляет для него наибольшую опасность. Данную культуру могут поразить такие болезни, как: шейковая, серая и белая гнили, желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль ― ее развитие наблюдается при выращивании на кислом грунте. Поэтому если почва на участке кислая, ее необходимо обязательно известковать. Так же часто ей поражаются те растения, которые растут в грунте с большим содержанием азота. Заболевшие растения нужно выкопать и уничтожить, а в профилактических целях перед закладкой урожая необходимо произвести опудривание луковиц мелом.

Серая гниль ― это грибковое заболевание, его активное распространение и развитие наблюдается в сырую и дождливую погоду. Заболевшие растеньица надо извлечь из земли и сжечь. В профилактических целях рекомендуется придерживаться правил агротехники данной культуры, а еще весной растения обрабатывают раствором медного купороса.

Желтуха лука ― это вирусная болезнь. У пораженного растения наблюдается деформация цветков, а на его листве появляются хлоротичные пятнышки. Данная болезнь является неизлечимой, в связи с этим пораженные кустики нужно выкапывать и сжигать, при этом с междурядий и грядки надо вовремя удалять все сорняки сразу после их появления. А еще нужно придерживаться правил севооборота.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) ― у зараженного растения на стеблях и листве образуются продолговатые пятна светлого окраса, на их поверхности присутствует серый налет. Со временем пятна становятся черными. Зараженные луковички, заложенные на хранение, очень рано прорастают, а у выросших из них кустиков не наблюдается формирование семян. После того как урожай будет собран, для истребления возбудителя заболевания перед тем как лук убрать на хранение, луковички на протяжении 10 ч прогревают при температуре около 40 градусов. Также в целях профилактики не допускайте загущения посадок.

Фузариоз ― у больных растений кончики перьев становятся желтыми, так как у луковичек в области донца наблюдается гниение и отмирание тканей. Данная болезнь наибольшую активность проявляет тогда, когда длительное время стоит жаркая погода. Также эта болезнь может развиться из-за того, что на растениях поселилась луковая муха. В целях профилактики, прежде чем приступить к посадке, посевной материал необходимо обязательно прогреть.

Головня ― у зараженного растения образуются полупрозрачные выпуклые полоски темно-серого окраса, по мере развития болезни они растрескиваются, при этом наружу выходят споры грибка. Также у растений засыхают кончики листовых пластин. В целях профилактики перед закладкой урожая на хранение его следует на протяжении 18 ч прогревать при температуре около 45 градусов. Также нужно вовремя очищать участок от сорной травы и не высаживать на одной и той же грядки различные сорта лука.

Ржавчина ― на листве пораженного лука появляются красно-бурые вздутия, в которых находятся споры грибка. В целях профилактики прежде убрать на хранение собранный урожай его на протяжении 10 ч прогревают при температуре около 40 градусов. Также не следует допускать загущения посадки, а еще необходимо вовремя выкапывать и уничтожать пораженные экземпляры.

Трахеомикоз

Трахеомикоз ― эта болезнь является последствием фузариоза. Сначала загнивает нижняя часть луковички, а потом гниль постепенно охватывает ее полностью, в результате у растения отмирают корни, а листва становится желтой. Все заболевшие растения надо выкапывать и уничтожать. В целях профилактики придерживайтесь правил севооборота и агротехники.

Шейковая гниль ― у пораженных растений на наружных чешуях появляется плотный налет плесени серого окраса, с развитием болезни они становятся черными пятнышками. Первые симптомы заболевания проявляются после уборки урожая, а спустя примерно 8 недель появляются и иные признаки. Наиболее низкая устойчивость к шейковой гнили у поздних сортов лука. Как правило, заражение растений происходит при их культивировании в неблагоприятных условиях. Поэтому в целях профилактики нужно придерживаться правил агротехники культуры, а также надо обязательно прогревать севок перед высадкой, а еще и лук перед закладкой на хранение, при этом температура должна быть около 45 градусов.

Мозаика ― у заболевших кустиков листва становится похожей на гофрированные и плоские лоскуты, на поверхности которых имеются полоски желтого окраса, также наблюдается мельчание соцветий и уменьшение количества семян, а также отставание лука в росте. Данная вирусная болезнь является неизлечимой, поэтому следует предпринять все необходимые профилактические меры, чтобы растение не заразилось.

Все грибковые болезни легко лечат фунгицидными препаратами. Однако следует учесть, что в луковицах могут накапливаться как полезные вещества, так и яды из химических препаратов.

Наибольшую опасность для лука представляет луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс.

Чтобы уничтожить гусениц, лук следует опрыскать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%). Для истребления табачных трипсов используют опрыскивание раствором Актеллика либо Карбофоса (0,15%). Избавиться от скрытнохоботника можно при помощи системных инсектицидов. Чтобы уничтожить личинок луковой мухи осенью следует провести глубокую перекопку участка. Известно, что луковая муха не переносит аромата моркови, в связи с этим при посадке рекомендуется чередовать ряды лука с рядами морковки. Чтобы избавиться от луковой моли, на протяжении сезона надо регулярно проводить прополку, а после уборки урожая с участка нужно убрать все растительные остатки, а также следует придерживаться правил севооборота и агротехники культуры.

Чтобы избавиться от медведки обыкновенной, нужно использовать приманки. Для этого надо на участке сделать несколько ямок глубиной 0,5 м, в них следует положить конский навоз. Сверху яму не забудьте накрыть деревянными щитами. Когда медведки заберутся в навоз, чтобы погреться, его следует сжечь вместе с ними.

Сбор лука проводят после того, как новые листовые пластины прекратят расти, а также полягут перья, при этом луковички должны иметь форму, объем и окрас характерный для выращиваемого сорта. Как правило, это время длится со второй половины августа по первую декаду сентября. Для уборки урожая следует выбрать сухой и солнечный день. Не затягивайте со сбором урожая, так как луковички могут начать расти вновь, и их уже нельзя будет закладывать на хранение.

Извлеченные из почвы луковички нужно распределить по поверхности грядки для просушки, затем с них следует удалить подсохший грунт. Прежде чем заложить урожай на хранение, его подвергают просушке, разложив на солнце либо в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Некоторые огородники для просушки луковиц используют духовой шкаф. Вначале они их сушат при температуре от 25 до 35 градусов, а затем при 42–45 градусах на протяжении 10 ч. После этого луковицы следует подвергнуть тщательному осмотру, при этом отбраковать нужно те, что загнили либо поражены заболеванием. Также нельзя хранить луковички без шелухи, а еще подпорченные. Когда урожай будет просушен, у каждой луковички надо удалить листву при помощи острых ножниц, при этом длина оставшейся шейки должна достигать 40–60 мм. Лучше всего храниться простой желтый лук, потому что он обладает плотной оболочкой и отличается неприхотливостью. Выросшие из семян луковички хранятся хуже тех, что были получены из севка. А еще нужно учесть, что полусладкие и сладкие сорта обладают чрезмерно тоненькой шелухой, поэтому они больше подвержены различным болезням и хранятся намного хуже горьких сортов.

Хранить данный овощ можно в сухом погребе, температура в котором должна быть около 0 градусов (можно немного теплее), однако его нельзя хранить рядом со свеклой, картофелем, морковкой и иными овощными культурами, которым необходима повышенная влажность воздуха. Сложить луковички можно в тканевые мешки, корзины, ящики, сетки либо безразмерные чулки. Но нужно помнить, чтобы луковицы не загнили, к ним должен постоянно поступать сухой воздух, поэтому укладывать их толстым слоем в какую-либо емкость нельзя. Луковицы, заложенные на хранение в подвал либо сухой погреб, следует регулярно осматривать, что позволит своевременно выявлять проросшие либо загнившие экземпляры. Чтобы урожай данной культуры мог храниться дольше обычного, нужно прижечь корни у луковичек.

В квартире лук тоже можно хранить, выбрав для этого относительно прохладное место (от 18 до 20 градусов), которое должно находиться подальше от приборов отопления, при этом из луковичек нужно сплести косы. Но чтобы это сделать, во время уборки урожая не надо отрезать у луковиц листву.

Виды и сорта лука с фото и названиями

Наибольшей популярностью у огородников пользуется репчатый лук. Он был известен людям больше 6 тысяч лет назад, о данном овоще найдены упоминания в древнеегипетских папирусах. Высота данного многолетника около 100 см. Мясистая луковичка шаровидно-приплюснутой формы в поперечнике достигает 15 сантиметров, окрас ее наружных чешуй может быть белым, желтым либо фиолетовым. Трубчатые листочки окрашены в зелено-сизый цвет. Пышное зонтиковидное шаровидное соцветие состоит из бело-зеленых цветков, имеющих длинные цветоножки. Вздутая полая стрелка в высоту может достигать 150 см, форма плодов шаровидная. Многочисленные сорта данного вида разделяют по вкусовым качествам на:

  • горькие и острые ― в их состав входит 9–12% сахара;
  • полусладкие ― сахара в них содержится от 8 до 9%;
  • сладкие ― в них сахара 4–8%.

Примечательно, что в горьких сортах лука сахара больше, чем в сладких, но в них также очень много и эфирных масле, поэтому они обладают более горьким вкусом. Для того чтобы приготовить первое либо второе блюдо, берут полугорькие, острые либо горькие сорта, а сладкие сорта идут на приготовления десертов и салатов. Самые популярные сорта:

  1. Алиса Крейг . Луковички обладают высокими вкусовыми качествами, и они хорошо хранятся, их можно использовать для приготовления различных блюд. Верхние чешуйки у них белые.
  2. Фэн Глоуб . Большие луковички покрыты светло-желтыми чешуями, они обладают мягким вкусом. Они хорошо хранятся длительное время, а еще подходят для приготовления самых разных блюд.
  3. Стурон . Сочные луковички обладают средней величиной, а покрыты они чешуями желтого окраса. Они хорошо хранятся, и их используют для приготовления горячих блюд.
  4. Штуттгартер . Большие сладкие луковицы обладают насыщенно-желтым окрасом, они хорошо хранятся длительное время. Подходят для приготовления вторых и первых блюд.
  5. Лонг Рэд Флоренс . Мягкие красные луковички обладают сладким вкусом, схожи они с луком-шалотом. Их употребляют в пищу в свежем виде, а еще из них готовят соусы. Данный сорт не подходит для продолжительного хранения.
  6. Рэд Барон . Большие луковички красного цвета обладают острым вкусом, они хорошо хранятся длительное время.

Из салатных сортов большой популярностью пользуются красный лук Рэдмэйт и Фурио, также Гардсмэн, имеющий длинные стебли белого окраса, и сорт для теплиц Уайт Лисбон, отличающийся высокой урожайностью. А также сорт Принц Уэльский, являющийся многолетником. схожим с луком-батуном, он сильноветвящимся, а его листву зачастую используют как шнитт-лук.

Лук-порей, либо жемчужный лук из Средиземноморья

Об этом луке людям стало известно очень давно еще во времена древних Рима, Греции и Египта. Данный двулетник обладает ланцетовидными листьями, на поверхности которых находится восковой налет. Эти пластины складываются по центральной жилке, чем схожи с чесночными, однако они имеют большую величину. Это растение очень требовательно к влажности грунта и уходу.

Этот скороспелый вид культивируют на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Луковички могут быть окрашены в белый, желтый либо фиолетовый цвет. Этот лук хорошо храниться и обладает многогнездостью. У поваров Франции он очень популярен, потому что обладает сравнительно слабо выраженным луковым вкусом, и из него получаются самые изысканные соусы. Популярные сорта:

Данный лук культивируют на всей европейской территории. Молодое растение применяют в свежем виде для приготовления салатов, а зрелые побеги идут на изготовления начинки для пирога. Пряные листочки внешне схожи с листвой лука-батуна, однако они обладают меньшей величиной. Этот вид отличается устойчивостью к морозам, вредителям и заболеваниям.

Этот вид культивируется в Китае, где из него готовят различные блюда азиатской кухни, особо хорошо он сочетается с рыбным и соевым соусом. Его плоские листовые пластины обладают сильным чесночным запахом. Цветение наблюдается на 2–3 год, эффектные медоносные соцветия имеют величину от 50 до 70 мм, а также очень приятный запах.

Данный вид так же выращивают на территории Китая. Из такого лука готовят салаты, гарниры и приправы. Маринованные луковицы очень вкусные, и они подаются вместе с жирными сортами мяса. Этот вид отличается от остальных тем, что в нем содержится намного больше фитонцидов и витаминов.

Имеется 3 разновидности: лук-батун японский, китайский и корейский. Он популярен в азиатской кухне, где его применяют для приготовления блюд на сковороде вок, еще его добавляют в маринады либо в салаты с рыбой или морепродуктами. Такой лук японский и корейский отличается более нежным вкусом.

В диких условиях встречается в Юго-Восточной Азии. Используется для приготовления блюд корейской национальной кухни, а в свежем виде его добавляют в салаты, супы и кимчхи.

Данное многолетнее растение в природе встречается на территории европейской части России и Сибири. У него имеется вязкий сок схожий со слизью, с чем и связано его название. Такой лук очень вкусный и отличается устойчивостью к морозам и болезням. Плоские сочные листовые пластины линейной формы обладают слабоострым вкусом. Луковичек у данного вида не формируется. Этот продукт считается диетическим, и его употребляют в пищу в свежем виде, а также из него готовят консервы.

Помимо данных видов еще выращивают лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и др.

Выделяют такие сорта репчатого лука как острый, полуострый, сладкий и сорт шалот. Но это только лишь обобщенная классификация. На самом деле каждая группа содержит в себе не один сорт.

К полуострым сортам относят те овощи, которые имею самое большое количество чешуи. Лук этой группы не отличается плотностью, поэтому во время уборки нужно проявлять аккуратность, дабы не повредить его. Сладкие сорта овоща имеют отменные вкусовые качества, они способны дать хороший урожай. Выращивают этот вид исключительно в южных регионах.

Острый сорт овоща является скороспелым и менее урожайным. Такой лук может долго храниться, благодаря высокому содержанию эфирных масел и сахаров. Репчатый овощ острого сорта покрыт сразу несколькими слоями чешуи, поэтому убирают его исключительно с помощью сельхозтехники.

Шалот включает в себя не один вид. Здесь есть как полуострые, так и острые овощи. Основной отличительной чертой этого сорта, является возможность выращивания даже в холодное время года. Его вполне можно высаживать и под зиму, овощ хладнокровный.

На самом деле сортов этого овоща довольно много, насчитывается их около 400 видов. Поэтому для истинных гурманов, всегда есть из чего выбрать. Репчатый лук это источник полезных веществ и просто приятное дополнение к любому блюду.

Свойства репчатого лука

Немногие люди знают, что свойства репчатого лука бывают как полезными, так и целебными. Этот овощ обладает хорошими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он прекрасно борется с вирусами, способствует усвоению пищи и повышает сопротивляемость организма ко многим инфекциям.

Этот овощ широко применяется при расстройствах органов желудочно-кишечного тракта. Он помогает справиться с атеросклерозом, общей слабость при простудных заболеваниях, пониженной половой активности и т.д.

В медицине он применяется для борьбы с цингой, и широко используется как противоглистное средство. Свежий сок этого овоща с медом способен вылечить бронхит, кашель и даже грибковое заболевание кожи. Этот ингредиент рекомендуют использовать и при дерматите, для удаления бородавок и мозолей.

Полезных свойств у этого овоща много, а все потому, что в его составе не так мало активных компонентов. Это говорит о том, что употреблять репчатый лук необходимо. Ведь он может устранить многие заболевания и предотвратить их развитие.

Пищевая ценность репчатого лука

Какова пищевая ценность репчатого лука или сколько пользы содержится в одном овоще. Итак, в луковичке может содержаться грамм золы, 0,1 грамм крахмала, 8 грамм моно- и дисахаридов, 86 грамм воды, 0,2 грамма органических кислот.

В основном в нем содержаться полезные компоненты, такие как витамин РР, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2 и В1. Больше всего в этом овоще витамина С, это целых 10 мг. Остальные компоненты содержаться в меньшем объеме.

Помимо витаминов, здесь расположились и минеральные вещества. Так, это никель - 476 мкг, никель – 3мкг, алюминий – 400 мкг, хром, бор, фтор, марганец и медь. Естественно, здесь есть йод, цинк, железо, калий и натрий.

Для обыкновенного овоща это очень богатый состав. Потому как не все корнеплоды обладают такими свойствами. Он способен избавить от многих болезней и при этом предотвратить развитие новых. Поэтому пренебрегать употреблением этого овоща не стоит. Репчатый лук это кладезь витаминов, полезных минеральных веществ и прочих важный для организма человека компонентов.

Калорийность репчатого лука

Тем, кто всегда боится поправиться, необходимо знать, какая калорийность репчатого лука. Нет, она не высокая, но, тем не менее, обладать данными знаниями все, же стоит.

Так, в 100 граммах этого овоща помимо огромного количества витаминов и минералов, есть углеводы и белки. Пищевая ценность овоща не превышает 41 Ккал. Поэтому переживать насчет лишних сантиметров на талии явно не стоит.

В 100 граммах содержится всего один грамм белка и 9 грамм углеводов. Так что, никаких вредностей и прочего здесь нет. Кушать его можно в любых количествах, главное чтобы вред не был нанесен. Потому что некоторым людям лучше сократить потребление этого овоща. В противном случае есть риск повысить кислотность организма и значительно поднять давление.

В целом же, поводов для переживаний и быть не может. Этот овощ полезный, не дорогой, да еще и не калорийный. Так что, искать недостатки в этом продукте точно не стоит. Ведь такими полезными свойствами не может похвастаться не один овощ.

Противопоказания к употреблению репчатого лука

Основные противопоказания к употреблению репчатого лука связаны с его некоторыми составляющими. Так, остерегаться этого овоща стоит сердечникам, и людям страдающим проблемами с печенью. Ведь этот продукт является острым, да и вполне способен повредить слизистую оболочку, если там уже есть какое-либо воспаление. Кроме того, острые продукты негативно влияют на работу сердца, именно поэтому употреблять этот овощ не стоит некоторым людям.

Самым безобидным противопоказанием может оказаться неприятный запах изо рта. Дело в том, что вывести это не так просто. Поэтому если намечается серьезная встреча, то данный овощ лучше не употреблять.

Как и говорилось выше, оночень негативно влияет на работу сердца. Также может вызвать астму и повысить артериальное давление. Происходит это из-за раздражения нервной системы.

Злоупотреблением им может нагнать сон, кроме того, овощ вреден при метаболизме, потому как он способствует образованию газов и слизи. Несмотря на то, что овощ является отличным способом избавиться от многих недугов, он сам же их может и вызвать.

Химический состав репчатого лука

Богатым является и химический состав лука репчатого. Так, здесь можно встретить как витамины, так и минералы. Репчатый лук является источником витаминов группы В и С. Кроме того, здесь содержаться эфирные масла, а также цинк, фтор, йод, железно, медь, кобальт, никель и прочие компоненты.

Именно поэтому лук и помогает справиться со многими заболеваниями. Овощ обогащен железом. Получить этот элемент в полном составе можно из любого сорта этого продукта. Проще говоря, не зависимо от того, в каком виде, человек употребляет этот овощ. Польза от него все равно будет. Полезные компоненты во время приготовления не улетучиваются.

Богат этот продукт и калием, которые благотворно влияет на сердечнососудистую систему. В зеленых перьях овоща много фолиевой кислоты и биотина. Сок лука просто переполнен витаминами, эфирными маслами и углеводами. Стоит отметить, что чем острее овощ, тем больше в нем полезных компонентов.

Состав лука действительно невероятный. Поэтому говорить о его полезных свойствах можно бесконечно. Так что если необходимо вылечить какие-либо заболевания, стоит рассматривать репчатый лук в качестве основного лекарства.

Репчатый лук при беременности

Можно ли кушать репчатый лук при беременности? Никаких ограничений в этом плане нет и быть не может. Ведь в его составе содержится огромное количество различных витаминов, минералов и прочих элементов. Поэтому лук во время беременности даже нужно кушать.

Единственный негативный фактор это неприятный запах изо рта. Да и то, избавиться от него довольно просто. Ведь организма беременной девушки перестраивается он готовиться к процессу деторождения. В первые месяцы беременности иммунитет слабеет и его нужно всячески поддерживать. В этом плане прекрасно поможет этот овощ. Он богат на витамин С, который значительно укрепляет иммунитет.

Витамины группы В и РР благотворно влияют на развитие плода. Тем самым улучшается не только состояние организма матери, но и ребенка. Поэтому пренебрегать употреблением этого овоща не стоит. Он оказывает положительное действие. Потому как репчатый лук это источник полезных витаминов, а также мощное средство в борьбе со многими заболеваниями и вирусами.

Репчатый лук при грудном вскармливании

Обычно репчатый лук при грудном вскармливании не несет никакой опасности. Но все же, некоторые предостережения есть. Так, с молоком матери в организм ребенка могут проникать многие продукты. Поэтому над употреблением некоторых из них все же стоит задуматься.

Так, во время вскармливания грудью не рекомендуется кушать острые продукты. Потому что молоко может изменить свои вкусовые качества и ребенку это не очень понравиться. Он может просто напросто отказаться от молока. Более того, не стоит забывать о том, что лук и чеснок не всегда благотворно влияют на желудок. Что касается органов пищеварения малыша, то они явно не готовы к острой пище.

Из всего выше сказанного назревает только лишь один вывод, употреблять этот продукт при грудном вскармливании нельзя. Это может изменить вкус молока, а также негативно повлиять на организм матери. Поэтому стоит все же учитывать эти нюансы. Ведь репчатый лук не такой простой овощ, как может показаться на первый взгляд.

Аллергия на репчатый лук

В некоторых случаях может проявляться аллергия на репчатый лук. Но встречается это в основном в детском возрасте. Почему же это происходит? Дело в том, что он обладает богатым составом. Именно поэтому и могут проявлять себя некоторые виды аллергии.

Так, людям страдающим непереносимостью витамина С не желательно его кушать, потому что в этом овоще его очень много. Порой входящие в состав химические вещества вызывают такую реакцию. Естественно, попадают они в овощ не просто так. Скорее всего, речь идет о недобросовестном выращивании этого растения. Вследствие чего туда и попали вредные вещества.

В чистом виде аллергия не возникает. В основном этому предшествует содержание витаминов и минералов. Ведь у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция не только на витамин С, но и на витамин А. Поэтому перед тем как давать малышу этот продукт, стоит узнать есть у него аллергия или нет. Потому как в противном случае это может привести к серьезным последствиям. Репчатый лук способен неблагоприятно повлиять на организм ребенка, этот факт стоит учитывать.

Как хранить репчатый лук?

Самым распространенным и всеми известным способом является укладывание лука в колготы. Во-первых, влезет много, во-вторых, удобно хранить.

Кроме того, стоит обратить внимание и на деревянные ящики. Сложить продукт можно в них и отправить в темное место. Главное чтобы у овоща не было возможности разрастись, для этого стоит соблюдать определенные условия.

Плетеные корзины прекрасно справятся с функцией хранения. Никаких особых условий, он просто высыпается в отведенное место и все. В качестве хранилища подойдут тканевые мешки и специальные сетки для овощей.

Естественно, самым лучшим способом является хранение в капроновых чулках. Правда класть на землю овощ не стоит. Желательно найти хорошее место, где можно будет его повесить.

Лук репчатый многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковые. Родина растения – Юго-Западная Азия.

Одна из наиболее распространённых овощных культур. Применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Знаете ли вы? Древние египтяне называли лук "растением богов" и были убеждены в том, что весь мир устроен по примеру большой многослойной луковицы.

Калорийность и химический состав лука репчатого

Лук репчатый содержит от 8 до 14 % фруктозы, мальтозы, сахарозы, 2 % белков. Луковицы богаты витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой; в составе найден флавоноид кверцетин, сапонины, фосфор, железо, а также эфирное масло, наличие которого обуславливает специфический аромат и острый вкус. В зеленых листьях обнаружен йод, яблочная и лимонная кислоты, пектины и гликозиды.

Репчатый лук имеет калорийность на 100 г – 41 ккал; в 100 г содержится 1,4 г белков, 10,4 г углеводов.

Важно! Содержание сахара в луке больше, чем в яблоках и грушах, но, несмотря на это, лук является отличным жиросжигателем.

Полезные свойства лука репчатого

Полезность лука для организма проявляется в том, что фитонциды, которые выделяет репчатый лук, способствуют уничтожению патогенных бактерий и инфузорий, а летучие фитонциды убивают дифтерийную и туберкулёзные палочки. Репчатый лук стимулирует аппетит, обладает мочегонным, бактерицидным и антисептическим свойствами, повышает выделение пищеварительных соков.

Польза и вред репчатого лука для женщин заключается в его способности помочь при задержке и отсутствии менструаций, излечить альгодисменорею, но в то же время беременным запрещено применять его, чтобы не спровоцировать выкидыш либо опасное маточное кровотечение.

Польза репчатого лука для мужчин отражена в способности овоща излечить воспаление предстательной железы, наладить половую функцию. Кроме того, репчатый лук, как считают медики, хороший адаптоген, помогает при смене часовых поясов. Луковый сок обезболивает рану от укуса осы.

Важно! В репчатом луке содержатся флавонолы, которые препятствуют возникновению рака.

Применение в народной медицине: лечение репчатым луком

Лук очень популярен в народной медицине. С помощью лука лечат несметное количество болезней: простуды, бронхиты, гипертонию, нарушения мочеполовой системы, растяжения связок суставов, гельминтоз, расстройства желудочно-кишечного тракта, атеросклероз.

При насморке

Использование лука поможет при воспалении слизистой оболочки носа . Для этого нужно мелко нарезать репчатый лук, залить 200 мл теплой кипяченой воды, добавить столовую ложку меда и настоять час в темном месте. Промывать нос полученной смесью 6 раз в день.

Окажет положительное воздействие на состояние больного ингаляция луковыми парами несколько раз в день по 15 минут. Общеизвестен факт, что мед с луком смягчает слизистую оболочку носа, его польза при рините очень большая.


Чтобы убедиться в этом, можно попробовать ещё один рецепт лукового настоя : 2 ст. л. дробленого лука залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять 2 часа и процедить. Добавить в настой 1, 5 стакана меда и 2 ч. л. морской соли, хорошо размешать и полоскать нос и ротовую полость по 3 раза в день до полного излечения.

При заложенности ушей

Памятуя о том, какие витамины находятся в луке, можно прийти к выводу, что употребляя его, реально избавиться от многих недугов, одним из которых является заложенность ушей. Этот неприятный процесс может быть вызван несколькими факторами: отитом, серными пробками, простудой и т.д.

Справиться с заложенностью смогут ушные капли из лука . Для приготовления их необходимо выжать сок из свежей луковицы и разбавить водкой в пропорции 1:4. Закапывать в уши утром и вечером. Кроме того, можно сделать кашицу из лука, завернуть её в вату и класть в слуховой проход. Впрочем, эти лекарства нельзя применять при гнойном отите.

При растяжениях связок

Эффективным при подобном виде травм является компресс из лука и сахара . Данные компоненты уменьшают боль при растяжении. Сначала требуется пропитать растительным маслом марлю, положить на нее репчатый лук, смешанный с сахаром в соотношении 1:1, в конце зафиксировать компресс плотной повязкой. Менять это средство стоит два раза в сутки.

При фурункулах и абсцессах


Народной медицине давно известно о пользе лука в лечении фурункулеза .

Репчатый лук вытягивает гной у созревших фурункулов и ускоряет само их созревание.

Разрезанную пополам поперек луковицу кладут на сковороду и выдерживают на маленьком огне 10 минут, после чего прикладывают к пораженному месту.

Можно запечь лук в духовке, расслоить на пластинки, с каждой снять пленку и приложить к фурункулу. Менять пластины придется по мере оттока гноя. Существует еще один вариант приготовления: после запекания лук порубить до состояния кашицы, смешать с хозяйственным мылом.

Лук помогает облегчить страдания при абсцессе . Сварить луковицу в молоке или запечь в духовке, после чего быстро приложить к нарыву и забинтовать. Также испеченный лук смешивают с тёртым мылом, и полученную массу прикладывают к гнойному воспалению тканей, заменяя каждые четыре часа.

При гипертонии

Лук репчатый в народной медицине употребляют для облегчения гипертонических кризов. Благоприятствует понижению давления микстура из репчатого лука, меда и лимонной цедры. Выжать стакан сока из лука, смешать с одним стаканом мёда и 100 г измельченной цедры, принимать за час до еды трижды в день на протяжении трех месяцев. Смесь нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет.

Свежий сок лука при гриппе


Свежий сок поспособствует выздоровлению от гриппа. Натрите на терке 50 г лука, добавьте 2 ст. л. уксуса, тщательно смешайте и отожмите через марлю. К смеси добавить 2 ст. л. мёда. Применять по 1 ч. л. каждые 30 минут. Лук очень полезен для укрепления иммунитета, защиты организма от попадания извне различных инфекций.

Настойка лука при бронхите

Луковая настойка – хорошее отхаркивающее средство при бронхите. Приготовить настойку просто: мелко нарезанный лук положить в стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и настаивать при комнатной температуре три часа. Принимать полученное снадобье трижды в день по 1 ст. л.

Луковый сок часто принимают при бронхите и его польза весьма ощутима и доказана на примерах многих людей, которые делятся своими историями в Сети на различных форумах. Есть и такой вариант настойки : в 1 л воды развести стакан сахара, поставить на огонь, довести до консистенции сиропа и добавить 2 луковицы с шелухой. Варить настойку, пока лука не станет в 2 раза меньше. Использовать полученный сок 2 раза в день до еды по ½ стакана.

Настой лука от глистов

Для избавления от глистов народная медицина предлагает такой рецепт: 2 крупные луковицы мелко нарезать и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов и пить полученный настой лука за 30 минут до приема пищи по 3 ст. л. трижды в день. Эта разновидность настойки больше подходит для детей.

Взрослые могут испробовать такую вариацию: 100 г измельченного лука залить водкой в 1,5 л бутылке и настоять 10 суток. Пить по 1 ст. л. за час до еды.


Синий лук помогает для лечения печени: улучшает её работу и является профилактическим средством против цирроза

Как используют репчатый лук в косметологии

Косметологи давно обратили внимание на изобилие витаминов и минералов в этом овоще и используют лук для красоты волос и кожи.

От перхоти

Лук как средство борьбы с перхотью использовали еще в старину. Луковая маска благотворно воздействует на кожу головы, насыщая ее микроэлементами и витаминами. 2 ст. л. издробленного в мясорубке лука смешать с 1 ч. л. спирта, втирать в кожу головы, покрывать пленкой и укутывать сверху полотенцем на 1 час, после чего смывать тёплой водой и промывать шампунем, чтобы удалить остатки.

Можно предложить еще один рецепт маски: 2 ст. л. свежего лукового сока смешать с 1 ст. л. чесночного сока, добавить 1 желток, 1 ст. л. коньяка. Отдельно смешать 2 ст. л. репейного масла и 3 капли масла розмарина, соединить две смеси, перемешать, втереть в кожу головы, укутать голову полиэтиленовым пакетом на 20 минут.


Решить проблему перхоти поможет луковая шелуха . Залейте 50 г шелухи 1 л крутого кипятка и настаивайте 40 минут. Ополаскивать волосы этим настоем после каждого мытья.

Знаете ли вы? Блондинкам это средство не рекомендуется использовать из-за риска окрасить волосы.

Сухая перхоть исчезнет после применения касторовой маски: 1 ст. л. тертого лука смешать с 2 ст. л. касторового масла и добавить 2 ст. л. водки, втирать в кожу головы за 40 минут до мытья.

Для укрепления волос

Втирание свежего сока лука с добавлением мёда и одеколона в кожу головы перед мытьем эффективный способ укрепить структуру волос. Данную смесь втирают, прикрывают плёнкой и полотенцем, держат три часа и смывают. Средство делает волосы шелковистыми и крепкими.


Следующая маска улучшает рост волос и помогает от выпадения: 4 части процеженного лукового сока смешивают с 6 частями отвара из корней лопуха и 1 частью коньяка, втирают за 2 часа до мытья в кожу головы, утепляя голову, смывают с помощью берёзового настоя.

Луковая шелуха укрепляет волосы и ее польза для корней огромна: уплотняет их структуру, делает блестящими и глянцевыми.

Для ухода за кожей

Увлажнению сухой кожи благоприятствует маска из лука и овсяных хлопьев. Из ½ стакана овсяных хлопьев сварить густую кашу, добавить туда свежевыжатый луковый сок и 5 г мёда. Перемешать и нанести на кожу лица до полного высыхания. Маска оказывает тонизирующее действие, насыщает кожу изнутри.

Следующий рецепт понадобится девушкам, страдающим от акне и чрезмерной жирности кожи . Порежьте среднюю луковицу, выжмите сок из полученной кашицы, параллельно измельчите и отожмите морковный сок. Смешайте по 50 мл каждого сока, добавьте 1 желток и 20 мл оливкового либо кокосового масла. Массирующими движениями нанесите на лицо, аккуратно вотрите и оставьте на 20 минут. После применения маски нет чувства стянутости, сужаются поры и нормализуется работа сальных желез.

Для защиты нормальной и комбинированной кожи от пагубного влияния среды есть маска из лука и дрожжей . 1 ст. л. сухих дрожжей развести в 1 ст. л. молока, добавить в смесь сок 1 маленькой луковицы, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.


Многие обладатели веснушек хотели бы избавиться от такого проявления пигментации. Окажет содействие при осветлении веснушек такая маска: 5 мл витамина С в ампулах смешать с 50 мл лукового сока, 25 мл яблочного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавить 10 г мёда, половину тёртого яблока и 1 желток, тщательно перемешать и взбить все компоненты. Нанести полученную эмульсию толстым слоем исключительно на участки с веснушками. Смыть маску спустя 15 минут минеральной водой комнатной температуры.

Усилит кровообращение и заставит работать клетки кожи на 100% маска из лука и ланолинового масла . 1 большую луковицу необходимо смешать с 5 мл ланолинового масла и 2 ст. л. мёда, оставить смесь на лице на 30 минут, после чего снять с помощью влажной салфетки. Маски из лука стоит делать в течение 3 месяцев 2 раза в неделю.

Как хранить репчатый лук

Для длительного хранения следует отобрать здоровые большие луковицы, на которых нет повреждений.. Маленький и недоспелый лук стоит отложить и употребить в первую очередь. Хранят лук в сухом темном месте в воздухопроницаемой таре, лучше всего в специально выделенном для этого ящике в шкафу или кладовке.


В качестве тары можно использовать плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух, деревянные или пластиковые ящики, помогающие сэкономить место, картонные коробки, в которых проделаны отверстия в боках и дне для проветривания лука, бумажные либо тканевые мешки или полипропиленовые сетки, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.

Пересыпьте лук мелом или луковой шелухой – это защитит от прорастания и дальнейшего загнивания, мел вберёт лишнюю влагу. Следует регулярно осматривать и перебирать хранящийся лук, убирая инфицированные луковицы, а также проверять, не отсырел ли овощ. Отсыревший лук необходимо обязательно просушивать на полу либо в духовке.

Противопоказания и побочные действия от лука репчатого

Несомненно, есть большая польза от репчатого лука, но этот чудесный овощ способен также приносить вред. Лук может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность желудка, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

На работу сердечно-сосудистой системы лук также способен оказывать отрицательное воздействие: он вызывает раздражение нервной системы, провоцирует понижение артериального давления. Опасен и для астматиков –

Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Химический состав

  • сахара ( , полисахарид, инулин) – до 14%;
  • белки – около 2%;
  • витамины ();
  • флавоноид кверцетин;
  • сапонины;
  • минеральные соли калия, фосфора, железа;
  • фитонциды.

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
1,4
0,2
8,2
0,2
3,0
86,0
1,0

Полезные и опасные свойства

Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть , лист или корочку , разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Лук против рака

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со , нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Использование в кулинарии

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 200 грамм манной крупы;
  • , перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Для соуса нужно:

  • 300 грамм ;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм ;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую , этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Репчатый лук активно выращивается и потребляется во всех странах. Этот популярный овощ входит во многие рецепты приготовления блюд. Человечество издревле употребляет его не только в пищу, но и активно использует его целебные свойства.

Калорийность, витамины и минералы

Репчатый лук имеет невысокую калорийность - 41 ккал на 100 граммов.

Его энергетическая ценность имеет следующее соотношение в 100 граммах:

  • углеводы - 8,2 г (33 ккал);
  • белки - 1,4 г (6 ккал);
  • жиры - 0,2 г (2 ккал).
В его состав также входят:
  • вода - 86 г;
  • моносахариды и дисахариды - 8,1 г;
  • пищевые волокна - 3,0 г;
  • зола - 1,0 г;
  • органические кислоты - 0,2 г;
  • крахмал - 0,1 г.

Витамины:
  • - 10 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,05 мг;
  • - 0,02 мг.
  • - 9 мкг;
  • - 0,9 мкг.
Химические вещества, содержащиеся в 100 граммах:
  • - 175 мг;
  • медь - 85 мг;
  • - 65 мг;
  • - 58 мг;
  • - 31 мг;
  • - 25 мг;
  • - 14 мг;
  • - 4 мг;
  • - 0,85 мг;
  • - 0,8 мг;
  • - 0,476 мг;
  • алюминий - 0,4 мг;
  • - 0,23 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 31 мкг;
  • - 5 мкг;
  • - 3 мкг;
  • - 3 мкг;
  • - 2 мкг.
Как видим, репчатый лук содержит богатый спектр витаминов и химических элементов. Но прославился он не ими, а содержанием большого уровня фитонцидов, эффектно подавляющих болезнетворную микрофлору.

Знаете ли вы? Наши предки высоко ценили его лечебные и профилактические свойства. Старинные русские лечебники рекомендовали развешивать в жилище связки лука во время эпидемий, а также вешали их на шею домашнему скоту, чтобы предотвратить его падёж.

Содержит также флавоноид кверцетин, который является мощным антиоксидантом, а также ферменты, сапонины, органические кислоты (лимонная и яблочная), пектины и прочие.

В зелёных перьях лука репчатого содержится гораздо больше витамина С, его часто кладут в салаты и присыпают им разные блюда. Весной луковицы многие используют для выгонки зелени, просто поместив их в блюдце с водой.

Чем полезен лук репчатый для организма

Наиболее известны и широко используются свойства репчатого лука противостоять простудным заболеваниям. Помимо высокого содержания витамина С, он содержит много фитонцидов - летучих веществ, которые эффектно уничтожают и подавляют болезнетворные бактерии, грибки, придают противоглистные свойства.

Он повышает аппетит и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тонизирует работу организма и имеет противораковые свойства. Благодаря высокому количеству калия хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость.

Кашицу из лука прикладывали к ранам и ожогам для их быстрого заживления и регенерации.

Знаете ли вы? Лук использовался в рецептах Гиппократа, древние римляне ввели его в военный рацион. Его бактерицидные свойства высоко ценил Авиценна.

В частности, он борется с простудными заболеваниями и вообще активно противодействует бактериям в теле. Он является профилактикой онкологии и благотворно работает на тонус всех органов.

Женщин

Репчатый лук снабжает женский организм витаминами и элементами, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Ко всему прочему употребление этого продукта положительно влияет на систему репродукции, так как улучшает микроциркуляцию крови в женских органах и способствует продуцированию нужных гормонов.

Он полезен для женщин благодаря следующим свойствам:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • обезболивает при ежемесячных женских недомоганиях, снимает спазмы;
  • обеспечивает профилактику рака груди;
  • повышает сексуальную возбудимость;
  • способствует репродукции.

Знаете ли вы? Лук достаточно активно используют сейчас в фармакологии для изготовления медицинских препаратов «Аллилчеп» и «Аллилглицер». Первый препарат применяют при поносах, колитах, атонии кишечника, атеросклерозе и некоторых формах гипертонии. Второй - в тампонах при трихомонадном кольпите.

Луковый сок и шелуху нередко используют для изготовления различных косметических средств.

Мужчин

Этот овощ является природным афродизиаком и имеет ряд полезных свойств для мужского организма:

  • улучшает потенцию;
  • способствует выработке спермы и активизирует сперматозоиды;
  • препятствует развитию простатита и аденомы предстательной железы;
  • способствует приливу крови к половым органам и служит стимулом для сексуального возбуждения.
Постоянное употребление в пищу сырого лука снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения атеросклероза, который часто диагностируют у мужчин.

На что обращать внимание при покупке

Конечно, наиболее полезное действие на организм оказывает качественный продукт. На прилавках магазинов можно встретить три вида этого овоща - белый, желтый, красный.
Наиболее распространён и пользуется спросом желтый лук , который имеет наиболее острый вкус. Чаще всего именно он используется для приготовления пищи, так как лучше всего сохраняет свои вкусовые качества после термообработки.

У красного лука вкус менее острый и его любят использовать для салатов. Этот вид имеет и другие названия - фиолетовый, синий. Иногда этот сорт называют ялтинский, но на самом деле ялтинский лук выращивают лишь на Крымском полуострове, он редок и не стоит его путать с красным луком.

Белый лук наименее острый и применяется в основном для солений и салатов, из него готовят известный . Овощ небольшого размера и с приплюснутой формой будет иметь более острый вкус. Круглые и крупные экземпляры будут умеренно острые.

Знаете ли вы? Больше всего лука выращивают в Китае и Индии (немного меньше от половины всего мирового урожая).

На остроту лука также имеет влияние то, насколько он напитан влагой. Овощ из засушливых районов будет отличаться более острым вкусом и лучше храниться зимой. Поэтому для хранения нужно закупать желтый лук небольших размеров.
Если покупаемый продукт имеет гнилостный запах, то он не будет долго храниться. Хвостик у покупаемого на зиму лука должен быть сухой.

Как хранить луковицы

Наиболее лёжкими сортами являются острые поздние сорта лука. А вот сладкие сорта не годятся для хранения на зиму, их нужно израсходовать в течение трёх месяцев. Перед закладкой овощей на хранение их нужно просушить и убрать все повреждённые, поросшие, подгнившие или с запахом гнили экземпляры.

Овощи мелкого размера стоит отложить для первоочередного потребления. В условиях квартиры для его хранения подойдут антресоли, кладовая или ящик в тумбе, утеплённый балкон. Оптимальная температура для хранения находится в промежутке 0... +5 °С. При таких условиях в сухом помещении луковицы можно сохранить в хорошем состоянии почти до следующего урожая.
В качестве упаковочного материала можно использовать:
  • плетёные корзины;
  • пластиковые корзины с дырочками для вентиляции;
  • деревянные ящики небольшой глубины;
  • картонные коробки с отверстиями;
  • тканевые (лучше всего из мешковины) или бумажные мешки. Причем слой лука в них не должен быть большим, иначе овощ может загнить или прорасти;
  • капроновые чулки и колготы, которые наполняют этим овощем и подвешивают.
Этот овощ можно просто связывать или заплести в вязанки и хранить в подвешенном состоянии. Красивая вязанка лука может служить отличным декором и обеззараживать воздух на кухне. К тому же с неё удобно срезать луковицы для использования.

Применение в кулинарии: куда добавляют и с чем сочетается

Благодаря своим высоким вкусовым качествам лук репчатый нашёл широкое применение в кулинарии. Особенно он ценен в зимний период, в начале весны, когда сильно сказывается недостаток витаминов в организме людей. Для употребления в пищу его используют в сырой, жареной и тушёной форме, для приготовления первых и вторых блюд, соусов, салатов, как приправу к мясу, рыбе, овощам.

Вкусовые особенности репчатого лука прежде всего определяются его сортом. Остроту ему придаёт наличие в луке летучих эфирных масел. Различают следующие сорта - острый (желтый), полуострый (красный) и сладкий (белый).

Более сладковатые сорта часто используют в салатах, закусках, бутербродах, при мариновании. А острые по вкусу входят в состав борщей, супов, соусов и активно используются для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей.
Этот популярный овощ часто применяют при консервации как прекрасный ингредиент и вкусовую добавку.

В сыром виде у репчатого лука намного больше полезных свойств, после термообработки он частично теряет полезные вещества. Поэтому он в сыром виде часто добавляется в салаты и начинку для сэндвичей.

Знаете ли вы? Лук входил в меню рабов, участвующих в строительстве пирамид в Древнем Египте. Его также помещали в пирамиду с мумией фараона вместе с другими запасами, которые, согласно древним верованиям, могли понадобиться фараону в загробной жизни.

Существует небольшие кулинарные хитрости при приготовлении блюд с луком:
  • если во время жарки добавить щепотку сахара, то он хорошо прожарится и приобретёт красивый золотистый цвет;
  • горечь этого овоща можно снизить, порезав его полосами и замочив в холодноватой воде;
  • если мелко нарезанный продукт обкатать в муке перед пассеровкой, то он не пригорит и приобретёт красноватый цвет;
  • чтобы он не выедал глаза, вызывая слёзы, надо чистку производить под струйкой прохладной воды или намочить нож в прохладной воде;
  • если перемешать в фарш с пассерованным луком, то помимо улучшения вкусовых качеств, увеличится его срок хранения;
  • при приготовлении салата, чтобы быстро убрать горечь, его рекомендуют немного обдать кипятком;
  • если замороженный продукт поместить в прохладную воду для размораживания на несколько часов, то он практически не утратит своих полезных качеств.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Ни для кого не секрет, что репчатый лук имеет свой специфический вкус. И после вкусной еды с применением свежего лука появляется неприятный запах со рта.

Его можно убрать с помощью следующих средств:
  • заесть любыми ( , кедровыми и т. д.);
  • пожевать или кардамона, а затем несколько минут подержать их во рту;
  • и пройтись по языку зубной щёткой с применением зубной пасты, а также дополнительно использовать ополаскиватель для полости рта.
После применения таких мер желательно не пить примерно 20 минут.

На посуде от маринада из репчатого лука остаётся характерный запах. От него легко избавиться, промыв посуду под очень холодной водой с моющим средством и протерев её кусочком лимона.

Уход за кожей лица и волосами: лучшие рецепты

Репчатый лук получил широкое применение в косметологии благодаря своему обширному химическому составу, содержащему большое количество витаминов и минеральных веществ.

Этот овощ широко используется для изготовления масок для волос. Он положительно влияет на кожу головы, укрепляет корни волос и прекрасно помогает в борьбе за сохранение волос при их выпадении.

Способствует усилению кровообращения и, соответственно, помогает насыщению кислородом луковиц волос, имеет бактерицидные свойства, что прекрасно может устранить такие явления, как перхоть и себорея, положительно влияет на саму структуру волоса и способствует восстановлению повреждённых волос.

Он также регулирует выработку жира и устраняет жирность волос, способствует выработке коллагена, что делает волосы упругими, блестящими, эластичными.

Перед приготовлением и применением масок для кожи волос нужно руководствоваться следующими правилами:
  • нельзя применять такие маски, если на коже головы есть раны, различные высыпания, свежие послеоперационные швы;
  • нельзя использовать для укрепления слишком сухих и ломких прядей;
  • такие маски распределяются только на корни волос и кожу головы, по всей длине волос её распределять не нужно, чтобы не испортить локоны;
  • при индивидуальной чувствительности и аллергии на данный овощ маски из лука использовать нельзя;
  • для того чтобы лук не раздражал слизистую глаз, почистить его и примерно на 30 минут поместить в морозильную камеру;
  • если для маски нужен именно сок из лука, то луковицу разрезают на несколько частей и пропускают через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера), а затем через марлю отжимают сок;
  • перед нанесением маски голову мыть не стоит, наносить на сухую голову;
  • после нанесения маски надеть целлофановый пакет или резиновую шапочку, а затем утеплить голову махровым полотенцем;
  • маска держится в течение 15–20 минут, но если ощущается сильное жжение головы, то нужно её смыть;
  • смывается маска любым шампунем;
  • чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуют прополоснуть волосы после мытья водой с уксусом или соком лимона. Запах можно также убрать с помощью последующего нанесения маски кефира на 10 минут. Затем волосы вымыть шампунем как обычно.

эти маски применяют раз в три дня, а для профилактики - один раз в 1-2 недели. Причем в профилактических целях делают курс из десяти масок, а для лечебных - пятнадцать масок.

Дома можно приготовить самим следующие наиболее популярные маски с применением репчатого лука:

  • против выпадения волос - в луковый сок или пюре добавить воды в пропорции 1:1, а затем распределяют по коже головы;
  • укрепляющая - в две столовые ложки лукового сока добавить две столовые ложки коньяка, один желток, по столовой ложке мёда и сока из лимона, можно ещё накапать пять капель эфирного масла из грейпфрута;
  • для роста волос - перемешивают две столовые ложки лукового сока и по столовой ложке кефира, разогретого мёда, репейного масла, коньяка, крупной морской соли;
  • маска с мёдом и луком для корней волос - взять две столовые ложки лукового сока, одну столовую ложку мёда разогреть до тёплого состояния, добавить по столовой ложке оливкового масла и хорошего майонеза. Всё тщательно смешать.

Хороший укрепляющий эффект оказывает также ополаскивание волос луковой шелухой. Для изготовления такого ополаскивателя чистую луковую шелуху кипятят на медленном огне около 30 минут. Такой ополаскиватель обладает красящим эффектом - он даёт тона от золотисто-рыжего до каштанового.

Важно! Блондинкам, особенно имеющим платиновый тон волос, не рекомендуется из-за красящего эффекта ополаскивать шевелюру отваром луковой шелухи. Цвет волос будет испорчен.

Репчатый лук с давних пор применяли также в изготовлении масок для лица. Они хорошо увлажняют и питают кожу лица, снимают воспалительный процесс, лечат угревую сыпь, комедоны, омолаживают кожу лица, разглаживают шрамы и рубцы.

Маски из репчатого лука, как и все маски для лица, наносятся на чистую кожу, минуя область век и губ. Кожу лица перед нанесением маски для улучшения эффекта рекомендуют распарить на пару или с помощью смоченного в горячей воде полотенца. Наносить их удобно спонжиком или специальной резиновой губкой. Снимать маску рекомендуют тёплым отваром ромашки или просто тёплой водой. Данную процедуру лучше проводить вечером или перед сном.
В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить самим следующие маски для лица с применением репчатого лука:

  • от морщин - одна чайная ложка кашицы репчатого лука, один желток, одна чайная ложка арганового масла тщательно перетирается до однородной массы и наносится равномерно на 15 минут. После смывания маски рекомендуют нанести питательный крем;
  • от прыщей, расширенных пор и акне - одна столовая ложка кашицы из лука (для этого предварительно сварить среднюю луковицу с шелухой, затем отделить мякоть и растереть в ступке), 10 граммов чёрной глины, 3-5 капель эфирного масла тимьяна. Все компоненты тщательно перемешать в ступке. Равномерно распределить по коже лица и смыть через 20 минут. Данную маску рекомендуют делать два раза в течение недели, пока состояние кожи не улучшится;
  • от угревой сыпи - 11 капель сока из лука, несколько капель душицы, 5 граммов потёртого хозяйственного мыла. В потёртое мыло добавляют горячий зелёный чай, добавляют все остальные ингредиенты и тщательно перетирают до получения однородной массы. Наносят на Т-зону на четыре минуты. Затем смывают водным раствором с соком лайма;
  • от рубцов - одна чайная ложка лукового сока, 12 граммов бодяги, 8 капель миндального масла. Всё перетереть до однородной массы и нанести втирающими движениями на проблемную зону на три минуты, а затем смыть;
  • против воспалений для жирной и комбинированной кожи - одну среднюю запечённую луковицу, одну столовую ложку кефира, желток перетереть до кашицы и нанести на 30 минут;
  • отбеливающая маска - 10 капель сока из лука, 17 граммов сметаны, одна таблетка аскорутина (предварительно растолочь). Всё перемешиваем и наносим на 15 минут, затем смываем тёплой водой.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства лука, в сыром виде он имеет ряд следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • гипертония;
  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • изжога в хронической стадии;
  • болезни печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения обмена веществ;
  • бронхиальная астма.
Детям также рекомендуют вводить сырой овощ в рацион с трёх лет.

А вот репчатый лук в тушёном, печёном и варёном виде практически безвреден - его смело можно вводить в любой рацион. Употребляя репчатый лук в пищу, мы не только едим продукт, улучшающий вкус многих блюд, но приносим пользу своему организму. Он используется во многих рецептах народной медицины и входит в состав домашней косметики.