Домой / Дом / Гороховая каша - простые и оригинальные рецепты вкусного блюда для всей семьи. Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с копченостями Гороховая каша рецепт с мясом копченым

Гороховая каша - простые и оригинальные рецепты вкусного блюда для всей семьи. Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с копченостями Гороховая каша рецепт с мясом копченым

Для гороховой каши с копченостями особенно подходят копченые или копченовареные свиные ребрышки, но сгодятся и другие мясные изделия: колбасные, куриные, бекон и т.п., а также ассорти.

В мультиварке колотый горох даже без предварительного замачивания вполне готовится на режиме "Тушение 2 часа", но всё-таки целый советую предварительно замочить да и колотый - тоже, если хотите ускорить время приготовления или разварить горошины буквально в пюре.

Для приготовления гороховой каши с копченостями в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Отдаю предпочтение колотому гороху и замачиваю его не менее, чем на пару часов. Такой момент... Иногда я замачиваю гороха больше, чем требуется, и затем замораживаю в пакете. Такой подготовленный замороженный горох можно использовать для варки горохового супа, просто забросив его в кипящий бульон.

После замачивания горох промойте.

Нашинкуйте крупно репчатый лук. Установите на мультиварке режим "Тушение 2 часа", но в реальности времени может понадобиться меньше. Всё зависит от того, насколько разваренную кашу из гороха вы предпочитаете. Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло и отправьте туда лук. Слегка обжарьте лук в течение пяти минут. Затем добавьте горох и влейте воду.

При варке гороха поднимается пена со всеми вытекающими последствиями, поэтому в период сильного кипения рекомендую либо снять клапан с крышки мультиварки.

Либо зафиксировать крышку приоткрытой.

Это можно сделать разными способами. Если у вашей мультиварки есть ручка для переноски, то поднимите эту ручку вверх и она придержит крышку в приоткрытом состоянии.

В практически готовую гороховую кашу, разваренную до состояния на ваш вкус, отправьте мясное, например нарезанные копченые ребрышки.

Варите все вместе ещё минут 10-15, и гороховая каша с копченостями готова. В моем варианте это хорошо разваренный горох, даже наполовину - пюре!

Если планируете подавать гороховую кашу не сразу, а через несколько часов, то нужно подлить воды или бульона, потому что она сильно загустевает. Готовую кашу из гороха и копчёностей по желанию и по вкусу посыпьте ароматными травами, свежими или сушеными.

Приятного аппетита!


Традиционно это блюдо не имеет принадлежности к какой-либо кухне, однако, это необычайно вкусное и сытное блюдо. Приготовление этого блюда занимает довольно много времени, но оно оправдывает всякие ожидания. Те, кто хоть раз пробовал гороховую кашу с копченостями непременно захотят отведать ее еще хотя бы раз.
Приготовление гороховой каши с копченостями отнимет около 4 часов вашего времени. На приготовление 5 порций понадобится 500 грамм гороха (для ускорения приготовления можно взять дробленый), 200 грамм любых копченостей (подойдут любые - копченые колбаски, свиные ребрышки или копченая курица), 2 небольшие головки лука, средняя морковь, 40 мл оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, соль и специи по вкусу. Чтобы придать блюду более изысканный вид, его можно украсить при помощи свежей зелени и овощей.

Как сварить гороховую кашу с копченостями?

В самом начале приготовления до верха заливаем горох холодной водой и даем 3 часа отстояться. Про замачивание гороха можно также почитать .

По истечении этого времени он разбухнет и будет быстрее вариться. Если вы ожидаете гостей и на приготовление времени в обрез, то в воду можно добавить немного соды. Это ускорит процесс и горох будет готов уже через 40 минут, и вы сможете приступить к дальнейшему приготовлению.

Пока горох отстаивается, необходимо порезать копчености небольшими кусочками.

После того как горох отстоится, добавляем к нему нарезанные ранее копчености и варим около 1 часа на слабом огне, при этом помешивая, чтобы горох не пригорел.

Как только гороховая крупа впитает воду, добавляем в кастрюлю немного теплой воды, слегка подсаливаем и томим еще около 30 минут, при этом постоянно помешивая и не давая гороховой каше пристать ко дну.

Если копчености, которые вы использовали для приготовления, недостаточно жирные, то по окончании приготовления можно добавить немного оливкового масла. Подавая гороховую кашу с копченостями на стол, блюдо можно украсить с помощью свежей зелени и свежих овощей.

Если вы готовите это блюдо на природе, то оно непременно будет еще вкуснее, если будет немного пахнуть дымком. Для этого, под конец приготовления, добавьте в кастрюлю перегоревшую головешку. Употреблять блюдо лучше всего, пока оно горячее.

Гороховая каша с копченостями - это невероятно аппетитное и питательное блюдо, которое придется по душе даже самому капризному гурману и даже ценителя экстравагантных блюд.


Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.

Ингредиенты к рецепту «Гороховая каша с копчёностями»:

Вода 3 ст.Горох сухой целый 1 ст.Корейка свинины копчёная 150 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Перец чёрный молотый 1 щепоткаСоль 0.5 ч. л.

Приготовим гороховую кашу с копчёностями

Горох - вкусный и полезный высокобелковый продукт питания. Чаще всего горох используют для приготовления супов, начинки для пирожков и пирогов, приготовления каш.

Любое гороховое блюдо отлично сочетается с копчёными мясными продуктами, поэтому и гороховая каша с копчёностями получается вкусной и ароматной. Готовя гороховую кашу с копчёностями, помните, что солить её необходимо только после добавления копчёностей, так как они сами по себе уже солёные.

Не забудьте также предварительно замочить горох - это намного ускорит приготовление самой каши.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях


Шаг 1

Для работы нам понадобится горох, корейка копчёная, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.


Шаг 2

1 стакан гороха промыть и замочить в холодной воде на 5 часов. Затем выложить в кастрюлю горох и свежую воду (3 стакана). Отварить горох почти до готовности.

Как быстро варить горох


Шаг 3

Параллельно 1 луковицу очистить и нарезать кубиком. Обжарить лук на подсолнечном масле до прозрачности.

Как правильно чистить лук

Как правильно резать лук без слёз

Как правильно жарить лук


Шаг 4

Добавить нарезанную кубиками корейку (150 г), перемешать и прогреть 1-2 минуты.


Шаг 5

Выложить смесь из лука и корейки в почти готовую кашу. Приправить солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем по вкусу. Солить кашу следует с осторожностью и только после того, как добавлены копчёности, так как они сами по себе солёные. Перемешать и доварить кашу до готовности (5-6 минут).

Гороховая каша – это питательное и полезное блюдо для всей семьи. Польза гороха обусловлена тем, что в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Гороховая каша является диетическим блюдом из-за низкой калорийности, поэтому смело включайте ее в рацион во время диеты.

Для тех, кто не считает калории и любит вкусно покушать, будет интересен рецепт гороховой каши с копченостями. Горошница с копченостями станет не только любимым блюдом вашей семьи, но займет почетное место на праздничном столе. Многих мучает вопрос, как правильно сварить гороховую кашку, чтобы она была мягкой и вкусной. Хитрость достижения нежной консистенции крупы заключается в том, что ее необходимо замочить на 2 часа перед тем, как начинать готовить.

Используйте дробленый горох, а не целый. Нижеприведенный рецепт горошницы с копченостями сделает ваше меню праздничным, внесет в него яркие вкусовые ощущения. Копчености выбирайте с жирком, чтобы блюдо получилось сочным. Рецепт достаточно прост, с ним справится любая хозяйка. Подробное описание, советы, рекомендации и фотографии в этом помогут. Гороховая каша, как и гороховое пюре, – это древнее блюдо, которое украшало столы царей, князей во время пира или застолья. Разнообразьте рацион своих домочадцев царским блюдом и удивите их своими кулинарными способностями.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт
  • Польза гороховой кашки
  • Вредные свойства

Ингредиенты

Горох 500 грамм Копченые свиные ребрышки 1,3 кг Репчатый лук 1 шт. Сахар 1 чайная ложка Соль, черный перец, специи по вкусу Растительное масло 3 столовые ложки Зелень, свежие овощи для сервировки

Приготовление

1. Отдавайте предпочтение дробленому гороху, чтобы ускорить процесс приготовления. Промойте проточной водой и замочите на 2 часа. Если у вас нет столько времени, не отчаивайтесь. Добавьте в теплую воду? чайной ложки соды и залейте ей горох. Через 30 минут горох разбухнет и будет готов к началу приготовления.


2. Копченые ребрышки порубите на небольшие кусочки.

3. Для приготовления потребуется глубокая чугунная посуда. Ставьте ее на плиту, обжаривайте ребра в течение 10 минут на растительном масле. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте к копченым ребрышкам. Посыпьте перцем и сахаром, размешайте.



4. Разбухший, промытый горох отправьте к копченостям. Залейте все кипятком, соблюдая пропорцию 1:3.



5. Накройте крышкой и варите час. После того, как горох впитает воду, он начнет пригорать, поэтому периодически помешивайте кашу. Тушите еще 30 минут. Перед тем, как убрать кастрюлю с плиты, не забудьте посолить по вкусу. Учитывайте при этом, что ребрышки уже посоленные. По желанию можете добавить 2 столовые ложки оливкового масла и перемешать.



6. Гороховая каша с копченостями готова. Она получается очень аппетитной, сытной, нежной и питательной, с ароматом костра. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами. Помидоры, огурцы и редиска послужат идеальным дополнением к блюду.

Этим кулинарным шедевром можно легко насытиться на целый день, поэтому, лучше всего, подавать его на завтрак или обед.

Видео рецепт

  • Перед варкой горох необходимо замочить в теплой воде минимум на 2 часа. Если нет лишнего времени, можно использовать зеленый горошек. Данный продукт готовится гораздо быстрее.
  • В готовое блюдо для получения более насыщенного вкуса добавляют оливковое, растительное, кукурузное или сливочное масло.
  • Если вы готовите кашу с копченостями, солите блюдо в конце готовки с учетом того, что мясо уже подсоленное.

Польза гороховой кашки

Всем известны свойства бобовых продуктов. Блюда, приготовленные на их основе, получаются очень полезными для здоровья. Гороховая каша не является исключением.

  • Гороховая каша является источником незаменимых микроэлементов и аминокислот, минералов и витаминов. В состав горошницы входит клетчатка, белки, минеральные соли. Кашка богата витаминами: А, Н, РР, Е, В. Также в ее состав входят макроэлементы: фосфор, магний, натрий, хлор. Горох насыщен следующими минералами: железо, йод, селен, олово, молибден, стронций, никель и другие.
  • Данное блюдо считается самым калорийным среди всех каш. Поэтому оно пользуется большой популярностью среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • Гороховая каша положительно влияет на работу желудка, кишечника. Помогает справиться с такими недугами, как запор, вздутие кишечника. Улучшает аппетит, усиливает перистальтику. Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  • Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам гороховая каша благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Она делает кожу эластичной, гладкой, подтянутой, молодой. Возвращает природный румянец.
  • Кашка укрепляет и поддерживает иммунитет. Помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Вредные свойства

Существуют некоторые ограничения к употреблению этого замечательного блюда:

  • Индивидуальная непереносимость гороха, аллергия.
  • Злоупотребление приводит к проблемам с пищеварением: метеоризм, повышенное газообразование.
  • Запрещается вводить в рацион при таких заболеваниях: сахарный диабет, подагра, нефрит, заболевания сердца.
  • Приготовьте гороховую кашу с копченостями по предложенному рецепту и наслаждайтесь фантастическим вкусом. Не злоупотребляйте данным блюдом. Его рекомендуется включать в рацион не чаще двух раз в неделю.

    Если этот рецепт для вас слишком сложный, гороховая каша в мультиварке рецепт которой по ссылке, будет также радовать вас и ваших родных.

    1. Первое что мы делаем - отмеряем стаканом ли чашкой сколько гороха хотим сварить, высыпаем его в миску:

    Прямо в этой миске пару раз необходимо сполоснуть горох холодной водой (набрали воду и аккуратно сцедили).

    2. Заливаем горох водой так, что бы поверх него ещё была вода:

    Оставляем минимум на час.

    3. Когда вода впиталась и горошины (в моём случае полу-горошины) набухли, горох ещё раз промываем в холодной воде:


    На средний огонь ставим кастрюлю подходящего размера (минимум в два с половиной раза больше по объёму, нежели количество гороха) и лучше всего с толстым дном или чугунный казанок.
    Наливаем в неё воды в соотношении 1:2 и высыпаем горох:


    Крышкой накрывать не нужно пока не закипела вода. Внимательно следим что бы не пропустить момент закипания - появляется обильная пена, которая может добавить Вам занятия на кухонной плите (если сбежит - придётся мыть варочную поверхность!)

    4. Подготовим овощи. Морковь и лук почистить, тщательно помыть.
    Морковь натереть на крупной тёрке:


    Лук мелко порезать:

    Копчёное мясо должно быть исключительно в Вашем вкусе! Я использую то, что завалялось в холодильнике, даже колбасу! Но обязательно этот ингредиент должен быть копчёный.

    Сегодня у меня копчёная свиная шея. Режем её на небольшие кусочки по собственному усмотрению (мне нравятся продолговатые):


    5. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем сначала лук:

    через минутку - морковку:


    ещё через минутку - мясо:


    Перемешиваем и оставляем на среднем огне минут на пять. но следим что бы не пригорело!

    6. За это время вода в кастрюле с горохом уже закипела. Убавьте огонь до минимума, снимите пену.
    Подготовьте необходимые приправы:

    "Хмели-сунели" можно брать любой ТМ. лично мне нравятся "Эко", "Мрия" и "Брусничная коллекция":


    Добавляем к гороху хмели-сунели с куркумой и солью. С последней аккуратнее - копчёное мясо само по себе уже солёное, так что добавляйте соли не много - лучше досолить в конце варки:

    Не плотно накрываем крышкой и оставляем варится минут 10 на медленном огне.

    7. Сковороду с подрумянившимися овощами и мясом снимаем с огня:

    Даём время немного успокоиться.

    Тем временем измельчим зубчик чеснока:


    Содержимое сковородки добавляем в сварившийся на половину горох:

    туда же отправляем чеснок:


    Далее варим и наблюдаем:
    - если горох полностью ещё не разварился - добавляем немного воды;
    - если горох разварился, а каша всё никак не загустеет, то можно добавить в неё 0,5-1 ч. ложку манки;
    - время от времени необходимо перемешивать горох что бы он снизу не подгорел!
    - доваривается горох исключительно на медленном огне и с накрытой крышкой!
    - в конце пробуем на вкус, если необходимо, добавляем специи по-вкусу.

    8. Готовую кашу советую оставить ещё минут на 15-30 под крышкой, что бы она настоялась.

    Подавать лучше с овощами. Муж любит приправить гороховую кашу солёным арахисом:


    Приятного аппетита!

    Время приготовления указанно без учёта настаивания гороха в воде.

    Время приготовления: PT00H50M 50 мин.