Домой / Отопление  / Хранение чеснока на зиму. Способы успешного хранения зимнего чеснока в домашних условиях. В тканевых мешочках

Хранение чеснока на зиму. Способы успешного хранения зимнего чеснока в домашних условиях. В тканевых мешочках

Чеснок – отличный защитник от любых инфекций в холода и необходимый ингредиент для острых блюд. Хороший хозяин хранит дома чеснок зимой для своих нужд и для посадки в будущем году. Вы не знаете, как в домашних условиях сохранить этот овощ до весны? Сразу приходит в голову бабушкин способ – плетение чеснока в косички и хранение его в подвешенном виде. Но есть и другие способы.

Храним в домашних условиях чеснок до весны в ящике

Предварительно хорошо высушите чеснок. Приготовьте вместительный деревянный ящик. Проделайте в его стенках дырки для вентиляции. Далее ваши действия следующие:

  • насыпьте на дно ящика слой соли в один сантиметр. Вместо соли можете использовать золу древесную или опилки;
  • уложите головки чеснока, а сверху опять насыпаете слой опилок;
  • чередуйте слои чеснока и опилок либо соли до заполнения тары.

Установите ящик в прохладное и сухое место. Овощ останется твердым и не погниет до весны. Можете хранить чесночные головки в неглубокой плетеной корзине или картонной коробке без пересыпания ингредиентами вдали от отопительных приборов. Но придется следить за овощем – перебирайте и выбрасывайте испорченные головки.

Храним чеснок до весны в домашних условиях в мешках

Приготовьте небольшие мешки из плотной ткани или бумаги. Смешайте чесночные головки с луковой шелухой и помещаете в мешки. Много головок не закладывайте. Подвешиваете мешки в сухом прохладном месте. Идеальный вариант – хранение в погребе.

Еще один эффективный метод хранения чеснока в холщовом мешке:

  • натираете мешок влажной солью или вымочите его в соляном растворе;
  • не ополаскивайте и высушите;
  • помещаете в сухой мешочек чеснок и сохраняйте дома в кладовке. Соль забирает излишнюю влагу и не позволяет прорасти овощу. Также она погубит бактерии, поэтому головки не заплесневеют. Можете хранить чеснок в развешенных на стене прохладной кладовки сетках.


Храним чеснок до весны в домашних условиях – другие способы

Существуют другие эффективные способы хранения чеснока в квартирах:

  • хранение в масле. Разделите чеснок на зубчики. Уложите их в стерилизованную остывшую банку. Закладывайте плотно. Залейте чеснок в банке любым растительным маслом так, чтобы оно его покрыло. Прикройте тару крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник до весны. По необходимости используйте;
  • хранение в парафине. Окунайте головки чеснока в растопленный парафин, придерживая за стебель. Когда чеснок весь покроется парафином, подвешиваете его для застывания массы. Храните в темном и прохладном месте до весны;
  • закапывание. Закопайте часть собранного урожая на дачном участке в землю. Помещаете в полиэтиленовые пакеты головки, оберните несколькими слоями бумаги и закопайте в почву поздней осенью. На землю уложите ботву из помидоров. Весной выкопайте и получите отлично сохраненный чеснок.


Храним чеснок в домашних условиях до весны – полезные советы

Учтите, что продолжительность сохранности чеснока зависит от времени его сборки. Следите, чтобы головки не растрескались. После выкапывания просушите урожай в тени на свежем воздухе и выбирайте для хранения на зиму здоровые головки. После просушки подрежьте стебли и корни. Уборка озимого чеснока начинается в двадцатых числах июля, ярового – в первой половине августа. Собирайте урожай в сухую погоду ранним утром или поздним вечером, когда нет палящего солнца. Не мойте чеснок перед помещением его на хранение и храните в неочищенном от шелухи виде.


При соблюдении наших рекомендаций чеснок не прорастет, не заплесневеет и не сгниет. Вы сэкономите деньги на покупке дорогого овоща и будете использовать чеснок в любое время. Выбирайте любой подходящий способ хранения, и чеснок долежит до весны без проблем.

Чтобы избежать прорастания и загнивания луковиц, в домашних условиях чеснок нужно хранить правильно. Срок годности продукта зависит не только от созданных для него условий, но и от особенностей сбора урожая, способа его хранения.

Подготовка

Подготовительный этап начинается в период выкапывания головок. Особенности сбора урожая зависят в первую очередь от разновидности культуры:

  • озимый (зимний) убирают в конце июля–начале августа, когда пожелтеют нижние листья, чешуйки станут тоньше и прочнее, появятся трещины на соцветиях;
  • время сбора ярового сорта определяют по его перьям – они желтые и ложатся на почву (обычно это происходит к середине августа).
  1. За пару недель до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы.
  2. Время для уборки выбирают солнечное, без осадков.
  3. Чеснок выкапывают аккуратно, стараясь не повредить головки, иначе время хранения овоща будет недолгим.
  4. После выкапывания хорошо высушивают.

Как сушить чеснок правильно:

  1. Сначала около недели просушивают головки прямо на грядах, если установилась теплая, сухая погода, или в месте, где свободно циркулирует воздух (в погребе, на чердаке, под навесом). Как вариант, можно днем выносить урожай на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.
  2. После капитальной сушки с луковиц стряхивают землю и срезают корешки.
  3. Обрезают стебли, оставив 2–4 см. Если планируют хранить в косах, то оставляют не меньше 30 см.
  4. Чтобы луковицы хранились дольше, оставшиеся корешки обжигают с помощью свечки или зажигалки.

После просушивания молодой чеснок сортируют, отбраковывая поврежденные, перезревшие головки, с признаками болезни или гнили. Небольшие и рассыпающиеся экземпляры стараются также использовать в первую очередь – для приготовления блюд или заготовок. Для долгого хранения подойдут только здоровые, крупные луковицы.

Оптимальные условия

Если не создать оптимальных условий для хранения, луковицы будут портиться, начнут гнить. Причинами этого могут стать различные факторы: во влажном и теплом воздухе появится плесень, прорастанию зубцов будет способствовать попадающий на них свет.

В домашних условиях для хранения чеснока на зиму подойдет такое место, где будут соблюдены необходимые требования:

  • отсутствие доступа солнечных лучей;
  • оптимальная влажность воздуха – 50–70 % при низкой температуре и 70–80 % при выборе теплого способа хранения; более низкие показатели будут способствовать высушиванию головок, высокие – их прорастанию или гниению;
  • температура для хранения культуры – достаточно низкая (2–5 °С) или средняя (18–20 °С): в прохладе обычно хранят летний чеснок, а второй способ больше подойдет для зимнего.

Хорошая проветриваемость места хранения продукта может иметь разное значение. С одной стороны, это дополнительное просушивание и предотвращение загнивания. Но с другой – способствует усыханию луковиц и распространению болезнетворных микроорганизмов.

Чесночные головки, хранящиеся в емкости, менее подвержены этим негативным явлениям. Для хранения культуры подойдут:

  • ящики из картона, фанеры с небольшими щелочками или прорезями для циркуляции воздуха;
  • корзинки, плетение которых способствует вентиляции;
  • капроновые колготы: их заполняют головками и подвешивают, экономя при таком способе пространство в небольшой квартире;
  • стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные и целлофановые пакеты, холщовые мешки.

Если правильно хранить чеснок, то он не испортится до самой весны в любой таре. Без емкости можно сохранить головки в косе и пучках: из стеблей традиционным способом плетут косу, закрепляя ее шпагатом. «Плетенки» вывешивают в нежарком темном помещении, а с наступлением морозов их убирают в погреб.

Способы хранения

Сначала необходимо определить, где хранить чеснок. Для решения этой задачи лучше всего подойдут такие места:

  • погреб;
  • холодильник;
  • темные и сухие помещения;
  • застекленный балкон, где температура в зимний период не опускается ниже 0 °С.

Метод хранения определяется от урожайности чеснока: небольшое число головок убирают в холодильник, а если их много, то складывают в ящики и отправляют в подвал или на балкон.

В погребе

Хранить чеснок зимой в погребе нужно в ящиках из фанеры, где предусмотрено несколько отверстий для вентиляции. Чтобы увеличить период сохранности головок, их выкладывают на слой соли (2–3 см). Таким же по толщине слоем засыпают сверху.

В сухом и проветриваемом подполе можно развесить чесночные косы и пучки. Периодически головки нужно просматривать и убирать те, которые начинают портиться. Также в таком месте хранят заполненные овощами капроновые колготки.

В холодильнике

Холодильник – идеальное место для сохранения полезных свойств многих продуктов. Чеснок – не исключение. Перед тем как убрать его в холодильную камеру, необходимо сначала хорошо просушить, а потом выбрать оптимальный способ хранения:

  • в пакетиках из бумаги, пересыпав при необходимости солью или мукой;
  • стеклянных емкостях, полиэтиленовых пакетах или тканевых мешочках, обработанных раствором поваренной соли (тонкая пленка перекроет доступ к влаге);
  • пищевой пленке, завернув каждую луковицу отдельно.

Чесночные головки должны лежать в отдельном от других продуктов месте в холодильнике, чтобы избежать болезней и гнили.

В полиэтилене чеснок долго не держат: увеличение влажности и нулевая циркуляция воздуха будут способствовать раннему прорастанию культуры.

Хранить в холодильнике очищенный чеснок можно и методом консервирования: дольки выкладывают в стеклянную емкость и заливают белым уксусом, приправив различными специями. С этой целью можно использовать сухое вино. Такой метод увеличивает срок хранения чеснока до 4 месяцев.

Замораживание чеснока на зиму

В городской квартире хранить чеснок можно методом замораживания. Он заключается в следующих действиях:

  • чесночные зубки очищают, при желании мелко нарезают;
  • складывают в фольгу (пищевую пленку), заворачивают;
  • убирают в морозильную камеру.

Основной минус заморозки – овощ меняет свои вкусовые качества и теряет некоторые полезные свойства. Но есть и плюс – довольно долгий срок хранения (практически до следующего сезона).

В банке

Один из удобных и простых способов – выкладывание чеснока в банки. Вариантов хранения несколько:

  1. В стерилизованной емкости, ничем не засыпая. Неочищенные головки целиком (или разобрав на дольки) подсушивают в течение пяти суток и складывают.
  2. В емкости, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.

Банки, не закрывая, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.

В растительном масле

Растительное масло – прекрасная заливка для ароматных зубчиков. Чтобы сохранить их этим способом, нужно:

  • овощ очистить, отсортировать, убрав все поврежденные и испорченные дольки;
  • выложить в стерилизованные баночки;
  • залить любым растительным маслом (рафинированным или нерафинированным);
  • накрыть капроновой крышкой.

Если держать баночку в тепле, то масло может стать горьковатым, поэтому лучше хранить чесночные дольки в холодильнике или погребе. Время их сохранности не превышает трех месяцев.

Преимущество метода: чеснок не теряет полезные свойства, а масло, которое становится ароматным, можно добавлять в заправку для салатов и соусов.

Парафинирование

  1. Парафин растапливают на водяной бане. При этом нужно помнить, что кипятить его нельзя, нужно только довести до жидкого состояния.
  2. Окунают в него неочищенную головку чеснока. Можно нанести на поверхность обычной кисточкой.
  3. После затвердения воскового слоя выкладывают овощи в картонные коробки.

Эффект консервации предотвратит усыхание головок и предупредит появление плесени.

Хранение в соли

Такой способ хранения называется сухой засолкой. Его суть заключается в выкладывании неочищенных луковиц в емкости стебельками вверх и пересыпании каждого слоя солью. После наполнения банку (контейнер) накрывают и убирают в нежаркое место. Можно выбрать темный уголок в комнате вдали от нагревательных приборов или вынести на балкон.

Почему используют соль:

  • она – хороший антисептик, значит, предотвращает развитие заболеваний;
  • регулирует степень влажности, а также доступ воздуха, следовательно, помогает сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох и не сгнил.

В соли хранится и чесночный порошок. Чтобы его приготовить, нужно:

  • чесночные зубцы, которые почистили от шелухи, нарезать тоненькими ломтиками;
  • высушить – для этой цели подойдут электросушилка и духовка (устанавливают минимальную температуру);
  • измельчить до порошкообразного состояния;
  • добавить соль, перемешать;
  • сложить в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой.

Среди преимуществ этого способа экономия пространства, времени приготовления пищи, а также большой срок годности (около года). Но имеется и недостаток – потеря некоторой доли полезных элементов.

В луковой шелухе

Луковую шелуху также используют для хранения чесночных головок. Их складывают в мешок, корзину или коробку, пересыпав шелухой, и убирают на хранение в темное место.

Лучшие сорта чеснока для хранения

При выборе сорта обращают внимание не только на урожайность и устойчивость к различным факторам, но также и на срок хранения. Тогда чеснок, предназначенный для выращивания, сохранится до посадки.

Среди яровых сортов большим сроком хранения отличаются:

  • Гулливер – более года;
  • Сочинский 56 – до полутора лет;
  • Еленовский – до двух лет.

Среди озимых для длительного хранения пригодны сорта:

  • Софиевский;
  • Алькор;
  • Спас.

Когда покупают чеснок по одной головке и используют его в течение нескольких дней, о способах хранения этого овоща даже не задумываются. А если есть свой огород, на котором растёт чеснок, то рано или поздно встаёт вопрос: как его сохранить до следующего урожая?

Какой чеснок подлежит хранению

К сожалению, не любой чеснок можно долго хранить.

  • Если он молодой, то его лучше использовать в пищу как можно скорее, так как его лежкость невысока.
  • Для долгого хранения годятся только хорошо вызревшие головки . Но и тут нужно придерживаться золотой середины. Ведь у недозрелого чеснока луковки неплотные, рыхлые, а у перезревшего они легко рассыпаются.
  • При хранении чеснока главным условием является целостность головок и долек, которые имеют много общих наружных чешуек, предохраняющих чеснок от воздействия внешней среды.
  • Чеснок, закладываемый на хранение, должен быть сухим, крепким, без признаков гнили и вялости.
  • При надавливании на зубчики не должна ощущаться мягкость и прощупываться пустоты.
  • Обычно чеснок убирают в конце лета. Именно тогда стебли его поникают, листики желтеют, что говорит о его созревании.
  • Чеснок, который собираются отправить на хранение, несколько дней не поливают, выкапывают же его в сухую погоду.
  • Копку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить шейки луковиц. Иначе такой чеснок быстро сгниёт.
  • Сразу после выкапывания луковицы подсушивают в течение нескольких дней. Чаще всего это делают прямо в поле, оставив чеснок на земле.
  • Но если начались дожди, то чеснок сушат под навесом, а ещё лучше – в помещении, где тепло и сухо.
  • Затем у чеснока обрезают листья, оставляя лишь небольшой пенёк, и отправляют на хранение. Для этой цели подходит подвал, погреб, кладовая или овощехранилище.

Как хранить чеснок в связке

Чеснок можно хранить в связках. Для этого луковицы освобождают от листьев, оставляя только стебель, и заплетают в косы, постепенно добавляя по одной головке. Таким образом делают связки из 12-15 луковиц. Чеснок подвешивают за косы вниз головками в сухом, прохладном, тёмном месте и в таком виде хранят.

Температура при хранении чеснока

Лучшая температура при хранении продовольственного чеснока (который пойдёт в пищу) – минус 1-2°, а вот семенной чеснок хранят при 0°.

Многие считают, что чеснок нужно хранить в сухом тёплом месте. Но при таком способе хранения он быстро усыхает, пускает стрелки и поражается разными болезнями.

Влажность при хранении чеснока

Влажность в помещении, в котором хранится чеснок, должна быть не выше 70 - 80 %.

Поэтому его хранят отдельно от картофеля и других овощей, которым нужна более высокая влажность – до 90 %, что для чеснока неприемлемо.

По этой же причине нельзя хранить чеснок на балконе . Во-первых, там сильный перепад дневной и ночной температуры. А во-вторых, в сырую погоду высокая влажность может спровоцировать загнивание чеснока.

Если в помещении, где хранится чеснок, большая влажность, то поступают следующим образом: рядом с чесноком ставят ёмкость с негашёной известью, которая при гашении заберёт лишнюю влагу из воздуха, и он станет суше.

В чём хранить чеснок

  • Чеснок складывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии в сухом и прохладном месте без доступа света, так как в незатемнённом помещении луковицы начинают дружно прорастать.
  • Головки чеснока можно складывать в ящики или лотки, при этом устанавливая их друг на друга, укладывая штабелями до двух метров в высоту.

Хранение чеснока в парафиновой оболочке

  • Готовят состав из 97 % парафина и 3 % моноглицерида.
  • Подогревают его до 80-85°.
  • Чеснок складывают в сетки из синтетики и погружают в подогретую парафиновую смесь на две секунды.
  • Луковицы вынимают. Когда парафин застынет, на чесноке образуется тонкая плёнка, которая предохранит его от высыхания, гниения, а также защитит от болезней.

Хранят такой чеснок в небольших ящиках, лотках или картонных коробках, установленных штабелями, или на стеллажах.

Такой чеснок хранится примерно на полгода дольше по сравнению с обычным способом хранения.

Как хранить чеснок в квартире

  • Чеснок перебирают, оставляя только целые, крепкие и чистые луковицы. Складывают их в стеклянные банки, пересыпая солью. Для этого на дно банки насыпают слой соли, на неё укладывают луковицы, а сверху также засыпают солью, встряхивая, чтобы она равномерно распределилась по всей ёмкости.
  • Чеснок хранят в холщовых мешочках вместе с луковой шелухой. Головки должны быть целыми. А чтобы корешки и остатки стеблей не прорастали и не загнивали, их предварительно обжигают огнём.
  • Чеснок хорошо себя чувствует в холодильнике в отделении для овощей. Его помещают в холщовый мешочек или кладут в коробку, застеленную бумажными салфетками. В таком виде луковицы чеснока хранятся довольно долго, не высыхая и не прорастая. Главное условие – головки не должны быть повреждены, а также их нельзя разбирать на зубчики. Поэтому половинчатые луковицы используют в пищу в первую очередь.

А вот в полиэтиленовом пакете чеснок хранить нельзя , так как в нём скапливается влага, от которой луковицы начинают пускать стрелки или портятся.

В процессе хранения чеснок нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить испорченные головки, наличие которых отрицательно скажется на хранении остального урожая.

Как хранить чеснок в масле

  • Чеснок перебирают, отбраковывая повреждённые головки.
  • Разделяют на зубчики, очищают от шелухи.
  • Складывают в чистые сухие банки.
  • Заливают растительным маслом.
  • Закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильник или холодный погреб.

Хозяйке на заметку

  • На долгосрочное хранение лучше закладывать яровой чеснок, который можно отличить от озимого по сердцевине, а вернее по отсутствию ложного стебля в центре луковицы. Яровой чеснок убирают в августе.
  • Считается, что чеснок, выкопанный на убывающей луне, хранится лучше.
  • Чеснок не любит замораживания. Хотя многие хозяйки именно так его и хранят. Они его очищают, моют, а затем измельчают в мясорубке. После этого чесночную смесь раскладывают по формочкам для заморозки льда и отправляют в морозильную камеру. По мере надобности они вынимают замороженный брикет из холодильника и добавляют в любое блюдо, не размораживая.

При правильном хранении чеснок остаётся крепким, сочным и ароматным практически до следующего урожая.

Тема актуальна среди новичков-огородников и тех, кто ни разу не выращивал чеснок для длительного хранения. Подойдет данный материал и тем, кому не удается сохранить урожай до лета. Известно, что белые и ароматные зубчики обладают целебными свойствами круглый год, не теряя свою лечебную силу.

Но как хранить чеснок, чтобы не высыхал и не портился, а также не прорастал раньше времени? На самом деле способов много. Кроме того, варианты для хранения в квартире и в частном доме все же отличаются. Поэтому ниже будут рассмотрены различные нюансы. Очень важно знать, как отличить плохой чеснок от хорошего.

Прежде всего важен тип растения

Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца. Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом: как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая? Дело в том, что некоторые хозяйки по незнанию собирают на хранение озимый в надежде, что тот пролежит до весны, но с удивлением и разочарованием обнаруживают непригодный в пищу продукт.

Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок - молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

Как и когда собирать?

Сильно влияет на дальнейшую сохранность чеснока период сбора. Нельзя копать грядки в дождливые дни. Лучше дождаться, когда наступит ясная погода. Земля должна быть абсолютно сухой! Чтобы убедиться в этом, лучше вскопать грунт на незасеянном отрезке грядки до той глубины, на какой предположительно расположены головки чеснока. Если почва полностью сухая, то можно начать Кроме того, если вы уже запланировали день сбора чеснока, то не следует поливать его и соседствующие плодовые культуры уже за 2-3 дня.

Озимый чеснок начинают копать тогда, когда нижний лист начнет желтеть, а яровой - если все листья пожелтеют и начнут крениться к земле.

Прежде чем приступим к теме о том, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, разберем еще один важный момент: отбор. Перед началом сушки нужно перебрать все головки. Они должны быть:

  • твердыми;
  • крепкими;
  • без пятен и вмятин;
  • с белой чешуйкой;
  • без какого-либо налета.

Если обнаружатся дефекты, следует такой чеснок ликвидировать, так как в нем могут быть болезнетворные микроорганизмы. В пищу он уже изначально не пригоден.

Где сушить?

Когда головки будут выкопаны, нужно их положить в сухое и темное место, например на веранде в тени или в открытом сарае. Но так, чтобы всегда был приток свежего воздуха. Затем чеснок очищается от остатков земли. Ничего страшного, если отпадут верхние чешуйки. Ботва пока не срезается. Но и здесь нужно знать, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал.

Следует следить за тем, чтобы не было сырости. Если ожидаются дожди, нужно переместить урожай в теплое и сухое место. Примерно через 3-4 дня слегка подсушенный чеснок снова обрабатывают: секатором обрезаются корни и листья. Последние требуют оставления небольших хвостиков (5 см и более, в зависимости от способов хранения).

Условия хранения

Когда подсушенный чеснок будет готов к переезду на постоянное место хранения, нужно заранее подготовить помещение. Существуют несколько правил, которые помогут урожаю сохраниться до следующего лета:

  • влажность воздуха около 40-50%;
  • оптимальная температура хранения - от +5 до +17 градусов;
  • в помещении должно быть сухо, чисто;
  • нельзя держать чеснок там, где водятся различные насекомые, возможно появление плесневых грибков;
  • тары с урожаем не должны мешать проживающим в доме/квартире.

Вот как хранить чеснок, чтобы не высыхал до нового урожая. Если соблюдать подобные условия, то можно быть уверенным, что зубчики целебного продукта останутся целыми и невредимыми.

Способы хранения

Существует несколько методов для хранения чеснока. Но нужно знать, что тара должна быть «дышащей», то есть пропускать воздух и не задерживать влагу. А теперь подробнее рассмотрим, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, способы и предметы/посуда:

  • стеклянная банка с капроновым носком или марлей вместо крышки;
  • плетеная корзинка или блюдо;
  • картонная коробка;
  • ящик из фанеры с отверстиями по бокам;
  • авоськи (сумки из сетки);
  • в связке.

Последний способ подразумевает, что еще на стадии обрезки после выкапывания следует оставлять хвостики длиной около 20-25 см.

В данном случае чеснок можно заплести в косу и делать из них связки при помощи толстых нитей или ленточек. Подходит этот метод для подвесного хранения.

Где хранить проживающим в частном доме?

У тех, кто живет в частном доме с участком, намного больше вариантов того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Можно без проблем разместить большой запас урожая. А также можно найти сразу несколько разных мест:

  • погреб,
  • подпол,
  • сени,
  • сарай,
  • хлев,
  • терраса,
  • прохладное место в жилом помещении,
  • на застекленном балконе (если имеется).

Только нужно убедиться, что в помещении нет сырости, плесени, большого количества пыли.

Погреб или сени

Издавна, когда в стране было больше деревень, чем городов, наши предки хранили чеснок в погребах или в сенях. Это считается самым оптимальным вариантом с учетом того, что зима снежная, холодная и с редкими оттепелями. Крестьяне знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал: развешивали связки в надежном месте или размещали головки в корзинах, кадках.

Стоит отметить, что допустимо хранить совместно и лук, и чеснок, если нет возможности поместить их в отдельные тары.

В грунте на огороде

Есть более сложный, но не менее действенный способ того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая. И он подразумевает закапывание урожая в грунт. Только предварительно высушенный и подготовленный чеснок следует завернуть в полиэтилен, укутать ненужным утепленным материалом, например старым пальто. Затем на участке нужно вскопать землю такой глубиной, чтобы можно было засыпать землей верх урожая на 20-40 см. Не забудьте четко и точно отметить границы захоронения чеснока, чтобы можно было легко найти и случайно не задеть лопатой хорошие головки.

Но этот способ больше подойдет в том случае, если нет более простых вариантов. Кроме того, в наше время нельзя предугадать, какая будет зима: теплой и сырой, или сухой и холодной.

Где хранить в квартире?

В квартире также можно найти прохладное место для хранения чеснока. Только следует учитывать, чтобы отопительные приборы (или центральное отопление) были далеко от места, где будет храниться чеснок. Кроме того, если в доме есть домашние животные, могут водиться насекомые, то урожаю нужно будет предусмотреть более надежное хранилище.

Иногда люди задаются вопросом: имеет ли смысл хранить чеснок в холодильнике или морозилке. Ответ: можно. Но в холодильнике целые зубчики могут лежать не более 3 месяцев. Если есть желание поместить урожай в морозильную камеру, то рекомендуется предварительно очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс или мясорубку, затем поместить в пакеты или контейнеры для заморозки.

Свежий и целый чеснок не следует помещать в пластиковую посуду с крышкой, так как он может задохнуться и начать портиться.

Балкон

Если балкон или лоджия застекленные, в помещении нет отопления, то можно смело хранить чеснок или в ящиках (коробках), или развесить связки. Только нужно избегать прямых солнечных лучей, потепления. Окна не должны выходить на южную сторону.

Кладовка

При наличии а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки. Так вы поймете, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Особенно полезно иметь этот прибор в том случае, если опыта хранения чеснока в этом месте еще нет.

Если чеснок испортился

Желательно контролировать процесс хранения: время от времени (примерно каждые три-пять недель) проверяйте, в каком состоянии урожай. Если появляются первые признаки дефектов или болезни хотя бы на одном зубчике, то следует как можно скорее головку извлечь и употребить (но только здоровые части растения).

Дорогие друзья, вы узнали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой, что делать, чтобы он не испортился до прихода следующего лета. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то можно добиться того, что практически весь запас будет радовать вас и вашу семью три сезона подряд: осень, зиму и весну.

Чеснок - универсальный продукт, который используется практически в каждом доме. Он входит в рецептуру различных блюд, а также применяется в качестве домашнего лекарства, помогая укрепить иммунитет и преодолеть вирусные инфекции. Поэтому многих хозяек интересует, как хранить чеснок в домашних условиях. Чтобы он не утратил свои полезные качества. Для этого нужно соблюдать определённые нормы.

  • яровой (сажается весной);
  • озимый (сажается под зиму).

Мало кто знает, что для хранения озимого и ярового чеснока требуются разные условия. Поэтому прежде всего определите принадлежность своего урожая.

Озимые сорта обладают сравнительно низкой лёжкостью. Такой чеснок быстро теряет влагу и высыхает, также он менее устойчив к различным заболеваниям. Его хранят при температуре от +2 °С до +4 °С и влажности 70–80%. Этот способ называется холодным. Луковицы хранятся 3–4 месяца.

В свою очередь озимый чеснок подразделяется на два вида:

  • стрелкующийся;
  • нестрелкующийся.

Стрелкующийся вид отличается высокой урожайностью, крупными размерами зубчиков и высокой товарной привлекательностью. Но для длительного хранения всё же следует выбирать нестрелкующийся чеснок. Он не обладает хорошим товарным видом, поскольку его луковицы имеют небольшой размер и неправильную форму. Но при этом лёжкость такого чеснока значительно выше, чем у стрелкующегося.

Для яровых сортов подходит как холодный способ, так и тёплый, который предполагает хранение в условиях температуры от +16 °С до +20 °С и влажности 50–70% в течение 5–6 месяцев.

Фотогалерея: отличия между видами чеснока


У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень


У ярового чеснока центрального стержня нет, он состоит из большого количества сравнительно мелких долек


Нестрелкующийся озимый чеснок хранится дольше, чем стрелкующийся


Стрелкующийся озимый чеснок, к сожалению, хранится меньше других видов, но зато его зелёные стрелки тоже можно употреблять в пищу

Температура, свет и влажность

Чеснок, который находится в помещении с неподходящим ему температурным режимом и уровнем влажности, быстро становится непригодным для употребления в пищу. При несоблюдении правил его хранения может возникнуть несколько трудностей:

1. Высокие показатели температуры и влажности воздуха приводят к образованию на луковицах чёрной гнили или зелёной плесени. Это грибковые заболевания, которые преимущественно поражают чеснок, имеющий повреждения.

Такие проблемы могут возникнуть также при хранении подмороженных головок чеснока.

2. Вследствие воздействия прямых солнечных лучей головки начинают прорастать.


Соблюдение условий позволит наслаждаться пряным чесноком всю зиму

Важно! При повышенной температуре и сухом воздухе чеснок постепенно утрачивает влагу и высыхает.

Почему чеснок сохнет и что делать, чтобы он не высыхал

Высыхание головок при хранении свидетельствует о нарушении требуемых условий. Чтобы предупредить или приостановить этот процесс, необходимо использовать способы, уменьшающие проникновение воздуха к луковицам. Это применение парафина, масла, соли и муки. Также следует переместить чеснок в помещение с более высоким уровнем влажности и низкими показателями температуры.

Важно! Хранить в комнатных условиях высыхающий чеснок не следует.

Подготовка

Сегодня существует множество методов, позволяющих сохранить внешний вид и вкусовые свойства чеснока на протяжении нескольких месяцев. Но перед этим луковицы должны пройти определённую подготовку.

Во-первых, чеснок нужно подсушить в течение 3–5 дней, разложив их на досках, бумаге или картоне. Класть чеснок на клеёнку нежелательно, поскольку он может испортиться. При сухой погоде его размещают на улице, а если пойдёт дождь, луковицы переносят в хорошо проветриваемое помещение. Если вы собираетесь плести из чеснока венки или косички, то листья удалять не нужно.

Головки через листья получают питательные вещества, которые поступают в результате процесса фотосинтеза, это помогает повысить качество чеснока.

Во-вторых, после этапа сушки при помощи ножа у луковиц удаляют корни. При этом обрезку следует выполнять, отступая 2–3 мм от основания. Также укорачивают стебель, оставляя около 10 см длины.

Важно! Чеснок при хранении нужно защищать от света, иначе он начнёт прорастать.

Теперь чеснок можно отправлять на хранение в тёмное место. Для этого хозяйки уже много лет используют различные способы.

Открытое хранение

Венки и косички

Плетение чеснока в косички или венки - это традиционный способ хранения, который проверен веками. Для прочности можно вплести в такой венок шпагат. На конце сделайте петлю, за которую будет удобно подвесить чеснок после окончания работы. Для формирования одной косички используют 15–20 головок. Хранят чеснок в таком виде в прохладных или холодных условиях, подвешивая плетёнки в неотапливаемой комнате или на застеклённом балконе.

Чтобы не попадал свет, накройте связки хлопковой ветошью.

В пакете, пластиковом контейнере или стеклянной банке без крышки

Уложите чеснок в тканевый мешок, завяжите и поместите в полиэтиленовый пакет, который обязательно нужно оставить открытым. Подойдёт и обычная стеклянная банка или пластиковый контейнер. Однако их не нужно плотно закрывать крышкой после помещения внутрь мешочка с чесноком. Этот метод позволяет поддерживать необходимый уровень влажности, но при условии, что температура в помещении не будет превышать +20 °С. В противном случае на головках может появиться плесень.

В соли или в муке

Подготовьте банки или пластиковые ёмкости и насыпьте на дно слой соли толщиной в 1 см. Сверху уложите неочищенные головки чеснока, соблюдая незначительное расстояние между ними в 2–3 мм. Затем снова покройте слоем соли. Таким образом заполните всю ёмкость, накройте крышкой и поместите в тёмное место. Этот метод позволяет хранить луковицы даже в комнатных условиях при показателях от +16 °С до +18 °С, так как соль будет поглощать излишнюю влагу.

Можно пересыпать чеснок в керамическом горшочке или стеклянной ёмкости не солью, а мукой, слоем в 1–2 см. Её не нужно утрамбовывать, делайте прослойку максимально тонкой. В этом случае нет необходимости дополнительно накрывать ёмкость крышкой.

Также можно проложить слои чеснока в банке или горшочке комками сухой бумаги.

Парафинирование

Растопите на водяной бане парафиновые свечи. Далее обмакивайте в полученную массу головки и раскладывайте их на увлажнённой ткани или стеклянной поверхности. Когда парафиновая оболочка застынет, переложите чеснок в коробки или ящики. В таком виде головки хорошо сохранятся при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев.

Сушка

Сушёный чеснок в порошкообразном виде хранится до 1 года. Дольки очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластины. Поместите их в духовой шкаф и сушите при минимальной температуре (примерно +60 °С). Затем измельчите дольки в блендере до состояния порошка. Заготовленный чеснок можно будет хранить при комнатной температуре от +18 °С до +22 °С.

Такой способ позволяет сэкономить место и время при приготовлении блюд. Но он имеет и недостаток. Чеснок теряет часть полезных веществ.

В холодильнике или погребе

Чеснок можно поместить и в холодильник или погреб, но поскольку он неустойчив к гниению, размещать луковицы нужно отдельно от остальных овощей. В холодильнике срок хранения чеснока составляет в среднем 2 месяца, после чего он начнёт постепенно усыхать. Способы хранения:

1. Головки можно положить в бумажный пакет или тканевый мешок, предварительно вымоченный в соляном растворе и высушенный. Хранить в отделении для овощей.
2. Обрежьте корни и подержите чеснок 3–5 секунд над открытым огнём, чтобы он обуглился. Это поможет предотвратить прорастание.

Если этот процесс прорастания уже начался, его можно замедлить, но полностью остановить не удастся. Обрежьте зелёные ростки и положите чеснок обратно. В таком виде он сохранится ещё 1–2 месяца.

3. Заполните луковой шелухой мешочки из ткани, затем уложите в них головки чеснока. Храните в таком виде в подвале, кладовой или на нижней полке холодильника.
4. Налейте в ёмкость растительное масло, поставьте на огонь и прокипятите его. Добавьте йод из расчёта 5 капель на 250 мл масла. Этот состав нужно нанести на головки. Луковицы можно окунуть в масло или обмазать с помощью кисточки. Высушите обработанный таки образом чеснок на солнце. Затем переложите его в любую тару: банки, коробки, ящики, корзины.

Это трудоёмкий способ, но вместе с тем и довольно эффективный. Заготовленный таким образом чеснок можно хранить в холодильнике при температуре от +2 °С до +4 °С в течение всей зимы.

5. Чеснок можно поместить в корзинку, деревянный ящик или картонную коробку с предварительно проделанными отверстиями для циркуляции воздуха. Ёмкость поставьте в помещение с температурным режимом от +2 °С до +4 °С.

При хранении периодически перебирайте и осматривайте головки. Если в ящике будут обнаружены испорченные луковицы, их следует удалить.

Два в одном: сохранить очищенный чеснок и приготовить чесночное масло

При помощи растительного масла чеснок отлично можно хранить и в очищенном состоянии. Подготовьте стеклянную банку. Уложите в неё плотно очищенные дольки и залейте их растительным маслом. Подойдёт любое, какое есть в наличии, но для салата полезнее всего будет оливковое. Такой вариант хранения удобен ещё и тем, что избавляет вас от необходимости чистить чеснок при приготовлении пищи. А масло, пропитанное характерным ароматом, станет изысканным дополнением к салатам и соусам.

Заготовленный в масле чеснок можно хранить и при показателях от +18 °С до +22 °С, но срок хранения будет меньше, к тому же такую банку нельзя оставлять на свету.

Видео: чесночные зубчики в масле

Вакуумный метод

Приготовьте стеклянные банки, прокипятите их, затем хорошо высушите. Уложите в них головки чеснока. Закройте плотно вакуумными крышками, удалив специальным устройством (насосом) из банок воздух. Храните в холодильнике.

Минусом этого метода является то, что извлечь одну головку из контейнера не получится, либо вам придётся заново повторять манипуляции по удалению воздуха.

Старое доброе ретро

Поместите неочищенные головки чеснока в капроновые колготки или сетки так, чтобы они располагались свободно, и подвесьте их в прохладном месте. Например, в погребе или подвале, где температура не превышает +4 °С. Если балкон в квартире застеклён, можно повесить чеснок и там, укрыв его хлопковой тканью.

В морозилке

Не все хозяйки советуют замораживать чеснок. Попробуйте это сделать и, оценив результат, решите для себя, насколько вам удобен такой способ хранения. Его преимуществом является то, что тратить время на обработку чеснока при готовке практически не потребуется, вы сразу добавите его в блюдо.

Видео: как заморозить чеснок на зиму

Важно! Если вы используете в качестве способа хранения заморозку, будьте готовы к тому, что вкус и структура чеснока могут измениться.

Фотогалерея: способы хранения чеснока зимой в банках и других ёмкостях, а также без них


При хранении в холодильнике под чеснок лучше использовать отдельный лоток


Косички с чесноком развешивают на застеклённом балконе, в погребе или в неотапливаемой комнате


Растительное масло прекрасно сохранит свежесть и пряность чеснока


Бумага в банке адсорбирует влагу