Домой / Оборудование / Программа вкусно 360 кальмары фаршированные. Как приготовить фаршированные кальмары по пошаговому рецепту с фото. Фаршированные кальмары — начинки

Программа вкусно 360 кальмары фаршированные. Как приготовить фаршированные кальмары по пошаговому рецепту с фото. Фаршированные кальмары — начинки

Из кальмаров можно приготовить множество несложных и полезных блюд. Удивительно, но эти морские обитатели умудряются абсолютно органично вписываться, как в повседневную кухню, так и в великолепие праздничного стола. Сегодня наши фавориты — фаршированные кальмары, а простые и вкусные рецепты (с фото), которые мы предложим, воодушевят вас на новые кулинарные эксперименты.


Прежде чем приступить к приготовлению блюда, важно изучить все особенности продукта. Лучше остановиться на замороженной тушке кальмара.

  • При правильном хранении кальмар покрыт ровным слоем глазури, он не слипается со своими «соседями» по пакету.
  • Его необходимо разморозить, затем промыть холодной водой, очистить от внутренностей, снять пленку.
  • Кальмар получится вкусным в фаршированном виде, если его отварить несколько минут. Можно просто окунуть тушку в горячую воду. Помните, что нельзя длительное время держать моллюска в кипятке, так как он станет «резиновым».
  • Существуют разные начинки для фаршировки: яйца с зеленью; жареная морковь с луком; грибы с сыром; грецкие орехи и др.

Рецепты фаршированных кальмаров

Мы подобрали для вас несколько вкусных рецептов фаршированных кальмаров. Как изумительно они выглядят на фото! И при этом, с ними справится даже начинающий кулинар, поскольку рецепты достаточно простые и не требуют специальных кулинарных навыков.

Кальмары, фаршированные шампиньонами


Морские обитатели отлично сочетаются с разными видами грибов. Чтобы начинка для фаршировки тушек получилась вкусной, грибы лучше использовать свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 средних кальмаров;
  • Шампиньоны (300 грамм);
  • 1 лучок;
  • 2 куриных яйца;
  • Зеленый лук;
  • Масло растительное (для обжаривания);
  • Сливочное масло (30 грамм);
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • Пшеничная мука (1 ст. ложка).

Яйца отварить, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке. Луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Добавить шампиньоны, порезанный зеленый лучок, специи. После того как грибы поджарятся и будут готовы, к ним добавляются яйца.

Предварительно подготовленные тушки (размороженные, промытые, очищенные от внутренностей и кожи) фаршируются полученной начинкой. Закрепляем зубочистками и выкладываем в посуду для выпечки. Сверху заливаем соусом: смешиваем сметану с майонезом, добавляем муку.
Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 C° 40 минут.

Фаршированные кальмары с тыквой


Если вы хотите удивить своих домочадцев оригинальным и вкусным блюдом, предлагаем приготовить кальмар с тыквой. Необычное сочетание моллюска с популярным овощем придется по душе всем, даже изысканным ценителям кулинарного искусства.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 тушек кальмаров;
  • Отварной рис (100 грамм);
  • 1 долька тыквы;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • Сыр (150 грамм);
  • Нежирная сметана (150 грамм);
  • Соль и перец.

Кальмаров размораживаем и очищаем. Морковку, тыкву и сыр трем на терке. К начинке добавляем ложку майонеза, соль, перец и тщательно перемешиваем.

Тушки моллюска начиняем смесью и выкладываем в посуду для выпекания. Сверху смазываем сметаной, накрываем фольгой. Время приготовления 20 минут в духовке при температуре 200 C°. После необходимо снять фольгу и запекать еще 7 минут до румяной корочки.

Фаршированные кальмары яйцом и рисом в духовке

3 тушки кальмара среднего размера:

  • Рис отварной (200 грамм);
  • 4 яйца;
  • 1 лук;
  • Кусочек сыра (150 грамм);
  • 250 грамм грибов;
  • Сметана (150 грамм);
  • 1 ст. ложка масла растительного (оливкового).
  • Обжариваем на сковороде мелко нарезанные грибы и лук. После чего необходимо кусок сыра натереть на крупной терке, а отварные яйца нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты, в том числе рис, соединяем с грибами, солим и перчим по вкусу. Очищенные тушки кальмара начиняем полученным фаршем. Выкладываем в посуду для выпекания, сверху смазываем сметаной.

    Готовится блюдо в духовке при температуре 200 C°, время приготовления 25 минут.

    Фаршированные кальмары в духовке, рецепт с фото пошагово

    Фаршированные кальмары – безумно вкусное блюдо! В качестве начинки можно использовать всё, что душе заблагорассудится. Для себя выявила самое идеальное сочетание – это шампиньоны, рис, яйцо и сыр, они как нельзя лучше подходят к кальмарам.

    Прелесть данного блюда еще и в том, что его можно подавать и как горячее блюдо без какого-либо дополнительного гарнира, и как холодную закуску.


    Ингредиенты :

    кальмары – 800 г (4-5 шт.)

    шампиньоны – 200 г

    яйцо куриное – 3 шт.

    сыр – 100 г

    рис – 70 г

    майонез – 100 мл

    сметана – 100 мл

    лук репчатый – 1 шт.

    растительное масло – 2 ст. л.

    Кальмары фаршированные грибами и рисом рецепт в духовке:

    Как подготовить тушки кальмаров

    Конечно, придется немного повозиться и затратить на это некоторое время, но, поверьте, результат стоит того.

    При покупке этих замечательных морепродуктов обратите внимание на их внешний вид. В нашем регионе они чаще всего продаются в замороженном виде. Кальмары должны быть розового цвета и не должны быть заморожены единым брикетом – это говорит о том, что продукт был несколько раз разморожен и снова заморожен. Каждая тушка в пакете должна быть отдельной.

    Кальмары необходимо разморозить и почистить. Я выкладываю их в глубокую тарелку и ставлю под струю горячей воды из-под крана, сразу начинаю чистить. С качественного моллюска шкурка прекрасно снимается под воздействием температуры. Удаляем шкурку, внутренности и хорду – перед нами чистенькие кальмары готовые к фаршировке.


    Как приготовить начинку для фаршировки кальмаров

    Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут, слегка посолить. Затем добавить к ним мелко нашинкованный репчатый лук, перемешать и обжарить еще минут 5 до золотистости лука.


    Яйца отварить в воде в течение 10 минут после закипания, затем залить холодной водой и дождаться их полного охлаждения. Удалить скорлупу, белки вместе с желтками нарезать мелкими кубиками.


    Рис отварить привычным для вас способом.

    Сыр натереть на крупной терке (горсть оставить в стороне).

    В глубоком салатнике соединить грибы, яйца, рис и сыр.


    Тщательно перемешать все подготовленные компоненты «фарша», добавив к ним майонез.


    Как нафаршировать кальмаров

    В каждую тушку кальмара с помощью чайной ложки положить начинку, слегка утрамбовывая её и продвигая вверх.

    Сильно не стоит «набивать» кальмара фаршем, так как в процессе приготовления тушка немного уменьшится в размере.


    Выложить нафаршированные тушки кальмаров в жаропрочную форму (у меня стеклянная, подойдет и любая другая).


    Кальмаров смазать сметаной, сверху посыпать натертым сыром.


    Запекать в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления и температуру можно немного скорректировать под вашу духовку.

    В процессе запекания кальмары выделят сок, а верх покроется аппетитной корочкой.

    Замечательные чудо-свинки, приготовленные в духовке – это кальмары, начиненные всякой чудо-всячиной. Чтобы узнать какой именно, а также, как быстро и вкусно приготовить эту оригинальную закуску – смотрите в нашем рецепте.

    Кухонная техника и утварь:

    • доска для нарезания;
    • разделочная доска (для очистки кальмаров);
    • кастрюля;
    • сковорода;
    • тёрка;
    • красивое блюдо;
    • плита.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала займемся кальмарами. 6 кальмаров нужно разморозить, хорошенько промыть, почистить и удалить все внутренности (если нужно).


    2. Наливаем в кастрюлю около 3 л воды и ставим на плиту. Как только вода закипит, подсаливаем ее (1 ч. л.) и отправляем туда кальмары.


    3. Также нужно отварить в подсоленной воде одну куриную грудку. Варим кальмары 1,5-2 минуты. Затем вытаскиваем и выкладываем на тарелку. Они должны остыть. Мелко нарезаем 1 большую луковицу.


    4. Шампиньоны (300 г) необходимо нарезать кусочками среднего размера.


    5. На крупной тёрке натираем 1 морковь.


    6. На разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. Когда оно разогрелось, отправляем туда лук.


    7. Как только лук стал прозрачным, можно добавлять к нему морковь. При необходимости, можно добавить ещё 1 ст. л. растительного масла, так как лук и морковь быстро впитывают в себя масло. Даем моркови немного поджариться (буквально 1 минуту), и отправляем на сковородку грибы. Как только из грибов выпарилась влага и они стали немного поджариваться, отправляем к ним нарезанную курицу, а также 2 ст. л. сметаны. Всё подсаливаем и перчим по вкусу (можно добавить любимые приправы).


    8. Нарезаем отваренную куриную грудку мелкими кубиками.


    9. Всё хорошенько перемешиваем и тушим 1 минуту. Берём кальмар и отрезаем плавники. Каждую тушку заполняем начинкой.


    10. Из плавников вырезаем ушки и пятачок. В кальмаре делаем два надреза и вставляем ушки. Таким же образом делаем ему глазки из душистого перца.


    11. В пятачке проделываем два небольших отверстия. Это удобно делать новым шприцом без иглы. Отрезаем хвост кальмара и прикладываем на место среза пятачок (для надежного крепления можно использовать немного майонеза).


    Получились забавные кальмары-свинки. Эта закуска украсит любой праздничный стол и вызовет восторг как у деток, так и у взрослых. Помимо свинок, можно слепить и других животных. Здесь уже дело за вашей фантазией и творческим вдохновением. Ни в коем случае не бойтесь экспериментов. Состав начинки также может быть разным. Например, это могут быть просто овощи либо различные сочетания морепродуктов, или же варианты мясного фарша.


    Видеорецепт

    Это яркое видео отлично дополняет пошаговую инструкцию приготовления замечательных фаршированных кальмаров-свинок. Вы получите массу позитивных эмоций от процесса приготовления, и узнаете кое-что новое о приготовлении кальмаров от блогера Натальи Клевер.

    В начале статьи мы упоминали о том, что кальмар – это универсальный морепродукт. И его включают в состав очень многих разнообразных блюд. А какие блюда с содержанием кальмара вы пробовали? И есть ли у вас собственные фавориты?

    Если их подать к столу на второе горячее блюдо, то они будут сочетаться с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

    Тушки кальмаров с начинкой можно жарить и тушить, варить и запекать, а также подавать в виде холодных закусок.

    Пробуйте приготовить, и Вы не пожалеете, ведь эффект от подачи такого оригинального творения превзойдет все ожидания хозяйки.

    Бесспорно, любовь или крайняя нелюбовь к морепродуктам это дело вкуса каждого человека. И автору этой статьи приходилось быть знакомой с людьми, которые совершенно не употребляют морепродукты — не переносят запах и вкус, а также встречать аллергиков с непереносимостью белка морепродуктов, хотя это редкость.

    Так вот, эта статья именно для любителей и ценителей богатой, великолепной и такой разнообразной кухни морских деликатесов!

    Как приготовить фаршированные кальмары по Дюкану

    Вам потребуются:

    • 6 шт. кальмары свежие (или готовые тушки)
    • 150 г рыба красная свежая
    • 1 шт. яйцо
    • 150 г крабовое мясо
    • 1 шт. перец сладкий
    • 30 мл сливки 5%
    • 1 пучок петрушка

    Способ приготовления:


    Свежие кальмары промываем и отправляем ненадолго в кипяток

    Варить кальмары нельзя, иначе они станут жесткими и не вкусными! Достаточно отправить их в кипящую воду на 10 секунд, потом удалить с них остатки пленки

    Красную рыбу режем кусочками, добавляем яйцо и измельчаем в комбайне или процессоре

    Добавляем сливки и смешиваем

    В полученный рыбный мусс добавляем рубленую зелень петрушки, перец и соль, хорошо перемешиваем

    Крабовое мясо измельчаем

    Режем сладкий красный перец кубиками

    Пассеруем перец на сковороде без масла

    Выключаем огонь под сковородой, добавляем крабовое мясо и прогреваем его, смешивая с перцем

    После полного остывания смеси перца и мяса, смешиваем все с рыбным муссом

    Ложечкой наполняем тушки, плотно закладывая внутрь начинку, оставляем место для закрепа

    Закрываем каждый экземпляр зубочисткой таким образом, скалывая его край

    Варим в кипящей подсоленной воде ровно 5 минут

    Разрезаем на порционные кусочки на доске

    Такое блюдо будет отлично сочетаться с салатом из огурцов, томатов и красного перца с зеленью

    Приятного аппетита!

    Фаршированные кальмары с фаршем и грибами в сухом вине

    Вам потребуются:

    • 8 шт. свежие кальмары с головой
    • 200 г сухое белое вино
    • 200 г томаты черри
    • 500 г свино-говяжий фарш
    • 250 г шампиньоны свежие
    • 1 шт. репчатый лук
    • 30 г перья зеленого лука
    • 1/2 шт. перец сладкий
    • 1 шт. лимон
    • 70 мл оливковое масло
    • 2-3 зубчика чеснок
    • 10 г черный перец
    • 10 г прованские травы

    Способ приготовления:

    Уделим особое внимание чистке кальмара с головой

    Тянем за голову, удаляем все внутренности пальцами, получая вот такой мешочек

    Хорошо вымываем проточной водой тушку внутри от песка и остатков внутренностей

    Ножом удаляем кожицу с тушки, поддев ее острым ножом

    Очищенную тушку сушим бумажным полотенцем

    Удаляем у головы глаз пальцами

    Делаем надрез ножом чуть выше карманов с краской

    Отделяем от щупалец надрезанную часть как на фото

    Полученную звездочку хорошо промываем водой

    Мелко режем репчатый лук, обжариваем на небольшом огне, добавляем рубленый чеснок

    Несколько колец болгарского перца режем кубиками, добавляем к луку

    Режем грибы не мелко, так как они ужариваются

    Закладываем в сковороду фарш, перемешиваем и слегка обжариваем

    Добавляем соль, перец и прованские травы

    Когда фарш становится коричневым без розового цвета, добавляем грибы

    Когда грибы немного ужарятся, снимаем с огня и остужаем на тарелке

    Фаршируем кальмары, заполняя плотно, оставляем место для закрепа

    Скалываем край каждого зубочисткой

    Обжариваем их на сковороде с двух сторон до легкого зарумянивания

    Как только тушки зарумянились, снимаем и перекладываем их в глубокую посуду

    Слегка обжариваем с двух сторон щупальца, укладываем их в кастрюлю к кальмарам

    Добавляем столовое вино в кастрюлю и ставим на умеренный огонь

    Кальмары должны быть наполовину в вине

    Тушим под крышкой в вине по 5 минут с каждой стороны, всего 10 минут

    За две минуты до полного окончания тушения добавляем половинки томатов черри

    Выкладываем кальмары на тарелку, посыпаем их мелко порезанным зеленым луком

    Поливаем соком свеже выжатого лимона

    Украшаем блюдо звездочками — щупальцами, томатами черри и четвертинками лимона

    Приятного аппетита!

    Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

    Вам потребуются:

    • 6 шт. адриатические кальмары свежие
    • 2 шт. картофель крупный
    • 50 г зелень петрушки
    • 2 веточки сельдерей
    • 1 шт. лимон
    • 70 г имбирь
    • 2 зубчика чеснок
    • оливковое масло
    • 1 щепотка кари приправа
    • 1 щепотка перец черный
    • 1 чайн. ложка ворчестеркий соус
    • 3 шт. томаты средние (по желанию)

    Способ приготовления:

    У кальмаров удаляем внутренности, кожицу с тушек не снимаем, отделяем от головы щупальца

    Хорошо промываем тушки и щупальца проточной водой, щупальца мелко режем

    Шинкуем зелень, добавляем рубленый чеснок, имбирь измельчаем на мелкой терке, обжариваем в оливковом масле в сковороде на умеренном огне

    Добавляем к зелени мелко порезанные щупальца

    Тушим, помешивая, около 5 минут и снимаем с огня

    Картофель отвариваем в мундирах и с помощью пресса измельчаем

    Смешиваем обжаренные щупальца с толченым картофелем

    Добавляем кари, перец, немного соли и ворчестерский соус

    Хорошо перемешиваем начинку и заполняем чайной ложкой тушки кальмаров, скалываем каждый зубочисткой

    Выкладываем в форму кальмары и половинки томатов с оставшейся начинкой, поливаем тушки оливковым маслом и свеже выжатым лимонным соком

    Запекаем в хорошо разогретой духовке до 180 градусов около 20 минут до зарумянивания

    Приятного аппетита!

    Как приготовить кальмары с капустой, тушеные в сливках

    Вам потребуются:

    • 5 шт. кальмары тушки очищенные
    • 400 г капуста зеленая
    • 2-3 шт. томаты красные
    • 300 г филе морской рыбы
    • 200 г грибы шампиньоны
    • 400 г сливки 10%
    • 2-3 шт. зеленый лук
    • 1 шт. репчатый лук
    • 2-3 зубчика чеснока
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    Мелко нарезаем лук

    Обжариваем его на сковороде в небольшом количестве растительного масла

    В сковороду к луку добавляем мелко порезанные шампиньоны

    Мелко шинкуем ножом капусту

    Выкладываем ее на сковороду к луку и грибам, продолжаем тушить все на умеренном огне

    Нарезаем морскую рыбу мелкими кусочками

    И добавляем ее в сковороду потушиться с остальными компонентами начинки

    Последними закладываем томаты, порезанные кубиками

    Полностью остужаем начинку и можно фаршировать тушки кальмаров

    Скалываем каждый зубочисткой

    Получаются вот такие мешочки с фаршем

    Укладываем готовые в сотейник или в кастрюлю

    Заливаем их горячими сливками так, чтобы наши мешочки были погружены в них наполовину

    Добавляем в сливки соль и перец по вкусу

    Когда сливки закипят, тушим 3 минуты с одной стороны, потом переворачиваем мешочки на другую сторону и тушим еще 3 минуты, выключаем и отставляем с плиты сотейник

    Украшаем готовое блюдо зеленым луком

    Приятного аппетита!

    Рецепт кальмаров, фаршированных сыром, грибами и яйцом

    Вам потребуются:

    • 5-6 шт. кальмары свежие
    • 200 г грибы шампиньоны
    • 1 шт. луковица
    • 150 г сыра
    • 3 яйца
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    Кальмары промыть, опустить в кипяток на 10 секунд и удалить кожицу

    Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить

    Лук и грибы мелко порезать, обжарить немного их на сковороде

    Порубить ножом мелко яйца, натереть большую часть сыра

    Хорошо перемешиваем грибы, сыр и яйца, солим и перчим по вкусу

    Укладываем тушки в противень, ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку

    За 5 минут до окончания приготовления посыпать кальмары оставшимся сыром

    Когда сыр сверху расплавится, кальмары готовы!

    Вот такой красивый и аппетитный запеченный кальмар в разрезе!

    Приятного аппетита!

    Вкусные фаршированные кальмары с рисом и грибами в духовке


    Способ приготовления:

    Очищенные тушки кальмаров заливаем кипятком, через 10 секунд сливаем горячую воду и оставляем остывать

    Немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла порезанные кубиками грибы

    Отдельно пассеруем лук до золотистого цвета

    Добавляем к луку сладкий болгарский перец, порезанный кубиками

    Добавляем свежую морковь, потертую на мелкой терке

    Все смешиваем с заранее отваренным рисом

    Добавляем немного майонеза, соль, перец

    Перемешиваем до однородности и наполняем кальмары

    Скалываем каждый зубочистками крест-накрест

    Укладываем кальмары на фольгу на противень, смазываем каждый растительным маслом с помощью кисти, поливаем их свеже выжатым соком лимона


    Запекаем в разогретой духовке до 180-190 градусов до зарумянивания кальмаров

    Приятного аппетита!

    Кальмары с творогом и креветками

    Вам потребуются:

    • 0,5 кг свежего творога
    • 3 шт. тушки кальмаров
    • 150 г креветки очищенные
    • 0,5 стакана сметана
    • 1 ч. л. паприка
    • 50 г петрушка
    • 3 зубчика чеснок
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    Кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на три минуты, горячую воду слить и остудить

    В творог добавляем чеснок, пропуская его через пресс

    Так же добавляем мелко рубленую зелень петрушки

    Засыпаем в творог паприку

    Добавляем сметану и тщательно перемешиваем творог вилкой

    Перекладываем творог с зеленью в блендер

    Добавляем перец и соль по вкусу и взбиваем 5 секунд

    Плотно наполняем с верхом кальмары получившейся пастообразной начинкой

    Помещаем начиненные кальмары в стаканчики, ставим в холод, чтобы дать возможность им остыть и затвердеть в своей форме

    Нарезаем холодными на кольца, украшаем зеленью и подаем на стол

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт фаршированных кальмаров с сухарями в пароварке

    Рецепты блюд из морепродуктов

    12 шт.

    50 минут

    90 ккал

    5/5 (1)

    Если вы ищете какое-нибудь интересное блюдо, которое приятно поставить на стол, то фаршированные кальмары в духовке – это тот самый вариант, в чем вы убедитесь, посмотрев рецепты с фото ниже.

    Такое блюдо приготовить не так сложно, зато результат получается просто великолепным. И одним таким кальмаром можно вполне наесться, ведь в нем довольно много начинки.

    Фаршированный кальмар всегда получается очень вкусным, какую начинку вы бы не положили, а их существует довольно много, в том числе, и в нашем рецепте с фото. Попробуйте его приготовить один раз, и он станет вашим коронным блюдом к любому празднику. Смотрите рецепты и выбирайте свой любимый.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Лучше берите неочищенные кальмары, так как они точно не обрабатывались химикатами. К тому же, они дешевле.
    • Покупайте замороженные кальмары, так как свежими могут быть только те, которые только выловили из воды.
    • Кожица кальмара не должна быть однотонная: она обычно разного цвета в разных частях, от розоватого до серо-фиолетового.

    Фаршированные кальмары с фаршем

    Кухонная техника и посуда: сковорода, нож, дощечка, кастрюля, зубочистки, ложка.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Первый этап


    Второй этап


    Третий этап


    Видео рецепта приготовления фаршированных кальмаров

    Чтобы запомнить весь этот сложный на первый взгляд процесс, посмотрите это видео. Как только вы запомните шаги и поймете, что делать, рецепт не покажется таким уж сложным.

    Кальмары с крабовыми палочками и кальмары с мясом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 штук.
    • Кухонная техника и посуда: нож, дощечка, форма для выпекания, блендер, духовка, зубочистки, ложка, миски.

    Ингредиенты

    Для кальмаров с мясом

    Для кальмаров с крабовыми палочками

    Процесс приготовления

    Первый этап


    Второй этап


    Третий этап


    Четвертый этап


    Видео рецепта приготовления кальмаров

    Это видео поможет вам разобраться, как приготовить кальмары вкуснее и быстрее. Молодые ребята отлично все объясняют и показывают, так что смотреть вам будет не скучно.

    С чем подавать кальмары

    Такие фаршированные кальмары сами по себе являются полноценным блюдом, и подают их обычно только с соусом или лимонным соком. Если же вам хочется добавить что-то еще, то можете приготовить любой гарнир на ваш вкус, будь то картошка, каша или макароны.

    Но лучше все-таки ограничиться свежими овощами или салатом из них. В качестве напитка будет уместно налить бокал белого вина.

    • Если вы запекаете кальмаров в духовке, то можете слегка смазать их майонезом, чтобы получить золотистую корочку.
    • Не кладите слишком много начинки, не то она просто вывалится из кальмара.
    • Чем мельче вы нарежете начинку, тем удобнее будет фаршировать.

    Другие варианты

    Фаршировать можно не только морепродукты или рыбу, но и многие овощи. Например, всем нам известный с детства перец, причем, даже лучше будет приготовить , чем на плите.

    Обычно мы готовим , что, несомненно, очень вкусно, но если вы не хотите использовать мясо, то для вас есть рецепт . Он получается очень сочным и вкусным, ничем не уступая варианту с мясом.

    Или можно сделать практически то же самое, и приготовить , что получится даже полезнее и сытнее. Каждый может найти хороший вариант для себя, и если вы уже нашли, то напишите об в этом в комментариях.