Домой / Котлы / Разреженно ярусная крона. Основные формы крон, порядок и техника обрезки, формирование кроны молодого дерева. Почему необходимо формировать крону

Разреженно ярусная крона. Основные формы крон, порядок и техника обрезки, формирование кроны молодого дерева. Почему необходимо формировать крону

Смородина – это кустарник, который можно встретить в любом огороде или саду. Популярность смородины объясняется непревзойдёнными вкусовыми качествами её ягод, а также тем, что это один них немногих кустарников, способных начинать плодоносить в течение года после посадки. Кроме того, смородиновые ягоды обладают массой полезных свойств и применяются в народной медицине и косметологии. Посадка смородины и уход за ней, несмотря на их кажущуюся простоту, на самом деле обладают рядом особенностей, которые желательно учитывать, чтобы получить хорошие урожаи.

Введение

В нашем климате можно выращивать несколько десятков видов смородины . К ним относятся как дикорастущие, так и окультуренные виды. Наибольшее разнообразие дикорастущей смородины наблюдается в горных районах: на Кавказе и восточном Урале. Помимо традиционных красной и чёрной смородины существуют также белая и золотистая. Однако, пальму первенства о популярности занимала и занимает именно чёрная смородина за её вкусовые качества и полезные свойства.

Смородину можно употреблять в сыром виде, из неё можно получать отличные варенья, компоты, джемы, сиропы и так далее. Поскольку в смородине достаточно сахара и она способна к брожению, из неё получают разнообразный кустарный алкоголь от вин и ликёров до крепких настоек.

Применение смородины в медицине обусловлено, прежде всего, наличием в ней огромного количества аскорбиновой кислоты (витамин С) , а также флавонидов и дубильных веществ. Причём, эти вещества содержатся не только в ягодах растения, но и его стеблях и листьях. В народной медицине из листьев и ягод смородины приготавливают различные настои, отвары и чаи.

Биологическое описание

Смородина относится к семейству Крыжовниковых. Всего насчитывается почти 200 видов дикой и окультуренной смородины. Растение имеет распространение по всему миру: его можно встретить как в экваториальных поясах, так и за полярным кругом.

С точки зрения ботаники смородина представляет собой кустарник с одеревеневшими побегами и лопастными листьями. Цветы растения располагаются в соцветиях типа кисть.

Обычно, в каждой кисти содержится до двух десятков цветков. Цветки мелкие, имеющие по пять чашелистиков и пять лепестков. В центре каждого цветка расположены один пестик и пять тычинок. Цветение происходит в период с апреля по май, плоды в виде ягод появляются уже через месяц. И ещё от одного до двух месяцев уходит на созревание, после чего (чаще всего в июле) производится сбор урожая.

Размеры растения значительно отличаются в зависимости от его вида или сорта. Обычно высота куста составляет около 1 метра, но встречаются и растения-гиганты, рост которых превышает 2.5 м. Диаметр кустов составляет от 50 см до 120 см. Размер ягод также может быть разнообразным: от 2 до 15 мм. Урожайность смородины зависит от сорта и региона выращивания и может составлять от 1 до 7 кг на один куст. В среднем, в умеренном климате, этот показатель равен 3 кг с куста или около 120 кг с сотки.

Смородина является долгожителем в любом саду. Высокая урожайность куста сохраняется при правильном уходе на протяжении 10-15 лет. Некоторые отдельные экземпляры не деградируют и продолжают жить ещё дольше.

Несмотря на то, что в ягодах смородины образуется множество семян, семенным способом её никто не размножает, поскольку растение прекрасно размножается вегетативно.

Посадка смородины

Обычно, смородина начинает плодоносить уже в следующем сезоне после посадки. Считается, что лучшим временем посадки смородины являются первые месяцы осени, и только в самом крайнем случае допускается производить посадку весной.

Для посадки растения выбирают саженцы возрастом не менее 2-х лет, у которых сформировались три скелетных корня. Обязательно при выборе саженцев осматривать его корневую систему, чтобы не приобрести больной или слабый посадочный материал.

Оптимальным местом для посадки смородины является солнечный участок, который хорошо защищён от ветров. Грунт для растения должен быть нейтральным или слабощелочным. Выращивание кустов на кислых грунтах недопустимо, поэтому кислые почвы необходимо известковать.

Одновременно с известкованием также следует внести под кусты дополнительные подкормки, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми для нормального роста и плодоношения элементами. Известкование для гарантированного результата лучше сразу делать не золой, а известью.

Подготовка участка начинается заранее. Примерно за месяц до посадки участок под смородину перекапывается на глубину порядка 20-25 см, из него убирается весь мусор и остатки древесины.

После перекапывания в грунт необходимо внести следующие компоненты:

  • известь 300 – 1000 г
  • суперфосфат или двойной суперфосфат (200 г или 100 г соответственно)
  • сульфат калия 20-30 г
  • органическое удобрение (компост, перепревший навоз, перегной) – 3 кг

Все количества подкормок указаны, исходя из площади в 1 кв. м. После внесения всех компонентов производится повторная перекопка участка.

Посадка смородины в осенний период

Вообще-то, производить посадку смородины можно в любое время на протяжении её вегетации, однако, наилучшие результаты получаются при посадке растения именно в осенний период.

Ямы для посадки саженцев необходимо подготовить через две недели после предварительной подготовки участка. Таким образом, до посадки саженцев останется две недели, и грунт успеет осесть. Размер ям для посадки саженцев должен составлять 50 на 50 см, и их глубина – около 40 см. Кусты располагают рядами или в шахматном порядке с расстоянием между кустами и рядами от полутора до двух метров.

Кроме перечисленных выше подкормок, под каждый куст необходимо внести около одного ведра перегноя (или любого подобного органического удобрения), и также 100 г суперфосфата и 50 г хлорида калия. Во избежание контакта корней саженца и крупных фрагментов удобрения, способных привести к ожогу корневой системы, подкормки следует присыпать слоем земли порядка 5-6 см.

Саженцы располагают в ямках под наклоном с углом равным 45°. При этом их необходимо таким образом разместить в ямке, чтобы корневая шейка была на глубине не более 5 см. Корни следует аккуратно распрямить, иначе процесс образования дополнительных корешков будет идти очень медленно. Кроме того, желательно такое размещение куста, чтобы часть почек оказалась ниже уровня грунта. Подобное их расположение позволит сформироваться новым корешкам и побегам из этих почек. Благодаря этому можно сформировать кусты смородины, состоящие из большого количества достаточно сильных веток.

Корни и часть почек немного (на 3-4 см) присыпаются землёй, она слегка уплотняется и производится полив. Нормы полива составляют около 5 л на один куст. После полива производится засыпание грунта в яму до её полного заполнения. Вокруг куста необходимо сделать круговую борозду диаметром от 30 до 40 см и глубиной 5-10 см, в которую необходимо залить воду.

После чего следует замульчировать куст при помощи перегноя. Это необходимо, чтобы после поливов на земле не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корням.

Молодой укоренившийся куст

Когда мульчирование будет окончено, необходимо произвести обрезку побегов саженца на высоте 12-15 см от уровня грунта (не мульчи). При этом, на побегах должно остаться не менее 5 почек. Если на таком расстоянии не будет нужного количества почек, обрезку нужно произвести на такой высоте, чтобы почек было именно пять. Обрезки также втыкаются в грунт на расстоянии 20-30 см от середины куста. С очень большой вероятностью эти импровизированные черенки также смогут укорениться.

Посадка смородины весной

Вообще-то такой способ высадки растения не приветствуется, поскольку при нём велика вероятность не только не получить урожая в этом сезоне, но и испортить саженцы. Проблема заключается в том, что посадить растение весной необходимо до начала сокодвижения, то есть в то время, пока не начался активный период раскрывания почек. Этот отрезок, характеризующий начало вегетационного периода, достаточно короткий и к моменту его начала почва может банально не успеть прогреться для того, чтобы можно было высаживать в неё кустики.

Поэтому подобная посадка выполняется либо в случае очень ранней весны, либо, когда нет другого выхода и саженцы до осени банально «не дотянут».

Сезонный уход

На протяжении всего периода вегетации, в зависимости от времени года, растению требуются различные манипуляции. Уход за растением в различные периоды требует зачастую совершенно разного подхода. Рассмотрим подробнее, как необходимо ухаживать за смородиной в зависимости от сезона:

В весеннее время

Этот период является, по сути, самым лёгким в выращивании растения, он включает в себя следующие вопросы:

  1. Удаление почек, которые могли быть поражены вредителями, в частности, клещами. Если на побеге таких почек большинство – необходимо удалить весь побег до уровня земли.
  2. Обновление круговой борозды по периметру куста и замена слоя мульчи после зимнего периода. Мульча, как и осенью, делается из компоста, перепревшего навоза или перегноя.
  3. В случае отказа от мульчирования – регулярное рыхление грунта под растением и удаление сорняков 2-3 раза в течение недели. Рыхление необходимо выполнять на глубину не менее 8 см. Рекомендуется выполнять его после полива.
  4. Регулярные поливы по мере высыхания почвы. Особое внимание уделить поливам во время цветения и завязывания плодов.
  5. Время от времени следует проводить санитарную обрезку растения. Обязательна санитарная обрезка сразу после зимы.
  6. Примерно через неделю после первой в этом году санитарной обрезки необходимо произвести профилактическую обработку куста от различных вредителей и болезней. Средства и методы зависят от того, с чем уже сталкивался садовод и какие вредители и заболевания могут присутствовать в данном конкретном климате или в данной местности.
  7. После начала цветения следует регулярно осматривать соцветия на предмет поиска махровых соцветий. Эти соцветия необходимо срезать, поскольку махровость может распространиться на весь куст, а с него и на другие кусты.
  8. В начале вегетационного периода (при набухании первых почек) необходимо внести азотные удобрения. Применять селитры не рекомендуется, для смородины лучше подходит мочевина.

В летнее время

В этом периоде самым важным вопросом ухода является полив. Кроме того, в период жары при достаточных поливах почвы вокруг кустов смородины начинается массовое появление сорняков. Необходимо постоянно следить за чистотой грунта и любыми способами от сорняков избавляться.

Также летом необходимо производить регулярные подкормки растения при помощи органических удобрений, совмещая эти подкормки с поливами. Рекомендуется вносить удобрения при каждом поливе, снизив однократные нормы их внесения.

Следует ежедневно осматривать растения, обращая внимание на любые изменения в их внешнем виде и реагировать на любые негативные отклонения. При этом, не стоит забывать о том, что примерно за 15-20 дней до планируемого сбора урожая не рекомендуется обрабатывать растение при помощи химических средств (инсектицидов, фунгицидов и прочего), лучше применить какие-нибудь «народные» методы.

Сбор ягод следует производить выборочно, что есть по мере созревания. Ну, и не следует забывать, что чёрная смородина собирается по одной ягоде, а красная (а также белая и золотистая) – по одной кисти.

Осенью

Здесь всё относительно просто: после сбора урожая кусты нуждаются только в поливах и рыхлении почвы. И только к середине сентября нужно внести под каждое растение органические или минеральные удобрения.

Примерно в конце сентября производится санитарная обрезка кустов, которую часто совмещают с формирующей. И именно в это время производится размножение смородины и её рассаживание.

Кроме того, осенью необходимо произвести профилактическую обработку растения от различных вредителей, которые хотят использовать кусты, как место для проведения зимовки.

Обычно, они прячутся в коре побегов и почве непосредственно под кустом. Необходимо тщательно осмотреть старые побеги растения и почву под ними.

В случае слишком засушливой осени, растение нуждается в поливах, которые помогут ему набраться сил перед зимовкой.

Общие вопросы ухода за растением

Полив

Полив в первый месяц весны зависит от того, насколько снежной была зима. В случае достаточного снежного покрова почва будет хорошо пропитана водой и растение не будет нуждаться в поливах. Если снега было мало, смородину следует регулярно поливать.

Во время образования ягод и цветов, особенно в тех случаях, когда стоит жаркая погода, почва должна увлажняться не реже одного раза в 4-5 дней. Корневая система смородины требует проникновения влаги на глубину порядка 30-40 см, это означает, что для полива в жаркое и засушливое время расход воды будет составлять около 25 л на 1 кв. м участка.

Воду нужно лить непосредственно под куст, чтобы капли не попадали на листья. Можно воспользоваться либо упомянутой ранее круговой бороздой вокруг куста, в которую заливать воду при поливе либо, наоборот, сделать по окружности диаметром 30-40 см небольшую горку, не дующую воде растекаться. Высота подобной горки должна быть порядка 15 см.

По окончании периода вегетации, если сохраняется сухая погода, необходимо поливать растение до наступления середины осени, чтобы оно смогло подготовиться к зиме.

Следует отметить, что чёрная смородина более требовательна к количеству влаги. Обычно, расход воды на чёрную смородину примерно на треть больше, чем для красной.

Подкормка

При посадке саженцев запаса удобрений им хватит на период до двух лет, однако, после его окончания нужно будет вносить подкормки регулярно. В начале весны растение требует азотистых удобрений. Идеальным удобрением для молодых кустов будет мочевина. Нормы её внесения составляют около 40 г на куст для молодых растений, растения же старше четырёх лет потребуют примерно 20 г на куст.

Осенью лучше всего использовать органические удобрения. Под каждое растение вносится примерно 5-6 кг куриного помёта, компоста или перепревшего навоза. Кроме того, понадобятся и минеральные удобрения – около 50 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Не стоит забывать и об иммунизирующих подкормках. В начале лета растение необходимо трижды подкормить специальной смесью, состоящей из:

Эти вещества размешиваются в 10 л воды и этой водой необходимо произвести полив. Последующие два полива процедуру повторяют. Такой полив повысит сопротивляемость растения большинству болезней и вредителей.

Обрезка

Эта процедура необходима, чтобы растение могло приносить плоды максимально эффективно. Для этого больные, слабые и слишком старые побеги должны быть удалены с растения. Большая часть ягод завязывается на прошлогодних отростках веток 4-5 летнего возраста. Следовательно, если ветке растения больше 6 лет, её необходимо удалить.

Также следует удалять засохшие или больные ветки и ветки, поражённые вредителями и болезнями. При правильной обрезке красная смородина способна плодоносить без потери урожайности около 15 лет, чёрная – около 20 лет.

Основная обрезка растения должна производиться осенью. Однако, часть её производится весной. В весенний период обрезаются подмерзшие ветки, удаляются сломанные и мёртвые.

Летом следует произвести прищипывание молодых побегов этого года, чтобы стимулировать их ветвление или сформировать правильную форму куста.

Обрезка осенью чёрной смородины производится следующим образом:

  • при посадке растения – на высоту 12-15 см от уровня земли
  • второй год жизни – срезаются все ветки, кроме 3-5 самых сильных; они станут основой куста
  • третий и четвёртый года – срезаются побеги этого года, оставляя 3-8 наиболее развитых

Более старшие растения из года в год обрезают по следующей схеме:

  • прошлогодние побеги – производится укорачивание верхушек примерно на 1/4 или 1/3 длины
  • ветки 2-го и 3-го годов обрезаются до 2-3 почек на каждом ветвлении
  • ветки старше 6 лет удаляются полностью

Основная часть обрезки красной (белой и золотистой) смородины производится весной. Её принцип в точности повторяет процедуру, проводимые с чёрной смородиной, но с небольшим отличием. Верхушки приростов не прищипываются и побеги 2-го и 3-го годов не укорачиваются. Что же касается «старых» веток, то следует просто удалять все ветки старше 7 лет.

Существует ещё одно исключение для красной смородины: её «старые» ветки могут сохранять хорошее плодоношение и после 7 лет. Такие ветки можно оставить, но при этом её следует укоротить до самой крайней (от земли) развилки. При этом срок её плодоношения продлится ещё на 2-3 года.

Размножение

Смородину размножают преимущественно вегетативным способом. Основные способы размножения: отводками, черенками и укоренением двухлетних побегов. Считается, что красная смородина лучше размножается отводками, а чёрная – черенками. Однако, как показывает практика все три способа прекрасно подходят для обеих разновидностей смородины.

Семенное же размножение применяется исключительно для научных или селекционных целей. В «домашних условиях» оно достаточно трудно, долго и ненадёжно, поэтому здесь не рассматривается.

При помощи черенков

Может осуществляться двумя видами черенков – молодыми и одревесневшими. Наиболее просто производить размножение именно одревесневшими черенками. Кроме того, этот посевной материал доступен в любое время года: высадка черенков возможна и весной, и летом, и осенью.

Черенки заготавливаются в начале зимы, до момента наступления морозов, поскольку сильный мороз способен погубить почки. На черенки выбираются побеги от 8 до 10 мм в толщину. Они нарезаются до 15-20 см длиной. Предпочтительно при этом использовать середину побега. Оба среза черенка следует запечатать при помощи садового вара или парафина. При этом в них сохранится влага. Черенки следует завернуть во влажную бумагу и полиэтилен, а потом поместить их под слой снега или в холодильник.

Ранней весной черенки высаживаются на специальные грядки под углом в 45° в несколько рядов на расстоянии 15-20 см друг от друга и между рядами. При этом нижний срез черенка срезается наискосок и он заглубляется в почву, чтобы над ней находились 2-3 почки.

Грядки необходимо замульчировать опилками, торфом или перегноем. Обычно над грядками располагают простой полиэтиленовый парник на металлических дугах. Парник необходим до того момента, пока на черенках не распустятся первые листочки.

Грунт в парнике ни в коем случае не должен пересыхать. После снятия парника необходимы умеренные поливы. Летом грядка должна регулярно пропалываться и удобряться, например, раствором коровяка в воде. К осени из черенков сформируются готовые саженцы высотой порядка 50 см; на них будет 1-2 побега. Наиболее развитые из саженцев можно уже в этом году использовать для посадки. Остальные проводят на грядках ещё один год.

Если же используются зелёные черенки, то процедура размножения ими немного отличается . Они могут выращиваться и укореняться только в парнике. Кроме того, при их использовании существует один интересный приём.

Суть его заключается в том, что черенок берётся из хорошо развитого побега, но для его укоренения верхушка не используется. Длина черенка выбирается от 5 до 10 см (при этом, на нём, должны быть не почки, а 2-3 листа). Черенок ставится в воду, а через 10-15 дней, когда у него появляются корни, его пересаживают в специальный пакет с грунтом. В этом пакете проделаны отверстия для стока лишней воды. Черенок поливается практически ежедневно, чтобы сохранить в пакете концентрацию грунта наподобие жидкой сметаны.

Примерно через неделю подобных поливов корневая система черенка формируется окончательно и их можно прекратить . Как только почва приобретает нормальную густоту, переходят к обычной частоте поливов. В подобных пакетах черенки выращивают до тех пор, пока они не статут около 50 см в высоту. После чего их пересаживают на грядку, углубляя на 15-20 см под углом в 45°.

Размножение смородины отводками

В качестве отводка лучше всего выбрать здоровую и сильную ветку куста смородины возрастом два года, которая имеет следующие особенности:

  • растёт под углом или стелется по земле
  • находится на периферии куста
  • расположена с южной стороны

Такие условия необходимы, чтобы ветку можно было как можно легче пригнуть к земле. Последнее обстоятельство не является критичным, поэтому его можно игнорировать. Просто при соблюдении всех трёх условий качество растения, полученного из отводка, будет максимальным.

Под веткой-отводком, в направлении её роста выкапывается борозда глубиной 10-15 см, в которую она укладывается и фиксируется. Фиксация осуществляется при помощи стальных скоб или крючков. При этом необходимо, чтобы верхушка ветки на 25-30 см выступала из борозды и была направлена вертикально вверх.

После этого борозда засыпается и в течение всего лета осуществляется её полив на всей её длине. Если всё прошло нормально, к осени из отводка получается полноценный саженец с отлично развитой корневой системой. Кроме того, на саженце уже будут существовать несколько веток и его можно будет легко выкопать и перенести на новое место.

Сортовое разнообразие

Смородина имеет не только много видов, но и большое разнообразие сортов, отличающихся условиями выращивания, урожайностью и сроками созревания.

Среди всего обилия сортов всегда можно выбрать те, которые подойдут для данного типа местности, климатических условий и личных предпочтений хозяина участка. Рассмотрим классификацию сортов смородины в зависимости от её сроков созревания:

Лентяй

  • Валентиновка . Ягоды большого размера (до 10 мм в диаметре). Куст высокий, не раскидистый. Ягоды кисло-сладкие.
  • Лентяй . Чёрная смородина Куст компактный. Ягоды сладкие.

Черная смородина - популярная садовая культура, чрезвычайно полезная и вкусная. Смородина широко используется в домашнем хозяйстве: её едят в свежем виде, варят варенье, джемы, желе, консервируют.

Из ягод готовят компоты и соки, разнообразные настойки, ликёры и вина. Из статьи вы узнаете когда и как сажать смородину, уход от посадки до сбора ягод, правильная обрезка кустов, размножение черенками, о борьбе с вредителями, популярные сорта смородины.

Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.

Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.

Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.

Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.

Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.

Посадка смородины

Когда сажать черенки черной смородины

Смородина размножается черенками, отводками, делением куста. Молодые зеленые черенки укореняются и начинают разрастаться в любое время вегетационного периода растения.

Как сажать саженцы осенью

Лучше всего производить посадку черной смородины осенью, в начале октября. До наступления весны саженцы приживутся и быстро пойдут в рост.

Смородине подойдет плодородная почва, лучше всего легкие суглинки со слабощелочной реакцией. Сажать саженцы лучше на освещенных местах, если будет затенение ягоды будут не сладкими и количество урожая снизится.

Перед посадкой грунт перекапывают на глубину 20-22 см и вносят удобрения: 2-4 кг органического, 100-150 г суперфосфата, 20-30 г серно-кислого калия из расчета на 1 м 2 участка.

Яма для посадки диаметром 50 см и глубиной до 40 см, расстояние между кустами 1,5 метра. Налить в ямку пол ведра воды, посадить саженец, чтобы корневая шейка была на глубине 5 см, расправить корешки. Немного присыпаем корни землей, наливаем пол ведра воды и засыпаем яму до верха.

Почву сверху замульчировать перегноем или торфом. Побеги саженцев обрежьте на высоте 10-15 см от земли, оставив только по 4-5 почек.

Как ухаживать за черной смородиной

Уход за растениями весной не представляет сложности и заключается в следующем:

Удалить пораженные клещом почки;

Обкопать кусты и замульчировать почву перегноем или навозом вокруг кустов;

Обеспечить достаточный полив в период роста и цветения;

Удалять сорняки и разрыхлять грунт под растениями на глубину 6 см, 2-3 раза в неделю. Если почва вокруг куста замульчирована, рыхление не требуется;

После зимы провести санитарную обрезку смородины;

Ранней весной обработать кусты от вредителей и болезней;

Внести азотные удобрения;

В период цветения наблюдать и осматривать цветки. В случае выявления махровых соцветий, удалить их, чтобы избежать распространения на другие кусты.

Уход за смородиной летом

Полив играет важную роль при уходе за смородиной жарким летом. Следите также за чистотой между кустами, удаляйте сорняки вовремя. Производите подкормку органическими удобрениями, совместно с поливами. Все время осматривайте кусты, и при выявлении вредителей или болезней принимайте меры, но химикатами не обрабатывать за три недели до созревания ягод, обходитесь народными средствами. Когда начинают спеть ягоды собирать их нужно поштучно и выборочно - только спелые по мере созревания.

Уход за смородиной осенью

После сбора урожая обязательно полейте смородину, также нужно провести рыхление почвы. Во второй половине сентября произвести внесение удобрений: органических и минеральных, также проведите формирующую обрезку кустов смородины. Осенью нужно заняться размножением и рассаживанием смородины. На зиму проводят профилактическую обработку против вредителей и болезней.

Обработка от вредителей и болезней

Ранней весной, еще до момента набухания почек, провести обработку 1% раствором карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Грунт также нужно обработать. Осенью все опавшие листья уберите с участка со смородиной, вредители не будут в них разводится. Теми же препаратами провести профилактическую обработку и осенью.

Полив смородины

После снежной зимы, растения в обильном поливе не нуждается. В противном случае, если снега было мало, поливать необходимо регулярно. В период роста, образования завязей и поспевания ягод, поливать растения теплой водой каждые 5 дней. Расход воды примерно 20-30 литров на 1 м 2 участка, почва должна промокнуть на глубину до 40 см. В случае сухой осени, обильно полейте смородину на зиму.

Подкормка смородины

Новым кустам, посаженым в этом году, удобрений хватает для роста и развития, но когда им уже 2 и более лет необходимо регулярно вносить удобрения. Весной внесите азотные удобрения. Двухлетним растениям: 40-50 г мочевины, 4-х летним и более достаточно будет 20 г.

Осенью вносите под каждый куст 4-6 кг органического удобрения - навоз, компост, куриный помет. К органическим добавьте 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Специалисты рекомендую проводить летом (июнь-июль) внекорневые подкормки три раза следующим раствором: развести по отдельности 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса, 5 г марганцовки, все смешать с 10 л воды. После захода солнца или пасмурный день опрыскивать составом кусты.

Когда и как обрезать смородину

Обрезка смородины весной - проводят чтобы добиться хороших урожаев, убирают ненужные и слабые побеги, так растение не расходует силы на них. Прошлогодние приросты на ветках 4-5 лет приносят больше всего завязей. Ветки возрастом более 6 лет подлежат обрезке. Засохшие и пораженные ветки обрезаются. Весной, до распускания почек, производят укорачивание побегов подмерзших и поломанных веток, а основную обрезку проводят осенью, после опадения листьев.

Обрезка осенью - побег первого года обрезают на высоте 10-15 см от уровня почвы. Двухлетние кусты освобождают от нулевых побегов, оставляя 3-5 крепких веток. 3-х и 4-х летние кусты освобождаются от нулевых побегов, оставляя 3-6 самых развитых. Старайтесь вырезать недоразвитые и слабые побеги в середине кустов. На прошлогодних ветках подрезают верхушки, 2-х и 3-х летних ветках оставляют 3-4 почки на каждом разветвлении, остальное обрезают. Ветки старше 6 лет убирают полностью. Схема обрезки приведена.

Правильная обрезка смородины - видео

Черную смородину размножают одревесневшими или зелеными черенками.

Одревесневшие черенки

Это самый доступный и удобный способ - посадочный материал есть в любое время года. Высаживать черенки для укоренения можно с весны до осени. Длина резаных черенков порядка 20 см и 8-10 мм толщиной (подойдет середина однолетних побегов, побегов растущих от корня или 3-х летних веток), желательно нарезать со здоровых растений.

При нарезании черенков верхний срез делают над почкой на расстоянии 1 см острым секатором, внизу срез под нижней почкой.

Чаще всего посадку черенков осуществляют весной, но лучше садить черенки осенью, когда почки вступают в период покоя: для черной смородины это середина сентября - начало октября.

Черенки высаживают на расстоянии 10-15 см между растениями и 40 между рядами, это дает возможность ухаживать за смородиной летом и удобно выкопать для посадки на постоянное место. Грунт лучше замульчировать перегноем 3-5 см, так вы предотвратите высыхание почвы. Также хорошим вариантом будет использование пленки, в которой предварительно сделаны отверстия под черенки. Полив нужен умеренный, не допускайте пересыхания грунта. Летом не забывайте подкармливать грядки коровяком и пропалывать сорняки.

Если кусты успеют сформироваться к осени их можно пересаживать на постоянное место, если нет оставляйте еще на один сезон.

Зеленые черенки

Зеленые черенки укореняют только в парнике. Длина черенка 5-10 см с тремя зелеными листами. Черенки ставят в воду для образования корней и через 2 недели пересаживают в легкую почвосмесь из торфа. В течении первых 3 недель черенки опрыскивайте водой для лучшей приживаемости. Через 1 месяц пленку можно снять, если листья остаются зелеными и упругими, пленку убирают совсем.

Борьба с болезнями и вредителями черной смородины

Болезни смородины

Перечень распространенных заболеваний смородины:

-- септориоз - белая пятнистость, угловатые или круглые пятна на листках, сначала коричневые, потом светлые с темной каймой;
-- антракноз - небольшие пятна с маленькими бугорочками бурого цвета, листья сохнут и опадают начиная от нижних веток;
-- махровость - вы можете видеть уродливые цветки сиреневого оттенка, а листья на молодых побегах стали темными, смородина перестаёт плодоносить;
-- серая гниль - бурые пятна на листьях смородины;
-- мучнистая роса - белый рыхлый налет на ягодах и листьях, который превращается в коричневую пленку;
-- полосатая мозаика - можно заметить желтый узор на листьях вокруг основных жилок;
-- столбчатая ржавчина - проявляется на листьях: с верхней стороны мелкие желтые пятнышки, с нижней стороны наросты со спорами желтого цвета в виде волосков.

Не всегда лечение может дать результат - вирусные болезни не лечатся. Лучшая профилактика правильный уход за смородиной на протяжении всего сезона и реагирование на малейшие проявления заболеваний. Для профилактики опрыскивайте грунт и кусты черной смородины растворами бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной до набухания почек.

Вредители смородины

Вредители смородины, виды которые можно встретить часто:

-- бледноногий пилильщик - его гусеницы обедают листья, оставляют лишь жилки;
-- двулетняя листовертка - повреждают бутоны и ягоды;
-- огневка - ягоды которые повреждены созревают раньше положенного срока;
-- побеговая тля - наносит повреждение листьям, питаясь соком. Листья скручиваются, сохнут, побеги перестают расти, искривляются;
-- почковый клещ - повреждает почки, забираясь в них на зиму и выедая изнутри;
-- паутинный клещ - листья стали мраморной окраски, засыхают и опадают;
-- галлицы - выедают изнутри побеги смородины, что приводит к их гибели. Цветочные галлицы повреждают бутоны, после этого они опадают;
-- плодовый пилильщик - наносит повреждения ягодам черной смородины, ягоды принимают граненую форму.

Борьбу с каждым видом вредителей ведут по мере их появления на кустах. Средства для обработки могут быть народные, или химикаты - что выбрать решайте сами. Но проведя профилактику ранней весной, когда еще не сошел весь снег (почки еще в состоянии покоя), облить кипятком с лейки кусты смородины. Тем самым вы уничтожите вредителей на ветках и в земле под кустами. После того как сойдет снег провести обработку почвы и кустов бордоской жидкостью или медным купоросом.

Уход и борьба с вредителями без химии - видео

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в северных районах - Кент Голиаф , Лиа плодородная , Неаполитанская .

Также можно по созреванию разделить на ранние, средние и поздние сорта.

Наиболее популярные сорта:

-- Белорусская сладкая - ранний, самоплодный сорт с крупными ягодами, устойчив к почковому клещу и антракнозу;
-- Премьера - ранний сорт с крупными ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность. Устойчив к клещу;
-- Московская - ранний сорт, зимостойкий, самоплодный с крупными ягодами и средней урожайностью;
-- Боскопский великан - среднеранний сорт с крупными сладко-кислыми ягодами;
-- Приморский чемпион - ранний сорт с мощными кустами, морщинистыми листьями и крупными круглыми плодами на длинных кистях. Обладают зимостойкостью и высокой урожайностью;
-- Чародейка - средний срок созревания ягод, невысокий куст с крупными блестящими плодами. Высокая урожайность, устойчив к вредителям и болезням;
-- Сокровище - средний сорт с невысоким кустом и вкусными, крупными ягодами. Высокоурожайный сорт. Средне устойчив к мучнистой росе, и почкового клеща;
-- Орловская серенада - среднепоздний сорт с ягодами средней величины, высокой урожайностью. Устойчив к болезням и вредителям;
-- Валовая - поздний сорт с высотой куста выше среднего. Крупные ягоды по 5 г весом, высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям и средне устойчив к клещу;
-- Кент - поздний сорт с низкорослыми раскидистыми кустами и крупными листьями. Ягоды крупные кисловатые на вкус, высокая урожайность.

Это малая часть перечисленных сортов черной смородины из всего многообразия, вы делайте выбор исходя из погодных условий вашего региона.

Высоких Вам урожаев ягод!

Черная смородина – зимостойкая ягодная культура. Устойчивость к морозам зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники. Новые сорта, выведенные с участием сибирской смородины и дикуши, имеют более высокую зимостойкость.

Температура выращивания

При низких температурах наиболее часто повреждаются однолетние приросты. У них вымерзают почки и плодушки.

  • В период цветения смородина очень страдает от низкихтемператур. Ее вегетация начинается при 6°С, у некоторых сортов – при 2°С, оптимальная температура для роста – 18-20°С.
  • В более жаркую погоду рост смородины замедляется.

В засушливых южный районах эта культура страдает от жары и сухости воздуха, у нее уменьшается количество мякоти в ягодах, кожица становится плотной.

В сильную жару черная смородина иногда сбрасывает листья.

Освещение

  • Смородина хорошо растет и плодоносит при достаточном освещении. В сообществе с древесными растениями ее урожай снижается.
  • Сорта с компактной формой куста надо своевременно прореживать, иначе урожай будет только на периферии, а в центре все плодовые образования отомрут.
  • В тени черная смородина дает слабый урожай и больше повреждается болезнями и вредителями .

Влага

Черная смородина – влаголюбивое растение. Это объясняется условиями ее формирования в диком виде по берегам рек, ручьев и в болотистых лесах.

Высокое требование к влаге связано еще и с тем, что корневая система этой культуры залегает не глубоко. Требовательна она и к влажности воздуха.

Несмотря на то, что черная смородина влаголюбива, на участках с застаиванием весенних паводковых вод или летних ливневых дождей она растет плохо, кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращают рост.

Под эту культуру надо отводить влагоемкие дренированные участки.

Черная смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в плодородной почве, богатой удобрениями. Корневая система этой культуры залегает преимущественно в верхних слоях почвы, но мощность ее значительно возрастает при глубокой предпосадочной обработке участка.

  • Легкие почвы без внесения органических удобрений для этой культуры не пригодны.
  • Оподзоленные, засоленные и кислые почвы под черную смородину не отводят.
  • Лучше всего для смородины подходят глинистые почвы, но можно использовать и другие, если они хорошо удобрены и увлажнены.

Черную смородину лучше всего возделывать на рыхлых плодородных почвах с оптимальной кислотностью 6-6,5 pH . Она больше других ягодных культур реагирует на удобрения.

Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожай. При его недостатке листья мельчают, рост побегов задерживается, мелкие листочки в начале августа приобретают красный оттенок.

  • Азот органических удобрений желательно сочетать с азотом минеральных .
  • Калийные удобрения тоже оказывают сильное влияние на урожай черной смородины. Калий влияет на содержание сахара в ягодах. При его недостатке по краям листьев образуется желтая кайма в виде ожога. Хлористый калий может вызывать ожоги, поэтому лучше использовать сернокислый калий.
  • Фосфорные удобрения тоже важны для этой культуры. При их недостатке плоды мельчают, урожай снижается, листья поражаются пятнистостью. Для получения высокого урожая черной смородины необходимо вносить много органических удобрений в любой форме.

Интересное по теме