Домой / Баня / Плодородие почвы. Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия Побочные эффекты удобрений

Плодородие почвы. Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия Побочные эффекты удобрений

Почва представляет такую биологическую экосистему, благодаря которой возможна жизнедеятельность живых организмов. Важнейшей характеристикой ее является плодородие.

Каждому земледельцу известно, что именно от состава и характеристики почвы зависят качество и свойства будущего урожая.

Плодородие почвы

На окультуренной, ухоженной земле сельскохозяйственные культуры вырастают здоровыми и сильными и дают богатые урожаи высокого качества. Плодородие почвы - это ее способность обеспечить растение необходимыми питательными веществами, водой и воздухом. Окультуренные земельные участки, находящиеся по агротехнике на высоком уровне, являются пригодными для выращивания различных растений.

Плодородие почв зависит от многих причин

Природная климатические условия местности, наличие и уровень залегания степень загрязнения почвы - это природные факторы, образующие почвенное плодородие.


Чернозем представляет собой самый плодородный слой почвы, который образуется на протяжении нескольких сотен лет. Разрушить жизнеобеспечивающий слой земли можно всего за считанные годы. При нарушении нормальных условий земледелия чернозем претерпевает вымывание гумуса, нарушение структуры почвы, гибель многих микроорганизмов, ухудшение притока воды и воздуха. Почва теряет способность поставлять нужное количество питательных веществ к корням растений, иммунитет растительного мира ослабевает - и урожайность падает.

Как улучшить плодородие почвы

Существуют участки с плотной структурой, глинистые, бедные, в них мало необходимых растениям питательных веществ. Чтобы восстановить плодородие почвы, применяют многие агротехнические приемы: рыхление с помощью торфа, извести, опилок, древесной золы. Вести правильно земледелие помогает наука о почвах, об их образовании, составе, строении и свойствах. Важно понимать, что в почвообразовании есть свои закономерности географического распространения. Существует определенная взаимосвязь почвы с внешней средой, определяющая формирование и развитие плодородия. Учеными изучаются пути рационального подхода к использованию почв в сельском хозяйстве, к изменению почвенного покрова в агрокультурных условиях.

Неразрывны понятия "почва и плодородие"

Результатом течения природного процесса образования почвы и почвенного покрова, влияния окультуривания человеком почв является плодородие их. Развитие улучшение экономических и социальных условий положительно влияют на почвообразование.

Особую роль в почвообразовательном явлении играют прежде всего, зеленые растения и микроорганизмы. В свою очередь почва благодаря особым своим свойствам имеет огромное значение в жизни органического мира. Она - продукт и элемент ландшафта, особое природное тело, важная естественная среда всего земного шара. Задача человечества - сохранить и улучшить плодородные качества почв на Земле.

Уважаемый пользователь, в предыдущей статье Вашему вниманию была предоставлена информация о том, как . Сейчас выясним от чего зависит плодородие почвы на Вашем участке.

Плодородие напрямую зависит от наличия и количества в ней гумуса. Почвам, имеющим высокое содержание гумуса свойственны: рыхлость, отличное впитывание воды, хорошая воздушная проницаемость и, главное, большое содержание необходимых для растений веществ. Гумус образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, при контакте их с различными органическими соединениями, он обладает способностью склеивать частички почвы в комочки, что придает ей структурность. По степени плодородности почву делят на богатую, среднюю или бедную гумусом.

Для того, чтобы определить наличие гумуса в почве, вновь обратимся к растениям. Пользуясь таблицей, приведенной ниже, вы сможете составить схему размещения компактно растущих групп растений на участке вашей земли. Обращать внимание следует на растения, которые растут группой (не менее трех особей) и имеют здоровый вид. Следует иметь в виду, что достаточно часто на неудобьях, которые выделяют под садовые участки, почва имеет неоднородный состав: на тех же 6 сотках земли вы можете иметь все типы и по кислотно-щелочному балансу, и по механическому составу, и по плодородию.

Растения-определители бедной почвы по содержанию гумуса:

Брусника Вереск Клевер пашенный Клюква

Сивец луговой Черника Щавель малый Ястребинка волосистая

Растения-определители средней почвы по содержанию гумуса:

Ветреница лютичная Грушанка круглолистная Подмаренник настоящий Земляника

Папоротник щитовник Лапчатка белая Калужница болотная Клевер средний

Растения-определители богатой почвы по содержанию гумуса:

Копытень Иван-чай Кислица Крапива

Качество и состав почвы на участке имеют огромное значение, ведь именно от этого зависит урожайность посаженных культур. Сегодня мы рассмотрим основные типы и виды плодородия, а также разберемся с тем, как определить качество земли на садовом участке и какие существуют способы улучшения ее качества.

Почву, которая может частично либо полностью удовлетворять потребность растений в полезных веществах, принято считать плодородной. Это означает, что в ней сбалансированы все необходимые компоненты, что позволяет посаженным культурам расти и развиваться. Не плодородной или менее плодородной считается почва, в которой не хватает каких-либо веществ. По типу почвы подразделяются на:

  • глинистые;
  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые;
  • известковые;
  • болотистые;
  • чернозем.

Важно! Плодородие грунта предопределяется степенью взаимодействия всех его компонентов между собой.

Виды плодородия

Земля может быть насыщена полезными веществами благодаря естественным природным процессам и за счет улучшения ее качества при помощи агротехнических приемов. Плодородие также можно рассматривать с позиции урожайности или прибыли, полученной с собранного урожая. На основе этих критериев плодородие подразделяют на следующие виды.

Потенциальное

Такое определение характерно для почвы с периодически высокими показателями урожайности. В этом случае все зависит от совокупности таких факторов, как погодные условия и агротехника, применяемая на конкретном земельном участке.
Например, в засушливое лето самая плодородная почва - чернозем - даст меньший урожай, чем подзолистая.

Естественное

Это вид плодородия, который обусловлен богатым составом почвы независимо от погоды и хозяйственной деятельности.

Искусственное

Почва насыщается необходимыми веществами за счет хозяйственной деятельности человека, то есть обогащается не природным способом, а за счет удобрений и посадки растений.

Эффективное (экономическое)

Такое плодородие является совокупностью качественных свойств ландшафта и агротехники, применяемой человеком. В качестве единицы измерения в данном случае выступает урожай или его стоимость.

Как определить плодородие на участке и от чего оно зависит

Плодородие земли на участке предопределяет успешное выращивание и урожайность культур, посаженных на нем, поэтому очень важно определить уровень ее плодородия перед тем, как высаживать растения.

Знаете ли вы? Изначально наша планета представляла собой голую скалистую местность, а на то, чтобы образовался грунт, потребовались века. Произошло это под воздействием климатических условий - ветров, дождя, перепада температур и многих других факторов.

Физические свойства

Одним из критериев оценки грунта является определение его физических свойств, а именно: структуры, состава, фактурности, а также расположения грунтовых вод. Все это можно определить на глаз, после внимательного осмотра земли на участке. Плодородный грунт должен быть рыхлым, пористым и фактурным.

Такая структура считается идеальной и способствует хорошей аэрации, правильному распределению и задержке влаги, а также постоянному обновлению почвы, при условии правильных посадок, а при необходимости - различных удобрений.

Химические свойства

Химический анализ позволит намного больше узнать о качестве грунта, среди обязательных компонентов, которые должны в нем присутствовать, можно выделить следующие:

  • гумус;
  • фосфор;
  • калий.

Если в ходе исследований выяснилось, что все эти показатели в пределах нормы, то такую почву можно считать плодородной.

Важно! Высокое содержание калия, солей и легкорастворимых химических элементов автоматически лишает почву определения плодородная.

Даже если исследования показали не самые лучшие результаты, и выяснилось, что имеется дефицит полезных компонентов, а вот вредные и токсические вещества находятся в избытке, расстраиваться не стоит, ведь это можно исправить. Каким образом это сделать - мы рассмотрим чуть позже.

Биологические свойства

Наличие микроорганизмов и бактерий в почве вовсе не является отрицательной характеристикой, а, наоборот, необходимо для ее плодородности. Микроорганизмы способны значительно улучшать качество грунта посредством рыхления, удерживания влаги, повышения нагреваемости, насыщения кислородом и проветривания.
Грунт, в котором мало или вовсе отсутствуют микроорганизмы и бактерии, считается бедным.

Знаете ли вы? Именно грунт является самым мощным и эффективным фильтром воды на Земле. Такая очистка является трехступенчатой и заключается в биологической, физической и химической фильтрации.

Как повысить плодородие почвы

Несмотря на то что формирование и состав грунта, - это невероятно сложный природный процесс, мы все же имеем возможность влиять на плодородие и корректировать его уровень. Для этого необходимо учитывать массу нюансов, а основополагающими являются внесение удобрений, соблюдение правил севооборота и агротехники.
Независимо от того, насколько плодородная почва у вас на участке, есть общие правила его насыщения или поддержания:

  • посадка однолетних растений-сидератов;

Лучшими сидератами для почвы считаются люпин, масличная редька, овес, рожь и фацелия.

  • отдых почвы через каждые 4-5 лет, то есть никакие культуры не высаживаются, земля «гуляет», но при этом весной и осенью ее вспахивают и удобряют органикой;
  • посадка лечебных растений: это могут быть чеснок, бархатцы, полынь или другие растения, которые способны обеззараживать почву.

Глинистая

Глинистый субстрат относят к малоплодородным из-за:

  • плотной структуры;
  • плохой прогреваемости;
  • недостаточной циркуляции воздуха;
  • неправильного распределения влаги (она задерживается на поверхности и не поступает в нижние слои).

Но, при всем этом, глинистая почва считается достаточно богатой, и если правильно ее обрабатывать, можно с успехом выращивать на ней многие растения.
Действия по улучшению качества грунта должны быть следующими:

  1. Необходимо рыхлить землю на глубину более 25 см и тем самым обеспечивать аэрацию, сделать это можно при помощи внесения песка или торфа, из расчета 30 кг на 1 кв. м.
  2. Для того чтобы повысить численность микроорганизмов и бактерий, вносится навоз или компост.
  3. Для снижения кислотности используют известкование.

Важно! В глинистый грунт растения нужно высаживать неглубоко, это поможет корневой системе хорошо развиваться, получать необходимую влагу и полезные вещества.

Песчаная

Такая почва считается бедной, так как в ней практически отсутствуют полезные вещества. Зато ее структура не может не радовать, ведь песок быстро прогревается и в нем хорошо циркулирует воздух.

Отлично пропускает воду, препятствуя ее застою, но в жаркое лето это, скорее, относится к минусам этого грунта, так как влага в нем моментально испаряется, поэтому следует вносить в него торф, навоз и компост, для того чтобы обеспечить задержку влаги.

Делать это лучше всего в осенний период.
Очень важны регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для обогащения почвы используют сидераты. Сеять их нужно на глубину 13-15 см, чтобы они получали достаточно влаги.

Знаете ли вы? 95 % того, что человечество употребляет в пищу, произрастает на земле.

Супесчаная

Такая почва - это прекрасный вариант, так как в ней гармонично объединяются хорошая структура и большое количество полезных веществ. Подкармливать супесчаный грунт необходимо только тогда, когда он сильно истощен. Для этого вносятся комплексные минеральные удобрения и органика.

Суглинистая

Такой грунт обладает хорошими характеристиками и подходит для выращивания большинства культур. Нет необходимости в улучшении его качества, следует лишь следить за тем, чтобы он не истощался, а для этого нужно регулярно мульчировать и своевременно вносить комплексные минеральные удобрения.

Известковая

Весьма скудный грунт, в котором достаточно много каменистых вкраплений, но его легко можно улучшить, если применить несколько хитростей, а именно:

  • регулярно рыхлить почву;
  • подкармливать минеральными комплексами;
  • мульчировать почву;
  • высаживать сидераты;
  • регулярно вносить мочевину и сульфат аммония для подкисливания.

Узнайте чем важна кислотность почвы для растений, как определить кислотность почвы на участке, а также как раскислить почву.

При соблюдении этих простых правил агротехники выращивать на известняке можно любые культуры.

Болотная

Такие почвы относят к малоплодородным, но при этом окультурить и обогатить их достаточно просто, для этого нужно выполнить следующие действия:

  • глубоко перекопать грунт для того, чтобы поднять песчаные слои;
  • внести навоз, компост, жижу или биодобавки для нормализации количества микроорганизмов;
  • подкармливать землю при помощи внесения удобрений с высоким содержанием фосфора и калия.

Важно! Окультуренная болотная почва отлично подходит для посадки смородины, крыжовника, земляники и черноплодной рябины, в ней хватает полезных веществ для их нормальной жизнедеятельности, и в дополнительных подкормках они не нуждаются.

Для нормализации кислотности вносят известь.

Чернозем

Настоящая роскошь - чернозем - идеальный грунт, который не требует улучшения качества, а к его минусам можно отнести лишь то, что он является дефицитом. Если на вашем участке такая земля, то ее следует ценить, а именно: не допускать ее истощения, своевременно вносить органические и минеральные подкормки, высаживать сидераты и давать отдохнуть, когда это необходимо.

И на огороде различна. Это приводит к сложностям при организации своих приусадебных участков. Тепличный грунт содержит излишние балластовые образования и накопления. Причина – чрезмерный полив и подкормка. Кроме того, сама почва начинает терять плодородные качества, она попросту истощается. Поэтому важно своевременно принимать решение о начале восстановления ее плодородных характеристик. Требуется также помочь удерживать все необходимые вещества и исключить рост ее кислотности. Но для этого следует определить факторы, которые влияют на плодородие почв .

Регулирование водообеспеченности для роста плодородия

Пересушенность грунта приводит к существенному ухудшению условий жизнедеятельности как для микроорганизмов, так и для самих растений. Теряется способность к разложению органических веществ, количество азота в почве меняется. Избыток же влаги негативно влияет на насыщенность кислородом. Его количество резко снижается, растения хуже дышат, а в почве происходят бродильные процессы.

Опасно для почвы не только нарушение режима водонасыщенности. Для ее плодородия требуется наличие воздушных каналов, благодаря которым воздух поступает извне. Отсутствие таких каналов приводит к нарушению процессов преобразования азота в формы, требуемые для наилучшего усвоения. Также и кислоты начинают терять способность растворять фосфор и другие полезные элементы, а у влаги не будет возможности проникать к корням. Ухудшение условий приведет к гибели полезных микроорганизмов и насекомых.

Именно поэтому не рекомендуется глубоко перекапывать почву с последующим обильным поливом. Ведь результатом таких действий становится уплотнение и высушивание разрыхленного слоя. Опытные садоводы всегда уделяют внимание аккуратной обработке. Наличие в земле корневых каналов уже умерших растений создает воздушные трубки для поступления воздуха и дождевой воды в нужном объеме. Более того, на стенках таких каналов в жаркие периоды скапливается роса, которая становится источником дополнительной влаги.

Перенасыщение земли влагой тоже губительно для нее. Благодаря этим каналам, происходит движение дождевой воды по почвенным слоям, исключается ее излишнее накопление в плодородном слое.

Многие также забывают, что для растворения минералов требуется углекислый газ, который поступает по оставшимся корневым каналам. В них также происходит питание азотом полезных микроорганизмов.

Важно отметить, что периодически следует проводить замену грунта — раз в 3-5 лет, поскольку в нем накапливаются соли, токсичные вещества, болезнетворные бактерии.

Со временем почва не только накапливает токсины, но и истощается. Решить эту проблему в условиях теплиц можно посредством внесения в нее эффективных микроорганизмов, которые также позволят быстро справиться с патогенной микрофлорой. Делать это надо дважды в год – весной и осенью. Сейчас в продаже представлено много разновидностей таких препаратов, поэтому дачник может подобрать наилучший вариант для конкретных условий.

Можно также приготовить раствор самостоятельно на патоке или варенье. Приготовленный концентрат приобретает хлебный запах. Появление же уксусного запаха свидетельствует о том, что концентрат не может применяться, в этом случае его можно отправить на компост.

Внесение микроорганизмов производится осенью после сбора урожая. Основные этапы процедуры такие:

  • предварительно вносится компост;
  • грядки обрабатываются раствором эффективных микроорганизмов;
  • чтобы исключить испарение и выветривание раствора с грунта, его следует накрыть пленкой и не тревожить до весны;
  • весной после таяния снега пленку следует снять и повторно полить раствором грядки;
  • обработанный участок вновь накрывается пленкой до момента посадки саженцев.

Следует помнить, что тепличная почва значительно меньше обогащена полезными веществами, чем открытый грунт. Поэтому рекомендуется регулярно вносить в нее питательные вещества, чтобы исключить резкое снижение плодородия.

Обеспечение нормальной циркуляции воздуха

Огородник должен постоянно следить за уровнем влажности почвы и ее температурным режимом. Если этого не делать, нарушения циркуляции воздуха и движения влаги приведут к размножению вредных бактерий и насекомых. А это вызовет гибель всех саженцев. Как же этого избежать?

Земля в теплице должна быть подготовлена заранее. Наилучшее время для этого – осень, когда держится относительно теплая погода, отсутствуют регулярные заморозки. Если после сжатия комка земли, капли влаги не выделяются, она приобретает форму шара и рассыпается только при падении на землю, то это означает, что созданы хорошие условия для вскапывания.

При этом не следует углубляться более чем на 5 см. Копать требуется в штык лопаты, избегая разрушения комьев земли и выравнивания поверхности. Сверху слой почвы надо покрыть перегноем. Соблюдение этих условий поможет улучшить воздухообмен и влагообмен, а также упростить произрастание молодых корешков.

Поддержание температурного режима – залог урожая

Для плодородия почвы важны два температурных фактора:

  1. Соблюдение температурного режима и его постоянство.
  2. Нахождение баланса температуры воздуха и грунта.

Необходимо следить за тем, чтобы в жаркие периоды года температура почвы была ниже по сравнению с воздухом, а зимой – наоборот, тепло должно сохраняться в земле. Благодаря такому режиму, в почве происходит конденсация и образование росы в почвенных полостях. Однако при этом следует создать условия для жизни нитрифицирующих бактерий, которые требуют тепло даже в летний период.

Регулирование температурного режима можно производить несколькими способами. В условиях перегрева перекопанной почвы следует присыпать растения селитрой для компенсации азотного дефицита. А слой перегноя позволит покрыть ее и законсервировать в ней прохладу. Сам же перегной будет прогреваться под солнечными лучами, в нем будут формироваться нитрификационные условия. Корни активнее начнут получать полезные элементы.

Регулирование кислотности

Кислая среда в почве приводит к росту болезненных растений, поскольку они не могут эффективно усваивать полезные вещества. С другой стороны, растения могут вырасти большие, но при этом без плодов. Часто это свидетельствует о нарушении кислотного режима и требует известкования.

Большинство растений (за исключением, например, томата) требуют слабокислой реакции грунта. Вносимый кальций помогает формировать водопрочную структуру, разрыхляя тяжелые почвы и повышая влагоемкость легких. О высокой кислотности могут сказать сорняки на грунте – подорожник, мята или щавель, а вот лебеда, клевер и вьюнок предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию. Но для точного определения следует воспользоваться соответствующими бумажными индикаторами.

Повысить способность земли усваивать питательные вещества можно самостоятельно. Нехватку магния в песчаном грунте следует ликвидировать внесением доломитовой муки, а для других типов достаточно ограничиться мелом или гашеной содой (1 кг на 10 кв. м).

Временная нейтрализация кислотности осуществима при помощи обычной золы, которая добавляется под корень растениям, сильно реагирующим на кислотность. В золе много фосфора, калия, железа и кальция, она способствует образованию необходимых почве микроорганизмов. Зола вносится по 1 ведру на каждые 10 кв. м. Но вначале ее следует охладить в тени на улице и оставить на время в помещении.

Наличие и нехватка углекислого газа

Растения питаются минеральными веществами, которые растворены угольной кислотой, образующейся в результате соединения воды и углекислого газа. Благодаря углекислой кислоте, которая создается работой микробов или поступает из воздуха, происходит ускорение растворения фосфатов. Поэтому часто происходит искусственное насыщение воздуха в теплицах углекислым газом при помощи разнообразных горелок. Но при этом чрезмерное образование такой кислоты приводит к подавлению нитрификации. Чтобы избежать проблем, рекомендуется мульчирование перегноем, вследствие чего углекислый газ не будет накапливаться сверху, а поступит в подпочву.


  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

Одной из главных целей ведения сельского хозяйства является получение хорошего урожая. На его формирование первостепенное влияние оказывают характеристики почвы.

Способность почвы питать растения называется плодородием. Уровень плодородия определяет качество и количество получаемого урожая.

Описание

Плодородие — это способность почвы выращивать растения и культуры сельского хозяйства, обеспечивая их необходимыми питательными веществами, влагой и теплом.

Степень плодородности может быть разной. Она зависит от совокупности ряда условий. К ним относятся:

  • химический состав почвы, содержание в ней питательных элементов;
  • климатические условия, оказывающие на почву непосредственное влияние в течение года;
  • структура почвы, ее рыхлость, способность впитывать и удерживать влагу;
  • поддержание оптимальной влажности;
  • содержание микроорганизмов, влияющих на процесс образования органических веществ, необходимых для питания растений.

Виды плодородия

Плодородие земли подразделяется на несколько видов.

  1. Естественное плодородие. Характеризуется химическим составом и качеством почвы, которые сформировались из оказанных на нее природных факторов и условий образования. Такое плодородие характерно только для земли, не освоенной человеком. В зависимости от различных воздействий показатели природного плодородия могут быть как высокими, так и низкими.
  2. Искусственное плодородие. Это влияние человека на состав почвы в результате ее освоения, использования и удобрения. Степень плодородия зависит от характера деятельности людей.
  3. Экономическое . Включает в себя показатели естественного и искусственного плодородия. Выражается в соотношении стоимости полученного урожая и усилий, затраченных на его получение.
  4. Потенциальное плодородие. Характеризуется составом и свойствами земли, определяющими получение высокого или низкого урожая. Самым большим потенциальным плодородием обладают черноземные почвы. Данный вид плодородия подвержен к изменениям показателей за счет погодных условий.
  5. Эффективное плодородие. Это совокупность всех показателей: состава почвы, климатических условий, влияния деятельности человека и вида посаженных культур.

Способы повышения плодородия

Повышение плодородия — это необходимый процесс для того, чтобы увеличить показатели сбора урожая, а также сделать его более устойчивым к болезням и вредителям.

Важной мерой для повышения плодородия является смена места посадки культур. Растения не должны высаживаться на одно и то же место в течение пяти лет.

Органические удобрения имеют высокие показатели по повышению плодородия почвы. Широко применяется внесение навоза, компоста, перегноя и золы. Зола, кроме питательного свойства, имеет способность бороться с некоторыми видами вредителей.

Эффективным способом является высадка лечебных растений. К ним относятся чеснок, крапива, полынь и некоторые другие.

Повышают плодородность почвы растения, богатые по химическому составу белками, крахмалом и азотом. Это горчица, рожь, подсолнечник.

По периметру участка, вдоль дорожек и грядок, полезно сажать такие растения, как базилик, ромашка, розмарин. Эти растения способны улучшить качество урожая, повышают сопротивляемость вредителям, насыщают почву полезными веществами.

Если показатели плодородия низкие, почва долгое время не удобрялась или использовалась неправильно, полезно дать земле отдохнуть. Для этого на один сезон почву не засевают культурами. Во время отдыха важно вносить удобрения, удалять сорняки.

Еще одним эффективным способом является покрытие почвы различными материалами для защиты, борьбы с вредителями, насыщения, улучшения качества. При этом чаще всего используются опилки, хвойные иголки, кора деревьев, камни и специальные укрывающие материалы.

Побочные эффекты удобрений

Меры повышения плодородия, неправильная сельскохозяйственная деятельность могут оказывать также негативное влияние на почву. Основные причины, по которым происходит снижение плодородности, следующие:

  • нарушение дозировки при внесении удобрений;
  • выгорание плодородного слоя земли при пожарах;
  • нарушение плодородного слоя почвы механическим путем при глубоком перекапывании;
  • вымывание полезных микроэлементов при осуществлении неправильного полива;
  • выброс отходов и веществ, отравляющих почву.

Эти причины ведут к нарушению физико-химических свойств, способны значительно снизить степень плодородности и ухудшить качество выращиваемых культур.