Домой / Котлы / Канадская чашка. Сруб. Канадская рубка сруба: как делать своими руками. Очистка коры струёй воды

Канадская чашка. Сруб. Канадская рубка сруба: как делать своими руками. Очистка коры струёй воды

Деревянные дома все больше пользуются популярностью. Особенно коттеджи из бревна. И если традиционная стыковка дерева «в чашу» уже знакома многим понаслышке, а кому-то и в деле, то технология канадской рубки еще не прочно укоренилась в нашем регионе. А зря. Ведь дом, собранный из бревна канадской рубки, в итоге получается более тёплым и прочным. А все благодаря специальной технологии рубки пазов-чаш для стыкования дерева.

Такая технология первоначально использовалась при строительстве срубов в России. Однако из-за трудоёмкости процесса не нашла широкого применения среди зодчих. В свою очередь в Канаде, где климат в зимнее время такой же суровый, как и в России, технология прочно укоренилась и действует по сей день. Особенностью такой рубки являются самозаклинивающиеся замки, которые впоследствии не пропускают холодный воздух в дом со стороны углов.

Особенности канадского дома

Канадские срубы имеют в изготовлении ряд особенностей, которые влияют на качество готового дома. Так, для сборки коттеджа используется только рубленое бревно, с которого снимается только верхний слой - кора. Нижние защитные слои древесины - луб и заболонь не трогают. В результате дерево для канадского дома имеет повышенную прочность и устойчивость к атмосферным осадкам в отличие от оцилиндрованной древесины.

Кроме того, рубленый кругляк в результате такой ручной обработки имеет разность в сечениях по обоим торцам - комеля (нижней, более толстой части дерева) и верхушки (тонкой его части). Бревно после ошкуривания подвергается ручной рубке с целью формирования канадских чаш.

Важно: в сборке стен из такого рубленого канадского бревна следует чередовать кладку торцов комель-верхушка, чтобы компенсировать перепады высоты венцов и тем самым выровнять горизонталь кладки бревен. Кроме того, от такого способа кладки будет зависеть и общая ровность стен дома.

Преимущества канадской рубки

Подобная канадская технология сборки коттеджа из сруба имеет ряд преимуществ в сравнении с коттеджами из оцилиндрованного бревна, собранного в русскую чашу:

  • Так, канадский паз для сцепления бревен в углах имеет трапециевидную форму, что представляет собой полноценное замковое соединение. В результате прочность стыкования дерева таким способом увеличивается в разы.
  • Благодаря плотному прилеганию замков в чашах по канадской технологии дом не требует дополнительной конопатки зазоров. Все углы будут и без того тёплыми и непродуваемыми.
  • После естественной усадки дома зазоры и щели при канадской сборке сруба являются минимальными, а то и полностью отсутствуют, что дополнительно положительно сказывается на теплоёмкости коттеджа.
  • В свою очередь, повышенная теплоёмкость сруба позволяет экономно расходовать ресурсы на содержание и отопление дома.
  • Кроме того, отметим, что дома по канадской технологии подготовки бревна стоят более ста лет, в то время как сруб из оцилиндрованного дерева в привычную чашу имеет срок службы около 80 лет.
  • В дополнение хочется отметить, что массивные и добротные дома из рубленого кругляка, да собранные в канадскую чашу, смотрятся эстетично, красиво и дорого.

Сорта древесины для канадского дома

Чтобы собрать прочный сруб, необходимо подобрать сорт дерева, который будет отличаться повышенными эксплуатационными характеристиками. Учитывая, что климат в России умеренный, а зимы бывают достаточно суровыми, необходимо подбирать бревно, изготовленное из северных холодостойких пород дерева. Чаще всего используются хвойные сорта. Особой популярностью пользуются такие:

  • Сосна сибирская . Отличный вариант для строительства коттеджа из сруба. Сосновое бревно имеет демократичную стоимость в тандеме с оптимальными техническими характеристиками. Заготовленное в холодное время года, сосновое бревно имеет высокую плотность и минимальную влажность, что способствует маленькой усадке готового сруба. Кроме того, сосна выделяет в атмосферу ценные фитонциды, которые благотворно воздействуют на здоровье, а в частности дыхательную систему домочадцев. Сосновое бревно отлично держит тепло, сопротивляется воде и не подвержено гниению. К тому же именно сосна более проста в ручной обработке.
  • Лиственница . Более дорогой строительный материал, но при этом и более прочный. Бревно лиственницы отличается особой плотностью, поэтому работать с ним сложнее, чем с сосной. Зато лиственничное бревно отличается устойчивостью к влаге. Более того, под воздействием воды лиственница становится еще более прочной и плотной. Стоит отметить, что этот влагостойкий тип древесины не гниет долгие годы, что положительно сказывается на крепости всей конструкции. Цена лиственничного бревна в разы выше сосны, что делает его менее востребованным. Чаще всего лиственницу используют в качестве материала для подкладной доски и нижнего венца сруба.

  • Ель . Этот тип хвойной древесины имеет повышенную волокнистость.
    Именно поэтому еловое бревно хоть и полезно для здоровья, в основном используется для устройства внутренних перегородок дома. Поскольку при намокании ель будет раскрывать поры и волокна, вбирая в себя лишнюю влагу. Зато внутри еловая древесина будет выглядеть неповторимо. Ровный светлый оттенок по всей длине кругляка и ценные ароматы смол, которые бревно будет излучать внутри дома, делают его довольно популярным.
  • Кедр . Считается элитным сортом древесины, поскольку имеет повышенную прочность и благородный оттенок. Бревно из кедра - это долговечность коттеджа и легкий кедровый аромат в воздухе сруба. Но цена кедрового бревна останавливает застройщика и вынуждает использовать более простые сорта дерева.

Важно: для любого типа древесины канадская рубка чаш требует высокой точности и профессионализма. В противном случае сборка дома по канадской технологии не будет иметь смысла - замки просто не состыкуются или будут иметь слабое соединение.

Технология рубки бревна под канадскую чашу

Такая технология напоминает рубку дома по скандинавскому способу. Однако для монтажа скандинавского сруба применяют лафет - подготовленное бревно, имеющее спилы по бокам. Срубы де под канадскую чашу возводят только из кругляка.

Чашу бревна по технологии канадцев делают с выступом, который при соединении бревен углах обеспечивает запирание замка. То есть верхнее бревно оснащается трапециевидной чашей с выпуском, которое надевается на нижнее перпендикулярное бревно с соответствующим ложем-пазом. В итоге при нажатии два бревна соединяются в замок. После усушки и усадки дома такие чаши в отличие от стандартных русских сжимаются вокруг ложа более плотно, что снижает вероятность продувания углов. В свою очередь стандартная русская чаша при усадке бревна, наоборот, расширяет свой полукруг, делая зазоры еще большими.

Стоит отметить, что формирование канадской чаши, выступов и затёсов на бревне выполняется исключительно вручную. При этом требуется наличие профессионализма у мастера. Сборка коттеджа по канадской технологии может длиться до года или даже больше, поскольку требует высокой точности рубки. Именно поэтому сруб, собранный из кругляка в канадскую чашу, будет более дорогим, чем коттедж из оцилиндрованного дерева. Сегодня не многие компании оказывают такую услугу (строительство канадского дома из сруба). Поэтому если вы решите монтировать именно такой бревенчатый дом, как указаны на фотографиях ниже, то придётся поискать специалистов именно этого профиля. И тогда ваш сруб будет всем соседям и друзьям на загляденье! Ведь технология сборки дома, отработанная столетиями, гарантирует надёжность и крепость дома.

Фото канадских домов из бревна:

Не будем скрывать, что одной из самых популярных технологий строительства деревянных домов является канадская рубка.

  • Данная методика уникальна и отличается собранными в ней положительными спецификам норвежской и русской техники.
  • Рассмотрим более подробно самые главные нюансы и особенности этого способа.
  • Отличается канадский сруб своими особенностями и отдельной спецификой, которые важно изучить внимательнее.

1 Стоимость является достаточно высокой из-за того, что процесс очень трудоемкий. Однако, траты окупаются положительными отличиями в сравнении со способами ручной рубки.


2 В технологии канадской рубки используют несколько вариантов пазов: традиционные полукруглые и м-образные. Основная отличительная черта канадской чашки – наличие боковых затесов. Чтобы точно прорубить все формы, требуется специализированное оснащение. В процессе разметки применяется циркуль уникальной конструкции. Для финишной выборки пазов и чаш плотники используют топоры. Из-за высокой сложности канадской чаши, самым главным оборудованием и инструментом является высокий профессионализм сотрудников и их опыт. Без этого канадская рубка невозможна. Без ложной скромности заметим, что мы гордимся своими мастерами - они не имеют равных в этом трудоемком деле!


3 Готовую канадскую рубку можно быстро отличить от остальных, внешне она создана так: сверху древесины прорезается паз с затесами, а снизу делается "курдюк" – шип. Из-за такой сложной конструкции готовый сруб полностью не продувается. После процесса усадки он самостоятельно заклинивается.

Поочередные этапы канадской рубки

Если не брать в расчет нюансы заготовок древесины и ее просушки, то вполне можно разделить все основополагающие действия на этапы строительства сооружений.

1 Обладая собственной базой, которая оснащена современным оборудованием, мы производим отбор всех необходимых деталей конструкции. Разделяем их на пригодные и нет. При разделении учитываем важные факторы: размеры бревен, техническое состояние после прохождения сушки. При выявлении дефектов, дерево идет на переработку. Из древесины, которая получила явные изъяны, изготавливаются вспомогательные пиломатериалы.
На дома канадской рубки мы выбираем исключительно ровную древесину, которая обладает безупречным качеством и следующими размерами: длина от 6 до 12 метров, а диаметр от 280 до 500 мм и более.
После данного этапа наши специалисты выполняют первичную обработку - снимают кору. Специальный инструмент, которым выполняется снятие коры (скобель), позволяет максимально качественно очистить поверхность и не повредить защитный слой: "заболонь".
Еще один эффективный метод обработки, который используют наши специалисты - «гидроокорка». В этом случае кора снимается под воздействием высокого давления воды.

2 На территорию заказчика дом канадской рубки доставляется в виде тщательно упакованной конструкции. Доставка выполняется на специальном транспорте.


4 По созданной на бревнах маркировке начинается процесс сборки сруба. Канадские чаши при сборке уплотняются, что гарантированно исключает продувание, а также защищает сруб от влаги и гниения. Производится точный расчет на процент усадки конструкции.


5 В процессе монтажа сруба осуществляется его антисептирование. При этом используются профессиональные средства, которые гарантированно помогают исключить любое появление разнообразных грибков и насекомых.

Стоимости данной работы варьируются в Москве, но наша компания предлагает доступные цены для такого высокого качества жилья.

Преимущества канадской рубки

Соответственно, процесс возведения довольно трудоемкий и сложный, но благодаря массе преимуществ он того стоит.

  • Отменная теплоизоляция, благодаря неординарной форме паза достигается безупречное соединение бревен.
  • В процессе обработки полностью весь верхний слой сохраняется, что благоприятно влияет на основные факторы: промерзание, растрескивание, скручивание - все параметры повышаются. В помещении появляется собственный микроклимат.
  • Высокое качество и природная красота текстур делает дом действительно уникальным. Такой дом не требует отделки, что значительно снижает общие расходы.
  • Стоит учесть тот факт, что качество возведенного дома в 90% процентах зависит от опыта специалистов.

Учитывая это, мы предлагаем профессиональные услуги нашей компании «Витязь-Строй». Наши сотрудники - это высококвалифицированные мастера, которые гарантированно построят дом из бревна вашей мечты!

Технологии рубки зарождались и развивались в разных странах практически одновременно. В них было много сходства, были и различия. Мастера изучали опыт своих зарубежных коллег, перенимали лучшее – так появилась технология канадской рубки, соединившая в себе лучшие черты норвежской и русской рубки. Многие рубленые дома сегодня строятся именно по этой технологии. Давайте познакомимся с ней ближе.

Канадская рубка выполняется вручную. Это трудоемкий процесс, поэтому назвать его дешевым нельзя. Но зато владелец сруба получает множество преимуществ, которые вполне окупают все затраты.


Отличительные черты технологии

Как и у других видов рубки, у канадской есть свои характерные черты. Главный признак – паз особенной формы, с потайным шипом (курдюком), чашей и наружным пазом. Для четкого совпадения элементов каждого бревна необходимо очень точно вырубать паз. У мастера должен быть не только опыт, но и специальный набор профессиональных инструментов – особый циркуль для разметки и электрическая пила, с помощью которой выбирается древесина.

Ручная рубка требует от строителя профессионализма, безупречного знания технологии и многолетней практики. Такие мастера работают в строительной компании СПК «Русская изба». Как мы рубим срубы по канадской методике: в верхней части бревна вырубается паз с затесами. На нижней части бревна аккуратно вырезается шип. Во время усадки такой конструкции своеобразные «замки» самозаклиниваются, и строение получается очень прочным, без щелей и зазоров. Рассмотрим подробнее все этапы строительства канадских срубов.

Читайте так же, о канадской технологии

Последовательность работ

Первый этап любого строительства – заготовка материала. На нем не будем задерживаться, ведь заготовке и сушке бревен посвящены другие наши материалы. Начнем с этапа отбора бревен и их обработки.


Прежде чем строить дом по канадской технологии, нужно запомнить, что малейшее нарушение технологии сводит на «нет» все плюсы таких срубов. Поэтому не рискуйте, обращаясь в непроверенную компанию. Мастера гарантируют вам высокое качество по разумной цене.

Цены на канадскую рубку

Диаметр бревна

Древесина

Цена

липа, осина

от 15000 руб/куб.м

от 15000 руб/куб.м

от 16500 руб/куб.м

от 18000 руб/куб.м

440-480мм

от 19500 руб/куб.м

свыше 500мм сосна договорная

договорная

Одним из направлений деятельности нашей компании является строительство домов из бревна канадской рубки (срубы в канадскую чашу). Технология предусматривает использование окоренных вручную бревен, а также применение особой техники изготовления соединений. По сравнению с русской полукруглой чашкой сборка сруба в канадскую чашу имеет ряд преимуществ. Предлагаем познакомиться с этой технологией строительства рубленных вручную домов.

Деревянные дома канадской рубки от Братьев Сокольниковых

Рубка срубов в канадскую чашу нашими специалистами отличается следующими особенностями:

  • изготавливаем дома на севере Кировской области;
  • бревна для канадской рубки заготавливаем в лесах севера Кировской, Вологодской и Архангельской областях, а также республики Коми;
  • работаем по индивидуальным проектам;
  • используем окоренные бревна ручной заготовки;
  • применяем натуральный межвенцовый уплотнитель – мох;
  • дарим подарки новому дому – уникальную рубленную мебель ручной работы.

Цены на срубы канадской рубки

Получить консультацию

Оставьте ваши контакты и наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Особенности рубки сруба в канадскую чашу

В общих чертах рассмотрим особенности, которыми отличается рубка срубов в канадскую чашу:

  • главная отличительная черта технологии – трапециевидный самозаклинивающийся замок;
  • дома канадской рубки строятся вручную, начиная с заготовки бревен, и заканчивая их подгонкой и сборкой;
  • выполненные в канадскую чашу углы остаются плотными даже после усадки бревна;
  • технология имеет сходства с норвежской (лафет), но здесь применяется круглые окоренные вручную бревна;
  • за счет особой формы замка при рубке сруба в канадскую чашу уплотнитель остается невидимым;
  • в повторном уплотнении стыков после усадки деревянный дом канадской рубки не нуждается.

Благодаря тому, что бревна для сборки сруба в канадскую чашу заготавливаются вручную, сохраняются наиболее прочные верхние слои древесины.

Канадский сруб или дома по русской технологии?

Канадская рубка срубов отличается от классической русской технологии техникой создания угловых соединений.

Когда выполняется классическая рубка, полукруглая чаша изготавливается в точном соответствии с диаметром бревна предыдущего венца. После того, как пройдет наиболее интенсивная усадка, бревно нижнего венца уменьшается в диаметре, а чаша своих размеров практически не меняет. В результате могут образоваться зазоры, которые требуют повторной заделки уже в процессе эксплуатации дома.

Рубка сруба в канадскую чашу лишена этого недостатка. Благодаря трапециевидной форме и оставляемому компенсационному зазору каждое угловое соединение самоуплотняется в процессе усадки. Именно поэтому канадская рубка срубов не предусматривает повторной заделки зазоров.

Заготовка и строительство сруба по-канадски

Строительство сруба в канадскую чашу выполняется в несколько этапов:

  1. Создание проекта. Один из важных этапов, требующих особого внимания и двухстороннего сотрудничества между заказчиком и исполнителем. Канадская рубка домов – это преимущественно ручная эксклюзивная работа, выполняемая по индивидуальному проекту.
  2. Заготовка бревна для канадской рубки. Основная работа на этом этапе – окорка. С бревен снимается верхний мягкий слой, тогда как наиболее твердые слои – оставляются. Окоренное бревно изготавливается несколькими способами – при помощи скобеля, электрического рубанка или водой аппаратом высокого давления.
  3. Рубка сруба в чашу. Предварительно сруб изготавливается на производстве в соответствии с проектом.
  4. Сборка дома в канадскую чашу. Заготовленные и подогнанные элементы сруба транспортируются на участок, где выполняется окончательная сборка.
  5. Кровельные работы.
  6. Усадка.
  7. Обустройство проемов, инженерных сетей и отделочные работы.

Последние три этапа мало чем отличаются от аналогичных мероприятий при других технологиях ручной рубки домов.

Все вопросы по канадской рубке срубов задавайте нашим специалистам, позвонив по указанному номеру телефона или пишите на электронную почту.

Канадской Рубки

Основным преимуществом канадской рубки, бесспорно, является минимизация зазоров – щелей, по бокам чаш, после усадки брёвен. Это преимущество всё-таки Не исключает, 100%-но, появление щелей по стыкам брёвен, а так же трещин на самом бревне.

И поэтому использование герметика, впоследствии, а часто и на этапе строительства, - НЕИЗБЕЖНО. И получается - разговор об отсутствии щелей становится неуместным. Логично спросить: «А зачем тогда этот аргумент (об отсутствии щелей) подаётся как преимущество? Если герметик в любом случае закрывает ЛЮБЫЕ щели.

Второе преимущество – это визуальный эффект, поскольку плоскости затёсов, даже если они неграмотно (не по Канадски) исполнены, добавляют положительных ощущений от сруба. Однако это, что называется, дело вкуса, а о вкусах не спорят.

Ибо «охота пуще неволи», хочет человек – пусть делает - Мы «За », обеими руками!

К недостаткам можно смело отнести существенное уменьшение толщины брёвен в местах стыковки, т. е. в углах. Особенно при двойном затёсе (и сверху и снизу). Это, как следствие, уменьшает теплоизоляцию угла.

А так же, поскольку с угла полностью снята заболонь, уменьшается рабочий ресурс этого соединения. А попросту долговечность. Неграмотное исполнение тем более усугубляет эту проблему.

Хотите знать наше мнение о канадской рубке?

Миф о том, что КАНАДСКАЯ РУБКА – это Круто.

Можно Пиарить и Эксплуатировать любую раскрученную тему, но есть Факт, который Не объедешь. На него можно только «закрыть глаза». Или Не видеть его, потому что не изучил тему.

Где прародина Канадской рубки?

Всё очень просто, если спросить себя:

Откуда у североамериканских индейцев могли возникнуть срубы? Если они, преимущественно, вели кочевой образ жизни, то зачем им срубы? Настоящая история России имеет глубоко идущие корни. Это прекрасно знают те, кому это не нравится. И всё больше узнают правнуки тех русских, кто стопами своими ходил по землям некогда русской Аляски.

Если хорошо забытое старое выдать за «новое» - это и будет очередной бренд и деньги из воздуха . Ибо есть множество любителей переупаковывать известный продукт в «новое». Так лучше продаётся. Так как "отличается тем, что..." И свободы с аргументами стало больше.

Этот способ соединения бревенчатой конструкции оправдан лишь в отдельных случаях. И Не лишён недостатков.

Для начала...

Название – «канадская рубка» идёт от искусственного всплеска популярности этой утончённой технологии в Канаде. Корни же её - в России, ибо привнесена она именно оттуда, как одна из многих разновидностей русской рубки. Эта технология встречается в разных закоулках мира. А жилые сооружения из брёвен при использовании этой технологии обретают некую особую привлекательность благодаря геометрии соединений. Особенно, если они выполнены ГРАМОТНО, ибо встречается и «иное» исполнение…

Оно называется «Как смогли» да «как сумели». Это и есть «утончённость». Над такого рода "утонченностью" можно только посмеяться, ибо бревно так утончается в местах соединений, что чашки иногда обламываются.

Чтобы паз на затёс не «залазил», надо пазом жертвовать , делая его Уже. А такое зауживание ширины паза естественно ухудшит теплоизоляцию. Сравнить можно просто: или ширина паза будет 15-18 см (до 25см), или 7-8 см, а иногда и 6 см? Это места в стене толщиной 6 см! Ну, куда это годится?

Недостаток Канадской Рубки в том, что срезается слишком много толщины от всего массива бревна. Это для сруба нежелательно. Да ещё и в чашах поднутрение вытёсывается. И получается глубоковато.

Если сделать верхний затёс, а потом ещё нижний, то из всего массива бревна остаётся «перешеечек» сечением менее 30-ти % от сечения бревна. Маленький треугольничек от окружности остаётся.

Обычно туда вкладывают толстенный колтун утеплителя и считают, что всё получилось круто. Но куда денешь Факт, что бревно перерезано на 70-75%, осталось 25-30% и края весьма слабо защищены? И надо особо стараться чтобы они выдержали погрузку. Тем более перевозку. Иначе попросту от толчка или давления может и не выдержать в дороге или при погрузке.

Был в нашей практике случай: Бригада рубила дом по канадской технологии, с двойным затёсом. Было это давно и было тогда в большую диковинку.

Бригадир с горящими глазами, рассказывал всем про канадскую рубку. У нас ещё тогда от его рассказов появились вопросы к этой технологии.

Когда посмотрели, ЧТО они рубят, наши опасения подтвердились. А рубили они тогда, можно сказать, «на троечку».

Соединения в углах казались настолько слабыми , поскольку брёвна в углах были сильно перепилены затёсами, что казалось, они весьма не надёжны. А на один элемент, это был вынос под балкон полтора метра длиной, было смотреть как-то неспокойно. Мало того, что толщина чаши «никакая» была, так он ещё и без нижних выносов был. Было ощущение, что он просто висит в воздухе и сейчас упадёт.

Говорю бригадиру: «Так он же у тебя и отвалиться может». А он мне ответил, что ошибки проектировщиков исправлять не собирается, как нарисовано – так и делаем.

Ну и, как следствие, при погрузке в машину он у них отвалился. И на чём сейчас держится балкон неизвестно. Как там решили эту задачу, не известно.

И получается что нужен грамотный подход, с учётом этих нюансов, который позволяет избежать подобных неприятностей.

Если канадская рубка – это то, что Вы хотите, мы можем исполнить её таким образом,

что Вы будете спать спокойно.

Для этого надо лишь отступить от некоторых канонов, установленных для канадской рубки, и всё гарантировано встанет на своё место.