Домой / Баня / Горчица дикая полевая. Полезные свойства и противопоказания горчицы полевой. Применение горчицы полевой, дикой

Горчица дикая полевая. Полезные свойства и противопоказания горчицы полевой. Применение горчицы полевой, дикой

Такое простое, казалось бы, растение как горчица полевая (дикая), распространено практически по всему земному шару, но не все люди знают, какими полезными особенностями и качествами оно обладает. Чтобы понять, что на самом деле собой представляет дикая горчица, следует обратиться к ее непосредственному описанию и подробной характеристике.

Краткое описание и распространение

Дикорастущий однолетний яровой семейства Крестоцветных прорастает из короткого стержневого корня, имеет прямостоячий, ветвистый, жестковолосистый стебель высотой до 60 см, опущенные лепестки и зонтиковидные золотисто-желтые миниатюрные цветки. Плоды растения - это двустворчатые стручки с мечевидными длинными носиками и шаровидными, темно-коричневыми, созревающими в один ряд семенами.


Дикая полевая горчица широко распространена в Египте и в странах Азии, в России она встречается повсеместно на питательных черноземных . Специально ее выращивают во Франции, Голландии, Индии, Казахстане, Китае и Пакистане.

Химический состав и лечебные свойства

Горчичное полевое растение обогащено различными полезными химическими веществами. Рассмотрим его подробный состав:

Лечебные свойства заключены в семенах и являются весьма разнообразными:
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • стимулирует отхаркивание мокроты при болезнях дыхательных путей;
  • повышает половое влечение;
  • ускоряет заживление ран;
  • подавляет патогенную микрофлору.

Важно! Благодаря содержащимся в семечках горчицы гликозидным структурам растение оказывает на организм человека выраженное кровостимулирующее действие.

Применение

Еще с давних времен горчица полевая получила широкое применение во многих сферах - косметологии, медицине, народных средствах.


В косметологии она ценится как поддерживающее и омолаживающее кожу средство. Эффекты от применения косметических средств на основе полевой горчицы:

  • восстанавливает клеточный баланс в кожных покровах;
  • выравнивает рельеф лица;
  • избавляет от угревой сыпи и от ее следов;
  • осветляет веснушки и возрастные пигментные пятна;
  • стимулирует приток крови к эпителию;
  • активизирует рост волос;
  • питает и увлажняет кожу;
  • усиливает выработку коллагена и эластина.
Также из дикой горчицы отжимают полезное масло, но в пищу в чистом виде его употреблять не рекомендуется. Вкус масла острый, пряный, обладает выраженным согревающим эффектом.

Рецепты народной медицины

Еще с давних времен люди использовали полевые , именуемые горчицей, в народной медицине, ведь, несмотря на свой вред и ядовитость, они обладают различными целебными свойствами. Вот несколько распространенных лечебных рецептов.

Знаете ли вы? Дикий горчичный стебель считается ядовитым. Например, свиньи, поевшие засоренный горчицей ячмень, переживают сильные отравления, а если животные перекусят жмыхом семян - это даст толчок заболеваниям кишок.

Рецепт 1. Ножная ванна для устранения первых симптомов простуды.

В большой тазик необходимо набрать теплой воды (примерно 35-градусной температуры), добавить 3 столовые ложки горчичного порошка и держать в подготовленной воде ноги в течение 10 минут. Но действие такой процедуры будет проявляться лишь на самом начальном этапе заболевания.
Рецепт 2. Для лечения мочекаменной болезни.

1 столовая ложка семечек заливается семью стаканами чистой воды и кипятится на слабом огне в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивается 2 часа и процеживается. Принимать горчичное лекарство следует по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепт 3. Ванны при невралгических болях.

Сначала готовится кашица из горчичного порошка (400 г) методом постепенного добавления воды. После приготовления смесь растворяется в теплой ванне (температура не выше 37 °С). Находиться в лечебной ванне необходимо не более 5 минут, а после нее хорошенько обмыться под теплым душем, насухо вытереться и закутаться в мягкое одеяло.
Рецепт 4. Вспомогательный и быстрый способ облегчить симптомы гайморита и сильного насморка.

Намочить чистый кусок ткани в горячей воде, завернуть в нее пару столовых ложек горчицы полевой, свернуть и наложить на область переносицы или между бровей.

Рецепт 5. Мазь для лечения ревматизма.

Необходимые ингредиенты:

  1. 50 г горчичного порошка;
  2. 50 г камфоры;
  3. 10 мл спирта (70 %);
  4. 1 яичный белок.
Все подготовленные продукты необходимо тщательно перемешать, обязательно в указанных количествах. Такую мазь необходимо наносить на больное место, не втирая, и держать там около получаса. Затем смесь удаляется чистой влажной салфеткой.

Горчица полевая имеет несколько прозвищ: свирепа, свирепица, дикая редька, свербейка, свирипа, свирипица, свебигузка, сурепка. Её латинское название (Sinapis arvensis L.).

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.

Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод - стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.

Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.

Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март - апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных.

Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).

В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.

Распространение

В природе горчица встречается как сорное растение в:

  • России везде (во всех климатических зонах);
  • Беларуси;
  • Средней Азии;
  • Молдове;
  • Украине.

Любимое её местообитание: вдоль дорог, в посевах, на пустырях, огородах. Свербейка – ценный медонос, но достигнув зрелости, становится ядовитой, поэтому необходима осторожность при обращении с ней, чтобы не допустить отравления.

Меры борьбы

Бороться с растением можно несколькими способами:

  • тщательно очищать посевной материал;
  • применять агротехнические приёмы: боронование, обработка почвы перед посевами, междурядий, лущение, глубокая вспашка;
  • использовать гербициды, к большинству которых сорняк чувствителен.

Сурепка богата всевозможными веществами. В её состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • сапонины;
  • витамины группы А, В, С.

Свойства

Свирепа обладает многими полезными качествами.

Лечебные

В народной медицине нельзя обойтись без применения горчицы. Для этих целей используют семена, которые с давних пор толкут, смешивая с уксусом, что помогает бороться с цингой. Отвар из них – эффективное средство против мочекаменной болезни.

  • улучшения аппетита;
  • регулирования выделения желудочного сока;
  • нормализации работы кишечника.

Горчичный порошок – отличное средство против простуды. Спиртовая настойка облегчает ревматические боли.

Кроме того, семена растения:

  • улучшают отхождение мокроты при заболевании дыхательных путей;
  • усиливают либидо;
  • заживляют раны;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • угнетающе действует на патогенную микрофлору.

Кроме того, семя горчицы оказывает стимулирующее влияние на кроветворение в организме.

Косметологические

В косметологии сурепка нашла применение для омолаживания и поддержания красоты тела. Это эффективное средство:

  • восстанавливает клеточный баланс;
  • выравнивает рельеф кожного покрова;
  • качественно борется с угревой сыпью и её последствиями;
  • делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, в том числе возрастные.

Благодаря горчице:

  • улучшается приток крови к эпителию;
  • активизируется рост волос;
  • питается и увлажняется кожа;
  • активнее вырабатывается эластин и коллагены.

Как видите, польза для организма очевидная.

Пищевые

Масло горчицы применяют для еды и в технических целях. Молоденькие стебли и листочки приятны на вкус, поэтому их используют для салатов, приправ, а весной они заменяют капусту.

Дикорастущая горчица наделена высоким содержанием масла, служит источником для его получения. Это делают путём отжима, но в чистом виде употребление продукта не желательно, так у него острый пряный вкус, что даёт хорошо выраженный согревающий эффект.

Вред в сельском хозяйстве

Горчица потребляет много влаги и питательных веществ, находящихся в почве, что плохо отражается на здоровье тех культур, которые она засоряет. Иногда это происходит до такой степени, что поле, на котором она обосновалась, выглядит полностью жёлтым, как на фото ниже.

Одновременно горчица является источником распространения грибковых заболеваний (капустная кила), насекомых (земляных блох). Поэтому стихийные заросли, засоряющие культурные посадки нужно безжалостно уничтожать доступными способами, о которых мы рассказали в этой статье. Удачи!

Горчица полевая обладает высокой экологической пластичностью, однако к агротехническим мерам борьбы весьма чувствительна. Лущение почвы после уборки предшественника и глубокая вспашка в сочетании с предпосевной обработкой обеспечивают высокую гибель данного сорняка.[ ...]

Относится к ядовитым растениям. Распространен повсеместно, засоряет яровые культуры. В начальные периоды роста и развития растет интенсивно и быстро перегоняет культурные растения, угнетая и подавляя их. Предпочитает рыхлые и плодородные почвы. На почвах с повышенной кислотностью почти не произрастает.[ ...]

Горчица полевая - сорняк из семейства крестоцветных. Распространена в черноземной зоне. Засоряет посеЕы яровых и других культур, размножается семенами.[ ...]

Горчица полевая - семейство крестоцветных. Распространена главным образом в Черноземной зоне, засоряет яровые культуры. Созревает раньше ячменя и яровой пшеницы. Засоряет почву и зерно. В почве семена горчицы полевой сохраняют всхожесть несколько лет. Лучше всего семена ее прорастают с глубины 1,5-5 см. Появившиеся с осени всходы сорняка чувствительны к холоду и, не вынося заморозков, отмирают. Против горчицы полевой применяют те же гербициды, что и для борьбы с редькой дикой.[ ...]

Горчицу полевую нередко рассматривают как индикатор суглинистых и перегнойных почв. Почв с повышенной кислотностью избегает. Обычный и упорный сорняк всех яровых, реже озимых культур. Нередко весной перерастает посевы культур и формирует аспект сообщества. Очень пластичный вид.[ ...]

Всходы горчицы полевой чувствительны даже к малым дозам препаратов 2,4-Д. Так, например, обработка зерновых посевов аминной солью 2,4-Д в дозе 0,3-0,5 кг на 1 га полностью подавляет всходы горчицы. Натриевая и аммонийная соли ДНОКа в дозах 1-2 кг ка 1 га также полностью уничтожают всходы этого сорняка.[ ...]

Марь белая, горчица полевая, редька дикая, рыжик посевной, чистец однолетний, звездчатка средняя и фалопия вьюнковая - малолетние ранние яровые сорняки, засоряющие яровые и озимые зерновые культуры, пропашные и огородные. Обычно устойчивы к весенним заморозкам. Создают значительные семенные запасы в почве. Семена созревают одновременно с яровыми культурами или несколько раньше. Прорастание семян происходит при температуре 7-20 °С.[ ...]

Для борьбы с горчицей полевой можно применять следующие гербициды.[ ...]

Хорошо уничтожает редьку дикую, горчицу полевую, звездчатку среднюю, ромашку непахучую, пастушью сумку, торицу, куриное просо, щетинники. Устойчивы к ленацилу: щирица, овсюг.[ ...]

В посевах гороха и кормовых бобов горчица полевая отмирает от применения динитровторбутилфе-нола (диносеб, бутафен), в дозах 1 -1,5 кг/га. Сима-зин и атразин в дозах 0,4-0,7 кг/га также эффективно подавляют этот сорняк.[ ...]

Многие широко распространенные сорняки (горчица полевая, выонок полевой, ярутка, хвощ, пикулы-шк - жабрей, молочай, белена, паслен и многие другие) являются ядовитыми и опасными для человека и животных. Экономический ущерб от отравления животных слагается не только из потерь от их гибели или заболевания, но и из потерь на продуктах животноводства, на воспроизводстве стада..[ ...]

Менее чувствительны к тордону редька дикая и горчица полевая, а также мокрица-звездчатка.[ ...]

Эффективен против следующих сорняков: гречишка вьюнковая, горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка, дымянка лекарственная, звездчатка средняя, марь белая, овсюг, ярутка, осот желтый, осот розовый, вьюнок полевой и др. По некоторым источникам атразин не эффективен против пырея ползучего, однако в опытах кафедры земледелия МГУ на дерново-подзолистых почвах атразин отлично подавлял пырей.[ ...]

Очень низкие пороги вредоносности имеют такие сорняки, как горчица полевая, марь белая, ромашка, щирица, осоты в посевах овощных культур, существенное снижение урожайности которых отмечается при наличии сорняков 1...4 шт. на 1 м2. При средней засоренности горчицей урожайность лука составила 14,41 т/га, горцем вьюнковым-13,73, бодяком-15,5, марью белой-17,9, щирицей-18,68, а в чистых от сорняков посевах урожайность была 20,34 т/га .[ ...]

Растение высотой 10-100 см, все опушено редкими жесткими волосками. Стебель прямой, ветвистый. Чашелистики отклоненные, вдвое короче лепестков. Цветки ярко-желтые, в кистевидных соцветиях. Стержневой корень толстый.[ ...]

В дозах 3-4 кг на 1 га гербицид подавляет ромашку непахучую, марь белую, горчицу полевую, редьку дикую, мокрицу, гречишку развесистую, вьюнковую и другие сорняки. При довсходовом внесении, если почва достаточно влажная, он хорошо подавляет прорастающие сорняки. Сорняки в более поздней фазе уже устойчивы к данному препарату.[ ...]

К симазину и атразину наиболее чувствительны такие сорняки, как амброзия, гречишки, горчица полевая, дикая редька, дымянка, желтушник, марь белая, мокрица, мышей, овсюг, мятлик и др. Относительно устойчивы - осот розовый, вьюнок полевой, хвощ полевой, молокан татарский и др.[ ...]

Гербицид 2,4-Д оказывает губительное действие лишь на двудольные сорняки: редьку дикую, горчицу полевую, ярутку полевую, бодяк полевой, марь белую, осот полевой, вьюнок полевой и другие. Представители семейства злаковых (щетинник сизый и зеленый, просо куриное, овсюг, полевичка малая) практически не уничтожаются этим препаратом. Кроме того, некоторые двудольные сорняки (горчак ползучий, молокан татарский, трехреберник непахучий, куколь, подмаренник цепкий) очень устойчивы к гербициду 2,4-Д, поэтому для их уничтожения повышают дозы препарата, что иногда отрицательно влияет на кукурузу.[ ...]

В период прорастания семян пирамин уничтожает марь белую, редьку дикую, ромашку непахучую, горчицу полевую, мокрицу, горцы вьюнковый и развесистый. Применяют его главным образом до посева или сразу после посева культуры из расчета 2-4 кг/га. При этом одним из важнейших факторов, способствующих повышению эффективности препарата, является достаточно высокая влажность почвы (на уровне 20%).[ ...]

Наличие сорняков ведет к развитию болезней и вредителей культурных растений. Такие сорняки, как горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка, являются резерваторами грибных заболеваний- килы капустной, плесени белой, мучнистой росы. Пырей ползучий служит промежуточным растением - хозяином стеблевой, желтой и корончатой ржавчины зерновых культур. Щетинники, василек синий, марь белая, бодяк полевой - переносчики корневой гнили, мозаики злаковых культур. Многие вредители сельскохозяйственных культур развиваются и сохраняются на сорных растениях, а затем переходят на культурные. Так, например, летняя капустная муха и капустная моль вначале развиваются на сурепке обыкновенной, пастушьей сумке, желтушнике левкойном и др.[ ...]

Не все сорные растения одинаково чувствительны к сима-зину. Из однолетников хорошо уничтожаются горчица полевая, ярутка полевая, редька дикая, дымянка лекарственная, мокрица, ромашка непахучая, гречишки (вьюнковая, развесистая, птичья), марь белая, паслен черный, яснотка, амброзия полыннолистная, чистец однолетшш, овсюг. Сравнительно более устойчивы - куриное просо, мышей (спзын, зеленый), осот полевой. Слабее повреждаются молокан татарский, пырей ползучий, тысячелистник обыкновенный, мята полевая, гумай. От применяемых доз не погибают вьюнок полевой, хвощ полевой, бодяк полевой (за исключением тех, которые появляются из проросших семян или отрезков корней небольшой длины).[ ...]

ДНОК и ПХФ уничтожают главным образом однолетние двудольные растения, такие, как манжетка, очный цвет, горчица полевая, пастушья сумка, василек, ясколка, марь белая, желтушник, дымянка, пикульник, подмаренник, ромашка непахучая, гречишка вьюнковая, редька дикая, дивала, крестовник, торица, мокрица, ярутка полевая, крапива, вероника и др.[ ...]

При сильном засорении посевов, особенно такими многолетними сорняками, как осот розовый, желтый, выонок полевой и некоторые другие, дозы указанных гербицидов повышаются, а при засорении чувствительными к препаратам однолетними сорняками (горчица полевая, редька дикая) - понижаются (табл. 3).[ ...]

Под влиянием минимальных доз 2М-4Х (0,25-0,35 кг на 1 га) гибнут такие сорняки, как редька дикая, сурепка, йрутка полевая, пастушья сумка, горчица полевая, а от доа 0,35-0,50 кг на 1 га - марь белая и желтушник. Пи-кульник, осот розовый и осот желтый поражаются 2М-4Х только в дозах 0,5-0,75 кг на 1 га. Вьюнок полевой, гре-чишка вьюнковая, развесистая и льняная требуют еще более высоких доз гербицида.[ ...]

Семена многих сорняков вне почвы не теряют всхожести долгие годы. Так, семена подорожника сохраняют всхожесть 8 лет, горчицы полевой - 10, щетинника - до 25, пастушьей сумки и ярутки полевой (рис. 2) - до 30, конопли дикой - до 40.[ ...]

Наиболее высокое токсическое действие линурон при всех дозах оказывал на однолетние двудольные сорняки; марь белую, горчицу полевую, щирицу белую, горец вьюнковый, курай и меньшее - на злаковые: щетинник сизый и зеленый, просо куриное и полевичку малую. С увеличением доз гербицида гибель и тех и других сорняков возрастала, особенно к концу вегетации кукурузы. В условиях Ставропольского края эффективность данного препарата была выше, чем в Волгоградской области.[ ...]

Из двудольных сорняков чувствительны к гербициду: звездчатка средняя, паслен черный, портулак огородный, горцы, виды вероник, горчица полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, а при благоприятных условиях - марь белая и щирицы. Угнетаются препаратом лишь проростки и молодые растения; взрослые же обладают значительно меньшей чувствительностью.[ ...]

Гербицид применяется для борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах зерновых культур. Наиболее эффективно он подавляет редьку дикую, горчицу полевую, марь белую, пикульники и щирицу в ранний период их роста, в фазу 2-3 листочков. В зависимости от степени и характера засоренности вносят 6-12 кг препарата на 1 га. Для борьбы с повиликой применяется 4-процентный раствор препарата.[ ...]

Различные виды сорных растений также отличаются по чувствительности к этим гербицидам.[ ...]

Для уничтожения двудольных сорняков в посевах кукурузы рекомендованы амннная соль, бутиловый, кротиловый и октиловый эфиры 2,4-Д. Они подавляют марь белую, редьку дикую, ярутку полевую, пастушью сумку, горчицу полевую и корнеотпрысковые сорняки. Но к этим гербицидам устойчивы все злаковые, а также некоторые двудольные (дымянка лекарственная, подмаренник цепкий, горцы, ромашка непахучая).[ ...]

В качестве противозлакового гербицида может применяться также хлор-ИФК. По данным ВНИИМЭМК, хлор-ИФК в дозах 9-12 кг на 1 га уничтожает злаковые сорняки и часть двудольных, особенно горчицу полевую и марь белую, не снижая масличность и не ухудшая посевные качества семян (табл. 65).[ ...]

Различные виды двудольных сорных растений не одинаково чувствительны к действию гербицидов группы 2,4-Д [Сабуров, Петунова, 1967]. Так, из однолетних сорняков чувствительными являются: пастушья сумка, горчица полевая, сурепка обыкновенная, марь белая, редька дикая, щирица, ярутка полевая; менее чувствительны дымянка лекарственная, крапива жгучая, ромашки, яснотка пурпуровая, торица полевая, пикульники. Из многолетних сорняков чувствительны к действию гербицида 2,4-Д лютики, хвощ полевой, бодяк полевой, одуванчик обыкновенный, подорожник ■большой; менее чувствительны осот полевой, чертополох колючий, щавель малый, вьюнок полевой. Сравнительно устойчивыми являются кульбаба осенняя, крестовник обыкновенный, звездчатка средняя (мокрица), мать-и-мачеха, горчак розовый.[ ...]

Наиболее эффективным мероприятием в борьбе с малолетними сорняками является предпосевная обработка под поздние яровые культуры, посев которых, как правило, проводят в период, когда большинство ранних яровых (пикульники, марь белая, горцы, редька дикая, горчица полевая и др.) довольно дружно прорастают и легко уничтожаются боронованием и последующей культивацией. При подготовке почвы под поздние яровые культуры на засоренных почвах важно, чтобы между первой и второй культивациями был возможно больший период для прорастания большего количества семян и отрастания побегов многолетников, которые затем могут быть уничтожены последующими обработками почвы. Для повышения эффективности предпосевных почвообработок в борьбе с сорняками сразу после первой культивации, когда верхний слой пересыхает, поверхность почвы следует прикатывать. Это создает лучшие условия для прорастания семян сорных растений особенно на почвах со слабой водоудерживающей способностью. На прикатанном поле сорняки появляются на 4...6 дней раньше и в 2...3 раза большем количестве за счет лучшего контакта семян с почвой и повышения температуры верхнего слоя.[ ...]

В посевах кукурузы преобладают однолетние сорняки. Среди них представители класса однодольных (щетинник сизый и зеленый, просо куриное) составляют нередко 62-85%. Из однолетних двудольных в посевах кукурузы чаще всего встречаются: марь белая, щирица белая, горец вьюнковый, горчица полевая и др.[ ...]

В посевах кукурузы создаются благоприятные условия для развития большинства сорных растений, что способствует высокой их плодовитости.[ ...]

В результате исследований, проведенных опытными учреждениями, была установлена возможность применения на посевах льна целого ряда гербицидов. Самым распространенным препаратом, применяемым в настоящее время, является 2М-4Х. Этот гербицид токсичен для таких сорняков, как марь белая, редька дикая, пастушья сумка, горчица полевая, желтушник, ярутка полевая, пикульники. В значительной степени подавляется им бодяк полевой и осот желтый, горцы вьюнковый, развесистый и льняной. Однако растения льна также могут повреждаться этим гербицидом, поэтому при обработке необходимо строго соблюдать рекомендуемые сроки и дозы внесения его.[ ...]

На дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве Пермской государственной сельскохозяйственной опытной станции прометрин в дозах 1,6-3,0 кг/га снизил засоренность посевов на 85-86% и позволил сократить затраты труда на прополку с 66,2 до 10,1-10,2 чел.-дней. На обработанных участках урожай был выше, чем на полях с ручной прополкой. В совхозе «Пашковский» Краснодарского края этот гербицид уничтожал щирицу, марь белую, горец вьюнковый, паслен черный, горчицу полевую и другие сорняки на 65-88% и значительно облегчил прополочные работы. На участках Московской овощной токсикологической лаборатории под влиянием прометрина в дозе 3 кг/га погибло 50-59% сорняков, а урожай моркови повысился г 717 до 801-815 ц/га.[ ...]

Накопление нитратов и нитритов в некоторых растениях, в том числе в большинстве зеленых кормов, представляет собой проблему, известную уже более ста лет, но особенно острой она стала в последние годы в связи с ростом применения азотных удобрений. Отравления животных при скармливании неправильно хранившихся зеленых кормов, в которых в результате нагревания накапливались нитриты, известны специалистам сельского хозяйства уже с тридцатых годов. Некоторые растения, прежде всего злаки и горчица полевая (Зтар/я агюеп-515), возделываемая как последняя пожнивная культура на корм, характеризуются особенно высокой способностью накапливать нитраты. Высокое содержание нитратов в кормах было причиной отравления животных, особенно крупного рогатого скота. Еще в 1963 г. в округе Лейпциг причиной 41% всех случаев отравления животных было потребление кормов с высоким содержанием нитратов и нитритов.[ ...]

Внесение в почву азотного, фосфорного и полного минерального удобрения стимулировало прорастание семян амброзии полыннолистной, чистеца однолетнего и щирицы белой, а калийного - щирицы белой. Семена горца вьюнкового лучше прорастали в почве, удобренной аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью. Стимулировалось прорастание семян у мари белой при использовании азотного удобрения, у проса куриного - полного минерального удобрения. Прорастающие семена амброзии полыннолистной не реагировали на внесение калийных удобрений, горчицы полевой и мари белой - фосфорных, проса куриного и резеды желтой - азотных.[ ...]

Причина токсичности супраоптимальных концентрации ауксина неизвестна, но немаловажное значение имеет, по всей вероятности, стимуляция высокими концентрациями ауксина биосинтеза этилена. Несмотря на то что механизм гербицидного действия не вполне понятен, ауксины используют для уничтожения сорняков на полях злаков. Удаление сорняков механической обработкой трудоемко и дорого. Поэтому опрыскивание полей синтетическими ауксинами, такими, как 2,4-Д, приводящее к такому же результату, оказалось экономически очень важным. Конечно, не только ауксины, но и многие другие химические соединения, примененные в достаточно высоких концентрациях, ядовиты для растений и могут быть использованы в качестве гербицидов. Преимущество синтетических ауксинов:, таких, как 2,4-Д, заключается в том, что они убивают растения при сравнительно низких концентрациях, относительно безвредны для животных, не вызывают коррозии, передвигаются по растению и попадают в недоступные опрыскиванию части, например корни, и, что наиболее важно, некоторые ауксины действуют избирательно и поэтому с их помощью можно уничтожить сорняки, не повредив соседствующие с ними культурные растения. Как правило, злаки очень устойчивы к обработке ауксинами, а ряд двудольных сорняков очень чувствителен к ним и погибает. Таким образом можно, например, ограничить распространение горчицы полевой (Sinapis arvensis) в посевах овса (Avena) или пшеницы (Triticum), а маргаритки (Beilis ре-rennis) и подорожника (Plantago spp.)-в посевах кормовых трав.

Род Горчица (Sinapis) Семейство Капустные

(Sinapis arvensis L.) растёт как сорное растение на полях, в садах, на огородах. Это однолетнее растение высотой 10-60 см, с ветвистым опушённым стеблем. Листья цельные, очередные, без прилистников. Цветёт в мае - июне. Цветки правильные, обоеполые, без прицветников, собраны в кистевидное соцветие. Чашечка состоит из 4 свободных, опадающих чашелистиков. Венчик раздельнолепестный, состоит из 4 лепестков. Плодоносит горчица в июле - августе. Плод - стручок с прямым коническим четырёхгранным носиком, почти равным стручку; створки стручка с 3 жилками. Семена расположены в один ряд.

Горчица белая (Sinapis alba h.) - однолетнее растение, достигающее высоты 50-80 см. Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые. Имеет нижние лировидные листочки. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (до 25-100 цветков) кистевидное соцветие. Семена созревают в стручках, по форме напоминающих загнутые крючки, обычно они покрыты жесткими оттопыренными волосками. Семена белой горчицы светло-жёлтые или соломенно-жёлтые по цвету, являются самыми крупными.

Это важно! Белая горчица - пряно­ароматическое однолетнее растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. В сочинениях Теофраста есть упоминание о napi или Sinapi, откуда и возникло латинское название рода. Семена горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Исполь­ зуются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме. В современном сельскохозяйственном производстве горчица белая является важнейшей культурой для возделывания на зелёное удобрение и на корм скоту.

Это вкусно! Ещё с древних времён греки, римляне, египтяне стали выращивать горчицу специально, чтобы готовить из её семян приправу. Семена горчицы белой используют для получения горчичного масла, которое широко применяется в пищевой и химико­ фармацевтической промышленности. Также широко известен горчичный порошок, который применяют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи.

В старину семена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчёности. В качестве пряности можно использовать и зелёные листья белой горчицы для придания некоторой жгучести блюдам. Ими приправляют супы, маринады с уксусом для получения пикантного вкуса.

Лит.: / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Систематическое положение.

Семейство Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.), род Горчица Sinapis L.

Биологическая группа.

Яровой однолетник.

Морфология и биология.

Стебель 10-100 см высотой, угловатый, ветвистый, покрыт горизонтально-отстоящими жесткими простыми волосками, в пазухах ветвей часто красновато-фиолетовые пятна. Нижние листья черешковые, перисто-надрезанные, по краю неравномерно-зубчатые с округлой тупой верхней долей; верхние - сидячие, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой. Соцветие - удлиненная кисть. Цветки актиноморфные, четырехчленные, лепестки расположены крестообразно, желтые, вдвое превышают чашелистики. Плод - стручок, состоит из двух члеников: нижний - удлиненно-цилиндрический, вскрывающийся, многосемянный (до 20 семян), верхний - вытянут в конический четырехгранный невскрывающийся, обычно односемянный носик, отделяющийся от нижнего членика клиновидным валиком. Стручок деревянистый, голый, соломенно-желтый, на коротких и толстых, косо вверх направленных плодоножках. Семена шаровидные, темно-коричневые или почти черные. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Максимальная плодовитость - до 20000 семян. Минимальная температура прорастания семян 2-4°С, оптимальная 14-20°С. Свежие семена прорастают плохо из-за наличия у них периода покоя. Коричневые семена обладают большей энергией и скоростью прорастания, чем черные. Семена прорастают с глубины не более 5-6 см, сохраняют всхожесть в почве до 10 лет. Семена сохраняют всхожесть после прохождения через пищеварительный тракт животных.

Распространение.

Европа, Северная Африка, Малая Азия, Иран, Афганистан, Северная Америка. европейская часть б. СССР (кроме северных областей), Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Экология.

Массовое распространение S.arvensis связано с черноземными почвами лесостепной и степной зон. Свето- и влаголюбива, хорошо растет на окультуренной почве. Обсеменяется раньше или одновременно с яровыми зерновыми культурами. Всходы, появившиеся поздно осенью, как правило, не перезимовывают.

Хозяйственное значение.

Злостный сегетальный сорняк яровых посевов (особенно зерновых) Черноземной полосы степной и лесостепной зон, иногда встречается на огородах, молодых залежах и парах, по дорогам, пустырям. Извлекает из почвы большое количество питательных веществ и влаги, в 2 раза больше, чем овес и в 6 раз больше, чем ячмень. Является важнейшим альтернативным растением-хозяином возбудителя килы крестоцветных - Plasmodiophora brassica, a также резерватором многих вредителей культурных крестоцветных растений (тли, капустная муха). Защитные мероприятия: правильный севооборот со скороспелыми и пропашными культурами, парами, правильная подготовка навоза, тщательный контроль чистоты посевного материала.

Литература:

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
Основные сорно-полевые растения сельскохозяйственных культур Ленинградской области. Каталог мировой коллекции ВИР, вып. 468. Ред. Агаев М.Г. Ленинград: ВИР, 1988. С. 46-48.
Сорные растения Восточной Сибири и меры борьбы с ними. Ред. Белых А.Г. Иркутск: Иркутский сельскохозяйственный институт, 1974. С. 25-27.
Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. С. 60-63.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.
Флора СССР, т. 8. Ред. Комаров В.Л., Буш Н.А. М.-Л.: АН СССР, 1939. С. 467-468.