Домой / Загородный дом / Сорные растения и меры борьбы с ними. Классификация сорных растений и меры борьбы с ними Сорные растения и меры борьбы с ними

Сорные растения и меры борьбы с ними. Классификация сорных растений и меры борьбы с ними Сорные растения и меры борьбы с ними

Краткое пояснение

Сорняки - растения, не возделываемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. Сорняки встречаются на полях, лугах и других сельскохозяйственных угодьях.

Сорняки приносят большой ущерб сельскому хозяйству, снижая количество и качество урожая, способствуют распространению вредителей и болезней и уменьшают производительность сельскохозяйственных машин. При работе почвообрабатывающих и уборочных агрегатов на сильнозасоренных полях неизбежны поломки техники и вынужденные простои. Все это снижает производительность труда и повышает себестоимость продукции.

Высокая плодовитость, неодновременное и растянутое прорастание семян, длительное сохранение всхожести семян и другие биологические особенности способствует не только распространению сорняков, но и дают им возможность удержаться на полях, несмотря на применяемые меры борьбы.

Большое количество сорняков, встречающееся на территории России (более 1500 видов), вызывает необходимость объединения их по важнейшим признакам в группы. К ним относятся: способ питания растений, продолжительность их жизни, способ размножения (классификация сорных растений по А.И.Мальцеву, табл. 5).

Среди сорных растений имеются ядовитые и вредные. К ним относятся: бодяк полевой, василек синий, вьюнок полевой, горец вьюнковый, живокость полевая, лютик ползучий, редька дикая, сурепица обыкновенная, хвощ полевой, полынь горькая, щетинник сизый, ярутка полевая.

Зная особенности роста и развития сорняков, можно предупредить их появление на полях или уничтожить. Система мер борьбы с сорняками состоит из: предупредительных, истребительных.

Таблица 5 - Классификация сорных растений

К предупредительным мерам борьбы относятся: 1) очистка посевного материала, 2) обкосы дорог, межей, оросительных и осушительных каналов до цветения сорных растений, 3) правильное хранение навоза, 4) очистка поливной воды, 5) запаривание или размол кормов, содержащих семена сорняков, 6) очистка тары, машин от сорняков, 7) соблюдение противосорнякового карантина, 8) установка зерноуловителей на уборочных машинах, 9) своевременный и качественный посев и уборка полевых культур.

К истребительным мерам борьбы с сорняками относятся: агротехнические, химические, биологические. Из агротехнических мер борьбы можно указать на приемы обработки почвы (вспашка, боронование, лущение, культивация и др.).

К биологическим мерам борьбы относятся все приемы, направленные на лучшее развитие культурных растений и подавление сорняков (севооборот, сроки и способы посева, применение удобрений, известкование, и др.), а также использование различных организмов (грибов, насекомых, нематод и др.), способных губительно воздействовать на сорные растения.

К химическим мерам борьбы относится: применение гербицидов, химических веществ, поражающих сорняки. В сельском хозяйстве, главным образом, применяют гербициды органического происхождения (производные различных органических кислот и другие органические соединения). Применяемые в сельском хозяйстве гербициды обладают относительной избирательностью действия, т.е. угнетают и уничтожают сорные растения, не повреждая сельскохозяйственные культуры в пределах рекомендуемых норм и сроков внесения.

Но борьба с сорняками только агротехническими или только химическими приемами не обеспечивает желаемого эффекта. Особенно при засорении полей такими злостными сорняками, как вьюнок полевой, пырей ползучий, относящихся к группе многолетников и размножающихся в основном, вегетативно. Полного и быстрого очищения полей от сорняков с наименьшими затратами труда и средств можно добиться при применении комплекса приемов с обязательным учетом биологических особенностей сорных растений. Это достигается при сочетании агротехнических приемов с рациональным использованием химических и биологических средств защиты растений.

1. Характеристика сорняков и оценка причиняемого ими вреда

2. Меры борьбы с сорняками

3. Система севооборота


1. Характеристика сорняков и оценка причиняемого ими вреда


Сорняки - это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. Культурные растения других видов, не возделываемые на данном поле, но встречающиеся в посевах сельскохозяйственных культур, относятся к засорителям. Сорняки, засоряющие посевы только определенных культур, называются специализированными.

Сорняков очень много, например на территория нашей страны их насчитывается около 1,5 тыс. видов.

Сорняки причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции. По данным А. В. Фисюнова, на среднезасоренных полях хозяйства недобирают 10-12 % валового урожая зерна я льна, 12-15 % - кукурузы и подсолнечника, 8-Ю % - хлытка и сахарной свеклы, 6-10 % - овощей и картофеля, 18-20 % - многолетних трав. На сильнозасоренных полях урожай снижается в 1,5-2 раза.

Развивая мощную корневую систему, сорняки поглощают большое количество влаги и питательных веществ. Так, донник желтый, овес пустой потребляют влаги из почвы в 1,5 раза, а полынь горькая почти в 2 раза больше, чем пшеница. Особенно вредоносны сорняки в полузасушливьгх и засушливых районах, где они сильно осушают почву.

Сорняки отрицательно влияют и на воздушное питание культурных растений, так как в результате их жизнедеятельности снижается содержание углекислого газа в припочвенном слое воздуха. Многие сорняки сильно
затеняют культурные растения, уменьшая доступ света к ним. Непосредственно вызывают полегание растений такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый и др.

Сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений. Так, на листьях вьюнка полевого и разных видов осота откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой повреждают всходы озимых культур; на корнях злаковых сорняков откладывают яйца гессенская и шведская мухи- опаснейшие вредители хлебных злаков. Пырей ползучий является переносчиком ржавчины зерновых хлебов, крестоцветные сорняки способствуют распространению многих болезней, например ложной мучнистой росы и др.
Засоренность посевов приводит не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и к ухудшению качества продукции. Многие сорняки вредны и даже ядовиты для сельскохозяйственных животных и человека. Сорняки затрудняют работу сельскохозяйственных машин и орудий, в результате снижается производительность труда и повышается себестоимость продукции. Особенно это сказывается на работе комбайнов: зеленые стебли и листья забивают шнеки, элеваторы, что приводит к частым поломкам, в зерно попадает большое количество зеленых частей сорняков.

Биологические особенности

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать особенности их развития. Широкому распространению сорняков способствует их огромная плодовитость. Количество семян, которое дает одно растение, исчисляется тысячами и даже миллионами штук, в то время как одно растение хлебных злаков формирует в среднем только около 2000 зерен. Наибольшей плодовитости сорняки достигают на плодородных почвах, в посевах пропашных культур, около оросительных каналов, на необрабатываемых землях.

Сорняки имеют самые разнообразные приспособления для распространения семян по территории. Созревшие семена разбрасываются при раскачивании растений ветром, скашивании, перемещении скошенной массы. Семена многих сорняков, например осота полевого, одуванчика, бодяка, имеющих летучки и крылатки, переносятся на значительные расстояния ветром. Целые кусты такого растения, как курай (перекати-поле), перекатываются ветром и рассеивают семена на большой площади. Нередко семена сорняков распространяются с оросительной или дождевой водой, плохо очищенным семенным материалом, неперепревшим навозом.
Кроме размножения семенами, многие сорняки обладают способностью размножаться вегетативным путем, образуя большое количество корневых отпрысков, почек, луковиц, клубней, корневищ. Особенно высокой воспроизводительной способностью отличаются корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей ползучий, хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой и др.). Обломки корней и корневищ после обработки почвы быстро отрастают и дают обильную поросль (табл. 12).
Источники засорения полей могут быть различными. Главный из них - сорняки, произрастающие в посевах сельскохозяйственных культур, а также на межах, по обочинам дорог и т. д.


Биологические особенности и классификация

Видовое название сорняка

Биологическая группа

Биологические особенности

Районы распространения, условия местообитания и засоряемые культуры

Бодяк полевой

Многолетние.

Корнеотпрыско-вые

Имеет мощную корневую систему, состоящую из мелких питающих, главного и боковых корней. Размножается семенами и вегетативно.

Распространен по всей территории страны. Злостный и наиболее трудно искоренимый сорняк полевых культур, огородов, растет на пустырях.

Хвощ полевой

Многолетние.

Корневищные

Споровое растение.

Размножается спорами и корневищами. Корневища располагают-ся в несколько ярусов глубиной до 1 м.

Засоряет все сельскохозяйственные культуры. Распространен в Нечерноземной зоне.

Полынь горькая

Многолетние.

Стержнекорневые

Размножается семенами и вегетативно, при подрезании растений новые побеги образуются из почек.

Распространена в европейской части РФ, Сибири, на Кавказе. Засоряет посевы зерновых, огороды, многолетние травы, растет на пастбищах, у дорог, на пустырях.


2. Меры борьбы с сорняками


Борьбу с сорняками целесообразно сочетать с агротехническим приемами, направленными на создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений.

Чем лучше и быстрее развиваются культурные растения, тем сильнее они подавляют сорняки.

Многообразие способов размножения сорняков, их плодовитость, способность семян распространяться на большие расстояния, а у некоторых видов - переносить зимние морозы в любой фазе - все эти и другие особенности затрудняют борьбу с ними.

В этом случае нельзя ограничиваться каким-то одним мероприятием, а необходима система мер борьбы с сорняками.

Против сорняков обычно пряменяют агротехнические, биологические и химические меры борьбы.

Агротехнические меры. Их условно делят на предупредительньте и истребительные.

Предупредительные меры направлены на предотвращение заноса семян сорняков из различных источников и включают следующие приемы.

1.Тщательная очистка посевного материала от семик сорняков.

Эта мера окажется эффективной в том случае, если соблюдается порядок очистки с учетом характера засоренности семян теми или иными группами сорняков.

В соответствии с ГОСТом семена ржи, пшеницы, ячменя, овса и других зерновых культур, соответствующие 1-му классу, не должны содержать более 5 семян сорняков, а 2-му классу - более 10 семян в 1 кг. Выделенные при очистке семена сорил ков должны быть уничтожены.

2.Очистка мешков, транспортных средств, зерноскладов, семеочистительных машин.

3.Обкашивание обочин дорог, меж, канав, полезащитных насаждений, каналов до цветения сорняков, а также уничтожение их с помощью гербицидов.

4. Правильное приготовление навоза и торфонавозных компостов с разогреванием до б0-70 °С, При этом большая часть семян сорняков теряет всхожесть.

5. Скармливание животным зерновых отходов только в запаренном или размолотом виде, В отходах зернотоков содержится огромное количество семян сорняков, которые при запаривании теряют всхожесть.

6. Соблюдение оптимальных сроков, способов посева и норм посева семян. На сильно засоренных участках допускается увеличивать нормы высева на 10-15 %. Узкорядный и перекрестный посевы снижают засоренность зерновых культур по сравнению с рядовым способом.

7. Своевременная уборка урожая, оборудование уборочных машин специальными уловителями. При опоздании с уборкой большое количество семян сорняков осыпается и засоряет почву.

8. Выбор сортов сельскохозяйственных культур, лучше приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям. Например, крупнозерные сорта озимой ржи при очистке легко отделяются от злостного сорняка - костреца ржаного.

9. Очистка поливных вод от семян сорняков при орошении. Для этого обкашивают берега оросительных каналов до цветения или обрабатывают их гербицидами. для улавливания семян в поливной воде устанавливают сетки, щиты, запани.

10. Соблюдение карантина. Внешний карантин направлен на предупреждение завоза семян сорняков, не встречающихся в нашей стране, из других стран. Внутренний карантин предупреждает распространение карантинных сорняков (повилики, горчака розового, амброзии и др.) по территории страны.

Истребительные меры направлены на непосредственное уничтожение сорняков, их семян, вегетативных органов размножения в почве, посевах. Перед применением этих мер следует провести обследование полей, составить карту засоренности и на ее основе разрабатывать и осуществлять борьбу с сорняками.

Для борьбы с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур широко применяются химические вещества - гербициды.

Химическая прополка дает высокий экономический эффект в борьбе с сорняками, но ее надо умело сочетать с агротехническими мерами. Только в этом случае получают наилучшие результаты.

По характеру влияния на растения гербициды делятся на две группы: сплошного и избирательного действия.

Первые уничтожают все растения, поэтому их применяют на полях, где нет культурных растений, вторые поражают определенные виды сорняков.

Гербициды избирательного действия подразделяются на контактные и системные (передвигающиеся).

Контактные поражают только те части растений, с которыми соприкасаются, при этом они не повреждают корневую систему, поэтому против многолетних сорняков действуют слабо. Системные гербициды проникают в растения через корни, листья и стебли, распространяются по всему растительному организму, вызывая его гибель.

Избирательность действия гербицидов объясняется различиями в анатомо-физиологическом строении двудольных и однодольных сорняков. Первые имеют широкие, горизонтально расположенные листья, открытую точку роста, поэтому гербицид лучше удерживается на растении и быстрее проникает в него.

Однодольные растения имеют узкие, вертикально расположенные листья, покрытые восковым налетом, поэтому растворы гербицидов плохо задерживаются на них. Кроме того, у злаков точка роста закрыта, заключена во влагалище листа, что повышает их устойчивость к действию многих гербицидов.

Гербициды применяют обычно в виде водных растворов, суспензий, эмульсий путем опрыскивания растений (послевсходовое) или почвы(довсходовое).



Название гербицида, % д. В.

Под какие культуры применяется

Способ и срок применения

Норма расхода гербицида, кг/га

Против каких сорняков применяется

Лонтрел, 30 %-ный в.р.

Пшеница яровая и озимая, ячмень, овес, просо

Опрыскивание посевов после развития первого тройчатого листа у трав и в фазе кущения до начала выхода в трубку зерновых

Виды осота, ромашки, горца

Дихлоральмочевина, 80 %-ный с.п.

Сахарная свекла

Опрыскивание почвы до посева, одновременно с посевом или до появления всходов культуры

Однодольные злаковые и двудольные


3. Система севооборота


Организующим звеном системы земледелия является правильно разработанный севооборот (система севооборотов).
Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. Каждый сено- оборот включает определенное число полей.
Схема севооборота - перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Например, четырехпольный севооборот может иметь такую схему:

1) клевер;

2) озимые;

3) пропашные;

4) яровые зерновые с подсевом клевера.

Ротация севооборота - интервал времени, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота.
Число лет ротационного периода обычно равно числу полей в севообороте. Вданном примере его продолжительность 4года.

Ротационная таблица-это план размещения сельскохозяйственных культур и паров по полям и годам на период ротации севооборота. Предположим, что в год освоения севооборота в первом поле размещается клевер, во втором - пропашные, в третьем - озимые, в четвертом - яровые зерновые с подсевом клевера.

Основой севооборота является структура посевных площадей - соотношение площади посевов различных сельскохозяйственных культур.
Агротехническое значение севооборота заключается в следующем:

1) повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;

2) увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качества получаемой продукции;

3) уменьшение засоренности посевов, поражаемости их болезнями и повреждаемости вредителями;

4) уменьшение вредного влияния Ветровой и водной эрозии.

Решение этих задач должно осуществляться не только путем научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур в севообороте, но и с помощью приемов активного воздействия на почву: рациональной обработкой ее, внесением органических и минеральных удобрений, борьбой с сорняками, болезнями и вредителями в соответствии с биологией возделываемых растений.

Иногда в хозяйстве на отдельном участке пашни длительное время возделывают сельскохозяйственную культуру без чередования с другими. Такая культура называется бессменной. Если одну культуру выращивают длительное время на всей площади хозяйства, она называется монокультурой.

В ряде случаев определенные культуры возделывают на одном и том же поле несколько лет подряд, их называют повторными. Длительность повторного выращивания определяется биологическими особенностями растений и почвенными условиями (но не более 8 лет).

Многолетними исследованиями установлено преимущество севооборотов в сравнении с бессменными посевами сельскохозяйственных культур. Особенно сильно при бессменном возделывании снижается урожай зерновых. Прибавка урожая от севооборота значительно выше, чем от удобрений при бессменном возделывании, Кукуруза и картофель при внесении полного удобрения лучше переносят бессменные посевы, но все-таки в севообороте дают более высокий урожай. При возделывании этих культур эффективность от удобрений выше, чем от севооборота.
Зерновые бобовые, клевер, сахарная свекла, лен и другие культуры при повторных посевах дают более низкий урожай и не выносят бессменного возделывания.

Неодинаковая реакция различных сельскохозяйственных культур на бессменное и повторное возделывание объясняется особенностями их биологии и технологией возделывания.

Типы севооборотов выделяют по их производственному назначению, они различаются главным видом производимой продукции. По этому признаку севообороты делят на полевые, кормовые и специальные, Полевой севооборот предназначен для производства зерна, технических и других культур. Этот тип севооборотов является основным, площадь под ними составляет от 70 до 85 % пашни. Кормовые севообороты служат для производства сочных и грубых кормов. Они подразделяются на прифермские, обеспечивающие животноводство зелеными и сочными кормами, а также силосом, и сенокосно-пастбищные, предназначенные для производства сена и выпаса скота. Кормовые севообороты могут занимать от 15 до 30 % пашни. В специальных севооборотах размещают культуры, требующие особых условий возделывания, к ним относятся овощные, картофельные, льняные, рисовые, почвозащитные, хлопковые, табачные, садово-ягодные, плодопитомнические и т. д. Их доля определяется направлением хозяйства. Кроме того, некоторые сельскохозяйственные растения возделывают на внесевооборотных участках.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Сорные растения наносят сельскому хозяйству огромный вред: отнимают от культурных растений влагу и пищу, стесняют рост, затеняют посевы и этим резко снижают урожайность полевых и других культур;

затрудняют и осложняют обработку почвы, посев, уход и уборку культурных растений;

содействуют распространению на посевах вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

Сорняки распространяются на полях очень быстро в связи с обилием семян и плодов, которые приносят сорные растения. Одно растение зерновых хлебов дает обычно не более 60-70 зерен (семян), а одно сорное растение дает семян:

Семена сорных растений, попавши глубоко в почву, не теряют своей всхожести до 3-5-10 лет и больше. Семена некоторых растений (щавель, ромашка, лебеда и др.) не теряют всхожести, даже пройдя через желудок животных. Попадая в почву вместе с неперепревшим навозом, они дают всходы и засоряют поля.

На наших полях встречается более 400 видов сорных трав. Некоторые сорняки, например: пырей, лебеда, одуванчик, пастушья сумка и др., распространены почти повсеместно.

Сорняки попадают на поля путем:

распространения семян сорных трав с засоренных участков, межников, обочин дорог и т. п. на незасоренные земли;

высева не очищенных от сорных примесей семян культурных растений;

внесения в почву семян сорняков с неперепревшим навозом;

осыпания семян сорных трав, созревших до уборки хлебов и трав или не удаленных своевременно (до созревания) сорняков с полей, занятых пропашными и другими посевными культурами.

Все сорные растения разделяются на 3 яруса: верхний, средний и нижний.

Сорняки верхнего яруса (например, осот, будяк и др.) вырастают выше культурных растений и сильно их заглушают. Они созревают до уборки и распространяются самосевом.

Сорняки среднего яруса имеют одинаковый с культурными растениями рост, созревают одновременно с ними, попадают в снопы.

Сорняки нижнего яруса развиваются и обсеменяются после уборки. Они могут заглушаться культурными растениями.

Группа сорных растений

Все сорные растения делятся на две группы: 1) малолетники и 2) многолетники.

I. Малолетники

Среди малолетников различают: 1) яровые однолетники, 2) зимующие и озимые однолетники и 3) двухлетники.

а) Яровые однолетники. Для их развития требуется всего один вегетационный период. Одни из них заканчивают свое развитие до уборки посевов (семена их осыпаются до уборки), другие - одновременно с уборкой (семена их попадают в собираемый урожай), третьи - после уборки (семена их могут осыпаться, если после уборки хлеба не произведена лущевка или вспашка поля).

Наиболее распространенные яровые однолетники

Название сорняков

Район распространения

Какие посевы засоряют

Когда обсеменяются

Повсеместно

Овес, яровую пшеницу

До уборки зерновых

Черноземная полоса и юг

Просо и пропашные

После уборки зерновых

Куриное просо

Пропашные культуры

Повсеместно

Яровую пшеницу, ячмень, лен

Одновременно с уборкой зерновых

Зерновые, пропашные и др.

После уборки зерновых

Гречишка вьюнковая

Дикая редька

Нечерноземная полоса

Яровые колосовые культуры

До уборки зерновых

Полевая горчица

Черноземная полоса

Яровые колосовые культуры

До уборки зерновых

Нечерноземная полоса

Лен на волокно

Пикульник

Зерновые, пропашные и др.

Черноземная полоса

Пропашные культуры

После уборки зерновых

б) Зимующие однолетники. Зимующие однолетники могут всходить весной и в конце лета. При весенних всходах они отцветают и обсеменяются в том же году. При всходах в конце лета они не успевают обсемениться к зиме и могут перезимовать, в то время как яровые сорняки за зиму вымерзают.

Зимующие сорняки засоряют как яровые, так и озимые культуры. К сорнякам этого типа относятся:

в) Озимые однолетники. Озимые однолетники всходят обычно осенью, но могут взойти и весной. При весенних всходах они, не начавши цвести, в том же году погибают. При осенних всходах образуют розетки или кустятся и в этом состоянии зимуют.

Эти растения засоряют озимые культуры (рожь и пшеницу). Особенно распространены: ржаной костер и метлица (в увлажненных районах), сильно засоряющие озимую рожь.

г) Двухлетиики. Для развития двухлетников требуется два полных вегетационных периода. К двухлетникам относятся:

донник - распространен главным образом на юге СССР, засоряет разные культуры;

чертополох - распространен в черноземной полосе, засоряет разные культуры;

смолевка вильчатая - распространена в черноземной полосе, засоряет посевы клевера и люцерны;

полынь С и в е р с а - распространена главным образом в Сибири, засоряет хлеба.

II. Многолетники

Многолетние сорняки отличаются от однолетних и двухлетних тем, что они: 1) в течение своей жизни плодоносят несколько раз и 2) способны размножаться не только семенами, но и порослью от подземных частей (корневищами, корневыми отпрысками, луковицами, клубнями, надземными побегами).

По степени вредности для культурных растений и по трудности борьбы с многолетними сорняками их разделяют на две группы:

1) Многолетники, которые размножаются, как и однолетники, по преимуществу семенами и не дают поросли от подземных частей (кроме луковичных). Сюда относятся: одуванчики, цикорий дикий, подорожник, лютик ползучий, сурепка, типчак и др. Они легко искоренимы.

2) Многолетники, которые размножаются порослью от подземных частей и трудно искоренимы. Наиболее распространены и опасны из них корневищевые и корнеотпрысковые.

Корневищевые сорняки

Корневищевые сорняки размножаются посредством длинных подземных побегов - корневищ. Сюда относятся:

пырей - распространен по всему СССР, за исключением крайне засушливых районов; корневища его залегают неглубоко, на 10- 12 сантиметров, и сильно ветвятся;

острец - похож на пырей, распространен на юго-востоке; корневища его залегают на глубине от 20 до 30 сантиметров;

свинорой - сильно распространен в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии и Закавказье; основная масса его корневищ залегает на глубине 10-12-15 сантиметров;

г у м а й - широко распространен в Средней Азии; появился также в Крыму и на Кавказе;

хвощ - распространен в Архангельской области, на севере Ленинградской области и в Карело-Финской ССР; корневища его уходят в почву глубже 1 метра;

мята-распространена во влажных районах; засоряет по преимуществу огородные земли;

чистец болотный - распространен главным образом в Ленинградской области; на корневищах образуются утолщения в виде клубеньков.

Корнеотпрысковые сорняки

Корнеотпрысковые сорняки размножаются посредством Подземных корней, из почек которых развивается поросль. К ним относятся:

будяк-распространен по всему СССР; главный корень углубляется в почву до 4 метров, давая обильную корневую поросль, мелкие обломки корней дают начало новым растениям;

осот полевой - распространен повсеместно, кроме самой засушливой полосы; от будяка это растение отличается более поверхностной корневой системой, уходящей на глубину не более 50 сантиметров; корни его хрупки, легко разламываются на куски и дают новые растения. Не следует смешивать с осотом полевым осот жесткий и осот огородный - однолетние сорняки, размножающиеся только семенами и засоряющие главным образом овощные культуры;

молокан-распространен на юго-востоке СССР; сходен с будяком;

горчак - распространен в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму;

вьюнок полевой, или березка, - распространен почти повсеместно. Главный его корень уходит в почву на глубину более 2 метров; части корня дают новые растения. Вьюнок хорошо размножается и семенами;

щавель малый - распространен в нечерноземной полосе; часто засоряет клеверные поля;

Заразихи присасываются к корням зеленых растений. Наиболее распространены:

подсолнечниковая заразиха, сильно поражающая подсолнечник, реже табак и помидоры; семена ее сохраняют всхожесть более 5 лет;

конопляная заразиха, сильно поражающая коноплю и табак, реже помидоры, картофель, капусту и др.;

египетская заразиха, поражающая бахчевые культуры, а также помидоры, хлопчатник и др.; встречается на крайнем юго-востоке (Средняя Азия, Казахстан, Дагестан).

Повилики, в отличив отзаразих, обвивают культурные растения своими вьющимися стеблями и присасываются к ним присосками, имеющимися на стеблях. Наиболее распространены: клеверная повилика, часто поражающая клевер и люцерну; европейская повилика, поражающая коноплю, хмель и др.; льняная повилика, поражающая лен;

перечная повилика, поражающая на юге овощные культуры.

Меры борьбы с сорняками

Меры борьбы с сорняками следующие: проведение передовой агротехники;

введение правильного севооборота с травосеянием, черным паром и пропашными культурами; соблюдение при этом севообороте требуемой обработки почвы и чередование растений обеспечивают непосредственное истребление, истощение и удушение сорняков, то-есть наиболее успешное уничтожение их;

тщательная очистка посевного материала от семян сорных растений путем правильного подбора машин, сит и других приспособлений для очистки, с учетом особенностей культурных семян и их засорителей;

внесение на поля перепревшего навоза, в котором семена сорняков уже потеряли всхожесть;

скармливание животным засоренных кормов в размолотом, засилосованном или запаренном состоянии;

обкашивание обочин полевых дорог, канав, пустырей и т. п. до цветения сорных растений;

своевременная и правильная уборка хлебов, устраняющая осыпание сорняков;

выведение устойчивых сортов культурных растений, менее подвергающихся губительному действию сорняков (сюда относятся сорта зимостойкие, засухоустойчивые, заразихоустойчивые и т. д.);

очистка почвы от семян и корней сорняков: путем лущения стерни на глубину 4-5 сантиметров дисковыми орудиями, немедленно после уборки хлеба, и глубокой вспашки плугом, обязательно с предплужником, для заделки (уничтожения) сорных растений, через 15-20 дней после лущения, когда взойдет основная масса сорняков. Для уничтожения (истощения) корневищ пырея лущение следует производить дисковыми лущильниками в два прохода (перекрестно), на глубину залегания основной массы корневищ (на 8-10 сантиметров); корневища при этом разрезаются на части, каждая величиной в 5-10 сантиметров. С появлением ростков пырея (до их позеленения) производится вспашка плугом с предплужником на глубину 23-25 сантиметров. Чтобы предплужник не сгребал землю впереди себя, его надо установить на 1-2 сантиметра ниже глубины лущения.

Очистка полей от запаса семян и корней сорных растений производится также в период культивации, полки, мотыжения междурядий и т. д.

Для того чтобы усилить рост культурных растений и тем уменьшить вред от сорняков, необходимо:

производить посев ранних культур в ранние и сжатые сроки (чтобы в своем развитии они опередили сорняки);

производить посев яровизированными семенами (для ускорения развития культурных растений);

создавать культурным растениям лучшие условия роста путем обеспечения их пищей и влагой (внесение удобрений, рыхление почвы и т, д.).

Для уничтожения появившихся сорняков следует проводить: мотыжения междурядий пропашных культур по мере появления сорняков;

ручную полку сорняков на посевах зерновых и технических культур (лен) до 2-3 раз за весенне-летний период.

К сорнякам относятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. На территории Рос­сии встречается около 2 тыс. видов сорных растений, многие из которых в районах наибольшего распространения причиняют зна­чительный вред сельскому хозяйству.

Различают собственно сорняки - дикорастущие растения, раз­вивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культу­ры-засорители, например овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.

Сорняки засоряют поля и естественные кормовые угодья. Не­которые из них за долгий период существования настолько при­способились к произрастанию среди культурных растений, что вне посевов не встречаются. К таким сорнякам относятся ку­коль - засоритель колосовых культур, рыжик мелкоплодный, встречающийся в посевах льна, и т. д. У других сорняков за время произрастания в посевах выработались сходные с культурными рас­тениями морфологические и биологические признаки, такие, как форма и размеры семян, сроки произрастания и созревания. Они засоряют посевы только родственных культур и называются специа­лизированными сорняками. К ним, например, относятся плевел льня­ной, засоряющий посевы льна, пелюшка - посевы гороха, овсюг - посевы овса, повилика - посевы клевера, люцерны.

4.1. ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ СОРНЯКАМИ

Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и пита­тельных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Значительно быстрее развиваясь и обго­няя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и за­глушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабля­ют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность по­чвы. Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использо­вании факторов внешней среды.

При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожайность культуры уменьшается на 50-72 %. При засорении посевов повиликой урожайность сена люцерны снижается на 20- 30 %, семян - на 80-95 %.

Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных по­лях в зерне пшеницы уменьшается количество белка, в семенах мас­личных культур - масла, в корнеплодах сахарной свеклы - сахара.

При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при раз­моле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорня­ков костреца ржаного, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба.

Многие сорные растения способствуют распространению насе­комых-вредителей сельскохозяйственных растений, возбудите­лей грибных заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля).

Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и жи­вотных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полин, лебеды, конопли сорной у населения часто возникают аллергические болезни. Ядовитые сорняки портят про­дукты животноводства, вызывают заболевание и гибель скота.

Большое число сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого на пастбище или в сене, может вызвать отравление животных, а при поедании скотом вме­сте с кормом полыни горькой, пижмы обыкновенной у молока появляется неприятный вкус.

4.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их био­логические особенности и способы распространения.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений, следующие.

    Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустой­чивы, морозостойки.

    Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого -до 19 тыс., бодяка полевого -до 35 тыс., пастушьей сумки - до 70 тыс., а щирицы - до 500 тыс. се­мян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем около 100 зерен на одно растение.

    Способность размножаться вегетативным путем. Быстро раз­множаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоя­тельные растения.

    Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прищепок, завитков).

    Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение дли­тельного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пасту­шьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 10-15 лет, горчицы полевой - 7, ярутки по­ левой и подорожника - 9 лет.

    Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые - будущей весной и третьи - лишь на третий год.

Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, нахо­дясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля с та­лой и поливной водой, при внесении свежего навоза.

К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, от­носится и способность созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исклю­чает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

4.3. КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Сорные растения классифицируют по важнейшим биологичес­ким признакам: способу питания, продолжительности жизни, способу размножения (табл. 6).

Малолетние сорные растения. Размножаются только семенами, жизненный цикл составляет не более двух лет, отмирают после созревания семян. Среди них выделяют несколько групп.

Эфемерные. За вегетационный период при достаточном количестве влаги растения дают несколько поколений. К данной группе относится звездчатка средняя (мокрица).

6. Классификация сорных растений

Яровые. Особенности роста и развития данных сорняков сходны с яровыми культурами. Размножаются семенами. Всходы появляются весной, растения дают семена летом или осенью и от­мирают в этом же году. в зависимости от время прорастания яровые сорняки подразделяют на ранние и поздние.

Ранние яровые. Наиболее многочисленная группа сор­няков. Они опасны для культур раннего срока сева. Семена сорняков за­соряют почву и урожай культурных растений. В эту группу вхо­дят: горец (вьюнковый и птичий), горчица полевая, гречиха та­тарская, марь белая, овсюг обыкновенный, редька дикая, ежовник обыкновенный (просо куриное) и др.

Поздние яровые. Прорастают при температуре выше 10-14 °С. Всходы появляются в конце весны - начале лета. Засо­ряют в основном культуры позднего срока сева и созревают одновременно с ними. К поздним яровым сорнякам относятся щирица, щетинник, паслен чер­ный и др.

Зимующие сорняки. Заканчивают вегетацию при ран­них весенних всходах в том же году, при поздних - зимуют в лю­бой фазе роста. В эту группу входят: василек синий, живокость полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, подмаренник цепкий, ромашка, пупавка полевая и др.

Озимые сорняки. Для своего роста и развития нужда­ются в пониженных температурах зимнего периода. Обитают в по­севах озимых культур и многолетних трав. Семена созревают од­новременно с озимыми культурами. При уборке засоряют урожай и одновременно осыпаются на почву. К данной группе относятся метлица обыкновенная, кострец ржаной и др.

Двулетние сорняки. Развиваются в течение двух веге­тационных периодов. При весенних всходах в первый год жизни образуют розетку листьев, развивают мощную корневую систему и зимуют в поле. Весной они быстро трогаются в рост, цветут, пло­доносят и отмирают. Сюда входят омег (болиголов) пятнистый, белена черная, донник, черто­полох колючий, василек смолевка широколистная и др.

Многолетние сорные растения . Наиболее злостные и трудноис-коренимые. После созревания семян надземная часть отмирает, но в почве остаются живыми органы вегетативного размножения, из которых ежегодно развиваются стебли, цветы и семена.

Мочковатокорневые. Сорняки обладают мощно раз­витыми нитевидными корнями и размножаются преимуществен­но семенами. Встречаются на лугах, пастбищах, по обочинам до­рог и в оврагах. Данная группа включает лютик едкий, подорожник большой и др.

Стержнекорневые. Растения с удлиненным и утол­щенным главным корнем и ограниченным вегетативным размно­жением. Размножаются семенами и частично вегетативно. Рас­пространены повсеместно. К ним относятся одуванчик лекар­ственный, полынь обыкновенная, цикорий обыкновенный и др.

Ползучие. Эти сорняки размножаются преимущественно стелющимися и укореняющимися побегами. Засоряют зерновые и технические культуры, кормовые однолетние и многолетние тра­вы. Наиболее распространены лапчатка гуси­ная, лютик ползучий.

Корневищные. Размножаются преимущественно вегета­тивно подземными стеблями (корневищами). В корневище откладываются большие запасы элементов питания. Небольшой отрезок корневища дает новую поросль. Сорняки сильно разрастаются, образуя дернину, и заглу­шают возделываемые культуры.

К ним относятся пырей ползучий. Распространен повсеместно. Очень злостное и трудноискоренимое растение. Основная масса корне­вищ (до 90 %) залегает в почве на глубине 10-12 см, но корневая система способна проникать в почву в первый год жизни на 75 см, во второй - на 195, на третий - на 250 см.

Хвощ полевой и др.

Корнеотпрысковые. Данные сорняки в основном раз­множаются корнями, дающими отпрыски. Вертикальные корни проникают глубоко в почву, от них отходят горизонтальные, из почек которых образуются корневые отпрыски. Последние наибо­лее интенсивно развиваются при разрезании корневой системы на части и уничтожении надземных органов растений. Новая по­росль появляется в течение всего вегетационного периода. Бо­роться с этими сорняками очень трудно.

Бодяк полевой. Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетатив­ные почки, прорастающие на глубину 60-170 см. Во второй и на третий годы жизни корни соответственно могут достигать в длину 4,8 и 7,2 м. Основная масса их (до 87 %) залегает в почве на глуби­не 6-20 см.

Осот полевой. Распространен повсеместно.

Вьюнок полевой. Встречается повсеместно (кроме Крайнего Севера) и засоряет все культуры. Вьющийся стебель длиной до 2 м обвивает культурные растения, вызывая их полега­ние. Корневая система представляет собой мощно развитые, раз­ветвленные вертикальные и горизонтальные подземные органы, углубляющиеся на 4-6м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 40 см. Отрезки корней длиной 1-2 см приживают­ся во влажной почве и дают новые побеги.

Горчак ползучий (розовый). Карантинный сор­няк южных районов страны. Семена и вегетативная масса ядовиты для животных. Корневая система проникает в почву на глубину 10 м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 1,6 м. В почве приживаются отрезки корней длиной 10-20 см.