Домой / Пол / Бактерии живущие во рту человека. Микрофлора ротовой полости: неочевидные проблемы и очевидные решения. Состав микрофлоры во рту

Бактерии живущие во рту человека. Микрофлора ротовой полости: неочевидные проблемы и очевидные решения. Состав микрофлоры во рту


Про важность микрофлоры кишечника мы с вами осведомлены. Если кто-то не смотрел, то советую свою учебную лекцию «Кишечная микрофлора» , или здесь: А вот про важность микрофлоры полости рта мы знаем намного меньше. Сегодня я расскажу про незубные влияния бактерий рта, как микрофлора полости рта влияет на головную боль, рак, запах изо рта и даже здоровье сердца и сосудов. А также расскажу, что еще кроме чистки зубов может помочь нашей микрофлоре рта и как нормализация питания способствует самоочищению ротовой полости, будет и про пробиотики для рта).

Также обратите внимание на учебный он-лайн курс , он поможет вам научится принимать правильные решения по питанию самостоятельно!


Микрофлора полости рта.

Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную микрофлору. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации и размножения различных микробных видов. Многие условно-патогенные микроорганизмы из состава нормальной микрофлоры играют существенную роль в этиологии и патогенезе кариеса, заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта. Микрофлора полости рта принимает участие в первичных процессах переваривания пищи, усвоения полезных веществ и синтезе витаминов. Также она необходима для поддержания правильной работы иммунной системы, защиты организма от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Немного информации про ее типичных обитателей (можно пропустить).

Согласно результатам исследования ученых Университета Буффало (штат Нью-Йорк), за 80-90% случаев неприятного запаха изо рта — халитоза — ответственны бактерии Solobacterium moorei, которые вырабатывают дурно пахнущие соединения и жирные кислоты, обитая на поверхности языка, а также Lactobacillus casei. Отметим еще бактерию Porphyromonas gingivalis - является причиной парадонтоза, а также "отвечает" за сопротивляемость организма антибиотикам. В запущенных случаях вытесняет полезные бактерии и селится на их месте, вызывая болезни десен и в итоге выпадение зубов. Бактерия Treponema denticola в случае недостаточной гигиены полости рта может сильно навредить деснам, размножаясь в местах между поверхностью зуба и десны. Этой бактерии родственна Treponema pallidum, которая приводит к сифилису.

Примерно 30 - 60% всей микрофлоры полости рта составляют факультативно и облигатно анаэробные стрептококки. Стрептококки входят в состав семейства Streptococcaceae. Таксономия стрептококков в настоящее время не достаточно устоявшаяся. Согласно определителю бактерий Берджи (1997), на основании физиолого-биохимических свойств род Streptococcus подразделяется на 38 видов, примерно половина из этого количества относятся к нормальной микрофлоре полости рта. Наиболее типичные виды стрептококков ротовой полости: Str. mutans, Str. mitis, Str. sanguis и др. Причём, различные виды стрептококков занимают определенную нишу, например, Str. Mitior тропен к эпителию щёк, Str. salivarius - к сосочкам языка, Str. sangius и Str. mutans - к поверхности зубов. Еще в 1970 году было установлено, что бактерия Streptococcus salivarius одной из первых колонизирует стерильный рот новорожденного. Происходит это во время прохождения ребенка через родовые пути. Спустя 34 года крупное исследование микрофлоры ЛОР-органов у школьников установило, что у детей НЕ болеющих ОРЗ на слизистых присутствует как раз этот самый штамм стрептококка, активно продуцирующий бактерицидный фактор (BLIS), ограничивающий размножение других бактерий. А вот бактерия Streptococcus mutans, которая образует пленку на поверхности зубов и может разъедать зубную эмаль и дентин, что приводит к появлению кариеса, запущенные формы которого могут привести к боли, потере зуба, а иногда и к инфекциям десен.

Вейллонеллы (часто можно встретить написание «вейлонеллы») - это строго анаэробные, неподвижные грамотрицательные мелкие коккобактерии; спор не образуют; относятся к семейству Acidaminococcaceae. Они хорошо ферментируют уксусную, пировиноградную и молочную кислоты до углекислоты и воды и, таким образом нейтрализуют кислые продукты метаболизма других бактерий, что позволяет их рассматривать как антогонистов кариесогенных бактерий. Кроме ротовой полости вейллонеллы также населяют слизистую оболочку пищеварительного тракта. Патогенная роль вейллонелл в развитии заболеваний ротовой полости не доказана. Однако они могут быть причиной менингита, эндокардита, бактериемии. В ротовой полости вейллонеллы представлены видами Veillonella parvula и V. Alcalescens. А вот Бактерия Veillonella alcalescens обитает не только во рту, но и в дыхательном и пищеварительном тракте человека. Относится к агрессивным видам семейства Veillonella, вызывает инфекционные заболевания.

Бактерии родов Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium нередко называют «дифтероиды», хотя это больше исторический термин. Эти три рода бактерий в настоящее время относятся к разным семействам - Propionibacteriaceae, Corynebacteriacea и Eubacteriaceae. Все они активно редуцируют в процессе своей жизнедеятельности молекулярный кислород и синтезируют витамин К, чем способствуют развитию облигатных анаэробов. Считается, что некоторые виды коринебактерий могут быть причиной гнойного воспаления. Более сильно патогенные свойства выражены у Propionibacterium и Eubacterium - они вырабатывают ферменты, поражающие ткани макроорганизма, часто этих бактерий выделяют при пульпитах, периодонтитах и других заболеваниях.

Лактобактерии (сем. Lactobacillaceae) - строгие или факультативными анаэробы; в ротовой полости обитает более 10 видов (Lactobacilluscasei, L. acidophylius, L. salivarius и др). Лактобактерии легко образуют биоплёнки в ротовой полости. Активная жизнедеятельность этих микроорганизмов создаёт среду, благоприятную, для развития нормальной микрофлоры. Лактобактерии ферментируя углеводы с образованием молочной кислоты, понижают рН среды, и с одной стороны препятствуют развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры, но с другой стороны способствуют развитию кариеса. Большинство исследователей считают, что лактобактерии для человека непатогенны, однако в литературе иногда попадаются сообщения о том, что у ослабленных людей некоторые виды лактобактерий могут вызвать бактериемию, инфекционный эндокардит, перитонит, стоматит и некоторые другие патологии.

Палочковидные лактобактерии в определенном количестве постоянно вегетируют в здоровой полости рта. Подобно стрептококкам они являются продуцентами молочной кислоты. В аэробных условиях лактобактерии растут значительно хуже, чем в анаэробных, так как выделяют пероксид водорода, а каталазы не образуют. В связи с образованием большого количества молочной кислоты в процессе жизнедеятельности лактобактерий они задерживают рост (являются антагонистами) других микроорганизмов: стафилококков. кишечной, брюшнотифозных и дизентерийных палочек. Количество лактобактерий в полости рта при кариесе зубов значительно возрастает в зависимости от величины кариозных поражений. Для оценки «активности» кариозного процесса предложен «лактобациллентест» (определение количества лактобактерий).

Бифидобактерии (род Bifidobacterium, сем. Actinomycetacea) представляют собой неподвижные анаэробные грамположительные палочки, которые иногда могут ветвиться. Таксономически они очень близки к актиномицетам. Помимо полости рта бифидобактерии населяют также кишечник. Бифидобактерии сбраживают различные углеводы с образованием органических кислот, а также вырабатывают витамины группы В, и антимикробные вещества, подавляющие рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Кроме того, они легко связываются с рецепторами эпителиальных клеток и образуют биоплёнку, тем самым препятствуя колонизации эпителия патогенными бактериями.

Дисбактериоз ротовой полости.

На первом этапе развития дисбактериоза происходит увеличение количества одного или нескольких видов патогенных организмов во рту. Это называют дисбиотическим сдвигом, при этом нет никаких проявлений. На следующей стадии, снижается количество лактобактерий и появляются еле заметные проявления. На 3 стадии вместо необходимых организму лактобактерий, появляется большое количество патогенных микроорганизмов.В период 4 стадии дрожжеподобные грибки активно размножаются.На двух последних стадиях развития заболевания возможно возникновение язв, воспалений и чрезмерного ороговения эпителия полости рта.

При дисбиотическом сдвиге (компенсированном дисбактериозе) нет симптоматики и выявить болезнь можно только при помощи лабораторных методов. При диагностировании определяют количество условно-патогенных организмов, при этом нормальная флора рта не страдает. Симптомы дисбактериоза рта в виде жжения во рту, появление галитоза или металлического привкуса говорят о субкомпенсированном дисбактериозе. Исследования выявляют сниженный уровень лактобактерий, увеличенный объем патогенной микрофлоры и наличие патогенных микроорганизмов. Появление заед, инфекций во рту, воспалений языка, десен свидетельствует о декомпенсированном дисбактериозе. В следствие всего вышеперечисленного у больного возникают пародонтозы, стоматит, пародонтит. Запустив эти болезни вы можете лишиться нескольких зубов. Также возможно развитие инфекционного поражения носоглотки. В таких ситуациях нормальная флора исчезает, а на её месте увеличивается условно-патогенная.

Галитоз: неприятный запах изо рта.

Галито́з — признак некоторых заболеваний органов пищеварения у человека и животных, сопровождающихся патологическим ростом числа анаэробных микроорганизмов в ротовой полости и неприятным запахом изо рта. Халитоз, зловонное дыхание, неприятный запах изо рта, озостомия, стоматодисодия, fetor oris, fetor ex ore. Вообще термин галитоз был придуман для продвижения Листерина в качестве ополаскивателя рта в 1920 году. Галитоз не является заболеванием, это медицинский термин для обозначения несвежего дыхания. Как определить его? Можно спросить у окружающих или лизнуть запястье и через какое-то время понюхать это место. Можно соскрести налет с языка ложкой или провести флоссом (специальной нитью) в межзубных промежутках и также оценить запах. Пожалуй, самый достоверный вариант - надеть одноразовую маску и подышать в нее в течение минуты. Запах под маской будет точно соответствовать тому, который чувствуют окружающие во время общения с вами.

Бывают психологические ньюансы с запахом изо рта, это псевдогалитоз: пациент жалуется на запах, окружающие отрицают его наличие; состояние улучшается при консультировании. Галитофобия — ощущение пациентом неприятного запаха сохраняется после успешного лечения, но не подтверждается при обследовании.

Основной и непосредственной причиной галитоза является дисбаланс микрофлоры полости рта. В норме в полости рта присутствует аэробная микрофлора, которая подавляет развитие анаэробной (кишечная палочка, Solobacterium moorei, некоторые стрептококки и ряд других грамотрицательных микроорганизмов).

Анаэробная микрофлора, питательной средой для которой является плотный белковый налёт на языке, зубах и внутренней поверхности щёк, вырабатывает летучие сернистые соединения: метилмеркаптан (острый запах фекалий, тухлой капусты), аллилмеркаптан (запах чеснока), пропилмеркаптан (острый неприятный запах), сероводород (запах тухлого яйца, фекалий), диметилсульфид (неприятно сладкий запах капусты, серы, бензина), диметилдисульфид (острый запах), карбондисульфид (слабый острый запах), и несернистые соединения: кадаверин (трупный запах и запах мочи), метиламин, индол, скатол (запах фекалий, нафталина), путресцин (запах гниющего мяса), триметиламин, диметиламин (рыбный, аммиачный запах), аммиак (резкий неприятный запах), а также изовалериановую кислоту (запах пота, прогорклого молока, испорченного сыра).

Истинный галитоз может быть физиологическим и патологическим. Физиологический галитоз не сопровождается изменениями со стороны полости рта. К нему относят неприятный запах изо рта, возникающий после приёма пищи. Некоторые пищевые продукты могут быть источниками неприятного запаха изо рта, например лук или чеснок. При переваривании пищевых продуктов составляющие их молекулы усваиваются организмом и затем выводятся из него. Некоторые из этих молекул, имеющие весьма характерные и неприятные запахи, вместе с током крови попадают в лёгкие и выводятся при выдохе. Неприятный запах изо рта, связанный с понижением секреции слюнных желёз во время сна (утренний галитоз) или при стрессе, также относят к физиологическому галитозу.

Патологический галитоз (оральный и экстраоральный) вызван патологическими состояниями полости рта, верхних отделов ЖКТ, а также ЛОР-органов. Неприятный запах изо рта часто возникает у женщин во время гормональных сдвигов: в предменструальную фазу цикла, во время беременности, в климактерическом периоде. Есть сведения, что озостомия может возникнуть при приёме гормональных контрацептивов. Часто галитоз полиэтиологичен. При хроническом тонзиллите и синусите гнойное отделяемое из миндалин и полости носа стекает на спинку языка. В совокупности с заболеваниями пародонта и плохой гигиеной полости рта (в частности, языка) это приводит к возникновению неприятного запаха изо рта.

Микрофлора рта и болезни сердца.

Издавна известна cвязь общего состояния организма со здоровьем зубов. Сердечно-сосудистые заболевания чаще возникают у тех, у кого отмечены болезни полости рта. Учеными Каролинского института (Швеция) доказана прямая связь между количеством зубов и риском смерти от ишемической болезни сердца - он был в семь раз выше для тех, у кого оставалось всего 10 собственных зубов и меньше, чем у людей того же возраста и пола, имеющих 25 зубов и больше.

Согласно современным данным, постоянно персистирующая оральная микробиота может вызывать развитие атеросклероза двумя путями: прямым — бактерии через кровоток проникают в эндотелий сосудов, вызывая эндотелиальную дисфункцию, воспаление и атеросклероз, и/или опосредованным — через стимулирование продукции медиаторов с атерогенным и провоспалительным системными эффектами.

Современные исследования убедительно свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между состоянием микрофлоры ротовой полости и риском развития патологий с системным воспалительным компонентом, таких как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) (Amano A., Inaba H., 2012), сахарный диабет (СД) (Preshaw P.M. et al., 2012), ожирение (Pischon N. et al., 2007) и метаболический синдром (МС) (Marchetti E. et al., 2012). В систематическом обзоре L.L. Humphrey и соавторов (2008) показано, что заболевания периодонта являются источником хронического воспаления и выступают в качестве независимого фактора риска возникновения ишемической болезни сердца (ИБС). По этой причине во многих странах мира ведутся постоянные поиски общих этиологических и патогенетических факторов развития этих нарушений, что позволит повысить эффективность диагностических и терапевтических стратегий.

Безусловный интерес представляют данные, подтверждающие наличие бактериальной микрофлоры полости рта в крови и атероматозных бляшках кровеносных сосудов. Исследуя ДНК пародонтопатогенной флоры в образцах бляшек сонной артерии пациентов с атеромой сонной артерии определено T. forsynthensis в 79% образцов, F. nucleatum — у 63% образцов, P. intermedia — в 53% образцов, P. gingivalis — у 37% образцов и A. actinomycetemcomitans — у 5% образцов. Большое количество пародонтопатогенной микрофлоры (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguinis, A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis и T. denti­cola) выявлено в образцах аневризмы аорты и сердечного клапана. Однако остается до конца не выясненным, является ли наличие пародонтопатогенной микрофлоры при атеросклеротических повреждениях фактором, непосредственно инициирующим развитие атеросклероза, либо фактором, оказывающим опосредованное действие, усугубляющим патогенез заболевания.

Недавние исследования указывают на прямое воздействие бактерий на эндотелиальные клетки кровеносных сосудов. Установлено, что инвазировавшиеся бактерии P. gingivalis проявляют способность индуцировать их поглощение макрофагами и стимулировать образование пенистых клеток в присутствии липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) in vitro. Более того, некоторые виды бактерий могут проникать и персистировать внутри эндотелиальных клеток аорты in vitro. При этом, как показали исследования, P. gingivalis проявляет способность к внутриклеточному реплицированию внутри аутофагосомы. Свойство P. gingivalis, также как и других пародонтопатогенных бактерий, к внутриклеточному персистированию может инициировать развитие вторичной хронической инфекции, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему усугублению атеросклероза.

Пародонтопатогенная микрофлора является ключевым источником локального и системного хронического воспаления, а также выступает в качестве независимого фактора риска ишемической болезни сердца (ИБС). Изучение наличия различных видов пародонтопатогенной микрофлоры в кровеносных сосудах при ИБС позволило прийти к выводу, что уровень выявления их ДНК достигает 100% в образцах тканей атеросклеротических бляшек коронарных артерий.

Мигрень и полость рта.

Ученые обнаружили связь между мигренью и бактериями, которые живут во рту. Как оказалось, мигрень может вызывать окись азота, которую они вырабатывают. Мигрень – это заболевание, самый характерный симптом которого – головная боль неясного происхождения. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обратили внимание, что по статистике на мигрень жалуется 80% пациентов, которые принимали нитратсодержащие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению ученых, боли вызывают не сами нитраты, а оксид азота NO, в который нитраты превращаются в организме. Но, как пишут исследователи, нитраты сами в оксид азота не превратятся – наши клетки так не умеют. Зато это умеют делать бактерии, которые живут в нашей ротовой полости. Возможно, эти бактерии – наши симбионты и приносят пользу, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Анализ показал, что у тех испытуемых, кто страдает мигренью, во рту было больше бактерий, превращающих нитраты в оксид азота, чем у тех, кто на головные боли не жаловался. Разница не очень большая, около 20%, но, по мнению ученых, ею нельзя пренебречь. Исследователи считают, что необходимо продолжить исследования в этом направлении и выяснить роль бактерий, живущих во рту, в возникновении мигрени.


Кстати по нитратам-нитритам у меня был целый цикл:

Рак и бактерии полости рта.

Микрофлора полости рта не является причиной раковых заболеваний, но может усугублять протекание некоторых раков пищеварительного тракта человека. Это рак кишечника и пищевода. Бактерии полости рта могут провоцировать развитие злокачественных опухолей толстого кишечника. Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbe: медики обнаружили, что фузобактерии оседают не на здоровых тканях, а на колоректальных опухолях, и размножаются там, что способствуют ускорению развития заболевания. Микробы, как полагают ученые, достигают тканей толстой кишки через кровоток. Причина того, что фузобактерии предпочитают раковые опухоли, заключается в том, что белок Fap2, расположенный на поверхности первых, распознает углевод Gal-GalNac у вторых. А вот бактерия P. gingivalis может стать новым фактором риска для плоскоклеточного рака пищевода, а также может служить в качестве прогностического биомаркера для этого типа рака. Бактерия Porphyromonas gingivalis инфицирует эпителий у больных плоскоклеточным раком пищевода, связана с прогрессией злокачественной опухоли и является, как минимум, биомаркером наличия этого заболевания. Поэтому исследователи рекомендуют людям, имеющим повышенный риск развития рака пищевода, или уже получивших этот диагноз, приложить усилия по уничтожению или сильному подавлению этой бактерии в полости рта и во всем организме.

Однако ученые пока не установили причину большого скопления бактерий в раковой опухоли. Либо, как считают одни исследователи, инфекция вызывает развитие злокачественной опухоли, либо, как думают другие ученые, злокачественная опухоль является благоприятной средой для существования и развития бактерии. В любом случае присутствие бактерии в опухоли, как было доказано статистическими данными, усугубляет прогноз заболевания.

Советы просты: не кормите плохую микрофлору и не убивайте хорошую.

Плохая микрофлора возникает по двум причинам: вы ее кормите или вы уничтожаете хорошую микрофлору.

Плохая микрофлора растет, если есть для нее питание – остатки пищи, особенно углеводы.

Справится с этой проблемой нам помогут очистка полости рта и самоочищение ротовой полости.

Самоочищение ротовой полости – условие здоровой микрофлоры.

Под самоочищением понимают постоянную способность полости рта к очищению ее органов от детрита, остатков пищи, микрофлоры. Основную роль в самоочищении полости рта играют слюнные железы, обеспечивающие адекватные объем секреции, ток и качество слюны, необходимые для формирования пищевого комка, удобного для разжевывания и заглатывания. Для эффективного самоочищения важное значение имеют также движения нижней челюсти, языка, правильное строение зубочелюстной системы.

Самоочищение полости рта является естественным процессом ос­вобождения от остатков пищи, детрита. Оно осуществляется с помо­щью акта глотания, движения губ, языка, щек, челюстей и тока слюны. Процесс самоочищения нужно рассматривать как важнейшую функ­цию органов полости рта͵ играющую важную роль в профилактике ка­риеса зубов и заболеваний краевого пародонта͵ так как с помощью его удаляется субстрат для развития условно патогенной флоры.

У современного человека самоочищение полости рта затруднено. Это обусловлено характером пищи, значительная часть которой очень мягкая и легко скапливается в ретенционных пунктах полости рта: межзубных промежутках, ретромолярном треугольнике, десневой бороздке, в пришеечной области зубов, кариозных полостях. В результате этого на твердых и мягких тканях накапливаются клейкие остатки пищи, являющиеся хорошей питательной средой для постоянно адаптирующейся микрофлоры полости рта, которая активно участвует в образовании вторичных приобретенных структур.

Количество приемов пище (любого количества) оказывает важное влияние на самоочищение ротовой полости. В норме система самоочищения справляется лишь с 4, максимум с 5 приемами пищи. При их увеличении (включая фрукт или кефир) система самоочищения ротовой полости не работает адекватно. Поэтому 2-3 приема пищи с чистыми промежутками – это очень важное правило для здоровой микрофлоры ротовой полости.

Исследования показали, что кариес сопровождается уменьшением саливации на 25%. Снижение уровня секреции слюны является неблагоприятным фактором, так как уменьшение тока слюны приводит к ухудшению механического и химического очищения полости рта из-за того, что не хватает слюны для удаления остатков пищи, детрита, микробной массы. Эти факторы также отрицательно влияют на процессы минерализации в полости рта, так как ее уровень зависит от омывания зубов слюной. Кроме того, ухудшение самоочищения полости рта приводит к снижению интенсивности процессов минерализации в полости рта и созданию благоприятных условий для развития в ней микрофлоры.

Антибактериальные факторы в полости рта представлены лизоцимом, лактопероксидазой и другими веществами белковой природы. Они обладают бактериологическим и бактериостатическим свойствами, благодаря которым и осуществляется их защитная функция. Источниками этих веществ служат слюнные железы и десневая жидкость.

Самостоятельное очищение ротовой полости.

Расширенная формула очистки выглядит следующим образом: чистка зубов + ежедневное использование нити + очистка языка вечером + прополоскать рот после каждого приема пищи обычной водой.

Используйте зубную нить. В исследовании показано, что использование зубной нити (флоса) в качестве средства ежедневной личной гигиены ротовой полости способствует полному устранению бактериемии (бактерии в крови) у пациентов. Однако у ≈86% этих же пациентов после отмены использования зубной нити бактериемию выявляли уже в 1–4-й день.

Очистка языка. Существуют различные щётки и скребки для языка, однако пациенты недостаточно осведомлены об аспектах гигиены языка, о подборе специальных средств, о его правильной очистке. Упоминания о скребках для языка встречаются с XI века. Первые научные рекомендации по использованию механических средств очистки языка и медикаментозной обработки были сформулированы в XV веке врачом Армении Амирдовлатом Амасиаци в книге «Ненужное для неучей». Первые скребки для языка, найденные учёными, принадлежат к эпохе династии Цинь. Обнаружены скребки, ложки, петлевидные подобия щёток для языка, датируемые XV–XIX веком и изготовленные в различных странах Европы. Они сделаны из различных материалов: слоновой кости, черепахового панциря, серебра, золота. В XX веке был выпущен пластмассовый скребок для языка. В XX–XXI веке был начат выпуск щёток для языка с маленькой плоской щетинкой.

Специальная щётка адаптирована для очистки поверхности языка. Структура её щетины позволяет волоскам проникать в пространство между нитевидными сосочками. Широкая рабочая поверхность, удобная форма и низкий профиль щетины обеспечивают эффективный доступ щётки к наиболее патогенно-значимым участкам дорсальной поверхности, расположенным у корня языка, не провоцируя дискомфортных ощущений и рвотного рефлекса. Ещё одно новшество — электрические щётки для языка. Чистка языка — необходимая составляющая гигиены полости рта. По данным Американской Стоматологической Ассоциации, регулярное выполнение этой процедуры приводит к уменьшению образования зубного налёта на 33%. Особое внимание гигиене языка следует уделять при складчатом и географическом языке. В глубине складок скапливается налёт — благоприятный фактор для размножения анаэробных бактерий. Для его качественного удаления необходимо использовать щётки для языка. Использование специального геля облегчает чистку, позволяя размягчить налёт. Благодаря чистке языка устраняется галитоз, сокращается общее количество бактерий в полости рта, что благоприятно отражается на здоровье тканей пародонта. Самый простой способ очистки языка - кусочком обычной марли.

Пища и зубная микрофлора.

У современного человека в связи с возрастающей редукцией зубочелюстного аппарата͵ массовым поражением зубов кариесом, заболева­ниями пародонта͵ аномалиями и деформациями самоочищение полос­ти рта затруднено. К этому также предрасполагает характер пищи, зна­чительная часть которой является липкой, мягкой, вязкой, легко накап­ливающейся в многочисленных ретенционных пунктах полости рта. Снижению самоочищения способствует жевательная леность совре­менного человека, который предпочитает перемолотую, перекручен­ную, мягкую пищу, что, в свою очередь, из-за снижения адаптивных возможностей зубочелюстной системы приводит к бурному развитию микрофлоры со всеми вытекающими последствиями.

Состав и свойства пищи являются мощным фактором регуляции деятельности слюнных желез и состава слюны. Грубая волокнистая пища, особенно острая, кислая, кисло-сладкая стимулирует слюноотделение. На этот важный физиологический аспект влияют такие качества пищевых продуктов, как вязкость, жесткость, сухость, кислотность, соленость, едкость, острота.

Питание, кроме выполнения своей основной функции, выступает и как фактор самоочищения и тренировки органов полости рта, что непосредственно связано с актом жевания, осуществляемым зубочелюстной системой. Самоочищение полости рта является естественным процессом освобождения от остатков пищи. Оно осуществляется при акте глотания, движениях губ, языка, щек, челюстей и под воздействием тока слюны. Без самоочищения нельзя представить функционирование органов полости рта, так как скопившиеся остатки пищи мешают ее принятию и пережевыванию. Следовательно, процесс самоочищения можно рассматривать как важнейшую функцию органов полости рта, играющую главную роль в профилактике кариеса, поскольку при этом удаляется субстрат для развития бактерий, вызывающий кариес.

Прием пищи, с очищающими зубочелюстную систему свойствами, является одним из путей повышения самоочищения и тренировки органов полости рта. К такой пище относятся твердые фрукты и овощи - яблоки, редька, морковь, огурцы. Жевание этих продуктов усиливает слюноотделение, способствует самоочищению зубов от клейких остатков пищи, подвергающихся брожению и распаду, участвующих в образовании зубного камня, который травмирует мягкие ткани, и поддерживает воспалительный процесс. Твердые фрукты и овощи необходимо употреблять при плохом состоянии полости рта и склонности к поражению кариесом, а также с целью профилактики кариеса у детей, воспитания у них привычки к жеванию, интенсификации роста и развития зубочелюстной системы, повышения ее устойчивости.

Хорошая тренировка зубочелюстной системы происходит также при приеме твердой и сухой пищи, требующей обильного слюноотделения и длительного интенсивного жевания. Это улучшает кровоснабжение органов полости рта, их функцию, устойчивость стоматологических органов к патологии. В таких случаях механизм самоочищения связан с двумя факторами - непосредственным воздействием пищи на зубы и десны (за счет плотности, твердости при жевании, откусывании, раздавливании происходят ее движение по зубу и очищение соответствующих поверхностей) и очищением (при обильном слюноотделении остатки пищи интенсивно вымываются из полости рта).

Углеводы и микрофлора рта.

У современного человека, в связи с редукцией зубочелюстной области, наличием большого числа аномалий, поражением кариесом и болезнями пародонта, самоочищение полости рта затруднено. К этому предрасполагает также характер пищи, значительная часть которой, является очень мягкой, липкой, вязкой. Недостаточное самоочищение полости рта может быть вызвано жевательной леностью, присущей современному человеку. Значительная часть населения предпочитает горбушке хлеба мякиш, массу куском – измельченное. По данным исследователей, среди подверженных кариесу лиц такие люди составляют 65%, среди лиц с незначительной пораженностью кариесом – 36%, а в группе кариесрезистентных – только 26%. Ухудшение самоочищения полости рта предрасполагает к развитию патологии из-за снижения адаптивных возможностей зубочелюстной области, размножения микрофлоры.

Прием пищи с очищающими зубочелюстную область свойствами, является одним из путей повышения самоочищения и тренировки органов полости рта. Это твердые фрукты и овощи – яблоки, морковь, редька, огурцы. Хорошая тренировка происходит также при приеме твердой и сухой пищи, требующей обильного слюноотделения и длительного интенсивного жевания (горбушка хлеба, сухари, мясо куском, сухая колбаса, вяленая рыба). Однако не рекомендуется прием твердой и жесткой пищи лицам с заболеваниями тканей пародонта до его лечения и протезирования, так как потребление ее может вызвать обострение заболевания и ухудшить состояние зубов и пародонта. Потребление твердых фруктов и овощей следует рекомендовать при плохом гигиеническом состоянии полости рта и склонности к поражению кариесом, с целью профилактики заболевания кариесом у детей, воспитания у них привычки к жеванию, интенсификация роста и развития зубочелюстной области, повышения ее резистентности. Лучше всего вести прием такой пищи в качестве последнего блюда, а так же между приемами пищи, после сладкой, липкой и мягкой пищи. Желательно сделать правилом жизни ребенка и взрослого привычку потреблять после сладкого яблоко, морковь или другую очищающую полость рта пищу.

Метаболизм углеводов в полости рта завершается образованием органических кислот. При недостаточной резистентности зубы разрушаются под их воздействием. Процесс расщепления углеводов наиболее интенсивно протекает в мягком зубном налете, слюне и некоторых других структурах полости рта. Прием легкоусвояемых углеводов является пусковым моментом цепи реакции, который, являясь неблагоприятным для гомеостаза полости рта, ведет к его нарушению, местному сдвигу рН (в зубном налете) и изменяет динамическое равновесие эмали в сторону увеличения интенсивности процессов деминерализации.

Многочисленные исследования свидетельствуют о прямой корреляции между потреблением сахара и интенсивностью поражения кариесом. В полости рта человека есть все условия, а также полный набор ферментов микробного происхождения, необходимые для гликолитического расщепления углеводов. Достаточно добавить к такой среде простые углеводы, чтобы началось метаболическое расщепление. Снижение частоты потребления углеводов патогенетически оп­равдано, т.к. каждый прием сахара вызывает в полости рта «метаболи­ческий взрыв». Снижение частоты таких «взрывов» снижает кариесогенное влияние углеводов пищи и может быть ре­комендовано в практику.

Длительная задержка углеводов в полости рта отмечается в тех случаях, когда их принимают изолированно от другой пищи — беспорядочно, т. е. в промежутках между основными приемами пищи или как последнее блюдо (на десерт), в виде липких и вязких конфет, надолго задерживающихся в полости рта, где и осуществляется метаболизм углеводов. Особенно длительно они остаются в полости рта, если были приняты на ночь, так как ночью снижается секреция слюнных желез и замедляются процессы самоочищения полости рта.

Еще более продолжительно задерживаются углеводы в полости рта при потреблении их и виде твердых и липких веществ. Так, после выпитого стакана газированного напитка повышенное содержание глюкозы в смешанной слюне человека сохраняется в течение 15 мин, после приема карамельной конфеты оно удлиняется уже до 30 мин, после печенья — до 50 мин.

Остатки углеводов задерживаются в зубах и метаболизируются микрофлорой до стадии молочной кислоты. Снижение рН на поверхности эмали приводит к активации в ней процессов деминерализации, а подкисленная слюна приобретает декальцинирующее свойство. Об этом факте следует помнить, пропагандируя рациональное питание. Метаболизм углеводов в полости рта завершается образованием органических кислот. При этих условиях за счет полного набора ферментов микробного происхождения, постоянной температуры (37°), влажности осуществляется в полости рта полное расщепление углеводов, которое завершается образованием органических кислот (молочной, пировиноградной), повышение концентрации которых небезразлично для зубов. При недостаточной резистентности эмали она быстро разрушается.

Процесс метаболизма углеводов наиболее интенсивно протекает в мягком зубном налете, а, кроме того, в слюне и некоторых других структурах полости рта. Прием легкоусвояемых углеводов является пусковым моментом цепи реакций, которые неблагоприятны для гомеостаза полости рта, ведут к его нарушению, местному сдвигу рН (в зубном налете), изменяют динамическое равновесие эмали в сторону увеличения интенсивности процессов деминерализации эмали под зубным налетом. Поэтому в диететике кариеса углеводным компонентам пищи придается наибольшее значение.

Кариесогенный потенциал углеводов зависит не только и не столько от потребляемого их количества, сколько от частоты приема, количества сахара, остающегося в полости рта после потребления, физического вида сахара (вязкость, липкость), его концентрации и многих других факторов. Чем чаще, длительнее и в наиболее высоких концентрациях сахар задерживается в полости рта и соприкасается с зубами, тем более выражено его кариесогенное действие.

Липкие продукты: ешьте их меньше.

Уменьшите употребление липких продуктов. Это не только мармелад, но и мучные продукты, важным составляющей которых является клейковина. С латинского глютен переводится как «клей». Высокий процент содержания глютена не только в пшенице, но и в зернах овса и ячменя. Во время взаимодействия этого вещества с водой оно превращается в клейкую, эластичную, липкую массу серого оттенка. Глютен способствует тому, что частицы крахмала задерживаются на зубах и это препятствует самоочищению полости рта. В готовых продуктах содержится большое количество загустителей, которые способствуют прилипанию частит пищи и затрудняют самоочищение ротовой полости. При совместном использовании двух и более загустителей возможно проявление синергического эффекта: смеси загущают сильнее, чем можно было бы ожидать от суммарного действия компонентов. Например, ксантан с гуаровой камедью или с камедью рожкового дерева.

Пробиотики для полости рта (оральные пробиотики).

После нормализации гигиены полости рта и пищевого режима рационально применить специальные пробиотики. Существует много вариантов. Отмечу лабораторный штамм (Blis-k12). Один из самых известных пробиотиков для здоровья полости рта, а также для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей, был разработан учеными из Университета Отаго в Новой Зеландии. Это первый пробиотик, который действует непосредственно в полости рта и выделяет мощные антимикробные молекулы, противодействуя патогенному стрептококку.

Штамм K12 был первоначально выделен изо рта здорового ребенка, который в течение нескольких лет был абсолютно здоров и ни разу не заболел ангиной. Ученые обнаружили, что этот конкретный штамм K12 вида Streptoccocus Salivarius, выделяет мощные антимикробные молекулы, называемые BLIS (сокращенно): бактериоцино-подобные ингибиторные субстанции. Именно они способны уничтожать вредные бактерии, вызывающие ангину, боль в горле и другие инфекции верхних дыхательных путей.

Streptoccocus Salivarius это наиболее многочисленный вид полезных бактерий, обнаруженных в полости рта здоровых людей. Но только малое количество людей может продуцировать особый вид S. Salivarius с BLIS K12-активностью. Большинство пробиотических бактерий в области рта просто конкурируют с другими микроорганизмами ″за пространство и пищу″, поддерживая здоровый баланс бактерий)

BLIS K12 работает по-другому, он ингибирует своих конкурентов! При попадании в рот и колонизации он сначала вытесняет патогенные бактерии по-хорошему, а потом наносит окончательный мощный удар, выделяя 2 антимикробных белка Salivaricins A и B.Многие потенциальные патогены очень чувствительны к этому белку, в том числе бактерии, вызывающие ангины, неприятный запах, инфекции уха и верхних дыхательных путей.

В дополнение к своей способности ингибировать патогенные микроорганизмы, BLIS K12 взаимодействует с определенными клетками во рту и стимулирует их, чтобы повысить иммунную защиту наших систем. Вот тут на картинке показано, как действует BLIS K12 в момент своей высокой активности — при подавлении бактерий, вызывающих острый фарингит, по сравнению с нормальной активностью:

Не так давно завершились последние клинические исследования в Италии штамма BLIS K12. Результаты, опубликованные в Международном журнале Терапии Медицины, показали что пробиотик снижает повторные детские заболевания инфекций уха и горла (средний отит и тонзиллит) на 60% и 90% соответственно. Второе исследование показало такое же действие и на взрослых людях.

В предыдущем исследовании часто болеющие дети принимали ежедневно пастилки, содержащие 1 биллион штамма Blis K12 в течение 3-х месяцев. Заболеваемость вирусными инфекциями ротоглотки у пролеченных детей сократилась на 80%, а стептококковые инфекции на 96%.

Еще одно исследование пробиотика в Университете Тейкио (Токио) показало, что добавки с BLIS K12 эффективно подавляют рост дрожжей, вызывающих стоматит или оральный кандидоз. Полученные данные позволяют использовать его для профилактики и лечения кандидоза, вызванного примемом антибиотиков или ослаблением иммунитета во время простуды.

Также есть и комбинированные препараты, содержащие набор бактерий- L. paracasei влияют на иммунную функцию, усиливая клеточную активность, активизируя противовирусную активность и подавляя болезнетворные микроорганизмы, Streptococcus salivarius препятствующий образованию зубного налета и другие лактобактерии- L. plantarum, L. reuteri, L. rhamnosus, L. salivarius. Обращаю ваше внимание, что без нормализации питания и гигиены пробиотики не будут работать.

Не используйте ополаскиватели для полости рта.

Вред ополаскивателя для рта может быть весьма ощутимым для слизистых оболочек. Поскольку все лечебные ополаскиватели имеют в составе спирт (обычно этанол или его производные), то постоянное использование спиртосодержащего препарата может со временем привести к иссушению слизистой рта. Неприятный запах и дисфункции в работе желудочно-кишечного тракта – одни из наиболее часто встречающихся проблем. Кроме того, все антибактериальные препараты, включая и ополаскиватели с подобной функцией, опасны тем, что уничтожают необходимые для нормальной работы человеческого организма бактерии.

http://www.mif-ua.com/archive/article/35734

http://blue-astra.livejournal.com/13968.html

Бактерии во рту могут изменять свой обмен веществ при заболеваниях. 12.08.2014 г. Ученые сравнили экспрессию 160 000 генов у здоровых лиц и у пациентов с заболеваниями пародонта. Исследование показало, что бактерии во рту можно применять для диагностики заболеваний. Бактерии во рту могут служить биомаркерами для диагностики и профилактики таких широко распространенных заболеваний, как пародонтит, сахарный диабет и болезнь Крона.

Бактерии во рту питаются по-разному

Ученые пришли к выводу, что бактерии во рту питаются по-разному, в зависимости от того, болен человек или здоров. Бактерии способны делиться питательными веществами, анекоторые виды даже питают другие, поскольку они постоянно взаимодействуют. Оказалось, что этот обмен (взаимодействие бактерий во рту друг с другом) довольно резко изменяется при болезни.

Ученые применяли базу метагеномных последовательностей, нецелевой подход к изучению всего генетического материала бактериальных сообществ. Для этого они выделили РНК из зубного налета. Было отобрано более 60 различных видов бактерий, представляющих полное сообщество. Было проанализировано более 160 000 генов, от 28 до 85 миллионов считываемых РНК фрагменты, в том числе около 17 млн ​​мРНКсчитывалидлякаждогообразца.

Оказалось, что бактерии во рту отличны при здоровье и наличии заболевания. Самое главное то, что изменяется их метаболизм. Иными словами, когда один из видов бактерий питался фруктозой, то при заболевании этот вид бактерий может переключиться на употребление другого вида сахара.

Ученые считают, что пародонтит – это не только самое распространенное на планете заболевание, но и самое интересное. Бактерии во рту не изменяются при здоровье и наличии заболевания, однако изменяется их метаболизм. Не имеет значения, какие бактерии во рту есть, потому что при здоровье и заболевании их сообщество очень похоже. Только здоровое сообщество бактерий имеет один обмен веществ (независимо от бактериального состава). Больное сообщество имеет совершенно другой обмен веществ (что также не зависит от состава бактерий во рту). По результатам этого исследования, переход к более вредным бактериям в сообществе связан с такими широкими заболеваний, таких как пародонтит, диабет и болезнь Крона.

Ученые считают, что это исследование может помочь создать биомаркеры для диагностики риска многих заболеваний. Оценивая состояние бактерий во рту, можно будет диагностировать риск заболевания у человека, а затем ответить на вопрос, насколько эффективны проводимые профилактические меры.

Возможно, Вы удивитесь, однако живущие в нашем организме бактерии превышают численность клеток человека примерно в 10 раз!Ученые выявили более 10 000 различных видов бактерий, которые живут внутри каждого человека. Эти микробные сообщества (все вместе) известны как микробиом человека. Поэтому роль бактерий в организме человека огромна. Возможно, бактерии во рту – это не только путь к диагностике риска и профилактики заболеваний, но также и к лечению многих болезней.

Что находиться у нас во рту? Ну кроме собственно зубов и остатков пищи. Ничего? Нет, отнюдь! На наших зубах, деснах, языке находятся целые полчища бактерий. Разумеется не все из них представляют какую-то опасность для нас, но тем не менее это целый практически независимый микромир.

Фотографии, представленные в этой подборке были сделаны в Лондонской Научной фотолаборатории по спецзаказу правительства Британии. По затее эти микроснимки должны использоваться в образовательных целях, для различного рода научных исследований, а также повысить уровень самосознания у населения в вопросах гигиены ротовой полости.

Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными микрофотографиями, на которых запечатлено то, что скрывается у нас во рту.

Зубной налет при 400-т кратном увеличении. Налет представляет собой ничто иное, как биопленку, образованную колониями быстро-размножающихся бактерий, их цель - соединиться с поверхностью зуба.

На этой фотомикрографии зубного налета столь высокое увеличение (10 000 крат), что можно разглядеть каждую отдельную бактерию. Как видите они имеют палочковидную форму. Питаются эти микроорганизмы зубной эмалью.

Еще одна фотомикрография налетообразующих бактерий. Увеличение: 8 000х.

Молочный зуб ребенка. Белая часть или коронка покрыта прочной эмалью, призванной защищать более "мягкий" внутренний слой, денит от пагубного влияния кислотной среды у нас во рту. Корень зуба также облачен в защитный слой называемый цемент. Помимо этого цемент еще выполняет и соединительную функцию.

Зуб в разрезе. Желтый цвет - это поверхность зуба (в данном случае налет), синий - эмаль, коричневатый - детин, являющийся основной составляющей. Потеря эмали означает практически смерть для зуба, поскольку мягкий пористый детин практически беззащитен перед агрессивной средой ротовой полости. По этой же причине возникает высокая чувствительность и как следствие зубная боль из-за горячего, холодного, кислого... а также кариес и ряд других проблем.

Налет на зубной эмали. В процессе пищеварения бактерий выделяется кислота, которая медленно образует микрополости и заполняет их. В результате эмаль деминерализуется, образуются все более крупные полости и как следствие смерть.

Резец, пораженный кариесом. Как правило, кариесу более подвержена эмаль, но случается и так, что поражается цемент, т.е. зубной корень.

Скопление бактерий на десне. Пренебрежение гигиеной приведет к тому, что за ковром бактерий не будет видно и самой десны. Рано или поздно это приведет к более серьезным последствиям - гингивиту или пародонтиту.

Щетинки зубной щетки, покрытые налетом. Верхушка щетинки уже довольно потертая и изношенная, так происходит примерно на 2-4 месяц использования щетки в зависимости от манеры чистить зубы. Тщательное споласкивание щетки в холодной или горячей, но не теплой (!) воде способно неплохо помочь в борьбе с оставшимися бактериями и продлить жизнь данному предмету гигиены.

Зубной налет на щетинках. Увеличение: 750х.

Расслоенная коронка молочного зуба. Это естественный процесс, происходящий под влиянием растущего постоянного зуба.

Зуб (желтый), покрытый сферическими бактериями (голубой цвет).

Беспокойство человека по поводу состояния полости своего рта объясняется желанием защитить свою пищеварительную систему и, как следствие, весь организм, от инфекционных заражений, а также намерением как можно дольше сохранить здоровье зубов и десен. Как уже сегодня известно, не последнюю роль в формировании условий для достижения поставленных задач играют бактерии во рту. Часто можно встретить фото новых видов микроорганизмов, обнаруженных учеными во рту у человека.

Разновидности

Полость рта, как и другие отделы организма человека, населенные бактериальными сообществами, имеет очень богатую микрофлору. Она представлена более чем тремя сотнями разных видов бактерий. На фото это сообщество выглядит как скопление живых клеток разных форм: круглой, продолговатой, нитевидной. Бактерии сплетаются в сложные структуры, которые очень быстро покрывают поверхность зубов, десен и языка.

Это микроорганизмы, живущие за счет переработки остатков пищевых продуктов, которые скапливаются во рту у человека, а также бактерии, питающиеся продуктами жизнедеятельности переработчиков пищи.

Опасность для человека от деятельности такого сообщества зависит исключительно от того, сколько вредных бактерий может питаться за счет продуктов жизнедеятельности непатогенных бактерий. Чем больше пищи для патогенов, тем благоприятнее будет для них полость рта как место обитания.

Если у вас во рту размножаются бактерии и их количество не контролируется извне, то скоро можно ожидать дисбактериоза во рту: преобладания болезнетворных микробов над безопасной бактериальной средой. Может потребоваться лечение, состоящее в устранении болезнетворных бактерий рта и заселении его полезными.

В связи с этим профилактическая цель человека в вопросе бактериальной безопасности рта состоит не столько в том, чтобы убить населяющее его бактериальное сообщество, сколько в том, чтобы регулировать количество безопасных бактерий и не допускать образования чрезмерного количества отходов их жизнедеятельности (зубного налета).

Бактерии, которые причастны к образованию зубного налета, подразделяются на две основных группы:

  1. Ацидофильные – аэробные бактерии, которые живут в кислой среде. Некоторые из них вырабатывают молочную кислоту.
  2. Протеолитические – анаэробные микроорганизмы, разлагающие аминокислоты и, как следствие, являющиеся возбудителями гнойных поражений тканей ротовой полости.

Механизм образования бактериальной угрозы

Состав бактериального сообщества во рту каждого человека во многом индивидуален. Это значит, что штаммы бактерий одного и того же вида у разных людей разные.

Есть большое сходство между штаммами микроорганизмов, которые живут во рту у матери и у ребенка. Это сходство объясняется тем, что у матери и у ребенка в организме одинаковые антитела к определенным бактериям и поэтому выживает только общий штамм.

Деятельность аэробных ацидофилов, в том числе стафилококков, заключается в том, что они разлагают остатки пищи. Побочным продуктом их деятельности является молочная кислота, которая благодаря другим химическим элементам, присутствующим в слюне и на зубах, плотно крепится к эмали. На фото бактериального налета на зубах видны обволакивающие зуб нитевидные бактериальные образования.

Ацидофилы очень быстро размножаются, и в этом основная причина того, что количество бактериального налета увеличивается. На фото ацидофилы видны как шарики (стрептококки) и палочки (бациллы). На фото, полученных в последнее время, уже зафиксированы спирохеты (спиралевидные бактерии) От того, сколько во рту скопилось ацидофилов-аэробов, зависит то обстоятельство, насколько быстро в этом налете начнут появляться и размножаться анаэробные патогенные микроорганизмы. Вырабатываемая ацидофилами молочная кислота разрушительно воздействует на эмаль зубов, чем пользуются анаэробные бактерии, проникая в тело зуба и развивая в нем разрушительную деятельность.

В связи с тем, что анаэробные бактерии не могут поддерживать свой метаболизм в кислородной среде, они будут искать области наибольшего скопления зубного налета, в котором у них есть возможность поддерживать свою жизнь.

Фузобактерии – анаэробные микроорганизмы, которые могут спровоцировать возникновение гнойных процессов во рту. Кроме этого, фузобактерии – причина неприятного запаха изо рта. На фото выглядят как толстые неподвижные палочки. Эти анаэробные бактерии есть во рту и у взрослых, и у детей, уничтожить их полностью невозможно. Единственный инструмент, который есть у человека против этих условно патогенных микроорганизмов – зубная щетка. Чем тоньше будет бактериальная пленка, образованная ацидофилами, тем хуже условия для того, чтобы анаэробные бактерии развили во рту активную деятельность.

Способы нормализации микрофлоры

Причиной того, что появляется неприятный запах изо рта, чаще всего являются бактерии. Провоцирующие запах изо рта бактерии-анаэробы есть во рту всегда. Задача человека состоит в том, чтобы не дать им размножиться.

Это еще не лечение, а профилактика, и заключается она в соблюдении правил гигиены полости рта:

  1. Чистить зубы нужно каждые 8 часов. Через восемь часов слой зубного налета достигает такой толщины, что в нем могут жить анаэробные бактерии.
  2. Использовать зубную нить, удаляя бактерии, которые скапливаются между зубами. Они не только являются причиной неприятного запаха, но и выступают как возбудители воспалительных процессов на деснах.
  3. Ежедневно чистить поверхность языка, особенно его заднюю часть. Можно посмотреть фото, на которых демонстрируется заселенность передней части языка анаэробными бактериями и задней. На задней части бактерий в несколько раз больше.
  4. Использовать антибактериальные ополаскиватели для полости рта, которые уменьшат существующую анаэробную бактериальную популяцию.

Кроме соблюдения гигиенических правил для взрослых и детей, есть правила в питании, которые помогут уменьшить образование зубного налета.

Что нужно есть, чтобы анаэробных бактерий было меньше, а в чем нужно себя ограничить:

  1. Правило, сложно выполнимое для детей, – не есть сладкого. Высокое содержание в сладостях сахара дает пищу аэробным ацидофилам. В местах скопления сахара, оставшегося на зубах ребенка, начинается активная деятельность ацидофилов. Они синтезируют молочную кислоту, которая разъедает эмаль на зубах ребенка. Чтобы убедить детей есть меньше сладкого и чистить зубы после еды, можно показывать им новейшие фото, на которых изображены зубные трещины и скопившиеся на них зубные стафилококки.
  2. Следующее ограничение касается всех любителей белковой пищи. Белок – наилучшая питательная среда для анаэробных бактерий, которые продуцируют определенные вещества (кадаврин, путресцин, скатол) – причины неприятного запаха. Чем больше остатков белковой пищи во рту, тем больше анаэробов разовьется там.
  3. Продукты, которые следует есть, чтобы дыхание было свежим: сладости для детей лучше заменять на мед, употреблять свежие овощи и фрукты, орехи.

Подходы к лечению

Нарушение бактериального равновесия во рту грозит не только неприятным запахом, но и более серьезными проблемами: дисбактериозом ротовой полости. На фото рта, пораженного дисбактериозом, видно, что язык покрыт густым налетом бактериального происхождения. В зависимости от того, какие анаэробы развиваются в этом налете, на фото можно заметить разные оттенки, от желтоватого, до коричневого.

Лечение дисбактериоза у детей связывают в первую очередь с применением пробиотиков. В ротовой полости ребенка создается безопасная бактериальная среда, в которой патогенные штаммы гибнут.

Если в результате заражения начали гноиться ткани ротовой полости ребенка, значит, анаэробы уже приступили к разложению тканей, и в данном случае лечение не обойдется без антибиотиков. В этом случае без обращения к специалисту не обойтись.

Лечение на начальных стадиях возможно с применением спрея Тантум Верде, в безопасных для ребенка дозировках. Если дисбактериоз запущенный, то не обойтись без трихопола, лечение которым должно производится только под наблюдением врача, тем более, если речь идет о здоровье детей.

Кроме антибактериальных процедур, лечение обязательно должно включать мероприятия по повышению естественного иммунитета, как у детей, так и у взрослых.

В нашем организме гнездится более 300 разновидностей бактерий, а может, и больше... Значительная их часть - несколько десятков - "проживает" во рту и глотке, где им тепло и сытно. То, что мы им нужны для пропитания, ясно. Но поговорим о том, в каких случаях и они нужны нам, а в каких - мы страдаем от их присутствия. Разъясняет доктор медицинских наук Владимир Кириллович Таточенко.

Бактериальный пейзаж

Мы называем пейзажем живописный уголок природы с разнообразием растительности, а микробиологи этим словом обозначают разнообразие форм и видов микробов, обитающих в той или иной части нашего организма. Где бы ни поселились бактерии, их вид будет зависеть от условий существования и тех питательных (для нас и для них) продуктов, которые там имеются.

Наш рот выстлан гладкой слизистой оболочкой, обильно омываемой слюной, - на ней удержаться микробам трудно, но во рту есть "укромные уголки", куда много слюны не попадает, - вот тут-то микробы и гнездятся.

Наш рот большую часть времени закрыт, поэтому в начальной его части создаются условия для обитания анаэробов - микробов, размножающихся без доступа кислорода. И действительно, вокруг зубов, под деснами, в глубине складок, окружающих миндалины, живет несколько видов этих микробов. Они питаются частичками белковой пищи и не досаждают нам. Конечно, они попадают с током воздуха и в бронхи, но здесь они "не жильцы" - слишком много кислорода. А проникнуть в ткани им не дает наша иммунная система; лишь при ее "грубой поломке" анаэробы способны вызвать тяжелый процесс - язвенную ангину, воспаление десен и зубных альвеол или даже гангрену щеки.

Другие обитатели полости рта - молочнокислые бактерии. Об их присутствии вы можете судить по кислому вкусу во рту, который ощущаете, если после сладкого не очистите рот. В отличие от анаэробов, основная специальность молочнокислых бактерий звучит забавно - сбраживатель сахара (так происходит при образовании простокваши). Эти микробы также безобидны до поры, до времени, но они охотно поселяются в дупле кариозного зуба и активно его разрушают.

Сбраживать сахара умеют и дрожжевые грибки, живущие во рту у всех нас. Но в присутствии бактерий дрожжи ведут себя смирно, не размножаясь чрезмерно. Отыгрываются на маленьких детях. Здесь они герои. Покрывают белым налетом язык и слизистую оболочку рта, и возникает . Особенно часто она развивается при лечении маленького ребенка антибиотиками, которые подавляют рост многих микробов, в том числе и тех, что препятствуют росту грибков. Справиться с молочницей обычно несложно - достаточно 2-3 дня орошать рот раствором перекиси водорода или сахарным раствором, с помощью которого молочнокислые бактерии расправляются с дрожжами. В тяжелых случаях налет распространяется на слизистую глотки и пищевода, на кожу губ, но это бывает нечасто, обычно при очень длительном лечении антибиотиками.

Воспалительные микробы

Во рту и глотке постоянно живут микробы, способные вызывать воспаление в ушах, придаточных пазухах носа, легких. Это пневмококки и гемофильная палочка, некоторые стрептококки. Во рту они не вредят, а поскольку домоседы, то выходят лишь при благоприятных для них (и неблагоприятных для нас) ситуациях - например, при вирусной инфекции, нарушающей защитные механизмы этих органов. Более того, пока эти микробы пребывают во рту и глотке, наша иммунная система успевает выработать к ним достаточно антител, которые будут препятствовать развитию болезни. И если болезнь все же развивается, обычно ее вызывают недавно "полученные" организмом штаммы (виды) этих микробов, к которым еще не выработано достаточно антител.

Стрептококки, населяющие полость рта, в большинстве своем вполне мирные. Но вот гемолитический стрептококк группы А (о нем мы писали в статье о скарлатине) часто вызывает ангину, которая может осложниться ревматизмом; при его обнаружении надо провести лечение пенициллином, чтобы предотвратить это тяжелое заболевание. Еще об одном виде стрептококка мы поговорим ниже.

Пневмококки и стрептококки в нашей стране высоко чувствительны к "доброму, старому" пенициллину, гемофильная палочка - к ампициллину и амоксициллину, так что лечение вызванных ими заболеваний относительно несложно. А вот в ряде стран из-за слишком частого использования антибиотиков чувствительность этих микроорганизмов к ним снизилась, что создает ряд серьезных проблем в лечении. И у нас в последние годы пневмококки стали устойчивыми к котримоксазолу - столь любимому многими родителями "бисептольчику" - а его-то как раз применять при болезнях органов дыхания бесполезно.

Какая от них польза

Есть ли для нас польза от этих микроорганизмов? Безусловно. С ними не могут уживаться стафилококки, небольшое число которых обычно находится у самого входа в нос. Они препятствуют заселению рта и глотки микробами, в изобилии населяющими кишечник и выделяемыми с калом. А вот у детей, получающих лечение антибиотиками, стрептококки, пневмококки и гемофильная палочка быстро, в течение 1-3 дней, исчезают, и на их место приходят золотистый стафилококк и представители кишечных микробов.

А это серьезно, ведь органы дыхания от этих "пришельцев" не защищены иммунной системой, так что риск развития вызванного ими заболевания резко возрастает. Да и лечить труднее, ведь эти микробы устойчивы ко многим антибиотикам! Именно поэтому неоправданное применение антибиотиков, например, при вирусной инфекции, "на всякий случай", сопровождается увеличением, а не уменьшением бактериальных осложнений.

Не следует применять антибиотики "для профилактики", не посоветовавшись с врачом.

Место встречи "зеленых"- дупло

Одним из самых важных открытий в медицине стало доказательство микробного происхождения зубного кариеса. Оказалось, что зубная эмаль "по зубам" только для одного вида зеленящего стрептококка, остальные микробы не в состоянии ничего сделать со здоровым зубом. Да и "стрептококкус мутанс", как его назвали, для того, чтобы разрушить зуб, должен долго и упорно трудиться. Долго - это значит создать плотно сидящую на зубе бляшку, размножаясь в которой и выделяя кислоту, он смог бы начать разрушать эмаль. Для того, чтобы постоянно выделять кислоту, ему нужно много сладкого. Именно поэтому очень важно воспитывать сдержанное отношение ребенка (и его родителей) к сладкому.

Важно не то, сколько сладкого ест ребенок, а то, сколько времени сахар находится во рту.

И в этом некоторые родители очень помогают стрептококку, используя сладкие чай или воду вместо пустышки. Черные, часто полуразрушенные передние зубы у ребенка 2-3-го года жизни - 100%-ное свидетельство такой практики. Поэтому если ваш ребенок без соски с жидкостью не успокаивается, пусть это будет чистая вода: это лишит стрептококк пищи, да и ребенок скорее отвыкнет от вредной привычки. Старших детей надо приучать чистить зубы или полоскать рот после каждого приема пищи, и уж обязательно после приема сладкого.

Вообще же приучать ребенка чистить зубы надо "с молодых зубов", буквально с 1-го года жизни. Зубной щеткой вы счищаете с зубов бляшки, в которых гнездится стрептококк.

Другой путь борьбы с кариесом - укрепление эмали путем снабжения ее солями фтора, которые труднее растворить кислотой. Для развития зубов ребенку требуется 0,5 мг фтора в сутки, подростку - 1-1,5 мг. Источник фтора - питьевая вода, при его содержании в ней менее 1 мг/л учащается кариес. В таких районах воду обычно фторируют, а если нет, то следует чистить зубы содержащими фтор пастами: часть ее проглатывается, и этого бывает вполне достаточно. Можно давать таблетки натрия фторида (детям 0-6 лет - желтые по 1,1 мг, старшим - белые по 2,2 мг).

Если эти меры не проводить или проводить недостаточно энергично, стрептококк разрушит эмаль, и тогда в образовавшееся дупло ринутся наши "добрые друзья". Здесь активны и молочнокислые бактерии, и анаэробы, да и стафилококк не отстает от других. Когда полость достигнет зубного канала, возникает его воспаление, сопровождающееся зубной болью. Что это за удовольствие, знает практически каждый.

Скопление бляшек на шейке зуба способствует и воспалению рядом лежащего участка десны (гингивит), предупредить который легко опять же с помощью зубной щетки.

Полезные выводы:

  1. Относитесь спокойно к тому, что приходится жить вместе с микробами и делиться с ними едой. Важно лишь не давать им слишком много пищи, не злоупотреблять сладким, удалять остатки пищи из межзубных промежутков, лучше всего чистить зубы или хотя бы полоскать рот после еды.
  2. Не кляните микробов, населяющих рот, нос, глотку. Свято место пусто не бывает: избавишься от одних, получишь других, более враждебных, от которых труднее защититься.
  3. Помните о том, что бездумное использование антибиотиков или других противомикробных средств чревато повышением устойчивости микробов к этим средствам и может привести к заселению рта и глотки другими, значительно более опасными микроорганизмами.


Статья из ноябрьского номера журнала.

Обсуждение

19.12.2000 10:23:51, Гуля

Комментировать статью "Пища для микроба"

2. грибы - дрожжи зеленоватые слегка, пенициллин зеленый (хотя не знаю, можно ли назвать пенициллин микробом) 3. водоросли - имеются в виду одноклеточные, обычно они зеленые, но есть и бурого, и золотистого цвета, разных форм... 4. простейшие - одноклеточные животные...

Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно. Мы, женщины, стараемся следить за калориями, достаточным количеством белка в рационе, включать в свое меню полезные продукты, регулярно пить воду. Все эти действия помогают нам оставаться красивыми, здоровыми и быть в прекрасной форме. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. При неконтролируемой термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, при сильной...

Герметизация фиссур – это эффективный способ профилактики кариеса зубов у детей. Дети часто плохо прочищают зубы, в том числе жевательные поверхности дальних зубов. Фиссуры – это бороздки на жевательных зубах, в которых достаточно часто возникает кариес. Это происходит потому, что в фиссурах легко задерживаются остатки пищи, из-за которых и развиваются кариесогенные микроорганизмы. Зачем нужна герметизация фиссур? Целью герметизации является изоляция фиссуры в период созревания эмали от...

Всех детей интересует то, как устроены мы и всё живое вокруг нас, но одно дело пытаться узнать это из книг и учебников, и совсем другое изучать и исследовать с помощью занимательных интерактивных экспонатов и увлекательных шоу. Команда Музея занимательных наук «Экспериментаниум» открыла первый в мире интерактивный музей, посвящённый биологии – Биоэкспериментаниум «Живые системы». Здесь детям в игровой форме рассказывают о том, что и как функционирует внутри живых систем. К новому учебному...

Чаще всего после года малыши уже не получают материнское молоко. Чтобы правильно составить рацион питания ребенка, необходимо знать, какие же вещества необходимы детскому организму для нормального роста и развития. В пище обязательно должны присутствовать углеводы, белки и жиры. Недостаток углеводов может привести замедлению развития и дефициту энергии. Особое внимание уделяется наличию достаточного количества витаминов, микро- и макроэлементов. Для растущего организма важны все витамины, в...

Согласно официальным данным Минэкономразвития, продукты питания, на которые наложено эмбарго, продолжают дорожать. Наиболее ощутим рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочную продукцию. Значительный рост цен приведет к вынужденному пересмотру потребительских предпочтений россиян. Но что на что менять? Как сохранить домашний бюджет и при этом здоровье? Новое – хорошо забытое старое Согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации российского НИИ питания, половина белка в...

Я не врач. Обычная мама. Но кое-что читала, смотрела по телевизору. Опять же доктор Комаровский:). Но больше всего помог опыт. Не скажу, что большой. Но за 5 лет, пока подрастает моя дочка, бывало всякое. Как же выработать иммунитет у ребенка? Кстати проверить иммунитет у ребенка можно с помощью вот этого теста. Есть много разных препаратов для стимулирования иммунитета у ребенка. Разнообразные иммуномодуляторы. В частности и гомеопатические. Когда-то, например, давали ребенку капельки...

Следует ли доверять БАДам Вряд ли кто-нибудь сможет четко и определенно ответить на этот вопрос. У биологически активных добавок есть и множество противников, и такое же количество ярых сторонников. Каждый из нас в праве самостоятельно выбирать сторону для себя. Но при выборе не руководствуйтесь лишь эмоциями. Прочитайте эту статью. В ней Вы получите информацию, как положительно характеризующую продукцию всемирно известной корпорации Тяньши, так и порочащую ее. А потом уж решайте сами. Начнем...

Ты до сих пор думаешь, что похудеть можно, только изнуряя себя диетами и постоянно голодая? Забудь! Худеть можно, испытывая вполне комфортные ощущения и не отказывая себе в куске… ну, если не хлеба, то какого-нибудь другого продукта. Просто нужно знать, какие именно продукты и блюда не добавляют тебе килограммов. Вовсе ни к чему питаться одной петрушкой – на свете есть и другие низкокалорийные, и, тем не менее, полезные и вкусные вещи. Супы Суп – это жидкое блюдо, которое менее калорийно, чем...

Продукты для питания детей должны быть свежими, качественными, вкусными и высокопитательными. По мере взросления ребенка его меню становится более разнообразным, жидкая и полужидкая пища заменяется более плотной для развития жевательного аппарата. На качество готовых блюд большое влияние оказывает первоначальная обработка продуктов - удаление некачественных частей, тщательная промывка и очистка. При несоблюдении правил обработки продукты могут содержать микробы, которые служат причиной...

Хорошая гигиена зубов помогает предотвратить заболевания полости рта, в основном, это налёт и камни, которые являются основными причинами болезней дёсен и кариеса. Хорошая гигиена полости рта может также помочь предотвратить или отсрочить зубные болезни. Нередко можно услышать выражение: «моя бабушка никогда не чистила зубы, и в 89 лет жуёт своими»; или: «зачем их чистить, заболят – вырву и поставлю мосты». Конечно, каждый человек вправе решать, как распоряжаться своим здоровьем. Но только...

получать ответы на E-mail. показывать ссылки на изображения в виде картинок. "Изменения цвета мяса. Этот порок встреч >. Этот порок встречается в связи с развитием на поверхности мяса различных микроорганизмов. Например, микроб «чудесная палочка» образует красные...

Понимаете это самая настояшая ФОБИЯ боязнь грязи, микробов, как например некаторые боятся пауков (рахнофобия) если не ошибаюсь, далее боязнь людеи(социофобия), клоустрофобия(боязнь замкнутого пространства). У всех этих видов психических расстроиств...

Микрооргани?змы, (микро?бы) - название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для раcсматривания невооружённым взглядом. показывать ссылки на изображения в виде картинок. Про микробы зачем?

показывать ссылки на изображения в виде картинок. У него, вроде, микробы, а не тараканы?.. показывать ссылки на изображения в виде картинок. Простите еще раз а что, у супругов нет микробов что ли? или вы жену кипятите перед так сказать?

Там как раз про микробов и папу профессора, который убедил ребенка мыть руки. Да, кажется, с помощью микроскопа. показывать ссылки на изображения в виде картинок. Слишком что? Увеличение в 1500 раз - огромные микробы?

У племянника (5 мес.)в анализе на дисбактериоз обнаружили увеличинное в 1000 раз содержание микроба рода Протей, может ли эта бяка получать ответы на E-mail. показывать ссылки на изображения в виде картинок. Протей лучше лечить протейным бактериофа >.

Микроб рода Протей. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. показывать ссылки на изображения в виде картинок. это нормальный микроб кишечника,никакой >.