Домой / Стены / Как открыть бар с нуля? Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция Хочу открыть свой бар

Как открыть бар с нуля? Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция Хочу открыть свой бар

Концепция заведения определяет публику, меню и влияет на поиск помещения.

Продумайте, что за место вы хотите открыть: будет ли это небольшое заведение с вином или шумный пати-бар с коктейлями и танцами. Бар необязательно должен быть необычным, но общая концепция необходима: владелец должен представлять, какие посетители будут к нему приходить и с какой целью. От концепции зависит и выбор помещения - если вы планируете открыть заведение с громкой музыкой, то первый этаж жилого дома с тонкими стенами вряд ли подойдет.

Как признается Егор Кузин, совладелец петербургского бара brimborium, работающая концепция описывается фразой «симпатичные люди делают то, что любят» - то есть вкусно кормят и поят людей без придуманного антуража, так, как делали бы для себя и друзей.

При выборе помещения учитывайте локацию. Проходимость - ключевой фактор для бара.

Помещение под бар проще и дешевле арендовать, чем выкупить. Главный критерий при выборе помещения - расположение: правильная локация может компенсировать многие недостатки. Как правило, лучше искать место на барных улицах или в креативных кластерах с хорошей проходимостью. Пожертвовать проходимостью можно только в том случае, если вы известный ресторатор, и открытия проекта ждут заранее.

Желательно, чтобы помещение было прямоугольным или квадратным, потолки - высокими, а окна большими (лучше, чтобы летом их можно было открыть). Преимуществом также будет возможность легально разместить у входа летнюю террасу. Помещение должно обязательно соответствовать нормам пожарной безопасности.

Василий Великжанин, управляющий петербургского бара «Дистиллят» советует также заранее продумать логистику и понять, как посетители будут перемещаться внутри бара. «[Нужно] освободить подходы официантов к столам, а гостей - к туалетам. Барные краны не должны мешать гостям, которые ждут у стойки коктейли. Это поможет значительно повысить скорость отдачи блюд и сервиса в целом».

Затраты на открытие зависят от формата заведения, но на ремонте можно сэкономить.

На начальном этапе стоит написать бизнес-план: затраты на ремонт, запуск и операционные расходы на три-пять месяцев. Среди затрат на открытие - регистрация, аренда, ремонт, мебель, оборудование для кухни, барная стойка, зарплаты. Сэкономить проще всего на этапе ремонта. Например, проект дизайна могут сделать друзья, а в оформлении можно использовать только самое необходимое.При этом банное оборудование: краны, кеги для пива и холодильники могут предоставить поставщики алкоголя.

Затраты на заведение также зависят от его формата. Например, коктейльный бар обойдется вдвое дороже демократичного пивного, говорит Андрей Калагин, совладелец московских баров Lumberjack и Tin Woodman. «Пивное заведение зачастую не требует большого помещения и сложного ремонта, а ассортимент может состоять всего из нескольких позиций. Для коктейльного бара придется нанять профессиональных барменов и закупить несколько десятков видов крепкого алкоголя».

Бренд-бармен Сергей Янченко считает, что лучше открывать бар вместе с партнером или инвестором, у которого уже есть опыт в барно-ресторанной сфере: «Главное, сразу установить правила взаимодействия: разделить функции и сферы ответственности. Иначе закроетесь из-за разногласий. Важны не только деньги, но и профессионализм: хороший, опытный бар-менеджер, которого можно нанять или привлечь как партнера, сделает за день всё то, с чем вы будете мучиться неделями: меню, еда, лицензия».

Данный чек-лист из 13 пунктов, даст вам возможность узнать весь процесс создания и открытия собственного бара. Эта статья станет первой из серии «Как открыть свой бар?». На протяжении ближайших 2 месяцев, я расскажу вам о каждом этапе более подробно, ну а пока, краткое содержание того, что вас ждет и несколько приятных бонусов, для тех, кто реально заинтересован в открытии своего бара.

THE FITZ BAr, Одесса (design Denis belenko)

В целом, алгоритм открытия для бара не сильно отличается от открытия кафе или ресторана. Шаги, которые необходимо предпринять, фактически совпадают. Однако, в любом формате бизнеса есть свои тонкости. Именно на эти тонкости будет сделан упор по каждому из пунктов пошагового плана. Перед тем, как мы перейдем к перечислению шагов, я хочу обратить ваше внимание на 3 важных условиях, без которых применение данного плана может не принести положительного результата.

  1. Дьявол в мелочах. В данном виде бизнесе мелочи определяют суть
  2. Построить бар (реализовать идею ) можно за 2-4 месяца . Но, для того, чтобы найти стоящую идею и сформировать концепцию будущего заведения, требуется гораздо больше времени .
  3. Если, у вас совсем нет опыта в данном бизнесе, то простого понимания недостаточно. Найдите время и деньги пройдите обучение, привлеките консалтинг, который поможет вам разобраться в сложных и неочевидных вопросах. Я совсем не хочу сказать, что вы на что-то не способны, я лишь даю понять, что опыт в вопросах построения подобного бизнеса, сильно повышает ваши шансы на возврат инвестиций и снижает риски.

1. Идея.

«Когда мне не хватало денег — я садился думать, а не бежал зарабатывать. Идея самый дорогой товар на свете!»

Стив Джобс

Найдите яркую идею. Все придумано до нас, не изобретайте велосипед. Но! Помните! Простое копирование чужих идей не приведет вас к успеху. Вам необходимо осмысленно подойти к этому вопросу и придумать как адаптировать найденную идею к реалиям вашего рынка и потребностям вашего будущего гостя. Важно, чтобы идея, которую вы решили воплотить, была простой и понятной. Идеально — это когда идея, которая ляжет в основу будущей концепции вашего бара, будет актуальна для вашей целевой аудитории. Срок реализации: индивидуально.

2. Концепция.

«Концепция определяет стратегию действий.»

Опираясь на идею, разработайте концепцию будущего бара. Концепция — это то, как ваш бар будет восприниматься вашим гостем, каким он будет его видеть и почему он выберет его из множества вариантов представленных на рынке. Концепция определяет формат вашего будущего бара, целевую аудиторию, размер среднего чека, местонахождение, интерьер и экстерьер, атмосферу и ключевой продукт, который будет привлекать гостя. Помните, концепция — это самая важная часть, это «скелет» вашего будущего бизнеса. На этом этапе, очень важно ориентироваться на актуальные потребности вашего будущего гостя. Открывать бар с позиции «я хочу именно такой» можно, только если вы четко уверены что ваши желания совпадают с тенденциями рынка и спросом потребителя. В противном случае, вы создадите проект, который никому не нужен. Срок реализации: от 7 до 15 дней.

3. Продукт.

«Делайте хороший продукт и деньги придут».

Джон Айв

Существует поверие и даже уверенность, что хороший и качественный продукт — это важное конкурентное преимущество. Спешу развеять этот миф. Качество вашего продукта, обязательный, но не достаточный для успеха элемент. Время, когда одним только качеством продукта можно было отстроиться от конкурентов неминуемо ушло в прошлое. Сегодня ключевым преимуществом любого продукта для потребителя является способность этого самого продукта решить проблемы потребителя, удовлетворить наиболее важные потребности, соответствовать ожиданиям . Потребитель обычно стремиться удовлетворить две ключевые потребности — рациональную и эмоциональную. Рациональная потребность связана, в первую очередь, с необходимостью удовлетворить голод и утолить жажду. Эмоциональная же, это не блюда или коктейли — это ощущения, которые гость испытывает, попадая к вам в бар. Главное, что вы должны запомнить — это то, что гость приходит в бар не столько ради того, чтобы выпить, сколько для того, чтобы пообщаться и получить удовольствие от атмосферы и сервиса, присутствовать на событии, которое оставит у него теплые воспоминания. Создавая ключевой продукт вашего бара, вы должны объединить в нем высокое качество, актуальность, формат подачи (с упором на концепцию) и оптимальную цену. Это позволит вашей целевой аудитории заметить вас и идентифицировать в числе прочих. Но помните, делать в точности то же, что делает ваш конкурент, и говорить -» у нас лучше» не стоит, так же, как и делать то, что никому не нужно. Срок реализации : от недели до месяца

4. Анализ конкурентов.

«Учитесь у своего конкурента, потому что он будет учиться у вас.»

Джефф О’Лири.

Пожалуй самый значительный этап вашей работы. Если рынок пуст и у вас нет прямых конкурентов, которые владеют барами, не обольщайтесь. Вы будете конкурировать за целевую аудиторию с теми игроками, которые уже представлены на рынке. Если у вас нет конкурентов — радоваться рано. Не забывайте, потребитель не готов к экспериментам, на это нужно время, а значит вам надо найти наиболее короткий путь к сердцу вашего гостя. Иначе риски многократно возрастают. Зачем вам этот анализ? Большинство тех, кто не понимает ответа на этот вопрос остались далеко в истории. Вы должны сделать анализ для того, чтобы понять как вы можете отстроиться от ваших конкурентов, в чем можете превзойти их, какие слабые стороны можете использовать, какая стратегия для привлечения клиента может быть эффективна. На что надо обратить внимание?! Более подробно об этом, на мой взгляд, важнейшем этапе построения бизнеса, я расскажу в отдельной статье. Срок реализации : 7-14 дней.

Artesian Bar, London

5. Бизнес-модель.

«Бизнес-модель служит для описания основных принципов создания, развития и успешной работы организации».

Ив Пенье

Именно бизнес модель даст вам представление о основных аспектах вашего будущего бизнеса, даст понимание, как будет функционировать ваш бизнес. Опишите ключевые виды деятельности, каналы сбыта, все возможные расходы и потребительские сегменты, разберитесь чем вы владеете, насколько это важно для вашего потребителя и как вы можете преподнести ему это. Вопросы, связанные с построением бизнес-модели, чаще всего упускаются не только новичками, приходящими в ресторанный бизнес, но и часто игнорируются профессионалами. О том, как заполнить таблицу, вы сможете узнать из полного курса обучения, который появиться ближе к началу декабря. А пока изучите внимательно шаблон, который расположен в этот разделе статьи.

6. Финансовая модель.

«Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их.

М. Монтень

Финансовая модель полностью опирается на концепцию вашего будущего бара. Обратите особое внимание на слово модель. В данном случае, все что вы делаете при расчете модели, является гипотезой, которую вам предстоит проверить. Тут очень важно четко понимать и знать какие статьи затрат вам необходимо учесть, чтобы правильно составить инвестиционный план (жми сюда, полезная таблица) , являющийся частью финансовой модели. Финмодель состоит из следующих важных составляющих:

  1. Безубыточность или точка нулевой прибыли— точка в которой наценка на себестоимость покрывает все расходы (зарплата, аренда, коммунальные платежи, налоги, общехозяйственные расчеты, food cost, маркетинг)
  2. Планируемая выручка. Необходимо планируемое количество ваших посадочных мест, умножить на коэффициент ротации для вашего формата, а затем еще раз умножить на сумму среднего чека ( ключевые показатели для расчета ). Полученная цифра будет являться расчетной среднедневной выручкой вашего бара. Теперь умножаем на количество рабочих дней и получаем вероятную валовую выручку в месяц. Смотрим, достаточно ли выручки чтобы перекрыть точку нулевой прибыли. Если нет — ищите ошибку в модели, если да — модель имеет право на жизнь, теперь ее предстоит проверить на реальном помещении, которое вы будете арендовать или покупать для будущего бара. Срок реализации: от 7 до 14 дней.

Все что я написал выше — есть предварительная, кропотливая и важная работа, которая является базовым фундаментом будущего бизнес. Переходим к реализации.

7. Оформление юридического лица и прочие формальности.

  • Оформите юридическое лицо
  • Подпишите соглашение, регулирующее взаимоотношение между партнерами в бизнесе, или между инвестором и исполнителем. Это соглашение должно регулировать ваши взаимные финансовые обязательства и взаимоотношения, четко описывать последовательность ваших действий, если вы решите разорвать партнерские отношения, закроетесь с убытком и т.п.
  • В будущем, после подписания договора аренды, вам необходимо будет подготовить проектную документацию для архитектуры, технологический проект, пакет документов на размещение наружной рекламы и регистрацию товарного знака, пакет документов на получение лицензии, проект оборудования помещения противопожарной сигнализации, пакет документов для Роспотребнадзора, уведомляющий о начале вашей деятельности. Получите алкогольную лицензию. Купите и зарегистрируйте в ФНС кассовый аппарат. Подготовьте пакет документов для проверок Роспотребнадзором и пожарной инспекцией (медкнижки, ТУ, декларации…) Уточните необходимый перечень документов для запуска предприятия общественного питания на сайте Роспотребнадзора и других контрольных органов вашего региона, поскольку требования в общем и целом могут отличаться. Срок реализации : от месяца до трех.

8. Поиск и аренда/покупка помещения.

Определитесь с расположением и характеристиками помещения для аренды. Опирайтесь на вашу концепцию и финансовую модель. Ищите помещение, которое позволит эффективно разместить необходимое вам количество посадочных мест, позволит реализовать ваш формат и впишется в те постоянные и переменные расходы, которые вы обозначили в финансовой модели. Исходя из продукта и меню, вы поймете какое оборудование вам потребуется. Исходя из состояния помещения, требований арендатора и площади, вы сможете предположить размер будущих инвестиций. Заключая договор аренды, помните! договор аренды должен быть заключен на срок не менее 5 лет, зарегистрирован в Юстиции, должен защищать ваши интересы и не иметь пункта, согласно которого, арендодатель может выселить вас в одностороннем порядке, индексация ежегодного размера аренды не должна превышать 10% , договор необходимо подписывать в рублях (не для всех регионов это возможно, поэтому действуйте по обстоятельствам), площадь помещения должна быть не менее 60 м2 для того, чтобы вы могли получить лицензию на продажу спиртного. Помните, от того насколько ваши права будут защищены с помощью договора аренды, зависит будущее вашего бизнеса, а значит и будущее ваших денег. Подробнее мы поговорим об этом с отдельной статье. Срок реализации: от недели до нескольких месяцев.

9. Дизайн и ремонт

«Дизайн не может доминировать над людьми и вещами. Дизайн должен помогать людям, в этом его роль».

Дизер Рамс, гуру мирового дизайна.

Это, пожалуй, один из самых важных моментов реализации будущего проекта. Время, когда дизайн играл ключевую роль в восприятии предприятия общественного питания безвозвратно ушло. Но, значение дизайна сегодня, не менее важно в восприятии вас вашим гостем. Не совершайте опрометчивых ошибок, не привлекайте дизайнера не имеющего опыт реализации проектов в ресторанной сфере и уж тем более, не беритесь за дизайн самостоятельно, если, конечно, вы не дизайнер с опытом. Помните, дизайн пространства бара должен отталкиваться от концепции, не доминировать и формировать такую атмосферу, чтобы гостю было комфортно. Дизайн-это как хорошая вещь, если одет к месту — украшает, если нет — отталкивает. Ремонт, еще одно значимое событие в будущей жизни ресторана. Строить и ремонтировать должны люди, которые умеют работать быстро и качественно. На все про все, у вас 2-3 месяца.

10. Оборудование.

Обычно перечень оборудования опирается на концепцию и продукт, который вы планируете производить. При заказе учтите несколько главных моментов:

  • нельзя экономить на качестве, больше потеряете.
  • необходимо учитывать сроки поставки некоторых редких единиц оборудования, они могут составлять до 3 месяцев.
  • не тепловом и холодильном оборудовании экономить нельзя, постоянные высокие риски, в случае выхода из строя. У вас может остановиться весь бизнес и вы потеряете деньги.
  • Лед и его качество — главный фактор успеха вашего продукта.
  • Эргономика бара ключевой фактор скорости работы, а значит и размера вашей выручки.

Mootee bar, Johannesburg

11. Маркетинг.

«Люди покупают не то, что вы создаете, а то, почему вы это создаете»

Саймон Сайнек

Маркетинг отвечает за коммуникацию вашего бара и гостя. С помощью эффективного маркетинга, вы сможете донести свою идею в доступной форме до целевой аудитории. Маркетинг -это эффективный инструмент в умелых руках, это не «бесполезно выброшенные деньги» , как принято считать. Хотя, если деньги попадают в руки дурака, они перестают иметь какую-либо ценность и приносить пользу. Эффективный маркетинг- это самая главная инвестиция в ваше будущее. Вы можете собрать самую лучшую команду, придумать самый крутой продукт, но, если никто не узнает об этом, все старания будут напрасны. Используйте разные инструменты локального маркетинга, экспериментируйте с digital, вкладывайте с умом деньги в SMM, но запомните, если у вас нет стратегии продвижения вашего бара, никакие инструменты, вам не помогут. Продумайте, через какие каналы вы будете доносить информацию до гостей и кто этим займется? Срок реализации: от месяца до двух.

12. Команда.

«Соберите талантливых людей и дайте делать им свою работу»

Наберите персонал в соответствии с форматом, концепцией и планируемыми объемами продаж, используйте финансовую модель. Набирайте людей, у которых горят глаза, людей в сердце которых, идея вашего бара разгорелась огнем, остальному можно научить. Набирайте и обучайте своих сотрудников, налаживайте с ними диалог. Помните, сегодня линейный персонал (бармены, официанты, повара) опирается не только на материальную мотивацию, но и на другие ценности — дружную команду, возможность получить опыт, удовольствие и удовлетворение от того, чем они занимаются. Разработайте систему финансовой и не финансовой мотивации, давайте им реализовать себя в тех вопросах, к которым они испытывают интерес. Проведите дегустации всех ваших продуктов для сотрудников- они должны не только знать состав, но и представлять вкус, иначе они не смогут рассказать о продукт гостю.

13. Открытие.

Открытие бара это всегда событие для команды и ваших гостей, но, перед тем, как сделать это официально, дайте возможность команде сработаться, найти оптимальные способы взаимодействия с гостем. Откройте двери для друзей и близких знакомых, с уважением выслушайте критику и замечания, проводите ежедневные собрания и корректируйте работу команды. Спустя некоторое время, вы их не узнаете. И гости, которые придут на официальное открытие, будут очень довольны. Да, и еще, мой опыт показывает, что хорошая команда — самое эффективное сарафанное радио. Когда им нравиться место своей работы, они полезны и оценены по справедливости, они магнитом притягивают всех кого знают, лишь бы пришел и купил то, что вы предлагаете.

Вот собственно и все на сегодня. Пришлось почитать? Ну, а как вы хотели. Если нужно в чем то разобраться, потратить время придется.Желаю вам удачи. Ждите серию статей по каждому из 13 пунктов. Это будет интересно и как всегда, полезно!. Если у вас есть вопросы, задавайте их

Сегодня хотят многие предприниматели, так как сфера общепита является одной из наиболее интересных и прибыльных идей. Но работать в ней не так-то просто. Потребуются специальные разрешительные документы, связи с поставщиками, грамотный персонал и, конечно, достаточные первоначальные вложения.

Рестораны и ночные клубы сейчас теряют свою актуальность. А вот разные концепции баров наоборот привлекают все больше посетителей. Чтобы дело оказалось действительно выигрышным, предприниматель должен составить подробный бизнес-план будущего заведения, а только потом приступать к реализации собственной идеи.

Варианты открытия

Если бизнесмен впервые открывает собственную точку общепита в виде бара, то он должен для начала оценить свои возможности и перспективы работы в конкретном городе. Если заведение открывается в небольшом населенном пункте, то пошаговая инструкция для успешного старта выглядит так:

  1. поиск помещения;
  2. поиск своего клиента (важно определиться с целевой аудиторией, которая во многом будет зависеть от возможностей предпринимателя, размера его вложений);
  3. выбор подходящего типа бара (это может быть караоке, спортивный бар или обычная пивная);
  4. реализация идеи.

А вот для работы в крупном городе порядок действий будет несколько иным. Сначала нужно будет определиться с концепцией, после четко сопоставить идею с контингентом посетителей. Только после этого подбирают подходящий район и конкретное помещение для открытия.

Какую концепцию выбрать?

Решая открыть собственный бар, предприниматель получает массу возможностей в виде различных форм такого заведения. Особенности каждого из них рассмотрим более подробно:

Где открыть?

Кого обслуживать?

Спорт-бар

В спальном районе с большой численностью населения (среди многоэтажных домов). Именно близкое расположение бара к дому привлечет многих клиентов.

Спортивных болельщиков. В большинстве своем это мужчины в возрасте от 30 до 45 лет.

Кафе-бар

Вблизи офисов, в деловом центре города.

Сотрудников близлежащих организаций. Они будут приходить на обеды и бизнес-ланчи при хорошем меню и невысоких ценах.

Караоке-бар

Идеальный вариант - в торговом центре. Можно открыть и отдельно стоящее заведение, но это потребует более серьезных вложений.

Преимущественно молодежь. Дополнительно можно привлекать компании для проведения корпоративов.

Обратить при открытии собственного бара необходимо и на ряд следующих особенностей:

  • Дизайн . Стоит попробовать найти нестандартное решение, исходя из местоположения самого бара, окружающей обстановки. Если заведение открывается у реки, то из него можно сделать подобие корабля. Необычность интерьера сама по себе привлечет довольно большое количество посетителей.
  • Технологии . Стоит предложить своим клиентам необычные блюда, сделанные по особым технологиям. Например, можно самостоятельно варить пиво, а не закупать его у поставщиков.
  • Ассортимент . Он может касаться напитков или блюд. Причем, чем необычнее и интереснее окажется ассортимент, тем больший интерес бар будет вызывать у посетителей.

Когда предприниматель уже разработал концепцию для своего заведения, он начинает задумываться о том, что нужно, чтобы открыть бар? На начальном этапе необходимо будет подобрать подходящее помещение. Это может быть отдельно стоящее здание или просторный зал в торговом центре. Если у бизнесмена на руках не так уж много денег, то можно арендовать и нежилое помещение на первом этаже многоквартирного дома. Это будет отличное решение для открытия спорт-бара, например. Но выбранное помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • достаточная площадь (исходить нужно из количества посадочных мест, дополнительно нужно предусмотреть помещение для приготовления пищи);
  • наличие отдельного входа (причем удобство его использования и наличие парковки увеличит число реальных клиентов);
  • помещение должно быть нежилым (то есть переведено в коммерческую собственность);
  • особая планировка (а если она не соответствует необходимым параметрам, должно быть разрешение на проведение перепланировки);
  • наличие счетчиков и всех необходимых обслуживающих сетей (канализация, водоснабжение, электричество).

При открытии бара придется получить разрешение у всех жильцов дома. Оформить его должен не предприниматель, а собственник жилья. Он также обязан предоставить официальный договор аренды помещения. Лучше, если срок его будет равен нескольким годам. Документ должен быть подписан обеими сторонами и зарегистрирован в ЕГРП.

Особенности регистрации

Работа бара возможна только после официальной регистрации собственного дела. Если планируется продажа спиртного в заведении, то придется отказаться от открытия ИП, так как частным предпринимателям не выдают лицензию на продажу алкоголя на разлив. Идеальный вариант - открыть ООО. Тогда и собственными средствами бизнесмен рисковать не будет. Дополнительно он сможет привлечь инвесторов, которые станут соучредителями.

Перед открытием придется получить разрешение в муниципалитете. Чтобы там не отказали, размещать свой бар лучше вдали от детских садов и школ.

Придется получить разрешение на ведение деятельности и в Роспотребнадзоре, СЭС, пожарной службе. Роспотребнадзор также должен выдать заключение об используемом в баре сырье и производимой готовой продукции.

Так как в баре персонал обслуживает людей, то все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки, проходить своевременно медицинскую комиссию.

Работа с поставщиками

Успешность дела во многом будет зависеть от качества продукции. Именно поэтому поиском поставщиков следует заняться заблаговременно. Найти придется компании, которые будут поставлять:

  • продукты;
  • напитки;
  • алкоголь.

Некоторые поставщики, дабы привлечь собственников бара к совместному сотрудничеству, предлагают им свое фирменное оборудование. Это могут быть стеллажи, холодильники и даже барные принадлежности, посуда. Поэтому стоит оценить, с кем сотрудничество окажется более выгодным.

Работа по франшизе и вовсе часто избавляет от необходимости искать поставщиков. Свои каналы поставок франчайзер сам передает франчайзи, чтобы обеспечить высокое качество изготавливаемой продукции.

Покупка необходимого оборудования

Работа бара невозможна и без качественного оборудования. В этом случае речь идет о следующих статьях затрат:

  • мебель;
  • барная стойка;
  • бра или другие осветительные приборы;
  • пивные колонки (если именно этот вид алкоголя будет продаваться наиболее активно);
  • касса;
  • компьютеры с необходимым ПО;
  • холодильники;
  • плиты;
  • вытяжки;
  • кухонный инвентарь;
  • посуда.

Если дополнительно предприниматель захочет изготовить фирменную посуду, скатерти и униформу для своих работников, то размер первых затрат станет еще больше. Бизнесмен наверняка на этом этапе задастся вопросом, сколько стоит открыть бар с нуля? Минимальная сумма вложений - 600 000 рублей. Можно обойтись и чуть меньшей суммой, если использовать не новое оборудование, а подержанный инвентарь. Размер стартовых инвестиций во многом будет зависеть и от количества посадочных мест в баре.

Какой персонал нужен для бара?

Бар не будет функционировать и приносить хорошую прибыль и без хорошего, обученного персонала. Для работы потребуются:

  • администратор (будет контролировать работу всего заведения, заниматься поставками, разрабатывать рекламные акции, праздники в заведении);
  • бармены;
  • повара;
  • официанты;
  • уборщица;
  • охранник.

Для мелкого заведения можно обойтись и меньшим количеством сотрудников. Например, уборкой помещений могут заниматься сами официанты и повара, а за порядком в баре может следить администратор.

Реклама бара

Количество посетителей и объем прибыли будут зависеть и от правильности продвижения собственного бара. Кстати, на его рекламу чаще всего уходит львиная доля дохода. Использовать можно следующие каналы продвижения:

  • радио;
  • объявления в газетах;
  • раздача листовок вблизи бара и расклейка их на ближайших домах, офисах и других зданиях;
  • размещение статей в местных глянцевых журналах;
  • создание собственного сайта и его SEO-продвижение;
  • контекстная реклама.

Все вместе это позволит обеспечить серьезный поток клиентов, которые смогут принести действительно существенную прибыль.

Финансовые результаты

Главной целью любого предпринимателя является получение прибыли. Именно поэтому бизнесмен наверняка задастся вопросом, выгодно ли открыть бар с нуля? Во многом это будет зависеть от правильности подбора помещения, составления меню, оформления зала, продвижения. Как уже отмечалось, минимальные первоначальные вложения - 600 000 рублей . Текущие же расходы в основном будут состоять из следующих статей затрат:

  • закупка сырья, напитков и алкоголя;
  • заработная плата персонала;
  • аренда;
  • коммунальные расходы;
  • налоги;
  • реклама.

И чем больше будет заведение, тем выше будут текущие расходы. Но и размер прибыли будет выше. Так, средний чек бара обычно составляет порядка 800 - 1 000 рублей. В первые месяцы на большой наплыв покупателей надеяться не стоит. Вряд ли удастся выручить больше 150 000 - 200 000 рублей. Но чем качественнее будет производимая продукция, интереснее концепция и развлекательная программа, тем быстрее и ощутимее будет расти прибыль. Уже за 1 - 1,5 года можно окупить вложенные средства и начать получать внушительную прибыль.

Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики). В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля. Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации - об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.

Тематика бара

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» - это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

  • Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
  • Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
  • Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Регистрационный тип

Открыть бар с нуля - задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением. После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным. Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП).
  • Открытое акционерное общество (ОАО).
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО).
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга. Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой. Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.

Необходимая документация

Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:

  • Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
  • бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  • Лицензия на реализацию изделий из табака.
  • Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
  • Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.

Важные комментарии

Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.

Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области. Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам. Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.

Финансовый вопрос

Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные. Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.

Первый этап - поиск помещения

Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов - это первый этаж дома нежилого типа. Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием. Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:

  • Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
  • Качественные коммунальные услуги.
  • Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
  • Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
  • Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.

Второй этап - подбор персонала

Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий :

  • Администратор зала.
  • Бухгалтер.
  • Специалист в области ИТ.
  • Управляющий.
  • Кассир.
  • Несколько официантов.
  • Охранник.
  • Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
  • Уборщик.

При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками. Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства. Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.

Третий шаг - оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина,
  • Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.

Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей. В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения. В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.

Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции. Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000. На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.

Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?

Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:

  • Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
  • Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
  • Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар - это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
  • Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.

Открыть бар с нуля — ИП или ООО?

Пивной бар — это достаточно выгодное заведение. Если правильно выбрать место, ассортимент и время работы, можно получать неплохую прибыль. Однако для того, чтобы мечта о собственном баре стала реальностью, придется предпринять ряд шагов.

Первый шаг — это регистрация коммерческого лица, которое будет вести деятельность бара. Здесь можно выбрать 2 варианта:

  1. В форме ИП, зарегистрированного на владельца (см.: Самостоятельная регистрация ИП в 2017-2018 годах: как оформить?) . Преимуществом этого способа является простота регистрации, недостатком — особенность ИП, согласно которой предприниматель отвечает по возможным долгам не только деньгами, вложенными в бизнес, но и всем своим имуществом. Вдобавок ИП гораздо труднее получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией. Более того, в некоторых регионах местным законодательством это прямо запрещено (к примеру, такой запрет действует в Москве).
  2. В форме юридического лица. Здесь могут быть разнообразные варианты, однако для бизнесмена, планирующего заниматься только баром (как в одиночку, так и с 1-2 компаньонами), проще всего будет открыть ООО.

Таким образом, предпочтительнее регистрировать именно ООО — именно об этом варианте и будем вести речь далее.

Что нужно для регистрации?

Для регистрации ООО потребуется:

  1. Выбрать название общества. В отношении названий закон, в общем-то, дает предпринимателям практически полную свободу, за редкими исключениями. Нельзя, к примеру, называть общество так же, как другую организацию, занимающуюся тем же видом деятельности, или использовать в названии слова «Россия», «Российская Федерация» и названия органов власти — ни полные, ни сокращенные (к примеру, нельзя зарегистрировать ООО «ФСБ», даже если оно и не будет заниматься вопросами безопасности).
  2. Определиться с юридическим адресом фирмы. Потребуется принадлежащее учредителю либо арендованное им помещение. Необязательно, чтобы это было именно то место, где будет открыт бар, но располагаться оно должно в зоне действия той же ИФНС, в которой будет проводиться регистрация.
  3. Собрать деньги или имущество для взноса в уставной капитал. По закону размер капитала составляет как минимум 10 000 рублей (если в баре планируется продавать спиртное с содержанием этанола свыше 15%, минимальная сумма уставного капитала возрастает до 300 000 рублей).. Важно отметить, что для регистрации нужно 10 тысяч не с каждого участника, а со всех. Если участников 2 и более, то потребуется в документах ООО отражать их долю в уставном капитале — от нее будет зависеть в будущем распределение доходов.

Также регистрация бара в форме ООО потребует собрать следующий комплект документов:

Не знаете свои права?

  1. Заявление. Его форма (Р11001) установлена официально. Бланки и образцы заполнения можно найти на любом сайте ФНС. Заявление заверяется у нотариуса, при этом обязательно требуется присутствие всех учредителей или хотя бы наличие доверенностей от тех, кто отсутствует.
  2. Решение учредителя (при одном участнике) или протокол о создании ООО (если их 2 и более).
  3. Договор, если учредителей больше одного.
  4. Устав создаваемого общества. Подготовить можно самостоятельно, но лучше заказать в юридической фирме.
  5. Квитанция о том, что госпошлина за регистрацию уплачена.
  6. Документы, подтверждающие наличие адреса для регистрации: договор аренды, заверенная у нотариуса копия свидетельства о праве собственности и т. д.
  7. Копии паспортов учредителей и генерального директора (если единственный учредитель не взял на себя его обязанности).
  8. Копии свидетельств о присвоении ИНН учредителей и директора.
  9. Заявление о выборе системы налогообложения. Здесь учредителю следует проконсультироваться со специалистами в области налогообложения. Дело в том, что существует несколько вариантов выбора, каждый из которых имеет свои особенности и условия применения.

Документы подаются в ИФНС, на территории которой будет работать бар.

После того как регистрация произошла, все свидетельства получены, печать сделана, счет в банке открыт, а директор приказом вступил в должность, начинается собственно работа по открытию бара.

Регистрация пройдена — что нужно еще?

Имея действующее ООО, для работы бара потребуется:

  1. Найти помещение. На открытие бара в нем потребуется разрешение от местного муниципалитета. Следует помнить, однако, что в разрешении могут отказать. Причиной может стать, к примеру, чрезмерная близость к образовательным учреждениям.
  2. Пройти проверку со стороны Роспотребнадзора и МЧС (конкретно — пожарной службы) и получить разрешение соответствующие разрешения.
  3. Зарегистрировать кассовый аппарат.
  4. Получить лицензию на торговлю алкоголем (если предполагается продажа алкоголя крепче 5%).
  5. Закупить оборудование и товар. Здесь никаких рекомендаций заранее дать нельзя: у кого закупать, по каким ценам, как обустраивать бар, что должно быть в ассортименте бара — это все зависит от концепции заведения, разработанной владельцем.
  6. Заключить договор на вывоз мусора с соответствующей муниципальной службой.
  7. Набрать персонал. Здесь важно не забывать, что пиво относится к категории пищевых продуктов, поэтому на каждого из работников потребуется оформлять санитарную книжку. Сделать это можно в поликлинике или частном медцентре, имеющем соответствующее разрешение.

Пивной бар с нуля — разрешение Роспотребнадзора

О процессе получения разрешительных документов стоит поговорить подробнее, т. к. если бар открывается с нуля, а не покупается в готовом виде, оформлять их все придется владельцу бара.

Чтобы получить разрешение Роспотребнадзора (он же часто по старинке именуется СЭС), нужно следующее:

  1. Регистрационные документы ООО.
  2. Договоры на вывоз мусора, дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (уничтожение грызунов) в помещении. Здесь лучше не экономить и сделать полную фумигацию: после заполнения помещения ядовитым газом или аэрозолем вредители гарантированно не выживают. Однако эта процедура возможна далеко не везде.
  3. Техническая документация на помещение.
  4. Сертификаты на закупленное оборудование для хранения пива и закусок, а также для разлива напитков. Если планируется не только продавать готовое пиво и закуски, но и угощать посетителей горячими блюдами, то нужны также сертификаты на кухонное оборудование.
  5. Санитарные книжки барменов, официантов, поваров и других сотрудников, которые имеют дело с продуктами.

Это ориентировочный перечень, его нужно уточнять в отделении Роспотребнадзора по месту работы бара. Дело в том, что нормативы регулярно меняются в сторону ужесточения, потому нужна свежая информация.

После того как документы представлены, помещение посетит комиссия, которая составит акт осмотра. От содержания акта будет зависеть, выдадут вам разрешение, или нет.

Важно помнить, что лицензия на торговлю алкоголем, если ваш бар будет исключительно пивным, не нужна. Если же планируется продажа напитков с содержанием алкоголя более 5%, нужно будет дополнительно получать лицензию Росалкогольрегулирования. Перечень документов нужно уточнять непосредственно там, хотя, как правило, требуется тот же набор, что и для Роспотребнадзора, дополненный разрешением от МЧС и подтверждением регистрации кассового аппарата.

Лицензия действует 5 лет, продлевать надо не позже чем за 3 месяца до окончания срока. Ее стоимость составляет 65 000 рублей за каждый год (т. е. общая стоимость такой лицензии составит 325 000 рублей). Окупится ли она — решать владельцу, но именно высокая пошлина обычно является причиной того, что в небольших пивных барах крепким алкоголем не торгуют.