Домой / Кровля / Описание и фото каштана мягчайшего. Съедобный каштан – сорта и виды Каштан мягчайший китайский съедобный

Описание и фото каштана мягчайшего. Съедобный каштан – сорта и виды Каштан мягчайший китайский съедобный

Предисловие

Для создания тени, получения лекарственных настоек и отваров, приготовления вкусных блюд – для всего этого годится каштан, как съедобный, так и декоративный, посадка и уход за которым не покажутся вам особо сложными.

Существует 10 видов данной культуры, куда входят и их гибриды, причем различные сорта были выведены только из отдельных представителей этой группы, поскольку это очень медленно взрослеющее дерево. К слову, не следует путать обычный или благородный каштан из семейства Буковых, плоды которого съедобны, с конским, поскольку последний относится к совершенно другому семейству Сапиндовых. Впрочем, мы рассмотрим посадку большинства видов, поскольку, так или иначе, они могут быть полезны.

Каштан на дачном участке

Например, конский каштан, будучи совершенно несъедобным, представляет немалую ценность как лекарственное растение, и уже только поэтому стоит высаживать его на своем участке. Также эта культура представляет немалый интерес для садоводов, как источник тени, благодаря пышной кроне, для облагораживания участка каштан очень хорош. К слову, взрослое дерево может иметь настолько широкую крону, что охватит своей тенью десятки квадратных метров, это обязательно нужно учитывать при посадке.

Живут представители этого подсемейства до 500 лет и более. Известен такой долгожитель, как Каштан Ста Лошадей, под которым около 300 лет назад по легенде укрылся от дождя отряд из 100 рыцарей вместе со своими конями – этому дереву насчитывают более 2000 лет. О медленном росте свидетельствует и период взросления, плодоносить данная культура начинает приблизительно на 25 год после посадки. Но густую тень от своих широких листьев растение начинает отбрасывать уже через несколько лет.

Итак, прежде чем покупать саженцы, нужно знать, что именно вы собираетесь укоренять у себя на участке. В частности, будет ли это съедобная культура или декоративная с лекарственными свойствами. Поэтому далее мы рассмотрим существующие виды каштана из семейства Буковых, а про похожие на него растения, в том числе и названием, мы расскажем отдельно. Как уже ранее упоминалось, существует 10 основных видов благородного или, иначе, настоящего каштана. К слову, перечисленные названия привязаны только к одному виду – посевному, Castanea sativa.

Саженец каштана

Именно это растение стало родоначальником многих сортов: азербайджанских Крупно- и Мелкоплодного, французского Бурю де Лиляк, а также Лионского и Неаполитанского. И это только самые распространенные. Из европейских сортов наиболее популярными считаются Лионский и Неаполитанский, поскольку их орехи наиболее крупные и достигают от 20 до 50 граммов, а у элитных посадок и 60 граммов. Также немало сортов было выведено из таких известных у садоводов видов, как Американский (он же Зубчатый) и Городчатый (он же Японский), но распространены они в пределах ареалов, близ которых проводилась селекция.

В целом, Американский каштан считается очень выносливым зимостойким растением, вырастает он довольно быстро, в год прибавляя до 1 метра, хотя со временем рост замедляется, достигая 35 метров, а к 80 годам дерево уже нужно срубать. Иными словами, данный вид не является долгожителем, зато плоды его съедобны, и урожай можно получить довольно быстро после укоренения саженцев. Японский каштан произрастает на островах Японии, где выведено около 100 сортов, а также в некоторых регионах Китая, достигает 15 метров в высоту и дает крупные орехи, пользующиеся успехом во всем мире.

Отдельно стоит упомянуть каштан Мягчайший, он же Китайский, плодоношение у него наступает уже на 5–7 год после посадки, что делает этот вид очень популярным у садоводов. Высота дерева достигает 20 метров, причем к почвам оно обычно не привередливо, поскольку изначально Китайский каштан произрастал в горных районах с каменистым кальцинированным грунтом. Плоды этого вида имеют отменные вкусовые качества и пользуются успехом во многих странах. В Китае произрастает и каштан Генри, который с некоторых пор начали разводить и в Англии, поскольку ему не требуется особый уход.

Это растение высокорослое, достигает 35 метров, крона очень раскидистая. А вот плоды большими размерами не отличаются, в каждой оболочке содержится зачастую по 1 ореху около 1,5 сантиметров в диаметре. Еще один китайский вид, произрастающий в высокогорьях – каштан Сего, его окультурили в центральных регионах и частично в восточных провинциях . По сути, это просто высокорослый кустарник до 5 метров, реже – дерево с несколькими стволами и раскидистой кровной, высотой около 10 метров. Орехи этого дерева также не отличаются большими размерами, в оболочке их насчитывается от 3 до 5 штук, размером в пределах 1,5 сантиметра в диаметре.

Еще один вид, не отличающийся большой высотой – каштан Низкорослый, часто используемый для получения гибридов, таких как Castanea × neglecta, полученный скрещиванием с Зубчатым видом, и Castanea × fleetii – от скрещивания с Японским. Вытянутые плоды этого дерева довольно крупные, в каждой оболочке обычно находится по 1 ореху длиной около 2,5 и в диаметре 1,5 сантиметра.

Начнем, пожалуй, с самой известной, а именно – с конского каштана Aesculus или «желудника», который не имеет никакого отношения к буковым деревьям. Более того, если все растения, о которых мы говорили выше, имеют съедобные плоды, которые можно жарить, тушить и использовать в кондитерском искусстве, то орехи декоративного желудника можно использовать только в лекарственных целях. Плоды располагаются в зеленых шипастых оболочках по одному. В принципе, есть такие орехи можно, они не ядовиты, но у них довольно ощутимый вяжущий горький привкус.

Цветы конского каштана Aesculus

Из-за этого ядра обычно идут только на корм крупному скоту, причем животных довольно долго приучают к такому рациону. Зато питательность плодов конского каштана сравнима с пшеницей. Как основная пища для скота каштан непригоден, только как добавка, например, в виде муки. А вот австралийский каштан, который на самом деле называется Castanospermum australe, то есть Каштаноспермум, вообще нельзя употреблять в пищу даже домашнему скоту. Дело в том, что плоды этого растения, как и оболочки стручков, очень ядовиты. Да, орехи, очень похожие на каштаны, появляются и вызревают в своеобразных, очень крупных стручках. Дерево считается комнатным, хотя вырастает иной раз до 3 метров, если свободу корней ничем не ограничивать.

Декоративность его связана с очень крупными ярко-красными цветами, размеры которых достигают 4 сантиметров только в длину. Есть еще одно декоративное дерево, крона которого схожа с листьями настоящего Castanea sativa – это Красный каштан, гибрид, родительской формой которого был Конский. У этого растения очень крупные соцветия, до 20 сантиметров величиной. И еще одно дерево можно спутать с Castanea благодаря его внешнему виду. Это Гвинейский каштан, с такими же разлапистыми листьями, но относящийся к семейству Мальвовых.

Что примечательно, из 45 видов этого растения 3 имеют съедобные плоды, очень крупные оболочки которых, до 25 сантиметров в длину, содержат семена, внешне и по вкусу отдаленно напоминающие орехи каштана. Многим любителям комнатных деревьев Гвинейский каштан, который также называют Пахира (Pachira), очень хорошо знаком, его выращивают в больших горшках, перевивая разветвляющиеся над штамбом стволы в тугую косу. Растение влаголюбиво, и ему нужен постоянный уход. Ближайший родственник Пахиры – баобаб.

Прежде всего, давайте вспомним о том, что практически все виды из семейства Буковых разрастаются очень сильно, поскольку живут по 100 лет и более. Как следствие, крона такого дерева охватит очень большую площадь. И, если посадить несколько растений рядом, они в итоге начнут мешать друг другу и бороться за пространство, как ветвями, так и корневой системой, которая находится очень неглубоко и развивается преимущественно горизонтально.

Посаженные саженцы каштана

Поэтому расстояние между посадками лучше выдерживать в пределах от 15 до 30 метров, в зависимости от раскидистости вида, впрочем, некоторые низкорослые виды требуют промежутка всего в 3 метра. Вырастить каштан можно как из ореха, так и из готового саженца, нередко используется и прививка черенка на относительно взрослое дерево до 5 лет . Для посева берите только упавшие с ветвей орехи, причем неповрежденные гусеницами и личинками насекомых. Аккуратно удалив лопнувшую шипастую оболочку, положите семя в твердой деревянистой кожуре в воду, чтобы скорлупа набухла и стала мягкой.

Половина ореха должна находиться над поверхностью воды, лучше всего замачивать семена в неглубокой ванночке, положив на дно марлю. Жидкость меняйте регулярно, чтобы она не застаивалась долгое время. Каштаны прорастут через 2 недели, после этого их можно поместить в горшки или ящики с субстратом, в качестве которого подойдет смесь перегноя, плодородной почвы и песка, в пропорциях 1:2:1. Когда росток поднимется и выпустит 3–4 листика, его можно пересаживать в открытый грунт и начинать бережный уход за будущим деревом. Если у ростка при посадке укоротить на треть стержневой корень, вся корневая система начнет мощно развиваться вширь, что положительно скажется на жизнеспособности растения.

Для посадки саженца нужно выкопать весной, в середине мая, яму со сторонами по 50 сантиметров и приблизительно такой же глубины. На дно насыпается галька для создания дренажа, а затем субстрат, который описан выше, используемый для получения поросли. В засыпку можно добавить немного, до 500 граммов, доломитовой муки, если кислотность почвы слишком велика. В целом нужно заполнить яму наполовину. Далее закладываем комплексное (калийно-азотно-фосфорное) и помещаем в оставшуюся лунку корни саженца так, чтобы шейка находилась над уровнем грунта участка. Засыпать нужно грунтом, который был извлечен из глубинного слоя, как, впрочем, это делается всегда при посадке любых видов деревьев. С готовым саженцем поступаем точно также.

Натуральный Castanea, как и виды, похожие на него, включая и Конский каштан, очень нуждаются во влаге, поскольку их корни не уходят глубоко в землю. Как следствие, без полива эта культура просто засохнет, и особенно это касается молодых деревьев. В околоствольный круг саженца нужно выливать каждый день хотя бы 1 ведро воды в засушливые месяцы. Если в вашей местности часто идут дожди, особый уход не требуется, просто следите, чтобы почва в ясную погоду не пересыхала. Сразу после посадки деревьев их нужно поливать понемногу первую неделю, чтобы земля была постоянно увлажнена. В течение каждого сезона нужно 3–4 раза взрыхлить грунт, обеспечивая доступ к корням кислорода и воды. При этом по мере взросления дерева приствольный круг рекомендуется расширять, поскольку корни будут разрастаться далеко в стороны.

Обязательно мульчируйте почву над корнями после каждого рыхления, используя для этого торф или опилки, это надолго сохранит аэрацию грунта и не даст влаге слишком быстро испаряться после полива.

Нитроаммофоска для подкормки каштанов

Как и другие плодовые культуры, все виды съедобного каштана нуждаются в обязательном ежегодном удобрении почвы и регулярных подкормках. Так, каждую осень при предзимнем рыхлении грунта обязательно внесите нитроаммофоску, которой хватит всего 15 граммов на каждое ведро воды. Соответственно, под каждый ствол нужно вылить не менее 10 литров, можно 15, но не более. Весной же нужно обеспечивать каштан органикой, для чего следует замешивать на каждое ведро воды 1 килограмм и 15 граммов мочевины, после чего этот раствор выливать в приствольный круг. Для каждого очередного дерева повторить операцию.

Каштан мягчайший или Каштан китайский (Castanea mollissima) . Относится к роду Каштан, семейству Буковые.

Представляет собой дерево, достигающее до 20 м в высоту. Крона густая, широкая, с раскидистыми ветвями.

Листья овальные, продолговатые, длиной до 20 см, шириной до 7 см, по краю мелкозубчатые, темно-зеленые, снизу имеют белое опушение.

Боковых прожилок 12-16. Молодые побеги слегка опушены, старые – голые, темно-коричневые. Почки мелкие, широкояйцевидные, ворсистые.

Цветки горизонтально стоячие, собраны в соцветия. Могут быть разных оттенков.

Плод – коричневая плюска с мягкими тупыми колючками, диаметром 5-7 см. Плоды каштана мягчайшего съедобны. Формируются по 2-3 штуки.

В дикой природе и культуре данное растение распространено в Северной Америке, Китае и Вьетнаме. В горных местностях образует леса на высоте 2000-2500 м. Селится на почвах, содержащих кальций. Культивируется в Западной Европе.

В плодоношение вступает в 5-8 – летнем возрасте. Дерево требовательно к влажности воздуха и почвы. Растет быстро. Устойчиво к грибковым и .

Применение каштана китайского

Каштан китайский является одним из крупноплодных видов. Обладает высокой пищевой ценностью. Широко используется в кулинарии. Плоды поджаривают, запекают, предварительно надрезав ножом, чтобы при термической обработке они не лопнули от скопившейся внутри жидкости. При варке плоды не надрезают.

Употребляется каштан и в сыром виде. Для этого его очищают от кожуры, заливают соусом и подают к мясу. Каштановые плоды гармонично сочетаются с мясными, овощными, десертными блюдами. Добавляются в мороженое. Из них делают пастилу, суфле, добавляют в сладкие пироги, торты, хлеб.

Растение ценится за свою декоративность. Используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и бульваров. Хорошо переносит городские условия. Очищает воздух от выхлопных газов, впитывает пыль. Выигрышно смотрится на больших садовых участках. Выращивается одиночно и группами.

Его древесина довольно прочна и легко растворяется в химических составах. Служит материалом для производства мебели, дверных полотен, токарных изделий, сувенирной продукции. Каштан китайский находит применение в строительстве.

Каждый год саженцы съедобного каштана продаются в размере сеянцев весной или ближе к лету. Многие люди хотели бы посадить на дачном или загородном участке каштан и любоваться им долгие годы.

Знакомьтесь – съедобный каштан.

Каштан – высокое красивое дерево, только немногие знают, что съедобный каштан цветёт иначе, чем несъедобный и ростом он ниже. Цветы съедобного каштана похоже больше на цветы ореха, такие стручковатые соцветия. По вкусу съедобный каштан многим нравится сырым больше, чем жареным. Иногда их путают с конскими каштанами, но конский невозможно горек на вкус, его есть не будешь и нельзя, они считаются ядовитыми.
Из съедобных так же, как и из орехов, готовят различные блюда: суфле и десерты, ими начиняют кондитерские изделия. В плодах много клетчатки и мало жиров, много минеральных и дубильных веществ.
Если за зиму плоды каштана высохли, чрезмерно пересохли, то проращивать их уже бесполезно, ничего не вырастет. Нормальное хранение семян зимой обеспечивает процесс, называемый стратификацией. Это размещение плодов в сырой песок и в холодильник на длительное время.
В Подмосковье при должном уходе можно вырастить съедобные плоды разных сортов. Дереву потребуется дополнительная защита зимой, хорошо дренированная небедная почва и специфический уровень влажности.
Наиболее распространенные виды съедобных каштанов, выращиваемые в России:
японский каштан;
китайский каштан мягчайший;
каштан посевной европейский.

Японский каштан

Название данного вида произошло от страны — родины, в которой он встречается даже в дикорастущем виде. На родине, в Японии, вид имеет название Кури, сортов данного виды выведено более 100 штук. Стоит отметить, что плоды японского каштана употребляются только выросшие на окультуренных деревьях. Вид дикорастущего японского каштана встречается также и в Китае, Северной Америке, Корее, произрастает он и на Черноморском побережье. Каштан достаточно привередлив к климату, для успешной культивации растения требуется умеренный влажный климат. Растение не переносит длительных морозов с температурой ниже -200С. Одними из плюсов в выращивании данного растения является то, что он не подвержен различным грибковым заболеваниям, плодоносить начинает по прошествии 4 лет с момента посадки. Состав плодов: плоды японского каштана содержат около 62% крахмала и сахара, приблизительно 7% жиров.

Китайский каштан мягчайший

Вид под названием «Китайский каштан мягчайший» в природе растет в Китае, а также в близлежащих странах – Корее, Вьетнаме. Помимо перечисленных стран растение хорошо прижилось в Северной Америке, также выращивается в западной Европе. Интересным фактом является то, что после высаживания данной разновидности каштана в Северной Америке, постепенно исчез вид под названием «зубчатый каштан». Погибли растения данного вида от занесенного китайским каштаном грибка Endotica Parasitica, причем китайскому каштану грибок не вредит, так как у растений выработан иммунитет.

Стоит отметить, что этот вид прекрасно растет на почвах, обогащенных кальцием. Интересной особенностью растения является его большой рост – в среднем 20 метров. Плоды каштана весят около 30 грамм, в недозревшем состоянии они имеют белый окрас, по мере созревания плоды темнеют и становятся коричневыми.
Плоды китайского каштана высоко ценятся в кулинарии, они мягки, из них изготавливают различные суфле и десерты. Мягчайший вкус и тонкий аромат на многих навевают ассоциации с жареными каштанами, которые продают торговцы на улицах Парижа. Неповторимый дух жаркого блюда, который не спутаешь ни с чем, для многих остается любимым на долгие годы. Некоторые люди любят есть каштаны сырыми, находя их по вкусу схожими с молодыми грецкими орехами.
Пищевая ценность свежих плодов составляет 239 килокалорий на 100 грамм продукта. Входящие в состав мякоти каштана масла неповторимы по своему составу и необходимы организму человека.

Каштан посевной европейский

Выращиваемые в европейских странах растения под названием посевной каштан внешне формой листа очень похожи на грецкий орех. Деревья обладают крупными листьями, достигающими в длину около 27 см. При правильном уходе деревья могут расти до 500 лет, обильно плодоносят. Рост деревьев несколько ниже, чем у несъедобных сортов каштана, диаметр деревьев может достигать 1,5 метров.
Развитие растений зависит от силы его корневой системы. В первые годы жизни деревце нуждается в высоком уходе. Поскольку каштан был посажен в обогащенную почву, первые годы жизни каштан нуждается только в мульчировании. Пересаживать каштан лучше ранней весной, пока свежие листья еще не начали свой рост.
Чаще всего взрослые деревья страдают от древесного клеща и каштановой моли. Для предупреждения появления этих вредителей дерево рекомендуют обрабатывать карбофосом каждые две недели.

Саженцы каштана съедобного для Подмосковья

Жареные каштаны - визитная карточка суетливого восточного муравейника под названием Стамбул. Но ничто не мешает вам превратить съедобный каштан и в свой кулинарный козырь.Купить соответствующий продукт в нашей стране, конечно, весьма непросто. Но ведь вместо того, чтобы бегать по магазинам, всегда можно посадить съедобный каштан на своем приусадебном участке и ежегодно собирать с дерева урожай.

Посадка каштана

Главный для отечественных садоводов плюс съедобного каштана заключается в том, что он совершенно не боится морозов. Дерево способно расти в мегаполисах и вблизи автомобильных магистралей. То есть даже там, где загазованность атмосферы достигает очень высокого показателя. Выбирая место для саженца, учтите: диаметр грядки должен составлять не менее 300 см. В противном случае растению будет слишком тесно. Это приведет к скудному цветению и низкому плодоношению. А вы ведь хотите накормить каштанами собственного приготовления всех родных и близких!

Съедобный каштан и его конский тезка - не братья и даже не сородичи. Вы удивитесь, но эти виды деревьев относятся к разным семействам. Первый - к семейству Буковых. А второй, которым засажены аллеи и парки в отечественных городах, - к Конскокаштановым. Приступая к выращиванию съедобного каштана на своей даче, эту разницу нужно понимать.

Посадка саженцев каштана

Идеальным грунтом для съедобного каштана считается выщелоченный суглинистый чернозем. Если вы решили размножить растение саженцами, отдайте предпочтение посадочному материалу в возрасте от одного до двух лет. Более молодые саженцы хуже приживаются в открытом грунте.

Алгоритм посадки

  1. Формируем посадочные ямы глубиной 50 см каждая. Форма ямы должна быть квадратной с шириной и длиной, аналогичной глубине.
  2. Землю, которую мы достали из ямы,смешиваем с перегноем и речным песком следующим образом: на две части грунта берем по одной части указанных добавок.
  3. Добавляем в каждую порцию грунта по полкило доломитовой муки.
  4. В качестве добавки используем по 0,5 кг гашеной извести
  5. Смешиваем речной песок с морской галькой и выкладываем на дно посадочной ямы, формируя таким образом дренаж высотой 0,15 м.
  6. Добавляем поверх дренажа приготовленный грунт в небольшом количестве, чтобы сформировать промежуточный слой около 5-7 см.
  7. Поливаем дренаж и первичный почвенный слой из лейки.
  8. Устанавливаем в ямку саженец и засыпаем приготовленным субстратом, слегка прихлопывая землю сверху, чтобы утрамбовать содержимое земляного отверстия.
  9. Формируем над деревцем холмик, который на 10 см выше линии грунта.
  10. Рядом с саженцем устанавливаем специальную опору и крепим к ней молодое деревце с целью защитить его от негативного воздействия атмосферных явлений.
  11. Обильно поливаем молодое растение из лейки хорошо прогретой на солнце водой.
Перед посадкой в процессе подготовки почвенного субстрата стоит добавить в грунт комплексного удобрения на основе азота, калия и фосфора в расчете 0,2 кг на одну лунку.

Посадка семян каштана осенью

Семена каштана называют орешками. Высаживать их можно как в осеннее время года, так и весной - после пробуждения природы от зимней спячки. Обратите внимание, что каштановые орешки запросто превращаются в росток без человеческого вмешательства.

Алгоритм посадки

  1. В осенний период собираем каштаны и стратифицируем их: упаковываем в холщовый мешок и убираем на дверцу холодильника на две недели. Если такой возможности нет, смешиваем орешки с речным песком в картонной коробке без крышки и отправляем в подвал на две недели.
  2. Спустя две недели формируем в открытом грунте рядки.
  3. Обильно поливаем их водой из лейки.
  4. Углубляем посадочный материал на 5 см в землю, соблюдая дистанцию 15-20 см друг от друга.
  5. Присыпаем посадочный материал опавшими листьями (а не землей, как считают многие!).
  6. С приходом весны обнаруживаем, что орехи отлично перезимовали и дали зеленые всходы.
  7. Прореживаем образовавшуюся рассаду, удаляя слабеньких представителей и оставляя крепкие и сильные экземпляры.
По-научному, каштан - это плод желудника или конского каштана. У первого он ядовит. У второго несъедобен. Плоды съедобного каштана правильно именовать орехами.

Посадка семян каштана весной

Орехи, припасенные осенью для весенней посадки, тоже необходимо стратифицировать. Оптимальный способ - смешать их с песком и в картонной коробке поставить в нижний отсек холодильника, подальше от морозильной камеры. В таком виде орехи должны провести всю зиму. Последующий алгоритм действий описан ниже.

Алгоритм посадки

  1. Формируем бороздки.
  2. Обильно поливаем их водой.
  3. Выкладываем орехи на расстоянии 15 см друг от друга.
  4. Присыпаем землей.
  5. Спустя год наблюдаем за тем, как вчерашний каштан превращается в 30-сантиметровое деревце.
Чтобы орех был полностью готов к посадке в открытый грунт, за неделю до момента высадки его необходимо поместить в воду комнатной температуры. Это позволит оболочке раздуться, а зародышу внутри окончательно сформироваться.

Основы ухода

Особо кропотливого ухода съедобный каштан не требует. Правила, которыми нужно руководствоваться садоводу, можно уместить в нескольких пунктах.

  1. Полив по мере необходимости, но не чаще трех раз за сезон.
  2. Рыхление и аэрация почвы садовым инвентарем - сразу после полива (следовательно, тоже не более трех раз в сезон).
  3. Мульчирование околоствольного круга один раз в год. Процесс проводят осенью. В качестве мульчи используют древесные опилки или торф. Также допустимо использовать опавшую листву, которая послужит не хуже. Высота мульчи должна составлять не менее 10 см и не более 15 см.
  4. Во имя пышной и красивой кроны в начале весны верхние ветви каштана укорачивают на ¼ с помощью садовых ножниц или секатора.
Удобрение под дерево вносят всего раз в течение 12 месяцев. Для этого смешивают 20 г аммиачной селитры, килограмм навоза, 15 г мочевины и 20 г удобрения с калием, азотом и фосфором в 15-литровом ведре с водой - и вносят под дерево.

Разновидности съедобного каштана

Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.

Посевной каштан

  • Максимальная высота: 35 м
  • Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку

Второе название посевного съедобного ореха - европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.

Плоды каштана содержат огромное количество нутриентов. А потому неудивительно, что 40% от мирового урожая орехов съедают жители Поднебесной.

Китайский мягчайший каштан

  • Максимальная высота: 15 м
  • Особенности орехов: очень вкусные

Орехи китайского мягчайшего каштана - деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.

Китайский каштан отличается большей калорийностью орехов, чем у европейского “собрата”. В 100 г плодов китайского каштана содержится 224 ккал.

Японский каштан

  • Максимальная высота: 15 м
  • Особенности орехов: самые крупные в своем роде (до 80 г)

Второе название каштана - городчатый.Растение отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.

По витаминному и минеральному составу орехи съедобного каштана похожи на бурый рис.

Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное - возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.

Каштан мягчайший

Каштан мягчайший распространен на территории Китая, Вьетнама и Кореи. Культура легко приживается в Западной Европе и Северной Америке.

Описание и фото каштана мягчайшего

Разновидность относится к семейству Буковых. Высота экземпляра достигает 25 м. Продолжительность жизни - до 500 лет. У дерева раскидистая густая крона и овальные темно-зеленые листья с белым подпушком на тыльной стороне.

Источник: Depositphotos

Плоды каштана мягчайшего окружены плюской с мягкими колючками

Взрослый экземпляр отбрасывает густую тень, в пределах которой не приживаются другие представители флоры. Это свойство используют для создания аллей в парковых зонах.

Перед цветением на ветках образуются шелковистые почки. Соцветия в форме пирамиды украшают участок в течение мая, июня и половины июля. Зрелые семена – круглые, коричнево-рыжие, с вытянутым носиком. Вызревают группами по 2-3 шт.

Плодоносить дерево начинает в 6-8 лет. Созревшая плюска составляет 5,5 см в поперечнике, окружена мягкими тупыми шипами.

Произрастает вид небольшими лесными популяциями. Условия для приживания:

    • горная местность до 2500 м над уровнем моря;
    • почвы с содержанием песка и глины, кислые по составу и обогащенные кальцием;
    • затененные места;
    • отсутствие заболоченных или сухих участков;
    • умеренная доля извести в грунте.

Растение чутко реагирует на степень влажности окружающей среды. Устойчиво к вредителям и болезням. Размножается порослью или с помощью семян. Возможен прививочный способ.

Гастрономические качества плода каштана

Дерево каштана мягчайшего крупноплодное. Вкусовые характеристики каштанов ценятся в кулинарии. Орех – кремовый или желтоватый, с плотной консистенцией. Их употребляют в пищу в жаренном, запеченном, варенном, маринованном или сыром виде. Перед термическими манипуляциями кожуру надсекают, чтобы она не лопнула. Сырые очищенные орехи подают к овощам, мясу и десертам. Их сочетают с соусами, добавляют в выпечку и пастилу, суфле, мороженое.

Хранят орехи в условиях прохлады, во избежание хрупкости, пересыхания и потери глянцевого блеска.

Полезными свойствами наделен и нектар цветов. Из него пчелы делают мед. Древесина славится прочностью и легкостью. Она податлива и долговечна.

Из материала изготавливают:

    • сувенирные изделия;
    • двери;
    • предметы мебели;
    • токарную продукцию.

Растение используют для декорирования садов, высаживают в парках, аллеях, украшают улицы и бульвары. Листва поглощает пыль и вредные газы.