Домой / Кровля / Как вырастить морковь на огороде. Выращивание моркови: секреты урожайных грядок. Правила прореживания моркови

Как вырастить морковь на огороде. Выращивание моркови: секреты урожайных грядок. Правила прореживания моркови

Морковь, это достаточно привередливый овощ, который способен ответить на неучтенные нюансы в процессе выращивания странным по своему виду урожаем и огорчительно низким сбором. Уход за морковью в открытом грунте подразумевает строгую последовательность в каждом из пунктов следующих друг за другом этапов развития корнеплода, и упустить какой-то из пунктов, значит поставить под угрозу все затраченные труды. Как ухаживать за морковью правильно?

Как правильно выращивать морковь? Высокая урожайность начинается с подготовки грунта под посадку, и осуществлять начальные приготовления нужно с осени. На грядке выбирается ровное место, достаточно освещаемое солнцем в течение светового дня и, желательно, использовавшееся ранее под посадками огурцов, белокочанной капусты или зерновых культур. В зависимости от того, какую почву любит морковь, а именно – нейтральную или слабокислую – регулируется щелочной баланс грунта.

Для начала, требуется оценить, подходит ли почва для моркови по данному показателю. Самый простой способ – собрать на кусочек чистого стекла щепоть земли с нужного участка и полить ее столовым уксусом. Щелочная и слабокислая среда отреагируют сильным или умеренным выступанием пены (как при гашении соды), а кислая не выкажет изменений.

Также можно обратить внимание на забитость участка травой:

  • нейтральные почвы богаты буйной длинной растительностью: крапива двудомная, лебеда, клевер;
  • кислые почвы, на которых вырастить сладкую морковь невозможно, будут изобиловать мятой, хвощом, фиалкой и лютиком;
  • на грунте со слабой кислотностью встретятся репей, люцерна, мелкая аптечная ромашка и осот;
  • щелочная среда, самая бедная и также мало подходит для выращивания моркови в открытом грунте как и кислая, ей характерны: мак, донник, вьюнок.

Вторая задача в вопросе, как вырастить хороший урожай моркови – это создать условия для насыщения почвы кислородом. Это требуется для того, чтобы морковка была сладкой на вкус и стройно выросла в длину, а не пошла рогатая корявиться во все стороны, натыкаясь на тверди не взрыхленной земли. Морковь корявая возникает, когда овощ начинает пускать ответвления в поисках удобного направления и более мягкого грунта, а не сладкая – из-за нехватки воздуха.

Легкую пушистую почву, не забитую глиной, достаточно проработать садовыми граблями, а твердые, слежавшиеся пласты необходимо полностью разбить глубокой перекопкой.

Как правильно посадить морковь

Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:

  • смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
  • соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
  • в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
  • большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.

Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Полив моркови

Морковь в открытом грунте не требует столько регулярных, сколько равномерных поливов – растению не важно, как часто будет увлажняться почва, но уровень влаги должен быть постоянным и неизменным. Отклонение от комфортного для корнеплода уровня насыщения водой в грунте приводит к патологиям формирования корня:

  • поверхностное и незначительное увлажнение почвы приводит к образованию задеревеневшего корневища – бледная сердцевина такого овоща горька на вкус, а сама морковь растет иногда до громоздких бесформенных клубков;
  • при выращивании моркови опасно также перенасыщать почву поливами – есть риск получить невзрачных искривленных уродцев с ветвистой ботвой.

Один из признаков неправильного и неравномерного полива – рогатая морковка, имеющая две и более развилки корня. Для недопущения ошибок такого рода, лучше поливать корнеплоды, придерживаясь приблизительной схемы:

  • при появлении первых всходов, на протяжении месяца проводят 7-8 поливов, по 6 л воды на 1 м 2 участка;
  • в первый месяц лета норма возрастает до 11-12 л, помноженные на 5-6 поливов;
  • в июле поливов должно быть всего около пяти, но по 13-15 л на метр площади;
  • наступление августа влечет снижение расхода воды и трудозатрат – растет морковь уже на двух поливах по 6 л воды на каждом.

За 14-20 дней до дня, намеченного на сбор урожая, полив прекращают. Затем проводят однократное увлажнение почвогрунта, чтобы был облегчен процесс выкапывания.

Прополка и прореживание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре. Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.

Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:

  • после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
  • перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.

Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде. Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной. Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.

Часто ответ на вопрос: почему же морковь вырастает уродливой, кроется именно в неправильных действиях при удалении лишних ростков.

Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.

Что делать и в какой последовательности производить действия:

  • перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
  • росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
  • нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
  • сразу после процедуры огород поливают теплой водой.

На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.

Итак – нужно ли окучивать морковь?

Окучиваем правильно

Часто даже от опытных огородников можно услышать, что морковь не окучивают. Однако если не полениться произвести эту кропотливую работу хотя бы трижды за период развития овоща, можно обезопасить будущий урожай сразу от трех напастей:

  • от поражения открытой части корня морковной мухой, которая любит откладывать яйца в основании овоща;
  • от выступания прозелени на верхушке корневища;
  • от воздействия прямых солнечных лучей, которые оставляют на поверхности корня у ботвы ожоги.

Мульчирование овоща

Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа.

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость». Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов. А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.

Типичные ошибки

Назовем наиболее распространенные ошибки огородников, отвечающие самым частым жалобам, почему не растет морковка:

  • семена были посажены без предварительного замачивания или в недостаточно прогретый грунт (норма – это 7-9 С);
  • слишком глубокий посев или неправильное формирование борозды (положено углубить канавку на 2 см, затем утрамбовать ее дно ребром ладони или черенком тяпки);
  • отсутствие полива до или после посадки, либо полив холодной водой;
  • обильный полив почвы в течение времени, пока ростки не выклюнулись из грунта (до того, как на грядке не покажется зеленая щетка проросших растений поливать огород нельзя);

Очень сложно найти хотя бы одного дачника, который на своём участке не выращивал такой популярный и полезный корнеплод, как морковь. Этот овощ широко используется в кулинарии наравне с картофелем и луком, он неприхотлив в уходе и устойчив к низким температурам. Однако, чтобы получить обильный урожай оранжевого корнеплода, требуется соблюдение некоторых основных правил посадки и ухода, а также учесть некоторые основные нюансы, влияющие на получение качественного урожая.

Итак, перед тем, как приступить к посадке и выращиванию морковки, вначале следует разобраться, какие факторы приводят к снижению урожайности.

  • Плохо сказаться на качестве и изобилии будущего урожая может, плохой состав почвы. Морковка, высаженная на глинистой почве или в плотном грунте, никогда не будет хорошо расти. Также не стоит ждать качественного урожая в том случае, если рассада высажена в почве с высоким содержанием камней, корневищ, щебня или кислоты. Если проигнорировать данные условия при выборе почвы, морковка не будет хорошо расти, у неё окажется очень неприятный вкус и будет непропорциональная форма.
  • Место при выборе посадки не должно находиться в тени, так как отсутствие стабильного освещения солнечными лучами, приведёт к торможению роста корнеплодов.
  • Неправильная подкормка и рассаживание тоже могут плохо сказаться на качестве и количестве урожая.
  • Нужно очень аккуратно поливать морковь, поскольку чрезмерное присутствие влаги в почве может вызвать обратный эффект – несмотря на то, что рассада будет быстро расти, плоды от переизбытка жидкости начнут сильно грубеть и терять свои вкусовые качества, в результате чего, корнеплоды станут непригодными для употребления.
  • Чрезмерно сухая почва тоже не подходит для моркови, так как продолжительная засуха может лишить корнеплоды сочности и вкусовых качеств.
  • К растрескиванию моркови всегда приводит частая смена температурных режимов, нередко это происходит при резкой смене жары затяжными дождями и похолоданием.
  • Для того чтобы морковь хорошо росла, её необходимо прореживать. Но, если этот процесс произвести неосторожно, это может привести к повреждению корней корнеплода и гибели корнеплодов.
  • Переизбыток азотных удобрений, подкормок с высоким содержанием микроэлементов, навоза также может плохо сказаться на будущем урожае. Следует помнить, что морковь любит меру во всём.

Морковка довольно благосклонна к другим посадкам близ неё и неплохо переносит почву, на которой в прошлом году высаживались овощи. Особенно хорошо высаживать корнеплоды на почве, в которой ранее произрастала капуста, лук, помидоры или чеснок.

Таким образом, высаживать корнеплод можно в смешанных посадках без боязни того, что урожай окажется необильным.

Однако, кроме этого, у корнеплода также есть и несовместимые культуры, рядом с которыми или после которых, высаживать в почву морковку не рекомендуется: хрен, укроп, яблоня, анис, свекла и сельдерей.

Перед тем, как выращивать морковь, необходимо вначале заняться выбором, подходящей для посева семян, почвы. От этого этапа в дальнейшем будет зависеть продуктивность урожая.

  • Готовить почву необходимо заранее, осенью. Для этого в конце сентября землю основательно перекапывают и убирают с почвы все инородные предметы: старые корни, камни, палки и т.д. Данный подход поможет получить на следующий год качественный урожай без каких-либо деформаций.
  • В процессе вскапывания земли, рекомендуется оставлять большие глыбы . Такой подход поможет задержать проникновение влаги вглубь почвы и поспособствует вымерзанию вредных насекомых.
  • Для посадки семян следует выбирать хорошо освещаемое солнечными лучами место. Как уже говорилось выше, если морковь будет высажена в тенистое место, это приведёт к потере сахаристости и вкусовых качеств корнеплода.
  • Лучшей почвой для морковки будет супесчаный и слегка глинистый грунт . Если такой возможности нет, то можно выбрать слабокислую почву. Причём нейтрализовать кислоту можно самостоятельно, путём посыпания почвы мелом или же обычной известью. Если почва тяжёлая, то её можно размягчить путём использования опилок, торфа или песка.
  • Специалисты не советуют использовать для подкормки почвы навоз , поскольку он приводит к тому, что урожай получается деформированным, а корнеплоды очень плохо хранятся.
  • Если почва небогата полезными веществами и микроэлементами, рекомендуется осенью сдобрить её перегноем. А для создания нормальной структуры грунта, рекомендуется создать пахотный слой посредством высаживания осенью корней сидератов.
  • Уже весной, перед посадкой семян, почву рекомендуется выровнять при помощи грабель . Также за 1-2 недели до посадки, почву следует удобрить 0.3 % раствором купороса. После чего, за две недели до непосредственной высадки семян, следует хорошо полить почву водой и прикрывают плёнкой, чтобы создать тепличный эффект и немного прогреть грунт.

Качество моркови и количество урожая зависит от многих факторов. Однако основополагающей успеха, является грамотный выбор и правильная подготовка семян.

Есть несколько основных технологий высадки семян, каждая из которых по-своему эффективна и надёжна.

После того как семена будут высажены в грунт, их необходимо слегка присыпать рыхлой землёй и удобрить почву. Для этого больше всего подходит торф, предварительно смешенный с землёй.

Поскольку морковка очень долго растёт – около трёх месяцев, высаживать семена лучше всего в мае . В этом случае первый урожай можно получить уже в начале-середине сентября. Наиболее подходящим сроком для высадки семян считается срок до пятого мая.

Чтобы получить прекрасный урожай с крупной, сладкой и хрустящей морковью, за корнеплодом требуется систематически ухаживать. Этот процесс включает в себя несколько обязательных этапов.

Первые ростки, семена могут дать при температуре три градуса тепла. Но постольку морковь относится к тем сортам корнеплодов, которые неплохо переносят небольшие заморозки (до минус четырёх градусов), а гибнет при минус восьми, следует следить за поддержанием нужного режима температуры.

Систематический полив – это неотъемлемая часть ухода за растущей морковью. При недостаточном количестве влаги, корнеплод может погибнуть. Поэтому поливать всходы, следует не менее трёх раз в неделю – достаточно полведра воды на квадратный метр почвы. Как только семена хорошо прорастут, а корневая система укрепится, поливать следует не чаще, чем один раз в неделю – достаточное количество воды на один квадратный метр составляет не более 20 литров. За пару недель до сбора урожая поливку следует прекратить.

После высадки, сперва спустя 10 дней, а потом через 20 суток необходимо будет произвести пересадку саженцев , чтобы проредить грядки. Это необходимо делать в том случае, если проросшие ростки находятся очень близко друг к другу. Если не делать прореживание, не получится вырастить крупные корнеплоды, так как они будут мешать друг другу, полноценно развиваться. В первом случае (спустя 10 суток) расстояние между ростками должно быть не менее трёх сантиметров, а во втором (спустя 20 суток) – не менее пяти сантиметров. Делать прореживание рекомендуется в утренние часы, а по окончании процедуры следует полить почву, куда были высажены саженцы и участок, где они остались расти.

Необходимой процедурой является систематическая прополка почвы , куда высажена морковь. Сорная трава с крепкими корнями препятствует нормальному росту и развитию корнеплодов, поэтому бороться с сорняками нужно постоянно, хотя бы не менее одного раза в десять дней.

Чтобы ботва прорастала нормально, требуется периодически рыхлить почву . Так как наличие толстой корки земли приводит к плохому прорастанию саженцев.

Красивая и вкусная морковка сможет появиться только лишь в том случае, если её периодически подкармливать . Поэтому важным этапом ухода является внесение полезных компонентов в состав почвы. Для этих целей прекрасно подходит куриный помёт, зола, коровяк или перегной, предварительно разведённый в воде. Подкармливать растение необходимо не менее двух раз за один сезон. Первый раз это лучше всего делать спустя три-четыре недели после появления первых всходов, а второй раз только через несколько месяцев. Частая подкормка моркови может привести к обратному эффекту, поэтому в этом деле нужна мера.

Конечно же, для получения хорошего урожая, требуется проводить профилактику борьбы с насекомыми . Самой частой напастью для моркови является муха морковная. Ну а для того, чтобы не допустить её появления, следует после посадки семян – приблизительно в начале мая, между грядами посыпать золой, табачным пеплом или же острым перцем. Также можно предупредить развитие различных болезней. Для этого нужно садить морковку на грядках, где ранее росла капуста или лук. Также следует своевременно менять месторасположение грядок, и делать это лучше каждый год.

Чтобы вырастить достойный урожай , следует придерживаться следующих правил:

Как видно, никаких особых хитростей и трудностей в процессе выращивания моркови нет. Данный сорт корнеплода является неприхотливым в уходе и не требует к себе повышенного внимания. Главное, вовремя осуществлять поливку, подкормку и не допускать заражения моркови вредителями.

Морковь – на втором месте после картофеля в рейтинге популярности корнеплодов, выращиваемых на наших дачах. И самый требовательный к условиям произрастания и уходу корнеплод, хотя это неочевидно. Особенно начинающие огородники, сетуют на то, что морковь не уродилась, или уродилась мелкая, кривая, «волосатая», трескается, горчит, с черными точками, гниет и плесневеет при хранении. Очень много неприятностей может случиться с морковью в процессе ее роста. Чтобы их избежать, нужно неукоснительно соблюдать агротехнологию моркови.

Это растение открытого грунта. Рассадой выращивать морковь в наших широтах никакой необходимости нет. Первое из специфических условий для моркови – грунт.

Грунт для моркови

Он должен быть рыхлый. Чаще всего в наших огородах тяжеловатый грунт.

А моркови нужен:

  • суглинок или супесчанник;
  • повышенной плодородности;
  • хорошо аэрированный;
  • с дополнительным разрыхлителем (песок);
  • с максимально приближенной к нейтральному значению кислотностью (pH 6-7);
  • влагоемкий;
  • не образующий почвенную корку.

Грунт для моркови — готовим качественный грунт

Эти условия желательно соблюдать не по отдельности, а все сразу. Они все являются важными, но самое главное, пожалуй, рыхлость грунта. К корнеплоду должен поступать кислород, иначе он будет иметь низкие вкусовые качества и страдать от грибных болезней.

Важно! При посеве семян в недостаточно рыхлый и влагоемкий грунт сильно снижается их всхожесть.

Предшественники подходящие и не очень

Второй немаловажный фактор. Растение нельзя выращивать на одном месте даже два года подряд. В монокультуры морковь не годится, поскольку уже на второй год выращивания на старом месте начинает поражаться тлей, нематодами, альтернариозом и особенно морковной мухой.

Место возделывания корнеплода нужно менять ежегодно. Возвращать на старое – не раньше, чем на четвертый год.

Предшественники моркови

Годятся Категорически не подходят
Капуста Морковь
Луки Тмин
Томаты Петрушка
Бобовые Укроп
Огурцы Пастернак

Процесс посева

Сроки посева семян моркови в грунт открытого типа зависят от нескольких факторов. Ими являются:

  • погодные условия;
  • сортовые особенности;
  • цель выращивания.

Перед посевом семена необходимо подготовить, а грунт – обработать и заправить удобрениями.

Подготовка грунта

Перед тем как сеять корнеплод на грядку, туда необходимо внести питательные вещества. Для моркови обязательно наличие перегноя или компоста в период всходов и начала развития. На метр квадратный гряды норма перегноя или растительного компоста – 5 л.

Плюс к органике вносятся и азотно-калийно-фосфорные удобрения. Осуществляется перекопка почвы на пол штыка лопаты за две недели до посева.

Если ваша почва – тяжелые суглинки, добавьте песок в качестве разрыхлителя, а также древесные опилки и золу. Корнеплоды будут сладкие, сочные, ровные и хорошо хранящиеся.

Важно! Свежий навоз вносить под морковь нельзя (даже если посев осуществляется под зиму). Внесение неперепревшей органики обязательно приведет к ветвлению корнеплодов и значительному ухудшению из вкуса. Азотных удобрений больше нормы тоже вносить не нужно, иначе ткани корнеплода огрубеют, сочность снизится, зато появится избыток нитратов.

Накануне посева земля на гряде рыхлится, разравнивается, поливается. Делаются в грунте бороздки двухсантиметровой глубины, с расстоянием между ними 15 см.

Подготовка семян

Одним из способов посева моркови является подзимний посев. В этом случае семена никак не обрабатываются и подготовку не проходят. Высеваются сухими.

За зиму в земле они проходят процесс яровизации, а весной трогаются в рост очень рано. Поскольку прорастают семена уже при +8°С, готовые корнеплоды подзимнего посева можно получить на две недели раньше, чем посеянные весной. Но такие корнеплоды моркови не подходят для длительного хранения.

Совет! Весной раннюю морковь высевают в начале апреля, позднюю – с середины апреля до начала мая. Чем раньше посеять морковь, тем больше запасенной в почве с зимы влаги достанется семенам.

Прорастает морковь долго – некоторым сортам может понадобиться до 25 дней. Этот процесс и призвана ускорить подготовка семян, а также их обеззаразить, чтобы обезопасить от будущих заболеваний.

Способы подготовки семян моркови

Способ Описание

Сначала семена помещают в банку с солевым водным раствором (2 ст.л./1 л). Те, которые всплывут, сеять не стоит – это пустышки, не содержащие зародыша. Осевшие семена вынимают из воды, промывают и опускают, завернув в ткань, в горячую (+60°С) чистую воду на четверть часа. Снова промывают прохладной водой. Подсушивают в течение суток и высевают.

Этот способ – самый простой. Растворы готовить не нужно, длительного замачивания тоже не требуется. Поместив семена в мешочек, уложите его в холодильник или закопайте в почву ранней весной. Перед посевом семена извлекаются, промываются, подсушиваются и высеваются.

Этот способ подходит для собственных семян, в качестве профилактики заболеваний. Семена в мешочке опускаются в стакан с теплой водой (+40°С стабильная температура, в который добавлена 1 ст.л. перекиси водорода. Раствор может быть приготовлен из марганца (слабо розовый). В перекиси семена находятся сутки, в марганцовке – 2 часа. Затем промывка, просушка и высевка.

Этот способ обработки повышает урожайность моркови, а также ускоряет созревание корнеплодов. На литр воды нужно всего 20 г золы. Она настаивается в течение двух суток. Затем процеживается и осуществляется замачивание на 4 часа. Обработку проводят за сутки до посева.

Посев и всходы

Можно воспользоваться «бабушкиным» методом и семена просто прорастить во влажной марлечке и блюдечке до появления стойких пятимиллиметровых корешков.

Прошедшие подготовку семена высеваются густо в подготовленные на грядке бороздки, засыпаются легким грунтом. Сверху почва уплотняется доской или руками.

Оптимальная температура для всходов моркови – +15… +18°C. Подготовленные семена всходят в течение 10-12 дней.

Уход за морковью

Мероприятия по уходу включают прополку, рыхление, прорывку, полив, борьбу с вредителями и подкормку. Все обязательны, игнорировать ни одно нельзя.

Морковь – растение долгого светового дня, поэтому ей для хорошего развития нужно много солнца. Выращивать в тени и даже в полутени этот корнеплод – еще одна ошибка, которую совершают неопытные огородники, жалующиеся на неурожай.

Прорывка

Или прореживание – обязательная процедура. Проводится дважды. Первый раз, когда зелень корнеплода выпускает два настоящих листика. Между всходами остается расстояние 2,5-3 см.

Месяц спустя, когда молодые морковочки дорастут до состояния 1,5 см в диаметре, проводится вторая прорывка. На этот раз между растениями оставляется расстояние 6 см, а вырванные корнеплоды можно использовать в пищу.

Видео — Прореживание морковной грядки

Важно! Не оставляйте на грядке вырванные растения или ботву даже на короткое время. Запах моркови привлечет морковную муху, которая затем уничтожит все посадки.

Морковь нужно постоянно избавлять от сорняков, рыхлить и подокучивать, чтобы головка у корнеплода не стала зеленой и горькой. Рыхление проводится после каждого дождя или полива, чтобы разрушить почвенную корку, которая перекрывает доступ к корнеплодам кислорода.

Полив

Полив проводится часто (в жару – через день), но дозы влаги при этом небольшие. Максимальное количество влаги требуется моркови:

  • после посева до появления всходов (следить, чтобы почва не пересыхала);
  • во время образования корнеплода;
  • в период его интенсивного роста.

Поливать морковь лучше вечером, на закате солнца. Доказано, что в засушливые годы своевременный полив увеличивает урожай и делает выше качество корнеплодов.

Полив прекращается за 20 дней до предполагаемого сбора урожая полностью, иначе корнеплоды потрескаются.

Борьба с вредителями

Есть много профилактических способов не допустить поражения моркови вредителями и болезнями.

  1. Своевременная обработка почвы.
  2. Соблюдение чередования культур.
  3. Уничтожение остатков и ботвы после уборки.
  4. Дезинфекция семян.
  5. Посадка рядом растений-партнеров (например, фитонциды лука отпугивают морковную муху).

Если профилактика не принесла желаемого результата, и морковь все же оказалась повреждена, посевы нужно обработать.

От морковной мухи и тли корнеплоды обрабатывают «Лепидоцидом» и «Битоксибациллином». Это биопрепараты. Обработка проводится дважды – сразу после обнаружения вредителей на листьях растения и через две недели.

Против альтернариоза и других заболеваний, вызванных патогенными грибами, применяют «Фитоцид» или «Микосан».

Своевременное использование «лекарств» защитит морковь от вредителей. Только не стоит проводить обработку непосредственно перед сбором урожая. После нее необходимо выждать хотя бы 20 дней.

Подкормка

В течение периода вегетации корнеплод подкармливают дважды. Можно использовать как минеральные туки, так и органику.

Внесение минеральных подкормок осуществляется по следующей схеме.

1 подкормка – в возрасте 21 день (три недели после проклевывания всходов). Состав: вода, сбалансированная азофоска, сульфат калия. Пропорции: 1 л/1 ст.л./1 ст.л.

2 подкормка – через месяц после первой.

Важно! Органические удобрения для этого корнеплода использовать нужно с осторожностью. Лучше вносить их в растворе.

Птичий помет разводится 1/10 в воде, отстаивается, разбавляется водой снова 1/10, вливается в бороздки.

Коровяк разбавляется водой 1/20, настаивается, производится полив в бороздки, который всегда следует за основным поливом.

Если вы хотите получить сладкую морковь, за 20 дней до уборки корнеплодов ботву нужно опрыскать раствором гуматов (1 г на 10 л воды) плюс азотная подкормка в пропорции ниже в два раза. После такой процедуры полезные вещества из ботвы «уходят» в корнеплод, и морковь получается сочной и сладкой.

Видео — Как подкармливать морковь

Видео — Уход за посеянной морковью

Морковь относится к семейству «Зонтичные». В дикой природе произрастает в Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Её родиной считают Афганистан, так как там растет множество её видов. Предполагают, что культивировать морковь начали еще четыре тысячи лет назад. На Руси впервые упоминается о ней в 16 веке.

Морковь сейчас произрастает буквально на любом приусадебном участке. Вместе с тем, она капризна, и для удачного урожая, важно знать правила её выращивания.

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Весенний посев

Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Выбор хорошего посевного материала


Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.


Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.


Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.


Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.


Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.


Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.


Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.


Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.


Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.


Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.


При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.


Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.


Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Подготовка семян

Семена моркови всходят долго, до трёх недель. Оболочка семени пропитана эфирными маслами. Они не дают влаге попасть внутрь. Для начала, семена нужно отсортировать. Это делают с помощью соленой воды. Семенной материал кидают в подсоленную воду, перемешивают. Всплывшие выбрасывают, а осевшие можно сажать.

Четыре эффективных способа, которые обеспечат быструю всхожесть:

  1. Замачивание семян в биостимуляторах («Эпин», «Фитолайф») на 20 часов.
  2. Обработка кипятком. Семена нужно поместить в ткань и держать в горячей воде 20 минут. Затем в холодной воде.
  3. Закапывание семян в землю. Семенной материал закапывают на 10 дней. Когда достают, на семенах уже есть ростки. Их можно сажать.
  4. Замачивание. Семена моркови заворачивают в мокрую ткань или вату на сутки.

Любой способ ускорит всхожесть семян.


Чтобы повысить морозоустойчивость семян их закаливают. Для этого замоченные, но еще не проросшие семена убирают в холодильник, на овощную полку и держат в течение недели. Также закаливание можно провести путем чередования температур.

В подготовке нуждаются семена, купленные с рук, выращенные самостоятельно и неизвестных производителей. Семена крупных и известных производителей обычно уже готовы к посадке, они обработаны и инсектицидами, и фунгицидами.

Гранулированные семена прошедшие промышленную обработку полностью готовы к посеву и в предварительной подготовке не нуждаются. Некоторые семена продаются на ленте. Это упрощает посадку и позволяет не прореживать морковь в дальнейшем.


Также производители предлагают семена в виде драже. Маленькое морковное семя в оболочке из микроэлементов и удобрений. Такие семена удобны для высадки и они сразу получают все необходимые для роста вещества. С этой точки зрения, покупка семян крупных фирм – производителей, позволит сократить время, затраченное на подготовку, и обеспечит более высокую всхожесть.

Семена, подготовленные самостоятельно, или промышленным способом можно высевать.

Посадка семян моркови

Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.

Существует несколько способов посадки:

  1. Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
  2. Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
  3. Семенами в виде драже.
  4. Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
  5. Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.

Затем сверху заделывают землей и уплотняют рукой или специальной дощечкой. Морковь посажена. В дальнейшем ей требуется систематический уход.

Уход за посадками

Для хорошего урожая необходим следующий уход:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • своевременная прополка;
  • прореживание;
  • подкормка.

Полив

Проводится после посадки семян. Он очень важен. Недостаток влаги влияет на вкус. Морковь становится горьковатого вкуса. И начинает выпускать боковые корешки, ищущие влагу, что сказывается на внешнем виде. Поливают один раз в 7 дней с учётом выпавших осадков. Начинают с трёх литров на метр, по мере роста увеличивая объём до 20 литров.

За три недели до уборки прекращают полив полностью.


Рыхление

Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь. В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

Сбор выращенной моркови и её хранение

Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при +5 градусах.

Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.


Болезни и огородные морковные вредители

Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.


Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  • удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.


Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

Морковь - неизменный ингредиент салатов и супов, ее добавляют в овощные консервы. Многие сорта моркови сохраняют свежий вкус и запах всю зиму. Выращивание моркови в открытом грунте позволяет обеспечить семью этим полезным продуктом на весь год.

В магазинах семян и на сельскохозяйственных рынках можно найти десятки сортов моркови. Корнеплоды этого овоща различаются по весу, окраске, форме. Так, у скороспелых сортов корнеплод короткий и утолщенный, у позднеспелых он длинный. У кормовых сортов корнеплод имеет большой диаметр и среднюю длину.

Яркий оранжевый цвет корнеплода часто является решающим в выборе семян. Чем ярче кусочки моркови, тем красивее выглядит блюдо или консервы.

Корнеплоды раннеспелых сортов набирают вес и объем уже через 50-55 дней. Позднеспелые сорта, закладываемые на хранение, созревают в почве до 120 и более дней.

  • К популярным раннеспелым сортам относятся Аленка, Бельджин Уайт, Драгон, Каротель парижская, Колорит, марс, Фея.
  • Популярные среднеспелые сорта — Альтаир F1, Нантская, Викинг, Лосиноостровская, Московская зимняя, Олимпиец, Тайфун, Шанс.
  • Из позднеспелых сортов в условиях средних широт хорошо зарекомендовали себя Император, Олипмус, Елоустоун, Ява, Шантэнэ.

Если сорт является селекционным гибридом, то на пачке с семенами указывается соответствующая информация. Гибридная морковь дает очень ровные, гладкие корнеплоды, но ее вкусовые качества нередко уступают традиционным сортам.

Сроки посадки

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше, можно посадить семена в грунт осенью. Это нужно делать после того как установятся минусовые температуры, в ноябре - начале декабря, чтобы семена не проросли. Морковь даст дружные всходы сразу, как только сойдет зимний снег и почва прогреется солнечными лучами.

Подзимняя посадка моркови не подходит для северных районов средней полосы, Сибири и Дальнего Востока, так как сильные морозы уничтожат семена.

Сроки весенней посадки зависят от погодных условий региона. Жители деревень часто придерживаются традиционных сроков посевной.

  • В средней полосе раннеспелые сорта садят в начале апреля, как только почва оттает и воздух начнет прогреваться до плюс 12-14 градусов.
  • В южных районах России и в странах СНГ весенний посев ранних овощей проводится уже в первой-второй декаде марта.
  • Позднеспелую морковь, предназначенную для зимнего хранения, садят в открытый грунт в середине июня.

Выбор места для грядок

Морковные грядки должны прогреваться лучами солнца весь световой день. В условиях тени и полутени корнеплод будет тонким и слабым, а морковная ботва, наоборот, будет обильной. Морковные гряды не должны затенять кусты, листва деревьев, высокие огородные растения и цветы. Почва должна хорошо пропускать воду.

Морковь плохо растет после пастернака, укропа, сельдерея и петрушки. Урожай будет хорошим, если морковка посажена на местах помидорных и огуречных гряд, картофеля, гороха, фасоли, бобов, лука, капусты, чеснока.

Подготовка почвы

Правильно подготовленный грунт создает благоприятные условия для вегетации овощей. Подготовка почвы для посадки семян включает следующие шаги:

  • внесение удобрений;
  • вскапывание или вспашку земли;
  • формирование грядок.

Внесение удобрений

Удобрения равномерно рассыпают по поверхности участка до вскапывания. При этом учитывается состав грунта. Для получения хорошего урожая подходят окультуренные торфяники, чернозем, суглинистые грунты, подзолистые почвы.

  • В торфяные грунты вносят 4-5 кг крупного песка и столько же перегноя на каждый квадратный метр, и ведро дерновой земли. Минеральные удобрения для торфяного грунта: мочевина либо аммиачная селитра, суперфосфат и калиевое удобрение по инструкции к препарату.
  • В чернозем для усиления его дренажных свойств добавляют крупнозернистый песок, для раскисления - старые опилки (по ведру на метр квадратный). Минеральные удобрения в черноземе можно не применять (либо внести суперфосфата по инструкции к препарату).
  • В глинистые (и подзолистые) почвы вносят перегной, крупный речной песок (по 1,5 или 2 ведра), и половину ведра старых перепревших опилок на квадратный метр. Из минеральных удобрений подойдут нитрофоска и суперфосфат, дозировка химикатов определяется по инструкции производителя. Кислотность грунта можно снизить внесением доломитовой муки, гашеной извести или природного мела (полстакана на квадратный метр).
  • Если земля в огороде в основном песчаная, то в нее вносят торф, просеянный дерн, (не меньше 2 ведер на квадратный метр). Обязательно нужно добавить по ведру перегноя и перепревших (или пропаренных кипятком с азотным удобрением) опилок. Минеральные удобрения добавляют так же, как и для глинистого грунта.
  • В суглинистые почвы песок вносить не нужно, так как его в грунте достаточно.

Для уничтожения личинок насекомых и спор грибов почву проливают водным раствором медного купороса (1%).

Вспашка или перекапывание участка для посадки моркови

Вспашку или перекапывание грядок делают за 2-4 дня до посева. Копают землю на полный штык лопаты, это особенно важно, если корнеплоды выбранного сорта моркови будут длинными. Во время вскапывания из земли руками выбирают корни сорняков, проволочника, личинки гусениц, майских жуков, других насекомых.

Не следует сильно измельчать землю. В грунте, по структуре напоминающем пыль, нет циркуляции воздуха и воды вокруг корневой системы овощей.

Формирование грядок

Ширина грядки должна быть такой, чтобы при прополке и прореживании всходов было удобно дотянуться до ее середины с обеих сторон. Высота гряд зависит от состава почвы и уровня грунтовых вод на участке.

Так, если вода в дождливое время застаивается неглубоко от поверхности грунта, целесообразно делать высокие гряды (до 30-35 см). Если же почвы песчаные, а климат региона засушливый, гряды делают невысокими (или вровень с поверхностью земли). Грядки устраивают в деревянном каркасе или без него.

Подготовка семенного материала

В семенном материале не должно быть следов плесени и порчи. Не всхожие семена можно удалить, залив посадочный материал водой на 8-10 часов. Пустые семечки всплывают на поверхность воды, их убирают, аккуратно слив воду.

Семена моркови садят в грунт сухими либо увлажненными. Замачивание проводится в следующем порядке.

  • Семечки насыпают в блюдце, на ткань или ватный слой.
  • Ткань (вату) увлажняют водой, воду доливают по мере испарения, не допуская высыхания подложки.
  • Температура воздуха при проращивании - плюс 20-24 градуса.
  • Через 2-3 дня семена набухают и их можно садить в открытый грунт.

При замачивании нельзя допускать прорастания семечек, так как время посадки нежные корни ростков будут повреждены.

Посадка семян

Перед посевом на грядке с помощью тонкой доски (рейки) делают бороздки. Использование рейки предпочтительно, так как земля приминается, обеспечивая лучший контакт семян с кусочками грунта.

Глубина борозд для осеннего посева моркови - 3-3,5 см, для весеннего - 2-2,5 см. Расстояние между всходами должно быть не менее 5 см. Но так как семена моркови очень мелкие, их часто садят гуще, а затем прореживают ростки.

Посадка включает следующие шаги:

  • создание борозд для семян;
  • полив борозд;
  • посев семян в бороздки;
  • присыпание семенного материала землей либо перегноем (2 см);
  • легкое утрамбовывание (прихлопывание) поверхности грядки;
  • полив из лейки.

Семена дружно всходят во влажном грунте. Если стоит сухая погода, всю гряду перед посадкой хорошо поливают.

Уход за морковью

Морковные грядки не требуют большой заботы. Но, чтобы получить высокий урожай, их нужно очищать от сорняков и поливать, особенно при отсутствии дождей. Большое значение имеет борьба с вредителями моркови.

Прополка грядок

Морковь растет медленнее сорняков. Первые всходы сорной травы появляются раньше морковных ростков. Сорняки удаляют, когда лебеда, полынь, мокрец и другие травы достигнут высоты 1,5-2,5 см.

Прополку сорной травы совмещают с прореживанием моркови, если это необходимо. В течение лета удалять сорняки с морковных гряд нужно 3-4 раза. Если этого не делать, корнеплоды не достигнут нужной длины и толщины.

Полив моркови

Вода должна питать весь формирующийся корнеплод. Скудный полив приведет к образованию плодов, утолщенных в верхней и тонких в нижней части. Мякоть моркови будет вялой, у нее может появиться горьковатый привкус.

В середине июля, когда корнеплод моркови сформирован, поливная вода должна просачиваться в грунт на 30-35 см. Один обильный полив обеспечит морковную грядку водой на 5-7 дней.

Вредители моркови

Овощи и ботву повреждают насекомые вредители, их гусеницы. Корнеплоды поедают черви и личинки, живущие в грунте.

Проволочник

В переувлажненных и тяжелых почвах морковь повреждает маленький желтый червяк - проволочник. Проволочник поедает овощи, проделывая ходы внутри корнеподов.

От проволочника избавляет внесение удобрений, содержащих аммиак и инсекициды. Народное средство против проволочника - хвоя сосны, заделанная в грунт при вскапывании огорода.

Морковная моль

Это насекомое появляется во второй половине июня и откладывает яйца на стебельках морковной ботвы. Личинки поедают ботву и прикорневую часть растения. От них можно избавиться, опрыскав морковную зелень отваром из ботвы томатов.

Морковная муха

Насекомые появляются в середине весны и откладывает яйца в почву. Личинки мухи поедают корни всходов, и растение быстро погибает. Признаком уничтожения корешков является изменение окраски морковной ботвы - она становится бронзовой.

Бороться с личинками морковной мухи сложно. Глубокая вспашка участка осенью помогает снизить вероятность появления личинок насекомого весной. Для борьбы применяют и химические инсектициды (для одноразового полива земли).

Галловая нематода

Нематода галловая - мелкий червячок размером до полутора миллиметров. Черви поселяются в корнеплодах и поедают их. Для избавления от нематоды рекомендуется растворить таблетку Декариса в литре воды и полить грядку.

Морковная листоблошка

Личинки листоблошки живут на морковной ботве, питаясь ее соками, если вредителей много, ботва быстро засыхает. Уничтожить личинок можно опрыскиванием ботвы водным раствором мыла и табака.

Медведка

Медведка и ее личинки поедают зеленую ботву. Насекомых можно отпугнуть пахучими веществами - уксусом, камфорным маслом.

Средства наливают в земляную лунку на грядке, или кладут среди растений смоченную вату. В магазинах можно купить приманку Медветокс.

Болезни моркови

Причиной большинства болезней моркови являются грибы. Колонии грибов повреждают наземную часть и корнеплод, что делает овощи несъедобными. Морковь подвержена таким грибковым болезням как фомоз, церкопороз, белая, серая, войлочная, черная, бурая гниль, бактериоз, мучнистая роса, бурая пятнистость.

Вылечить зараженные растения от развившихся грибковых болезней невозможно. Для ежегодной профилактики заражения применяют:

  • выдерживание семенного материала перед посадкой при температуре плюс 52 градуса в течение 9-10 минут;
  • опрыскивание всходов моркови бордосской жидкостью, раствором медного купороса (1%);
  • опрыскивание всходов противогрибковыми химикатами (фунгицидами).

Грибковым заболеваниям способствуют избыток влаги в почве, сильная загущенность посадок, пышная ботва моркови, затененность грядок, частые дожди, наличие высокой сорной травы.

Выращивание в открытом грунте с соблюдением правил агротехники позволяет получить хороший урожай моркови. На зимнее хранение в погреб закладывают только здоровые, не поврежденные корнеплоды, в которых нет ходов червей и следов гнили.