Домой / Система отопления / Что можно есть мирянам в петров пост. Петров пост: календарь питания. Салат из белокочанной капусты

Что можно есть мирянам в петров пост. Петров пост: календарь питания. Салат из белокочанной капусты

Петров пост начинается 24 июня 2019 года, и верующие готовятся к нему, чтобы провести время до 11 июля в смирении и воздержании. С календарем питания по дням каждый сможет определиться с выбором блюд, не нарушая предписаний церкви.

Для чего нужен Петров пост

Каждый пост — это время не просто воздержания, но и воспитания силы воли. Любой человек совершает ошибки, и за время поста он может искупить их благодаря молитвам и отказу от греховных дел. Петров пост — это дни уединения, за время которого верующие, отказываясь от увеселительных мероприятий и многих продуктов питания, уподобляются святым апостолам. Они вверили свои жизни Господу, и тот помог им противостоять любому злу. Во время поста верующие приобщаются к духовным подвигам, а также наверстывают упущенное за время самого строгого Великого поста.

Календарь питания

Во время Петрова поста верующие полностью отказываются от мясных продуктов, а также в некоторые из дней не едят рыбы, молочных продуктов и яиц. Постящимся не стоит забывать, что ограничивать себя можно лишь в том случае, если воздержание не вызовет проблем со здоровьем. Так, беременным женщинам, пожилым людям, детям и людям с серьезными болезнями делаются послабления. Церковь не запрещает им употребление в пищу запрещенных продуктов, но настоятельно рекомендует проводить время в молитвах. Добрые помыслы, искреннее желание духовного роста и следование заповедям помогут провести пост с пользой.

Понедельник, 24 июня: разрешено употребление пищи без масла, приготовленной на огне. В этот день верующие могут дополнить рацион грибами, тушеными и свежими овощами, кашами на воде, постными супами.

Вторник, 25 июня: в этот день разрешается рыбная продукция и морепродукты. На обед можно сварить рыбный суп, а на ужин сделать рыбу на пару, дополнив ее овощами и рисовым гарниром.

Среда, 26 июня: в этот день верующие соблюдают сухоядение. Пищу, приготовленную на огне, есть нельзя. Можно кушать любые фрукты, овощи, орехи. Не возбраняется употребление меда. Овощные и фруктовые салаты станут отличным способом восполнить недостаток витаминов.

Четверг, 27 июня: в этот день вновь верующие смогут приготовить блюда из рыбы, а также дополнить меню креветками и прочими морепродуктами. В течение дня можно перекусывать орехами, овощами и фруктами.

Пятница, 28 июня: в этот день вновь нельзя есть пищу, приготовленную на огне. Сухоядение включает в себя сырые продукты: воду хлеб, фрукты, овощи, орехи, политые натуральным медом.

Суббота, 29 июня: в выходной день рыбные продукты разрешены. Рыба не должна быть жирной и жареной. Ее можно запечь в духовке или приготовить паровые котлеты.

Воскресенье, 30 июня: верующие по-прежнему могут употреблять в пищу рыбу и продукты морского происхождения. Можно приготовить салат из морской капусты.

Понедельник, 1 июля: в этот день разрешено употреблять в пищу горячую еду, но добавление масла запрещено. Постные каши можно полить медом, добавить орехи, сухофрукты и свежие ягоды.

Вторник, 2 июля: в этот день снова разрешено употребление рыбы. Разнообразить рацион можно с помощью запеченной в овощах нежирной речной или морской рыбки.

Среда, 3 июля: в среду по-прежнему соблюдается сухоядение. Блюда употребляются в сыром виде, однако в летний период такой рацион питания будет лишь на пользу. Обилие свежих продуктов поможет хозяйкам составить вкусное и разнообразное меню, которое подойдет даже детям.

Четверг, 4 июля: вновь разрешается употреблять в пищу рыбу, а также морепродукты. Тушеные с овощами блюда могут стать украшением любого стола и не оставят равнодушными даже капризных членов семьи.

Пятница, 5 июля: в пятницу вновь наступает день сухоядения. Нельзя употреблять в пищу горячую еду, а также готовить блюда с помощью огня и добавлять в них масло. Меню составляют свежие фрукты и овощи, которые можно полить медом и употреблять в пищу в течение всего дня.

Суббота, 6 июля: в субботний день нет запрета на рыбные изделия. В этот день можно устроить праздничный обед и порадовать близких новыми кулинарными шедеврами.

Воскресенье, 7 июля: в этот день верующие отмечают день рождения Иоанна Предтечи . После посещения церкви можно не только приготовить рыбные блюда, но и пригубить красного церковного вина.

Понедельник, 8 июля: в этот день можно есть горячую пищу, но без масла. По-прежнему нельзя вкушать мясо, молочные продукты и яйца. В меню можно добавить тушеные овощи с грибами и гарниром из риса или иной крупы.

Вторник, 9 июля: во вторник православные верующие смогут приготовить рыбу с различными специями, дополнив ее любимым гарниром.

Среда, 10 июля: в среду предписано сухоядение. В пищу употребляются лишь продукты, не подвергшиеся термической обработке.

Во время Петрова поста отказ от некоторых продуктов питания — лишь часть того, что выполняют верующие. На самом деле пост является временем не столько воздержания, сколько смирения и воспитания силы духа. Молитвенные обращения к Высшим Силам помогут справиться с временными лишениями и очистить души. Желаем вам удачи, не забывайте нажимать на кнопки и

4 июня у православных христиан начался первый летний пост – Петровский пост. Петров пост, который называется также Петровский, Апостольский, пост Пятидесятницы не имеет точной даты начала.

Начинается Петров пост всегда через неделю после Троицы и длится до праздника Петра и Павла – 12 июля. В 2018 году Троица праздновалась 27 мая, поэтому Петров пост начинается 4 июня, а завершится – 11 июля. В 2018 году Пасха была достаточно ранней, поэтому Петровский пост будет достаточно продолжительным – 38 дней.

Первый летний пост приурочен памяти о святых апостолах Петре и Павле, которые готовили себя к проповеди Евангелия. Изначально его название – Петропавловский пост, но из-за длинного названия, его решили сократить до Петрова, Петровского, либо часто называют – Апостольским.

Петров пост считается одним из первых, которых стали придерживаться верующие, причем в первых упоминаниях о нем, его связывали совсем не с апостолами, а с возможностью попостовать тем, кто по каким-то причинам не смог этого сделать во время Великого поста. Люди первый летний пост прозвали «Петровка-голодовка» или просто «Петровки», ведь от прошлогоднего урожая уже мало что оставалось из продуктов, а до нового еще ждать и ждать.

Правила питания в Петров пост имеют некий символизм

Летний пост не относится к очень строгим, но имеет особые правила питания. Есть отказ от мясных и молочных продуктов, но рыбу можно есть. К слову сказать и сами апостолы – Петр и Павел – были рыбаками и считаются их небесными покровителями, в разрешении есть рыбу читается некий символизм.

Понедельник – разрешается горячая пища без масла: каши, картофель, овощи

Вторник, четверг, суббота – самые легкие дни Петрова поста, так как разрешается любая постная пища с растительным маслом и рыба.

Среда и пятница – самые строгие дни Петрова поста – сухоядение, хлеб и вода.

Воскресенье – разрешается любая постная еда с растительным маслом, рыба, вино.

Верующие люди во время Петровского поста должны придерживаться неких правил поведения

Смысл любого православного поста не в том, чтобы похудеть, придерживаясь скромной пищи, а в том, чтобы придерживаться неких правил поведения. Главным считается — обрести духовное очищение и приблизиться к Богу. Это можно сделать только молитвами, светлыми мыслями, добрым поведением к себе и к людям. Верующие люди во время поста должны молиться, ходить в церковь, исповедоваться и причащаться.

Особое время во время любого поста отводится помощи ближним и благотворительности в любом ее проявлении, в добром отношении к окружающим и близким. Нужно следить за своими словами и мыслями, не допускать грубых слов, избегать ссор и конфликтов, не желать зла.

Запреты в Петровский пост имеют особые значения

В пост церковь не проводит обряды венчания и крещения.

Согласно народным традициям и обычаям в Петров пост нежелательно:

  • заниматься рукоделием – шить, вязать;
  • брать и давать деньги в долг;
  • стричь волосы.

24 июня начался первый летний пост в 2019 году. Он носит название Апостольский или Петров пост. Данный пост в православии приурочен к празднованию праздника Петра и Павла.

Петров пост в 2019 году стартовал в понедельник, 24 июня, ровно через неделю после дня Святой Троицы. Продлится Петров пост 18 дней. Примечательно, этот пост каждый год начинается в разное время и длится по-разному, но вот заканчивается всегда в один и тот же день – 11 июля, в канун церковного праздника апостолов Петра и Павла, который наступает 12 июля. Именно поэтому пост и носит свое название – Петров или Апостольский пост.

Петров пост в 2019 году, календарь питания

Во время Петрова поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождениям, а по средам и пятницам еще и от рыбы. Если в среду или пятницу празднуется память святого храма или святого, которому положено “всенощное бдение”, то в эти дни разрешается употребление рыбы.

Это важно!!! У каждого могут быть свои личные обстоятельства, влияющие на меру поста. Такие ситуации лучше всего обсуждать со своим духовником.

Петров пост в 2019 году, традиции

С давних времен Петров пост имеет массу не только ограничений в еде, но и своих традиций. Давайте сейчас поговорим о традициях этого поста.

Петров пост как раз приходится на период летнего сенокоса, душистого разнотравья и цветов. А потому в народе много внимания уделяли земле и ее щедрым дарам. Считалось, что во время Петрова поста хорошо подкармливать и поливать землю для лучшего плодородия и будущего урожая, а также собирать и заготавливать лекарственные цветы и травы.

Православные посты в 2019 году

Календарь постов и трапез на 2019 год

Периоды понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Великий Пост
c 11 марта по 27 апреля
сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Весенний мясоед рыба рыба
Петров пост
с 24 июня по 11 июля
горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
Летний мясоед сухоядение сухоядение
Успенский пост
с 14 августа по 27 августа
сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Осенний мясоед сухоядение сухоядение
Рождественский пост до 19 декабря горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
20 декабря — 1 января горячая без масла горячая с маслом сухоядение горячая с маслом сухоядение рыба рыба
2-6 января сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Зимний мясоед рыба рыба

Великий Пост

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2019 году 21 апреля). В Лазареву субботу (в 2019 году 20 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2019 году 26 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Петров пост

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский пост

Рождественский (Филиппов) пост . В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 января по 18 января ,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 18 февраля 2019 по 24 февраля ,
Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 4 марта 2019 по 10 марта ,
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 29 апреля по 5 мая 2019 ,
Троицкая – неделя после Троицы с 17 июня по 23 июня 2019 .

Пост в среду и пятницу

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник 18 января , накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября . Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня 27 сентября . Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Во время Петрова поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождениям, а по средам и пятницам еще и от рыбы. Совсем строгий монастырский устав предполагает более строгие ограничения в рыбе и отказ от растительного масла в некоторые дни. Но это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся в Петров пост мягче. Традиционно установилось правило исключения животной пищи во все дни поста и рыбы по средам и пятницам.

При этом, если в среду или пятницу празднуется память святого храма или святого, которому положено "всенощное бдение", то в эти дни также разрешается употребление рыбы.

Также мы должны понимать, что у каждого могут быть свои личные обстоятельства, влияющие на меру поста. Такие ситуации лучше всего обсуждать со своим духовником.

Данный календарь приводится не в полном соответствии со строгим монастырским уставом: традиционно Петров пост менее строгий. На основе этого календаря можно понять, какие дни в пост являются более строгими, какие - менее. Но каким именно ограничением будет измеряться ваша мера строгости поста следует определять из личного опыта, обстоятельств и посоветовавшись с духовником или знакомым священником.

Комментарий протоиерея Максима Козлова:

Протоиерей Максим Козлов, фото интернет издание "Татьянин день"

В ответ на вопрос «Как правильно провести Петров пост?», в первую очередь, я бы посоветовал читателям сайта "Фомы" не пропустить этот пост вовсе. Не будем делать вид, что в это время летнего поста мы также будем готовы сосредоточиться на личном покаянии, как в дни печальные Великого поста. Но это не значит, что нужно махнуть на него рукой. Здесь стоит подойти с несколько иной стороны. Найти некую цель, помимо пищевых ограничений, которые тоже должны быть согласованы с вашими силами.

Вспомним, что Петров пост посвящён памяти апостолов. Апостолы – первые проповедники христианства, первые миссионеры. Так вот, если бы мы в эти недели несколько больше сосредоточились на том, чтобы своей жизнью не давать соблазна людям, не отталкивать их от церкви – это то, что точно может сделать каждый. Постарались бы свою веру сделать более сознательной. Несколько расширили свои познания относительно церковных традиций, чтобы ответы окружающим были не от ветра головы, а от некоторого знания церковного предания. Если мы хотя бы 2-3 книжки прочитаем, которые сделают несколько глубже наше осознание православия, потрудимся немного вместо сидения в социальных сетях или перед телевизором, тогда смысл поста будет этим исполнен.

Один из двух летних постов – Петров пост, который готовит православных христиан ко дню памяти апостолов Петра и Павла. Заканчивается этот пост всегда в один и тот же день 12 июля. Начало Петрова поста каждый год разное. Он наступает ровно через неделю после дня Святой Троицы. Этот пост не такой строгий, как Великий, но все же придется соблюдать некоторые ограничения, как в мирских делах, так и в том, что касается принятия пищи. Итак, Петров пост: что можно кушать?

Петров пост: что можно кушать. К примеру, на неделе, кроме среды и пятницы разрешено употреблять рыбу и морепродукты, а вот мясо остается под строгим запретом. Перед тем, как начать поститься, нужно обязательно посоветоваться со своим духовным наставником, а при наличии серьезных или хронических заболеваний проконсультироваться с лечащим врачом.

На летний период у православных прихожан приходится два поста – Петров и Успенский. Первый носит название в честь апостолов Петра и Павла, и установлен он в честь того, что апостолы постились перед евангельской проповедью мирянам.


Что можно есть в летний пост

Петров пост: что можно кушать. Летний пост считается самым мягким, ведь в большинстве из дней недели разрешено кушать горячую пищу, с маслом, рыбой и морепродуктами. Следует помнить, что неправильное питание считается, если не соблюдены каноны церкви. Ведь если подходить к тому, что пост соблюдается как ограничение в еде, то это уже не пост, а просто диета.


На протяжении всего поста ежедневно можно употреблять пищу растительного происхождения, существуют дни, когда не разрешается готовить ее термически и использовать растительное масло. Но таких дней не очень много. Нельзя использовать в питании продукты животного происхождения кроме рыбы.

Количество приемов пищи остается без ограничений, в течении дня легко можно перекусить горстью орешков или сухофруктов, скушать фрукт или пожевать морковку. Так что можно выбрать для себя оптимальный график приемов пищи.

Ну, а учитывая таблицу, можно даже заранее составить меню и закупить продукты, что очень удобно для тех, то работает и не имеет много времени на приготовление сложных постных блюд.

Какие продукты запрещены в Петров пост


Выше мы подробным образом рассмотрели, что можно кушать на протяжении Петрова поста. Теперь же рассмотрим, что нельзя кушать, соблюдая летний пост.

Первое и самое важное ограничение заключается в том, что на протяжении всего поста категорически запрещается употреблять в пищу мясо и продукты животного происхождения (например, яйца, молочные продукты, мед) кроме рыбы и морепродуктов, которые разрешены в строго отведенные дни.

И, конечно же, стоит отказаться полностью от употребления алкогольных напитков, бороться с вредной привычной табакокурения, вести правильный образ жизни и избегать мирских увеселений.


Как нужно поститься

  • Каждую неделю поста в понедельник разрешается кушать горячую пищу, но нельзя включать в меню абсолютно все продукты животного происхождения. Так же настоятельно рекомендуется отказаться от употребления растительного масла;
  • Во вторник и четверг, а так же в выходные дни можно готовить пищу с добавлением любого растительного масла. Разрешено употреблять рыбу и морепродукты, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца и молочные продукты кушать нельзя;
  • Что касается среды, и пятницы то для употребления разрешена только холодная пища. Это самые строгие дни недели, когда не то что продукты животного происхождения, даже растительное масло употреблять категорически нельзя.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Как это ни странно, но соблюдение Петрова поста среди мирян соблюдается не так строго, как например дни Великого поста, или перед Пасхой, Рождеством. Однако Петров пост – отличная подготовка организма и духа тела, чтобы подготовиться к более основательному воздержанию и ограничениям в питании.

Рецепты постных блюд

Петров пост: что можно кушать. На Руси православные прихожане постились согласно церковному уставу, поэтому и традиции Петрова поста тесно связаны с кулинарией. В среду и пятницу было принято готовить овощные окрошки, варили постные щи и готовили в печи грибы, не забывали про ботвинью и свекольник. Для сытости использовался картофель, приготовленный в печи или золе костра, варили крупяные каши без добавления масла и жира. А в остальные дни в рационе присутствовала рыба – соленая и печеная, жареная и в качестве начинки для пирогов и супов.


Чтобы во время Петрова поста приготовить уху из морского окуня, не потребуется выезжать на природу к озеру и непременно готовить ее на костре. Достаточно приобрести рыбку и иметь под рукой базовый набор овощей и специй.

  • 2 рыбки;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • Черный молотый перец и соль;
  • Любимые специи и приправы – по вкусу;
  • Горсть пшена – по желанию;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Пучок укропа и петрушки.

Приготовление:


  1. Морских окуней необходимо разморозить, если это требуется, отрезать голову, хвост и плавники. Зачистить рыбку от внутренностей, промыть в проточной воде и обсушить. Теперь рыбку можно отделить от костей и хребта на филе, или просто порезать на порционные кусочки.
  2. Заложить рыбку в закипающую, чуть подсоленную воду и проварить около 5-7 минут, снимая пену при ее возникновении.
  3. Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде или сотейнике немного растительного масла и обжарить лучок до чуть золотистого цвета. Пока лук пассеруется, очистить морковь и нарезать ее мелкими кубиками. Добавить к луку и пассеровать до мягкости.
  4. Почистить картофель от кожуры и произвольно нарезать клубни – кому то нравится в супах соломка, другие предпочитают кубики. Заложить картофель в бульон.

СОВЕТ! На этом этапе для наваристости, в суп можно положить немного пшена. Чтобы блюдо не было мутным и не горчило, пшено нужно перебрать промыть до чистой воды, потом залить на 10-15 минут кипящей водой из чайника и повторит процедуру промывания. В этом случае крупа быстро сварится.

  • Как только картофеля станет мягким, в суп можно добавлять пассерованные овощи, хорошо его подсолить. Обязательно за несколько минут до конца приготовления добавляются специи и приправы, и измельченная свежая зелень.
  • Подавать уху из морского окуня можно через 10-15 минут после приготовления нужно время, чтобы блюдо настоялось. В тарелку добавляется свежемолотый черный перец и немного свежей зелени.

Суп пюре из тыквы


Петров пост: что можно кушать. Одним из самых ярких и вкусных овощей, из которых можно приготовить постный суп считается яркая тыква. Блюдо настолько простое в приготовлении, что не отнимет у вас ни времени, ни сил. Да и покупать дорогостоящие продукты не нужно – практически все нужные ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки.

Для приготовления потребуется:

  • 385 гр. свежей тыквы;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • Небольшой корешок сельдерея;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • Щепотка сухого розмарина;
  • 65 мл.растительного масла;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Щепотка сухого имбиря и мускатного ореха для пикантности;
  • По 1 ч. ложке сладкой молотой паприки и куркумы;
  • Пучок петрушки и укропа.

СОВЕТ! Чтобы супчик получился ароматным, с насыщенным вкусом можно использовать нерафинированное масло с запахом семечек.


Приготовление:

  1. Удобнее всего готовить этот суп непосредственно в кастрюле, без использования сковороды для обжаривания и пассерования овощей.
  2. Очистить репчатый лук и чеснок, мелко порезать их и обжарить в кастрюле в разогретом растительном масле. Обжаривать корнеплоды нужно 4-5 минут, помешивая, чтобы они поджарились, но не пригорели.
  3. Пока овощи жарятся нужно почистить корень сельдерея, порезать его мелкими кубиками и добавить в кастрюлю. Томить с овощами около 5-7 минут на небольшом огне.
  4. Почистить от семян и кожуры тыкву, нарезать ее небольшими кубиками и переложить в кастрюлю. Добавить все сухие специи, перемешать и подсолить. Прогреть в масле специи с приправами и овощами, чтобы они сильнее раскрыли свой вкус.
  5. Влить воды так, чтобы она покрывала все овощи, после закипания уменьшить огонь и варить до готовности всех овощей не менее 15-18 минут. Обязательно добавить пучок мелко порубленной зелени прямо со стебельками.
  6. Теперь супчик нужно немного остудить и измельчить погружным блендером или при помощи кухонного комбайна. Количество жидкости в супе можно контролировать, отлив бульон в отдельную емкость и подливая по мере необходимости.
  7. Теперь супчик нужно попробовать, добавить приправ, соли и прогреть до закипания. Важно лишь постоянно помешивать, иначе густой крем-суп из тыквы пригорит ко дну кастрюли.
  8. Теперь супчик можно разлить по тарелкам, добавить подсушенных с чесноком и специями сухариков, тыквенных семечек или просто измельченной свежей зелени.


Петров пост: что можно кушать. Разве может быть, что то вкуснее из салатов, чем приготовленный винегрет из летних овощей? Свежая и сочная, яркая свекла бордового цвета, молодой горошек и картофель, сочная морковка и сладкий ароматный лук отлично будут сочетаться с солеными или маринованными огурчиками, сочной зеленью и нерафинированным маслом с запахом семечек.

Для приготовления потребуется:

  • 2 свеклы продолговатой формы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 красная луковица;
  • 2-3 соленых огурца;
  • Горсть замороженного зеленого горошка;
  • Сочная морковь;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Черный молотый перец;
  • Нерафинированное растительное масло.

Приготовление:


  1. Корнеплоды нужно заранее сварить до готовности в кожуре, вода при этом должна быть хорошо посолена. Это нужно чтобы овощи в винегрете не были пресными на вкус. Так же их можно запечь в духовке, завернув в фольгу или приготовить в пароварке.
  2. После того, как овощи сварятся, нужно дать им остыть при комнатной температуре, затем охладить и очистить от кожуры.
  3. Морковь, свеклу и картофель порезать некрупными кубиками и переложить в удобную для замешивания салата емкость.
  4. Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать его как можно мельче. Смешать с остальными овощами.
  5. Замороженный зеленый горошек бланшировать 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Так же можно воспользоваться и консервированным зеленым горошком сейчас можно приобрети баночку небольшого размера.
  6. Что касается соленых огурчиков, то тут на усмотрение хозяйки. Можно вместо соленых использовать маринованные, покупные или домашнего приготовления огурчики, или вовсе их не класть, а заменить квашеной или соленой капустой. Можно добавить понемногу и того, и другого. Огурцы по желанию очищаются от кожицы и нарезаются мелкими кубиками.
  7. Останется порезать лишь пучок свежей зелени, приправить салат свежемолотым черным перцем и заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Блюдо можно подавать к столу сразу же после нарезания или предварительно охладить.

Петров пост: что можно кушать. Речь пойдет о старинном блюде русской кухни – каши из полбы, которую готовили в русской печи путем долгого томления. Это одно из самых удачных блюд для соблюдения поста – получается сытная и очень полезная каша из цельного зерна, но потребуется, конечно же, и время на то, чтобы ее правильно приготовить. Но оно того стоит, уж поверьте!


Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан полбы (спельты);
  • 2,5 стакана чистой воды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 репчатая луковица;
  • Немного растительного масла;
  • Свежемолотый перец – по желанию;
  • Свежая зелень – для подачи.

ВАЖНО! Если вы хотите более рассыпчатую и нежную кашу, то воды стоит добавить чуть больше.

Приготовление:

  1. Сначала нужно перебрать крупу, а затем тщательно промыть ее в проточной воде. Важно, чтобы вода после промывания была чистая и прозрачная, а в зерне не было посторонних примесей.
  2. Переложить крупу в кастрюлю с толстым дном и стенками, и желательно антипригарным покрытием и залить водой, вдвое превышающей объем крупы.
  3. Воду необходимо подсолить по вкусу, и варить крупу на небольшом огне, изредка помешивая, чтобы зерно не пригорело к стенкам посуды. После того, как вся жидкость практически испарилась, кастрюлю стоит накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального уровня. Крупа будет готовиться в общей сложности приблизительно один час.
  4. Почистить и очень мелко нашинковать репчатый лук, и обжарить его до румяного и золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. Как только каша будет практически готова, добавить в нее обжаренный лук, подсолить и поперчить по вкусу.
  5. Подавая кашу из полбы как самостоятельное блюдо или гарнир к овощам, рыбе, блюдо стоит украсить веточкой свежей зелени. Причем такая каша будет очень вкусна и в горячем ив холодном виде.

Пирожки с капустой


При соблюдении поста иногда можно побаловать себя и членов своей семьи вкусной выпечкой – домашними постными пирожками с капустой. Сделать их совсем несложно, тесто готовится очень легко, а на приготовление начинки уйдет совсем немного времени и усилий.

Для приготовления потребуется:

Для теста:

  • 500 мл. теплой воды;
  • 350 гр. муки из цельносмолотого зерна;
  • 350 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ст. ложки мелкого сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла без запаха.

Для начинки:

  • 1,5 кг.белокочанной капусты;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Немного черного молотого перца;
  • 2 ст. ложки хорошей томатной пасты;
  • Свежая зелень.

Приготовление:


  1. Белокочанную капусту очистить от верхних листьев, промыть в проточной воде и обсушить. Порезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  2. В сотейнике с толстым дном и антипригарным покрытием в небольшом количестве масла обжарить капусту до появления золотистого цвета. Добавить соль и сахарный песок, томатную пасту и молотый черный перец.
  3. Тушить капусту до мягкости, в самую последнюю очередь добавляется мелко измельченная свежая зелень. Теперь начинку нужно остудить до комнатной температуры.
  4. Для теста развести в воде соль сахар, добавить дрожжи и постепенно всыпать мук у небольшими порциями, чтобы тесто получилось без комочков. Обязательно стоит добавить немного растительного масла – так тесто будет боле эластичным и послушным, и станет хорошо увеличиваться в объеме.
  5. Дать тесту расстояться не менее часа, за это время его можно пару раз обмять, чтобы оно вновь подошло.
  6. Отщипнув от теста небольшой кусочек, скалкой или руками раскатать заготовку в овал, выложить в центр щедрую порцию начинки и тщательно защипнуть края. Готовые пирожки выложить на пергаментную бумагу или силиконовый коврик на противне.
  7. Поставить противень в разогретую до 180 С духовку на 15-18 минут, после выпекания остудить выпечку на решетке и можно подавать к столу с квасом, ароматным чаем, компотом или соком.

СОВЕТ! Чтобы пирожки приобрели хрустящую и золотистую корочку их нужно смазать растительным маслом.

Пирог с рыбой и картофелем

Летом, в дни поста на ужин семье можно приготовить очень вкусный и сытный пирог с рыбой и картофелем. Достаточно подать к нему салат из свежих овощей, с заправкой из нерафинированного масла с запахом семечек, чтобы получилось полноценное и вкусное блюдо.


Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. свежей рыбы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 сладкая луковица;
  • Пакетик дрожжей;
  • 325 гр. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 85 мл.растительного масла;
  • 2-3 веточки свежего укропа;
  • Черный молотый перец.

ПРИМЕЧАНИЕ! Вместо свежей рыбы можно использовать консервированную. Важно, чтобы в продукте не было косточек, поэтому рекомендуется тщательно перебирать рыбку от костей или использовать консервированного тунца.

Приготовление:


  1. Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть пару ложек растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Рыбу проверить на наличие костей, и отварить до готовности в подсоленной воде примерно 10-12 минут. Филе остудить и разобрать на небольшие кусочки.
  3. Соединить рыбу с обжаренным луком, приправить черным молотым перцем и добавить мелко измельченную зелень укропа.
  4. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками.
  5. Из муки, соли и сахара, воды и дрожжей заместить тесто с добавлением растительного масла. Дать ему пару раз подняться, затем раскатать на присыпанной мукой поверхности рабочего стола.
  6. Переложить пласт теста в смазанную маслом форму для выпекания пирога, на дне разложить дольки нарезанного картофеля.
  7. Распределить рыбную начинку сверху, аккуратно подогнуть края теста, формируя небольшие бортики. При желании можно сделать и полностью закрытый пирог.
  8. Поставить форму в предварительно разогретую до 180С духовку и выпекать 15-18 минут до золотистой и румяной корочки на бортиках пирога.
  9. Готовое лакомство остудить на решетке, переложить на красивое блюдо для подачи и порезать на порционные кусочки, и можно подавать к столу.

Приметы в Петров пост


  • Не стоит стричься во время Петрова поста – волосы станут редкими и тонкими, могут появиться даже проплешины;
  • Так же в пост не вышивают, и не стоит шить руками без особой на то необходимости – руки станут слабыми;
  • В Петров пост не дают деньги в долг, иначе следующие три года вы будете испытывать денежные затруднения и нужду;
  • Не заключают и браки на период поста – такие союзы становятся непрочными и недолговечными, очень быстро распадаются;
  • Поминки, приходящие на время поста так же проводятся постными, даже такое событие не разрешается использовать в меню пищу животного происхождения (кроме рыбы и морепродуктов);
  • Не гадают во время Петрова поста и не проводят никаких ритуалов – на себя и членов семьи можно накликать беду.

Как видно из предложенных рецептов, меню в пост может быть вкусным, и главное, здоровым! Разрешенная рыба и морепродукты внесут в питание разнообразие, а организм будет получать достаточно животного белка, чтобы не возникло слабости и других неприятных симптомов. Так что смело можно приступать к посту, без опасений, что вы останетесь на это время голодными, и что семейство при таком питании будет недовольно.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова