Домой / Утепления / Схема сборки электрической и ручной мясорубки. Как пошагово собрать ручную мясорубку — описание процесса поэтапно Другие «шестерни» для мясорубок

Схема сборки электрической и ручной мясорубки. Как пошагово собрать ручную мясорубку — описание процесса поэтапно Другие «шестерни» для мясорубок

Мясорубка — механический либо электрический прибор из металла (хотя корпус может быть и пластиковый) для дробления мяса. Ее также можно применять для измельчения любых других продуктов, приготовления спагетти, лапши, печенья и сока из мягких овощей и фруктов.

Что входит в комплектацию мясорубки, особенности каждой детали прибора, мы и рассмотрим в нашей статье.

Вот главные функции, которые обычно упоминаются в характеристиках мясорубок:

1) Двигатель и редуктор для мясорубки

Шнек каждой мясорубки станет вращаться в противоположную сторону, и застрявшая жилка или косточка выйдет наружу.

2)
Устройство мясорубки

Мощность мясорубки

В продаже есть модели с разными мощностями – от 400 Вт до 2 000 Вт. В зависимости от мощности колеблется производительность прибора – от 1 кг до 3 кг продукта/мин.


Кинематическая схема мясорубки

Комплектация мясорубки

Новые модели мясорубок вполне могут заменить кухонный комбайн. По нашему мнению, мясорубки даже функциональнее. Когда необходимо нарезать много салата, то комбайн в этом деле хорош. Поскольку в его чаше может застрять только 200 грамм капусты, а остальное количество пойдет по назначению. А если вам нужна одна порция, то мясорубка предпочтительнее.


Комплектация мясорубки

Мясорубка также может заменить кухонный комбайн, потому что оснащена отличными насадками, при помощи которых можно резать или шинковать. Помимо того, сегодня в продаже много насадок для мясорубки, чтобы отжимать сок:

1) 2)
Насадка к мясорубке для шинковки

Кроме того, существуют множество прочих насадок для мясорубки, которые позволяют изготавливать сосиски, колбасу и другие известные деликатесы. Есть насадки для изготовления печень, лапши, котлет.
Главные насадки представляют собой перфорированные диски для резки. Они делятся на типы по размерам (диаметру) решетки мясорубки:

  1. Мелкие отверстия: от 3 до 3, 5 мм.
  2. Средние отверстия: от 4, 5 до 5 мм.
  3. Крупные отверстия: от 8 до 9 мм.

Решетки к мясорубке для приготовления фарша

Итак, с помощью насадок можно получить как мелкий, так и более крупный помол. А также приготовить из орехов почти мелкую пудру и еще много блюд.

Главной работой мясорубки и непосредственно процедуры дробления является нож. Современные модели мясорубок электрического типа оборудованы коваными ножами, которые выполнены из нержавеющей стали. В процессе работы подобные ножи самозатачиваются. И чем нож острее, тем, соответственно, и прибор работает гораздо быстрее.


Также важно и какой формы нож. Если имеет изогнутое лезвие, то защитит технику, а именно ее шнековый вал, от повреждения, легко перерезав все жилки и волокна. Кроме того, это позволяет меньше разбирать прибор для проведения очистки.


Лоток, подсоединенный к горловине мясорубки

Также чтобы облегчить пользование мясорубкой, она оснащается лотком (треем) и электрическим толкателем. Благодаря вместительному лотку (из пластика или металла) в него можно помещать большой объем продуктов. Размер лотка зависит напрямую от производительности и мощности мясорубки.


А при помощи толкателя можно быстро и безопасно поместить в прибор все необходимое для будущего блюда. И, конечно, последняя составляющая – это рукоятка, чтобы держать мясорубку.

Другие «шестерни» для мясорубок

1. Накатная гайка – это необходимая и фиксирующая деталь, прикручивающая к резьбе отверстия на выходе прибора. При помощи нее фиксируются насадки и .

В процессе работы гайка может крепко затянуться и поэтому, чтобы ее облегчить некоторые модели имеют т. н. гайковерт мясорубки.


Накатная гайка

2. Шнек для мясорубок – это важная и основная рабочая деталь (обычно металлическая), как отмечалось ранее, изготовлена в виде прочной и крепкой спирали. К одному из концов этой спирали фиксируется нож. Именно за счет шнека осуществляется прокручивание фарша.


Шнек мясорубки

А также среди не менее важных запчастей к мясорубке можно назвать:

  • Винт для мясорубки,
  • И втулка для мясорубки – предохранительная муфта для шнека.

Шестерни мясорубки

Соковыжималка с виду она неказистая и немудреная по конструкции, но, один раз поработав с нею, уже не сможешь себя заставить пользоваться своим промышленным комбайном с электроприводом и многочисленными насадками: после него опять всю кухню придется мыть и все насадки чистить.

В самодельной соковыжималке мыть-то потом всего три детальки, и семечки да жом не застревают, а производительность такова, что хоть и вручную, но за 30-40 минут получаем ведро томатного сока.

Устройство соковыжималки

Внешне соковыжималка напоминает мясорубку: так же крепится струбцина и к столу, тот же раструб загрузочного окна, та же ручка. Однако на этом схожесть кончается, так как принцип работы совершенно иной: внутри нет шнека и привычных ножей, хотя есть своя решетка на выходе. Вместо шнека - небольшой барабан со скребками-ножами. Своими лопастями они захватывают помидор (или ломтики, если крупный) и увлекают его за собой при повороте ручки, проталкивая в сужающуюся щель между корпусом и барабаном.

Рис. 1. Соковыжималка-мясорубка и ее основные части:
1 - корпус в сборе, 2 - барабан, 3 - лоток для сока, 4 - скребки-ножи, 5 - ручка с валом.

Устройство механизма предельно простое. Видимые снаружи детали - это струбцина, две пластинчатых стойки кронштейна над ней, бункер с ручкой и сетчатым окном для сока и окном выхода жома, с двумя лотками под ними. Внутри же находится один единственный узел - барабан, а в нем - пластины выдвижных ножей-скребков с распорной пружиной. Барабан своим утолщенным днищем с резьбовым отверстием навинчивается на хвостовик вала, который связан с приводной ручкой. Подшипником вала и одновременно сальником является фторопластовая втулка, корпусом которой служит стальная втулка, приваренная к боковине бункера.

Рис. 2. Основные детали соковыжималки:
1 - передняя стенка бункера. 2 - лоток для жома, 3 - окно выхода жома, 4 - вал, 5 - ручка. 6 - барабан, 7,20 - боковые стенки бункера (стенка 20 - с отверстием), 8 - нож (утоплен), 9 - помидор. 10 - лоток для сока, 11 - стоика, 12 - струбцина, 13 - шатун ручки, 14 - ось, 15 - корпус подшипника, 16 - подшипник (фторопластовая втулка), 17 - сетка (или перфорированная полоса с с отверстиями диаметром 1,5 мм), 18 - нож (в выдвинутом состоянии), 19 - пружина ножей.

К нижнему окну бункера приварена сетка (перфорированная пластина с отверстием диаметром 1,5 мм) - через нее и поступает сок на длинный лоток, закрепленный отогнутыми ушками в специально пропиленных пазах стоек кронштейна. Лоток для жома приваривается к бункеру ниже его верхнего окна.

Рис. 3. Узел барабана (в сборе):
1 - ручка, 2 - вал, 3 - корпус подшипника, 4 - подшипник (фторопластовая втулка), 5,9 - стенки бункера, 6 - барабан, 7 - ножи, 8 - пружина.

Скребки-ножи соединены распорной пружиной. Для этого их пластины снизу разрезаны на три «лепестка»: два крайних отгибаются в противоположные стороны (упор), средний вставляется в пружину. Вверху у пластины имеется боковой выступ, ограничивающий вдавливание ее в прорезь барабана.

Ручка с валом собирается как единый узел. Вторым сборным узлом будет барабан с ножами на пружине. Вставляется он сверху бункера; затем во фторопластовую втулку вводится вал, который осторожно свинчивается с барабаном. Остается установить соковый лоток - и комбайн готов к работе.

Благодаря эксцентрическому расположению барабана по отношению к стенкам корпуса скользящие по ним ножи-скребки, чем ближе к сетке, все больше утапливаются в прорези барабана, а увлекаемые ими помидоры все сильнее сдавливаются, разминаются. На сетке они уже практически протираются по ее отверстиям, полностью отдавая сок под давлением барабана. А почти сухой жом высвобождающимися затем на сходе с сетки ножами выталкивается через окно на отводящий лоток.

Так же легко, как и собирался, механизм и разбирается: снимается лоток для сока, вывинчивается из барабана вал (обратным вращением ручки) и вынимается из бункера освобожденный барабан с ножами - все, можно мыть.

Думается, что эта простая машинка стала бы большим подспорьем для садоводов-любителей и огородников - ведь через нее можно пропускать любые мягкие плоды, ягоды и овощи. Исключение составят лишь те, что имеют не семечки, а косточки: их нужно предварительно извлечь, а остальное пропустить через соковыжималку.

Предложенный вариант конструкции был предназначен для томатов и рассчитан на максимальный диаметр 50-60 мм. При использовании машинки для других видов овощей, ягод, фруктов могут быть внесены соответствующие изменения в размеры бункера, барабана и других узлов и деталей.

Уверен: каждый, кто изготовит такое приспособление, останется доволен.

Г. Астахов г. Ростов на-Дону

Ручная мясорубка – необходимый инструмент на кухне, ведь она, в отличие от электрической, никогда не перестанет работать из-за перебоев с электроэнергией

Большинство современных ручных приборов изготавливается из качественного и надёжного материала на века. Также есть и современные мясорубки, выполненные из прочного пластика. Такую мясорубку, конечно же, проще сломать, чем чугунную. Поэтому стоит аккуратнее обращаться с ней.

Ручная чугунная мясорубка

Чугунная мясорубка − это верная помощница на кухне. Служить она будет очень долго. И чтобы сломать её, нужно очень сильно постараться. Это её преимущество. Недостаток чугунной мясорубки − она очень тяжёлая, по сравнению с другими устройствами.

Чугунная мясорубка очень тяжёлая, но работает без нареканий

Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели

Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.

Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя. Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку.

Принцип работы ручной мясорубки

Ручная мясорубка, с точки зрения конструкции, − устройство достаточно простое. Его работа основана на двух вещах – ручном приводе и механическом давлении, создаваемом шнеком. Процесс перемалывания выглядит так:

  • мясо, рыба или любой другой продукт закладывается в приёмник и попадает на шнековый вал;
  • затем продукт прижимается к решётке и отрезается специальным четырёхлопастным ножом, который скользит по поверхности этой решётки;
  • продукты измельчаются непрерывно: мясо закладывается в приёмник и после этого выходит через решётку.

Принцип работы прост: закладываем продукты и получаем фарш. Легко и просто!

Из чего состоит мясорубка и каково назначение деталей

Из чего же состоит классическое ручное устройство:

  1. Корпус:
    А. Мясоприёмник;
    Б. Струбцина крепёжная;
  2. Рукоятка;
  3. Шнек с левозаходной резьбой;
  4. Втулка подшипниковая;
  5. Нож режущий с 4 лезвиями;
  6. Решётка;
  7. Гайка накидная;
  8. Рым-болт для крепления рукоятки

Мясорубка в разобранном виде

Также к прибору могут прилагаться дополнительные решётки с различными диаметрами отверстий, ножи, насадки для изготовления колбас, сосисок и свежевыжатого сока.

ВАЖНО !

Насадки необходимо регулярно подтачивать, не допускать использования их для резки слишком твёрдых или жилистых мясных полуфабрикатов.

Шнековый вал − это важная и основная деталь. Он имеет вид спирали, которая во время работы перемалывает излишки мяса, продвигая их к насадкам с ножами. Именно этот механизм требует использования прочного металла.

Шнековый вал − проводник продуктов внутри устройства

Нож и специальные режущие насадки. Они выполняют всю работу по измельчению, резке и дроблению мяса либо любых других продуктов. Изготавливается в основном из нержавеющих материалов. Необходимо точить ножи для лучшей и качественной работы, даже несмотря на то, что во время вращения сталь затачивается об решётку.

Нож необходимо устанавливать правильно, иначе устройство может заклинить

ВАЖНО !

Строение ножа и его форма влияют на измельчение продукта. Например, если нож имеет изогнутое лезвие, значит, он легко измельчит жилки и волокна мяса, при этом не дав засориться шнековому валу.

Решётка имеет три вида диаметра отверстий:

  1. Очень крупные − 12 мм . Решётка с тремя или четырьмя отверстиями. Используется для фарша на колбаски. Не всегда входит в комплект.
  2. Крупные отверстия − 8 мм . Такая решётка идеально подходит для приготовления колбасного фарша.
  3. Средние отверстия − 4-4,5 мм . Универсальная решётка. Подходит для приготовления фарша на котлеты. Входит в комплект.
  4. Мелкие отверстия − 3 мм . Паштетная решётка. Она идеальна для приготовления паштета или пюре.

При помощи этих решёток можно получить фарш крупного или мелкого помола. Всё зависит от ваших предпочтений

Гайка (фиксирующее кольцо) зажимает и фиксирует решётку, нож и шнековый вал. Порой после окончания работы её бывает сложно открутить. Но эта проблема легко решается при помощи обычной ткани, накинутой на гайку. Так, рука не проскальзывает, и деталь легко откручивается.

Ручная чугунная или алюминиевая мясорубка, особенно советских времён, крепится к рабочей поверхности при помощи резьбового устройства (лапки). И поэтому, чтобы исключить движение устройства по столу, нужно что-нибудь подложить под металлическую основу. Это может быть свёрнутая в несколько раз газета. В современных моделях основа крепления пластиковая или резиновая, и поэтому устройство крепится к столу намного надёжнее.

Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса

Итак, как же правильно собрать ручной механический прибор? Проще всего соблюдать порядок сборки по инструкции эксплуатации изделия. Но если инструкция утеряна, тогда следуйте пошаговому методу сборки. Итак, мы начинаем.

Первый этап – подготовить все элементы и аккуратно разложить их перед собой

Установка шнекового вала

Иллюстрация Описание действия
Для моделей с разборным корпусом необходимо установить цилиндр для подачи мяса.
Далее вставляем шнековый вал в корпус так, чтобы широкая часть вала оказалась в месте крепления рукоятки. То есть, в самом узком отверстии мясорубки. Тонкая сторона шнека должна оказаться в широком и круглом отверстии. Там же будет крепиться нож.

Как правильно вставить нож в мясорубку

Ножи бывают двух видов: с односторонней и двухсторонней режущей частью.

Иллюстрация Описание действия

После того как шнек установлен, возьмите нож с односторонней режущей частью и установите его на шнековый вал.

ВНИМАНИЕ!

Плоская часть лезвия должна быть обращена к решётке и скользить по ней. Но никак не наоборот.

ВАЖНО !

Бывает, что нож устанавливают неправильно. И тогда толку от такой мясорубки мало. Мясо не перемалывается, а только давится. И в таком случае устройство может просто заклинить.

Нож с двухсторонней режущей частью можно поставить любой стороной. Разницы никакой нет. Как правильно установить нож в мясорубку, и какими они бывают, вы можете посмотреть в этом видео.

Установка решётки и привинчивание ручки

Иллюстрация Описание действия
После того как нож поставлен на место, нужно правильно установить решётку. Это проще, чем нож. Главное − установить так, чтобы выемка на решётке совпала с выступом на корпусе кухонной помощницы.
Затем просто зафиксируйте всю конструкцию гайкой-фиксатором, её ещё называют накидной гайкой, на корпусе мясорубки.
Далее закрепляем мясоприёмник.

Теперь осталось только привинтить рукоятку с задней стороны при помощи винта. Всё. Мясорубка собрана. Нужно только установить её на рабочую поверхность, и можно приступать к работе.

Установка мясорубки на рабочую поверхность

Мясорубка должна быть максимально устойчива, иначе вам придётся прилагать усилия, чтобы удержать агрегат на месте во время работы на нём

Прикрутить мясорубку к рабочей поверхности легко. Нужно прикрепить прибор к столу при помощи «лапки». И чтобы прочно зафиксировать кухонный агрегат, можно положить газету или мягкую ткань между столешницей и «лапкой». Ещё лучше для этой роли подойдёт плотная резина.

Как правильно собрать ручную мясорубку, если нужно поставить насадку

Большинство мясорубок укомплектовано различными насадками и решётками для изготовления колбас, сосисок, сока и многих других вкусностей. Но не все знают, как правильно вставить насадку, нож или решётку в мясорубку. Ведь порядок сборки мясорубки с насадкой немного отличается:

  • в основной корпус вставьте шнековый вал . Широкая часть вала ставится в месте крепления рукоятки. Тонкая должна находиться в месте крепления решётки;
  • затем поставьте решётку . Она может быть с очень крупными отверстиями или средними. Всё зависит от рецепта и ваших предпочтений;
  • после устанавливаете насадку . Только проследите, чтобы никаких сколов и шероховатостей на ней не было. Иначе вы рискуете порвать кишку, которая надевается на насадку при изготовлении колбас и кеббе;
  • зафиксируйте конструкцию зажимной гайкой , и теперь останется только привинтить рукоятку. Вот и всё. Ничего сложного. Не так ли?

ВНИМАНИЕ!

При изготовлении колбас и кеббе нож не ставится. А всё потому, что в мясорубку с такими насадками закладывается уже готовый фарш;

Правила ухода за ручной мясорубкой

После того как мясо перемолото, очень важно сразу же помыть мясорубку. Некоторые хозяйки советуют пропустить кусочек сухарика через мясорубку, мол, он вычищает все остатки мяса, и можно уже не мыть. Но нет, кусочки мяса могут остаться, и тогда появится очень неприятный тухлый запах на кухне. Избавиться от него будет нетрудно, но очень неприятно. Поэтому после работы нужно сразу же промыть агрегат. Для начала его нужно разобрать:

  • открутите рукоятку;
  • затем открутите фиксирующую гайку. Если рука проскальзывает, и не получается открутить − воспользуйтесь тканью. Просто накиньте её на гайку, и тогда всё получится;
  • выньте решётку и нож;
  • достаньте шнековый вал.

После этого очистите детали от кусочков мяса и промойте их под проточной водой с любым моющим средством для посуды. Затем разложите детали на сухом и чистом полотенце и хорошо просушите. Лучше всего мясорубку хранить непосредственно в разобранном виде.

Так, точно ничего не заржавеет от нечаянно попавшей внутрь воды. Собирать только перед работой. Итак, как видите, что процесс сборки кухонной помощницы очень прост. Главное, следите за тем, как устанавливаете основные элементы. Удачи вам!

Мясорубка является одним из самых основных и востребованных инструментов для приготовления пищи. И несмотря на широкий выбор бытовых приборов на сегодняшний день, даже супер-модные комбайны или блендеры так и не смогли вытеснить это устройство.

И если еще буквально 10-15 лет назад в каждой квартире имелся лишь механический вид мясорубки, то сегодня усовершенствованная электрическая модель есть практически у каждой домохозяйки. Как правильно собрать электрическую мясорубку, и существуют ли какие-либо нюансы процесса сборки?

Разновидности и особенности конструкций

Благодаря значительному подъему на рынке бытовой техники и современных приборов, выбор мясорубок довольно широкий, и позволяет каждому подобрать для себя наиболее подходящий вариант по многим параметрам. Теоретически, их можно разделить на два типа – это электрические и ручные, то есть механические.

Благодаря большому количеству насадок и ножей, эти приборы очень многофункциональные и удобные в процессе эксплуатации. С помощью них можно не только перекрутить фарш, но и сделать много различных блюд, например, сосиски или колбаски, приготовить свежевыжатый сок, овощное пюре, можно даже самостоятельно приготовить пасту (макароны).

Сегодня большой популярностью пользуется именно электрический тип мясорубки. Во-первых, работа с таким устройством не требует никаких физических усилий. Во-вторых, на переработку пищи с помощью такого прибора понадобится гораздо меньше времени, ведь достаточно лишь поместить продукт мясоприемник, и нажать на кнопку пуска. Уже через несколько минут фарш или любой другой продукт будет готов. И в-третьих, в отличие от механических приборов, у данного устройства присутствует множество различных насадок.

Однако имеются и негативные стороны. И первым из них является отсутствие контроля наличия костей в мясе. Если же ручным мясорубкам эта проблема не страшна, то в случае с их современными аналогами, прибор просто может испортиться. Вторым недостатком является то, что весь процесс готовки напрямую связан с электрическим питанием. Поэтому, если выключат электроэнергию или же в устройстве сгорит мотор, сломается какая-либо другая деталь, то приготовить еду для приготовления блюда с помощью электрической мясорубки уже просто не удастся.

В отличие от ручного типа, при работе с электрической мясорубкой, имеется возможность выбора степени помола фарша, благодаря разным скоростям измельчения.

Из чего состоит электромясорубка?

Конструкция такого типа кухонного прибора состоит из прочного пластика. И если в случае с ручным, весь корпус состоит из металла, то в данном случае имеются лишь отдельные металлические элементы. В этот корпус встроен мотор, который и выполняет основную функцию. Нажимая кнопку пуска, прибор активизируется, начиная работать.

Еще одним отличием является отсутствие ручки. Здесь просто нет необходимости в ней, так как основную функцию машина выполняет самостоятельно, от работы двигателя. Почти во всех моделях присутствует съемный мясоприемник, который нужно прикрепить к основному корпусу перед началом работы.

В комплект обычно входит специальный толкатель для обрабатываемой пищи, с помощью которого удобно продвигать продукты к ножу. На окончании шнека присутствует рифленый стержень из пластика, обеспечивающий фиксацию. А благодаря выпуклостям на ноже, происходит более нежное и качественное измельчение мяса. Это одно из отличий новой модели от старой.

Как правильно собрать электрическую мясорубку?

Если же вы уже сталкивались со сборкой ручной мясорубки, то сборка электрического изделия не принесет никаких трудностей. Как правило, точно и подробно процесс сборки описан в инструкции к определенной модели, и в зависимости от различных производителей, могут немного различаться некоторые нюансы.

Алгоритм сборки электромясорубки:


По принципу работы ручная и электрическая мясорубка практически идентичны. И если у вас имеется опыт в сборе механического типа, то современный вариант этой техники и вовсе не вызовет проблем.

Как разобрать и очистить мясорубку?

После каждой эксплуатации важно полностью разбирать и очищать бытовой прибор, во избежание засыхания пищи, размножения бактерий и патогенных микроорганизмов. Это может привести не только к ряду заболеваний, но и к непригодности техники. Мойка прибора в собранном виде недопустима!

Механическую мясорубку просто невозможно полностью очистить в собранном виде, а в случае с электрической возможно короткое замыкание и пожар.

Алгоритм разборки электромясорубки:

  1. В случае съемного мясоприемника, первым делом необходимо избавиться именно от этой детали, вытянув ее из горловины.
  2. Далее требуется провернуть прижимную гайку, аккуратно придерживая все содержимые детали.
  3. Достать решетку и лезвие ножа.
  4. Вынуть из корпуса электромясорубки шнек.

Разобрав прибор, необходимо тщательно промыть все детали с помощью моющего средства и проточной струи воды, а решетку можно очистить с помощью спички или зубочистки. Промыв детали, их рекомендуется выложить на салфетку или разнос, оставив до полного высыхания.

Хранить электромясорубку и все ее детали необходимо в сухом месте. В противном случае возможно образование грибка, ржавчины, что приведет устройство в непригодность.

Промывать ножи горячей водой не рекомендуется, так как это снижает их остроту, выводя прибор из строя. А корпус мясорубки, в который встроен мотор, достаточно протирать влажной салфеткой или тряпочкой. Запрещено опускать корпус под струю воды, так как это приведет мясорубку в непригодность, и в последствие может спровоцировать пожар, удар током или короткое замыкание.

Установка дополнительного комплектующего оборудования

В комплекте большинства современных мясорубок присутствуют дополнительные ножи, решетки с различными отверстиями и насадками для приготовления сосисок или кеббе. В случае необходимости их использования, порядок сборки мясорубки может различаться, что тоже обычно подробно указано в инструкции к прибору от производителя.

В таком случае следует придерживаться такого алгоритма сборки электрической мясорубки:

  • установка в середине корпуса шнека;
  • закрепление на шнеке кольца с наибольшими отверстиями (их количество может варьироваться в зависимости от модели мясорубки и производителя);
  • установка двустороннего ножа;
  • установка решетки с отверстиями средней величины;
  • крепление оставшегося ножа;
  • монтаж последней решетки;
  • закрепление зажимной гайки.

В случае приготовления колбасок, к шнеку вместо ножей и решеток потребуется прикрепить специальную насадку, которая закрепляется зажимной гайкой. А с целью приготовления печенья или пасты, можно использовать металлические или пластиковые фигурные кольца.

Часто в комплект таких бытовых приборов входит насадка для сока и пасты. Обычно они уже собраны и достаточно лишь прикрепить их к основному корпусу мясорубки.

Собирая электрическую мясорубку, лучше следовать заводской инструкции от производителя. В случае неисправности бытового прибора рекомендуется обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и ремонта при его необходимости.

ГОСТ 4025-95

Группа У16

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСОРУБКИ БЫТОВЫЕ

Технические условия

Domestic meat mincers.
Specifications


ОКС 97.040.50
ОКСТУ 5157

Дата введения 1996-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 323 "Авиационная техника"

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Азербайджан

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Казахстан

Казглавстандарт

Республика Кыргызстан

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Госдепартамент Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главгосинспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 28 сентября 1995 г. N 493 межгосударственный стандарт ГОСТ 4025-95 непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 4025-83

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на бытовые шнековые мясорубки с ручным приводом, предназначенные для измельчения мяса, рыбы и других продуктов (далее - мясорубки).

Стандарт не распространяется на мясорубки, выполняемые в виде насадок к кухонным машинам.

Все требования настоящего стандарта являются обязательными.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды, изложены в разделе 5.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.601-68 ЕСКД. Эксплуатационные документы

ГОСТ 9.032-74 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.301-86 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования

ГОСТ 9.302-88 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 860-75 Олово. Технические условия

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 7595-79 Мясо. Разделка говядины для розничной торговли

ГОСТ 9013-59 Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу

ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов

ГОСТ 15140-78 Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18319-83 Ящики из гофрированного картона для бытовых мясорубок. Технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 25347-82 Основные нормы взаимозаменяемости. ЕСДП. Поля допусков и рекомендуемые посадки

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

3 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

3.1 Основные размеры мясорубок и их деталей должны соответствовать указанным на рисунках 1-5. Неуказанные предельные отклонения размеров - Н16, h16, J16 - по ГОСТ 25347 .

Рисунки не определяют конструкцию, форму и неуказанные размеры деталей мясорубок.

Рисунок 1 - Решетка для фарша

Рисунок 1 - Решетка для фарша

Рисунок 2 - Нож

Рисунок 2 - Нож

Рисунок 3 - Шнек

Рисунок 3 - Шнек

Рисунок 4 - Рукоятка в сборе

1 - рукоятка; 2 - ручка

Рисунок 4 - Рукоятка в сборе

Рисунок 5 - Накидная гайка

Рисунок 5 - Накидная гайка

3.2 Основные параметры мясорубок должны соответствовать указанным ниже:

а) производительность, кг/ч

б) число решеток

в) повышение температуры фарша при измельчении, °С

г) остаток мяса в мясорубке, г, не более

д) масса мясорубки с ножом типа I без дополнительных приставок и решеток, кг, не более:

1,4 - с алюминиевым корпусом;

2,0 - с чугунным корпусом;

2,2 - со стальным корпусом.

Применяют другие конструкции ножей и решеток, не ухудшающие потребительские свойства мясорубок и показатели их надежности, с унифицированными присоединительными размерами, обеспечивающими взаимозаменяемость.

Применяют другие конструкции и размеры хвостовика шнека, не ухудшающие их надежность.

Примечание - Масса мясорубки с ножом типа II не должна превышать массу мясорубки с ножом типа I более чем на 0,3 кг.

3.3 Резьбовое соединение накидной гайки с корпусом мясорубки должно соответствовать указанному на рисунке 5.

Накидная гайка может быть изготовлена без проточки (канавки), если при этом обеспечены надлежащие качество резьбы и прижим решетки к ножу.

3.4 Корпус мясорубки должен иметь штифт или выступ (фиксатор решетки).

3.5 Зазор между вершинами ребер рабочей полости корпуса и наружной поверхностью витков шнека не должен превышать 1 мм, касание не допускается.

3.6 В рабочей полости корпуса должно быть 8 прямолинейных или 6 спиралеобразных канавок с углом подъема 40-60°.

3.7 Структурная схема условного обозначения мясорубок должна соответствовать приведенной ниже:

Схема


Примеры условного обозначения мясорубок:

с алюминиевым корпусом (МА) и струбциной (С), без дополнительных решеток и приставок:

Мясорубка МА-С ГОСТ 4025-95;

с чугунным корпусом (МЧ):

Мясорубка МЧ-С ГОСТ 4025-95;

со стальным корпусом (МС):

Мясорубка МС-С ГОСТ 4025-95;

со стальным корпусом, вакуумным прижимом (В) и тремя дополнительными приставками или решетками:

Мясорубка МС-В-3 ГОСТ 4025-95;

при модернизации:

Мясорубка 1МА-С ГОСТ 4025-95.

4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Мясорубки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Мясорубки должны быть изготовлены климатических исполнений УХЛ и ТС категории размещения 4 по ГОСТ 15150 .

4.3 Расстояние между лицевой (опорной) поверхностью крышки стола и нижней гранью накидной гайки в любом ее положении должно быть не менее 50 мм.

4.4 Характеристики ножей и решеток мясорубок должны соответствовать приведенным ниже:

а) твердость ножей

б) твердость решеток, не менее

в) допуск на неплоскостность сопрягаемых рабочих поверхностей, мкм, не более

г) коэффициент использования площади решетки, не менее

4.5 Шнек должен быть однозаходным. Витки должны быть левого направления с переменным шагом, плавно уменьшающимся в направлении подачи продукта.

4.6 Параметры шнека должны соответствовать указанным ниже:

а) общее число витков, не менее

б) число витков в закрытой части рабочей полости корпуса, не менее

в) утолщение витков (по линии разъема литейной формы), мм, не более

г) коэффициент уплотнения

4.7 Параметры шероховатости поверхностей отдельных деталей мясорубок по ГОСТ 2789 должны быть, мкм, не более:

а) рабочих поверхностей Ra:

ножей и решеток

вакуумного прижима

б) наружных необработанных поверхностей корпуса Rz:

алюминиевого

чугунного или стального

в) внутренних поверхностей и мест разъема форм Rz

4.8 На поверхностях рабочей полости корпуса мясорубки, витков шнека, ножей и решеток раковины, шлаковые включения и трещины не допускаются. На остальных поверхностях допускается исправление дефектов заваркой (запайкой) металлами, допущенными к контакту с пищевыми продуктами.

4.9 Лакокрасочные покрытия наружных поверхностей мясорубок должны быть не ниже класса III по ГОСТ 9.032 , иметь прочное соединение с металлом и ровный тон по всей поверхности. Качество адгезии - не ниже 2 баллов по ГОСТ 15140 .

Требования к металлическим и защитно-декоративным покрытиям - по ГОСТ 9.301 и ГОСТ 9.302 .

4.10 Мясорубки могут иметь устройства, расширяющие их функциональные возможности и повышающие удобство использования, в том числе:

- решетки с отверстиями различных конфигураций и размеров;

- приставки для резки и шинковки овощей;

- приставки для профилирования теста;

- приставки для формования макарон, лапши и вермишели;

- приставки для приготовления сока;

- приставки для набивки колбас;

- индивидуальные упаковки для хранения сменяемых решеток и приставок.

Приведенные характеристики не распространяются на приставки, не предназначенные для обработки мяса.

Требования к приставкам должны быть изложены в технических условиях (ТУ), техническом описании (ТО) на эти приставки.

4.11Мясорубки не должны иметь повреждений и должны функционировать после механических воздействий при транспортировании.

4.12 Срок службы мясорубки - не менее 10 лет.

4.13 95-процентный ресурс до переточки режущего инструмента должен быть не менее 100 ч.

4.14 Комплектность

В комплект мясорубки должны входить:

- мясорубка в сборе;

- дополнительные решетки и приставки (если они предусмотрены для конкретного типа);

- руководство по эксплуатации по ГОСТ 2.601 или паспорт.

4.15 Маркировка

4.15.1 На корпусе каждой мясорубки должна быть четко нанесена маркировка, содержащая следующие данные:



- обозначение настоящего стандарта.

4.15.2 Маркировка должна быть долговечной и не ухудшать товарный вид изделия.

4.15.3 На индивидуальной таре мясорубки должны быть указаны:

- товарный знак предприятия-изготовителя;

- условное обозначение мясорубки.

4.15.4 Маркировку наносят на русском языке и на языке страны-изготовителя. Допускается маркировка только на русском языке.

4.15.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 со следующим дополнением:

Манипуляционные знаки, соответствующие надписям: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх";

- число упакованных мясорубок.

4.15.6 Маркировка для экспорта - в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано.

4.16 Упаковка

4.16.1 Каждая мясорубка должна быть упакована в индивидуальную тару. Допускается в качестве индивидуальной тары использовать картонные и пластмассовые коробки или полиэтиленовые мешки. При упаковке мясорубки в полиэтиленовый мешок в него вкладывают руководство по эксплуатации или паспорт.

4.16.2 Мясорубки в индивидуальной таре должны быть упакованы в транспортную тару в соответствии с ГОСТ 18319 или другую тару по согласованию с потребителем.

Допускается изготовлять транспортную тару по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке. Предельная масса груза в таре - не более 30 кг.

4.16.3 При перевозках мелкими партиями (массой до 5000 кг), а также при транспортировании с перегрузками в пути следования мясорубки должны быть упакованы в закрытые грузовые контейнеры.

Примечание - Допускается не упаковывать мясорубки в транспортную тару при условии обеспечения их сохранности.

4.16.4 Пакетирование грузов - по ГОСТ 26663 . Параметры пакетов, средства скрепления грузов должны быть указаны в конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.

4.16.5 Упаковка мясорубок, предназначенных для эксплуатации в районах Крайнего Севера и труднодоступных районах, должна соответствовать ГОСТ 15846 .

4.16.6 В каждый контейнер (транспортную тару) должен быть вложен упаковочный лист с указанием числа мясорубок, упакованных в одном упаковочном месте, номеров упаковщика и контролера предприятия-изготовителя.

4.16.7 Упаковка мясорубок для экспорта - в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано.

4.16.8 Детали мясорубки, изготовленные из некоррозионностойкого материала без покрытия, должны быть законсервированы на год.

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1 Детали мясорубок, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из материалов и иметь покрытия, разрешенные Минздравом.

Металлические детали мясорубок, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, изготовленные из черных металлов (за исключением термически обработанных поверхностей ножей, решеток, резьб и посадочного места под нож), должны быть покрыты оловом марки 01 пч по ГОСТ 860 или другими материалами, механические и коррозионные свойства которых не ниже свойств олова указанной марки.

5.2 Конструкция загрузочной горловины должна обеспечивать захват продуктов шнеком без применения толкателя.

5.3 Конструкция мясорубок должна позволять собирать и разбирать их вручную без применения каких-либо инструментов.

5.4 Шнек с ножом должен вращаться в любом направлении без заеданий. Усилие прижима решетки к ножу должно быть подобрано затяжкой накидной гайки мясорубки.

5.5 Сила, прикладываемая при измельчении мяса к рукоятке мясорубки, не должна превышать 29 Н. Крепление рукоятки с хвостовиком шнека должно исключать случайное отсоединение рукоятки.

5.6 Узел крепления мясорубки струбциной должен обеспечить возможность крепления ее к крышке стола толщиной 15-40 мм с выступом крышки от вертикальной поверхности каркаса стола не менее 25 мм.

5.7 Узел вакуумного прижима должен обеспечить усилие отрыва мясорубки от поверхности стола не менее 100 Н.

5.9 В мясорубке не должно быть съемных шайб.

5.10 Детали мясорубок не должны иметь заусенцы, стружку, острые кромки и повреждения защитных покрытий.

5.11 Крепление мясорубки должно исключать возможность повреждения и загрязнения поверхности стола.

5.12 При измельчении мяса выделяющийся сок не должен вытекать в зазор между корпусом мясорубки и хвостовиком шнека и не должно быть возврата фарша в загрузочную горловину.

6 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6.1 Мясорубки должны быть подвергнуты испытаниям, подтверждающим соответствие продукции всем требованиям настоящего стандарта.

6.2 Порядок испытаний мясорубок приведен в приложении Б.

7 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.1 Установочные и присоединительные размеры (разделы 3 и 4) следует проверять с помощью специального или универсального инструмента или шаблонов, обеспечивающих точность измерения, указанную в рисунках 1-5.

7.2 Испытания следует проводить при температуре окружающей среды (20±5) °С и относительной влажности от 45 до 80%. Если мясорубки хранят при температуре окружающей среды ниже минус 5 °С, их необходимо перед испытаниями выдержать при температуре (20±5) °С не менее 24 ч.

7.3 Внешний осмотр мясорубок по 4.1 (в части соответствия образцу); 5.11; 4.10; 4.14; 5.3; 5.8; 5.9 проводят без использования увеличительных приборов. Внешним осмотром проверяют соответствие утвержденным образцам (4.1; 4.9 и 5.1), наличие и правильность маркировки (4.15), качество упаковки (4.16.1; 4.16.2; 4.16.4-4.16.6), наличие консервационной смазки (4.16.8), отсутствие заусенцев, стружки и острых кромок (5.10).

7.4 Проверка основных параметров мясорубки (3.2)

7.4.1 Производительность мясорубки следует проверять на стенде для испытания мясорубки (приложение А) в порядке, указанном ниже.

Навеску сырой говядины по ГОСТ 7595 без костей, сухожилий и хрящей температурой (23±2) °С нарезают на полосы размерами 25х25x12 мм. Устанавливают емкость для сбора фарша. Мясо измельчают на мясорубке при частоте вращения рукоятки (70±2) об/мин через решетку для мелкого фарша с отверстиями диаметром 4-5 мм. Подача мясных полос в мясорубку должна быть равномерной и непрерывной.

Фарш, полученный в течение 60 с, взвешивают с абсолютной погрешностью ±10 г.

Время измельчения измеряют с момента выхода фарша через решетку мясорубки.

За результат принимают среднее арифметическое значение, полученное из трех измерений.

По окончании испытаний определяют наличие вытекания жидкости из решетки.

7.4.2 Температуру фарша до и после измельчения измеряют термометром с абсолютной погрешностью не более ±5 °С.

7.4.3 Остаток мяса, находящийся в рабочей полости корпуса, на ноже и шнеке, в решетке и накидной гайке, взвешивают на весах с абсолютной погрешностью ±1 г.

7.5 Качество измельчения мяса (5.12) следует проверять визуально. Результаты испытаний считают удовлетворительными, если сок не вытекает через отверстие для хвостовика шнека из-под зажимной гайки и не скапливается в рабочей полости корпуса, а фарш не возвращается в зону загрузочной горловины.

7.6 Испытание мясорубок на транспортабельность (4.11) следует проводить на испытательном стенде (приложение А) со средним ускорением (24) м/с и условной частотой 9 Гц в течение (36±2) мин. Мясорубку в транспортной таре крепят на платформе испытательного стенда в положении, соответствующем условиям транспортирования без дополнительных устройств.

Мясорубки считают выдержавшими испытание, если после испытания на стенде при осмотре не было обнаружено повреждений транспортной тары, индивидуальной упаковки и самих мясорубок.

7.7 Захват продуктов шнеком проверяют визуально (5.2). Результаты считают удовлетворительными, если при равномерной подаче мяса в мясорубку для его захвата не применяют толкатель.

7.8 Проверка мясорубок на соответствие 5.4 должна быть проведена следующим образом. Мясорубку устанавливают на опорную поверхность без крепления к столу. Проворачивают рукоятку троекратно в каждую сторону.

7.9 Значение силы, прикладываемой к ручке рукоятки при измельчении мяса (5.5), проверяют следующим образом.

Рукоятку мясорубки неподвижно устанавливают в верхнем положении. Силу к динамометру прикладывают в плоскости, перпендикулярной к оси рукоятки по ходу ее вращения. Допускается применять другие методы измерения силы, прикладываемой к ручке рукоятки.

7.10 Проверку основных параметров мясорубки проводят на специальном стенде. Схема стенда приведена в приложении А.

Проверку по 7.4; 7.5; 7.7 и 7.9 проводят одновременно.

7.11 Проверку крепления мясорубки к столу (5.6) проводят на чистой сухой поверхности специальных шаблонов с двухсторонним светлым пластиковым покрытием. Мясорубку последовательно крепят к шаблонам толщиной 15 и 40 мм, которые имеют выступы относительно вертикальной плоскости (25±2) мм. Шнек неподвижно закрепляют, и к ручке рукоятки прикладывают силу 50 Н в течение (60±5) с. Затем мясорубку снимают со стола.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если не произошло смещение мясорубки и если на поверхностях стола и мясорубки не были обнаружены следы повреждений и загрязнения (5.11).

7.12 Силу отрыва вакуумного прижима мясорубки проверяют в порядке по 7.9. Сила, прикладываемая к динамометру в плоскости, перпендикулярной к опорной поверхности, должна быть в пределах, указанных в 5.7.

7.13 Твердость ножей и решеток (4.4) следует проверять методом Роквелла по ГОСТ 9013 с абсолютной точностью 1 HRC. Остальные параметры ножей и решеток проверяют с помощью измерительного инструмента или шаблонов, обеспечивающих требуемую точность измерения.

7.14 Коэффициенты использования площади решетки (4.4) и уплотнения шнека (4.6) следует определять, как указано ниже.

Коэффициент использования площади решетки определяют отношением суммы площадей отверстий решетки диаметром (см. рисунок 1) к площади кольца, описываемого лезвиями ножа. Наружный и внутренний диаметры кольца измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 .

Для определения коэффициента уплотнения шнека впадины конца первого витка и конца винтовой линии шнека заполняют пластилином или аналогичным материалом, затем пластилин рассекают по плоскости, проходящей вдоль оси шнека, и определяют площади осевых сечений.

Коэффициент уплотнения шнека вычисляют по формуле

где - площадь осевого сечения межвитковой впадины начала шнека, мм;

- площадь осевого сечения конца шнека, мм.

Остальные параметры шнека следует проверять при внешнем осмотре, а также с помощью универсального или специального измерительного инструмента или шаблонов, обеспечивающих точность измерения, указанную на рисунке 3.

7.15 Шероховатость поверхностей мясорубки (4.7) следует проверять внешним осмотром и с помощью профилометра.

7.16 Массу мясорубки (3.2) следует проверять взвешиванием на весах с абсолютной погрешностью ±5 г.

7.17 Показатели долговечности (4.12) проверяют путем подконтрольной эксплуатации по методике, утвержденной в установленном порядке.

7.18 Качество маркировки (4.15.2), кроме маркировки, выполненной литьем или деформированием поверхности, проверяют следующим образом: протирают вручную в течение 15 с куском ткани, смоченной в воде. После испытаний маркировка должна быть ясно различима.

8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.1 Мясорубки транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Транспортирование в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846 .

8.2 Транспортирование грузов пакетами - по ГОСТ 26663 .

8.3 Условия транспортирования - по группе 1 (Л) ГОСТ 15150 .

8.4 Условия хранения - по группе 1 (Л) ГОСТ 15150 .

9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

9.1 Изготовитель должен гарантировать соответствие мясорубок требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил эксплуатации, хранения и транспортирования.

9.2 Гарантийный срок эксплуатации мясорубок - 2 года с момента продажи через розничную торговую сеть.

9.3 Гарантийный срок эксплуатации мясорубок, предназначенных для экспорта, - 12 мес со дня продажи потребителю, но не более 24 мес с момента проследования их через Государственную границу государства-изготовителя при условии соблюдения правил эксплуатации, транспортирования и хранения.

1 - мясорубка; 2 - поводок; 3 - редуктор; 4 - двигатель; 5 - стойка; 6 - планка; 7 - индикатор часового типа; 8 - рычаг

Стенд для испытания мясорубки


Каждая мясорубка должна быть, как правило, подвергнута предприятием-изготовителем приемо-сдаточным испытаниям на соответствие 4.1 (в части соответствия образцу); 4.7; 4.10; 4.14; 5.4; 5.8; 5.9; 5.11.

Проверку на соответствие 4.7, 5.8, 5.9, 5.11 допускается проводить на трех мясорубках от партии. За партию принимают число мясорубок, предъявленных к приемке по одному документу. Результаты выборочной проверки распространяют на всю партию.

Периодические испытания мясорубок следует проводить, как правило, не реже одного раза в два года не менее чем на трех мясорубках, взятых методом случайного отбора по ГОСТ 18321 , из числа прошедших приемо-сдаточные испытания на соответствие всем требованиям настоящего стандарта, кроме 4.12 и 4.13.

Если в результате периодических испытаний обнаруживают, что хотя бы один испытуемый образец не соответствует настоящему стандарту, то повторным испытаниям следует, как правило, подвергать удвоенное число образцов.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

Испытания по показателям надежности (4.12 и 4.13) следует проводить не реже одного раза в два года.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996