Домой / Утепления / Огнестрельное оружие. Огнестрельное оружие средневековья Первое в мире оружие

Огнестрельное оружие. Огнестрельное оружие средневековья Первое в мире оружие

Порох состоит из селитры. Чудо яркого горения взрывчатой смеси, которому так поражались наши предки, происходит благодаря этому составляющему. Внешне это вещество напоминает кристаллики снега. При нагревании оно выделяет кислород, а он, как известно, усиливает горение. Если селитру смешать с чем-то горючим и поджечь – огонь будет разгораться все сильнее от кислорода, а кислород выделяться от горения.

Использовать этот уникальный компонент люди научились в первое тысячелетие до нашей эры. А стрелять с его помощью смогли не скоро. Причина долгого развития в редкости вещества. Найти селитру невероятно сложно. В тропическом влажном климате, она появлялась возле старых костров. А в Европе ее возможно было найти исключительно в канализациях или в пещерах. Учитывая специфичность мест зарождения – тех, кому посчастливилось обнаружить селитру, было мало.

До изобретения взрывающихся устройств и механизмов для стрельбы, составы с селитрой использовались для огнеметов и горящих снарядов. «Римский огонь» состоял из нефти, селитры, серы и канифоли. Сера хорошо горела при низких температурах, а канифоль была загустителем, благодаря которому смесь не растекалась. У этого огня было много названий: жидкий, греческий, морской, искусственный.

Чтобы порох не только горел, а и взрывался, селитры в нем должно присутствовать 60%. В «жидком огне» её было в два раза меньше, но даже в таком составе горение было поразительно кипучим.

Византийцы не создали это оружие, а узнали его состав у арабов в 7 веке. Селитру и нефть, они покупали в Азии. Арабы тоже не являются создателями селитры. Они называли её китайской солью, а ракеты «китайскими стрелами», по названию можно догадаться, что первооткрывателями этого вещества были жители древней Китайской империи.

История первого использования пороха

Сложно определить, когда из селитры стали делать фейерверки и ракеты. Однако тот факт, что пушки изобрели китайцы – неоспорим. Китайские летописи 7 века описывают процесс выбрасывания снарядов из пушек с помощью взрывчатой смеси. В то же время научились «выращивать» селитру. Для её образования создавались особые ямы с навозом. Когда способ получения селитры распространился – применение её для военных действий стало более частым явлением. После ракет и огнеметов изобрели огнестрельное оружие.

Арабы применяли порох в 11 веке. Европейцы обрели информацию о свойствах селитры в начале 13 века, после завоевания Константинополя крестоносцами. Европейские ученые изучили метод создания «морского огня», и к средине 13 века появились описания взрывающегося пороха.

По стандарту порох состоял из 60% селитры, 20% серы и древесного угля. Первый компонент – основной, а сера применялась не во всех составах. Она нужна была для поджигания вещества от искры. Если использовались иные способы разжигания – она не требовалась.

Древесный уголь тоже не самая важная составляющая. Его часто заменяли ватой, сушеными опилками, цветами васильков или бурым углем. Это меняло только цвет состава и его название – так различали белый, бурый, синий и черный порох.

Официальный создатель пороха

Хоть изобрели эту смесь очень давно, официально её создателем стал Константин Анклитцен, более известный под именем Бертольд Шварц. Первое имя было дано ему при рождении, а Бертольдом он стал зваться, когда стал монахом. Шварц с немецкого языка означает Черный. Это прозвище дали монаху из-за неудачного химического опыта, во время которого его лицо опалилось дочерна.

В 1320 году Бертольд официально задокументировал состав пороха. В его трактате «О пользе пороха» были описаны советы по смешиванию пороха и эксплуатации. Во второй половине 14 века его записи оценили и стали использовать для обучения военным навыкам по всей Европе.

В 1340 году впервые построили завод по производству пороха. Произошло это на востоке Франции, в городе Страсбурге. Вскоре после открытия этого предприятия, аналогичное было открыто и в России. В 1400 году на производстве произошел взрыв, из-за которого в Москве случился большой пожар.

В средине 12 века китайцы использовали ручницу – первое ручное огнестрельное оружие. В то же время мавры пользовались подобным приспособлением. В Китае оно называлось пао, у мавров – модфа и караб. От названия «караб» произошло известное в нынешнее время название «карабин».

В начале 14 века похожие орудия стали появляться у европейцев. Разновидностей было много: ручная бомбарда, петриналь, кулеврина, ручная пушка, склопетта и хандканона.

Ручница весила 4-8 кг. Это была уменьшенная копия пушки. Для её изготовления в заготовке из меди или бронзы просверливалось отверстие. Ствол был длиной 25-50 см, с калибром более 30 мм. В качестве снаряда использовались круглые пули из свинца. Однако до 15 века чаще использовались камни обмотанные тканью, так как свинец редко встречался.

Пертиналь – ружье, в котором используются каменные пули. Называлось оно так от слова «петрос» — камень. Чаще всего его использовали в Италии. Орудие насаживали на деревянный стержень, конец которого придерживали внутренней частью плечевого сгиба. Помимо этого, оружие держалось одной рукой. Второй – зажигался заряд. Для зажигания использовалась деревянная палочка пропитанная селитрой. Искры с палочки попадали внутрь ствола и поджигали порох. Это был самый примитивный вид замка, среди его разновидностей.

Кулеврина – походила на классическое огнестрельное оружие. От нее пошли мушкеты и аркебузы . Кроме ручных кулеврин, существовали так же огромные орудия с этим названием. Тип замка у кулеврин был фитильный.

Склопетта имела и другое название – ручная мортирка. Это приспособление по типу современных гранатометов. Длина ствола – 10-30 см. Ствол был коротким и широким. Оснащено это оружие, обычным для того времени, фитильным замком.

Первые огнестрельные орудия стреляли не точно и только на близкое расстояние, потому стрелять можно было исключительно вблизи. Расстояние до мишени не должно было превышать 15 метров. Однако с этого расстояния доспехи легко пробивались. Без доспехов, тем более изобретение наносило большой урон врагам.

Время, через которое «огнебойная труба» выстрелит, было совершенно непредсказуемым. Из-за этой особенности и громоздкости орудия целиться было сложно. Не способствовала точности и огромная отдача при выстреле.

Однако точность в то время не была первоначальной задачей. Дым, шум, взрыв очень пугал лошадей и врагов, что давало большое преимущество в бою. Иногда из огнестрельного оружия намеренно стреляли вхолостую, чтобы ровный строй вражеский солдат растерялся и потерял боеспособность.

Хоть приученная к сражениям лошадь и не боялась огня, огнестрельное оружие было для нее новой угрозой. От испуга она часто сбрасывала всадника. В дальнейшем, когда порох перестал быть дорогим и редким, коней смогли приучить не пугаться эффектов, сопровождающих выстрел, но на это понадобилось много времени.

Люди, не привыкшие к особенностям огнестрельного оружия, тоже боялись запаха серы и грохота. У народов, которые не пользовались ручницами, было много суеверий, связанных с ними. Сера, огонь и клубы дыма ассоциировались у суеверных солдат с демонами и адом. До 17 века эти орудия пугали многих.

Первое самопальное орудие не слишком конкурировало с луками и арбалетами. Однако благодаря развитию и изобретению новых видов огнестрельного оружия, к 1530 году их использование стало более результативным. Запальное отверстие начали делать сбоку. Рядом с ним была полка для запального пороха. В отличие от предыдущих разновидностей кулеврин, в этой порох вспыхивал быстро. Мгновенно воспламенялся он и внутри ствола. Благодаря этим нововведениям ружьё стало стрелять быстро и целиться получалось проще. Процент осечек значительно уменьшился. Главное нововведение – механизация процесса опускания фитиля, с помощью которого порох поджигался.

Во второй половине 15 века у этого ружья появился замок и приклад – детали, ранее свойственные только арбалетам.

Металл тоже становился качественней. Технологии его обработки улучшались, орудия производились из самого чистого и мягкого железа. Раньше труба при выстреле могла разорваться. После этих изменений подобные неудачи случались реже. Способы сверления тоже улучшились и стволы у ружей начали изготавливать более длинными и легкими.

Появление аркебузы – результат всех этих улучшений. Её калибр 13-18 мм, вес — 3-4 кг, длина ствола – 50-70 см. Среднего размера аркебуза выпускала пули весом 20 грамм с начальной скоростью 300 метров в секунду. По сравнению с предыдущими разновидностями оружия, внешне наносимый урон не выглядел колоссальным. Пуля не могла отстрелить врагу часть тела. Однако даже небольшое простреленное отверстие было смертельным. Это ружьё с 30 метров могло пробить доспех.

При этом точность стрельбы все равно была низкой. С 20-25 метров удачно выстрелить в солдата было возможно, но с 120 метров попасть даже по боевому построению не было шансов. Развитие ружей затормозилось до средины 19 века. Совершенствовался только замок. В нынешние времена ружья результативно стреляют не дальше 50 метров. Их достоинством является не меткость, а сила выстрела.

Заряжать аркебузу было сложно. Тлеющий шнур для воспламенения зарядов отсоединялся от оружия и прятался в специальный металлический футляр. Чтобы он не потух – в емкости были прорези для воздуха. Из гильзы в ствол насыпалось нужное количество пороха. Дальше специальным стержнем – шомполом, порох продвигался вдоль ствола к казне. За взрывчатой смесью засовывалась пробка из войлока, препятствующая высыпанию смеси из ствола, потом пуля и еще одна пробка. В конце досыпалось еще немного пороха на полку. Крышка полки закрывалась, а фитиль крепился обратно. Опытный воин мог сделать все эти действия за 2 минуты.

Популярность аркебуз во второй половине 15 века удивляет. Её стали использовать гораздо чаще, чем луки и арбалеты, несмотря на неважное качество оружия. На традиционных состязаниях ружья показывали худшие результаты, чем арбалеты. Способность пробивать мишени у пули и болта была одинаковой. Однако арбалет не приходилось так долго заряжать, и он мог стрелять чаще в 4-8 раз. К тому же попадание в мишень удавалось с 150 метров.

На самом деле условия турнира очень отличались от условий войны. Положительные качества арбалета резко обесценивались в реальных условиях. На состязании мишень не двигается и расстояние к ней точно просчитано. В сражении, выстрелу из арбалета мог помешать ветер, движения врагов и непостоянная дистанция между ними.

Очевидным преимуществом у пуль было то, что они не соскальзывают с доспехов, а пробивают их. Щит они тоже могут пробить. Уклонится от них, было невозможно. Скорострельность арбалета тоже не имела смысла – враги на конях двигались так быстро, что больше одного раза не удавалось выстрелить ни с арбалета, ни с огнестрельного оружия.

Существенным недостатком этих ружей была их стоимость. Именно из-за цены этого оружия, казаки использовали самопалы и луки до средины 17 века.

Усовершенствование пороха

Взрывчатая смесь в виде мелкого порошка или «мякоти» была очень неудобна в использовании. При перезарядке, протолкнуть её шомполом в ствол было сложно и долго – она прилипала к стенкам оружия и не продвигалась к запалу. Чтобы уменьшить скорость перезарядки оружия, взрывчатую смесь нужно было усовершенствовать без ухудшения её химического состава.

В 15 веке пороховую мякоть скрепляли в виде небольших комочков, но это все равно было не слишком удобно. В начале 16 века придумали «жемчужный порох». Выглядел он как маленькие твердые шарики. В таком виде взрывчатая смесь давала большое преимущество в скорости – округлые частички не прилипали к стенкам, а быстро скатывались вниз.

Еще один плюс нововведения – новая разновидность смеси меньше впитывала влагу. Благодаря этому срок хранения сильно повышался. Если предыдущий вариант хранился всего 3 года, то длительность хранения сферического пороха была больше в 20 раз.

Существенным минусом новой взрывчатой смеси была цена. Рыцари, которые не могли себе позволить эти траты, пользовались старыми версиями. По этой причине «жемчужный» порох был не популярен до 18 века.

Считается, что с появлением огнестрельных устройств, другие виды оружия резко перестали использовать. На самом деле развитие проходило постепенно. Виды ручниц улучшались, взрывные смеси тоже совершенствовались и постепенно рыцари начали отдавать предпочтение подобному оружию. В 16 веке дротики, мечи, луки и арбалеты продолжали использовать, игнорируя более дорогостоящие варианты. Рыцарские доспехи улучшались, против конных воинов использовали пики и копья. Не произошло глобального переворота, прекращающего эпоху средневековья.

Эпоха подошла к концу в 1525 году. Испанцы усовершенствовали фитильные ружья и применили их в сражении с французами. Называлось новое оружие – мушкет.

Мушкет был больших размеров, чем аркебуза. Вес мушкета – 7-9 килограмм, калибр – 22-23 миллиметра, длина ствола – 1,5 метра. Испания на то время была очень развитой страной и потому там смогли изготовить такое крепкое, длинное и относительно легкое оружие.

Стреляли из мушкета с подпоркой. Учитывая его тяжеловесность и крупный размер – использовали его 2 солдата. Однако преимущества у него были огромные – пуля, весившая 50-60 грамм, летела со скоростью 500 метров в секунду. Выстрел мгновенно пробивал броню и на врагах и на их лошадях. Отдача была огромная. Если не защитить тело кирасой – можно было сильно повредить ключицу.

Благодаря тому, что ствол удлинили – прицельность улучшилась. Во врага можно было попасть с 30-35 метров. Однако главное преимущество было у залповой стрельбы. Её дальность достигала 240 метров. И даже на таком огромном расстоянии железные доспехи пробивались, и наносился сильный урон. До этого остановить лошадь можно было только крупным копьем, а мушкет объединил функции аркебузы и пики.

Хоть новое оружие и обладало поразительными качествами – использовали его не часто. Весь 16 век мушкет был редкостью. Причина, как и во многих других случаях, была в цене. Те, кто мог себе позволить такое оружие считались элитой. В мушкетерских отрядах было от 100 до 200 человек, в основном это были дворяне. Кроме мушкета у мушкетера должна была быть лошадь.

Еще одна причина редкости этого оружия – использовать его не было безопасно. Когда вражеские конницы атаковали, мушкетер либо побеждал, либо погибал. Даже те, кто мог себе позволить лошадь и мушкет – не всегда хотели подвергать свою жизнь большому риску.

Русская альтернатива мушкету

В Испании использовали мушкет, в то время как у русских солдат был пищаль. В 15 веке Русь отставала в техническом прогрессе, потому и оружие было хуже. Качественное железо изготовить не удавалось и приходилось импортировать его с Германии. Весил пищаль, так же как и мушкет, но ствол был намного короче и мощность меньше в несколько раз.

Хоть и кажется, что эти недостатки были глобальными – их важность не высока. Кони на Руси были более мелкие, чем европейские, а потому конница наносила меньший урон. Меткость у пищаля была хорошей – попасть в цель можно было с 50 метров.

Существовали так же более легкие пищали. Их называли «завесными», так как их можно было носить на спине, прикрепив ремнем. Ими пользовались казаки на конях. По параметрам этот тип оружия походил на аркебузу.

Развитие одноручного оружия

Пеший солдат мог тратить время на перезарядку фитильного оружия, а вот для кавалерии оно было неудобно в использовании. Попытки создать другой вид замка были, но в основном не слишком удачные. Отказаться от фитильных ружей стало возможно только в конце 17 века. Несмотря на недостатки, у этого вида замка были преимущества – срабатывал он просто и надежно.

Первые экспериментальные попытки изобрести автоматический замок начались в 15 веке. Был создан замок, в котором огонь появлялся от трения. При трении кремнем об железо возникали искры, которые должны были зажечь взрывчатую смесь. Простое огниво прикреплялось над полкой, по нему необходимо было ударить напильником. Однако в таком случае все равно были задействованы 2 руки – одной держалось оружие, а второй извлекался огонь. Цель сделать оружие одноручным не была достигнута, потому этот вид ружей не стал особо популярен.

В конце 15 века в Европе придумали колесцовый замок. О нем писал Леонардо да Винчи. Из огнива делалась шестеренка, которая начинала крутиться от нажимания на спусковой курок. Движение шестеренки вызывало появление искр.

Напоминало это устройство механизм часов. Хоть это и было великим открытием — у него был огромный недостаток. Механизм загрязнялся гарью, частичками кремня и переставал работать очень быстро. Такое оружие невозможно было использовать больше 30 раз. И почистить самостоятельно его тоже было нельзя.

Несмотря на недостатки, удивительным механизмом с колесцовым замком все равно активно пользовались. Он был особенно ценным для конных войск, так как появлялась возможность использовать только одну руку во время стрельбы.

В 1630 годах рыцарские копья заменили на более короткие и стали использовать аркебузы с колесцовым механизмом. Город, создававший подобное оружие назывался Пистоль и в честь него был назван этот вид аркебуз. В конце 16 столетия создавать пистоли стали и в Москве.

В 16-17 веке выглядели европейские пистоли очень массивно. Калибр 14-16 мм, длина ствола минимум 30 см длина всего оружия – более 50 см. Весил пистолет 2 килограмма. Выстрел из такой конструкции был слабым и не слишком прицельным. Было невозможно выстрелить дальше, чем на несколько метров. Даже выстрел вблизи не гарантировал, что доспехи пробьются пулей.

Украшались пистоли очень богато – золотом и жемчугами. На них присутствовали различные декоративные узоры, превращающие оружие в произведение искусства. Конструкции у пистолей встречались довольно необычные. Их часто делали с 3-4 стволами. Хоть это и казалось поразительным нововведением – пользы приносило мало.

Традиция украшать подобное оружие возникла потому, что оно и без отделки драгоценными камнями и металлами стоило невероятно дорого. Люди, покупающие пистолеты интересовались не только их боевыми качествами, внешняя привлекательность добавляла элитности оружию. Более того, престижность иногда ценилась больше чем характеристики.

Помимо перечисленных видов деталей, отвечающих за воспламенение заряда, существовали и другие: электрические и капсюльные. Электрическим замком не слишком часто пользовались из-за его громоздкости и неудобности. В наше время эту технику усовершенствовали и сделали удобной для использования.

Как появился патрон

Было много попыток повысить эффективность оружия. Изобретение автоматического замка – сделало пистоли одноручными. Больше не нужно было тратить время на зажигание пороха, необходимо было только нажать курок.

Попыток уменьшить скорость заряжания предпринималось тоже много. В процессе таких экспериментов был изобретен патрон. Если раньше нужно засовывать в ствол отдельно пули и порох, фиксировать все это специальными пробками и снова засыпать порох, то патрон очень упрощал эту задачу. Он сразу включал в себя пулю и порох. Благодаря этому изобретению достаточно было положить в ствол патрон и необходимое количество пороха. После чего устройством можно было воспользоваться. А в сочетании с автоматическим замком заряжание упростилось до размещения патронов.

Влияние огнестрельного оружия на историю

Огнестрельное оружие сильно изменило специфику военных действий. До его появления воины использовали физическую силу собственных мышц для нанесения ударов.

Взрывные смеси – это прогресс в развитии военного искусства и науки. Тактика боя с появлением подобных орудий стала меняться. Доспехи становились все более не актуальными, для защиты от пуль создавались оборонные укрепления и копались окопы. Сражения стали проходить на дальних дистанциях. В нынешние времена оружие продолжает совершенствоваться, но в целом эти особенности сохранились.

Вооружение русского войска в 16 в. значительно усовершенствовалось и во многих отношениях превосходило вооружение других современных армий. Улучшилось и стало более единообразным холодное и защитное оружие конницы. Широко распространилось огнестрельное оружие - ручное и пушечное. Не только пехота, но отчасти и конница были вооружены "рушницами", или "самопалами", то есть ружьями с фитильным запалом. Этому способствовало развитие добывающей промышленности и ремесла.

Главную роль в производстве оружия и военного снаряжения играла Москва - она стала "в полном смысле арсеналом России". С 1547 г. известна Оружейничья палата, где тогда не только хранили, но и изготовляли холодное и огнестрельное оружие, седла, знамёна и доспехи.

Возникший ещё в 15 в. Пушечный двор превратился в большое литейное производство, где изготовляли медные и железные орудия различного вида и назначения и железные ядра к ним. Пушки и ядра делали и в других городах, например во Владимире,Великом Новгороде, Пскове.

Вместе с учреждением Бронного и Пушечного приказов в 70-х годах 16 в. Москва стала организующим центром оружейного производства на территории всей страны.

Во многих городах возникли новые профессии ремесленников-оружейников, которые специализировались на выделке новых, более совершенных видов оружия и доспехов. Рядом с лучниками и саадачниками работали теперь сабельники, бронники, кольчужники, зелейники, пушечные и самопальные мастера, а среди последних - специалисты по изготовлению ружейных стволов, замков и лож. Разделение труда и оснащение оружейного производства новыми орудиями и инструментами способствовали повышению качества оружия. Так, кузнецы пользовались горнами с мехами, железными наковальнями с "рогом" для загибания железа при изготовлении предметов округлой формы, литейщики - большими каменными плавильными печами с отверстиями для тяги и жёлобами для подачи расплавленного металла в литейные формы.

Применялось также оружие западного и восточного происхождения. В России, как и в других странах, для производства новых видов оружия стремились привлечь высококвалифицированных мастеров из других стран. Так уже при Василии 3 в Москве работали пушечные литейщики из Германии, Италии и Шотландии.

Холодное оружие и доспехи

Десятни - списки дворян и их слуг, составляемые на периодических смотрах, дают наглядное представление о вооружении русской конницы 16 в. Здесь сохранялись старые доспехи, известные в предшествующее время, но появилось также много нового.

Саадак - лук с налучником и колчан со стрелами - оставался общепринятым оружием конницы; описывая сражения того времени, летописцы часто употребляют выражение: "и полетеша стрелы, аки дождь".Дальность полета стрелы служила мерой расстояния между противниками -"аки три перестрелы лучных".Дальность полета стрелы служила мерой расстояния между противниками - "аки три перестрелы лучных". Тучами стрел противники поражали друг друга в полевых сражениях, при штурме и обороне крепостей. Сила этого оружия видна из того, что удачно пущенная стрела могла пробить насквозь тело бойца, наповал

убить его коня. Она увеличивалась применением ромбического железного жала, двушипных и двурогих стрел - шипы мешали выдернуть стрелу из тела, рога расширяли рану. Скорострельность обеспечивалась удобным расположением колчана со стрелами под правой рукой, а лука в налучнике на левом боку всадника. Конский убор - узды, седла, повод - также был приспособлен для стрельбы из луков.

Оружием ближнего рукопашного боя в XVI в. стала сабля - о полном ее господстве и широком распространении говорят как русские, так и иностранные свидетельства. Так, все без исключения 288 человек детей боярских и дворян коломничей, 100 человек ряшан, в том числе и "новики", только что зачисленные на службу, все сопровождавшие их в походе вооруженные слуги несли службу "в сабле", лишь несколько слуг были вооружены копьями. Рисунки Никоновской летописи также изображают конников всегда с саблями.

Русские булатные сабли с несколько искривленным клинком были схожи с турецкими. Несмотря на известные различия конструкции - одни имели крестовины лопастями, другие с шариками, у одних было расширение нижней части клинка, а у других ее не было, - в целом сабли были однотипны.

Поэтому вывод о том, что русская конница XVI в. была "не разношерстной пестрой толпой, а войском, вооруженным по требованию правительства более или менее однообразно" надо признать справедливым.

В XVI в. продолжали применять копья с длинным древком и железным наконечником, метательные копья - сулицы, рогатины с секировидными лезвиями, железные кистени в виде гирьки с шипами, прикрепленными цепными звеньями к рукояти, длинные продолговатые кинжалы в ножнах. Усиление защитной брони воинов вызвало к жизни противодействующее оружие - чекан - или клевец в виде железного или медного молота с рукоятью до 60 см: удар острым бойком обуха пробивал панцирь или любой другой вид брони. Шестоперы на железной рукояти длиной до 60 см представляли собой "начальнический жезл" который возили перед воеводами в походе.

Холодным оружием пехоты служили бердыш и сабля, которая и в пехоте вытеснила меч. Бердыш представлял собой вид топора с лезвием полумесяцем, который посредством обуха прикреплялся к длинному, в рост человека, древку или ратовищу. Такое устройство превращало бердыш в оружие рубящее и колющее. На нижний конец древка насаживалось железное копьецо для втыкания бердыша в землю при стрельбе из ружья, для которого он служил подсошком. Бердыш - отечественное изобретение, изготовляли его только в России.

Характерной чертой развития доспехов XVI в. явилось почти полное исчезновение щитов и широкое распространение булатных доспехов. Головы конников предохраняли "щеломы" или русские "шишаки" с характерными плавными контурами и высоким навершьем или "шишом". В большом ходу были "железные шапки" и гораздо реже встречались "бумажные шапки" - стеганные на пеньке или вате с металлическими прокладками внутри. Шлемы имели "науши" и "бармицы" - кольчужные сетки, закрывавшие лоб, щеки и затылок бойца. Среди боевых наголовьев встречались и восточные.

С улучшением техники изготовления кольчатых доспехов они стали более прочными и легкими в сравнении с теми, какие применялись русскими в предшествующих столетиях. Железные кольчуги из округлых колец, байданы и полубайданы из более крупных и плоских колец без воротников с разрезами на груди воины надевали через головы. Панцири изготовляли из более мелких и тонких "плосковатых" колец, они были поэтому в два раза легче кольчуг. С середины XVI в. появились смешанные кольчато - пластинчатые доспехи - юшманы, бехтерцы - вплетенные в кольца железные пластины на груди и спине. Тогда же впервые упоминаются зерцала - они были пластинчато-кольчатые и пластинчатые. Для защиты употребляли также железные наколенники и наручи или налокотники.

По письменным источникам, наиболее распространенным видом доспеха был панцирь, поверх которого надевали иногда "приволоку бархатную", реже встречаются зерцала, кольчуги и юшманы. Боевым защитным доспехом детей боярских и военных слуг чаще всего были тегиляи толстые или тонкие. Тегиляй толстый - стеганый кафтан с высоким воротником и рукавами по локоть, иногда из "бархата цветного" с меховой опушкой, иногда из холста с металлическими прокладками. Тегиляи обеспечивали довольно надежную защиту - состоя из кожи и крепкого холста, с набитой внутри ватой, они были так плотно сшиты, что их было едва ли возможно прострелить.

Но далеко не все конники имели предохранительные доспехи, многие воевали просто "на коне в саадаке и в сабле".

Огнестрельное оружие. Артиллерия

Громадная роль огнестрельного вооружения русского войска XVI в. в полной мере еще не раскрыта. Вместе с улучшением техники литейного дела значительно возросло число орудий, появились талантливые русские мастера, изготовлявшие теперь пушки разного вида и назначения. Если в XV в. артиллерия, главным образом, защищала стены крепостей, то теперь она действовала при осаде крепостей и в полевых сражениях.

Русские летописцы называют артиллерию великого князя Василия III, с помощью которой он овладел Смоленском, "великим нарядом". Участник смоленского сражения 1514 г. - наемник, служивший в литовском войске, сообщает, что Василий III "имел перед крепостью до двух тысяч пищалей, больших и малых, чего никогда еще ни один человек не слыхивал".

Оценивая силу русской артиллерии XVI в., следует иметь в виду, что она пополнялась трофейными орудиями.

На рубеже XV-XVI вв. резко улучшилась техника изготовления орудий и железных ядер. "Успехи литейного дела приводят к исчезновению швов. Пушки научились отливать в цельной форме. Тогда же дула стали делать с раструбами", и все эти новшества, далеко еще не общепризнанные в странах Западной Европы, "с удивительной быстротой" проникли в Россию. Важным техническим новшеством явилось употребление при литье пушек и ядер калибровочно-измерительных циркулей - "кружал"; они впервые упомянуты в документе 1555 г., но применялись, вероятно, и раньше. С помощью кружал проверяли диаметры стволов и ядер, предназначенных для того или иного вида пушки с тем, чтобы зазор между ядром и каналом ствола обеспечивал скорость заряжания и надлежащую силу выстрела. C этой же целью для обмотки ядер использовали холст, картон и лен, а готовые ядра помещали в специальные "коробы" - первый вид зарядных ящиков.

Выдающимся достижением русских пушечных мастеров XVI в. явилось изготовление тяжелых орудий весом в несколько тысяч килограммов. Такие "великие пушки" обстреливали в 1552 г. стены Казани ядрами диаметром "в колено человеку и в пояс". Наименьшие из них имели стволы длиною "по полторы сажени".

Это были "стенобитные" пушки", каждой из них присваивалось особое название. Одной из таких "великих пушек" была "Царь-пушка", сделанная А. Чоховым в 1586 г. : вес ее 40 т, диаметр канала ствола 89 см. На ее стволе изображен сидящий на коне царь Федор Иванович, на правой стороне надпись: "Повелением... царя и великого князя... Федора Ивановича самодержца всея Великие России...", на левой - "слита бысть сия пушка в преименитом и царствующем граде Москве лета 7094...... Делал пушку пушечный литец Андрей Чохов".

"Великие пушки" действовали не только под Казанью, но и при взятии Полоцка, удивляя своими размерами опытных и осведомлённых о состоянии артиллерии других странах офицеров и артиллеристов противника.

Русская крепостная артиллерия поражала неприятеля не только своей численностью, мощью огня, но и дальнострельностью. Довольно широко применялись в XVI в. "скорострельные пушки".

Ручное огнестрельное оружие

Затинные пищали послужили прообразом ружей с фитильным запалом, которые не случайно назывались сначала "ручницами" или "рушницами", то есть пищалями, приспособленными для стрельбы с рук, а позднее "самопалами", имевшими уже замковые устройства. Поскольку стволы первоначальных "рушниц" были кованными, изготовление их было доступно любому достаточно опытному кузнецу. Этим объясняется широкое распространение ручных пищалей в XVI в. Ручными пищалями, как известно, были вооружены все стрельцы и большая часть пеших городовых казаков. Таким образом, ручное огнестрельное вооружение стало непременной принадлежностью русской пехоты XVI в.

Но оно в довольно широких масштабах проникло также в конницу. Утверждения о том, что русская конница XVI в. имела будто бы "исключительно холодное оружие", что "все достижения в личном вооружении воинов, в особенности введение огнестрельного оружия, шло мимо неё", что таким оружием она стала пользоваться лишь "с начала XVII столетия", не соответствуют действительности.

Первые образцы ружей представляли собой железный ствол с деревянной ложей и широким прикладом, иногда дуло ружья имело раструб. Одна из самых древних "рушниц" имела медный ствол с затравочным отверстием в верхней части казны в виде раковины, которая закрывалась овальной крышкой на шарнире. Она ещё имела "гак", а на казённой части муфту, с помощью которой ствол насаживался на древко.

Ружья с затравкой на верхней части ствола заменили затем ручные пищали, у которых отверстие для воспламенения пороха делалось на боковой стороне ствола, а под ним приваривалась полка для затравочного пороха, что было гораздо удобнее и безопаснее для стрелка. Порох воспламеняли сначала раскалённым железным прутом, а затем с помощью фитиля, пропитанного селитрой и медленно тлевшего. Тлеющий фитиль затем начали скрывать от противника и от сырости в специальных "фитильных трубках", изготовляемых из жести или железа. Порох для заряда и затравки - в костяных или деревянных "порошницах".

Усовершенствованным видом ружья,или "мушкета",стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском "жагрой". Круглый кованный ствол этого ружья прикрепляли к цевью ложи хвостовым шурупом и шпильками, на казённой части справа приваривали полку с крышкой для затравочного пороха. На ложе устраивали простой замок, курок которого с тлеющим фитилём опускался при нажатии на находящуюся под прикладом длинную Г-образную скобу - "жагру". Такое ружье имело деревянный шомпол, вложенный в прорезь цевья.

Наконец, в XVI в. в России появились ружья (мушкеты, карабины) с так называемым колесцовым замком предшественники ружей с ударно - кремневым замком. Русские мастера, используя опыт восточных и западных коллег, не копировали слепо образцы, а вносили в устройство фитильных замков важные новшества. Если в ружьях европейских стран курок с фитилем при производстве выстрела двигался от дула к казне, то в русском наоборот - от казны к дулу, что представляло большие удобства для стрелка. Сведений о производстве в России XVI в. пистолетов нет, возможно они все были "немецкие".

Как все начиналось

Порох, как известно, изобрели в Китае. Существуют версии, согласно которым, описан он был еще в V-м веке. Однако практическое применение порох получил лишь несколько веков спустя.

Причем его создатели даже и не думали, что когда-нибудь их изобретение превратиться в разрушительное оружие. Порох использовали на всевозможных праздниках для фейерверков и прочих увеселений.

Первые китайские пороховые ракеты. (wikipedia.org)

И так продолжалось до тех пор, пока об изобретении не узнали в Европе. Там ему быстро нашли совершенно иное применение. Впервые огнестрельное оружие было применено в Столетней войне (1337−1453). Впрочем, тогда ему не удалось вытеснить мечи, луки, копья, алебарды и топоры. Все-таки, те пушки, которые имелись на вооружении у англичан, были громоздкими, тяжелыми, неудобными в применении и, главное, малоэффективными.

Так называемые бомбарды могли сделать пару выстрелов в час, но при этом, они не наносили противнику достаточного урона, чтобы повлиять на ход сражения. Своим успехам в Столетней войне англичане были обязаны лучникам, а французы — Жанне д‘Арк, но никак не огнестрельному оружию. Все изменилось уже в XV-XVI-м веках, когда европейские мастера стали создавать первые пистолеты и ружья. Так в двадцатых годах шестнадцатого столетия широкое применение получили аркебузы. Эти ружья с 35 метров пробивали насквозь рыцарских доспех, с рыцарем вместе. В 1525-м году в битве при Павии испанцы, именно благодаря аркебузам, одержали победу над армией французского короля Франциска I. Франциск попал в плен, а сам сражение, фактически, показало очевидную для нового времени вещь Рыцарские армии неэффективны и беспомощны перед огнестрельным оружием. В той же битве при Павии принял боевое крещение и мушкет, который затем на долгие годы стал основным видом огнестрельного оружия для всех армий Европы.

Мушкетер с мушкетом. (wikipedia.org)

К концу XVI-го века дворяне почти полностью отказались от доспехов, а на поясе у каждого из них появилось по паре пистолетов.

И все же, европейским оружейникам, а главное тем, кто делал им заказы, было над чем работать. И аркебуза, и мушкет, и пистолет были ни столь эффективны, как хотелось бы. Для того, чтобы выстрелить из аркебузы нужно было зажечь фитиль и ждать, пока он догорит. Мушкет, бивший в цель на расстояние до 250 метров, представлял собой некий вариант ручной пушки.

Весь таких ружей порой достигал 20−25 килограмм. Для прицеливания применялась специальная подставка, которую вырывали в землю. У пистолетов, чаще, чем у ружей, заклинивало замки. И, самое главное, из всего это можно было сделать только один выстрел. Дальше начиналась перезарядка, которая занимала несколько минут. И на время такой перезарядки стрелок оставался безоружным. Но появление многозарядных орудия ждать себя не заставило. Уже в XVII-XVIII-м веках стали появляться первые пулеметы. Это были разумеется, не те пулеметы, что активно применялись, например, на Гражданской войне в России. Во Франции, например, оружейники создали конструкцию, состоявшую из тачки и связанных вместе сорока ружейных стволов. Каждый из них делал по одному выстрелу, но вместе получалось сорок. В 1718-м году британский юрист Джеймс Пакл представил миру свое ружье. Это изобретение примечательно лишь тем, что на нем впервые появился барабан.

Оно могло сделать до 8 выстрелов в минуту, но было слишком громоздким и неудобным для эффективного применения в условиях боевых действий. Потом была еще митральеза — французское артиллерийское орудие, стрелявшее очередьми. Вероятно, именно митральеза вдохновила американского доктора Ричарда Джордана Гатлинга на создание одного из самых смертоносных оружий XIX-го столетия.

Патентное описание пулемета Гатлинга. (wikipedia.org)

Пулемет Гатлинга был запатентован в 1862, а затем нашел применение на полях Гражданской войны в США. Со временем доктор усовершенствовал свое изобретение, так что Гатлинг мог сделать до 400 выстрелов в минуту.

Эволюцию пережили и пистолеты. С появлением барабана, рассчитанного на 6−7 пуль, они стали заметно эффективнее, чем раньше. Первый револьвер был запатентован в 1818-м году американским офицером Артемасам Уиллером. А наибольших успехов в их производстве добился Сэмюэл Кольт — создатель капсульного револьвера, который был назван его именем.

Сэмюэл Кольт. (wikipedia.org)

Тем временем в России

На Руси с огнестрельном оружием познакомились примерно в те же годы, что и в Европе. К 1399-му году относится первое упоминание о применении огнестрельного оружия. Но широкое распространение оно получило только в конце XV-го века. Ранние образцы огнестрельного оружия на Руси называли пищалью. К новинке относились с некоторой опаской, и не все готовы были взять ее на вооружение. Тем не менее, уже в XVI-м веке в стране появились особые отряды — стрельцы. Для них в Европе активно закупались ружья. Свое производство в России наладили много позже. Первые попытки относятся к 1595-м году, когда по указу царя Федора Иоанновича в Тулу были переселены 30 семей кузнецов и самопальщиков для того, чтобы начать изготовление огнестрельного оружия. В 1632-м здесь же было заложено производство пушек и пушечных ядер. Не удивительно, что Петр I, понимавший необходимость создания собственной оружейной школы, выбрал именно Тулу местом основания фабрики по производству огнестрельного оружия.

Яков Брюс. (wikipedia.org)

Так в 1712-м году было основана предприятие, которое теперь мы знаем под именем Тульского оружейного завода. Сейчас этому заводу более трехсот лет, и он входит в систему Госкорпорации «Ростех».

Современное положение

Тульский оружейный завод на протяжении долгих лет оставался флагманом оружейного производства. Именно здесь появились первые российские кремниевые пистолеты, винтовки и револьверы. С 1933-го года на этом предприятии производится знаменитый пистолет ТТ — Тульский Токарев. В настоящее время здесь, в Туле, госкорпорация «Ростех» продолжает создавать боевое, охотничье и спортивное оружие. А само предприятие давно уже стало мировым брендом. Нельзя не упомянуть и еще один завод, на котором создается ручное стрелковое оружие — «Ижмаш». Именно здесь в 40-х годах началось производство автомата Калашникова. Теперь, создаваемый «Ростехом» автомат Калашникова — самое известное стрелковое оружие в мире.

Михаил Калашников. (wikipedia.org)

О нем пишут письма, его наносят на гербы и флаги других государств (Мозамбик). Автомат много раз доказывал свою эффективность и превосходство над конкурентами. По статистике каждый пятый автомат в мире — АКМ. Причем оружие продолжают совершенствовать. Так на выставке Армия 2015 «Ростех» представил принципиально новые образцы Калашникова.

25 февраля 1836 года Сэмюэль Кольт запатентовал свой дизайн револьвера. Этот пистолет стал одним из самых известных многозарядных револьверов, он коренным образом изменил оружейный бой во время гражданской войны. Дизайн Кольта оказался всего лишь началом инноваций огнестрельного оружия.

Вот история о том, как такое оружие эволюционировало от примитивных орудий к сверхточным приборам, несущим смерть.

Китайские пищали

Самый простой тип огнестрельного оружия появился в Китае двенадцатого века и представлял собой пищаль, заряженную порохом и пику, которые воины носили с собой.

Примитивное ружьё

Порох пришёл в Европу по Великому шёлковому пути, и с тех пор люди стали экспериментировать с простейшими ружьями. Они были в ходу в 13-14 столетиях.

Ружьё с фитильным замком

В 15-м и 16-м веках в Европе и Азии технология огнестрельного оружия ушла далеко вперёд. Появились ружья, в которых порох зажигался при помощи сложной системы, названной фитильным замком.

Кремневое ружьё

На смену фитильному замку вскоре пришёл кремневый. Появились всем известные сегодня пистолеты и винтовки, которые вскоре станут самым обычным оружием в войсках.

Мушкет

Дульное гладкоствольное оружие, названное мушкетом, было наиболее распространённой винтовкой с кремневым замком, часто такое оружие имело также штык.

Винтовка Уитворта

Во время гражданской войны в США обе стороны широко использовали первую снайперскую винтовку – винтовку Уитворта, она могла поражать весьма далёкие цели из своего нарезного ствола.

Ружьё, заряжающееся с казённой части

Оружие, заряжающееся с задней части ствола стало очень распространено в 19-м веке. Такими были практически все ружья и винтовки.

Спрингфилдская винтовка

Спрингфилдская винтовка была одной из первых, заряжающихся с казённой части. Она была разработана в 1850-х годах и стала известна своей точностью, потому что к ней использовались стандартизированные патроны.

Пулемёт Гатлинга

В 1861 году доктор Ричард Гатлинг изобрёл скорострельное оружие. Пулемёт выпускал пули из нескольких стволов, вращающихся под силой тяжести.

Револьвер-перечница

Проблему зарядки оружия более чем одной пулей за один раз практически решил многоствольный пистолет-перечница с вращающимися стволами. Стреляющий должен был перекручивать стволы вручную после каждого выстрела.

Револьвер Кольта

В 1836 году Сэмюэль Кольт изобрёл револьвер, который вскоре стал первым револьвером массового выпуска и широко использовался в гражданскую войну.

Винтовки с рычажным затвором и винчестеры

Перезарядка винтовки такого типа осуществляется вручную полукруговым движением спусковой скобы вокруг спускового крючка. Самая популярная модель, принёсшая популярность этому оружию – Винчестер, модель 1873 года.

Винтовки со скользящим затвором

Скользящий затвор очень скоро стал самым используемым способом перезарядки винтовок. Скорострельность такого оружия имела большой эффект в войнах 19-го и 20-го веков.

Пулемёты

Размер и вес самых первых пулемётов – пулемётов Гатлинга – значительно ограничивали возможность их использования в военных действиях. Более маленькие и удобные пулемёты были изобретены на кануне Первой мировой войны и принесли немалые разрушения.

Патронные ленты

Патронная лента очень быстро стала популярной, потому что позволяла просто хранить большое количество патронов и быстро заряжать их в оружие (в основном в пулемёт).

Магазины

Магазин – это устройство для хранения боеприпасов в непосредственной близости или прямо на самом многозарядном оружии. Огромное развитие магазины получили во время Первой мировой войны, как средство быстрой перезарядки в основном такого оружия, как пистолет.

Браунинг HP и полуавтоматические ружья

Девятимиллиметровый пистолет Браунинг НР, разработанный американским изобретателем огнестрельного оружия Джоном Браунингом в 1929 году, стал одной из самых известных моделей полуавтоматических пистолетов благодаря его широкому использованию во время Второй мировой войны. Полуавтоматические ружья также известны как самозарядные. В таком оружии патроны перезаряжаются автоматически после каждого выстрела, но полуавтоматы не предполагают непрерывного огня, в отличие от автоматического оружия.

Снайперская винтовка Гаранд М1

Винтовка Гаранд М1 была изобретена Джоном Гарандом, генерал Джордж Паттон назвал её «величайшим оружием для сражений». Эта полуавтоматическая винтовка заменила в американской армии винтовку Спрингфилда в 1939 году и весьма неплохо показала себя во время Второй мировой войны.

Автомат Томпсона

Автомат Томпсона или Томми снискал себе плохую славу во времена американского сухого закона из-за того, что именно этим оружием пользовались гангстеры. Однако автоматы Томми также принимали участие во Второй мировой войне.

Браунинг М2

Браунинг М2 пятидесятого калибра был станковым пулемётом, разработанным в конце Первой мировой войны Джоном Браунингом и широко использовался во Второй мировой войне. Известный своей надёжностью и огневой мощью этот пулемёт по сей день используется американской армией и армиями стран НАТО.

АК-47

АК-47 не был самым первым автоматом, но тем не менее он известен больше других. Автомат был изобретён советским конструктором стрелкового оружия Михаилом Калашниковым в 1948 году. Благодаря надёжности этого оружия, АК-47 и его различные варианты и сегодня остаются наиболее широко используемыми автоматами.

Винтовка М-16

Винтовка М-16 и её различные варианты были разработаны в 1963 году для сражений в условиях джунглей во времена войны во Вьетнаме. Вскоре М-16 стала штатной боевой винтовкой американских войск. Её варианты остаются на службе по сей день и распространились также среди вооружённых сил других стран.

Современное огнестрельное оружие

Современные технологии разработки огнестрельного оружия стремятся к уменьшению его веса и упрощению использования, чтобы увеличить подвижность и возможности солдат в бою.

3D производство оружия

Рынок личного огнестрельного оружия становится всё более передовым в техническом смысле. Сегодня возможна даже 3D печать пластикового оружия, стреляющего боевыми патронами.

Фэнтези-авторы нередко обходят стороной возможности «дымного порошка», предпочитая ему старые добрые меч и магию. И это странно, ведь примитивные огнестрельные орудия - не только естественный, но и необходимый элемент средневекового антуража. Воины с «огненной стрельбой» отнюдь не случайно появились именно в рыцарских армиях. Распространение тяжелых лат закономерно повлекло за собой и повышение интереса к оружию, способному пробивать их.

Древние «огни»

Сера. Распространенный компонент заклинаний и составная часть пороха

Секрет пороха (если, конечно, здесь можно говорить о секрете) заключается в особых свойствах селитры. А именно - в способности этого вещества при нагревании выделять кислород. Если селитру смешать с каким-либо горючим и поджечь, начнется «цепная реакция». Выделяемый селитрой кислород увеличит интенсивность горения, и чем сильнее разгорится пламя, тем больше кислорода будет выделяться.

Использовать селитру для повышения эффективности зажигательных смесей люди научились еще в 1 тысячелетии до нашей эры. Вот только найти ее было совсем непросто. В странах с жарким и очень влажным климатом белые, похожие на снег кристаллики иногда можно было обнаружить на месте старых кострищ. Но в Европе селитра встречалась лишь в смрадных тоннелях канализации или в населенных летучими мышами пещерах.

Прежде чем порох стал применяться для взрывов и метания ядер и пуль, составы на основе селитры долгое время служили для изготовления зажигательных снарядов и огнеметов. Так, например, легендарный «греческий огонь» представлял собой смесь селитры с нефтью, серой и канифолью. Загорающаяся при низкой температуре сера добавлялась для облегчения воспламенения состава. Канифоль же требовалась для загущения «коктейля», чтобы заряд не вытекал из трубы огнемета.

«Греческий огонь» действительно нельзя было погасить. Ведь растворенная в кипящей нефти селитра продолжала выделять кислород и поддерживать горение даже под водой.

Для того, чтобы порох стал взрывчатым веществом, селитра должна составлять 60% его массы. В «греческом огне» ее было вдвое меньше. Но и такого количества было достаточно, чтобы сделать процесс сгорания нефти необычайно бурным.

Византийцы не были изобретателями «греческого огня», а заимствовали его у арабов еще в 7 веке. В Азии приобретали и необходимые для его производства селитру и нефть. Если же принять во внимание, что сами арабы именовали селитру «китайской солью», а ракеты - «китайскими стрелами», догадаться, откуда к ним пришла эта технология, не составит труда.

Распространение пороха

Указать место и время первого применения селитры для зажигательных составов, фейерверков и ракет очень трудно. Но честь изобретения пушек определенно принадлежит китайцам. О способности пороха выбрасывать снаряды из металлических стволов сообщают китайские летописи 7 века. К 7 веку относится и открытие способа «выращивания» селитры в специальных ямах или валах из земли и навоза. Эта технология сделала возможным регулярно применять огнеметы и ракеты, а затем и огнестрельное оружие.

Дуло Дарданелльской пушки - из аналогичной турки расстреляли стены Константинополя

В начале 13 века, после захвата Константинополя, в руки крестоносцев попал рецепт «греческого огня». К середине 13 века относятся и первые описания европейскими учеными «настоящего», взрывающегося пороха. Арабам же применение пороха для метания камней стало известно не позже 11 века.

В «классическом» варианте черный порох включал в себя 60% селитры и по 20% серы и древесного угля. Древесный уголь с успехом мог быть заменен молотым бурым углем (бурый порох), ватой или сушеными опилками (белый порох). Существовал даже «синий» порох, в котором уголь заменяли цветами васильков.

Сера также присутствовала в порохе далеко не всегда. Для пушек, заряд в которых воспламенялся не искрами, а факелом или раскаленным прутом, мог изготовляться порох, состоящий только из селитры и бурого угля. При стрельбе же из ружей сера могла не подмешиваться в порох, а насыпаться сразу на полку.

Изобретатель пороха

Изобрел? Ну и отойди в сторону, не стой, как осел

В 1320 году немецкий монах Бертольд Шварц, наконец, «изобрел» порох. Теперь невозможно установить, сколько людей в разных странах изобретали порох до Шварца, зато с уверенностью можно сказать, что после него это не удавалось уже никому!

Бертольд Шварц (которого, кстати, звали Бертольд Нигер) конечно же, ничего не изобретал. «Классический» состав пороха стал известен европейцам еще до его рождения. Но в своем трактате «О пользе пороха» он дал ясные практические рекомендации по изготовлению и использованию пороха и пушек. Именно благодаря его труду в течение второй половины 14 века искусство огненной стрельбы стало стремительно распространяться в Европе.

Первый пороховой завод был построен в 1340 году в Страсбурге. Вскоре после этого развернулось производство селитры и пороха и в России. Точная дата этого события не известна, но уже в 1400 году Москва первый раз горела в результате взрыва в мастерской по изготовлению пороха.

Огнестрельные трубы

Первое изображение европейской пушки, 1326 год

Простейшее ручное огнестрельное оружие - ручница - появилось в Китае уже в середине 12 века. Этим же периодом датируются и древнейшие самопалы испанских мавров. А с начала 14 века «огнебойные трубы» стали постреливать и в Европе. В летописях ручницы фигурируют под множеством названий. Китайцы называли такое оружие пао, мавры - модфа или караб (отсюда пошло «карабин»), а европейцы - ручная бомбарда, хандканона, склопетта, петриналь или кулеврина.

Ручница весила от 4 до 6 килограммов и представляла собой высверленную изнутри болванку из мягкого железа, меди или бронзы. Длина ствола составляла от 25 до 40 сантиметров, калибр мог быть 30 миллиметров и больше. Снарядом обычно служила круглая свинцовая пуля. В Европе, впрочем, до начала 15 века свинец был редок, и самопалы часто заряжали небольшими камнями.

Шведская ручная пушка 14 века

Как правило, петриналь насаживали на древко, конец которого зажимали под мышкой или вставляли в ток кирасы. Реже приклад мог охватывать плечо стрелка сверху. На такие хитрости приходилось идти потому, что упереть приклад ручницы в плечо было невозможно: ведь стрелок мог поддержать оружие только одной рукой, второй он подносил огонь к запалу. Заряд поджигался «палительной свечкой» - пропитанной селитрой деревянной палочкой. Палочку упирали в запальное отверстие и поворачивали, перекатывая в пальцах. Искры и кусочки тлеющего дерева сыпались внутрь ствола и рано или поздно поджигали порох.

Голландские ручные кулеврины 15 века

Крайне низкая точность оружия позволяла вести эффективную стрельбу только с дистанции «в упор». А сам выстрел происходил с большой и непредсказуемой задержкой. Уважение вызывала только убойная сила этого оружия. Хотя пуля из камня или мягкого свинца в то время еще уступала арбалетному болту в пробивной силе, но уж дыру выпущенный в упор 30-миллиметровый шарик оставлял такую, что любо-дорого было посмотреть.

Дыра-дырой, но попасть все-таки было надо. А удручающе низкая точность петринали не позволяла рассчитывать на то, что выстрел будет иметь какие-либо иные последствия, кроме огня и шума. Может показаться странным, но этого было достаточно! Ручные бомбарды ценились именно за сопровождающие выстрел грохот, вспышку и облако воняющего серой дыма. Заряжать их еще и пулей далеко не всегда считали целесообразным. Петринали-склопетты даже не снабжалась прикладом и предназначалась исключительно для холостой стрельбы.

Французский стрелок 15 века

Рыцарский конь не боялся огня. Но если его, вместо того, чтобы честно колоть пиками, ослепляли вспышкой, оглушали грохотом, да еще и оскорбляли смрадом горящей серы, он все-таки терял бодрость духа и сбрасывал всадника. Против лошадей, не приученных к выстрелам и взрывам, этот метод работал безотказно.

А рыцари сумели познакомить своих коней с порохом далеко не сразу. В 14 веке «дымный порошок» в Европе был товаром дорогим и редким. А главное, по первому времени страх он вызывал не только у коней, но и у всадников. Запах «адской серы» повергал суеверных людей в трепет. К запаху, впрочем, в Европе быстро привыкли. Но громкость выстрела значилась в числе достоинств огнестрельного оружия вплоть до 17 века.

Аркебуза

В начале 15 века самопалы еще были слишком примитивными для того, чтобы составить серьезную конкуренцию лукам и арбалетам. Но огнестрельные трубы быстро совершенствовались. Уже в 30-х годах 15 века запальное отверстие перенесли вбок, а рядом с ним стали приваривать полку для затравочного пороха. Этот порох при соприкосновении с огнем вспыхивал мгновенно, и всего через долю секунды раскаленные газы воспламеняли заряд и в стволе. Ружье стало срабатывать быстро и надежно, а главное, появилась возможность механизировать процесс опускания фитиля. Во второй половине 15 века огнестрельные трубы приобрели заимствованные у арбалета замок и приклад.

Японская кремневая аркебуза, 16 век

Одновременно совершенствовались и технологии металлообработки. Стволы теперь уже изготавливались только из самого чистого и мягкого железа. Это позволяло свести к минимуму вероятность разрыва при выстреле. С другой стороны, освоение техники глубокого сверления позволило делать ружейные стволы легче и длиннее.

Так появилась аркебуза - оружие калибром 13–18 миллиметров, весом 3–4 килограмма и длиной ствола 50–70 сантиметров. Обычная 16-миллиметровая аркебуза выбрасывала 20-граммовую пулю с начальной скоростью около 300 метров в секунду. Отрывать людям головы такие пули уже не могли, зато с 30 метров дырявили стальные доспехи.

Точность стрельбы возросла, но все еще оставалась недостаточной. В человека аркебузир попадал лишь с 20–25 метров, а на 120 метрах стрельба даже по такой цели, как баталия пикинеров, превращалась в пустую трату боеприпасов. Впрочем, приблизительно такие же характеристики сохраняли легкие ружья до середины 19 века - менялся только замок. Да и в наше время стрельба пулей из гладкоствольных ружей эффективна не далее чем на 50 метрах.

Даже современные пули для гладкоствольных ружей конструируются в расчете не на точность, а на силу попадания.

Аркебузир, 1585 год

Заряжение аркебузы представляло собой довольно-таки сложную процедуру. Для начала стрелок отсоединял тлеющий фитиль и убирал его в прикрепленный к поясу или шляпе металлический футляр с прорезями для доступа воздуха. Затем откупоривал одну из нескольких имевшихся у него деревянных или жестяных гильз - «зарядцев», или «газырей» - и высыпал из нее в ствол заранее отмеренное количество пороха. Затем прибивал шомполом порох к казне и запихивал в ствол предотвращающий высыпание пороха войлочный пыж. Затем - пулю и еще один пыж, на этот раз для удержания пули. Наконец, из рожка или из еще одного зарядца стрелок насыпал немного пороха на полку, захлопывал крышечку полки и снова крепил фитиль в губки курка. На все про все у опытного воина уходило около 2 минут.

Во второй половине 15 века аркебузиры заняли прочное место в европейских армиях и стали быстро теснить конкурентов - лучников и арбалетчиков. Но как это могло случиться? Ведь боевые качества ружей по-прежнему оставляли желать лучшего. Состязания между аркебузирами и арбалетчиками приводили к ошеломляющему результату - формально ружья оказывались хуже во всех отношениях! Пробивная сила болта и пули была примерно равной, но арбалетчик стрелял в 4–8 раз чаще и при этом не давал промаха по ростовой мишени даже со 150 метров!

Женевские аркебузиры, реконструкция

Проблема арбалета заключалась в том, что его преимущества не имели практической ценности. Болты и стрелы летели «мухе в глаз» на состязаниях, когда мишень была неподвижна, а расстояние до нее известно заранее. В реальной же ситуации аркебузир, которому не приходилось учитывать ветер, движение цели и расстояние до нее, имел лучшие шансы попасть. К тому же пули не имели привычки застревать в щитах и соскальзывать с доспехов, от них нельзя было уклониться. Не имела большого практического значения и скорострельность: по атакующей кавалерии и аркебузир, и арбалетчик успевали выстрелить только раз.

Распространение аркебуз сдерживала только их высокая по тому времени стоимость. Даже в 1537 году гетман Тарновский жаловался, что «в польском войске аркебуз мало, одни только подлые ручницы». Казаки же пользовались луками и самопалами до середины 17 века.

Жемчужный порох

Носившиеся на груди воинами Кавказа газыри постепенно стали элементом национального костюма

В средние века порох приготовлялся в виде пудры, или «мякоти». При заряжении оружия «мякоть» прилипала к внутренней поверхности ствола и ее приходилось долго прибивать шомполом к запалу. В 15 веке для ускорения заряжения пушек из пороховой мякоти стали лепить комки или небольшие «блинчики». А в начале 16 века был изобретен «жемчужный» порох, состоящий из маленьких твердых зерен.

Зерна уже не приставали к стенкам, а скатывались к казенной части ствола под собственным весом. Кроме того, зернение позволяло повысить мощность пороха почти вдвое, а длительность хранения пороха - в 20 раз. Порох в виде мякоти легко впитывал атмосферную влагу и за 3 года портился необратимо.

Тем не менее, из-за дороговизны «жемчужного» пороха мякоть нередко продолжала применяться для заряжения ружей вплоть до середины 17 века. Казаки же использовали самодельный порох и в 18 веке.

Мушкет

Вопреки бытующему мнению, рыцари вовсе не считали огнестрельное оружие «нерыцарским».

Достаточно распространено заблуждение, согласно которому появление огнестрельного оружия положило конец романтической «рыцарской эпохе». На самом деле, вооружение 5–10% воинов аркебузами не повлекло заметного изменения тактики европейских армий. В начале 16 века луки, арбалеты, дротики и пращи использовались по-прежнему широко. Тяжелые рыцарские латы продолжали совершенствоваться, а главным средством противодействия кавалерии оставалась пика. Средневековье продолжалось как ни в чем не бывало.

Романтическая эпоха средневековья окончилась только в 1525 году, когда в битве при Павии испанцы впервые применили фитильные ружья нового типа - мушкеты.

Битва при Павии: музейная панорама

Чем мушкет отличался от аркебузы? Размером! При весе 7–9 килограммов мушкет имел калибр 22–23 миллиметра и ствол длиной около полутора метров. Только в Испании - самой технически развитой стране Европы того времени - могли изготовить прочный и сравнительно легкий ствол такой длины и калибра.

Естественно, из настолько громоздкого и массивного ружья стрелять можно было только с подпорки, и обслуживать его приходилось вдвоем. Зато пуля весом 50–60 граммов вылетала из мушкета со скоростью свыше 500 метров в секунду. Бронированную лошадь она не только убивала, но и останавливала. Мушкет бил с такой силой, что стрелок должен был носить кирасу или кожаную подушку на плечо, чтобы отдача не расколола ему ключицу.

Мушкет: убийца Средневековья. 16 век

Длинный ствол обеспечивал мушкету относительно хорошую для гладкого ружья точность. В человека мушкетер попадал уже не с 20–25, а с 30–35 метров. Но намного большее значение имело увеличение эффективной дальности залповой стрельбы до 200–240 метров. На всем этом расстоянии пули сохраняли способность поражать рыцарских лошадей и пробивать железные доспехи пикинеров.

Мушкет объединил в себе возможности аркебузы и пики, и стал первым в истории оружием, дающим стрелку возможность отразить натиск кавалерии на открытой местности. Мушкетерам не приходилось убегать от конницы за баталию, потому, в отличие от аркебузиров, они широко использовали доспехи.

Из-за большого веса оружия мушкетеры, как и арбалетчики, предпочитали передвигаться конными

На протяжении всего 16 века мушкетеров в европейских армиях оставалось немного. Мушкетерские роты (отряды по 100–200 человек) считались элитой пехоты и формировались из дворян. Отчасти это было связано с дороговизной вооружения (как правило, в экипировку мушкетера входила и верховая лошадь). Но еще большее значение имели высокие требования к стойкости. Когда кавалерия устремлялась в атаку, мушкетеры должны были отбить ее или погибнуть.

Пищаль

Стрельцы

По своему назначению пищаль русских стрельцов соответствовала испанскому мушкету. Но наметившееся в 15 веке техническое отставание Руси не могло не сказаться и на боевых свойствах ружей. Даже чистое - «белое» - железо для изготовления стволов в начале 16 века все еще приходилось завозить «из немец»!

В результате при том же, что и у мушкета, весе пищаль была значительно короче и имела в 2–3 раза меньшую мощность. Что, впрочем, не имело практического значения, учитывая, что и восточные лошади были значительно мельче европейских. Удовлетворительной была и точность оружия: с 50 метров стрелец не давал промаха по двухметровой высоты забору.

Кроме стрелецких пищалей, в Московии производились и легкие «завесные» (имеющие ремень для переноски за спиной) ружья, бывшие в ходу у конных («стремянных») стрельцов и казаков. По своим характеристикам «завесные пищали» соответствовали европейским аркебузам.

Пистоль

Тлеющие фитили, конечно же, доставляли стрелкам массу неудобств. Тем не менее, простота и надежность фитильного замка заставляла пехоту мириться с его недостатками вплоть до конца 17 века. Другое дело - кавалерия. Всаднику требовалось оружие удобное, постоянно готовое к выстрелу и пригодное для удержания одной рукой.

Колесцовый замок в чертежах Да Винчи

Первые попытки создать замок, в котором огонь извлекался бы с помощью железного огнива и «кремня» (то есть куска серного колчедана или пирита) были предприняты еще в 15 веке. Со второй половины 15 столетия известны «терочные замки», представлявшие собой обычные хозяйственные огнива, установленные над полкой. Одной рукой стрелок наводил оружие, а второй ударял напильником по кремню. Ввиду очевидной непрактичности распространения терочные замки не получили.

Намного большую популярность в Европе приобрел появившийся на рубеже 15–16 веков колесцовый замок, схема которого сохранилась в рукописях Леонардо да Винчи. Рубчатому огниву была придана форма шестеренки. Пружина механизма взводилась прилагаемым к замку ключиком. При нажатии на спуск колесико начинало вращаться, высекая искры из кремня.

Немецкий колесцовый пистоль, 16 век

Колесцовый замок очень напоминал устройство часов и не уступал часам в сложности. Капризный механизм был очень чувствителен к засорению пороховой гарью и осколками кремня. Через 20–30 выстрелов он отказывал. Разобрать же его и почистить стрелок собственными силами не мог.

Поскольку достоинства колесцового замка представляли наибольшую ценность для кавалерии, оснащенное им оружие изготавливали удобным для всадника - одноручным. Начиная с 30-х годов 16 века в Европе на смену рыцарским копьям приходят укороченные и лишенные приклада колесцовые аркебузы. Так как изготовлять такое оружие начали в итальянском городе Пистоль, именовать одноручные аркебузы стали пистолями. Впрочем, к концу столетия пистоли производили и на Московском оружейном дворе.

Европейские военные пистолеты 16–17 веков представляли собой весьма громоздкие конструкции. Ствол имел калибр 14–16 миллиметров и длину не меньше 30 сантиметров. Общая же длина пистолета превышала полметра, а вес мог достигать 2 килограммов. Тем не менее, били пистоли очень неточно и слабо. Дальность прицельного выстрела не превышала нескольких метров, и даже выпущенные в упор пули отскакивали от кирас и шлемов.

В 16 веке пистолеты часто объединялись с холодным оружием, - навершием палицы («яблоком») или даже лезвием топора

Кроме больших габаритов, для пистолей раннего периода были характерны богатство отделки и причудливость конструкции. Пистолеты 16 - начала 17 века нередко делались многоствольными. В том числе и с вращающимся, как у револьвера, блоком из 3–4 стволов! Все это было очень интересно, очень прогрессивно… И на практике, конечно же, не работало.

Сам по себе колесцовый замок стоил таких денег, что отделка пистолета золотом и жемчугами существенным образом на его цену уже не влияла. В 16 веке колесцовое оружие было по карману только очень богатым людям и имело скорее престижное, чем боевое значение.

Азиатские пистолеты отличались особым изяществом и высоко ценились в Европе

* * *

Появление огнестрельного оружия стало переломным моментом в истории военного искусства. Впервые человек стал использовать для нанесения урона противнику не мускульную силу, а энергию сгорания пороха. И эта энергия по меркам средних веков была ошеломляющей. Шумные и неуклюжие хлопушки, не способные ныне вызвать ничего, кроме смеха, несколько веков назад внушали людям большое почтение.

Начиная с 16 века, развитие огнестрельного оружия стало определять тактику морских и сухопутных сражений. Баланс между ближним и дистанционным боем стал смещаться в пользу последнего. Значение защитного снаряжения стало падать, а роль полевых укреплений - возрастать. Эти тенденции сохраняются до нашего времени. Оружие же, использующее химическую энергию для выбрасывания снаряда, продолжает совершенствоваться. По всей видимости, оно будет сохранять свои позиции еще очень долго.