Домой / Система отопления / Пресс для винограда своими руками, как сделать самодельный из подручных материалов. Как сделать самодельный пресс для винограда Виноградный пресс

Пресс для винограда своими руками, как сделать самодельный из подручных материалов. Как сделать самодельный пресс для винограда Виноградный пресс

Большое количество урожая винограда невозможно съесть сразу или оставить на долгое хранение в гроздях, поэтому возникает необходимость в его переработке . В зависимости от сорта из ягод давят домашние соки, делают вино или ставят на уксус. Все эти напитки требуют измельчения ягод и выдавливания из них жидкости. Для этих целей и приобретают в фермерское хозяйство пресс. Его можно купить в готовом виде или сделать самим. Принцип работы его достаточно прост, поэтому схема самостоятельной сборки понятна даже начинающим садоводам. Второе название инструмента – давилка.

Принцип работы аппарата по давке винограда

Как уже отмечалось, пресс для винограда применяют для выдавливания сока из ягод. Далее жидкость пастеризуют и разливают по банкам или готовят на ее основе , уксус.

Составляющие механизма

  • рама;
  • поддон, в который стекает жидкость;
  • сам давящий элемент;
  • бочонок;
  • мелкая сетка;
  • винт, усиливающий отжим.

Помимо того, что дробильная машина отжимает сок, в ней можно и сбраживать различные напитки. Также часть, которая надавливает, и пищевой материал практически не контактируют, в связи с этим нагревание идет минимальное, что обеспечивает сохранность всех и полезных веществ в напитке.

При небольших объемах ягоды перерабатываются вручную, но с прессом – процесс идет намного быстрее и у садовода остается больше свободного времени.

Виды виноградной выжималки: какой выбрать

Абсолютно все прессы изготавливаются из экологически чистых материалов , без применения химических веществ для соединения или обработки деталей. В связи с этим различают два варианта материала, из которых проектируют давилку: дерево и металл. Также классифицируют аппараты по мощности, объему. В зависимости от соответствующих характеристик, требуемых для обработки урожая, фермеры выбирают ту или иную машину.

Как построить шпалеры для винограда описано .

Из какого материала изготовить приспособление для домашнего применения

Деревянные прессы служат намного меньше по сроку, в отличие от металлических, но считаются более безопасными, так как нет даже минимального окисления продукта.

Деревянные: дуб, яблоко, бук, липа, ясень

В деревянном прессе абсолютно все детали выполнены в натуральном материале , как правило, для изготовления берутся твердые сорта: яблоко, дуб, липа, бук или ясень. Такие давилки нуждаются в тщательном уходе и просушке после каждого применения. Связано это с тем, что в порах скапливаются бактерии, способные пагубно влиять на свежеприготовленный сок.

Перед каждым применением фермеры осматривает корзину на предмет нарушения целостности, появление плесени или других новообразований. И только после этого переходит к работе.

Самодельные металлические приборы: нержавейка, чугун

Для металлических конструкций выбирают не коррозийный металл: чугун или нержавеющую сталь . Эти материалы не окисляются, а соответственно не вступают в реакцию с агрессивным, из-за большого количества витамина С, соком и не изменяют свойств напитка.

Такие прессы долговечны и нейтральны по запаху. Выпускаются они в двух форматах: промышленное использование и бытовое.

По объему и мощности (промышленный, бытовой)

Различия по мощности и объемы не зависят от предназначения пресса (бытовое или промышленное). Аппараты с усиленным мотором с успехом применяются и в частных хозяйствах с большой выработкой, и на заводах.

По объему давильные агрегаты самые различные, начиная от 1 л загрузки и заканчивая 80 кг.

Чем мощнее конструкция, тем дороже будет стоить пресс.

Изготовление винной сокодавки своими руками

Пресс довольно прост по своей сути, особенно если это касается винтового формата. В домашних условиях его можно сделать практически из подручных материалов.

  1. 2 трубы диаметром 18 или 25 мм в сечении приваривают к металлическому профилю в форме буквы П. Высота его условна, но подобрана таким образом, чтобы ключевая гайка на винте разместилась свободно.
  2. Внизу приваривают сжимающий механизм, который будет фиксировать необходимое положение. Струбцина поможет прикрепить готовый пресс к горизонтальной, рабочей поверхности.
  3. Раму делают из брусков 5*10 мм или 4*10 мм и длиной примерно 70 см.
  4. Ширина устройства зависит от длины рифленых вальцов. Оптимальнее всего рассчитывать на габарит в 20 см, при этом вальцы и брусья должны выступать на одинаковое расстояние, а глубина бороздок – не менее 2,5 см.
  5. Конструкцию направляют винтообразно со сдвигом в 2 см к вальцам и закрепляют через каждые 10 см к раме с использованием подшипника.

Скорость вращения аппарата различна, поэтому и шестеренки крепят разного калибра.

Помимо основной части, которая давит ягоды, нужен ковш или ведро с зауженным основанием. Его устанавливают также на раму, по отдаленности относительно давящего механизма на 1 см и более.

Внизу крепят емкость для жидкости и процесс можно начинать . Благодаря зазорам между валиками, косточки проскакивают в фильтрующий отсек целыми, поэтому напиток получается сладкий, насыщенный и без горечи. Можно ли есть виноград с косточками расскажет .

Корзину можно сделать и металлическую . В этом случае используют прокладки из нержавеющей стали для разделения сока порционно.

Материалы для пресс-машины с барабаном по итальянскому чертежу

Прежде чем приступить к работе, следует понимать: какие материалы пригодятся для будущего пресса по итальянскому или иному чертежу. Их необходимо разместить все сразу на рабочем столе, чтобы ускорить процесс проектирования.

  • деревянные брусья 4*10 мм или 5*10 мм;
  • валки;
  • диски 2 мм из нержавеющей стали ;
  • трубы, диаметром около 25 мм ;
  • П-образный профиль ;
  • крепежный инструмент, сварочный аппарат ;
  • подшипники.

Помимо вышеперечисленного, понадобятся приспособления и инструменты для работы по дереву, металлу.

Правила применения для ручной или электрической выжимки винограда

Существует несколько правил, благодаря которым пресс выдаст наибольшее количество качественного сока и прослужит более длительный срок.

  1. Выбранная давилка крепко фиксируется к неподвижной, горизонтальной и ровной поверхности во избежание смещения.
  2. Внизу размещается емкость для жмыха (любой бак, пластиковое ведро, кастрюля).
  3. В ковш загружают ягоды порционно, следя за тем, чтобы валки успевали полноценно перерабатывать материал.
  4. Жмых образуется частично и в корзине, поэтому на дно укладывают салфетку с грубым плетением.
  5. После окончания работы пресс промывают и тщательно просушивают. При возникновении трещин – их тут же заделывают шпаклевкой по дереву.

Кожицу с ягод снимать не надо, так как именно она придает аромат и глубокий аромат напитку при получении.

Виноделы, профессионально занимающиеся разведением винограда, разделяют его на 2 уровня:

  • фруктовый сок, полученный самотеком ;
  • при помощи пресса.

В первом случае жидкость наиболее ценна, так как насыщена по вкусу и полезным веществам. Во втором варианте можно выдавливать сок в 2 этапа, то есть перерабатывать жмых вторично. Для таких сортов как , вторичная переработка не рекомендуется, так как вкусовые особенности при этом значительно страдают.

Жмых повторно отжимают не более 3 раз. На основе этого готовят менее элитные сорта алкоголя, относительно первого отжима.

Видео: как сделать простой винтовой пресс для отжима винограда

В данном видео рассказывается о прессах и отжимах винограда своими руками.

Выводы

Пресс для винограда необходим, даже для домашнего, внутреннего использования. Он обладает неоспоримыми преимуществами относительно соковыжималок и соковарок.

  1. Прессом можно перерабатывать (выжимание, выжимка, изготовить) жмых до трех раз.
  2. Его изготовление самостоятельно занимает немного времени, и материалы для него всегда есть в приусадебном хозяйстве.
  3. Различают 2 типа наиболее популярных давилок (шнековый, ручной, пневматический, стиральный, электрический): из дерева и из металла (нержавейка).
  4. Для самодельных деревянных конструкций выбирают твердые, благородные сорта садовых и обычных деревьев: яблоко, дуб, липу, ясень или бук. При производстве из металла выбор останавливают на материалах, не подвергаемых коррозии: чугун, нержавеющая сталь.

Про то, как получается изюм в процессе сушки винограда, читайте .

Вначале я планировал приобрести Итальянский корзиночный пресс на 76 литров, но потом мне захотелось сделать пресс самостоятельно. Я начал искать в сети фотографии старинных корзиночных прессов для винограда, дабы повнимательней изучить конструкцию. Также, я внимательно читал винные блоги. В итоге, в блоге Дениса Руденко статья Винный пресс - от пещеры до hi-tec винодельни и в фейсбуке у Владимира Цепелик я нашел то, что искал. Дальше проще. Делаем чертеж, потом рисуем в изометрии и делаем раскладку по элементам. Теперь нужно найти где приобрести сухой дуб и мастерскую в которой его обработать. Мне повезло - в первом же деревообрабатывающем цеху куда я обратился и где продают сухой дуб, я познакомился с владельцами. Они оказались "гаражными виноделами", да еще специализируещимися на производстве бренди, т.е. они делают сухое вино, потом перегоняют его на виноградный спирт и выдерживают в дубовых бочках. Тут мы и спелись договорились. Выражаю им огромное!СПАСИБО! за помощь.


1. все начинается с чертежа




2. фуганим - тоесть выравниваем две из четырех сторон


3. пилим


4. я делаю пресс:-)


5. чертеж


6. ресмус позволяет нам сделать необходимые детали заданной толщины одинаковыми


7. нарезаем плашки для корзины


8. обедаем (в гостях)


9. торцуем детали в необходимый нам размер


10. торцуем


11. первый результат! теперь все эти детали должны приобрести форму, их нужно просто собрать согласно схеме


12. вымеряем прямые углы


13. засверливаем и закручиваем


14. собираем раму

В связи с частыми вопросами, хочу рассказать на страницах своего блога про то, как я изготовил свой первый винтовой пресс для винограда, с корзиной на 20 литров.

Было это в уже далёком 2007 году, когда я только начинал заниматься виноделием «для себя» и думать не собирался про какое-либо расширение этой стороны своих трудов.
Созрело тогда у меня на беседке много Декабрьского, были Мускат гамбургский, Ливадийский чёрный и множество остатков-ошмётков гроздей столовых сортов, большей частью перезревших, подпорченных осами и муравьями. Сейчас вспоминаю про это сырьё с улыбкой, но тогда я, как многие любители, считал его вполне подходящим для вина. Что, в принципе, соответствует действительности, если не углубляться в то, какого вина. 🙂

Но это лирика, давайте переходить к конструктиву. В прямом смысле.

Итак, винтовой пресс для винограда. Из чего он состоит, в моём понимании?

1. Рама. Вариант с винтом сквозь корзину (как у меня сейчас) тогда мне казался неприемлемым.

2. Винт. Винт есть винт, с мощной, желательно прямоугольной, резьбой. С улыбкой сейчас вспоминаю мои мытарства по токарям в известных мне мастерских… Ну и народ! Ленивые рвачи! 🙁 До сих пор стоит картина из мастерской нашего горводоканала, когда трое токарей, не выпуская из рук костей домино, рассказывали мне как они заняты и как им некогда выточить из готового стержня винт. Рассказывали минут 10…

3. Корзина. Ну, корзину я видел, в моём понимании, она должна быть из дубовых планок. А где взять дуб жителю Днепропетровска? Правильно, первая ассоциация — паркет! 🙂 Вот его-то я и пустил на сиё изделие, главную часть пресса. Корзину нужно стягивать обручами. Какими? Ну конечно, нержавеющими! Почему-то у барыг на местном строительном рынке тогда не оказалось нержавеющей полосы приемлемой ширины и толщины, но зато были уголки. Ну, я и взял их. Потом ой как пожалел, так как корзина превратилась в опасный для жизни предмет… Ну об этом позже.

Какая же конструкция? Мало того, что я сделал раму, но ещё и захотел, чтобы пресс был самодостаточным, не требующим никаких подставок, оборудованием. Т.е. на ножках. Эдакая рама на ножках, вверху закреплена гайка, в которую вкручивается шток винта, и в раме находится корзина из дубовых планок, в которую загружается виноград или сусло с мезгой.

Начал с корзины.

В магазине паркета приобрёл два десятка паркетных дощечек, длиной 320, шириной 50 и толщиной 15 мм. На базаре — два метровых уголка из нержавейки. Как уже писал, не было ни у кого полосы толщиной 0,5…1 мм, пришлось брать уголки… 🙁
У дощечек на домашнем станочке снял фрезой пазы, чтобы меньше забивалось. Как потом увидел, операция бесполезная: при помощи посудомоечной щётки все щели вымываются очень легко.

Саморезами (с нержавеющим покрытием!) прикрепил их к уголкам с зазором 10…12 мм. Затем «болгаркой» прорезал уголок между дощечками, края полос загнул, проделал в них отверстия под болты:

И вуаля! — корзина готова:

Обязательно по диаметру корзины нужен вкладыш, поршень, который будет непосредственно ложиться на виноградную мезгу. Вот корзина с ним, «в сборе», так сказать: 🙂

Высота корзины 32 см, внутренний диаметр — 29 см. Объём (расчётный) получился 21 литр.

На фотографиях видны острые края уголков. Ох, сколько царапин на руках при перемещении и мытье они мне сделали, сколько тряпок порвали… Пока не взял снова «болгарку» и не срезал всё лишнее до самых дощечек!

На другой день сходил и купил уголок 25 мм, болты М6 с гайками, несколько свёрл Ø 6,2 мм. Собрал каркас пресса и сразу в дело:

Под винт на круг обязательно нужно подкладывать дощечки:

Винт заранее заказал у найденного, в конце концов, с большим трудом, «рукастого» токаря. Винт Ø 30 мм и шагом 3 мм, с гайкой, с приваренным диском с отверстиями для крепления, обошёлся мне по тем временам в немалую сумму: 100 грн!

Остальные детали — кусок фанеры на подставку и пластмассовая миска, в которой сделал отверстие и вставил трубку — заключительные штрихи. Обошлись в копейки. А общая сумма затрат на этот винтовой виноградарский пресс (или винодельческий пресс, как правильно? :)) была около 300 грн. Радовало, что заводской итальянский подобный пресс стоил около 300$. Вот такая экономия семейного бюджета! 🙂

Как сейчас понимаю, того винта с головой бы хватило для 100-литрового пресса! 🙂 Сварочного аппарата у меня тогда не было, да и в руках я его на то время ещё ни разу не держал, поэтому и сделал всё на болтах. Ну и квартира, всё-таки. Хотя на балконе можно было бы и варить инвертором, как сейчас уже понимаю.
Из-за болтового соединения каркас немного «гулял», что создавало дополнительные проблемы к концу отжима, когда усилия возрастали. Но какое же это было непередаваемое удовольствие! 🙂

Ну и, наконец, закончил! 🙂

Получилось вино, которым было совсем не стыдно угощать друзей!

Как видите, друзья, высшего образования для того, чтобы сделать самому винтовой виноградный пресс, иметь не нужно. До сезона виноделия осталось 3…4 месяца, так что кто захочет использовать мой опыт — времени ещё навалом! Урожая вам, и удачного домашнего вина! 🙂

Инструкция по изготовлению

Их длина должна составлять 60-70см. От того, какой будет размер вальцов, будет зависеть ширина устройства. Оптимальная ширина 20 см. Длина вальцов и расстояние между брусьями должно быть одинаковым. Для пресса рекомендуется использовать рифленые валки глубиной 3 см. Изделие следует направить к осям валков винтообразно.

Правила применения

Пресс для винограда

Для людей, выращивающих на своих участках виноград, всегда актуален вопрос переработки полученного урожая. Обычно из него делают сок, уксус или домашнее вино. Одним из наиболее эффективных современных приспособлений для этих целей считается пресс для отжима винограда.

Принцип работы пресса для давки винограда

Обычно данный агрегат состоит из:

  • шестеренок;
  • валиков (2шт) с рифленой поверхностью, изготовленных из нержавейки или дерева, длиной около 25см и диаметром 10см;
  • ручки;
  • 2 емкости: для раздавленных ягод и сока.

Рифленые валики соединяются с шестеренками, которые при повороте ручки приводятся во встречное друг другу движение. Расстояние между шестеренками регулируется под размер перерабатываемых плодов, но должно быть в пределах 3 – 8мм. В результате этого движения ягоды сжимаются, и отжатый сок выливается в приготовленную емкость.

На данный момент существует очень много разновидностей прессов для получения сока.

Виды прессов для отжима винограда

В зависимости от прилагаемых усилий прессы для винограда бывают ручные (механические) и электрические (автоматизированные).

Работа ручных прессовых машин может быть основа на работе разных механизмов:

  • домкрата – в них происходит обычное сдавливание ягод, помещенных в загрузочную емкость или специальную мешковину;
  • винта (шнековый пресс для винограда) – принцип работы основан на совершении двойного действия: перемещения ягод и давления на них.

В свою очередь автоматизированные модели прессов для винограда различаются использованным приводом, для создания давления: гидравлический (водой) и пневматический (сжатым воздухом).

Также прессы могут быть предназначенными для работы только с одним видом ягод или фруктов (для винограда, для зелени) или быть универсальными – способные выжать сок из любого продукта.

В зависимости от того, из чего сделана основная корзина, прессы для винограда бывают: деревянными (из твердых пород бука или дуба), чугунными и нержавеющими.

По размерам и мощности прессы для отжима винограда делятся на бытовые (используемые в домашних условиях) и производственные модели.

Для дома обычно выбирают небольшие простые ручные или автоматизированные модели со средней мощностью.

пресс для винограда своими руками видео

Если вам необходимо получить небольшое количество сока, то в домашних условиях, как пресс для винограда, можно использовать механическую шнековую соковыжималку или толкушкой растолочь ягоды и отжать в марле. Нужно учитывать, что при использовании гидравлического пресса благодаря автоматизации процесса, получается большее количество сока, чем при работе на ручном прессе.

Пресс для отжима винограда обладает большим количеством преимуществ:

Покупая пресс для домашней переработки винограда, следует выбирать модели без металлических деталей, так как сок после взаимодействия с железом окисляется, темнеет и становится непригодным для употребления или изготовления домашнего вина.

Инструкция по изготовлению

Для пресса следует взять 2 стойки-трубы диаметром около 22 мм. Далее к трубам приварить П-образный профиль. Высоту профиля следует выбирать так, чтобы винтовая гайка размещалась внутри свободно. У основания к каждой трубе приварить струбцину. Благодаря этим струбцинам, пресс можно прикрепить к подоконнику. Для сооружения рамы необходимо взять деревянные бруски сечением 4*10см.

Видео: Пресс для сока своими руками

Их длина должна составлять 60-70см.

Пресс для винограда и ягод своими руками

От того, какой будет размер вальцов, будет зависеть ширина устройства. Оптимальная ширина 20 см. Длина вальцов и расстояние между брусьями должно быть одинаковым. Для пресса рекомендуется использовать рифленые валки глубиной 3 см. Изделие следует направить к осям валков винтообразно.

При этом на каждые 10 см валка необходимо сделать сдвиг на 2 см. Далее этот механизм закрепляется к раме с помощью подшипников. Вращение валок будет осуществляться с разной скоростью, поэтому шестерни нужно применять с разным диаметром.

Для загрузки ягод необходим ковш. Желательно, чтобы он был пирамидальной формы. Устанавливают ковш на поперечных рейках рамы. По возможности дистанция между деревянным ковшом и валиком должна быть минимальной не более 1 см.

В основание пресса необходимо установить сосуд, куда будет скапливаться сок. Для нормального сжатия плодов между валками зазоры следует делать управляемыми. Зазоры между дробильными валками позволяют оставить

Правила применения

После изготовления пресс можно поместить и закрепить к любой опоре. Перед работой давилку для винограда необходимо установить на ровную поверхность и хорошо зафиксировать.

Ручную дробилку нужно установить на емкость для сбора мезги. Для этого можно использовать бочки или баки, сделанные из пластика или нержавеющей стали. Для получения сока в загрузочный ковш загружают ягоды. Оттуда они высыпаются на валки. На дно корзины необходимо поместить прочную салфетку, из которой затем удаляют жмых.

При вращении ягоды измельчаются, а затем и превращаются в массу наподобие пюре, из которой выходит сок. Перед тем как загружать ягоды в приемный ковш, их снимают с грозди и хорошо промывают. Снимать кожицу с ягод не надо, благодаря ей сок имеет приятный аромат.

После переработки урожая устройство следует хорошо промыть и просушить, чтобы избежать загнивания. Самодельный пресс значительно упрощает работу по переработке ягод, особенно когда собранный урожай составляет около 200 кг.

Видео о принципе работы пресса для винограда:

Правда, пресс и цилиндр оказались изрядно намазаны какой-то технической смазкой - то ли солидолом, то ли ещё чем-то. И, конечно, прежде чем давить сок, было необходимо тщательно его отмыть.


Опуская поршень до самого конца, когда ручка пресса касается корпуса, понимаешь, что это не самый низ. То есть остается «блин» из винограда высотой 4,5 см. И в этих 4,5 см попадаются даже целые ягоды.

Винотовой пресс для винограда своими руками

И сока остается много. Попробовали этот «блин» разобрать руками и выдавить ещё раз. Но даже после второго отжима просто руками, завернув остатки в марлю, выдавили ещё пол-литра сока.

Домашний уют

Как сделать пресс для винограда своими руками?

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления и выращивания винограда как в домашних, так и в промышленных условиях. Однако что остается неизменным, так это технология отжима свежего сока из ягод. В ней, вне зависимости от места и типа производства, применяется специальный пресс для винограда. Конечно, в промышленности его размеры и производительность гораздо больше самодельных вариантов, однако приобретать такое устройство для домашних целей просто нецелесообразно, ведь для 10 и даже 50 литров вина вполне хватает приспособлений, сделанных собственноручно. А ведь изготовить пресс для винограда своими руками может абсолютно каждый, при этом потратив на работу минимум денег, времени и усилий.

Делаем вальцовую дробилку

Как известно, данное устройство способно извлечь из плодов все полезные вещества, витамины и минеральные соли. Поэтому для качественного измельчения ягод необходимо установить вальцовую дробилку. Смастерить ее можно при помощи подручных инструментов. Все, что вам необходимо изготовить, — это деревянную раму, загрузочный ковш и 2 валка, закрепленные в подшипниках на раме. И, конечно же, не забудьте сделать рукоятку для вращения. В основном главным материалом здесь является дерево, поэтому никаких сварочных аппаратов и прочих сложных устройств мы применять не будем.

Подробно о материалах

Для того чтобы изготовить раму, вам нужно подготовить несколько деревянных брусков длиной приблизительно 60-70 сантиметров с сечением 10х4 см. При этом ширина готового устройства будет зависть от размеров вальцы. Оптимальный размер в среднем составляет приблизительно 15-20 сантиметров. При этом дистанция между поперечными брусками должна быть равной сумме длины валков. При расчете этого расстояния прибавьте к полученному значению еще 10 см. Так вы получите наиболее оптимальную и практичную по размерам конструкцию.

Видео по теме

Делаем пресс для винограда своими руками: установка валков

Что касается данных инструментов, их нужно сделать рифлеными. Глубина каждого рифа должна составлять порядка 2-3 сантиметров. Готовые изделия необходимо направить к осям валков винтообразно, сделав небольшой сдвиг в пределах 2 сантиметров на каждые 10 см валка. Полученный механизм следует закрепить на основной раме, то есть на домашний пресс для винограда, и обеспечить движение при помощи подшипников. Помните, что вращаться валки будут на оси с разной скоростью, поэтому шестерни должны быть применены с разным диаметром. Передаточное число сделайте 1:2. Если размер шестерен будет одинаковым, вам придется сделать данную работу с валками, уменьшив их габариты по данному передаточному числу. Только тогда ваш самодельный пресс для винограда сможет обеспечить разную скорость вращения для ягод.

Далее необходимо закрепить над валками деревянный ковш пирамидальной формы и рукоятку. Последнюю нужно прикрепить к одной из сторон механизма. Делая пресс для винограда своими руками, не забудьте установить в нижней его части сосуд для приема отжатого сырья. Зазор между валками сделайте управляемым, чтобы обеспечить нормальное сжатие плодов в зависимости от их размера. Все, на данном этапе пресс для винограда своими руками успешно сделан!

Домашний уют
Как сделать пресс для брикетов своими руками

Растительный мусор по типу отходов сельхозпроизводства, листьев и опилок является отличным топливом. Однако если вы хотите использовать всё это в связке с обычным котлом, то предварительно следует подготовить прессова…

Домашний уют
Как сделать пресс для сока своими руками. Винтовой пресс для сока

Если деревья на даче в сезон сгибаются под весом фруктов, которые требуют срочной переработки, вы должны позаботиться о наличии соковыжималки. Такая проблема возникает в том числе и у виноделов, среди которых не наход…

Автомобили
Как сделать дымогенератор для авто своими руками?

Автомобиль - это целый комплекс различных систем и агрегатов, работа которых тесно взаимосвязана. Стало быть, любое транспортное средство не застраховано от непредвиденных поломок. В случае возникновения таких н…

Бизнес
Корм для перепелов: состав, норма, рецепт и цена. Как сделать корм для перепелов своими руками?

Собственное приусадебное хозяйство для многих стало символом собственных овощей и фруктов, которые позволяют разнообразить свой стол свежими и экологически чистыми продуктами. Некоторые разводят кур, гусей и уток, даб…

Бизнес
Как сделать пруд для рыбы своими руками. Разведение рыбы в прудах от А до Я

Водоем, пусть даже и небольшой, на своем загородном участке хотели бы иметь многие. Маленький прудик способен не просто создать прекрасный микроклимат прямо рядом с домом и разнообразить ландшафт. Очень часто он стано…

Дом и семья
Как сделать халти для собак своими руками

Сама по себе, конструкция халти имеет форму уздечки. Используется данное приспособление для управления собакой на прогулке. Халти (недоуздок для собак), при правильном использовании, абсолютно безопасен. Ниже будут ра…

Как сделать пресс для винограда своими руками видео

Дом и семья
Как сделать игрушки для попугая своими руками: обзор идей, мастер-классы и рекомендации

Каждый, у кого есть попугай, не понаслышке знает, насколько непоседливы и любознательны эти пестрые пернатые. Именно поэтому очень важно придумать для них как можно больше интересных занятий. Если этого не сделать, оч…

Дом и семья
Как сделать декор для аквариума своими руками

Аквариумистика - очень увлекательное дело. Бывает, что люди ограничиваются скромным аквариумом и парой золотых рыбок. Однако чаще всего безмолвные питомцы забирают все больше нашего времени. Аквариум постепенно …

Дом и семья
Как сделать чехол для ножа своими руками?

Многие охотники знают, что убирать нож гораздо сложнее, чем извлекать его. Поэтому большинство из них очень ответственно подходят к выбору ножен. Однако некоторые новички не знают, как правильно выбрать чехол для ножа…

Дом и семья
Прогулочный шар для хомяка. Как сделать шар для хомяка своими руками?

Хомяки — очень активные и любознательные домашние питомцы, поэтому для полноценной жизни им недостаточно пространства одной клетки. Чтобы джунгарик не набирал лишнего веса, был активным и не скучал, ему нужны различны…

Купили мы её на Украине, по объявлению. Называется она в простонародье виноградодавилка. Для себя мы её определили, как пресс для получения сока из винограда, или просто пресс для винограда. Объявление о продаже пресса дал человек, который в советские времена сам на заводе мастерил, как многие в те времена.

Конструкция несложная: ручной пресс, цилиндр из нержавейки с отверстиями и поддон с желобком, по которому стекает сок.
Правда, пресс и цилиндр оказались изрядно намазаны какой-то технической смазкой - то ли солидолом, то ли ещё чем-то.

Прессы для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление

И, конечно, прежде чем давить сок, было необходимо тщательно его отмыть.

Спросили продавца, чем пресс намазан и чем лучше это смыть, так как мы хотим использовать его для получения продукта питания. Продавец ответил, что сам наверняка не знает, что за смазка использовалась. Посоветовал для отмывки взять технический бензин «Галоша» для обезжиривания, моющее средство для посуды типа «Фейри» и спирт.

Не стали рисковать с бензином, побоялись, что его потом будет сложно отмыть, поэтому помыли сразу «Фейри», а потом техническим спиртом.
Сложнее всего оказалось отмыть резьбу на прессе, что можно сделать только мелкой щеткой.

Отмыли, просушили. Тщательно закрепили на столе. И начали давить сок.

И поскольку инструкции к его использованию у нас не было, и интернета, к сожалению, не было «под рукой», осваивали нюансы на практике.

Первая незадача - поршень оторвался с пресса, долго и с трудом укрепили его, потому что в поршне отверстие для крепления к прессу было не центровано. И каким образом его вообще насадили на пресс, непонятно.

Вторая незадача - закрепить так, чтобы пресс не сместился при работе и не упал. К слову сказать, весит он больше 10 кг. Вырезы для болтов на основе очень маленькие.

Ну, эти незадачи решили. Рассверлили по центру поршня отверстие, закрепили его на прессе. Прикрепили пресс к столу, подложив под саморезы шайбы. В столе, правда, пришлось делать отверстия, но другого варианта не придумали.

И начали давить сок из винограда.

Усилие, как оказалось, нужно приложить неженское. При этом через отверстия в цилиндре пресса брызгает сок, когда давятся ягоды винограда, и даже стреляют виноградные косточки, попадая в кастрюлю с соком.

Как мы выяснили позже, чтобы такого не происходило, нужно виноград класть в холщовый мешок, а потом давить из него сок.

Опуская поршень до самого конца, когда ручка пресса касается корпуса, понимаешь, что это не самый низ. То есть остается «блин» из винограда высотой 4,5 см. И в этих 4,5 см попадаются даже целые ягоды. И сока остается много. Попробовали этот «блин» разобрать руками и выдавить ещё раз. Но даже после второго отжима просто руками, завернув остатки в марлю, выдавили ещё пол-литра сока.

Не удержался пресс на саморезах, соскочил через какое-то время. Пришлось прикручивать заново и делать ещё отверстия в столе.

И поскольку сок мы давили на улице, пчёл слетелось десятка три. Пришлось остановиться и всё убрать. Продолжили, когда пчёлы потеряли к нам интерес. Опять же, ненадолго.

Но в конце концов пришли к выводу, что если приспособиться и учесть все особенности, то можно сок давить быстро и хорошего качества. И сделать пресс для получения сока из винограда своим добрым другом.

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.



Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.