Домой / Система отопления / Песочное тесто сметана маргарин мука. Песочное тесто со сметаной. Песочное тесто для тарталеток

Песочное тесто сметана маргарин мука. Песочное тесто со сметаной. Песочное тесто для тарталеток

Хотите приготовить пирог с начинкой из песочного теста? Записывайте пошаговый рецепт с фото, как приготовить песочное тесто на сметане и сливочном масле. Это универсальное тесто, которое очень простое в приготовлении. Видео-рецепт.

Песочное тесто - вкусное и не сложное в приготовлении. Существует огромное количество его видов. Оно бывает сладкое, пресное, с творогом, со сметаной, дрожжевое песочное и другие виды. Но у всех разновидностей теста есть главный принцип - растирание холодного жира с мукой. Сегодня поговорим, как приготовить вкусное, рассыпчатое и нежное песочное тесто на сметане и сливочном масле. Оно прекрасно подойдет для приготовления печенья, открытых и закрытых пирогов, тортов, рулетов, как со сладкими и солеными начинками. Оно великолепно сочетается как с мясом и овощами, так и с фруктами или творогом. Перед началом приготовления узнаем общие принципы.

  • Основа теста - жир. Поэтому именно он отвечает за рассыпчатую структуру мякиша. Обычно из жиров используют сливочное масло или маргарин. Иногда месят тесто на свином жире - смальце.
  • Для теста используют не только пшеничную муку, но и другие виды: ржаную, кукурузную, овсяную...
  • Чтобы текстура теста была более рассыпчатой, кладут крахмал.
  • Чересчур жидкую начинку лучше не использовать, чтобы донышко не раскисло и не осталось сырым.
  • Перед тем, как выложить на пирог начинку, можно пласт теста посыпать сухарями или крахмалом. Они впитают часть выделяющегося сока.
  • Песочное тесто хорошо хранится в холодильнике и переносит заморозку. Поэтому можно его сделать больше для небольшого запаса.
  • Чем дольше перемешивать тесто со всеми ингредиентами, тем жестче будет песочная выпечка. Достаточно нескольких вращений, чтобы собрать продукты в ком, а дальше они соединятся при формировании изделия и раскатывании пласта.
  • Выкладывая теста в форму, хорошо прижимайте пласт руками, чтобы выпустить весь воздух. Иначе во время выпечке пирог деформируется и поверхность получится неровной.
  • Калорийность на 100 г - 485 ккал.
  • Количество порций - 600 г теста
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Сливочное масло - 150
  • Сметана (домашняя жирная) - 100 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление песочного теста на сметане и сливочном масле, рецепт с фото:

1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и положите в него охлажденное, но не замороженное , нарезанное средними кусками.

2. Добавьте в комбайн сметану. Ее можно заменить домашними жирными сливками.

3. Насыпьте в чашу комбайна , которую просейте через мелкое сито. Так она обогатится кислородом, а тесто будет нежнее и рассыпчатее. Следом добавьте щепотку соли и сахар.

4. Включите комбайн и замесите тесто. Продукты перемешаются буквально за 1 минуту. Долго их месить не нужно, песочное тесто не любит длительного замеса.

5. Извлеките тесто из комбайна и сформируйте его «комом».

6. Оберните тесто полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут. Спустя это время песочное тесто на сметане и сливочном масле используйте для приготовления любой выпечки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тесто песочное на сметане.

  • Статья

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Для начала промываем яблоки под проточной водой и после – выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем ингредиент на две половинки и сразу же после этого с каждой части яблока вырезаем сердцевину. Внимание: по желанию можно срезать кожуру с фрукта, но если яблоки молодые, тогда можно и оставить шкурку, так как в процессе варки она размякнет. Теперь, каждую яблочную половинку измельчаем на небольшие тоненькие кусочки и перекладываем их в среднюю кастрюлю. Наливаем в емкость ром или коньяк и, хорошо перемешав компоненты до однородности, ставим кастрюлю на огонь меньше среднего. Варим до тех пор, пока яблоки не размякнут. В конце добавляем изюм и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Выключаем конфорку, а емкость с начинкой для пирога отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.

Выкладываем холодное сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем ингредиент на небольшие квадратики. Измельченный сливочный компонент перекладываем в тарелку и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

На самом деле нам не нужен сам лимон, а только его кожура. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем лимонную кожуру. У нас получается самая настоящая цедра, которая придаст нежную пикантную кислинку в тесте и еле заметный аромат цитруса. Сразу же после этого перекладываем компонент в блюдце.

Шаг 4: готовим тесто.

В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло, а также добавляем сметану, сахар, ванильный сахар и обязательно цедру. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Затем, высыпаем в сито муку с разрыхлителем для теста и просеиваем эти два компонента в эту же миску. После этого чистыми сухими руками замешиваем тесто до однородной консистенции. Тесто должно получиться очень мягким и совершенно не липнуть к рукам и скалке.

Шаг 5: готовим песочный пирог на сметане.

Формируем руками из теста шар и выкладываем его на разделочную доску. Ножом разрезаем тесто на две равные половины и одну из частей откладываем пока что в сторону. Вторую часть теста перекладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки и, воспользовавшись скалкой, раскатываем из компонента круг, который по размерам должен быть чуть больше размера формы для запекания. Тем временем застилаем форму для запекания по необходимости пекарской бумагой и после – перекладываем тестовый круг прямо в емкость на бумагу. Руками разравниваем тесто так, чтобы оно плотно прилегало к стенкам формы, и также вручную создаем небольшие рифленые тестовые бортики по краю формы для запекания. С помощью столовой ложки выкладываем яблочную начинку на середину теста и равномерно разравниваем кусочки яблок подручным инвентарем по всей поверхности блюда. Оставшийся кусочек теста также с помощью скалки раскатываем в круг, по диаметру такой же, как и первый, и, воспользовавшись ножом, разрезаем его на полоски в ширину, примерно 2 сантиметра. Выкладываем полоски теста поверх начинки обязательно крест на крест, а также так, чтобы между полосками оставалось небольшое пространство. И в конце пальцами аккуратно приминаем тесто по краю. Ставим пирог в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем блюдо в течение 40 минут до золотистой корочки. А пока у нас готовится выпечка, высыпаем в пиалу сахарную пудру и корицу и, воспользовавшись чайной ложкой, хорошо перемешиваем два компонента до однородности. По желанию после того, как выпечка будет готова, еще горячий пирог посыпаем смесью корицы и сахарной пудры.

Шаг 6: подаем песочный пирог на сметане.

Песочный пирог на сметане получается сказочно ароматный, очень вкусный, с нежной тающей во рту начинкой и хрустящей корочкой снаружи. Такой пирог можно с удовольствием подавать к столу вместе с чаем и угощать дорогих гостей или близких такой вот вкусной выпечкой. Аккуратно поддев снизу деревянной лопаткой пирог, перекладываем его на блюдо для подачи, а если вы оставили по краю формы для запекания бумагу для запекания, тогда можно потянуть инвентарь за края и таким образом переложить блюдо в другую емкость. Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления песочного пирога можно использовать любую начинку. Например, чтобы в блюде не попадались кусочки яблок, фрукт после варки можно потолочь толкучкой для пюре и после – добавить еще 1 столовую ложку манной крупы. Также можно использовать густое варенье или джем.

- – Покрывать пирог перед запеканием можно не только полосками из теста, но и также жгутиками по кругу на небольшом расстоянии друг от друга или же покрыть начинку тестовым кругом, а в середине сделать ножом отверстие.

- – Вместо сливочного масла для приготовления теста можно использовать маргарин. Только тогда он обязательно должен быть сливочным и с большим процентом жирности.

- – Для приготовления вкусного рассыпчатого теста обязательно используйте муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

- – Для приготовления начинки лучше всего брать яблоки сладких твердых сортов.

Изделия из «песочки» очень популярны. Чем хорошо это тесто, так это текстурой. Она позволяет использовать в качестве начинки самые разнообразные продукты. Часто готовят ягодные пироги: с черникой, брусникой, вишней, малиной, клубникой. А для приготовления рогаликов песочное тесто - это самый подходящий вариант. «Королем пирогов» считается курник, для которого основой служит именно песочная заготовка. А то количество тарталеток, которые готовят только из песочного теста, невозможно и перечислить.

Ингредиенты

  • Сметана 200 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахарный песок 175 г
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Мука пшеничная 600 г
  • Разрыхлитель для теста 1,5 ч. л.

Приготовление


  • Достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно постоять при комнатной температуре. Возьмите 600 г муки и просейте через сито. Изделие из просеянной муки получается более однородным, пышным. Добавьте в уже просеянную муку 1,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте сыпучие продукты.


  • В отдельной посуде взбейте яйца и 175 г сахара. Для удобства можно воспользоваться миксером или же обычным венчиком. Не надо делать из яиц и сахара слишком пышную массу, достаточно будет однородной консистенции.


  • Теперь добавьте к яйцам и сахару размягченное сливочное масло. И снова перемешайте всю смесь до однородной консистенции.


  • Следом за маслом надо добавить сметану. В нашем рецепте сметана жирностью 10%. Если есть возможность приобрести сметану домашнюю (деревенскую), то это отлично: чем она жирнее, тем вкуснее получится тесто. Добавив сметану, перемешайте получившуюся смесь еще раз до однородного состояния.


  • Теперь добавляйте муку. Добавляйте постепенно, не торопитесь. Перемешивайте хорошо.


  • Должно получиться мягкое тесто, которое надо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Столько времени надо песочному тесту, чтобы оно застыло, так как там сливочное масло. Если тесту не дать время хорошо охладиться, то оно будет крошиться или липнуть ко всем поверхностям. После того как пройдет необходимое количество времени, тесто можно доставать и делать из него печенье, тарталетки или же пирог. Если же готовить сразу не собираетесь, то отправьте тесто в морозильную камеру. Там заготовка будет прекрасно себя чувствовать на протяжении 2-3 месяцев. А вот если оставить в холодильнике, то всего 2 недели. После заморозки лучше дать время заготовке постоять при температуре +11 - + 14 градусов. Тесто должно размораживаться постепенно. Размороженное тесто можно хранить в холодильнике не больше 2-х суток. Поэтому не затягивайте с приготовление десертов. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Компот на зиму. Компот из кизила. Рецепт с фото. Лето — время закрытия компотов на зиму. Кизиловый компот получается насыщенным и с кисло-сладким вкусом. Ингредиенты: кизил, 1кг сахарный песок, 2ст. Инвентарь: банка 2л, 1шт. Крышка металлическая для консервации, 1шт. Ключ для консервирования Чайник с кипятком Кастрюля для стерилизации No tags for this post.

Разделка бараньей ноги. Фото....

Разделка задней бараньей ноги. Фото. Лучше всего покупать свежее мясо большим куском и самостоятельно разделывать его дома, попутно планируя, что вы будете готовить из каждого куска или косточки. В этот раз мне удалось купить на рынке(базаре) вот такую баранью ногу килограмма на три. Баранина была свежая, по заверениям продавца барашек еще утром бегал и не…

Курица-лявянги. Лавангин. Рецепт с фото....

Курица-лявянги. Лавангин. Рецепт с фото. Какое странное название, скажите Вы. А в принципе, это обычная фаршированная курица в духовке, слово лявянги в переводе означает «внутри живота». Это блюдо талышской кухни, народа проживающего на юге Азербайджана. Начинять можно не только курицу, но и рыбу, тогда получится рыба-лявянги. На фотографии представлен уже отрезанный кусочек курицы, в частности…

Зеленый борщ с щавелем и яйцом. Борщ с щавелем. Ре...

Зеленый борщ с щавелем. Рецепт с фото. Зеленый борщ — очень вкусное и полезное горячее первое блюдо. Для приготовления зеленого борща требуется немало времени и свежая зелень, но моя семья его любит больше, чем обыкновенный борщ со свеклой (бураком) , поэтому я его готовлю достаточно часто, но при этом, чтобы он не надоедал. Ниже будет…

Котлеты с гарниром. Фото.

Котлеты. Гречка. Картофельное пюре. Вкусные котлеты. Фото Все эти блюда мы готовили отдельно: котлеты, гречку, картофельное пюре. Поэтому сегодня будут только фотографии общей подачи к столу котлет с каким-либо гарниром из перечисленных. Tags: второе, горячее, котлеты, русская кухня

Свиное сердце. Маринад для свиного сердца.Свиное с...

Маринад для свиного сердца.Свиное сердце на шашлык. Фото. По аналогии с маринадом для свинины с лимоном и алычой, в тот же день я замариновала свиное сердце. Из свиного сердца получается очень вкусный шашлык. Если вы еще не пробовали, попробуйте обязательно! Ингредиенты: Сердце свиное, 5шт. Лук репчатый, 3шт. Лимон, 1шт. Алыча, 5-6шт. Сало свиное соль, перец…

Ленивые пельмени. Рецепт с фото....

Как приготовить ленивые пельмени? В блоге уже была статья как приготовить домашние пельмени из куриного фарша, сегодня будем готовить ленивые пельмени из свиного фарша. А почему собственно пельмени названы ленивыми? Будем использовать форму для пельменей — пельменницу! Ингредиенты: тесто для пельменей свиной фарш зелень соль, перец куриный бульон No tags for this post.

Пирожки в духовке. Пирожки с картошкой. Вкусные до...

Пирожки в духовке. Пирожки с картошкой. Картофельные пирожки. Рецепт с фото. После пирожков с мясом самыми востребованными и распространенными являются пирожки с картошкой. Хотя картошка на Руси появилась не так давно по историческим меркам, в конце XVII века, поначалу освоение нового овоща-корнеплода шло туго, но к началу XX века картофель стал «вторым хлебом». И сейчас…

Песочное тесто используется для различных кулинарных изделий: пирогов, пирожных, печений, тарталеток. Ценят его за нежность и рассыпчатость. Такие свойства ему придают жиры, присутствующие в составе в большом количестве. Обычно для этого используют сливочное масло или маргарин. Первый из этих продуктов стоит довольно дорого, второй считается не слишком полезным. Современные хозяйки, следящие за здоровьем, предпочитают делать песочное тесто со сметаной, которой заменяют часть масла или маргарина. Мучная основа для выпечки, сделанная на основании сметаны, обладает небольшой слоистостью, получается рассыпчатой, долго не засыхает.

Особенности приготовления

Принципы приготовления песочного теста со сметаной идентичны правилам приготовления традиционного варианта этой мучной основы для выпечки. Соблюдая их, с задачей справится даже начинающая хозяйка, получив ожидаемый результат.

  • Чем выше качество продуктов, используемых для приготовления теста, тем вкуснее получится из него выпечка. Это касается и масла, и сметаны, и муки. Второсортная мука придает изделиям неприятный привкус, делает их цвет не слишком аппетитным.
  • Муку перед тем как соединять с другими компонентами, необходимо просеивать. Эта манипуляция позволяет не только избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, но и насытить его кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков.
  • Продукты, используемые для приготовления песочного теста, рекомендуют охлаждать, однако масло в него часто добавляют размягченное. Для этого его вынимают из холодильника заранее и некоторое время выдерживают при комнатной температуре.
  • Чтобы не дать маслу растаять, при замешивании песочного теста стараются пользоваться лопаткой или миксером, включая его на небольших оборотах. Руками его замешивают только на последнем этапе, стараясь действовать как можно быстрее.
  • Яйца и разрыхлитель не являются обязательными компонентами песочного теста, но их часто включают в его состав. Разрыхлитель делает тесто еще более рассыпчатым, яйца придают ему большую плотность. Иногда используют не яйца целиком, а только яичные желтки. Сделать песочное тесто прочнее помогает и крахмал, которым иногда заменяют часть муки.
  • Перед раскатыванием песочное тесто необходимо на час убрать в холодильник, после охлаждения оно станет более пластичным.

Песочное тесто на сметане подходит для сладкой и несладкой выпечки. Изделия из него помещают в уже разогретую до 200 градусов духовку, иначе жиры растают раньше, чем схватится мука, и выпечка окажется не слишком удачной. Время приготовления пирогов и печенья из песочного теста зависит от величины изделия, типа начинки, температуры в духовом шкафу, но редко превышает 30 минут. Часто песочную основу подсушивают в духовке 10-15 минут, затем запекают до готовности уже с начинкой.

Песочное тесто со сметаной для тарталеток и несладкого пирога

  • мука пшеничная – 180 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сметана – 70 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2-3 г;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
  • Часть муки высыпьте на рабочую поверхность стола, распределите руками.
  • Выньте их холодильника масло, нарежьте его ломтиками, разложите их на муке.
  • Посыпьте масло оставшейся мукой.
  • Порубите масло с мукой, чтобы получить мучную крошку.
  • Переложите мучную крошку, собрав в ком, в миску. Сделайте в центре углубление.
  • В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и сахар, разотрите.
  • Добавьте к яйцу сметану, хорошо перемешайте продукты.
  • Переложите смесь сметаны и яйца к муке, размешайте тесто ложкой или лопаткой.
  • Переложите тесто на рабочую поверхность стола, быстро завершите процесс его вымешивания руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник.

Через час тесто, сделанное по данному рецепту, можно будет использовать для приготовления несладкой выпечки. Подойдет оно и для сладкого пирога, но тогда в начинку придется добавить чуть больше сахара.

Песочное тесто со сметаной для печенья

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана (жирностью 20 %) – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления теста, чтобы оно размягчилось.
  • Положите масло в миску, добавьте к нему сметану, взбейте их венчиком или миксером.
  • В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте к ним ванильный и обычный сахар, соль. Разотрите венчиком до растворения в яичной массе сахара. Процесс можно ускорить, если вместо сахара использовать сахарную пудру.
  • Переложите яичную массу к маслу и сметане, взбейте их вместе.
  • Просеянную муку соедините с разрыхлителем, смешайте с другими продуктами. Сначала размешивайте тесто лопаткой, потом завершите замес руками.
  • Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и уберите на 1-1,5 часа в холодильник.

Спустя указанное время раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, вырежьте из него фигурки, выложите их на застланный пергаментом противень и на 15-20 минут отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Песочное тесто со сметаной и крахмалом

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • яичные желтки – 2 шт. (или одно целое яйцо);
  • разрыхлитель для теста – 5 г.;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  • Размягченное сливочное масло соедините с сахаром, сметаной и яичными желтками, взбейте миксером.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и крахмалом, соедините с остальными продуктами.
  • Быстро замесите мягкое тесто.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и остудите в холодильнике в течение часа или даже двух.

Сделанное по данному рецепту тесто подойдет в качестве основы для сладкого пирога и пирожного «Корзиночка». Можно испечь из него и печенья.

Песочное тесто со сметаной обходится немного дешевле, чем сделанное на одном только сливочном масле, но получается таким же рассыпчатым. Приготовленная из него выпечка долго не затвердевает. На сметане можно замесить песочное тесто как для сладких, так и для несладких изделий.