Домой / Пол / Постные картофельные лепёшки (на сковороде и в мультиварке). Постное тесто: лепешки на сковородке Как приготовить постные лепешки

Постные картофельные лепёшки (на сковороде и в мультиварке). Постное тесто: лепешки на сковородке Как приготовить постные лепешки

Различные рецепты лепешек входят в кулинарный список национальных блюд множества стран. Среди них Армения, Казахстан, Италия, Мексика, Грузия и многие другие. Для выпекания используют чугунные сковороды, специальные глиняные печи или самодельные тандыры (в восточных странах). Лепешки пекут из пшеничной, кукурузной, картофельной или крупяной муки. Тонкими или толстыми. В них заворачивают начинку или подают простыми к горячим блюдам и супам вместо хлеба. Сейчас мы предлагаем один из таких рецептов - постные лепешки на сковороде. Мы раскроем вам секрет их приготовления и расскажем, как сделать рецепт разнообразнее.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (сорт высший) – 300-350 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Постное масло – 60 мл;
  • Перья зеленого лука – 40 г;
  • Соль – 1 ч. л. (не полная).


Как приготовить пресные постные лепешки на сковороде

Всю муку просейте через сито. Это процедура очень важна – она избавляет муку от примесей и наполняет кислородом.

Чуть нагрейте воду – до горячего, но не до кипятка. Влейте ее к муке и туда же добавьте 1 ст. л. постного масла. Посолите. Замесите однородное тесто. Поместите его в миску и прикройте чистой марлей или полотенцем. Оставьте на полчаса на кухонном столе, чтобы тесто настоялось.

Посыпьте разделочную доску мукой и на ней разрежьте тесто на 6 примерно одинаковых по массе частей. Сейчас же промойте лук и мелко его нарежьте.

Раскатайте куски теста по отдельности в тонкие пласты. Смажьте лепешки слоем масла – много его не нужно, только для придания слоистости тесту. И посыпьте зеленым луком. Сейчас при желании можно использовать пряности или приправы вместе с луком для начинки – кардамон, кориандр, молотый перец или мускатный орех.

Каждую лепешку скатайте в рулет.

Рулеты закрутите в «улитки».

Раскатайте в пласт, но уже не слишком тонкий. Старайтесь делать округлую или овальную форму заготовки.

Разогрейте на сковороде немного масла и обжарьте на нем все лепешки с двух сторон до появления румяной корочки. Уйдет примерно 8-10 минут на одну лепешку.

Жареные постные лепешки на сковороде готовы. Дальше складывайте их на бумажное полотенце на пару минут – так выпечка станет менее калорийной.

Подавайте такую пресную выпечку вместо хлеба на обед или в качестве оригинальных тостов на завтрак.

  • для прослаивания пластов теста заготовок вместо постного масла подойдет и маргарин (или в качестве исключения из постных ингредиентов – сливочное масло);
  • как добавку в тесто для таких лепешек берут не только перья зеленого лука, но и другую измельченную пряную зелень (в том числе перья молодого зеленого чеснока), а если это будет смесь разных сортов, выпечка станет только оригинальнее на вид и интереснее на вкус;
  • чтобы приготовить сдобные лепешки, разбейте в тесто одно яйцо (куриное или пару перепелиных), но выпечка перестанет быть постной;
  • тесто допускается замешивать не только на простой воде, но и на холодной минеральной (с газом или без него) или даже на пиве;
  • вместе с зеленью в начинку добавьте по желанию отваренное рубленое яйцо, тертый твердый или размятый мягкий (или рассольный) сыр;
  • лепешки можно сделать не только закусочными, но и сладкими – для этого замените большую часть соли сахаром, а лук сухофруктами или творогом с ванилью и корицей.

Мы все очень любим лаваши, тонкие армянские, которые продают у нас на центральном рынке, только в одном месте их продают самые наши любимые, ведь как стало понятно из опыта, лаваши по вкусу бываю тоже очень разными.

Муж мне как-то сказал, а попробуй сама лаваши испечь, ну и принялась я искать рецепт, много всяких пересмотрела, состав в принципе у всех одинаков, разница в основном в объёме ингредиентов.
Я хотела попробовать испечь именно тонкие лепёшки, в которые не добавляются дрожжи.

Назвала я этот рецепт постными лепёшками, потому что по своему размеру они больше напоминают лепёшки, нежели лаваши, а вот по вкусу тот же самый лаваш, что меня очень обрадовало. Так как я пекла лепёшки на сковороде, то они по форме чем-то похожи на , но только по форме, вкус совершенно другой, вкус тонкого лаваша.

Лаваши, которые продаются, их выпекают на специальных печах или больших таких противнях, у меня конечно, такого размера ни противней, ни сковородок нет, я пекла лепёшки на сковороде, взяла с самым большим имеющимся у меня диаметром.

Вот нашла интересное видео как армяне готовят свои лаваши, всё так ловко у них получается и печка для выпекания такая необычная)

Ингредиенты для постных лепёшек на сковороде:

  • Мука - 200 г
  • Вода - 150 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло растительное без запаха - 40 мл

Вот и весь состав, дёшево и сердито). Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 постных лепёшек, одна из низ маленькая пробная так сказать и 5 на всю окружность моей сковороды. И когда сын утащил первую, а потом вторую лепёшку, которое я только сняла со сковороды, то я подумала, что надо было теста замешивать побольше).

Постные лепёшки на сковороде

Воду для постных лепёшек берём комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем. Я просеяла муку в глубокую миску, в ней мне удобно замешивать тесто. Вообще по рецепту было указано 350 г муки, при этом автор уточнил, что может потребоваться больше или меньше.

У меня ушло 200 г муки. Хотя изначально я брала как по рецепты было 350 гр, потом у меня осталась муку, я её измеряла, получилось, что осталось целых 150 гр, а использовала я только 200 гр.

Просеяли муку, делаем в ней углубление и выливаем туда воду, растительное масло без запаха, я взяла подсолнечное, добавляем сразу соль и начинаем потихоньку рукою, захватывая понемногу муки с краёв, замешивать тесто.

Тесто должно получится тугим, плотным и не липнуть к рукам. Как только мы его хорошо вымесили в течение примерно 5-7 минут, кладём его в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть минут 15-20.

Теперь делим тесто на небольшие кусочки, размер кусочков нужно делать исходя из размера тары, в которой вы будете выпекать лепёшки, я сначала для пробы отрезала совсем небольшой кусочек теста, тщательно раскатала его деревянной скалкой.

С этим тестом работать очень приятно, оно не рвётся, отлично тянется, не прилипает, раскатывать нужно очень тонко, как только можете, примерно 2 мм толщина должна быть у раскатанной лепёшки.

Сковороду хорошо нагреваем, ничем её не смазываем, она должна быть сухой. Кладём раскатанную лепёшку, быстро расправляем её, как нужно и печём с одной стороны несколько секунд примерно 10, должны образоваться коричневые пятнышки на поверхности лепёшки, теперь переворачиваем на другую сторону и также печем несколько секунд. Снимаем лепёшку на тарелку.

Смачиваем чистое кухонное полотенце водой и хорошо его отживаем, оно должно быть влажным. Накрываем ним лепёшку сюда же под влажное полотенце, все последующие постные лепёшки складываем.

Знаете, когда я пекла эти лепёшки мне так не хватало помощника, который бы либо катал, либо пек лепёшки. Пекутся они быстро, а вот раскатывать их не так быстро, сразу все раскатать не хватает места, поэтому приходилось раскатывать по одной, потом печь, и снова раскатывать.

В видео о том как готовят такие постные лепёшки, иначе лаваши можно увидеть, что одни человек катает, другой печёт.

Отличные получились постные лепёшки на сковороде, но жалко мало, теперь буду наводить теста побольше, потому что 6 лепёшек - это для нас совсем ничего, детям нашим очень понравились и нам тоже. Дочка была во время того, как я готовила эти лепёшки в саду, мы для неё оставили, так она совсем не догадалась, что я сама их пекла, думала, что это купленный лаваш).

В который раз убеждаюсь, что из самых простых ингредиентов, получается самая вкусная пища и не нужно никаких марципанов))). Была бы вода да мука! Может этот простой постный рецепт лепёшек на сковороде пригодится и вам. Приятного аппетита!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Если у вас от ужина осталось или просто отварной картофель, могу вам предложить рецепт вкусных лепёшек, которые придутся по вкусу всем вашим домашним. Эти картофельные лепёшки можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и кушать с первыми блюдами или просто с чашечкой свежезаваренного чая, а также взять с собой в поездку или на природу. Такие картофельные лепёшки не требуют больших усилий в приготовлении, с ними справится любая хозяйка – и начинающая и с опытом.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • мука – 600 г
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • вода – 370 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • готовое картофельное пюре
  • обжаренный лук
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт постных лепешек с картофелем:

В глубокую миску налить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи. Дать им немного набухнуть и раствориться. Когда дрожжи разойдутся добавить растительное масло и понемногу добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться упругое и эластичное.

Накрыть тесто чистой салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час.

Я свое тесто замешивала в хлебопечке.

Приготовить начинку:

Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде (примерно 5-6 картофелин). Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Готовый картофель растолочь (воду слить), добавить обжаренный лук, поперчить.

Тесто разделить на равные кусочки, примерно 7-8 штук. Каждый кусочек теста скалкой раскатать в небольшую лепешку, в центр лепешки положить 1-2 столовых ложки картофельной начинки.

Защипнуть края в виде пирожка или собрать в виде мешочка. Затем аккуратно помогая скалкой раскатать лепешку. Толщина лепёшки должна получиться не более 1 см.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лепешки на небольшом огне до золотистого цвета.

Также наши картофельные лепёшки можно обжарить в мультиварке, добавив в чашу немного растительного масла и на режиме «выпечка», с каждой стороны довести их до румяной корочки – примерно по 13-15 минут с каждой стороны.

Лепешки на сковородке и сделать рулетики с начинкой. Сытное и вкусное !

Продукты на 4-8 лепешек (зависит от размера)

  • 200 г муки (пшеничная мука)
  • 150 мл воды
  • 1 ч.л. без горки разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли

Для начинки: 1 большой баклажан и 1 красный перец, далее по вкусу — зелень, лук, чеснок, листовой салат, капуста

Постное тесто: лепешки на сковородке. Готовим

Все продукты вымесить в гладкое, эластичное тесто.

Тесто накрыть и оставить на 15 минут.

*** При замесе обратить внимание на эластичность теста: оно должно быть эластичным и не липнуть! При необходимости подсыпать муки.

Каждый раскатать тонко на посыпанной мукой рабочей поверхности примерно в 1 мм.

Сковородку нагреть на среднем огне. Выпекать лепешки, поворачивая, до готовности!

*** Внимание! Лепешки не должны потемнеть!

Чтобы лепешки хорошо сворачивались, следует класть из непосредственно из сковороды в мокрое, отжатое полотенце. Держать накрытыми.

Для начинки запечь баклажан и перец — готовые овощи очистить от кожицы, а перец от семян. Овощи нарезать мелкими кубиками.
Приправить по вкусу.

Перемешать c выделившимся овощным соком, томатной пастой, рубленной зеленью — и по желанию — чесноком, луком...

Ужин в канун Рождества Христова - особая трапеза, и блюда по этому случаю принято готовить особенные. Многие врачи-диетологи советуют придерживаться традиций наших предков и в канун этого праздника готовить исключительно постную еду. Ведь эти блюда являются источником минеральных веществ и витаминов, которые приумножают здоровье, силы и поддерживают наш иммунитет.

И одним из таких вкусных и полезных блюд являются постные лепешки, рецепт приготовления которых очень прост. Вариаций данного блюда огромное количество, оно присутствует практически во всех национальных кухнях. Для того чтобы приготовить вкусные постные лепешки, вам понадобятся такие ингредиенты: 500 грамм муки, 30 грамм разрыхлителя, соль, 50 грамм сахара, 200 мл теплой воды, уксуса, 50 мл масла.

Смешать все сухие продукты - муку, соду, сахарный песок и соль. В отдельной емкости соединить все жидкие - воду, масло и уксус. Быстро объединить «сухие» и «жидкие» смеси, тесто сразу начнет пыхтеть и подходить. Все необходимо делать строго по рецепту, иначе изделие может получиться слишком жестким или наоборот рыхлым.

Постные лепешки на рассоле

Ингредиенты: стакан сахара, 250 грамм рассола, 15 грамм соды, мука, 300 грамм растительного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать и вымесить тесто до густой консистенции. Тесто выкладывать с помощью столовой ложки на противень, предварительно выстланный бумагой для выпекания. Поставить в духовку. Время выпекания - 30 минут.

с картофелем

Попробовав эти постные однажды, вы не сможете себе отказать в удовольствии готовить их не только в пост. Для приготовления такого блюда необходимы следующие ингредиенты: 0,5 кг муки, 2 клубня картофеля, 200 мл воды, 0,5 ч. ложки соли, одна морковь, одна луковица, 1 ч. ложка соды, растительное масло.

Смешать муку с содой, добавить к ним стакан холодной воды, быстро все перемешать. После замесить мягкое тесто и сделать из него в шарик, посыпать мукой и поместить в холодильник остужаться. Тем временем картофель и морковь вымыть, почистить и натереть на терке. Лук почистить, вымыть и нарезать. Разогреть на сковороде, поместить туда тертый картофель, морковь, лук, поперчить, посолить и обжарить до готовности картошки. Достать тесто, разделить его на 8 равных частей, из которых раскатать небольшие лепешки. Затем разложить начинку на лепешки, скрепить вместе края и немного приплюснуть, распределяя начинку. Осторожно раскатать и обжарить на разогретом масле.

Рецепт диетической лепешки из кукурузной муки

Эти постные называются мчади, они готовятся просто и быстро. Вам будут нужны следующие ингредиенты: 450 грамм растительное масло, 300 мл горячей воды, соль.

Отмерить муку и поместить ее в миску, посолить. Предварительно закипяченную воду аккуратно, небольшими порциями влить в муку, постоянно помешивая. Вымесить тесто и еще горячим разделить его на 6 порций, вылепить небольшие лепешки и обжарить с двух сторон.

Рецепт постных лепешек с фасолью

Ингредиенты: 550 грамм муки для теста, 1 ч. ложка дрожжей, 30-40 грамм муки для раскатки теста, 400 мл воды, 4 ст. ложки масла, соль, 3 ч. ложки сахара, консервированная фасоль, чеснок, оливковое масло, сухой кориандр, и острый перчик.

Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды, добавить к ним немного муки, перемешать. Оставить опару в теплом месте. Тем временем смешать миксером остальные ингредиенты - воду, соль, муку, сахар, растительное масло. Соединить получившуюся смесь с подошедшими дрожжами, вымесить не слишком крутое тесто и оставить на час. Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Фасоль подогреть вместе с жидкостью, слить жидкость и размять до состояния пюре. Постепенно ввести и немного воды или овощного бульона, добавить чеснок, красный перец, уксус, сухой кориандр. Готовое тесто разделить на 6 одинаковых частей, которые нужно немного раскатать, выложить на них начинку, края защипнуть. Перевернуть получившиеся мешочки вниз местом скрепления и раскатать до толщины 0,8-1,0 см. Обжарить каждую сторону 3-5 минут на растительном масле.

Приятного аппетита!