Домой / Пол / Фейхоа желтая. Фейхоа — ароматная зеленая ягода. Заболевания и вредители фейхоа

Фейхоа желтая. Фейхоа — ароматная зеленая ягода. Заболевания и вредители фейхоа

Фейхоа - вечнозеленый кустарник до 4 метров в высоту, относится к роду Акка, семейству Миртовые. Вид выделен в отдельный род под названием Feijoa. Это растение впервые было обнаружено европейцами в 19 веке на территории Бразилии и получило свое название в честь первооткрывателя, которым был натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейжо.

В справочниках растений слово фейхоа указывается с различным удалением: на последний или на предпоследний слог. Называют этот кустарник еще и по-другому: акка, акка Селлова, Акка Фейхоа.

В Европу плоды впервые завезли в 1890 году во Францию, в 1901 году его попробовали в Калифорнии, в 1910 годах - в Италии, откуда фейхоа распространился по территории Средиземноморья. Сегодня растение успешно выращивают в субтропических регионах мира, распространена культура в северной Аргентине, Уругвае и Колумбии, на заповедных территориях Кавказа, в Новой Зеландии, Австралии, США, Туркмении, Грузии, Армении, Абхазии. На территории России растение выращивают в Краснодаре, Крыму и Дагестане.

Растение цветет очень красивыми крупными цветами в мае - июне. Цветы розового цвета, белые по краям, с крупными многочисленными тычинками (50-80 на одном цветке).

Плоды фейхоа - это ягоды с зеленой и жесткой кожурой, кисло-горькой на вкус. Созревание происходит поздней осенью и в начале декабря. Мякоть, желеобразной консистенции, с семенами, сладкая и сочная, на вкус напоминает сочетание киви с ананасом или землянику. Едят фейхоа ложкой, разрезав плод на две части. Кожуру в пищу употребляют редко.

Сорта

Селекционеры вывели различные сорта фейхоа, самые популярные из них следующие:

  • Бессон, дает плоды весом до 120 г, с кожурой зеленого цвета и красноватым румянцем. Внутри плодов много мелких семечек, на вкус фейхоа очень сочный, с приятным сильным запахом. Урожай дает нестабильно;
  • Андре, плоды с кожурой темно-зеленого оттенка и весом около 120 г, очень сочные и немного кислые. Внутри очень мелкие семена, но их немного. Ягоды очень ароматные, большого урожая куст не дает;
  • Светлый, плоды в период созревания приобретают светло-зеленый цвет. Зрелый фейхоа весит примерно 60 г, кожица немного бугристая, плоды на вкус напоминают землянику. Урожай стабильный;
  • Кулидж, плоды весом около 60 г, темного зеленого цвета, с чуть гофрированной кожурой. Урожай стабильный, но сами плоды не такие ароматные, как предыдущие сорта;
  • Ранний аромат, плоды с гладкой кожицей, ароматные, сочные, с кисло-сладким вкусом. В одной ягоде очень много семечек, до 55 штук;
  • Первенец, небольшие плоды весом до 50 г, внутри каждого 75 косточек;
  • Суперба, плоды круглой формы, чуть вытянуты на конце, сочные, с приятным ароматом;
  • Чойсеана, круглые плоды с гладкой и очень ароматной кожурой. Куст дает нестабильный урожай;
  • Никитский ароматный, плоды овальные и ароматные, весом до 50 г, с морщинистой светло-зеленой кожурой, мякоть с освежающим и сладким вкусом;
  • Крымский ранний, ароматные сладкие плоды, зеленого оттенка с сочной, сладкой мякотью.

Польза и вред

Плоды фейхоа - рекордсмены по содержанию йода, поэтому очень полезны для щитовидной железы и при ее дисфункции. Но количество йода в ягодах напрямую зависит от того, где выросло растение. Наибольший процент содержания йода в ягодах, произрастающих у моря или в 40 км от морского побережья.

Кожура плодов содержит натуральные красители антоцианы. Эти вещества являются очень мощными антиоксидантами, кожуру используют в косметологии и медицине. Полезно иногда съесть фейхоа неочищенным для профилактики рака и омоложения организма. Много антиоксидантов в листьях фейхоа, которые еще богаты дубильными веществами и являются природными антибиотиками. Листья и плоды растения эффективны при кашле, эфирное масло фейхоа хорошо помогает от прыщей и при проблемной коже.

Благодаря большому содержанию витамина С, полезно есть фейхоа в сезон простуды, гриппа и ОРЗ. Плоды хорошо укрепляют иммунитет. Эфирные масла из кожицы фейхоа - отличный компонент для ингаляций при профилактике насморка.

Кожуру сушат, измельчают и хранят в стеклянных банках. Применяют при несварении желудка и запорах: в стакане кипятка запаривают столовую ложку кожуры и пьют по половине стакана перед едой.

Свежую кожуру можно залить кипятком, добавить немного соды и подышать над раствором несколько минут, накрывшись полотенцем. Эффективно при простуде с насморком. Очень полезно для здоровья есть свежие плоды с медом.

Есть у фейхоа и противопоказания, которые необходимо соблюдать при некоторых проблемах со здоровьем:

  • оксалатурия и подагра
  • гиперацидный гастрит
  • язвенная болезнь желудка
  • осложнения при атеросклерозе
  • сахарный диабет

Пищевая ценность

100 г плодов богаты витаминами С, группы В, РР, микроэлементами и другими полезными веществами:

  • жиры - 0.78 г
  • белки - 1.24 г
  • углеводы - 10.63 г
  • зола - 0.74 г
  • вода - 86.6 г
  • фосфор - 20 мг
  • натрий - 3 мг
  • калий - 155 мг
  • магний - 9 мг
  • кальций - 17 мг
  • железо - 0.08 мг
  • цинк - 0.04 мг

Плоды включают в диеты для похудения, ведь их калорийность составляет всего 49 кКал на 100 г.


Как выбрать и хранить

Выбор фейхоа - дело не такое постое, так как по внешнему виду непросто определить, созрели ли плоды или уже испортились. Можно при покупке попросить продавца разрезать одну ягоду. Если мякоть белая, то фейхоа еще зеленоват, если коричневатая или желтого оттенка - плод начал портиться и бродить. Мякоть спелой и пригодной для еды ягоды полупрозрачная и напоминает желе.

Если выбирать качественные плоды по внешним характеристикам, кожура фейхоа всегда зеленого цвета, блестящая и упругая, без пятен. При надавливании плод должен быть мягким. Если он твердый, значит еще зеленый. Слишком мягкие ягоды испорчены, и есть их нельзя.

Хранится ягода до 7 дней в холодильнике. Впрок можно хранить перетертые плоды с сахаром, в стеклянных стерилизованных банках, закрытых пластиковыми крышками.

Фейхоа в кулинарии

Едят ягоду свежую и очищенную, с сахаром или медом. Из плодов готовят варенье, джемы и компоты, соки, напитки, наливки, коктейли, соусы, фруктовые и овощные салаты. Особенно хорошо фейхоа сочетается с яблоками, морковью, свеклой и цитрусами. Кусочки плодов запекают с мясом, они придают блюдам пикантность и изысканность.

Салат с фейхоа, орехами и апельсинами

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 300 г фейхоа;
  • сметана;
  • 50 г изюма;
  • 300 г апельсинов;
  • сахарная пудра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите фрукты, нарежьте дольками фейхоа и лимон, апельсин - кубиками.
  2. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте измельченные орехи и изюм.
  3. Заправьте салат сметаной, добавьте щепотку соли и присыпьте сверху пудрой.
  4. Перед подачей посыпьте салат апельсиновой цедрой, тонко нарезанной соломкой.

Соус к мясу и рыбе из фейхоа

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 5 плодов фейхоа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и фейхоа, нарежьте мелко кубиком и измельчите в блендере.
  2. В массу добавьте сахар и перец, снова перемешайте до однородности.

Фейхоа в медицине

Плоды с кожурой и листья применяются в народной медицине. Используют их для лечения различных недугов:

  • боли в суставах при остеохондрозе, артрите (кроме подагрического) и артрозе;
  • высокая температура;
  • простудные заболевания;
  • воспалительные процессы в организме;
  • несварение и дисбактериоз, при переваривании плодов, входящие в их состав вещества обеззараживают полость пищеварительных органов;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная кислотность;
  • анемия, т.к. в фейхоа в хорошо усвояемой форме содержится железо;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек;
  • проблемы с поджелудочной железой, ведь фейхоа - один из немногих плодов, которые можно есть при панкреатите, но не в период обострения болезни. Витамины группы В улучшают состояние и работу поджелудочной железы.

Лечебный чай с фейхоа

Ингредиенты:

  • мед натуральный;
  • 1 ч. л. сушеной кожуры;
  • 1 ч. л. сушеных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Кожуру с листьями измельчите и выложите в заварочный чайник или чашку.
  2. Залейте кипятком и перемешайте, накройте крышкой.
  3. Оставьте чай завариваться 15 минут, добавьте по вкусу мед и хорошо размешайте.

Выращивание на даче

Фейхоа можно легко вырастить самостоятельно, важно соблюдать некоторые требования. Кустарник хорошо себя чувствует на любой почве, даже на каменистой и песчаной. Размножение возможно черенками и семенами. Наиболее благоприятное время посадки февраль - начало марта.

Посадка семенами осуществляется в несколько этапов:

  • семена необходимо извлекать из хорошо созревшего плода. Аккуратно разрежьте ягоду и выньте мякоть, семена промойте и обсушите;
  • приготовьте грунт из листовой земли, верхового торфа и речного песка в пропорции 2 к 2 к 1;
  • посадите семена в грунт на глубину 0,5 см и посыпьте немного землей. Накройте контейнер или горшок стеклом и поставьте прорастать в теплое место, где температура должна быть 22-25 градусов. Каждый день увлажняйте почву и проветривайте посадку. Установите над горшками лампы дневного света. Через 1-2 месяца должны появиться ростки, когда они взойдут, пересадите их в отдельные горшки.

Размножение черенками:

  • осенью срежьте с молодого растения черенки 10 см длиной, удалите все листья, кроме двух верхних. Это необходимо для более быстрого корнеобразования;
  • посадите черенки в грунт на 2/3 и поместите в маленькую теплицу из полиэтиленового пакета, обеспечьте хорошее освещение;
  • через 4-5 недель должны появиться молодые листики.

Фейхоа очень любит свет, поэтому выберите для него подходящее место. Если в помещении мало света используйте люминесцентные лампы. Оберегайте растение от прямых лучей солнца.

Важно знать, что не каждый сорт при выращивании в комнатных условиях в будущем даст плоды. Есть самоопыляющиеся сорта (Никитский ароматный, Кулидж, Крымский ранний) и несамоопыляющиеся. Если ваше растение относится к последним, необходимо выращивать два кустика и опылять их самостоятельно, с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.


Пересадка

Первые 2-3 года растение необходимо пересаживать ежегодно, используя смесь из торфа и песка в пропорции 2 к 1. После 3 лет пересадку проводят 1 раз в 3 года. Грунт должен быть из песка, перегноя и дерновой земли в одинаковых пропорциях. Можно использовать перевалочный метод пересадки. Веточки у молодых растений очень хрупкие, поэтому важно все делать аккуратно. При каждой пересадке горшок должен быть больше на 10 см. Идеально для фейхоа подходят кадки из дерева и глиняные горшки. Металлические контейнеры не подходят, так как имеют свойство окисляться. Растение необходимо регулярно опрыскивать и поддерживать нужную температуру.


Уход

В конце зимы кустарник обрезают на 40%, весной молодые побеги начинают активно расти. Очень важно правильное формирование кроны. Молодые саженцы высотой до 30 см обрезать необходимо на 1/3 для формирования основных побегов. Следующей зимой каждую ветку обрезают на 50-60%. Если у корневой шейки начинают расти побеги, их тоже срезают, так же удалять необходимо сухие и слабые ветви.

Растение любит влагу, в летний период поливать фейхоа нужно часто и обильно. Когда почва пересыхает, растение может сбросить все листья. При поливе вода должна стекать из дренажных отверстий в поддон, сливать ее не нужно, постепенно она впитается в почву. Зимой фейхоа поливают умеренно.

Удобрения

Почву обогащают азотом, калием и фосфором. Использовать предпочтительнее суперфосфат, на 2 литра воды 1 чайная ложка. Из золы лиственных деревьев готовят подкормку из калия. Удобрения нужно вносить во влажный грунт. В период цветения и роста подкормка должна вводиться через каждые 2-3 недели.

Вредители и болезни

Молодые побеги фейхоа подвержены атаке красного паутинного клеща. Растение обрабатывают раствором «Кельтан» (2 г на 1 литр воды). Достаточно провести обработку один раз.

Еще один вредитель, который поражает фейхоа, ложнощитовка коричневая. Растение опрыскивают эмульсией «Карбофос» в пропорции 5 г препарата на 1 литр воды. Проводится обработка 3 раза с перерывом в 7 дней.

Сорт Магнифика – высотой до двух метров в открытом грунте, вечнозелёное и одновременно декоративное и плодовое растение. Сорт Магнифика самоплодный не нуждается в опылителе, не прихотлив к почвам и условиям содержания. Плоды очень крупные и большие, ароматные, с сочной сладкой мякотью. Напоминающие по вкусу смесь ананаса, киви и земляники. Хранятся очень долго, при этом не только не теряя своих вкусовых качеств, а наоборот усиливая их. Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку на длительные расстояния.

Фейхоа – растение субтропическое, теплолюбивое, поэтому в садах средней полосы его не встретишь. Плоды этого дерева появляются в продаже зимой, из них готовят очень вкусное, ароматное варенье, обладающее массой полезных свойств. Можно просто перетереть ягоды с сахаром, а можно употреблять и в свежем виде. Используются плоды фейхоа и в винодельческой промышленности.

Месторасположение. Фейхоа – светолюбивая культура, поэтому лучше всего разместить ее на южном или юго-восточном окне. В осенне-зимний период растение сбрасывает довольно много листьев. Чтобы исключить это явление, необходимо досвечивание.

Температура. Взрослые растения выдерживают температуру до -12 °C, устойчивы против засухи. Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой 8-12 °C. Летом хорошо вынести в сад или на балкон.

Почва. К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат.

В первые 2–3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно. При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

Полив. Фейхоа – влаголюбивое растение. Пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы. После полива скопившуюся в поддоне воду не удаляют – через некоторое время она впитается в земляной ком. В зимнее время, когда влажность воздуха в доме низкая, при уходе за фейхоа растение полезно опрыскивать чуть теплой водой. Летом рекомендуется обильный полив, зимой – умеренный.

Подкормки. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. В течение года фейхоа подкармливают каждые 15 дней, чередуя азот, фосфор и калий. Используют конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения следует прокипятить в 1 л воды. Остуженный раствор разводят водой в соотношении 1:1. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород настаивают 1 неделю в 1 л воды. Перед подкормкой растение поливают обычной водой.

Пересадка. В первые 2–3 года фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат. Взрослые растения переваливают в большую посуду, заполняя свежим субстратом только пространство между стенками горшка и корневым комом. Выходящие из дренажного отверстия корни следует подрезать.

Растения, способные в комнатах или оранжереях приносить полезные или просто яркие плоды, всегда считались особыми звездами. У цитрусовых, кофе, авокадо есть нестандартный и по выращиванию, и по своей декоративности конкурент – великолепная акка Селлова, которую по-прежнему знают просто как фейхоа. Это растение с красивыми листьями, уникальным цветением и активным плодоношением удивляет своей декоративностью в той же мере, что и полезностью.

Выращивание фейхоа в комнате. © Root 98

Фейхоа - универсальное кадочное, великолепное весь год

Плоды фейхоа в последние годы пользуются необыкновенной популярностью, их целебные свойства считаются уникальными, как и специфические вкусовые характеристики. Внимание к съедобным плодам привело к росту популярности и этих растений, так щедро ими одаривающих.

Фейхоа – плодовые деревья, растущие только в сухих субтропиках. В открытом грунте в регионах с суровыми зимами их не вырастишь. В отличие от контейнерной культуры, меняя форму роста на кустовую, растение раскрывается как высокодекоративное крупное кадочное или горшечное, которое можно вырастить в оранжерее или комнатной культуре, не теряя способности к плодоношению.

Название фейхоа – популярное имя-синоним удивительного плодового дерева акки Селлова , или акки фейхоа (Acca sellowiana ), представителя рода Акка. Природный ареал распространения акки, охватывающий Латинскую Америку, давно расширился благодаря культивации растения как плодовой культуры. Сегодня фейхоа выращивают не только в Аргентине, Бразилии, Уругвае или Парагвае, но и на берегах Черного, Средиземного морей, а также и в кавказских странах.

По своим декоративным качествам акка Селлова справедливо претендует на звание одной из наиболее ценных и универсальных комнатных культур. Сочетая красивую крону и интересную листву с роскошным цветением, полезными плодами фейхоа и уникальной для плодоносящих исполинов неприхотливостью, акка приятно выделяется на фоне конкурентов и радует не только своими полезными характеристиками.

Фейхоа – плодовые деревья, а в комнатной культуре – плодовые кустарники, которые при желании формируют в штамбы. Раскидистые, тонкие побеги с негустым ветвлением и светлой, шершавой корой формируют достаточно плотную крону. Для фейхоа характерны кожистые, светлые, серовато-зеленые листья с глянцевым блеском. Достаточно крупные листья расположены на прямых крепких побегах супротивно. При длине до 6 см, овальные листья фейхоа в ширину вырастают почти до 4 см. Кожистая, плотная, жесткая поверхность и особая их текстура приятно отличается от классических комнатных деревьев и кустарников. Серебристо-серая опушка на нижней стороне листьев подчеркивает необычный приглушенный тон окраса зелени.

Цветение акки не просто красиво, а неповторимо. В начале лета растение радует роскошными цветками почти три недели. Изящные цветки диаметром до 4-х см с многочисленными длинными тычинками собраны в щитки малоцветковых соцветий, распускаются они только на молодых веточках. Белые, с нежным розовым отливом на внутренней стороне, лепестки поразительно контрастируют с красно-вишневыми многочисленными тычинками, венчающимися светлыми пыльниками. Центр цветка фейхоа выглядит как драгоценное украшение и в изяществе потягается даже с самыми экзотичными комнатными культурами.

После отцветания развиваются мясистые овальные ягоды насыщенного зеленого цвета с сизоватым налетом, постоянно увеличиваясь в размерах и достигая внушительных габаритов в 3-5 см длины и веса в 30-50 г. Вкус у сочных ягод фейхоа довольно специфичен, часто раскрывается только после дополнительной обработки и введения их в десерты. У этих плодов смесь вкусов ананаса, киви и клубники оценить проще, чем распознать их экзотичный запах. Полезные свойства плодов фейхоа превышают вкусовые, ведь содержание соединений йода, органических кислот и витаминов позволяет включать их в перечни самых ценных диетических продуктов и средств лечения заболеваний щитовидной железы.

Несмотря на то, что в комнатной культуре выращивают всего один вид фейхоа, однообразным растение назвать сложно: как и у любого плодового растения, у акки Селлова есть немало сортов, отличающихся своими декоративными и плодоносными качествами. В комнатной культуре в основном используют старые, компактные, проверенные временем самоопыляющиеся сорта фейхоа – «Крымский ранний», «Никитский ароматный», «Первенец 120», «Обыкновенный», «Горбатый», «Superba» и пр.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Сочетание неприхотливости и высокой декоративности делает акку Селлова растением уникальным. Эта плодовая культура больше подходит для выращивания в оранжерее или зимнем саду. Но и в комнатных условиях, если есть возможность обеспечить фейхоа прохладную зимовку, она способна стать одной из главных звезд. Акке нужен системный уход. Она не терпит неправильных поливов и нуждается в постоянном внимании, но в целом выращивать растение не сложно. А постоянная декоративность и яркое цветение с плодоношением компенсируют все заботы.


Фейхоа, или Акка Селлова (Acca sellowiana). © iropa

Освещение для фейхоа

Комнатную акку невозможно вырастить, а тем более дождаться ее роскошного цветения или плодоношения, при отсутствии максимально яркого освещения. Любое притенение для растения противопоказано, фейхоа размещают на самых светлых местах. Высокая интенсивность освещения растению необходима в течение всего года, даже зимой. Прямых лучей солнца акка не боится.

Лучше всего акка Селлова растет на восточных или юго-восточных подоконниках, на осенне-зимний период ее лучше переставить на окна южной ориентации или обеспечить досветку для сохранения листвы.

Комфортный температурный режим

Благодаря тому, что фейхоа представляют собой культурные плодовые деревья, в комнатной культуре они сохраняют свою уникальную выносливость и могут расти в самых разных температурных условиях. Кусты акки не боятся низких температур и резких перепадов температуры, отлично растут даже в нестабильных условиях. Но наибольшей декоративности растения достигают все же в прохладе, при температуре воздуха не выше 23 градусов.

Для плодоношения акки Селлова очень важна прохладная зимовка. Оптимальные показатели температур – от 10 до 14 градусов тепла, кратковременные похолодания допустимы.

Поливы и влажность воздуха

В комнатной культуре акка требует осторожных, регулярных поливов и частой проверки состояния почвы. Чтобы добиться от растения особо обильного цветения и плодоношения, нужно поддерживать стабильные показатели влажности, не допускать пересыхания почвы или ее чрезмерного переувлажнения. Между поливами субстрат должен просыхать только в верхней части. Полное пересыхание почвы приведет к частичной потере не только листьев фейхоа, но и побегов. Воду с поддонов лучше сливать сразу же после полива.

В поддержании стабильно высокой влажности воздуха акка не нуждается, но слишком сухой воздух негативно сказывается на декоративности растения. В жару или в течение отопительного сезона растение желательно аккуратно опрыскивать, используя теплую воду. Листья от пыли очищают регулярно. Фейхоа, за исключением стадии своего цветения, не откажется и от теплого душевания.

Подкормки для акки Селлова

Комнатное фейхоа предпочитает комплексные, содержащие и минеральные, и органические удобрения, смеси и препараты. Для акки Селлова можно использовать подкормки, аналогичные садовым растениям, изменяя состав удобрений в зависимости от стадии развития. Весной для растения используют азотные и калийные удобрения, летом – калийно-фосфорные, но комплексные сбалансированные подкормки все же предпочтительны. Растение хорошо отзывается на использование органики, при выращивании в первую очередь для получения урожая минеральные удобрения лучше полностью заменить органическими или биоудобрениями.

Частоту подкормок для фейхоа подобрать очень легко. Удобрения для этого растения вносят 1 раз в 2 недели только в период активного роста, цветения и плодоношения.


Обрезка акки Селлова

Для поддержания высокой декоративности комнатному фейхоа понадобится регулярная обрезка. Начинать ее рекомендуют уже на стадии выращивания молодых растений, вначале укоротив центральный ствол на четверть или треть высоты, а затем своевременно прищипывая боковые веточки для получения мощной скелетной основы.

Образование корневой поросли негативно сказывается на плодоношении фейхоа, боковые побеги и корневые отпрыски лучше удалять, если вы хотите получить хороший урожай полезных плодов. При желании растение можно формировать в штамб или делать крону более строгой, но природной аккуратности кроны обычно достаточно, и акку не стригут.

У растения каждую весну проводят внимательный осмотр и санитарную чистку — удаляют поврежденные, слабые, непродуктивные или сухие веточки.

Опыление фейхоа

В комнатных условиях для плодоношения акке необходима помощь цветовода. Плоды у растения завязываются только при искусственном опылении. Сама процедура достаточно проста – цветки опыляют мягкой чистой кисточкой. При выращивании не партенокарпических, а перекрестноопыляющихся сортов, дождаться урожая можно только при выращивании нескольких экземпляров.

Пересадка и субстрат

В ежегодной пересадке нуждаются только молодые растения. Взрослые акки Селлова пересаживают только по мере необходимости, с частотой 1 раз в 3-5 лет, выбирая крупные емкости, в которых растениям будет куда развиваться. Для фейхоа подходят стандартные горшки – с высотой чуть большей, чем ширина.

Комнатное фейхоа хорошо растет в универсальных, стандартных субстратах. Предпочтительна слабокислая или нейтральная реакция почвы – рН от 5,0 до 7,0. При самостоятельном смешивании субстрата для фейхоа подойдет одна из землесмесей:

  1. смесь песка, торфа, перегноя и дерновой почвы в соотношении 1:1:1:2;
  2. смесь дерновой почвы, песка и перегноя в соотношении 1:1:1;
  3. смесь листовой почвы с песком и дерновой землей в соотношении 3:1:1.

В землесмесь для фейхоа желательно добавить роговую стружку или костяную муку.

Пересаживают растение аккуратно, стараясь минимизировать контакт с корнями, заменяя только свободно осыпающуюся почву. На дно емкостей закладывают высокий дренаж. Уровень заглубления корневой шейки фейхоа нужно сохранять прежним. После пересадки растения нужно беречь от прямых солнечных лучей.

Заболевания и вредители фейхоа

Комнатное растение фейхоа больше страдает от неправильного ухода, нежели от вредителей. Единственное исключение – паутинный клещ, который встречается на растении очень часто, и белокрылки со щитовками, которые обожают селиться на жестких листьях ослабленных растений. Для борьбы с насекомым нужно омывать листья, повышать влажность воздуха и использовать биопрепараты с инсектицидными свойствами. Обработка классическими инсектицидами желательна только в период, когда растение не плодоносит.


Комнатное фейхоа во время цветения. © monrovia

Размножение фейхоа

Разведение акки Селлова — задача достаточно простая. В отличие от комнатных конкурентов из числа плодовых деревьев, фейхоа можно размножить и семенами, и черенкованием, и прививкой, и отводками, и даже отделением корневых отпрысков, выбирая варианты и методы размножения на свой вкус.

Самый популярный способ размножения акки Селлова – выращивание из семян, хотя при нем и не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Мелкие, но прекрасно сохраняющие всхожесть семена фейхоа можно собрать даже из плодов, купленных для употребления в пищу, если выбрать самые зрелые плоды или дождаться, пока они станут мягкими. Правда, сам процесс добывания семян не так прост и потребует терпения: выскобленные ложкой семена вместе с неотделяющейся мякотью оставляют в любой емкости на открытом воздухе в теплом помещении до тех пор, пока не начнется процесс брожения, после чего мякоть смывают с семян, а сами семена просушивают на бумаге или салфетках. Хранить семена фейхоа можно в течение двух лет при температуре около 5 градусов тепла, в сухом, темном и проветриваемом месте.

Посев семян фейхоа проводят традиционно весной, как только начнет увеличиваться продолжительность светового дня, в низкие плошки, наполненные продезинфицированным стандартным субстратом, смешанным в равных частях с песком. Семена, сверху прикрывают слоем песка толщиной 4-5 мм. Емкости накрывать стеклом или пленкой не обязательно, но так все-таки легче поддержать стабильную влажность почвы. Для прорастания семенам необходимо тепло (температура от 20 до 25 градусов) и яркое освещение. Первые всходы фейхоа могут появиться уже через 3-4 недели.

Спешить с пикированием всходов не нужно. До отделения в индивидуальные горшочки лучше подождать, пока на растении вырастит хотя бы две пары настоящих листьев, а если всходы тонкие и слабые — то и 3-4 пары. Молодые фейхоа чувствительны к неправильному поливу и прямым солнечным лучам. Растения даже при условии пересадки в период активного роста не стоит начинать подкармливать сразу после пикирования: первую подкормку для комнатного фейхоа проводят только через 5-6 недель после пикирования всходов в индивидуальные емкости.

Второй по популярности вариант получения собственного фейхоа – черенкование. Процент укореняемости растения крайне низок. Черенки нарезают в период покоя со средней части кроны, с ноября и до января. Полуодревесневшие черенки длиной от 7 до 10 см срезают под косым углом и укореняют после обработки в ускорителях роста во влажном песке, обеспечивая яркое освещение и стабильную влажность воздуха, повысив температуру до 25 градусов тепла. Их рассаживают сразу после укоренения в стандартную землесмесь.

Плодоношение фейхоа начинается только через 4 года — для полученных из черенков растений, и через 5 лет — для полученных из семян кустиков.

Фейхоа представляет собой вечнозеленое растение , которое может быть отнесено как к небольшим деревьям, так и к кустарникам. Официальное название Фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Принадлежит Фейхоа к семейству миртовых, роду Акка. Экзотический кустарник Фейхоа получил свое название по имени ботаника Жуана да Сильва Фейжу.

Справка. Семейство Миртовых богато такими ценными представителями как мирт, гуава, чайное дерево и эвкалипт. Особенность растений семейства в содержании фитонцидов, антибактериальных веществ.

Фейхоа – по высоте не превышает 4 метров. Кора бугристо-шероховатая зелено-коричневых оттенков, листья твердые и глянцевые, покрытые с изнанки мягким ворсом, интересно расположены на ветвях в положении крест-накрест.

Цветение

В период цветения на ветках появляются очаровательные нежные бутоны с розовыми или красными тычинками и белыми лепестками. Цветет дерево в мае-июне в течение 3-х недель, в родном климате периоды цветения повторяются.

Плоды

Плоды – это крупные ягоды, покрытые темно-изумрудной кожурой , размером 2-5 см в диаметре, весом около 60г, в некоторых сортах вес доходит до 120г. Внутренность красивых красно-оранжевых оттенков, по вкусу фейхоа – нечто среднее между земляникой и ананасом.

Фото

Посмотрите фото, как выглядит растение:


И фото, что собой представляют плоды фейхоа:





Места произрастания

Впервые растение было названо и изучено в Бразилии, однако ее нельзя назвать страной происхождения фейхоа, родиной дерева являются субтропические леса Южной Америки (Колумбия, Уругвай, Аргентина). За последний век дерево перекочевало в разные страны и сейчас его можно обнаружить:

  • В Крыму.
  • Абхазии.
  • Закавказье.
  • Европе (Греция, Испания, Португалия).
  • Северной Америке (побережье тихого океана).
  • Юге России.
  • Дагестане.
  • Средней Азии.
  • Австралии.
  • Новой Зейландии.

Дерево обитает в субтропическом климате , ведь оно любит влагу, его корневая система расположена в поверхностных слоях почвы, не сильно разветвленная, поэтому оно прекрасно переносит южно-американские дожди.

Важно! Засушливый климат губителен для растения, в тропиках оно не приживется.

Описание сортов

Плодоносящее дикорастущее дерево заинтересовало селекционеров и саженцы были вывезены для выращивания на плантациях по всему миру. Наиболее распространенные сорта:


Локальные сорта выведены садоводами отдельных местностей.

  • Французские сорта хенре из аргентинских семян, роследжии, имеют грушевидную форму.
  • Чойсеана из США по вкусу похожа на банан.
  • У больших плоды мамонт сморщенная кожа.
  • Круглый сорт дэвид отличается красноватой кожурой.
  • Магнифика имеет экстраординарные размеры.
  • Мякоть сорта роберт зерниста.

Уход за растением

Основная сложность культивации – приучить растение к российскому климату, ведь этому препятствует повышенная влажность атмосферы, из-за чего может тормозиться процесс плодоношения. Условия для выращивания:

  • оранжерея;
  • парник;
  • подоконник;
  • открытый грунт.

Посадка

Высадить дерево можно и посевом семян, и вкапыванием в грунт корешка. По мере роста появляется небольшое аккуратное деревце.

Внимание! Семена фейхоа не обладают большим потенциалом для прорастания.

Грунт в домашних условиях может состоять из земли, торфа и речного песка.

Особенности ухода:

  1. место для роста должно быть при температуре 20-25 градусов;
  2. ежедневный полив;
  3. смена кадок для саженцев по мере роста.

Пересадка первое время производится раз в год, взрослое дерево пересаживают 1 раз в 3 года.

Ростки появляются через 1-2 месяца, если семена не взошли, то посадка была неудачной , для повышения вероятности прорастания неплохо создать парниковый эффект. Так же поможет прорастанию имитация солнечных лучей при помощи специальных ламп.

Саженцы можно проращивать только в домашних условиях или в условиях оранжереи, поскольку время посева – февраль-март не подходит для засева в открытый грунт в нашем климате. Для переноса на участок требуется осенью выкопать корешок, который должен быть по длине 8-10 см и посадить в почву в условиях парника. По наступлению холодов дерево можно пересадить в кадку и перенести в дом.

В видео можно посмотреть как выглядит фейхоа и узнать, как пересадить растение в открытый грунт.

Правила полива

Корни не должны находиться в земле, дренажная системахорошее решение , важно, чтобы рыхлая почва хорошо впитывала воду.

Внимание! В процессе полива необходимо не только орошать грунт, но и опрыскивать дерево из пульверизатора.

Выращивание сортов Акка в помещениях хорошо как с эстетической целью, так и для того, чтобы впоследствии лакомиться вкусными плодами. Плодоносить дерево начинает через 4-5 лет.

Выращивание в оранжерее

В условиях оранжереи есть все условия для создания подходящего микроклимата. Владельцы как общественных, так и домашних оранжерей могут с удовольствием заботиться о дереве. Ведь ему нужна в идеале подкормка удобрениями. Для роста в открытом грунте, что может быть возможно в оранжерее, пересадка не нужна. Обрезка веток производится всего один раз по достижении размера 30 см.

Искусство бонсай

Фейхоа – одно из деревьев, которое используется в японском искусстве бонсай. Бонсай – это технология выращивания карликовых деревьев в горшках.

Являясь субтропическим видом, деревце вполне приживается зимой в комнатной температуре, а летом может быть выставлено на балкон. Это удобство делает возможным выращивание дерева в квартире. Красивый извилистый ствол, широкая ветвистая крона и мелкие цветы смотрятся невероятно красиво в декоре помещения.

Больше информации о выращивании фейхоа и уходе за ним можете найти .

Польза и вред ягод

Плоды фейхоа не только вкусны, но и полезны. В составе ягод содержатся витамины группы b, с и pp, все известные макро и микроэлементы. Особенно много содержится в них йода, который легко усваивается, вследствие чего ягоды назначают для лечения гипофункции щитовидки.

Справка. Растения, выращенные у моря, могут содержать йод в количестве 8-35мг на 100г, растения, выращенные вдали от моря всего 8-9мг на 100г.

Суточная норма йода для здорового человека – всего 0,15 мг. Съедая всего несколько ягод можно насытить дневную потребность в йоде.

Также ягоды употребляют для излечения от проблем с желудочно-кишечным трактом. Они не вызывают аллергических реакций в умеренных количествах. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, а так же варят компоты и джемы.

Возможный вред плодов фейхоа:

  • риск аллергии, если съесть более 5 шт в день;
  • продукт противопоказан лицам, страдающим гипертериозом;
  • фейхоа и молоко могут дать несварение.

В продаже ягоды фейхоа появляются только осенью, поэтому особенно приятно иметь свое собственное плодоносящее деревце и не одно, которое позволит запастись вкусным джемом на весь год. Конечно, растение капризное и требует внимательного ухода, однако результат стоит того: прекрасные цветы, спелые фрукты, что превращает дерево семейства Акка в один из самых выгодных вариантов украшения садового участка.

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая — плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания — слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Как выбрать зрелый фейхоа?

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит. Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  2. Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  3. Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  4. Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  5. Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  6. На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  7. Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

Сезон продаж в России. Цены

Время созревания плодов фейхоа – это конец октября-начало ноября. В Россию плоды завозят из Азербайджана, Абхазии, их выращивают в Сочи и Краснодарском крае. Цена на плоды не высока – колеблется в районе 50-100 рублей за килограмм. Поэтому можно и нужно позволить себе съедать хотя бы несколько плодов фейхоа в день в течение холодного времени года.

Калорийность фейхоа

В 100 граммах плодов содержится небольшое количество калорий – 50-55. Этот фрукт относится к диетическим. Больше всего в его составе углеводов, а именно сахарозы. Фрукт быстро переваривается и усваивается.

Как правильно хранить?

Сохранив фейхоа в течение длительного времени, обеспечиваем запас витаминов для организма. Хранят полезный фрукт разными способами.

Самыми известными вариантами является хранение:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья (с применением термической обработки и без нее).

Какой способ выбрать, нужно решать в зависимости от желаемого срока хранения. В среднем, плоды фейхоа сохраняют свежесть в течение 10 дней после сбора. Если учесть период транспортировки, фасовки, подготовки к продаже, то зрелый фейхоа лучше употребить сразу или несколько дней подержать в холодильнике. Недозревший плод лежит до весны при правильном соблюдении параметров хранения — температурного режима и качественной вентиляции. Достаточно поместить его в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов.

Как есть фейхоа? Рецепты

Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.

Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа

Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа. Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.

Этапы приготовления просты:

  1. Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
  2. Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
  3. Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
  4. Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
  5. Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
  6. Хранят варенье в холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.

Существует рецепт, при котором сахар заменяют на мед. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.

Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятят смесь 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Раскладывают готовое варенье по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Варенье используют в течение года.

В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.

Джем из фейхоа

Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря. После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Медицинское использование фейхоа. Что лечим и как?

Основными сферами применения плодов фейхоа в медицине является эндокринология (лечение заболеваний щитовидной и поджелудочной железы), кардиология (лечение гипертонии и очищение крови от холестерина) и иммунология (лечение сниженного иммунитета и авитаминозов).

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

Фейхоа в косметологии

Плод оказывает противовоспалительное действие, поэтому его используют для борьбы с угревой сыпью. Омолаживающие, смягчающие и питательные свойства помогают увядающей и стареющей коже сохранить здоровый вид. Самый простой рецепт – это нанести измельченную мякоть плодов на кожу лица и оставить на несколько минут.

Перед применением любой маски нужно провести кожную пробу: поместить небольшое количество на внутреннюю поверхность предплечья и подождать 10-15 минут. Если реакции нет, можно смело наносить маску на лицо.

Есть несколько масок для лица из фейхоа:

  • Благодаря большому количеству эфирных масел и антиоксидантов фрукт используется для укрепления кожи и волос. Косметологи рекомендуют использовать следующую маску для лица каждые 3 дня. Приготовить отвар ромашки (1 чайная ложка травы на стакан кипятка), остудить, добавить столовую ложку овсяных хлопьев и две столовые ложки мякоти фейхоа. Смесь должна настояться, пока хлопья не набухнут. После этого добавить чайную ложку миндального масла и можно наносить на очищенную кожу лица.
  • Мякоть от нескольких плодов фейхоа измельчают в блендере до однородной массы. К ней добавляют 2 столовые ложки жирного творога, один желток куриного яйца и столовую ложку оливкового масла. Перед нанесением очистить кожу от косметических средств и кожного жира. Нанести маску на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Выращивание фейхоа в домашних условиях возможно и становится все более распространенным в России. Это дерево любят не только за полезные плоды, но и за красивые цветы. Выращивают растение двумя способами.

  1. Выращивание из семян. Для заготовки берут дозревшие плоды (важно – не перезревшие!), извлекают из них мякоть вместе с семенами. Промывают мякоть в слабом растворе марганца, просушивают отделившиеся семена и высеивают их в почву. Вначале можно использовать небольшие горшки, а затем пересадить проросшие саженцы в более просторные емкости.
  2. Выращивание из черенков. Берут черенки длиной 8-10 см, оставляют на них одну пару верхних листьев. Углубляют их на 2/3 длины под наклоном в почву. Почву проливают теплым слабым раствором марганца. Чтобы сохранить влагу в почве (фейхоа любит это), можно накрыть полиэтиленом. Освещение должно быть интенсивным, но свет падать рассеянно. Укоренение черенков происходит через 1,5-2 месяца. После этого их можно высаживать в грунт.

Противопоказания

Злоупотребление любым из продуктов может нанести непоправимый вред. Поэтому нужно всегда внимательно относится к свойствам употребляемых в пищу продуктов. Не исключение и плоды фейхоа. Польза и вред фрукта должны учитываться при наличии тех или иных заболеваний у человека.

  • Гипертиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором повышено содержание гормонов. Из-за высокого содержания йода в плодах фейхоа их нельзя употреблять при гипертиреозе.
  • Аллергические реакции. Людям, которые склонны к аллергии, нужно с осторожностью употреблять фейхоа. Из-за большого количества эфирных масел фрукт может вызвать аллергию.
  • Сахарный диабет. Фейхоа содержит в себе много углеводов, что может отразиться на уровне сахара в крови больного диабетом.

Следует помнить, что всякий полезный фрукт может оказаться и опасным. Так, например, передозировка фейхоа может привести к беспокойству, повышению температуры тела, учащению пульса или, наоборот, угнетению состояния, слабости и вялости. Поэтому перед употреблением фрукта в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.