Домой / Стены / Похудение при язве. Язвенная болезнь: как ее распознать. Частые приступы метеоризма

Похудение при язве. Язвенная болезнь: как ее распознать. Частые приступы метеоризма

Язвенная болезнь (ЯБ) - это заболевание, которое характеризуется образованием локальных язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - наиболее часто встречающееся заболевание внутренних органов, которое, по данным мировой статистики, распространено примерно у 10% взрослого населения. По данным Центра медицинской статистики Украины, заболеваемость язвенной болезнью (ЯБ) в нашей стране за последние 10 лет возросла на 38,4%», - говорит профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии и хирургии интернов Днепропетровской государственной медицинской академии Яков Соломонович Березницкий.

Размеры язвы бывают от 0,3 см до 2 см. Чаще язвенной болезнью страдают мужчины. Язва желудка может развиваться и у детей.

При язве двенадцатиперстной кишки болезнь протекает мягче и не приводит к развитию раковой опухоли. Язва желудка может стать злокачественной.

Иногда ЯБ может быть симптомом другого заболевания или расстройства. Например, изъязвления желудочно-кишечного тракта часто сопровождают такое заболевание как мастоцитоз.

Причины развития язвенной болезни

  • Непосредственной причиной развития язвенной болезни является повреждение эпителия желудка или кишечника соляной кислотой, которая является необходимым компонентом пищеварительных соков.
  • Важным фактором в развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки считается заражение бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия может передаваться от человека к человеку через загрязненные пищу и воду. Для лечения язвы, вызванной этой бактерией, применяют антибиотики.
  • Механические повреждения стенок желудка также приводят к возникновению ЯБ.
  • Избыточная секреция соляной кислоты, генетическая предрасположенность и психологический стресс являются важными факторами в формировании язвы и ухудшении состояния при уже имеющейся ЯБ.

«Основную роль в возникновении язвы желудка играет наличие в нем бактерии Helicobacter pylori. Но хронический стресс может привести к образованию язвенной болезни даже без наличия бактерии. Приведу пример. Для апробации новых методов лечения язвы и исследования новых лекарств иногда необходимо создать модель язвенной болезни. Для этого у животных искусственно вызывают язву желудка. Один из способов создания язвы – помещение крысы в банку с водой. Голова животного находится над водой, но все туловище погружено в воду. Это для крысы большой стресс. Через 12 часов у животного, как правило, готовая модель язвы. Это яркий пример того, насколько быстро и серьезно стресс влияет на слизистую оболочку желудка», - рассказывает главный гастроэнтеролог Днепропетровской области, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Днепропетровской медицинской академии Степанов Юрий Миронович.

  • Постоянное употребление противовоспалительных препаратов, например, аспирина, может стать причиной развития язвенной болезни.
  • Курение также может быть причиной образования язвы и препятствовать лечению уже развившейся ЯБ.

Симптомы язвенной болезни

  • Боль. Основным симптомом язвенной болезни является жжение или чувство боли в области желудка, которое длится от 30 минут до 3 часов. Эта боль часто интерпретируется как изжога, расстройство желудка или чувство голода. Болевые ощущения могут возникать и сразу после приема пищи. Часто человек просыпается от сильной боли ночью. Такие болезненные ощущения могут длиться неделями и чередоваться с периодами без боли. Иногда боль уменьшается после приема пищи, после того, как человек выпьет стакан молока, отдохнет или примет лекарства - антациды.
  • Потеря аппетита и веса. Симптомом язвы желудка является потеря аппетита и веса. При язве двенадцатиперстной кишки человек наоборот может набрать лишний вес, так как съедает больше, чтобы избавиться от чувства дискомфорта.
  • Рвота, кровь в стуле, анемия также являются симптомами возникновения ЯБ.

Какие проблемы может создать язвенная болезнь?

  • Боль. Язва оказывает раздражающее действие на прилегающие нервные окончания, что вызывает сильные болевые ощущения.
  • Кровотечение. Язва может повредить крупный кровеносный сосуд, проходящий в месте ее образования, что приведет к кровотечению. Это в свою очередь может стать причиной железодефицитной анемии.
  • Прободение язвы. Иногда язва образует сквозное отверстие в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, в результате чего их содержимое попадает в брюшную полость и развивается перитонит.
  • Непроходимость. За счет спазма стенок желудочно-кишечного тракта или опухоли может развиться непроходимость.

Наталья Сеген

Читайте также:

Почему возникает гастрит?

Как предупредить диарею?

Болезнь Крона

Www.likar.info

Как самому определить язву желудка?

Язва желудка - это локальный дефект его слизистой оболочки (иногда с поражением подслизистого слоя), который формируется под воздействием соляной кислоты, желчи и пепсина и вызывает трофические нарушения на этом участке. Выработка в желудке кислоты при этом, как правило, не увеличивается.

Для язвы желудка характерно рецидивирующее течение, с чередованием периодов обострений, которые чаще случаются весной или осенью, с периодами ремиссии. Заживает язва с образованием рубца - рубцуется.

Определяем язву желудка самостоятельно

Сильная изматывающая боль в области желудка

Основной признак язвы желудка - сильная изматывающая боль в области желудка (подложечная область) или чуть правее, часто отдающая в спину (в левую лопатку, грудной отдел позвоночника или поясницу). Язвенные боли могут возникать натощак, в раннее утреннее или ночное время, в промежутках между едой, сразу после употребления пищи или спустя полчаса, час. Боль особенно усиливается после приема кислой, соленой, грубой или трудно перевариваемой пищи.

Болевой синдром имеет периодичность и четкий ритм появления, обусловленный приемом пищи. С учетом времени, прошедшего с момента еды различают поздние, ранние и «голодные» боли, а период их появления связан с поражением того или другого участка желудка.

Выраженность болевых ощущений зависит от локализации дефекта, возникновения осложнений и возраста человека, проявляясь интенсивнее у молодых людей. Порой боль бывает настолько резкой, что человек отказывается принимать пищу, опасаясь ее возникновения.

Второй характерный симптом язвы желудка – рвота, которая часто возникает на высоте пищеварения, при наиболее резких болях. После рвоты вследствие освобождения желудка от кислого содержимого, как правило, наступает облегчение - боль уменьшается, а иногда и вовсе прекращается. Порой при резких болях человек искусственно вызывает у себя рвоту.

Из-за того, что язва разрушает кровеносные сосуды, часто наблюдается кровавая рвота. Она настолько характерна для язвы желудка, что достаточно ее появления, чтобы поставить себе правильный диагноз.

Дегтеобразный темный цвет кала

В случае желудочных кровотечений кровь может поступать в кишечник. При поступлении значительного количества крови каловые массы приобретают дегтеобразный темный цвет.

Диспепсические расстройства

Кроме того, при язве желудка развиваются диспепсические расстройства, проявляющиеся изжогой, кислой отрыжкой, тошнотой, тяжестью и чувством переполнения желудка, запором.

Значительная потеря веса больными

Еще одним признаком язвы желудка является значительная потеря веса больными людьми, поскольку опасаясь появления болей, они постоянно ограничивают себя в пище.

Усиленное слюнотечение

Четвертая часть всех случаев язвы желудка протекает без основного симптома – болей, проявляясь лишь усиленным слюнотечением.

Факторы риска язвы желудка

Язва желудка чаще всего поражает лиц, которые нарушают режим питания, быстро едят, злоупотребляют крепкими алкогольными напитками, грубой, острой, раздражающей пищей, приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, находятся в состоянии хронического стресса, много курят, имеют проблемы с поджелудочной железой, камни в желчном пузыре и наследственную предрасположенность.

Nmedicine.net

Как похудеть при язве желудка двенадцатиперстной кишки

Многих людей с превышением массы тела интересует проблема снижения веса. Если при этом диагностированы такие заболевания, как язвенные патологии желудочно-кишечного тракта, возникает вопрос: как похудеть и можно ли это делать при данном заболевании? Похудение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки возможно, но оно имеет свои особенности.

Похудение при язвенных заболеваниях

Процесс похудения при язвенных болезнях пищеварительного тракта имеет прямое отношение к протеканию этих расстройств. В стадии обострения они проявляются такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, дискомфорт и боли в желудке. Во время этой фазы заболевания больной часто не хочет есть или не имеет такой возможности.

В особо тяжелых случаях острой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, такие проявления, как понос и рвота, могут происходить до 20 раз в течение суток. Это приводит к истощению и обезвоживанию организма.

Пациент невольно теряет несколько килограммов массы тела. Сильные боли во время обострений также способствует снижению веса, так как пациент отказывается от еды.

Нередко, даже в стадии ремиссии, у человека, больного язвой желудка, может наблюдаться снижение аппетита, влекущее за собой потерю веса. Это характерный симптом данных заболеваний.

Отсутствие аппетита у больного носит психологический характер. Это объясняется частыми болями, возникающими в желудке, в связи с перевариванием пищи. Человек подсознательно отказывается от еды, так как этот процесс приносит дискомфорт.

Другая причина потери аппетита во время обострения – действие механизма саморегуляции в организме человека. Организм, ослабленный воспалительным процессом, нуждается в очищении от вредных веществ и восполнении энергии. Это выражается в отказе от принятия пищи посредством снижения аппетита.

Если человек в это время через силу начинает принимать еду, его организм работает в усиленном режиме. Причем страдает не только желудок, но и другие системы (сердечно-сосудистая, выделительная, иммунная). Вынужденное голодание в фазе обострения помогает больному восстановить работу организма и сбросить вес.

На этой стадии пациенту рекомендуется много пить, так как вода помогает выведению токсинов и восстанавливает водно-солевой баланс. В последующие дни, после снятия острой фазы, больному предписывается употреблять жидкую или полужидкую еду. Это слизистые супы, протертые каши на воде. Далее, в рацион вводятся другие продукты из лечебной диеты. Процесс голодания запускается самим организмом и продолжается короткое время (один-два дня).

Большее количество времени при язвенных болезнях пищеварительного тракта голодать нельзя, так как это негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Гастроэнтерологами запрещается как переедание, так и голодание с целью похудения, во время лечения данных заболеваний.

Очень часто различные патологии желудка или кишечника, сопровождаются дисфункцией секреторной железы. Она начинает вырабатывать слишком много соляной кислоты, и та разъедает стенки желудка, приводя к образованию язв. Существует ошибочное мнение, что, если, пища не попадает в желудок, то, соляная кислота не будет вырабатываться.

В здоровом организме, при отсутствии пищи, выброса желудочного сока не происходит. Но, при воспалительном процессе, увеличенное выделение кислоты может происходить регулярно. Если, при этом в желудок не будет поступать пища, кислотное вещество будет прожигать стенки желудка, усугубляя течение болезни. Вот почему голодать во время язвенных заболеваний недопустимо.

Кислота, попадая на уже образовавшиеся язвы, приведет к их разрастанию, вплоть до возникновения перфорации (появления сквозных отверстий) пищеварительного тракта. Тогда, в брюшной полости развивается необратимый гнойный процесс, который может иметь трагические последствия.

Похудение при язвенных болезнях может производиться только с помощью лечебной диеты. Диету назначает лечащий врач, он указывает список разрешенных продуктов, которые можно употреблять больному.

Особенности диеты

Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка способствует похудению. Из меню больного удаляются все вредные продукты, которые позволяют набирать лишний вес. К ним относится:

  • любая жирная пища,
  • жареные блюда,
  • копчености,
  • мучные продукты,
  • кондитерские изделия.

В рационе остаются только полезные для организма натуральные продукты и напитки. Многие из них часто применяются для составления меню для разнообразных диет. Это овощи, диетическое мясо и рыба, кисломолочные продукты (кефир, йогурт) и др. Все продукты легко усваиваются организмом, что не дает возможности накапливать жир.

Во время лечения необходимо также соблюдать особый режим питания. Он направлен на то, чтобы не перегружать желудок работой и дать ему возможность восстановиться. Данный режим называется дробным и используется во всех диетах, проводимых для похудения. Для его выполнения необходимо:

  • есть несколько раз в день (пять или шесть);
  • порция должна быть небольшой, считается, что весь объем еды должен умещаться на ладони;
  • за один раз нужно употреблять одно блюдо;
  • еда тщательно пережевывается, для лучшего усвоения желудком.

Такое питание облегчает работу желудка, восстанавливает слизистую и мешает набору излишнего веса.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендуется за 30 минут до еды принимать составы, способствующие нейтрализации желудочного сока. К ним относится медовая вода, некоторые отвары из трав, овощные соки. Напитки, выпиваемые до еды, наполняют желудок и создают чувство насыщения, не давая человеку переедать.

Отличным диетическим средством, создающим ощущение сытости, является кефир. Его часто применяют в диетах для похудения. Стакан кефира, выпитый перед едой, исключает возможность чрезмерного употребления пищи. Этот продукт благоприятно действует на слизистую, защищая ее. Кроме того, он имеет очень низкую калорийность и почти полностью перерабатывается организмом. Кефир можно пить на ночь, в случае проявления голода.

Диетическое питание при язве 12-перстной кишки рекомендует употребление перетертых или измельченных блюд. Это делается для того, чтобы острые края грубой пищи не могли повредить стенки желудка.

Это правило также способствует похудению. Перетертая и тщательно пережеванная еда лучше усваивается организмом и не позволяет ему создавать жировые запасы.

Жидкие вязкие супы и слизистые каши, которые предписываются диетой, отлично создают ощущение сытого желудка, человек быстро наедается небольшой порцией. А также для этой цели можно использовать отвары из семян льна или овса, которые пьют за 20–30 минут до еды. Это позволяет слизистому слою быстее регенерироваться и хорошо наполняет желудок.

Выполняя все правила лечебной диеты, вы сможете привести в норму свой вес и вылечить желудок от язвенной болезни. После прохождения лечения, придерживайтесь принципов диетического питания, чтобы не допустить обострения болезни.

gastrolekar.ru

Основные и второстепенные симптомы язвы желудка

Язва желудка - распространенное заболевание с ярко выраженными признаками. На сегодняшний день этот недуг наблюдается у 15% населения. При язве развиваются раны на желудочных стенках, слизистая оболочка воспаляется. Вследствие этих признаков ощущаются болевые синдромы в области живота, спины, плеча, наблюдаются сбои в пищеварительной системе. Если язва находится в запущенной стадии, то воспаление распространяется по мышечному слою. Основная опасность таится в перфорации, прободении, формировании сквозного отверстия, через которое остатки пищи и желудочный сок проникают в брюшную полость. При возникновении подозрительных симптомов язвы, боли, необходимо обратиться к врачу, чтобы начать лечение, подкорректировать питание и режим дня.

Этиология заболевания

Язвенная болезнь желудка может проявляться в любом возрасте. При этом заболевании может поражаться двенадцатиперстная кишка. Болезнь развивается из-за сбоя в балансе защитного слоя и агрессивного влияния желудочного секрета. Язва – это опасное патологическое состояние, которое невозможно вылечить полностью без хирургического вмешательства. После лечения заболевание оставляет на слизистой рубец, который может дать о себе знать при появлении неблагоприятных факторов. Излечить язвенный недуг полностью можно хирургическим путем.

Основные причины язвы желудка:

Хеликобактер Пилори

Бактериальный микроорганизм Хеликобактер Пилори. Данная причина является основной, так как бактерия спиралевидная является виновником около 60–75% всех случаев заболевания. Источник инфицирования – носитель бактерии, зараженный человек. Пути передачи: общая посуда, через слюну, от мамы плоду в период беременности, некачественно простерилизованные медицинские инструменты.

Медикаментозные препараты

Медикаментозные препараты, а также злоупотребление ими. Медикаменты - это вторая по частоте случаев причина патологии. К данным лекарственным средствам можно отнести НПП – индометацин, аспирин и ибупрофен, диклофенак, бутадион, а также кетопрофен. Не стоит забывать о кортикостероидах – бетаметазон, преднизолон и метилпреднизолон, дексаметазон. Способны повлиять также антигипертензивные средства, оказывающие центральное воздействие, а именно – Резерпин. На развитие язвы могут оказать влияние цитостатики – фтурорацил, имуран и азатиоприн, а также препараты с калием – аспаркам, хлорид калия, панангин.

Хронические болезни

Проявление язвы может происходить на фоне хронических болезней:

  • болезнь Крона, сифилис, диабет сахарный;
  • целиакия и цирроз печени;
  • гепатит хронический вирусного характера;
  • туберкулез, недостаточность почек;
  • рак легких и бронхит;
  • панкреатит, саркоидоз, гиперпаратиреоз.

Социальный фактор

Данная причина очень распространена при язве желудка. Она состоит из таких провоцирующих неблагоприятных факторов, как стрессы, перенапряжение, курение и алкоголь, наркотические препараты, неправильное и несбалансированное питание, преобладание негативных эмоций.

Стрессовая язва

Такая причина объединяет следующие факторы: сепсис, обморожение или ожог, шок различного характера, травма, острая форма печеночной и почечной недостаточности.

Полезный совет! В качестве профилактики появления язвенного недуга, можно тренировать мышцы с помощью специальных упражнений, развивая брюшной пресс.

Клиническая картина язвы

Опасность заключается в том, что симптомы язвы желудка длительное время могут не проявляться. При этом заболевание будет прогрессировать. Чтобы не упустить стадию, при которой требуется срочное начало лечения, необходимо быть внимательным к своему организму и при первых же симптомах обращаться к врачу.

Основной симптом язвы желудка - это болевой синдром. При данном заболевании боли могут возникать после приема пищи, от голода, с утра или ночью. Болевой синдром способен исчезать и проявляться снова. Интенсивность этого признака зависит от активности, стадии воспалительного процесса. Чаще всего, обострение приходится на весенне-осенний сезон. Характер болезненных ощущений – тупой, колющий, режущий и острый, тянущий.

Купировать болезненные ощущения помогут антациды, лекарства антисекреторные. Сила боли может быть различной, начиная от небольшого недомогания и заканчивая невыносимыми ощущениями. Чаще всего, она локализуется в эпигастральной области, в спине, в левой руке и за грудиной. Атипичными местами расположения боли являются малый таз, поясница и подреберье правое.

Важно! Около двадцати процентов больных не ощущают болевого синдрома. Чаще всего, это случается при диабете, в пожилом возрасте, в результате приема НПВС.

Для язвы желудка второстепенные признаки могут быть следующими:

  • плохой аппетит, происходит быстрое насыщение пищей;
  • тяжесть, вздутие живота и метеоризм;
  • запор – человек не опорожняется более двух суток;
  • отрыжка, изжога, тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • потеря веса.

Основные осложнения

К основным осложнениям язвы желудка относятся: перфорация, внутреннее кровотечение и пенетрация, стеноз, малигнизация.

Перфорация

Проявляется серьезным разрушением желудочной стенки, проникновением содержимого желудка в забрюшинное пространство, брюшную полость. Вероятность развития перфорации – 8%. Спровоцировать разрушение целостности органа могут такие факторы: злоупотребление спиртными напитками, острая и жареная пища, физический труд, а также поднятие тяжелых предметов. Симптоматика: интоксикация, боли в животе, слабость.

Пенетрация

Разрушается стенка желудка, а дном язвенного поражения выступает соседний внутренний орган. В основном страдает железа поджелудочная. Пепсин, соляная кислота негативно сказываются на ее структуре, провоцируя деструктивный панкреатит. Клиническая картина проявляется лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, увеличением альфа-амилазы в крови.

Стеноз

Патология формируется в том случае, если дефект располагается в пилорическом отделе. Привратник считается наиболее узким отделом. Что касается частых рецидивов, то по их причине наблюдается рубцевание слизистой оболочки, сужение отдела. Это провоцирует сбой в прохождении еды в кишечник, наблюдается застой в больном желудке. Симптомы: тяжесть, метеоризм и отрыжка, распирание, тошнота, рвота, потеря веса, отказ от приема пищи, судороги.

Малигнизация

Трансформация язвы в рак. Подобное осложнение достаточно редко, его можно наблюдать у трех процентов всех больных. Примечательным является тот факт, что язва ДПК никогда не перерождается в опухоль злокачественную. Когда развивается онкология, у больного отмечается потеря веса, тошнота, рвота, снижается аппетит, преобладает бледность кожи, кахексия.

Кровотечение

Происходит по причине разрушения сосудистой стенки на дне язвенного поражения. Встречается у 15% больных. Что касается клинических проявлений, то патология сопровождается рвотой, меленой. Преобладают все признаки потери крови: одышка, гипотония, липкий пот и тахикардия.

Важно знать, как лечить язву желудка, чтобы избежать подобных осложнений. Для этого заболевания курс терапии определяется лечащим доктором.

Лечение язвы

При подтверждении диагноза язвы нужно ознакомиться с тем, какие можно принимать медикаментозные препараты. Лечебная терапия должна быть многокомпонентной. Обязательное условие – ликвидация микроорганизма Хеликобактер Пилори. Помимо этого, нужно понизить кислотность, избавиться от дискомфорта и неприятных симптомов, чтобы предупредить развитие осложнений.

Лечение язвы желудка медикаментами подразумевает прием антибиотиков. Рекомендовано провести два курса лечебной терапии, используя мощные и надежные антибиотики. Обязательно прописывают следующие лекарства: Тетрациклин, Кларитромицин и Амоксициллин, Метронидазол.

Обязательным является прием антацидов, обволакивающих слизистую. Они эффективно нейтрализуют пагубное воздействие соляной кислоты, оказывают противовоспалительный эффект. К ним можно отнести: Сукральфат, Маалокс и Альмагель.

Блокаторы рецепторов гистаминовых останавливают влияние гистамина, вступают в контакт с париетальными клетками, которые находятся в слизистой. Повышается сила синтеза желудочного сока. Основные виды: Квамател, Ринит и Ранитидин, Фамотидин.

Блокаторы холинорецепторов. Их нужно применять в качестве дополнительного терапевтического курса, если преобладает сильный болевой синдром. К побочным эффектам можно отнести: учащенное сердцебиение, сухость в ротовой полости. Речь идет о таких препаратах: Гастроцепин и Пиренципин.

Блокатор помпы протонной. Благодаря блокировке протонного насоса создается преграда к синтезу соляной кислоты. Врачи прописывают: Омез, Эзомепразол и Омепразол, Нексиум, Рабелок и Рабепрозол, Контролок, Пантопразол.

Препараты Висмута. Образуется специальная пленка, которая покрывает слизистую желудка, борется с Хеликобактер Плори. В основном, назначают Де-Нол.

Спазмолитики. Помогают избавиться от сильного болевого синдрома и спазма: Но-Шпа, Дюспаталин и Дротаверин.

Пробиотики. Необходимы в том случае, если имеется антибиотикотерапия, чтобы восстановить кишечную микрофлору. Чаще всего, это: Линекс, Бифиорм, а также Энтерожермина.

Продолжительность лечебного курса язвы колеблется в пределах двух-шести недель. Помимо применения фармакологических средств, для результативности лечения требуется физиотерапия, диетотерапия и активный образ жизни.

Люди с язвами или гастритами всерьез озадачены не только вопросом о том как есть, чтобы не вызывать осложнений заболевания. Но и как есть, чтобы при всем этом похудеть?

Гастрит, язва желудка сами по себе накладывают серьезные ограничения на Вашу систему питания.

Это и огромный перечень запрещенных продуктов, это определенная последовательность приема пищи. Это определенный способ приготовления пищи с своими условными и не условными запретами.

Так можно ли худеть при язве желудка? Ответ однозначно - "Да".

Как может возникнуть язва или другие расстройства?

Ну первое наперво необходимо исключить все возможные негативные факторы, которые травмируют еще не окрепший желудок. Конечно причин возникновения язв и гастритов может быть несколько.

Это либо прямая травма желудка, к примеру от кости рыбной или скажем от твердого кусочка косточки фруктов. Скажем ели Вы абрикосы и кололи семена абрикоса и ели их, вот случайно не углядели и проглотили кусок кости. Возможно ничего и не произойдет и она выйдет естественным путем. А возможно она своими острыми краями повредит стенки Вашего желудка, и не исключено, что в месте травмы может появиться язва.

Либо язва может быть вызвана от частого приема алкоголя, причем не имеет значения на полный или пустой желудок. Алкоголь поражает и разъедает защитные стенки желудка, после чего незащищенная ткань подвергается под удары желудочного сока и тех микроорганизмов, что живут в желудке.

Либо язва может возникать из-за без системного употребления пищи. Чаще всего, когда человек все время ест, ест и ест. При этом не дает желудку переварить пищу.

Основные принципы лечебного питания при язве желудка

Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.

Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного язвой желудка, питание можно расширить.

При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65°С и не ниже 15°С.

При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли - 8-10 гр. в сутки (использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее), иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

Продукты употребляемые при язве желудка

Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление.

Употребляемые продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока), а к другой - продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции.

В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается.

Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка

Сильные возбудители желудочной секреции:

Жареные блюда;
. пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др.;
. крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
. консервы, копчености;
. острые закуски;
. ржаной хлеб;
. крепкий чай, кофе;
. напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Слабые возбудители желудочной секреции:

Каши молочные жидкие;
. супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови, свеклы);
. хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба;
. молоко и молочные продукты;
. яйца всмятку или омлет;
. некрепкий чай;
. целочные воды, не содержащие углекислоту.

Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в 2 этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо - незначительным.

Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми - белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся:

Овощи - репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох с грубой кожицей;
. незрелые фрукты и ягоды - крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д.;
. хлеб из муки грубого помола;
. хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо.

Одним словом - все, что содержит грубую соединительную ткань.

Таким образом, в лечебном питании больных язвой желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения желудочного сока, быстро покидающие желудок, слабо раздражающие его слизистую оболочку.

В то же время правильное диетическое питание при язве желудка должно восполнять суточную норму белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, т. е. быть сбалансированным. Причем белки, используемые в диетическом питании, должны в оптимальных соотношениях содержать все необходимые аминокислоты. Следовательно, в ежедневном рационе людей с язвой желудка обязательно должны присутствовать продукты как растительного, так и животного происхождения.

Для усиления активных восстановительных процессов в желудке питание больных язвенной болезнью должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков животного происхождения (по сравнению с физиологической нормой). Особенно это касается лечения заболевания в юношеском и подростковом возрасте. При лечении язвенной болезни в более пожилом возрасте основной упор нужно делать на белок молока и рыбы, которые легче перевариваются и усваиваются. Потребление яичного желтка необходимо ограничить до 2-3 штук в неделю, яичный белок можно употреблять без ограничения.

Количество белка в 100 гр некоторых пищевых продуктов

Говядина 1-й категории - 18,9
Говядина 2-й категории - 20,2
Мясо кролика - 20,7
Свинина мясная - 14,6
Свинина жирная - 11,4
Телятина 1-й категории - 19,7
Куры 1-й категории - 18.2
Куры 2-й категории - 20,8
Яйца куриные - 12,7
Творог жирный - 14
Творог полужирный - 16,9
Творог нежирный - 18
Творог мягкий диетический - 16
Сыр «Российский» - 23,4
Камбала дал ь невосточная - 15,7
Килька балтийская - 14,1
Карась - 17,7
Язь - 18,9
Судак - 19
Треска - 17,5
Хек - 16,6
Щука - 18,8
Ледяная рыба - 15,5
Навага дальневосточная - 15,5

Мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина) и рыба (морская - треска, навага и др., речная - щука, судак и т. д.), употребляемые в пищу при данном заболевании, должны быть нежирными, причем мясо должно быть только вываренным: так оно лишается экстрактивных веществ, вызывающих усиленное отделение сока (что при данном заболевании недопустимо). Чтобы мясо хорошо выварилось, его нужно положить в холодную воду и варить на медленном огне.

Полезно обогащать противоязвенные диеты растительными маслами, уменьшая потребление жира животного происхождения. Растительные масла, используемые при приготовлении каш, супов и других диетических блюд, способствуют улучшению обменных процессов и заживлению язвы у людей, страдающих данным заболеванием.

В рацион больного язвой желудка полезно включать пюре из овощей, особенно из тыквы, свеклы, моркови. Овощные пюре можно подавать самостоятельно или добавлять в готовые блюда, например в протертые каши, слизистые супы. С помощью добавления овощного пюре можно улучшить внешний вид пищи и ее вкусовые качества, обогатить пищу витаминами и минеральными веществами.

Для полноценного питания при язве желудка очень важно содержание минеральных веществ и витаминов в достаточных количествах. Особое внимание следует обратить на содержание в пище витаминов С, В1, А. Так, чтобы обогатить организм витамином С, рекомендуется регулярно употреблять отвар шиповника.

При язве желудка полезно употребление жидких каш из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей, которые содержат большое количество витамина В, благотворно влияющего на нервную систему (а состояние нервной системы, как мы уже говорили выше, положительно влияет и на состояние желудка). Не забудьте только, что для сохранения витаминов овощи, фрукты, ягоды обязательно надо класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

Инструкция

Спланируйте рацион с учетом потребностей организма. Калорийную потребность организма обеспечивают белки (на 50%), жиры и углеводы. Проверьте состояние внутренних органов. Бывает, что не справляется со своей ролью в процессе пищеварения, выделяя в кишечник слишком мало желчи. В данном случае вы просто не сможете до тех пор, пока не обеспечите 100%-ную усвояемость жиров, поступающих в организм с пищей.

Старайтесь исключить из рациона шоколад, колбасные изделия, вареную пищу с высоким содержанием жиров. Ешьте много сливочного масла, свежей сметаны. Эти продукты хорошо усваиваются даже при больной . Можете употреблять любые хлебобулочные изделия, рис, растительные жиры, соленое свиное сало, гусятину, жирные сыры, манную крупу, мед, торты, вареный окорок, орехи, какао.

Увеличьте общее число приемов пищи, разделив их на небольшие дозы, чтобы не перегружать желудок. Если ваша худоба связана с расширением или опущением желудка, можете попробовать диету Вейра-Митчела. Суть ее заключается в том, чтобы в первые три-четыре дня есть только молочные продукты. Потом включите в рацион омлет, хлеб, сливочное масло, фрукты и молочные каши. Такое питание должно быть два-три дня. В последующие дни ешьте мясо, картофельное пюре и овощи. Суточный рацион уменьшите до одного литра.

Увеличьте не менее чем на 100 грамм в сутки употребление белковых продуктов, если ваша худоба связана с восстановлением после болезни. Оформляйте пищу красиво, украшайте блюда, это способствует повышению аппетита. Обязательно ешьте яйца, мясо и молоко. Постепенно увеличивайте суточное потребление калорий, доведя его до 5000.

Возможно, вы питаетесь хорошо, имеете отличный аппетит, а вес не набираете. Вам можно применить систему питания, которая исключает нагрузку на печень . В этом случае дни усиленного питания чередуются с днями нормального употребления пищи. Суточный рацион распределяется следующим образом: первый завтрак включает в себя суп с овсянкой, бутерброды из белого хлеба и сливочного масла, варенья, джема. Второй завтрак состоит из чашки молока, хлеба и куска жирной колбасы. Третий завтрак включает тарелку бульона с макаронами или лапшой, 100 грамм мяса, 300 грамм картофеля, жареного в масле или сале, картофельного пюре со сметаной и сливочным маслом. На десерт употребите пудинг с малиновым вареньем. В обед съешьте 200 грамм картофеля, жаренного в масле, салат из овощей, 30 грамм жирной колбасы, 20 грамм сливочного масла и 30 грамм хлеба. Перед сном приготовьте какао, мюсли с яблоком или шоколадом.

Выпивайте перед каждым приемом пищи стакан фруктового сока, в который можете добавить 50 грамм сахарного песка. Это даст 250 калорий и, кроме того, способствует дополнительному выделению возбуждающего аппетит инсулина.

Просыпаясь, съедайте натощак одну столовую ложку меда (в случае, когда нет на этот продукт аллергии). Попробуйте завтракать продуктами, рекомендуемыми английскими врачами. Подобный рацион даст 100 калорий. Ешьте 100 грамм мяса, 100 грамм сахара или 0,5 литра сгущенного молока с булкой. В течение дня выпивайте одну банку сгущенки, это даст 350 калорий. В цельное молоко добавляйте сухой аналог, не содержащий сахара. Это позволит получить 370 калорий.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта нередко приводят к потере веса, что также негативно сказывается на здоровье человека. Кроме того, при обострении патологий пищеварительной трубки в лечебных целях назначается строгая диета.

Как набрать вес при гастрите – актуальная задача для пациентов, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки.

В основе хронического гастрита лежит длительное воспаление слизистой оболочки желудка, которое со временем приводит к дисфункции органа. На фоне поражения оболочек нарушается всасывание и переваривание питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Это ведет к развитию атрофического воспаления и снижению кислотности желудочного сока, который является катализатором важных биохимических процессов.

Потеря веса при гастритах в первую очередь обусловлена значительным ухудшением аппетита. Это связано с тем, что орган не способен нормально переваривать пищу, а каждый прием еды сопровождается болевым синдромом. Следовательно, человек старается употреблять меньше пищи.

Важно понимать, что частым провоцирующим фактором обострений являются стрессовые ситуации, которые у многих людей также приводят к снижению массы тела.

Запущенное и не леченое воспаление со временем нередко приобретает эрозивный характер, что проявляется появлением на слизистой оболочке неглубоких дефектов и частых внутренних кровотечений. В итоге – нарушается всасывание необходимых организму витаминов (В12, В9) и железа, что приводит к развитию хронического анемического синдрома и еще большему снижению массы.

Потеря веса – как победить

Важным этапом в терапии хронических гастродуоденитов является назначение специальной лечебной диеты, которая имеет следующие общие рекомендации:

Такая организация питания редко способствует набору массы тела, чаще наоборот – человек медленно худеет.

Если пациент хочет потолстеть, то подход в лечении должен быть сугубо индивидуальным. Врач назначает общепринятый лечебный стол, но увеличивает суточный каллораж (соотношение калорий, жиров, белков и углеводов). Это основополагающий момент для набора веса.

  1. Разработать индивидуальный режим питания. Каждый прием пищи должен происходить в строго установленное время, максимальный интервал составляет 2,5-3 часа. Важно исключить перекусы всухомятку, прием пищи на ходу и в неустановленное время. Есть нужно небольшими порциями.
  2. Использовать правильное соотношение между углеводами, жирами и белками (300:90:150). Преимущество отдается белковой пище, так как жиры и простые углеводы ограничиваются во время обострения болезней ЖКТ. Из углеводов разрешены лишь их сложные, трудноусвояемые, варианты (гречневая, овсяная, перловая каши).
  3. Вести здоровый образ жизни. Не запрещена утренняя гимнастика, плавание. Строго ограничивается на момент болезни курение и прием алкогольных напитков.


Первое необходимое условие для набора веса

Для того чтобы правильно набрать мышечную массу, следует увеличить суточное потребление калорий. Однако их норма зависит от исходного веса, роста, характера труда и занятий спортом.

Согласно общим рекомендациями лечебный стол при гастрите подразумевает снижение суточного количества калорий, однако в случае необходимости набора веса их количество можно увеличить. В среднем, человек должен употреблять 2500-3500 калорий в сутки. Это подходит только для тех пациентов, чьей целью является увеличение мышечной массы тела.

Образ жизни

Курение, употребление спиртных напитков, частое психоэмоциональное перенапряжение способствует прогрессивной потере веса. Чтобы это прекратить пациент должен отказаться от табачных изделий и алкоголя.

Важно нормализовать свои условия труда и микроклимат в семье для избегания стрессовых ситуаций. Хорошим терапевтическим эффектом обладает хобби, регулярные прогулки на свежем воздухе.


Во время обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта силовые и кардиореспираторные нагрузки категорически запрещены. В данном случае они вредят организму и тормозят процессы заживления и восстановления. Допускается только легкая утренняя гимнастика, плавание.

Как правильно кушать, чтобы набрать вес и поправиться

Как было указано ранее, человек должен создать себе профицит калорий. То есть употреблять их (калории) в сутки больше необходимой нормы. Для этого рацион обогащается сложными углеводами (разнообразные каши), клетчаткой (фрукты и овощи). В питание вводятся растительные масла (оливковое, льняное) и белковая пища (кисломолочная продукция, яйца, нежирное мясо, рыба).

Меню для набора веса

Примерное меню для набора веса во время лечения гастродуоденита или гастрита может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак – овсяная каша на воде, какао с молоком.
  • На первый перекус – яблоко, запеченное в духовом шкафу с добавлением мелко измельченного миндального ореха и меда. Сладкий чай.
  • На обед – суп на воде с протертыми овощами и вермишелью, гречневая каша и легкий овощной салат из брокколи, моркови и цветной капусты, заправленный льняным маслом. (Примечание: льняное масло содержит незаменимые аминокислоты, омега-3, микроэлементы).
  • На второй перекус – творожная запеканка, стакан молока и галетное сухое печенье.
  • На ужин – картофельное пюре на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, отварная рыба и овощной салат.
  • На третий перекус (за 3 часа до сна) – стакан нежирного кефира, зефир.


Важно понимать, что для каждого человека своя норма калорий, следовательно, и объем порций. Это зависит от индекса массы тела и образа жизни (характер профессионального труда, занятия спортом и т.д.).

Медикаментозное лечение

Во время обострения воспаления в желудке пациент по назначению врача начинает принимать комплекс лекарственных препаратов, который часто состоит из антибиотиков, антацидных средств, антисекреторных медикаментов и пробиотиков. Длительное медикаментозное лечение не способствует увеличению массы тела, а иногда пагубно влияет на аппетит больного (побочный эффект).

Прием лекарственных препаратов

Фармакологический рынок предоставляет большое разнообразие лекарственных средств, способных улучшить человеку аппетит и помочь набрать желаемый вес.

К ним относят:

Несмотря на обилие положительных отзывов, назначение вышеописанных средств – крайняя мера, особенно во время лечения острой фазы гастрита или гастродуоденита. Любые БАДы или витаминные комплексы назначаются только лечащим врачом, который осуществляет динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациента.

Полезное видео

Как набрать вес специалист рассказывает в этом видео.

Народные способы

Улучшить аппетит могут и растительные средства. Однако их необходимо употреблять с особой осторожностью во время болезни и только после консультации с врачом.

Распространенные и эффективные рецепты:

Спорт в лечении

В клинических рекомендациях по лечению хронического гастрита занятия спортом запрещены на момент обострения. Тяжелые и среднеинтенсивные нагрузки негативно влияют на процессы регенерации слизистой оболочки, ухудшают моторику желудка.

Не запрещено заниматься плаванием, йогой, легкой гимнастикой, делать утреннюю зарядку. В периоде полной ремиссии можно вернуться к силовым занятиям, направленным на «наращивание» мышечной массы.


Для того чтобы вернуть вес в норму, необходимо:

  • убрать все провоцирующие обострение факторы (стрессы, переедания и т.д.);
  • избавиться от вредных привычек;
  • разнообразить рацион белковой пищей, создать небольшой профицит калорий (не больше 5-15% от суточной нормы);
  • найти свое хобби, ограничиться от стрессовых ситуаций;
  • в период полной клинико-лабораторной ремиссии модифицировать свой образ жизни с помощью спорта.

Таким образом, набор массы в период лечения воспаления в желудке должен проходить только под присмотром лечащего врача. В идеале – на основе рекомендаций диетологов и нутрициологов.

3. ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ, СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ НЕДОСТАТОЧНЫМ ВЕСОМ

Многие болезни так или иначе связаны с недостаточным весом. Для некоторых из них недостаточный вес является причиной возникновения, а для некоторых, наоборот, следствием. В первом случае лечение связано с диетой и правильно сбалансированным рационом, а во втором необходимо сначала устранить саму болезнь, а потом уже набирать вес с помощью диеты.

Лечебное питание при гастрите

Гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит чаще всего проходит с секреторной недостаточностью, что часто вызывают следующие нарушения питания:

несбалансированное питание; недостаточно калорийное питание; избыточное употребление жиров и углеводов; недостаточное употребление белков и т. д. Очевидно, что вследствие этих причин вес человека начинает уменьшаться. Гастрит может быть вызван перееданием, питанием на ходу и т. д. Злоупотребление алкогольными напитками также ведет к возникновению гастрита.

Немаловажным моментом в лечении гастрита является правильное питание.

Основное внимание при выборе лечебной диеты должно быть направлено на изменение состава желудочного сока, а точнее на повышение его кислотности. Лечебная диета при гастрите замедляет прогрессирование патологического процесса на слизистой оболочке желудка. Она благоприятно влияет на работу всех органов, участвующих в пищеварительном процессе (кишечника, поджелудочной железы, печени и т. д.).

С помощью лечебной диеты можно остановить патологический процесс и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.

Основу лечебной диеты при гастрите составляют следующие принципы:

питание должно быть полноценным. Это способствует развитию адаптационных реакций пищеварительной системы. Благодаря диете замедляется прогрессирование гастрита, а через некоторое время патологические процессы совсем прекращаются;

приемы пищи должны быть регулярными, еду необходимо тщательно пережевывать. Лучше всего, если питание будет необильным, но многоразовым. Это способствует нормализации процессов переваривания пищи и ускоряет всасывание пищевых ферментов.

Гастрит обычно сопровождается воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка. Чтобы лечение было более эффективным, необходимо обеспечить слизистой желудка механическую и химическую защиту.

Если гастрит сопровождается различными кишечными нарушениями (болью, тошнотой, запором, поносом, вздутием живота и т. д.), исключите из рациона сырые овощи, фрукты и молоко. Ограничьте употребление жареных блюд.

Пищу лучше всего употреблять в измельченном виде. Это снизит нагрузку на желудок. Например, мясные блюда употребляйте в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, овощи и фрукты натирайте на терке.

Продукты, входящие в лечебную диету при гастрите, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, но в то же время щадят желудок. Старайтесь во время следования диете пить не менее 1,5 л жидкости ежедневно. Питание лучше всего сделать 4-6-разовым.

Продукты, разрешенные к употреблению больным гастритом:

– хлеб и хлебобулочные изделия (белый и ржаной хлеб, несдобные булки, печенье);

– первые блюда (супы на мясных и рыбных бульонах, овощные отвары, щи, борщи, свекольники);

– мясные блюда (баранина, свинина, говядина, телятина, птица);

– рыбные блюда (нельзя обваливать в сухарях);

– овощи (отварные, салат из помидоров, тушеные);

– макаронные изделия;

– фрукты и ягоды (компоты, кисели, пюре, муссы, желе);

– сласти (конфеты, мед, сахар, варенье);

– молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сырки, сыр, снежок, йогурт, ряженка, сливки);

– яйца (омлет, всмятку);

– какао, чай с молоком, кофе;

– колбасы вареные;

– ветчина нежирная;

– паштеты;

– жиры (масло растительное, сливочное, топленое);

Старайтесь не употреблять очень горячие или, наоборот, очень холодные блюда и напитки. Различные соленья и копченья из рациона лучше исключить, так же как и жирные мясо и рыбу. Бобовые и молоко употребляйте в ограниченном количестве. Газированные напитки тоже исключите.

РАЦИОН НА 4 ДНЯ, РАССЧИТАННЫЙ НА 1 ЧЕЛОВЕКА

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: творог со сметаной – 100 г; каша овсяная – 200 г; хлеб белый – 1 ломтик; сок фруктовый – 150 мл.

Второй завтрак: котлета без панировки – 100 г; морковь тушеная – 200 г; хлеб белый – 1 ломтик; изюм – 40 г; желе фруктовое – 150 г; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: борщ – 300 мл; гуляш – 60 г; картофель отварной – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кисель – 200 мл; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: салат овощной – 150 г; простокваша – 200 мл.

Ужин: рыбы отварная – 100 г; пюре картофельное – 200 г; хлеб белый – 1 ломтик; мед – 1 чайная ложка; чай без сахара – 200 мл.


ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: бутерброды (белый хлеб с вареной колбасой, сыром и сливочным маслом) – 2 шт.; кабачки тушеные – 100 г; ветчина – 40 г; хлеб белый – 1 ломтик; кефир – 200 мл.

Второй завтрак: каша перловая – 100 г; овощи тертые – 150 г; банан – 1 шт.; хлеб белый – 1 ломтик; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: щи – 250 мл; баклажаны тушеные – 200 г; говядина отварная – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; ягоды – 100 г; кисель – 200 мл; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: творог – 150 г; банан – 1 шт.; сырок – 1 шт.; кисель – 200 мл.

Ужин: рыба отварная – 100 г; капуста тушеная – 200 г; хлеб белый – 1 ломтик; яблоко тертое – 1 шт.; отвар из шиповника – 200 мл.


ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Завтрак: каша овсяная – 150 г; груша тертая – 1 шт.; кефир – 200 мл.

Второй завтрак: котлета без панировки – 100 г; пюре картофельное – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: свекольник – 300 мл; баранина отварная – 100 г; кабачки тушеные – 150 г; салат овощной – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; ряженка – 200 мл; печенье – 70 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: яйцо всмятку – 1 шт.; хлеб белый – 1 ломтик; фрукты тертые – 150 г; отвар из шиповника – 200 мл.

Ужин: бифштекс – 150 г; салат из овощей – 200 г; хлеб белый – 1 ломтик; кисель – 200 мл; банан – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.


ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: бутерброды (белый хлеб с отварной колбасой, сыром и сливочным маслом) – 2 шт.; каша рисовая – 300 г; яблоко тертое – 1 шт.; отвар из шиповника – 200 мл.

Второй завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; котлета без панировки – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кисель клюквенный – 200 мл; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: суп перловый на мясном бульоне – 250 мл; котлета без панировки – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре морковное – 200 г; желе фруктовое – 150 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: печенье – 100 г; мед – 1 чайная ложка; кефир – 250 мл.

Ужин: сырники – 100 г; котлеты капустные – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; сливы – 2 шт.; отвар из шиповника – 200 мл.

Лечебное питание при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

Развитие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке обычно связано с нарушением работы нервной системы, в частности из-за длительного нервного напряжения, депрессии, эмоционального перенапряжения, частых или постоянных стрессов и т. д.

Второй по распространенности причиной возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является неправильное питание, а именно чрезмерное употребление пищи или, наоборот, недостаточное, нерегулярное питание, большие перерывы между приемами пищи и т. д.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека.

Могут возникнуть нарушения обменных, нервных и гормональных процессов. Почувствовать наличие этого заболевания можно по следующим симптомам: часто возникающая изжога, тошнота, рвота, регулярные боли в верхней части живота, слабость, снижение веса.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки невозможно без правильно составленного лечебного рациона. Принципы лечебного питания при язве желудка заключаются в следующем:

рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы B);

пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;

запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;

продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;

один прием пищи не должен содержать большого количества еды;

пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;

необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.

Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.

Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым, маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.

Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.

Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около 3000-3200 ккал – это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.

Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:

хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье);

яйца (всмятку или в виде парового омлета);

супы (крупяные, овощные, куриные, молочные);

молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт);

мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет);

рыбные блюда (отварная речная рыба – судак, щука, окунь, любые нежирные сорта);

овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);

крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные);

жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры);

ягоды (малина, клубника, земляника);

сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот);

жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:

мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда);

рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда);

супы (грибной);

жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);

соленые и острые блюда;

колбасы;

консервы;

хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги);

алкогольные напитки;

мороженое.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) – 1 шт.; йогурт – 100 г; вода минеральная без газа – 200 мл.

Второй завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; каша рисовая – 150 г; пюре фруктовое – 100 г; молоко – 200 мл.

Обед: суп куриный – 250 мл; котлета – 100 г; макароны отварные – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; суфле фруктовое – 100 г; пюре яблочное – 100 г; курага (размоченная в воде) – 3 шт.; молоко – 200 мл.

Полдник: котлета паровая – 150 г; пюре картофельное – 150 г; хлеб белый пшеничный – 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) – 40 г; отвар из шиповника – 200 мл.

Ужин: говядина отварная – 150 г; яйца всмятку – 2 шт.; салат овощной – 150 г; хлеб белый пшеничный – 1 ломтик; кисель фруктовый – 100 г; молоко – 200 мл.


ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: бутерброд – 1 шт.

Второй завтрак: омлет паровой из 2 яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.

Обед: суп овощной – 300 мл; фрикадельки говяжьи – 150 г; горошек зеленый – 100 г; картофель в мундире – 100 г; хлеб белый пшеничный – 1 ломтик; желе фруктовое – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: каша овсяная – 200 г; хлеб белый пшеничный – 1 ломтик; молоко – 200 мл.

Ужин: рыба отварная – 150 г; пюре овощное – 100 г; яйцо всмятку – 1 шт.; хлеб белый пшеничный – 1 ломтик; молоко – 200 мл.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 2

Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; хлеб белый – 1 ломтик; кисель фруктовый – 100 мл.

Второй завтрак: говядина отварная – 100 г; каша гречневая – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; чай без сахара – 200 мл.

Обед: окрошка – 250 мл; рыба отварная – 100 г; картофель отварной – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; сливы – 3 шт.; компот фруктовый – 200 мл.

Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) – 1 шт.; персик – 1 шт.; йогурт – 100 г.

Ужин: капуста тушеная – 150 г; говядина отварная – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; инжир – 4 шт.; суфле фруктовое – 100 г; молоко – 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: яйца вкрутую – 2 шт.; хлеб белый – 1 ломтик; желе фруктовое – 100 г.

Второй завтрак: каша рисовая – 150 г; котлета говяжья – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кофе с молоком – 200 мл.

Обед: суп молочный – 250 мл; котлета – 100 г; пюре картофельное – 100 г; груша (мягкая) – 1 шт.; абрикосы – 3 шт.; йогурт – 100 мл; чай с сахаром – 200 мл.

Полдник: курага (размоченная в воде) – 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) – 1 шт.; кисель фруктовый – 200 мл.

Ужин: каша рисовая – 150 г; рыба паровая – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; абрикосы – 6 шт.; молоко – 200 мл.

Лечебное питание при панкреатите

Еще одним заболеванием, при котором может наблюдаться снижение веса, является панкреатит. Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения режима питания, длительных перерывов между приемами пищи и т. д. Также панкреатит может развиться как осложнение после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Часто панкреатит сопровождается сильными периодическими болями в животе. Боль обычно возникает в левом подреберье и может быть как острой, так и тупой. После приема пищи боль часто усиливается. Другими симптомами этой болезни являются тошнота, рвота, повышение температуры, понос и т. д.

Индивидуальное лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению больному полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи и холоду на живот. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета.

При лечении панкреатита следует обратить внимание на следующие принципы питания:

питание должно быть частым – примерно каждые 3-4 ч;

питание не должно быть обильным;

для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде;

необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыбы, мяса, творога), до 140-160 г;

нужно сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мед), до 300-350 г;

необходимо сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 70-80 г;

в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны);

при возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но не более 1-2 дней.

Продукты, которые можно употреблять при лечении панкреатита:

хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари);

супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);

блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) – котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре);

рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском);

яйца (омлет);

молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр);

жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное);

овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков – пюре, отварные);

крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая, перловая крупы, рис – отварные, каши);

фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши);

сладкие блюда (компоты, желе, кисели);

напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).

Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита:

супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары);

блюда из жирных сортов мяса, жареные;

блюда из жирных сортов рыбы, жареные;

говяжий и бараний жир;

овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат);

копчености, колбасы и консервы;

острые блюда;

хлеб и хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, сдобное тесто);

мороженое;

алкогольные напитки.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно 5-6 раз в день. Необходимо сократить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры, и увеличить количество продуктов, содержащих белки.

Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: сухари – 2 шт.; пюре картофельное – 100 г; вода минеральная без газа – 200 мл.

Второй завтрак: омлет из 2 яиц; котлета паровая – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; абрикос – 1 шт.; молоко – 200 мл.

Обед: суп куриный – 250 мл; рыба отварная – 100 г; кабачки отварные – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; изюм – 30 г; сок томатный – 200 мл.

Полдник: кисель – 200 мл; желе фруктовое – 150 г; вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин: каша овсяная – 150 г; котлета паровая – 100 г; пюре морковное – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; чай с молоком – 200 мл.


ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: каша овсяная – 100 г; говядина отварная – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; вода минеральная без газа – 200 мл.

Второй завтрак: пудинг творожный – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре яблочное – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Обед: суп овощной – 300 мл; котлета рыбная паровая – 100 г; каша тыквенная с сахаром – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; творог – 100 г; чай с молоком – 200 мл.

Полдник: фрикадельки – 100 г; пюре морковное – 150 г; пюре яблочное – 100 г; йогурт – 100 г.

Ужин: рулет мясной – 150 г; пюре картофельное – 150 г; пудинг творожный – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кисель фруктовый – 100 мл; чай без сахара – 200 мл.


ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Завтрак: омлет из 2 яиц; хлеб белый – 1 ломтик; молоко – 200 мл.

Второй завтрак: рыба отварная – 100 г; каша гречневая – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре яблочное – 100 г; чай с молоком – 200 мл.

Обед: суп молочный – 250 мл; рулет мясной – 100 г; каша овсяная – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре овощное – 100 г; курага (размоченная в воде) – 5 шт.; чай с сахаром – 200 мл.

Полдник: котлета паровая – 100 г; рис отварной – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кефир – 200 мл.

Ужин: кабачки, тушенные с картофелем – 150 г; тефтели – 100 г; пудинг творожный – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.

Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника

Почти все заболевания кишечника в острой форме сопровождаются снижением веса, болями в животе, тошнотой, рвотой, слабостью, диареей и т. д.

В первую неделю после появления симптомов какого-либо заболевания кишечника старайтесь пить как можно больше жидкости. Лечебное питание должно включать в себя продукты, богатые белками, – рыбу, мясо, творог, яйца. Все продукты должны легко усваиваться организмом и в то же время не перенагружать органы пищеварения.

Лечение больных начинается с разгрузочных дней. Сначала необходимо сделать чайный разгрузочный день. В этот день пейте крепкий чай с сахаром 5-8 раз. Во второй день можно употреблять следующие продукты:

хлеб и хлебобулочные изделия (сухари из белого хлеба высшего сорта);

супы (на мясном или рыбном бульоне, овощные, куриные, обезжиренные грибные, молочные, крупяные);

мясные блюда (из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, в виде фарша);

рыбные блюда (отварные, нежирных сортов рыбы);

крупы (гречневая, рисовая, овсяная, манная каши на молоке, воде или бульоне);

яйца (не более 2 шт. в день – омлет, всмятку, вкрутую);

сласти (кисели, желе, суфле, пудинги);

фрукты и ягоды (черника, груши, яблоки, бананы, абрикосы);

молоко и молочные продукты (молоко, творог);

напитки (отвар шиповника, чай, кофе, какао);

жиры (сливочное и оливковое масло).

ДИЕТА ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА

Эта диета значительно облегчает прохождение болезни и способствует увеличению веса.

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: сухари – 3 шт.; кисель черничный – 200 мл.

Второй завтрак: каша рисовая – 150 г; котлета паровая – 160 г; сухари – 2 шт.; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: суп мясной – 250 мл; хлопья кукурузные или овсяные с молоком – 70 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре мясное – 100 г; каша гречневая – 100 г; кисель черничный – 100 мл; инжир – 2 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: сухари – 3 шт.; джем фруктовый – 100 г; пюре яблочное – 100 г; молоко – 200 мл.

Ужин: котлета из трески – 100 г; каша овсяная – 150 г; салат овощной – 100 г; сухари – 2 шт.; кефир – 200 мл.


ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: пюре овощное (тыквенное или кабачковое) – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кефир – 200 мл.

Второй завтрак: каша гречневая – 100 г; фрикадельки – 100 г; сухари – 3 шт.; компот – 200 мл.

Обед: суп куриный – 250 мл; рыба отварная – 100 г; рис отварной – 100 г; пюре картофельное – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; желе фруктовое – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.

Полдник: сыр – 40 г; вермишель – 100 г; котлета – 100 г; огурец – 1 шт.

Ужин: пельмени – 100 г; пюре овощное – 100 г; кисель – 100 мл; сухари – 2 шт.; кефир – 200 мл.