Домой / Загородный дом / Самодельная электрошинковка для капусты. Электрошинковка. Шинковка для капусты электрическая бытовая

Самодельная электрошинковка для капусты. Электрошинковка. Шинковка для капусты электрическая бытовая

Квашеная капуста является вкусным и полезным продуктом. Самая тяжелая операция при ее приготовлении – шинкование. Хозяйки ухитряются это делать с помощью разных приспособлений. Одно из них работает от электромотора, имеет детали и узлы, которые взяты от стиральной машины, которые выпускались в советское время.

Конструкция самодельной шинковки включает раму, которую сваривают, используя уголки 20х20 мм. На ней устанавливают электродвигатель и дополнительный вертикальный вал с расположенным снизу подшипниковым узлом, несущим рабочий диск. На последнем находятся три ножа. Переду вращения от мотора к дополнительному валу делают ременную, устанавливая на них шкивы.

Шинковку закрывают корпусом. В нем сверху предусмотрено отверстие и загрузочная воронка, через которые к рабочему диску подаются кочаны капусты. Снизу, под диском, есть выходное окно, из которого в подставленную снизу емкость высыпается шинкованная капуста.

Рама, для удобства, снабжена четырьмя ножками-опорами, для изготовления которых используют уголок. Длину ножек делают разной – это нужно для того, чтобы плоскость рабочего диска была наклонена к горизонту на 30°. Это упрощает процесс загрузки воронки кочанами капусты, подачу их к ножам.

Самой ответственной деталью самодельной шинковки является рабочий диск. Его вырезают из листа дюралюминия 2-миллиметровой толщины. Края диска бортируют, отгибая вниз полосу шириной 1 см; это придает детали большую жесткость.

На диске равномерно размещают три ножа. Их изготавливают из полотна ножовки или лезвия косы. Лучше если они будут серповидной формы в плане, хотя можно сделать их и прямыми.

Размечают места установки ножей на диске. Вырезают окна серповидной формы и выдавливают вверх их края на 6 мм. На полученных площадках крепят заклепками серповидные ножи. Для удаления капустной «лапши» под диском, напротив установленных ножей, приклепывают уголки из дюраля.

Корпус шинковки делают составным. Нижняя его часть закрывает рабочий диск и имеет выходное окно, через которое высыпается шинкованная капуста. Верхняя часть закрывает нижнюю и имеет загрузочную воронку, в которую подают кочаны капусты для шинковки. Делают их из листа стали 0,5…0,75 мм толщиной. Стыки сваривают. Можно использовать материал корпуса стиральной машины, листы алюминия. Первый соединяют заклепками, второй – завальцовкой краев деталей.

Подшипниковый узел состоит из корпуса, вала, двух подшипников №80202. Он крепится к раме на уголке 20х20 мм и вертикальной пластине из стали.

Клиноременная передача подходит от стиральной машины. Ее натяжение обеспечивается перестановкой электродвигателя на раме.

Регулировка рабочего органа производится опусканием/подниманием нижнего края загрузочной воронки относительно рабочего диска. Толщина среза в самодельной шинковке постоянна и зависит от конструкции рабочего диска и положения режущих ножей на нем.

Проделка позволяет измельчать кочан капусты на 2…3 минуты. Подавать их к рабочему диску, по соображениям безопасности, нужно деревянным пестиком.

Шинковка для капусты из дерева своими руками

Скоро наступает пора делать засолку капусты на зиму. Шинковать капусту в ручную долго и тяжело. Я сделал шинковку для капусты из дерева своими руками. Благодаря такой не хитрой поделки, процесс заготовки становится быстрым. Сделать шинковку из дерева очень легко.Начинать надо с выбора материала. У меня сделана из березы. Выбирал доску без сучков и трещин. Доска должна быть сухая. Возможно у кого то есть обрезки, ведь размеры заготовок нужны будут не большие.

Размер заготовок
290 x 95 x 22 мм - 1 шт
140 x 95 x 22 мм - 1 шт
300 x 40 x 15 мм -2 шт
Сделать можно шинковку из дерева используя другие размеры. Она не обязательно должна быть такой. Самое главное сам принцип изготовления используйте. Поделки из березы всегда качественные и долговечные. Моей шинковке уже больше двадцати лет. Каждый должен выбрать материал исходя из своего региона.

Если нужных по размеру обрезков нет, то заготавливаем все с нуля и начинать надо с фугования одной стороны и кромки у доски. Затем через рейсмус пропускаем и получаем нужный размер по толщине. На пиле делаем наши заготовки в размер. Не забывайте после каждой операции на станках смотреть угол. Лобзиком выпиливаем ручку и обрабатываем ее, она должна быть удобной. После лобзика я на своем самодельном станке довел ручку до нужной формы. Все это можно проделать в ручную.

Другой конец заготовки у меня закруглен немного на шлифовальном станке. Его можно сделать такой как на второй заготовке, где стоит нож. За пилить под сорок пять градусов

Нож на моей поделки стоит от фуговального станка, 95 x 35 x 3 мм. Самое сложное было просверлить под шурупы. Я выбрал сталь мягкую и у меня все получилось. Под нож сделал резаком и стамеской площадку и закрепил шурупами. Осталось закруглить концы у двух одинаковых заготовок и можно приступать к сборке.

Сборка шинковки
Перед сборкой делаем разметку и просверливаем отверстия. Две одинаковые планки прикручены шурупами к заготовке с ручкой. По три шурупа с каждой стороны.

Просверлите перед тем как закручивать тонким сверлом и это предотвратит трещины. Я сделал на своей поделки из дерева нож регулирующий. Можно установить любую толщину и шинковать не только капусту и морковь при засолке, но и овощи на различные блюда.

Регулировка ножа сделана следующим образом. На планках и заготовке с ножом просверлил 6 мм сверлом сквозное отверстие и вставил длинный болт. Для изменения толщины нарезки, нужно ослабить гайку и установить размер. Можно поставить барашек при частой регулировке.

Поделки из дерева я делал разные, шинковка для капусты одна из моих работ, которой приходиться пользоваться часто. Сделать шинковку своими руками не так трудно, Вы можете подарить шинковку и Вас всегда будут вспоминать добрым словом. В доме это незаменимый помощник каждой хозяйки.


Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел показать, как сделать довольно актуальную на данный момент самоделку . Так, как сейчас в самом разгаре закаточный сезон – это сезон когда многие из нас делают заготовки на зиму из того, что вырастили летом на даче. А именно мы рассмотрим, как сделать шинковку для капусты. Многие из нас любят квашеную капусту и многие знают, как порой трудно её заготовить. Одной из проблем заготовки капусты на зиму является её шинковка, конечно когда вы собираетесь заготовить одну, две литровые банки, то особо проблем с этим у вас не составит. А вот когда идёт речь о десятке трёх литровых банок, тогда уже шинковать вилки капусты будет довольно проблематично, долго и не так аккуратно, как это могло быть при помощи нашей шинковки. Данная самоделка будет иметь очень простую и примитивную конструкцию из деталей, которые наверняка найдутся у вас дома, на даче или в гараже . Ну что, хватит длинных предисловий, и уже начнём сборку данной самоделки. Погнали!

И так, для данной самоделки понадобится:
- Лист фанеры (1м *1м).
- Черенок от лопаты.
- Деревянный брусок.
- Круглая деревянная палочка 2шт (например от деревянной вешалки для одежды).
- Мебельные гвозди.
- Саморезы.
- Лезвия для канцелярского ножа.
- Пару шайб.

Из инструментов также понадобится:
- Молоток.
- Электролобзик.
- Ручной лобзик.
- Линейка.
- Черная гелиевая или капиллярная ручка.
- Дрель и сверла.
- Отвертки.
- Термоклей.
- Канцелярский нож.

Для начала возьмём лист фанеры, на нем нам следует начертить четырёх угольник. Для этого нам понадобится черная гелиевая или капиллярная ручка (использовав ручку вместо маркера, вы добьётесь более тонкого и точного контура) и линейка. Стороны четырёх угольника должны быть равны 18 см и 22 см. Таких четырёх угольников нам потребуются 2 шт. После того, как нанесли чертёж при помощи электролобзика вырезаем наши заготовки. Также следует отметить, что на только что сделанных заготовках следует проделать отверстие по центру относительно верхней и нижней стороны и немного смещённой к одной из боковых сторон. Диаметр отверстия должен быть равным внешнему диаметру круглой палочки.









После выше сказанных действий нам следует сделать следующие действия. А именно четыре стойки для того, чтобы соединить между собой ранее сделанные заготовки. Для них нам потребуеться взять деревянный брусок и при помощи ножовки по дереву разделить его на четыре равные части по 14 см. После того, как мы сделали стойки, временно закрепим их при помощи термоклея так, как это указанно на фото ниже, то есть по краям фанерного четырёх угольника.







Следующим шагом возьмём черенок среднего диаметра и отпилим от него цилиндр высотой равной высоте стоек в нашем случае это 14 см. И по центру данного цилиндра проделываем отверстия диаметр которого будет равен диаметру отверстия проделанного ранее на фанерных четырёхугольниках, то есть диаметру взятой вами круглой деревянной палочки. Далее установим цилиндр на указанное на фото место так, чтобы отверстия цилиндра и четырёхугольника совпадали. Крепить будем при помощи термоклея.







Затем нам следует взять и доработать второй фанерный четырёхугольник сделанный ранее. Возле ранее проделанного отверстия следует начертить прямоугольник в сторону дальней стороны, то есть к центру относительно боковых сторон (см. фото). Ширина данного прямоугольника должна быть около 1 см, а длина должна быть чуть меньше чем длинна взятых вами лезвий для канцелярского ножа.

Вырезаем, вырезать следует при помощи ручного лобзика ровно по начерченному контуру. И при помощи канцелярского ножа скашиваем одну из сторон только, что проделанного прямоугольного отверстия (см. фото).

Доработанный четырёх угольник соединяем с ранее проделанной заготовкой использовав при этом термоклей. После чего сколачиваем всю конструкцию при помощи мебельных гвоздей и скручиваем саморезами по дереву. Это даст нам прочность и надёжность конструкции.
















Далее нам понадобится лезвие от канцелярского ножа. Лезвие следует закрепить, в указанное на фото место (см. ниже). Чтобы лезвие надежно держалось, закрепить его следует при помощи саморезов через металлические шайбы.








Далее изготовим следующую заготовку, на которой и будет вращаться капуста. Для этого из небольшого брусочка размером чуть меньше размера стоек следует отпилить отрезок 14 см и по краям так, как это указанно высверлить сквозные отверстия, диаметр которых будет равен внешнему диаметру круглой палочки. В одно из проделанных отверстий вставляем круглую палочку.



Затем из фанеры вырежем круг диаметр, которого будет равен 5-6 см с отверстием по центру, а диаметр отверстия по центру должен быть, равен диаметру круглой палочки. Данная деталь будет выполнять роль большой деревянной шайбы. И устанавливаем его на место, что указанно на фото. Для того, чтобы фанерная шайба не вращалась, а плотно и не подвижно сидела на своём месте укрепляем соединение при помощи пары мебельных гвоздей.






А во второе отверстие вставляем круглую палочку длинной около 14 см, она будет выполнять роль ручки, за которую мы будем держаться и вращать капусту вокруг своей оси.

Доска для шинковки – отличное приспособление, которое помогает любителям готовки без особого труда быстро нарезать капусту или другие овощи. Ручная резка уступает шинковке по своей скорости, растягивая этот процесс на неопределенное время.

В магазинах представлен широкий выбор данного предмета. Ассортимент радует своим внешним видом, а выбор зависит от финансовых возможностей потребителя. Но есть прекрасное решение, которое поможет сэкономить средства, это создать шинковку самостоятельно. Такой вариант будет надежным и безопасным

Доска для шинковки: что это такое?

Потребность в доске для шинкования появилась относительно недавно. До момента изобретения приспособления, весь процесс происходил вручную с помощью ножа. Шинковать – значит резать на мелкие кусочки, которые еще и должны быть узкими. Чаще всего это относится к грибам или овощам – капусте, огурцам.

Термин «шинковать» в кулинарии применяется исключительно к свежим овощам и фруктам, для всех остальных продуктов используется слово «нарезать». В древности процесс шинкования производился с помощью специального ножа, который использовался достаточно быстро, нанося резкие движения.

Доска для шинковки или шинковальная доска – это приспособления, благодаря которому можно нарезать овощи или фрукты в форме ломтиков. Выглядит она в форме доски из дерева или пластика, укрепленной стальными пластиночными ножами.

Важно! Большинство современных комбайнов имеет функцию шинкования.

Толщина нарезанных овощей зависит от того, какое пространство между ножами и доской. Высота может быть фиксированной или регулироваться самостоятельно.

Шинковальная доска бывает ручной и электрической. Обычный предмет выглядит как доска с ножом посередине, которую вовремя пользования слегка наклоняют одной рукой.

Ручная деревянная доска для шинкования своими руками

Шинковка из дерева делается очень просто. Для начала необходимо выбрать материал. Хорошо подойдет доска из березы или дуба, не должна иметь сучки или трещины. Главное, она должна быть сухой. С размером заготовок определяются самостоятельно. Материалы:

  • фанерный лист;
  • черенок;
  • брусок из дерева;
  • две деревянные палочки круглой формы;
  • гвозди для мебели;
  • саморезы;
  • лезвие от канцелярского ножа;
  • несколько шайб.

На листе фанеры отмечается четырехугольник с параметрами 19см и 23 см. их должно быть два. С помощью электролобзика вырезаются заготовки. Посередине необходимо сделать отверстие с диаметром круглой палочки.

Брусок из дерева разделяется на 4 равные части по 15 см, они будут являться стойками. Они закрепляются на края четырехугольника с использованием термоклея.

От черенка отпиливается кусок размером 15 см, и по его центру проделывается отверстие с диаметром деревянной палочки. Отпиленный цилиндр крепиться при помощи термоклея на середину четырёхугольника, где вырезано отверстие.

На втором куске фанеры от центрального отверстия необходимо выпилить прямоугольник с шириной около одного сантиметра. Затем эта заготовка крепится на обратную сторону другой заготовки с помощью мебельных гвоздей.

Важно! Длина прямоугольника должна соответствовать размерам выбранного лезвия.

При помощи саморезов канцелярское лезвие закрепляется в подготовленное для него место. Они обеспечат прочность и надежность, а так же будут гарантом безопасности и не позволят лезвию отвалиться во время рабочего процесса.

Вкусный и полезный продукт - квашеная капуста. Практичные хозяйки заготавливают ее по осени как в сельской местности, так и в городе. И самая трудоемкая операция здесь - шинковать кочаны. Используют для этого и острые длинные ножи, и специальные шинковки. Но никакая ручная не сравнится по удобству и производительности с электрической, которую вы сможете сделать своими руками, взяв некоторые детали и узлы от старой стиральной машины.

Общее устройство электрошинковки несложно: на металлической раме, сваренной из стальных уголков 20X20 мм, крепится электродвигатель и подшипниковый узел рабочего диска с тремя ножами. Вращение ему от двигателя передается ременной передачей. Корпус шинковки, ограждающий рабочий диск, имеет входное отверстие с загрузочной воронкой и выходное окно. Для удобства работы рама устанавливается на ножках-опорах, сваренных из стальных уголков так, чтобы рабочий диск был на 30° отклонен от горизонтали. Это упрощает загрузку воронки и подачу капусты под нож.

Наиболее ответственная деталь шинковки - рабочий диск с тремя ножами. Он вырезается из дюралюминиевого листа толщиной 2 мм. Для повышения жесткости его край отбортовывается пол прямым углом на 10 мм. Наметив место установки ножей, в диске прорезают три серповидных окна, а затем края пропила выдавливают на 6 мм над плоскостью диска, как показано на рисунке 2. На полученные площадки на грех заклепках устанавливаются серповидные ножи. Лучший материал для них - полотно от механической ножовки или лезвие косы. Несколько проще сделать прямой нож, но саблевидный лучше в работе. Удалить капустную «лапшу» из под диска помогут три дюралюминиевых уголка, приклепанных с противоположной от ножей стороны диска.

Корпус шинковки состоит из двух частей: кожуха рабочего диска и крышки с загрузочной воронкой. Сделать обе детали можно либо из стального листа толщиной 0,75 мм, соединяя стыки газовой сваркой, либо из материала корпуса стиральной машины на алюминиевых заклепках, либо из алюминиевого листа с соединением завальцовкой.

1 - загрузочная воронка, 2 - крышка, 3 - стяжной болт, 4 - рабочий диск, 5 - рама, 6 - электродвигатель, 7 - ведущий шкив, 8 - ремень, 9 - кожух рабочего диска, 10 - корпус подшипникового узла, 11 - вал рабочего диска, 12 - подшипник № 80202.

1 - нож, 2 - диск, 3 - ступица диска, 4 - уголок, 5 - заклепки уголка, 6 - заклепка ножа

1 - рабочий диск, 2 - загрузочная воронка, 3 - регулировочная опорная пластина, 4 - нож.

Подшипниковый узел рабочего диска образуют: корпус, вал и два подшипника № 80202. К корпусу приварен горизонтально уголок 20X20 мм и вертикальная стальная пластина толщиной 3 мм. Два отверстия в нижней полке уголка - для крепления узла к раме, а два - в вертикальной полке и одно в верхней пластине - для подсоединения защитного кожуха рабочего диска.

Детали клиноременной понижающей передачи от двигателя к рабочему диску заимствованы от стиральной машины. Натяжение ремня регулируется положением двигателя: пазы его крепежных болтов на раме позволяют в небольших пределах изменять межцентровое расстояние.

Регулировка рабочего органа сводится к установке зазора в 3-5 мм между опорной пластиной подающей воронки и ножами, а толщина среза определяется конструкцией рабочего диска: высотой расположения лезвий ножей относительно диска.

Злектрошинковка с острозаточенными ножами справляется с кочаном за считанные секунды, поэтому во избежание травм подачу измельчаемых овощей к вращающемуся диску следует производить деревянным пестиком.

В. МАЛЫШЕВ, г. Благовещенск, Амурская обп.