Домой / Баня / Маршруты пеших походов 1 категория. Категории сложности пеших туристических походов. Заявленная нитка водной части маршрута

Маршруты пеших походов 1 категория. Категории сложности пеших туристических походов. Заявленная нитка водной части маршрута

Приглашаем в пеший спортивный поход. Маршрут подойдёт только тем, кто имеет опыт многодневных походов в горной местности. Хибинские тундры - это замечательное место для тех, кто хочет попробовать свои силы в спортивном туризме. Возможно обучение и подготовка во время походов выходного дня ДО похода. Рекомендуем участие не менее чем в двух.

Ночевки в палатках .

Готовим еду на костре и горелках, все участнкии дежурят поочерёдно. Вместо обедов предусмотрены перекусы с горячим чаем.

Маршрут заявляется в МКК ФССТ СПб и регистрируется в МЧС. Отчёт о походе принимает участие в Чемпионате по пешему спортивному туризму с возможным последующим присвоением разрядов.

Программа по дням

День 0

В пути почти сутки - будет возможность обсудить все вопросы с инструткором и подготовить «заброску» - вещи на обратную дорогу и продукты питания на вторую часть похода. Заброску отдадём на вокзале г. Апатиты для завоза на сердину маршрута (КСП «Куэльпорр»).

День 1

Встреча группы на вокзале станции Имандра в 19 часов (время прибытия поезда №022 из СПб).

В первый день наша задача - отойти от станции вверх по реке Гольцовка и встать лагерем на две ночи. Постараемся пройти 7 километров за три перехода, но если у кого-то будут возникать сложности (всё-таки первый день, прямо с поезда на тропу), то волноваться из-за возможных задержек в пути не стоит, несмотря на вечернее время, вокруг нас - полярный день !

День 2

Радиальный выход. Проснувшись и позавтракав, мы не собираем лагерь - один из инструкторов остаётся в лагере (охранять), а остальные идут на акклиматизационный радиальный выход . Собираем в рюкзаки аптечку, перекус, тёплые вещи и начинаем движение.

Нам предстоит переправа вброд через реку. Задача минимум (при любой погоде) - посетить перевал Юмъекорр (н/к). Для кого-то это будет первый перевал в Хибинах . До начала перевального взлёта мы пару часов идём по тропе по лесу и зоне кустарников. Набор высоты на перевал составляет 150 метров по вертикали по тропе в безлесной зоне. Перевал Юмъекорр – одна из визитных карточек Хибин – узкое скальное ущелье. Красиво.

Если погода благоприятная, то, продолжая движение на спуск, мы выходим под перевал Хибинпахкчорр (1А). Набор высоты 250 метров, тропы нет. С перевала поднимаемся на вершину Гольцовка по камням. Триангуляционный знак на вершине, фотосессия. Спуск к лагерю проходит по тундре и зоне леса.

День 3

После завтрака собираем лагерь и начинаем движение по тропе с рюкзаками. Пока ещё незаметно, но мы набираем высоту. Рюкзаки не загружены едой – нас ждёт наша «заброска» на базе КСП «Куэльпорр», докуда 19 км через перевал Южный Чорргор – поэтому бодро идём по зоне леса вверх по течению ручья.

На обеденный привал останавливаемся у живописного озера под перевалом. Набор высоты на перевал 150 метров, тропы нет. На спуске нас ожидает снежник, по которому спускаться удобнее, чем по камням, но требуется особая осторожность. От озера на границе зоны леса за перевалом до базы ещё три перехода по 45-50 минут, но надо дойти при любой погоде – на базе нас ждут.

Ночёвка в палатках.

Переход около 20 километров, перепад высоты 1000 метров.

День 4

День второго радиального выхода. Задача минимум - поднимаемся без рюкзаков в ущелье Рисчорра . При хорошей погоде поднимемся на вершину Каскаснюнчорр (1100 м), оттуда спускаемся к базе КСС через перевал Южный Рисчорр.

После ужина нас ждёт баня. Экватор.

Переход около 16 километров, перепад высоты 1600 метров.

День 5

Покидаем базу КСС. Сегодня идём через перевал Умбозерский . Рюкзаки загружены провизией и снаряжением. Нас ожидает несколько переправ через ручьи. Перекус разбит на несколько частей и поэтому, кажется, что целый день мы то идём, то едим .

На подъёме есть несколько довольно крутых участков, все они проходятся по дороге. Высота перевала 528 метров, и на нём есть озеро! Самые смелые могут искупаться в озере , но температура воды не выше +5 градусов. Войдя в зону леса, проходим один перегон и ставим лагерь у ручья.

Переход около 15 километров, перепад высоты 600 метров.

День 6

День начинается с брода. Сегодня ходим по зоне леса. Ручьи переходим где-то по брёвнам, где-то вброд . Подъём на перевал Куропачий – по зоне леса и кустам, набор высоты 150 метров без тропы.

Переход около 16 километров, перепад высоты 500 метров.

День 7

Завершающий день похода. В 6 километрах от ночёвки нас ждёт перевал Ворткеуайв (1А). Подъём на него проходит по тропе, а вот на спуске нас ожидает косой снежник и крупнообломочная осыпь. Казалось бы – город рядом, но придётся ещё подняться на отвалы и пройти по горнолыжным спускам. В Кировск выходим (в лучшем случае) к обеду.

Переход около 18 километров, перепад высоты 800 метров.

Желающие могут уехать вечерним поездом, а желающие - переночевать в хостеле, отмыться, посетить музей и поехать недорогим поездом в 13 часов следующего дня.

Примечание: изменения маршрута в сторону упрощения ведут к незачёту спортивного похода.

Расскажите друзьям!

В горном туризме и альпинизме существуют категории сложности (к.с.), определенные Единой всероссийской спортивной классификацией туристских маршрутов (ЕВСКТМ) и Рекомендациями по классификации маршрутов восхождений, утвержденными Федерацией альпинизма России.

Категория сложности похода складывается из числа и сложности локальных препятствий, из протяженности маршрута и его длительности. Всего существует шесть категорий сложности для походов и для локальных препятствий - перевалов и вершин. Походы классифицируются от 1-й до 6-й к.с., а для локальных препятствий введены такие градации: некатегорированные перевалы (н.к.),1А, 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б.

"Некатегорированные" (н.к) походы используются для подготовки новичков и доступны всем желающим, так же как и поход 1 категории сложности. Отличаются они тем, что в них не хватает количества перевалов или они слишком коротки. Обычно, походы н.к. и 1-й к.с. проходят в невысоких горных районах, они не страшны для здоровья и не требуют специальных технических навыков и специального снаряжения.

Участки второй - простой трудности - это снежно-ледовые участки крутизной 25-30° и некрутые скалы. При прохождении требуется элементарная альпинистская подготовка.

Участки третьей - средней трудности - это ледово-снежные участки крутизной 30-45°. С этой категории трудности начинается собственно альпинизм, т. к. движение по таким участкам требует специальной альпинистской подготовки и снаряжения для организации безопасного движения (страховки).

Участки четвертой - выше средней трудности (трудной). Это крутые (40-55°) ледово-снежные склоны и гребни с разнообразными снежными карнизами, прохождение которых требует напряженного свободного лазания и хорошего владения тех никой передвижения подгорному рельефу. Снаряжение: альпинистская обувь, кошки, ледорубы, для организации страховки и самостраховки - различные скальные крючья, ледорубы, закладки, карабины, молотки, расходный репшнур, веревки.

Участки пятой трудности - крутые (более 45°) ледово-снежные склоны, стенки и гребни с разнообразными снежными карнизами, которые проходятся на передних зубьях кошек, но в основном требуют создания искусственных точек опоры. Для прохождения этих участков требуется хорошая специальная альпинистская техническая, тактическая, физическая и моральная подготовка. Снаряжение: специальная альпинистская обувь, кошки, ледорубы, большой набор разнообразных скальных крючьев, закладных элементов, буры, карабины, молотки, вспомогательный репшнур, лесенки. Страховка и самостраховка - только крючьевая, спуски осуществляются только дюльферами.

Участки шестой трудности - гладкие вертикальные и нависающие скалы с весьма ограниченным количеством неудобных и малых по размерам зацепок, упоров, выступов, уступов, необходимых для организации движения, и даже трещин, позволяющих организовать искусственные точки. Практически отсутствуют даже короткие узкие (на одного человека) полки для отдыха. Участки требуют для их прохождения отличного владения высшей альпинистской специальной техникой передвижения, тактической, физической, психологической и моральной подготовки, владения специальной альпинистской техникой и могут проходиться ограниченным количеством очень хорошо подготовленных спортсменов-альпинистов.

Организация и проведение ПВД

По форме и содержанию туристская деятельность делится на:

1. Прогулки – кратковременное передвижение по близлежащей местности с познавательной, оздоровительной целью. Бывают пешие, лыжные, велосипедные, лодочные.

2. Экскурсии – коллективные посещения определённых объектов с познавательной или научной целью.

3. Походы – путешествия активными способами передвижения в отдалённых районах с образовательной, оздоровительной, спортивной, исследовательской целью. Бывают учебные, познавательные, оздоровительные, спортивные, агитационно-массовые, делятся на плановые и самодеятельные, местные и дальние, одно-, двух- и многодневные, а также по способу передвижения (пеший, горный, лыжный, вело- и т. д.) и характеру среды путешествия (горный, равнинный, водный, подземный и т.д.).

4. Экспедиции – организованные многодневные путешествия в малоисследованные районы со специальными исследовательскими целями, часто – несколькими группами.

5. Лагеря – организованные стационарные центры проведения туристских мероприятий.

6. Слёты – кратковременные массовые мероприятия туристской направленности.

[Основным видом деятельности ПКТ является проведение дальних многодневных самодеятельных спортивных горных походов.]

Эффективной формой привлечения новичков и подготовки туристов являются походы выходного дня (ПВД).

[ПВД являются местными одно- или двухдневными самодеятельными учебно-оздоровительными пешими (чаще всего) равнинными походами.]

При подготовке главным является правильный выбор маршрута в соответствии с основной целью похода.

Протяжённость ПВД составляет обычно не более 25 км в день (соответствует 5…8 часам движения по пересечённой местности).

Важно включать в план таких походов не только целенаправленное монотонное движение по маршруту, но и элементы тренировок по профильным и смежным видам туризма, ориентирования на местности, спортивные игры, краеведческие моменты, работу на биваках, культурную составляющую, знакомство с флорой и фауной родных мест.

Уже в ПВД следует поручать участникам исполнять обязанности завхоза, врача, штурмана, весовщика, ремонтника, фотографа, финансиста, причём имеется возможность попробовать себя в разных должностях.

Обычно в форме ПВД проводится и так называемый «КСС» (от «контрольно-спасательная служба») – проверка готовности группы к походу, проводимая незадолго до выхода на маршрут спортивного похода МКК (маршрутно-квалификационной комиссией) «выпускающего» туристского клуба.


Набор трудностей для похода 1 категории сложности

Спортивные походы подразделяются на 6 категорий сложности: с 1-й по 6-ю; существуют также некатегорийные походы (с возможным включением в маршрут препятствий любой категории трудности). Категория сложности похода определяется методом экспертных оценок при помощи сравнения маршрута с эталонными маршрутами, устанавливаемыми на основании опыта проведения походов для конкретной местности и данного вида туризма.

Трудности для горного похода включают в себя:

2. Протяжённость маршрута (его пешей части).

3. Продолжительность похода (определяется по количеству ночёвок в полевых условиях) – минимальная и максимальная.

4. Высотный фактор (высокогорье – районы с высотой не менее 2500 м).

– определяющие трудности, а также:

5. Акклиматизацию к горным условиям.

6. Необходимость подходов к району проведения похода.

7. Погодные и сезонные факторы.

8. Необходимость применения специализированного снаряжения.

9. Автономность, сопряжённая с удалённостью от «цивилизации».

10. Непрерывность нахождения на маршруте – в отличие от «путешествий».

– дополнительные трудности; кроме того, на успешное прохождение похода влияют:

11. Степень изученности района проведения похода.

12. Опыт участников (формальный и фактический, а также наличие в группе «30%-ков»).

13. Наличие адекватного местности картографического сопровождения.

Формальные признаки горного похода 1 к. с.:

1. Продолжительность – не менее 6 ходовых дней.

2. Протяжённость – не менее 100 км. (Измеряется по карте масштаба 1:100000 и умножается на коэффициент для сильнопересечённой местности, равный 1,2. Допускается уменьшение протяжённости не более чем на 25% при наличии дополнительных определяющих препятствий.)