Домой / Баня / Как сварить уху в домашних условиях. Как сварить вкусную уху из голов рыбы — рецепт с фотографиями. Наваристая уха из скумбрии

Как сварить уху в домашних условиях. Как сварить вкусную уху из голов рыбы — рецепт с фотографиями. Наваристая уха из скумбрии

Существует огромное количество рецептов супов, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Их делают из овощей, разных видов мяса, морской или речной рыбы, а также бобовых и круп. Перед тем как сварить уху, необходимо узнать побольше об используемой рыбе, разделке и некоторых нюансах. Готовить можно как на газу в домашних условиях, так и на костре во время рыбалки или похода.

Простые и вкусные рецепты блюда

Из какой рыбы лучше готовить? Проще всего сварить вкусную уху из речной рыбы. Сделать это можно прямо на берегу реки, поймав свежую тушку. Подойдут экземпляры любого размера: маленькие используют целиком, а большие нарезают на несколько частей. Дома же рекомендуется попробовать похлебки из горбуши в банке или скумбрии, а также из консервы сайры или морских видов.

Уха из головы щуки в домашних условиях – это очень наваристое и вкусное блюдо. Филе оставляют для другой цели, например, котлет. Потребуется 1 большая голова (весом около 500-600 грамм) или несколько среднего размера, помимо этого нужны другие ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковка;
  • свежая петрушка и зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, чёрный молотый перец, лавровые листики.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях? Удалить жабры и глаза, голову хорошо промыть под водой. Далее отправить вариться на огне, не забыть посолить воду и забросить специи. Дождаться закипания, снять пенку и накрыть крышкой. Готовиться она будет примерно 40 минут, далее голову нужно достать. Картошку порубить ломтиками, оправить в кипящий бульон. Туда же добавить кружочки моркови и нашинкованный кубиками лук. Держать на среднем огне двадцать минут, в это время можно разобрать мясо от костей. Вернуть его в кастрюлю, засыпать измельченную зелень и подавать к столу уху из головы щуки.

Из речной рыбы на костре получается ароматная и питательная похлебка. Вкус будет намного ярче, благодаря приготовлению на свежем воздухе из свежих тушек разных видов. Обычно используют котелок или казан, но подойдет обычная кастрюля. Ингредиенты:

  • любая рыба маленьких размеров (карп, судак, щука или плотва) – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление ухи на костре в казане. Рыбу очистить от чешуи, сделать надрез на брюшке и вытащить внутренности, помыть. Картофель почистить, разрезать на несколько больших частей, выложить на дно котелка. Добавить рыбу, залить водой, посолить и поперчить. Поставить на огонь и готовить под крышкой около 5 минут. Забросить целую луковицу и порезанную морковку. Далее нужно убрать крышку, перемешать пену, продолжать варить на небольшом огне до мягкости рыбы и морковки. Из готовой ухи достать луковицу, добавить свежую зелень и помидор, нарезанный на 4-6 долек. Подобным образом можно сварить уху из речной рыбы в домашних условиях, она получается такой же вкусной.

Сделать похлебку из сома в котелке не составит труда, блюдо получается сытным с нежным мясом. В классическом рецепты используют доступные продукты, которые всегда есть дома. Рыбный суп считается одним из популярных блюд в русской народной кухне. Что потребуется и как правильно сварить:

  • тушка – 1,5 кг;
  • клубни картофеля – 5-7 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;с
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, перец горошком и несколько лавровых листов.

Рыбу следует разделать: помыть и удалить загрязнения, отрезать голову (если она большая, то будет идеально сварить уху из головы) и хвост. При использовании филе обязательно убирают крупные кости и нарезают мясо на несколько больших кусков. Залить сома водой, поставить на огонь и варить под крышкой около 45-60 минут. Засыпать специи, горошины перца и соль, после закипания рекомендуется снять пенку. Лук очистить и нарубить кубиками, морковку лучше натереть на крупной терке. С картошки снять кожуру и порезать ломтиками, бросить в кипящий бульон без рыбы (выловить остатки тушки, чтобы получилась уха без костей), готовить 20 минут. Мясо разобрать на небольшие кусочки и вернуть в емкость. Туда же отправить пассированную овощную смесь, варить еще 5-7 минут. Оставить уху из сома настаиваться, а затем подавать к столу с измельченной зеленью.

Из судака в домашних условиях возможно сварить очень необычный суп по фински. Используют филе, сливки и еще несколько продуктов, которые отлично дополняют друг друга. Блюдо получается нежным с приятным сливочным вкусом. Итак, список ингредиентов:

  • судак – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • сливки 30% — 200 мл;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучок;
  • специи (подойдет черный перец, сушеный базилик) и соль.

Филе разделить на крупные части, лук мелко порезать, картофель порубить брусочками. Выложить слоями рыбу, картошку, зеленый лук, присыпать специями и солью. Налить воды так, чтобы она покрывала продукты на 2 пальца. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 30 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Залить теплые сливки, прокипятить и подавать блюдо, приготовленное из судака в домашних условиях, с зеленью.


Необычные варианты ухи

Многие считают, что сварить традиционную уху можно только из речной рыбы. Для приготовления подойдут морские тушки и даже рыбные консервы с рисом. Такие похлебки редко готовят, однако они получаются не менее вкусными, чем классические блюда.

Как сварить уху из стерляди? При правильной готовке похлебка напоминает блюдо, приготовленное на костре. Необязательно окунать в кастрюлю тлеющее полено, чтобы добиться вкуса настоящей ухи. Достаточно найти интересный и простой рецепт, а также подготовить рыбку. Самое трудно в работе со стерлядью – это ее очистка, ведь тушка покрыта толстым слоем слизи. Требуемые продукты для классического варианта:

  • стерлядь – 1 кг;
  • одна морковь;
  • корень сельдерея;
  • водка – 3 ст. л;
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

Если захотелось рыбного супа, а дома нет свежих тушек, то можно использовать консервы из сайры или скумбрии. Варится такая рыбка намного быстрее и не требует разделывания, что заметно сокращает время готовки. Что нужно взять для ухи из консервы:

  • консервы – 1 банка;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло постное – 40 мл;
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • соль, смесь перцев или пряности, лавровый лист.

Клубни очистить, порубить соломкой, отправить в кипящую подсоленную воду. Морковку с луком почистить, мелко нашинковать и обжарить с маслом до мягкости. Добавить зажарку к готовому картофелю, засыпать специи. Достать сайру из банки, слегка размять вилкой и бросить в кастрюлю. Готовить на среднем огне 5-7 минут, снять с плиты и разливать по тарелкам, украсить зеленью. Перед тем как сварить уху из сайры или скумбрии, следует правильно выбрать консервированный продукт. Нельзя готовить из испорченной рыбы, иначе не избежать отравления. Тушки должны иметь приятный запах и цвет, мягкие косточки, жидкость в банке прозрачная с небольшим содержанием жира.


Сделать вкусной уху из красной рыбы в домашних условиях помогут простые советы. Лучше покупать форель, сёмгу или лосось целиком. Стейки следует пожарить, филе – посолить, из рыбьих голов, крупных костей и хвостов сделать суп. Из одной тушки получается 3-4 вкусных блюда. Варят уху из следующих продуктов:

  • красная рыба – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • картофель небольшого размера – 4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • корень петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • молотый перец, соль, лавровый лист.

Голову рыбы помыть, удалить глаза и жабры, залить водой и поставить варить. Дождаться кипения, затем сменить воду на чистую, держать на медленном огне не менее 20 минут. Заняться овощами: очистить, нарезать соломкой картошку, лук и морковку – кубиками. Корень петрушки с одной целой луковицей сразу бросить в кастрюлю, посолить и поперчить. Подготовленные овощи (кроме картошки) обжарить с маслом до румяности, добавить измельченный чеснок. Готовую рыбу достать, бульон процедить и добавить в него перловку. Варить примерно 25 минут, периодически помешивая. Далее в кастрюлю отправляют картошку, а еще через 10 минут – зажарку и рыбное мясо без костей. Кипятить до мягкости овощей, перед подачей достать целую луковицу и корень петрушки. Разлить по тарелкам уху из горбуши (семги или лосося) и приступать к трапезе.

Уху готовят из рыбы разного вида, но она всегда получается вкусной. Достаточно знать несколько простых рецептов и секретов, а также правильно разделать тушку. Можно сварить уху на костре из свежевыловленной рыбки или дома, используя консервы.

Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? После праздничных застолий с обилием «тяжёлых» блюд организм уже не может принимать оливье, шубу и другие подобные яства, щедро сдобренные майонезом. Хочется чего-то лёгкого и нежирного.

Горяченькая домашняя ушица или, как её ещё называют, юшка, наваристая, с карпом, да с запахом костра, будет как раз кстати. А где же развести костёр? А он и не нужен будет, есть один маленький секрет, какой, узнаете далее благодаря нашему рецепту ухи из карпа.

Пошаговый рецепт ухи из карпа с рисом в домашних условиях

Ингредиенты

  • вода — 6 л;
  • мелкая рыба или рыбьи головы с хвостами и плавниками (для навара) — 1 кг;
  • крупная рыба (карп, карась, толстолобик) — 1 кг;
  • рис — 3/4 ст.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
  • зонтик укропа — 2-3 шт.;
  • водка — 50 г;
  • соль, перец молотый и горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Для ухи берём крупную рыбу и головы для навара

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций: 12 шт.

Кухня: русская

У карпа срезать голову, плавники, хвост, рыбу порезать крупными кусками.

Карпа нарезать крупными кусками

Морковь почистить, крупно порезать. Каждую луковицу разрезать пополам, не очищая от шелухи, она придаст бульону красивый оттенок.

Лук и морковь крупно порезать

В большую кастрюлю или казан уложить головы, плавники, лук, морковь, добавить лавровый лист, горошины перца, зонтики укропа. Налить холодную воду и поставить на огонь.

В казан выложить хвосты, головы, лук, морковь, лавровый лист и перец и налить воды

Пока готовится бульон, приготовить крупу: рис хорошо промыть и оставить в воде.

Рис промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной

Уху можно готовить с пшеном или манкой, это дело вкуса.

Зелень мелко порубить.

Петрушку и укроп мелко порубить

Не забывайте следить за бульоном, пену, которая появляется перед закипанием, обязательно нужно убрать.

С поверхности бульона убрать пену

Как только бульон закипит, добавить соль по вкусу, перемешать. Огонь убавить, чтобы бульон потихоньку кипел в течение 40 минут.

Огонь убавить, чтобы бульон несильно кипел

Картофель почистить и крупно нарезать, репчатый лук — пополам.

Крупно нарезать очищенный картофель

Морковь нарезать крупными брусочками.

Морковь хорошо вымыть и нарезать крупными брусочками

Из казана достать шумовкой всё содержимое.

Из казана вытащить все ингредиенты

Бульон процедить, добавить в него картофель, лук и морковь.

В процеженный бульон добавить картофель, лук и морковь

По вкусу добавить лавровый лист, сушёные травы, чёрный молотый перец.

В бульон с овощами добавить лавровый лист и приправы

Оставить бульон с овощами на плите и дать покипеть минут 10. Затем выложить куски карпа и оставить на огне ещё 10 минут.

В суп добавить куски карпа

Затем наступает очередь риса. Слить воду, крупу высыпать в казан с супом.

Рис добавить в уху

Спустя 10 минут добавить нарезанную зелень. Чтобы у ухи появился запах костра, нужно опустить в неё обожённые веточки лиственных деревьев

Видео: готовим поморский рыбный суп

Рецептов юшки существует множество, для её приготовления можно брать любые сорта рыбы. И набор ингредиентов, и насыщенность рыбного супа можно корректировать по своим вкусовым предпочтениям. Приятного аппетита!

Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу.

Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

Домашняя уха - очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги, но тоже вкусно.

Итак, домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

Ингредиенты (4 порции)

  • Рыба (головы, хвосты) 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Корень сельдерея или петрушки 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • Зелень петрушки 3-4 веточки

Добавить рецепт в телефон

Домашняя уха. Пошаговый рецепт

  1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает - бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.

    Судаковые головы, хвосты

  2. В качестве специй мы бросаем: горошин - черного перца 10-12 шт, душистого перца 2-3 шт, кориандра 0.5 ч. л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.

    Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

  3. Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно - он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.

    Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

  4. Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.

    Дать покипеть специям и корням 15 минут

  5. После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок - зерна надо немного расплющить колодкой ножа.

    Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

  6. Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.

    Затем положить в уху рыбу

  7. Обычно рыба - это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки. Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая.
  8. Кстати, если уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить.
  9. После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить.
  10. Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы уха слабо кипела.
  11. Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять - на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю.
  12. По вкусу окончательно посолить и поперчить.
  13. На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы - судака, форели и т. д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску.
  14. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика.
  15. Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк - можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху - это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.

    Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку

  16. Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку. После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом.

    После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом

  17. Обязательно поставить на стол солонку и молотый черный перец.

    Домашняя уха готова

Домашняя уха - легко готовить дома на кухне

Супы, Рецепт вкусных домашней ухи, Как готовить домашняя уха Супы

4.93 251

Благодарю за лайки! Спасибо всем, кто делится рецептами. Вы лучшие!

Одноклассники Вконтакте Фейсбук Ватсап Вайбер

Отзывы посетителей

  • Лачин
    - Мне понравилось но у нас нет корни сельдерея (петрушки) что делать можно без них как-то? И вообще не понимаю что такое душистый перец, гвоздика, кориандр.
  • Данил
    - Спасибо огромное за рецепт! Все по полочкам и понятно, даже для начинающих. Уха получилась обалденная, особенно с 15 пунктом))
  • Амалия Греция
    - В данный момент варю уху. Так как давно не варила решила подсмотреть для точности рецепт. Нашла Ваш и в полном восторге. Не только от рецепта, а еще и от подробного описания, советов и подсказок. Большое Вам спасибо!!
  • Жанна
    - Всем рекомендую!!! Просто и настолько успешно, что даже мой сытый муж после корпоратива сказал: "Налей))". Очень простой рецепт! Вкусно!
  • Лиля
    - Уху варила из хребта семги, прекрасный супчик вышел. Спасибки
  • Ольга
    - Очень, очень вкусно! Большое спасибо за рецепт.У Вас нашла рецепт который долго искала, спасибо!)
  • Людмила
    - Приготовила уху по Вашему рецепту из горбуши, получилось очень вкусно! Правда, последнее время, у нас красная рыба становится дороже мяса.
  • Oleg Pankin
    - 50 гр. водки на 2 литра ухи. О каком алкоголе речь? А вкус уже другой. Гляди, не перепутай!
  • Виктория
    - Захотелось ухи, купила набор голову лосося с ребрами. Варю второй раз в жизни. Все сделала по рецепту, со специями, и лимончик добавила, и томила даже чуть дольше. Получилось вкусно, но вопрос - может в ухе быть МНОГО лимона? Положила лимон при варке, меньше половинки, он дал выраженную кислинку. При этом в супе маловато рыбной мякоти, наверно на любителя, но мне понравилось. Лимон минут 25 варился, это много?
  • Александр Сивцов
    - температура кипения спирта около70 градусов - т.е. Алкоголя не будет.
    Это больше традиция. Так что уху сдобавлением водки можно и детям и мамам.
  • Владимир
    - сальца старого кусок с полладони, даже меньше. именно старого, подпожелтевшего добавить при варке. Потом убрать. Нейтрализует запах рыбы
  • Павел
    - Водочки надо обязательно, она нармолизует вкус и уберает неприятные запахи и привкусы из ухи. Относится больше к ухе из карпа покупного.
  • Антонина
    - Замечательная штука, обязательно попробую!
    Спасибо за рецепт!
  • Лариса Мудрая
    - Спасибо за рецепт.Обязательно завтра попробую приготовить)Буду первый раз готовить))
  • Ромик Дмитриев
    - спасибо за рецепт
  • Роман
    - Спасибо!!!
    Вся семья уже бежит на кухню. Чувствую сейчас мне ничего не останется! :)
  • Светлана
    - Супчик получился изумительным!!! Огромное Вам спасибо за рецепт!!!
  • Виктория Федотова
    - щас сделаю как вы пишете, уже слюнки бегут
  • Дмитрий
    - Спасибо за рецепт, уха получилось классной))
  • Anonymous
    - дякую,получилось дуже смачно але я ще додав ікру з карпа))))
  • Владимир Боровик
    - Всё правильно! Но ещё не хватает деревяшки горящей добавить! Запах.... как у костра!
  • Janet
    - Сережа, получилось супер! Всегда очередность закидки продуктов брала другую. А по Вашему рецепту просто пальчики оближешь)))
  • Martinika
    - Сегодня сделала, рыбу взяла трески форель и судака получилось очень вкусно!!!
  • Юля
    - Спасибо большое за рецептик,бегу готовить эту вкуснятину)
  • павел
    - надо еще в саму уху 50 гр водки добавлять под конец
  • ana
    - Спасибо, взяла на вооружение, приготовила отцу - сегодня будем пробовать! =)
  • Кира
    - Кажется даже очень вкусно получилось! Только так как я варила для ребёнка я добавила чайную ложку пшена.
  • Кира
    - Ух, спасибо за рецепт. Никогда ужу не варила, но ребёнок очень любит супы, а папа рыбак заморозил несколько голов. Вот и решилась на кулинарный подвиг, а рецептик взяла Ваш. Сейчас как не приготовлю! И потом обязательно отпишусь что получилось. Удачи мне в нелегком деле!

Показать все отзывы

Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется - это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму - они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого - свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа - сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать - так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи - сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые - лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй - тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась - обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.

При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок - размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон.
Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

Ингредиенты:
1,5 кг речной рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
1 корень петрушки,
50 г сливочного масла,
50 мл водки,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Наличие рыбной мелочи - вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

Уха из мелкой рыбы

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
3 картофелины,
100 г пшена,
1 корень петрушки или сельдерея,
6-7 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зеленый лук,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

Ингредиенты:
500 г красной рыбы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
8 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
зелень укропа или петрушки,
молотый кориандр,
соль.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

Уха из рыбных голов

Ингредиенты:
3 крупные рыбные головы,
200 г рыбного филе,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
100 г пшена,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

Ингредиенты:
500 г рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
5 картофелин,
6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
зелень,
соль.

Приготовление:
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе - так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы - главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.

Ингредиенты:
500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша),
1 большая луковица,
2 картофелины,
1 л воды,
500 мл молока или нежирных сливок,
40 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
5 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.
Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

Рыбаки – это особая каста увлеченных людей, у которых есть сугубо свои, рыбацкие, секреты и тонкости приготовления блюд из свежей рыбы. Именно они слывут настоящими знатоками и доподлинно знают, как правильно варить уху на костре и дома, и часто не доверяют это тонкое дело другим. Любящие женщины знают эту особенность своих «добывателей трофеев» и не вмешиваются в волшебный процесс получения ароматного и вкусного блюда.

Настоящая уха – это не рыбный суп, который готовится по общим принципам приготовления супов – со стандартным набором овощей в сочетании с рыбным отваром и рыбой. Если вы спросите у рыбака, как готовить уху на костре, то он вам даст истинный рыбацкий рецепт приготовления ухи на природе. Поделимся и мы тонкостями рецепта ухи на костре.

Секреты вкусной рыбацкой ухи на костре


Из какой рыбы – самая вкусная уха?

Ответ на этот частый вопрос зависит от места приготовления ушицы. Если вы готовите рыбацкое блюдо прямо на берегу реки, то вопрос принципиально не стоит. Какой улов – такова и уха!

А вот для домашнего блюда мы рекомендуем лососевые виды рыбы: семгу, форель, горбушу, кету, нерку, омуль, ленок, хариус и др. И хоть настоящие рыбаки домашнюю уху не назовут этим гордым названием, все же она может быть тоже очень вкусной. Дома чаще всего варится не ушица, а рыбный суп с добавлением картофеля. Как варить уху дома – наши советы:

Секреты вкусной ухи в домашних условиях


Где бы ни происходило это волшебство – приготовление вкуснейшей ушицы – с нашими советами, как варить уху, вы никогда не потерпите фиаско! Если среди всех присутствующих не окажется истинного мастера приготовления ухи – ним легко станете вы!