Домой / Отопление  / Заболевания бахчевых культур и способы борьбы с ними. Болезни и вредители дынь, основные проблемы выращивания На листьях дыни появились белые пятна

Заболевания бахчевых культур и способы борьбы с ними. Болезни и вредители дынь, основные проблемы выращивания На листьях дыни появились белые пятна

Одним из самых опасных огородных вредителей является дынная муха. Она атакует как плоды, так и семена дыни.
Для того чтобы защитить свой урожай, следует знать, как выглядит и чем опасна дынная муха.

Несколько лет назад этот вредитель был широко распространен в Иране, Индии и Египте.
Затем он переселился в район Закавказья. Сегодня этот вид мух встречается даже в северных регионах России.

Обратите внимание!
В южных широтах дынные мухи способны нанести вред урожаю на 50%.

Как выглядит дынная муха? Это насекомое имеет два пестрых крыла. Тельце небольшого размера и продолговатой формы. Окрас — желтоватый.

Личинки дынной мухи имеют длинное тельце без ног. Они напоминают червяков. Длина тельца — 5-12 миллиметров. Оттенок — желтоватый.

Средняя продолжительность жизни личинки — чуть больше полутора недель. Это зависит от условий обитания и температуры воздуха.

Перед окукливанием личинка дынной мухи покидает свой «домик». Процедура окукливания происходит в земле. Глубина составляет 12-14 сантиметров. Новое поколение дынных мух появляется через 2-3 недели.

Особенности питания

Этот вредитель питается дынным соком, вытекающим из проделанных им отверстий. Дырявят дыню самки. Это нужно им для откладывания в плоде яиц.

Личинки начинают самостоятельно проделывать ходы. В их рацион входит не только сок, но и дынная мякоть.

Ходы, проделанные насекомыми, являются великолепной средой для развития вирусов и грибковых патологий.

Если этот вредитель атакует культуру, возрастает риск развития:

  • альтернариоза;
  • антракноза;
  • иных серьезных заболеваний бахчевых.

Обратите внимание!
Основной ущерб наносится культуре личинками. Они не только грызут мякоть дыни, но и поражают семена. Возникает риск внутреннего загнивания плодов. Это происходит «по вине» проникших внутрь бактерий. Гнилые дыни непригодны для употребления.

Опасность дынной мухи для человека

Опасна ли дынная муха для человека? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. С одной стороны, еще не было зафиксировано ни одного пугающего случая. С другой — дынная муха относится пока к «экзотическим» вредителям.
Муха в дыне — зрелище не для слабонервных. Естественно, что желание есть сочный плод пропадает.

Не стоит этого делать. Пораженную мухой дыню желательно отнести туда, где она была приобретена и сообщить в СЭС.
Если несколько кусочков плода уже съедено, то наиболее серьезным последствием может быть диарея. В худшем случае она может привести к обезвоживанию организма.

Как следует бороться с вредителем

Зараженные плоды именуются ложно-ягодами. Обнаруживаются они достаточно просто.

Главным симптомом, сигналящим об их присутствии, является наличие отверстий в кожице. Это ходы самок. Они имеют специфический бурый оттенок.

Обратите внимание!
Сегодня все сорта дыни чувствительны к атаке этой мухи.

Первый этап

Обнаружив на молодой дыньке бурое пятнышко, необходимо как можно скорее сорвать его и уничтожить. Опытные огородники советуют тут же сжигать пораженные дынной мухой плоды.

При массовом поражении следует произвести опрыскивание культуры любым инсектицидом. Хорошо помогают препараты, борющиеся с колорадским жуком. Наиболее эффективным средством является Конфидор.

Дальнейшая борьба

В самой начале фазы цветения и образования завязи, размер которой аналогичен грецкому ореху, рекомендовано опрыскивание. В табличке дана подробная информация об этой процедуре.

Применение инсектицидов

Колорадские инсектициды нужно вносить в грунт вместе с удобрениями. Предварительно средства растворяются в теплой воде.

Обратите внимание!
Нельзя использовать химические препараты перед уборкой урожая.

Лучшие инсектициды перечислены в табличке.

Препарат Описание
Эффективный инсектицид, обладающий быстрым воздействием. Эффект появляется по истечении 15 минут. Защищает плоды и юные побеги в течение 20-30 суток. Главным преимуществом является то, что действующее вещество движется по растению кверху, не скапливаясь в плодах.
Инсектицид контактно-кишечного воздействия. Может использоваться в различных климатических условиях.
Это инсектицидная таблетка. Обладает очень быстрым эффектом, оказывает контактно-кишечное воздействие. Результат сохраняется в течение 3 недель.

Купирование риска развития антракноза

Главным симптомом этого заболевания является увеличение в размерах бурых пятен. Пораженная листва вскоре становится дырявой, скручивается и быстро усыхает. Плети больной дыни истончаются и становятся очень ломкими.

С течением времени наблюдается деформация больных плодов. Они быстро гниют и дурно пахнут.
Как бороться с дынной мухой? С целью купирования риска развития антракноза, необходимо своевременно удалять с гряд остатки культуры.

К иным важным требованиям следует отнести:

  • правильный севооборот;
  • корректный полив;
  • своевременное рыхление грунта;
  • опыление растения серным порошком;
  • опрыскивание посадок 1% бордоской жидкостью.

Обратите внимание!
Обрабатывать дыню от антракноза нужно 3-4 раза за сезон.
Интервал между обработками составляет 1,5 недели.

Иные методы борьбы

Одним из распространенных способов борьбы с этим вредителем в Закавказье является закапывание плодов, которые достигли размера яйца, подальше в грунт. Оптимальная глубина почвы для данной мухи — 14 сантиметров. Глубже она не лезет.

Эта оригинальная технология позволяет сохранить до 90% урожая.
Достаточно интересную меру борьбы с дынной мухой предлагают жители о.Рота. Она заключается в стерилизации самцов. Для этого в природу выпускаются самцы, которые предварительно были стерилизованы гамма-лучами. Эффективность этого гуманного по отношению к вредителю метода пока не доказана.

Хорошо помогают профилактические методы борьбы с дынной мухой. Лучшим способом является обработка дынных плантаций Зенитом или Рапирой. Первый препарат разводится в воде в следующих пропорциях: 250 мл/10 литров. Рапира используется в следующих пропорциях: 2 литра раствора/1 га.

Профилактическое опрыскивание проводится 2 раза за сезон. Первая обработка проводится при образовании первых листочков, вторая — во время образования петелек.

Обратите внимание!
Для уничтожения личинок нужно вспахать вместе с грунтом все не дозревшие плоды.

Посев скороспелых сортов должен быть ранним. Это способствует завязыванию и росту плодов до массового лета вредителей. Взрослые дыни мухам неинтересны.

Также можно обрабатывать культуру следующими инсектицидами:

Все инсектициды разводятся в соответствии с инструкцией.

Заключение

Использовать инсектициды нужно с большой осторожностью, поскольку есть риск повредить полезным насекомым. Есть дыню после обработки можно только через 3-4 недели.

Наибольший вред бахчевым культурам причиняют проволочники и ложные проволочники, бахчевая тля, паутинный клещ, гусеница озимой и полевой совок и некоторые птицы. Проволочники и ложные проволочники — это личинки жуков-щелкунов и чернотелок. Они твердые, желтоватого цвета, относятся к почвенным вредителям. Повреждают молодые растения, перегрызая подземную часть стебля. Довольно много проволочников наблюдается на полях после кукурузы и многолетних трав. Бахчевая тля — это мелкие насекомые желтого или зеленовато-черного цвета, которые группами заселяют растения. Повреждают плети, цветки, завязь и нижнюю сторону листьев, высасывая соки растения, отчего листья сморщиваются и скручиваются, а при сильном повреждении гибнут. В особо больших количествах тли появляются в умеренно влажную и теплую погоду. За вегетационный период их развивается 12-15 поколений. Паутинный клещ. Причиняет вред в сухое и жаркое лето арбузами дыням. Клещи поселяются с нижней стороны листьев, оплетая их поверхность тонкой паутиной. На листьях сначала появляются светлые точки, затем отдельные части их обесцвечиваются, после чего листья гибнут. Трипсы — это очень мелкие, желтые, коричневые или бурые подвижные насекомые с удлиненным узким телом, которые не образуют сплошных колоний на растениях. Наибольший вред бахчевым культурам приносит табачный трипс. Он прокалывает хоботком кожицу листка, чаще всего с нижней стороны, возле жилок, и высасывает сок. В этих местах появляются беловатые блестящие пятна и полоски, позже становящиеся темно-бурыми. Зимует трипс преимущественно в состоянии взрослого насекомого в почве. Подгрызающие совки. Из нескольких видов подгрызающих совок наиболее распространена и чаще других встречается на посевах озимая совка. Гусеницы подгрызающих совок, находясь на поверхности почвы или слегка углубляясь в почву, подгрызают стебли растений. Питаются гусеницы ночью, а днем уходят неглубоко в почву. Муха ростковая. Грязно-белые личинки ростковой мухи повреждают семена и корни молодых всходов бахчевых культур. Личинки мухи особенно опасны в период набухания семян арбузов. Вгрызаясь в семена, они выедают их содержимое. Личинки часто повреждают ростки и проникают в стебель. Ростковая муха дает 2-3 поколения. Яйца откладывает беспорядочно — на влажную почву, под комочки земли или в навоз. Зимуют куколки и мухи в земле — на посевах овощных и зерновых культур. Птицы (вороны, грачи и др.) причиняют вред сразу же после сева: выбирают на полях высеянные семена, повреждают молодые всходы и при завязывании плодов расклевывают их. К мерам борьбы относятся боронование поля (птицам сложнее найти рядок или гнездо с семенами) и отпугивание птиц выстрелами из ружья.

БОЛЕЗНИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ГРИБАМИ

Самый большой вред бахчевым культурам наносят фузариозное увядание, антракноз и мучнистая роса, которые особенно интенсивно развиваются во влажную пасмурную погоду и тогда, когда бахчевые культуры выращивают часто на одном и том же месте; значительный вред им приносит и бактериоз. Фузариозное увядание поражает все бахчевые культуры. Всходы приобретают угнетенный вид, плохо растут, начинают увядать и гибнуть, посевы разреживаются. На взрослых растениях сначала увядают одна-две плети, а потом и все растение. На разрезе стебля больного растения видны побуревшие сосуды, особенно около корневой шейки. Во влажную погоду у основания плети появляется белый или розовый налет. Путь поражения растений грибом — почва, остатки урожая, зараженные семена. Гриб может сохраняться в почве до 15 лет. Наибольший вред эта болезнь причиняет при неблагоприятных метеорологических условиях (низкая температура, повышенная влажность), бессменном выращивании и плохой агротехнике, когда растения ослаблены. Увядание бахчевых культур (особенно дынь) наблюдается не только от фузариоза, но и от удушья (нехватки воздуха) на уплотненной почве, особенно в жару или после холодной дождевой погоды. Своевременное рыхление почвы в междурядьях и около растения — одна из основных мер борьбы против фузариозного увядания. Антракноз. Возбудитель поражает преимущественно арбузы и дыни. Особенно интенсивно болезнь развивается при температуре 25...27°С и влажности воздуха 85-90%. При высокой влажности и низкой температуре на стеблях, плодах, листьях образуются округлые, буроватые пятна, которые со временем покрываются кирпично-желтым налетом. На стеблях и плодах в местах появления пятен образуются язвы, а позднее — впадины. Во влажную погоду пятна покрываются розовыми или красновато-желтыми подушечками, которые размещаются концентрическими кругами. Болезнь быстро распространяется, плоды загнивают, а листья и стебли усыхают. С зараженными семенами и остатками урожая болезнь передается из года в год. Она может возникать в начале и в конце лета. Мучнистая роса поражает все бахчевые культуры, особенно тыквы и дыни. На зеленых листьях — сначала на верхней, а позднее и на нижней стороне, появляются отдельные пятна с беловатым налетом, которые потом сливаются и покрывают всю поверхность. Со временем листья желтеют и усыхают. В плодах значительно снижается сахаристость. Появляется это заболевание тогда, когда дни жаркие, а ночи холодные или происходят резкие колебания температуры и влажности воздуха. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Повреждаются главным образом листья во всех фазах развития растений, начиная с семядолей. На листьях образуются желто-зеленые круглые или угловатые пятна, которые, быстро увеличиваясь в размерах, покрывают всю пластинку листка. При высокой влажности воздуха нижняя сторона листка покрывается серо-фиолетовым налетом, что является проявлением спороношения гриба. Поврежденные листья быстро приобретают бурую окраску, усыхают и крошатся. Урон, наносимый болезнью, очень велик, при сильном поражении посевы в течение нескольких дней пропадают. Развитию возбудителя болезни благоприятствует высокая относительная влажность (не ниже 87%) и умеренная температура (15...22°С). Зимует гриб в виде спор — ооспор. Для прорастания спор и повреждения растений наряду с высокой влажностью воздуха необходима капельная влага на протяжении 4-6 часов. Пероноспорозом поражаются дыни, арбузы, кабачки. Корневые гнили. Поражаются растения, как в открытом, так и в защищенном грунте. Чаще всего болезнь развивается на растениях, ослабленных неблагоприятными температурными и почвенными условиями — повышенной влажностью, образованием корки и т. д. Особенно сильно проявляется в теплицах в условиях гидропоники. На рассаде наблюдается побурение и утончение стеблей и корней. Семядоли и молодые листья вянут, растения выпадают. На взрослых растениях поврежденные листья желтеют и постепенно увядают, начиная с нижних. На нижних частях стеблей и корне буреет кора, отсутствуют мочки корней, а стебли размочаливаются. Возбудитель болезни — грибы-полусапрофиты из рода Fusarium Link , Rhisoctonia D . S . и др. Они находятся в почве в искусственной питательной среде, иногда на поверхности семян.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

Угловатая пятнистость. Поражает все надземные органы. По краям семядолей образуются мелкие светло-коричневые маслянистые пятна, которые быстро охватывают всю пластинку. Поврежденные семядоли засыхают и всходы выпадают. На листьях между жилками появляются угловатые темно-зеленые или коричневые пятна. Во влажную погоду и во время росы они имеют маслянистый вид, а с нижней стороны покрыты желтой слизистой жидкостью. Со временем пятна подсыхают, поврежденная ткань крошится и выпадает, вследствие чего листья становятся дырчатыми. На черешках листьев и стеблях образуются коричневые удлиненные пятна, приводящие к опаданию листьев или прекращению роста растений. На пораженных плодах образуются неглубокие темно-зеленые или бесцветные округлые язвы, в которых во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости. У молодых плодов пораженная ткань не разрастается, поэтому они приобретают уродливую форму. При высокой влажности, особенно в теплицах, болезнь вызывает размягчение и загнивание плодов. После повреждения плодов бактерии могут проникать в семя, чем и объясняется проявление болезни на всходах.

Инсектициды и фунгициды, разрешенные для применения на бахчевых культурах в Украине

Название препарата

Норма приме-нения, л/га, кг/га

Организм, против которого применяется

Способ, время применения, ограничения

Срок последней обработки,

дней до уборки урожая

Макси-мальная кратность обра-боток

Арриво, к. э.

0,24-0,32

Подгрызающие совки

Би-58 новый, к. э.

0,5-1

Клещи, клопы, тля, трипсы

Опрыскивание во время вегетации

Децис, 2,5% к. э.

0,25-0,5

Совки

Опрыскивание всходов весной

Карате Зеон 050 CS , м.к.с.

0,1

Дынная муха

Опрыскивание во время вегетации

Фуфанон 570, к. э.

0,5

Дынная муха, тля

Опрыскивание во время вегетации

Фьюри, в.э.

0,1-0,15

Тля

Опрыскивание во время вегетации

Шерпа, к. э.

0,24-0,32

Совки

Опрыскивание всходов

Штефесин, к.э.

0,25-0,5

Подгрызающие совки

Опрыскивание во время вегетации

Байлетон, 25%,

СП.

0,3-0,4

Мучнистая роса

Опрыскивание во время вегетации 0,05% суспензией

Превикур 607 СЛ, с.п.

Ложная мучнистая роса

Опрыскивание во время вегетации

Поливание рассады с интервалом 3-4 недели

Во время вегетации возбудитель болезни вместе с кусочками поврежденных листьев распространяется ветром, насекомыми и каплями дождя. Болезнь особенно усиливается в дождевую и теплую погоду или после сильной росы. Инфекция проникает в растения через устьица и мелкие повреждения тканей. Оптимальная температура для развития бактерий — 25...27°С. При сильном повреждении растений потери урожая достигают 50-60%. Бактериальная пятнистость. На листьях образуются круглые, удлиненные или угловатые хлоротичные пятна, которые некротизируются. Они приобретают светло-бурую окраску, имеют желтую кайму и никогда не выпадают. Оптимальная температура развития бактерий — 25...30°С. Бактерии находятся на поврежденных остатках растений и на семенах.Токсический бактериоз. Поражаются в основном спелые плоды бахчевых растений. На пораженных плодах сначала появляются белые, отвердевшие, выпуклые, небольших размеров пятна. В центре их заметны небольшие черные точки. Кора плодов вокруг пятна буреет. Побурение постепенно распространяется на мякоть, после чего плоды загнивают. Употреблять в еду даже слабо поврежденные плоды небезопасно, так как они могут привести к сильному отравлению людей и животных. Развитию болезни способствуют высокая влажность и высокая температура воздуха.

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

Мозаика. Болезнь распространена преимущественно в южных районах страны, особенно на арбузах. Пораженные растения угнетены, листочки мелкие, мозаичные. Междоузлия побегов укорочены. Растения постепенно желтеют, а потом гибнут. Плоды на пораженных растениях мозаичные, часто уродливой формы. На пораженных растениях дыни болезнь проявляется в виде крапчатости листьев и некрозов. Листья часто приобретают уродливую форму. На тыквах наблюдается мраморность листьев, а также мозаичность плодов. Инфекцию вируса между растениями распространяют тли. Вирус может сохраняться и в семенах. Зимует вирус в корнях многолетних сорняков — осота, молочая и др.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

Меры защиты растений бахчевых культур от повреждения вредителями и болезнями подразделяются на агротехнические и химические. Соблюдение всех агротехнических требований на посевах бахчевых культур — основное условие успешной борьбы с вредителями и болезнями. Особое внимание уделяется соблюдению севооборотов. Бахчевые культуры надо возвращать в севообороте на прежнее место не раньше чем через пять лет. В монокультуре растения повреждаются многочисленными вредителями и болезнями, в первую очередь фузариозом. Посевы бахчевых культур размещают на хорошо освещенных, с достаточным прогреванием почвах с ровным рельефом, особенно в северных районах бахчеводства. Так, в лесостепной зоне посевы арбузов размещают на возвышенных участках рельефа, а дыни и арбуза — в низинах. Под посевы бахчевых культур использовать тяжелые глинистые почвы не рекомендуется, поскольку на таких почвах часто растения повреждаются фузариозным увяданием, зеленой пятнистостью и вирусными заболеваниями. Одним из эффективных приемов борьбы с вредителями является глубокая (25-27 см) зяблевая вспашка плугами с предплужниками. Глубокое запахивание верхнего слоя почвы, в котором находятся вредители и возбудители болезней, способствует их обезвреживанию. Внесение минеральных и органических удобрений в рекомендованных нормах способствует формированию крепких и устойчивых к болезням растений. Минеральные удобрения, прежде всего калийные и азотные, способствуют частичному уменьшению численности проволочников. После внесения фосфорно-калийных удобрений и перепревшего навоза усиливается сопротивляемость растений антракнозу. В случае распространения корневых гнилей бахчевых культур навоз как удобрение применять нежелательно. Убытки от фузариозного увядания можно уменьшить подкормкой растений птичьим пометом в смеси с пеплом. Для борьбы с фузариозом посевы следует эффективно подкармливать микроудобрениями, в которых содержатся железо и бор (0,05% раствор), цинк, марганец или медь (0,1% раствор). Большинство болезней бахчевых культур передается через семена. После солнечного облучения семян или искусственного их прогревания можно добиться значительного уменьшения количества возбудителей болезней. Сочетание солнечного облучения с последующей обработкой семян растворами солей микроудобрений способствует повышению устойчивости бахчевых культур к болезням. Такие микроэлементы, как бор, медь, марганец, применяют в виде 0,02% раствора, поскольку это способствует снижению поражения растений антракнозом. Для борьбы с фузариозным увяданием дыни эффективно замачивание ее семян в 0,025% растворах солей железа и бора и в 0,5% растворах цинка, марганца и меди. Для уменьшения заболеваний ростков и молодых бахчевых растений большое значение имеет посев в оптимальные сроки. Низкая температура и высокая влажность почвы в период прорастания семян и развития ростков приводят к плесневению семян, задержке и появлению слабых всходов, которые легко поражаются фузариозом. Важным условием уменьшения инфекции и усиления роста растений на посевах является тщательный уход и прежде всего — уничтожение сорняков. Сорняки истощают запасы влаги и пожнивных веществ в почве, затрудняют вентиляцию приземного слоя воздуха. Во влажные годы при богарном бахчеводстве, а также в районах поливного бахчеводства в случае засорения сорняками могут создаться условия для развития антракноза. Сорняки являются источником многих видов болезней, особенно вирусных, а также способствуют распространению таких вредителей, как проволочники, хрущи, стеблевые совки, луговая бабочка, бахчевая тля, причиняющие непосредственный вред растениям и являющиеся переносчиками вирусных болезней. Заболевание фузариозом особенно часто наблюдается на полях, где растут осот, березка и другие сорняки. Применение орошения, кроме того, создает благоприятные условия не только для роста бахчевых культур, но и для распространения вредителей и болезней, которые эти растения повреждают. Чрезмерные частые поливы, особенно на тяжелых и плохо просыхающих почвах, могут привести к полной гибели урожая от антракноза. При чрезмерном увлажнении почвы усиливается вредоносное действие проволочников, корневых гнилей, фузариоза и т. д. Общей и обязательной агротехнической мерой на посевах бахчевых культур является уничтожение пожнивных остатков — источника всех болезней и вредителей. Большое значение имеет выбор сортов, устойчивых к тем или иным болезням и вредителям. Иммунных сортов бахчевых культур против болезней и вредителей еще нет. Большинство сортов тыкв относительно устойчивы к фузариозу, но слабоустойчивы к мучнистой росе. Семена для сева надо собирать только со здоровых площадей бахчевых культур и со здоровых, неповрежденных плодов. Для угнетения развития корневых гнилей, ложной мучнистой росы и других болезней в защищенном грунте не допускается загущение посевов. Химические меры защиты растений от вредителей и болезней. Борьбу с вредителями и болезнями бахчевых культур химическими способами начинают с протравливания семян, которое проводят за 1-2 месяца до начала сева. Для борьбы с озимой и полевой совками осуществляют опрыскивание в период вегетации препаратом Шерпа, 25% к.э. (норма расхода — 0,24-0,32 л/га). Проводят одно опрыскивание за 20 суток до уборки урожая. Против совок применяют также препарат Децис, 2,5% к.э. (норма расхода препарата — 0,25-0,5 л/га). Опрыскивают растения в фазе всходов. Против поражения растений дыни мучнистой росой применяют препарат Байлетон, 25% с.п. (норма расхода — 0,3-0,4 кг/га, 0,05% рабочий раствор). Опрыскивание проводят трижды, в последний раз посевы обрабатывают за 20 суток до уборки урожая. Для борьбы с мучнистой росой в посевах арбузов и дынь можно применять препарат Каратан ФН 57, 18,25% с.п.* (используют 0,1% концентрацию, норма расхода препарата — 0,8-1 кг/га). Опрыскивание проводят трижды, в последний раз посевы обрабатывают за 20 суток до уборки урожая.

Большой вред бахчевым культурам наносят болезни и вредители , многие из которых легче предупредить , чем бороться с ними во время массового распространения . Рассмотрим , какие болезни дынь и арбузы поражают эти растения и способы их лечения и профилактики. К профилактическим мероприятиям относятся все агротехнические приемы (соблюдение севооборотов , глубокая зяблевая вспашка или перекопка , уничтожение растительных остатков и сорняков , своевременный сев , внесение минеральных удобрений и др .), способствующие хорошему росту и развитию растений и повышающие сопротивляемость их болезням и вредителям .

Фузариоз , или увядание

Это заболевание причиняет значительный ущерб дыням , особенно на суглинистых и глинистых почвах , где часто нарушается водно —воздушный баланс и пищевой режим . Вызывают болезнь грибы рода фузариум , которые живут на растительных остатках , в почве и на семенах . В растение гриб проникает через корневые волоски , молодые ткани и поврежденные места . Внешние признаки фузарио —за разнообразны — поражаются и загнивают семена , отмирают корешки либо размягчается корневая шейка или подсемядольное колено , увядают всходы и взрослые растения . У последних листья теряют тургор , цвет их становится светло —зеленым , с желтоватым оттенком .

В борьбе с фузариозом большое значение имеют указанные выше профилактические агротехнические мероприятия . Рекомендуется также перед посевом протравить семена препаратом «Престиж » (по инструкции ). В период вегетации растениям дают обычную и внекорневую подкормки . В первом случае вносят 1 г суперфосфата и 5 —6 г аммиачной селитры на 1 кв . м . Внекорневую подкормку делают 5 %-ным раствором суперфосфата из расчета 0 ,3 л раствора на 1 кв . м .

Бактериоз

Эта болезнь дыни и арбуза вызывается бактериями . Проявляется в виде красновато бурых пятен на семядолях и листьях и удлиненных бурых пятен — на стеблях . Передается бактериоз через семена , растительные остатки и почву .
В борьбе с бактериозом необходимо строгое чередование культур , уничтожение остатков пораженных растений и дезинфекция семян формалином . Семена выдерживают в растворе препарата 10 —15 мин , а затем просушивают . В период вегетации растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью : 0 ,25 —0 ,3 л /кв . м . Первое опрыскивание проводят сразу после обнаружения болезни , а затем — через 15 —20 дней . Всего делают 2 —3 опрыскивания .

Антракноз

Это грибное заболевание дыни , его возбудитель (гриб ) зимует на растительных остатках . Распространяется насекомыми и с семенами . Поражаются все органы растений , на которых появляются бурые с розовато — медным оттенком пятна . Больные листья крошатся , а стебли легко ломаются . Борьбу с антракнозом ведут теми же способами , что и с бактериозом .

В открытом грунте необходимо обязательно предусмотреть устрой­ство временных пленочных укрытий к моменту формирования плодов ды­ни. Они нужны для того, чтобы пре­дотвратить попадание осадков, из- за чего поверхность плодов треска­ется, создаются благоприятные усло­вия для возникновения болезней дань и арбузов, распространения различных гнилей, при этом резко падает товар­ность и качество плодов.

Вред от данной болезни в значительной степени зависит от сроков появления,а также от возделываемого сорта и других факторов.Сильно поражаются растения средне- и позднеспелых видов.Помимо понижения урожайности,страдает и качество - ухудшаются сахаристость, ароматичность, сочность и лежкость плодов. Заболевание проявляется в период от всходов до образования 2-3-го настоящего листа,в пору налива и созревания плодов.

Могут увядать листья и взрослых растений,при этом они не теряют своей зеленой окраски.Обычно плети одного растения увядают одновременно. При фузариозном увядании дыни, листья светлеют,их пластинки становятся серовато-серебристыми и пятнистыми. Растения в зависимости от места и степени поражения погибают за неделю после появления внешних признаков заболевания.

Возбудитель заболевания - гриб фузариум.Заражение растений осуществляется через корневую систему. Инфекция собирается в земле,так что бахчевые культуры нельзя возделывать на одном и том же поле несколько лет подряд.Не сажают бахчевые культуры также после картофеля, помидоров, баклажанов.

Фузариум интенсивно развивается при температуре около 25-30°. Тормозит его рост при температуре выше 35° и прекращается при 5°.Более благоприятная влажность земли для роста гриба 50-80 %.Он может расти и развиваться даже на засоленных землях.

При излишнем поливе,затоплении либо же выращивании растений на тяжелых землях с близким залеганием грунтовых вод плодоносящие побеги дыни увядают уже в конце июля -начале августа.

Борются с данной болезнью таким образом: возвращают бахчевые культуры на прежнее место не ранее чем через 6-7 лет; убирают и сжигают все остатки пораженных растений; ведут глубокую зяблевую вспашку; протравливают семена раствором 40%-ного формалина (в течение 5 мин). Посев рекомендовано вести на высоких грядах, на которых корневые шейки растений находятся выше линии промачивания земли.И еще один момент: равномерные,непродолжительные поливы без излишнего увлажнения земли,а также рыхление поливной борозды после каждого полива.

Целесообразно растения дыни в период бутонизации -начала появления плодов опрыснуть 50%-ной вытяжкой из суперфосфата или раствором хлористого калия.

Мучнистая роса

Одна из наиболее распространенных болезней бахчевых культур.В Узбекистане признаки заболевания,как правило, появляются до цветения растений, в частности если они расположены в затененных местах. Пяти мучнистого налета кажутся вначале маленькими - не более 1 см в диаметре. Постепенно пятна сливаются,переходят на верхнюю сторону листовой пластинки, а при сильном развитии болезни покрывают ее полностью. Листья буреют,становятся хрупкими, края их заворачиваются кверху и засыхают. Заболевание,помимо самих листьев, поражает еще и черешки и плети.

Как же бороться с мучнистой росой? Главным образом необходимо соблюдать чередование культур,уничтожать послеуборочные растительные остатки,пораженные заболеванием, опрыскивать растения (при возникновении первых признаков заболевания) 80%-ным смачивающимся порошком серы из расчета 320-400 г препарата на 100м2 плантации.Опрыскивания повторяют по прошествии 10-12 суток.Последнее опрыскивание осуществляют за 20 суток до сбора плодов.

Антракноз или медянка

Это болезнь,для которой характерно образование на листьях дыни округлых или же овальных пятен желтовато-бурого или розоватого цвета. Появившиеся на листьях пятна через время увеличиваются и при сильном развитии заболевания охватывают практически всю листовую пластинку. На зараженных листьях появляются рваные отверстия,листья желтеют, скручиваются и засыхают,а плети утончаются и обламываются. Пораженные плоды приобретают уродливую форму,весьма быстро загнивают.

Борются с болезнью уничтожением растительных остатков,соблюдением чередования культур, умеренным увлажнением земли, рыхлением посевной борозды после каждого полива. Опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью,опыливание молотой серой (150 г на 100м2) также входят в меры борьбы.Первый раз растения обрабатывают, когда начнут проявляться признаки заболевания, после при завязывании плодов, однако не позднее,чем за 20 дней до их сбора. Своевременные обработки во многом понизят поражаемость растений антракнозом.

Заразиха

Из вредителей,наносящих существенный ущерб урожаю дыни,назовем следующие.

Бахчевая тля

Это сосущее насекомое желтого,зеленого либо темно-бурого цвета. Бахчевая тля рождает живых личинок, дает около 20 поколений за сезон. Поселяется вредитель на нижней стороне листьев,после распространяется по всему растению,высасывая сок из листьев. Пораженные растения скручиваются, желтеют и засыхают, цветки со временем опадают.Чтобы меньше было этой тли, нужно бахчу вовремя очищать от сорняков.

Паутинный клещ

Достаточно опасный многоядный вредитель.Летом клещ желтого или же желтовато-зеленого цвета,осенью - красноватого либо оранжево-желтого. Поселяется он на нижней стороне листьев, на молодых побегах, бутонах и завязях, высасывая сок, вызывает покраснение или пожелтение частей растения, а после приводит к его гибели.Зимуют самки под комьями почвы,в поверхностном слое земли, под опавшими листьями,на сорняках и ботве.

Меры борьбы: сбор и уничтожение растительных остатков, зяблевая вспашка,соблюдение чередования культур и уничтожение сорняков.

страницу нашли по запросам:
  • болезни дыни

Обращая основное внимание на количество и размеры завязи, огородники иногда забывают следить за состоянием самих растений, пропуская момент заражения арбузов такими опасными для культуры заболеваниями как истинная и ложная мучнистая роса, всевозможные виды гнилей, а также другими болезнями. Наибольший же урон урожаю наносит фузариоз и антракноз.

Поэтому, видя на бахче гнилой арбуз, винить следует собственную беспечность и патогенные грибы, бактерии и вирусы, вызывающие большую часть болезней этого растения.

Проникающий через корневую систему и даже малейшие повреждения тканей вредоносный гриб фузариум поселяется и распространяется по растению по сосудам. Зараженный этой болезнью арбуз страдает и вянет, поскольку:

  • его сосудистая система закупоривается;
  • накапливается количество выделяемых грибом токсинов.

Неудивительно, что распространение болезни арбуза, как на фото, начинается с корней и нижней части плетей, ведь гриб в почве и на растительных остатках, остающихся на ее поверхности, может жить более 4–5 лет.

В качестве меры борьбы и профилактики после уборки урожая обязательно собирают и уничтожают засохшие части плетей, дезинфицируют грунт, а в теплице его даже лучше заменить. Поражению арбузов болезнью этого рода способствует:

  • общее ослабление растений;
  • переувлажнение грунта;
  • не соблюдение ;
  • охлаждение почвы до 16–18 °C.

Первые тревожные сигналы о наличии заболевания можно видеть уже при выращивании рассады. Молодые ростки с неокрепшей корневой системой быстро поражаются грибковой инфекцией, присутствующей в грунте. Если вовремя не провести обработку посевов и не отбраковать зараженные ростки, болезнь арбузов может попасть и на бахчу.

Замечено, что заболевание реже встречается на хорошо дренируемых легких почвах, при регулярном рыхлении гряд и получении растениями калийно-фосфорных подкормок, включая внекорневые.

Антракноз – опасная болезнь арбузов

Эта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы. По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается. В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.

Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.

Источник болезни – патогенный гриб сохраняется не только на сухих частях растений, остающихся на грунте, но и на семенах. В течение периода вегетации инфекция переносится во время дождя и ветра, неаккуратного полива, а также насекомыми.

Корневая гниль арбузов

Виновниками распространения этой группы болезней на арбузах являются вредоносные грибы, поражающие сначала корневую систему, а затем и все растение. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на нижней части стебля и корня, причем корневая гниль наиболее сильно вредит рассаде. Сначала на молодых растения желтеют и вянут листья, а далее наблюдается очаговая гибель рассады.

С нижних же листьев и участков стебля начинается корневая гниль и у взрослых растений. Отмирание корневой системы стартует с мелких корней, постепенно захватывая и главные, питающие растение корни.

Развитию корневых гнилей, как и других подобных болезней арбузов, способствует неравномерный или чрезмерный полив, дисгармоничные подкормки и пониженная температура почвы и воздуха. Если на бахче создается благотворная для гриба атмосфера, споры вредителя развиваются и сохраняются на отмерших тканях.

Для снижения риска развития гнили важно не только проводить регулярные подкормки, не допускать перелива грядок и рыхлить грунт под плетями, но и убирать все сорные и засохшие растения.

При раннем выращивании бахчевых культур нельзя допускать благотворных для гриба колебаний температуры. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом, защищая как от снижения температуры, так и от чрезмерной жары.

Эта болезнь арбузов считается одной наиболее распространенных не только на этом растении, но и на других бахчевых культурах. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже на семядольных листочках. Но если здесь пятна округлые или бесформенные, то на настоящих листьях пятна ограничиваются прожилками и уже имеет выраженную угловатую форму. Ткань внутри пятна сначала буреет, а затем высыхает и крошится.

При поражении плодов появляющиеся коричневатые пятна со временем разрастаются, имеют маслянистый расплывчатый вид. Ткани под такими пятнами меняют вид вплоть до середины плода, в результате арбузы деформируются и полностью теряют качество. Даже небольшие проявления болезни на арбузах, как на фото, приводят к негодности плодов, которые уже через небольшое время сгнивают.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в верхних слоях грунта, а также на инвентаре, конструктивных частях теплиц и таре для хранения арбузов.

Если на бахче влажно, или выпадает роса, на местах, поврежденных гнилью, выступают капли жидкости, кишащей бактериями. В результате источник заражения с насекомыми, влагой и инвентарем разносится на соседние растения и гряды. Проникновение же бактериальной флоры происходит через поврежденную поверхность стеблей, листьев и завязи.

Всего за 5–7 дней бактерии дают следующее поколение и готовы заразить новые растения. Поэтому именно от бактериальной гнили может погибнуть от 30 до 50% посадок и урожая.

Мучнистая роса на бахчевых культурах

Белесый или серо–розовый налет на листьях бахчевых культур может означать, что растение заражено мучнистой росой. Это первая фаза болезни арбузов. Затем сильно осемененные листья деформируются, слабеют и засыхают, а на месте поражения к осени можно видеть черные точки – плодовые тела гриба, готового весной захватить здоровые растения.

Налившиеся плоды мучнистой росой поражаются редко, но урон это этой болезни арбузов очень велик. Осемененные грибом растения плохо развиваются, хуже образуют завязи, а плоды не набирают сочности и должной сладости.

В течение лета вредоносные микроорганизмы дают несколько поколений, оставаясь на зиму на остатках растений.

Оптимальная температура заражения составляет 20–25 °С, но и вне границ этого диапазона возбудитель этой болезни арбузов способен поражать посадки, причем мучнистая роса отмечается даже в засушливое время, но при наличии обильной утренней росы.

Ложная мучнистая роса на арбузах

Ложная мучнистая роса обнаруживается на листьях в виде угловатых или округлых пятен, причем на обратной стороне листовой пластины отмечаются следы серого или сиреневатого налета, состоящего из грибных спор.

Зараженные части растения становятся бурыми, иссушенными и гибнут, а оставшиеся на них возбудители болезни арбузов, как на фото, в благоприятной почвенной среде выживают от 2 до 3 лет, сохраняясь даже после морозов и оттепелей.

Во время периода вегетации споры пероноспороза разносятся с инвентарем, особенно часто заболевание отмечается при повышенной влажности и довольно теплой погоде.

Благоприятной почвой для расселения грибов становится пониженная до 12–15 °C температура воздуха, чрезмерная влажность, а также использование при поливе холодной воды. Чаще от белой гнили страдают ослабленные растения. Снизить риск заражения и потери урожая можно, соблюдая правила агротехники и севооборота, убирая все растительные остатки из-под растений и в конце сезона вегетации.

Обнаруженные небольшие следы белой гнили на плетях можно аккуратно зачистить, обработать измельченным углем или мелом.

Серая гниль

Отличительной чертой этой болезни арбузов является серый, сопровождающийся массовым спорообразованием, налет, которому предшествует процесс гниения, когда ткань становится водянистой.

В почве гриб-возбудитель болезни арбузов сохраняются 2 года. Лучшие же условия для начала массового развития серой гнили создаются при понижении температуры воздуха 16–18 °C.

На бахчевых культурах возможно развитие двух типов мозаичной болезни, которые по внешним признакам и типу возбудителя серьезно отличаются друг от друга.

Поражающая все тыквенные растения обыкновенная огуречная мозаика обычно развивается на взрослых растениях и выражается в появлении на листьях и тканях участков зеленой и желтоватой окраски. При этом поверхность листовых пластин часто деформируется, приобретая местами вздутый вид.

Однако представленная на фото болезнь арбузов проявляется не только в этом. Зараженные растения хуже развиваются, листья мельчают, междоузлия становятся короче. Начальная фаза заболевания затрагивает верхушки побегов, особенно сильно мозаика проявляется в пору плодоношения, когда на нижних частях плетей полностью погибают листья, а затем и сами плети слабеют, цветы опадают, плоды приобретают мозаичную окраску, деформируются и не развиваются.

Это вид мозаичной болезни арбузов чаще встречается в теплых районах страны, например, в Крыму, на Кубани и в Кавказском регионе. Во время вегетационного периода вирус мозаики может разноситься колониями тли, в холодное время возбудитель сохраняется на семенах бахчевых культур, а также на корнях многолетних растений, включая сорняки.

Если растения заражены вирусом зеленой мозаики, на листовых пластинах становятся заметны выпуклые вздутия, а вот светло-зеленые участки мозаичной окраски образуются не всегда. Болезнь в большинстве случаев поселяется в теплицах. Зеленая мозаика может распространяться при контакте поврежденных частей растения со здоровыми. Это происходит при обрезке плетей, прищипке пустоцветов или съеме плодов. Вызывающий заболевание вирус зимует на семенах и растительных остатках, а также в верхнем слое почвы.

Уменьшить риск развития опасной болезни арбузов можно:

  • используя для посева проверенные, обеззараженные семена;
  • применяя для посева дезинфицированные почвенные смеси и соблюдая правила севооборота;
  • высаживая только здоровую рассаду;
  • соблюдая приемы агротехники, включая правила полива и защиты растения от пониженных температур;
  • уничтожая сорные растения, особенно полевой осот;
  • своевременно удаляя заболевшие растения арбузов;
  • уничтожая колонии тли на участке.

Система мероприятий по борьбе с болезнями арбузов

Поскольку возбудители болезней арбузов на частицах растительных остатков, сорной растительности, инвентаре, почве и семенах могут сохранять жизнеспособность до нескольких лет, то комплекс мер по борьбе с заболеваниями обязательно основывается на профилактике.

Растительные остатки с участков, где отмечены болезни арбузов, необходимо сжигать или отправлять в компост, на перепревание которого уходит не меньше двух лет. При этом такой компост регулярно смачивают и перекапывают. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с перевертыванием земляного кома.

Плоды даже с небольшими повреждениями и гнилые арбузы не должны храниться и контактировать со здоровыми. Предназначенные в пищу и для получения семян плоды регулярно осматривают, отбраковывая арбузы со следами порчи.

Так как на арбузных семенах в течение зимы сохраняются возбудители опасных заболеваний, например, ложной и настоящей мучнистой росы, бактериоза и антракноза, а также вирусной мозаики, то для посева важно брать семена только от здоровых плодов. Для профилактики болезней арбузов грибкового и бактериального происхождения семена обеззараживают.

Для посева арбузов выбирают освещенные, легко проветриваемые участки, где до этого бахчевые, огурцы и другие представители тыквенных культур не выращивались не менее 3–4 лет. Нельзя забывать и о таких способах профилактики как:

  • регулярное аккуратное рыхление почвы;
  • подкормки растений, обеспечивающие кусты не только основными, питательными веществами, но и микроэлементами;
  • не затрагивающий листья утренний и вечерний полив водой, подогретой до 22–25 °C;
  • поддержание комфортного температурного режима воздуха и почвы.

При первых признаках ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости бахчевые культуры до трех раз, через 1–1,5 недели, обрабатывают 90-процентной хлорокисью меди. От проявления мучнистой росы поможет нетоксичная для человека, животных и пчел коллоидная сера, которую используют для полива из расчета 50 грамм на 10 литров воды. Арбузы прекращают обрабатывать за сутки до уборки урожая, который обязательно обмывают перед употреблением в пищу.

В рассадных ящиках и теплицах, где выращивают бахчевые, желательно регулярно менять грунт на глубину до 20 см или дезинфицировать с помощью специальных смесей или медного купороса.

Защита растений от грибковых и бактериальных заболеваний — видео