Домой / Котлы / Окорочка утки с яблоками в духовке. Как приготовить утиные окорочка? Утиные окорочка общие принципы приготовления

Окорочка утки с яблоками в духовке. Как приготовить утиные окорочка? Утиные окорочка общие принципы приготовления

Большинство домохозяек предпочитают фаршировать, запекать или тушить утку целиком. Это дело привычное. Но вкус блюда никак не изменится, если утку разделить на кусочки и отдельно приготовить утиные окорочка. Их можно подавать в запеченном виде с красным вином, с соусами, в тушеном виде с овощами и фруктами, а на гарнир – гречка, рис или картофельное пюре.

Подготавливаем окорочка: идеально очищаем кожу, промываем, сушим и срезаем лишний жир (по желанию). Правильно замочим мясо и, в конечном результате, получим невероятно вкусное блюдо. При комнатной температуре мясо оставляем на 1-2 часа, в холодильнике его можно держать сутки. Для маринада подойдут специи, приправы, сметана, майонез, соусы. Пикантный вкус мясу придаст простая смесь из горчицы, меда, растительного масла, перца с солью. Все ингредиенты смешиваем в посуде и ставим на ночь в холодильник. Подготовленную таким способом утку запекаем в рукаве, готовим в казане с толстым дном или раскладываем на противень (добавляется немного воды и плотно накрывается фольгой). В духовке при температуре 160-180 градусов готовим утиные ножки 1.5 часа. От сытного и невероятно вкусного жаркого из утиных окорочков не откажется ни один гурман. Ранее замаринованные ножки обжариваем на утином жиру до золотистой корочки. Отдельно слегка пассеруем лук полукольцами, кубиками или брусочками морковку. Выкладываем овощи в глубокую посуду с толстыми стенками и дном, а сверху на них – окорочка. Добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Нарезанный кубиками картофель тоже слегка обжариваем и укладываем сверху. Заливаем подсоленным бульоном или водой. Закрываем посуду и при средней температуре тушим минут 60. По такому же рецепту можно приготовить утиные окорочка в мультиварке. Но, чтобы придать блюду другой вкус, добавляем к бульонной заливке томатный или сметанный соус.


Любителям изысканных блюд можно приготовить пикантное мясо с апельсиновым соусом. Перед приготовлением этого блюда ножки не маринуем, а просто 2-3 часа вымачиваем в холодной воде со специями. Неповторимый вкус утиным окорочкам придаст необычный соус. Именно ему и следует уделить особое внимание. На несколько часов замачиваем изюм. В блендере взбиваем мякоть апельсина, сок половины лимона, соевый соус со смесью перцев, чеснок с солью. В посуде для приготовления на слабом огне поджариваем мясо. Затем к нему добавляем нарезанные морковь и лук и все вместе слегка обжариваем. Приготовленным апельсиновым соусом с отжатым изюмом покрываем мясо с овощами, добавляем немного воды и все тщательно перемешиваем. На минимальном огне под закрытой крышкой тушим один час.


В рукаве можно готовить утиные ножки, намазанные смесью специй, майонеза, меда и сока лимона. Натертые таким соусом окорочка вместе с картофелем и овощами помещаем в рукав и покрываем остатком соуса. Готовим 1.5 часа в духовке при температуре 180 градусов. Чтобы мясо аппетитно зажарилось, за несколько минут до окончания разрезаем рукав и, поливая образовавшимся жиром, запекаем до золотистой корочки.


Приготовив любым способом утиные окорочка, вы порадуете своих близких неповторимым и изысканным вкусом такого мяса.

Необходимо знать, как приготовить утиные окорочка. Например, ножки можно тушить или варить, также жарить или запекать. Тут все зависит от предпочтений того, кто готовит.

Такое мясо нежное, гораздо насыщеннее куриного, оттого его крайне сложно пересушить во время готовки. Далее речь пойдет о том, как подойти к этому вопросу корректно и избежать явных ошибок.

Необходимые компоненты:

  • 2 утиные ножки;
  • 0,5 столовой ложки измельченного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 ложки тимьяна.

Для соуса нужны:

  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка вина (сладкого, красного);
  • стакан свежей малины;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • апельсин;
  • соль;
  • белый перец (молотый).

Помыв ножки, следует убрать ненужный жир, аккуратно сделать надрезы в коже. Будьте осмотрительны, не повредите мясо утки. Это улучшает естественный ход вытапливания жира утки, в результате которого получается золотистая корочка. Смешав перец с тимьяном и солью, натирайте окорочка, а затем заворачивайте их в пищевую пленку. Оставляем мясо на несколько часов в тепле либо помещаем в холодильник на всю ночь, чтобы все промариновалось.

Мясо нужно промыть в воде из-под крана. Выкладываем мясо на 120 минут в духовку, которая должна быть нагрета до 150° C. Утиные ножки в духовке систематически подливаем жиром, находящимся на дне жаровни. Чтобы сделать соус к нашему блюду, нужно измельчить при помощи блендера полстакана малины, апельсинового сока, а также цедру с уксусом, вином и сахаром.

Данную консистенцию пропускаем сквозь сито. Чеснок следует измельчить, обжарить его на утином жире 1 минуту, добавить его к смеси из малины и апельсина. Когда соус закипит, начинаем его варить, пока не загустеет. Затем нужно добавить в соус целую малину и прокипятить еще 45 секунд, не забываем про соль и перец.

Приготовленные утиные ножки в духовке следует полить сделанным соусом. Теперь становится понятно, как приготовить утиные ножки в духовке и не запутаться в ходе приготовления. Главное — это несложно и крайне вкусно.

Как готовить в мультиварке?

Компоненты:

  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 4 картошки;
  • 2 утиные ножки;
  • 5 столовых ложек рассола (от огурца);
  • йодированная соль;
  • специи.

Промыв ножки, нужно обжарить их в мультиварке с закрытой крышкой 20 минут (как с одной, так и с другой стороны), не добавляя масла. После того как окорочка обжарятся, наливаем в них рассол, солим. Затем следует выбрать режим «Тушение» и поставить на 1 час 30 минут (смотрим на жесткость мяса и слегка изменяем время).

Мясо кладем на тарелку, а в чашу мультиварки, где образовался утиный жир, укладываем лук, который нарезали кубиками. После этого необходимо слегка все обжарить в режиме «Жарка». Добавив картошку и морковку, заранее порезанные соломкой, солим и дополняем специями с водой. Перемешав все, утиные ножки выкладываем сверху. Мультиварку ставим на режим «Плов» и ждем до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Все вкусно и сочно, можно приступать к ужину.

Как приготовить утиные окорочка на сковороде?

Компоненты:

  • 4 утиные ножки;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • 3 яблока;
  • 150 г брусники;
  • растительное масло;
  • соль.

Чтобы приготовить окорочка на сковородке, вначале нужно очистить яблоки от кожуры и аккуратно порезать на маленькие кусочки, лук — полукольцами, апельсин — кругами. Использовав большую сковородку с глубоким дном, разогрейте масло и обжарьте ножки с обеих сторон так, чтобы появилась золотистая корочка.

Добавив туда лук и закрыв крышку, нужно потушить не больше 12 минут. Добавьте яблоки и готовьте ориентировочно 25 минут, лучше на несколько минут меньше. Выложив в сковородку бруснику, тушите блюдо еще 3 минуты. Следом добавьте апельсин, накройте снова крышкой и продолжайте готовить около 10 минут. Все готово, можете подавать блюдо.

Как готовить блюдо на мангале?

Компоненты:

  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • утиные окорочка — 4 штуки;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • уксус винный — 2 ст. ложки;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Первым делом следует вымыть утиные окорочка. Затем складываем их в большую глубокую емкость, добавляем соль и перец по своему вкусу. Далее в эту же емкость добавляем майонез и горчицу, выдавливаем сок из лимона, очищаем чеснок от кожуры, заливаем винным уксусом. Необходимо все хорошенько перемешать и оставить на 2 часа для маринования.

По истечении 1 часа нужно разжечь мангал. За это время мангал подготовится. В то время как дрова прогорят, выкладываем утиные окорочка на решетку плотно друг к другу и фиксируем. Если это односторонняя решетка, то компактно выложите ножки на поверхность.

Теперь приступаем к самой жарке. Устанавливаем решетку на мангале и обжариваем окорочка с двух сторон на горячих углях.

Если желаете насладиться приготовленным мясом, не нужно пережаривать или недожаривать утиные окорочка.

Лучший метод — это заранее приобрести специальный термометр для проверки готовности мяса. Но если не удалось этого сделать, тогда придется проверять на глаз. Кстати, также можно проверить методом «фингер тест»: соединив кончики безымянного пальца и мизинца, прикоснитесь к мягкой части своей ладони, тогда станет ясно, насколько готово мясо.

Обязательно подавайте к утиным ножкам кетчуп, майонез и различные овощи.

Желаем приятного аппетита!

Утиные окорочка не такие популярные, как куриные.

Они меньше по размеру, более жесткие и жирные.

Но и из них можно приготовить массу замечательных блюд.

Мясо утки темное, насыщенное и ароматное, оно замечательно сочетается с овощами и фруктами.

И если соблюсти все правила, то блюда обязательно порадуют превосходными вкусами.

Утиные окорочка – общие принципы приготовления

Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира , удалять его или нет – дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.

Чтобы мясо было сочнее, его маринуют . Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.

Рецепт 1: Тушеные утиные окорочка

Для приготовления тушеных утиных окорочков не понадобится ни капли масла. На ножках достаточное количество жира, который нужно предварительно срезать и вытопить. Блюдо получается сразу с подливой на основе томатной пасты.

Ингредиенты

5 окорочков;

2 луковицы;

2 зубка чеснока;

1 морковка;

3 ложки пасты;

1 лавровый листок;

Перчик, соль.

Приготовление

1. Срезаем жир с утки и отправляем в казан для вытапливания. Шкварки удаляем.

2. Режем очищенную морковку колечками, лук толстыми полукольцами и бросаем в казан. Обжариваем овощи 2 минутки.

3. Окорочка помоем, просушим и выложим поверх овощей.

4. Добавляем 300 граммов кипятка. Можно использовать любой бульон.

5. Накрываем и тушим час. Если утка не молодая, то продлеваем еще минут на 20.

6. Добавляем томатную пасту, солим, насыпаем немного перца и кладем щепотку мускатного ореха.

7. Перемешиваем и тушим еще 20 минут, в конце добавляем измельченный чеснок и лавровый листок, зелень по желанию.

Рецепт 2: Утиные окорочка в духовке с яблоками

Утка с яблоками – распространенное выражение, которое слышали многие. Но далеко не все пробовали это замечательное блюдо. Приготовим утиные окорочка с яблоками? А для сытности добавим немного картофеля.

Ингредиенты

2 окорочка;

2 яблока;

2 луковицы;

3-4 картофелины;

2 ложки сметаны;

Соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

1. Режем кольцами лук, выкладываем ровным слоем в фольгу.

2. Промываем утятину, если на ножках много жира, то часть можно срезать. Посыпаем окорочка солью, перцем и кладем в фольгу на лук.

3. Очищаем картофель. Если клубни молодые, то можно использовать вместе с кожурой, просто хорошо вымойте. Нарезаем ломтиками.

4. Режем яблоки так же, как и картофель. Смешиваем в миске.

5. Добавляем соль, перчик и сметану, перемешиваем и выкладываем к утке. По желанию ее тоже можно смазать сметаной.

6. Запечатываем продукты в фольгу, тщательно скручиваем края и отправляем блюдо запекаться на 1 час и 20 минут. Выставляем среднюю температуру 175-185 градусов.

Рецепт 3: Утиные окорочка в сметане с чесноком

Еще один вариант утиных окорочков с соусом. Блюдо насыщенное и очень нежное. Сметану можно использовать любую, но лучше не очень жирную. Утку лучше замариновать заранее на ночь или на день.

Ингредиенты

4 окорочка утиных:

1 ч. л. специй для мяса;

50 граммов соевого соуса;

3-4 ложки муки;

300 граммов сметаны;

5 зубков чеснока.

Приготовление

1. Подготавливаем утку: снимаем лишний жир, промываем, обсушиваем салфеткой.

2. Смешиваем соевый соус со специями и натираем ножки. Можно использовать приправу для курицы, мяса, шашлыка. Если в ней мало соли, то добавляем по вкусу еще.

3. Натираем ножки ароматной массой, кладем в контейнер или просто в целлофановый пакет и убираем на 12 часов.

4. Достаем промаринованные ножки, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле. Можно использовать вытопленный жир с ножек. Жарим по 2 минутки с каждой стороны, огонь делаем большой.

5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солим, выливаем в сковороду с утятиной и тушим 40 минут при небольшом огне. При необходимости соус можно сделать жиже и разбавить небольшим количеством кипятка.

Рецепт 4: Утиные окорочка в духовке в рукаве

Рецепт сочных утиных окорочков, которые готовятся в рукаве для запекания. Ножки заранее вымачиваются в маринаде, что улучшает их вкус.

Ингредиенты

6 утиных окорочков;

0,5 лимона;

80 граммов майонеза;

1 ложка меда;

Для замачивания:

3 лавровых листка;

10 горошин перчика;

3 ложки уксуса;

1,5 ложки соли.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды. Кладем соль, лавровые листочки, черный перчик, уксус и хорошо перемешиваем.

2. Кладем в воду окорочка, накрываем и оставляем на сутки. Кастрюлю нужно держать в холоде.

3. Достаем окорочка, обтираем полотенцем.

4. Смешиваем майонез с медом, соком лимона, можно добавить любые специи. Натираем окорочка.

5. Выкладываем утку в рукав, сверху смазываем остатками майонезного соуса. По желанию кладем в пакет картофель, яблоки или любые другие овощи.

6. Закрываем рукав с обеих сторон, делаем прокол иглой и отправляем в духовку.

7. Держим 60 минут при 180 градусах. Затем рукав разрезаем, поливаем окорочка выделившимся из них жиром с соками и зажариваем до румяной корочки. Температуру в духовке на этом этапе можно прибавить.

Рецепт 5: Утиные окорочка с картошкой в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварки могут не утруждать себя простоем у плиты, ведь у них есть замечательная помощница, которая возьмет часть забот на себя. Еще один рецепт тушеных окорочков утки с картофелем. Если добавить больше жидкости, то получится первое блюдо.

Ингредиенты

2 окорочка;

600 граммов картофеля;

1 репчатая луковичка;

1 морковка;

100 граммов масла или жира от утки.

Приготовление

1. Режем толстыми полукольцами очищенный лук, соломкой морковь и все вместе с маслом отправляем в мультиварку. Если используется жир, то его нарезаем кусочками.

2. Обжариваем овощи 10 минут.

3. Окорочка промываем, обсушиваем, кладем к овощам и готовим вместе еще 10 минут.

4. Очищаем картофель, нарезаем кусочками, отправляем в емкость мультиварки.

5. Добавляем соль, перчик, заливаем кипяченую воду до уровня продуктов.

6. Закрываем и тушим 2 часа.

7. Открываем и получаем нежнейшую тушеную утку с картофелем. Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем.

Рецепт 6: Утиные окорочка в духовке «Румяные»

Очень простой рецепт утиных окорочков, которые получаются очень румяными и зажаренными. Желательно использовать ножки с неповрежденной кожей.

Ингредиенты

5 окорочков;

Приправа для курицы;

1 ложка меда;

1 ложка горчицы;

Приготовление

1. Окорочка натираем смесью из приправы для курицы (или любого мяса) и соли. Оставляем на 2 часа.

2. Складываем ножки в форму для запекания, накрываем верх куском фольги и отправляем в духовку на час. Смазывать поддон ничем не нужно, утка выделит достаточно жира. Температуру ставим 170 °C.

3. Через час удаляем фольгу, поливаем ножки соком и 2 ложки зачерпываем в миску. Прибавляем температуру до 220 градусов.

4. Добавляем к горячему утиному соку мед и горчицу, перемешиваем.

5. Смазываем получившимся соусом утку (это удобно делать кисточкой, можно силиконовой) и зажариваем до румяной корочки. Благодаря меду, она появится минут через 15, получится очень яркой и хрустящей, а горчица порадует острым вкусом.

Рецепт 7: Утиные окорочка с квашеной капустой

Еще один рецепт приготовления утки в духовке с предварительным маринованием окорочков. Если капуста чересчур кислая, то ее вымачивают в холодной воде полчаса, затем отжимают.

Ингредиенты

4 окорочка;

700 граммов капусты;

3 луковицы;

2 зубчика чеснока;

4 ложки сметаны.

Приготовление

1. Смешиваем сметану с чесноком, который нужно измельчить или просто растереть в ступке. Добавляем специи, соль.

2. Окорочка нужно хорошо промыть, обсушить и натереть сметанным соусом. Убираем в контейнер и оставляем на сутки в холодильнике.

3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде с маслом или утиным жиром до румяного состояния.

4. Добавляем к луку капусту и жарим вместе минут 5.

5. Теперь берем форму для запекания или рукав или просто фольгу и выкладываем слой капусты с луком.

6. Достаем промаринованные окорочка, растираем по ним стекшие специи со сметаной из контейнера и выкладываем поверх капусты.

7. Теперь закрываем форму фольгой или завязываем рукав (не забываем про отверстие сверху).

8. Убираем утку с капустой на час в духовку. Достаем и подаем на стол!

Рецепт 8: Утиные окорочка с апельсиновым соусом

Рецепт очень ароматного блюда из утиных окорочков с цитрусовыми нотками. Его обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты

4 окорочка;

2 луковицы;

2 моркови;

3-4 апельсина;

50 граммов изюма;

1 ч. л. смеси перцев;

1 головка чеснока;

0,5 лимона;

2 ложки соевого соуса.

Приготовление

1. Очищаем от кожуры апельсин и помещаем мякоть в блендер. Добавляем к ней смесь перцев, соевый соус, соль и очищенный чеснок. Туда же выдавливаем сок из половинки лимона. Соус взбиваем.

2. Изюм замачиваем теплой водой на полчаса. Вместо него можно использовать курагу или чернослив.

3. В сотейник наливаем немного масла или кладем жир, слегка обжариваем окорочка с двух сторон. Не солим.

4. Нарезаем морковь кружочками, лук колечками и отправляем к утке. Жарим вместе до прозрачности лука.

5. Выкладываем в сотейник соус из апельсинов, добавляем разбухший и отжатый изюм. Вливаем 100 граммов воды. Перемешиваем.

6. Накрываем, делаем минимальный огонь и тушим ровно час. Можно сверху положить апельсиновые корочки или натертую цедру.

7. Выключаем огонь и готово!

В утке много жира, причем не только наружного, но и внутреннего. Его не стоит выбрасывать, можно перетопить и слить в банку, а если нет времени, то просто заморозить. На этом жире можно жарить овощи, делать заправки для супов или просто добавлять в мясной фарш вместо сала.

Не получилась румяная корочка? Смажьте еще горячую утку сливочным маслом или медом и отправьте запекаться в духовку при максимальной температуре. Через 15 минут она порадует красивой корочкой и ярким цветом.

Не знаете, сколько готовить утку? На каждый килограмм целой тушки рекомендуется давать не менее 45-50 минут. Утку кусочками готовят примерно столько же, так как в основном используют самые толстые участки.

Вымачивание – замечательный способ насытить птицу влагой. Для него можно использовать просто подсоленную воду со специями, но только холодную. Теплая жидкость испортит вкус мяса.

Утиные окорочка не так часто можно встретить на привычном столе, как, например, куриные, но это вовсе не означает, что они невкусные. Утиное мясо само по себе боле жесткое, окорок ее совсем не большой, но если правильно подобрать рецепт приготовления в соответствии с этими особенностями, то можно получить очень вкусное блюдо. Несколько таких блюд будут подробно описаны ниже.

Как вкусно потушить утиные окорочка в казане

Оно уникально тем, что при его приготовлении не будет использоваться масло.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Куриный окорочка тщательно промыть в проточной воде и просушить, срезать с низу весь имеющийся жир, отложить его в отдельную тарелку;
  2. Казан поставить на огонь, кусочки утиного жира выложить на его дно;
  3. Жир постепенно начнет вытапливаться, тем временем можно будет подготовить остальные продукты;
  4. Морковь почистить и нарезать кружочками, а лук – крупными кольцами;
  5. Как только на дне казана будет достаточно вытопленного жира, из него можно будет удалять шкварки;
  6. Бросить в казан морковь и лук, тушить овощи около 2-х мин, не сбавляя огонь;
  7. Поверх лука и моркови выложить окорочка;
  8. Влить в казан указанное количество кипятка;
  9. Накрыть блюдо крышкой и тушить в течение 1 ч, затем добавить томатную пасту, перец, соль, мускатный орех, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 мин, после чего готовое утиное мясо можно подавать на стол в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Способ №2 – в кастрюле. Что нужно для приготовления:

Процесс приготовления блюда таким способом может занять до 2 ч, из которых 1 ч 30 мин уйдет на тушение. Калорийность такого блюда составит около 162 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриные ножки промыть и полностью удалить с них кожицу и жир;
  2. Поставить на огонь сковороду, вложить в нее жирок и утиную кожицу, обжарить, таким образом, вытопив из них весь жир;
  3. Окорочка тем временем можно порезать на несколько частей для удобства дальнейшего процесса готовки;
  4. Убрать со сковороды полученные шкварки, вместо них вложить мясо и обжарить с обеих сторон каждый кусочек;
  5. Пока готовится мясо, можно в произвольной форме нарезать лук, морковь и зубчики чеснока;
  6. Слегка прожаренную утку переложить в кастрюлю, а на сковороду вложить овощи, которые нужно обжарить до мягкости в течение 5 мин, не забывая помешивать их;
  7. Все содержимое сковороды полностью переместить в кастрюлю к утке, все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, влить горячую воду;
  8. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть ее крышкой, тушить блюдо в течение 1,5 ч.

Рецепт жареных окорочков на сковороде

Этот способ приготовления будет немного необычным, так как здесь будут использованы фрукты. Но именно благодаря им утиное мясо станет мягким и нежным на вкус:

Время приготовления займет около 50 мин или 1 ч максимум. Калорийность в 100 гр – не более 160 ккал.

Пошаговый рецепт:


Простые рецепты приготовления в духовке

Способ №1 – утка с картофелем, где потребуется фольга и такие продукты:

В среднем на приготовление такого блюда уходит около 1 ч 30 мин. В 100 гр продукта будет содержаться примерно 160 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество воды влить в стакан, поставить его в холодильник;
  2. Окорочка промыть в воде, уложить в глубокую посудину и залить соевым соусом, в котором они будут мариноваться непродолжительное время;
  3. Пока маринуется мясо, можно почистить картофель, каждый клубень порезать пополам;
  4. Форму для запекания устелить двойным слоем фольги, выложить на нее имеющийся картофель, а поверх него – маринованную утятину;
  5. Оставшийся в миске соевый соус вылить поверх мяса;
  6. Духовку разогреть до 180°, поставить в нее форму с продуктами, выпекать блюдо около 20-30 мин до появления на мясе первой румяной корочки;
  7. Открыть духовку, каждый из окорочков полить сверху холодной водой (примерно по 1 или 2 ст.л. на каждый кусочек);
  8. Поливать мясо еще 2 раза через каждые 20 мин, это важная деталь, так как именно благодаря воде утиные окорочка приобретут вкусную хрустящую корочку, которая не подгорит;
  9. После последнего добавления воды блюдо должно тушиться еще не менее 20 мин, после чего его можно доставать из духовки и подавать к столу.

Способ №2 – утка с картофелем, яблоками и приправами:

Приготовление блюда займет 1 ч 30 мин. Калорийность в 100 гр – 172 ккал.

Как приготовить пошагово:

  1. Окорочка утки промыть в воде, обсушить салфетками и срезать с них жир;
  2. Мясо обтереть солью и специями, положить в отдельную посуду и отставить в сторону;
  3. Картофель почистить (если молодой, то чистить необязательно), порезать на четвертинки;
  4. Блоки помыть, удалить из них сердцевину и порезать на ломтики;
  5. Лук порезать кольцами или полукольцами;
  6. Тимьян мелко порезать;
  7. Разогреть духовку до 200°, тем временем устелить форму для запекания фольгой;
  8. В форму первым слоем выложить утиный жир, затем лук, а поверх всего и сами окорочка;
  9. Поставить продукты в духовку на 10 мин, за это время весь жир вытопится;
  10. Достать форму из духовки, достать мясо, вместо него положить картофель и яблоки, поверх положить мясо, все это закрыть листом фольги и снова поставить запекаться минут на 40-50;
  11. За 10 мин до полной готовности снять верхний слой фольги, посыпать блюдо тимьяном и снова отправить в духовку до полной готовности.

Как готовить утиные ножки в мультиварке

Утиное мясо можно приготовить даже в мультиварке, здесь потребуется следующее:

Блюдо будет готовиться около 40 мин. Калорийность на 100 гр составить 160 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть и натереть солью с перцем, отставить в сторону;
  2. Яблоки также помыть, порезать на средние дольки, удалить из них семечки;
  3. Чашу мультиварки разогреть в режиме «Жарка»;
  4. Выложить в чашу окорочка и обжаривать их в собственном жире до золотистого цвета;
  5. Поместить в мультиварку яблочные дольки, закрыть крышку и готовить блюдо около 30 мин;
  6. Блюдо готово, и его можно подавать к столу.

Если утиные голени и бедра предполагается тушить, то вместо обычного кипятка можно использовать горячий бульон.

Лишний утиный жир выбрасывать не стоит, ведь его можно использовать для арки любых других продуктов.

Для получения румяной корочки утку можно смазать медом или обычным сливочным маслом, после чего запекать ее около 15 мин.

Утиное мясо готовится достаточно долго, на 1 кг такового приходится не менее 45 мин тушения или запекания.

Утиные ножки или окорочка, приготовленные в духовке в рукаве для запекания, да еще и с яблоками, – замечательное праздничное блюдо, которое можно создать намного легче и быстрее, чем запечь целую утку. Да и жира в таком кушанье намного меньше, что для многих людей крайне важно.

Ингредиенты:

  • 4 утиных окорочка;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 1/2 – 1 чайная ложка тимьяна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Какие специи лучше всего подходят к утке?

Помимо тимьяна и кардамона, с уткой неплохо сочетаются корица (совсем в небольшом количестве), майоран, зира.

Однако, используя специи при приготовлении утки, надо помнить о том, что приправ не должно быть много. Мясо этой птицы имеет свой неповторимый вкус и аромат, которые могут казаться весьма яркими. Но, несмотря на свою яркость, легко улетучиваются.

Поэтому никогда не следует злоупотреблять специями при приготовлении утки. Не стоит лишать кушанье его цимеса.

Надо ли добавлять в блюда из утки жир?

Нет, не надо.

На некоторых сайтах можно встретить утверждения, что для того, чтобы целая утка, или ее грудка, или окорочка поджарились, мясо необходимо обмазать сметаной или майонезом.

Это не так.

Утиное мясо, даже со снятой кожей, все равно жирное само по себе. И оно не нуждается ни в каким дополнительном источнике жира для того, чтобы стать жаренным и красивым.

Этапы приготовления

Утиные окорочка моем и удаляем лишнюю кожу. Кому-то может казаться, что кожа на птице лишней не бывает. И это – самое вкусное. Кто-то жирную утиную кожу на дух не переносит. Так что снимать ее или нет, — дело вкуса.

Обмазываем утиные окорочка приготовленным маринадом и оставляем при комнатной температуре на час-два. Можно на ночь в холодильнике.

Если кожу мы не удаляли, обязательно подрезаем ее, то есть делаем все возможное для того, чтобы маринад проник внутрь к мясу.

Яблоки режем крупными дольками и кладем в пакет для запекания.

Туда же помешаем утиные окорочка. Весь соевый соус, который с них стек, также переносим в рукав.