Домой / Котлы / Кол во видов бобовых. Особенности применения бобовых культур и список бобовых растений. Бобовые в здоровом питании и для похудения

Кол во видов бобовых. Особенности применения бобовых культур и список бобовых растений. Бобовые в здоровом питании и для похудения

Бобовые – это огромное семейство двудольных растений (деревья, лианы, кустарники, полукустарники и травы), относящиеся к порядку Бобовоцветные, класс Двудольные, отдел Цветковые, царство Растения, домен Эукариоты.

Некоторые растения из этого семейства человек использует в качестве пищи, некоторые как декоративные, а некоторые для восстановления земель.

Что такое «боб»?

В первую очередь это плод, имеющий вытянутую форму и состоящий из двух тонких створок, между которыми располагаются семена. Размер плода бобовых может вместиться в ладошке, а может достигнуть огромных размеров.

Горох

Entada из подсемейства Мимозовые

В состав семейства Бобовые входит 24505 видов растений и делится оно на три подсемейства: Цезальпиниевые, Мотыльковые и Мимозовые.

Цезальпиниевые (Caesalpinioideae)

1 Цезальпиниевые (Caesalpinioideae), представляющие собой в основном деревья, растущие в тропиках, за исключением рода Кассия, который включает кустарники и травы, очень важен для медицины. Делятся на четыре трибы: Цезальпиниевые, Кассиевые, Багряниковые, Детариевые.

a) Цезальпиниевые (Caesalpinieae)

Цезальпиния (Caesalpínia) – названа в честь итальянского врача Андреа Чезальпино в 1703 году. Растет только в теплых регионах. Это декоративное растение высотой до 6 метров.

Сaesalpinia-pulcherrima

Caesalpinia pulcherrima

Цезальпиния бондук (Caesalpinia bonducella) — чаще всего это лиана, достигающая в высоту до 15 метров. В основном растет в Азии, Африке , Южной Америке . Используется в народной медицине, так как из её семян получают противолихорадочное средство.

Кольвиллея

Parkinsonia

Peltophorum

Цезальпиния ежовая (Caesalpinia echinata) растет только на востоке Бразилии. В связи с вырубкой в дикой природе этот вид дерева можно встретить очень редко. На стволе её есть острые наросты. Поэтому ее и назвали ежовой.

В высоту растет до 30 метров. Раньше ствол этого дерева применяли для получения красителей. Относится к ценным породам деревьев.

b) Cassieae - Кассиевые

c) Багряниковые (Cercideae)

Багряник растет в Китае.

Баугиния (Bauhinia) распространена по всему свету.

d) Детариевые (Detarieae)

Brownea

Мотыльковые (Faboideae)

2 Мотыльковые (Faboideae), которые растут в основном в умеренном поясе в виде травянистых растений, многие из которых мы употребляем в пищу, такие как горох, фасоль, соя, арахис. В тропиках это деревянистые растения в виде лиан.

Глициния (Wistéria) — вьющиеся древовидные субтропические растения – листопадные лианы. Растут в Японии и Китае, а так же используются как декоративные растения по всему миру.

Robinieae робиния

Мимозовые (Mimosoideae)

3 Мимозовые (Mimosoideae), насчитывающие до 1500 тысяч видов и растущие в субтропической и тропической зонах. В основном это деревья и кустарники, имеющие лекарственное значение, древесина которых является очень ценной для человека.

a) Acacieae - Акациевые

В основном растут в Мексике, Африке, Азии, Австралии .

Acacia dealbata серебристая

Acacia pycnantha золотая акация является цветочной эмблемой Австралии

Acacia linifolia

Acacia_brachystachya

Акация серполопастная (Acacia drepanolobium) растет в Африке. Это единственный вид акаций, на котором живут муравьи. Они селятся в раздутых полостях колючек. Воздух, попадая в них, издает свист и тем самым отпугивает животных.

b) Инговые (Ingeae)

Albizia

Zygia

Archidendron

Calliandra

c) Мимозовые (Mimoseae)

Dichrostachys

Parkia

Pentaclethra

Elephantorrhiza

Mimosa pudica

Растения семейства Бобовые

Семейство Бобовые играют важную роль в жизни людей. Одни виды служат декоративным украшением и дают нам ценную породу древесины, другие незаменимы в медицине, а третьи являются очень вкусной и питательной пищей.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Бобовые произрастают практически по всей сухопутной территории земного шара, так как легко могут адаптироваться к разным природным условиям. Относятся к семейству двудольных, плодоносят семенами в виде бобов. Большинство бобовых культур богаты витаминами и минералами, содержат много белка. К бобовым относится около 18 тысяч видов растений. Далее, рассмотрим основные разновидности культур.

Акация

Как ни удивительно, но акация относится к семейству бобовых. Ее плоды имеют продолговатую форму с семенами темного цвета.

Применение акации широко распространено в народной медицине в качестве отваров и настоек. В цветках растения содержатся эфирные масла.

Мед акации обладает антисептическим действием и не вызывает аллергии. Содержит большое количество фруктозы, подходит для диетического питания. Однако, не стоит употреблять более двух ложек меда в сутки.

Арахис

Арахис или земляной орех богат витаминами группы B и C, а также содержит магний, калий, кальций, железо, натрий и фосфор. Арахис является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Плод очень питательный – содержит 60% жира и 30% белка. Его перерабатывают в масло и используют в кулинарии.

Однако, бобовые продукты приносят не только пользу, но и вред. В больших количествах арахис может вызвать аллергию. Поэтому противопоказан детям до 3 лет и беременным женщинам и людям с варикозным расширением вен, так как он сгущает кровь. Земляной орех очень калорийный, и злоупотребление им может привести к ожирению.

Бобы

Бобы считаются диетической и низкокалорийной пищей. В 100 граммах продукта содержится не более 66 ккал, поэтому бобы относятся к продуктам для похудения. Они обогащены клетчаткой, белками, жирами, углеводами, содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В, С и другие полезные вещества.

Это продукт показан людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Он снижает холестерин в крови. Бобы содержат большое количество белка, поэтому являются незаменимым продуктом для вегетарианцев.

Вика

Продукт напоминает горошек. Используется в качестве кормовой культуры и для удобрения почвы. Он хорошо обогащает воздух азотом. Вика неприхотливое растение, чаще встречается, как сорняк. Является медоносным растением.

Горох

Одна из самых древних бобовых культур. Горох богат витаминами и минералами, клетчаткой и микроэлементами, благодаря чему часто используется в кулинарии. Продукт легко усваивается организмом, несмотря на свою калорийность.

Большое количество белка в горохе способно заменить мясные блюда. А наличие железа станет хорошей профилактикой анемии. Горох рекомендован при диабете. Но чрезмерное его употребление может плохо сказаться на работе кишечника.

Донник

Это растение известно своим ароматом. Его эфирные масла используют в косметической и парфюмерной промышленности. Донник является лекарственным средством и используется для профилактики иммунных заболеваний. Как правило, для изготовления отваров, настоек, мазей используются стебли и цветки растения.

Клевер

Это растение имеет тонизирующие свойства. Его сушат и используют в качестве профилактического и лекарственного средства при простуде и анемии. Клевер содержит эфирные масла и активно используется в косметологии. Часто клевер используют и в кулинарии: им приправляют мясные и овощные блюда, делают соусы и добавляют в чай.

Люпин

Люпин содержит много белка. Его начали выращивать как кормовую культуру, а сегодня это растение используют в косметологии. Полезными свойствами обладает люпиновое масло. Оно заживляет ожоги, лечит язвы и раны, помогает избавиться от прыщей, является антиоксидантом. Люпин иногда употребляют в пищу в качестве приправы.

Люцерна

Это бобовое растение содержит витамины группы B и C, минералы и аминокислоты. С давних времен люцерну использовали как слабительное и мочегонное средство, а ее масло применяли в кулинарии. Сегодня люцерну используют в качестве противовоспалительного и антисептического средства при диабете, анемии, геморрое, цистите.

Крем с эфирным маслом люцерны предотвращает старение кожи, разглаживает мелкие морщинки. Листочки растения добавляют в овощные салаты и супы. Пророщенные семена пользуются популярностью у вегетарианцев, сыроедов и желающих снизить вес.

Нут

Растение также называют турецким и бараньим горохом. Нут используется в кулинарии, косметологии и фармакологии, и обладает большим количеством целебных свойств. Питательный и малокалорийный нут считается лучшим продуктом для похудения.

Кроме того, он показан людям с низким гемоглобином, аритмией сердца, сахарным диабетом. Содержит большое количество белка и клетчатки, ускоряет метаболизм.

Нут можно проращивать - в его молодых ростках содержатся аминокислоты, повышающие иммунитет. Нут является отличным антиоксидантом, выводит токсины из организма. Однако, чрезмерное употребление бобов нута приводит к вздутию живота, газообразованию, кишечным коликам, может вызывать аллергию.

Пажитник

Это лекарственное растение еще называют Шамбалой, Хельбой и Греческим сеном. Пажитник используют как отхаркивающее, противовоспалительное и гормональное средство. Он рекомендован женщинам в период менопаузы и мужчинам для усиления потенции.

Пажитник используют в качестве приправы, в виде чая, настаивают, добавляют в мясные и овощные блюда. Большое содержание растительного белка делает блюдо на основе пажитника очень питательными.

Софора японская

Это дерево с белыми цветами известно целебными свойствами и имеет широкий спектр применения в медицине. Эфирное масло софоры используют в косметологии. Употребление меда японской софоры тонизирует и восстанавливает силы, но при передозировке может нанести колоссальный вред организму.

Соя

Культурное растение отличается высоким содержанием растительного белка, витаминов группы B, E, фолиевой кислоты, биотина. Соя считается вегетарианской пищей и продуктом для похудения. Из нее изготавливают сыр Тофу, соевый соус, соевое молоко и другие продукты. Но частое бесконтрольное употребление продукта может навредить здоровью.

Спаржевая фасоль

Продукт очень питателен и прост в приготовлении. Может употребляться как в сыром, так и вареном и замороженном виде как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

Спаржевая фасоль содержит витамины A, B, C, и P, и обладает лечебными свойствами. При регулярном употреблении ощущается прилив сил и бодрости.

Фасоль обыкновенная

Продукт богат белками, железом, витаминами группы B, С, содержит фосфор, цинк, кальций, кремний. Весьма питательный, быстро усваивается организмом, подходит для диетического питания. В 100 граммах фасоли содержится всего 23 ккал.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, но в кулинарии существует огромное количество блюд на ее основе. В качестве лекарственных средств употребляются плоды, листья и стручки растения. Противопоказаний для употребления фасоли обыкновенной нет.

Чечевица

Плоские по форме бобы содержат большое количество растительного белка и железа. Семена чечевицы – низкокалорийный продукт, его частое употребление не вредит фигуре. Из чечевицы готовят супы, соусы и основные блюда, а также употребляют в сыром виде. Этот продукт имеет целебные свойства и рекомендован при сахарном диабете.

Эспарцет

Это многолетнее растение используется как кормовая культура. Эспарцет содержит большое количество витамина С и относится к лекарственным средствам. Настойки и отвары растения применяют для повышения иммунитета и как противопростудное средство.

Целебным считается и мед эспарцета. Его употребление благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Виды бобовых культур насчитывают примерно 18 тысяч, которые употребляют в пищу люди и животные. Их корневая система - это маленькие клубни, образованные из ткани, которая появляется при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий.

Плоды бобовых культур также крайне разнообразны. Они могут доходить полутора метров в длину. Бобовые культуры - список самых распространенных: соя, вика, чечевица, фасоль, эспарцет, нут, горох, кормовой горох, люпин, клевер, арахис обыкновенный, кормовые бобы.

Рассмотрим, что относится к бобовым культурам. Это многолетние и однолетние растения, кустарники и деревья. Деревья и кустарники растут в тропиках и субтропиках, травянистые же виды в основном встречаются в местности с холодным или умеренным климатом. В России хорошо распространены такие пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и другие. Как корм для животных используются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Широкое распространение получили также декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно встретить в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях и степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

Рассмотрим некоторые виды бобовых культур более подробно.

Этот продукт в первую очередь стоит включить в список бобовых, так как соя выращивается во многих регионах мира. Это популярный продукт, он ценится за большое содержание жира и белка растительного происхождения. Поэтому соя также является ценной составляющей кормов животных.

Вика

Вика применяется в рационе людей, а также как корм для животных. Как корм ее используют в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

Плоды бобовых культур, особенно фасоль, содержат большое количество аминокислот, углеводов, минералы, витамины, белок и каротин. Фасоль используется для изготовления консервов и как отдельный продукт. Этот вид бобовых - чудесное природное лекарство, помогающее вылечить многие заболевания.

В этой бобовой культуре содержится большое количество минералов, белка, жизненно важных аминокислот, а также фолиевой кислоты. Применяется как корм для животных и для переработки в крупу.

Используется как корм для животных в виде семян или питательной зеленой массы. Эспарцет высоко ценится, так как является медоносной культурой.

Бобовая культура нут - одна из самых распространённых в мире представителей семейства. Существует достаточно обширный список продуктов питания, производящихся на его основе. Этот продукт применяется для кормовых и продовольственных кормовых целей.

Нут используют в пищу в вареном или жареном виде, а также применяют для приготовления супов, гарниров, десертов, пирожков, консервов и многих других блюд. Поскольку бобовые растения отличаются высоким содержанием клетчатки и протеина, но низким уровнем жира, их часто применяют в вегетарианском рационе.

Кормовой горох

Он используется для приготовления силоса и в качестве зеленого корма. Бобы кормового гороха – это крайне ценный продукт для кормления разных животных.

Бобы гороха – природный богатый источник белка, благодаря большому количеству витаминов, аминокислот, сахара, клетчатки и крахмала. Желтый и зеленый горох применяются для закручивания и употребления в пищу.

Люпин

Эту бобовую культуру называют северной соей, поскольку она содержит 30-40% белка и до 14% жира. Издавна люпин используют для прикормки животных и для еды. Применение этого продукта как зеленого удобрения позволяет выращивать экологически чистый продукт. Также люпин применяется для нужд лесничества и фармакологии.

Клевер луговой, или красный

Растение выращивается в нечерноземной почве. Это многолетнее травянистое растение. Клевер высеивают часто на полях в целях насыщения почвы азотными солями. Кроме красного клевера существует также более 60 видов, считающихся ценными кормовыми травами.

Кормовые бобы

В Европе в основном эта культура выращивается как кормовая культура. Белок бобов хорошо усваивается, это высокопитательная еда. Для корма используют зеленую массу, зерно, солому и силос.

Семена арахиса считаются очень полезными, они содержат жирное масло, применяемое в различных отраслях промышленности. Благодаря ему среди бобовых арахис на втором месте по питательности. В нем содержится 22% белка, 42% масла, 13% углеводов. Они чаще всего употребляются в жаренном виде, а на корм животным идет вегетативная масса.

Эти бобовые культуры являются очень питательными и ценными. Многие думают, что употребление в пищу бобовых, может привести к увеличению веса, однако это неправда. Элементы, содержащиеся в данных продуктах, растительного происхождения, они не несут вреда, если их не совмещать с потреблением какой-либо другой калорийной еды. Здесь представлены далеко не все названия бобовых культур, которые можно употреблять в пищу, их намного больше. Это означает, что каждый может найти вид, который ему наиболее понравится.

Рекомендую посмотреть интересный материал, рассказывающий о том, как некоторые народы смогли выжить используя в пишу бобовые:

Семейство бобовых является довольно обширным. Его представителей можно встретить на самых отдаленных участках земного шара - в суровых условиях Крайнего Севера, а также в самых знойных зонах песков. Они принимают разнообразные формы, могут достигать огромных размеров, будучи деревьями, а могут быть крохотными экземплярами.

Польза бобовых

Многие уже знают, что клетчатка является важным элементом пищи, способствующим нормальной работе кишечника . Понадобится всего лишь 1 стакан черных бобов, и ваша дневная норма клетчатки повысится наполовину. К этому добавятся следующие микроэлементы, которых в них более 20% от дневной нормы, включая витамин В9 (фолиевая кислота):

  • калий,
  • марганец,
  • магний,
  • медь,
  • молибден,
  • фосфор,
  • железо.

Калорийность остановится на отметке 200-230 ккал, насыщая на более продолжительное время, чем другие продукты. Поскольку содержащиеся в них белки хорошо утоляют голод и создают ощущение сытости даже во время диеты.

Данный продукт хорошо подходит для людей с сахарным диабетом, поскольку не повышают уровень глюкозы. Организм использует сложные углеводы растительного происхождения медленно, даря устойчивое питание мышцам и нервной системе. Если принимать бобовые в пищу ежедневно, то можно существенно понизить сахар в крови, артериальное давление, избавиться от тахикардии, а также провести профилактику сердечных заболевания и диабета.

Современные исследования показывают, что бобовые хорошие антиоксиданты и могут использоваться для омоложения организма. Поскольку они предотвращают окислительные процессы в клетках, которые действуют на них разрушительно. Регулярное употребление питательных веществ и волокон растительного происхождения благотворно скажется на пищеварительном тракте и поможет не допустить развитие опухолей.

Общая характеристика

Обширный список бобовых культур насчитывает примерно 18 тысяч видов . Благодаря питательным свойствам получили широкое распространение среди людей и животных.

Корневая система имеет маленькие клубни, образованных из особой ткани. Она появляется в результате жизнедеятельности бактерий, которые фиксируют азот. Благодаря им растение и почва получают необходимое питание.

Плоды бобовых культур также очень разнообразны, отдельные виды могут достигать в длину полтора метра. Данные растения являются важной составной частью флоры, поскольку это 10% цветковых видов. Список самых популярных бобовых состоит из следующих растений:

  • фасоли,
  • чечевицы,
  • вики,
  • нута,
  • гороха,
  • эспарцета,
  • люпина,
  • кормовых бобов,
  • арахиса обыкновенного.

Соя и вика

Соя. Данный представитель бобовых возглавляет рейтинг популярности . Поскольку он выращивается почти во всех уголках планеты. Соя - распространенный продовольственный продукт, его ценят за высокое содержание белка и жира. Благодаря его питательности он является незаменимым компонентом состава, идущего на корм животным.

Вика. Этот вид бобовых считается основным. Его применяют для своего питания люди, хорош он и при выращивании животных. На корм скоту вика идет в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

Фасоль и чечевица

Фасоль. Этот продукт содержит самое большое количество полезных веществ. Например, в ее составе много аминокислот, витаминов, углеводов, минералов, белков и каротина. Регулярное употребление фасоли способно насытить организм почти всем необходимым для его жизнедеятельности. Фасоль можно употреблять как отдельный продукт, так и в комплексе с другими, ее также заготавливают впрок. Именно фасоль, согласно исследованиям, способна стимулировать иммунную систему для избавления от многих заболеваний.

Чечевица. Эта бобовая культура известна как обладательница большого количества белка, минералов и важнейших для здоровья аминокислот. Более того, чечевица содержит большой процент фолиевой кислоты. Применяют в качестве крупы и корма для животных.

Эспарцет и нут

Продукт семейства бобовых эспарцет применяется для выращивания животных. Для этого используется его семя, трава, которая по питательной ценности не уступает люцерне. Данное растение является ценной медоносной культурой.

Бобовый вид под названием нут широко распространен по всему миру. Список продуктов, в который входит как основной ингредиент нут, довольно обширен. Его знают с незапамятных времен, любят употреблять в пищу страны Африки, западной и средней Азии, Северной Америки, Средиземноморья. Его дают также на корм скоту.

Бобы нута жарят и варят , готовят из него гарниры, пирожки, консервы, используют как один из ингредиентов для приготовления супов, национальных блюд. Здесь можно привести большой список. Благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки и почти полному отсутствию жира, бобы незаменимы в диетическом и вегетарианском меню.

Горох и люпин

Данная бобовая культура известна давным-давно. Плоды гороха являются самым богатым природным источником белка. По питательности их сравнивают с мясом, поскольку содержание аминокислот, витаминов, клетчатки, крахмала и сахара зашкаливает. Зеленый горошек очень вкусный, его употребляют в пищу в свежем виде, сушат или консервируют, желтый замачивают и варят питательную кашу и др.

Растение люпин также находится в списке бобовых культур. Он растет в холодных районах , его часто называют северной соей за счет высокого содержания белка (30-48%) и жира (14%). Растение известно давно, из него готовят разные блюда и кормят животных. Люпин также известен как отличное экологически чистое удобрение, его применяют в фармакологии и лесничестве.

Кормовые бобы и арахис обыкновенный

В мировом земледелии эта культура является одной из древнейших. В Европе ее используют преимущественно в качестве кормовой. В ход идет зерно, зелень, силос, солома. Этот высокопитательный продукт является ценным компонентом комбикорма, поскольку белок бобов отлично усваивается организмом животных.

Список наиболее популярных бобовых завершает арахис обыкновенный. В различных отраслях производства используют жирное масло , получаемое из семян растения. Благодаря ему арахис держит позиции высокопитательного продукта среди бобовых, удачно разместившись на втором месте. Плоды содержат 42% масла, 22% белка и 13% углеводов. Чаще всего перед употреблением их поджаривают, на корм животным идет вегетативная часть.

Данные бобовые культуры очень ценны своими питательными свойствами. Поэтому многие уверены, что потребление их в пищу способно вызвать повышение веса, но это убеждение верно только наполовину. Несмотря на то, что эта группа продуктов калорийна, но ведь бобовые растительного происхождения, поэтому безвредны, если вы не станете совмещать с ними другую калорийную пищу. Вышеперечисленный список - далеко не весь перечень пригодных для употребления бобовых, что дает широкое поле для гастрономических экспериментов с разными видами, которые наверняка найдут свое место на вашем столе.

При слове «бобовые» большинству из нас приходит на память фасоль, горох и, может быть, соя. Кто-то вспомнит загадочное биологически неверное словосочетание «какао-бобы». Оказывается, семейство бобовых – третье по величине среди растений. Оно объединяет более семи сотен родов и около двадцати тысяч видов. Бобовым принадлежит второе место после злаковых по значимости в рационе человека. Кроме важных сельскохозяйственных и кормовых культур (фасоль, горох, боб, соя, чечевица, арахис, люцерна), к бобовым относятся многие растения, радующие нас прекрасными цветами (клевер, акация, мимоза, люпин, вика).

Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые превосходят мясные продукты, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека.

По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% нашего рациона. Бобовые хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелеными овощами. Не рекомендуется их применение с хлебом, картофелем и орехами. Бобовые – тяжелая пища для пожилых людей и страдающих болезнями сердца, желудка и желчного пузыря. Однако зеленые бобовые содержат мало углеводов и не представляют никакой опасности.

Бобовые известны человечеству с древнейших времен. Все древние цивилизации ценили питательность и пользу этих растений. Войска Древнего Рима захватили полмира, питаясь в основном чечевицей и ячменем. Горох, фасоль и чечевицу находят в гробницах египетских фараонов. Фасоль культивировали в странах Нового Света около 7000 лет назад, чему подтверждением археологические раскопки. В древнерусской кухне бобовые имели намного более важное значение, чем теперь. Сейчас бобовые популярны во многих странах. Их неприхотливость позволяет собирать большой урожай даже в холодном климате.

Чечевица

В древности чечевица возделывалась в странах Средиземноморья и Малой Азии. Упоминания о чечевице мы находим в библейской легенде об Исаве, который променял свое первородство на чечевичную похлебку. В России в 19 веке чечевица была доступна каждому: и богатому, и бедному. Долгое время Россия была одним из основных поставщиков чечевицы, сегодня приоритет в этом деле принадлежит Индии, где это основная продовольственная культура.

Чечевица богата легко усвояемыми белками (35% чечевичного зерна составляет растительный белок), а вот жиров и углеводов в ней совсем немного - не более 2,5%. Всего одна порция чечевицы обеспечит вас суточной нормой железа, поэтому ее хорошо использовать для профилактики анемии и как важный элемент диетического питания. Чечевица содержит большое количество витаминов группы В, редкие микроэлементы: марганец, медь, цинк. Очень важно, что чечевица не накапливает нитратов и токсичных элементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Чечевица обладает очень тонкой кожицей, поэтому быстро разваривается. Особенно хороша для варки красная чечевица, которая идеальна для супов и пюре. Для салатов и гарниров хороши зеленые сорта. Коричневые сорта чечевицы с их ореховым привкусом и плотной текстурой считаются самыми вкусными. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

Фасоль

Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. Христофором Колумбом она завезена в Европу, а в Россию фасоль попала из Европы в начале 18 века. В нашей стране фасоль очень популярна, ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов. Как и горох, фасоль можно есть на любой стадии созревания. Существует множество сортов фасоли. Они различаются по размеру, цвету, вкусу и плотности. Какие-то сорта хороши в супах, другие лучше подходят как гарнир к мясным блюдам. Будьте осторожны с новыми сортами фасоли: возможна индивидуальная непереносимость.

Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов. В семенах фасоли много калия (до 530 мг на 100 г зерна), поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Некоторые сорта фасоли имеют в своем составе вещества, способствующие укреплению иммунитета и невосприимчивости к гриппу, кишечным инфекциям. Водный экстракт из стручков фасоли уменьшает содержание сахара в крови на 30-40% длительностью до 10 часов. Настой из семян, отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни и многих других хронических заболеваниях. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией.

Перед варкой фасоль следует замочить на 8-10 часов. Если такой возможности нет, прокипятите фасоль, оставьте на час, после чего слейте воду и готовьте в новой воде. Во-первых, замачивание размягчит твердую фасоль и сократит время варки. Во-вторых, при замачивании из фасоли выходят олигосахариды (сахара, не перевариваемые в организме человека). Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи. Без замачивания фасоль не может считаться диетической пищей.

Родиной сои является Индия и Китай. Историкам известно, что в Китае более 2000 лет назад изготавливали сыр и соевое молоко. Долгое время (до конца 19 века) в Европе ничего не знали о сое. В России сою стали культивировать лишь с конца 20-х годов 20 века.

По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца (в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка). Соя ценна для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, ожирения, рака и многих других заболеваний. Соя богата солями калия, что делает необходимым ее применение в рационе больных с хроническими заболеваниями. Получаемое из сои масло снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма. В состав сои входят сахара, пектиновые вещества, большой набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, D).

Из зерна сои готовят свыше 50 видов пищевых продуктов. Но надо помнить, что в настоящее время в производстве почти 70% соевых продуктов используют генетически модифицированную сою, воздействие которой на человеческий организм не до конца изучено.

Горох

Горох – одна из самых питательных культур. Семена гороха содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества. Предпочтение отдается зеленому горошку, так как в нем больше витаминов. Горох можно проращивать, как многие зерновые.

Что только не делают из гороха! Едят сырым или консервированным, варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Как и другие бобовые, горох используется в народной медицине. Благодаря сильному мочегонному действию отвар стебля гороха и его семян применяется при почечнокаменной болезни.

Для рассасывания фурункулов и карбункулов используют гороховую муку в виде припарок.

Арахис

По привычке мы считаем арахис орехом, хотя это яркий представитель семейства бобовых. Считается, что родина арахиса – Бразилия, а в Европу он был завезен в 16 веке. В России арахис появился в конце 18 века, но его выращивание в промышленных масштабах началось только в советское время. Арахис – ценная масличная культура. Кроме того, из него производят клеящие вещества и синтетические волокна.

В плодах арахиса достаточно высокое содержание жира (около 45%), белков (около 25 %) и углеводов (около 15%). Арахис богат минеральными веществами, витаминами В1, В2, РР и D, насыщенными и ненасыщенными аминокислотами.

Масло, получаемое из арахиса, очень ценно; оно используется не только в кулинарии, но и в мыловаренной и косметической отраслях.

Как и все бобовые, арахис используется в народной медицине. Ежедневное употребление по 15-20 орешков благотворно сказывается на кроветворении, нормализует деятельность нервной системы, сердца, печени, улучшает память, слух, внимание и даже разглаживает морщинки. Известно желчегонное действие арахисового масла и орехов. При сильном истощении организма арахис оказывает общеукрепляющее действие. Арахис незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Белки и жиры, содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом человека, при этом человек быстро насыщается и не поправляется.

Арахис используют в кондитерской промышленности при изготовлении тортов и печенья, халвы и многих других десертов. Арахис может использоваться для панировки мяса или рыбы, для добавления в изысканные салаты.

Рецепты с бобовыми

Похлебка из чечевицы

Ингредиенты:

200 г чечевицы,

1 луковица,

1 морковь,

5-6 картофелин,

душистый перец горошком,

лавровый лист.

Приготовление:

Чечевицу промойте и засыпьте в кастрюлю с холодной водой. Пока закипает вода, нашинкуйте луковицу, морковь, картофель. Затем добавьте в кастрюлю овощи, посолите и варите 15-20 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавьте пряности. Дайте похлебке немного потомиться, чтобы «созрел» аппетитный аромат.

Богатырские котлеты

Ингредиенты:

100-200 г красной чечевицы

1 зубчик чеснока,

1 красный перец,

1 луковица.

Приготовление:

Разварите чечевицу в небольшом количестве воды. Добавьте в получившееся пюре нерезаную и обжаренную заранее луковицу, тертый чеснок и порезанный красный перец. Охладите и сформируйте из пюре котлеты, обваляйте в муке и обжарьте до коричневого цвета с двух сторон.

Торт из фасоли

Ингредиенты:

(для теста)

2 ст. белой фасоли,

2 ст. сахара,

1 ст. молотых сухарей,

6 грецких орехов.

для крема:

0,5 ст. сахара,

1/3 ст. молока,

150 г сливочного масла,

1 ст. л. крахмала.

Приготовление:

Замоченную на ночь фасоль пропустите через мясорубку. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром, белки взбейте отдельно. Фасолевую массу перемешайте с желтками, тертыми сухарями, посолите и осторожно введите белки. Готовую массу выложите в смазанную форму и выпекайте в течение 45 минут. Остывший корж разрежьте на 2 части, смажьте кремом. Для крема половину молока вскипятите с сахаром, а оставшимся разведите крахмал и осторожно влейте в кипящую массу, помешивая, чтобы крахмал не заварился кусками. Проварите смесь несколько минут, снимите с огня, остудите, а затем взбейте с размягченным маслом. Сверху торт полейте глазурью.

Паштет из фасоли

Ингредиенты:

1 ст. фасоли,

1/2-1 ст. грецких орехов,

1 луковица,

1-2 ст.л. 9% уксуса,

2 ст.л. сливочного масла,

1 пучок петрушки,

соль, специи по вкусу,

растительное масло для обжарки лука.

Приготовление:

Фасоль замочите на ночь, отварите и пропустите через мясорубку вместе с грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде, и репчатым луком, пассерованным на растительном масле. Добавьте соль, специи, измельченную зелень, сливочное масло. Паштет необходимо хорошо вымесить и охладить.

Рис с арахисом

Ингредиенты:

250 г риса,

2 ст. л. растительного масла,

2 шт. лука репчатого

1 зубчик чеснока,

1 шт. зеленого перца

100 г арахиса,

100 г шампиньонов,

100 г кукурузы (консервированной),

4 шт. помидоров (мелко нарезанных),

петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, остудите. Поджарьте на сковороде мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости, затем добавьте мелко нарезанный зеленый перец и арахис и жарьте еще 5 минут, помешивая. Затем добавьте кукурузу и тонко нарезанные шампиньоны и жарьте еще 5 минут. Добавьте на сковороду рис, помидоры, петрушку. Посолите и поперчите, подержите на огне и подавайте блюдо горячим.

Бобовые культуры – это фасоль, горох, чечевица, бобы и многие другие растения. Когда речь заходит о нашем питании, то бобовые часто незаслуженно отметаются как пустые, «тяжелые» продукты. Тем не менее, эти культуры необходимы для нашего здоровья...

Полезные свойства яблок

Яблоко - самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях