Последние статьи
Домой / Отопление / Кукурузная каша в духовке на воде. Разнообразные рецепты кукурузной каши: как ее варить, чтобы блюдо получилось очень вкусным? Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша в духовке на воде. Разнообразные рецепты кукурузной каши: как ее варить, чтобы блюдо получилось очень вкусным? Кукурузная каша в мультиварке

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Узнайте рецепт полезного завтрака - кукурузной каши на молоке. Он подарит вашему организму много полезных микроэлементов и витаминов, а вам - заряд бодрости

30 мин

120 ккал

5/5 (1)

Кукуруза не с проста считается у нас вторым хлебом . Ее очень активно выращивают, обрабатывают в разные продукты питания и, соответственно, много готовят. Но основной продукт из кукурузы, это, конечно, каша.

Хотя продукт у нас употребляют давно и активно, родом он из Мексики и по-настоящему называется «маис». У индейцев майя и инков кукуруза даже была обожествлена, и ей поклонялись.

Продукты, которые получают из кукурузы: мука, крахмал и обычные зерна. Из муки можно приготовить любое тесто, зерна идут на попкорн, крахмал хорош как загуститель, крупа подходит для приготовления первых блюд, гарниров и каш.

О последних и пойдет речь в нашей статье.

Кукурузная каша считается продуетом диетическим. Она отлично подойдет вам, если вы решили похудеть или сидите на диете по состоянию здоровья. Эта каша скорее даже сжигает калории, ее калорийность составляет всего 325 ккал на 100 граммов продукта.

Виды кукурузной крупы

Кукурузная крупа отличается по методу обработки и размеру крупиц. Существует шлифованная крупа . Она состоит из дробленных частиц ядер разной формы, грани которых закруглены.

В зависимости от размера крупинок, крупа может быть крупной или мелкой . Из крупной крупы изготовляют хлопья и воздушные зерна. Мелкая крупа предназначена для изготовления хрустящих сладких палочек.

Важным плюсом для кукурузной крупы является то, что она низкоаллергенна, то есть допускается для употребления детьми. Особенно, дети (да и взрослые тоже) любят сладости, изготовленные из этого продукта.

Польза кукурузной каши

Кукурузной каше среди молочных каш отведена особая роль. В кукурузе содержится много полезных веществ и витаминов . В ее составе находится клетчатка, которая очищает кишечник. В ней большое количество белка и полезных аминокислот. В составе кукурузной крупы присутствует элемент селен, благодаря которому замедляются процессы старения.

Каша дает энергию и ощущение сытости на долгое время . Ну и конечно, заряжает положительными эмоциями. Кукурузная крупа считается легкоусвояемым продуктом питания, каша способна уничтожать разрушительные процессы в кишечнике за счет того, что в ней содержатся пищевые волокна.

Большое количество углеводов и каротина делает ее отличный вариантом приема пищи для малоподвижных людей или людей преклонного возраста. И конечно, кукурузная каша обязательная составляющая детского питания. Именно с этой кашей дети насыщают свой организм 26 минералами. Главное, правильно ее приготовить, чтобы маленькие гурманы ели с удовольствием и просили добавки.

Рецепт самой вкусной каши из кукурузной крупы

Ингредиенты

  1. Как варить настоящую кукурузную кашу? Приготовьте 300 граммов молока и подогрейте его на среднем огне, все время помешивайте молоко и доведите его до кипения. Теперь по вкусу добавьте сахар и соль (ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения — некоторые любят послаще, некоторые более пресную кашу).
  2. Добавьте в молоко 4 столовые ложки крупы , держите его кипящим, все время помешивайте на медленном огне.
  3. После того, как ваше блюдо готово, уберите его с плиты и дайте ему настояться минут 15. Украсьте ваше блюдо сладким сиропом, вареньем, йогуртом или ягодами.

Из таких же ингредиентов, только намного быстрее и легче можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке. Рецепт отличается только тем, что промытую крупу и молоко мы помещаем в чашу мультиварки и для рассыпчатой каши варим 25 минут. Для более разваристой — выдерживаем еще 10 минут.

Кукурузная каша на молоке в духовке

Вам понадобится: две столовые ложки кукурузной крупы, по половине стакана воды и молока, столовая ложка сливочного масла, сухофрукты и соль с сахаром по вкусу.

Приготовление. Возьмите емкость для приготовления кукурузной каши. Лучше всего подойдет горшочек из глины с толстым днищем. Влейте в горшочек воду и молоко.

Высыпьте в него крупу, предварительно измельченные сухофрукты и немного посолите. разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда горшочек на 40 минут . Но по истечение половины времени, откройте духовку и перемешайте кашу — кукурузная каша может пригореть.

Наша каша готова . Доставайте ее из духовки, добавьте сливочного масла и подавайте к столу. В глиняном горшочке сохраняются все полезные свойства каш.

Для украшения блюда отлично подойдет изюм или курага. В духовке кукурузная каша становится еще вкуснее, питательнее и воздушнее.

Какой бы способ приготовления вы бы не выбрали, кукурузная каша — отличный легкий и энерговместительный вариант завтрака и для взрослого, и для ребенка. Питайтесь правильно и радуйте себя вкусными блюдами!

Сегодня кашу из кукурузной крупы едят на завтрак практически во всех семьях. Она стоит в одном ряду по уровню полезности с овсяной, гречневой, рисовой и другими крупами. Узнаем, как варить кукурузную кашу быстро, питательно и с пользой для здоровья.

Ни один детский прикорм не обходится без ароматной каши «цвета солнца». Сегодня речь пойдёт о кукурузной крупе и многообразии блюд, которые можно из неё приготовить.

Впервые этот вид злаковой культуры был одомашнен на западном континенте – на территории современной Мексики. Одна из версий происхождения современного сорта кукурузы – работы по селекции над одним из диких видов. Велика роль кукурузы в мировой истории. Учёные придерживаются мнения, что все древние западные цивилизации обязаны своим появлением именно кукурузе, которая в то время лежала в основе земледелия.

Кукурузную крупу производят из зёрен початков кукурузы. При переработке последних отрубные оболочки и зародыш отделяются от эндосперма. Он идёт на приготовление крупы. Не любая кукуруза используется в производстве, а лишь те сорта, у которых зёрна отвечают определённым пропорциям стекловидной и мучнистой частей.

Виды помола

При переработке кукурузы получают три вида помола.

  1. Шлифованная крупа – используется в потребительских целях для населения.
  2. Крупная крупа – используется в промышленных целях при изготовлении кукурузных хлопьев.
  3. Мелкая крупа – применяется в пищевой промышленности для изготовления кукурузных палочек.

На полках массмаркетов встречается именно шлифованная крупа. Это дроблёные кусочки зерна, не имеющие определённой формы. Многогранные бока частичек злака шлифуются в процессе производства. Разница между крупной и мелкой крупой отсутствует, кроме, собственно, размера частиц.

Состав и польза

Кукурузная каша — одна из тех немногих круп, которые богаты большим количеством полезных для организма веществ. Все содержащиеся элементы жизненно необходимы для человека. В кукурузной муке содержатся гистидин и триптофан – составляющие растительного белка.

Химический состав кукурузной крупы относит её к списку продуктов, которые рекомендуются для рациона худеющих людей, а также беременных женщин.

Кукурузная каша отличается следующими полезными качествами:

  • гипоаллергенный химический состав – кукурузная каша находится в числе первых продуктов, вводимых в прикорм грудным детям;
  • регулирование уровня холестерина в крови – кашу, сваренную на воде, назначают при лечении заболеваний ЖКТ;
  • диетический продукт – каша на воде способна очистить организм от лишних жиров и токсинов, благоприятно влияет на пищеварительный процесс;
  • каша молодости – повышает выработку собственного эластина, благодаря чему оздоравливает и омолаживает кожу;
  • богата клетчаткой – неоценимая польза для работы кишечника;
  • каша будущих мам – наличие фолиевой кислоты в составе делает её незаменимым продуктом в рационе будущих мам;
  • сердечная каша – улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляет нервы.

Вкусную кашу на завтрак можно приготовить любым доступным для вас способом – в кастрюле, духовке или с использованием .

Без разницы, какому способу будет отдано предпочтение, – каша получается всегда на высшем уровне вкуса и консистенции. Но самое главное, что, помимо насыщения, она приносит много пользы организму.

Сразу стоит отметить, что приготовление блюда на плите требует повышенного внимания хозяйки. Кашу нужно постоянно помешивать и варить на слабом огне, используя толстостенную посуду. В противном случае крупа пригорает.

– это современный помощник на кухне любой хозяйки. Этот кухонный повар может приготовить всё быстро, вкусно и при этом не требует внимания хозяйки. Также большинство мультиварок обладают функцией «Отложенный старт». А значит, если с вечера засыпать все необходимые ингредиенты, к завтраку всю семью ждёт полезная ароматная кукурузная каша.

Духовой шкаф также занимает почётное место на кухне и способен приготовить рассыпчатую, нежную кашу достаточно быстро. Достаточно лишь иметь специальные термостойкие формы для приготовления.

Каждый продукт имеет свои особенности в процессе приготовления. Кукурузная крупа не исключение. Приготовить правильно её достаточно сложно, ведь нужно сохранить максимум пользы для организма.

Итак, основные правила, которых нужно придерживаться при приготовлении кукурузной каши:

  • соотношение сухой крупы и воды при варке должно быть не менее, чем 1:2,5. При условии варки на медленном огне. Если каша кипит сильно, то жидкость испаряется быстрее, а значит, есть вероятность получить сырую подгоревшую кашу;
  • использовать для приготовления «солнечной» каши необходимо посуду с толстыми стенками, в идеальном варианте – посуду из чугуна;
  • регулярное помешивание каши предотвращает прилипание густой крупы к стенкам посуды и способствует равномерному приготовлению;
  • время приготовления каши не должно быть менее 20-25 минут с момента закипания, но чаще всего этот параметр высчитывается индивидуально;
  • определить готовность можно только по вкусовым ощущениям. Многие люди судят о неготовности каши из-за жёсткости крупы. Но это из-за специфической формы самих крупинок;
  • чтобы вкусно подать кукурузную кашу, стоит приготовить побольше сливочного масла, тогда она становится ощутимо вкуснее.

Внешний вид крупы после приготовления меняется с рассыпчатого на вязкий. После простоя и остывания она затвердевает.

Всё же самым распространённым вариантом приготовления каши остаётся варка на плите. Давайте разберём, как сварить кукурузную кашу в кастрюле, потратив минимум нервов и времени.

Существует большое количество рецептов приготовления кукурузной крупы. Рассмотрим основные.

Кукурузная каша, сваренная на воде, приближена к диетическому меню. Она низкокалорийная, но способствует быстрому насыщению. Помимо этого, она оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ.

Однако стоит с осторожностью относиться к ней людям с язвенным заболеванием желудка и кишечника. В данном случае каша противопоказана. Также стоит отложить приём кукурузной каши лицам, страдающим дистрофией. Основная проблема – недостаток веса. А каша низкокалорийная и не способствует набору килограммов.

Для каши из кукурузной крупы на воде понадобится крупа и вода в пропорции 1:3, а также специи по вкусу и кусочек сливочного масла.

После вскипания воды в ёмкость добавляются специи и кукурузная крупа. Всё тщательно перемешивается, чтобы крупинки не образовывали комков. Доводится до кипения при регулярном помешивании с интервалом 4-5 минут. После закипания сбавляется пламя до слабого, но чтобы каша продолжала кипеть. Варим, учитывая правило регулярного помешивания. При подаче заправляем сливочным маслом. Полезная каша готова.

Если вы предпочитаете сладкую кашу, то при варке после закипания добавляют подсластитель по вкусу.

На молоке

Молочная каша – это обыденное блюдо в любой семье, где есть маленькие дети. Молоко очень полезно для человека. Это натуральный продукт животного происхождения, который богат большим числом микро- и макроэлементов. Сегодня каждый может выбрать качество молока по своим предпочтениям – козье или коровье, домашнее или магазинное, с определённой долей жирности.

Каша на молоке подразумевает чаще всего разведение молока некоторой частью воды. Итак, для приготовления потребуются вода и молоко в пропорции 2:1, стакан крупы, специи по вкусу и кусочек сливочного масла.

Первоначально крупа готовится на воде до готовности на маленьком пламени. В процессе варки добавляются специи по вкусу. После испарения воды в кастрюлю вливается молоко и каша доводится до готовности при постоянном помешивании. Подавать такую стоит с маслом в горячем виде. По желанию можно добавить мёд.

По-итальянски (полента)

Одной из разновидностей кукурузной каши является «полента» — это блюдо, в основе которого лежит кукурузная мука. Это один из видов густой каши. Подавать её можно как отдельным блюдом, так и в качестве прекрасного гарнира к мясу. Блюдо имеет итальянские корни. Исторически это блюдо было основной едой бедняков, а позже стало занимать особое место в меню дорогих итальянских ресторанов.

Качество приготовленной поленты зависит, в первую очередь, от качества основного ингредиента. Готовое блюдо должно получиться сливочным и иметь гладкую текстуру. Это достигается благодаря растворению крахмала.

Эксперты итальянской кулинарии для этого блюда рекомендуют использовать соотношение муки и воды в пропорции 1:3. Каша варится на медленном огне в посуде с толстым дном (в идеале – медная чаша) с непрерывным помешиванием.

Основной рецепт:

  • кукурузная мука – 1 часть;
  • вода – 3 части;
  • соль по вкусу.

В закипевшую подсоленную воду небольшими порциями вводится мука, чтобы не образовывалось комочков. Лучше использовать венчик. Далее в течение получаса не отходим от плиты и монотонно помешиваем поленту деревянной ложкой.

Определяем готовность блюда визуально – масса отделяется от стенок посуды и дна, образуя на них тонкую корочку. Идеальная однородная консистенция и сливочный вкус — гарантированы. Но если же пропорции были немного просчитаны и масса слишком густая, можно добавить немного кипятка и довести до нужной консистенции на слабом огне.

С тыквой

Тыква – это богатый витаминами осенний продукт. Её также можно вводить в кукурузную кашу, ещё больше насыщая её вкус. Зрелую тыкву очищают от кожуры, мякоти и семян. Твёрдая часть нарезается небольшими кубиками и засыпается сахаром до пускания сока. Ставим алюминиевую ёмкость с тыквой на слабый огонь и варим до готовности, периодически помешивая.

Пока тыква подвергается термической обработке, промываем кукурузную крупу и заливаем горячим молоком до набухания. Готовую тыкву соединяем с набухшей крупой, присаливаем и даём закипеть. Чтобы каша дошла, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в несколько слоёв. Этот способ сделает кашу особенно ароматной и нежной.

Неоценима польза сухофруктов для организма. Они не только богаты микроэлементами, но и благоприятно воздействуют на организм в целом. Обычную кукурузную кашу можно сделать ещё вкуснее и питательнее именно благодаря добавлению в неё кусочком сухофруктов.

Если они крупные – измельчаем для удобства употребления. Сухофрукты заранее заливаем кипячёной водой и даём время для набухания. Готовим кукурузную кашу по любимому рецепту. За 10 минут до готовности добавляем кусочки сухофруктов и варим оставшееся время. После этого кастрюлю снимаем с огня и укутываем, чтобы каша пропиталась вкусом и ароматом сухофруктов.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке?

Сварить кукурузную кашу можно и с использованием кухонных гаджетов. Каждая мультиварка имеет режим приготовления каши.

Чтобы сварить её из кукурузной крупы, чашу мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают туда промытую крупу, соль и воду в стандартных пропорциях. Режим «Каша» рассчитан на 40 минут.

Приготовление каши в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновой печи обязательно использовать огнеупорную посуду, иначе другая емкость может в процессе приготовления лопнуть. Для каши можно использовать любой рецепт, проверенный опытом.

Чтобы каша приготовилась быстро, используем самую большую мощность и устанавливаем таймер на 5 минут. В процессе приготовления можно добавить соль или сахар. По истечении таймера мощность убирается до средней, и каша готовится до конца.

Не забываем, что кукурузная каша требует внимания и постоянного помешивания. После приготовления добавляется сливочное масло.

Заключение

Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления ароматного и полезного блюда для людей всех возрастов. Как сварить кукурузную кашу для своей семьи, решать только хозяйке. Даже в хмурую погоду кукурузная каша способна поднять настроение и подарить свой лучик солнца.

Что может быть вкуснее горячей, ароматной и сытной кашки на завтрак? Каша – это ценный и богатейший источник питательных элементов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ (кремний и железо), а также витаминных групп (А, Е, РР, В). Важное преимущество блюд из данной крупы заключается в том, что в ней отсутствует клейковина, поэтому процесс пищеварения значительно улучшается.

Как приготовить кукурузную кашу, чтобы она получилась сочной, вкусной, ароматной и не потеряла полезных свойств? Вкусная кукурузная каша, рецепт которой очень прост, станет любимым лакомством в вашей семье. Предложенное блюдо является необычайно полезным, сытным и вкусным. Рецепт кукурузной каши предлагает использовать свежие, качественные продукты. Как сварить кукурузную крупу, вам подскажет пошаговый и детальный рецепт, который оснащен фотографиями кулинарного процесса.

Ингредиенты

Приготовление

1. Для начала необходимо влить два стакана прохладной воды в небольшую кастрюльку, поставить на плиту.


2. Отмерьте указанное количество свежего молока. Влейте его в отдельную кастрюлю, доведите до кипения, снимите с плиты.


3. Выбор крупы – очень важный, ответственный шаг. Подберите хорошего производителя, учтите срок годности и внешний вид изделия. Когда вода закипит, ее нужно слегка подсолить, добавить прочищенную, просеянную крупу кукурузную. Проварить на медленном огне на протяжении пяти минут.


4. Спустя указанное время можно долить горячее молоко и тщательно размешать. После чего плотно накройте кастрюлю крышкой.


5. Варите на медленном огне не менее пятнадцати-двадцати минут. Важное условие – иногда нужно помешивать, чтобы каша не подгорела!


6. Через двадцать минут проверьте блюдо, добавьте немного сахара и сливочного масла. Благодаря этим компонентам каша приобретет яркие, насыщенные оттенки, станет более вкусной и ароматной, а, главное, не будет сухой.


7. Подавайте к столу в порционной тарелке. Блюдо оценят по достоинству абсолютно все, будь то друзья, дети, родители или знакомые. Несмотря на простоту, лакомство получается великолепным, нежным, воздушным, но очень сытным.

Можно добавлять в блюдо свои ингредиенты, экспериментировать и фантазировать. Кашка обладает рядом полезных, вредных свойств, о которых нужно обязательно узнать. Мы бы советовали Вам попробовать приготовить .

Видео рецепт

Полезные свойства

Прежде чем начать готовить кукурузную кашу, необходимо узнать о ее пользе, вреде, калорийности. Каша кукурузная варится достаточно быстро, многие готовят ее на завтрак или обед.

Кукуруза – это универсальный продукт, так как на ее основе можно приготовить достаточно много различных блюд: каши, пироги, супы, а также маисовый салат экзотический.Также из нее получаются великолепные, любимые всеми детьми хлопья, палочки. С помощью различных блюд и лакомств на основе этого продукта можно заметно разнообразить и обогатить привычный рацион.

Чем полезна кукурузная каша? Многие люди даже не подозревают о том, что если правильно приготовить кашу из кукурузной крупы, можно получить огромную пользу от блюда. В процессе готовки в ней сохраняются все лечебные и уникальные свойства, а также минералы и витамины. Если сварить кашу правильно, у нее сохранятся такие удивительные свойства:

  • клетчатка, содержащаяся в крупе, качественно очищает организм от шлаков, продуктов распада, токсических веществ;
  • благодаря кремнию улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • с помощью фосфора происходит заметное улучшение кожного покрова, укрепляется нервная система, а также увеличивается скорость переработки информации;
  • ее желательно кушать при простуде, гриппе, так как она помогает бороться с вирусами;
  • с помощью витамина РР осуществляется регулировка всех процессов, происходящих в организме человека;
  • рекомендовано кушать при неврозах, депрессивных состояниях;
  • витамин Е обеспечивает красоту, молодость;
  • каротин, углеводы насыщают организм энергией и помогают вести активный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы богата микроэлементами, минералами, которые быстро попадают в кровь человека, поэтому наблюдается улучшение общего самочувствия. Блюдо прекрасно очищает весь организм, способствует выведению тяжелых жиров, приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы. Калорийность ста грамм готового блюда оставляет 328 килокалорий.

Вредные свойства

Несмотря на всю пользу продукта, стоит отметить и вредные свойства. В кукурузной крупе имеется не менее 90 процентов клетчатки. Это значит, что происходит насыщение организма, но клетки в этот момент не получают питания. Влияние избытка витаминов вызывает насыщение, что приводит к отторжению полезных компонентов организмом. Важно не злоупотреблять таким продуктом и включать его в рацион не чаще 3-4 раз в неделю.

Кукурузная каша, также как и , богата на витамины группы В,Е,А, РР, минералы и аминокислоты, не содержит глютен. Кукурузная каша популярна во всем мире, только название разное: Банош — в Украине, Мамалыга — в Румынии и Молдове, Гоми — в Грузии, Полента — в Италии.

Кукурузная крупа и мука получается с кукурузных зерен, путем перемола. Кукуруза это древняя сельхозкультура народов Америки, особенно в странах Латинской Америки (Венисуэла,Мексика, Парагвай, Колумбия, Перу). После открытия Америки, кукуруза попала в Европу, а дальше в Азию и Африку. На территории стран бывшего СССР, она попала в конце 17 века в начале Молдову и Грузию.

Кукурузную кашу можно готовить как для взрослых, так и для детей, на воде, на молоке, на сметане. Подают кукурузную кашу с брынзой, сыром, грибами, мясом, творогом и соусами.

И чтобы сварить правильную кукурузную кашу,сегодня будем готовить по таким рецептам:

Прежде, чем приступить к рецептам, осмелюсь дать совет: приобретите очень нужную вещь для варки любой каши, это рассекатель пламени, для газовой плиты или другого приспособления с открытым огнем. Я им пользуюсь больше сорока лет, каши получаются всегда рассыпчатые и вкусные.

Пользоваться им очень просто: сначала ставлю кастрюлю либо казанок на огонь, когда закипит вода, засыпаю крупу, перемешаю и как только начинает закипать, ставлю рассекатель, на него перемещаю кастрюлю.

На медленном огне, изредка помешиваю, прошло 20 — 30 минут(гречка раньше), смотрю, если вода выкипела, добавляю сливочное масло и выключаю огонь. Каша остается на рассекателе еще 20 минут. Принцип таков: сколько каша варилась, столько и настаивается по времени.

Кукурузная каша на воде в духовке

Нам нужны:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 2,5 ст. воды
  • масло сливочное, соль, по вкусу

Приготовление:

1.Воду переливаем в кастрюлю (люблю варить в казанке), ставим на огонь, солим и кладем сливочное масло, доводим до кипения.

2. Пока вода закипит, промываем несколько раз крупу и бросаем в кипяток, перемешиваем и варим на среднем огне 20 минут, до загустения.


3. После, накрываем кастрюлю крышкой, если не пластмассовая, или фольгой и отправляем в духовку,


предварительно разогретую до 200 градусов, на 30 минут. В кашу можно добавить чернослив, курагу, изюм.


Кукурузная каша на молоке


Нам нужны:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 5 ст. жидкости (3 ст. кипятка + 2 ст. молока горячего)
  • 30 г масла
  • соль, по вкусу
  • сахар, по желанию

Приготовление:

1.Крупу заливаем кипятком, солим, кладем масло и ставим на плиту. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорело и не взялось комками. Каша должна загустеть. Это минут 15 .


2. Подогреваем молоко, сначала 1 стакан, вводим его в кашу, перемешиваем, затем второй стакан и не перестаем помешивать. На этом этапе пробуем на соль, при надобности добавляем ее. Варим кашу еще минут 15.


3. Кастрюлю накрываем крышкой и оставим на выключенной плите (если это электро) либо на рассекателе пламени, либо снять с плиты и укутать теплым, оставить на 1 — 1,5 часа.

Советы: 1.Крупу лучше замочить на ночь, утром промыть и залить кипятком и варить.

2. Кода каша будет готова, взбить ее венчиком, она станет пушистой, подавать ее можно с мясом или залить холодным молоком.

Итальянская Полента


Нам нужны:

  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт перца чили
  • 300 г крупы мелкого помола
  • 2 ст.л. кукурузное или растительное масло

Приготовление:

1.В чугунок заливаем масло и ставим на плиту, разогреваем.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на масле, до легкой золотистости. Нарезаем мелко перец чилли и также обжариваем с луком 4-5 минут.

3. Доливаем в чугунок 200 мл холодной воды,


когда закипит — постепенно вводим, при непрерывном помешивании, крупу.


Если воды мало, понемногу доливаем кипяток и все время помешиваем. Когда крупа станет мягкой, солим. Провариваем кашу до готовности, в общем 25-40 минут и выключаем огонь.


Подаем кашу с сыром, брынзой, зеленью.

Мамалыга по-молдавски


Нам нужны:

  • 250 г кукурузной муки, мелкого помола
  • соль, по вкусу
  • 600 мл воды
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 300 г брынзы
  • 200 -300 г сала или свиных ребрышек
  • 100 г сметаны
  • деревянная лопатка

Для соуса Муждей

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. соли, без горки
  • 40 -50 мл растительного масла
  • 30 -40 мл воды или бульона

Приготовление:

1.Кукурузную муку заливаем водой, размешиваем, солим и ставим на огонь, доводим до кипения, все время помешиваем деревянной лопаткой.

2. Когда каша закипела, добавляем растительное масло, размешиваем и варим до готовности. Когда мамалыга загустела, выключаем, перекладываем в салатник и оставляем охлаждаться.


3. Готовим соус Муждей : растираем с солью чеснок, сначала выдавливаем через чесночницу, а затем растираем с солью, заправляем маслом и бульоном, перемешиваем.


4. Брынзу (100 г) натираем на крупной терке, а остальную нарезаем кусочками.

5. Сало или свиные ребрышки, нарезаем кубиками и обжариваем до шкварок.

6. При подаче на стол, мамалыгу переворачиваем с салатника на блюдо, нарезаем при помощи нити либо специального деревянного ножа, а за не имением такового, обычным ножом.


Сверху мамалыгу посыпаем тертой брынзой и подаем вместе со шкварками, соусом Муждей и сметаной.


Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома

Гордость закарпатской кухни, варят его на кострах в больших казанах,и обязательным ингредиентом является домашняя сметана. Рассмотрим два варианта приготовления баноша: на костре и в домашних условиях на плите.

Банош на костре


Нам нужны:

  • 400 г домашней сметаны (собранной с молока)
  • 50 мл воды
  • 150 г кукурузной муки

Важно: Если сметана из -под сепаратора, тогда воды можно добавить больше, если собранная с молока, тогда совсем мало нужно воды.

Приготовление:

1.Разводим костер и подвешиваем казан, вливаем сметану, воду, соль все перемешиваем, пока растворится соль.


2. Когда сметана начинает кипеть, вводим понемногу муку, при постоянном помешивании, варим 5 — 7 минут.


Не перестаем мешать деревянной лопаткой, когда каша начинает густеть и отставать от стенок казана, банош готов.


3. Подается банош с натертой брынзой в горячем виде, едят его ложкой.

Банош в домашних условиях


Нам нужны:

  • 400 мл домашнего молока
  • 0,5 л домашней сметаны
  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 50 мл воды
  • 100 г брынзы

Приготовление:

1.На дно казана наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Это делается для того, чтобы не подгорело молоко.

2. В кипящую воду, заливаем молоко и сметану, перемешиваем.


Когда смесь прогреется (пойдет дымок), добавляем крупу, порциями,


перемешиваем и непрерывно мешаем.

Варим на среднем огне, до момента, когда банош будет хорошо отделяться от стенок казана.


3. Подаем банош посыпав брынзой, можно подать тушенные со сметаной грибы и шкварки.

Грузинское Гоми с ореховым соусом Баже


Это блюдо может подаваться к другим блюдам, вместо хлеба, а может быть и самостоятельным блюдом.

Нам нужны:

  • 200 г кукурузной сечки (крупы)
  • 1 л воды
  • 40 г кукурузной муки тонкого помола

Для соуса Баже

  • 200 г грецких орехов
  • 250 мл куриного бульона
  • 1 ч.л. приправ (уцхо- сунели, кориандр, шафран)
  • перец чили, соль, по вкусу
  • 1 ст.л. винного уксуса

Для получения орехового соуса Баже, перекладываем все ингредиенты, кроме уксуса, в блендер и взбиваем. Перекладываем в пиалу и добавляем винный уксус, по вкусу.

Для сведения: соус Баже подходит к курице, рыбе и другим мясным блюдам.

Приготовление:

1.В кипящую воду добавляем кукурузную сечку, перемешиваем и после повторного закипания, уменьшаем огонь, до слабого, и варим 1 час.


2. После, завариваем кукурузной мукой, c этого момента, мешать постоянно, 15 минут. Выключаем огонь.


3. Перекладываем гоми на тарелку, смачивая лопатку в холодной воде.


Если подается гоми отдельным блюдом, тогда закладываем в него кусочки копченного сулугуни, пока оно горячее, а сверху поливаем соусом баже.

Кукурузная каша с сыром


Нам нужны:

  • 1 зубок чеснока
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г кукурузной крупы
  • 40 г любого твердого сыра, натертого на терке
  • сливочное масло по желанию

Приготовление:

1.В кастрюлю заливаем воду, молоко, солим по вкусу, кладем чеснок и доводим до кипения.

2. Добавляем крупу и интенсивно перемешать. Убавить огонь до слабого и варить 40 минут, часто помешивая.

3. Натертый сыр добавить в готовую кашу, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол, в каждую тарелку положить по кусочку сливочного масла.

Кукурузная каша для малышей


Кукурузную кашу вводят в рацион малышей с 8 — 9 месяцев, после того, как ввели гречневую и рисовую кашу. В этих кашах, как и в кукурузной отсутствует глютен, который вызывает аллергию. Кукурузная каша богата витаминами, у нее мало калорий, она легко усваивается и не вызывает дискомфорт в животике.

Кукурузную кашу варят с перемолотой крупы (в кофемолке, блендере) 1 ч.л. и 40 мл воды, варить 10 минут.

Новые каши вводят начиная с 0,5 ч.л. и каждый день добавляем 1 ч.л., 2 ч.л., 40 г, 80 г, и т.д. за 4-5 дней суточная доза каш 6 месячного ребенка должна составить 100 -120 г. Давать новые каши нужно в первой половине дня.

Для малышей постарше 9 месяцев можно сварить кашу с молоком.

Нам нужны:

  • 1,5 ст. л. кукурузной крупы мелкого помола
  • 180 мл воды
  • 150 мл молока (для детей Агуша)
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 5-6 шт изюма, без косточки
  • 1 шт кураги
  • 1 шт финика, без косточки

Приготовление:

1.Курагу, финик и изюм предварительно замачиваем, можно на ночь или залить кипятком и оставить минут на 30.

2. Крупу промыть в нескольких водах и отправить в кипящую воду, перемешать. Готовить на медленном огне, пока разварится крупа.


3. Доливаем горячее молоко и провариваем еще, помешивая, до загустения.

4. Кладем в кашу сухофрукты, провариваем 10 минут и выключаем огонь, оставляем на 15 минут.

5. После, кашу перебиваем в блендере, до однородности.

Приятного аппетита!

СПРАВКА : Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле ! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

Простые рецепты на воде

Из крупы, в кастрюле

Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?

Для этого вам понадобится :

Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.

ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.

Пошаговый способ приготовление :

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  2. После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Варить 30 мин.
  5. Добавить соль и перемешать.
  6. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  7. Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
  8. Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
  9. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.

Из муки, в мультиварке

Вам понадобится:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
  4. Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
  5. Добавить соль и перемешать.
  6. Выключите программу «Жарка».
  7. Добавьте воду и хорошо перемешайте.
  8. Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
  9. Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
  10. После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
  11. Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.

Из дробленой

Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
  3. Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
  4. Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
  5. Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
  6. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  7. Каша готова, можно подавать к столу.

Сладкие молочные

В духовке с изюмом

Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?

Вам понадобится:


Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Замочите изюм на 15 минут в горячей воде.
  3. В горшок вылейте воду и молоко.
  4. Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар.
  5. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  6. Отправить горшок в духовку на 30 мин, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
  7. Достать кашу и перемешать ее.
  8. Отправьте горшок в духовку еще на 15 минут.
  9. Добавить масло и перемешать. По желанию можно добавить еще сахар.
  10. Каша готова, можно подавать к столу.

С яблоком

Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?

Вам понадобится:


Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
  3. Вылить в кастрюлю воду и молоко. Довести до кипения.
  4. Добавить крупу, соль и ванильный сахар. Варить на среднем огне около 20 мин, постоянно помешивать.
  5. В конце варки добавить яблоки, масло. Хорошо перемешать, снять с огня.
  6. Дать каше настояться (около 20 мин).
  7. Каша готова, можно подавать к столу.

На завтрак с бананом

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Мелко нарежьте банан.
  3. Насыпьте крупу в кастрюлю.
  4. Влейте воду и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  5. Добавьте соль, сахар, когда вода впитается.
  6. Влейте молоко, добавьте масло, хорошо перемешайте.
  7. Добавьте кусочки банана.
  8. Каша готова, можно подавать к столу.

Для грудничков

СПРАВКА! Для первого прикорма малыша можете использовать кукурузную муку, это мелко измельченная крупа.

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(4 ст.л.);
  • вода(250 мл, можно поделить пополам с молоком);
  • масло сливочное(2-3 г).

Пошаговый способ приготовления:


Сытные блюда

С овощами

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Добавить крупу, соль.
  4. Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
  5. Параллельно нарезать лук.
  6. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  7. Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
  8. Обжаривать 3 мин.
  9. Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
  10. Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
  11. Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
  12. Выложить овощи на готовую кашу.
  13. Каша готова, можно подавать к столу.

С мясом

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
  3. Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
  5. Куру с овощами положите в кастрюлю.
  6. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
  7. Влить воду, довести до кипения, посолить.
  8. Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
  9. Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
  10. Каша готова, можно подавать к столу.

Солнечные шедевры

Гуцульский банош с западной Украины

Вам понадобится:


Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
  2. Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  4. Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
  5. Дать настояться 15 мин под крышкой.
  6. Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
  7. Натереть брынзу на крупной терке.
  8. Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.

Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.

Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:

Крестьянская полента из Италии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(1 стакан);
  • вода(4-5 стаканов);
  • масло;
  • пармезан(опционально);
  • соль(по вкусу);
  • перец(по вкусу).

Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению. Пошаговый способ приготовления:


Мамалыга из Румынии

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Влейте воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Засыпьте кукурузную муку постоянно помешивая.
  3. Готовьте около 25 мин.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Перемешайте, выложите на деревянную основу.
  6. Разрежьте нитью или деревянным ножом.
  7. Для соуса натрите чеснок, перемешайте его с солью.
  8. К чесноку добавьте бульон, подсолнечное масло.
  9. Хорошо перемешайте.
  10. Мамалыгу полейте соусом, посыпьте брынзой и петрушкой.
  11. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Смотрим видео о рецепте мамалыги:

Противопоказания

Кукуруза противопоказана при:

  1. Повышенной свертываемости крови.
  2. Склонности к тромбозам.
  3. Тромбофлебите.

Столь популярная кукурузная каша имеет огромное количество вариаций по ее приготовления. И рецептов становится все больше, потому что многие хозяйки любят экспериментировать с этим блюдом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .