Домой / Баня / Как применять зеленый кофе для похудения. Зеленый кофе — польза и особенности употребления. Инструкция по применению

Как применять зеленый кофе для похудения. Зеленый кофе — польза и особенности употребления. Инструкция по применению

В последнее время диетологи и бренды, работающие над созданием препаратов для похудения, предлагают попробовать зелёный кофе, который у многих поначалу вызывает недоумение. Большинство о нём вообще не слышало, а кто-то считает его отдельным сортом, так как на своего чёрного тёзку он вовсе не похож ни ароматом, ни цветом, ни вкусом.

Пора развеять подобные мифы, восполнить пробелы в знаниях и разобраться, что представляет собой этот продукт и помогает ли он избавиться от лишних килограммов.

Что это такое?

Не стоит воспринимать зелёный как отдельный сорт, потому что это не более чем полуфабрикат обычного, чёрного. Это зёрна Арабики или Робусты, не подвергшиеся термической обработке, что сохраняет в них максимум антиоксидантов и витаминов, которые как раз и работают на похудение. Обжарка производится в домашних условиях, что позволяет полностью контролировать весь процесс.

Зёрна отличаются тусклым оливковым цветом (отсюда и название). Запах - травянисто-терпкий, а привкус - вяжущий, слегка кисловатый (чем-то напоминает недозревшую хурму). Такие характеристики далеко не всем приходятся по душе, поэтому для снижения веса его выбирают единицы.

А вот по своим полезным свойствам зелёный кофе значительно превосходит чёрный, что и позволяет использовать его для улучшения клеточного метаболизма и сжигания жира, - процессов, без которых похудение просто невозможно.

Действие на организм

Употреблять его для похудения предлагают не просто так: его химический состав гораздо богаче чёрного и позволяет запускать в организме те процессы, которые отвечают за снижение веса.

Кофеин (по сравнению с чёрным, здесь его содержится не так много):

  • повышает физическую активность, позволяя заниматься спортом гораздо большее количество времени, а значит - и калорий сжигается много;
  • ускоряет метаболизм;
  • предотвращает накопление жировых запасов.

Танин выводит из организма вредные вещества.

Хлорогеновая кислота:

  • снижает быстроту усвоения углеводов, препятствуя образованию подкожного жира;
  • нормализует нервную систему, оказывает успокаивающий эффект, который даёт хорошие результаты при ;
  • благотворно влияет на пищеварение.

Теофиллин насыщает кровь кислородом.

Аминокислоты:

  • устраняют многие функциональные сбои в работе организма, которые приводят к нездоровому набору веса;
  • способствуют выработке гормонов, которые отвечают за бесперебойный метаболизм;
  • помогают набирать мышечную массу;
  • обеспечивают быстрое мышечное восстановление после тренировок;
  • разрушают подкожный жир;
  • притупляют аппетит;
  • выводят радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Липиды обладают успокаивающим действием, предотвращая за счёт нервного напряжения.

Дубильные вещества:

  • ускоряют обмен веществ;
  • понижают концентрацию глюкозы в крови.

Клетчатка:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит вредный холестерин;
  • обеспечивает естественную потерю веса;
  • нормализует пищеварение.

Тригонеллин (после обжарки преобразуется в никотиновую кислоту, которая играет существенную роль в похудении):

  • ускоряет липолиз;
  • успокаивает нервную систему, тем самым снижая аппетит;
  • способствует выработке эстрогена, прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и кортизона, которые принимают непосредственное участие в снижении веса;
  • нормализует пищеварение;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • регулирует показатели холестерина и липопротеидов.

Каждый компонент зелёного кофе вносит свою лепту в процесс похудения. В целом, он обладает мочегонным действием, что позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, которая тоже является составляющей избыточной массы тела. А ещё этот напиток прекрасно утоляет голод, так что с ним можно без срывов пережить любую диету, тем самым увеличив в разы её эффективность. В диетологии на протяжении последних 5-6 лет он входит в десятку лучших .

Какой лучше выбрать?

Каждый сорт, каждый брендовый или аптечный препарат будет отличаться своими особенностями.

Сорта и способы обработки

Для похудения лучше выбрать Арабику, чем Робусту, потому что в ней не так много кофеина и жиров, она обладает меньшей кислотностью и более приятным вкусом. Но стоит дороже.

Что касается способов обработки, то при выборе руководствуйтесь следующими сведениями.

Сырой (не обжаренный) - оптимальный вариант для похудения за счёт большого количества хлорогеновой кислоты, которая является главным жиросжигателем в данном продукте.

Обычный обжаренный - уже не так полезен, так как хлорогеновая кислота разрушается при обжарке, которую нужно уметь проводить в домашних условиях, что удаётся не всем.

Молотый в порошке - очень удобный вариант: залил кипятком - и напиток для похудения готов, к тому же в таком виде его можно использовать в составе антицеллюлитных паст для .

Растворимый гранулированный – получают из порошка после распылительной сушки, что способствует потере большей части полезных свойств зёрен.

Сублимированный (фриз-драйд) – получается в результате сочетания быстрого замораживания при очень низких температурах, образования ледяного кофейного агломерата, вакуума, высокой температуры, вытяжки - технология приготовления дорогая, но в результате и полезные свойства не улетучиваются, и вкус получается необыкновенно насыщенным и приятным.

Брендовые и аптечные препараты

Выбор кофе на рынке достаточно велик. Это одни из лучших брендовых напитков рассчитанных на любой кошелёк:

  1. Тропикана слим от Эвалар (Россия). $11,9.
  2. Надин (Nadin), Россия. $10,1.
  3. Абрекафе (Abrecafe), Россия. $10.
  4. Капуччино - этот экстракт зелёного кофе можно купить в аптеке. Леовит (Россия). $7,2.
  5. Green Coffee & Ganoderma в капсулах от Caffitaly (Италия). $6,1.
  6. Green Blend, Нескафе (Nescafe) от Nestle (Швейцария). $4,9.
  7. Турбослим с витаминами и хромом от Эвалар (Россия). $4.
  8. Молотый с имбирём, пирамидками от Фитобар (Россия). $2,5.
  9. Зелёный кофе с , стевией и цикорием от Фитодар. $2,1.
  10. Green Coffee 800 от Leptin (США). $0,8.

Если покупать натуральный зелёный кофе с целью похудения, его нужно уметь правильно обжаривать и заваривать, что для многих представляет трудность. Аптечные препараты и брендовые БАДы в этом плане более удобны: в таблетках и капсулах экстракт нужно принимать, согласно инструкции, а порошок и фильтр-пакеты просто заваривать кипятком. Но при этом в последних будут значиться самые разные добавки в виде других растительных экстрактов, витаминов и т. д. - чистого напитка вы не получите.

Польза и вред

Зелёный кофе может быть и вреден, и полезен одновременно. Перед тем, как использовать его в качестве средства для похудения, взвесьте все за и против.

  • быстрое и безболезненное сжигание жиров;
  • выведение токсинов;
  • нормализация сахара в крови;
  • поддержка хорошего самочувствия;
  • снижение аппетита;
  • тонус;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение настроения;
  • благотворное влияние на пищеварение.
  • бессонница при употреблении перед сном;
  • вымывание полезной кишечной микрофлоры в результате слабительного действия;
  • нарушение солевого обмена при сочетании с ;
  • обезвоживание при неправильном питьевом режиме;
  • образование язвы при длительном употреблении (более 2 месяцев);
  • повышение давления;
  • развитие неврозов и депрессии при бесконтрольном приёме в любое время суток в неограниченном количестве.

Не допускайте побочных эффектов, соблюдая противопоказания для его употребления:

  • атеросклероз;
  • беременность;
  • бессонница;
  • возраст до 16 и после 60 лет;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактация;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • проблемы с ЖКТ.

Эффект похудения будет во многом зависеть ещё и от того, как именно готовить и употреблять зелёный кофе, если имеете дело с натуральными зёрнами.

Инструкция по применению

Приобрели кофе в виде БАДа или фильтр-пакетов - инструкция по применению к препарату подробно расскажет, как его правильно пить, чтобы добиться похудения. Захотели большего эффекта - придётся научиться готовить натуральные зёрна в домашних условиях.

Как приготовить?

Чтобы приготовить зелёный кофе правильно, руководствуйтесь следующими советами.

Если кофе планируется использовать именно для похудения, его не нужно обжаривать так, как это требует приготовление тонизирующего напитка для наслаждения по утрам. Зёрна слегка подсушиваются при постоянном помешивании на сухой сковороде без масла. При подсушивании их цвет и запах измениться не должны.

После этого они высыпаются в ёмкость, накрываются плотной бумагой с несколькими проколами и оставляются на 6-9 часов.

Остывшие зёрна нужно очистить от шелухи и перемолоть как можно крупнее. Для этого лучше использовать не обычную кофемолку, а небольшие мельницы для ручного помола. Чтобы облегчить этот процесс, можно замочить зёрна на ночь в холодной воде.

Хранить в плотно закрытой банке в темноте и сухом месте.

Как заварить? Любым способом - в кофейнике, турке, френч-прессе, кофеварке, кофемашине. Схема приготовления ничем не отличается от чёрного: на чашку воды (150 мл) идёт 1 мерная ложечка.

Как пить?

Само применение зелёного кофе в качестве средства для похудения тоже должно быть грамотным, чтобы добиться максимального эффекта.

  1. Сахар и сливки не добавлять.
  2. Пить за 15 мин до основного приёма пищи либо через полчаса после него.
  3. Не сочетать с курением и алкоголем: кофе усиливает их действие.
  4. Он вымывает из организма кальций, поэтому при похудении с его помощью нужно обязательно включать в рацион молочные продукты.
  5. Нужно выпивать в день не менее 2 л воды, чтобы не допустить обезвоживания.
  6. Оптимальная дозировка: 1-2 стакана / 2-3 фильтр-пакета / 3-4 капсулы в день (в соответствии с инструкцией).

Кто-то называет зелёный кофе очередным мыльным пузырём, созданным для тех, кто уже перепробовал все мыслимые и немыслимые способы похудения. Другие поют ему хвалебные оды, настаивая на том, что именно он помог избавиться от нескольких лишних килограммов. Диетологи ищут во всём этом золотую середину и утверждают, что каждый организм индивидуален и поэтому так по-разному реагирует на необычный продукт, который ещё только приживается на современном рынке.

Попробовать можно, но при этом не стоит забывать, что без достаточной двигательной активности и правильного питания снижения веса не добиться даже с помощью этого чудодейственного напитка.

Зеленый кофе – это обычные кофейные зерна до обжарки, они поступают в продажу целыми, молотыми или в таблетированном виде. Широкое распространение этот продукт получил благодаря тому, что он, по утверждению производителей, помогает быстро похудеть. Насколько полезен зеленый кофе и как его употреблять? Разберем тему более детально.

Популярность этот напиток получил недавно, и сенсация вокруг него больше похожа на рекламный трюк для получения прибыли. По утверждению производителей в зеленом кофе много хлорогеновой кислоты, которая способствует быстрому сжиганию жиров, улучшает обмен веществ в организме и омолаживает клетки.

Хлорогеновая кислота на самом деле содержится в зеленых зернах кофе, яблоках, чернике, клюкве, персиках – это антиоксидант полезный для организма. Содержание этого вещества в зеленом кофе составляет всего от 4 до 8%, в то время, как в яблоках около 50%. Хлорогеновая кислота разрушается при термообработке, которая нужна для приготовления зеленого кофе, молотые зерна заваривают кипятком.

Второй аргумент в пользу зеленого кофе – его регулярное потребление препятствует усвоению жиров, ведет к снижению массы тела. Содержащиеся в нем алкалоиды, пуриновые вещества и кофеин симулируют физическую и умственную активность.

Кофеин успешно борется с головной болью, которая вызвана спазмом сосудов. Он полезен для организма в небольших количествах – улучшает работу нервной системы, усиливает память, стимулирует лимфодренаж, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает аппетит. Но в обжаренных зернах больше кофеина, чем в зеленых, и вкус напитка намного лучше.

Разновидности и производители напитка

Зеленый кофе – это не обжаренные кофейные зерна. Он делится на разновидности в зависимости от качества зерен, места выращивания и производителя. Лучшей разновидностью считается арабика. Робуста уступает ей по вкусу и аромату.

К наиболее популярным производителям зеленого кофе относится:

  1. Компания «Леовит» делает зеленый кофе, который не содержит стабилизаторов, красителей, ароматизаторов. Он продается в форме БАДов, в состав которых, кроме кофейных зерен, входит корица и гарциния. Действие проявляется в притуплении аппетита и улучшении перистальтики кишечника.
  2. Компания «Эвалар» выпускает зеленый кофе «Тропиканка Слим» для похудения. Он имеет удобную таблетированную форму.
  3. Фирма «Нескафе» производит продукт под названием Nescafe Green Blend. Это растворимый кофе в гранулах, который приготовлен из смеси зеленых и обжаренных зерен. Продукт рекламируется, как вкусная и полезная альтернатива обычному кофе.

В чем польза зеленого кофе с ягодами годжи

Польза зеленого кофе с ягодами Годжи заключается в сочетании двух компонентов, которые помогают эффективно сбросить лишний вес. В готовом виде кофе выходит под двумя брендами – Love Godji Coffee и Wolfberri Coffee. В продаже известен также обычный зеленый кофе с ягодами годжи, его продают под названием Godji Coffee.

Употребление с имбирем

Употребляют зеленый кофе с имбирем, как и другие разновидности, перед едой. В продаже есть кофе Green Ginger с имбирем. По отзывам гурманов, знатоков этого напитка, он напоминает китайский имбирный чай. Особенности: эффективно снижает аппетит, повышает иммунитет, но может вызвать аллергию, если есть непереносимость имбиря.

Экстракт и масло зеленого кофе

Экстракт зеленого кофе используется для нужд косметологов и эстетических медиков. Его применяют для укрепления волосяных луковиц, питания, восстановления и блеска волос, здоровья кожи. Экстракт в таблетках и капсулах принимается в рекомендованных диетологом дозах.

Масло зеленого кофе помогает в профилактике морщин. Его эффективно используют при сухой коже, требующей защиты и влаги, для лечения рубцов, растяжек, шрамов и целлюлита.

Масло применяют только наружно, добавляя в маски и кремы, в его состав входят фитостеролы, витамины, минеральные соли, кофеин. Качественный продукт имеет шелковую текстуру, желтый или зеленоватый оттенок, приятный травяной запах.

Как правильно заваривать и пить для похудения

Зеленый кофе можно перед употреблением обжаривать. Для этого насыпать на сухую сковороду, и прожарить в течение 5–15 минут при умеренном нагреве, постоянно помешивая, до появления коричневого оттенка. Еще лучше делать это в специальном аппарате для кофе.

Время обжаривания зависит от личных предпочтений. Такой кофе имеет довольно специфический вкус – травянистый и вяжущий.

Классический способ приготовления зеленого кофе

Процесс занимает 5–10 минут. Из посуды потребуется кофемолка, турка, ситечко, кофейная чашка.

Состав продуктов:

На одну порцию напитка насыпают 10–15 грамм кофейных зерен (2 ст. л.) на 100 или 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Зерна перемалывают в кофемолке (осторожно, она может сломаться). Достаточно 3–4 коротких помолов, чтобы получить нужную массу. Зерна выглядят раздробленными, но не перемолотыми. Это дает готовому напитку интересный вкус, и в нем не будет мелких частичек, которые не задержит сито.
  2. В турку наливают 150 мл воды, немного нагревают, но не кипятят, насыпают кофейную смесь, и продолжают подогревать.
  3. Огонь делают средний, кофе помешивают и следят, чтобы он не выкипел.
  4. При закипании на поверхности воды в турке появится небольшая пена, это значит, что кофейные зерна вступили в реакцию с водой, отдавая ей полезные вещества.
  5. Вскоре напиток приобретет зеленый цвет.
  6. Кипение не должно продолжаться дольше 2–3 минут, но и не может быть слишком коротким.

Охратоксин А называют еще «тихим убийцей». Это самый опасный микотоксин, который вырабатывают плесневые грибы. Он поражает печень, почки, мозг, мочеполовую систему, сердце, повреждает ДНК. Этот микотоксин провоцирует развитие онкологических заболеваний, выдерживает температуру до 300 °C.

У зеленого кофе есть побочные эффекты, которые становятся наглядными при несоблюдении правил употребления. К ним относится бессонница, головная боль, расстройство пищеварения.

Напиток противопоказан:

  • сердечникам;
  • диабетикам;
  • беременным женщинам;
  • детям до 16 лет;
  • больным глаукомой и остеопорозом.

Популярность продукта растет, продажи увеличиваются несмотря на цены. Но зеленый кофе, польза которого сильно преувеличена, может не оправдать ваши ожидания.

– продукт, помогающий достичь стройности фигуры. Он аналогичен обычному кофе, только не проходит термической обработки и этапа обжаривания, оттого сохраняет природный чудодейственный состав. Правда, вряд ли продукт оценят кофеманы, потому что он не имеет ни цвета, ни вкуса привычного бодрящего напитка.

Состав, свойства

Производители зеленого кофе утверждают, что он имеет следующие свойства:

  • защищает кожу от образования ;
  • сжигает жир;
  • способствует усиленному обмену веществ;
  • возбуждает центральную нервную систему;
  • выводит шлаки;
  • хорошо влияет на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина, что приводит к нормальным показателям уровня сахара в крови.

Основной действующий компонент зеленого кофе – хлорогеновая кислота. Ее функция заключается в блокировке работы гликогена, который влияет на обмен углеводов и является для организма запасным складом энергии. Смысл в том, что если не вырабатывается гликоген, тогда чтобы добыть необходимую энергию организм начинает расщеплять жиры, и соответственно человек теряет вес. Содержание кислоты колеблется в пределах 40%.

Как помогает в борьбе с лишним весом

Зеленый кофе помогает худеть благодаря содержанию следующих веществ:

  1. Хлорогеновой кислоте , которая мешает нормальной функциональности гликогена в организме. Из-за чего организм черпает энергию не из запасов, а из жировых отложений.
  2. Лептину , который успешно подавляет чувство голода. Лептин еще называют гормоном «сытости».

Чудодейственный продукт окутан различными обещаниями относительно быстрого похудения. Но где из тонны информации, правда, а где ложь?

Миф или реальность

На сайте производителя можно получить информацию, подтвержденную отзывами, что зеленый кофе помогает похудеть со 100% гарантией, при этом можно больше ничего не делать, то есть не следить за диетой, не заниматься спортом. Это неправда. Без дополнительных усилий со стороны худеющего результата не будет.

Реальность в том, что данный продукт снижает аппетит, если его принимать в перерывах между приемами пищи, либо непосредственно перед едой. К тому же это неплохое средство для похудения, если его использовать комплексно с и минимальными физическими упражнениями.

Темой для споров является хлорогеновая кислота, содержащаяся доза которой вряд ли способна блокировать работу гликогена. Но это не доказано, потому что мнения экспертов по этому поводу разделились.

Обзор производителей

Все сорта зеленого кофе делятся на 3 основные категории:

  1. Майлд (сорта Арабики) . Выращиваются в Эфиопии, Аравии, Бразилии и прочих тропических странах.
  2. Бразильский .
  3. Робуста . Обнаружен в Конго, сейчас выращивается во многих странах, даже в Индонезии, Индии, Уганде.

В отечественные страны чудо-продукт импортируют. А реализацией готового продукта/препарата занимаются следующие компании производители:

  • фармацевтическая компания «Эвалар»;

  • компания производитель диетических добавок «Леовит»;


  • «Тианде» – международная китайская компания, производящая товары для здоровья, руководствуясь древними медицинскими канонами.


Все они достаточно популярные.

Формы выпуска

Основные формы выпуска данного продукта:

  1. Натуральный кофе . Продается цельными либо молотыми зернами. Считается более полезным.
  2. Экстракт . Продается в форме таблеток, капсул или как жидкая субстанция. Очень удобная форма. Таблетки и капсулы отличаются меж собой тем, что первые это всем известные БАДЫ (биологически активные добавки), а вторые производят фармацевтические компании. Основное преимущество данной формы выпуска – его можно принимать особам, которым противен вкус натурального заваренного кофе. Важно помнить следующее – передозировка может принести вред здоровью.
  3. Таблетки и капсулы. Это не традиционные таблетки. Это порционные стаканчики, наполненные кофе, которые можно заваривать только с помощью кофемашины.

Купить одну из форм зеленого кофе можно в аптеках, магазинах либо заказать через интернет.

Как принимать


Натуральный продукт, купленный в зернах или уже перемолотый принимать несложно. Для этого нужно 2 ч.л. молотого кофе залить 150 мл кипятка, дать постоять полчаса. Процедив напиток через сито, можно пить. Если куплены цельные зерна, нужно учитывать, что они достаточно плотные и не каждой кофемолке «по зубам». Допустимая доза готового напитка – 3 чашки за день.

Употреблять данный продукт можно по одной из систем:

  • пить по полчашки за полчаса до приема пищи;
  • в промежутках между едой;
  • пить по чашке во время завтрака, обеда, ужина.

Экстракт в таблетках и капсулах чаще всего продается месячным курсом по 60 шт. Принимать по 2 шт. на день. Нужно строго следовать инструкции, потому что увеличенная доза может не принести пользы.

Кофе в таблетках/капсулах заваривается исключительно с помощью кофеварки. Принимать его нужно аналогично натуральному кофе.Сколько стоит

Цены очень разнообразны, они зависят от формы продукции и производителя. Средняя цена:

  1. «Green Coffe 800» – от 450 руб.
  2. «Café Mince» – от 500 руб.
  3. «Тропикана слим» от Эвалар, таблетки 60 шт. – от 780 руб.
  4. «Leptin» (18 пакетиков) – от 50 руб.
  5. «Green Ginger» зеленый кофе с имбирем – от 500 руб.

Описаны самые популярные товары.

Преимущества и недостатки

Недостатки зеленого кофе:

  • специфический горький вкус;
  • не доказанная до конца эффективность.

Преимущества:

  • неплохие диетические качества;
  • отсутствие искусственных добавок;
  • небольшое содержание кофеина;
  • длительный срок хранения.

Пока это все, что можно сказать о данном продукте.

Противопоказания

Прежде чем решиться на покупку данного продукта стоить учесть его противопоказания.

Средство недопустимо к применению следующим особам:

  • людям, младше 18 лет;
  • старшим 60 лет;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • имеющим заболевания вегетативной/центральной нервной системы;
  • диабетикам первого/второго типа;
  • людям, у которых наблюдается повышенное или пониженное давление;
  • страдающим сердечной недостаточностью или атеросклерозом сосудов.

Стоит учесть, что это частичный список, потому что данный продукт до конца не исследован.

Эффективность

Производители обещают, что всего за 2 недели можно сбросить от 4 до 10 кг, а за месяц все 24 кг. Анализируя отзывы можно сделать вывод, что по факту средняя потеря веса за неделю – 0,5-1 кг.

Зеленый кофе – это не прошедшие термическую обработку зерна, а потому сохранившие неизменным свой состав. Широко используются в диетологии и косметологии. Такая продукция требует особого способа приготовления и режима употребления.

Свойства зеленого кофе

В кофейном зерне найдено около 2000 сложных компонентов от витаминов и минералов до органических кислот и алкалоидов. Если зерна не обжаривать, большинство компонентов неизменно попадут в организм человека, что станет неплохим вкладом в его здоровье. Зная, как правильно заваривать и пить зеленый кофе, можно решить проблему лишнего веса, усталости, сонливости и просто поднять общий тонус.

Самые ценные компоненты:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, Е, К, РР;
  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота.

Кофеин – выступает в роли тонизирующего и стимулирующего алкалоида. Повышает скорость передачи нервных импульсов, стимулирует кровоток и сердцебиение, снимает спазмы сосудов, повышает артериальное давление. Если рассматривать вещество в ракурсе пользы для похудения, то оно играет роль борца с аппетитом и стимулятора метаболизма жиров, белков и углеводов.

Антиоксиданты – борцы за молодость и красоту, защитники от воздействия свободных радикалов.

Хлорогеновая кислота – самый ценный для здоровья и красоты компонент. Это сложное и редкое вещество, встречающееся в ограниченном списке продуктов. В кофе кислоты действительно много. Как и кофеин, она является стимулятором многих процессов, протекающих внутри организма человека. Это ускорение обмена жиров, улучшение работы пищеварительной системы, оздоровление и омолаживание клеток. При обжарке кофейного зерна основная часть хлорогеновой кислоты теряется, поэтому в сфере здорового питания и борьбы с лишним весом ценится именно зеленый кофе.

В специализированных магазинах можно купить как цельные зеленые зерна кофе, так и напитки, приготовленные на их основе. В диетологии есть специальные рецепты приготовления напитков из таких продуктов.

Зеленые бобы эффективнее для похудения, чем черные

Как заваривать, рецепты

Цельные зерна гораздо плотнее и тверже по структуре, чем обжаренные. Поэтому для их измельчения понадобится хорошая ручная мельница или кофемолка. Зерна измельчаются чуть крупнее, чем это делают для обжаренных.

При заваривании в чашке зерна можно заливать горячей вскипевшей водой. Если процесс заварки осуществляют с помощью турки, не допускают кипения напитка. После закипания большая часть витаминов и хлорогеновой кислоты переходит в другое состояние и улетучивается – напиток теряет свою основную ценность.

Настаивают кофе от 3 до 5 минут в чашке, френч-прессе и турке. Как ни странно, но среди рецептов приготовления есть и вариант заваривания в термосе. Для этого 2 ч. л. молотых зерен заливают 1 стаканом вскипевшей воды и настаивают в термосе 30 минут. Такой напиток пьют, чтобы похудеть, унять аппетит и ускорить обмен веществ. В день можно выпить 2 порции такого кофе.

Очень эффективным напитком, на котором худеют многие, является кофе со специями и свежим имбирем. Его также заваривают в чашке или термосе. На одну порцию напитка берут одинаковое количество молотых зерен и свежего натертого на терке имбиря.

Технология приготовления:

  1. Положить в турку 1 ч. л. зеленого кофе.
  2. Добавить 1 ч. л. имбиря.
  3. Залить 150 мл холодной воды.
  4. Довести до первой пенки на самом медленном огне.
  5. Настоять 4 минуты, перелить в чашку.

Имбирь хорошо известен своими жиросжигающими и стимулирующими свойствами, а в сочетании с компонентами зеленых зерен его эффект усиливается. Таким образом, получается мощный коктейль для борьбы с жиром и лишними килограммами. Минимальный курс употребления такого напитка составляет 14 дней.

Можно ли заваривать зеленые зерна с другими ингредиентами, кроме имбиря? Сам по себе напиток из необжаренных бобов обладает специфическим вкусом. Он далек от привычного всем черного кофе как по вкусовым качествам, так и по ароматическим. Все дело в том, что при обжарке бобов происходит выделение и формирование масел, высвобождение особых соединений, которые и обеспечивают привычные характеристики напитку.

Чтобы сделать зеленый кофе не только полезным, но и вкусным, при приготовлении можно добавить в турку, френч-пресс или чашку другие специи и пряности, но не слишком жгучие. Это может быть корица, кардамон, шафран. В качестве подсластителя добавляют немного меда. Хорошо оттеняет вкус напитка и повышает его полезность сок лимона, который добавляют после приготовления.

Технология приготовления напитка с любыми ингредиентами одинаковая – главное придерживаться правила не доводить жидкость до явного кипения. С появлением первой пенки кофе снимают с огня и настаивают. Теперь остается лишь научиться правильно пить зеленый кофе.

Инструкция по употреблению

Пьют зеленый кофе с определенной целью. Как правило, это стимуляция процессов сжигания жира и нормализации веса. Напиток также неплохо тонизирует и помогает справиться с сонливостью. Многие считают его эффективным средством для повышения физической выносливости, поэтому пьют перед походом в тренажерный зал, бегом и другими нагрузками.

Прежде чем начать пить зеленый кофе для похудения, нужно учесть противопоказания:

  • гастрит, язва желудка;
  • гипертония;
  • другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы в работе почек;
  • беременность, кормление грудью.


Кофе обязательно дополняют 2 литрами воды в день для очищения организма и предотвращения обезвоживания

Максимальный объем выпиваемого в день напитка может достигать 5 чашек для здорового взрослого человека. В целом о правилах похудения на зеленом кофе, можно узнать из инструкции, как пить этот напиток.

  1. Переносить употребление кофе на 30 минут до приема пищи.
  2. Эффективнее пить кофе утром натощак и вечером до ужина.
  3. Дополнять питьевой режим 2 литрами чистой воды.
  4. Исключать из рациона жирное, соленое, мучное.
  5. Не использовать сахар или искусственные подсластители.
  6. Не пить сразу после еды.

В целом сколько пить кофе в день решает каждый самостоятельно, но ввиду особых вкусовых качеств напитка, много его употреблять невозможно. Нужно еще учесть и диуретический эффект напитка, который усиливается при частом употреблении зеленого кофе. Для гипотоников это грозит понижением давления и слабостью.

Зеленый кофе можно купить в капсулах, как альтернативу безвкусному напитку. В капсулах выдержана определенная доза хлорогеновой кислоты, которая, по подсчетам специалистов, является эффективной для сжигания жира. Но приготовление напитка в домашних условиях из проверенных ингредиентов является более щадящим и безопасным способом борьбы с лишним весом.

Каждая женщина мечтает всегда быть красивой, здоровой и молодой. Но современная жизнь, к сожалению, беспощадна к нам: стрессы, постоянный дефицит времени, малоподвижный образ жизни, перекусы и еда на ходу неизбежно ведут к нарушению обмена веществ, проблемам с внешним видом и лишнему весу.

Однажды взглянув на себя в зеркало, и поняв что больше так жить нельзя, многие женщины начинают поиски средства для похудения, которое сможет быстро и легко решить возникшие проблемы. Перебирая разные средства многие вскоре убеждаются в их бесполезности или даже вредности. Именно поэтому не стоит тратить время и деньги впустую, лучше научиться уделять себе хотя бы несколько минут, сочетая полезное с приятным. 15-20 минут зарядки и несколько чашек зеленого кофе в день уже в первую неделю могут обеспечить потрясающий результат. Почему же именно зеленый кофе?

До недавнего времени зеленый чай считался одним из наиболее эффективных средств для похудения. Сейчас же диетологи твердят о другом продукте – зеленом кофе, эффективно помогающим избавиться от лишнего веса. Группой ученых университета Скрентона был проведен ряд исследований по установлению жиросжигающих свойств зеленого кофе, в котором приняло участие 16 пациентов с избыточным весом.

Каждый день люди принимали низкие дозы экстракта зеленого кофе. Исследование длилось 22 недели, в течение которых людям удалось похудеть на 6-9 килограммов безо всяких диет, косметологических процедур, тренировок и т.д. В результате этого эксперимента ученые пришли к выводу, что зеленый кофе очень эффективен в борьбе с жировыми отложениями. Было доказано, что эффект похудения был достигнут в результате уменьшения всасывания жиров и глюкозы в кишечнике, а также снижения уровня инсулина в крови. Все это является результатом ускоренного метаболизма под влиянием зеленого кофе.

Зеленый кофе – это совсем не новый сорт кофе, а просто обычные кофейные бобы, которые не прошли процесс обжарки. Изучив свойства зеленого кофе, американские диетологи пришли к выводу, что он имеет уникальное жиросжигающее действие, теряющееся в случае его термической обработки.

Давайте же объективно оценим пользу и вред зеленого кофе. Как известно, зеленый кофе активирует липидный обмен, а также способствует окислению жирных кислот с выделением энергии и тепла за счет танина и хлорогеновой кислоты, содержащимися в нем. Благодаря этому лишние килограммы уходят даже без физических нагрузок и диет.

Антиоксиданты зеленого кофе препятствуют процессу старения кожи, улучшая ее внешний вид. Многим известно, что масло зеленого кофе отлично влияет на кожу. Вы будете выглядеть свежо и молодо. Стоит также сказать о том, что необжаренные зерна зеленого кофе содержат гораздо меньшее количество кофеина, чем обычные, поэтому вас не будет мучить бессонница. Ну а теперь более детально об этом волшебном напитке.

Полезный состав зеленого кофе

Семь процентов зеленого кофе состоит из замечательного вещества – хлорогеновой кислоты, отсутствующей в обжаренных зернах, так как в процессе обжаривания она распадается на простые элементы. Эта кислота способствует снижению скорости усвоения углеводов, тем самым препятствуя накоплению подкожного жира, а если углеводов недостаточно в пище, она активирует расход имеющихся отложений жира.

Зеленый кофе, в сравнении с обычным, в меньшем количестве содержит кофеин, который ускоряет обмен веществ, что тоже предотвращает накопление жира. Танин, который присутствует в зеленом кофе, стимулирует умственную активность.

Этот напиток способствует снижению уровня сахара в крови, что активирует сжигание собственных жиров. В общем, под влиянием зеленого кофе процесс сжигания жиров ускоряется примерно в три раза.

В то же время происходит и снижение аппетита, поэтому зеленый кофе способствует быстрому похудению, которое может составлять до 14 процентов в месяц. Но для достижения такого эффекта необходимо не просто сидеть на диване и попивать кофе, а активно двигаться.

Если употребление зеленого кофе сочетать с постоянными физическими нагрузками и соблюдением диеты, можно получить отличный результат. Если выпить чашечку такого кофе за четверть часа до начала тренировки, можно сжечь больше калорий.

Полезные свойства зеленого кофе

Зеленый кофе оказывает множество полезных воздействия на человеческий организм. Прежде всего, он помогает сжигать жир и не позволяет формироваться новым жировым отложениям. Зеленый кофе активирует обмен веществ, в особенности жировой и водный обмен, а также тормозит проникновение глюкозы в кровь.

Зеленый кофе также помогает лечить воспаления и является мощным антиоксидантом, уничтожая свободные радикалы, которые проникли в организм. Этот чудесный напиток также способствует замедлению старения кожи, оказывает выраженное антицеллюлитное действие и обеспечивает коже защиту от ультрафиолетового излучения.

Помимо этого, зеленый кофе вызывает быстрое насыщение, почти не имеет калорий, способствует снижению аппетита, поднимает настроение, тонизирует и улучшает мозговую деятельность.

Из зеленого кофе готовят экстракт – концентрат всех биологически активных веществ, которые в нем содержатся. Его выпускают в виде капсул для приема внутрь, а также в виде жидкости для наружного применения.

Его действие в несколько раз более эффективно, чем действие неконцентрированного кофе.

Существует также специальная SPA-процедура – обертывание с применением распаренных молотых зеленых зерен кофе. Эта кашица наносится на бедра и живот, после чего тело оборачивается пленкой на 30 минут, по истечении которых кашица смывается, и на кожу наносится антицеллюлитный крем.

Кроме тех, кто желает похудеть, зеленый кофе полезен также и тем, кто страдает от некоторых нарушений пищеварения и пониженного давления. Большинству пожилых людей полезна способность зеленого кофе нормализовать давление в сосудах головного мозга.

Кроме этого, зеленый кофе оказывает на них тонизирующее действие, улучшая настроение, память и повышая концентрацию внимания. Благодаря невысокому содержанию кофеина в зеленом кофе, этот напиток полезен даже беременным женщинам.

Как заваривать зеленый кофе

Одна из причин, почему кофеманы желают заполучить зеленый кофе – это попробовать себя в качестве обжарщика. Основной плюс в том, что вы можете подобрать идеальную обжарку на свой вкус. Вообще обжарку можно разделить на два типа – светлую и темную. При более темной обжарке получается плотный, насыщенный вкус, с минимальной кислинкой, а при светлой обжарке вкус напитка раскрывается максимально, но при этом присутствует кислинка.

Способы обжарки

Обжарка зеленого кофе в домашних условиях может осуществляться тремя способами.

— На сковороде. Кофе обжаривается приблизительно как орехи или семечки, на сильном огне при постоянном помешивании. В среднем зерна жарятся в течение 5-15 минут, в зависимости от необходимой степени обжарки.

— В духовке. Здесь тоже нет никаких секретов. Главное выбрать подходящий температурный режим, причем желательно пользоваться духовкой с функцией конвекции. Духовка разогревается до 160-180 градусов, зерна выкладываются тонким слоем на противне и загружается в духовку (желательно чтобы противень был неглубокий). Через 5 минут температуру нужно поднять до 220-230 градусов и подержать кофе в духовке еще 5-7 минут. При этом важно следить за зернами, чтобы не подгорели.

— В домашнем ростере. Здесь все тоже предельно просто. Существуют предустановленные режимы, из которых вы выбираете тот, который вам больше нравится. В этом плане ростер имеет преимущества перед другими способами, ведь есть возможность выбрать необходимую степень обжарки и получить гарантированный результат.

Мы лишь вкратце описали способы обжарки. На практике же данный процесс является более глубоким, увлекательным и затягивающим. Поэкспериментировав с названными способами, вы самостоятельно сможете выбирать температурные режимы, количество зерен и время обжарки, выбирая рецепт для себя.

Все методы по своему хороши, но в любом случае экспериментировать стоит начинать с небольшими порциями кофе, ведь с первого раза сложно получить желаемый результат.

Кофе зеленый для похудения инструкция

Готовится зеленый кофе так же, как и любой другой кофе – в кофеварке-гейзере, френчпрессе или турке. Зерна нужно перемолоть в кофемолке – относительно крупно для френчпресса и мелко для гейзера и турки, и в последних двух случаях сварить молотый кофе, а в первом – залить практически кипятком и настаивать примерно пять минут, затем опустить «пресс» внутри с помощью стержня и ручки и разлить кофе по чашкам. В любом случае на одну порцию кофе нужно 2-3 чайных ложки молотого кофе, желательно без горки, и такое количество воды, чтобы поместилось в небольшую чашку.

Такой напиток рекомендуется пить за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Что касается традиционных добавок к кофе – сахара и молока, от них все-таки лучше отказаться. Можно добавлять натуральный мед, чтобы кофе стал слаще. Кофе категорически запрещается смешивать с медикаментами.

Хлорогеновая кислота, которая содержится в зеленом кофе, помогает уменьшить аппетит, а танин и кофеин повышают энергичность и стимулируют деятельность мозга. Два последних вещества присутствуют в любом кофе. Насчет хлорогеновой кислоты ученые пока не пришли к компромиссу. С одной стороны она полезна, так как чуть снижает артериальное давление, а с другой стороны может стать опасной в случае избыточного ее употребления (если пить больше 5 больших чашек неразбавленного кофе в день).

Вообще система похудения с помощью зеленого кофе, предполагающая исключение вредных продуктов и употребление обычной здоровой пищи с большим количеством фруктов и овощей, очень похожа на традиционное здоровое питание, но только с кофе.

Почему производители часто продают зеленый кофе в пакетиках?

Все дело в том, что необжаренный зеленый кофе сам по себе напоминает по вкусу бобы и употреблять его, сварив просто перемолотый порошок, не очень приятно. Помимо этого, не каждая кофемолка справится с зелеными зернами кофе, ведь они гораздо тверже обжаренных зерен.

Зная это, производители обычно дополняют рецепт зеленого кофе несколькими натуральными компонентами, минералами и витаминами для максимизации эффекта похудения и придания напитку более приятного вкуса.

Так, например, зеленый кофе для похудения Green Coffee 800 помимо экстракта зеленого кофе имеет в своем составе такие ингредиенты, как хром, кальций, запатентованную травяную смесь, клетчатку, азиатский корень женьшеня, экстракт зеленого листового чая.

В продаже имеется также и зеленый кофе в таблетках, но усваиваемость такого продукта хуже, чем варианта в пакетиках. Напиток в пакетиках имеет приятный вкус, и достаточно всего одного пакетика, чтобы ощутить эффект. Дозу при желании можно увеличить до двух пакетиков, но не более того.

Нельзя точно сказать, насколько человек похудеет при помощи зеленого кофе, ведь все зависит от самого человека, скорости его обмена веществ и пищевых привычек.

Но в среднем можно добиться снижения веса до 3-6 килограммов в месяц.

Зеленый кофе можно приобрести во многих местах, но важно быть осторожными при выборе. Дело в том, что некторые БАДы продаются без лицензии, и, соответственно, практически невозможно обеспечить достойное качество таких продуктов.

Проще всего заказать зеленый кофе в Интернет-магазине производителя, избавив себя тем самым от походов по супермаркетам и аптекам в поисках желанного напитка. Стоимость зеленого кофе, как правило, выше стоимости черного кофе, так как этот продукт считается более экологичным и ценным. Именно поэтому зеленый кофе является не таким широко доступным, как черный.