Домой / Стены / Страна по выращиванию хлопка. Что такое хлопок: все о хлопковом волокне. Уход за хлопчатником

Страна по выращиванию хлопка. Что такое хлопок: все о хлопковом волокне. Уход за хлопчатником

Раздел 1. История и основные свойства хлопка.

Хлопок это волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника При созревании плода коробочка хлопчатника раскрывается. Волокно вместе с семенами — хлопок-сырец — собирается на хлопкоприёмных пунктах, откуда его отправляют на хлопкоочистительный завод, где происходит отделение волокон от семян. Затем следует разделение волокон по длине: наиболее длинные волокна от 20—55 мм и есть хлопок-волокно, а более короткие волоски — линт — идут на изготовление ваты, а также для производства взрывчатых веществ.

История и основные свойства хлопка

Первым орудием для очистки хлопка от семян в Индии была так называемая «чурка», состоящая из двух валиков, причем верхний неподвижный, а нижний вращающийся рукояткой. Хлопок с семенами подается между валиками, валик захватывает волокно и протаскивает его на другую сторону, а семена, которые не могут пройти между валиками, отрываются и падают впереди. При этой операции два—три сменных рабочих могли очистить в день не более 6—8 кг чистого хлопка. Поэтому о крупном и дешевом производстве хлопка не могло быть и речи.


В 1792 году была изобретена пильная машина, или пильный коттон-джин Ели Уитни, которая значительно ускорила и удешевила эту работу (при тех же 2—3 рабочих, как и при «чурке», стали получаться сначала сотни, а затем и полторы тысячи и более кг в день при одной машине, смотря по числу пил, то есть по размерам машины и по двигателю, приводящему машину в работу , в качестве движущей силы в котором могли выступать руки рабочих, сила животных, вода и т. д.). С этого времени хлопководство стало быстро и повсеместно развиваться, как никакая другая промышленности в мире.Хлопок, конечно, является одним из старейших натуральных волокон на земле. Истории хлопок уходит в древность и начинается, по-видимому, примерно в 12 000 лет до н.э. продукции хлопка были найдены в пещере вблизи мексиканской Гамлет Teuakan. Статьи датируются приблизительно 5800 до н.э.


Известно, что одним из первых хлопок начали расти, и в Индии . Одним из первых хлопчатобумажных тканей, что плели вокруг 3250-2750 лет до н.э., были обнаружены в индийской провинции Мохенджо-Даро. В последние раскопки в Пакистане в долине реки Инд были найдены фрагменты из хлопчатобумажной ткани и хлопок веревку датируемые 3000 до н.э. Там также были обнаружены в Пакистане, хлопковое семя, которое было 9000 л. Согласно индийских верований, хлопок является даром небес. Один из гимнов, Риг Веда "прославляет нитей на ткацком станке. Из этих нитей кровати изготовлены из богов. После спят на кроватях этих богов добрее и милосердны к людям.


В 445 до н. e. Геродот докладов по производству хлопчатобумажных тканей в Индию : "Есть дикие деревья, которые вместо того, чтобы плоды растущих волос, красоту и высокое качество шерсти получено от овец. Индейцы одежду из этой древесной шерсти.

Феофраст (370-287 лет до н. E.) греческий философ и натуралист, в некоторой степени осветила вопрос о выращивании хлопка: "деревья, из которых индейцы делают ткань, являются листья, как шелковица, но в целом, аналогичную в дикой розы. Они посадили деревья в эти строки, так что издалека они похожи на винограднике ".

Nearchus, военачальник в армии Александра Македонского, сообщил: "В Индии есть деревья, на которой растет шерсть. Местные делают ее белье, надевая рубашку, длиной до колен, лист, обернуть вокруг плеч, и тюрбан. ткань делают их из этой шерсти, тоньше и бледнее, чем любой другой ".


Греческий географ Страбон подтвердило обоснованность сообщений Nearchus и отметил, что в свое время (54-25 лет до н. E.) Хлопчатобумажные ткани производится в Сузиане, персидских провинциях на берегу Персидского залива.

Для Индии, а первое упоминание о продаже хлопчатобумажные ткани, сделанные греческий писатель, моряк торгового и Флавия Arrianom в II веке. В описании плаваний он описывает продажу нескольких индийских городах с арабами, и греки, имея в виду арабов как импортируемые товары ситцевой тканью (ситцевая), кисеи и другие ткани с цветочными узорами.

Арабские путешественники в 9M века в своих записках, чтобы подтвердить высокое качество индийские хлопчатобумажные ткани, которая не может сравниться с совершенствованием других. Индийские ткани из хлопка и восхищение в 13m веке, известный путешественник Марко Поло.

Много позже, а именно около 2640 до н.э., хлопок как материал для плетения, появится в Китае. Мы также знаем, что до этого времени хлопок используется как декоративное растение. Развитие хлопчатобумажной промышленности в Китае развивается очень медленно, поскольку основные текстильного волокна с древних времен считалось шелка.

В начале VIII века hlopkotkachestvo появился в Японии, но вскоре производство хлопчатобумажных тканей в Японии, и остановились там была возрождена только в семнадцатом веке португальцами.

С выращиванием хлопка очень раннем знакомстве в Центральной Азии, которая является перекрестком великих караванных дорог. В 1252 монах Вильгельм де Rubrikis, посланник Людовика IX, сказал, что в торговле хлопком текстильных предметов торговли и одежды с использованием этих тканей в Крыму и на юге Российской Федерации, где они были вывезены из Центральной Азии .

Интересно, что долгое хлопка поставляется в Европу только в виде готовых тканей и, следовательно, легенды о нем как о сказочных существ polurastenii-полу-животное, которое после созревания ножницы, как овцы. Стоимость резки ткани в те дни, по оценкам количество золотых монет, равная его весу. Не удивительно, так как это признак, по которому мечтать о хлопок - к успеху в бизнесе и процветания.

Однако в самой Европе хлопка появилась лишь в 350 году до н.э., когда он был доставлен из Малой Азии в Грецию. Впоследствии, культура выращивания хлопка распространилось на Северную Африку, Испанию и южную Италию - благодаря мавров, которые активно возделывается.


Важная роль в распространении хлопка в Европе в средние века играли арабы, завоеватели и торговцы. Согласно многочисленным источникам, VIII-IX веках в Аравии, широко используемые хлопчатобумажной ткани. Победа в VIII веке Испанию , арабы принес туда технологию обработки хлопка. В Валенсии и вельвет ткацкого марли до изгнания арабов. В тринадцатом столетии в Барселоне и Гранаде было значительным для того времени, хлопок учреждения, выпускающие полотна и бархата. Однако в связи с высылкой из арабов hlopkotkachestvo в Испании пришел в упадок. Из Испании hlopkotkachestvo определенные типы тканей прошло в четырнадцатом веке в Венеции и Милане. В XIV веке в Милане, а также Южной немецких городов напыщенный стиль, льняные ткани с основой и хлопок утка.


После основными распространителями арабской культуры хлопка стали крестоносцев, который дал мощный импульс к коммерциализации товара открытие постоянной торговли между городами Малой Азии и Италии. Кстати, и имена всех материалов (кроме официальных латиница Gossypium использоваться более algodon и хлопок) происходит от арабского "аль-igutum" - название, под которым хлопок был известен в древности.

Среди импортируемых товаров хлопка в Англию, впервые упоминается в 1212 году, но до 14-го века из него сделаны только фитили для ламп, а до 1773 года, хлопчатобумажной пряжи использовали только как утка. Хлопчатобумажные ткани производится только с 1774. В том же году был принят об их маркировке: подделка товарной (торговой) марки или продажа тканей с поддельной маркой возмездия.


Параллельно с этим, культуру разведения хлопка развивалась и в Новом Свете: в Перуанская республика, были обнаружены хлопковых волокон, которые датируются 2500 - 1750 лет до н.э. Считается, что впервые в Америке начали использовать хлопка, где, в стране инков. Выращивают хлопок и , проживающего в этом районе Гватемалы и полуострова Юкатан, ацтеки также активно использовали в своей повседневной одежде хлопка использования. Когда Христофор Колумб достиг Америки, он заметил, что аборигены использовали гамаки из хлопчатобумажной пряжи. Испанские конкистадоры обратили внимание на тот факт, что Монтесума была одета в плащ ручной работы хлопка.

Таким образом, в соответствии с исторической информации, испанские колонисты начали выращивать хлопок еще в 1556 в штате Флорида. Однако, хлопчатобумажная промышленность в Соединенных Штатах разработаны в крупных масштабах до конца XVIII века. Главное было "Эли Whithney" - увидела джин. Южные штаты - Алабама, Луизиана, Теннесси, Арканзас стал еще - хлопок бассейна. Перестали выращивать рис и табак. Привлечено много рабов для работы на хлопковых плантациях. Хлопок называют "королем Ottonn" или "Белое ".


В русской литературе упоминания hlopkotkachestve относятся ко времени царствования Ивана III (1440-1505 годы), когда русские купцы привозили из Кафы (Феодосия) "Fly хлопок, муслина и бумагой. С открытием британского Севера Российской Федерации и хлопок Продукты от него в середине XVI века, начали прибывать в страну через Архангельск. Тем не менее, до начала XIX века производство хлопчатобумажных тканей в Российской Федерации была относительно небольшой, сосредоточенные в определенных местах, таких, как Астрахань, Москва и Владимирской губерний.

Несмотря на тот факт, что история хлопка тысячи лет назад, ключевым для текстильной промышленности, этот природный материал начал играть только в 19. века.


Свойства

хлопок представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, химическая стойкость (он долгое время не разрушается под воздействием воды и света), теплостойкость (130—140 °C), средняя гигроскопичность (18-20 %) и малая доля упругой деформации, вследствие чего предмета торговли из хлопка сильно сминаются. Стойкость хлопка к истиранию невелика.

Преимущества:

Мягкость

Хорошая поглощающая способность в теплое время

Легкость в окраске

Недостатки:

Легко мнётся

Имеет тенденцию к усадке

Желтеет на свету.

По оценкам, на хлопковых плантациях в мире ежегодно отравляются пестицидами 300—500 тысяч людей, 20 тысяч из них погибают.

Хлопок идет на текстильную обработку для получения хлопчатобумажной ткани. Из него получают вату, его используют во взрывчатых веществах.

Средняя урожайность хлопка составляет 30 ц/га(3 т/га или 300 т/кмІ). Максимальная 50 ц/га (5 т/га или 500 т/кмІ)

Органический хлопок (англ. organic cotton) — это хлопок, выращенный из семян хлопчатника, не подвергавшихся генетической модификации, без химических удобрений, инсектицидов и пестицидов, т.е. "экологически чистый" материал.

В наибольших количествах выращивается в Турции, Индии, Китае .

В странах СНГ было произведено 730 тыс. тонн хлопка. Примерно 40% мирового экспортирования хлопка обеспечивают США, которые производят около 1,2 млн. тонн этой культуры в год.Крупнейшими производителями хлопка также являются и Пакистан.

Хлопок (Cotton) - это

Из хлопка изготавливают такие ткани, как ситец, батист, бязь, фланель, сатин. Эти хлопчатобумажные ткани отличаются друг от друга фактурой и долговечностью. Все эти ткани используются при произ- водстве постельного белья.

100 % хлопок - это обозначает, что постельное белье изготовлено из чистого хлопка, без примесей и добавок. Хлопок не будет липнуть к телу, бить током или скользить по поверхности вашей кровати. Тк- ани из хлопка хорошо пропускают воздух и под постельным бельем, изготовленным из хлопка, вам не бу- дет слишком жарко или слишком холодно. Чтобы проверить, из чего изготовлено ваше постельное белье, достаточно выдернуть нитку и поджечь - синтетика выдаст себя с головой. Искусственное волокно даст черный дым, а натуральное - белый.

Хлопок представляет собой белое, буровато-белое, желтовато-бе- лое или синевато-белое волокнистое вещество, покрывающее семена некоторых растений рода Gos- sypium, семейства мальвовых. Из хлопка изготавливают бельевые, платяные, декоративные, а также тех- нические ткани, швейные нитки, шнуры и многое другое. Он пригоден для изготовления не только низко- сортных, дешевых видов суровой марли и принтклота, но и тонкого полотна, а также кружев и других ажурных материалов. Хлопок характеризуется длиной и толщиной («тониной») волокна, а также способ- ностью впитывать краску.


Принимая во внимание что по своей природе хлопчатник относится к многолетнему дереву (продолжительностью около 10 лет), при экстенсивном культивировании он, в основном, растет как однолетний кустарник. Хлопковый цветок имеет пять больших лепестков (яркий, бело-кремовый, или даже розового цвета), который быстро опадает, оставляя капсулы, или "хлопковые коробочки", обладая тиковым и твердым внешним слоем. Капсула разрывается при созревании, раскрывая семена и массы белых/кремовых и пушистых волокон. Разновидности хлопковых волокон Gossypium hirsutum колеблется в диапазоне около от 2 до 3 сантиметров в длину, тогда как хлопок Gossypium barbadense производит длинные волокна до 5 сантиметров в длину. Их поверхность деликатно зазубрена и причудливо переплетена. Хлопчатник почти исключительно культивировался из-за своих маслянистых семян и оригинальных волокон, произрастающих в них (т. е., строго говоря, из-за хлопка). При обычном использовании, термин "хлопок" также делает ссылку на волокна, которые производят нити, подходящие для использования в ткацкой промышленности.

Хотя хлопчатник является представителем тропических стран, производство хлопка не ограничивается тропиками. Действительно, появление новых разновидностей, а также усовершенствований в методах культивирования, привело к распространению этой культуры в пределах областей располагающихся от приблизительно 47 градусов северной широты (Украина) до 32 градусов южной (). Хотя хлопок широко высаживается в обоих полушариях, оно остается растением, любящим солнце, очень уязвимым к низким температурам. Хлопок решающе важен для некоторых развивающихся стран. Из 85 стран, производящих хлопок в 2005, 80 были развивающимися странами, 28 из которых были обозначены компанией Объединенных Наций среди наименее развитых стран.

Хлопок предлагает превосходные характеристики при использовании, стирке, удалении загрязнений и противостоянию высоким температурам. Эти свойства и тот факт, что хлопок не меняет формы, делают его одной из тканей, наиболее подходящих для производства одежды.


Помимо этого, важнейшая характеристика хлопка заключается в том, что это единственная ткань, которая выдерживает процесс стерилизации.

Уход за предметами торговли из хлопка

Уход за предметами торговли из хлопка зависит от конкретной отделки ткани. Кухонные белые полотенца и белое постельное белье можно стирать при 95°С в стиральной машине. Цветное белье — при температуре до 60°С, тонкое цветное белье — при температуре до 40°С.

Для стирки белого белья используют универсальный стиральный порошок, для цветного — мягкие моющие средства или порошок для цветного белья без отбеливателя. Махровые полотенца и нижнее белье делаются очень мягкими, если их сушить в сушилке, даже без применения смягчающих средств. Однако опасность усадки предметов торговли велика, поэтому пользуйтесь сушилкой только в том случае, если это рекомендовано производителем.

Предмета торговли из хлопчатобумажных тканей с облагораживающей отделкойнадо развешивать для просушки мокрыми, а затем, когда они высохнут, гладить, поставив терморегулятор на позицию «шерсть». Впрочем, можно поставить терморегулятор на «хлопок», но в этом случае изделие предварительно нужно увлажнить или пользоваться утюгом с увлажнителем. Для утюжки тонких и прозрачных тканей терморегулятор ставится на позицию «шелк». Разумеется, рекомендуется сначала попробовать на лоскутке, чтобы избежать неприятностей.

Если нужно отбелить очень застиранное хлопчатобумажное белье, его следует замочить на сутки в растворе, содержащем 2 — 3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды. Можно использовать и другой способ: замочить вещи в воде с температурой 30 — 40°С с добавлением уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды).

Пододеяльники следует перед стиркой вывернуть и хорошенько вытряхнуть. Белье с большим содержанием жировых загрязнений (скатерти, салфетки, кухонные полотенца, спецодежду) лучше всего предварительно замачивать, а затем стирать порошком.

Если белье пожелтело от времени и многократных стирок, его можно отбелить с помощью специальных отбеливающих средств, строго соблюдая рекомендации, приведенные в инструкции.

Можно воспользоваться старым простым способом. На ведро горячей воды (60 — 70°С) берут 2 столовых ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Выстиранное и выполосканное белье опускают в этот раствор на 15 — 20 минут и хорошо перемешивают. Затем постельное белье дважды полощут, отжимают и сушат. Сильно загрязненные предмета торговли отбеливают следующим образом. Белье, которое имеет серый оттенок, сначала замачивают на 5 — 7 часов в теплом моющем растворе, причем доза моющего средства должна в 2 — 3 раза превышать нормальную для стирки. Затем стирают белье в машине или вручную, и только после этого отбеливают.

Не очень потемневшее белье с пятнами , чая, вина, фруктов и ягод достаточно постирать и выварить в растворе моющего средства, содержащего химический отбеливатель. Кипячение следует производить в эмалированной или алюминиевой посуде, в которой не должно быть ржавых пятен, иначе белье можно испортить. В баке для кипячения белье укладывается свободно, чтобы его можно было перемешивать. Моющий раствор готовят из расчета 10 л воды на 1 кг сухого белья. Бак для кипячения следует подогревать медленно, чтобы белье закипело через 30 — 40 минут, а кипятить его рекомендуется в течение 20 — 30 минут. После кипячения белье следует прополоскать несколько раз, постепенно снижая температуру для полоскания.

Для дезинфекции белья, кипятить которое нежелательно, можно использовать отбеливатели и средства, которые уничтожают микробов и возбудителей различных болезней. При этом следует помнить, что многократная обработка ткани химическими отбеливателями снижает ее прочность. Иногда во время стирки может случиться неприятность из-за нашей невнимательности: на светлом белье появляются пятна -- это следы полинявшего цветного белья. Ситуацию можно снасти двумя способами. К 4 л горячей воды (60 — 70°С) добавить 3 чайные ложки «жавелевой воды» и кофейную ложку уксуса, все тщательно перемешать и закрашенную ткань положить в этот раствор на 15 минут. Затем несколько раз прополоскать сначала в теплой, затем в холодной воде. Это старый проверенный рецепт, он очень эффективен при условии соблюдения точности рецептуры.

Хлопок (Cotton) - это

«Жавелевая вода» производилась в промышленных масштабах в парижском предместье Жавелье с 1789 г. и предназначалась для отбеливания тканей. Ее состав аналогичен отбеливателю «ТС».

Если белье закрасилось несильно, достаточно залить его горячей водой с добавлением соды и оставить на 10 — 12 часов, затем выстирать и несколько раз прополоскать.

Предмета торговли из хлопка очень прочные, хорошо переносят воздействие высоких температур. Особенность хлопка - его прекрасная способность впитывать влагу. Недостатками хлопка считают его высокую сминаемость и сильную усадку при стирке. Хлопок очень долго сохнет после стирки.





Белые хлопковые предмета торговли, постельное белье можно стирать в машине при максимальной температуре, цветное белье - при температуре до 60 градусов, тонкое цветное белье - при температуре до 30 градусов. Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного - мягкие моющие средства и средства без отбеливателя.

Хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать большую усадку. Предмета торговли с облагораживающей отделкой советуют развешивать для просушки мокрыми. Утюжат хлопчатобумажные ткани утюгом с увлажнителем.

Под хлопковую культуру предполагается занять около 36 млн. гектаров земли для урожая 2011/12 годов, это дополнительно 7% плюс по отношению к предыдущему году. Чтобы удовлетворить громадный на предмета торговли из хлопка, в 2011 году ожидается рекордный рост урожая хлопка на 9%. Это более 27 миллионов тонн хлопчатника.

Хлопок является самым важным сырьём, используемым в текстильной индустрии. В мире в процентном соотношении это составляет около 50-60% от всего сырья. Выращивается хлопок в тропических и субтропических регионах Земли: , Россия, Пакистан, Бразилия , Египет, Америка, и республика Перу .

Крупнейшими производителями хлопка являются Китай, Индия, Америка и Пакистан. Единственной страной в Европе, занимающей значимое 10 место в мире по выращиванию хлопка, является . Производство хлопка в Испании занимает незначительную долю, а Турция уже относится к азиатским странам, так как основные хлопковые плантации находятся в её азиатской части. Условия произростания хлопка и обуславливают такие его основные характеристики, как: прочность, теплоустойчивость - теплорегуляция, влагопоглощение - гигроскопичность и эластичность.

Стандартом считается хлопок «Upland» («Апланд») из США (длина волокна 20 - 30 мм). Чем длиннее хлопковые волокна, тем они мягче и нежнее. Преимущество хлопка из коротких волокон заключается в том, что он лучше впитывает в себя влагу, так как более пушистый.

Хлопок (Cotton) - это

Основными мировыми стандартами качества обладают хлопчатобумажные ткани из Америки (сорт «Мако», производимый из семян американского хлопчатника Mitafifi, достигает длины ~ 40 мм), Египта («Абасси» — считается одним из лучших видов египетского хлопка), и, конечно, Перуанская республика (сорт «Пима»).

Наивысшим же качеством обладает сорт «Sea - Island» («Премиум си айлэнд коттон») из США , получаемый с берегов Флориды, Мексиканского залива и прибрежных островов. Он отличается тонким (0,016 мм) шелковистым волокном средней длины ~ 43 мм и доходящей до ~ 56 мм. Сбор этого хлопка крайне невелик, поэтому по ценам он превосходит многие виды других готовых тканей. Стандартом считается хлопок «Upland» («Апланд») из США (длина волокна 20 - 30 мм). Чем длиннее хлопковые волокна, тем они мягче и нежнее. Преимущество хлопка из коротких волокон заключается в том, что он лучше впитывает в себя влагу, так как более пушистый.

Из семян хлопка получают хлопковое масло, а на его основе производят мыло, глицерин, маргарин, смазочные материалы. После извлечения масла остается жмых (если масло выдавливают прессованием) или шрот (если масло экстрагируется органическими растворителями). Эти отходы идут для производства комбикормов или непосредственно на корм скоту. В некоторых странах эти отходы используют как удобрение.


Мерсеризация - это процесс , основанный на обработке целлюлозы концентрированным раствором NaOH. Он назван по имени английского изобретателя Джона Мерсера (J. Mercer-1791—1866), впервые его указавшего и исследовавшего. мерсеризации основан на изменении свойств целлюлозы под действием щёлочи.


Мерсеризация - специальная обработка нити, когда с неё удаляются естественные заусенцы - "начёс" и нить становится менее пушистой. В результате ткань облагораживается, появляется особая прочность, изысканный блеск и шелковистость. Благодаря мерсеризации, волокна хлопка легче поддаются окраске в яркие, сочные тона. К сожалению, нередко этот блеск, по-незнанию, воспринимается как примесь синтетического волокна. Обработка хлопчатобумажных тканей или других целлюлозных волокнистых материалов в процессе мерсеризации заключается в обработке тканей концентрированным йодным раствором щелочи NaOH (обычно при 15—18°С). При такой обработке волокно хлопка сильно укорачивается и набухает, становится гладким с едва заметным внутренним каналом.


Текстильный глоссарий


  • Иногда просто диву даешься, что только люди ни выращивают на дачном участке! Вот, например, наш читатель Гаго Еремян посадил на своем огороде хлопчатник и на момент подготовки материала готовился собирать первый урожай с теплолюбивого растения.

    Как растет хлопок

    Хлопок - волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника . Хлопчатник - это теплолюбивое растение, оно предпочитает расти при температуре 25 - 30°С, если столбик термометра переваливает за отметку в 40°С, то пыльца становится стерильной и происходит опадание завязей.

    Гаго Еремян выращивает хлопок впервые, он посадил хлопчатник в этом году. «Плоды» растения начинают созревать после 20 сентября. До этого времени цветы на хлопчатнике цветут, начинают увядать и превращаются в коробочку, и только после ее открытия можно увидеть белоснежный пушистый комочек – хлопок. А внутри него семена хлопка, в каждой открывшейся коробочке их минимум десять штук. Именно из такого семечка, которое ему подарил друг Вячеслав Тамрозян, Гаго Еремян и вырастил растение под названием хлопчатник.


    Где растет хлопок

    Место прорастания этой культуры - это Казахстан, Узбекистан, Армения. В Сибири же даже при хорошем укрытии зиму оно не выдержит – замерзнет.

    Если листочки начали чернеть, значит, растению уже становится холодно, - говорит Гаго.

    Сеют хлопок поздней весной, лучше всего в мае, когда установится теплая погода. Сам материал собирают в конце сентября - начале октября. После этого, когда температура уже опустится примерно до +5 градусов, растение аккуратно выкапывают и пересаживают в горшок. Зимой оно будет находиться дома. И даже, возможно, продолжит радовать цветением и «хлопконошением». Ведь новые цветки появляются довольно часто.

    Когда вы собрали коробочки хлопка, разложите их на солнце, чтобы они высохли. При высыхании волокна легко отделяются от семян.

    Семена можно хранить до весны и высадить в мае. Или сразу же посеять их в горшок и оставить расти до весны, чтобы потом пересадить на участок, - рассказывает Гаго Еремян.

    Можно же вообще держать цветок дома круглый год. Само растение, если его не укорачивать, может со временем достигнуть 5 - 6 метров в высоту. Как говорит владелец теплолюбивой культуры, хлопок неприхотлив к почве, и никаких подкормок ему не требуется, вредителей не замечал. А когда растение начинает цвести, поливать не нужно, иначе цветы начнут опадать. Дело в том, что хлопок имеет хорошо развитую корневую систему в виде стержня. Обычно длина корня достигает 30 см, но у некоторых сортов может уходить вглубь почвы на 3 м. Так что растение вполне может самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством влаги.

    Гаго Еремян, выращивает хлопок для души, для красоты. Ведь на наших небольших земельных участках не вырастить большое количество хлопчатника, а из нескольких растений не получится взять столько волосков, чтобы можно было сделать нормальную размерную вещь.

    Подготовила Светлана Назарова.

    С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно - хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

    Хлопчатник - это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

    Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1-2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный - от 30 см до трёх метров.

    На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3-5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

    На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

    После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод - круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса - это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

    Виды и сорта хлопчатника

    Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много - более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

    Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного - около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника - американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

    В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

    1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
    2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
    3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
    4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

    Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

    Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

    Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

    Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

    На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

    Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

    Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

    Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей - к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

    На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

    Хлопчатник - довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

    На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

    При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

    Подготовка почвы к севу

    Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета - начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5-6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

    При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

    Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

    Внесение удобрений

    На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

    На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

    Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов - фосфором.

    При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

    На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени - начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте - 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных - 3-4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

    Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

    Подготовка семян и посев

    Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3-4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

    Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

    Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80-120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40-70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

    В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1-2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

    После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

    Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

    Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

    Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1-2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

    Также в хлопководстве практикуется дефолиация - удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.

    С 10 часов утра студенты Волгоградского государственного аграрного университета работают в поле. Свободная одежда, перчатки, тканевый мешок на груди — так будущие аграрии, не разгибая спины, собирают первый урожай хлопка, выращенный в условиях рискованного земледелия в Волгограде.

    Урожай хлопка помогают собирать студенты-аграрии. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

    На ощупь цветок волгоградского хлопка очень мягкий, как шёрстка котёнка. Если его разобрать, то внутри белого волокна можно найти хлопковые семечки. Их, как и, собственно, само волокно, также используют в производстве.

    «В прошлом году мы собрали на 50 сотках экспериментальный урожай и отправили его на исследование в лабораторию, — рассказывает магистрант Волгоградского аграрного университета Александр Черкасов , — анализы показали, что это волокно очень высокого 4 класса. Кроме того, помимо волокна, из хлопка также можно изготавливать более 100 видов иной продукции, в том числе, например, делать масло из его семян».

    Климатические условия в волгоградском регионе всегда ставили риски перед сельским хозяйством. А тут хлопок! Растение, которому в период вегетации необходимо много света и тепла. Поэтому перед селекционерами стояла задача в первую очередь вывести скороспелый сорт, устойчивый к перепадам температур.

    «Волгоградская область на сегодняшний день является самой крайней точкой возделывания хлопчатника в северных широтах, — говорит Ойбек Кимсанбаев, профессор Волгоградского государственного аграрного университета . — Поэтому можно говорить, что в перспективе, если развивать данный сорт, то его можно выращивать и в более тёплых регионах страны, таких как Краснодарский край, Ставрополье, Астрахань и Калмыкия. А пока первые производственные испытания, которые мы проводим в Волгоградской области, по созданию ультраскороспелых сортов для северных широт можно назвать уникальными. Ведь аналогов этому сорту как в РФ, так и за рубежом не существует».

    Проект стал возможен благодаря договору между Волгоградским государственным университетом и Ташкентским аграрным университетом. В 2006 году на экспериментальных участках Ташкентского аграрного университета были отобраны более адаптивные формы для северных широт. В дальнейшем эти сорта проходили адаптацию и апробацию в условиях РФ, и в прошлом году в ходе эксперимента отобрали лучшие формы и доноры. Именно они были заложены в основу сорта, который назвали ПГСХ-1.

    Волгоградский хлопок, по оценкам учёных, очень высокого качества. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

    Эксперимент вручную

    Опираясь на успешный эксперимент, в этом году волгоградские аграрии высеяли уже 12,7 гектара хлопка. При этом посадку производили вручную. Отмечают, если всё пойдёт успешно и дальше, в перспективе перейдут на механизированную обработку. А пока сеять и собирать хлопок приходится без использования техники. Помогают не только студенты, но и преподаватели.

    Профессор Виктор Саломатин вместе со студентами собирает хлопок. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

    «Берём аккуратно, собираем в руку. Если не распущено — попробовали, что-то берётся — то берём. Нераскрывшиеся коробочки мы не собираем, просто они остаются, — объясняет технологию уборки хлопка профессор кафедры «Частная зоотехния» ВолГАУ Виктор Саломатин . — Эту культуру мы впервые убираем в Волгоградской области. Это достижение нашего университета и области. Это успех! Мы теперь должны всё это правильно собрать и оценить полученную урожайность. На основании этого опыта будет решаться вопрос о приобретении специального оборудования для сельскохозяйственного возделывания хлопка и увеличении площади посевов. Что касается нас, то, если надо будет, мы и в следующем году поработаем, — добавляет профессор, — ведь только так мы сможем понять и осознать работу труженика сельского хозяйства».

    Перспективы есть!

    За день студентам удалось собрать целый грузовик хлопка. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

    Первая партия волгоградского хлопка уже поступила на Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Там качество волокна оценили на уровне премиум-класса. Это означает, что из этого хлопка можно изготавливать ткани очень хорошего качества.

    Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградского государственного аграрного университета Ойбек Кимсанбаев. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

    «На следующий год мы планируем работать над урожайностью и продуктивностью культуры, — отмечает Ойбек Кимсанбаев. — Площадь посевов увеличим до 100-150 га, а всю полученную продукцию будем поставлять на Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Ведь потребность Камышинского комбината на сегодняшний день — 2 тысячи тонн продукции в месяц. А её переработка — основной приоритет его деятельности».

    Новый сорт хлопка в числе других проектов Волгоградской области будет представлен региональной делегацией и на Международном инвестиционном форуме, который с 1 по 4 октября проходит в Сочи.

    Изыскания волгоградских аграриев уже заинтересовали премьер-министра России Дмитрия Медведева. « Технологию доработайте окончательно, идея неплохая с точки зрения нашей собственной позиции» , - сказал Медведев. Таким образом, изыскания волгоградских ученых будут продолжены.

    Facebook

    Twitter

    VK

    Odnoklassniki

    Telegram

    Сельское хозяйство

    Всё возможно. Производство хлопка – реальность Юга России

    Учёные и промышленники России всегда славились тем, что умели быстро решить самые невероятные задачи и сломать стереотипы. Теперь они доказали, что РФ не нужен импорт хлопка из Средней Азии. И вот, в 2018 году Россия получит свой первый хлопок, выращенный в промышленных масштабах. Этот новый ультраскороспелый сорт хлопка, выведенный учеными Волгоградского Государственного Аграрного Университета, позволит полностью удовлетворить потребности страны отечественным сырьем. Осталось только применить технологию для выращивания 250 тысяч тонн хлопка , потребляемого в РФ, и мы полностью покроем свою потребность в отечественном сырье.

    Хлопок в России выращивали еще до Революции, но в советское время эту практику прекратили, решив, что выгоднее его возделывать в Среднеазиатских республиках. После развала СССР страна оказалась без собственного хлопка и была вынуждена закупать его за границей, главным образом в бывших республиках – Узбекистане (45%), Туркмении (7%), Казахстане (5%), Таджикистане (4%), и в Китае (15%). Однако, по данным Минсельхоза, эти республики сейчас активно строят хлопкоперерабатывающие комбинаты, и через 3 года просто перестанут поставлять нам сырье. Они предпочитают экспортировать нам уже готовые изделия, зарабатывая на них больше денег.

    Власть России озаботилась проблемой создания собственной сырьевой базы по хлопку еще в начале 2000-х. Предпринимались попытки вырастить его в Астраханской области, Краснодарском крае и других местах, но дальше экспериментов дело не шло. Но 31 января 2018 года на Всероссийском агрономическом совещании Минсельхоз заявил, что уже в 2018 году Россия начнет промышленное возделывание и получит свой первый урожай хлопка в Волгоградской и Астраханской областях. По оценке министерства, хлопчатником в России можно будет засеять до 220 тысяч гектар.

    Почему так долго нам приходилось покупать хлопок в других странах и что изменилось с новым ультраскороспелым сортом? Культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился с этим вопросом к ученому из Волгоградского Государственного Аграрного Университета, ведущему эксперту по хлопку в России заведующему кафедрой «Садоводство и защита растений» Игорю Юрьевичу Подковырову:

    ЭВ : Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, долго ли вы выводили новый сорт? Что он из себя представляет?

    Игорь Ю. Подковыров : Этот новый сорт хлопчатника мы вывели и запатентовали около двух лет назад. Он отличается тем, что у него очень короткий период вегетации – около 110 дней. Это срок, за который хлопок в южных районах нашей страны успевает вырасти и дать хороший урожай.

    Работа была начата нами еще в 2006 году. Сначала она велась совместно с ташкентскими учеными на территории Узбекистана. С 2013 года она продолжилась в России, где мы испытали и проверили большое количество селекционного материала. Из 27 образцов мы отобрали три самых перспективных, и путем кропотливого скрещивания вывели новый средневолокнистый сорт ПГССХ-1 с требуемыми свойствами. У него волокно именно такого качества, которое Россия покупает за рубежом в очень больших объемах. Так мы доказали, что хлопчатник можно выращивать в Волгоградской области, где климат вполне подходящий для вызревания волокна.

    Около трех лет мы вели производственные испытания и первые пробные партии были отправлены на Камышинский текстильный комбинат. Хлопок здесь прошел переработку, из него была сделана пряжа и ткани. То есть, он показал свою техническую, промышленную пригодность в качестве промышленного сорта, потому что в нашей стране в госреестре имеются несколько сортов хлопчатника, не имеющие промышленного значения.

    ЭВ : Уступает ли он по урожайности сортам наших азиатских соседей?

    Игорь Ю. Подковыров : По урожайности он находится на таком же уровне, что и сорта хлопчатника, возделываемые в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. У нас можно получать такой же урожай, используя оригинальную технологию, разработанную для российских условий. Технологии, которые применяются в странах Азии, нам не совсем подходят, их надо адаптировать. Подходящая технология выращивания – это ключевой момент, и именно из-за её отсутствия не удавались предыдущие промышленные попытки.

    Новая технология создана под ультра-скороспелый сорт. Тут необходим особый режим полива, минерального питания, специальная обработка почвы, специальные машины.

    ЭВ : Скажите, пожалуйста, чтобы удовлетворить потребности России в хлопке, сколько его надо вырастить?

    Игорь Ю. Подковыров : На сегодняшний день, чтобы полностью обеспечить потребности России, нам необходимо около 250 тысяч тонн волокна хлопчатника. Чтобы получить такой объем, конечно, необходимы большие площади. Можно легко посчитать – сейчас 1 гектар в среднем дает 2-3 тонны хлопка-сырца, из которых чистого волокна получится около 36%, учитывая отходы, семена, сор. Надо засеять огромное количество гектар (278 тысяч гектар, расчет “Э-Вести”).

    В настоящее время резервы по этим площадям есть, залежных земель очень много в Волгоградской области, в Астраханской области, в Республике Калмыкия, в Ставропольском крае – это самые перспективные регионы. Здесь есть и возможность орошения, потому что хлопчатник растет на очень бедных почвах, где другие культуры выращивать нерентабельно. Например, почвы со слабым засолением – хлопчатник устойчив к засолению.

    ЭВ : Есть аналогичные зарубежные сорта для выращивания хлопка в схожих условиях? Или вы первопроходцы в этом смысле?

    Игорь Ю. Подковыров : В области ультра-скороспелых сортов работу ведут очень многие страны и, в первую очередь, США. Но у них нет надобности продвинуть хлопчатник так далеко на Север. Мы практически продвинули культуру до 50-й параллели, хотя он всегда выращивался не выше 40-й. И волгоградский сорт хлопка теперь самый «северный». За рубежом таких разработок нет.

    Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники