Домой / Кровля / Значение слова малина в словаре даля. Необычная малина: фото и описание, сорта и виды Применение ежевики в кулинарии

Значение слова малина в словаре даля. Необычная малина: фото и описание, сорта и виды Применение ежевики в кулинарии

Минимальный уровень залегания грунтовых вод:

Почва:

pH: 6,0-7,0

механический состав почвы: легкие почвы

Посадка:

схема посадки: 0,8 м между растениями в ряду для куманик и 2 м для росяник

Морозоустойчивость:

Критическая температура -30°C;
. большинство новых сортов плохо переносят понижение температуры до -10-15°C, поэтому необходимо укрытие

Зимостойкость в средней полосе России:

высокая: Агавам, Флинт

средняя: Блэк Сатин, Дирксен, Дарроу, Смутстем, Торнфри, Хал Торнлес, Эльдорадо, Эри

низкая: Лаутон, Лукреция

Размеры и форма роста:

высокорослые сорта: Дарроу, Лаутон, Снайдер, Хал Торнлес, Эльдорадо

среднерослые сорта: Агавам, Флинт

Устойчивость к основным болезням:

устойчивы к ржавчине : Эльдорадо, Эри, Флинт

Самоплодность:

самоплодные сорта: практически все сорта самоплодны

Сроки созревания:

ранние: конец июля: Эльдорадо, Уилсон Эрли

средние: конец июля-середина августа: Агавам, Флинт

поздние: конец августа: Лаутон, Снайдер, Хал Торнлес

Крупноплодность:

крупноплодные сорта: Агавам, Дарроу, Торнфри, Эрли, Лаутон, Лукреция, Флинт

сорта с плодами средней величины: Уилсон Эрли

мелкоплодные сорта: Снайдер

Вкусовые качества плодов:

кисло-сладкие: Снайдер

сладко-кислые: Агавам, Торнфри, Дарроу, Уилсон Эрли, Флинт

Использование плодов:

универсальные сорта: Агавам, Торнфри, Уилсон Эрли, Флинт

Особенности сортов:

  • сорта с прямостоячими побегами (куманики) : Агавам, Дарроу, Киттанини, Лаутон, Снайдер, Флинт, Эльдорадо, Эри, Уилсон Эрли;
  • сорта со стелющимися побегами (росяники) : Блэк Сатин, Дирксен, Изобильная, Лукреция, Техас, Торнфри, Смутстем, Хал Торнлес - зимостойкость куманик несколько выше, чем росяник;
  • бесшипые сорта : Блэк Сатин, Дирксен, Смутстем, Торнфри, Хал Торнлес;
  • сорта, дающие корневые отпрыски : Агавам, Дарроу, Флинт;
  • имеются малинно-ежевичные гибриды - Тайберри, Таммелберри, Санберри, Молинг Санберри

- родственница малины, также относится к роду Рубус (Rubus L.) семейства Розоцветные (Rosaceae) , только к другому его подвиду, а именно к подвиду Eubatus Focke , состоящему из 200 видов. В культуру введено лишь небольшое их количество. Основой для создания сортового разнообразия ежевики послужили 3 европейских и 10 американских видов. Сорта ежевики, по большей части, представляют собой сложные межвидовые гибриды. В диком виде распространена в Северной Америке, в Европе и Азии.

На территории России произрастает более 50 видов ежевики. Наибольший интерес для плодоводства представляют 5 видов - Ежевика сизая или Ожина (Rubus caesius L.) , она растет преимущественно на юге европейской чапсти страны, (Rubus fruticosus L.) , Ежевика кавказская (Rubus caucasicus) , Ежевика кровавая (Rubus sanguineus) , Ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus) . Перспективными для окультуривания эти виды признаны за крупные вкусные плоды.

Ежевика не уступает малине и даже превосходит ее по урожайности и неприхотливости в выращивании, по вкусовым качествам и высокой транспортабельности плодов, более позднему цветению и плодоношению (что служит расширением ассортимента ягодных культур), более раннему вступлению в плодоношение (на второй, а иногда и на первый год после посадки), по простоте размножения. Следует отметить, что ягоды, листья и корневище ежевики не менее целебны, чем у малины.

И несмотря на все эти достоинства данная ягодная культура до сих пор не получила должного признания ни у садов-любителей, ни в плодоводческих хозяйствах. Это связано, в большей степени, со сложившимся в народе предубеждением в бесполезности и даже вредности ежевики. Одно из отрицательных ее качеств - многочисленные, острые и чрезвычайно цепкие шипы. В лесу, попадая в заросли ежевики, редко кому удается уйти без поцарапанных рук и порванной одежды. Кому же захочется иметь такую "цеплялку" у себя в саду?

Второй, более существенный момент, ограничивающий ее распространение и выращивание - низкая, по сравнению с малиной, зимостойкость. Этим объясняется тяготение ежевики к более теплым, южным регионам России, хотя некоторые виды встречаются и в лесах Нечерноземной зоны.

Третий момент - чрезвычайная ее плодовитость, что делает затруднительным искоренение нежелательного кустарника со своего участка. Так, в Северной Америке, где и началось культивирование ежевики, она долгое время считалась вредным колючим сорняком. Борьбе с ежевикой посвящались целые трактаты, их можно найти в старых агрономических изданиях.

Четвертый момент - ягоды ежевики быстро переспевают, особенно если осень выдается дождливой. А водянистые, пресно-кислые и слегка забродившие на кусте ягоды сложно назвать лакомством. Вот и полагали ранее, что от ежевики никакой пользы, а только один вред да расстройство.

Ягоды собирали в лесу, удовлетворяя тем самым свое любопытство и потребности в витаминах, и до конца XIX-го столетия никому не пришло в голову заняться окультуриванием ежевики. Так бы и росла она дикаркой, если бы не Вильям Кенрик. Это он первым выразил удивление по поводу того, что такое урожайное растение не нашло признания и не включено в список ягодных культур. Этому факту была посвящена статья, опубликованная в 1883 году в «Новом Американском огороднике». Хотя это не совсем верное утверждение, ибо первые упоминания о культурном выращивании ежевики датированы 1829 годом, за несколько лет до статьи Кенрика.

Но это еще были не сорта. Просто выкопанную в лесу ежевику стали выращивать в садах целенаправленно. Сорта ежевики были созданы позднее, в 1841-1848 годах, а уже в 1919 году в США ежевика выращивалась на площади более 21 тысячи гектар. В настоящее время под промышленные плантации ежевики в Америке отданы большие площади.

В Советском Союзе одним из первых селекционеров ежевики был И. В. Мичурин. Он обратил внимание на достоинства этой культуры, и в 1904-1908 годах им были выведены сорта Техас, Красная, Изобильная, Урания и Энорм. Сорта оказались более подходящими для выращивания в условиях Черноземной полосы.

Сортимент ежевики подразделяют на две группы:

    собственно ежевика или Куманика - ежевика, имеющая прямостоячие побеги;

    Росяника - ежевика со стелющимися побегами.

Различие состоит в способе размножения и во внешнем виде (габитусе) кустов.

Прямостоячая ежевика (куманика) так же как и малина, образует корневую поросль, которой и размножается. Кроме корневой поросли можно размножать ее и отводками.

Ежевику стелющуюся (росянику) размножают только отводками верхушечных почек.

Имеется и промежуточная группа, так называемая Ежевика полустелющаяся . Она отличается от других групп сильно поникающими верхушками побегов, благодаря чему ее можно размножать и корневыми отпрысками, и верхушечными почками.

Сладка ежевика, сочна и ароматна, всем хороша, да есть одна беда – не дается без труда! Так народная присказка раскрывает «характер» этой ягоды. Ежевика, обладая множеством мелких хитро устроенных природой шипов, в естественной природе образует почти непроходимые заросли на лесных вырубках и в оврагах, по берегам рек и ручьев. Не зря одно из старорусских названий этой ягоды - глухая малина, а еще среди ее имен есть и такие: куманика, росяника, ожина, ежина, холодок, сарабалина и даже дереза.

Ежевика – незаслуженно обойденная вниманием садоводов близкая родственница малины. Уступая малине практически только в зимостойкости, ежевика обладает целым рядом достоинств, в чем-то даже выигрывая в сравнении со своей родственницей. Ежевика более урожайна и довольно неприхотлива, к тому же она не менее целебна, чем малина. А еще ежевика – любимица пчел, знатный медонос. Ежевичный мед необыкновенно ароматен и полезен, он отличается особым фруктовым вкусом.

Ежевика может с успехом выступать и в качестве декоративного растения. Из ее длинных побегов прекрасно формируются оригинальные арки, образующие по истине великолепное зрелище, когда на ежевике появляются обильные ягодные гроздья. Ежевика будет хороша и в качестве одиночного украшения газона, гармонично она выглядит и на южных сторонах беседок.

#FOTO5#

Интересно, что до конца XIX века ежевику вообще считали вредным сорняком, от которого трудно избавиться, а ягоды ежевики собирали только с дикорастущих зарослей, которые были весьма обширны.

Первые культурные посадки ежевики появились в США в конце сороковых годов девятнадцатого века. В России одним из первых ученых, обратившихся к этой культуре, был И.В. Мичурин, которым в начале двадцатого столетия были выведены и описаны новые сорта ежевики.

Ежевика. Полезные свойства

Биохимический состав ягод ежевики близок к составу малины:

  • сахар - в среднем 5-8%;
  • органические кислоты - от 1% до 3% (преимущественно яблочная кислота);
  • клетчатка – 2-4%;
  • пектиновые вещества – 0,4 – 1,6 %;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, никель, марганец и др.

В составе ягод ежевики есть витамин С, провитамин А, а по содержанию витаминов группы Р (500 – 100 мг на 100 г плодов) она превосходит малину в 3 – 5 раз.

Ежевика в медицине

Лечебные свойства ежевики были известны еще врачам античного мира. Причем лекарственными у ежевики являются, не только ее ягоды, но и листья, ветки и корни.

Ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма. Ежевика обладает сильным жаропонижающим действием. К тому же ее сок прекрасно утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Свежие ягоды ежевики полезны при сахарном диабете и воспалениях суставов, способствуют улучшению деятельности сосудов головного мозга, нормализации сна и снижению возбудимости. Благодаря этим своим свойствам ежевика входит в состав диетического и детского меню.

Молодые листья ежевики, собранные в начале цветения, применяются в качестве вяжущего и закрепляющего средства при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. В качестве примочек настой сушеных листьев используется при экземе, лишаях, язвах и гнойных ранах, а в виде полосканий и промываний - для лечения гингивитов, при афтозных проявлениях в полости рта и болезнях горла.

А вот отвар из веток ежевики принимают при неврозах и одышке. Чай из листьев ежевики полезен при малокровии, а также женщинам в качестве профилактического средства от климактерического невроза. Корень ежевики применяют при водянке и при слабом пищеварении.

Листья ежевики - хорошее косметическое средство, используемое для принятия ванн, они оживляют и омолаживают кожу.

Ежевика в кулинарии

Сочные, сладкие, слегка пряные на вкус, плоды ежевики нашли свое место в кулинарии разных стран мира. Ежевика хороша в свежем виде, прекрасно переносит тепловую обработку и используется для изготовления соков, желе, морсов, сиропов, варенья, джема, мармелада и вина; удачно сочетается она и с различными кислыми ягодами и фруктами. Ежевичные торты и пирожные, пироги и пудинги, а также другие кондитерские изделия и десерты из ежевики завоевали сердца многих любителей вкусно покушать на всех континентах. А ежевичные соусы к мясу, курице и рыбе – это уже изысканное лакомство для настоящих гурманов!

Рецепты блюд из ежевики:

Заготовка и хранение ежевики

Для лечебных целей листья ежевики можно собирать в течение всего лета, а корни заготавливают осенью. Листья ежевики сушат в тени, под навесом или на чердаке. Сухой лист должен сохранить свой естественный цвет.

Для заваривания как чай листья ежевики подвергают ферментации. Для этого свежие листья скручивают и складывают в стеклянную посуду, чтобы он завяли и почернели. После окончания процесса ферментации почерневшие листья сушат, разложив тонким слоем на противнях в тени.

Ягоды ежевики собирают в августе – сентябре по мере их созревания, в несколько приемов. Спелые ягоды покрыты сизым налетом. Ягоды ежевики в отличие от малины почти не мнутся при уборке, легче переносят транспортировку. Сушат ягоды ежевики на солнце или в печке.

Существует народное поверье, что собирать ягоды ежевики можно только до Михайлова дня (29 сентября), так как в этот день дьявола изгнали из рая, и он приземлился прямиком на колючий куст ежевики. Так это или нет, мы не знаем, но точно известно, что под конец сезона сбора ягоды ежевики становятся кислыми, теряя свои вкусовые достоинства.

Ежевика хорошо переносит заморозку. Для замораживания спелые, отборные ягоды разложить на морозильном противне в один слой, так чтобы ягоды не прикасались друг к другу. Когда ягоды замерзнут, переложить их в пластиковый контейнер или специальный мешочек для морозилки.

Мыть ежевику лучше всего непосредственно перед употреблением в пищу, а хранить свежую ягоду в холодильнике лучше не мытой, в таком виде она может храниться там до семи дней.

На сегодняшний день существует около 300 сортов ежевики, в основном выведенных селекционерами США и Англии. Есть уже и сорта бесшипной ежевики кустовой формы. Именно в Англии и США ежевика пользуется действительно всенародной любовью и по праву признана одной из «цариц» ягодных десертов. Промышленным выращиванием ежевики занимается и Болгария, где эта ягода нашла широкое применение в виноделии. А вот в нашей стране ежевика еще ждет своего признания садоводами.

Эта колючая красавица довольно часто встречается в личных подворьях сакчан, выполняя сразу две полезные функции – и как вкусная ягода, и как своего рода живое ограждение участка.

Имя ей – ежевика. В Крыму есть девять видов этого растения, из них шесть — эндемы, то есть растут только на полуострове и нигде больше. Чаще всего встречается ежевика таврическая и вой­лочная. Цветут различные виды, начиная с мая и по август, плодоносят с июня до глубокой осени. Очень любят воду и селятся преимущественно там, где ее побольше. На берегах ручьев, рек, водохранилищ, на лесных опушках и дне оврагов, обочинах дорог. Кроме влаги ежевика благоволит к солнцу и хорошо плодоносит, дает вкусную, сладкую ягоду только там, где его много.

Цветки у ежевики пятилепестковые, белые, иногда слегка розоватые, собранные на концах побегов в кисти. Плод поначалу зеленый, потом красный, а в степени зрелости почти черный, с сизым налетом сборная костянка (в обычном понимании — ягода). С.Аксаков писал, что формой она, или, по его словам, «наружным образованием» очень похожа на малину, кстати, одно из народных названий ежевики — глухая малина. Бытующая о ягоде малины загадка «красная ступка — белый толкач» очень подходит и к ежевике. У нее тоже есть «толкач» — светлое цветоложе и «ступка» — тёмнокрасное углубление в самой середине тыльной стороны ягоды.

В Англии в давние времена через дугообразно укоренившиеся побеги ежевики протаскивали или заставляли пролезать больных. Считалось, что ее острые шипы сдерут при этом с человека все хворобы. Если же говорить о действительных достоинствах ежевики, то как лекарственное растение она была известна с незапамятных времен. Популярнейшие врачи античности использовали разные части ежевики для лечения многих заболеваний. В Солернском кодексе здоровья утверждается, что листья, цветки, сок и плоды батуса (ежевики) могут помочь не менее чем от двадцати различных болезней.

Современными фармакологами установлено, что излечивающие способности ежевики связаны с ее бактерицидными свойствами и богатым набором витаминов в ягодах (А, С, В, Е, Р, РР, К). Из других полезных свойств надо отметить, что ежевика — неплохой пыльценос и нектаронос, ее свежие ягоды — отличный десерт и сырье для кулинарной обработки, а из сушеных ягод люди издавна умели получать фиолетовую краску. Ею окрашивали ткани, бумагу, а во Франции — вина.

Ежевику очень любят птицы и особенно дрозды — самые активные разносчики ее семян. Любят и звери, но в силу сугубой вооруженности шипами, полакомиться им ежевикой не так-то просто.

Всего на земле известно более 300 сор­тов садовой ежевики. У нас в стране их несколько (Агавам, Тейлор, Техас, Изобильная и др.), но они почти не культивируются. А вот в Америке это растение введено в культуру еще в прошлом веке. Сейчас там имеются более 30 различных сортов, под которыми заняты десятки тысяч гектаров. Ежегодный сбор ягод — около 40 000 тонн. В Америке же выведен бесшипный, неколючий сорт ежевики.

*Известен ежевичный мед. Он прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами. С 1 га цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.

*В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.

(Rubus caesius L.)
Синонимы: дереза, ожина, глухая малина.

Ежевика сизая - полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с лежащими или приподнимающимися, часто дугообразно изогнутыми побегами до 150 см длины, с сизым или белым налетом на листьях. Побеги обычно двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят только двулетние, после чего отмирают. Шипы на побегах тонкие, изогнутые. Листья очередные, тройчатые, боковые листочки сидячие, верхушечные - на опушенных или усаженных шипиками черешках. Цветки довольно крупные (до 2 см в диаметре), собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Цветоножка со стебельчатыми железками, чашечка покрыта тонким серым войлоком, венчик белый. Цветки появляются поздно и недружно. Плоды крупные, по внешнему виду напоминают малину, но не отделяются от плодоножек и не имеют такого приятного запаха, черные, тусклые, чаще с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие, состоят из небольшого числа костяночек. Цветет с конца мая до осени, плодоносит в августе - сентябре, период плодоношения растянут. Размножается семенами и вегетативно (черенками, отводками, отпрысками). Распространена ежевика сизая по всей европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Растет на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек, у дорожных канав, над оврагами, во влажных лесах, вблизи болот. На хорошо освещенных местах образует густые заросли.
Хорошо известна своими лечебными свойствами с древних времен. О ней упоминали еще Теофраст, Авиценна, Диоскорид. В культуру введена сравнительно недавно: в Америке - в начале XIX века, в Западной Европе - со второй половины XIX века.

Сбор и сушка сырья . Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями - весной, сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни ежевики выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках. Зрелые плоды собирают утром и только в солнечную погоду, так как они нежные и не лежкие. Сбор проводят по мере созревания. Сушат вначале на солнце, затем в сушилках, начиная с температуры 70-75 °С и заканчивая при 45-50 °С. Срок годности плодов 1 год, корней - 3 года.

Химический состав . В плодах ежевики сизой содержится до 10% глюкозы, фруктозы, около 1-2% лимонной, яблочной, винной, салициловой кислот, витамин В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, соли калия (200 мг%), меди, марганца. В листьях обнаружены дубильные вещества (до 14%), флавоноиды, органические кислоты; в семенах - до 22% жирного масла; в корнях - дубильные вещества, эфирное масло, смолы.

Фармакологические свойства . Растение обладает мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Применение в медицине . Корни. Отвар, сок - диуретическое и противовоспалительное; при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.

Надземная часть. При колитах, диарее и дизентерии. Листья. Отвар, настой - при гастрите, диарее, гельминтозе, для усиления перистальтики кишечника, при анемии; наружно - при экземе, хронических язвах, гнойных ранах, ангине и фарингите, язвенном стоматите. Сок (из свежих листьев) - как потогонное средство при простудных заболеваниях; противоглистное, общеукрепляющее и успокаивающее средство; для усиления перистальтики кишечника; при анемии; наружно - для лечения ран, дерматозов -заболеваний десен, трофических язв, лишая, экземы, ангин, фарингита. Свежие - для лечения ран и дерматозов, при трофических язвах. Входят в состав сборов для лечения истерических припадков, атеросклероза и гипертонической болезни. В смеси с цветками календулы употребляются при катаре кишечника.

Листья, цветки. В народной медицине отвар, настой - при поносах; настой - при гастритах.

Листья, плоды. Сок - при гинекологических заболеваниях, колитах, диарее, дизентерии.

Плоды. Незрелые - вяжущее; зрелые - легкое слабительное. Применяются при диарее и дизентерии у детей, гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье; как успокаивающее и общеукрепляющее, особенно в период климакса. Настой - при трахеите, бронхите, ангине, фарингите. Настойка - диетический и лечебный напиток, при острых респираторных заболеваниях. Сок - для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита; как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период.

Лекарственные формы, способ применения и дозы .
* Сок ежевики готовят из вызревших, сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда корней. Принимают по 1/2-1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
* Отвар листьев ежевики: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в
течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
* Отвар листьев и цветков ежевики: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
* Отвар корней ежевики: 100 г сырья кипятят в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
* Настой листьев ежевики: 20 г сырья настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
* Настой листьев и цветков ежевики: 10 г сырья настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : к ежевике у отдельных людей может возникнуть аллергия. Симптомы ее обнаруживаются спустя 5-7 мин, а иногда даже через несколько суток. При аллергических реакциях появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани, так как может привести к удушью), а в более тяжелых случаях - нарушается работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания.

Применение в других областях . Почвоукрепитель (высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов). Листья - суррогат чая. Окрашивают ткани в синий цвет. Цветки ежевики сизой окрашивают шелк в зеленовато-желтый цвет. Плоды применяют в пищу в свежем и переработанном виде. Окрашивают ткани в синий, фиолетовый, коричнево-фиолетовый и темно-розовый цвета. Медонос; мед светлый, прозрачный, со слабым ароматом. Декоративное. Используют для селекции зимостойких сортов малины.

Элементы агротехники возделывания . В культуре ежевику размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания одному растению не менее 1,5-2,0x0,75 м. Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной 30-45 г азота на 1 м. В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз. Выращивают ежевику на хорошо освещенных участках с плодородными, незаболоченными, супесчаными или суглинистыми почвами.

МАЛИНА

жен. кустарник и ягода Rubus ideus.

| Лесная или дикая и садовая, один и тот же вид, садовая только улучшена уходом. - степная, калмыцкая, бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, кустик Ephedra vulgaris; - каменная, другой вид того же рода, R. saxatilis. Глухая малина, ежевика; крапивная малина, Cuscuta, сорочья пряжа, см. повилика. Малина белая, черная или китайская, усатая и пр. породы. Малинка, -ночка, умалит. (см. также малый). * Да это просто малина! раздолье, приволье. Не малина (девка), в одно лето не опадет. Марина не малина: в одно лето не опадет. Коси малину, руби смородину! По беду - не в лес по малину. Квас, что малина: десятью наливан! Рясная малина урожай на хлеб, тамб. Во рту калина, а в носу малина! красавица. Упустя (спустя) лето, да в лес по малину! Что твоя малина! Малинина, -нинка жен. одна ягодка малины.

| Малинка, пряничные орешки, сдобные. Малинник муж. малинный кустарник, малина в кустах:

| малиновый мед, бутылочный мед, вскипяченный на малине. С малинника лыки не велики, да ягоды сладки, а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь.

| Малинник, -ница, охотник до малины. Малиняк новг. малина, малинник, в знач. кустарника. Малинный, к малине относящ., из ее приготовленный. Малиновый, малинный; цвета ягоды малины, темно-алый, с небольшою просинью. Малиновый шерл, дорогой камень сибирит, даурит, красный шерл, розовый турмалин. Малиновка, наливка на малине.

| Пташка Motacilla salicaria или Sylvia hortensis;

| см. матка (у пчел);

| ворон, сорт яблок розового цвета, сладкие с легким квасом и приятным запахом (Наумов). Авдотьи-малиновки, или Евдокии-огуречницы, 4 августа. Поспевает малина и огурцы. Малиновкино гнездышко. Малинщик муж. -щица жен. садовод, огородник, промышляющий разводкою малины. Малинистые места, обильные малиною. Малинистый, малиноватый вкус, на вкус малины похожий.

Даль. Словарь Даля. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое МАЛИНА в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • МАЛИНА в Словаре воровского жаргона:
    - 1) воpовской пpитон, 2) беззаботная жизнь, 3) гpуппа …
  • МАЛИНА в Соннике Миллера, соннике и толкованиях сновидений:
    Видеть во сие малину - означает, что Вы в опасности по причине деловой сумятицы и запущенности, однако в процессе распутывания …
  • МАЛИНА в Энциклопедии Биология:
    обыкновенная, растение сем. розоцветных. Встречается в умеренной зоне Евразии. В России - в европейской части, в Сибири и на Дальнем …
  • МАЛИНА в Большом энциклопедическом словаре:
    полукустарник семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 120 видов. Выращивают малину обыкновенную, малину щетинистую, малину западную и др. В съедобных плодах …
  • МАЛИНА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    растение рода Rubus семейства розоцветных. Листопадный полукустарник высотой 1-3 м. Подземная часть растения многолетняя, состоит из корневища и многочисленных …
  • МАЛИНА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    см. …
  • МАЛИНА в Энциклопедическом словаре:
    2, -ы, ж. (прост.). Воровская квартира, воровской притон. 1, -ы, ж. 1. Полукустарниковое растение сем. розоцветных со сладкими, обычно красными, …
  • МАЛИНА в Большом российском энциклопедическом словаре:
    МАЛ́ИНА, полукустарник сем. розовых, плод. культура. Ок. 120 видов. Выращивают М. обыкновенную, М. щетинистую, М. западную и др. В съедобных …
  • МАЛИНА в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? см. …
  • МАЛИНА в Словаре Кольера:
    группа листопадных полукустарниковых видов рода Rubus семейства розовых, широко распространенных в Евразии и Северной Америке от приполярных областей до южных …
  • МАЛИНА в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    мали"на, мали"ны, мали"ны, мали"н, мали"не, мали"нам, мали"ну, мали"ны, мали"ной, мали"ною, мали"нами, мали"не, …
  • МАЛИНА
    Сладкая …
  • МАЛИНА в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Воровской …
  • МАЛИНА в Словаре для разгадывания и составления сканвордов.
  • МАЛИНА в Словаре синонимов Абрамова:
    || …
  • МАЛИНА в словаре Синонимов русского языка:
    благодать, кустарник, лафа, малинка, напиток, полукустарник, притон, розоцветный, …
  • МАЛИНА в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    1. ж. 1) Многолетний полукустарник семейства розоцветных, с ароматными плодами обычно красного цвета с фиолетовым оттенком. 2) Ягоды такого растения. …
  • МАЛИНА в Словаре русского языка Лопатина:
    мал`ина, …
  • МАЛИНА в Полном орфографическом словаре русского языка.
  • МАЛИНА в Полном орфографическом словаре русского языка:
    малина, …
  • МАЛИНА в Орфографическом словаре:
    мал`ина, …
  • МАЛИНА в Словаре русского языка Ожегова:
    1 полукустарниковое растение сем. розоцветных со сладкими, обычно красными, ягодами, а также сами ягоды его Лесная, садовая м. малина 1 …

Другие названия растения:

глухая малина, дереза, ожина.

Краткое описание ежевики сизой:

Ежевика сизая (глухая малина) – это небольшой полукустарник высотой 50–75 см, семейства розоцветных (Rosaceae).

Произрастает ежевика в Европейской части России, в Сибири и в Средней Азии.

В медицинской практике и в кулинарии используют плоды растения – черные ягоды с сизым оттенком.

Химический состав ежевики сизой:

В ягодах ежевики содержатся сахара (до 3–5%), органические кислоты (преимущественно яблочная кислота), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А (каротин). Кроме того, в них обнаружено большое количество солей калия (до 200 мг в 100 г), меди и марганца.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ежевики сизой (глухой малины).

Применение ежевики в кулинарии:

Спелые, сочные и приятные на вкус ягоды ежевики издавна используют как десертное диетическое блюдо. В пищевой промышленности из ягод растения изготовляют соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие кондитерские изделия.

Применение ежевики сизой в медицине, лечение ежевикой:

Плоды ежевики и приготовленные из сухих ягод настои и отвары утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, поэтому их применяют при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии .

Отвары и настои из сухих ягод ежевики сизой считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще несколько десятков лет назад.

Перезревшие ягоды ежевики оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.