Домой / Утепления / Соус к мясу из ананаса свежего консервированный. Кисло-сладкий соус с ананасами - прекрасное дополение мясных блюд. Ингредиенты для приготовления свинины по-китайски

Соус к мясу из ананаса свежего консервированный. Кисло-сладкий соус с ананасами - прекрасное дополение мясных блюд. Ингредиенты для приготовления свинины по-китайски

В кисло-сладком соусе, как и утка по-пекински, является одним из коронных блюд китайской кухни. Вернее, именно такой она пришла на просторы нашей родины и была включена в меню ресторанов. Однако в самом Китае свинину готовят специфически, и не только в особом соусе, но и с различными сладкими фруктами (мандаринами, персиками). По канонам местного кулинарного искусства это блюдо должно тешить нёбо тремя различными вкусами. Сладость достигается добавлением мёда и фруктов. Кислоту дают уксус, вино, лимонный сок, соевый соус. И наконец, острота свинины достигается за счет многочисленных специй. Секрет блюда кроется в подливке, приготовлению которой следует уделить особое внимание. Мясо обжаривается совсем чуть-чуть, а потом тушится в соусе. Все приготовление, несмотря на экзотичность блюда, несложное, и с ним справится даже начинающий повар.

Подготовка продуктов

Нам для этого будет нужно как минимум 0,5 килограмма свинины. Лучше взять светло-розовое мясо молодого животного, без многочисленных прослоек жира. Желательно, чтобы оно не было замороженным, а лишь охлажденным. Промываем его и нарезаем небольшими кубиками поперек волокон. Если свинина была заморожена, доводить ее до комнатной температуры следует мягко, постепенно.

Рецепт блюда «Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе» с фото демонстрирует, что все ингредиенты должны быть порезаны одинаковыми кубиками. Этого требует основной канон китайской кухни. Блюдо должно составлять единое органичное целое, а не смесь компонентов. Поэтому сцеживаем сироп с трехсот граммов консервированных ананасов, а затем нарезаем их кубиками. Из посуды нам понадобится большая чугунная сковорода - она равномерно прогревается.

Что делать для лучшего вкуса

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе станет очень нежной, если ее заблаговременно замариновать. Затем мясо необходимо обжарить, но буквально две-три минуты. Если свинина покроется аппетитной корочкой, она уже не сможет так основательно пропитаться соусом, как это предусматривается рецептом. А потому жарим лишь до посветления мяса. Причем делаем это в масле, где уже проходили термическую обработку ананасы. Ну а затем заливаем свинину подготовленным соусом и тушим с фруктами около четверти часа. Как видите, принцип приготовления несложен. Давайте приступим к делу.

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе: рецепт пошаговый

  • Нарезанное кусочками мясо заливаем ста миллилитрами соевого соуса. Добавляем ложку муки высшего сорта и такое же количество крахмала.
  • Размешиваем так, чтобы все кусочки свинины были перемазаны этой смесью. Оставляем так полежать в течение десяти минут.
  • За это время нагреваем в чугунной сковороде довольно много постного масла. Когда оно достаточно нагреется и хорошо прокалится, вываливаем туда сцеженные и порезанные кубиками ананасы. Сначала будут брызги и шипение. Поэтому прикройте сковороду на минуту. Фрукты должны стать как бы глазированными. Выуживаем их шумовкой на тарелочку.
  • В масло, которое насытилось ананасовым соком, выкладываем кусочки маринованной свинины. Жарим две-три минуты.
  • В отдельной емкости делаем соус. Две чайные ложечки яблочного уксуса смешиваем с сорока граммами сахара. Вымешиваем до растворения кристалликов. Разбавляем четырьмя большими ложками кетчупа.
  • Выливаем соус на сковороду к мясу. Добавляем ананасы. Доливаем немножко сиропа из банки. Тушим под крышкой пятнадцать минут.
  • Когда свинина с ананасами в кисло-сладком соусе будет почти готова, добавляем специи: соль, черный перец, имбирь.
  • Подаем в глубоком блюде, посыпав свежей рубленой зеленью.

Аутентичный рецепт

Как уже упоминалось, на родине блюда его предпочитают готовить с мандаринами или персиками. Но и свинина с ананасами в кисло-сладком соусе по-китайски также пользуется популярностью. Кроме двух основных составляющих (мяса и фруктов), в аутентичное блюдо входят овощи: по одной штуке моркови и сладкого перца, четверть пучка зеленого лука.

Мясо маринуют в смеси вина из риса и соевого соуса. Морковь отваривают три-четыре минуты, откидывают на дуршлаг. Сырое яйцо взбалтывают с тремя ложками крахмала. Свинину панируют в этой смеси и обжаривают две-три минуты, после чего выкладывают обсыхать на бумажное полотенце. Соус делают так. В неполном стакане бульона смешивают по большой ложке уксуса, сахара и кетчупа. Доводят до кипения. В сковороду выкладывают овощи, обжаривают. Заливают соусом. Доводят до кипения еще раз. Кладут свинину и ананасы. Прогревают на маленьком огне и снимают с плиты.

С добавлением грибов

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе с шампиньонами и овощами - весьма пикантное блюдо.

Небольшой кусочек имбиря натираем, отжимаем сок. Добавляем в него ложку соевого соуса. В этом маринаде держим кусочки свинины около получаса. Затем вымешиваем мясо с тремя ложками крахмала. Обжариваем его в большом количестве масла на сильном огне. Луковицу, чеснок, морковь, сладкий перец, грибы крупно режем. Обжариваем их отдельно до готовности. Добавляем к овощам кетчуп, соевый соус, воду, сахар и соль. Доводим до кипения. Крахмал разводим небольшим количеством воды, выливаем в соус. Мешаем до загустения. Снимаем сковороду с овощами с огня. Добавляем две ложки уксуса, ананасы и свинину. Хорошо вымешав, подогреваем, но до кипения не доводим.

Нежирную свинину режем крупными полосками, немного их отбиваем. Включаем агрегат в режим «Жарка». Таймер устанавливаем на 40 минут. Через две минуты, когда чаша разогреется, вливаем растительное масло. Еще спустя какое-то время выкладываем мясо. Солим, добавляем специи. Обжариваем в течение четверти часа. Добавляем измельченные луковицу и морковь. Спустя пять минут выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Перец нарезаем полосками, отправляем к овощам. В половину стакана соевого соуса вмешиваем ложечку крахмала, разводим теплой водой, выливаем в чашу. После сигнала об окончании программы накрываем мультиварку и на четверть часа выставляем первый уровень давления. Не спешите снимать крышку - пусть блюдо еще протомится пять минут.


Кисло-сладкий соус с ананасами на зиму - очень полезная в хозяйстве вещь. С ним ваши блюда из мяса или птицы станут еще вкусней, а каждый обед и ужин будет напоминать праздничное застолье, а не обычный прием пищи. Хранится соус хорошо, хозяйке на радость.

Помидоры 3 килограмма
Лук репчатый 1 килограмм
Перец болгарский 2 штуки
Ананасы (свежие или консервированные) 2 штуки
Морковь 3 штуки
Кукуруза консервированная 1,5 банки
Перец кайенский молотый 1 чайная ложка
Карри порошок 1 столовая ложка
Перец черный молотый 1 столовая ложка
Сахар 1 стакан (или меньше, если вы добавите сироп из-под ананасов)
Уксус 10% 1 стакан
Соль 2 столовые ложки
Горчица острая 2 столовые ложки
Крахмал 2 чайные ложки

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, разрежьте на пополам и натрите, обратив овощи мякотью к терке. В конце у вас будут оставаться в руках только шкурки, их перетирать не надо. Таким образом вы и измельчите мякоть, сохранив сок, и очистите помидоры от кожуры.

Шаг 2: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко накрошите.

Шаг 3: варим лук с помидорами.

Добавьте мелко нарезанный лук в перетертые помидоры и варите все на медленном огне, очень часто перемешивая. Варить нужно 60 минут.

Шаг 4: подготавливаем перец.

Перец болгарский промойте, очистите от семян и удалите хвостик. Нарежьте перцы кубиками среднего размера.

Шаг 5: подготавливаем морковь.

Морковь промойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте корнеплоды брусочками (соломкой) среднего размера.

Шаг 6: подготавливаем ананасы.

Свежие ананасы очистите, а с консервированных просто слейте сироп.

Подготовленные фрукты нарежьте кубиками примерно того же размера, что и кубики болгарского перца.

Шаг 7: варим кисло-сладкий соус с ананасами.

Спустя час варки помидоров с луком, пришло время добавить остальные ингредиенты.
Сперва морковь.

Затем болгарский перец.

Консервированную кукурузу (не забудьте слить с нее жидкость).

И, конечно же, ананасы.

А теперь добавьте все необходимые специи: перец кайенский, карри, перец черный, сахар, соль, уксус и горчицу острую. Перемешайте все вместе и продолжайте варить еще в течение 30 минут.
Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в соус в конце варки.
Хорошо все перемешайте и снимите с огня. Разложите по стерильным банкам, плотно закройте крышками и, перевернув вверх дном, оставьте остужаться. Затем уберите на хранение в подвал или кладовку.

Шаг 8: подаем кисло-сладкий соус с ананасами.

Кисло-сладкий соус с ананасами подойдет в качестве дополнения к вашим основным блюдам, а на праздничном столе станет просто королем. Очень интересный и оригинальный вкус, который оценят как заядлые гурманы, так и поклонники привычной кухни.

– Приготовленным из данного количества ингредиентов соусом вы сможете заполнить примерно 9 пол-литровых банок.

Соусы – это то, что всегда прекрасно дополняют то или иное блюдо. Блюдо, на первый взгляд не очень вкусное, если заправить его нужным соусом, станет просто незабываемым.
Главное только знать, какой соус к какому продукту подходит. Конечно, если кто-то бывал в Китае, то заметил, что практически все блюда в ресторане подаются с одним и тем же соусом. Это потому, что китайский кисло-сладкий соус является универсальным и подходит ко всем блюдам.

Он отлично подходит к рыбе, мясу, овощам и помогает лучше усваиваться пище организмом. Такой кисло-сладкий соус не обязательно покупать в Китае, так как сегодня его умеют готовить и в Европе. Также его можно приготовить самостоятельно у себя на кухне. Все ингредиенты для этого соуса можно купить в любом магазине, а приготовление не займет много времени и сил.

Особенно этот соус сочетается с мясными и овощными блюдами, так что следует ставить его на стол, когда готовите блюда с этими продуктами. Можно также в соус добавить мелко порезанные соленые огурчики, а обычный соус заменить винным. Главное соблюдать пропорции, чтобы соус получился с кислинкой, но в то же время имел также сладковатый вкус.

Соус с ананасом

  • луковица репчатая – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • ананас – 2 кружочка
  • сок с ананаса – 2 ст.л.
  • сладкий соевый соус – 3 ст.л.
  • томатный соус – 3 ст.л.
  • мука пшеничная – 3 ст.л.
  • сахарный песок – 3 ст.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • яблочный уксус – 2 ст.л.
  • соль, перец – щепотка

Луковицу почистить и мелко нашинковать. Болгарский перец почистить. удалить семена и порезать мякоть маленькими кубиками. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить на сковороду лук и перец и потушить около 10 минут. Два кольца ананасов порезать маленькими кусочками и добавить на сковороду с предыдущими ингредиентами.

В отдельной посуде смешать соевый соус. томатный соус, ананасовый сок, сахарный песок, яблочный уксус, соль, перец и измельченный чеснок. Добавить этот соус на сковороду. Смешать муку с водой, чтобы не было комочков. Добавить муку на сковороду и перемешать. Тушить эту смесь до загустения. Такой соус можно добавить в тушеное мясо и немного потомить. Можно соус подавать отдельно и только поливать им готовое мясо.

Имбирный соус

  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • корень имбиря – 5 см
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • сухое белое вино – 2 ст.л.
  • уксус яблочный – 1 ст.л.
  • кетчуп — 3 ст.л.
  • сахар коричневый – 2 ст.л.
  • апельсиновый сок – 130 мл
  • крахмал – 1 ст.л.
  • вода – 2 ст.л.

Для начала нужно почистить лук и мелко нашинковать. Чеснок почистить и порубить ножом. Имбирь также порезать маленькими кусочками. Разогреть на сковороде подсолнечное масло выложить на нее лук, чеснок и имбирь. Обжарить все минуты две, когда лук станет полупрозрачным. Отставить в сторону сковороду.

В отдельной кастрюле смешать соевый соус, сухое белое вино, яблочный уксус, кетчуп, апельсиновый сок и сахарный песок. Добавить в кастрюлю соусом смесь из сковороды и перемешать. Поставить все на огонь и немного поварить. Крахмал смешать с водой, только чтобы не было комочков, а потом добавить понемногу растворенный крахмал в кастрюлю с предыдущими ингредиентами.

Поставить соус вариться, пока он не загустеет. Лучше процедить готовый соус через сито, чтобы он был однородной консистенции. Такой соус может украсить и улучшить вкус любого, даже не мясного блюда.

Фруктовый соус


  • луковица репчатая – 1 шт.
  • фруктовый сок – 150 мл
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • чеснок – 3 дольки
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • крахмал – 1 ст.л.
  • корень имбиря – 1 небольшой кусок
  • кетчуп – 2 ст.л.
  • вода – 2 ст.л.

Для начала нужно налить на сковороду подсолнечное масло. Почистить лук и мелко нашинковать. Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полупрозрачного состояния. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Корень имбиря почистить и мелко порезать. Чеснок также обжарить на сковороде, только отдельно от лука.

А имбирь обжарить немного и смешать с предыдущими готовыми продуктами. Добавить на сковороду соевый соус, фруктовый сок (можно брать любой, только не слишком сладкий), сахарный песок, кетчуп и столовый уксус. Перемешать все и немного поварить, постоянно помешивая. Потом добавить тонкой струйкой крахмал, разбавленный водой. Перемешать и варить до необходимой консистенции.

Чесночный соус

  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • корень имбиря – небольшой кусок
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • кетчуп – 3 ст.л. с горкой
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • шерри – 2 ст.л.
  • коричневый соус – 2 ст.л.
  • ананасовый сок – 125 мл
  • вода – 0.25 стакана
  • крахмал – 1 ст.л.

На сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить в нее мелко порубленный чеснок, нашинкованный кубиками репчатый лук и измельченный имбирь. Жарить необходимо несколько минут, периодически помешивая.
Смешать в отдельной посуде соевый соус, кетчуп, столовый уксус, шерри, коричневый сахар и ананасовый сок.

Добавить соус на сковороду с предыдущими ингредиентами. Тушить все несколько минут. Последним компонентом будет крахмал, который надобно растворить в воде. Добавить крахмал к остальным компонентам и варить до загустения.

Простой соус

  • сахарный песок – 160 г
  • уксус столовый – 380 г
  • кетчуп – 130 г
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • соль, перец, специи – по вкусу

Для начала нужно в кастрюле смешать сахарный песок и столовый уксус. Довести эту смесь до кипения. После этого добавить кетчуп, соевый соус и специи. Также добавить соль и перец, а потом перемешать. Варить такой соус несколько минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
Чтобы соус получился гуще, требуется добавить в него муку, которую перед этим развести с водой.

Соус с болгарским перцем

  • маринованные ананасы – 800 г
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • морковка – 2 шт.
  • болгарский красный перец – 1 шт.
  • крахмал – 1 ст.л.

Сначала нужно вылить сок из банки с ананасами в кастрюлю и поставить на огонь. В сок необходимо добавить немного воды, сахарный песок и томатную пасту. Перемешать и поставить еще на огонь. Потом добавить еще крахмал и варить пока соус не загустеет.

После этого добавить в соус натертую морковку и порезанные мелкими кубиками ананасы. Овощей не стоит класть слишком много. Варить готовый соус еще 5 минут, постоянно помешивая. А затем снять с огня и остудить.

Соус с коньяком

  • измельченные кислые огурцы – 3 ст.л.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • крахмал – 2 ч.л.
  • уксус столовый – 0.5 ч.л.
  • коньяк – 2 ч.л.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • измельченный имбирь – 0.5 ч.л.
  • сахарный песок – 2 ч.л.

Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить на нее измельченные кислые огурцы. Обжарить их немного. Смешать в отдельной кастрюле крахмал, столовый уксус, коньяк, томатную пасту, имбирь и сахарный песок. Перемешать и вылить на сковороду с огурцами. Тушить готовый соус около 5 минут, а потом охладить и подавать в отдельной посуде к мясу.

Соус со сливами

  • горчица в зернах – 2 ч.л.
  • репчатый лук – 200 г
  • душистый перец – 6 зерен
  • сливы – 500 г
  • уксус яблочный – 80 г
  • сухой кориандр – 2 ч.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахарный песок – 4 ст.л.
  • вустерский соус – 45 г

В первую очередь следует помыть сливы, вынуть косточки и порезать мякоть маленькими кусочками. Выложить сливы в кастрюлю, добавить сахарный песок и измельченные специи. Лук нужно почистить и порезать небольшой соломкой. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нем лук. Добавить обжаренный лук к сливам, также добавить вустерский соус и яблочный уксус.
Поставить кастрюлю с соусом на огонь и варить около 40 минут, периодически помешивая.

Соус с брусникой

  • звездочки аниса – 1 шт.
  • полусухое красное вино – 50 мл
  • сахарный песок – 3 ст.л.
  • брусника – 200 г
  • палочка корицы – 1 шт.
  • соль – щепотка

Ягоды брусники необходимо перебрать и помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла жидкость. Выложить ягоды в кастрюлю, добавить красное полусухое вино, сахарный песок, звездочку аниса, палочку корицы и соль. Перемешать и поварить несколько минут где-то через 5 минут все будет готово. После этого приготовить блендер. вынуть из кастрюли палочку корицы и звездочку аниса. Взбить все блендером, но только так, чтобы маленькая часть ягод осталась целой. Кто не любит целые ягоды, а только однородную консистенцию, то можно взбить соус полностью. Вылить готовый соус в соусницу и подавать к мясным блюдам.

Сочетание тушеного мяса с ананасами и томатами для нас несколько необычно. Но китайцы знаются на том, как приготовить пикантно и вкусно. Мясо получается не острым, хотя можно и добавить в блюдо немного перца чили. Главной изюминкой этого блюда, является его кисло-сладкий соус , в котором тушится свинина. Именно такие блюда характерны для южно-китайской кухни. Конечно, тут не обойтись и без соевого соуса, этот ингредиент присутствует практически во всех мясных и рыбных блюдах китайцев. В итоге, у вас получится шикарное, мягкое, сочное мясо, пропитанное соусом и нежные кусочки ананаса. В идеале, такое блюдо можно подать не с вилками, а с китайскими палочками, а на гарнир отварить рис. Не важно, из какой вы страны, пошаговое приготовление свинины в кисло-сладком соусе по-китайски с фото , поможет вам прочувствовать культуру и кухню страны восходящего солнца.

Ингредиенты для приготовления свинины по-китайски

Пошаговое приготовление свинины в кисло-сладком соусе с фото


Готовое блюдо украсьте мелко нарубленной зеленью укропа и дольками лимона. Подавайте с отварным рисом. Приятного аппетита!

Среди всего разнообразия соусов кисло-сладкий соус с ананасами занимает особое место благодаря своему экзотическому вкусу. Этот соус считается традиционным для китайской кухни, где он подается к рыбе, к жареному мясу или птице. Приготовить кисло-сладкий соус с кусочками ананасов в домашних условиях довольно просто. Страна Советов подскажет вам рецепт.

В отечественных условиях готовится кисло-сладкий соус обычно с консервированными ананасами, хотя в оригинальных рецептах фигурируют, как правило, ананасы свежие. В настоящее время приобрести свежий ананас в супермаркете несложно, поэтому если хочется соблюсти аутентичность рецепта, то использовать для приготовления соуса лучше всего именно кусочки свежего спелого ананаса.

По традиции кисло-сладкий ананасовый соус подается к уже готовым блюдам , но очень интересных результатов можно также достичь, если использовать этот соус непосредственно во время приготовления блюд. Например, пользуется большой популярностью курица в кисло-сладком соусе, а также свинина в кисло-сладком соусе.

Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски куриное филе нарезается кусочками, маринуется в соевом соусе, обваливается в муке и обжаривается во фритюре до румяной хрустящей корочки. Обжаренные кусочки куриного филе добавляются в предварительно приготовленный соус и немного тушатся на медленном огне.

Данный способ приготовления соуса является современным, в рецепте применяются «адаптированные» к отечественным условиям ингредиенты. Как правило, такой соус подают в ресторанах китайской кухни вне самого Китая.

Для приготовления этого соуса смешать вместе соки: ананасовый (0,75 стакана), апельсиновый (3 столовых ложки) и лимонный (1 столовых ложки). Добавить сахар (0,25 стакана). Смесь соков с сахаром добавить в предварительно смешанные вместе соевый соус (0,25 стакана) и кетчуп (0,25 стакана).

В полученную смесь добавить разведенный водой (0,6 стакана) крахмал (2 столовых ложки). Чтобы в готовом соусе не было комочков, в крахмал нужно постепенно добавлять воду, а не наоборот.

Поставить полученную смесь на медленный огонь и варить при постоянном помешивании до образования на поверхности соуса пузырьков.

После появления пузырьков добавить в соус кусочки ананасов (500 г, слишком крупные кусочки порезать на несколько частей), держать на медленном огне около 1 минуты. Готовый соус снять с огня и подавать к столу в соуснике.

Кисло-сладкий соус с ананасами и болгарским перцем

В данном рецепте соуса используются традиционные для оригинального варианта ингредиенты, в частности, имбирь и уксус. Перец добавлен уже как современное дополнение к настоящему соусу, поэтому его можно при желании исключить.

Для приготовления этого соуса свежий ананас (1 шт.) почистить, затем его и перец (2 шт.) порезать небольшими кубиками.

Немного обжарить болгарский перец в растительном масле на сковороде. Добавить к перцу тертый на терке корень имбиря (100 г), уксус яблочный (1 столовая ложка), соевый соус (четверть стакана), воду(половину стакана), в которой предварительно разведен мед (2 столовых ложки).

К полученной смеси добавить кусочки ананасов, затем добавить томатную пасту (2 столовых ложки) и крахмал (1 столовая ложка). Тщательно перемешать.

Когда полученная смесь загустеет, китайский соус с ананасами готов. Его можно снимать с огня и использовать по назначению.

Приятного аппетита!