Ни одна хозяйка в июле не устоит перед соблазном сварить к зиме полезное и вкусное варенье. А уж если на участке растет крыжовник – сотворить чудесные заготовки, как говорится, сам Бог велел. приготовить совсем не сложно, вам даже не придется стоять над емкостью и следить, чтобы варенье не уплыло или не пригорело!
Расскажем немного о достоинствах крыжовника. За согревающим чаем в снежное время года вам будет, что поведать друзьям о вкуснейшем десерте.
Продолговатые плоды обогащены великолепным витаминным и минеральным составом: витамины группы В, РР, А, Е, С, магний, железо, калий, кальций, цинк и другие.
Крыжовник, благодаря микроэлементам, значительно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кровообращения, положительно влияет на гормональный фон и нервные клетки. Ягоды могут даже способствовать наращиванию мышечной массы. При ожирении очень полезно включать в рацион северный виноград, так как он нормализует обмен веществ и стимулирует процессы жиросжигания. При наличии венозной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, болезнях сердца крыжовник является великолепным продуктом для профилактики и лечения осложнений.
Поднять гемоглобин, улучшить сопротивляемость болезням, препятствовать онкологии, отрегулировать сахар в крови вам обязательно поможет эта невероятно полезная ягода. Запасти ее на зиму просто необходимо.
Для приготовления варенья по классическому рецепту понадобятся:
- 500 грамм крыжовника (ягоды лучше выбирать плотные, упругие, не переспелые);
- 700 грамм сахара;
- один стакан воды;
- 50 мл водки;
- 10 листочков вишни.
Как варить варенье из крыжовника в мультиварке
- Ягоды перебираем и осторожно удаляем плодоножки и коричневые хвостики – так готовый продукт будет красивее и сохранится гораздо дольше.
- Готовые плоды хорошо промываем в двух-трех водах (или под проточной) и даем им стечь.
Совет: если вы хотите, чтобы ягоды минимально пострадали при варке и не растрескались, проколите каждую из них зубочисткой или иголочкой .
- Наливаем в опрыскиватель водку и сбрызгиваем ею наши полезные ягодки (можно их по одной окунать в рюмку с водкой). На 15 минут ставим в морозильную камеру, затем – в холодильник – на ночь. Такая процедура тоже поможет крыжовнику остаться целым при дальнейшей термообработке.
- На следующий день готовим отвар из вишневых листочков: кладем их в мультиварку, заливаем стаканом кипятка, доводим до бурления и кипятим 5 минут. Для этого нам нужно выбрать программу «варка на пару» (на ней закипание происходит быстрее всего).
- Листики вынимаем, засыпаем сахар в горячую вишневую воду и продолжаем варить до получения сиропа.
- Когда сахар растворится, останавливаем режим мультиварки и загружаем в сладкую жидкость подготовленные ягоды. Запускаем «тушение» на полтора часа и закрываем крышку.
Джем из крыжовника в мультиварке, видео
Варенье из крыжовника в мультиварке получится прозрачным, с целыми ягодками, вкус его будет напоминать о лете, а цвет – о ярком солнышке. Разлейте его по стерилизованным баночкам, плотно закройте и после остывания уберите в темное прохладное место. Готовьте вкусное варенье вместе с сайтом
Крыжовник – распространенная ягода на территории России. Растение неприхотливо в уходе. Кусты растут и плодоносят много лет подряд. Садоводам практически не нужно прилагать усилий для выращивания данного растения. Ягоды вкусные и очень полезные. Из них можно заготовить на зиму компот, джем, варенье. Многие пробовали только сладкие блюда из крыжовника, но из него также готовят приправы для мясных блюд и даже засаливают.
- крыжовник;
- вода;
- сахар;
- веточки мяты или мелисы (по желанию).
- 1. Ягоды лучше отбирать плотные, а не мягкие.
- 2. Предварительно помыть, обрезать хвостики.
- 3. Банки лучше использовать трехлитровые, предварительно помыть и простерилизовать их.
- 4. Засыпать ягоды примерно на одну треть емкости.
- 5. Залить кипятком, дать постоять минут 15, затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар.
- 6. Рассчитывать количество сахара нужно примерно так: на одну трехлитровую банку 2/3 стакана (можно меньше или больше).
- 7. Довести сироп до кипения.
- 8. Добавить в каждую банку по веточке мяты и залить сиропом.
- 9. Сразу же закатать крышками и убрать под одеяло.
- Вымытые ягоды выкладывают на поднос или другую емкость в один слой и помещают в морозилку. После того как ягода заморозится, ее необходимо поместить в специальную емкость или полиэтиленовый пакет.
- Крыжовник с сахаром. В пропорции 1:2 тщательно перемешивается и помещается в морозилку в специальных емкостях. Ягоды перед перемешиванием с сахаром нужно вымыть и высушить.
- Крыжовник в сахарном сиропе. Ягоды вымыть и высушить. Сахарный сироп готовить из сахара и воды в пропорции 1:2. Охлажденным сиропом залить крыжовник. В специальных емкостях положить в морозилку. Первые несколько дней емкости с ягодами лучше держать в открытом виде.
- ягоды 1 кг;
- вода 0,4 л;
- сахар 1,5 кг.
- 1. Из воды и сахара приготовить сироп, ягоды вымыть и обдать кипятком. Лучше кинуть в кипящую воду на пару минут.
- 2. Воду слить, а ягоды охладить.
- 3. Далее для приготовления варенья нужна эмалированная кастрюля. Высыпать в нее крыжовник и залить сиропом, довести до кипения, проварить минут 5 и снять с огня.
- 4. Оставить в прохладном месте на 10 часов.
- 5. Далее повторить процедуру еще два раза.
- 6. Разложить варенье в простерилизованные банки и закатать.
- ягоды - 1 кг;
- уксус - 3 столовых ложки;
- сахар – 150 грамм;
- листья черной смородины;
- гвоздика – 3 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- корица.
- 1. Помытые ягоды сложить в банку, залить кипятком, дать настоятся 20 минут.
- 2. Воду слить в кастрюлю и вскипятить еще раз.
- 3. Снова залить крыжовник, но уже на пять минут.
- 4. Воду снова слить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса, довести до кипения, немного проварить, добавить уксус и выключить.
- 5. Залить банки с ягодами и сразу же закатать.
- ягоды – 700 грамм;
- сахар – 500 грамм.
- 1. Засыпать в чашу ягоды с сахаром, перемешать и оставить настаиваться на 30 минут.
- 2. Затем включить мультиварку на программу "тушение" на 30 минут, крышку лучше оставить открытой, чтобы можно было контролировать процесс.
- 3. По истечении времени вынуть чашу и оставить в прохладном месте остывать.
- 4. Охлажденное варенье варить в мультиварке еще раз в течение 20 минут в режиме "тушение". Снова охладить варенье.
- 5. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.
- ягоды – 700 грамм;
- сахар – 1 стакан.
- 1. Крыжовник для варенья лучше отбирать спелый и мягкий.
- 2. Высыпать ягоды в чашу для мультиварки, включить печь на режим тушения на 20 минут.
- 3. К ягодам необходимо добавить немного воды, чтобы они не приставали к чаше.
- 4. Затем вытащить крыжовник, охладить и перетереть через сито.
- 5. Готовое пюре перемешать с сахаром.
- 6. В режиме "Выпечка" довести до кипения, переключить в режим "Тушение". Готовить варенье в течение получаса с открытой крышкой.
Показать всё
Как выбирать крыжовник?
Если ягоды растут на дачном участке, то можно проследить за их спелостью и вовремя убрать урожай. При выборе крыжовника на рынке нужно выбирать ягоды одинаковой спелости и примерно одинакового размера, в противном случае понадобится разное время для термической обработки.
Мягкие и спелые плоды идеально подойдут для приготовления варенья, а из плотных и немного недозрелых плодов получится замечательный компот. Для того чтобы ягоды не лопались в процессе термической обработки их нужно предварительно проколоть толстой иголкой.
Перед тем как готовить любое блюдо из крыжовника, его необходимо хорошо вымыть и обрезать ножницами хвостики. Этот процесс довольно длительный, но неизбежный.
Рецепты для заготовки ягоды на зиму
У многих возникает вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму так, чтобы было вкусно, но при этом сохранить как можно больше полезных веществ. Это может быть компот, джем, варенье, мармелад и многое другое. Также можно просто заморозить ягоды.
Опытные виноделы считают крыжовник очень ценной ягодой, считается, что самое лучшее домашнее вино делается именно из этой ягоды. Также существуют рецепты маринованных овощей с добавлением крыжовника.
Компот
Компот можно не только закрывать в банки на зиму, но и пить охлажденным летом. В приготовлении компота нет ничего сложного. Существует множество различных рецептов с добавлением разных ягод и фруктов. Обычный компот можно приготовить без всяких добавок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заморозка ягоды
В замороженном виде в ягоде сохраняется большое количество витаминов.
Замороженные ягоды можно употреблять в сыром виде, использовать как начинку для мучных изделий или использовать для приготовления компота и морса. Главное правило - не замораживать повторно. Поэтому ягоду нужно использовать сразу после разморозки, чтобы она не пропала. Существует три вида заморозки ягод в домашних условиях:
Классический польский рецепт
Для приготовления не понадобится никаких особенных ингредиентов, но сам процесс занимает много времени.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованный крыжовник
Маринованный крыжовник – это вкусно, оригинально и необычно. Вполне подойдет к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты в мультиварке
Летом не всегда хочется готовить из-за сильной жары. Последнее время большой популярностью стала пользоваться мультиварка. Процесс приготовления многих блюд намного сократился, да и готовить в ней проще. В мультиварке можно приготовить не только стандартные блюда на каждый день, но даже сварить варенье. Приготовление в данной чудо-печке избавит от изнурительной жары и сэкономит время.
Любые заготовки на зиму в мультиварке лучше готовить с открытой крышкой. Благодаря этому можно проследить за тем, чтобы будущая вкусность не сбежала и не испортила печь.
Варенье в собственном соку
Рецепт интересен тем, что совсем не требуется добавлять воду, ягоды пропариваются и варятся в собственном соку.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от объема мультиварки. Во время подготовки крыжовника можно поставить стерилизоваться банки. Это можно сделать в мультиварке. Необходимо набрать в чашу немного воды поставить банки дном вверх, включить программу "на пару" время выставить 30 минут.
Способ приготовления:
Диетическое варенье
Варенье для некоторых может показаться кисловатым, но зато оно содержит мало калорий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей консистенцией - в мультиварке варенье получается более жидким, независимо от количества сахара, которое вы добавили. Чтобы сохранить форму ягод, рекомендую прогревать заготовку по 10 минут, ни в коем случае не закрывая крышку техники. Если забудете и закроете - будете отмывать и мультиварку, и стол, и другие предметы от ягодной пены!
Сорт и цвет крыжовника роли не играют, но обязательно пробуйте ягоды на вкус, чтобы, если нужно, скорректировать вкус варенья, добавив немного сахарного песка. Те, кто не употребляют сахарный песок, могут добавить сахарозаменитель в пропорции, указанной на упаковке, но не мёд, так как мёд прогревать нежелательно!
Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!
Высыпьте ягоды в миску и залейте холодной водой, тщательно промойте, удалите веточки, листики. Срежьте ножничками хвостики.
Переместите промытые и очищенные ягоды в чашу мультиварки.
Засыпьте сахарным песком и активируйте режим "Тушение" на 10 минут. Крышку не закрывайте ни в коем случае!
Спустя указанное время сахар полностью растворится в соке, который выделят ягоды. Сироп прогреется до кипения. В этот момент отключите технику от сети, не оставляя ее на подогреве, и дайте ягодам в сиропе полностью остыть.
Затем еще раз прогрейте их на этом же режиме такое же количество времени и снова остудите. Перед третьим разом простерилизуйте банки и крышки.
Разложите варенье в банки горячим.
Сразу же укупорьте под резьбу, под ключ, перевернув емкости дном вверх. Дайте им остыть, после перенесите в подвал или кладовую на хранение.
Сваренное в мультиварке варенье из крыжовника полностью готово! Приятной вам зимой пробы!
- крупный крыжовник 1 кг;
- сахарный песок 1 кг;
- вишневые листья 100 г;
- русская водка 50 мл;
- чуточку ванильного сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления
- Подготавливаем мультиварку и ингредиенты для варенья на зиму.
- Промываем крыжовник, отрезаем кончики ягод. Складываем в большую емкость, заливаем холодной водой и убираем на 6 часов в холодное место, после чего ненужную воду сливаем.
- Включаем режим «Мультиповар» с температурой 180 градусов. Промываем вишневые листья, складываем в чашу электро-кастрюли, вливаем около литра воды питьевой, добавляем кислоты лимонной и доводим до кипения. 5 минут варим. Отвар процеживаем через сито и возвращаем в мультиварку Поларис.
- В отвар из листьев вишни добавляем сахар, доводим до кипения, вливаем алкоголь и ванильный сахар, перемешиваем. Кипящим сиропом ягоды крыжовника заливаем и даем минут 15 настояться.
- Ягоды с сиропом возвращаем в мультиварку, доводим до кипения и в обычном режиме 10 минут провариваем.
Ингредиенты
- 1 кг крыжовника;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- вишневые листья.
Способ приготовления
- Подготовьте для использования мультиварку и все предписанные ингредиенты.
- Крупный плотный крыжовник промойте, отрежьте оба кончика. Слишком крупный крыжовник разрежьте сбоку и удалите семена. Крыжовник поменьше можно оставить с семенами.
- Сложите подготовленные ягоды в просторную миску и залейте их ледяной водой, чтобы покрыть полностью. Оставьте в воде примерно на 6 часов, а потом воду слейте.
- В мультиварке выберите режим «Мультиповар», установив рабочую температуру 160 градусов. В чашу мультиварки сложите промытые листья вишни, влейте 1 л воды, добавьте необходимое количество лимонной кислоты и, доведя до кипения, варите 5 минут. Отвар процедите и верните в чашу.
- Добавьте к отвару сахар, доведите до кипения, влейте водку, добавьте ванильный сахар и перемешайте все.
- Кипящим сиропом залейте крыжовник, дайте ему настояться 15 минут.
- Верните сироп с ягодами в чашу мультиварки, доведите до кипения и проварите 10 минут (в том же режиме).
- Горячее варенье разлейте в стерильные сухие банки и герметично укупорьте.