Домой / Дом / Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные на зиму. Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные на зиму. Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Зима – особое время года, когда употребление в пищу свежих овощей и фруктов, к сожалению, сводится к минимуму. Поэтому каждая хорошая хозяйка знает, как можно в этой ситуации побаловать свою семью и гостей витаминами, содержащимися в этих продуктах. На помощь ей приходят закрученные в банки различные соленья из красных или капуста, варенье или компоты. Очень много людей предпочитают полакомиться зимой этими вкусностями.

Классический рецепт сохраняет форму помидора, его пикантный вкус и необыкновенные качества.

Используемые продукты:

  • Помидоры — 4 кг.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Чеснок — 2 шт.

Для маринада:

  • Вода — 3 л.
  • Соль — 130 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Уксус 9% — 180 мл.

Вначале подготовим все продукты . Промываем сладкий перец, режем его на кусочки. Чеснок и острый перец тоже нужно будет почистить, помыть, а затем мелко измельчить. Помидоры режем на 4 части, но можно подобрать и небольшие приблизительно одинакового размера, тогда их резать не нужно, пусть останутся целыми.

В довольно вместительную посуду складываем помидоры, измельчённый чеснок, перец, петрушку и всё перемешиваем. Затем возьмём стерильные банки и разложим в них наши овощи со специями.

Приготовим маринад . В кастрюле быстро смешиваем все необходимые для него ингредиенты и доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар растворились полностью. Заливаем кипящую жидкость в банки почти до самых краёв.

Теперь надо простерилизовать нашу зимнюю заготовку. Возьмём кастрюлю большого объёма и поставим в неё наши банки со всем содержимым. Предварительно прокипятив крышки, накроем ими банки. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она доставала почти до краёв банок с помидорами и ставим всё это на плитку, включаем её и ждём когда вода начнёт кипеть. Стерилизация очень важна для хранения закатанных овощей. Прокипятить все банки надо около 40 минут – для трёхлитровых банок, 20 – 30 минут для литровых, а для полулитровых достаточно будет 12 минут. Консервированный процесс закончен.

По окончании всей этой процедуры вынимаем банки и плотно закатываем крышками . Затем их необходимо перевернуть (чтобы проверить герметичность), и закутать пледом до полного остывания.

Кусочки зелёных помидоров в маринаде

Попробуйте приготовить эти изысканные овощи в маринаде, они получаются вкусными и сочетаются со множеством основных блюд. Рецепт консервированных зелёных помидоров.

Используемые продукты:

Для маринада:

  1. Вода — 1.3 л.
  2. Соль — 120 г.
  3. Сахар — 220 г.

Берём помидоры среднего размера и хорошо промоем. Затем следует порезать их на большие дольки, можно на 4 части. Теперь возьмём лук, чистим его и мелко режем.

Наливаем в кастрюлю воду, Доводим до кипения, добавляем туда сахар и соль. Затем полученный раствор остудить и добавить уксус.

Соединяем наши томаты с луком и остальными специями, наливаем на них полученный маринад и ставим в прохладное место на 12 часов.

Слитый с помидоров маринад теперь нужно закипятить и залить им овощи в банках, затем прикрыть их крышками и простерилизовать около 30 минут.

Теперь плотно закрываем специальной машинкой крышки на банках и ставим остывать.

Фаршированные зелёные помидоры

Перед вами ещё один оригинальный рецепт – зелёные томаты, нафаршированные чесноком и зеленью. Такие овощи, приготовленные на зиму, получаются терпкими и имеют неповторимый аромат. Перед вами — рецепт зелёных помидоров с чесноком.

Используемые продукты:

Для маринада:

  1. Соль — 40 г.
  2. Сахар — 30 г.
  3. Уксус 9% — 70 г.

Сортируем томаты и промываем отобранные. Берём корень хрена, чистим его, затем нарезаем на маленькие кусочки. Его листья тоже нужно помыть и порезать.

Теперь возьмём чеснок, очистим его и нарежем. Приготовим укроп и петрушку – тщательно прополаскиваем водой, затем обсушим. Чистим, моем, тонко режем и болгарский перец.

Ровно посередине разрезаем наши овощи, но не полностью. Начинаем фаршировать . Возьмём маленький пучок (чтобы поместить в помидор) укропа и петрушки, три зубчика чеснока и тщательно вложим в каждый из овощей. Консервация зелёных помидор требует терпения и последовательности.

Банки стерилизуем, затем добавляем в них специи: перец, лук, чеснок, зелень, хрен. Сверху выкладываем помидоры, стараясь, чтобы они ложились довольно плотно. Затем добавляем в каждую банку, равномерно распределяя и болгарский перец. Листья хрена и остаток специй распределяем в верхней части уложенных овощей. Теперь овощи можно мариновать.

Всё это надо залить кипятком из воды и прикрыть стерилизованными крышками. Подождать 15 минут, а затем опять приготовить кипящую воду.

Теперь жидкость, которая находилась в банках, сливаем в какую-нибудь ёмкость , она послужит нам в приготовлении маринада. Новой кипящей водой опять заливаем наши помидоры, накрываем какой-либо тёплой тканью и ждём ещё 15 — 20 минут.

Берём воду, которую мы сливали первый раз, добавляем сюда сахар, соль, затем доведём до кипения. Во время этой процедуры надо проследить, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

Теперь выливаем воду из банок, она нам больше не будет нужна. Добавляем в банки уксус и наливаем горячий маринад.

Всё, осталось плотно и герметично закрыть все банки . Когда с этим будет закончено, посуду с помидорами нужно перевернуть вверх дном, закутать покрывалом и подождать пока они полностью не остынут.

Осенний салат из зелёных помидоров (без стерилизации)

Предлагаем попробовать приготовить и этот необычный осенний салат, в котором очень удачно подобраны сочетания зелёных помидоров с острыми специями, ароматной зеленью и душистым чесноком.

Используемые продукты:

Подготавливаем все приправы и продукты для будущего салата: очищаем чеснок и мелко шинкуем, горький перец измельчаем длинными брусочками, промываем и нарезаем зелень. Приготовим к использованию и лавровый лист с перцем.

Основные овощи нарезаем дольками средней величины , стараясь, чтобы они были все одинаковые по размеру. Складываем все продукты с приправами в ёмкость, где салат будет вариться и добавляем соль, сахар. Теперь всё хорошо размешиваем и ставим на 2-3 часа в холодное место.

За эти несколько часов салат успел промариноваться и мы продолжаем приготовление. Ставим кастрюлю с содержимым на печь и варим, аккуратно помешивая, около 10 минут. В конце варки добавляем уксус.

Следующий шаг – берём стерильные банки и наполняем их салатом , затем закрываем их герметично заранее подготовленными крышками. Теперь перевернём банки, накроем тёплым покрывалом и ждём, когда полностью остынут, затем убираем их на хранение в кладовку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
(или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
Заливка:
3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета
1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой
заливкой (на 3-х литровую банку):

1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):
1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Ещё вариант:

На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров — ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень — порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

Заливка:
1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка:
На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

Заливка:
2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса
Специи:
Укроп
Петрушка
Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Заливка:
1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

Рассол:
На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
400-500 гр. соли
Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров
200 гр. сахара
200 гр. укропа
10-15 гр. горького перца (по желанию)
100-120 гр. листьев черной смородины или вишни
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Зеленые помидоры (свежие)

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.

Зеленые помидоры с виноградом

Заливка:
1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

Салат из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров
1 кг перца болгарского
1 кг моркови
1 кг лука
Горький перец по вкусу
Рассол:
350 гр. подсолнечного масла
100 гр. соли
300 гр. сахара
100 мл. 9% уксуса
Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.

Икра из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

Зеленые фаршированные помидоры

5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

Фаршированные зеленые помидоры – 2

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)
Заливка:
6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

Лечо из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1,5 кг. моркови
1 кг. перца болгарского
1 литр острого томатного соуса
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
Соль по вкусу
Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

Советы и рецепты от Надежды
Соленые зеленые помидоры на зиму.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!

Салат «Зимний»

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея
200 г петрушки
2 стручка горького перца
100 г чеснока
250 мл подсолнечного масла
250 мл уксуса
соль
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.

Конечно, в свежем виде незрелые помидоры не могут похвастаться исключительными вкусовыми качествами. Тем не менее, если воспользоваться проверенными рецептами консервирования, то из них можно приготовить замечательное лакомство на зиму. Зеленые помидорки могут стать прекрасным дополнением к повседневному рациону, а также пикантной закуской к праздничному столу.

Рецепт №1

Чтобы законсервировать помидоры в соответствии с традиционным грузинским рецептом, подготовьте такой продуктовый набор:

  • — 5 стручков горького перца;
  • — по 2 пучка петрушки, укропа, сельдерея и кинзы;
  • — 2 ложки соли;
  • — растительное масло (стакан).

После того, как помидоры тщательно вымыты и просушены, каждый из них нужно крест-накрест разрезать. При этом, у черенка дольки должны быть скрепленными между собой. Это нужно, чтобы положить в плоды начинку. Она состоит из тертого чеснока, мелко нарезанной зелени, а также измельченного в блендере острого перца.

Каждый помидор изнутри обильно смажьте солью, чтобы он пустил сок. Теперь нафаршируйте плоды начинкой (на каждый пойдет примерно столовая ложка). Для того, чтобы дольки не разваливались, а крепко держались между собой, помидоры можно перевязать ниточкой.

Теперь подготовленные плоды укладывают в кастрюлю или любую другую емкость в один ряд и придавливают гнетом. В таком состоянии помидоры должны провести около 5 дней, находясь в прохладном, темном помещении (например, в кладовой). По истечении указанного времени помидоры уже готовы к употреблению.

Если вы хотите сделать заготовку на зиму и закрыть плоды в банку, то для этого переложите их в простерилизованную тару и залейте доверху подсолнечным маслом или рассолом. Он готовится из расчета двух ложек соли и 30 миллилитров уксуса на каждый литр воды. Если вы предпочитаете вариант именно с рассолом, то перед фаршировкой не солите помидоры.

Рецепт №2

Прелесть данного способа маринования помидоров в его простоте и отличном результате. Для начала подготовьте следующий набор продуктов:

  • — зеленые помидоры (2 килограмма);
  • — 3 сушеных лавровых листа;
  • — около 10 горошин душистого перца;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — вода (1 литр);
  • — половина стакана уксуса с концентрацией 9%;
  • — соль (1,5 столовых ложки);
  • — сахар (2 столовых ложки).

Чеснок нужно почистить и каждый зубчик разрезать. Банки заранее простерилизуйте, после чего уложите на дно лавровый лист и немного чеснока. Теперь нужно заняться помидорами.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а когда она закипит, нужно примерно полторы минуты подержать в ней помидоры. Для этого удобно использовать дуршлаг или большое ситечко. Теперь их можно раскладывать по банкам.

Для консервации вам понадобится маринад. Чтобы его приготовить, вскипятите воду, всыпьте соль, сахар и влейте уксус. Когда сухие компоненты растворяться, еще раз хорошо перемешайте жидкость и разлейте по банкам.

Рецепт №3

Вкусную закуску можно приготовить не только из кабачков или баклажанов, но также из зеленых помидоров. Для этого вам понадобится:

  • — зеленые помидоры (1 килограмм);
  • — крупная морковь и болгарский перец (по 3 штуки);
  • — луковица;
  • — растительное масло (3 столовых ложки);
  • — сахар (100 граммов);
  • — соль (столовая ложка);
  • — 2 ложки уксуса.

Вымойте и просушите помидоры, а также удалите плодоножку, после чего нарежьте их небольшими кубиками. С перцем поступают также. Морковь нужно будет нарезать кольцами, а лук просто измельчить. Теперь заготовку нужно прокрутить через мясорубку или же отправить в блендер. Некоторые хозяйки предпочитают вручную мелко нарезать овощи, но на это уходит слишком много времени.

На дно кастрюли налейте подсолнечного масла и отправьте туда заранее подготовленные овощи. Варите массу, чтобы выпарить жидкость. Когда вы поняли, что икра достаточно густая, добавьте соль и сахар и оставьте вариться еще на пару минут. Теперь остается разложить икру по банкам и закатать их.

Рецепт №4

Для данного рецепта нужны следующие продукты:

  • — зеленые помидоры (2,5 килограмма);
  • — красный или желтый болгарский перец (3 штуки);
  • — чеснок (2 большие головки);
  • — стручок острого перца;
  • — пара больших пучков петрушки;
  • — вода (полтора литра);
  • — сахар (130 граммов);
  • — соль (6 ложек);
  • — половина стакана уксуса.

Нужно предварительно почистить чеснок, а также удалить сердцевину из болгарского перца и нарезать его на несколько кусков. Также поступают и с острым перцем. Теперь все эти заготовки прокручивают через мясорубку.

Зелень очень мелко рубят ножом, а помидоры разделите на небольшие дольки (можете оставить целыми) и перемешайте в глубокой емкости с заранее подготовленными овощами. Остается лишь разложить заготовки по банкам и закрутить крышками. Хранить их лучше в холодном месте.

Рецепт №5

Довольно интересное сочетание представляет собой комбинация винограда и зеленых помидоров. Чтобы сделать на зиму такую необычную заготовку, возьмите такие продукты:

  • — помидоры (2 килограмма);
  • — виноград без косточек (100 граммов);
  • — луковица;
  • — молотый черный перец (чайная ложка);
  • — пучок кинзы;
  • — 5 горшин гвоздики;
  • — вода (полтора литра);
  • — соль (3 ложки);
  • — сахар (4 ложки);
  • — уксус (50 миллилитров).

Лук и помидоры нужно сначала помыть, а потом нарезать кольцами примерно одинаковой толщины (они не должны быть слишком тонкими). Снимая виноград с кисти, постарайтесь не повредить его. Кинзу измельчите ножом.

Заранее простерилизуйте стеклянную тару. Теперь в несколько слоев нужно уложить помидоры, лук и виноград. Сверху засыпьте все плотным слоем кинзы, добавьте гвоздику и перец.

Разведите в воде соль и сахар, а также уксус. После того, как смесь закипит, маринад можно считать готовым. Залейте его в банки и закатайте.

Рецепт №6

Довольно интересным будет сочетание зеленых помидоров и томата:

  • — зеленые помидоры (2 килограмма);
  • — спелые красные помидоры (около 800 граммов);
  • — черносмородиновые листья (50 граммов);
  • — душистый перец (несколько горошин);
  • — немного корицы;
  • — сахар (2 стакана);
  • — соль (столовая ложка).

Хорошо вымойте помидоры, после чего примерно полминуты подержите их в кипящей воде, чтобы они стали более мягкими. Томаты можно протереть через сито или же измельчить в мясорубке (первый вариант предпочтительнее, так как не останется косточек). Черносмородиновые листья моют и измельчают (лучше просто порвать их руками).

На дно большой кастрюли или таза выложите зеленые подсоленные помидоры и смородиновые листья. Теперь нужно накрыть их гнетом и оставить на пару суток, пока плоды не начнут выделять жидкость.

По истечении указанного срока, переложите плоды в стерильные банки, сверху положите смородиновые листья, гвоздику, перец и корицу. Теперь все это нужно залить заранее подготовленным томатом (лучше предварительно его перекипятить). Закатайте банки и отправьте в кладовую.

Конечно, в свежем виде неспелые помидоры мало кому могут понравиться. Тем не менее, если приложить немного усилий, можно приготовить вкуснейшую закуску, которая всю зиму будет радовать вас и ваших близких.

Предисловие

Бережливые хозяйки согласятся, что из любых продуктов, даже на первый взгляд не совсем пригодных, можно приготовить вкусные и полезные блюда. Тому ярким доказательством будут консервированные зеленые помидоры с начинкой. Интересные и простые рецепты – в нашей статье.

Томат является одним из самых популярных овощей, которые выращивают в нашей стране. Его употребляют в любом виде: свежим, квашенным, соленым, жаренным, в виде сока. Этот овощ является кладезем витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Недозрелый помидор содержит мощное вещество – ликопен, благодаря которому овощ со временем и приобретает узнаваемую окраску.

Зеленые помидоры в тарелке

Также именно благодаря ему употребление томатов предотвращает развитие новообразований в организме, предупреждает нарушение в работе миокарда. В этом овоще содержится известный всем гормон счастья – серотонин. Все полезные свойства зеленых помидоров проявляются лишь в сочетании с растительным маслом и при правильном приготовлении. Несмотря на высокую концентрацию витаминов и полезные свойства овоща, к употреблению его в пищу в недозревшем виде стоит подходить с некоторыми оговорками.

Зеленые помидоры содержат в своем составе соланин, который способен вызывать пищевые отравления в случае превышения допустимой нормы.

Поэтому советуем свести к минимуму вред недозрелых овощей, а сделать это можно 2 способами: бланшировать их или залить сорванные с кустов томаты водой с солью на 4-5 часов. Мы готовы подсказать вам популярные рецепты, как законсервировать зеленые помидоры с начинкой таким образом, чтобы недозрелые плоды не только не принесли вреда, но и стали самой вкусной закуской на любом столе.

Неправильная технология приготовления и несоблюдение рецептуры способны испортить вкус любого, даже самого деликатного блюда. Именно поэтому очень важно к процессу консервирования овощей подходить со всей ответственностью. И мы готовы вам в этом помочь. Рецептов приготовления вкусных недозрелых томатов довольно много, самыми популярными являются:

  • Заквашивание – для уничтожения всех вредных веществ необходимо бланшировать овощи не менее 3 раз;
  • Соления и маринования позволяют приготовить прекрасные закуски с острым перцем, и зеленью;
  • Икра из овощей – помимо томатов, можно добавить морковь, чеснок, хрен, грецкие орехи;
  • Варенье по вкусу часто схоже с персиковым, его можно есть без опаски;
  • Консервирование позволяет приготовить очень аппетитную и острую закуску.

Мы предлагаем поэкспериментировать с консервацией недозрелых помидоров и выбрать рецепт по вашему вкусу.

Фаршировка зеленых помидор

  • Классическая рецептура – зеленые фаршированные помидоры с перцем и чесноком

Из расчета на 4 литровые банки вам необходимы следующие ингредиенты: 3 кг томатов, 5 головок чеснока, 2 стручка горького перца, и лавровый лист. Чтобы приготовить литр рассола, подготовьте столовую ложку соли, сахара и уксус в пропорции 2:1:6. Все готово? Тогда можно приступать, и начнем с фарша для начинки. Чеснок и перец помойте и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры также помойте и разрежьте пополам, но не до конца, чтобы его кожица была целой с одной стороны. Чайной ложкой сделайте небольшое углубление, в которое положите фарш, и снова соедините. Банки обезжирьте содой, но не стерилизуйте.

В каждую банку необходимо положить пару горошин черного перца, пару лавровых листов, 3-4 веточки петрушки, затем выкладывайте помидоры и заливайте рассолом. Также необходимо закипятить литр воды, который также разливаем по банкам. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут, после чего сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, куда добавляем соль, сахар и уксус в необходимых пропорциях. Ставим все на огонь и доводим до кипения. Все готово – рассол разливаем снова в банки, и можно закатывать.

  • Фаршированные помидорчики по тёщиному рецепту

Для приготовления такой закуски вам понадобятся: зеленые помидоры, морковь, чеснок, красный острый перец и зеленый сельдерей. Чтобы приготовить маринад, необходимо по столовой ложки соли, сахара и уксуса, лаврушка, парочку зерен кориандра, душистый перец и черный перец горошком. Почистим морковь и порежем мелкими кусочками, затем чеснок нарежьте пластинками. Томаты разрезаем напополам, но не до конца, и в серединку вставляем кружок моркови и чесночок. Все фаршированные помидорчики укладываем в банки, добавляем туда сельдерей и острый перчик, заливаем горячим маринадом. Ставим банки стерилизоваться и закатываем!

  • Томаты, фаршированные под гнетом

Консервация зеленых томатов

Овощи по этому рецепту получаются немного кисловатыми, на любителя. Для такого варианта засола вам нужна большая кастрюля, а не банки. Итак, подготовьте 3 кг только сорванных с грядки неспелых плодов семейства пасленовых, чеснок 2 головки, 1 горький перец, 2 морковки и, если вы любите зелень, выбирайте любую на ваше усмотрение. А для приготовления заливки нужно 6 литров воды, стакан поваренной соли, 1,5 стакана сахара и 0,5 л уксуса.

Начнем с начинки, все овощи, кроме томатов, и зелень пропускаем через мясорубку. Помидорки разрезаем крест-накрест, не до конца, чтобы они держали форму, можно фаршировать. Нафаршированные овощи сложите в кастрюлю или любую другую емкость, залейте рассолом и положите тарелку и гнёт. Уже через 3 дня их можно подавать к столу в качестве вкусной и острой закуски.

Среди многочисленных рецептов консервации каждая хозяйка выбирает именно те, которые ей по душе. Мы предлагаем 3 простых рецепта, которые позволят вам пополнить вашу кладовую баночкой хрустящих, твердых и аппетитных томатов. Любители остреньких закусок оценят на славу!

  • Пикантная закуска с базиликом

Консервация томатов с баклажанами

Недоспелые томаты 3 кг, килограмм репчатого лука, 5 сладких перчинок, 1 морковка и пучок свежего базилика. А для приготовления рассола подготовьте 0,5 л растительного масла, 3 ст. л. соли, стакан сахара и 50 мл уксуса. Все овощи подготовьте, помойте, очистите и пропустите через мясорубку или с помощью блендера. Томаты разрежьте на половину и приготовленным фаршем начините их. В эмалированную кастрюлю переложите фаршированные помидоры, залейте маслом, засыпьте солью, сахаром и, все хорошенько перемешав, оставьте мариноваться не менее, чем на 5 часов. После этого пропитанные маринадом овощи разложите по банкам и добавьте уксус. Теперь можно закатывать крышки и отправлять баночки с такой консервацией в кладовую.

  • Закуска с хреном

Как известно, хрен использовали для приготовления всевозможных разносолов. Итак, возьмите 3 кг недозрелых помидорчиков, 5 зубчиков чеснока, 500 г хрена. Для приготовления рассола нужен литр воды, стакан сахара, 3 ст. л. соли и стакан уксуса. Чтобы измельчить хрен, рекомендуем использовать блендер, конечно, можно и с помощью мясорубки, но тогда ваши глаза будет очень жечь. Через пресс пропустите чеснок, а томаты разрезайте крестообразно. В один разрез кладем чеснок, в другой хрен. Банки стерилизуем и аккуратно перекладываем туда наши заготовки. Закипятите воду и дважды залейте ее по 10 минут, в третий раз залейте горячим рассолом и закрутите крышки. По такому рецепту у вас получится вкусная и в меру острая закуска.

  • Зеленые помидоры и томатный сок без уксуса

Многим по медицинским показаниям противопоказан уксус, но так хочется отведать зимой аппетитную, в меру острую закуску. Наш рецепт поможет вам сделать неповторимую засолку, для этого вместо уксуса будем использовать томатный сок. Итак, нам необходимо 3 л томатного сока, 10 кг недозрелых плодов томата, 2 кг лука репчатого, 3 кг морковки, головка чеснока, 150 г масла подсолнечного и зелень. У помидоров срезаем верхушки, а мякоть извлекаем ложечкой. Морковку очищаем и натираем на мелкой терке. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем, добавляем порубленную зелень. Этим фаршем начиняем томаты и раскладываем овощи в банки. Томатный сок кипятим и заливаем им наши заготовки. Ставим стерилизоваться на час, после чего закатываем и оставляем остывать.

Дачники порой собирают урожай недозрелых помидоров в большом количестве, а консервировать времени не хватает. Тогда пригодятся быстрые рецепты!

  • Жаренные зеленые помидоры в сухарях

Жареные помидоры с сухарями

Вам необходимо 0,5 кг представителей семейства пасленовых, 2 яйца, панировочные сухари, масло подсолнечное, ваши любимые специи и щепотка соли. Яйца, соль и специи взбейте в мисочке. Помидор нарежьте тонкими кружочками, а затем каждое колечко следует обмокнуть в яйце и сухарях. Обжарьте на раскаленной сковороде с обеих сторон. Подавать к столу советуем с сырным или чесночным соусом.

  • Зеленые помидоры, фаршированные вешенками

Возьмите по парочке помидоров, спелых и зеленых, 200 г вешенок, 4 ст. л. муки, 3 яйца, лук-порей, 5 ст. л. майонеза, дижонскую горчицу, соль и масло растительное. Грибы помойте и отварите 20 минут в подсоленной воде. Вареные грибы мелко нарежьте. Затем приготовьте кляр: смешайте яйца, муку и соль и взбейте все венчиком. Неспелый помидор нарежьте на тонкие колечки, каждый обмокните в кляре и обжарьте. Горчицу смешайте с майонезом. Снимите с красных помидоров шкурку и измельчите с помощью блендера, добавив специи и соль. Лук-порей нарежьте полосочками. Выкладывайте на блюдо колечки томата в кляре, полейте их горчично-майонезным соусом, выложите помидорное пюре и дольку грибов. Все готово, аппетитная закуска порадует вас и ваших гостей.

Приготовив овощи по нашим рецептам, вы не только внесете разнообразие в свой рацион, но и сохраните максимум полезных свойств в продуктах до зимы, и сможете насладиться неповторимым вкусом сезонных овощей даже в лютые морозы. А фаршированные помидоры во всех отношениях будут не только украшением вашего стола, но и прекрасной закуской для любителей острых блюд.

Несколько десятилетий назад, когда урожай с огорода был главным способом прокормиться зимой, каждый продукт дачники старались пустить в дело. Приходилось даже использовать недозрелые овощи, если был риск, что они пропадут. Так началось консервирование зеленых помидоров, которые свежими токсичны для человека. Как приготовить их правильно?

Консервирование зеленых помидоров

Основную опасность в таком продукте представляет соланин, поэтому недозрелые томаты без некоторых этапов обработки употреблять нельзя. Первоочередно это краткосрочная тепловая обработка, выводящая токсин. Альтернативой ему хозяйки называют замачивание в соленой воде, однако это процесс более длительный, отнимает 4-5 ч. Когда же данный этап будет пройден, можно делать любые заготовки из зеленых помидоров на зиму, консервированные под рассолом или маринадом.

Несколько базовых нюансов:

  • Стерилизация банок – обязательна. Даже если выбранный вами пошаговый рецепт опускает этот этап, данную процедуру игнорировать нельзя: так вы обеззараживаете тару и предотвращаете ее случайный взрыв зимой.
  • Для консервированных салатов желательно использовать помидоры, находящиеся на пороге зрелости – если они только-только сформировались из завязи, количество соланина в них зашкаливает. Продукт опасен даже после теплообработки.
  • Не используйте­ мелкие помидоры – они слишком ядовиты.

Рецепты с фото

Вариантов консервирования этого продукта в домашних условиях масса – сделать пикантный маринованный салат под уксусом или лимонной кислотой, или же произвести классическую засолку. Найти интересный рецепт салата из зеленых помидор на зиму можно в любой кухне: корейский, грузинский, венгерский, азербайджанский – каждый вариант заготовки по-своему самобытен и привлекателен. Кушать готовое соленье можно будет через 7-10 дней.

Простой рецепт на зиму

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Хозяйки, которые ценят время и силы, давно оценили салат из зеленых помидоров на зиму, который консервируется… водкой. Это очень просто, быстро, а результат получается невероятно вкусным. Алкоголь практически не чувствуется, поскольку его доля минимальна, зато хранится такая заготовка очень долго. Закатывать помидорную закуску для зимы лучше в большой банке.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 650-700 г;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • перец острый (стручки) – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • водка – 50 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 35 г;
  • кипяток – 900 мл.

Способ приготовления:

  1. Дно стерилизованной банки заполнить зеленью.
  2. Удалить зону плодоножки у томатов, поставить туда кусочек чеснока.
  3. Плотно уложить помидоры, чередующиеся с нарезанным перцем, в банку.
  4. Залить кипятком.
  5. Через 10 минут сцедить жидкость, вскипятить с оставшимися компонентами (исключая спирт и кислоту). Влить обратно.
  6. Добавить водку, уксус. Закатать.

По-корейски

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Если привычные варианты консервированных зимних блюд перестали вызывать прежнее восхищение, и вы ищете вкусный салат, который еще не пробовали, попробуйте сделать зеленые помидоры по-корейски на зиму. Главное здесь – пошагово разобраться, как приготовить маринад, а остальные этапы почти идентичны стандартной схеме засолки. После варки блюдо можно не закрывать, а сразу поставить на стол. В холодильнике он простоит еще полторы-две недели.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1,3 кг;
  • перец кайенский (стручок);
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • болгарские перцы – 300 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 65 мл;
  • соль – 35 г;
  • масло растительное – 65 мл.

Способ приготовления:

  1. Обмытые томаты нарезать полукружьями, желательно тонкими (менее 4-х мм).
  2. Болгарский перец нашинковать короткой соломкой, чеснок продавить через пресс.
  3. У острого перца вырезать семенную зону, остальное измельчить.
  4. Укрыть эти компоненты смесью сахара, уксуса, соли и масла. Маринование осуществлять на протяжении 3-х ч.
  5. Разложить по маленьким банкам, закрыть (можно не закатывать).

Закуска

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Эта аппетитная закуска называется томатной икрой. Однако она настолько аппетитна, что было бы неправильно обойти ее вниманием, рассматривая самые удачные варианты зимних заготовок из этого продукта. Принцип работы очень простой, и схему комбинирования ключевых компонентов легко понять, если взглянуть на перечень компонентов. Главная тройка берется в одинаковой весовой пропорции, поэтому цифры, указанные ниже – только для примера.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • растительное масло – 110 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый – 8 г;
  • головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковороду, налить треть объема масла. Пожарить дольки зеленых томатов.
  2. В новой части масла провести те же действия для тертой морковки.
  3. Последним аналогично обработать нарезанный лук.
  4. Соединить всю тройку основных компонентов в кастрюле, добавить тертый чеснок. Поперчить.
  5. На слабом огне томить обжаренные овощи, пока они не размягчатся до состояния, когда можно их измельчить в пюре.
  6. Посолить, разложить горячую помидорную икру по маленьким баночкам. Простерилизовать, закатать.

Соленые

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Рецепт засолки зеленых помидоров может подразумевать 2 варианта действий: либо компоненты заливают кипящим рассолом, а после еще стерилизуют уже в банках, либо готовят их методом холодной консервации. Последняя помогает сохранить плоды упругими и плотными, однако кипяток лучше выводит соланин, и если вы не уверены, что бланшировка прошла успешно, горячая засолка станет гарантом безопасности салата. Хранятся же зимой оба варианта одинаково хорошо.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 5 кг;
  • укроп – 140 г;
  • петрушка – 30 г;
  • перец горький (стручок);
  • листья смородиновые – 7 шт.;
  • соль – 490 г;
  • вода – 7 л.

Способ приготовления:

  1. Обмытые томаты лишить точек вхождения плодоножек.
  2. Заполнить ими банки, укладывая слоями и перемежая с зеленью. Дополнительно на каждую банку приходится по 70 г соли, которой тоже нужно пересыпать помидоры.
  3. Оставьте зону от плечиков к горлу свободной, иначе рассола поместится мало.
  4. Залейте холодной водой, дайте салату постоять полчаса.
  5. Сцедите жидкость, прокипятите. Когда она остынет до комнатной температуры, влейте обратно.
  6. Закрутите, уберите на хранение.

С чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Законсервировать для зимы зеленые томаты, маринованные с чесноком, можно несколькими способами. Однако если вам хочется чего-то особенно прекрасного не только с позиции вкуса, попробуйте… нафаршировать их. Набор компонентов для такого салата, больше похожего на порционные закуски, максимально простой, но от готового блюда глаз не оторвать. Перечень специй вы можете выбирать опционально.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 3,5 кг;
  • головка чеснока;
  • укропные зонтики – 5 шт;
  • петрушка – 100 г;
  • горошки душистого перца – 12 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Провести бланшировку томатов, обсушить салфетками.
  2. Сделать крестообразный надрез, чтобы они раскрылись как цветок лилии, но сохраняли изначальную форму.
  3. Чесночные зубчики натереть, петрушку измельчить. Смешать.
  4. Аккуратно протолкнуть эту массу в надрезы.
  5. Заполнить фаршированными томатами стерилизованные банки, прокладывая между ними зонтики укропа, лавровый лист, горошки перца. Залить кипятком.
  6. Через полчаса слить эту жидкость, вскипятить, добавить соль, сахар, уксус. Полученным маринадом укрыть помидорные заготовки.
  7. Если остался тертый чеснок, высыпать сверху шапочкой.
  8. Закатать, убрать в холод.

Салат без стерилизации

  • Время приготовления: 4 часа 50 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Солить или мариновать томаты, когда хочется вкусный и быстрый салат? Профессионалы уверены, что оба алгоритма одинаково результативны. Однако, если вы планируете заготовить для зимы зеленые помидоры без стерилизации, лучше это делать под уксусом. Как итог – получается сладкое блюдо с едва уловимой кислинкой, создание которого осилит любая хозяйка. Особенно интересной заготовка станет, если в салате скомбинировать 2 вида томатов.

Ингредиенты:

  • морковь – 700 г;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • томаты красные – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • лук – 550 г;
  • уксус – 110 мл;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 45 г;
  • масло растительное – 110 мл.

Способ приготовления:

  1. Натереть очищенную морковь, используя корейскую терку.
  2. Оба вида томатов нарезать ломтиками, лук и перец кольцами.
  3. Вскипятить кастрюльку с маслом, засыпать туда овощи. Тушить салат полчаса.
  4. Посолить, выключить плиту.
  5. Через 4 ч слить жидкость от овощей, добавить к ней уксус с сахаром. Прокипятить.
  6. Заполнить стерилизованные банки, залить маринадом, закатать.

Быстрого приготовления

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Эти пикантные томаты с чесноком и зеленью быстрого приготовления – изысканная закуска, к которой нельзя остаться равнодушным. Их можно подать к столу уже через 2 часа, поэтому чаще их готовят не для зимы, а с целью моментального употребления. Однако это не мешает заготовке храниться более полугода, если банки хорошо стерилизовались и были грамотно закатаны.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 700 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • белый винный уксус – 35 мл;
  • головка чеснока;
  • соус соевый – 30 мл;
  • мед – 30 мл;
  • сахар – 35 г;
  • соль – 15 г;
  • молотый перец – 6 г;
  • луковица фиолетовая;
  • пучок базилика, петрушки.

Способ приготовления:

  1. Зелень, полукольца лука и кусочки чесночных долек перемешать руками.
  2. Взбить масло, мед, уксус, соевый соус, сахар, соль. Можно добавить горчицу.
  3. Нарезать томаты четвертинками, соединить с маринадом и остальными компонентами.
  4. Закатать в маленькие баночки или кушать через 2 ч.

Острые­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинский вариант острых зеленых томатов придется по вкусу любителям пикантных блюд, при этом он очень быстрый в приготовлении. Количество кайенского перца устанавливается индивидуально. Профессионалы советуют учитывать, что особой горечью отличается широкая зона стручка, поэтому, если вы хотите только легкую пикантность, используйте лишь носик. Очень острым получится салат, если добавить еще семян из стручка.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,2 кг;
  • стебли сельдерея – 320 г;
  • петрушка (зелень) – 170 г;
  • укроп (зелень) – 110 г;
  • головка чеснока;
  • острый перец (стручки) – 2 шт.;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Чесночные дольки разрезать четвертинками, красный перец, лишив семян, тонкими кольцами.
  2. Нарезанный сельдерей и петрушку залить водой, прокипятить. Добавить соль, варить еще 4 минуты.
  3. На дно каждой банки положить немного укропа. Заполнить их половинками томатов (если мелкие, можно не резать), перемежая с чесночно-перечной смесью.
  4. Залить горячим рассолом, закрывать без стерилизации.

С перцем

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для этого салата овощи режут очень крупно, они получаются почти маринованными. Однако изюминка блюда скрывается не здесь – внимание нужно уделить веществу, которое заменяет уксус: ацетилсалициловая кислота. Большинство хозяек полагают, что она безопаснее для организма. Количество аспирина не указывается, поскольку расчет производится по количеству литровых банок, которые вы заполняете – 1 шт. на 1 л.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • стручок острого перца;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • букетики гвоздики – 3 шт.;
  • таблетки аспирина.

Способ приготовления:

  1. Разрезав томаты и перцы на 4 части (не забудьте извлечь семена из последних), заполните ими банки, залейте холодной водой.
  2. Слейте через четверть часа, вскипятите эту жидкость.
  3. Подсыпьте соль с сахаром, бросьте гвоздику. Кипятите пару минут.
  4. Добавьте к овощному салату кольца лука, залейте остывшим (!) рассолом.
  5. Бросьте по таблетке аспирина, закройте.

Лечо­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Эта классическая закуска быстро перестала являться только национальным блюдом Венгрии, полюбившись всей Европе. Традиционный ее вид – соус, т.к. овощи сильно измельчаются, однако можно подать ее и как салат. Как приготовить лечо? Обязательно взять томаты, болгарские перцы и белый лук, дополнить любой зеленью или даже мясом (если это не консервация для зимы), и долго тушить. Лечо – отличная модификация классической венгерской версии, больше похожая на салат.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2,8 кг;
  • болгарский перец – 1,1 кг;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • томатный соус – 0,9 кг;
  • масло растительное – 430 мл.

Способ приготовления:

  1. Обмытые овощи промокнуть бумажными салфетками. У помидоров удалить плодоножку, нарезать их дольками. Перцы лишить семенной части, нашинковать соломкой. Лук измельчить произвольно.
  2. Все компоненты будущего вкусного зимнего лечо залить маслом и томатным соусом. Тушить 1,5 ч, используя для этого толстую кастрюлю с крышкой.
  3. Ввести соль. Готовить еще 9 минут.
  4. Простерилизованные банки заполнить полученным салатом, закрыть.

Консервированные зеленые помидоры - секреты приготовления

Для максимально удачного исхода затеи профессионалы советуют обратить внимание на некоторые детали хорошего салата и иных видов заготовки для зимы:

  • Если вы не хотите делать горячую стерилизацию банок, очень хорошо промойте их с содой и ошпарьте изнутри кипятком. Особенно важно это для схем горячего консервирования.
  • При работе с большими объемами томатов можно производить консервацию к зиме в кастрюле через метод гнета. Однако это актуально только для засолки.
  • Крышки можно не закатывать – возьмите капроновые, прокипятите их и надевайте: они защитят помидорные салаты зимой не хуже.
  • Консервация зеленых помидоров может осуществляться даже без знания пошагового рецепта: учтите, что при засолке нужно делать 7%-ный рассол, а для маринования салата масло и уксус берут в равных пропорциях. Специи подбирают на глаз, равно как и зелень.
  • Не используйте йодированную соль – зимой салат потемнеет.
  • Если подобрать плоды одинаковых размеров не получилось, самые крупные разрезайте так, чтобы они примерно совпадали по объему с остальными.
  • Чем плотнее будут уложены томаты, тем меньшим окажется на них влияние соли. Если у вас несколько плодов «плавают» в жидкости, салат может быть пересолен.

Видео