Домой / Отопление / Запеканка с колбасой в духовке: рецепт. Готовим картофельную запеканку с колбасой

Запеканка с колбасой в духовке: рецепт. Готовим картофельную запеканку с колбасой

Если возникает необходимость быстро приготовить вкусное сытное блюдо, можно воспользоваться таким рецептом, как запеканка с колбаской. При этом используют самые разные дополнительные ингредиенты: крупы, овощи, зелень, сыр и другие. Можно приготовить как повседневное кушанье, так и праздничное. В основном, запеканку с колбасными изделиями делают с макаронами или картофелем.

Как приготовить запеканку с колбасой

Это блюдо выпекается в духовом шкафу. Длительность приготовления зависит от входящих в состав ингредиентов. Можно делать запеканку на основе сервелата, сосисок, сарделек, докторской и другого типа колбасы. В качестве другого основного ингредиента выступает, как правило, картофель, смесь других овощей или вермишель. Вкусной получается запеканка с кабачками, баклажанами, грибами. В блюдо добавляют яйца, сливки, приправы. Перед выпеканием некоторые продукты обжаривают.

Особенности приготовления

Классическая запеканка с колбасными изделиями, как и творожная, готовится в духовке. Ингредиенты выкладываются в смазанную маслом форму, смазываются майонезом или посыпаются тертым сыром и выпекаются в духовке до готовности. Температура выбирается от 170 до 200 градусов. Приготовление занимает от 15 минут до 1,5 часов, в зависимости от выбранных компонентов блюда.

Если необходимо приготовить запеканку без духовки, можно воспользоваться сковородой. Для этого она должна иметь толстые стенки и дно. Готовится это горячее на медленном огне около 20-30 минут. Крышка должна плотно закрывать сковороду, в противном случае не удастся добиться сочности и нежной структуры блюда. Колбасу и овощи можно заранее обжарить. Если используется крупа, ее отваривают перед тем, как уложить в сковороду.

Делая запеканку в микроволновой печи, необходимо помнить, что у приборов может быть разная мощность, поэтому время, указанное в рецепте, не всегда совпадает с тем, что требуется для полного выпекания продуктов. Рекомендуется периодически проверять степень готовности ингредиентов, ориентируясь по внешнему виду запеканки.

Мультиварка облегчает процесс приготовления блюд, но важно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы добиться нужного вкуса или консистенции. Для запеканки используют такие режимы, как «выпечка», «запекание». При необходимости можно довести ингредиенты до полуготовности с помощью функции «жарка». Не следует сразу вынимать готовое блюдо – рекомендуется оставить его на 10 минут настояться.

Рецепт запеканки с колбаской

Существуют некоторые хитрости, помогающие приготовить вкусную запеканку. Чтобы блюдо не пригорало ко дну формы, ее смазывают маслом или прокладывают пергаментом. Нарезать готовое блюдо желательно в горячем состоянии. Чтобы ужин получился не только вкусным и красивым, как на фото в рецепте, но и ароматным, можно добавить розмарин, орегано, хмели-сунели, мускатный орех, карри.

Из макарон с сосисками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сытная запеканка из макарон с сосисками прекрасно сочетается с дижонским соусом. Для его приготовления необходимо соединить натуральный мед, дижонскую горчицу, майонез, чесночный порошок, молотую паприку, посолить, поперчить и перемешать массу. Спустя 2-3 часа настаивания в холодильнике соус можно подавать на стол. Если нет времени готовить соус, можно заменить его горчицей.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • пармезан – 80 г;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  2. Яйца взбить, смешать со сливками. Переложить в яичную массу макароны и нарезанные вяленые помидоры.
  3. Добавить сырную крошку и орехи. Перемешать.
  4. Нарезать сосиски кружочками.
  5. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить сосиски, влить яично-макаронную смесь. Убрать в духовку. Запекать минут 15-20.

Картофельная запеканка с колбасой

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал на 100 г.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

В микроволновой печи запеканка получается не такой пышной, как в духовке, но от этого не становится менее вкусной. Это блюдо подают с квашеной капустой или маринованными овощами. Можно сочетать с соусом на основе сметаны или томатной пасты. Запеканка с колбасой и картофелем в микроволновке получится ароматнее, если перед запеканием добавить веточку розмарина.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • полукопченая колбаса – 150 г;
  • сливки – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать тонкими кружками, колбасу – кубиками.
  2. Взбить яйца с добавлением муки, сливок и молока.
  3. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом, добавить в подготовленную массу. Посолить, поперчить.
  4. Жаропрочную емкость обмазать маслом, посыпать сухари.
  5. Выложить в посуду половину картофеля, залить часть яичной смеси.
  6. Следующий слой – колбаса, снова влить яичную массу.
  7. Далее снова выложить картошку и залить остатками яиц.
  8. Накрыть емкость крышкой. Убрать в микроволновку, готовить 25 минут при интенсивном режиме. За 5 минут до готовности снять крышку, чтобы блюдо подрумянилось.

С сосиской яйцом и сыром

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка с сосисками, сыром и сливками получается пышной, нежной. Этот сытный завтрак порадует не только детей, но и взрослых. Такое яичное блюдо вкусно кушать с маринованными огурчиками. К нему можно подать крупно нарезанные помидоры, болгарский перец и огурцы. Можно кушать запеканку с сыром без хлеба, поскольку она получается очень питательной и сытной.

Ингредиенты:

  • сосиски – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливки – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Добавить порезанные кубиками помидоры.
  2. Сосиски нарезать колечками и выложить на сковороду. Обжарить до румяного цвета.
  3. Выложить сосиски с овощами в чашу мультиварки.
  4. Яйца взбить с добавлением сливок. Сыр натереть через терку, добавить к яйцам, посолить, поперчить.
  5. Влить яичную массу в чашу к сосискам и овощам. Закрыть крышку, установить функцию «выпечка». Перед подачей посыпать мелкорубленой кинзой.

Запеканка из картофельного пюре с колбасой и помидорами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для этого блюда необходимо заранее приготовить пюре. Оно должно быть нежным, без комочков. Лучше брать картофель желтого цвета. Варить можно в мундире или очистив кожуру. Чтобы пюре получилось мягким, его можно разбавить йогуртом. Если вместо него используется молоко, не нужно вливать много – консистенция получится не такой плотной, чтобы готовое блюдо сохраняло форму. Запеканка будет вкуснее, если пюре сдобрить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • сервелат – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пармезан – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В приготовленное заранее картофельное пюре добавить яйца, специи. Зелень укропа или кинзы мелко порубить. Тщательно размешать смесь.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать панировкой. Выложить подготовленную картофельную массу.
  3. Сервелат нарезать кольцами. Покрыть им запеканку.
  4. Следующий слой – измельченный пармезан.
  5. Запекать до готовности.

С копченой колбасой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Это низкокалорийное блюдо готовится на сковороде. При желании кабачки можно заменить баклажаном. Чтобы запеканка получилась сочнее, колбасу можно дополнить салом. Подавать можно с легким овощным салатом, заправленным лимонным соком или оливковым маслом. Эта запеканка отлично сочетается с маринованными патиссонами или огурцами. Можно кушать ее с горчицей или кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, вымыть и тонко нашинковать.
  2. Обжарить лук на сковороде с добавлением масла до золотистого оттенка.
  3. Морковку потереть через крупную терку, добавить в сковороду.
  4. Кабачки и болгарский перец нарезать соломкой. Всыпать к овощам в сковороду. Перемешать. Оставить тушиться на 5 минут.
  5. Посолить, поперчить блюдо. Добавить нарезанный мелкими кубиками помидор и порезанную соломкой колбасу.
  6. Яйца взбить, влить молоко, добавить соль и свежемолотый перец.
  7. Залить яичной массой поджарку, накрыть плотно крышкой.
  8. Тушить около 15-20 минут на небольшом огне.

Рисовая запеканка с колбасой и сыром

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 469 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Рисовая запеканка получается питательной. Майонез и сыр в процессе выпекания обеспечивают хрустящую корочку. Если детки отказываются по утрам есть рисовую кашу, можно готовить это сытное блюдо – оно им точно понравится. Запеканка с сыром и колбасками считается калорийной едой, поэтому при соблюдении диеты лучше есть его в первой половине дня и в небольшом количестве.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 200 г;
  • длиннозернистый рис – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить рассыпчатый рис. Добавить мелко нарезанную колбасу, яйца.
  2. Сыр натереть через терку, часть всыпать в рис с колбасой. Посолить, поперчить. При желании добавить пряности. Хорошо перемешать.
  3. Форму для выпечки промазать маслом. Выложить в нее подготовленную массу. Покрыть ее майонезом.
  4. Помидор порезать полукольцами, выложить поверх заготовки.
  5. Духовку лучше разогреть заранее. Выпекать минут 15. Затем посыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку на 5 минут.

Запеканка по-франкфуртски с говяжьей колбасой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 429 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Настоящие немецкие колбаски вкусны сами по себе – их необязательно дополнять особенным гарниром или включать их в состав блюд. Сделав же на их основе запеканку, можно получить невероятно вкусное и необычное горячее. Запеканка по-франкфуртски дополняется по желанию сельдереем, томатами, соцветиями цветной капусты или сладким перцем. Можно добавить шампиньоны, ароматные травы.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • говяжья колбаска – 400 г;
  • сыр – 120 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде, сделать пюре, влить молоко.

Подсчитать количество вариантов приготовления блюд из картофеля попросту не представляется возможным. Эти овощи варят, жарят (привет !), тушат, добавляя специи, соусы и всё остальное, что с ним сочетается. Несколько рецептов запеканки из картофеля() у меня уже есть, разберем один из самых простых по ингредиентам. Для приготовления такой картофельной запеканки не потребуется чересчур много времени, задействованные в ней продукты - сыр, колбаса - самые обычные, которые, как правило, всегда есть в холодильнике. Наша будущая картофельная запеканка настолько легка по воспроизведению, что с ней справится и холостяк и школьник - было бы желание и колбаса с сыром точно пойдут по назначению, а не на бутерброды.

В итоге, получается сытное, полноценное второе блюдо (которое у нас дома предварит ). Лучшим гарниром для него будут свежие или консервированные овощи. Вместо копченой колбасы можно взять для запеканки ветчину, грудинку или бекон, что присутствует в наличии. Для пикантности в картофель можно добавить пряности, а в сырно-майонезную заправку - зелень или молотый перец.

Ингредиенты второго блюда:

  • картофель - 6 небольших клубней,
  • граммов 120-130 копченой колбасы,
  • 140 гр твердого сыра,
  • одна луковица,
  • нежирная сметана - пара ст. ложек,
  • майонез столовый - 3 ст. ложки,
  • постное масло - 50 мл.


Как по рецепту приготовить запеканку из картофеля, с фото

Из инвентаря понадобится разделочная доска, достаточно острый нож, тёрка и форма из огнеупорного стекла, рассчитанная на 1,5 л (или любая другая того же объема, в которой можно запекать).

Тщательно помытые и очищенные клубни картофеля нарезаем поперёк шириной до 5 мм.


Налив в форму немного масла, начинаем равномерно выкладывать картофель - один слой кружочков, второй и так далее.


Дольки его должны наполнить форму на 2/3 объема.


Нарезанный тонкими полосочками лук размещаем поверх картофеля.



Колбасный слой, выложенный поверх лука, должен полностью накрывать собой нижнюю часть.


Теперь приготовление заправки. Крупной теркой натираем твердый сыр.


Смешиваем его со сметаной и майонезом.


Получаем вот такую густую заливку.


Заливаем её на запеканку.


Ровняем ложкой, чтобы она полностью покрыла колбасу.


Теперь остается только поставить форму в разогретую духовку. Время запекания - около часа, температура - 180. О том, что блюдо готово, подскажет румяная, вызывающая аппетит корочка.

Подавать картофельную запеканку можно в форме, потом выкладывать порционно на тарелки.

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой и порежьте мелкими кубиками. А чтобы все обошлось без лишних слез, лезвие ножа нужно периодически смачивать прохладной проточной водой.

Шаг 2: Подготавливаем колбасу и бекон.



Колбасу порежьте кубиками среднего размера. Бекон - тонкими ломтиками. Разделите весь бекон примерно на 3 части, треть оставьте так, а большую часть порежьте кубиками, как и колбасу.
На среднем огне разогрейте сковородку и бросьте в нее порезанный кубиками бекон и всю колбасу. Жарьте все на сухой сковороде до легкой золотистой корочки. А затем добавьте сюда же порезанный кубиками лук и измельченный любым удобным для вас способом чеснок. Жарьте все вместе, частенько помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а бекон - хрустящим.

Шаг 3: Подготавливаем зелень.



Промойте зелень петрушки, обсушите и очень мелко порубите ножом.

Шаг 4: Подготавливаем картофель.



Картофель очистите от шкурки, а затем натрите на крупной терке. Или вы можете воспользоваться кухонным комбайном, главное, чтобы картофель был тонкими полосочками.

Шаг 5: Смешиваем ингредиенты.



В глубокой тарелке смешайте измельченный картофель, жаренную с луком колбасу, рубленную петрушку, сушеный майоран, молотый перец и соль.


Затем добавьте к прочим ингредиентам яйца, пшеничную муку и кукурузный крахмал. Все очень тщательно перемешайте, чтобы и специи равномерно по всей массе распределились, и мука, и яйца и крахмал.

Шаг 6: Готовим картофельную запеканку с колбасой.



Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее картофельную массу. Хорошенько разровняйте верх, чтобы запеканка получилась аккуратной и украсьте все оставшимися ломтиками бекона, разложив их сверху.


Выпекать картофельную запеканку нужно в течение как минимум 1 часа . Ее верх должен покрыться румяной корочкой, а бекон запечься. Так же запеканка должна подрумяниться и снизу.
После того, как вы вынете форму из духовки, дайте запеканке немного остыть, буквально несколько минут, а затем делите ее на порции и подавайте к столу.

Шаг 7: Подаем картофельную запеканку с колбасой.


Подавайте картофельную запеканку с колбасой вместе со сметаной и салатом из свежей белокочанной капусты. А больше и не надо ничего, получается вкусное и сытное горячее, которое станет замечательным обедом или ужином для всей вашей семьи.
Приятного аппетита!

В качестве гарнира приготовьте или

Вместо колбасы подойдет ветчина или сосиски, домашние колбаски тоже будут хороши, только пожарьте их чуть подольше.

Трехъярусная картофельная запеканка с колбасой и сыром – это невероятно вкусное и предельно простое в приготовлении блюдо, которое позволит вам разнообразить свой будничный ужин. Что интересно, для того чтобы сотворить это кулинарное детище, вам не понадобятся какие-либо особенные продукты. Ингредиенты для представленной картофельной запеканки всегда найдутся в холодильнике.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты для приготовления запеканки

  • 700-800 г картофеля,
  • половинка средней луковицы,
  • треть палки копченой или полукопченой колбасы,
  • пучок петрушки,
  • долька чеснока,
  • перец и соль по вкусу,
  • 150-200 г твердого сыра (лучше выбирать не слишком жирные сорта),
  • совсем чуть-чуть подсолнечного масла для смазывания емкости для запекания.

Как приготовить картофельную запеканку с колбасой и сыром

Картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до полуготовности.
Разогреваем духовку до 200 градусов в течение 20-25 минут.
Емкость для запекания смазываем подсолнечным маслом с помощью салфетки, выкладываем туда остывший и порезанный на дольки (или половинки долек) картофель. Также его можно порезать кружочками.


Поливаем картофель тонкой струйкой майонеза, солим. Можно добавить приправу для картошки, нежный карри, сухую перетертую петрушку.


Сверху выкладываем половинку луковицы, заранее нарезанную полукольцами. Лук лучше промариновать заранее, так он станет нежнее. Можно использовать красный лук.


Рядом с луком выкладываем не слишком мелко нарезанные кубики колбаски. Для первого яруса нам понадобится лишь 1/2 часть подготовленной колбасы.

Выкладываем следующий ярус картофеля. Его также поливаем майонезом, солим и притрушиваем мелко порубленной петрушкой.


Раскладываем сверху оставшуюся часть колбаски.


Приступаем к выкладыванию третьего яруса картофеля. Опять же поливаем его струйкой майонеза. Солим и теперь уже перчим.


В таком виде отправляем запеканку в духовку на 20 минут.
Пока картофель томится, разрезаем дольку чеснока на 8-10 не слишком мелких ломтиков. Измельчаем сыр на терке.
Когда картофель практически приготовится, выкладываем на него чеснок и притрушиваем сверху сыром. Ставим запеканку в выключенную духовку, чтобы сыр расплавился. Достаем через 5 минут.


Трехъярусная картофельная запеканка с колбасой и сыром готова, картофель получился ароматным, сытным и вкусным.

Если вам нужно сытное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое можно подать и домочадцам, и гостям, выбирайте запеканку из картофеля с колбасой. Кстати, такой вариант подойдет и в случае, если после праздников у вас осталось немного колбасы и картофельного пюре, которым нужно найти применение.

Запеканка из картофеля с колбасой

Запеканка из картошки с вареной колбасой

Простая и быстрая в приготовлении запеканка вполне может стать полноценным вторым блюдом. Для ее выполнения вам потребуются следующие ингредиенты:

200 г вареной колбасы ; - 4 картофелины среднего размера; - 100 г твердого сыра; - 1 луковица; - 3 яйца; - 200 мл сметаны; - оливковое масло; - 2 зубчика чеснока; - 3 ст.л. нежирных сливок; - соль и перец.

Разогрейте в сковороде оливковое масло, а затем положите туда мелко нарезанный лук и чеснок. Пассеруйте их до тех пор, пока кусочки лука не станут почти прозрачными. Затем в глубокую миску перелейте сливки, выложите сметану и яйца, добавьте немного перца и соли. Получившуюся массу тщательно перемешайте с помощью венчика.

Пока вы занимаетесь приготовлением смеси, отварите и остудите картофель в мундире. Затем почистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Вареную колбасу порежьте кружками. Напоследок измельчите с помощью терки сыр и переложите его в отдельную тарелку.

Выбирайте не слишком острый сыр, который будет легко плавиться в духовке. Можно использовать голландский или российский

Возьмите противень или форму для выпекания, тщательно смажьте стенки и дно оливковым маслом, а затем начинайте выкладывать продукты слоями. Сначала положите картофель, затем колбасу, лук и чеснок, снова картофель. Сверху залейте продукты сметанной смесью и посыпьте сыром. Запеканку нужно готовить в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут. Затем блюдо рекомендуется остудить и только потом подавать на стол.

Оригинальный вариант рецепта картофельной запеканки

Если вы хотите узнать, как можно приготовить запеканку из картошки необычным способом, обратите внимание на блюдо с колбасой и грибами. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

10 средних картофелин; - 250 г вареной колбасы; - 200 г шампиньонов; - 1 луковица; - 1 морковь; - 2 яйца; - 2 болгарского перца; - оливковое масло; - соль и перец.

Для начала измельчите продукты. Морковь следует потереть, а лук, колбасу, шампиньоны и болгарский перец – мелко нарезать. Смешайте грибы, перец, лук и морковь и переложите их в сковороду. Затем добавьте 2–3 ст.л. воды, закройте сковороду крышкой и тушите овощи с грибами на медленном огне в течение 10 минут.