Домой / Отопление  / Самодельный дымогенератор для копчения. Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы. Коптилка с дымогенератором для холодного копчения

Самодельный дымогенератор для копчения. Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы. Коптилка с дымогенератором для холодного копчения

Дымогенераторы или переносные коптильни в последнее время всё чаще и чаще стали попадаться на глаза. В этой статье мы расскажем про дымогенератор для холодного копчения. Это приспособление заметно упростило процесс создания вкусных блюд.

Дымогенератор для холодного копчения довольно прост в создании, поэтому его с легкостью можно сделать своими руками.

Если раньше, когда Вы хотели приготовить что-либо при помощи холодного копчения в домашних условиях, необходимо было строить коптильню. Кто-то делал её из кирпича, кто-то из более простых материалов. Но суть от этого не меняется. Сейчас же появились портативные дымогенераторы. Подробнее о них мы расскажем в данной статье.

Смысл у этого приспособления простой. Есть устройство, которое производит дым из опилок, которые туда закладывают. Есть компрессор, который подаёт воздух в это самое устройство. Дымогенератор подключается к какому-либо коробу или баку, где будут находиться продукты, и вуаля.. процесс пошел. Всю простоту запуска Вы сможете оценить на видео. В такие моменты думаешь про себя — «Мдаа, чего только не придумают…»

Если у вас руки растут из правильного места, то вам не составит труда сделать такой дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Принцип у него такой:

  • Нужен цилиндр диаметром около 10 см. и высотой около 50 см.;
  • Отверстие в цилиндре снизу около 1 см диаметром — для воспламенения опилок;
  • В верхней части или середине делается входная и выходная трубка для подачи воздуха и выхода дыма. Входная трубка должна проходить сквозь цилиндр и заходить примерно на 1 см. в более толстую трубку дымохода;
  • Компрессор — он будет подавать воздух в входную трубку, подойдёт обычный аквариумный;
  • Верхняя крышка;
  • Пружина — будет проходить по центру цилиндра сверху вниз, для прохода дыма;
  • Снизу можно сделать зольник с сеткой, чтобы ссыпалась отгоревшая стружка;
  • И сам контейнер, куда будет подаваться дым. Можно взять 1 метр в кубе, можно 2 или 3.

Данная схема поможет Вам правильно собрать дымогенератор.

Таким образом, мы получаем устройство, которое автономно будет подавать дым довольно продолжительное время. Совмещение опилок может составить около 1,5 кг. А средний расход — 100 гр. в час. Но если вы сделаете подачу воздуха меньше, то и расход соответственно уменьшится. Данное устройство устроено таким образом, что оно работает по принципу захвата воздуха, так как трубка компрессора погружена в выходную трубку, которая больше диаметром. Нужно только помнить, что сам цилиндр нужно изготавливать желательно из нержавейки. Если делать из подручных средств, то некоторые используют старый огнетушитель или что-то похожее. Температура дыма в нем составляет около 30-35 градусов, и будет зависеть от устройства.

Размеры дымогенератора для холодного копчения.

Если вам нет времени вникать в процесс, да и возможности что-то соорудить самому у вас нет, тогда вы всегда можете купить дымогенератор в готовом виде. Есть различные варианты, поменьше и побольше, подороже и подешевле. Есть портативные варианты, которые можно чуть ли не в рюкзаке переносить, а есть модели больших размеров, это уже что выберите сами. На просторах интернета сейчас полно сайтов, которые занимаются продажей таких устройств.

Цена на такое устройство могут составлять около 2500 р., есть модели по 4 и по 5 тыс. рублей, а есть и по 25 000 руб. Тут уж как говорится на вкус и цвет.

Приобрести его не сложно. Вбейте в поиске свой запрос, выберите подходящий сайт по продаже, и закажите. Обычно все привозят за несколько дней, поэтому ждать долго не придётся. Не обязательно выбирать самый дорогой, процесс практически везде один и тот же, и нет смысла переплачивать.

Если у вас своя дача или дом в деревне, то я понимаю ваше желание сделать коптильню своими руками. У меня лично в деревне она уже сделана. Сначала определитесь с типом — горячая или холодная, затем с бюджетом, и из чего вы хотите ее сделать? Из подручных средств или выложить из кирпича. Подробно мы уже описывали этот процесс в нашей статье — Коптильня своими руками. Можете почитать и откроете для себя много нового.

а) коптильня из бочки; б) коптильня из кирпича

Если решили сделать ее из подручных средств, то хорошо подойдёт старый холодильник, большая металлическая бочка или какой-то короб. Если хотите сделать всё на века, то выложите из кирпича и забудьте про срок её службы.

Если вы решились закоптить на холодную самостоятельно, то вас ждёт очень вкусное блюдо. Как это сделать в домашних условиях, мы сейчас расскажем. Прежде всего нам нужно засолить сами продукты. Не важно, что мы возьмём: мясо, сало, рыбу или курицу. Наши продукты мы погружаем в солёную воду. Сколько солить воду знают не все, нужно брать где-то 200 грамм соли на литр воды, плюс можно добавить приправ по своему вкусу. Затем погружаем продукты в воду и ставим на плиту. Вода не должна кипеть, она должна томиться на медленном огне. Время, которое необходимо выдержать продукты отличается. Сало или грудинку нужно томить около 2-х часов, если мы берём что-то более нежное, типа птицы, купит или рыбы, то будет достаточно 30-40 минут томления.

Затем, вынимаем продукты и даём обсохнуть, а потом помещаем в короб для копчения. Так как температура дыма не высока — около 30 градусов, в каких-то случаях больше, в каких то меньше, то время холодного копчения рыбы, сала, мяса или птицы будет немалым — от суток и больше. Можно уменьшать подачу дыма с помощью регулятора, чтобы расход опилок был меньше. В среднем, у портативных дымогенераторов расход опилок составляет где то 100 грамм в час. Это процесс не простой и долгий. Но зато лакомство, которое получается в итоге, того стоит.

Копчение своими руками

То, что вы купите в магазине, и то что сделаете сами — это 2 разные вещи. Копчение своими руками не сравнить с магазинными продуктами, они получаются нежнее и вкуснее. Если вы хотите освоить данную процедуру и у вас уже есть коптильня, то вам остаётся произвести засолку продуктов в чуть кипящей воде. Солить нужно 200 гр. на литр воды, плюс добавить по вкусу различные пряности и приправы. Можно использовать чеснок, перец, лавровый лист и не только. Очень вкусно получается скумбрия, сало, грудинка и курица, процесс копчения идёт от суток и больше. Нужно проверять продукты во время всего процесса.

Секреты идеального копчения

  • Опилки для копчения — если будете использовать яблочные или вишнёвые стружки, то они дадут тонкий аромат мясу, рыбе или птице, так же можно использовать добавление небольшого количества виноградной лазы;
  • Специи — перед закладкой натрите мясо, сало или птицу перцем, сделайте надрезы для чеснока, и тогда ваша грудинка или сало получатся просто великолепными;

А вообще секреты копчения у всех свои и копятся годами, на этом мы будем заканчивать, надеемся статья была Вам полезна, до новых встреч!

Деликатесы, приготовленные холодным методом копчения, отличаются преимуществами: превосходный вкус и большой срок хранения. Но без дымогенератора для коптильни в этом случае не обойтись. Установка подаёт газовую дымную смесь под небольшим напором и одинаковой концентрации, что упрощает процесс приготовления продуктов.

Дымогенератор для копчения своими руками

Из самодельного дымогенератора для коптилки, вследствие рассеивания и направления воздуха из компрессора и возникающего разряжения в дымоходе, происходит втягивание дыма в камеру, где предварительно заложены продукты. Чтобы правильно наладить процесс выработки газообразной массы (воздуха, дыма) необходимо придерживаться следующим рекомендациям, указывающим как сделать дымогенератор для коптильного аппарата.

Подготовка камеры сгорания

Для заготовки корпуса дымогенератора подойдет труба с внутренним диаметром 90 мм и длиной 50 см. Это оптимальные размеры, позволяющее избежать частой загрузки щепы.

Далее высверливают отверстия для дымохода и бобышки эжектора. Отступают 5-7 см от верха трубы и делают отверстия исходя от подобранных наружных диаметров дымохода и бобышки. Также просверливают отверстие в нижней части корпуса (3-5 см от дна) диаметром 10 мм для разжигания щепы.

К нижней части гайкой-барашкой прикручивается откидное дно, изготовленное по диаметру трубы для того, чтобы убирать золу.

Для отвода золы, внутри корпуса на расстоянии 2–3 см обустраивают решётку, которую прихватывают к корпусу сваркой. Можно решетку зафиксировать старой растянутой пружиной, подцепив другим концом пружины за трубку эжектора.

Крышка изготавливается в виде пробки. Можно взять пластину ∅100 мм и отрезать кольцо высотой 20 мм из трубы Ду 100 и по контуру обварить.


Схематический чертеж

Эжектор

Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками обязательно оборудуется эжектором. При монтаже используются любые металлические трубки, которые соединяются между собой разными способами: пайкой, сваркой, резьбовым соединением. Различают несколько видов дымогенераторов для коптилки в зависимости от расположения эжектора:

В нашем случае рассмотрим расположение эжектора в верхней части дымогенератора.

Итак, передача для коптильни холодного копчения с дымогенератором, изготовленным своими руками предполагает использование трубки диаметром ¾ дюйма, которая служит дымоходом, бобышки и штуцера подачи воздуха. Дымоход и бобышка привариваются к проделанным отверстиям с помощью сварочного аппарата,

Штуцер с трубкой эжектора вкручивается в бобышку. Длина трубки подбирается из условий, что она заходит на 1 см в дымоход (более наглядно показано на схематическом чертеже). Далее к штуцеру присоединяется гибкий шланг от компрессора.

Компрессор

Насос для подачи воздуха в штуцер приобретается в зоомагазине. Это агрегаты, которые используют для аквариумов. Основной критерий выбора - производительность (литры в час). Данный дымогенератор для копчения своими руками предполагает эксплуатацию небольшого компрессора – до 60 л/час.

Опытные домашние мастера умудряются соорудить компрессор из пластиковой бутылки и кулера внешнего блока компьютера.

Коптильная камера

Перед монтажом генератора своими руками по производству дыма необходимо определиться с объёмом коптильной камеры. Она не должна быть большой и может представлять собой бочку, деревянный или картонный ящик. Главное условие – герметичность стыков, наличие дымаря (для циркуляции дыма и отвода конденсата) и поддержание постоянного температурного режима.

Дымогенератор вставляется в отверстие и крепиться консольно дымоходом к боковой стенке коптильной камеры. Дополнительно устанавливаются фиксаторы дымохода или, как вариант, сделать фланцевое соединение.

Щепа

Сделать дымогенератор для холодного копчения своими силами несложно, но для самого процесса приготовления пищи нужно использовать правильное сырьё. Для этого используют щепу плодовых пород деревьев и ольхи.

Заключение

В качестве источника для статьи было использовано видео, представленное ниже.

Как сделать дымогенератор для использования в домашних условиях? Для этого допускается использование любых подручных материалов, фитингов и соединительных элементов. По приведённому в статье принципу изготавливают большинство дымогенераторов для холодного копчения своими руками, а также модифицируют конструкцию, позволяющую использовать агрегат для переносных и стационарных коптилен.

Оценка статьи:
(5 оценок, среднее: 4,40 из 5)

Коротко об устройстве дымогенератора для холодного копчения

Приготовить мясные изделия в домашних условиях можно разными способами, к одному из них относится холодное копчение. С помощью этого метода получаются ароматная рыба или птица, которые хранятся длительное время за счет особых условий обработки. Важным элементом данного процесса является дымогенератор для холодного копчения.

У него понятный принцип работы, для которого необходим нагреватель и определенное количество подготовленных опилок. За счет терморегуляторов удается удерживать процесс дымообразования под контролем. Можно изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками - чертежи, фото для этого предлагаются на страницах сайта.

Применение в домашних условиях

Холодное копчение является экологически чистым процессом, так как в основе нет использования вредных компонентов или применения сомнительных процедур с вредными консервантами. За счет прохождения дыма из мяса, сала или рыбы выводятся бактерии и погибают вредоносные микроорганизмы, что положительно влияет на вкусовые свойства и срок сбережения продуктов.

Внутри дымогенератора для холодного копчения, фото и видео которого представлены на этой странице, происходит нагрев щепы или опилок определенной фракции. За счет бескислородного процесса их сжигания появляется густой дым. Его насильно перенаправляют в специальную емкость, где и располагаются полуфабрикаты.

Вся процедура упрощается за счет всевозможной автоматизации процесса. В результате владелец получает ароматные продукты, по многим характеристикам превосходящие магазинный товар.

Разработанный дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками использует для обработки дым температурой 20-250С. Длительность процесса зависит от разных факторов и занимает времени от одного до 3-5 дней. Перед закладкой продуктов их обрабатывают солью и различными специями.

Аппарат состоит из корпуса с электропускателями, зоной подачи для щепы, небольшой трубкой сверху, отводящей накопившийся дым в нужном направлении. Дозирование щепы лимитируется с помощью ограничителя, поэтому нагреватель не перегружен лишними опилками.

Зола попадает после отработки в специальную емкость, аппарат содержит и элемент, контролирующий температурный режим и добавление деревянной щепы. Узел имеет установку на обеспечение стабильности режима для поддержания опилок исключительно в тлеющем состоянии, предотвращая горение.

Характерные особенности

Качественная коптилка холодного копчения с дымогенератором своими руками созданная обязана быть экономной, так как ее непрерывная работа рассчитана не на один день. Нормальным является параметр потребления электроэнергии на уровне 4 кВт в сутки, что удается достигнуть при использовании нагревателя в 1 кВт и термоотключателях. Питание осуществляется от бытовой сети.

В емкости для щепы либо опилок легко размещается до полутора килограмм материала. Этой массы хватит на стабильную и непрерывную работу в течение 24-36 часов для объема около 1 м3 .

Принцип работы

Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, необходимо понять его работу. За счет того что поток воздуха прогоняется через подающую трубу, формируется разряжение, увлекающее через технологическое отверстие дым. Главным преимуществом такой сборки является максимальная автономность.

Схема дымогенератора состоит из трех основных компонентов:

  • основная емкость;
  • дымовой эжектор;
  • нагнетатель воздушного потока.

Основная емкость применяется для процесса тления опилок. При ее маленьком объеме потребуется добавлять чаще щепу с опилками, так как процесс горения устройство поддерживает непрерывно. Изготовление дымогенератора для холодного копчения своими руками начинается с подбора этой емкости. Для нее подойдет старый разряженный огнетушитель.

Наиболее комфортным окажется размер полости с внутренним диаметром 10±2 см и длиной 50±5 см. Емкость ставится в вертикальном положении, а дно сверлится для получения отверстия диаметром 10 мм. Через него будет соединяться компрессор, а верхняя часть должна быть герметично закрытой без щелей.

Этот элемент коптильни холодного копчения, изготавливаемой своими руками, в дымогенераторе может располагаться в верхней зоне и в нижней по отношению к контейнеру. При нижней компоновке он может способствовать затуханию щепы, а также нуждается в более частом ее добавлении. За счет таких особенностей снижается время автономной работы аппарата.

Естественная тяга не образуется при установке эжектора внизу, так как у емкостей передачи дыма и приема один уровень. Избавиться от недостатков данной компоновки удастся с верхним расположением эжектора относительно емкости с опилками.

Подача воздуха

Подачу воздуха в системе осуществляет компрессор для дымогенератора холодного копчения своими руками изготовленного. В качестве данного блока подойдет любой воздухонагнетающий аппарат, например, используемый в аквариумах. Мощность допускается от 5-6 Вт. В некоторых случаях применяют самодельные устройства из пластика и вентилятора от компьютера.

Подготовка древесного материала

Основой для получения качественного продукта являются сорта используемой древесины. Нежелательно применять смолосодержащие хвойные растения, которые придадут горечи конечному продукту. Также во время применения сырья мелкой фракции, конструкцию дополняют пружиной в приемной емкости, чтобы происходило перемешивание опилок.

При использовании крупнофракционной щепы нужда в пружине отпадает, так как дым проходит сквозь нее свободнее. За счет коррекции длины трубки между генератором и рабочей зоной копчения подбирается нужная температура дымового потока.

На таких сайтах, как ютуб, дымогенератор холодного копчения своими руками предлагают изготавливать с использованием различных емкостей: от металлической бочки до картонной коробки. Однако, максимальную герметичность удастся получить из старого холодильника. Горячего копчения он может не выдержать, а для холодного обеспечивается хорошая термоизоляция.

Перед закладкой внутрь продуктов их необходимо подсушить от маринада.

Избыток влаги приводит к удлинению процесса во времени за счет долгого ее испарения.

  1. Температура на уровне 30-35 0 С немного ускорит процесс, при этом качество продукта не снизится.
  2. Работать с аппаратом комфортнее в сухую ветряную погоду с пониженной влажностью.
  3. В дымогенератор добавляют опилки ольхи, виноградной лозы, вишни. За счет использования этой щепы обеспечится аромат и приятный золотистый цвет продукта.
  4. Установленный электрический ТЭН внутри ускорит процесс дымообразования.

Правила безопасного использования дымогенераторов холодного копчения

Аппарат должен соответствовать нормам пожарной безопасности. Во время возникновения нештатной ситуации автоматика должна самостоятельно отключать устройство от электропитания. Провода электропроводки обязательно конструкционно удаляются от высокотемпературных зон. Корпус дымогенератора желательно обработать жаростойкой краской. Конструкция должна иметь надежную опору и ставиться на плоскую ровную поверхность.

На всех этапах копчения продуктов необходимо следить за тлением топлива, а значит, постоянно подбрасывать его и не покидать надолго место расположения коптильни. Чтобы облегчить контроль над процессом, коптильня усовершенствуется дополнительным оборудованием – дымогенератором. Его можно купить или сделать своими руками, например, из трубы.

Принцип работы и конструкционные особенности

Основным назначением дымогенератора является обеспечение достаточного объема дыма с подачей в емкость, где находятся подготовленные к копчению продукты.

Принцип действия дымогенератора достаточно прост и в то же время эффективен. Дым образуется в коптильне при тлении древесно-стружечного материала. Процесс необходим, чтобы поддерживать равномерное постоянное горение, которое обеспечивает приток дыма к лежащим на решетках продуктам, эта функция и возлагается на дымогенератор.

Устройство представляет собой своеобразный переходник с патрубком (для подаваемого под малым давлением воздуха) между камерами для размещения топлива и продуктов. Посредством патрубка в продуктовую камеру происходит заход дыма, подаваемого с одного конца.

В результате нагнетания воздуха происходит полное всасывание дыма, который остается в топливной камере, не оседая на стенки. Таким образом обеспечивается равномерное постоянное горение и подача дыма в коптильную емкость, что дает возможность достигнуть наибольшей эффективности процесса копчения при минимальных потерях.


Конструкционные особенности дымогенератора заключаются в следующем:

  • представляет собой трубу с круглым либо прямым сечением, запломбированную с одного конца сваркой;
  • другая сторона остается свободной, в боку имеется круглое (может быть прямоугольным) отверстие, которое предназначено для разжигания.

Отверстие для патрубка сформировано сбоку, а направленные воздушные потоки создаются с помощью компрессора, например, аквариумного.

Патрубок может размещаться близко к зоне горения или наоборот далеко. Разные варианты несут в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Например, при расположении вблизи от зоны горения можно получить следующий отрицательный эффект:

  • камера сгорания приобретает высотную ограниченность, что сказывается на горении древесины и часто приводит к затуханию;
  • возникает интенсивный дымовой отсос, который способствует быстрому сгоранию щепы или другого топливного материала, в результате чего сокращается процесс деятельности генератора;
  • резко понижается внутренняя тяга в коптильне, особенно при отключении компрессора;
  • низкая посадка открывает доступ для проникновения внутрь не перегоревших до конца щепок, что чревато забиванием прохода;
  • повышение температуры от непосредственной близости патрубка от зоны горения, что снижает срок службы данного прибора.


При создании дымогенератора своими руками желательно выбирать вариант размещения патрубка, при котором он будет не вблизи, а подальше от зоны горения.

Самостоятельно изготовление

Материалы и инструменты

Чтобы сконструировать подобное устройство из трубы, необходимо запастись следующими материалами:

  • стальная труба 10 см в диаметре, если сечение круглое, или 10х10 см при прямоугольной форме;
  • пластиковая гофра (длина до 300 см) или металлический рукав, который по диаметру должен быть как внешний размер дымохода (при холодном методе копчения);
  • трубка из металла – длина отрезка около 40 см, диаметр –2,5 до 4 см (при горячем методе копчения);
  • маленький компрессор (для этой цели можно воспользоваться аквариумным), либо вентилятор;
  • фитинговая стыковка с размерами, которые соответствуют диаметру дымового канала;
  • электропровода, включатель;
  • термометр.


Из инструментов для выполнения технической стороны процесса потребуется болгарка и сварочный аппарат. Чтобы выполнить все работы качественно и в соответствии с заданными параметрами, нужно уметь хорошо обращаться со сваркой, знать способы приварки к трубе штуцера дымохода, сделать дверь на топку и крышку, чтобы она была съемной.

Поэтапная сборка

Чтобы создать полноценный генератор дыма, необходимо соблюдать следующие действия:

  1. Для изготовки корпуса потребуется 70 см отрезка трубы сечением 10 см. На листе металла по внешним контурам его разреза чертим элементы дна и крышки, при этом необходимо учитывать припуски для боковых бортиков. Это даст возможность для плотной состыковки с днищем, что в свою очередь не позволит высыпаться пеплу, который будет образовываться от прогоревшей древесины.
  2. Поверх бортика просверливаем хаотично небольшие (менее сантиметра) отверстия – они понадобятся для поступления воздуха, а также для поджога топлива.
  3. Для устойчивости генератора желательно поставить его на приваренные ножки (их рекомендуемая высота – не более 15 см).
  4. Если в планах по устройству генератора дыма есть съемное дно, тогда можно обойтись без вырезки проема и оборудования топочной дверки (она должна иметь отверстия для поступления кислорода) и петлей для ее навеса.
  5. Занимаясь изготовлением верхней крышки, не следует создавать какие-либо отверстия (вентиляционные или которые могут использоваться для создания дымохода). По краю данного элемента приварите бортики – это позволит крышке прочно надеваться на корпус генератора дыма. Не забудьте о врезке скобы, чтобы избежать лишних неудобств при открывании прибора.
  6. Делаем отступ от верха корпуса примерно на 10 см и свариваем трубу для дымоотвода.
  7. Перед привариванием штуцера к боковой стенке (устанавливаем его так, чтобы он был выше поверхности корпуса на восемь сантиметров) займитесь нарезкой резьбы на конце, который будет выступать – он понадобится, чтобы вкрутить тройник или фитинг.
  8. После подключения к устройству дымохода прикрепляем тройник. От него нижний патрубок будет вести к вентилятору либо компрессору, а тот, что расположен сбоку, – к шкафу для копчения.


Сборка завершена. Можно приступать к испытанию прибора на практике.

Инструкция по эксплуатации

Чтобы прибор работал исправно и эффективно выполнял возложенные на него функции, необходимо соблюдать определенные правила по его использованию:

  1. Перед эксплуатацией нужно выбрать ровную изолированную поверхность и установить на нее устройство. Не стоит также забывать, что через отверстия могут высыпаться остатки сгоревшего топлива (пепел и даже раскаленные угольки), поэтому следует выбирать поверхность для установки дымового генератора только такую, которая имеет надежную защиту от возгорания.
  2. В корпусной отсек размещают щепу и другой древесно-стружечный материал. На дно лучше класть наиболее тонкие щепки (от 1 до 2 см), затем потолще. При этом не нужно из них формировать «колодец» и использовать слишком длинные ветки.
  3. Если на топливо идут опилки, которые ложатся плотнее веток или щепы, что перекрывает выход дыму, на трубу, что тоньше (она находится вверху) нужно надеть часто завитую пружину или перфорированную стальную трубку. Ее можно закрепить или использовать как съемную. Каких-то особых требований по качеству к этому материалу не предъявляется, главное, чтобы диаметр составлял приблизительно 2 см.
  4. В коптильное отделение помещают заготовки продуктов.
  5. Крышка должна закрываться плотно. После этого компрессор соединяется с фитингом, а коптильня – с дымогенератором с помощью дымохода.
  6. Поджигается топливный материал и запускается компрессор.


Возможные доработки и усовершенствования

Дымогенератор из трубы со временем может быть модернизирован на основе практического применения и с учетом обнаруженных недоработок. Чтобы улучшить функциональность этой конструкции, сделать ее более простой и удобной в обслуживании придется кое-что доработать и усовершенствовать.


Зольник

Дымогенератор из трубы можно усовершенствовать, сделав для него зольник. Тогда не надо будет думать о металлической подставке для конструкции, к тому же такое усовершенствование не позволит просыпаться золе сквозь сетку.

Кроме этого некоторые мастера делают в зольнике шибер, что дает возможность почти полного перекрытия воздушного подсоса. Наличие же этого элемента в корпусе такого эффекта не дает, поскольку кислород поступает сквозь сетку.

Для изготовления зольника потребуется отрезок трубы, который будет немного больше в сечении корпусной трубы. При ее отсутствии придется воспользоваться сваркой. К отрезку приваривается днище, а по периметру к корпусу – тонкая металлическая полоска. Его необходимо вставить в зольник, к которому приварить подставки (ножки).


Регулируемая тяга

При плохой регулировке интенсивности горения, а в простейших конструкциях такое случается часто, можно внести кое-какие изменения, например, сделать поддувало, которое будет регулироваться:

  1. Привариваем отрезок (10-15 см) круглой трубы чуть повыше, где крепится стека (нижняя часть корпуса).
  2. Просверливаем точно друг против друга отверстия.
  3. Берем пруток, по размерам проходящий в эти два отверстия (по длине он должен превосходить диаметр трубы на 20 см).
  4. Вырезаем из металлического листа (3 мм) круг, который по диаметру немного уступает внутреннему диаметру трубы.
  5. Сгибаем пруток в форме ручки и вставляем готовый элемент в отверстия.
  6. Привариваем металлический круг.


На этом процесс изготовления регулируемой заслонки заканчивается. Теперь можно поворачивать ее, тем самым регулируя количество поступления кислорода.

Сборник для конденсата

При холодном методе копчения во время работы генератора дыма выделяется конденсат, что доставляет проблемы, особенно при невысокой уличной температуре. Устранить подобное явление можно, если соорудить специальное устройство для сбора конденсата.

Процесс несложный, однако потребуются сварочные работы:

  1. Опустить выходную трубку дымового генератора.
  2. Установить конденсатный сборник в нижней точке, приварив к нему две трубы друг напротив друга.
  3. Труба опять поднимается вверх с противоположной стороны и направляется в шкаф для копчения.


Подобная доработка позволит большей части конденсата оседать в сборнике, сложностей станет меньше.

Изготовление печи-дымогенератора

Любители копченых продуктов, которые хотят увеличить производительность агрегата, могут сварить печь несложной конструкции. Для этого потребуется такая же труба, но большего диаметра. Можно использовать и металлический прямоугольный корпус, который делается помощью сварки. Приваривается дверца, устанавливается дымовая труба, которую нужно закрепить под наклоном.

Необходимо сделать разделение пространства внутри надвое, закрепив горизонтально лист из металла. При этом часть, которая будет низом, должна быть объемнее, а та, что отводится под верх – меньше. В нижней части будет накладываться на железный лист топливный материал, разжигаться огонь. Остальная процедура копчения традиционная.

От дымохода печи до шкафа для копчения необходимо проложить трубу с восходящим уклоном, он обязательно должен быть, пусть и не очень большой. Вход в шкаф конструируется так, чтобы он приходился на нижнюю часть, что позволит дыму полностью обволакивать все находящиеся там продукты. В связи с этим шкаф нужно устанавливать на ножках или какой-либо подставке.

Данная конструкция может производить слишком горячий дым. Потребуются дополнительная модернизация, чтобы несколько снизить температуру:

  • Одним из вариантов может быть труба (соответственно, большая в диаметре), которую можно надеть на главный дымоход. Для направления потока воздушных масс между трубами нужна установка кулеров.
  • Есть еще один способ для охлаждения дыма – сконструировать нечто похожее на водяную рубашку, что дополнительно при копчении будет обеспечивать потребителя горячей водой, которая в домашнем хозяйстве будет нелишней.

Генератор дыма для холодного метода копчения такого типа – это уже значительные затраты: труба с толстыми стенами или металл, вдобавок понадобится дымоход. При этом на дымоход в качестве материала не рекомендуется использовать, например, вредную для здоровья оцинкованную сталь или асбест, который еще опаснее и к тому же имеет плохую теплопроводность. Придется делать несложный выбор между черным металлом и нержавеющей сталью.

Дымогенератор – несложное и вместе с тем очень эффективное устройство для коптильни. Оно не требует каких-то особых затрат и материалов, его можно изготовить самостоятельно из отреза металлической трубы. Если хотите получить отличную тягу, необходимую для сокращения процесса копчения и получения качественного продукта, обязательно сделайте такое устройство.

Несложная и традиционно применяемая во всех кулинарных культурах мира технология холодного копчения предназначена для получения аппетитных закусок из рыбы и различных сортов мяса.

Собственная коптильня в доме или на даче разнообразит процесс приготовления деликатесов, особенно в случаях, когда речь идет о заядлых рыбаках и охотниках.

Это несложное и напоминающее простую печку устройство можно собрать из подручных средств при различных ситуациях.

Разборная коптильня своими руками

Можно соорудить временную коптильню прямо на месте рыбалки, или сделать стационарное сооружение во дворе дома, которое даст простор кулинарной фантазии и позволит наслаждаться неповторимым копченым вкусом не нанося вреда своему здоровью.

Главный принцип копчения – длительное окуривание дымом при определенной температуре заранее засоленных продуктов.

Поэтому, прежде чем приступить к изучению различных рецептов копченной рыбы или колбасы, нужно обзавестись коптильней - камерой, в которой будет вырабатываться дым в нужном режиме и с нужными свойствами.

Основным рабочим устройством коптильни является дымогенератор, который можно сделать из подручных средств.

Камеру для продуктов можно соорудить, подарив вторую жизнь испорченному холодильнику, газовой плите, металлическим бочкам и баллонам.

Переносная и разборная самодельная коптильня наиболее удобна для использования. Ее можно разобрать и складировать, а также вывозить на пикники, охоту и рыбалку.

Сборная конструкция позволяет вводить усовершенствования, заменять детали и емкости. Для изготовления такого коптильного аппарата понадобиться старый газовый баллон, две металлические бочки, стальные пластины и пруты, 5 полуметровых отрезков труб с диаметром 10 см, из инструментов — болгарка, дрель и сварочный аппарат.

Газовый баллон становится топкой, из металлических бочек вырезаются камеры копчения, в которых устанавливаются металлические сетки и прутья для продуктов.

Из труб монтируется дымоход, в который и вставляется самодельный дымогенератор — устройство по производству и подаче дыма в камеры с продуктами. Температура дыма при этом регулируется длиной съемного патрубка.

Принцип работы и сборка дымогенератора

Перед тем как сделать дымогенератор своими руками, нужно представить принцип работы коптильни: в топке за счет постоянного обогрева происходит тление горючего материала, дым, проходя по трубе, охлаждается до нужной температуры — от 20 до 40 градусов по Цельсию, в зависимости от обрабатываемого продукта.

Здесь же происходит очищение от вредных примесей и оседание конденсата, после чего дым попадает в камеру копчения, для выполнения своего предназначения.

Корпусом дымогенератора для копчения может стать любая металлическая посуда, например, бидон или глубокая кастрюля, в крышке которой нужно просверлить отверстие для фитинга - детали соединяющейся с дымоходом.

Опилки предназначенные для горения помещаются на дно емкости, сбоку, на высоте примерно 3 см от дна, нужно предусмотреть отверстие для поджигания.

Затем в корпусе делается подсоединение для аквариумного компрессора, а напротив топки - отверстие для дымоотвода, который подсоединяется к камере с продуктами.

На фото показано как может выглядеть самодельная коптильня с дымогенератором.

Обратите внимание!

Разнообразие конструкций дымогенератора

Внешний вид и функциональность самодельного генератора дыма зависит от ситуации. Временные конструкции можно соорудить за 5 минут, но при более серьезном подходе можно получить фабричное качество и эстетику.

Компрессор дымогенератора можно устанавливать как снизу, так и в верхней части корпуса. Вместо аквариумного процессора можно использовать любой другой электрический насос, мощностью 4-5 ватт.

Главная цель компрессора - подача кислорода для горения, поэтому для этой цели умельцы могут приспособить кулеры и вентиляторы от различных устройств.

Есть множество вариантов подборки корпуса, его можно сделать из жаростойкой трубы, можно применить различные варианты выводящих труб, дополнить конструкция емкостью для сборки конденсата, в качестве эжектора используется обыкновенный водопроводный тройник.

Можно усовершенствовать место розжига прикрепив ко дну корпуса металлическую спираль.

Обратите внимание!

Фото дымогенератора своими руками

Обратите внимание!