Домой / Отопление / Чем отличается спаржа от спаржевой фасоли. Фасоль кенийская и стручковая: в чем разница? Правила выращивания спаржевой фасоли

Чем отличается спаржа от спаржевой фасоли. Фасоль кенийская и стручковая: в чем разница? Правила выращивания спаржевой фасоли

Здравствуйте, меня зовут Света, и отдыхам за границами я предпочитаю родную дачу. Здесь я провожу лето и…эксперименты по выращиванию самых разных овощей.

Одной из моих любимых культур является фасоль спаржевая, горячо любимая и всей семьей. Поэтому я расскажу об особенностях культуры и про её сорта.

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

  • На лопатку;
  • На зерно.

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Сорта спаржевой фасоли и два основных её вида

Вся фасоль такого типа относится к двум видам:

  • Vigna unguiculata.
  • Phaseolus vulgaris;

Первый вариант родом с американского континента. Отсутствие перманентного слоя внутри лопаток – это результат селекционного поиска. Вигна происходит из Азии и именуется также коровьим горохом. Стручки у нее круглые, если рассечь их поперек, и довольно длинные. Но, по порядку обо всех сортах.

Phaseolus vulgaris

Известны сочностью. Плодоносят стабильно во всех регионах. Бывает вьющаяся и кустовая. Бобы могут быть самых разных цветов:

  • Пурпурными;
  • Белыми;
  • Зелеными;
  • Желтыми;
  • Пестрыми.

Стручки тоже бывают самых разных цветов.

Бона

Раннеспелая. Для полного созревания ей нужно до 70 дней. Высота до 40 см. Стручок — около 0,15 м, он округлый и нежный, прямой, слегка на конце загнут. Семена белые, в стручке их по 6 штук.

Голубое озеро

Кусты здесь довольно высокие и им нужны прочные опоры. Сорт очень ранний, достаточно ему 50 дней. Длина стручков около 16 см, бобы довольно длинные, но небольшие. Грубые волокна здесь отсутствуют полностью. Нужно поливать регулярно, держать на свете и хорошо удобрять.

Сладкий кураж

Относится к сортам желтым. Порой созревает всего за полтора месяца. Высота –около 40 см. Стручки медово-желтые, цилиндрические, изгиб небольшой, в длину от 12 см и до 16.

Неринга

Созревают за пару месяцев или даже меньше. Плодоносят дружно, годятся для самых разных видов переработки. Стручки узкие и зеленые, до 16 см в длину. Адаптируется неринга к самым разным видам климата, чем и хороша.

Pencil Pod Black Wax

Родом из Италии, зреет за два месяца чуть дольше. Отличается урожайностью и выносливостью. Стручки весьма вкусны и хорошо хранятся.

В стручке по 6 семян черного цвета и продолговатой формы.

Mascotte

Зреет всего за 50 дней (иногда чуть больше), стручки хрустящие и плотные, в них отсутствуют волокна. У этого сорта очень компактные кусты, поэтому выращивать их можно даже на подоконниках. Хорош маскот и своей урожайностью.

Purple queen

По названию догадаться можно, какого цвет у него стручки. Высота куста тоже королевская — около 60 сантиметров. Правда, при приготовлении она становится густо-зеленой, но на грядках выглядит эффектно. Созревает за 55 суток, длина стручка – до 0,2 м.

Kentucky Blue Pole

Схож с нашим Голубым озером. Американец. Вьющийся и стебли могут быть около двух метров с половиной. Зреет 2 с небольшим месяца. Вкус сладкий, плодоносит обильно и длительный период, стручки могут быть по 20 см.

Gold Mine

Также известна сладким вкусом. Кусты крепкие и ровные, стручки растут гроздьями.

Созревает чуть меньше, чем за пару месяцев, с одного куста получается около 0,8 кг бобов.

Вигна

Азиатское чудо, набирающее популярность и в других регионах. Является родственником гороха маш. Вот наиболее ходовые в наших широтах сорта.

Факир

Со средней скоростью созревания. Длина стручка может быть до полуметра. Створка при этом шириной до сантиметра и у нее отсутствует жесткая оболочка. Кусты высокие и прекрасно вьются. Этот сорт создан в России и потому терпим к нашему климату.

Спагетти

Из названия все понятно о длине стручков — она достигает 55 см, при ширине в сантиметр. Зреет за пару месяцев, с куста получить можно около 5 кг сочных стручков без всякого «фасолевого» привкуса.

Макаретти

Тоже сорт российский. Хорош урожайностью. Зреет за пару месяцев. По длине бывает в 35 см. Растет быстро, кусты высокие и им обязательно нужны опоры, иначе не выдержат тяжелых стручков.

Графиня

Эта разновидность вигны японская. Высота куста – до 5 метров, метровые стручки-явление здесь привычное. Створка до полутора сантиметров в ширину. Семена черные и овальные, весьма миниатюрные.

Графиня и есть графиня, потому сорт капризный.

Fortex

Сорт это французский. Нет того самого грубого, именуемого пергаментным, вкус тоже нежный и выражен ярко. Длина стручка – около 30 см, вьющиеся стебли достигают трех метров в длину, семена цвет имеют шоколадный. Созревают примерно за 2,5 месяцев.

Red Podded Asparagus

Стручки достигают 80 см по длине, цвет пурпурный. Кусты крепкие и вьющиеся, хорошо справляются с крупными стручками. Самыми вкусными считаются полуметровые стручки и меньше.

Asparagus Yardlong

Растения вьющиеся и очень сильные, могут расти до 4 метров. Стручки сочные, длиной около 70 и больше. Созревают за 80 суток. Сорт хорош неприхотливостью. Вкус отличный, с нотками ореха.

Фасоль спаржевую, фасоль стручковую и вигну овощную выращивают не ради зёрен, а ради молодых стручков, которые называются «лопатки» и в которых зёрна ещё не достигли молочной спелости.

Такую фасоль ещё объединяют одним словом – овощная. В отличие от фасоли зерновой, которую выращивают на зерно.

Условия выращивания (агротехники) для всех видов овощной фасоли (и спаржевой, и стручковой), а также вигны практически одинаковы.

Самое главное при выращивании овощной фасоли – это сбор урожая. Снимать лопатки такой фасоли надо до того, как они начнут «вздуваться», а зёрна в стручках будут размером не больше пшеничного зерна. Если опоздать со сбором урожая, то лопатки станут волокнистыми и грубыми и, как следствие, потеряют свой нежный вкус. Даже варкой не спасти такое блюдо.

Единственное, я заметила, что спаржевая фасоль более-менее сохраняет хорошие вкусовые качества лопаток, если опоздать со сбором урожая. Но всё равно, нежность и вкус уже не те, хотя кушать можно.

Про сбор урожая я подробнее расскажу в конце статьи.

Все фасоли – теплолюбивое однолетнее растение. Плети могут достигать длины до 3 м (у вьющихся сортов).

Фасоль цветёт небольшими белыми, розовыми, фиолетовыми или красными цветками и выглядит весьма привлекательно, особенно если поставить к стеблям крепкие опоры. Поэтому фасоль можно выращивать даже в цветнике или пускать по забору (например, сетке-рабице), создавая зелёные «стены». Получается двойная выгода: и полезно и красиво.

Лопатки овощной фасоли могут вырастать очень длинными и достигать 40 см (у вигны и все 60 см). При этом, если зёрна ещё не успели сформироваться, длина лопатки никак не сказывается на вкусовых качествах.

Фасоль никак нельзя отнести к лёгким в культуре растениям. Надо быть готовым с ней повозиться.

Во-первых, фасоль абы куда не посеять, так как она требовательна к почве .
Во-вторых, стебли фасоли вьющихся сортов требуют подвязки к высоким опорам .
В-третьих, как уже сказано, необходимо следить за созреванием лопаток и не опаздывать с их сбором. Сбор урожая фасоли на лопатку носит регулярный и растянутый характер. Так что забыть про посадки фасоли на неделю-две или более никак нельзя.

Давайте обо всём по порядку.

Почва и место посева овощной фасоли

Достаточно соблюсти 5 простых правил :

Фасоль не любит тяжёлых (глинистых) и кислых почв.

Фасоль предпочитает солнечные открытые места, но защищённые от ветра. Ведь растение вьющееся, стебли длинные (до 3 м) и ломкие, ветер может их поломать или опоры, по которым вьётся фасоль, могут упасть.

Почва должна быть рыхлой, питательной , в меру удобренной компостом и комплексным минеральным удобрением для овощных (бобовых) культур.

Золу также можно (и нужно) вносить в качестве удобрения. И я это делаю как минимум три раза за сезон: во время посева, после того, как прорастут семена, а потом ещё через 2 недели.

Конечно же, соблюдаем севооборот . То есть в предыдущий год на этом месте не должны были расти бобовые (фасоль, бобы, горох).

Шпаргалка:

На одном и том же месте нельзя выращивать одну и ту же культуру
(или родственную ей). Это приводит к росту вредителей
и накапливанию болезнетворных организмов в почве,
а также нарушает баланс питательных веществ, содержащихся в почве.
Севооборот – это чередование культур.
Для его соблюдения достаточно одну и ту же культуру
возвращать на прежнее место через три ,
а лучше четыре года.


Фасоль в июне.

Время посева овощной фасоли

Время посева стручковой и спаржевой фасоли, а также вигны, конечно, зависит от климатических особенностей вашего региона.

Главное при посеве – учитывать, что фасоль с одной стороны растение теплолюбивое, а с другой - быстрорастущее. Поэтому я приступаю к посеву после того, как минует угроза заморозков . То есть, в нашей Ярославской области время посева овощной фасоли приходится на конец мая – начало июня . К этому времени уже и почва успевает хорошо прогреться.

Если в ваших краях осень тёплая и преимущественно сухая, то можно повторно посеять фасоль во второй половине июня, чтобы получить урожай осенью. Хотя я не вижу в этом смысла, потому что у стручковой и спаржевой фасоли растянутый сбор урожая, длящийся до двух месяцев.

Рассада

Любители раннего урожая могут попробовать вырастить спаржевую и стручковую фасоль через рассаду .

Что касается меня, то в этом случае мои познания сводятся к теории и к наблюдениям за дачниками, выращивающим фасоль через рассаду. Просто, признаться, я ленюсь выращивать рассаду фасоли. Весной и без того много дел. А гнаться за ранним урожаем не вижу смысла. Меня вполне устроит урожай и в середине августа вместо конца июля.

Тем не менее, рассаду фасоли вырастить просто.

Для этого семена сеют в конце апреля по одному в высокие горшочки на глубину 5 см .
Высаживать рассаду в открытый грунт – на грядки – лучше в первых числах июня , когда минует угроза заморозков. Для подстраховки рассаду можно укрыть.

Я давно отказалась от плёнки и в качестве укрытия предпочитаю нетканый укрывной материал , который сейчас можно купить в любом садовом магазине или на рынке. Например, лутрасил. Его отрезают как ткань. Для овощной фасоли подойдёт укрывной материал более толстый, который рекомендуют для огурцов и томатов. Но можно использовать и самый тонкий укрывной материал, при необходимости сложив его вдвое.

В июне, когда ростки окрепнут, лутрасил снимаю. Даже холодная погода овощной фасоли уже не помеха.

Схема посева стручковой и спаржевой фасоли

Перед посевом семена фасоли можно заранее замочить на сутки. Если я так делаю, то прибегаю к старому испытанному способу. Помните, как в школе на уроках ботаники мы проращивали семена на толстом слое ваты, смоченной водой. Вот так же поступаю и тут. На мокрую вату раскладываю семена фасоли и сверху накрываю мокрой ватой.

Предварительное замачивание семян даёт очевидное преимущество – видно, какие семена «живые», а какие «мёртвые». В землю сажаем только проклюнувшиеся.

Правда, если погода холодная, то проклюнувшиеся семена в холодной почве дальше не растут. Сгнивают «клювики». Как ни крути, погоду обойти нельзя.

Почти для всех культур перед посевом я нарезаю бороздки мотыгой или тяпкой и хорошенько проливаю получившиеся бороздки. Также делаю и для стручковой и спаржевой фасоли.

Расстояние между бороздками для фасоли примерно 50 см .

Семена сею в пролитые тёплой водой бороздки на глубину 4-5 см на расстоянии 20 см друг от друга.

Можно посеять и чаще, например, на расстоянии 10 см друг от друга. Это на случай плохого прорастания семян и высокого выпада растений. Если же прорастут все семена, то можно выбрать наиболее сильные, а остальные удалить.

Посевы присыпаю землёй и укрываю нетканым укрывным материалом (всё тем же лутрасилом) или над каждым семечком ставлю обрезанные пластиковые бутылки (двухлитровые).

Всходы появляются через 7-14 дней в зависимости от погоды. Под укрытием, конечно же, раньше появляются всходы, чем без него.

Опоры для кустов фасоли

Для стручковой и спаржевой фасоли вьющихся сортов необходимы опоры. Я устанавливаю опоры после того, как появятся всходы. В этом есть обыкновенный практичный подход. Фасоль может взойти не вся. И зачем мне вбивать в землю лишние опоры.

Итак, фасоль взошла. Я подбираю нужные опоры. Для них использую деревянные жерди, заострённые с одной стороны. Это может быть и старый штакетник от забора и просто длинная толстая палка. Главное – длина жерди не меньше полутора метров.

Заострённым концом вбиваю жердь в землю. Вбиваю достаточно глубоко, чтобы жердь не рухнула, когда стебли фасоли обовьют её и когда стручки начнут зреть и наливаться.

Жерди устанавливаю или одиночно (в этом случае использую очень толстые жерди), или группой в виде вигвама, скрепив жерди сверху:


Куст спаржевой фасоли на опоре из старого штакетника.

Когда стебли подрастают, то помогаю им зацепиться за жердь, просто подвязывая к ней.

Есть мысль натянуть сетку или верёвки между двумя вертикальными жердями. Но пока эта мысль так и остаётся на уровне идеи. Такой конструкции нужно будет обеспечить устойчивость, чтобы заросший фасолью каркас не опрокинуло ветром. Парусность-то увеличивается.

Уход за посевами фасоли

Основной уход свожу к рыхлению, удалению сорняков, поливу и мульчированию , которое позволяет сохранить в почве влагу и не даёт разрастаться сорнякам.

Мульчирую свежескошенной травой. Для этого пропалываю грядки с овощной фасолью, поливаю и, как только вода впитается, покрываю землю вокруг фасоли пятнадцатисантиметровым слоем свежескошенной травы и выполотыми сорняками (которые ещё не дали семена).

Подкормить фасоль можно в начале роста комплексным минеральным удобрением, если не вносили его в почву во время весенней подготовки почвы. Если же вносили, то можно не подкармливать.

Мои подкормки сводятся исключительно к добавлению древесной золы , которой обильно «припудриваю» почву вокруг растений. К тому же слой мульчи из травы внизу перегнивает и даёт дополнительное питание растениям.

Теперь про полив .
Как все бобовые, стручковая и спаржевая фасоль не любит засухи. То есть наша задача следить за влажностью почвы, особенно после цветения и во время завязывания стручков. Если дождей нет, то сами обильно и регулярно поливаем.

Недостаточный полив и засуха отрицательно скажутся на овощной фасоли. Если она и зацветёт и завяжет плоды, то лопатки будут волокнистыми и грубыми и, как следствие, невкусными.


Стручки фасоли спаржевой.

Проблемы выращивания стручковой и спаржевой фасоли.
Болезни и вредители.

Сразу признаюсь, на моём огороде стручковая и спаржевая фасоль никогда не подвергалась нападению вредителей и ничем не болела. То ли в этом плане мне везёт, то ли ухаживаю за фасолью настолько хорошо, что ни болезни ни вредители её не берут.

Тем не менее, вот с какими проблемами можно столкнуться.
Кое-что наблюдала на горохе. А горох, как и фасоль, бобовая культура, поэтому проблемы у них общие. Так что буду ориентироваться на свой опыт с горохом.

1. В семенах могут быть прогрызенные отверстия .
Внимательно осматривайте семена фасоли перед посевом. Семена должны быть гладкими, окрашены согласно сорту и без повреждений.

Если обнаружили отверстия в семенах фасоли (или гороха), то от таких семян надо избавиться тут же. Всё равно ничего не вырастет из них, а только жука зерновку разведёте.

2. На побегах овощной фасоли, особенно молодых, любит селиться бобовая тля (мелкие зелёные или темно-зелёные почти чёрные насекомые, которые густо-густо облепляют стебли и листья, что самого стебля не видать).

Чаще всего это происходит в июне. На фасоли у меня тли не было, но бывало, что тля поражала молодые побеги гороха. Тля вредна тем, что, кормясь соками растения, ослабляет его. Это может отразиться на цветении, а значит, не будет урожая или урожай будет плохим. Деформация растения тоже ничего хорошего огороднику не обещает.

Борюсь с тлёй просто. Развожу мыльный раствор, которым поливаю горох (фасоль) прямо по листьям и стеблям. Для раствора беру 100 гр хозяйственного мыла и 8-10 л воды (обычной из скважины или колодца).

А если есть время, то делаю так. Беру губку и хорошенько намыливаю её хозяйственным мылом так, чтобы на губке образовалась пышная пена. И этой губкой протираю каждое растение от тли, как листья комнатных растений протирают от пыли. Стараюсь делать это аккуратно, чтобы не повредить стебли и листья. Всю тлю я не стремлюсь смыть. Даже если тля останется на стеблях – не страшно. Главное, чтобы тля оказалась в густой мыльной пене, от которой она просто погибает.

При необходимости чрез три-четыре дня процедуру можно повторить.
Самим растениям от хозяйственного мыла ничего не будет. А вот тля от хозяйственного мыла гибнет моментально.

Кстати, после мыльной «ванны» не помешает припудрить горох (или фасоль) древесной золой. И подкормка получится, и вредителей, в том числе тли, всё поменьше будет. С золой горох (фасоль) получает калий, который повышает иммунитет растения и укрепляет лист, делая его жёстким для тли.

3. На листьях появился белый налёт . Это мучнистая роса (болезнь) .
Весьма распространённое заболевание не только для бобовых, но и для огурцов, кабачков, смородины, крыжовника.

Белый налёт покрывает обе стороны листа и может покрыть вообще всё растение, включая и стебель и лопатки. Растение слабеет, перестаёт расти, урожай сходит на нет.

На своей фасоли мучнистой росы никогда не замечала. Но кабачки в сентябре иногда покрываются этой пакостью. Фото сделано с кустов кабачков.

Как правило, мучнистая роса особенно активно поражает фасоль и горох в жаркое и дождливое лето.
Ещё развитию этой болезни способствуют загущенные посадки и поздний посев бобовых.
Поэтому я стараюсь горох посеять как можно раньше - в последних числах апреля.
Фасоль же не любит таких ранних посевов. Но и с её посевом стараюсь не запаздывать. Если погода позволяет приступить к посевам во второй половине мая (Ярославская обл.), то приступаю, а место посева укрываю лутрасилом (нетканый укрывной материал).

Как бороться с мучнистой росой.
Конечно, можно купить медьсодержащий препарат, например, ХОМ и опрыскать им растения согласно инструкции. Но на овощах не люблю применять химические средства.
Можно попробовать иные средства.

Разведите в горячей, но не обжигающей воде, крепкий раствор соды и им полейте растения по листьям и стеблям. Понятно, что температура воды должна быть такая, чтобы растения не сварились.
Крепкий мыльный раствор (хозяйственное мыло) также может помочь. Поливаем прямо по листьям и стеблям. Далее, пока растения влажные, припудриваем золой.
Но эти меры будут скорее профилактикой, нежели лекарством. Если мучнистая роса свирепствует, то никакая сода с мылом не помогут. Тогда без химических препаратов не обойтись.

Мучнистую росу лучше предупреждать, чем с ней бороться.
Старайтесь сеять не густо, пропалывайте сорняки, следите за влажностью почвы, припудривайте растения древесной золой, вовремя подкармливайте комплексным удобрением, в которое входят и азот, и фосфор, и калий. И мучнистая роса обойдёт ваш огород стороной.

Лично я стараюсь поступать так.
Мучнистая роса если и появлялась на горохе, то в августе, когда почти весь урожай собран.
В этом случае я просто избавлялась от повреждённых болезнью растений. Лучше сжечь их или закопать как можно глубже, чтобы болезнь не распространялась.

4. Червивые горошины.
Раскрываете стручок, а там маленькие, до 1 см, светло-зелёные гусеницы уже лакомятся зёрнами. Если поражена одна горошина – не страшно. Выбросили её и забыли. Но бывает, что гусеницы поражают все горошины в стручке, пачкая всё вокруг своими экскрементами. Крайне неприятное зрелище!

Бороться с гороховой плодожоркой – а это именно она – невозможно. Если она испортит урожай, то уже безвозвратно. С урожаем придётся попрощаться. Лучший способ борьбы с ней – не опоздать со сроками посева, по возможности посеять фасоль (горох) как можно раньше. Как ни странно, в этом случае фасоль или горох червивеют реже.

Для тех, кто ничего не имеет против химии, в качестве меры предупреждения можно опрыскать посадки фасоли (гороха) инсектицидом для огородных культур через 7-10 дней после начала цветения.

Я к химическому способу борьбы ни разу не прибегала. Да, случается, что найду несколько червивых горошин. Но десяток испорченных горошин со всех посадок – это не повод обращаться к химическим препаратам. Выбрасываю испорченные горошины и забываю. В конце концов, сею гороха столько, что всем хватит полакомиться: и моей семье, и гороховой плодожорке.

5. Отсутствие цветения у гороха или фасоли.
Это может быть вызвано тремя причинами.

Первая причина – избыток азота . Да, как ни странно, но избыток макроэлементов может обернуться неприятностями. Поэтому соблюдаем правила применения комплексных удобрений. Используем те, которые содержат не только азот, но и фосфор, и калий.

Вторая причина – гороховый трипс . О том, что на фасоль или горох напал этот вредитель скажут деформированные плоды с серебристыми пятнами. Такими же серебряными пятнами покрываются и листья. Вредитель очень мелкий, почти незаметный. Бороться с ним трудно. Попробуйте инсектицидный препарат для овощных культур в открытом грунте.

Третья причина – клоп-слепняк . Листья сначала покрываются пятнами. Потом вместо пятен появляются отверстия. Листья и побеги деформируются. Бороться с клопом почти невозможно. С другой стороны, и не имеет смысла. Если фасоль зацвела и появились завязи, то клоп навредить урожаю уже не сможет.

Сбор урожая стручковой и спаржевой фасоли

Сбор урожая стручковой и спаржевой фасоли, а также вигны может продлиться до двух месяцев .

На своём огороде (напомню, что он находится в Ярославской области) приступаю к сбору урожая с началом августа . При хорошем тёплом лете и с третьей декады июля.

Весь август и первую половину сентября (а порой и до конца сентября) я собираю лопатки овощной фасоли (стручковой, спаржевой, вигны).

Срывать лопатки начинаю, когда они приобретают характерный для спаржевой фасоли тёмно-фиолетовый цвет (для зелёных разновидностей, таких как вигна или стручковая, соответственно, зелёный), а в длину лопатки достигают 15 см и более.

Бывало, что лопатки вырастали более 30 см, а у вигны и до 60 см.

Длина лопаток не отражалось на вкусе. Главное, чтобы перезрелыми лопатки не были. То есть, повторюсь, срывать лопатки надо до того, как бобы внутри них начнут наливаться.

Срываю лопатки аккуратно, чтобы не оборвать стебли и не повредить опоры. Регулярный сбор лопаток продлевает цветение, а, значит, можно собрать большой урожай.

Если урожая получается много, то излишки мою, сушу, лопатки нарезаю на кусочки 4-5 см, укладываю в контейнер или целлофановый пакет и в морозилку.

Это очень удобно, потому что позволяет в любой момент достать заготовку и отварить, потушить или обжарить в масле. В супах, салатах или просто в качестве гарнира, как горячего, так и холодного, стручки фасоли просто незаменимы. Хотя, безусловно, это дело вкуса. Мой муж, например, равнодушен к фасоли, дочь тоже фасоль не жалует (когда она была маленькой, она называла её «сафоль»). А вот сын обожает горячие отварные лопатки фасоли с растопленным сливочным маслом. Я тоже люблю лопатки фасоли и в супах, и в салатах, и в винегретах, и в качестве гарнира.

Использование стручков фасоли в кулинарии.

Пожалуй, сейчас я выступлю как капитан-очевидность, но тем не менее. Фасоль, как и все бобовые, – наиполезнейший продукт питания.

Например, вигна овощная по содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу.

Кроме белка лопатки фасоли содержат крахмал, сахар, витамин С, каротин, витамины группы В. К тому же стручки фасоли благотворно влияют на работу кишечника, ведь они прекрасный источник полезной клетчатки.

Кстати, а вы знали, что сырыми стручки фасоли есть нельзя ? В сырых стручках содержатся ядовитые вещества, способные вызвать отравление. Но эти ядовитые вещества разрушаются при теплообработке.

Самая вкусная фасоль та, что не перезрела. У перезревшей фасоли створки будут грубыми, волокнистыми и, как следствие, невкусными.
Поэтому, опять повторюсь, заботимся о том, чтобы вовремя собрать молодые стручки.

А вот я люблю, например, спаржевую фасоль просто в отварном виде.
Во время варки лопатки спаржевой фасоли теряют фиолетовый цвет и становятся зелёными.

Лопатки фасоли варятся недолго. Вот как раз приобретение зелёного цвета у спаржевой фасоли и считается сигналом готовности блюд. Можно поварить фасоль ещё пару минут и выключать огонь.
Воду сливаю сразу же, не даю фасоли в ней плавать. Итак, закипели стручки фасоли, три-пять минут, огонь выключаем, воду сливаем.

Пока фасоль горячая, выкладываю на тарелку и кладу сверху кусочек сливочного масла. Попав на горячие стручки фасоли, масло медленно тает. И вот тут я беру чёрный хлеб, желательно бородинский, накалываю на вилку стручок фасоли, а по нему течёт масло, ииии… в рот вприкуску с чёрным хлебом. Мммм! Когда приготовлено просто, без выкрутасов, то всегда получается сказочно вкусно.

Для этого я ополаскиваю стручки фасоли холодной водой, выкладываю их на полотенце в один слой, чтобы высушить. Затем отрезаю кончики, где стебель крепится и порченные места:

Режу длинные стручки на кусочки где-то по 5 см. Кусочки могут быть и длиннее, но не короче. Укладываю подготовленную фасоль в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и в морозилку.

При желании можно бланшировать стручки. Я просто обдаю кипятком, остужаю и, когда вода стечёт, а стручки остынут, также укладываю их в пакет, а затем в морозилку.

Зимой приятно достать такую фасоль, кинуть её в суп или добавить к мясу и овощам для тушения.

Ну вот, пожалуй, и всё!

Всё важное, что знала про стручковую и спаржевую фасоль, выращиваемую на лопатки, рассказала.
А вы выращиваете овощную фасоль? Если да, то поделитесь своими секретами успеха.

Всегда с вами,
Катерина Шлыкова

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Благодаря уникальной способности к адаптации, фасоль культивируют по всему миру. Однако она весьма требовательна к почве и очень любит свет. Питательные свойства растения настолько велики, что оно в некоторых странах является аналогом мяса.

О фасоли

Стручковая и спаржевая культура выращивается для получения молоденьких стручков (лопаток), зерна в них еще не должны иметь молочной зрелости. Называют все виды такой фасоли объединенным словом – овощная.

Внимание! Спаржевой фасолью иногда считают и определенные сорта стручковой культуры, при условии отсутствия у них жестких грубых волокон.

Разделяют культуру на основные виды:

  • Низкорослая. Куст не превышает 60 см, черенки располагаются, окружая ствол. Практически каждая пазуха образует соцветие. Цвести овощ начинает в июне.
  • Вьющийся. Лиановидные стебли растения могут превышать длину 3,5 метра, поэтому нуждаются в опоре. Стручок, как и у низкорослого вида, висячий.

Цветы у растения весьма привлекательны в своей цветовой палитре: розовые, красные, фиолетовые, белые. Это позволяет культивировать растение в цветниках, украшать заборы, получая двойную выгоду: и красиво, и польза.

Стручковая фасоль

Описание спаржевой и овощной фасоли

Овощная разновидность фасоли – это молоденькие, недозрелые мясистые стручки распространенной культуры. Бобовый овощ отличается универсальностью: недозрелые лопатки, как и молодые зерна, можно употреблять недозревшими, в зрелом виде применяют одни только зерна.

Форма фасоли плоская либо круглая, цвет может быть разный: пестрый, зеленый, черный, красный, желтый, фиолетовый, белый.

Внимание! Спаржа и фасоль это не одно и тоже, а два совершенно разных овоща.

Спаржа фасоль – является разновидностью овощной. Для приготовления пищи используют недозрелые лопатки, возрастом не более 10 дней. Их нежный вкус тем более приятен, поскольку жесткие волокна полностью отсутствуют, немного он напоминает вкус спаржи, поэтому фасоль и получила такое название.

Есть люди, которые считают, что, если чем и отличается спаржа от стручковой фасоли, так это просто названием. Это неверное мнение – два этих овоща только и объединяет их схожесть в названии.

Отличительные особенности

Фасоль овощная и спаржевая отличия имеют, хотя и считаются одной разновидностью. Не всякую стручковую культуру правильно называть спаржевой. У растения лущильного сорта имеется пергаментный грубый слой, и шов также покрыт грубым волокном. Фасолевый стручок пригоден в пищу только, если он очень молодой, сочный, недозрелый.

Овощной сорт культуры выращивается в основном на лопатку. Популярностью пользуются сахарные сорта, не имеющие пергаментного слоя и продольного волокна. Их техническую спелость определяют по нежным мясистым стручкам с недозрелыми плодами.

Характерные отличия спаржевой фасоли

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой, можно увидеть в сравнении обоих сортов.

Интересно. Спаржевым называют овощной боб, выращиваемый специально для получения стручков.

Вот как выглядит спаржевая фасоль, ее стручки:

  • Длина каждого стручка колеблется в пределах 40-45 см;
  • Волокнистые нити отсутствуют;
  • Плоды наливные, вкус нежный, приятный;
  • Лопатки напоминают тонкие трубочки или плоские.

Как один из главных показателей спаржевая и стручковая фасоль имеют отличия в цвете самих стручков. У первой – лопатки всегда зеленые, но различных оттенков, у стручковой спектр довольно широкий, зависящий от соцветий:

  • Соцветие белое – лопатка желтая;
  • Цветы фиолетовые – стручки будут сиреневые;
  • После желтых соцветий будут зеленые лопатки.

Различие наблюдается и в самих бобах: спаржевый вид плодов мелкий, узкий.

Спаржевая фасоль

Даже в зелени, которой облиствены спаржевая фасоль и стручковая фасоль, разница весьма заметна. У первого зелень очень густая и обильная. Лопатки свисают с сильных лианоподобных ветвей в большом количестве. Если урожай снять на пару дней ранее срока, то незамедлительно появится вторая волна цветения с последующим появлением лопаток.

На заметку. Если сбор урожая просрочить, плоды огрубеют, но останутся на вкус нежными и маслянистыми. Полезные качества также потеряны не будут.

Если сделать разрез спаржевого стручка, то можно обнаружить, что сочная мякоть немного напоминает желе. Отличить этот сорт можно и по почти круглому сечению. Остальные виды отличаются более плоскими стручками.

Использование лопаток

Отличительная особенность спаржевой культуры заключается в возможности употреблять в пищу свежий сырой стручок. Для пищи пригодны и створки, и семена.

Тонкие лопатки используют в салатах, супах, рагу. Более мягкие и мясистые – употребляют для консервирования. Созревший боб имеет толстую кожицу, поэтому перед приготовлением нуждается в продолжительном вымачивании. Процесс варки также потребует много времени.

Внимание! Цветную спаржевую фасоль часто используют в качестве декоративных растений.

Выращивание и уход

Все разновидности фасоли процессом выращивания практически не отличаются. Только для лианоподобных сортов требуются установка шпалер, опор либо высаживание около заборов.

Чтобы вырастить культуру, достаточно соблюдать небольшие правила:

  • Растение не приемлет кислые и тяжелые почвы;
  • Для культуры необходимо солнечное открытое место, но достаточно укрытое от ветров. Ломкие вьющиеся стебли могут пострадать от сильных порывов;
  • Рыхлая и питательная земля не должна быть перенасыщена удобрениями, в особенности биологическими. Желательно применять специальные, для бобовых;
  • Зола требуется растению обязательно, вносят ее минимум трижды: при посеве, при первых всходах и спустя еще пару недель.

Помимо рыхления, полива, прополки, каждая грядка должна быть замульчирована для сохранности необходимой влаги.

Внимание! К разновидности спаржевого овоща относится вигна – стручковый сорт, культивируемый в азиатских странах.

Все бобовые культуры не переносят засуху. В особенности за необходимым уровнем влажности нужно следить в период завязывания лопаток, после цветения. В такое время растению необходимы обильные регулярные поливы.

Обратите внимание! Недостаток влаги негативно скажется на бобовых. Если они и сумеют сохранить завязь, то лопатки огрубеют, потеряют сочность и вкус.

Важным моментом является сборка урожая. Его следует успеть снять до момента вздутия лопаток, пока бобы не превышают размера пшеничного зерна. Если опоздать со сбором, можно потерять неповторимый вкус спаржевой фасоли.

Любой вид спаржевой фасоли является стручковым, однако не каждый стручковый сорт является спаржевым.

Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью? Или это одно и то же? Маргарита Семеновна.
Покупая семена, огородники нередко наталкиваются на семенной материал с названиями спаржевая или стручковая фасоль и при этом не совсем понимая их отличия. Разобраться в чем разница между спаржевой и стручковой фасолью позволит данная статья и фото к ней.

Общность и разница

Стручковая фасоль представляет собой недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли. Данный овощ универсален, может использоваться в пищу недозревшим – в виде целых стручков или молодых фасолин, а также полностью вызревшим – в виде сухих зерен фасоли. Перед употреблением, стручковую фасоль обязательно подвергают тепловой обработке.

Внимание! Некоторые сорта стручковой фасоли иногда также называют спаржевой. Но относится это характеристика только к тем полусахарным сортам, что не имеют жестких волокон.

По форме стручковая фасоль бывает круглой или плоской, по цвету:

  • белой;
  • красной;
  • фиолетовой;
  • черной;
  • желтой;
  • зеленой;
  • пестрой.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль представляет собой овощную фасоль — разновидность стручковой. В пищу у спаржевой фасоли употребляются цельные молодые (недозревшие) стручки 8-10 дневного возраста – их еще называют лопатками. Они обладают нежным вкусом и полным отсутствием жестких волокон. Своим названием данная разновидность фасоли обязана нежному вкусу, напоминающему вкус молодой спаржи.

Характерными признаками овощами являются:

  • удлиненные стручки – длиной до 40 см;
  • по форме — в виде тонких трубочек или плоские;
  • сочный мягкий сладкий вкус;
  • отсутствие жестких волокон.

Внимание! По окрасу спаржевая фасоль бывает: желтой, зеленой, пурпурной или пестрой — сиренево-розовой, бело-розовой.

Стручковая фасоль

Об особенностях спаржевой фасоли

Одними из лучших сортов спаржевой фасоли являются:

  • «Королевский пурпурный стручок»;
  • «Золотой нектар»;
  • «Фана»;
  • «Блау Хильде»;
  • «Джина спаржевая»;
  • «Победитель»;
  • «Олений король»;
  • «Палома скуба».

Внимание! Одной из разновидностей спаржевой фасоли является вигна – стручковая фасоль, выращиваемая в странах азиатского региона. Характерной особенностью данного вида являются тонкие трубовидные по форме стручки длиной до 1 м и более. Некоторые виды вигны употреблятся в сыром виде.

В зависимости от сортовых особенностей плодов спаржевая фасоль может использоваться:

  • мясистые стручки – для консервации;
  • тонкие стручки – для приготовления рагу, супов, салатов.

Некоторые сорта стручковой фасоли являются спаржевой

Внимание! Некоторые виды спаржевой фасоли активно используются как декоративные растения.

Вызревшие зерна спаржевой фасоли могут использовать в пищу, но в отличие от зерен обычной стручковой фасоли, имеют более грубую оболочку и требуют более длительного замачивания и варки.

Как и обычная зерновая или стручковая, спаржевая фасоль культивируется в кустовой, полувьющейся, вьющейся форме и является нетребовательным к уходу растением, повсеместно выращиваемым на огородах и в теплицах.

Выращивание спаржевой фасоли — видео

Основная особенность спаржевой фасоли – это отсутствие на внутренней стороне створок грубого пергаментного слоя. Такая естественная защита формируется в бобах по мере созревания семян и не позволяет использовать в пищу сами стручки, столь любимые гурманами всего мира за сочность, нежный вкус, полезные свойства и универсальность применения.

Спаржевая фасоль: два вида под одним названием

Блюда из овощной фасоли, впервые распробованные европейцами в XVIII веке, делались из вида фасоли Phaseolus vulgaris, привезенного с американских берегов испанцами и португальцами. За прошедшие века было выведено много урожайных разновидностей фасоли обыкновенной, в том числе и не образующей пергаментного слоя внутри лопаток. Такие растения дают удлиненные диетические бобы цилиндрической формы, очень долго сохраняющие сочность створок.

Кроме этого, сегодня огородникам и приверженцам здорового образа жизни предлагают попробовать многочисленные и очень интересные сорта спаржевой фасоли из азиатского региона. Это фасоль вигна или коровий горох, несколько разновидностей которого объединены под названием Vigna unguiculata.

Особенность этого вида фасоли – длинные, круглые в поперечном сечении стручки. Если стручки, спаржевой фасоли отечественной, европейской или американской селекции, в длину не превышают 40 см, то фасоль вигна при должном уходе легко вырастает до метровой длины. Из-за необычного внешнего вида в Китае и на Западе фасоль подчас называют змеиной.

Ближайшими родственниками, представленной на фото такого рода, считается мотыльковая фасоль из Индии, маш и ряд видов, распространенных в Африке, Азиатском регионе и на Ближнем Востоке. При этом спаржевая фасоль обоих видов – однолетние растения, возделываемые как кустовые или вьющиеся формы и дающие не только сочные стручки, но и пригодные в пищу, питательные семена самых разных размеров и расцветок.

В отличие от американских сортов спаржевой фасоли, обязательно подвергаемых термической обработке, бобы вигны молочно-восковой спелости можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде. Мелкие же семена вигны полезны не только в традиционных блюдах, но и пророщенными. Единственный недостаток этой удивительной спаржевой фасоли – ее теплолюбивый характер, поэтому в средней полосе России растение часто можно видеть в теплицах, где азиатская фасоль приносит стабильный урожай стручков и семян для посева. Чтобы приблизить получение бобов вигны можно:

  • выбирать кустовые сорта спаржевой фасоли, которые, как правило, отличаются более быстрым созреванием, чем вьющиеся растения, но их бобы намного короче;
  • отдавать предпочтение китайским или отечественным сортам и гибридам, менее прихотливым, чем японские разновидности.

В последнее время приобретают популярность фасоль вигна американской селекции. Не становятся менее востребованными и спаржевые сорта фасоли обыкновенной.

Описания и фото сорта спаржевой фасоли вида Phaseolus vulgaris

Современные сорта и урожайные гибриды этой разновидности отличает нежность и высокая сочность стручков, их ровная цилиндрическая форма и стабильное плодоношение в самых разных климатических условиях. Среди сортов есть как кустовые, так и вьющиеся. Бобы могут иметь зеленую, желтую, белую, пурпурную и пеструю окраску. Таким же разнообразием расцветок отличаются и плоды спаржевой фасоли.

Прямые, с едва заметным к кончику изгибом бобы созревают через 50–75 суток, что относит этот сорт спаржевой фасоли отечественной селекции к раннеспелым.

Культура формирует компактный куст, высотой не более 40 см. Для этой спаржевой фасоли, как на фото, характерны нежные округлые стручки длиной 13–16 см, в котором нет пергаментного слоя. В стручке обычно зреет до 6 глянцевых семян белого цвета.

Сорт хорошо известен российским овощеводам, славится устойчивостью к болезням, урожайностью и универсальность использования.

В отличие от предыдущего сорта эта спаржевая фасоль высокорослая. Растения достигают полутораметровой высоты и требуют организации прочных опор. Созревание начинается через 50–56 дней, поэтому сорт является очень ранним. Бобы длинные, насыщенного зеленого оттенка и длиной до 16 см.

Семена некрупные, белые. На створках полностью отсутствуют грубые волокна, что определяет высокую диетическую ценность изображенного на фото сорта спаржевой фасоли. Растения урожайные, устойчивые к распространенным заболеваниям. Для стабильного роста и плодоношения культуре необходим регулярный , питание и достаток света.

Кустовой скороспелый сорт обеспечивает урожай уже спустя 41–56 суток после прорастания и образует компактные 40-сантиметровые растения. Отличительная черта этой спаржевой фасоли – цилиндрические, со слабым изгибом сочные бобы яркой желтой окраски. Длина такого стручка составляет 12–16 см.

Описание и фото сорта спаржевой фасоли Неринга

Урожай с кустов представленного сорта спаржевой фасоли можно собирать через 50-60 дней. Как видно на фото, спаржевая фасоль дает узкие, зеленые стручки длиной от 14 до 16 см. Створки сочные, толстые, без пергаментного слоя, портящего вкус продукта. Растения дружно плодоносят, бобы пригодны для всех видов переработки. Сегодня российскими селекционерами предлагается великое множество разновидностей спаржевой фасоли. Преимущество таких сортов и гибридов – приспособленность к местным условиям и доступность.

Не менее интересны и достойны внимания огородников растения, полученные в других странах. Лидеры в проведении селекционных работ в этом направлении – это США, Франция, Голландия и Италия.

Для созревания бобов итальянского сорта требуется от 60 до 65 суток. Кусты овощной культуры имеют высоту около 40 см, выносливы и урожайны. Нежно-желтые стручки цилиндрической формы вкусны, отличаются хорошими товарными качествами. Долго сохраняют сочность и плотную хрустящую консистенцию. Внутри боба этого сорта спаржевой фасоли находится до 6 черных продолговатых семян, длина стручка достигает 15 см.

Описание и фото спаржевой фасоли Mascotte

Сбор бобов из очень небольших растений сорта Маскотт проходит в течение 50–55 суток после появления всходов. Без волокнистых включений, плотные, хрустящие стручки очень любимы французами. Кусты настолько компакты, что их можно выращивать на окне в городской квартире.

Поэтому эта спаржевая фасоль является одной из любимейших в этой стране. Прекрасная урожайность и достойное качество плодов 15-сантиметровой длины.

Этот сорт спаржевой фасоли, судя по фото, по праву назван «пурпурной королевой» Яркие бобы хорошо заметны, а благодаря высокой урожайности с кустов высотой до 60 см можно набрать целую охапку сочных полезных стручков. В процессе кулинарной обработки цвет створок меняется на густой, зеленый. Период вегетации длится до 55 дней. Бобы могут вырастать до 20 см.

Любимец американских фермеров – сорт спаржевой фасоли Kentucky Blue Pole дает высокие урожаи сладких качественных бобов. Вегетационный период длится до 65 суток, в течение которых формируется крупное вьющееся растение высотой около 2,5 метров.

У представленног сорта спаржевой фасоли много общего с отечественным Голубым озером. Культура так же долго и обильно плодоносит, давая бобы 20-сантиметровой длины.

Ультрасладкая спаржевая фасоль кустового типа. Растения вертикальные, крепкие, стручки образуются кистями, что серьезно повышает урожайность. С одного куста можно снять до 600–800 грамм бобов, вегетация продолжается до 55 суток. Необычный вкус плодов нравится и взрослым, и детям.

Фасоль вигна: фото и описания сортов

Азиатская разновидность спаржевой фасоли, вигна, становится все более популярной в мире. Не остались в стороне и российские селекционеры. Ведущие компании уже предлагают свой сорта этой разновидности овощной фасоли. Не отстают и семеноводческие фирмы других стран.

Среднеспелый сорт фасоли от Седек привлекает огородников зелеными бобами длиной 30–50 см. При этом ширина створки не превышает 1 см, а ее мякоть нежна и вовсе не имеет грубой внутренней оболочки. Высокорослые кусты прекрасно вьются и могут взбираться на 3–метровую высоту.

Сорт спаржевой фасоли отечественной селекции обладает высокой устойчивостью к болезням, урожаен и прекрасно себя чувствует на российских огородах. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте, а в средней полосе – только в .

Достоинство этого сорта – высокая урожайность и качество длинных, без пергаментного слоя стручков. Длина бобов в удачные годы достигает 55 см, ширина 1 см. Окраска створок зеленая, консистенция сочная, без фасолевого привкуса и послевкусия. С одного вьющегося мощного куста через 60 дней получают до 5 кг полезной продукции.

Урожайная фасоль, вырастающая за 60–65 суток и образующая плотные хрустящие плоды длиной до 35 см. Растения этого сорта фасоли вигна высокорослые, быстрорастущие. Высота куста предполагает использование опор, иначе растению будет сложно выдержать обилие бобов.

Сорт российской селекции обладает высокими товарными и вкусовыми качествами и представляет интерес для огородников самых разных регионов.

Сорт Графиня от Гавриш можно отнести к японской разновидности вигна. Высокие, до 5 метров, растения дают множество длинных тонких стручков, порой метровой длины. Ширина створки боба всего 1,5 см. Семена мелкие, округло-овальные, черного цвета.

Это один из самых капризных сортов спаржевой фасоли для российских огородников, но в тепличных условиях даже в средней полосе вигна успевает вызреть и дать семена.

Вкуснейшая спаржевая фасоль от французских селекционеров не имеет грубого слоя в створках бобов, отличается прекрасной нежной консистенцией и ярким вкусом.

Этот сорт фасоли вигна пользуется огромной популярностью во Франции, где ценят не только вкус 20–30 сантиметровых стручков, но и плотных питательных семян шоколадного оттенка. Вегетация длится от 75 до 80 дней, за которые вьющееся растение вырастает на 2,5–3 метра.

Длинные, до 80 см, бобы не только выделяются размерами, но и яркой пурпурной окраской. Вьющиеся крепкие растения легко переносят большое количество стручков, становясь не только источником деликатесного продукта, но и украшением участка. Для кулинарных целей лучше использовать бобы длиной до полуметра. Они самые сочные и хрустящие.

Этот сорт спаржевой фасоли, на фото, можно назвать настоящей классикой! Вьющиеся мощные растения, достигающие высоты 3–4 метров стабильно радуют огородников тонкими длинными бобами. В отдельных случаях длина сочных стручков равна 70–80 см. Растения неприхотливое, устойчивое к болезням. Вегетация продолжается около 80 дней.

И бобы, и зрелые семена имеют хороший вкус. Блюда получаются ароматными и полезными, бобам присущ легкий ореховый аромат. Рекомендуем попробовать вырастить на своем участке этот удивительный сорт фасоли, чтобы иметь возможность убедиться в его качестве.