Домой / Система отопления / Японская диета: похудение с пользой для здоровья. Японская диета – эффективное похудение, но не для всех Кто что есть во время японской диеты

Японская диета: похудение с пользой для здоровья. Японская диета – эффективное похудение, но не для всех Кто что есть во время японской диеты

Японская диета для похудения (также зачастую называемая в кругу приверженцев различных диет попросту – «Японка»), речь о которой пойдет ниже, на самом деле не имеет непосредственного отношения к Стране восходящего солнца, а представляет собой определенный диетический режим питания для мужчин и женщин, позволяющий достаточно быстро и относительно недорого избавить свое тело от лишней жировой массы. Прогнозируемая потеря веса за 2 недели строго соблюдения подобной диеты варьирует в пределах 6-8 килограмм.

История названия

Доподлинно установить причину, по которой данная диета фигурирует под названием «японская» не представляется возможным. Одни источники предписывают этому названию сугубо рекламный смысл, призванный привлечь к диете как можно большее количество почитателей восточноазиатской кухни. Другие утверждают, что разработчиком такого диетического питания является некая токийская клиника «Яэкс», которая на поверку не имеет к ней никакого отношения. Третьи находят связь между четкой организованной, умеренной и простой схемой диетического меню с принципами приема пищи жителями Японии и т.д. Так или иначе, типичный рацион японцев разительно отличается от предлагаемого варианта питания и по большому счету роднится с ним лишь наличием морской рыбы, зеленого чая и отварных куриных яиц, тогда как оригинальная или настоящая диета «японка», безусловно, включала бы кроме этого: рисовую крупу, бобовые культуры, лапшу и морепродукты.

В общем и целом экзотических блюд на всем протяжении японской диеты не будет. Абсолютно все рекомендуемые к приему в пищу продукты уже достаточно давно и хорошо знакомы любому европейцу, что, несомненно, является плюсом такого диетического питания как в отношении доступности ингредиентов меню диеты в любом даже скромном и небольшом гастрономе, так и по причине минимизирования риска внезапных аллергических реакция в ответ на незнакомую пищу.

Суть и принципы японской диеты

Механизм похудения японской диеты в первую очередь опирается на ограничение поступления в человеческий организм пищевых калорий, в особенности из жирных, высокоуглеводных и соленых блюд. Именно по этой причине японскую диету можно смело отнести в разряд и белковых диетических режимов питания. Кроме эффекта похудения, целью японской диеты также является организма и нормализация всех происходящих в его пищеварительной системе преобразований, проще говоря – восстановление адекватного обмена веществ.

Основным насыщающим питательным веществом данной диеты выступает белок, поступающий в организм с куриным мясом и яйцами, рыбой, говядиной и молочной продукцией. Углеводная составляющая диеты представлена овощами и ржаным хлебом. Небольшой процент жиров будет усваиваться из рыбных и мясных блюд, а также из оливкового масла, на котором разрешается готовить пищу. Достаточное количество клетчатки содержится во фруктах и овощах, массовая часть которых в некоторые дни даже не лимитируется, из-за чего желудочно-кишечный тракт должен работать в полную силу. Употребление натурального зеленого чая и кофе поможет не только взбодриться, но и насытит организм , полезными для обмена веществ.

Как можно заметить, все базовые питательные вещества присутствуют в японской диете в полном объеме, однако их количество серьезно ограничено рамками диетического режима, отступать от которого, по причине снижения эффективности похудения, запрещено. Ежедневный рацион питания японской диеты прописан очень строго и поэтому при ее соблюдении не нужно думать, каким мясом можно заменить говядину или чем можно заменить кабачок, а необходимо неукоснительно следовать разработанной схеме меню.

Поскольку основой такой питания является белковая пища диету нельзя назвать сполна сбалансированной, а следовательно и придерживаться такого диетического режима можно максимум 14 суток. Даже на протяжении этого времени человеческий организм может негативно отреагировать на сокращение поступления в него углеводов, дефицит которых вреден для суставов (может наблюдаться ломота в теле) и нервной системы (возможны , слабость и пр.). При возникновении подобных симптомов лучше прекратить диету и проконсультироваться с врачом.

При соблюдении японской диеты все блюда должны готовиться без соли, а горячие напитки (чай, кофе) употребляться без сахара или его заменителей, что тоже понравится далеко не каждому. Питьевой режим такого белкового питания потребует ежедневного поступления в организм минимум 1,5 литров жидкости, необходимой ему для обеспечения адекватного выведения окончательных продуктов животных белков.

В отличие от большинства прочих диет, количество приемов пищи на японской диете ограничено лишь завтраком, обедом и ужином, без каких-либо перекусов между ними. Утро лучше начинать со стакана минеральной воды без газа, выпитой на голодный желудок, а завершающий прием пищи осуществлять, по меньшей мере, за пару часов до сна.

Начинать такую «жесткую» диету также следует после предварительной подготовки своего организма, которая кроме психологического настроя требует отказа на протяжении предшествующей недели от потенциально вредной пищи (сладости, фастфуд, копчености, соления и пр.) и сокращения размера потребляемых порций.

С целью поддержания здоровья на первоначальном уровне рекомендуют на протяжении всего времени диеты (в особенности двухнедельной) дополнять рацион питания минерально-витаминным комплексом .

Разновидности

На сегодняшний день различают три варианта японской диеты, которые разнятся между собой лишь количеством дней (7; 13 или 14), на протяжении которых необходимо соблюдать данный диетический режим питания и соответственно суммой потерянных килограммов веса.

Японская диета на 7 дней

При выборе этой разновидности диеты питательный рацион рассчитывается всего на 7 дней, на протяжении которых возможно избавить себя от 2-3-х избыточных килограммов веса. Рекомендованное меню на неделю представляет собой однозначный и строгий план употребления допустимых продуктов в специально отпущенное для них время суток и не допускает каких-либо изменений, как в плане замены блюд, так и в отношении их чередования. Стоит отметить, что отзывы некоторых диетологов о данном варианте японской диеты, говорят о недостаточности такого временного отрезка для полноценной эффективности похудения, так как, по их мнению, за первую неделю диеты происходит только настройка организма на урезанный рацион питания.

Японская диета на 14 дней

Двухнедельная или 14 дневная бессолевая японская диета считается самой оптимальной для похудения в полной мере. Отзывы о продуктивности данного варианта диетического питания приводят цифры окончательного результата его строго соблюдения, варьирующие в пределах минус 6-8-ми килограммов жировой массы тела. Как и в предыдущем случае, меню японской диеты на 14 дней является строго фиксированным и не терпит каких бы то ни было отклонений. Все рекомендуемые продукты питания обязаны приниматься в пищу в отведенное для этого время суток и в определенный день недели.

Японская диета 13 дней

Меню японской диеты на 13 дней в точности повторяет вышеописанный режим питания и отличается от такового лишь отсутствием необходимости соблюдения строго урезанного питательного рациона на протяжении последних суток. Японская 13 дневная бессолевая диета, отзывы о которой в части эффективности похудения практически идентичны ее более продолжительному варианту, также должна выдерживаться в рамках всех ранее указанных правил приема рекомендованной пищи.

Разрешенные продукты

Разрешенный продуктовый набор любого варианта японской диеты жестко ограничен и допускает употребление в пищу следующих продуктов питания:

  • яйца и филе курицы (птичья грудка, очищенная от кожицы и жировых отложений);
  • рыбное филе (желательно из нежирной морской рыбы);
  • постная говядина;
  • ржаной хлеб (или сухари);
  • некоторые овощи (включая белокочанную капусту, кабачки, морковь, баклажаны);
  • несладкие фрукты (с обязательным употреблением лимонов и за исключением винограда и бананов);
  • оливковое масло (для приготовления мясных блюд и приправки овощных салатов);
  • натуральный томатный сок;
  • маложирный кефир;
  • настоящий зеленый чай (листовой) и кофе (молотый или зерновой);
  • минеральная или очищенная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
морковь 1,3 0,1 6,9 32

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Хлебобулочные изделия

сухари ржаные 16,0 1,0 70,0 336
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

путассу 16,1 0,9 - 72
треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

Полностью или частично ограниченные продукты

Вследствие строгого лимитирования допустимых к употреблению ингредиентов, список запрещенных продуктов питания выглядит более внушительно и в первую очередь включает:

  • соль и любые продукты ее содержащие;
  • сахар и всевозможные сладости;
  • все продукты, имеющие отношение к фастфуду;
  • жирное мясо животных, рыбы и птицы;
  • копчености и соленья;
  • все виды мучной продукции;
  • любые полуфабрикаты и консервацию;
  • маринады, соусы, подливы;
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие заводские нектары и компоты;
  • крахмалистые овощи и крупы;
  • сырную и колбасную продукцию;
  • газированные и алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
гранат 0,9 0,0 13,9 52
инжир 0,7 0,2 13,7 49
личи 0,8 0,3 14,4 65
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
хурма 0,5 0,3 15,3 66
черешня 1,1 0,4 11,5 50

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

манная каша 3,0 3,2 15,3 98
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
крендель 8,2 3,1 69,3 338
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сироп сахарный 0,2 0,0 70,5 285
соль 0,0 0,0 0,0 -
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
молоко кокосовое 1,8 14,9 2,7 152
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
куриная печень жареная 30,8 8,9 2,0 210
куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
куриные окорочка копченые 10,0 20,0 0,0 220
индейка жареная 28,0 6,0 - 165
гусь жареный 22,9 58,8 - 620

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыба сушеная 52,4 5,8 3,3 275

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло шоколадное 1,5 62,0 18,6 642
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

абсент 0,0 0,0 8,8 171
бренди 0,0 0,0 0,5 225
вино медовое 0,0 0,0 21,3 71
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
ром 0,0 0,0 0,0 220
саке 0,5 0,0 5,0 134
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

банановый сок 0,0 0,0 12,0 48
вишневый компот 0,6 0,0 24,5 99
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
гранатовый сок 0,3 0,0 14,5 64
кисель 0,2 0,0 16,7 68
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Как уже говорилось ранее, меню любой разновидности японской диеты полностью адаптировано для европейцев в отношении рекомендованных продуктов питания и представляет собой четкий план по ежедневному употреблению определенных блюд в соответствующее время суток. Подробный рацион диетического питания точно рассчитан на неделю соблюдения диеты «японки», а в случае использования ее более продолжительных вариантов должен попросту повторяться заново, начиная с первого дня, с допустимой заменой кофе чаем.

Поскольку самым эффективным считается двухнедельный вариант японской диеты, приведем полный список еды на 14 дней, который включает:

  • филе курицы (лучше домашней птицы) – 1 кг;
  • филе морской нежирной рыбы (хек, путассу, треска) – 2 кг;
  • мякоть говядины (постная) – 1 кг;
  • ржаной хлеб (или сухари) – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 20 шт.;
  • белокочанная капуста среднего размера – 2 кочана;
  • баклажаны/кабачки – 1 кг в целом;
  • морковь – 2-3 кг;
  • несладкие фрукты (исключая виноград и бананы) – 1 кг в целом;
  • большие отборные лимоны – 2 шт.;
  • маложирный кефир – 1 л;
  • масло оливковое (желательно первого отжима) – 0,5 л;
  • домашний томатный сок – 1 л;
  • настоящий кофе (молотый или в зернах) – 1 пачка;
  • натуральный крупнолистовой зеленый чай (без ароматизаторов и добавок) – 1 пачка.

Такого набора продуктов должно хватить на приготовление всех блюд, употребляемых на протяжении 2-х недель диеты трижды в сутки. Кроме этого, в течение каждого дня подобного диетического питания необходимо пить минеральную или очищенную воду без газа в минимальном объеме, составляющем 1,5 литра.

Пример меню

Ниже представлен подробный план меню японской диеты, которого можно придерживаться на протяжении 7-14 суток.

Первый (восьмой) день

Второй (девятый) день

Третий (десятый) день

Четвертый (одиннадцатый) день

Пятый (двенадцатый) день

Шестой (тринадцатый) день

Седьмой (четырнадцатый) день

Для наглядности описанного меню японской диеты можно использовать схематическое фото графика приема пищи, рассчитанного на 7 суток.

Японская кухня, рецепты для похудения

В статье ниже мы рассмотрим несколько рецептов блюд японской кухни, которые хоть и не входят в меню описываемой диеты, однако могут быть полезны в борьбе с лишними килограммами или в поддержании существующего веса на должном уровне.

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • рисовая крупа – 1 ст. л.;
  • коктейль из морепродуктов (на ваш выбор) – 200 г;
  • филе морской нежирной рыбы – 100 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 150-200 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец/соль – минимальное количество.

Тщательно промойте рисовую крупу (при желании можно заменить рис японской лапшой), поместите ее в кастрюлю с водой и дайте ей немного развариться, после чего добавьте в кипяток порезанное на небольшие куски филе рыбы и варите его на малом огне.

В это время немного обжарьте морепродукты на сковороде (примерно 2 минуты). Некрупными кусками нарежьте морковь и стручковую фасоль и добавьте их с кастрюлю вместе с соевым соусом, солью и перцем. Через 7 минут положите в будущий суп морепродукты, доведите воду до кипения и погасите плиту. При подаче украсьте суп любимой зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • фунчоза (рисовая лапша) – 100 г;
  • красный болгарский перец большого размера – 1 шт.;
  • очищенные вареные креветки – 250-300 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • кинза – 25-30 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кунжутное масло – 2-3 ст. л.;
  • порошок карри – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Фунчозу залейте горячей кипяченой водой, дайте ей настояться на протяжении максимум 10-ти минут, после чего откиньте лапшу на дуршлаг (оставшуюся воду не выливайте). Очистите лук от шелухи, а перец от семенной коробки, промойте их и нарежьте лук тонкими полукольцами, а перец мелкой соломкой.

Приготовьте маринад, для чего тщательно промойте кинзу и порубите ее мелкими кусками. Почистите чеснок и измельчите его при помощи ножа или чесночницы. В сотейнике смешайте 3 ст. л. воды, оставшейся от фунчозы, карри, соевый соус, 2/3 рубленой кинзы, сок лимона, измельченный чеснок и кунжутное масло. Поставьте сотейник на малый огонь и варите маринад примерно 3 минуты, периодически помешивая.

Крупно нарежьте фунчозу и поместите ее в салатник. Туда же добавьте предварительно сваренные креветки, порезанный перец, лук и оставшуюся кинзу. Все ингредиенты тщательно перемешайте и приправьте маринадом.

Необходимые ингредиенты:

  • мидии – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • мясо кальмара – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • очищенные креветки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – минимальное количество.

Помойте и почистите овощи, после чего нарежьте их тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла и соли вплоть до образования легкого зарумянивания и мягкости.

Тщательно промойте рис, немного просушите его, добавьте в сковороду к овощам и продолжайте тушить все вместе на протяжении приблизительно 7-ми минут, периодически помешивая. Очистите чеснок и положите его целые зубчики совместно с лавровым листом в ту же сковороду. Долейте в нее холодную воду с поверхностным слоем над продуктами примерно в 2 см. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить рис на малом огне до его полной готовности.

Мясо кальмара нарежьте соломкой и обжарьте его в другой сковороде вместе с очищенными креветками и мидиями на протяжении максимум 2-х минут. Переложите морепродукты в сковороду с рисом, тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще в течение 2-х минут.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • вяленая говядина – 100 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • любимая зелень – по вкусу.

Вымойте помидоры и порежьте их круглыми или полукруглыми кусками. Нарежьте вяленую говядину тонкими слайсами и красиво выложите вместе с помидорами и зеленью на тарелку.

Взбейте яйца при помощи венчика, добавьте к ним весь майонез и продолжаете взбивать до образования жидкой однородной массы (солености майонеза вполне достаточно для блюда и потому дополнительно солить его не нужно).

Поставьте сковороду на малый огонь, разогрейте ее и добавьте на ее поверхность немного растительного масла (количество масла нужно брать по минимуму, так как его переизбыток испортит вкус блюда).

Вылейте на сковороду тонкий слой взбитой смеси для омлета (как на блинчики) и сразу распределите ее по всей площади. Немного поджарьте тонкий слой омлета с одной стороны, приблизительно в течение 20-30-ти секунд, и скатайте из него при помощи деревянной лопатки своеобразный рулет плоской формы. Оставьте получившийся рулет на краю сковороды и распределите на ней следующую массу омлета таким образом, чтобы ее небольшое количество подтекло под первый рулет. Через 20-30 секунд сверните второй рулет, подкатив его к первому. Повторяйте аналогичную процедуру до использования всей жидкой массы омлета.

Переложите получившиеся рулеты омлета на блюдо с мясом и помидорами, нарежьте их удобными для вас ломтиками и подавайте на стол.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • лимон –0,5 шт.;
  • перец/соль – по вкусу.

Помойте огурцы, помидоры и петрушку. У помидоров срежьте верхушки и с помощью ложки удалите семена. Нарежьте один помидор кружками, а оставшиеся небольшими кубиками, такими же кубиками нарежьте огурцы. Мелко нарубите петрушку, оставив пару веточек для украшения.

Отварите рис в немного подсоленной воде и откиньте его на дуршлаг. Сварите вкрутую куриные яйца, остудите их и очистите от скорлупы. 1,5 яйца мелко измельчите, а 0,5 яйца нарежьте дольками.

Для заправки салата смешайте соевый соус с соком из половины лимона и добавьте к ним перец/соль.

Смешайте в одной салатнице сваренный рис, кубики огурцов, помидоров и измельченные яйца. Полейте салат приготовленной заправкой и осторожно перемешайте. Украсьте блюдо дольками яиц, кружками помидоров и веточками петрушки.

Выход из диеты

Естественно, что за время соблюдения японской диеты (в особенности ее вариантов, рассчитанных на 13 и 14 суток) человеческий организм привыкает к ограниченному поступлению пищи и перестраивает свой на работу с низкокалорийными продуктами. Резкое прекращение такого режима питания и стремительное возвращение к ранее употребляемым калорийным блюдам может не только свести на нет весь положительный результат похудения, но и приумножить количество лишних килограммов веса. Следовательно, перед тем как выходить из диеты на привычный питательный рацион необходимо еще как минимум аналогичный временной отрезок придерживаться своеобразного диетического меню, выходя с постепенным и аккуратным ежедневным пополнением продуктового рациона. Оптимальной продолжительностью выхода из любого диетического питания для похудения считается промежуток времени, вдвое превосходящий саму диету или, по крайней мере, равный ей по сроку.

Например, при соблюдении 2-х недельной разновидности диеты «японки» следует на протяжении следующих за ней 14-ти суток (а лучше всего 4-х недель) продолжать принимать пищу небольшими порциями, поэтапно добавляя к ним энергетические, но малокалорийные продукты. Не снижать поступление в организм белковой пищи (мясо, рыба, яйца и пр.) и понемногу вводить в рацион углеводы и жиры. Сахар и соль добавлять в прямом смысле слова по миллиграммам.

На первых порах делать упор на различные каши, в первую очередь овсяную, рисовую и гречневую, которые нужно поочередно включать в меню завтрака или обеда. Нужно продолжать употреблять овощи и фрукты в свежем виде, но не налегать на сладкие плоды. Дополнить ежедневные приемы пищи перекусами, во время которых отдавать предпочтение маложирным кисломолочным продуктам и мюслям. Из мучной продукции можно добавить немного цельнозернового, отрубного и/или бездрожжевого хлеба, но продолжать ограждать себя от выпечки, макаронных изделий и сладостей. На всем протяжении выхода из диеты необходимо пить много минеральной или очищенной воды без газа (1,5-2 литра).

;
  • тяжелых хронических патологиях;
  • в детском и пожилом возрасте.
  • Для детей

    По причине разбалансировки питательного режима и строгого лимитирования калорийности поступающей пищи, японскую диету не стоит соблюдать детям до 16-ти лет.

    При беременности и лактации

    Любой вариант японской диеты, вследствие жесткого ограничения питательного рациона, не подходит и женщинам.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Эффективность в плане похудения, результат достигается за достаточно короткий срок.
    • Общедоступность всех предусмотренных диетическим режимом продуктов питания и их приемлемая стоимость.
    • Четко прописанное меню диеты, без необходимости подсчета калорийности употребляемых блюд.
    • Трехразовый в сутки прием пищи, облегчающий выполнение предписаний диетического режима.
    • организма, ускорение и нормализация работы пищеварительного тракта.
    • Предотвращение потери мышечного каркаса, вследствие достаточного поступления белковой пищи.
    • Довольно низкая калорийность рекомендованных к приему продуктов и разбалансированный питательный рацион в отношении БЖУ (белков/жиров/углеводов), который вреден в первую очередь для суставов, печени/почек, сердечной и нервной системы.
    • Дефицит поступления минералов и , который может стать причиной снижения иммунитета, а также ухудшения состояния волосяного, кожного покровов и ногтей.
    • Отсутствие полновесного завтрака, что лишает человеческий организм необходимой ему с утра энергии и повышает риск срыва.
    • Возможное ощущение голода на всем этапе диеты.
    • Необходимость строго выхода из диеты, по сути продлевающая малокалорийное питание как минимум еще на аналогичный срок.
    • Вероятность возврата к первоначальным весовым показателям (или даже их приумножение) в случае неправильного выхода из диетического режима.
    • Наличие противопоказаний по состоянию здоровья ( , , анемия и пр.).

    Прежде чем приступить к соблюдению достаточно «жесткого» рациона японской диеты следует проконсультироваться с врачом-диетологом, так как такой режим питания подойдет далеко не каждому человеку.

    При приобретении продуктов для японской диеты убедитесь в их качестве. Например, активно используемый в данном диетическом рационе кофе обязан быть не только натуральным, но и первосортным, так как только такой напиток включает антиоксиданты, необходимые для вывода из организма токсинов.

    Говядину и мясо птицы лучше выбирать «домашнее», вследствие большего содержания в них минералов , и прочих полезных веществ, и отсутствия и . Морскую рыбу рекомендуется покупать в свежем виде, когда ее качество не подлежит сомнению. Также свежими и экологически чистыми должны быть фрукты и овощи.

    На всем протяжении японской диеты мясные и рыбные блюда в принципе можно готовить любым способом, однако лучше все-таки избегать жарки этих продуктов. Из растительных масел нужно выбирать именно оливковое и в дальнейшем использовать его в минимальных количествах.

    В случае подготовки к долгосрочным вариантам (13 или 14 суток) японской диеты следует рассмотреть вопрос о дополнительном приеме минерально-витаминного комплекса , так как продолжительное употребление низкокалорийной пищи, безусловно, создаст дефицит этих необходимых человеческому организму веществ.

    Японская диета, отзывы и результаты

    В первую очередь на различных форумах, посвященных диетологии, обсуждают явное несоответствие названия данной диеты с ее абсолютно не восточным рационом. По поводу происхождения этого диетического режима питания выдвигаются самые различные версии и предположения, которые, впрочем, так и не приблизили к разгадке такого диссонанса. Как бы то ни было, в любой диете для снижения веса главным является не ее название, а эффективность в плане похудения и в этом смысле отзывы похудевших на японской диете, как и комментарии к ней диетологов чаще всего таки сходятся в ее положительной оценке.

    По мнению большинства людей, на себе испытавших продуктивность данной диеты, даже соблюдение разновидности «японки», рассчитанной всего на 7 дней, показывает ощутимые позитивные результаты по части избавления организма от излишней жировой массы, при этом мышечный каркас остается без изменений. Что немаловажно, множество положительных отзывов о японской диете, с фотографиями результатов и рекомендациями, оставляют люди с разным изначальным весом. Отвес за одну неделю такого диетического режима варьирует в пределах 3-5-ти килограммов, а при выдерживании ее более продолжительных вариантов (на 13 и 14 суток) составляет 5-8 килограммов. Стоит сказать, отзывы о японской диете на 14 дней и на 13 дней в отношении их эффективности в плане похудения фактически идентичны, а причиной появления 13-ти дневной разновидности диеты, скорее всего, является желание сократить столь строгий режим питания хотя бы на 24 часа.

    Фото до и после 7 дней японской диеты

    Японская диета – не просто способ питания, это жизненная философия, мудрость, переходящая из поколения в поколение, мировоззрение, помогающее найти разумный баланс во всем.
    Она давно перестала быть достоянием одних только жителей страны Восходящего Солнца и уверенно завоевывает сердца и желудки людей во всем мире. До восьми килограммов снижения веса в неделю – вот что обещают ее неофитам прожженные «диетоманы».

    Но так ли это на самом деле? Что такое настоящий низкокалорийный японский рацион питания, помогающий быть всегда в форме, не подвергая организм стрессу?

    На все вопросы мы подготовили подробный ответ.

    Человек – удивительное существо, потому часто тратит годы жизни на сомнительные цели, но проявляет лень в вещах важных. Людям хочется быть свободными, потакать себе во вредных привычках, и при этом иметь здоровый вид и хорошую фигуру. Если и соблюдать диету, то краткую, без «надрыва».

    Наиболее популярны в мире методики лечения ожирения –

    «ограничений почти нет, а срок необременителен».

    Именно такой считают диету японскую, хотя это далеко не так.

    Вопросы по японской диете

    Нам предстоит выяснить:

    • как появилась эта система питания;
    • разновидности;
    • кто автор;
    • продолжительность диеты;
    • список продуктов;
    • показания и противопоказания;
    • грамотный выход из диеты;
    • эффективность.

    От японской национальной кухни до серьезных клинических исследований

    Происхождение системы питания по-японски

    Так, при обсуждении японского способа питания часто упоминаются авторы из Японии Наоми Мориямы и Уильяма Дойла, рассказывающие о секрете худощавости японок.

    В специальной литературе, посвященной проблемам лишнего веса и заболеваниям, связанным с ожирением, приводятся названия некоторых японских медицинских центров, которые успешно практикуют лечение от ожирения.

    Мы подробно остановимся на оригинальной методике, разработанной ведущими специалистами клиники «Яэкс».

    Семидневная диета (клиника «Яэкс») – минус 4 кг. Ежедневное меню

    Обязательный ежедневный набор предполагает строгое разделение:

    • рис (350 г);
    • фрукты и овощи (полкилограмма);
    • рыба и молочные продукты (не более ста грамм);
    • бобовые культуры (60 г);
    • яйцо;
    • сахар (три-четыре чайных ложки);
    • кофейный напиток;
    • низкокалорийные соусы.

    Как происходит потеря веса

    Секрет прост:

    • Снижение количества калорий до 1100, в отдельные дни до 600 вызывает в организме катаболический процесс (метаболический распад, энергообмен, диссимиляция).
    • Урезание количества углеводов.
    • Употребление достаточного количества белка, с целью активации процессов метаболизма.
    • Точное число приемов пищи.
    • Запрет перекусов.

    На что обратить внимание:

    • На каждый день определены конкретные продукты и их количество.
    • Строгое меню следует соблюдать неукоснительно.
    • Пить суточную норму (2 литра) воды.
    • Обходиться без соли.
    • Не пить алкогольные напитки.
    • Диету прекращать плавно.

    Важно. Играет роль строгое следование приемов пищи, которые переставлять категорически запрещено. Исключаются – майонез, сливочное и подсолнечное масло.

    Вода помогает:

    • расщеплять жиры;
    • очищать и увлажнять кожу;
    • нормализовать стул.

    Наилучшее решение -

    Выработать полезную привычку к обильному потреблению жидкости и продолжить и дальше пить каждый день много воды, уже после окончания диеты.

    Примечание. Простая японская методика обработки продуктов, в отличие китайской – сложной и многоуровневой, приобретает все большую популярность в мире. Это экзотика и предпочтение здоровой натуральной пищи с первозданным вкусом и внешним видом. Традиционными являются малое количество жиров, оригинальные вкусовые ощущения и легкая усвояемость.

    Диета по-японски. Секрет успеха

    Излишки соли приводят к удержанию в организме жидкости, что проявляется в видимых отеках. Сведение до минимума употребления соли уже за неделю приводит к потере нескольких килограммов веса.

    Отказ от алкоголя:

    • улучшает обмен веществ;
    • снижает аппетит;
    • снимает вопрос лишней нагрузки на нервную систему.

    Строгость и жесткость в подходе помогают контролировать и направлять весь процесс. Необходимо разработать длительный щадящий выход из диеты, чтобы исключить быстрое возвращение веса после курса.

    Меню на 14 дней схема питания

    Речь идет о двухнедельном строгом следовании определенному плану на первые семь дней, пункт нашей статьи – Семидневная диета от клиники «Яэкс» – избавление от 4 кг. Ежедневный рацион .

    Затем действия выполняется на второй неделе системы питания в обратном порядке.

    Внимание! В некоторых случаях предусмотрен добавочный четырнадцатый день для закрепления результата.

    1 (13) день

    Утро – черный кофе не сладкий.

    Обед – капуста в вареном или сыром виде с ложкой оливкового масла (допускается льняное), два сваренных яйца, четверть литра(250г.) сока из томатов без соли.

    Ужин – нежирные сорта рыба (четверть килограмма). Лучше всего – на пару. Можно сварить.

    2 (12) день

    Утро – сухарь из ржаного или отрубного хлеба. Кофе.

    Обед – салат из овощей, нерафинированное масло и рыба.

    Вечер – сто грамм нежирной вареной говядины, обезжиренный кефир.

    3 (11) день

    Утро – кофе, тост.

    Обед – кабачок в тушеном или жареном виде (на оливковом масле).

    Вечер – отварная без соли телятина, яйцо, салат из пекинской капусты.

    4 (10) день

    Утро – кофе.

    Обед – два перепелиных яйца, две вареные моркови, 20 г твердого сыра.

    Вечер – фрукты, можно салат.

    5 (9) день

    Утро – морковь, половина чайной ложки сока лимона.

    Обед – рыба и сок из помидоров.

    Ужин из фруктов.

    6 (8) день

    Завтрак – кофе.

    Обед – вареный или запеченный кусок курицы, овощной салат.

    Ужин – Свежая морковь с ложкой льняного масла, два яйца.

    7 день

    Утро – зеленый чай или на травах.

    Обед – отварная говядина размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).

    Ужин – выбор ужина любого дня, исключая третий.

    14 «бонусный» день

    Утро – черный кофе.

    Обед – рыба, салат капусты на оливковом масле.

    Ужин – говядина (0,5 кг) и 200 г кефира.

    • кофе заменяется в случае необходимости зеленым чаем;
    • соблюдайте установленное время приемов пищи;
    • готовить следует на пару, варить, запекать (как исключение, допускается обжарка);
    • до каждого приема пищи необходимо (за тридцать минут) пить воду, после приема пищи – спустя два.

    Чем вызвана необходимость именно в таких продуктах?

    Кофе:

    • ускорение обмена веществ;
    • улучшение функциональности сердца и сосудов;
    • получение антиоксидантов – защиты клеток от свободных радикалов.

    Можно употреблять черные или зеленые зерна.

    Капуста:

    • низкое содержание калорий;
    • большая затрата энергии на ее переваривание;
    • клетчатка улучшает пищеварение, снижает уровень жиров;
    • витамины и микроэлементы.

    Морковь

    • содержание каротина и витаминов А и В;
    • наличие кобальта, молибдена и марганца;
    • благотворное воздействие на кожу, ногти, волосы, зрение, нервную систему.

    Рыба:

    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • поддержка работы головного мозга;
    • улучшение эластичности кожи;
    • укрепление волосяных луковиц;
    • наличие фосфора;
    • улучшение памяти;
    • активизация мыслительных процессов.

    Говяжье и куриное мясо

    • большое содержание белка;
    • минимальное содержание жира;
    • огромный перечень аминокислот.

    Результативность

    Прогнозируемый результат – снижение массы тела на восемь килограммов.

    Факторы, влияющие на результативность:

    • первоначальный обмен веществ;
    • вес перед диетой;
    • физические нагрузки;
    • индивидуальная деятельность нервной системы.

    Снижение веса:

    колеблется от пяти до десяти килограммов.

    Четырнадцатый дополнительный день дает несущественный «отвес» около 200 г. Диета считается жесткой, поэтому до финиша доходят не все.

    Причины:

    • Нехватка силы воли.
    • Отсутствие мотивации.
    • Боли в желудке и желчном пузыре.

    Самым трудным периодом является начало диеты – период от трех до пяти дней. Трудная задача – не сама процедура, а правильный выход из нее. Возвращение потерянного веса и даже превышение его – проблема любой методики похудения.

    Прекращение японской диеты. Как сделать это грамотно?

    Жесткая диета требует постепенного и правильного выхода из нее.

    Правила безопасности:

    • Постепенное введение в рацион новых продуктов.
    • Плавное повышение уровня калорий и выравнивание пропорций углеводов, белка и жиров.
    • Длительный по времени срок перехода (не менее двух недель).
    • Отказ от соли в переходный период.
    • Употребление того же количества белковой пищи.
    • Сохранение состава диетического ужина, с добавлением новых продуктов утром и днем.

    Каждую переходную ступень по желанию можно продлевать, но не больше, чем на три дня. Плюс удлиненного перехода – ликвидация еще нескольких килограммов, восстановление оптимального для организма пищеварения и готовность всех органов к грамотному питанию в дальнейшем. Это и базис выработки нового мировоззрения на прием пищи, как умеренного процесса, где нет места ничему лишнему.

    Если вариант сбалансированного питания не подойдет, к прежнему рациону следует переходить крайне осторожно и не спеша. Масса тела будет расти, но медленно, не достигая прежних показателей.

    Негативные стороны японской диеты

    К неудобствам и отрицательным моментам следует отнести:

    • низкую калорийность;
    • невозможность соблюдения баланса между белками, жирами и углеводами;
    • длительные временные промежутки между утренним, обеденным и вечерним приемами пищи;
    • недостаток в отдельных жизненно важных витаминах, микро- и макроэлементах;
    • высокий риск «обратного хода», то есть превышения веса при возвращении к обычному питанию;
    • возможное ухудшение состояния кожного покрова и волос, расслаивание и хрупкость ногтей;
    • снижение защиты организма, которое опасно своими последствиями;
    • временное ограничение (строго один курс в несколько лет).

    Диета по-японски. Плюсы

    Преимуществами можно назвать:

    • простоту и доступность используемых продуктов;
    • легкость приготовления блюд;
    • относительно неплохую результативность;
    • отсутствие необходимости постоянного подсчета энергетической ценности употребляемых продуктов;
    • удобство совмещения питания с графиком работы или учебы.

    Противопоказания

    Приступая к ограничительной диете, реально оцените свои силы. Попытайтесь ответить на вопрос – зачем она вам? Стоит ли она двух недель титанического труда над собой? Это проблема мировоззрения, и только потом – физиологическая, как считают японские специалисты.

    Каковы возможности вашего организма? Не навредите здоровью

    Не принадлежите ли вы группе тех, кому не позволяют так питаться противопоказания, перечисленные ниже:

    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • проблемы с почками и печенью;
    • низкий гемоглобин;
    • недостаток важных элементов и витаминов;
    • частые острые инфекции любого происхождения;
    • эндокринные заболевания;
    • проблемы желчевыводящей системы.

    К запретам на проведение диеты следует отнести любые обострения имеющихся патологий, проблемы с психикой, хронические патологические процессы внутренних органов.

    Вывод. Это диетическое питание имеет смысл применять только при отсутствии любых заболеваний. Значительное превышение нормального веса связано с массой сопутствующих проблем организма. Обращаем внимание, что людям с тяжелым ожирением такая диета не рекомендуется, так как они практически всегда страдают от многих других тяжелых болезней.

    Спорт и диета по-японски. Совместимы ли эти понятия?

    Большие физические и спортивные нагрузки во время проведения диеты запрещены. Разрешается легкая утренняя зарядка, вечерние прогулки, подъем по ступенькам, активный отдых, но только в выходные дни.

    Авторы Ю. А. Матюхина, Н. А. Троянская, Е. Морылева о японской диете

    Например, возросшую популярность в мире суши-баров авторы книги связывают с совпадением традиций и примитивного эстетизма японского способа готовки продуктов и общим направлением мировой диетологии, которое присутствует сейчас.

    В труде подчеркивается аналогия здорового питания человека вообще с обычным ежедневным пищевым набором рядового жителя Хиросимы или Хоккайдо. Здесь кроется секрет уникального соединения низкой калорийности, перевес растительного компонента в питании над животным и многие уловки и ухищрения мудрых и покладистых японцев.

    Похудение. А во имя чего?

    Существуют два подхода – для красоты тела и для общего здоровья.

    Это совершенно разные направления с соответствующими результатами и последствиями. Но в обоих случаях важно определить:

    • что вы хотите конкретно получить;
    • после этого согласиться с первостепенной важностью своего выбора;
    • поверить в себя.

    Такой подход к проблеме – чисто психологический аспект, так как базируется на идее. Это костяк системы и если человек похудеет «в голове», он сбросит вес и физиологически. Ему следует полюбить свое тело, являющееся фабрикой, которая нуждается в качественном химическом сырье.

    • отношение к своему телу, как источнику жизни;
    • отказ (полный) от «неживой» пищи;
    • употребление только натуральных продуктов, полезных для здоровья;
    • служение своему собственному телу для его же здоровья;
    • гармония и баланс между работой и отдыхом;
    • очищение клеток и крови воздухом и солнцем;
    • отказ от продуктов, которые не принимает разум и тело;
    • содержание мыслей, слов и эмоций в чистоте и покое;
    • изучение законов природы и радость от труда;
    • следование мудрым законам природы.

    Мы можем смело сделать вывод, что пища в этом случае – лишь некий механизм в поле общего сознания. Это восточный подход к решению любой задачи на физическом уровне. Сначала базовые жизненные приоритеты, затем все остальное.

    Зеленый чай и диета

    Этот напиток – благотворный эликсир для человека.

    Он буквально педалирует процессы:

    • обмена веществ;
    • усвоения продуктов питания;
    • очищения кишечника от всего лишнего и ядовитого.

    Авторы рекомендуют ежедневно выпивать не меньше восьми стаканов. Можно пить не только зеленый, но и черный чай, но обязательно с мятой или лимоном. Уместно добавление в минимальных дозах муската, красного перца, меда в чай, если нет противопоказаний.

    Возьмите за правило – «лечить нервы» чаем.

    Случилось недоразумение или спор – заварили свежих листьев, посидели и насладились напитком. Не усложняйте церемонию сытными блюдами!

    Человеческое тело – совершеннейший инструмент. Он радуется чистому воздуху, солнечным ваннам, легкому ветерку, активным нагрузкам и хорошему топливу – естественной свежей пище.

    Держите ум и тело в чистоте, радуя себя и своих близких. Так советуют авторы книги о японской диете.

    Заключение

    Несколько тезисов:

    1. Любая живая клеточная ткань нуждается в питании, это касается и жировой ткани. Увеличиваясь в объеме, она требует все больше и больше «топлива», и тогда мы ощущаем «зверский» аппетит, с которым сложно справиться.
    2. Проблема ожирения в мире растет, как снежный ком. Избыток веса встречается сейчас даже у новорожденных детей. Жировые ткани увеличиваются чаще всего из-за нарушенного обмена веществ, функциональных сбоев в работе желез внутренней секреции или нагрузок на нервную систему, а так же из-за неправильной системы питания, которая приводит к дисбалансу всех процессов в организме.
    3. Обращаем ваше внимание на тот установленный факт, что, к примеру, при патологиях щитовидной железы именно японская система питания является единственно правильным выходом для больного в поиске оптимальной системы потребления продуктов. Это объясняется потреблением пищи с высоким содержанием йода. То есть – подбор системы питания должен быть строго индивидуальным! Грамотно подобранная диета способна исцелить. Неграмотная – навредить.
    4. – хороший массаж никогда не помешает.
    5. Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

    Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!

    Японская диета для похудения подкупает нас одним своим названием! Отчасти благодаря популярности японских мультфильмов и кино, в нашем представлении японская женщина - это безусловный синоним стройности и изящества...

    Японская диета на 14 дней: коротко о главном

    Продолжительность: 14 дней;

    Особенности: низкокалорийная , строгая, требует предварительного психологического настроя;

    Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

    Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

    Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

    Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

    Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

    Интересно, много ли вообще японского в японской диете? Оказывается - не слишком. Если при словах японская диета вы представляете себе рис, соевые сладости и причудливые моллюски, то вас ждет сюрприз: о пище страны Восходящего Солнца в этом плане питания напоминают только зеленый чай, морская рыба и отварные яйца.

    Экзотики не будет - все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

    Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим - название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

    Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

    По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве - национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

    «Самурайские» правила японской диеты

    Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

    Основное насыщающее вещество в японской диете - белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры - в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

    Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

    Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

    Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

    Основное условие успеха японской диеты на 14 дней - четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе - его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

    Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок - это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

    Поскольку японская диета на 14 дней - строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах - за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

    Список покупок для японской диеты на 14 дней

    • Первоклассный кофе в зернах или молотый - 1 пачка
    • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) - 1 пачка
    • Яйца свежие куриные - 2 десятка
    • Филе морской рыбы - 2 кг
    • Постная говядина, мякоть - 1 кг
    • Куриное филе - 1 кг
    • Оливковое масло первого холодного отжима - 500 мл
    • Капуста белокочанная - 2 вилка среднего размера
    • Морковь свежая - 2-3 кг
    • Кабачки, баклажаны - 1 кг в общей сложности
    • Фрукты (кроме бананов и винограда) - 1 кг в общей сложности
    • Томатный сок - 1 л
    • Кефир - 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
    • Лимоны отборные - 2 шт

    Японская диета: меню для выносливых

    По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой « » - планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

    В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений - и можно красоваться в платье на два размера меньше!

    Японская диета на 14 дней: полное меню

    Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

    Первый день

    Второй день

    • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
    • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
    • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

    Третий день

    • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
    • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
    • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

    Четвертый день

    • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г любых фруктов.

    Пятый день

    • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
    • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г любых фруктов.

    Шестой день

    • Завтрак: кофе без сахара.
    • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
    • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

    Седьмой день

    • Завтрак: зеленый чай.
    • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
    • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

    Восьмой день

    Несмотря на свое название, не имеет никакого отношения к традиционной японской кухне и продуктовый набор, который в ней используется, вполне современен и привычен каждому из нас.

    О том, кто, где и когда придумал японскую диету однозначных сведений нет, и вся информация разнится от уровня слухов до неуверенных заявлений, что изобретателями ее являются некие японские специалисты из клиники «Яэкс». Так это или нет сейчас сказать трудно, да и особого значения это не имеет. По многочисленным отзывам японская диета весьма эффективна и помогает быстро сбросить несколько лишних килограммов, а это для диеты, пожалуй, самое главное.

    Чего ждать от японской диеты?

    Если следовать всему, что предписывает японская диета, то появляется шанс за две недели снизить вес тела на 7-8 килограммов. Много это или мало, каждый должен решать сам, но если проблема с ожирением для Вас реальна, то избавление от любого количества килограммов – это огромный плюс.

    К чему готовиться?

    Продолжительность японской диеты 13 дней. Калорийность рациона довольно скудная, поэтому если Вы привыкли ни в чем себе не отказывать, то придерживаться правил диеты Вам будет очень трудно.

    И его сбалансированность по основным пищевым веществам нельзя назвать рациональными, но если учесть, что основной задачей японской диеты является быстрое похудение, и длится она строго ограниченный промежуток времени, то стремление к сбалансированности и правильному режиму можно оставить на период поддержания веса после окончания диеты.

    Завтрак как таковой отсутствует полностью и заменяется чашечкой черного или чая без сахара, в чем наблюдается некоторая схожесть японской диеты с шоколадной диетой, но на этом все сходства заканчиваются.

    Основные правила японской диеты

    Диета строгая, поэтому предлагаемое меню следует рассматривать не как рекомендацию, а как главное и неотступное правило диеты. Нельзя изменять предписанные продукты, а так же их количество. Состав продуктов японской диеты подобран специально, с целью изменения метаболизма и усиления сжигания жира, поэтому внесение собственных корректив в диету, может сказаться отрицательно на ее эффективности.

    Японская диета накладывает строгое табу на употребление соли, сахара, алкоголя, мучных и кондитерских изделий. Этих продуктов во время диеты у Вас на столе быть не должно.

    Отсутствие поваренной соли скажется на водно-солевом обмене организма в сторону усиления выведения из него воды, поэтому потери влаги нужно будет обязательно компенсировать. Для этого Вы будете должны выпивать ежедневно не менее полутора литров жидкости, а именно, обычной кипяченой воды или столовой минеральной.

    Полное ограничение легкоусвояемых «быстрых» углеводов — это важный пункт диеты, поэтому к снижению уровня сахара в крови и к связанному с этим чувству голода придется привыкнуть, зато взамен умеренных неудобств в итоге Вы получаете здоровье и привлекательный внешний вид.

    Заперт алкоголя во время японской диеты, вряд ли вызовет удивление, но если это так, то заметим, что помимо очевидной вредности и способности не в лучшую сторону изменять метаболизм, алкоголь возбуждает аппетит, а значит, следовать строгим правилам диеты будет мучительно трудно.

    Меню японской диеты

    День первый

    На завтрак не разрешаем себе ничего, кроме чашки черного кофе без сахара . Многие не привыкли завтракать по утрам, поэтому выполнить это правило диеты им будет не сложно. Кофе варите натуральный, либо в турке, либо в кофе-машине. В отличии от сублимированного растворимого собрата в натуральном кофе есть полезные , которые защитят вас от воздействия вредных факторов окружающей среды.

    В обед сварите себе вкрутую два куриных яйца , приготовьте капустный с оливковым маслом и запейте все это стаканом томатного сока . Для приготовления салата Вы можете использовать свежую капусту, а можете её немного отварить. Салата из свежей капусты Вы много скушать не сможете, а вот вареная капуста не будет раздражать желудок, и поэтому Вы осилите любое ее количество.

    Капустный салат совершенно безобиден для Вашей фигуры и нисколько не противоречит правилам японской диеты, поэтому есть его можно когда захочется и сколько захочется.

    На ужин Вам придется приготовить 200 – 250 г рыбы. Лучше всего это делать на пару или просто отварить. Конечно, можно и пожарить, но только в небольшом количестве растительного масла, без соли и специй.

    День второй

    Завтрак:

    Обед: вареная, приготовленная на пару или жареная рыба, без приправ и соли. Овощной салат (капустный или нет) с растительным маслом, но без соли.

    Ужин: вареная говядина 100 г без специй и соли, стакан кефира.

    День третий

    Завтрак: черный кофе без сахара плюс сухарик.

    Обед:

    Ужин:

    День четвертый

    Завтрак:

    Обед: одно сырое яйцо,

    Ужин: фрукты.

    День пятый

    Завтрак:

    Обед: вареная или жаренная рыба без специй и приправ, стакан томатного сока.

    Ужин: и снова фрукты.

    День шестой

    Завтрак: только черный и не сладкий кофе.

    Обед:

    Ужин:

    День седьмой

    Завтрак: чай без сахара.

    Обед: 200 г отварной говядины без соли, фрукты.

    Ужин: выберите меню на ужин любого предыдущего дня кроме третьего.

    День восьмой

    Завтрак: только черный и не сладкий кофе.

    Обед: половина средней вареной курицы, приготовленной без соли и очищенной от кожи, салат из сырой моркови или свежей капусты, без соли.

    Ужин: два вареных яйца, стакан тертой моркови с растительным маслом, без соли и сахара.

    Девятый день

    Завтрак: одна сырая морковь с лимонным соком.

    Обед: 200 – 300 г рыбы, приготовленной на пару, отварной или жаренной в растительном масле без соли и приправ, стакан томатного сока.

    Ужин: фрукты.

    День десятый

    Завтрак: только черный и не сладкий кофе.

    Обед: одно сырое яйцо,три крупные вареные моркови с растительным маслом и без соли, кусочек (15г) несоленого сыра твердых сортов.

    Ужин: фрукты.

    Одиннадцатый день

    Завтрак: чашка черного кофе без сахара и один сухарик.

    Обед: крупный кабачок, обжаренный без муки и соли в растительном масле.

    Ужин: два вареных яйца, 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с оливковым маслом, без приправ и соли.

    День двенадцатый

    Завтрак: чашка черного кофе без сахара и один сухарик.

    Обед: вареная или жаренная рыба, без соли и специй, салат овощной или салат капустный с растительным маслом, без соли.

    Ужин: 100 г отварной говядины без специй и соли, один стакан кефира.

    Тринадцатый день

    Завтрак: чашка черного кофе без сахара.

    Обед: два вареных яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом и без соли, один стакан томатного сока.

    Ужин: 200-250 г отварной или жареной рыбы без приправ и соли.

    Японцы издавна удивляют докторов своим отменным здоровьем, молодостью и долголетием. Мы, европейцы, давно пытаемся выведать у них заветные рецепты красоты и стройности, однако, как выяснилось, никаких секретов нет.

    Оказывается, расчетливые японцы знают как правильно сидеть на диете, не щадя себя и испытывая силу воли в течение 2 недель.

    Разновидности японской диеты и положительный эффект

    Японской диетой нельзя назвать какую-то одну конкретную методику, которая нам досталась от друзей из Страны Восходящего Солнца. Это целый стиль питания, мода, если вам угодно, образ жизни, которого следует придерживаться периодически для комплексного очищения и омоложения организма.

    1. Диета «Яэло».

      Эта разновидность японского комплекса питания была разработана японскими экспертами из клиники ЯЭЛО, которая специализировалась на наблюдениях и экспериментах в борьбе с лишним весам. Вследствие долгих и кропотливых исследований, доктора клиники явили миру относительно молодую, но популярную и эффективную диету, основанную на низкокалорийном рационе. Диетологи утверждают, что благодаря ней происходит комплексная «перестройка» метаболизма, что позволяет регулярно снижать вес до 3,5-4 килограммов всего за 7 дней. В чем «изюминка» диеты? После выхода из нее нормальный вес может продержаться без усилий действительно долго - несколько лет!

      Для достижения таких весомых результатов диета специально подобрана жесткая, строгая и, к сожалению, несбалансированная, поэтому подойдет далеко не многим. Во время диеты следует ограничивать и углеводы, и жиры, а рацион должен в основном состоять из протеинов (мясо, рыба, яйца) клетчатки (овощи), свежих соков и минеральной воды в неограниченном количестве. Категорически запрещено употреблять сахар и соль, специи, алкогольные напитки в любом виде.

    2. Бессолевая диета.

      Она также является вариантом здорового питания, которое поможет не только потерять лишние килограммы, но и укрепить здоровье: избавиться от оттеков, улучшить давление и состояние кровеносной системы, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Меню во время диеты следует составлять из следующих продуктов: фрукты, огородная зелень, овощи, мясо и рыба. При этом поваренную соль во время приготовления использовать нельзя. Как именно готовятся продукты? Только приготовление на пару, гриле или варка в воде. Категорически воспрещена консервация, маринование, обжарка во фритюре и приготовление полуфабрикатов. Также следует исключить копчености и солености, сладости. Благодаря контролю за солевым балансом и калориями, пищеварительная система работает качественнее и способствует регулярному очищенную организма от продуктов метаболизма.

    3. Знаменитая диета по периодам.

      Самый популяризированный вариант японской диеты, когда предлагается разработанное профессионалами меню на 1 и 2 недели. Согласно отзывам, за это время ускоряется метаболизм и можно потерять до 8 кг лишней массы. Опять же, диетологи и гастроэнтерологи считают диету несбалансированной с четким ограничением калорий, поэтому выходить за положенный период не следует, при этом использовать методику не рекомендуют чаще, чем раз в пару лет.

    Так как рацион в японской диете по периодам рассчитан с предельной точностью, то он требует неукоснительного следования без срывов и перекусов. В этой диете у вас не будет возможности заменить одни продукты другими равноценными. Жидкости следует пить много, однако это может быть только некрепкий чай или минеральная вода без соли и газа в перерывах между едой.

    Режим дня формируется из 3 приемов пищи, причем последний перепадает на 7 вечера. Также дозировано рекомендуют заниматься спортом, в частности кардиотренировками и упражнениями с весом.

    Минусы японской диеты

    Как уже упоминалось ранее, диеты по всем показателям диетологов считаются строгими, жесткими и в какой-то степени вредными для организма, особенно, если переусердствовать.

    • Низкокалорийное питание (700-1000 ккал) приводит к недостаче полезных веществ в организме, также регулярно возникает чувство голода;
    • Недостаток макро- и микроэлементов (кальций, магний, железо), а также витаминов групп В, С и Е приводит к ухудшению состояния кожи, волос, общей усталости и авитаминозу;
    • Низкоуглеводный рацион не позволяет организму получить всю необходимую энергию для активной жизнедеятельности, при этом избыток протеинов противопоказан для людей с хроническим заболеванием сердечнососудистой системы;
    • Диетологи редко используют в рекомендациях трехразовый рацион, скорее приветствуют максимально дробное питание перекусами.

    Существуют ли противопоказания

    Как и многие другие диеты, японская подходит только здоровому человеку без хронических заболеваний и чрезмерных ежедневных нагрузок, как психологических, так и физических. Но диетологи отмечают, что даже здоровый человек после жесткой диеты подвержен заболеваниям ЖКТ, а также сердечнососудистой системы, почек.

    Противопоказана диета и в периоды эндокринной перестройки организма, такие как половое созревание, первые месяцы после аборта, климакс беременность, лактация.

    Запрещено садится на диету людям с заболеваниями почек, печени, сердечнососудистой системы, гастритом и язвой желудка, другими болезнями пищеварительного тракта.

    Меню для японской диеты с зеленым чаем на 2 недели

    Какие продукты следует обязательно исключить из меню перед диетой, во время и при выходе из нее:

    • Напитки: молочные и кисломолочные, газированные, алкогольные и слабоалкогольные, содержащие сахар или соль (минералка, промышленные овощные соки);
    • Фастфуды, жаренные во фритюре и на сковороде продукты;
    • Маринады, соленья, заправки, консервы;
    • Копчености;
    • Жирные подливы и соусы (майонез, сметана и другие);
    • Пищевые добавки: соль, сахар, специи, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, подсластители и другие);
    • Сладости: сухофрукты, выпечка, шоколад, сладкие заправки и другие;
    • Масла животного похождения, в частности, сливочное.

    Для настоящих энтузиастов и здоровых людей приводим ниже пример эффективной японской диеты, которая основана на приеме в день около литра некрепкого зеленого чая без ароматизаторов. Чудесный напиток содержит полезные протеины (альбумины, глютелины), которые помогают питать организм, а также антиоксиданты, которые помогают очищать организм на клеточном уровне, выводя из организма продукты распада и токсины. Также зеленый чай позволяет ускорить метаболизм до 4%, что также актуально во время диеты (все-таки теряем лишние 60 ккал в сутки). Напиток, по возможности, следует пить во время каждого приема пищи.

    Диеты придерживаемся не более 2 недель, за которые можем сбросить от 5 до 8 кг лишнего веса.

    День № 1 и № 14. Завтрак состоит из чашки зеленого чая без добавок и обезжиренного домашнего творога (до 170 г). На обед тушим капусту, отвариваем вкрутую 2 яйца и выпиваем стакан натурального яблочного сока. Ужин включает салат из овощей (можно приготовить на пару), порцию вареной или паровой рыбы.

    День № 2 и № 13. На завтрак снова пьем чай, съедаем пару ломтиков твердого нежирного сыра, можем поджарить пару тостов без масла или скушать несколько штучек пресного печенья. В обеденный перекус у нас будет капустный салат, вареная или паровая рыба, чай. На ужин снова чай, также готовим овощной салат, пару яиц вкрутую и съедаем порцию отварной постной говядины.

    День № 3 и № 12. Завтрак состоит из чая и пары тостов (печений). На обед тушим цветную капусту с кабачком, перекусываем 1 яблоком и выпиваем стакан чая. Ужин состоит из салата (только зеленые и желтые овощи), а также отварной постной телятины, 2 сваренных вкрутую яиц.

    День № 4 и № 11. На завтрак чай и съедаем порцию обезжиренного творога. Во время обеда натираем морковь и заправляем ее оливковым маслом, съедаем отварное яйцо и зеленый чай. Ужин пусть состоит из любых фруктов по желанию.

    День № 5 и № 10. Утро начинается снова с чая, пары тостов с повидлом. На обед отвариваем мясо белой морской рыбы, выпиваем стакан томатного сока без соли. На ужин будет салат из овощей, пару ломтей сыра.

    День № 6 и № 9. Завтрак состоит из чая, пары сухарей ржаных (печенье). На обед готовим салат из капусты, съедаем хорошую порцию отварной курицы без кожи. Ужин должен включать тертую морковь под оливковым маслом, пару отварных яиц и чай.

    День № 7 и № 8. В эти дни на завтрак предлагается пару ломтей сыра и стакан чая. Во время обеда готовим овощи и говядину на пару. Ужин состоит из разрешенных фруктов в любом количестве и чая.

    Результат, достигнутый во время диеты, держится достаточно долго и позволяет почистить организм от вредных веществ.

    Как выходить из диеты

    Для того, чтобы сброшенные килограммы не вернулись к вам «снежным комом», следует разумно выходить из диеты в течение срока, сколько она сама длилась. Японские специалисты разработали правильное и сбалансированное меню для плавного выхода из жесткого режима питания:

    Первый завтрак. Сделайте его в 8 утра в виде плошки овсянки и чашки зеленого чая.

    Следующий перекус пусть будет через 3 часа - немного сухофруктов и пару свежих фруктов (кроме банана и винограда), выпейте стакан овощного сока.

    Обед организуйте в 13:30 или 14:00 из плошки отварного риса или гречки без соли и других добавок. Также положена порция отварного нежирно мяса (200 г).

    Ленч положен через 2 часа. На выбор съешьте 1 отварной овощ или свежий несладкий фрукт, выпейте стакан нежирного кисломолочного продукта.

    Ужин произведите через 2-3 часа, но не позже 19:00. Можно позволить себе спагетти из муки твердого сорта, пару картофелин в мундире или плошку мюслей. Запиваем все кисломолочным продуктом или некрепким чаем.

    Такого рациона следует придерживаться как можно дольше, постепенно вводя в него любимые привычные блюда. Не забывайте давать организму физические нагрузки для ускорения метаболизма.

    Результаты японской диеты

    Диетологи подсчитали, что после 14 дней японской диеты, в случае разумного выхода из нее, можно добиться очень весомых результатов - потеря лишней массы вплоть до 8 кг. Единственный момент - ваш организм действительно должен иметь эти самые «лишние» килограммы, ведь худые девушки, которые просто панически хотят сохранить фигуру, могут навредить своему здоровью такой жесткой и строгой диетой.

    Согласно статистике, при разумном питании после диеты результат действительно сохраняется на пару лет, после чего вам будет достаточно профилактически пройти 1 или 2 недели повторно. Метаболизм во время диеты полностью перестраивается и «разгоняется», что помогает любым поступающим продуктам быстрее усваиваться.

    Дополнительно происходит полная детоксикация организма вследствие исключения из рациона сахара и соли, алкогольных и газированных напитков, мучных изделий. Также происходит качественная чистка ЖКТ благодаря регулярному употреблению большого количества клетчатки.

    Согласно отзывам, не смотря на свою жесткость, диета переносится достаточно спокойно, не вызывая чувство голода. При этом вы вполне можете сохранить активность и работоспособность на прежнем уровне.