Типовой образец
УТВЕРЖДАЮ
___________________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ________________________
предприятия и т.п., его (директор или иное должностное
организационно-правовая форма) лицо, уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
" " ____________ 20__г.
Должностная инструкция
калькулятора
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
" " ______________ 20__г. N_________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей,
принимается на работу и увольняется приказом руководителя предприятия.
1.2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее среднее
профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы,
или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной
программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Калькулятор непосредственно подчиняется _______________________
(директору ресторана,
________________________________________________________________________.
шеф-повару)
1.4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам
выполняемой работы;
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя предприятия
(непосредственного руководителя);
- настоящей должностной инструкцией.
1.5. Калькулятор должен знать:
- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие
руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в
организациях общественного питания;
- правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
- нормы раскладки и выхода готовой продукции;
- торговые наценки и правила пользования ими;
- порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на
продукцию общественного питания;
- порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
- правила эксплуатации вычислительной техники;
- основы организации труда;
- основы законодательства о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда;
- _________________________________________________________________.
1.6. Во время отсутствия калькулятора (отпуск, болезнь, пр.) его
должностные обязанности выполняет в установленном порядке лицо, несущее
полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него
обязанностей.
II. Функции
На калькулятора возлагаются следующие функции:
2.1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях
общественного питания.
2.2. Определение цены на отпускаемую продукцию.
2.3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления
2.4. Оперативный учет выпущенных блюд и собственной продукции.
2.5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций калькулятор предприятия
обязан:
3.1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен и
торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях
общественного питания.
3.2. Определять цену на отпускаемую организацией общественного
питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские
изделия).
3.3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых
наценок устанавливать цены на готовую продукцию и вносить соответствующие
поправки в калькуляционные карточки.
3.4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной
форме.
3.5. Составлять на основе заявок заведующего производством
(шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления
блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
3.6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного
учета выпущенных блюд и собственной продукции.
3.7. Выписывать ярлыки цен материально-ответственным лицам.
3.8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных
ценностей.
IV. Права
Калькулятор имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными
настоящей инструкцией.
4.3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения
своих должностных обязанностей.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
V. Ответственность
Калькулятор несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
" " ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
УТВЕРЖДАЮ Согласовано
директор школы председатель профкома
_______________ _________
Должностная инструкция №
Калькулятора МОУ Есаульская СОШ.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании Трудового договора №_____________________ с____________________________________ и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, и иных нормативных актов , регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1. Должность «Калькулятор» относится к профессионально квалификационной группе должностей "Общеотраслевые должности служащих первого уровня"
2. На должность калькулятора
назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
3. Назначение на должность калькулятора
и освобождение от нее производится приказом директора школы.
4. Калькулятор
должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в буфете – раздатке..
4.2. Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.
4.3. Нормы раскладки и выхода готовой продукции .
4.4. Торговые наценки и правила пользования ими.
4.5. Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию питания.
4.6. Порядок оформления необходимых, для выполнения должностных обязанностей, документов и их учет.
4.7. Правила эксплуатации средств вычислительной техники.
4.8. Основы организации труда.
4.9. Законодательство о труде.
4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.11. Правила и нормы охраны труда .
5. Калькулятор подчиняется непосредственно заместителю директора по АХЧ
6. На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности калькулятора
Калькулятор
:
1.ведет брокиражный журнал, выписывает меню;
2. осуществляет анализ выполнения двухнедельного меню 1 раз в 2 недели;
3.проверяет соответствие меню, и сумме положенной на 1 человека;
4.ведет ежедневный учет детей, посетивших столовую;
5.составляет сводную ведомость посещаемости 1 раз в месяц;
6. ведет ежедневный учет денежных средств , используемых на питание по муниципальному контракту.
III. Права калькулятора
Калькулятор
имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства школы, касающихся его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства школы предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать директору школы о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности буфета – раздатки и вносить предложения по их устранению.
4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
5. Требовать от руководства школы оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность калькулятора
Калькулятор
несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации .
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
С инструкцией ознакомлена:______________/_______________/
Согласовано Утверждаю
Председатель профсоюзного комитета Заведуюший МБДОУ д/с №
_________________ __________
« « _________ 2012 г. « « _____________2012 года
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КАЛЬКУЛЯТОРА
1.Общее положение
1.1 Калькулятор относится к категории технических исполнителей.
Калькулятор принимается и увольняется с работы заведующим МБДОУ, свою деятельность координирует с медицинской сестрой, старшим поваром и завхозом.
1.2 В своей деятельности калькулятор опирается на следующие документы:
Законодательные акты и ТК РФ;
Устав и другие локальные акты учреждения;
Конвенция о правах ребенка;
Договор с родителями (законными представителями);
Приказы заведующего и вышестоящих органов образования;
Трудовой договор и настоящую Инструкцию;
- « Питание детей в детских дошкольных учреждениях»- методические рекомендации Министерства здравоохранения;
Санитарно- эпидемиологические требования к устройству. содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений. СанПин 2.4.1.2660-10
Правила пользования сборником рецептурных блюд и кулинарных изделий;
Нормы раскладки и выхода готовой продукции;
Порядок оформления и учета технологических карт.
1.3. На должность калькулятора принимается лицо с медицинским образованием.
1.4. Продолжительность рабочего времени калькулятора – 20 часов.
2. ОБЯЗАННОСТИ:
Калькулятор:
2.1. Обеспечивает выполнение « Инструкции по охране жизни и здоровья детей в МБДОУ» и соблюдает правила и нормы охраны труда. Техники безопасности и противопожарной защиты, а также, санитарно-гигиенические требования;
Отвечает за соблюдение санитарно-гигиенических правил и за всю постановку дел на пищеблоке;
Контролирует правильность хранения суточных проб готовой пищи;
Ежедневно составляет меню –требование на следующий день при участии повара и завхоза;
Снимает пробу с пищи перед раздачей ее на группы, с отметкой в бракеражном журнале готовой продукции.
2.2. Калькулятор ведет специальную документациюи отвечает за ее состояние:
Бракеражная тетрадь готовой продукции;
Технологические карты;
Накопительная ведомость.
3.ПРАВА
3.1. Калькулятор имеет право:
Получать от специалистов структурного подразделения информацию необходимую для осуществления своей деятельности;
Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей;
Имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск сроком 36 календарных дня.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Калькулятор несет ответственность:
За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Инструкцией;
За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством;
За причинение материального ущерба.
Должностная Инструкция разработана ОТ
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2019
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
Разделы «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях
» и «Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях
», утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37
(редакция от 15.05.2013)
Инкассатор |
Калькулятор
Должностные обязанности. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
Должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания; правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; нормы раскладки и выхода готовой продукции; торговые наценки и правила пользования ими; порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; порядок оформления и учета калькуляционных карточек; правила эксплуатации вычислительной техники; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
Управление образования администрации Амурского муниципального района Хабаровского края
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей №30 посёлка Эльбан Амурского муниципального района Хабаровского края (МБДОУ № 30 пос. Эльбан)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
________________
№ 01-21/15
Калькулятора
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МБДОУ № 30 пос. Эльбан
М.П.Аринина
«_____» _____________________ 20 __ г
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с калькулятором и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
Общие положения
2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы либо стаж работы не менее трёх лет.
3. Калькулятор непосредственно подчиняется заведующему ДОУ.
4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:
Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
Уставом ДОУ;
Правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
Законом РФ «Об образовании», иными нормативно-правовыми актами по вопросам образования;
Правилами трудового распорядка;
Приказами и распоряжениями заведующего ДОУ (непосредственного руководителя);
Конституцией и федеральными законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, иными нормативно-правовыми актами законодательной и исполнительной власти РФ;
Трудовым договором и настоящей должностной инструкцией.
5. Калькулятор должен знать:
Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
Нормы раскладки и выхода готовой продукции;
Торговые наценки и правила пользования ими;
Порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
Правила эксплуатации вычислительной техники;
Основы организации труда;
Правила внутреннего трудового распорядка;
Правила и нормы охраны труда;
Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;
Санитарные и санитарно-эпидемиологические нормы работы в образовательном учреждении;
Требования к организации детского питания;
Основы педиатрии, физиологии, санитарную гигиену.
6. Во время отсутствия калькулятора (отпуск, болезнь, пр.) его должностные обязанности выполняет в установленном порядке лицо, несущее полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
7. Работает в соответствии с графиком, утверждённым заведующим ДОУ с нагрузкой 36 часов в неделю за одну ставку.
8. Своевременно предоставляет данные по организации питания в ДОУ.
9. Выполняет распоряжения, заведующего ДОУ и медсестры, информирует их о возникших трудностях в работе.
10. Информирует заведующего ДОУ обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовления блюд и поставкой продуктов питания.
II. Функции
На калькулятора возлагаются следующие функции:
1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в ДОУ.
2. Контролирует соблюдение графика получения пищи группами.
3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
4. Оперативный учет выпущенных блюд.
5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций калькулятор ДОУ обязан:
1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен калькуляции на продукцию, реализуемую в ДОУ.
2. Руководить всей практической работой персонала кухни и технологическим процессом приготовления пищи.
3. Контролирует качество доставляемых продуктов, соблюдение правил их хранения и реализации.
4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
5. Составлять на основе заявок заведующего хозяйством ДОУ (повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд.
7. Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов и соблюдение норм выхода порций, отпуск продуктов и блюд с пищеблока.
8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
9. Следит за состояние тары для проб, маркировки.
10. Контролирует соблюдение санитарно-гигиенических правил на пищеблоке в том числе в продовольственных кладовых ДОУ.
11. Осуществляет ежедневно бракераж сырых и варёных продуктов, сверяет его с меню-требованием, а набор продуктов по меню с бракеражной тетрадью.
12. Ведёт учёт соблюдения норм потребления основных продуктов.
13. Составляет совместно с заведующим хозяйством ДОУ меню-раскладку и сдаёт в бухгалтерию.
14. Систематически проводит расчёт состава пищевых веществ, энергетической ценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).
15. Ежедневно снимает пробу с приготовленных блюд перед раздачей с регистрацией органолептических результатов в специальном журнале и закладывает продукты на хранение в соответствии с требованиями территориального органа Роспотребнадзора.
IV. Права
Калькулятор имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений заведующего ДОУ, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение заведующего ДОУ предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4. Требовать от заведующего ДОУ оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5. Повышать свою квалификацию.
6. Вносить изменения в меню (заменять блюда) в связи с недопоставкой необходимых продуктов.
7. Ходатайствовать перед администрацией о наказании или наложении взыскания на работников пищеблока, нарушающих технологию приготовления блюд или не добросовестно относящихся к своим обязанностям.
8. На иные права, предусмотренные законодательством РФ.
V. Ответственность
Калькулятор несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации:
Нарушение правил пожарной безопасности и охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации питания в ДОУ;
Вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также ДОУ или причинение морального вреда действиями, нарушающими личные неимущественные права.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Условия работы
Режим работы определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ДОУ.
На время отсутствия калькулятора (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Условия оплаты
Заключительные положения
Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится в ДОУ, другой – у работника.
Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций рабочего места.
Изменения и дополнения в настоящую должностную инструкцию вносятся приказом заведующего ДОУ.
С инструкцией ознакомлен:
______________________ ___________________ «_____» _____________ 20__г.