Домой / Система отопления / Многолетний лук на зелень под зиму – батун, слизун и многоярусный. Описание сортов лука шнитт, особенности выращивания и ухода Уборка и хранение

Многолетний лук на зелень под зиму – батун, слизун и многоярусный. Описание сортов лука шнитт, особенности выращивания и ухода Уборка и хранение

Лук шнитт обладает множеством положительных характеристик. Растение эстетически красивое и может применятся в декоративных целях. В кулинарии его можно использовать на протяжении долгого времени, так как растение не теряет своих свойств.

Выращивание, уход и хранение лука шнитт не требуют специальных умений, растение неприхотливо к погодным условиям и климату.

Лук шнитт представляет собой кустик с густой зеленой надземной частью. Именно она используется в пищу. Подземная часть – небольшие луковицы, витиеватые корни которых, крепко переплетены между собой, естественно не используется в пищу. Цветки растения напоминают объемные пушистые шары, цвет которых может быть лиловым, белым или красным. Цветение может происходить в мае и июне, все зависит от периода зрелости.

Различают два основных подвида, которые обладают обособленными характеристиками:

  • Альпийский. Куст имеет густую структуру. Перышки тонкие, заостренные к вершине. Произрастает в районах с более умеренным климатом.
  • Сибирский. Кустарник менее густой. Перышки более объемные и округленные в конце. Может выдерживать низкие температуры – встречается в районах с холодным климатом.

Лук шнитт представлен несколькими основными сортами:

  • Альбион. Наиболее распространенный сорт данного лука. Зелень этого сорта имеет изумрудный цвет, который кажется покрыт легким слоем воска. Умеренные сроки созревания Альбиона позволяет применять его для приготовления блюд на протяжении летнего периода. Его вкусовые характеристики придают пище остроту.
  • Богемия. Многолетний сорт – нормальная урожайность на протяжении 3-5 лет. Вкусовые качества Богемии приближены к полу острому послевкусию. Наиболее распространен среди огородников и дачников. Обладает хорошими эстетическими качествами – используется как украшение дачного участка.
  • Чемал. Ранний сорт лука шнитт. Имеет острый пикантный вкус. В блюдах используется как украшение. Благодаря своему раннему появлению, применяется намного чаще чем все остальные сорта лука.

Лук достаточно распространен и востребован, так как обладает множеством преимуществ.

Сферы применения

Лук шнитт используют во многих странах мира в декоративных, кулинарных и медицинских целях.

Отличает этот сорт лука от остальных то, что он морозоустойчив и может использоваться в пищу на протяжении практически полугода. Данный сорт активно сушат и замораживают на зиму. Сам по себе содержит массу полезных веществ и витаминов. Вкусовые качества предоставляют возможность добавить блюду некую терпкость, которая не перерастает в приторность или горечь.

Низкая калорийность овоща позволяет применять его во всех диетических блюдах, как украшение, специю и основной компонент в процессе готовки. Благодаря своему богатому на вещества составу с легкостью может компенсировать жиры и углеводы других продуктов. Калорийность лука шнитт в комбинации с другими продуктами питания:

  • Калорийность 100 грамм сырого лука шнитт составляет 30 калорий.
  • Калорийность 100 грамм замороженного лука шнитт – 31 калория.
  • Калорийность готового блюда: картофель, запеченный под сметанным соусом с луком шнитт – 130 калорий.
  • Калорийность печеного картофеля, который приправлен сметанным соусом с луком шнитт – 310 калорий.

В медицине лук используется как антибактериальное, противовирусное, иммуноподдерживающее средство. Содержит в себе антиоксиданты, которые укрепляют организм в борьбе со стрессами и болезнями. Способствует активному заживлению тканей, быстро снимает отечность. Часто применяют в лечении кишечных инфекций.

Дачники и огородники высаживают аккуратные кустарники лука шнитт на своих участках. Благодаря интенсивному цветению овощ можно наблюдать высаженными в клумбах и палисадниках. Кроме буйного цветения еще одним плюсом является то, что вскоре после схода снега оно сразу начинает пускать зеленые трубчатые надземные части. Он не требует специальных условий для роста и не разрастается безобразно по участку.

Сферы, в которых можно применять лук шнитт, представлены кулинарией, медициной, используется для украшения.

Подготовка и посадка

Если лук шнитт использовать в декоративных целях, то менять его место произрастания можно раз в 10 лет. Если же основная цель – урожайность, то пересадка должна производится каждые 3 года. В общем растение ведет приспособленческий способ жизни – подходят любые условия. Но все же существуют некоторые нюансы, которые отвечают за качество.

Изначально нужно выбрать место, где будет расти шнитт лук. Растение любит солнечные или слегка затененные участки. Земля должна быть хорошо взрыхленной и очищена от сорняка. Не должны присутствовать корни других растений. Рыхление производится за неделю-две до посадки. Чтобы растение сразу же принялось нужно провести предварительное уплотнение почвы.

С осени, а посадку или посев совершить весной. Земля тщательно перекапывается на глубину до 20 сантиметров. Следует удобрить участок — подойдет обычный компост. В момент удобрения земля не должна быть слишком сырая, иначе почва не успеет обогатиться полезными веществами. Непосредственно перед повторно взрыхляется и уплотняется.

Существует два основных способа посадки шнитт лука – деление куста, семена. Каждый из них имеет свои особенности.

Чтобы семена взошли в короткие сроки, их нужно замочить в воде приблизительно на две недели. Воду периодически следует менять – хотя бы раз в три дня, иначе семена могут начать портится. Когда семена набухнут их просушивают и засевают в почву. Этот способ применим только в весеннем посеве. Осенью такую процедуру проделывать нельзя, так как семена могут вымерзнуть из-за чрезмерной активности в росте.

Посадочные луковицы следует пересаживать сразу же после изъятия из почвы, так как они могут заболеть.

Желательно выбирать неповрежденные образцы. Чтобы луковица не испортилась в земле нужно производить тщательную подкормку почвы и организовать периодический полив.

Высадку с помощью деления куста лучше всего производить все же весной.

Высадка лука шнитт производится в лунки.

Расстояние между лунками составляет 30 сантиметров. Если лунок много, то их распределяют в ряды, промежуток между которыми должен быть не менее полуметра.

Растение очень любит простор – чем больше места, тем обильнее и качественнее урожай.

Орошать посадку следует часто, температура воды не должна быть ниже комнатной.

Главное вовремя произвести высадку или посев и проделать эту процедуру в соответствии со всеми рекомендациями.

Лучше расположить это растение не на открытом участке, а в рассеянной тени. Хорошо подойдет ажурная тень от дерева с раскидистой, но не очень густой кроной.

Дело в том, что на солнце побеги станут грубоватыми и менее сочными. Что скажется на его вкусе и спектре применения. В тени же будут появляться свежие молодые побеги.

Полив для этой культуры очень важен. Нужно постоянно следить, чтоб почва была влажной. Но, при этом в луже растение находиться не должно. Если пренебрегать поливом, то лук не только потеряет декоративность, но и не будет таким же вкусным и пригодным для кулинарии.

Особенности выращивания

Самое первое правило в уходе за луком шнитт – это своевременный полив и взрыхление почвы. В первый год всходы следует проредить, так как большое количество луковиц может замедлить развитие куста вцелом. Чтобы земля в лунках была постоянно влажной, а на их поверхности не образовывались почвенные коржи от полива, около основания куста размещают:

  • Опилки
  • Хвойные колючки
  • Перегной
  • Мелкий гравий
  • Солома

Кроме агротехнических процедур, нужно производить подкормку почвы в течении вегетативного периода, хотя бы два раза за сезон. Идеально подойдут: органические и минеральные удобрения, которые лучше всего чередовать между собой. Более обильная удобрение осуществляется весной и летом – перегной или навоз.

В течении вегетативного периода нужно следить за состоянием надземной части куста, а именно за зеленью. Когда лук достигает максимальной высоты и при этом начинает увядать или же желтеть (у каждого сорта она своя), то следует срезать перья. Остается небольшой массив на высоте 5-6 сантиметров от земли. В течении сезона сухие перья нужно обрезать.

Уход за сортом лука заключается в поливе, прополке и подкормке, не требуя применения особых агарных технологий для выращивания.

Лук шнитт в зимний период

Так как этот сорт лука характеризуется высокой урожайностью, то его часто выращивают в зимний период времени. Для этого не нужны специальные условия. Можно выращивать растение в погребе и на подоконнике. Посев производится в грунт, который размещается по цветочным горшкам. Можно высадить луковицы – этот вариант намного приемлем, нежели делать посев.

Перед первыми заморозками из земли извлекается несколько луковиц. Некоторое время их высушивают в помещении, чтобы отмерла надземная часть. Потом их высаживают в почву. Уже через одну-три недели появятся всходы. А еще через неделю можно собрать первый урожай. Таким образом на протяжении зимы можно употреблять в пищу свежую зелень, которая богата на витамины.

Еще один способ заготовить лук шнитт на зиму – это заморозка в холодильнике. Для того что бы зелень сохранила все витамины и вкусовые особенности нужно сделать следующее:

  • Промыть зелень. Это нужно сделать в проточной воде, чтобы хорошо очистить от песка надземную часть.
  • Убрать все испорченные перья, избавиться от корневой системы.
  • Просушить так, чтобы полностью избавиться от влаги.
  • Мелко нарезать перья.
  • Разместить измельченную массу на бумажном полотенце на несколько минут, чтобы стек лишний сок.
  • Разложить зелень по пакетам и загрузить в морозильную камеру. Перед этим нужно сформировать с пакетов тонкий пласт. Так содержимое станет занимать меньше места в морозилке и полностью будет извлечен из брикета воздух. Это продлит срок хранения.
  • Иногда лук шнитт сушат. В этом случае он имеет не такой эстетически привлекательный вид в блюдах, как свежий или замороженный. Но сохраняется запах, вкус и частично витамины. Зато в этом варианте масса занимает меньше места и может хранится на протяжении всего года.

В любом виде лук шнитт сохраняет свои на протяжении долгого времени.

В общем о луке шнитт

Лук шнитт , которое используется и произрастает во многих странах Мира. Обладает множеством достоинств:

  • Содержит множество полезных веществ, которые ценятся в медицине.
  • Имеет эстетически красивый и аккуратный вид, обильно цветет.
  • Неприхотлив, может приспособится к любым климатическим условиям.
  • Обладает оригинальным вкусом и запахом, стал незаменимым дополнением в блюдах некоторых стран.
  • Хорошо поддается любой обработке: заморозке, сушке. Не теряет своих качеств.
  • Может плодоносить круглый год.

Главное для лука шнитт, чтобы соблюдались элементарные условия ухода и хранения.

Лук-шнитт часто высаживают вдоль дорожек или как обрамление цветочных композиций. Если общий ландшафтный дизайн тяготеет к естественному природному стилю, то это цветущее растение хорошо дополнит тропинки из гравия или древесины.

Высаживать можно рядом с помидорами или морковью. Соседство с луком будет даже полезно, так как запах этого растеньица отпугивает вредителей. Например, тлю или блоху. А вот рядом с капустными или свекольными грядками лучше не высаживать. Также, плохо уживается с бобовыми.

Описанный лучок полезен и для других растений, которым требуется опыление. В период цветения он привлекает пчёлок, а также шмелей.

Во время просмотра видео Вы узнаете о шнитт.

Шнитт-лук отличается от обычного зеленого лука своим приятным и немного острым вкусом. К тому же он содержит много полезных веществ, среди которых селен, цинк, медь, фосфор, натрий, магний. Нельзя забывать о наличии холина, бета-каротина и аскорбиновой кислоты, которые так полезны для человеческого организма.

Наряду с полезными свойствами этого растения, выделяются также и его декоративные качества. Уже в первой половине мая вы можете увидеть шарики соцветий различного окраса, но чаще всего встречаются растения с цветками белого, фиолетового или розового цвета, украшающие стебли шнитт-лука. Поскольку зелень является хорошим медоносом, ее насыщенный аромат привлекает пчел. Это многолетнее растение устойчиво к различным видам заболеваний, из-за чего шнитт-лук часто выбирают для выращивания. Сделать это можно не только из луковиц, но и из семян.

Зачастую шнитт-лук выращивается исключительно на зелень, поскольку растение неспособно формировать полноценную луковичку нормальных размеров. Существует два основных подвида лука — это сибирский (растет с большими, но не очень ветвистыми листьями) и русский шнитт-лук (имеет маленькие ветвистыми листья).

Шнитт-лук — что это за культура

Длина тонких и полых листьев может достигать 40 см, а после срезки очень быстро отрастают. Примерно через 40 дней после вегетации зеленая масса начинает грубеть. Период цветения припадает на второй год жизни растения. Особенность шнитт-лука заключается в его защитной функции – растение создает специальную дернину для защиты от различных сорняков.

Наиболее распространенные сорта шнитт-лука:


Подготовка семенного материала

Посадка шнитт-лука начинается в первой половине апреля. Для начала нужно замочить семена в воде на сутки. При этом регулярно меняйте воду (не менее 3-4 раз). Еще при первом замачивании нужно отделить пустые семена, которые не смогут прорасти в грунте. Наполните контейнер или другую емкость семенным материалом примерно на 30% и залейте водой. Тщательно перемешайте семена лука и оставьте их на некоторое время для отстаивания. При этом некоторые семена всплывут наверх – соберите их и выбросьте.

Все то, что осталось в контейнере, следует подсушить для последующего высаживания. С помощью данной процедуры (замачивания семян шнитт-лука), вы сможете значительно ускорить процесс прорастания.

Подготовка грунта

Только окультуренная почва позволит садоводу получать стабильные и богатые урожаи лука при выращивании. Можно использовать покупную почвенную смесь, а можно взять немного грунта со своего участка. Только нужно соблюдать некоторые рекомендации при этом. В первую очередь, убрав культуру-предшественника, перекопайте почву на глубину не менее 10 см, заделывая при этом остатки растений. Таким образом, вы подрежете сорную растительность, поэтому вашей рассаде не будут мешать различные сорняки. Вспашите землю через 2-3 недели и, при необходимости, проведите культивацию (если сорные растения проросли слишком сильно).

Перед посевом семян проводится рыхление грунта и влагозадержания для создания оптимальных условий для роста лука. Разумеется, выполнение всех данных действий займет слишком много времени и сил, поэтому это практикуется при выращивании шнитт-лука на огороде. Если же вы занимаетесь выращиванием у себя на подоконнике, то намного проще будет приобрести готовую почвенную смесь, увлажнить ее и обогатить минеральными удобрениями.

Посев семян шнитт-лука

Процедура посадки и выращивания не имеет каких-либо сложностей. Главное — соблюдение нескольких рекомендаций касаемо агротехники, и даже неопытный огородник сможет получить богатый урожай вкусных и сочных луковых перьев.

Таблица. Пошаговая инструкция посева.

Шаги, фото Описание действий

Наполните заранее подготовленный контейнер для рассады почвенной смесью. Не заполняйте емкость полностью, желательно оставить 3-4 см сверху.

Аккуратно разровняйте грунт и слегка утрамбуйте его ладонью. Он должен лежать плотно в контейнере для нормального роста семян.

Обильно полейте почву водой. Для этой цели можно использовать садовую поливалку. Производить посев семян лука нужно только в увлажненный грунт.

Поместите подсушенный семенной материал на ладонь.

Равномерно распределите семена по поверхности почвенной смеси. Следите за тем, чтобы не оставалось «пустых» участков.

Накройте посеянные семена небольшим слоем грунта и аккуратно утрамбуйте его ладонью.

Для маркировки желательно оставить какую-нибудь метку, чтобы не забыть название посаженного сорта лука. Часто садоводы устанавливают специальный флажок с надписью, но можно просто воткнуть в землю упаковку из-под семян.

Через 2-3 недели появятся первые всходы, которые потом нужно пересадить в открытый грунт. Аккуратно пересаживайте каждое растение в теплую землю. Поливать при этом не нужно.

Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы сможете накрывать стол изысканными блюдами с добавлением шнитт-лука.

Благодаря красивым шаровидным соцветиям, окрашенным фиолетовыми, сиреневыми или розовыми цветами, шнитт-лук широко используется в качестве декоративного растения. Эти соцветия немного возвышаются над листьями растения, из-за чего создается приятное впечатление. Часто люди выращивают шнитт-лук для украшения дорожек или обсадки газонов на дачном участке. Если соцветия лука были срезаны, они не теряют со временем свой цвет, как это случается с обычными цветами, поэтому растение часто используется при составлении разнообразных зимних букетов.

Последующий уход

После посадки шнитт-лука необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы процесс выращивания не превратился в банальное уничтожение растений.


Важно! Недостаток влажности грунта может привести к тому, что листья лука будут постепенно терять свою нежность и грубеть. Это ухудшит их вкусовые качества.

Если лук выращивается на семена

Если цель выращивания лука – это получение посевного материала, тогда срезать листья с растения не нужно. Благодаря этому вы сможете увеличить количество и качество семян. С наступлением весны внесите удобрение под каждое растение. Желательно использовать азотные удобрения для максимального эффекта. На каждый метр квадратный вносите не менее 30 г удобрений. Регулярно нужно рыхлить почву между грядками, а через 20 дней добавьте калийные удобрения в таких же количествах, как и азотные.

Что касается ухода за растением, то он не отличается от такового для лука, выращиваемого для зелени. Поливайте грунт, истребляйте сорняки и так далее. После того как коробочки лука начнут трескаться, можно приступать к сбору семян. Проведите выборочную срезку созревших зонтиков, затем разложите их для сушки. Делать это нужно в хорошо вентилируемом помещении. Когда зонтики высохнут полностью, обмолотите их вручную.

Мастер-класс. Как собирать урожай шнитт лука









Шнитт-лук - весьма интересное растение: оно может одновременно рассматриваться и как овощное, поставляющее к столу ранние витамины, и как декоративное, украшающее огород красивыми цветами. Культуру не требуется высаживать ежегодно. Она растёт много лет и требует минимального ухода.

Описание растения

Шнитт-лук в диком виде встречается во многих странах, его можно найти в долинах рек и на хорошо увлажнённых лугах, там, где не бывает экстремальных морозов. В огороде его наиболее часто выращивают в странах Индокитая, США, европейских государствах, популярен он и в нашей стране. В качестве целебного и декоративного растения этот лук культивируют начиная с XVI века, а для использования в пищу его стали выращивать относительно недавно.

Шнитт-лук имеет множество имён, например, скорода, резанец, сибулет. Его же называют сибирским луком, поскольку он часто встречается за Уралом, а в переводе с немецкого языка шнитт означает «срезаемый лук». Когда говорят «зимний кустовой лук» или «ресторанный», также имеют в виде шнитт-лук.

Шнитт-лук - и поставщик свежей зелени, и украшение огорода

Шнитт-лук - многолетнее травянистое растение. Но в огородах его выращивают различными способами: и как многолетнюю культуру, и высаживая заново каждые 1 или 2 года. Подземная часть представляет собой мелкие ложные луковички продолговатой формы (до 20 штук у одного растения). Они окрашены в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов - в коричневато-белый) и оканчиваются коротким корневищем. Основные корни, которые отходят от нижней части, похожи на белые нити и могут проникать вглубь почвы на расстояние до 0,5 м.

Ярко-зелёные листья выглядят как очень тонкие трубочки: их ширина 2–5 мм, длина - до 45–50 см. На второй год после посадки из каждой луковицы образуется цветочная стрелка, которая в многолетней культуре цветёт ежегодно. У 3–4-летнего куста число стеблей может доходить до сотни, огромно и количество соцветий в форме объёмных шаров белых или фиолетовых оттенков. Цветки распускаются в конце весны и остаются вплоть до августа, после чего в зонтиках образуется множество семян, которые к концу лета приобретают чёрную окраску.

Цветки шнитт-лука не только красивы, они ещё и прекрасный медонос

Различают два подвида этого растения: альпийский (или русский) и сибирский. У русского стеблеобразование протекает интенсивнее, кусты содержат большое количество нежных листьев, которые после срезки сразу начинают быстро отрастать. Сибирский лук образует более крупные и грубые листья, его ветвистость несколько слабее. Оба подвида очень морозоустойчивы, но сибирский в этом плане отличается в положительную сторону, не вымерзая практически никогда. Во время вегетационного периода листья взрослого лука выдерживают отрицательные температуры вплоть до -6–8ºС, молодые всходы - до -3–4ºС.

Использование шнитт-лука в пищу

Луковички шнитт-лука имеют практически такой же вкус, как и головки обыкновенного репчатого лука, но их в пищу практически никогда не употребляют. Этот лук выращивают ради нежной и ароматной зелени, которую добавляют в супы, салаты, пироги.

Стебли шнитт-лука не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат многочисленные микроэлементы:

  • селен,
  • цинк,
  • марганец,
  • фитонциды
  • аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин и др).

Полезные свойства шнитт-лука:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает положительное действие на функционирование почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • служит прекрасным средством для профилактики простудных болезней и различных инфекций.

Лук играет свою роль и в огороде: он является медоносом, отпугивает морковную муху, помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями многих растений.

Видео: выращивание и использование шнитт-лука

Сорта шнитт-лука

В Госреестр РФ внесено около двух десятков сортов шнитт-лука. Наиболее популярные из них:

  • Богемия. Сорт может выращиваться на одном месте до 5 лет. Первые листья весной можно срезать через 3 недели после того, как начинается вегетация. Вкус листьев - полуострый. Урожайность на второй год жизни растения - до 200 г зелени с куста. Сорт устойчив к заболеваниям.

    Богемия - один из самых раннеспелых сортов

  • Медонос. От начала отрастания листьев до их массового сбора проходит до 3 месяцев, но выборочная срезка возможна на протяжении всего лета. Вкус тёмно-зелёных листьев, покрытых восковым налётом, полуострый. Среднеустойчив к пероноспорозу.

    Сорт Медонос поспевает не рано, но отличается отменным вкусом

  • Чемал. Высокоурожайный сорт, с 1 м 2 собирают до 7 кг зелени острого вкуса. Максимальная масса листьев с одного растения составляет около 600 г, их окраска зелёная, восковой налёт выражен средне. В случае неблагоприятных условий сорт сильно поражается ложной мучнистой росой.

    Чемал - один из самых высокоурожайных сортов шнитт-лука

  • Весенний. От начала отрастания листьев до сбора проходит около месяца. Куст довольно высокий, мощный, листья прямостоячие, восковой налёт слабый. Вкус - слабоострый. Урожайность за полные 3–4 срезки достигает 6 кг/м 2 . Сорт отличается высокой зимостойкостью.

    Сорт шнитт-лука Весенний хорошо противостоит морозам

  • Крокус - скороспелый сорт: первая срезка возможна уже через 2 недели после начала отрастания листьев. Окраска листвы тёмно-зелёная, восковой налёт средний. Урожайность невысокая, причём через 3–4 года она резко снижается. Сорт ценится за очень ранний урожай отличного вкуса и устойчивость к весенним заморозкам.

Посадка в открытый грунт

Шнитт-лук может выращиваться как посевом семян непосредственно в грядку, так и через рассаду. Её начинают готовить в марте, при достижении листочками высоты около 10 см и благоприятной погоде высаживают в огород. Однако если нет необходимости получения ранневесеннего урожая непосредственно в первый год, этим не занимаются: лук, предназначенный для выращивания на грядке в течение нескольких лет, сеют семенами сразу в незащищённый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Шнитт-лук можно посадить в огороде практически после любых овощных растений: он непривередлив к предшественникам. Сам же он, как и любые виды лука, любит расти рядом с морковью: эти культуры помогают друг другу, взаимно отпугивая вредителей. Ранний урожай зелени можно получить только на хорошо освещённых грядках. С другой стороны, на солнце луковые листья быстрее грубеют, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука будет полутень.

Грядку готовят с осени. Поскольку этот лук сажают обычно не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалить корневища многолетних сорняков. В тяжёлые глинистые почвы обязательно добавляют песок, в любые - перегной или компост, а также древесную золу. Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м 2 соответственно.

При отсутствии органики можно внести в почву суперфосфат и любую калийную соль (хотя это и не лучший вариант), а весной, незадолго до посева, добавить 15–20 г аммиачной селитры или карбамида.

Как готовить посадочный материал

Тот, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно запасается своими семенами, что сделать осенью нетрудно. Также их можно купить в магазине.

Семена шнитт-лука обычно чуть мельче, чем репчатого, но обращаются с ними точно так же

Семена взойдут и сухими, но можно ускорить этот процесс. Для этого их заливают не слишком холодной водой и оставляют на сутки, периодически (3–4 раза за это время) меняя воду. После замачивания семена раскладывают на любой ткани или бумажной салфетке и дают им подсохнуть до сыпучести, после чего высевают.

Посев семян

Обычно шнитт-лук высевают в грядку весной, но возможен и осенний (подзимний) посев. В последнем случае семена сеют сухими на глубину 2 см, а сверху мульчируют толстым слоем опилок или опавшей листвы. Надо сделать это непосредственно перед наступлением морозов. Весной мульчу можно будет отгрести, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используют весенний посев.

В средней полосе удобнее проводить сев в самом конце апреля, в южных регионах пораньше. Лук сеют в заранее подготовленные бороздки, которые поливают из лейки без ситечка. Глубина заделки - около 1 см. Схема посева - удобная для огородника: в грядке делают несколько рядков или всего один.

Многие любители сажают шнитт-лука немного, только «на первое время».

Схема зависит и от того, на какой срок организуется грядка. Если речь идёт об одном годе, желательно вырастить рассаду и высадить её плотно, например, по схеме 15 х 5 см. Если основной урожай будет снят на второй год, а посадки ликвидируются, то семена высевают более свободно. Расстояние между рядами выдерживают около 30 см. В рядах же сеять приходится часто: всхожесть у семян шнитт-лука не слишком хороша.

Всходы появляются через 1–1,5 недели (в зависимости от сорта и погоды). После образования 1–2 листьев их прореживают, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. После второго прореживания (когда удаляемые кустики уже можно будет пересадить) расстояние составляет 15–20 см. Если же предполагается, что лук задержится на этом месте 3–5 лет, то между кустиками должно быть 25–30 см; в таком варианте и межрядовый промежуток можно увеличить до 40–50 см.

Четыре кустика шнитт-лука, которые растут на огороде, не трогаю уже лет семь, только иногда поливаю. Ранней весной с удовольствием съедаем зелень, а затем приходит пора других витаминных растений, про шнитт как-то забывается. Поскольку ухода он почти не получает, сильно не разрастается.

Уход за луком

Шнитт-лук к условиям выращивания нетребователен. При многолетнем выращивании, например, рыхления и прополки требуются только в первые 1–2 года, а затем лук так разрастается, образуя плотную дернину, что сам начинает подавлять сорняки.

Лук, конечно, потерпит сорняки, но лучше их в первое время вовремя уничтожать

А вот воды лук требует немало, хотя и выдерживает кратковременное полное пересыхание почвы. Количество влаги – «досыта», но не до заболачивания. Поливают этот лук часто и обильно, поскольку в случае подсыхания почвы резко ухудшается вкус листьев. Если по какой-то причине это допустили, придётся пожертвовать частью урожая: срезать листву и хорошо полить грядку, после чего подкормить и полить снова.

Подкормок, как и воды, жалеть не следует. В ход идёт всё: и настои коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), и древесная зола (рассыпают стакан на 1 м 2), и минеральные удобрения.

Частота подкормок зависит от состояния почвы, но всё же, если срезка зелени проводится массово (сразу всё, что отросло на растениях), то после каждой срезки подкормка весьма желательна.

Пересадка

Если шнитт-лук оставляют на третий год и далее, можно подумать и о его пересадке. Иначе вследствие разрастания посадок и истощения почвы урожайность может начать снижаться. При пересадке просто делят кусты, причём делать это можно почти в любое время года, но лучше осенью или весной. Перед операцией грядку очень хорошо поливают.

Подкопав лопатой или вилами куст, его полностью извлекают из земли. Деление возможно на любое количество частей, но лучше, если в каждой из них будет не менее 8–10 луковиц. Разделённые фрагменты сразу высаживают на ту же глубину на новое место, соблюдая расстояние между ними около 30 см, и хорошо поливают.

Если на дворе осень и скоро ожидаются морозы, посадки лучше замульчировать торфом или перегноем.

Выращивание из семян в домашних условиях

При отсутствии огорода вырастить несколько кустиков шнитт-лука можно даже в домашних условиях, на подоконнике или балконе. Семена для этого готовят обычным образом, хотя для ускорения прорастания можно добавить и раствор стимулятора роста (например, Эпина).

Как посеять лук в домашних условиях:

  1. В ящик глубиной около 20 см насыпают рыхлый субстрат, включающий песок, перегной и дерновую землю.
  2. Наметив посевные бороздки и хорошо пролив их водой, раскладывают семена на глубину 1,5 см через каждые 2–2,5 см.
  3. Присыпав семена субстратом, опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают ящик стеклом или плёнкой.

Для домашнего выращивания шнитт-лука подойдут любые ёмкости

При комнатной температуре всходы появляются через 6–8 дней. После этого нужно снять стекло и поместить ящик на солнечный подоконник с температурой не выше 18 о С. При повышенных температурах (более 23 о С) листья вырастают быстро, но не такими «ядрёными».

Возможно, придётся организовать и дополнительную подсветку, если световой день меньше 12 часов.

Поливать лук в домашних условиях надо часто, но понемногу. В зависимости от характера грунта, возможно, потребуется устроить и дренаж, проделать отверстия в днище ящика. С наступлением жарких дней количество воды придётся сильно увеличить. Её температура большой роли не играет, но очень холодной она быть не должна. Желательно, чтобы и относительная влажность воздуха в помещении была не менее 70%.

Питательных веществ, содержащихся в грунте, луку хватит ненадолго, поэтому надо позаботиться и о подкормках, иначе листья будут бледными и мелкими. Два раза в месяц посадки поливают раствором любого комплексного удобрения, приготовленного согласно инструкции к нему.

Чрез два месяца после того как появятся первые всходы, уже можно начинать срезку листьев: возможно, лишь выборочно, а не целиком. Сколько времени в домашних условиях будет расти шнитт-лук, зависит от ухода за ним и возможности поддержания необходимых температуры и освещённости в зимнее время.

Как размножить шнитт-лук

Самый простой способ размножения - деление куста. Лучше всего делить растение в возрасте 2–4 года: в это время оно в самой силе, и при разламывании маточного куста можно получить сразу большое количество дочерних частей. Оптимальное время для этого - весна (не позднее, чем начнётся быстрое отрастание листвы) или самое начало осени.

Растение осторожно выкапывают и обрезают листья и корешки: соответственно до длины около 15 и 5–7 см. Куст обычно легко разламывается руками, иногда надо помочь ножом. В каждой из получаемых частей надо оставить не менее 4–5 луковиц. Фрагменты высаживают по привычной схеме и хорошо поливают.

Размножение семенами более трудозатратно, зато омолаживает растения. Семена собирают в конце лета или начале осени по мере их созревания. Если есть опасность, что зонтики разрушатся, на них можно надеть временные чехлы из марли. Семена хранятся недолго: уже на третий год их всхожесть крайне мала. Поэтому лучше посеять их уже на следующий год.

Видео: размножение шнитт-лука делением куста

Болезни и вредители

Шнитт-лук болеет очень редко, чаще его посещают насекомые. При этом основные вредители несколько отличаются от тех, которые наносят вред обычному репчатому луку.

Для шнитт-лука действительно опасны лишь два заболевания:


Среди наиболее опасных вредителей шнитт-лука:

  • Луковый листоед - трещалка. Это жук длиной до 7 мм, продолговатой формы, оранжево-красной окраски. Как и у большинства вредителей огородных растений, наиболее вредоносны его личинки (их окраска грязно-жёлтая). Они прогрызают листья насквозь, затем поселяются внутри них. В результате от урожая может ничего не остаться.

    Красивая трещалка может оставить огородника без урожая лука

  • Табачный трипс. Насекомое имеет размер менее 1 мм, окраску от жёлтой до коричневой. Личинки светлые. Распространению вредителя способствует засушливая погода. Как сами трипсы, так и их личинки вредят листьям: после них остаются серебристые пятна, сливающиеся в случае сильного повреждения. В итоге листья желтеют и усыхают.

    Мельчайшие личинки трипса выедают лук как изнутри, так и снаружи

  • Луковый скрытнохоботник - представитель долгоносиков размером около 2,5 мм, серого или почти чёрного цвета, с ярко выраженным хоботком. Вредителями являются и сам долгоносик, и его личинки. Повреждения листьев жуком выглядят как частые уколы, личинками - как продолговатые полосы. Скрытнохоботник не губит всё растение, но существенно снижает урожай.

    Луковый скрытнохоботник - типичный долгоносик, выгрызающий лук своим хоботком

Обработка и профилактика

В качестве профилактики болезней немного помогает предварительная обработка посадочного материала: прогревание семян в течение 10 минут в горячей воде (не выше 50 о С) и выдерживание лука при делении куста в течение нескольких часов на солнце. Если какая-то болезнь настигла растения, в первую очередь, не стоит жалеть уже выросшие листья: их надо срезать и те, которые непригодны в пищу, закопать или сжечь. Почву для начала можно пролить раствором поваренной соли (5%), затем чистой водой, а после - в зависимости от ситуации: возможно, потребуется и полная дезинфекция с переносом посадок на новое место.

Не стоит выращивать лук на одном месте много лет. Постоянно надо уничтожать любые сорняки, поскольку многие вредители в первую очередь поселяются именно на них. Не следует оставлять в зиму листья: в конце сезона всю надземную часть нужно срезать.

Хорошо отпугивают вредителей простые средства, такие как отвар табака с хозяйственным мылом (им опрыскивают растения) или материалы, пропитанные креозотом (их кладут рядом с грядкой).

Использование химических средств защиты на многолетних луках крайне нежелательно, но при первых признаках пероноспороза можно провести обработку 1%-й бордоской жидкостью. Однако она плохо прилипает к луковым листьям из-за воскового налёта, поэтому в раствор надо добавить около 50 г любого мыла на ведро жидкости.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от потребности, можно периодически срезать по несколько пёрышек лука либо сразу практически всю надземную часть (полную срезку практикуют от 2 до 4 раз за сезон). Срезка оправдана при достижении листьями высоты 25–40 см. Последний раз урожай снимают не позднее середины сентября. Если не нужны стрелки для получения семян, их в молодом возрасте тоже употребляют в пищу вместе с листьями.

Собирая урожай, на растениях оставляют совсем коротенькие пёрышки

Самая вкусная зелень - только что срезанная. Но если её надо сохранить, это делают в закрытых пакетах или контейнерах из полиэтилена в холодильнике. Срок хранения - не более 2 недель. Дольше - только в морозильнике или в высушенном виде.

Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.

Сегодня я хочу продолжить разговор о многочисленном луковом семействе. В предыдущих статьях мы разобрали вопросы выращивания репчатого лука из и из

Репчатый лук - это однолетняя культура, но среди лукового семейства есть и многолетние луки, такие как: шнитт-лук, лук слизун, многоярусный лук.

Все эти луки я выращиваю уже несколько лет и очень довольна ими, так как они вкусны, могут расти круглый год, неприхотливы и очень полезны.

Они, едва только сойдет снег, устремляются в рост и дарят нам первую витаминную зелень.

В этой статье поговорим о мягком и нежном на вкус , который отлично себя чувствует как на даче, так и в городской квартире. А выглядит он не хуже цветов, но при этом еще съедобен и полезен.

Тонкие, трубчатые, шиловидные листья-перышки на вкус очень нежные и менее острые, чем у репчатого лука.

Шнитт-лук отличается высокой урожайностью из-за своей способности очень быстро разрастаться: из одной посаженной весной луковички к осени уже вырастает довольно объемный куст.

Этот лук способен давать на следующий год после посадки до 50-70 побегов, то есть увеличивать свою массу в 50 и более раз!

Длина листьев взрослого щнитта достигает 35-40 см, а каждый побег дает 4-6 листьев.

Хотя шнитт может расти до 8-10 лет, но все же более качественный урожай получается от растений, выращиваемых не более 4 лет, так как в дальнейшем он мельчает и начинает массово стрелковаться.

Растение холодо- и засухоустойчивое, может зимовать в открытом грунте, а весной выносить поздние заморозки до минус 3-4 градусов.

Шнитт-лук очень полезен в огороде, так как обладает инсектицидными свойствами, которые отпугивают тлю, земляных блошек на томатах, капусте и цветочных растениях.

Также, посадив шнитт-лук около моркови, мы можем защитить ее от морковной мухи. Посадки шнитта с успехом предотвращают появление на плодовых и декоративных деревьях и кустарниках грибковых заболеваний.

Шнитт-лук, как и всякая другая ранняя зелень, очень полезен при весенних авитаминозах, для общего укрепления иммунитета. Его также хорошо употреблять для профилактики заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Полезен он и для людей, которые перенесли инфаркт миокарда и тем, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.

Шнитт-лук является еще и отличным медоносом, который часто выращивают в декоративных целях, например, в качестве прекрасного бордюрного растения для садовой дорожки или клумбы.

Цвести он начинает в мае и очень долго радует нас своими сиреневыми цветками.

Выбор участка и подготовка грядки


Хотя шнитт-лук малотребователен к почве, но все же лучше всего его высаживать на плодородной, слабокислой, в меру влажной почве. В этом случае он будет отлично расти несколько лет на одном месте.

Грядку под лук старайтесь приготовить заранее, еще с осени, на хорошо освещенном месте.

Шнитт-лук советуют сажать после таких культур как огурцы или картофель.

С осени под перекопку вносим органические и минеральные удобрения из расчета на 1 кв.м - 4-6 кг навоза, 2-3 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

А если почва слишком кислая то добавим еще 250-450 г извести. Весной же перед посадкой необходимо добавить еще 15-20 г азотного удобрения (аммиачной селитры).

Размножение шнитт-лука


Размножать шнитт-лук можно несколькими способами: во-первых, если у вас уже он растет, то делением 2-4-летних кустов; во-вторых - семенами.

Делить кусты лучше всего весной или в конце августа.

Куст шнитт-лука выкапываем и укорачиваем листья до 15 см, корни - до 5-8 см. Затем делим его на части так, чтобы в каждой было не менее 2-6 луковиц.

Дернинки высаживаем на расстоянии 20 см друг от друга, а между рядами - 30-60 см и хорошо поливаем.

При втором способе размножения шнитт-лука мы можем высевать семена ранней весной (конец апреля-начало мая) непосредственно на грядку или же в ящики на рассаду.

Семена предварительно замачиваем на двое суток в теплой воде, затем их просушиваем и высеваем их в бороздки на глубину 1-1,5 см. Расстояние между бороздками делаем около 45 см.

Всходы появляются приблизительно через две-три недели. После появления всходов посадки прореживаем.

Если вы выращиваете шнитт рассадным способом, то примерно в 50-60-дневном возрасте рассаду необходимо высаживать в открытый грунт.

Семена можно высевать и под зиму, в этом случае их не замачиваем и высеваем сухими, а рядки обязательно мульчируем торфом или перегноем.

Уход и подкормки

Основной уход за посадками шнитт-лука заключается в своевременных рыхлениях, прополках, подкормках и поливах.

Прополка много времени не занимает, так как кусты шнитта очень быстро разрастаются и полностью заглушают сорняки.

А вот поливать его надо хорошо, чтобы перышки дольше оставались зелеными и сочными.

Также, желательно, 2-3 раза за сезон лук подкормить. Весной в фазе 2-3 настоящих листьев подкармливаем растения минеральными удобрениями из такого расчета: на 1 кв. м - по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 8-10 г хлористого калия.

Можно добавить в раствор и немного минеральных удобрений. Если вы хотите получить зелень пораньше, то ранней весной еще до оттаивания почвы накройте грядку пленкой и вы получите витаминную зелень на 12-15 дней раньше обычного.

К тому же листья будут намного длиннее и гораздо нежнее.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что в процессе роста кустов шнитт-лука возможно оголение луковиц. Их необходимо периодически аккуратно присыпать перегноем.

Уборка и хранение

В пищу у шнитт-лука чаще всего используют молодые листья. Их можно срезать частично или полностью 2-3 раза за сезон до появления стрелок.

Однако в молодом возрасте стрелки еще нежные и очень сочные, и при ранней их срезке вместе с листьями качество продукции не ухудшается.

Растения также можно убирать, отделив от куста часть луковиц с зелеными листьями. Оставшуюся часть куста необходимо будет подкормить.

Молодую зелень можно высушить и хранить в герметичных банках. Также ее можно засолить на зиму или же заморозить.

Срезанные листья можно хранить 10-15 дней в холодильнике в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

Чтобы растение хорошо перезимовало, сбор листьев во второй половине лета лучше прекратить, так как шнитту необходимо накопить запасные питательные вещества.

Поздней осенью отмершие листья надо обязательно убрать, чтобы в них не зимовали вредители.

Выгонка шнитт-лука

Шнитт-лук хорош и для зимней выгонки. Для этого в октябре выкапываем 2-3-летние растения, затем срезаем на них листья и пересаживаем с большим комом земли в большие цветочные горшки или другие контейнеры.

Так как шнитт-луку требуется период покоя, то с наступлением морозов переносим его в подвал, где и храним при температуре 0... -1 градус.

Зимой заносим контейнеры в теплое помещение и регулярно поливаем. Через 25-30 дней можно будет срезать зеленые листья в пищу.

Если у вас нет подвала, то выкопанные дернинки можно хранить в холодильнике при температуре 0...+4 градуса, а зимой уже высадить в контейнеры и поставить на подоконник.

В домашнем тепле, при хорошем освещении шнитт-лук будет всю зиму интенсивно давать свежую зелень.

А нам будет очень приятно наблюдать (в то время как за окном мороз и снег), как быстро он растет и тянется кверху.

Вот, пожалуй, это и все, что я хотела Вам рассказать о шнитт-луке и, если на вашем участке еще не растет такой замечательный лук, то советую обязательно посадить, не пожалеете.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Шнитт-лук очень зимостоек, никогда не вымерзает, способен расти на сырых и холодных почвах, в то время как лук-батун в подобных условиях гибнет. Шнитт-лук хорошо кустится и пригоден для многолетней культуры, но для того, чтобы всегда получать нежное перо, через 3…4 года его пересаживают на новое место. Шнитт-лук можно использовать и как декоративное растение благодаря красивым соцветиям. Кроме того, шнитт-лук хороший медонос, в его цветках даже в жаркую погоду образуется много нектара, что привлекает пчел.

Подготовка почвы. Шнитт-лук не требователен к плодородию почвы, однако для получения высокого урожая его лучше размещать на плодородных, чистых от сорняков почвах. Под шнитт-лук готовят хорошо удобренные гряды. Важно, чтобы подготовленный для посадки участок был свободен от многолетних корневищных сорняков. Предпочтительны хорошо освещенные участки, но шнитт-лук выращивают и в полутени. Во втором случае листья дольше не грубеют.

Размножение шнитт-лука. Размножается шнитт-лук семенами и делением куста. Корни сильно ветвятся. Каждый побег имеет свою корневую систему.

Вегетативный способ. Вегетативный способ размножения имеет преимущества перед семенным способом. Один побег, полученный от двулетнего растения, за год может образовать 18…20 ветвей, с двумя-тремя листьями на каждой. При размножении делением куста отдельные части его высаживают рано весной, оставляя расстояние между растениями в ряду 2…2,5 сантиметра. Междурядья располагают на расстоянии 60 сантиметров, а расстояние между строчками 25…30 сантиметров. При более плотной посадке уже через год растения приходится прореживать. На небольших участках высаживают в гнезда по 1…2 растения, расстояние между гнездами 25 сантиметров.

Семенной способ. Семян шнитт-лук дает мало мелких семян. Мелкие семена дают довольно слабые всходы, и в начальный период роста он очень чувствителен к условиям среды. При размножении семенами их высевают в грунт весной - в конце апреля - начале мая, летом - в июне или июле. Норма высева семян - 1…1,2 г/м 2 . Для ускорения появления всходов в ранневесенние сроки и летом семена перед посевом намачивают в течение 18…24 часов в проточной воде, подсушивают до сыпучести и высевают в 2…3 строчки. Расстояния между строчками 25…30 сантиметров, между лентами 50…60 сантиметров. На небольших участках семена высевают гнездовым способом по 3…4 семени в гнездо, расстояние между гнёздами 25…30 сантиметров. Обязательно мульчируют торфом или перегноем из расчета 6 кг/м 2 . Под зиму семена высевают сухими, после первых заморозков, по тем же схемам, что и в ранневесенние сроки, в заранее подготовленные бороздки.

Уход за растениями обычный: поливы, подкормки, рыхления, удаление цветочных стрелок. В первый год лук прореживают на расстояние 10…15 сантиметров. Если растения хорошо развиваются, осенью проводят первую срезку листьев. При укрытии посадок пленкой урожай увеличивается в полтора раза, а листья получаются более нежными, причем это качество сохраняют две-три недели после снятия укрытия.

Обычно в культуре посадки шнитт-лука используют четыре-пять лет. Позднее дернина становится очень плотной и растения угнетают друг друга, уменьшается количество листьев. Качество продукции снижается из-за большого количества стрелок. Чтобы сохранить растения на семена, кусты прореживают. Для этого, не вынимая из почвы, их рассекают острой лопатой на четыре части; четверть оставляют расти, раненые побеги удаляют. Полученные делянки кустов используют для выгонки.

Выгонка зелени шнитт-лука в теплицах и комнатных условиях. Шнитт-лук можно выращивать в защищенном грунте и в комнате круглый год. Фаза покоя растений наступает осенью - при коротком дне и низкой температуре воздуха, когда отмирают листья и питательные вещества перемещаются в луковицы. Покой неглубокий - внутри луковичное развитие растений и рост корней происходит в продолжение всей зимы. Для успешной выгонки в осенне-зимний период прерывают покой растений, для чего погружают их в подогретую воду на 8...16 часов. Можно перенести растения в теплое помещение с температурой около 30 градусов с высокой (около 80%) влажностью на два-три дня. Листья при выгонке отрастают очень быстро. Обычно через две недели, особенно при температуре воздуха 22…24 градуса.

В западноевропейских странах распространена горшечная культура шнитт-лука. Для нее семена высевают загущено широкими полосами. На второй год образуется плотная дернина. Осенью ее подкапывают специальной скобой на глубину 15 сантиметров, подрезая корневую систему, затем режут на кусочки диаметром около 10 сантиметров, пересаживают в горшочки и используют для комнатной культуры на срезку зелени зимой. По урожаю и качеству зелени при выгонке шнитт-лук превосходит лук-батун.

Уборка урожая шнитт-лука. При многолетней культуре листья начинают срезать на второй год жизни растений по мере отрастания - с первой-второй декады мая по 1 сентября. После каждой срезки растения поливают и подкармливают аммиачной селитрой (5…10 г/м 2) или навозной жижей (соотношение навоза и воды в растворе 1:4 или 1:3). При однолетней культуре растения убирают полностью или выборочно - во время прорывок. На семенных участках, а также на растениях, выращиваемых для декоративных целей, срезки не проводят.