У нас сложился ошибочный стереотип, что селедка бывает только соленой, в крайнем случае — маринованной. К сожалению, мало кто сталкивался с селедкой жареной, а это — настоящий деликатес. Где-то я читала, что селедка относится к одним из самых полезных рыб. А по вкусу жареная селедка отличается необычайной нежностью, мягким вкусом. Готовится моментально. Настоятельно советую пойти в магазин, купить свежую селедку выбирайте пожирнее) и пожарить ее. И еще имейте ввиду, что селедка обладает замечательным свойством — отсутствием рыбного запаха при жарке! Свежую селедку можно жарить со всевозможными добавками, я покажу два рецепта норвежской кухни, каждый из них заслуживает доброго слова.
Для приготовления жареной селедки понадобится:
первый рецепт:
селедка — 1 шт.;
масло сливочное — 20 г;
горчица зерновая — 3 ст. л.;
масло подсолнечное — 1 ст. л.;
масло оливковое — 2 ст. л.;
горчица зерновая для подачи) — 1 ст. л.;
соль со специями — 1 ст. л.
второй рецепт:
селедка — 1 шт.;
помидоры — 2 шт.;
укроп — 30 г;
масло растительное — 2 ст. л.;
масло сливочное — 20 г;
соль — по вкусу.
Первый рецепт приготовления жареной селедки
Готовую жареную селедку выложить на тарелку, рядом разместить чуточку зерновой горчицы. Можно начинать есть!
Второй рецепт приготовления жареной селедки
Обжаривать селедку с каждой стороны по 1-2 минуты и наша селедочка с помидорами готова. Переложить жареную рыбу на тарелку. Рядом пристроить обжаренные помидоры с укропом.
Приятного аппетита!
Селедку маринуют, солят и сушат, получая самые вкусные блюда. Есть ещё один способ приготовления селёдки, который мало кто практикует. Жареная сельдь имеет тонкий и изысканный вкус. Недаром это блюдо одно из самых любимых во Вьетнаме.
Вьетнамцы не представляют себе, как можно есть рыбу в сыром виде. Жареная селёдка для них - это вариант сытного обеда или вкусной закуски. К такой рыбе подают пряный рис или тушёные овощи.
Норвежцы готовят селедку на гриле. Они подают к ней печёный картофель или едят с цельнозерновым хлебом.
Перед тем, как жарить селёдку, необходимо очистить кожу от чешуи, вырезать все внутренности и позвоночный хребет. Не забудьте промыть мякоть. Эта обработка является основной и базовой. Для некоторых блюд из сельди требуется полная очистка рыбы от костей или использование чистого филе. В целях экономии времени мы рекомендуем второй вариант.
Классическая жареная селёдка
Запах у любой рыбы, в том числе и у селёдки, специфический. Если вы – не любитель таких ароматов, советуем натереть сельдь лимонным соком, который является великолепной добавкой к рыбе.
Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- 3 целых селёдки;
- 100 гр. муки;
- 150 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу обработайте. Разрежьте каждую тушку пополам вдоль туловища.
- Рыбу натрите лимонном соком, солью и перцем.
- На сковороде раскалите растительное масло. Сельдь обваляйте в муке и жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте к овощам.
Пряная жареная селёдка с луком
Жареная сельдь в специях - рецепт для гурманов и ценителей высокого вкуса. Используйте именно красный репчатый лук. Он придаст блюду праздничный и яркий облик.
Время приготовления - 2 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе сельди.
- 120 гр. пшеничной муки;
- 160 мл кукурузного масла;
- 2 большие красные репчатые луковицы;
- 1 чайная ложка сухого молотого чеснока;
- 1 чайная ложка сушеной паприки;
- 1 столовая ложка тимьяна;
- ½ чайной ложки приправы “Карри”;
- 3 веточки базилика;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Филе разделите на несколько частей.
- Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
- Базилик мелко порубите.
- Приготовьте маринад для рыбы. Для этого разведите в воде сухой чеснок, паприку и карри. Рыбу поместите в маринад. Посыпьте тимьяном, посолите и поперчите. Добавьте базилик и оставьте мариноваться в течение часа.
- Сковороду с маслом хорошо разогрейте. Каждый кусочек селёдки обмакните в муке и жарьте вместе с луком до готовности. Подавайте в свежим овощам. Приятного аппетита!
видео
Закуска из жареной селёдки и хлеба
Канапе из жареной сельди и обжаренного хлеба с золотистой корочкой придадут шарм любому праздничному столу. Можете поэкспериментировать и добавить к таким канапешкам овощи или дольку лимона. Блюдо подходит к красному сухому вину.
Время приготовления - 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 200 гр. филе сельди;
- 50 гр. муки;
- 1 куриное яйцо;
- 120 гр. белого хлеба;
- пару веточке тархуна;
- 80 мл оливкового масла;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Сельдь разделите на 3 пласта. Натрите солью и перцем.
- Затем обваляйте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде с оливковым маслом.
- Куриное яйцо разбейте в миску. Приправьте любимыми специями и взбейте.
- Обмакните в яичной смеси белый хлеб и пожарьте его с маслом на сковороде.
- Жареное филе сельди порежьте на маленькие аккуратные кусочки. Таким же образом поступите с хлебом.
- Возьмите палочки для канапе. Первым слоем нанизывайте на палочку селёдку, затем хлеб, а после ещё один кусочек селёдки.
- Готовые канапе красиво расположите на тарелке. Украсьте листочками тархуна. Приятного аппетита!
Жареная селёдка в томатном соусе
Томат, как и любые блюда из него, подходит селедку. Томатный соус наделит жареную селёдку благородной кислинкой и красивым румянцем.
Время приготовления - 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 550 гр. филе сельди;
- 300 гр. свежих помидоров;
- 170 мл подсолнечного масла;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 1 чайная ложка сухого чеснока;
- 1 чайная ложки молотого тмина;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Сельдь разрежьте на кусочки удобного Вам размера. Посыпьте их солью и перцем.
- Помидоры поместите на 15 секунд в горячую кипячёную воду. Затем выньте и обдайте их холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и измельчите мякоть с помощью блендера.
- Добавьте в томатную смесь тмин и сухой чеснок. Немного подсолите.
- Рыбу хорошо обсыпьте мукой.
- Сковороду с подсолнечным маслом нагрейте и выложите на неё филе селёдки. Жарьте до готовности. За 10 минут до выключение огня полейте рыбу томатный соусом.
Приятного аппетита!
Многие граждане воспринимают сельдь только в соленом виде. Большая часть из них даже никогда не задумывалась над тем, что ее можно жарить, при этом получается достаточно вкусно и изысканно. Сельдь жареная, несомненно, может удивить всю вашу семью. Данная рыба является достаточно дешевой, поэтому этот вариант будет весьма приемлемым для большинства семей.
Сельдь жареная с луком
Данный рецепт можно считать классическим, а получившееся блюдо достаточно хорошим по вкусу. Здесь нет никаких дорогих продуктов, только рыба и лук. По желанию можно добавить небольшое количество вина к луку, но стоит начать с ингредиентов.
Ингредиенты для сельди с луком
Чтобы приготовить данное блюдо на двух человек, потребуется:
- рыба сельдь - 1 штука;
- лук репчатый - 100 грамм;
- лук зеленый (по желанию) - 40 грамм;
- вино белое (по желанию) - 50 грамм;
- прованские травы;
- мука;
- соль и перец;
- лимон.
Способ приготовления
Первым делом нужно разделать рыбу на филе. Для этого необходимо сельдь обезглавить и, начиная от места, где была голова, ножом срезать по хребту мякоть, направляясь потихоньку к ее хвостовой части. Данный процесс является самым сложным в приготовлении. Филировать рыбу нужно очень аккуратно, чтобы на хребте оставалось как можно меньше мяса, однако и само филе не должно напоминать рыбный фарш. Для такой процедуры лучше всего воспользоваться острым и большим ножом.
После того как получилось два красивых филе, нужно избавиться от всех костей. Ведь никто не хочет есть рыбу и бояться, что попадет косточка. Чтобы избавиться от них, нужно будет обзавестись пинцетом. Можно приобрести специальный для рыбы, а можно взять из косметички, такой также отлично подойдет для этой процедуры.
Когда филе полностью готово, можно приступать к маринованию рыбы. Для этого филе нужно разрезать, чтобы получилось 4 квадратных кусочка. Затем переложить их в миску и туда добавить сок лимона, соль и перец. Чтобы сельдь жареная получилась еще более необычной, можно, по желанию, добавить различные специи, но это уже на любителя. Пока рыба маринуется, приступим к жарке лука.
Репчатый лук нужно очистить, помыть и нарезать полукольцами. Затем бросить его на хорошо разогретую сковороду. Стоит учитывать, что для приготовления лука и рыбы нужно разное время, поэтому лучше все ингредиенты приготовить отдельно. Когда лук начинает поджариваться, нужно добавить соли и перца. Также можно добавить немного вина и дождаться, пока оно выпарится, в таком случае овощ приобретет необычный вкус, он будет с небольшой кислинкой, которая присуща белому вину. Когда лук дожарился, его можно положить в отдельную емкость и приступить к жарке рыбы.
Нужно взять замаринованную сельдь, обвалять ее в муке. Если муки под рукой не найдется, можно использовать картофельный крахмал. Затем положить на горячую сковороду и обжарить с двух сторон, пока рыба не станет приятного золотистого цвета.
После этого на чистую тарелку следует выложить рыбу, сверху насыпать репчатый лук и, если позволяет сезон, можно нарезать мелко зеленый лук и также посыпать им рыбу. Сельдь жареная получается очень дешевым блюдом, но в то же время и весьма вкусным. Поэтому крайне рекомендуется попробовать его.
Сельдь жареная по-шведски
Данный рецепт очень популярен в Швеции, нельзя сказать, что в этом случае есть много отличий от нашей сельди с луком.
Ингредиенты для сельди по-шведски:
- сельдь - 1 штука;
- масло сливочное;
- укроп и петрушка;
- мука грубого (крупного) помола;
- соль, перец.
Способ приготовления
Так же как и в прошлом рецепте, сначала необходимо филировать сельдь. Что и зачем нужно делать, уже известно, поэтому данный процесс упустим. Когда филе будет полностью готово к использованию, его следует посолить, поперчить и посыпать зеленью. Затем желательно оставить рыбу минут на двадцать, чтобы она пропиталась запахом свежего укропа и петрушки.
По истечении этого времени целое филе рыбы нужно обвалять в муке крупного помола. Важно использовать именно такую муку, в этом и заключается смысл данного рецепта. После того как рыба будет запанирована, следует ее обжарить. На сковороде нужно растопить сливочное масло, хорошо разогреть его и положить рыбу шкуркой вверх. Также стоит отметить, что сельдь жареная по шведскому рецепту готовится только на сливочном масле и ни на каком другом.
Когда с обеих сторон рыбка приобретет приятную золотистую корочку - она готова. В Швеции данное блюдо чаще всего употребляется с картофельным пюре и молотой брусничной мякотью. Также обязательно на столе должно присутствовать пиво или вино, но в данном случае, это уже по желанию и по настроению.
Заключение
Итак, многие теперь узнали, что есть такое блюдо, как сельдь жареная. Рецепты приготовления могут быть самыми различными и невероятными. В данном случае были описаны весьма стандартные рецепты, которые не требуют больших кулинарных навыков, но все приготовленные по ним блюда являются очень вкусными и привлекательными внешне.
И кто сказал, что жареная селедка – верх кулинарной безвкусицы? Жареная сельдь ничуть не хуже другой жареной рыбы, а возможно даже и лучше! Запах имеет совершенно любая рыба, но может чуть менее выраженный.
Сельдь не костлявая, жирная и нежная рыбка, поэтому имеет смысл научиться ее вкусно приготовить, а именно - пожарить.
Селедка, просто пожаренная, конечно же, очень вкусна сама по себе, но вот если к ней добавить некоторые приправы, то получится уже совершенно бесподобное блюдо! Вы обязательно должны расширить список блюд из сельди этим новым рецептом «Сельдь по- вьетнамски».
Ингредиенты для жареной селедки:
- Сельдь свежая или свежемороженая – 4 штуки,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Соевый соус – 4 столовые ложки,
- Соль – по вкусу,
- Мука для панировки,
- Растительное масло для жарки.
Приготовление жареной селедки.
Сельдь промываем, отрезаем голову, плавники, хвостик и потрошим.
Стараемся черную пленку внутри брюшка счистить как можно более тщательно. Рыбу хорошо моем, срезаем с костей филе.
Чеснок выдавливаем через пресс. В посуду кладем филе сельди, туда же отправляем чеснок, соль и соевый соус.
Хорошо промазываем этой смесью филе сельди. Оставляем в таком виде для пропитки на полчаса.
Затем ставим сковороду на плиту, наливаем совсем немного масла для жарки. Дело в том, что жареная селедка – блюдо, для приготовления которого не нужно много масла. Она сама его (масло) отдает на сковороду, так как очень жирная.
Обваливаем сельдь в муке и выкладываем на сковородку.
Жарится селедка очень быстро, чеснок не успевает пригореть, как можно было бы подумать. Жарим с двух сторон. Подаем с легкими гарнирами – отварными овощами, например, только не из картофеля готовьте)))
Не смотря на распространенные слухи о том, что верх кулинарной безвкусицы – это жареная селедка, за пределами нашей страны атлантическую рыбешку с удовольствием жарят с разнообразными добавками. Как приготовить жареную селедку мы расскажем подробнее в этой статье.
Рецепт жареной селедки
Ингредиенты:
- филе сельди – 2 шт. по 200 г;
- лаймы – 2 шт.;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Сперва натрем цедру лаймов и смешаем ее с предварительно просеянной мукой, смесью перцев и щепоткой соли. Филе сельди поливаем соком 1/2 лайма и слегка присаливаем, если рыба предварительно не была засолена. Через 10-15 минут промакиваем рыбу бумажным полотенцем и обваливаем в мучной панировке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем сельдь с обеих сторон до румяной корочки. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то приготовьте селедку жаренную в духовке, для этого рыбу кладем на смазанным маслом противень и ставим жариться при 190 градусах 15-20 минут.
Жареная селедка по-вьетнамски
Ингредиенты:
- филе сельди – 4 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1/4 шт.;
- имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
- свежий перец чили – по вкусу.
Приготовление
Подготовленную филе сельди промакиваем бумажным полотенцем и надрезаем филе острым ножом, стараясь не повредить кожу. В ступку, или небольшой блендер, кладем чеснок, имбирь, репчатый лук, чили и заливаем все это . Превращаем содержимое блендера в пряную пасту и втираем ее в надрезы на рыбе. Даем сельди полежать минут 15, чтобы набраться аромата и вкуса от маринада, а затем обжариваем рыбу на гриле до полной готовности.