Домой / Котлы / Чтобы быстро взошли семена перца. Проращивание семян перца. Правильная подготовка перца к посадке

Чтобы быстро взошли семена перца. Проращивание семян перца. Правильная подготовка перца к посадке


Однако если вы хотите вырастить болгарский перец, то нет ничего сложного, надо лишь соблюдать рекомендации.

Выращивание перцев из семян в домашних условиях с пошаговым фото

Это южная культура, любит тепло и яркое солнце , поэтому важно обеспечить ему соответствующее расположение. Однако следует оберегать от воздействия слишком яркого солнца, чтобы не обжечь слабые листочки.

Выбираем семена

Зайдя в садоводческий магазин, вы становитесь перед тяжелым выбором: какой сорт лучше.

Важно! Не все сорта перца подойдут для балконного выращивания.

Обратите внимание на размер взрослого растения. Также следует учитывать и скорость плодоношения. В домашних условиях мы хотим получить плоды как можно быстрее.

Сажаем

Как вырастить перец из семян в домашних условиях? После того как вы выбрали подходящий сорт, следует посадить семена. Многие опытные садоводы рекомендуют во влажной салфетке или марле дня на четыре. Также есть рекомендации замочить их на несколько часов в слабом растворе марганцовки, чтобы избежать появления .

После того как семена проклюнулись, их нужно аккуратно высадить в небольшие емкости. Для этих целей хорошо подойдут горшки для рассады , например, или маленькие пластиковые стаканчики.

Разные сорта прорастают по-разному, некоторые до 3-х недель, так что придется набраться терпения.

Внимание! Ежедневно проверяйте влажность почвы. Грунт должен не пересыхать, но и не быть слишком влажным. Для увлажнения грунта можно пользоваться пульверизатором.

Следует придерживаться температурного режима . Оптимальная температура для прорастания семян перца – 18-25ºC.

Взошли первые побеги, что делать дальше?

Через некоторое время показываются проростки. Теперь им нужно создать наиболее оптимальные условия . Первое – это свет. Если его будет не хватать, то растения начнут , а затем и вовсе .

Внимание! Не ставьте молодые проростки сразу под палящее солнце.

Для рассады удобно использовать . Сейчас продаются специальные лампы для цветов, но можно использовать и дневного света, подобрав нужное количество. Лампы накаливания для этих целей не подойдут – они выделяют мало света, но много тепла, которое может обжечь нежные листья.

Лампы с дневным светом располагают примерно на высоте 30 см, световой день должен длиться около 18 часов , но не менее 14 часов. Для того чтобы было удобнее, к светильнику можно подключить специальные таймеры управления включением и выключением.

Высаживаем на постоянное место

Как только рассада перца достигнет 10-15 см, ее необходимо высадить на постоянное место . Используйте для этих целей большие горшки или ящики: он растет быстро, и корневая система у него обширная.

Аккуратно вынимаем росток. Наиболее удобно и менее травмоопасно для растения использовать . Перец, пророщенный в торфяных таблетках, высаживается вместе с ними в горшок.

Учитывайте, что, чем больше емкость для посадки, тем крупнее будет растение. Как только пройдут заморозки, растение выносят на балкон.

Если вы выращиваете крупные сорта болгарского перца, то позаботьтесь о больших емкостях и способах подвязки растений.

Почва для перца и подкормка

Отлично подойдет грунт для рассады, а также огородная земля . Перцу требуется много питательных веществ для хорошего плодоношения, поэтому добавляют перегной.

Удобрения используются только специально предназначенные для овощных культур.

Помните! Плоды вы употребляете в пищу, поэтому поливать подкормкой сверх меры не рекомендуется.

Самая безопасная подкормка – перегной. Также можно смешать с водой древесную золу из расчета 2 столовых ложки на литр.

Полив

Растению требуется регулярное поступление влаги. Воду используют теплую, лучше отстоянную, без хлора . Не допускайте пересыхания грунта, иначе бутоны и плоды могут начать опадать.

Выращиваем рассаду перца на подоконнике

Как мы помним, перец – культура южная. Поставьте его на самое светлое и теплое место. Избегайте сквозняков. Отлично, если балкон застеклен, так можно избежать воздействия весенних заморозков.

Выращивание перцев на подоконнике имеет свои особенности: выберите самое светлое окно или обеспечьте дополнительную подсветку.?

Многие сорта перца могут расти и плодоносить в комнате несколько лет. Есть интересный сорт, плоды которого меняют окраску в зависимости от стадии развития. Жгучий перец бывает разной степени жгучести. Также отличаются и размеры плодов. Для кухни подойдет мелкоплодный сорт, он также будет украшением помещения и отличной приправой к блюдам.

В целом, не представляет сложности. Самое главное – правильно прорастить рассаду, подобрать большую емкость и обеспечить максимальное поступление света.

Итак, сегодня мы рассмотрели как вырастить рассаду перца на подоконнике, какие при этом нужно учесть нюансы? А вот выращивание перцев на балконе значительно легче, поэтому начинающим садоводам мы рекомендуем именно этот способ.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Урожайность сладкого перца напрямую зависит от соблюдения необходимой агротехники при выращивании рассады, главная составляющая которой – проращивание семян. Давайте разберемся, как правильно подготовить семена перца к посеву, чтобы осенью заполнить кладовые и погреба вкусными заготовками из этого витаминного овоща.

Как прорастить семена перца – определение всхожести

Перец – требовательная культура, его семена быстро теряют всхожесть и долго не прорастают, поэтому семенной материал нужно проверять заранее.

  • Растворите в половине литра воды 50 гр. крупной соли.
  • Киньте семена в емкость с раствором и все размешайте.
  • Через несколько минут полные семечки лягут на дно, слабые – всплывут на поверхность. Соберите их ложкой и выбросите. Полновесные семечки выньте, промойте и подсушите на салфетке.

Как прорастить семена перца – обеззараживание

Чтобы молодые ростки не поражались грибковыми заболеваниями, протравите семена любым из представленных способов:

  • разведите марганцовку, взяв на 1 литр воды 1 гр. порошка, чтобы получилась жидкость темно-фиолетового цвета. Подержите в ней семена, завернутые в тряпочку, четверть часа, затем выньте и ополосните проточной водой;
  • всыпьте семена в стакан с 3% раствором перекиси водорода. Продезинфицируйте их 5-8 минут, потом достаньте и обсушите;
  • разбавьте в 100 мл теплой воды 0,5 ч. л. питьевой соды и отправьте туда же на 2 часа семечки. Далее – как в предыдущих способах.


Как прорастить семена перца – стимуляция

Улучшить свойства рассады и ускорить появление всходов помогут катализаторы роста и микроэлементы. Выбирайте нужный вам вариант и действуйте:

  • приготовьте препараты – Микровит, Цитовит, Эпин, как указано на этикетке. Посевной материал поместите в марлевый мешочек и опустите в сделанный раствор на 12 часов. После чего, не промывая, высушите;

Важно: семена гибридов (отмеченных знаком – F1) в стимуляторах не замачивайте.

  • сделайте зольный раствор, размешав 50 гр. золы в 0,5 л кипятка – готовится суспензия около суток. Отфильтруйте настой, добавьте в него семена и оставьте на 5 часов. Выньте и разложите на листе бумаги;
  • смешайте сок алоэ с водой – 1:1, добавьте семечки, которые через 12 часов достаньте и рассыпьте для просушки.


Как прорастить семена перца – замачивание

После проведения описанных выше манипуляций, можно переходить к замачиванию семян:

  • подготовленные семечки рассыпьте на влажную марлю, сложенную в четыре слоя;
  • положите ткань на блюдце и накройте одним слоем марли;
  • поставьте емкость в теплое место. Ежедневно сбрызгивайте ткань водой, не допуская ее пересыхания. Через два-три дня, когда перцы набухнут и проклюнутся маленькие росточки, готовьте тару и приступайте к посеву.


Как прорастить семена перца – посев

Перец сажайте в большую емкость с дальнейшим пикированием.

  • В ящик или контейнер насыпьте почву, проделайте в ней карандашом бороздки, пролейте их водой. Сейте семена на расстоянии 1,5 см друг от друга. Замульчируйте канавки землей. Накройте тару пленкой и уберите в темное место.


  • Появившиеся через 5-6 дней всходы поливайте под корешок прохладной водой через день. После того, как вылезет третий листок – снизьте полив до трех раз в неделю.


  • Когда всходы вытянутся до 5 см, распикируйте их в торфяные горшочки или в стаканчики из-под йогурта, закопав росточки в земляной смеси до семядолей.


  • Емкости с перчиками поместите на окно, не забывая притенять их от жаркого солнца. Поливайте рассаду раз в три дня, обильно смачивая землю.


  • Перед высадкой в грунт, подкормите рассаду питательным настоем, замочив в 1 литре теплой воды 500 гр. измельченной крапивы.


Обработка, замачивание, проращивание семян перца – работа непростая и хлопотливая, но она поможет выявить мощные растения и отбраковать слабые, а значит, получить качественные всходы и как итог – богатый урожай.

Чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо пройти все этапы агротехники этой культуры. Первый из них – проращивание семян перца. Многим овощеводам эта процедура кажется излишней, и они пренебрегают ей, но в дальнейшем это обязательно скажется на росте рассады, ее количестве и объеме собранной продукции.

Из здоровых крупных семечек перца, которые полностью вызрели и в полной мере набрали питательные вещества, вырастают самые урожайные кусты. Если сеять все семена без сортировки, некоторые кустики обязательно будут отставать в развитии. В дальнейшем на хороший урожай с них рассчитывать не приходится.

Задача огородника на начальном этапе – отобрать самые сильные экземпляры, чтобы затем весь сезон не тратить время и силы на выращивание заведомо слабых кустов. Это основная причина, зачем нужно проращивание семян перцев.

Вторая, и не менее важная причина – отбраковка пустотелых, которые не взойдут никогда. Семечки в плодах перца развиваются неравномерно, и не всем хватает питательных веществ. Если таких неполноценных зерен среди посеянных окажется много – посев придется повторять. А так как сладкий перец – это южная культура с длительным сроком вегетации, кусты из повторно посеянных семян не успеют отдать весь урожай до наступления холодов.

Третья причина — возможность еще немного увеличить будущий урожай за счет замачивания в различных растворах. Как правило, сначала используют дезинфицирующие, а затем питательные и стимулирующие прорастание и дальнейшее развитие. Считается, что такие меры позволяют увеличить урожайность на 7–10%.

Сколько времени прорастают семена перца

Время прорастания семян перца во многом зависит от условий, в которых они находятся. Эта культура теплолюбива и при температуре воздуха ниже 20°С всходов можно не дождаться никогда. С ростом температуры растет и скорость проклевывания семян. Оптимальные условия для них – 26–28°С. В таком микроклимате всходы перца появляются дружно и быстро. Семена, посеянные сухим способом, без замачивания, прорастают на 8–12 день. Всходы из подготовленных семечек появляются на несколько дней раньше.

Если температура в доме или квартире не превышает минимально допустимую для перцев, ящики с ними ставят рядом с отопительными батареями, печами или обогревателями. Яркий свет до появления зеленых «петелек» не нужен, поэтому не стоит бояться, что всходы вытянутся.

Выбор и подготовка семян для проращивания

Подготовительные мероприятия будут полезны как для самостоятельно собранных семян, так и для купленных в магазине. Семеноводческие фирмы зачастую экономят бюджет и докладывают в пакетики некачественные или просроченные. Поэтому сначала необходимо отобрать вызревшие полновесные экземпляры.

В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.

Теперь семена нужно продезинфицировать. Обычно используют раствор марганцовки. Это самое дешевое и эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, которыми могло болеть растение, давшее семена.

Для приготовления раствора в стакане воды разводят несколько крупинок марганцовки, перемешивают и оставляют на 2–3 минуты, чтобы растворились. При достижении темно-розового цвета раствор аккуратно сливают в другую посуду, оставляя на дне не растворившиеся частицы. В перелитый раствор помещают семена и оставляют в закрытом от света месте на 20–30 минут. Затем тщательно промывают чистой водой.

Продезинфицированные семена замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать как магазинные препараты, так и народные средства. К первым относятся общеизвестные Эпин, Энерген, Экосил, Байкал М. Замачивание в них проводят по инструкции к препарату.

К популярным народным средствам относят мед, зольную вытяжку и сок алоэ. Готовят их следующим образом:

  1. Чайную ложку натурального меда разводят в стакане теплой воды.
  2. Одну столовую ложку просеянной древесной золы высыпают в литр чистой воды, настаивают в течение суток и процеживают.
  3. Листья алоэ промывают, режут на части, выкладывают в стеклянную банку и убирают в темное прохладное место на две недели. Затем из листьев выжимают сок, который вдвое разводят чистой водой.

Можно использовать все три способа, но будет достаточно и одного из них. Замачивать посадочный материал нужно на 12–24 часа.

Способы проращивания и их особенности

Для успешного проращивания необходимо создать семенам оптимальные условия – достаточные температуру и влажность. При слишком низкой температуре и высокой влажности семечки могут заплесневеть, а низкая влажность не позволит им наклюнуться.

Опытные овощеводы проращивают посадочный материал перцев следующими способами:

  1. Берут неглубокую емкость типа крышки для банок и два ватных диска, смачивают их водой и отжимают. Один диск кладут на дно, на него выкладывают зерна и прикрывают вторым диском. Сверху крышку укрывают пленкой. Ватные диски можно заменить марлевыми салфетками или чистой ветошью из хлопка.
  2. Подбирают одноразовый пластиковый контейнер с крышкой такого размера, чтобы в него плотно входила губка для посуды. Губка нужна обязательно новая. Ее также смачивают водой, отжимают и кладут в контейнер жесткой стороной вниз. На верхней стороне раскладывают семена. Контейнер неплотно закрывают крышкой. Губка удобна тем, что ее верхний слой сохраняет постоянную умеренную влажность.
  3. Способ проращивания в «пеленках» экономит место. С его помощью можно на обычном столе прорастить огромное количество семян не только перца, но и других огородных культур. Для этого понадобится полоса полиэтилена шириной 10–12 см и кусок туалетной бумаги такой же длины, но немного уже. Пленку расстилают на столе, поверх нее кладут бумагу, выравнивая по нижнему краю, и смачивают водой из пульверизатора. Поверх бумаги раскладывают семена, выдерживая промежутки в 1,5–2 см. Затем «пеленку» с семенами аккуратно скручивают и ставят вертикально в сосуд подходящего диаметра.

При использовании любого из вариантов нужно не забывать своевременно подливать воды в емкости и несколько раз в день проветривать их.

Семена при подходящей температуре проклевываются на 5–6 день. Далее их можно сеять в горшочки. Способ проращивания в «пеленках» удобен тем, что позволяет держать в них сеянцы перца до момента пикировки, то есть после появления первого настоящего листа.

Посев пророщенных семян перца

Передерживать проросшие семечки в ватных дисках крайне нежелательно, поскольку переросшие корешки легко сломать при посадке. Оптимальное время для посева проростков наступает, когда длина корешка будет равна 2–3 диаметрам семечка. Если семян проросло намного больше, чем планировалось высадить, среди проростков отбирают экземпляры с самым сильным корнем.

Проростки раскладывают в подготовленные емкости с увлажненной почвосмесью на глубину 0,5–1 см, присыпают землей без комков и слегка уплотняют рукой. Без уплотнения корень может остаться в воздухе и высохнуть. До появления над поверхностью грунта зеленых «петелек» перца ящики держат прикрытыми сверху в теплом месте и регулярно увлажняют верхний слой почвы. После появления ростков укрытие снимают, а рассадные емкости переносят на светлое место.

Что может быть прекраснее пробуждения новой жизни, особенно если это происходит при нашем участии. Каждый огородник открывает новый сезон с проращивания и посева семян. Хочется побыстрее увидеть всходы, а перец - один из тугодумов, прорастает гораздо медленнее редиса или огурца. Конечно, проще сеять сухими семенами и ждать, но намного интереснее сначала прорастить, убедиться во всхожести. Тем более что на сегодня придумано множество способов, можно поэкспериментировать с каждым и стать настоящим гуру в этой сфере.

Зачем проращивать семена перца

Проращивание семян - это необязательная процедура. Многие огородники сеют перцы сухими семенами по одной простой причине: выбирают хорошие семена урожайных гибридов от проверенных фирм. Такие семена стоят дороже, в пакете их мало, и они покрыты глазурью из стимуляторов и протравителей. Замачивать и проращивать нельзя, да и не надо. Всходы появляются быстро и дружно.

Семена в цветной глазури проращивать не нужно

Необработанные семена можно замочить и прорастить. Главное - знать: для чего это делать. На скорость появления всходов приём не влияет. Судите сами. При комнатной температуре (+20 ⁰C... +22 ⁰C) перцы из сухих семян всходят через 7–10 дней.

Можно найти информацию и о 15–20 днях, но я с такими перцами не встречалась. Может, это максимальный срок проращивания при минимально возможной температуре - около +16 ⁰C. Большинство огородников не будут ждать всходов перца 3 недели, они пойдут и купят другие, которые прорастают быстрее.

Предварительное проращивание даже самым прогрессивным способом длится 3–4 дня минимум, то есть через столько дней у семян проклёвываются корешки. Вы сеете проросшие семена и ещё 4–5 дней ждёте всходов. В итоге получаем: что весь процесс с проращиванием длится примерно столько же, сколько и ожидание всходов из сухих семян. Вы только сами себе добавляете работы.

Однако проращивание просто необходимо, если есть сомнения во всхожести семян: вышел срок годности, купили у ненадёжного продавца или собрали свои и не знаете, взойдут ли. В этих случаях проращивание поможет выявить жизнеспособные семечки и отбраковать пустые или погибшие.

Видео: как прорастает семя (ускоренная съёмка)

Уверена, что проращивание абсолютно ничего не даёт, особенно если купить хорошие семена, обработанные производителем. Однако соскучившись за зиму по земледелию, начинаю экспериментировать. А перцы мы сеем наравне с баклажанами самыми первыми. Вот и попадают они под горячую руку) Думаю, большинство огородников проращивают семена только по этой причине. Скорее хочется увидеть росточки, разбудить спящую жизнь.

Условия для проращивания перца

Семена прорастают, попав в благоприятную среду - это высокая влажность, доступ кислорода и оптимальная температура:

  • Семена просыпаются при +15... +16 ⁰C, однако, процесс прорастания будет проходить очень долго - 2–3 недели до месяца. Пролежав столько время в земле, они, скорее сгниют, чем прорастут.
  • Самая высокая скорость прорастания наблюдается при +25... +30 ⁰C.
  • При длительном пребывании в жаре выше +30... +35 ⁰C семена гибнут.

Влажность тоже имеет большое значение, причём её уровень сильно влияет на возможность семян дышать. Семечки перца не должны плавать в воде или находиться в очень сыром субстрате больше суток. Без кислорода они задохнутся. Не менее опасно и пересыхание. Материал, в котором вы будете проращивать семена, нужно смочить так, чтобы из него не выжималась вода, а для сохранения влажности накрыть плёнкой. Каждый день доставайте семена, проветривайте и при необходимости увлажняйте.

Всё что нужно для прорастания: вода, воздух, тепло, а для дальнейшего роста - ещё и питание

Способы проращивания семян перца

Народные умельцы изобрели уже множество способов. Суть каждого - разбудить семена. В большинстве случаев это модернизированный «бабушкин» способ проращивания во влажной тряпочке. Только, вместо тряпочки, используют предметы современного быта. Однако есть и инновационные, например, проращивание в гидрогеле, а также экстремальные - с предварительной обработкой кипятком.

Проращивание на ватных дисках

Это самый простой способ. Я его использую, когда семян много, а времени мало. Беру клипбаксы 15х20 см по количеству сортов. Это такие мешочки, которые сверху защёлкиваются. Они продаются в отделах одноразовой посуды. На каждый наклеиваю этикетку с названием сорта. Самоклеящиеся этикетки тоже легко купить в канцелярии. Каждый мешочек протыкаю в нескольких местах зубочисткой для вентиляции. Затем беру ватный диск, раскладываю семена, накрываю вторым. Теперь их хорошо опрыскиваю, если нужно отжимаю лишнюю воду и помещаю в соответствующий клипбакс. Всё! Первые дня два вообще ничего не проверяю. Воздух и влага там есть. Ростки появляются не раньше 3–4 дня. Способ не подходит слишком занятым и забывчивым. Семена, оставленные без внимания, могут прорасти в вату, отделить, не сломав корешков, будет трудно.

Можно и так пометить разные сорта

Проращивание на туалетной бумаге или салфетке

  1. Возьмите одноразовый пластиковый контейнер с крышкой.
  2. Застелите дно туалетной бумагой или салфетками в несколько слоёв.
  3. Смочите бумагу водой из комнатного опрыскивателя или спринцовки.
  4. Разложите семена и накройте контейнер крышкой.

Семена перцев раскладывают поверх влажной туалетной бумаги

Это тоже простой способ, но уже более безопасный для семян. Даже если корешки перерастут, их лего будет отделить от размокшей бумаги.

Проращивание в губке или на поролоне

Понадобится обычная губка, которой мы моем посуду. Если сортов перца много, можно купить несколько маленьких губок разных цветов - каждую для отдельного сорта. А для экономии места лучше взять одну большую и поступить следующим образом:

  1. Острым ножом сделайте надсечки до середины губки, а если она с жёстким слоем, то до него.

    Разрезы удобнее делать острым канцелярским ножом

  2. Чтобы знать, где какой сорт, пометьте первый ряд несмывающимся маркером или сделайте надрез. В своей садоводческой тетрадке запишите: в какой последовательности раскладывали семена, например, 1 - Конфетка, 2 - Едино и т. д.

    Отметьте первый ряд цифрой или надрезом

  3. Смочите губку в талой воде и отожмите, чтобы она была лишь влажной.

    Хорошо промочите губку в воде и отожмите

  4. Разложите семена в прорези равномерно, в один рядок. Если семян много, повторите все этапы со следующей губкой.

    Поместите семена в прорези

  5. Поместите губки в контейнер или другую ёмкость, заверните в мешочек.

    Для сохранения влажности поместите губки в мешочек

Проращивайте при благоприятных для перца условиях, каждый день открывайте, проветривайте, проверяйте.

Проращивание в улитке (самокрутке, пелёнке)

  1. Простой полиэтиленовый мешочек сложите пополам по длине и расстелите на столе. Получится полоска такой же ширины, как туалетная бумага.

    Можно разрезать пакет или плёнку

  2. Поверх расстелите туалетную бумагу в несколько слоёв (5–6). Можно использовать салфетки или бумажные полотенца.

    Расстелите на плёнку туалетную бумагу

  3. Смочите бумагу.

    Смочите бумагу из опрыскивателя или спринцовки

  4. Разложите семена, отступив от верхнего края 1 см.

    Семена нужно разложить равномерно вдоль одного края

  5. Сверните в рулончик.

    Скрутите целлофан и бумагу с семенами в рулончик

  6. Чтобы знать, какой это сорт, оберните рулончик пакетиком от семян. Закрепите всю конструкцию резинками для денег, скотчем или ниткой.

    Рулончик обёрнут пакетиками из-под семян, закрепить можно резинкой

  7. Поставьте рулончик с семенами в стаканчик или высокий контейнер, в котором налита вода слоем 1–2 см. Ждите всходов.

    Рулончики с семенами нужно поставить нижним краем в воду

Способ хорош тем, что вы получаете не семена с зачатками корешков, а всходы. Но выращивать рассаду в такой улитке нельзя, поскольку в ней нет питания. Самое позднее - через 5–7 дней после появления росточков их нужно будет посадить в землю. Для этого разверните улитку, аккуратно отделите растения от бумаги и посадите в горшочки.

Видео: проращивание семян в улитке и губке

https://youtube.com/watch?v=xuRA_evmzgI

Проращивание в гидрогеле

Кто ещё не взял на вооружение гидрогель, можно начать осваивать этот материал с проращивания на нём семян. Есть два вида гидрогеля:

  • Аквагрунт с гранулами в виде шариков, кубиков и пирамидок.
  • Мягкий в порошке.

Для проращивания рекомендуют брать тот, что состоит из гранул, лучше - квадратных. Круглые используют для декорирования. Совсем не подходит порошковый. После размачивания в воде он превращается в кисель. Семена проваливаются внутрь и задыхаются без кислорода. Такой гидрогель используют в комнатном цветоводстве, смешивают с грунтом для удержания влаги.

Используйте гидрогель, состоящий из гранул

Процесс для проращивания очень простой:

  1. Залейте гранулы водой по инструкции. Учтите, что они увеличиваются в 10–15 раз, то есть для проращивания семян перцев вам хватит чайной ложки.
  2. Слейте лишнюю воду и разложите семена по поверхности, слегка вдавливая. Слишком крупные гранулы можно разрезать ножницами.
  3. Накройте ёмкость с гелем и семенами плёнкой или стеклом.

Способ, как и в случае с улиткой, позволяет получить всходы с семядолями, но можно не торопиться их рассаживать, а выращивать до первой пикировки. Однако для этого потребуется больше гидрогеля - слоем 3–5 см, а появившиеся всходы придётся полить раствором удобрения для рассады, то есть подкормить.

Видео: рассада перцев и баклажанов на гидрогеле


Проращивание семян перца в опилках или кошачьем наполнителе

В современных условиях проще найти древесный наполнитель для кошачьего туалета, чем простые опилки. Наполнитель представляет собой прессованные обезвоженные гранулы, поэтому их нужно предварительно размочить.

Если нет опилок, подойдёт древесный наполнитель для кошачьего туалета

  1. Начните с дезинфекции. Поместите опилки или наполнитель в металлическую посуду (пластиковая может деформироваться) и пролейте кипятком. Гранулам дайте хорошо разбухнуть.
  2. Перемешайте опилки ложкой или лопаткой, убедитесь, что термообработку прошли все участки, а гранулы рассыпались.
  3. Когда опилки станут тёплыми, отожмите лишнюю воду и переложите их в тару для проращивания слоем 3–5 см. Оставьте немного для присыпки семян сверху.
  4. Разложите семена перцев равномерно по поверхности опилок и засыпьте сверху слоем не более 0.5 см.
  5. Накройте плёнкой и держите в благоприятных для прорастания семян условиях.

Посев в опилки очень похож на обычный - в землю

Наклюнувшиеся семена перца в опилках найти трудно, к счастью, делать это и не надо. Дождитесь появления ростков с семядолями и рассадите в горшочки.

Проращивание семян перца с кипятком

Специально ни в одном из вышеперечисленных способов не указала количество дней, через которые появятся ростки, поскольку не верю кричащим заголовкам: «Семена проросли через сутки (час, 6 часов и т. п.)!» И не хочу их повторять. Обрабатывая собственные семена кипятком, поняла суть фокуса. А было вот что. После первого в своей жизни ошпаривания семян волновалась и через несколько часов стала проверять: что там получилось. И обнаружила, что у одного семечка уже торчит длинный корешок, а все остальные - целые, даже и не набухли путём. Конечно, глаза полезли на лоб. Я в шоке: неужели и правда от кипятка так быстро прорастают. Посеяла это семечко, но оно не взошло. Все остальные проклюнулись на 3–4 день и хорошо росли. Это единственный срок, который я могу озвучить: после обработки кипятком, качественные семена перца от надёжного производителя, впоследствии давшие всходы и рассаду, прорастали минимум 3 дня. А то, что проросло раньше, погибло, но тогда я ещё не поняла почему.

А недавно увидела ролик, где женщина-видеоблогер 30 минут буквально варила семена лука чернушки, завёрнутые в тряпицу. В результате, когда их вынули из кипятка и развернули, оказалось, что бо́льшая часть имеет белые проростки. Хорошо ещё эта огородница рассказала, что ни одно из таких семечек не взошло.

Видео: шок! Семена проклюнулись через 30 минут

Получается, что от воздействия кипятка оболочка семян размягчается, зародыш внутри начинает разворачиваться, наружу прорывается нежный корешок и тут же гибнет в кипятке. С моим семечком перца это произошло, наверное, потому что оно единственное из всех десяти имело повреждённую оболочку. Кипяток попал в трещинку, что и привело к фатальному последствию. Поэтому держать семена в кипятке можно разве что несколько секунд и то, если они не повреждены механически. Хотя повреждённые и без кипятка, скорее всего, не взойдут.

Способы обработкой семян кипятком, которым можно доверять:

  • Возьмите две чашки. В одну налейте крутой кипяток, в другую - ледяную воду. Семена в полотняном или марлевом мешочке поочерёдно опускайте то в одну, то в другую. Держите в каждой не дольше 3 секунд. Повторите так несколько раз, заканчивайте процедуру холодной водой.
  • Опустите семена на 1–2 секунды в кипяток, тут же остудите под холодной водой.
  • Разложите семена поверх: опилок, туалетной бумаги, ватных дисков, губки или земли и полейте кипятком. Вода должна вся впитаться, а не оставаться на поверхности.

Кстати, одна из причин невсхожести семян после обработки кипятком - налили слишком много воды. Семена если и не сварятся, то просто задохнутся. Субстрат для проращивания должен быть влажным и рыхлым.

Если используете кипяток, то лейте его столько, сколько может впитать земля или другой материал для проращивания

Способов проращивания много. Зная принцип этого процесса, можно самим экспериментировать и создавать свои технологии. А можно и без всяких хлопот купить хорошие семена и посеять их сухими. Отставание по срокам если и будет, то небольшим. А учитывая ещё и время, которое вы потратите на проращивание и возможные ошибки новичка, то резона в этом агроприёме вообще нет, разве что проверить семена на всхожесть или занять себя интересными экспериментами с кипятком или попробовать получить всходы перцев на аквагрунте.

Для большей части нашей страны является рассадной культурой, так как высаживать семена перца сладкого непосредственно в грунт позволяет только климат южных регионов.Стоит отметить, что растение не всегда благополучно переносит пересадку. Исходя из этого, рассаду рекомендуется выращивать либо в горшочках, либо сеять с оптимальной, исключающей пикировку густотой. Существует несколько способов предварительной подготовки семян перца сладкого к посеву, среди которых наиболее востребованными являются:

Закалка холодом;

Проращивание;

Протравливание;

Обработка различными стимуляторами роста.

Также в среде садоводов особой популярностью пользуется применение марганцовокислого калия: семена перца сладкого проходят дезинфекцию в 1% растворе данного вещества. В случае, если температурные условия на протяжении всего периода всходов остаются в диапазоне от 22 до 28°С, возможно осуществить посев пророщенными семенами перца сладкого. Подобный вид посева оличается особой эффективностью, что обусловливает его популярность в среде садоводов. При соблюдении данных условий красный перец сладкий всходит очень быстро. Определение срока посева осуществляют путём учёта возрастных особенностей рассады: так, скороспелые сорта перца рекомендуются к высадке в открытый грунт не раньше 45 суток со дня посева семян, среднеспелые сорта готовы к пересадке на 60-65 день.

Начать подготавливать семена к посеву необходимо уже в феврале. Для этого осуществляется отбор выполненных семян и их 30-минутная дезинфекция в 1% растворе марганцовокислого калия в пропорциях 1 г на полстакана воды, после которой семена перца болгарского требуется обязательно промыть. Улучшению качества рассады и ускорению появления всходов будет способствовать применение гуматома и оксигуматома натрия, а также которые являются физиологическими веществами-регуляторами роста. Положительно скажется на состоянии семян их предварительное замачивание в растворе древесной золы, подготовленном за сутки до процесса (пропорция: 2 ст.л. золы на литр тёплой воды). сладкого помещают в вышеуказанный раствор в самодельных марлевых или тканевых мешочках на 3, максимум 6 часов. После замачивания приступают к непосредственному проращиванию, для чего требуется прикрыть семена сверху влажной тканью. Оптимальной для комфортного состояния семян является температура в 20-25°С. Для эффективного проращивания возможно поместить семена в

По прошествии 4-5 суток семена должны стать заметно набухшими и частично прорасти. Если все условия были соблюдены, и конечный результат соответствует ожиданиям, требуется произвести посев в горшки или ящики с плодородной землёй, компостом или специальной смесью торфа - 4/9, чернозёма - 2/9, песка - 2/9 и древесной золы - 1/9. Семена перца болгарского требуется равномерно разложить в рыхлой почве на расстоянии 3 см друг от друга в несколько рядов, промежутки между которыми должны составлять около 6 см. Затем посевы необходимо присыпать слоем исходного грунта в 1 см, немного уплотнить и полить водой комнатной температуры. Поливать рекомендуется с большой осторожностью, дабы не вымыть семена. Когда влага впиталась, для предотвращения пересыхания земли её накрывают плёнкой. Появление всходов требует временного снижения температуры окружающей среды до 15-17°С - на 3-5 дней, а также снятия плёнки. Далее рекомендуется поддерживать постоянную температуру: 20-25°С - днём и 10-13°С - ночью. На начальном этапе роста семена требуют полива через день-два, предпочтительно в первой половине дня. Дальнейшая частота полива определяется состоянием всходов. Кроме того, почву требуется периодически взрыхлять.