Домой / Баня / Выращивание бонсай из сосны в домашних условиях, правила ухода за ним и размножение. Садовый бонсай из сосны (формирование сосны ниваки) Бонсай из сосны как сварить сосновый мед

Выращивание бонсай из сосны в домашних условиях, правила ухода за ним и размножение. Садовый бонсай из сосны (формирование сосны ниваки) Бонсай из сосны как сварить сосновый мед

Бонсай сосна – классика японского садового искусства. Сегодня известно более ста разновидностей сосны, которые в той или иной степени подходят для формирования бонсай, однако особой популярностью пользуются четыре из них. Сегодня мы расскажем, как правильно вырастить классический бонсай из сосны или пихты.

Чтобы вырастить бонсай из сосны своими руками, придется запастись терпением. Главная задача состоит в том, чтобы сделать все возможное для медленного роста растения, что достигается путем частой обрезки веток и корней, использованием специального грунта, особенными способами ухода.

В целом домашний бонсай должен отвечать следующим характеристикам:

  • обладать мощным и сильным стволом, у которого выражено основание, а корни слегка выступают над поверхностью грунта;
  • иметь небольшое количество веток, при этом каждая должна хорошо просматриваться и гармонировать с общим стилем деревца;
  • соответствовать одной из 15 классических форм;
  • быть похожим на дерево, растущее в обыкновенных условиях.

Как уже упоминалось, для посадки бонсая в саду используют 4 основных вида сосны.

Видео «Как формировать бонсай из сосны»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками формировать бонсай из сосны.

Японская черная

Эта разновидность используется наиболее часто, так как отличается привлекательной фактурой коры, является выносливой и не требует питательного грунта. В Японии выращивание бонсая именно из черной сосны считается данью традициям. При этом в процессе выращивания вы можете столкнуться с рядом трудностей:

  • деревце формирует излишне длинные иглы (так происходит из-за неправильного полива, нарушения режима подкормок или если неправильно выбрано место расположения горшка);
  • биологической особенностью данного растения является его чрезвычайно медленный рост.

Японская черная сосна хорошо переносит самые неблагоприятные условия содержания, выживая даже на скудных каменистых почвах.

Японская белая

Такой бонсай будет отличаться необычным внешним видом: оправдывая свое название, белая японская сосна покрыта иглами белого цвета. Это коническое дерево, которое отличается густой раскидистой кроной.

Горная

Уход в домашних условиях за бонсаем из горной сосны также не требует особенного подхода: культура неприхотлива, хорошо переносит значительные перепады температуры, даже не меняя цвета своих иголок. При условии, что такому бонсаю обеспечены правильные условия содержания, со временем он сформирует пышную крону с густой иглицей.

Кроме того, данная разновидность цветет нежно-фиолетовым цветом. Крона растения поддается формированию в различных стилях в зависимости от предпочтений садовода.

Обыкновенная

Бонсай, выращенный из сосны обыкновенной, – наиболее доступный и простой вариант в наших широтах. В тех случаях, когда прочим видам требуются особенные условия содержания, обыкновенная сосна будет послушно «выполнять» все требования садовода, принимая желаемую форму. Разновидность обладает парными иглами желто-зеленого оттенка и красно-коричневой чешуйчатой корой.

Посадка и условия для выращивания

Что касается того, как вырастить классический бонсай из сосны, секрет заключается в максимальном ограничении роста корневой системы дерева (такие деревца растут в маленьких пиалах). Благодаря такому подходу угнетается наземная часть дерева и достигается желанная карликовость растения.

Перед тем как посадить саженец, рекомендуется провести обрезку корневой системы, делая акцент на главный корневой отросток. Не забудьте о том, что на дно емкости следует уложить крупный камень, который засыпают землей. После этого уже высаживают само растение.

Правила ухода

Независимо от того, выращиваете вы бонсай из пихты или любой из перечисленных сосен, растение нуждается в обилии солнечного света. Если разместить емкость с деревом в затененном месте, вы получите слишком длинные иглы, что не приветствуется в искусстве бонсай. Кроме того, из-за недостатка освещения у деревца могут начать отмирать ветви.

Еще одна опасность – сквозняки. Старайтесь максимально защитить от них свое растение.

Полив и подкормка

Растение нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Важно, чтобы горшок для выращивания содержал достаточный слой дренажного материала. Старайтесь поддерживать грунт постоянно увлажненным. Подкармливают бонсай небольшим количеством комплексных удобрений, причем не чаще 1 раза в месяц.

Размножение

Вырастить молодой бонсай из взрослого растения можно двумя способами: из семян, посеянных весной, или из черенков, которые следует укоренить на протяжении летнего периода.

Пересадка

Провести пересадку сосны целесообразно в начале весны – до того, как набухнут почки. Делают это раз в 2–3 года, а при первичной посадке саженца не ранее, чем через 4–5 лет. Осуществляя процедуру, не старайтесь тщательно очистить корни растения от остатков старого грунта – наоборот, будет лучше, если он останется, так как в этой земле содержится масса полезных для дерева соединений.

Обрезка и формирование

Формировать бонсай из сосны сложно, ввиду того, что принцип обрезки не похож на другие культуры. Дело в том, что период активного роста у растения приходится исключительно на вторую половину весеннего сезона в отличие от остальных деревьев.

Еще одна особенность – отдельные зоны роста, отличающиеся по активности. Так, верхушка является наиболее быстрорастущей зоной, верхние боковые побеги характеризуются средней силой роста, а нижние – слабой.

Формирование следует начинать с юного возраста саженца, так как взрослое дерево практически невозможно согнуть, заставив его расти в нужном вам направлении. Как правило, формирующую обрезку проводят в осеннее время, чтобы минимизировать потерю соков, тщательно обрабатывая срезы.

Что делать с почками

Почки у сосны растут небольшими группами. Чтобы ваш бонсай принял желаемый внешний вид, вы можете поступать с почками следующим образом: удалить их на верхних ветвях (которые растут быстрее всего) и оставить на нижних, процесс формирования и роста которых происходит медленнее.

Действия со свечами

С приходом весны сохраненные вами почки начнут вытягиваться в свечи, размер которых может быть различным. Их также можно подрезать в зависимости от желаемой формы кроны, руководствуясь тем же правилом активности зон роста дерева. Не следует обрезать все свечи за один раз – лучше растянуть процедуру на 2–3 недели.

Выщипывание игл

Это одна из обязательных процедур, без которой воздух и солнечный свет не смогут проникнуть к внутренним побегам сквозь внешнюю хвою. Кроме того, выщипыванием вы можете также контролировать ширину и высоту кроны дерева.

Манипуляция проводится со второй половины июля и вплоть до наступления осени. Удалению подлежат и старые, и молодые иголки. Руководствуемся простым правилом: чем больше хвои на определенной ветке, тем большей активностью роста она отличается. Удалив часть иголок, мы сможем перераспределить жизненные силы растения на другие зоны.

Обрезка игл

Иногда необходимо укоротить иголки, чтобы дерево выглядело гармонично. Для этого поступают следующим образом: позволяют дереву свободно наращивать хвою в течение весны и всего лета, а в конце августа обрезают все иголки, выросшие за этот сезон.

Разумеется, деревце будет стараться активно нарастить потерянную хвою, и ему это удастся. Вот только иглы будут уже гораздо короче, чего мы и добивались.

Помните: данный метод хорош только для полностью сформированного дерева, молодой саженец может существенно пострадать от процедуры.

Теперь вы знаете, как сделать бонсай из сосны собственными руками.

Бонсай – древнее японское искусство. Оно совершенно близко к природе. Японцы стараются подчеркнуть естественную красоту дерева. Уход, поливка, хранение семян, размножение – об этом рассказывается ниже. Бонсай вполне можно выращивать в своём доме. Можно в домашних условиях выращивать сосну по-японски. Увлекательное и не такое уж сложное занятие. Сосны любят бережное отношение. Работа кропотливая, но интересная.

Сосны для бонсай

Приведены самые распространённые виды сосен, они податливые и относительно нетребовательные.

Японская чёрная


Обычно для бонсая используется черная сосна, которая достаточно неприхотлива. Японцы, любящие бонсай, утверждают, что человек не будет мастером, если не вырастит чёрную сосну. Искусство восходит к древности. Как бы ни была популярна чёрная сосна, важно обратить внимание на возможные проблемы. Во-первых, у дерева могут вырасти иголки длиной выше ожидаемого, во-вторых, рост может идти слишком медленно. Чёрную сосну хорошо растить в саду.

Горная


Горная сосна более вынослива и терпима к неблагоприятной погоде и перемене температуры. Её не страшны ни жара, ни мороз. Если правильно ухаживать за растением, оно даст густые иглы и ветви. Их можно будет обрезать и сформировать в различных стилях. Молодое дерево при рождении являет миру приятный багряный оттенок.

Существуют подвиды и сорта. В хороших условиях образуются густые кустарники и небольшие деревца. Иглы имеют длину 2-5 см. их цвет тёмно-зелёный и они немного скручены.

Обыкновенная


Сосна податлива для домашнего ухода. Она принимает разные формы и отлично сохраняется.

Сосна обыкновенная произошла с Запада. Парные сине-зелёные иглы делают её очень красивой иногда иглы жёлто-зелёные а кора с годами краснеет и покрывается чешуёй.

Японская белая


Сосна по виду необычная и обладает прекрасными белыми иглами. Можно привить и на ствол чёрной сосны.

Белая сосна – растение со стволом в виде кона или колонны, зачастую имеющее раскидистую крону, она произошла из Японии. Иглы - 2-6 см, они имеют темно-зелёный цвет.

Выращивание бонсая


Выращивать бонсай в оптимальных условиях – кропотливая, но интересная работа, ниже даны полезные советы и инструкции.

Расположение

Из-за короткого светового дня осенью и зимой световой день в нашей стране субтропическим и тропическим растениям может не хватать света и не важно, растёт ли бонсай дома или в саду, надо поставить дерево в место под солнцем. Из-за тени иглы будут неприемлемо длинными.

Сосны нуждаются в солнце весной, летом и осенью если солнца не хватает, ветви начинают отмирать. Дерево для бонсая терпимо к морозам, но не любит холодный ветер. Следует поместить деревце на подоконнике, если там солнце будет освещать растение хотя бы пару часов. Но при этом надо избегать попадания прямых лучей днём и в летнюю жару. Важно, чтобы на дерево не падала тень от здания за окном, а так же важно, в какую сторону света оно смотрит.

Защита от холода

Для всех растений большую роль играте температура. Субтропики зимой должны держаться при температуре от +7 до +15 градусов по Цельсию, летом же их лучше хранить на открытом воздухе, к примеру, на террасе или балконе. Не стоит устанавливать их на холодный пол. Температура определяет режим потребления света и воды.

Уход и полив


Растения требуют внимательного отношения, при хорошем уходе получится бонсай, радующий глаз. Правильный полив обеспечит здоровье растения. Далее рассказывается о принципах правильного ухода.

Влажность в помещении недостаточна в быту. Увлажнитель воздуха поможет сделать её больше это эффективный прибор. Иногда бонсай ставят в сосуд, наполненный водой для этих целей подойдёт даже маленький таз, так вода обогатит воздух влагой. Для увеличения интенсивности испарения, ёмкость ставят над системой отопления.

Периодически опрыскивать растение водой будет дешевле, но результат недолговечен поэтому главное поддерживать влажность в горшке. Следует проводить умеренный полив, но это делается постоянно. В горшке должна быть умеренная влажность. Нельзя допускать сильно мокрую или пересушенную почву. Лучшая вода для полива – талая, если использовать обычную воду, её надо отстоять.

Обрезка ветвей

Растение устойчиво к изменениям в строении. Но оздоровление делается регулярно. Сосна обрезается не так, как иные виды. Процедура проводится рано, пока стволы сгибаются.

Особенности обрезки:

  • Сосны на редкость спокойны к обрезке, она делается аккуратно раз в год или реже. Если обрезка будет радикальной, растение погибнет. Для меньшей потери сока следует обрезать дерево осенью. Если приходится избавится от какой-то ветки, это надо сделать ранней весной.
  • Крона формируется с помощью проволоки. Есть не одно мнение по поводу времени. Кто-то скажет, что предпочтительны осень и зима. Другие предпочтут лето. Но накладывать ветки весной или летом небезопасно ввиду быстрого роста иголок в это время.
  • Некоторые из почек придётся удалить, внизу следует оставить более развитые почки, а на верхних – менее развитые.
  • Выщипывание игл способствует проникновению внутреннего пространства во внешнюю хвою. Воздух и свет лучше заполняет и оздоровляет дерево. Это делается со второй половины июля до осени. Если ветка имеет большое количество хвои, она сохраняет активность.

Пересадка

Бонсай надо регулярно пересаживать, чтобы горшок не заполнялся растущими корнями. Пересадка нужна для не для сохранения небольшого размера растения она нужна для роста и оздоровления. Процедура проводится регулярно, но с умеренной частотой. Подбирается контейнер, закупаются грунт и почва а горшок подготавливается к пересадке.

Важна, какой размер у контейнера. Дерево надо пересаживать раз в два года если дереву много лет, то раз в 3-5 лет, пересадка по графику не имеет смысла. Надо просто каждую раннюю весну проверять, не стали ли корни закручиваться по периметру контейнера. Если это происходит, придётся осуществить пересадку. Дерево пересаживают весной потому, что оно ещё не проснулось.

Пересадка требует наличия подходящих инструментов, проволока поможет делу и облегчит работу.

Сначала отрезается нужный кусок проволоки. Часто бонсай закрепляется ею в контейнере. Проволока помогает вынимать из горшка или вставлять корни бонасая в горшок. Начинать надо с боков и низа. Важно не повредить корни. Половина кома должна остаться, чтобы сохранилась микориза. Длинные корни надо обрезать, но в совокупности отрезанные корни должны составлять долю не более 30% от всех корней.


Размножение может происходить двумя способами: с помощью семян и с помощью черенков.

С помощью семян

Семена готовятся следующим образом:

  • Помещаются во влагу;
  • Кладутся в ёмкость с насыпанным песком и посадочным материалом.
  • Присыпаются мокрым песком.
  • Ёмкость закрывается полиэтиленом.
  • Материал для посева оставляется в темноте и прохладе на три месяца.
  • По истечении времени семена вынимаются и два дня пребывают в тёплой воде.
  • Производится посадка в грунт.

Следует сажать семена в горшки с торфом, из компонентов получается субстрат для роста семян. Если не получается найти торф, лучше купить грунт для кактусов.

Потом соблюдается такая последовательность:

  1. В готовую для посадки ёмкость насыпается грунт, но оставляется три сантиметра до края.
  2. Для роста бонсая готовится дёрн. Его насыпают выше главного грунта.
  3. На слой кладутся готовые семена. Они присыпаются песком. Песок – четыре сантиметра.
  4. Утрамбовывается всё содержимое. Песок поливается водой не больше 80 мл.
  5. Горшок накрывается плёнкой для продуктов или полиэтиленом.
  6. Горшок ставится в тёмное место, где не теплее 15 градусов.
  7. Иногда плёнку снимают и проветривают почву. Можно проверить, насколько увлажнён грунт.
  8. При появлении первых ростков плёнка прокалывается в нескольких местах, чтобы кислород поступал к росткам. После всходов она удаляется, а горшок ставится на солнце.
  9. Через три месяца корень надо обрезать на две трети.
  10. Когда росток дойдёт до 10 см, его надо выкопать и пересадить в его собственный горшок.

Молодые растения не должны стоять под открытым солнцем. Прямые лучи их погубят.

С помощью черенков

Сначала подготавливается контейнер. Насыпается дренаж. Дренажный слой может состоять из гравия или лавы. Добавляется субстрат. черенки обрезаются под углом 45 градусов. Затем их втыкают в субстрат и сажают на два сантиметра ниже верхнего слоя. Потом черенки бережно и тщательно поливаются. Должна поддерживаться влажность. Скоро черенки будут расти.

Итак, бонсай у себя дома – хорошая идея. Выше была дана инструкция по правильному уходу за бонсаем сосны. При желании можно создать у себя дома миниатюрный японский мир с его близостью к природе и природным стихиям. Создание произведения искусства из растения получится в доме или квартире при правильном подходе к делу. Работа кропотливая, но несложная. Рекомендуется постоянный уход за сосной. Сосны нескольких видов представлены в статье. Они появились в разных сторонах света, но все они подходят для бонсая. Важно подобрать место для посадки и выращивания. Сосна любит солнце, но не любит прямые лучи. Аспекты правильного выращивания надо сразу запомнить.

Бонсай из сосен чёрной, обыкновенной или белой очень популярен среди любителей этого вида искусства. Сосна неприхотлива к условиям содержания, прекрасно зимует в холодном климате и может быть очень красиво оформлена умелой обрезкой и перевязыванием ствола и ветвей. Кривые толстые ветки и стволы символизируют древность растения и устойчивость его к невзгодам долгой жизни.

Черная японская сосна – нелегкий объект для бонсаи, за ней ухаживать довольно трудно. Однако Бонсай из сосны черной широко распространен в Японии. Вообще, для бонсаи предпочтительнее хвойные с короткими иглами.

  • Размещайте ваше деревце на садовом участке в затенении. В тени иглы растут не так быстро и не так сильно. Сосны очень выносливы, но им нужно перезимовать так, чтобы не погибнуть от мороза.
  • Поливайте сосну щедро, они это любят. Необходим хороший дренаж почвы.
  • Каждый месяц подкармливайте дерево, чтобы оно не заболело и не захирело.
  • Осторожно и тщательно обрезайте вашу сосну. Сосна хорошо переносит все косметические операции бонсаи. Формируйте его кроны не чаще раза в месяц (предпочтительно в начале весны).
  • Пересаживайте вашу сосну весной перед тем, как начнут набухать почки, каждые два-три года.

Высаживайте семена черной японской сосны в апреле. Черенковать сосну можно на протяжении всего лета.

Мастерская Бонсай-сосна ч.1 (видео)

Бонсай сосна: зимовка

Так как черная сосна – растение умеренного климата, то оно в природе вполне переносит суровую зиму с очень низкими отрицательными температурами. Густая смола предотвращает промерзание древесины и омертвление дерева в целом. Бонсай из чёрных сосен зимует на улице.

Вообще, каждая зима характеризуется своей погодой, суровостью, колебаниями температур, количеством и продолжительностью оттепелей и т.д. Неизменным остается только годовой ход Солнца и колебания продолжительности светового дня.

Вот основные факторы, предопределяющие успешность зимовки:

  • Хорошее здоровье дерева. Это значит, что оно должно быть хорошо удобрено, на стволе не должно быть открытых ран и трещин, оно должно быть свободно от вредителей. Нельзя изнурять дерево излишней обрезкой и подвязкой.
  • Эндемичность Бонсай. Если ваше растение именно из этой климатической зоны или из этой местности, то, конечно, ему будет легче перенести зиму, чем дереву интродуцированного вида. Бонсай из чёрных сосен вполне подходит умеренному климату России с долгими суровыми зимами.
  • Подходящие горшки и почва. Ни в коем случае нельзя запускать дерево в зиму с влажными корнями или влажной почвой. Замёрзнув, вода разорвёт клетки корней, и дерево, скорее всего, умрёт. В природе корни дерева уходят вглубь на десятки метров, туда, где нет никакого промерзания, а температура практически вечно постоянная – около нуля. Корни вашего деревца бонсаи в мелком горшке будут испытывать жгучий холод, поэтому лучше поставить горшок на деревянный ящик.

На зимовку можно определить ваш садовый Бонсай чёрной японской сосны в холодный парник. В парнике несколько теплее, чем снаружи, и бонсаи будет защищён от леденящего ветра.

Мастерская Бонсай-сосна ч.2 (видео)

Садовый Бонсай из сосны обыкновенной

Основная проблема сосновых Бонсай – это грамотная подрезка хвои и побегов в течение года. Лиственные породы (и многие хвойные, например, можжевельник) постоянно выпускают новые листья и побеги в течение периода вегетации, которые требуют постоянного удаления. Эти методы, однако, не подходят к темпам роста сосен.

Известно, что различные виды сосны требуют обрезки в различные времена года, поэтому насчёт обрезки Бонсай из разного вида сосен существуют противоречивые мнения.

Сосны в состоянии формировать почки в любом месте ветки. Однако довольно трудно добиться того, чтобы хвоя росла равномерно по всей ветви, а не только на кончиках ветвей, как это получается при естественном ходе событий.

Лучший способ развить толстый ствол сосны, сохраняя подходящие ветви низко на стволе – вырастить нижние и внутренние побеги. Обрезать сосну нужно в период, когда нет сокодвижения. Лучше всего оставить небольшой пенёк, из него будут развиваться почки и хвоя.

Обматывая ствол или ветви сосны обыкновенной медной проволокой, мы замедляем поток сока через эти участки, и они толстеют, а не растут в длину. Существует много мнений по этому поводу. Некоторые придерживаются мысли, что нужно обматывать сосну в конце осени или зимой, так как в это время как камбий менее активен и повреждение уменьшается. Другие энтузиасты Бонсай рекомендуют перевязывать деревья летом летом, когда любое повреждение веток очень быстро заживает, а дерево между тем активно растёт.

Обрезать побеги нужно так, чтобы оставалось только 2 почки. Апикальные (верхние) области сосны могут выбрасывать 5 или больше почек концах ветвей. Удалите крупные и сильные почки, сохранив две маленькие и слабые, тогда расти будут внутренние и нижние участки дерева. Наоборот, на слабых нижних ветвях нужно сохранить крупнейшие, наиболее энергичные две или три почки, чтобы подстегнуть рост и утолщение ветвей. Потом можно будет удалить третью почку.

Мастерская Бонсай-сосна ч.3 (видео)

Стратификация сосны Бонсай для лучшего прорастания

Для более скорого прорастания семян используют ряд приёмов

  • Размягчение плодовых оболочек (скарификация). Семена японской черные сосны сразу после созревания плодовой оболочки начинают затвердевать, поэтому для успешного прорастания их нужно размягчить. Поместите семена в банку или другую емкость, залейте водой и дать постоять в течение 24 часов.
  • Стратификация. Эмбрионы многих растений либо находятся в состоянии покоя, либо не созревают, когда семена падают с деревьев. Для таких семян нужно устроить «искусственную зиму». Смочив семена, поместите их в полиэтиленовом пакете с влажным мхом или сфагнумом в холодильник на 60 дней.

После скарификации и стратификации можно заделать семена на 3 мм в рыхлую почву. Утрамбуйте почву слегка вокруг семян. Поместите горшки в холодный парник. Обложите горшки слоем мульчи и держите почву влажной, но не заболоченной. Прорастание обычно происходит за один-два месяца, но может длиться и дольше.

Мастерская Бонсай-сосна ч.4 (видео)

Бонсай из сосны, их изображения на картинах и фото очень распространены как в Японии, так и во всём мире. Такой Бонсай можно держать прямо на своём садовом участке, соблюдая некоторые предосторожности во время зимовки. Чтобы растение не замёрзло, лучше поместить его в холодный парник, держа почву сухой. Хотя сосна переносит засуху, песчаные почвы, соленые брызги моря, она всё же предпочитает яркое освещение и влажную плодородную почву. Японская черная сосна быстро растёт, поэтому её сажают на берегу моря. Это приводит к причудливым искривлениям и изгибам ствола и ветвей, которых мастера бонсаи долго добиваются, обвязывая ветви проволокой и подтягивая их к стволу.

Бонсай сосны (фото)

КАК ВЫРАСТИТЬ БОНСАЙ ИЗ ЛЕСНОЙ СОСНЫ

Бонсай это не просто формирование уменьшенных копий деревьев. Бонсай это искусство. И этому искусству 22 века. Первые упоминания о бонсае относятся к правлению китайской династии Тан. Но развитие искусство получило в Японии в эру Токугава - расцвета ландшафтного дизайна в садах, которые считались резиденциями монархов.


С каждым веком рост растений использовавшихся в бонсае уменьшался. Это привело к его сегодняшнему виду. Сейчас бонсай легко купить практически в каждом цветочном магазине. Но формирование деревца своими руками принесет не мало счастливых минут в вашей жизни.

Для того чтоб посадить бонсай можно использовать семена растений или саженцы. Давайте на примере сосны посмотрим, как формировать бонсай дерево своими руками.

Саженцы сосны выкапывают из леса осенью. Выкапывая саженцы, выбирайте сосенки разной формы. Это позволит придать им различные стили.

Первое время саженцы нельзя отделять от природы. Поэтому, сосенки сажают в горшки и выставляют их в сад. Диаметр горшка должен быть не более 15 см, лучше взять на пару сантиметров меньше.

Горшочки с будущим бонсаем нужно поставить в самое защищенное от ветра место сада и укрыть мульчей. Формирование начнется после того как сосенки отойдут от зимы.

Весной, в конце марта, сеянцы обрезаются до 10 см. При такой обрезке активируются боковые побеги и утолщается ствол. Обрезается ствол острыми ножницами под углом в 45 градусов. Если хвоя, оставшаяся на стволе достаточно густая, то ее нужно проредить.

После обрезки, с помощью проволочного каркаса, стволу придается интересная форма. Лучше всего использовать 3милиметровую алюминиевую проволоку. Как только ствол начнет врезаться в проволоку, ее нужно снять и перемотать заново, с условием новой толщины ствола. Естественно, форма должна остаться той же.

Формировать ствол с помощью проволоки нужно очень аккуратно, чтоб не повредить хвою. Если вы формируете несколько саженцев, то придавайте им разную форму. Лучше не повторятся. Стили формирования бонсай можно почерпнуть в литературе или интернете.

Горшки нужно выставить на небольшое возвышение в солнечном месте сада.

В этот период формирования бонсай нужно особое внимание уделить поливу растений. Нельзя допускать пересыхание субстрата. Так же нужно вносить удобрения для хвойных растений. Повторная обрезка крайне нежелательна. Бонсай дерево уже этой осенью должно напоминать издали те сосенки которые можно наблюдать в природе.

Перед заморозками нужно опять укрыть растения мульчей.

На третий год, приблизительно в апреле бонсай пересаживают в крупные горшки до 25 см в диаметре. Глубина горшка должна быть не менее 12-14 см.

Субстрат готовится из двух частей крупного речного песка, двух частей перлита и части перегноя. На дне горшка нужно сделать хороший дренаж.

Особое внимание уделяется корням растения. Их при пересадке расправляют. Во многих литературных трудах по формированию бонсай написано, что корни нужно подстригать. Но на данном этапе я бы постерег садоводов от этой процедуры. Пусть корни останутся такими, какие они есть. Правда это не относится к поломанным корешкам. Их нужно отстричь. После того как корни окажутся в горшке их присыпают сухим “Корневином”.

Весь третий год нужно повторять те же процедуры, которые вы делали год назад - полив и удобрение. Перед заморозками нужно обрезать верхушку сосны на уровне самого верхнего ответвления. Опять нужно замульчировать горшки и ждать когда кончится зима.

Четвертый год самый интересный в жизни бонсай. Деревце напоминает свою природную копию. В это период нужно искать оригинальное оформление кроны.

Так как я советовал посадить несколько саженцев, нужно придумать какому саженцу какая форма будет придана. Для этого можно познакомиться со стилями в бонсае из литературы.

Все последующие годы нужно продолжать формировать крону и ствол с помощью стрижки и прищипок. Накладывать проволоку можно не на целый ствол, а на отдельные ветки для придания формы только им.

Искусство бонсай очень сложно и интересно одновременно. Не ждите, что первые саженцы непременно превратятся в красивый бонсай. Скорее всего, этого не получится. Но не стоит отчаиваться и унывать. Продолжайте формировать ваше деревце, и в конечном счете ваша работа будет вознаграждена.

Древнее восточное искусство бонсай представляет собой выращивание уменьшенной во много раз копии того или иного дерева. Сегодня этим увлечены многие отечественные садоводы. Вырастить бонсай можно как из листопадного, так и из хвойного дерева. Например, в этой статье мы рассмотрим, как можно сделать бонсай из сосны. В этом искусстве есть много нюансов, изучив которые, вы сможете украсить свой сад или дом очень красивым растением необычной формы.

Как вырастить бонсай из сосны?

Первым делом нужно подобрать исходный материал для выращивания бонсай. Это может быть саженец, купленный в магазине, молоденькое лесное дерево или обыкновенный сеянец.

Нужно понимать, что карликовость придается растениям за счет искусственного создания плоской корневой системы. Для этого корни обрезают, а сосну сажают в емкость около 12-15 см в диаметре (чуть большую, чем корневая система). Делать это лучше всего осенью, оставив будущий бонсай в горшке до следующего сезона роста.

По весне дерево нужно будет обрезать, чтобы активизировать рост боковых побегов. Производите обрезку на высоте 7-12 см, держа острый секатор под углом 45°. Хвою при этом трогать, и уж тем более обрезать, не нужно. Максимум, что можно сделать – это проредить длинные хвоинки, если они сидят чересчур часто. Такой прием сделает освещение оставшихся более равномерным.

И, конечно, наиболее важная часть в создании бонсай из сосны в саду – это наложение каркаса. Используйте специальную медную проволоку или лигатуру из алюминиевой проволоки от электрического кабеля. Сгибать деревце следует осторожно, чтобы не повредить иглы и сам ствол. Снимают обмотку тогда, когда она начинает врезаться (врастать) в ствол сосны. Кстати, шрамы на хвойных деревьях зарастают в течение пары лет, придавая дереву бонсай определенный шарм.

Дальнейший уход за сосной бонсай состоит в периодической пересадке в более крупные горшки и весенней обрезке верхушек («свечек»). И, конечно, не стоит забывать о поливах, подкормках и борьбе с вредителями.

Формирование красивого карликового деревца из обычного – это не просто некий агротехнический прием. Это длительный медиативный процесс, который принесет вам удовольствие от общения с зеленым питомцем.

Статьи по теме:

Бонсай – виды

Многие садоводы мечтают своими руками вырастить бонсай – миниатюрную версию дерева-крупномера. Но, прежде чем выбирать растение для посадки следует задуматься, в каком стиле вы хотите создать композицию. О главных стилях бонсай расскажет статья.

Японское дерево бонсай

Бонсай – японское искусство выращивания миниатюрных деревьев. Вопреки расхожему мнению, бонсаи не являются определенным сортом или видом, это обычные виды растений в особых условиях. Подробнее о японских деревьях бонсай расскажет статья.

Бонсай можжевельник

Выращивание бонсаев – популярное хобби, распространившееся из Японии по всему миру. Миниатюрные деревца копируют внешний вид взрослых растений, произрастающих в природе. Одним из самых популярных растений для создания бонсая является можжевельник.

Томат «Бонсай»

Миниатюрные кустики томатов, не требующие подвязки и способные с одинаковым успехом расти как в открытом грунте, так и в помещении получили название «Бонсай». Благодаря компактному размеру и неприхотливости, выращивать такие помидорчики можно как в горшке, так и в открытом грунте. Подробнее – в статье.

4.9 out of 5.0 stars on Amazon

"Upon finding that I work as a professional bonsai artist, many people will remark that they once had a bonsai, but it died and with some regret, they gave up".

Based on the Bonsai Basics section of the hugely successful Bonsai4me.com website and an e-book of the same name, ‘Bonsai Basics: The Foundations of Bonsai’, written and developed over the past 15 years is out now!

All copies are signed by the author.

Order your copy here!

Page 1 of 2:

OVERVIEW
Pinus is a genus of approximately 120 species of monoecious, evergreen, coniferous trees or shrubs, widely distributed throughout the world particularly occurring in mountainous and arid conditions where they are able to thrive.

Pines are a classic bonsai species in Japan and the world over, they are not however, easy trees to care for and style without experience. Pines have their own growth patterns that differ greatly from deciduous and common coniferous species; these growth patterns need to be understood before successful styling and pruning can be carried out.
As can be seen in the accompanying pictures; pines are not only used for bonsai in Japan, they are also very often seen cloud-pruned in Japanese gardens.
Pine foliage is in the form of needles that are most commonly formed in bundles of two’s and five’s. Some pine species have long and/or curved needles that make them difficult to style effectively as bonsai, however Pinus species that display short needles are nearly always suitable.

There are large numbers of pine species suitable for bonsai though for the purposes of this article I will outline the four most frequently used for bonsai;

PINUS MUGO/ MOUNTAIN PINE
The mountain pine originates from the mountain ranges of Central Europe. The species itself is very variable and botanists have sub-divided it into a series of sub-species and varieties.

Pinus mugo is very tough and is able to withstand the harshest of conditions. They have evolved to withstand extremely cold winter temperatures and hot, dry summer conditions. In favourable conditions, they will form dense bushy shrubs or small trees but given a poor situation they form scrubby, semi-prostrate twisted trees.

The main features that distinguish the mountain pine from the more familiar Scots pine (P. sylvestris) are the resinous buds and the shiny-green to purplish bark on young wood. P. mugo produce paired needles, 2-5cm long that are dark-green and slightly twisted. Cones start as violet-coloured flowers that grow in large numbers along new shoots.

More information on Pinus mugo/ Mugo or Mountain Pine

PINUS THUNBERGII/ JAPANESE BLACK PINE

P. thunbergii is a native of Japan and is arguably the classic bonsai pine species. The Black Pine is a very vigorous tree commonly grown Japan in parks and ornamental gardens where heights of anything up to 25metres are commonly reached.

Black Pines are very tolerant of poor conditions, surviving in nature on barren, stony soils. P. thunbergii has thick, dark grey-green needles up to 7-15cm long, though quite long, the needle-size can be reduced in length with the use of bonsai pruning techniques. Bark is purplish-grey and becomes very craggy and fissured with age.

White pines are frequently grafted onto the more vigorous Black pine/ Pinus thunbergii rootstock to improve vigour and growth-rate.

PINUS SYLVESTRIS/ SCOTS or SCOTCH PINE
Native to western and northern Europe, the Scots pine is a conical to columnar tree, which frequently loses its lower branches with maturity and takes a natural literati form. Needles are twisted, blue-green or yellow-green 5-7cm long and borne in pairs. Bark becomes flaky, red-brown with age.

Pinus sylvestris has given rise to a number of dwarf cultivars such as P.s. ‘Beuvronensis’ and P.s. ‘Waterii which are both excellent subjects for bonsai.

PINUS PARVIFLORA/ JAPANESE WHITE PINE

A conical or columnar tree, often with a spreading crown native to Japan. 2-6cm long leaves are a deep-green colour with whitish blue inner sides, giving rise to the name, the White Pine. White pines are frequently grafted onto the more vigorous Black pine/ Pinus thunbergii rootstock to improve vigour and growth-rate.

Japanese White Pine/P. parviflora Pruning and Care Guidelines

>>Pine Bonsai Species Guide: Page 2 of 2

Стричь или щипать: формируем хвойные

Хвойные сейчас – на пике моды, они есть практически в каждом саду. И многие из нас не прочь собственноручно стричь и щипать ёлки и сосны, создавая нужную форму кроны. Мы попросили опытного профессионала, главного садовника Аптекарского огорода Антона Дубенюка проинструктировать энтузиастов: когда щипать, как и стоит ли вообще браться за это ответственное дело?

Важная особенность хвойных растений, которую непременно следует учитывать, - верхушечный тип роста побегов. Именно он создаёт характерный правильный силуэт кроны. Главный побег продолжения всегда вырастает из самой верхней (центральной), хорошо развитой почки. Поэтому мы не можем просто укоротить ветку при обрезке на следующий год. Почки восстановления обычно закладываются плотной группой вокруг центральной почки, образуя характерную мутовку, и лишь изредка по длине побега. Общее правило таково, что на зрелой древесине многолетней ветви почки восстановления уже не прорастают. Поэтому обычно ветка хвойного растения усыхает до узла ветвления (ниже расположенной мутовки) с полноценной веткой. Из этого факта нам и следует исходить.

Индивидуальный подход

Секретным обходным путём при формировке древесных хвойных пород является прищипка растущих побегов. Пока молодой побег не одревеснел, а хвоинки продолжают расти, их пазушные почки ещё не подавлены и способны хорошо сформироваться для образования побега на следующий год. Таким образом, у садовника появляется возможность получить побеги запланированной длины, простимулировать (или прекратить) рост ветвей в нужном направлении.

Этот приём минимального вмешательства особенно важен, если надо исправить форму кроны молодого растения. Всего два-три движения позволяют нам убрать ненужные побеги и избежать болезненной обрезки в будущем. Удалив или укоротив самые мощные побеги, мы получаем шанс вырастить более компактное и плотное растение, чем оно стало бы без нашего вмешательства.

Наиболее благодарные объекты для формировки: сосны, ели, лиственницы, отчасти пихты и псевдотсуга. В нашем распоряжении два приёма: прищипка или стрижка. Правильный выбор может быть основан только на индивидуальном подходе. Например, если число побегов у растения слишком велико, как у кустарниковых форм, прищипка становится слишком трудоёмкой и малоэффективной. Поэтому для туи, можжевельника или тиса больше подходит классическая стрижка.

А теперь о прищипке. Самой простой и быстро приносящей видимый результат - сплошная прищипка кончиков растущих побегов или выломка пробуждающихся центральных почек рано весной. Это просто аналог стрижки. Все побеги в этом случае прищипываются, а при необходимости удаляются главные почки в мутовках. В таком случае вместо одного длинного побега продолжения вырастают несколько более коротких веточек из того зачатка мутовки, где удалена центральная почка. Так создают более компактные и плотные растения с выровненной формой кроны, например, плотные «шары» из целых хвойных деревьев или на их отдельных ветвях.

Однако прежде чем перейти к технологиям, советую вам осуществить индивидуальный подход к себе самому: стоит ли вообще браться за это дело? При современном разнообразии сортов хвойных растений может оказаться более разумным просто подобрать сорт, отвечающий вашим требованиям. Существует масса компактных плотных сортов, не нуждающихся в кропотливой формировке. Помните, что при длительном перерыве или прекращении ухода вся работа пойдёт насмарку и, скорее всего, ничего не удастся исправить, декоративность резко и безвозвратно снизится. Без опасений можно влиять только на молодые растения с активным ростом, направляя энергию дерева на увеличение количества побегов. В этом случае по мере разрастания кроны и уменьшении ежегодных приростов растение само установит правильный баланс роста.

С другой стороны, освоив принципы и технику прищипки, можно начинать работать со сложными формами кроны.

Японский пример заразителен

Наиболее впечатляющие результаты можно увидеть в японских садах, где встречаются сосны и криптомерии, которые прищипывают каждый год на протяжении многих десятилетий. Японцы работают чаще всего с достаточно крупными деревьями, придавая им фантастически красивые формы. Поддержание таких растений требует огромных затрат труда и высокой квалификации. Бригада садовников может целыми днями висеть высоко над землёй и методично выщипывать почки, укорачивать побеги, направлять и подвязывать ветки к опорам. Готовы ли вы следовать их примеру? Конечно, можно просто купить садовые бонсаи, которые пока ещё в наших садах выглядят редким и расточительным чудом. Говорят, что процесс создания бонсаи завораживает. Так что, может, стоит рискнуть? Конечно, придётся набраться терпения, но рано или поздно возникнет дерево, несущее в себе отпечаток личности создавшего его мастера. Оно станет гордостью всей семьи.

Что нужно знать, чтобы получить заготовки для садового бонсаи? Сначала следует выбрать форму, к которой вы будете стремиться. Приведу три возможных варианта.

Изогнутый ствол . Для получения красиво изогнутого ствола частично удаляют (укорачивают) верхушечный побег. В этом случае почки часто закладываются по длине оставшейся части побега, не образуя характерной мутовки с симметрично расположенными ветвями. В дальнейшем оставляют только удачно расположенные почки с некоторым запасом, а при начале роста из них побегов несколько лучших (обычно растущих в нужном направлении, но не центральных) оставляют расти нетронутыми, остающиеся сильно укорачивают в течение следующих 2-3 лет, постепенно очищая от них крону, вырезая на кольцо. Это делается как раз для создания ажурной кроны с хорошо просматриваемыми красиво изогнутыми ветвями.

Распростёртая форма . Для такой формы бонсаи оставляют одну из боковых веток и прищипывают остальные, тормозя их рост, но не удаляя, пока стволик не наберёт достаточную на взгляд садовника толщину.

Зонтик . Для маленького сада одной из лучших формировок является зонтиковидная. Причем, подчеркиваю, не привитая плакучая форма, а созданная на месте. Особенно эффектна она у сосны обыкновенной. В этом случае нужно сформировать вертикальный стволик без крупных ветвей. Для этого в течение нескольких лет оставляют нетронутым один центральный побег, защищая его от повреждений. Его обязательно подвязывают к опоре для защиты от поломки птицами и обрабатывают инсектицидом от вредителей. Все боковые побеги в мутовке укорачивают а конкурентов лидеру обязательно обламывают, не давая образоваться крупным ветвям.

В этом случае вся энергия роста идёт вверх, но и ствол не остается без питания и тоже нарастает в толщину. При достижении нужной высоты, обычно 2,5-3 метра (для свободного перемещения людей под деревом), центральную почку сразу выламывают и начинают формировать крону из симметрично расположенных радиальных побегов. В этом случае главная задача на несколько последующих лет - добиться густого ветвления в горизонтальной плоскости. Нужно только учесть, что со временем ветка станет тяжелее и сама будет наклоняться вниз.

Формирование бонсай из ивы и сосны

Фактически садовник просто ускоряет появление характерной зонтиковидной формы кроны у взрослой сосны.

Время пошло!

С точки зрения физиологии растения лучший момент для укорачивания побегов наступает в начале их одревеснения, когда сам побег сочный и плотный, как свежий огурец, а иголки уже выдвинулись из чехла, но еще не остановились в росте.

В этом случае у оснований нескольких ставших верхними иголок быстро формируются почки замещения, а ранка на верхушке побега затягивается смолой и быстро зарастает. Календарно это обычно вторая половина мая . Технически верхушку побега лучше всего просто обламывать, перегибая через палец, как будто ломают карандаш.

Нужно помнить, что иглы живут от 2 до 5 лет, и если при обрезке их укоротить или повредить, верхушки побегов будут долгое время не очень опрятно выглядеть, кончики хвоинок пожелтеют. Именно поэтому выломка предпочтительнее. Если всё же для прищипки (пинцировки) выбирают секатор, то следует пользоваться инструментом с самыми узкими лезвиями или садовыми ножницами. Лезвия инструмента надо стараться просовывать между растущих хвоинок. При удалении побега целиком лучше это сделать как можно раньше. Оптимально вообще не дать побегу развиться, проведя выломку ненужной почки весной до начала роста побегов. В этом случае нужно крепко взять почку двумя пальцами и выкрутить её из растения. Ненужные боковые почки легко обламываются при простом боковом нажатии. Еще легче выламываются уже начавшие расти мягкие побеги.

В первый-второй сезон после посадки из-за проблем с приживаемостью побеги хвойных растений могут иметь нехарактерные размеры и следует тщательно взвесить целесообразность дополнительного вмешательства. Однако при высадке молодых некрупных растений из контейнера к формировке можно приступать сразу.

Вернутся в раздел Школа топиарного мастерства

Многие считают, что сосна — не самое подходящее дерево для дачного участка, поскольку, вырастая, она создает сплошную тень на большой площади. Под ней выживают лишь немногие из декоративных растений. Однако, при грамотной обрезке, сосна может стать достойным украшением участка, причем обрезать можно как молодые, так и взрослые экземпляры.

Виды обрезки сосны

Хвойные деревья, как и любые другие, нуждаются в уходе, одним из элементов которого является удаление части побегов или веток. В зависимости от назначения выделяют четыре основных вида обрезки сосны обыкновенной:

  • омолаживающая
  • формирующая
  • оздоравливающая
  • комбинированная.

Оздоравливающая обрезка

Такую процедуру выполняют в том случае, если на территории уже есть взрослое дерево, которое решено оставить на участке. При этом удаляются старые сухие ветви, побеги, пораженные различными заболеваниями. Часто бывает, что обрезают и скелетные ветки, если крона слишком густая, а владельцам хочется сделать ее более ажурной и визуально легкой, либо для придания симметрии.

Санитарную обрезку сосны производят и для уравновешивания ствола, растущего под наклоном. В последнем случае процедура выступает не столько как лечебное, сколько как профилактическое мероприятие.

Обрезка, определяющая форму кроны сосны

Этот вид ухода за растением условно подразделяется на два типа — формовочную и декоративную обрезку. Мы говорим «условно», поскольку оба варианта позволяют придать дереву задуманную форму. Только в случае с формовочной обрезкой сосны обыкновенной крона растет максимально естественно, а при декоративной ей придают ту форму, которая максимально соответствует дизайну ландшафта. Например, когда хотят ввести в дизайн ландшафта элементы японского стиля, в частности, садовый бонсай — ниваки.

Омолаживающая обрезка

Здоровые деревья и кустарники с развитой корневой системой начинают активно наращивать новые ветви в случае, если испытывают нехватку солнечного света.

Это свойство используется для омолаживания старых растений. Благодаря такому кронированию все полезные микроэлементы идут на наращивание новой зелени, а не на поддержание жизнедеятельности старых ветвей.

Комбинированная обрезка — кронирование, который решает не одну, а две или больше задач, например, омолаживание и оздоровление.

Вы не умеете или не знаете, как правильно проводить эту процедуру? У вас недостаточно времени, сил и здоровья чтобы самостоятельно выполнить удаление старых ветвей?

Бонсай сосна

Нет опыта работ на большой высоте, а сосна уже выросла довольно высокой? Звоните в нашу ландшафтную студию M.Art. Наши арбористы профессионально и быстро выполнят все необходимые работы.

Когда обрезать сосну обыкновенную?

Кронирование сосны можно проводить весной и осенью. Выбор сезона зависит от того, каких целей необходимо достичь.

Формирование сосны обыкновенной весной методом обрезки делается в том случае, если необходимо получить декоративную крону или подлечить дерево. Следует помнить, что делать «стрижку» сосне обыкновенной можно лишь тогда, когда закончились морозы и еще не начался активный период вегетации.

Иными словами — с марта по июнь. Осенью делают обрезку лишь для того, чтобы замедлить рост растения, причем взрослые растения трогать нежелательно. Следует помнить, что нельзя заниматься кронированием, если температура опускается ниже 3-5°С. Мертвые ветки можно убирать круглый год.

Осенью срезают концы у старых веток, а также убираются те ветви, на которых не осталось точек роста. В конце весны удаляют на треть так называемые свечки — побеги, на которых хвоя еще мягкая, нераспушенная. В первые годы после пересадки растение не стоит кронировать, поскольку от количества ветвей зависит толщина ствола.

Ландшафтная студия М.Art поможет произвести обрезку молодых и старых деревьев. Для этого у нас есть современное оборудование и опытные арбористы, которые владеют приемами промышленного альпинизма.

Искусство создания бонсай зародилось в Древнем Китае и Японии более полутора тысяч лет назад. Жители этих стран до сих пор верят, что дерево нужно выбирать по древнему календарю, учитывая свою дату рождения. Именно так осуществляется тесная связь человека и природы. Корни в земле – это прошлое, ветви, тянущиеся к солнышку – это будущее, а ствол – это связь между прошлым и будущим. Так и человек, считают они, всегда должен идти вперед, познавая гармонию окружающего мира, и не теряя при этом связи с прошлым.

Мастера искусства бонсай верят календарю. Поэтому зачастую месяцами бродят по лесам и ущельям до тех пор, пока не найдут желаемой формы и размеров, пусть и побитое ветрами и дождями деревце. Затем, в течение десятков лет, окружают его любовью и заботой. За это время чахлый росточек превращается в роскошный бонсай.

Если же нет времени бродить в поисках заветного дерева, можно купить его в питомнике.

В Японии существует несколько типов миниатюрных деревьев, каждый из которых выращивается при соблюдении определенных требований. В других странах к созданию бонсай относятся более

демократично. Самое главное – дерево должно выглядеть естественно, но не как старый и трухлявый пень. Соотношение ствола и ветвей (эдабари), корней (нэбари) и листьев (хасе) должно быть пропорциональным. Например, при подрезке ветвей нужно подрезать и наземную часть корней. И наоборот. Как выглядит могучее дерево в природе? Мощные корни, огромный ствол и пышная крона. Именно так должен выглядеть бонсай – миниатюрная копия лесного гиганта.

При выборе дерева следует учесть, в каких условиях оно будет расти. Если предполагается выращивание на балконе или в крытой оранжерее, можно использовать теплолюбивые деревья. Для посадки в открытый грунт подойдут любые морозостойкие деревья: сосна, береза, осина и т.д.

Не стоит забывать о скорости роста дерева и его способности быстро давать ростки недалеко от среза. К примеру, если взять вяз или клен, у них очень быстро появляются новые почки и побеги. Бояться того, что дерево зачахнет, не стоит. Что касается сосны, то обрезать ее ниже первой ветки ни в коем случае нельзя – деревце погибнет. Ствол березы, сирени или вишни также не рекомендуется обрубать "под пенек".

Бонсай сосна – искусство уникальных деревьев

В этом случае молодые побеги начнут расти прямо от корней.

Деревца, растущие на открытом воздухе, больше подвержены воздействию ветра и погодных условий (иногда не совсем благоприятных). Они вынуждены крепко цепляться своими корешками за землю, чтобы не опрокинуться. Открытый воздух "закаляет" их. Вот почему мини-деревце быстрее растет и "толстеет" именно на открытом воздухе.

Стоит обратить внимание на то, как быстро происходит утолщение ствола. Взять, к примеру, азалию. Если попытаться создать бонсай в домашних условиях, вряд ли удастся сформировать толстый ствол. Зато фикус или денежное дерево всего за несколько лет могут стать гордостью мастера.

Начинать выращивать бонсай лучше с маленького ростка. Допускается использование и более крупных деревьев (до 5 лет).

Формирование ствола

Сначала нужно определиться, какого стиля будет бонсай. Затем нарисовать примерную схему дерева и придерживаться ее весь период выращивания. В случае изменения деревца в процессе роста схему корректировать.

После посадки предстоит много работы по созданию формы. Одной из самых кропотливых и трудоемких считается работа со стволом. Даже крохотный бонсай должен иметь ствол, толщина которого в нижней трети (у основания) составляет не менее 1/6 от высоты. Чтобы создать толстый ствол бонсай, понадобится не один год. Известны несколько методик. Если в точности следовать им, деревце не будет разрастаться в высоту, а ствол будет наращиваться постепенно. Остановимся поподробнее на самых известных из них.

1. Лидерная (поэтапная) обрезка ствола

Подходит для листопадных деревьев прямой (не искривленной) формы. В результате получается бонсай с пышной кроной и толстым, почти прямым стволом. С чего же начать?

На схеме следует указать (кроме толщины ствола и высоты дерева) точки изгиба. Первая точка обычно располагается примерно на высоте 1/3 высоты будущего ствола.

Далее следует посадить дерево в объемный контейнер и выращивать, обильно подкармливая удобрениями. Продолжать до тех пор, пока толщина ствола в самой нижней части достигнет 2/3 от желаемой (той, которая указана на схеме). Затем обрезать ствол под 45°. Срез должен быть расположен таким образом, чтобы нижняя его часть впоследствии стала внешней частью изгиба. Идеальный вариант, если рядом с верхней границей среза есть небольшая веточка. Но если ее нет, не стоит отчаиваться – в скором времени из "спящих" почек появятся ростки. Их не срезать, пусть растут. Среди молодых веточек выбрать одну. Она-то и станет "лидером", или продолжением ствола. Чем дольше растет "лидерная" ветка, тем толще ствол, расположенный под срезом. Обычно на это уходит несколько лет. При достижении желаемой толщины "лидера" у основания, следует срезать его таким же способом, как когда-то был срезан основной ствол. Выбрать новое продолжение ствола и снова ждать его роста до желаемой толщины.

Точки изгиба располагать согласно определенному правилу. Суть его заключается в следующем. Каждый новый лидер должен располагаться на высоте около 1/3 от расстояния от макушки дерева до предыдущей ветки. Проще говоря, чем выше сегмент ствола, тем он короче. Операции по росту-срезанию продолжаются до получения желаемой, конусовидной формы бонсай. Поскольку каждый новый лидер растет под углом к предыдущему, бонсай в местах среза имеет плавный изгиб.

В период роста лидера остальные ветки, растущие ниже места среза, лучше не трогать до определенного времени. Они помогают добиться желаемого утолщения ствола. Как только "лидер" вырастает до указанных в схеме размеров, эти ветки удаляются. Допускается срезание нескольких веток в случае их большой концентрации в определенном месте. Если этого не сделать, на стволе может образоваться вздутие и конуса уже не получится, что отрицательно скажется на внешнем виде бонсай.

Формой и расположением веток следует заниматься после того, как "создан" желаемой толщины и высоты ствол. Нежелательно оставлять много веток во время его формирования и роста. Иначе через несколько лет эти ветви станут толстыми и массивными, что испортит красоту дерева.

Обрезку "лидеров" производить перед распусканием почек. Именно в это время деревце запасается энергией для дальнейшего роста. Все питательные вещества пойдут на появление новых побегов и быстрый рост. Над ветками и макушкой, наоборот, лучше заниматься после распускания листьев. В этот период запас энергии уже израсходован. Веточки вырастут более аккуратными и тонкими.

2. Метод использования вспомогательных стволов с последующей их обрезкой

В природе деревья с правильной конусовидной формой ствола в нижней его части встречаются нечасто. В питомнике такие деревца - тоже большая редкость. Обычно ствол деревьев 5-7 лет имеет примерно одинаковую толщину на всей его высоте. Для того, чтобы увеличить толщину ствола и придать ему требуемую форму используется этот метод. Суть его заключается в том, чтобы необходимая толщина ствола достигается при помощи "волчка". Это один или несколько дополнительных побегов. Находящийся "под волчком" участок ствола за короткий период времени приобретает нужную толщину и конусовидную форму.

В случае, если конус уже есть, но толщина ствола недостаточная, можно вырастить дополнительный побег чуть ниже макушки дерева.

Следует внимательно следить за тем, чтобы волчок не разросся. Иначе он ослабит ствол или станет второй вершиной. Во избежание этого, нужно, начиная с нижней части и далее, у "волчка", удалить все ветки и листья.
После окончательного формирования участка ствола "волчки" срезаются. Следующая операция (как и в первом способе) - формирование веток. Утолщение их с помощью дополнительного побега производить очень аккуратно, не допуская его чрезмерного роста.

Оба этих метода прекрасно подходят для деревьев, которые пересаживаются из контейнера в открытый грунт.

3. Обрезание макушки

Этот метод дает хорошие результаты при формировании бонсай с прямо расположенным стволом из хвойных пород деревьев.

Деревце, помещенное в специальную емкость с отверстиями на дне, высаживается на участке. Отверстия предназначены для прорастания корней в открытый грунт. Все это время бонсай необходимо хорошо подкармливать удобрениями. При правильном уходе ствол будет достаточно толстый по отношению к высоте дерева.

При достижении деревом нужного роста, макушку срезать до необходимой для формирования кроны высоты. Затем деревце пересаживается в контейнер для бонсай. Если есть кривые и лишние ветки, их нужно срезать.

Допускается формирование бонсай из хвойных пород деревьев методом лидерной обрезки.

Выращивание бонсай двумя последними методами позволяет получить результат уже через несколько лет. При поэтапной обрезке на формирование ствола и ветвей может уйти не один десяток лет.

Но бонсай поразительной красоты и безупречной формы вырастает именно при лидерной обрезке.

Если предполагается, что толстый ствол бонсай будет изогнут, то начинать работать нужно с молодым деревцем (не старше 1-1,5 года). Мягкая проволока накручивается равномерными витками примерно под 45°к стволу. Затем изгибается вместе с ним до придания нужной формы.

4. Метол "кольцевания" ствола

Для этого метода нужно сделать колцо на стволе прям у начала выхода ствола из земли. Некоторые мастера (как показагнно на фотографии) берут обыкновенную металическую крышку небольшого диаметра (5-10 см), сверлят в центре отверстие, ровно такое какое и диаметр ствола, далее делается прорезь от центра, просверленного отверстия крышки к её краю, чтоб можно было эту крышку надеть на ствол, делаем в крышке небольшие дырки, гвоздем или шилом, чтоб при поливе через крышка, не припятствовала прониканию воды к корням.

5. Метод сращивания стволов.

Некорые деревья могут сростаться между собой, в этом методе хорошо себя проявлют фикусы. Для этого вам понадобится несколько деревьев 1-го вида. "Вываливаем" все деревца которые будем сращивать, делаем стандартные процедуры по стрижке корней, а так же удаляем болные корни, если это необходимо. Далее мы скрепляем все деревца в "пучок", выбираем наиболее привлекательные стороны, формируем пышное деревце. У основания ствола, крепко обматываем место будущего сростания, темной пленкой (изолента, кусок ткани). Место обмотки можно стянуть пластиковыми стяжками или мягкой проволокой, стягивать нужно аккуратно, дабы не повредить ствол дерева и не передавить его, так как деревья молодые и стволы у них мягкие. Для этого метода нужно выбирать только здоровые образцы деревьев, так как если один из деревьев начнет отмирать, это может привести к гибели остальных деревьев в "пучке".

Проводить данную операцию нужно весной. Поскольку в этот период ствол дерева растет быстрее как в высоту, так и в толщину, следить, чтобы проволока не врезалась в нежную кору. При первых признаках сдавливания ствола ослабить обмотку. Дальнейший изгиб ствола возможен при наложении проволоки на нужных участках.

Иногда, во время обрезания веток, получаются очень большие срезы. Они не только ухудшают внешний вид бонсай, но и являются причиной загнивания и гибели дерева. Чтобы этого не произошло, срез можно замазать садовым варом или герметиком.