Домой / Баня / Физалис земляничный. Что такое земляничный физалис и как его вырастить на садовом участке Как сажать физалис земляничный семенами

Физалис земляничный. Что такое земляничный физалис и как его вырастить на садовом участке Как сажать физалис земляничный семенами

Южно-американский вид физалиса имеет мелкие, ароматные, сладкие ягоды. В отличие от мексиканского физалиса эти растения самоопыляющиеся, и имеют густо опушённые стебли и листья. У нас этот вид представлен разновидностями земляничного и перуанского физалиса.

Земляничный физалис получил своё название за очень приятный запах его плодов. Иногда его ещё называют опушённым за сильное опушение всех частей растения, а овощеводы прозвали его земляной клюквой или изюмной ягодой. Это среднерослое растение. Оно достигает 50-70 см в высоту. Стебель у него сильно ветвистый. Форма куста полустоячая или стелющаяся. Листья среднего размера, широко овальные, слегка гофрированные, тёмно-зелёные с желтизной. Цветки мельче, чем у мексиканского физалиса, бледно-жёлтые, с коричневыми продолговато-округлыми крапинками у основания лепестков.

Плоды - мелкие ягоды массой 5-10 г, круглые, жёлтые или ярко-оранжевые, весьма сладкие, с земляничным вкусом. Их очень любят дети: начиная с августа и до глубокой осени они не упускают случая навестить грядки с земляничным физалисом и полакомиться ароматными витаминными ягодами, которые перед употреблением не требуют бланшировки, потому что не имеют клейкого вещества на плодах в отличие от мексиканского и перуанского физалисов. Чехлик растёт быстрее, чем плод. При созревании сквозь мякоть ягод видны семена. По урожайности земляничный физалис уступает мексиканскому, и зависит урожайность в большой степени от климатических условий выращивания. Научные сотрудники Приуральской опытной станции ВИР З.Сыч и С.Дудаков отмечают, что в условиях Западного Казахстана урожай с куста достигал 1,5 кг плодов, 300-600 ягод.

Плоды земляничного физалиса не только вкусны, но и полезны. Они содержат 8,8% Сахаров - больше, чем в малине и землянике, 34-45 мг/100 г витамина С, пектиновые, дубильные вещества.

Лучшими сортами земляничного физалиса являются Земляничный изюмный и Изюмный.

Земляничный изюмный.

Сорт скороспелый - от всходов до созревания плодов 90-100 дней. Куст раскидистый, лежачий, сильноветвистый. Плоды - ягоды, округлые или овально-округлые, мелкие (масса до 10-15 г), янтарно-жёлтые, обладают ароматом земляники и кисло-сладким или сладким вкусом.

Изюмный.

Сорт раннеспелый. Куст раскидистый, средней мощности. Плоды мелкие, округлые, светло-жёлтые, с повышенным содержанием Сахаров.

Golden berry.

Один из зарубежных сортов. Ярко-жёлтые плоды, округлые, некрупные, очень приятные на вкус. Их можно есть сырыми или готовить, как сливы.

Земляничный физалис в отличие от мексиканского более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°C. Кроме того, этот вид физалиса - короткодневный, и его растения хорошо развиваются только при коротком южном дне. В условиях длинного северного дня вегетационный период растягивается, и только выращивание этого вида физалиса рассадным способом позволяет получать спелые плоды.

Физалис земляничный

Физалис земляничный, или Физалис опушенный, Физалис флоридский, Физалис барбадосский, Крыжовник карликовый капский, Физалис изюмный (Physalis pubescens )

"Physalis" в переводе с греческого означает - пузырь. Такое название растение получило по разрастающейся, вздутой, красно-оранжевой чашечке, семейство Пасленовые. В народе его еще называют земляной клюквой или изюмной ягодой.

Земляничный (изюмный) физалис более низкий (примерно 70 см), ягоды у него более мелкие (30 - 40 г) и более сладкие, с приятным ароматом, слегка напоминающим земляничный, тоже в чехликах. Этот вид физалиса более теплолюбив (всходы появляются при температуре выше 15 °С).

Физалис земляничный

Однолетнее растение со стелющимися, густо опушенными стеблями длиной 50-80 см. Употребляется в свежем и сушеном виде. Используют также для консервирования, приготовления десертов, варенья, кондитерских изделий, мармелада, цукатов, джема.

Плоды у него мелкие, желтые или оранжевые, массой от 5 до 15 г, очень сладкие, с привкусом земляники. При созревании они быстро опадают.

Содержит большое количество витамина С, полезных для человека минеральных веществ и микроэлементов.

Физалис земляничный - теплолюбив, влаголюбив и неприхотлтив к почвам. Самоопыляем.

При выращивании в открытом грунте размещать лучше на хорошо прогреваемом, освещенном, защищенном от ветра участке на склонах южного направления или у южных стен построек

Физалис земляничный)

Там, где выращивают ягодный физалис - это любимое детское лакомство. К тому же перед употреблением они не требуют обработки горячей водой, потому что не имеют на поверхности клейкого вещества.

В условиях Северо-Запада земляничный физалис выращивают в теплицах, и в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте для лучшего плодоношения, физалис при холодных температурах дня или ночи, укрывают пленкой (как огурцы).

Может выращиваться как контейнерное, или комнатное растение.

Посадка: Его семена начинают прорастать при температуре выше +18°С. Как и помидор, чувствителен к заморозкам и при температуре - 1°С он уже погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации его выращивают обычно через рассаду. Посадку производят в конце апреля.

Физалис земляничный

Семена мелкие, сеять их надо неглубоко, примерно на 1 см, и избегать загущения. Пересадку растения переносят хорошо. Семена перед посевом рекомендуется протравить в растворе марганцовки.

При благоприятных условиях всходы появляются через 6-10 дней после посева. Если есть возможность, через 2-2,5 недели после появления всходов растения подкармливают.

Рассаду земляничного физалиса следует пересаживать на постоянное место в возрасте 30 - 40 дней (или когда растения достигнут в высоту 10-12 см), при высадке на место в начале июня его следует посеять на рассаду в конце апреля, а при высадке в теплицу в начале мая - сеять на рассаду в конце марта. Ширина междурядий 70-90 см, расстояние между растениями в ряду 40-45 см.

Посев и уход, как за томатами, но, в отличие от него, физалис не пасынкуют и не формируют. Фитофторой физалис не болеет.

Садовые растения принято делить на два типа – съедобные и декоративные. Однако есть примеры сочетания отличной декоративности с приятным вкусом. В данном случае речь пойдет о земляничном физалисе. Да-да, родственнике того самого декоративного физалиса, который мы все привыкли называть китайским фонариком. На него можно не только полюбоваться, но и съесть его плоды.

Физалис земляничный – какой он?

Однолетний морозко, капский карликовый крыжовник, земляничный томат, барбадосский физалис – все эти названия присвоены одному и тому же растению – герою нашего рассказа. Однолетнее самоопыляемое растение, которое с равным успехом можно вырастить как на садовом участке, так и на подоконнике – отличный выбор для тех, кто любит сажать что-то необычное.

К слову, часто садоводы предпочитают пробовать что-то совсем экзотическое и сложное, в то время как есть гораздо более привлекательные и простые в уходе варианты. Наверно дело за временем. Физалис только набирает популярность, и интерес к нему только растет.

В высоту он вырастает до 35-40см, его стебли либо стелятся, либо приподняты над землей. На кусте созревают ягоды диаметров 6-12мм и весом от 3 до 5 грамм. Оранжевый цвет плодов напоминает нам не то хурму, не то мандарин, в общем, вызывает только положительные эмоции. Они усиливаются, когда вдохнешь приятный земляничный аромат плодов и попробуешь их на вкус, к слову, сладкий. А вот незрелые плоды по вкусу больше напоминают паслен. Созревшие ягоды часто пускают на варенье, имеющее необычный вкус. Другой вариант использования – высушивание до состояния изюма.

Фотогалерея земляничного физалиса

Спеющие плоды физалиса Цветущий и созревающий фонарик-физалис Спелые плоды физалиса

Физалис в домашних условиях

Есть у физалиса одна особенность, из-за которой приходится выращивать его только рассадным способом. Это период его вегетации, составляющий 100 дней. Учитывая, что в трех летних месяцах дней в совокупности получается меньше, а на май, как и на сентябрь, в плане теплой погоды полагаться безоговорочно нельзя, то посаженное семенами прямиков в открытый грунт растение, скорее всего, вымерзнет.

Семена земляничного физалиса - лучший способ разведения этого растения

Приобрести семена земляничного физалиса не так сложно. Он, конечно, не настолько распространен, как огурцы и томаты, но все же и в число особо экзотичных и редких культур тоже не входит. Для него приобретается грунт под томаты или перцы. Семена кладутся в мешочек из ваты и марли и на двадцать минут помещаются в насыщенный розовый раствор марганцовки. Затем следует перекладка в раствор Эпина на двенадцать часов. Препарата должно быть взято две капли на 100мл прохладной кипяченой воды. Затем семена высушивают до тех пор, пока они не начинают легко разделяться.

Лучшее время для этого – март. Не нужно высевать семена глубоко. Для высадки землю потребуется уплотнить и увлажнить. Семена выкладываются сверху и присыпаются свежей рыхлой почвой толщиной 1см, который тоже слегка уплотняют.

Лучше всего семена сеять в кассеты и прикрыть стеклом для обеспечения лучшего прорастания. Они помещаются в теплое место, и как только сеянцы прорастут, стекло можно будет снять и проветрить их.

Теперь физалис необходимо будет выращивать на свету, периодически и в меру поливая его чуть теплой водой. Лучшая температура для выращивания рассады - +20…+22 градуса.

Учитывая природные и погодные условия наших широт, земляничный физалис можно выращивать только через рассаду. Исключение составляют лишь южные регионы

Уход за рассадой

Через некоторое время на растениях появляется 3-5 листиков. В это время их пора пикировать в торфяные горшочки, прикапывая до первых листьев. В это же время идет выбраковка не проросших и сильно отстающих в развитии слабых сеянцев. Часто их число довольно велико. Также нужно учитывать, что при недостатке освещения, а также повышенной температуре сеянцы будут вытягиваться.

После пикировки растения подкармливают комплексным удобрением для овощной рассады. Два-три раза в неделю сеянцы хорошо поливают.

В апреле, когда устанавливается теплая погода, начинают закаливать сеянцы. Их выносят на улицу в светлое время суток, на ночь унося обратно в дом. Лучше всего для закалки подойдет балкон с холодным остеклением, где температура держится немного выше уличной, и закалка будет происходить постепенно. Сначала стоит оставлять растение на пару-тройку часов, постепенно повышая время пребывания на улице.

Первое время после пересадки в открытый грунт физалис земляничный потребуется держать под пленочным укрытием

В начале или середине мая растения высаживают в грунт под пленочное укрытие. Обычно к этому моменту растения имеют возраст 40-50 дней. Если сеянцы вытянулись, их нужно расположить под наклоном.

Важный момент – как представитель семейства пасленовых, физалис не любит излишнюю влажность, поэтому в период выращивания под пленкой не создавайте избыток воды при поливе.

Выращивание в открытом грунте

Место, где будет расти физалис, нужно подготовить заранее. Вносится перегной, компост, несвежий навоз, торф или зола. Органические удобрения заменяются комплексными минеральными. Если рН почвы ниже 4,5, необходимо провести известкование.

Место для посадки выбирается либо открытое, либо в полутени. Хорошо сажать физалис там, где до этого росли огурцы, бобовые, капуста и различные корнеплоды.

Первый раз физалис нужно подкармливать во время цветения растений, имеющего в этот момент массовый характер. Второй раз – когда образуются плоды, а третий через две-три недели. Для подкормки используются минеральные удобрения: аммиачной селитры – 10гр, суперфосфат – 10-15гр, калийная соль – 10-15гр, все это разбавляется в 10л воды. Раствор используется из расчета 10л на квадратный метр. Еще варианты подкормок – навозная жижа в соотношении 1:10 и птичий помет – 1:15. Эти растворы выливаются по полулитру на каждый куст.

Земляничный физалис выглядит красиво и на вкус приятен

Сажают физалис в открытый грунт по схеме 30х30 методом перевалки.

Систематические поливы осуществляют до середины августа, затем поливы сокращают, ускоряя тем самым процесс созревания плодов. Физалис достаточно терпимо относится к жаре и засухе, в жаркую погоду его поливают два раза в неделю, а при наличии среднего количества осадков и умеренной температуры – раз в неделю. Помимо поливов проводится периодическая подкормка, рыхление и окучивание культуры.

Сбор плодов

Поскольку созревают плоды физалиса постепенно, получать их можно до наступления первых холодов. Осыпавшиеся ягоды не теряют своих свойств и так же годны к употреблению. Если же весь урожай вызреть до заморозков не успевает, стоит его собрать и перенести в теплое помещение, где он дозреет. Кроме этого практикуется выкапывание физалиса и подвешивание его за корешки в сарае. В этом случае плоды также смогут дозреть.

Плоды земляничного физалиса - маленькие, со сладковатым необычным вкусом, хороши для варенья

Выращивание физалиса несложно само по себе в принципе, как и выращивание других пасленовых. Кроме того, растение достаточно неприхотливо, и если у Вас в доме имеется окно, выходящее на солнечную сторону, Вы можете вырастить земляничный физалис у себя дома, не боясь заморозков. При достаточном освещении плоды вырастут такими же вкусными и сладкими, как в открытом грунте.

Физалис – это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых с характерным легкоузнаваемым видом ягод, которые имеют круглую форму и помещены в коробочки из прицветий яркого оранжевого цвета . Бывают разные виды физалиса, но все они весьма полезны для организма. Ядовитый физалис часто путают с несъедобными частями этого растения – в частности чашелистик, похожий на бумажный китайский фонарик и окружающий ягоду физалис, является несъедобным и ядовитым. В корнях этого растения также обнаружены опасные алкалоиды.

Можно ли отравиться физалисом

Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции . Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?

В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин , а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.

Физалин – это неядовитый алкалоид и каротиноид, содержащийся в большом количестве в физалисе. Он придает ягоде горьковатый привкус и оранжево-красный цвет.

Как и содержание соланина в картофеле и томатах, так и содержание физалина в ягоде физалис зависит от главного фактора – степени вызревания плода. Чем плод более созрел, тем меньше горечи и ягода более пригодна для еды. Поэтому на вопрос – физалис ядовитый или нет, ответ главным образом лежит в способе его использования. Ведь при умелом применении можно также употреблять листья и корни этого растения, которые в обычном виде могут представлять опасность, однако содержат ценные лекарственные свойства, которые можно извлечь.

Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:

  • декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
  • съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.

Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения . Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.

Физалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.

Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения . Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.

Так называемый овощной физалис, или мексиканский, является наиболее распространенным видом съедобного физалиса, хотя не единственным. Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения . За счет большего размера и селекции с различными растениями получили разные сорта – широко известны «Сахарное чудо», «Сливовый джем» и масса других. Из подобных ягод получаются очень вкусные блюда, причем в виде варенья такая ягода больше напоминает инжир, а в несладких блюдах отлично сочетается с овощами, что делает физалис прекрасным ингредиентом для салата или гарнира.

Отравление физалисом возможно только при неправильном использовании этого плода – его нельзя есть неспелым.

Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь . Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.

Чем полезен физалис

Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай. Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной . Содержится полезный для костной ткани пектин, большое количество каротина, белка. Эта Ягодка является источником биофлавоноидов, в ней есть необходимые для здоровья минеральные вещества и комплекс важных витаминов. Обладает антиоксидантным действием.

Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.

Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.

Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни . Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.

Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:

  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
  • микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.

Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.

Выращивание и уход

Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.


Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность
. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.

Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:

  • семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
  • не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
  • на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
  • любит большое количество золы и перегноя;
  • проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
  • рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
  • частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить .

Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид. Содержание в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью – в этом случае может быть изжога. Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.

Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды. Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу. Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения. При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний . К тому же не нужно забывать, что в процессе созревания количество физалина резко уменьшается, что повышает безопасность у спелых плодов и потенциальный вред у невызревших.

Заключение

Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод . Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов. Ягоды необходимо промывать в большом количестве воды для удаления пленки. Причем, если мыть ягоды в горячей воде, хотя это и эффективный метод, то можно заметить изменившийся вкус на более кислый.

В пищу применяют исключительно спелые плоды , которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.

Физалис, который некоторые дачники боятся выращивать на участке, считая экзотическим и требующим специального ухода растением, на самом деле неприхотлив. А если к этому добавить удивительные возможности (декоративные, кондитерские, лекарственные), то остается недоумевать: что мешает «поселить» столь полезную культуру на участке? Если знать, как вырастить физалис из семян, то можно не бояться гибели растений и небольшого урожая.

Перед выращиванием физалиса стоит определить, для чего он нужен.

Для выполнения декоративных функций подходит сорт Франше, неприхотливый и морозоустойчивый.

Овощные сорта по характеристикам близки к декоративным, но плоды съедобны. Из них делают вкусное и ароматное варенье: выращивание из семян физалиса Ананасового позволит получить плоды с ярко выраженным запахом ананаса, который сохраняется после термической обработки.

Ягодный физалис уступает по урожайности и морозоустойчивости, однако вкусовые характеристики имеют различные оттенки и нюансы: при выращивании из семян физалиса Рахат Лукум можно получить ранние плоды с клубнично-ананасовым вкусом.

Подготовка к посеву

Выращивание физалиса из семян в домашних условиях производится рассадным или безрассадным способом: вегетативный период составляет не менее трех месяцев, и растение в некоторых регионах не успевает вырасти к моменту наступления холодов. Перед посевом важно определиться со сроками, подготовить грунт и отобрать качественные семена.

Сроки посева

Овощной и декоративный физалис холодоустойчивы, поэтому сеять можно поздней осенью или рано зимой сразу на грядки. Для раннего урожая выращивают сначала рассаду.

Подросшие ростки отправляют в открытый грунт в возрасте 1-1,5 месяцев. К этому моменту должны пройти весенние заморозки (как правило, это происходит к середине мая). Поэтому высевают зерна на рассаду уже в апреле.

Подготовка грунта

Растение относится к семейству Пасленовых, поэтому почвогрунт аналогичен почве для томатов или перцев. Можно приобрести готовый или сделать самостоятельно, смешав торф, компост, дерн и песок в соотношении 4:2:2:1. Кислотность грунта снижают добавлением доломитовой муки или золы (по столовой ложке на каждые 2,5 кг смеси).


Перед посадкой почву час обрабатывают паром или прокаливают в духовом шкафу. Это позволит уменьшить риск развития заболеваний или появления сорной травы.

Отбраковка семян

Семена физалиса маленькие. Часто их много, поэтому для посева отбирают те, у которых всхожесть выше. Проверить это можно, засыпав семечки в солевой раствор (5%): высокой всхожестью будут обладать осевшие зерна. Их промывают, подсушивают и используют для посева.

Посев в открытый грунт

Есть 3 способа посева физалиса сразу в открытый грунт:

«Под зиму» : зерна распределяют по подготовленной почве (плодородной и некислой), присыпают слоем мульчи в 2-3см (торф, перегной или компост). Весной появятся всходы, устойчивые к погодным условиям. Созревание плодов при таком способе медленное, но количество плодов – большее, а ростки – крепче.


Весенний : зерна распределяют в лунки на подготовленных грядках, соблюдая расстояние между будущими кустами не менее 20 см в ряду и 30 см – между рядами.

Самосев : в этом случае можно не контролировать процесс посева. Недостаток способа заключается в удалении растений, вырастающих там, где не нужно.

Выращивание через рассаду

Перед посевом семена физалиса подвергают обработке.

Обеззараживание: семечки, обернутые в марлю, опускают в слабый раствор марганцовки на треть часа. Марганцовку можно заменить раствором фунгицида.

Замачивание, чтобы ускорить проращивание, в стимуляторе роста на 12ч (1-2 капли на 100 мл воды).

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

1. Емкости наполняют почвосмесью, слегка уплотняют.

2. На небольшом расстоянии выкладывают обработанные зерна.

3. Присыпают землей (слой – 1см), уплотняют.

4. Осторожно увлажняют.

5. Накрывают полиэтиленом или стеклом.

Ящики с посадками убирают на освещенный подоконник, обеспечивая необходимые температурные условия (15-20°С) постоянную влажность. Сколько всходят семена физалиса:

  • при соблюдении необходимых условий – около недели;
  • при нарушении температурного режима ростки появляются позже.

Когда появятся ростки, полиэтилен убирают.

Первая пересадка

Когда на сеянцах сформируется 2-3 настоящих листочка, приступают к пикированию. Почва аналогична составу для посева, но песка добавляют вдвое меньше и вносят комплексное минеральное удобрение (2 ст.л. на 10 кг грунта).


Каждое растение высаживают в отдельную посуду следующим образом:

  1. В стаканчики насыпают землю так, чтобы оставалось свободное пространство для корней.
  2. Устанавливают кустик.
  3. Осторожно присыпают корни, уплотняют грунт возле стебля.
  4. Аккуратно увлажняют.
  5. При необходимости досыпают землю.

Пересаживание на грядку

Перед высаживанием в открытый грунт ростки сначала закаливают: емкости выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Когда установится благоприятная погода, приступают к пересаживанию.

Этот процесс проходит поэтапно:

  1. Выбор места: желательно подобрать освещенный участок, на котором раньше росли капуста или огурцы.
  2. Подготовка грунта: землю подкармливают удобрениями (40-50г нитроаммофоски на 1м 2), раскисляют при необходимости золой и глубоко перекапывают.
  3. Подготовка грядки: на участке выкапывают ямки в 0,5-0,7м друг от друга.
  4. Пересаживание ростков: сеянцы осторожно вынимают из емкости с землей и углубляют до первого листка в лунки. Почву притрамбовывают, поливают и мульчируют.

Уход за растениями

Основные действия по уходу за рассадой стандартны:

  • поддержание температурного режима (15-20°С);
  • обеспечение оптимальной освещенности;
  • регулярный полив;
  • подкармливание окрепших саженцев дважды за месяц Фертикой, Агриколой или Растворином.


Уход за взрослыми кустами включает в себя также удаление сорняков, периодическое рыхление и тройное подкармливание: в период цветения, плодообразования и через 3 недели. После выпадения осадков грунт обязательно окучивают.

Предупреждение болезней

Побеги, на которых появляются симптомы заболеваний, удаляют. Уменьшить риск развития болезни поможет протравливание семян, а также:

  • соблюдение севооборота и правил ухода за культурой;
  • правильный сбор семенного материала (только со здоровых растений!);
  • постоянная борьба с вредителями и болезнями;
  • тщательная подготовка грунта, удаление растительных остатков, на которых могли остаться болезнетворные микроорганизмы.

Урожай собирают, когда созревшие плоды начинают падать на землю. Недозрелый физалис выкладывают в ящик и убирают на дозревание в прохладное место. Мезгу – растительный «чехол» — убирать не стоит: плоды сохранятся дольше.

Заготовка семян

Семена для последующего сева можно заготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого:

  1. Отбирают созревшие плоды без признаков заболевания.
  2. Оставляют на пару недель в теплом месте (20-25°С).
  3. Разминают в стеклянной емкости и оставляют на 3-5 суток.
  4. Убирают верхний слой.
  5. Промывают семена несколько раз.
  6. Опустившиеся на дно вынимают, раскладывают на бумаге и подсушивают.

Выращивание физалиса из семян – не такое сложное дело, как кажется. Главное – соблюдать правила и рекомендации, и тогда растение порадует не только декоративным видом, но и ароматными плодами.