Домой / Кровля / Хлебница с разделочной доской своими руками. Хлебница из дерева своими руками: изготовление из подручных материалов. Общая схема изготовления

Хлебница с разделочной доской своими руками. Хлебница из дерева своими руками: изготовление из подручных материалов. Общая схема изготовления

Хлеб — продукт особый. Издавна в народном обиходе были деревянные коробейники. Говорят, что в умело сделанной коробейке хлеб оставался мягким и душистым почти неделю. Пористая, легкая древесина лучшэ других материалов регулирует влажность. А нарядное оформление деревянных коробеек — красочная роспись, затейливая резьба — подчеркивает любовь и уважение к хлебу.

Современные деревянные хлебницы, сделанные самодеятельными мастерами, отличаются от старинных коробеек более удобной конструкцией. Они компактнее, рассчитаны, как правило, на небольшую семью. Тем, кто умеет обращаться со столярным инструментом, будет нетрудно изготовить одну из них в домашних условиях. Выбирая для изготовления один из предложенных вариантов, прикиньте, сколько хлеба вы будете хранить.

Руководствуйтесь следующим правилом: чем хлебница полнее, тем медленнее меняется процент относительной влажности внутри ее, тем дольше хлеб остается мягким. Поэтому для небольшой семьи выберите маленькую хлебницу, с тем чтобы можно было заполнить ее всю, а для многочисленной — просторную, лучше двухсекционную (отдельно для пшеничного и ржаного хлеба). В то же время хлебница не должна быть набита битком так, что батоны мнутся, а крышка едва закрывается.

На нашем первом рисунке показана оригинальная хлебница из Орловской области. Она просторная, двухсекционная, рассчитана на семью из 4—5 человек. Интересно, что передними крышками хлебницы служат две разделочных доски, на которых удобно резать хлеб. Доски выдвигаются кверху и вынимаются из пазов. В верхней части, огороженной декоративными бортиками, удобно держать солонку и пряности.

Такая хлебница может либо стоять на столе, либо висеть на стене. Для этого в ее задней декоративной стенке предусмотрено отверстие. Рядом с общим видом этой хлебницы даны вид спереди, сверху и сбоку со всеми необходимыми размерами.

Верхняя декоративная часть на этих проекциях не показана, вы можете проявить здесь свою фантазию. Можно изготовить и хлебницу строгой формы, без декоративного верха. В этом случае в разделочных досках нужно сделать углубления для пальцев, которые позволят двигать доски в пазах. Обратите внимание, что сквозные отверстия в досках-крышках нежелательны, это ускорит засыхание хлеба. Материал для изготовления такой хлебницы — 10—12-миллиметровая доска. Лучшая древесина — липа, ясень, береза.

Сосну и ель лучше не использовать, особенно если они смолистые. Запах хвойной древесины и смолы, сам по себе очень приятный, не должен перебивать неповторимый аромат хлеба.

Детали хлебницы должны быть хорошо пригнаны друг к другу. Соединяются они либо встык — шурупами, гвоздями, нагелями, либо вязкой в шип, когда на краях заготовок выпиливают шипы и проушины (пазы для шипов). После подгонки их смазывают столярным или казеиновым клеем и собирают.

Самое сложное в этой конструкции - прорезать аккуратные розные пазы, по которым легко ходили бы разделочные доски-крышки. Разметьте паз с помощью рейсмуса и чертилки и выберите его шпунтубелем или стамеской.

Зачистить стенки паза можно деревянным бруском, обернутым наждачной бумагой (размер бруска подберите такой, чтобы с учетом толщины наждачной бумаги он легко двигался в пазу). Но, конечно, стамеской трудно получить ровный паз с гладкими стенками.

Можно выбрать его и с помощью пальчиковой фрезы, установленной в патроне дрели.

Ее форма повторяет современные металлические и пластмассовые хлебницы, выпускаемые промышленностью, а вот крышка у нее необычная. Ее скорее можно назвать шторкой, потому что она гибкая и двигается в криволинейных пазах вдоль кромок боковых стенок.

Шторка собрана из тонких деревянных планок, нанизанных на тонкий шнур. Плотность их пригонки достигается за счет особого профиля (он показан на нашем рисунке). По одной кромке каждой планки выбрана неглубокая канавка, другая кромка скруглена. Эта хлебница рассчитана на небольшую семью.

.

Зато двухэтажная хлебница может вместить вдоволь хлеба для многочисленного семейства. Ее крышка — такая же гибкая шторка, как и у предыдущей хлебницы. Верхняя полка немного уже, чем нижняя.

Сзади верхнюю полку ограничивает широкая планка. Она поставлена так, чтобы образовался зазор с задней стенкой. Туда и уходит гибкая шторка, когда хлебница полностью открыта. Без этой маленькой, но важной детали батон хлеба, прижатый к задней стенке, мог бы помешать шторке открыться. Паз для подвижной шторки лучше всего выбрать дрелью с пальчиковой срезой

Для тех же, кого затруднит эта операция, предлагаем конструкцию хлебницы, нее тоже гибкая крышка, собранная из узких планок. Но крышка эта не движется в пазах, а откидывается и, когда надо, плотно закрывается на магнитную защелку. Такие защелки, предназначенные для шкафов, имеются в продаже. Умелец в таком старинном ремесле, как изготовление деревянной хлебницы, использовал вполне современную деталь. Эта хлебница двухсекционная; секция для черного хлеба.

Идеальное место для хранения свежего хлеба – это деревянное изделие, которое препятствует порче продукта, сохраняет его первоначальные свойства и вкус. Народное название любимого кухонного аксессуара — хлебница. Уникальная хлебница из дерева, своими руками выполненная из подручных материалов, станет превосходным подарком и украсит любой дом.

В представленной статье содержатся общие рекомендации, схемы и чертежи для самостоятельной работы, даются советы и идеи для украшения готовых изделий. Если следовать указанным схемам, можно получить привлекательные и практичные модели для домашнего пользования.

Особенности деревянных моделей

Натуральная древесина отлично проветривается, имеет привлекательный внешний вид. Особенно концептуальными станут хлебницы, которые сконструированы и декорированы в стиле «кантри», этно-варианте либо стиле «прованс».

Оптимальным выбором сырья являются листы ясеня, липовые и березовые деревянные щиты. Данные виды дерева не имеют четко выраженного и навязчивого запаха (как, например, ель и сосна). Они не перебивают вкус хлеба и соответствуют всем экологическим требованиям.

Идеальная хлебница получится из можжевельника или бересты, однако не каждый мастер сможет найти подходящий лист дерева. Можно попробовать отыскать подобный материал в лавках народного творчества.

Помимо преимуществ, стоит помнить и о минусах деревянной емкости для хранения хлебобулочных изделий:

  • изделие из дерева требует особого подхода, за ним нужно тщательно следить, чтобы на поверхности не появилось плесени и гнили;
  • деревянную хлебницу нельзя очищать стандартными средствами бытовой химии, ее также нельзя подвергать мытью в посудомоечной машине;
  • перепады температур в помещении губительны для деревянных изделий;
  • нужно заранее понимать, что деревянная хлебница имеет определенный срок эксплуатации, ее нужно периодически менять, так как основа из древесины активно впитывает запахи, вывести которые очень трудно, оптимальным режимом ухода является регулярное проветривание.

Разновидности деревянных хлебниц

Строго говоря, к деревянным изделиям можно отнести те, которые числятся в группах:

  • хлебницы из бересты;
  • хлебницы из фанеры;
  • хлебницы из бамбука;
  • хлебницы из деревянных составных деталей (например, палочек).

Любой из указанных материалов прекрасно «дышит». Воздух внутри таких изделий естественным образом циркулирует и поэтому бересту, фанеру, бамбук можно с легкостью комбинировать в одной хлебнице, дополняя ее деревянными элементами по своему вкусу.

В зависимости от формата дверцы, разделяют:

  • простые хлебницы – без навесов и ручек;
  • хлебницы с резьбой;
  • хлебницы из дерева со шторкой-жалюзи.

Цены на различные виды хлебниц из дерева

Хлебницы из дерева

Как выбрать хлебницу

Личные предпочтения, вкусы и стилистика кухни оказывают влияние на выбор изделия, но есть ряд общих рекомендаций, которые не стоит игнорировать:

  1. Объём и размер хлебницы могут отличаться. Стандартное изделие вмещает одну или две булки. Слишком плотно хлеб хранить не стоит – он будет быстро черстветь и портиться. Выбор соответствует количеству членов семьи. Если в доме проживают 1-2 человека, им вполне хватит небольшого компактного изделия. Для большой семьи целесообразно изготовить хлебницу на несколько отсеков либо двухъярусную.
  2. Также при разработке схемы работы учитывают вид хлеба, который будет храниться внутри изделия. Пшеничный плохо «уживается» с ржаным. Если совмещать их в одном деревянном боксе, пшеничный покроется плесенью, а также может пропитаться специфическими добавками, которые обычно присутствуют в рецептах ржаного хлеба – чесночным, тминным запахом, либо запахом кориандра, и т.д.
  3. При подготовке лекала нужно позаботиться о том, чтобы в схеме было предусмотрено плотное герметичное соединение крышки и основы. Это позволит сохранить хлеб свежим в течение длительного времени. Крышка деревянной хлебницы может двигаться или быть съемной. Так или иначе, она должна плотно примыкать и надежно закрываться.
  4. Расцветку, форму и дизайн деревянного аксессуара для кухни подскажет стилистика кухни. Классическая полукруглая модель компактна, подойдет к большему количеству вариантов, однако за ней не так просто ухаживать. Высокая квадратная модель займет больше места на кухне, но ее можно легко очистить от загрязнений.

Для небольшого помещения хорошим выбором станет навесная хлебница.

Общая схема работы

Вкратце можно обозначить процесс в виде этапов/шагов:

  • по чертежу готовят плотно смыкающиеся между собой элементы (для любых размеров);
  • швы на стыках обрабатывают клеем для лучшего соединения, в местах укреплений эти стыки тщательно обрабатываются шлифовальной бумагой;
  • формирование дверцы является финальным этапом работы, причем современные модели чаще всего оснащаются так называемой шторкой из планок;
  • чтобы движение деталей относительно друг друга проходило легко, внутри корпуса прокладывается канавка.

Схематичное изображение хлебниц

Можно сделать более простую крышку, чтобы не было необходимости в дополнительных конструкционных элементах. Она является откидной и не усложняет схему работы. Материалом для такой формы могут также служить деревянные планки. Иногда их заменяют бамбуковым ковриком, который прошит и укреплен красной ниткой.

При разработке схемы работы нужно учесть, что модель может быть как полностью деревянной, так и комбинированной, где основная часть изделия выполнена из древесины, но присутствуют пластиковые, металлические элементы, и т.д.

Также хлебница может быть встроена в кухонный гарнитур, тогда ее изготовление ведется по индивидуальному проекту.

Как подготовиться к работе

Первый этап изготовления любого изделия ручной работы – это подготовка материалов и инструментов, которые потребуются в ходе сборки. Они подбираются в соответствии с выбранной схемой. О материалах было сказано выше, теперь следует коснуться непосредственно рабочего инвентаря.

В условиях мастерской процесс ускоряется, так как есть возможность пользоваться фрезерным циркулярным станком. Дома можно обойтись ручным инструментом:

  • ручным электролобзиком;
  • столярной линейкой с прижимным механизмом;
  • ручным фрезером;
  • струбцинами;
  • лобзиковым станком (при отсутствии такового можно заменить его простой ручной моделью).

Схемы базовых моделей

Первый вариант — просторная, двухсекционная модель хлебницы. Она предназначена для семьи из четырех и более человек. Передние крышки выполняют не только функцию изоляции продукта от внешней среды, но также подходят для разрезки хлеба. Чтобы воспользоваться ими, нужно поднять их и вынуть из специальных прорезей. Верхняя часть хлебницы хороша для хранения различных баночек, куда можно насыпать соль и пряности.

На иллюстрации представлена схема кроя деталей, а также различные ракурсы изделия в готовой форме, приводятся соответствующие размеры. Сборка частей хлебницы производится стандартным способом (соединение и дополнительная склейка элементов), за исключением особого положения крышек.

Указанная модель может висеть на стене, либо стоять на стене – она универсальна. Для того, чтобы сделать модель настенной, в задней стенке делается особое отверстие.

На чертеже отсутствует верхняя часть хлебницы. Мастер может применять различные схемы на свое усмотрение, использовать разный декор и даже отказаться от верхней части, сделав модель более лаконичной и компактной.

Материал для хлебницы – доска размером десять-двенадцать мм. (ширина сырья). Детали должны плотно располагаться рядом – стык в стык. Чтобы обеспечить плотность подгонки, используют шурупы, гвозди. Другой вариант – шиповое соединение, которое после подгонки смазывается клеем.

Главная сложность и особенность конструкции – создание аккуратных и ровных прорезей для движений крышки. Зачищают стенки паза деревом, обернутым в шлифовальную бумагу.

Второй вариант сборки хлебницы с откидной крышкой также выполняется по стандартной схеме. Форма такого изделия дублирует популярные пластиковые и металлические модели. Особенность данной хлебницы – гибкая крышка-шторка из планок на шнуре. Плотное прилегание деревянных реек возможно за счет особого профиля, представленного на схеме. Одна кромка каждой детали является округлой, еще одна имеет небольшое углубление в виде канавки. За счет этого происходит движение крышки и образуется плотная подгонка частей конструкции.

Двухэтажная модель также оснащена гибкой шторкой. Другая особенность конструкции – ширина ее полок отличается (верхняя – уже).

Позади установлено ограничение в виде широкой планки, причем она расположена так, чтобы между ней и задней общей стенкой на обе полки оставалось свободное пространство. Туда попадает шторка при открытии хлебницы. В противном случае, продукт, находящийся внутри, мешал бы движению деталей друг относительно друга.

Если эти три варианта составят трудности для начинающего мастера, можно сделать хлебницу с гибкой откидной крышкой, которая составлена из узких планок. Соединение с основой у нее – магнитное. В продаже есть также специальные защелки – можно использовать их за неимением магнитных деталей. На рисунке-схеме обрисован вариант с двумя секциями.

Цены на различные виды массивных досок

Массивная доска ясеня

Изготовление хлебницы с деревянной откидной крышкой

Для изготовления емкости для хранения хлеба потребуется доска древесины толщиной 10 мм. (допустимо использовать фанеру), деревянные рейки, крепёж, ручка. Набор инструментов для сборки включает: дрель, сверло подходящей модификации, электрический лобзик, шлифовальную машину или станок, мебельные шурупы, ключик к ним, заклепки, чертежные принадлежности.

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Откидывающаяся крышка может также быть жесткой и целиком состоять из дерева.

Шаг 1. Исходный материал – остатки деревянного листа. На нем делаем разметку и вырезаем детали.

Остатки деревянного листа

Шаг 2. Закругляем детали боковин при помощи лобзика и шлифуем края.

Шаг 3. Формируем основание для дверцы. Выравниваем длину планок крышки, после чего склеиваем детали клеем ПВХ, фиксируем в струбцинах, ждем полного высыхания клея.

Шаг 4. Зачистка наждаком округлой детали для дверцы.

Шаг 5. Раскрой остальных деталей хлебницы.

Шаг 6. Склеенные детали шлифуем и закрепляем между собой клеем ПВХ.

Шаг 7. После того, детали крышки просохли, собираем каркас.

Внутри любой хлебницы можно оборудовать несколько отсеков. Для разделения понадобится доска или планка.

Видео — Хлебница своими руками

Видео — Сборка радиусного закругления

Изготовление хлебницы из деревянных палочек

Необычный и интересный способ – создание емкости для хранения хлеба из палочек от эскимо. На первый взгляд кажется, что это очень трудно. Но на деле процесс – не такой уж замысловатый. Первая работа с палочками позволит сконструировать изделие за 45 минут, а при втором и последующем подходах время сокращается до 30 минут.

Дополнительное преимущество хлебницы из деревянных палочек от мороженого – исключительная прочность изделия.

Собираем необходимые материалы для работы

Для работы понадобятся непосредственно палочки и клей. Использование горячего клея нежелательно, если нет соответствующего навыка. В противном случае, на хлебнице остаются некрасивые следы.

Раскладка первых трех палочек в виде направляющих

Добавление трех палочек до формы шестиугольника

На данном этапе стоит продумать выкладку, так как в последующих шагах она будет воспроизводиться и влиять на конечный вид изделия из деревянных палочек.

Завершающий этап работы. Изготовление дна, так как готова на данном шаге только верхняя не закрытая часть хлебницы.

Так изделие должно простоять 2-3 дня и окончательно высохнуть, а тем временем можно подготовить крышку из дерева, бересты, фанеры, украсить ее в технике декупаж, добавить декоративные деревянные элементы, приклеить банты, камни и прочие элементы декора из магазина для творчества.

Аналогичную модель можно выполнить из китайских палочек. В таком случае хлебница будет больше и просторнее.

Бамбуковая хлебница

Комбинированная модель выполняется из простой салфетки и некоторых материалов, которые играют роль каркаса, декора и составляют в итоге легкую и незатейливую в изготовлении.

Мастеру понадобятся:

  • любая подходящая салфетка;
  • прочная бумага – например, картонная основа;
  • пленка-самоклейка;
  • ножницы, чтобы резать бумагу и ткань;
  • кружевные детали;
  • куски и отрезы ткани (в зависимости от способа отделки);
  • карандаш для пометок;
  • линейка для лекал и прочих измерительных работ;
  • декоративная ручка (при возможности и желании – ее можно приобрести и дополнить конструкцию).

Первое, что нужно сделать – определиться с размерами хлебницы для хранения. Габариты диктует размер бамбуковой основы. При ширине салфетки, равной тридцати сантиметрам, итоговая ширина изделия составит 28 см., высота хлебницы – семнадцать сантиметров. Глубина конечного варианта – двадцать сантиметров.

Для каркаса на картоне размечают детали (в см.):

  • 28 на 20 – дно;
  • 3,5 на 28 – перед;
  • 17 на 28 – задняя часть;
  • бока – 17 на 20.

Чтобы салфетка не топорщилась, боковины скругляют.

Нужно следить, чтобы пленка плотно прилегала к основе. Должны отсутствовать вмятины, заломы и вздутия. Ровная обработанная каркасная основа – залог качественно выполненной работы по созданию изделия.

Следующий этап – обработка самой салфетки, которую режут на две части. Одна украсит переднюю стенку высотой 3,5 сантиметра. Вторая послужит крышкой.

На финальном этапе происходит общий сбор конструкции. Салфетка приклеивается к так, чтобы салфетка могла плавно лечь на каркас и покрыть его целиком. Здесь становится понятно, почему каркас должен быть компактнее крышки.

Украсить готовое изделие можно по-разному. Чехол может быть дополнен нашивками из фетра, кусков вышивки и вязания, бусинами, стразами и многим другим. Мягкая и гибкая крышка позволяет применить к ней множество техник и не ограничивать себя чем-то одним.

В следующем разделе представлен краткий обзор техник декора, которые можно применять как к указанной модели, так и ко всем базовым схемам, представленным выше.

Комбинация рукодельных приемов всегда смотрится выигрышно, если материалы, аксессуары подобраны гармонично. Украсить можно любую часть хлебницы, а в случае с навесной хлебницей стоит подумать о привлекательности не только лицевой стороны и боковин, но и днища.

Дизайн деревянных хлебниц

Помимо изготовления основы для хранения хлеба, важно продумать декор изделия. Самодельные хлебницы с ровными простыми деталями оставляют простор для творчества. Веками складывались традиции украшения кухонных коробок деревянными накладками, росписью, мотивами гравировки, и т.д.

Таблица 1. Способы декора.

Название Суть техники

Хороший способ украсить хлебницу и сделать ее привлекательной – дополнить ее рельефом. Изображение может быть любым – от отдельных частей узора и орнамента до больших композиций. Привлекательно смотрятся на дереве мотивы природы, сказочные персонажи и человеческие фигуры. Картины вырезаются на деревянных деталях при помощи ручного фрезера или автоматического фрезерного инструмента.

Популярная в различных сферах творчества салфеточная техника позволяет украсить аксессуары и предметы кухонного интерьера живописными иллюстрациями. Прекрасно подходит для древесины и идеально ровных поверхностей, что свойственно многим моделям хлебниц. При этом кусок салфетки или картинки из книги либо журнала ляжет идеально ровно, повторяя силуэт детали и сливаясь с основой. Для декупажа используют любые изображения, включая газетные вырезки и открытки.

Данный способ подойдет тем, кто хорошо рисует. Кисти, краски по дереву и фантазия – составляющие для грамотно выстроенной композиции и умело подобранного декора хлебницы. Красиво расписанная поверхность может содержать любые элементы, вписывающиеся в стилистику пространства: цветы, птиц, пейзажи, портреты людей в интерьере, и т.д.
Кракелюр может выступать как самостоятельный элемент декора, так и дополнительный. Суть его заключается в искусственном состаривании поверхности. Для этого нужны кисти, специальный состав, защитные перчатки. Поверхность, декорированная «под старину» придает стильный облик многим предметам быта в рамках соответствующей интерьерной стилистики.

Декупаж деревянной хлебницы

В данном материале рассмотрим одну из техник по созданию уникальной хлебницы ручной работы – нанесение изображений на деревянную поверхность в технике декупаж.

Для качественного выполнения и украшения изделия мастеру понадобятся следующие материалы.

  • элементы с рисунком, которые можно приклеить (на тонкой основе – в том числе часть салфетки, верхняя часть плотного открыточного листа, и т.д.);
  • наждачная бумага;
  • ножницы;
  • грунтовка акриловая;
  • краска акриловая;
  • лак для работы по дереву;
  • клей ПВА;
  • кисточка.

Схема украшения хлебницы в технике декупаж представлена в виде ряда шагов.

Шаг 1. Деревянная поверхность хлебницы затирается слоем наждачной бумаги

Шаг 2. Грунтуем поверхность и даем просохнуть.

Грунтовка деревянных частей хлебницы

Шаг 3. Кистью наносим слой краски и ждем полного высыхания первого слоя.

Шаг 4. Элементы декора смазываются клеем ПВА или специальным клеем для декупажа и присоединяются к деревянным деталям хлебницы. Их тщательно выравнивают, чтобы не появлялось морщин на поверхности дерева, а также ждут полной просушки дерева вместе с клеем.

Шаг 5. В завершение работ наносится отделочное покрытие. Это может быть стандартный слой лака либо кракелюр для появления на предмете ручной работы эффекта старины.

При необходимости работу с первым и последующими слоями лака ведут на другой день. Не обязательно завершать работу одномоментно, если есть возможность подождать. Если есть время, стоит выдержать паузу, чтобы изделие выглядело еще более эффектно. Например, при использовании кракелюра между нанесением первого и финального слоев можно использовать масляную умбру для наполнения образовавшихся трещин и их визуального выделения.

Шаг 6. Окончание работ в технике декупаж всегда связано с покрытием изделия несколькими слоями акрилового лака – достаточно двух-трех, чтобы создать глянцевый или матовый эффект и визуально завершить композицию. Состаренные участки можно также затонировать битумом, украсить винтажной лентой, а также деревянными накладками с тематической картинкой, нанесенной в той же технике.

Декупаж сопровождает не только основу хлебницы и ее крышку, но также украшает боковины и отдельные элементы.

Видео — Декупаж деревянной хлебницы

Заключение

Хлебница – полезная вещь в хозяйстве. Древесина, из которой выполняется изделие, открывает простор для творчества. Плоские и гладкие детали каркаса позволяют применять различные методы отделки, причем для этого не требуется сложного инструмента. Собрать изделие можно как из специально приобретенного деревянного листа, так и из подручного материала. Ухаживать за хлебницей правильно – это не забота о внешнем виде изделия, но и о здоровье членов семьи, которые употребляют хлеб ежедневно. Важно, чтобы она была сделана так, чтобы продукция в ней сохранялась свежей и вкусной.

Хлебницы бывают разных размеров, форм и конструкций. Выбор осуществляется исходя из габаритов кухни, личных предпочтений домочадцев, степени наполнения емкости, навыков работы по дереву. Самостоятельное изготовление хлебницы – прекрасный способ начать украшать дом или квартиру своими руками. Техники отличаются разнообразием, где каждый найдет что-то подходящее для себя.

Хлеб и выпечку с давних времен хранят в специальных деревянных контейнерах (коробочках). хлебно-булочные изделия в хлебнице дольше остаются свежими и не черствеют. Современное приспособление, изготовленное фабричным способом, может быть сделано из дерева, пластика либо металла. Оно соответствует своему предназначению, но сделанное своими руками изделие может стать настоящим украшением интерьера кухни.

Перед началом работ, нужно:

  1. набросать рисунок предмета домашнего обихода;
  2. подготовить все необходимые инструменты;
  3. выбрать подходящие материалы.

Предварительный эскиз позволит сделать более точный чертеж и представить, как будет выглядеть готовое изделие.

Материалы и инструменты

Выбранный материал должен быть экологичным. Нельзя брать токсичные пластики и окрашенные непищевыми красками дощечки. Для кухонной утвари лучше всего подойдут:

  1. фанера;
  2. береста;
  3. деревянная циновка;
  4. бамбук.

Важно! Для изготовления кухонных принадлежностей подходят только те породы дерева, которые не обладают специфическим запахом. Хвойные породы древесины, такие как ель и сосна не подходят из-за свойственного им стойкого аромата. Хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Для крепления отдельных узлов и деталей понадобятся:

Дверцы у хлебниц отличаются по способу функционирования. Они могут:

  1. раздвигаться в разные стороны;
  2. открываться привычным способом;
  3. уезжать вверх и складываться, как горизонтальные жалюзи.

Крепеж для дверок подбирается согласно их типу.

Кроме материала и креплений нужно приобрести подходящий инструмент. Подойдет стандартный набор для плотницких работ.

Формы и виды самодельных хлебниц

Хлеб может храниться в хлебницах, имеющих форму:

  1. открытого глубокого блюда;
  2. емкости с дверцами;
  3. коробки с крышкой.

Хлебницы могут быть изготовлены из самых неожиданных материалов. Домашние умельцы умудряются соорудить эту кухонную утварь из:

Самые распространенные в быту хлебницы выполнены из дерева и лозы. Плетеные коробочки есть почти в каждом доме. Они отличаются по форме и размеру, их объединяет функциональное предназначение.

Некоторые умельцы создают плетеные кухонные принадлежности из обычной бумаги, Для этого листы сворачиваются плотной трубочкой и склеиваются. Затем их переплетают, создавая необычные вещи. На конечном этапе изготовления, поверхность изделия покрывается слоем грунтовки и краски. Бумажные трубочки могут быть окрашены в разные цвета в самом начале изготовления утвари.

Обладая определенными навыками работы с деревом, емкость для хранения хлеба можно выдолбить из цельного куска древесины. Глиняная кухонная посуда может быть сделана любым человеком, при условии, что у него есть возможность обжечь готовую лепку в профессиональной печи.

Внимание! В моду вошли вещи, выполненные в русском стиле. Украшением кухни может стать береста. Стильный и красивый хлебный лоток плетется достаточно просто. Сложно найти и правильно заготовить березовую кору. Она должна быть достаточно мягкой на момент изготовления тары.

Замеры и чертежи

Предварительно делается набросок будущего изделия. Он должен учитывать специфику выбранного материала. Чертеж создается на основе рисунка и исходных размеров.

Для подобного изделия нужно учесть среднее количество потребляемого семьей хлеба. Другими словами, размер хлебницы зависит от количества хлебобулочных изделий, которые в ней будут храниться.

У емкости должны быть глубина, высота и длина. Все эти параметры должны учитывать размеры стандартных хлебных булок. При этом выпечка должна свободно помещаться в короб.

Фабричная хлебница с дверцами-шторками легко вмещает внутри себя 3-4 буханки.

Чертежи для деревянного изделия можно вычерчивать сразу на фанере либо предварительно на листе бумаги. Выглядит это примерно так:

Хлебница самостоятельно: пошаговая инструкция

Чтобы сделать изделие по приведенному чертежу, нужно заготовить следующие инструменты и материалы:

  1. небольшие деревянные либо фанерные дощечки;
  2. циновка для приготовления суши;
  3. электролобзик;
  4. наждачную бумагу;
  5. небольшие гвозди;
  6. мебельный степлер;
  7. клей для склеивания дерева ПВА;
  8. ручку для дверцы.

Работа ведется в следующей последовательности:

  1. первым делом на поверхности фанерного куска вычерчивается чертеж деталей;
  2. лобзиком выпиливаются все стенки и крышки;
  3. боковые стороны каждой дощечки тщательно зашкуриваются;
  4. конструкция собирается согласно чертежу.

На чертеже номерами обозначены конструктивные детали будущего изделия:

  • два прямоугольника с единицами это низ хлебницы;
  • третий прямоугольник с цифрой 1 - задняя панель;
  • четвертая единичка - верх;
  • двойки это боковины;
  • цифра 3 - передняя панель.

Верхние углы на боковых стенках лучше закруглить, Так легче будет закрепить циновку.

Циновка в этой конструкции работает в качестве дверцы. Она крепится при помощи мебельного степлера. Изделие готово, остается положить на днище хлебницы любой подходящий коврик. Он может быть сделан из пищевого пластика либо ткани.

Хлебница – ваза может быть сделана из бумаги и пластиковой бутылки. В этом случае пятилитровая емкость используется в качестве формы. Работа идет в следующей последовательности:

  1. Пластиковая бутыль разрезается вдоль от горловины вниз. В результате должны получиться две равные части.
  2. Бумагу (газеты) рвут на мелкие части.
  3. Пластиковая форма обмазывается вазилином.
  4. Кусочки бумаги наклеиваются друг за другом на поверхность формы.
  5. Каждый бумажный слой обильно смазывается клеем ПВА, всего слоев должно быть 5-6.
  6. Оклеенная форма отставляется на несколько суток до полного просыхания.
  7. После того как клей окончательно просохнет и папье- маше станет твердым, его можно будет снять с основы.
  8. Точно так же изготавливается подставка, только в качестве исходной формы берут глубокую тарелку.

Полученные детали изделия покрывают краской. Декорировать хлебницу можно любым доступным способом:

  1. разрисовать;
  2. оклеить бисером;
  3. сделать мозаику из окрашенных половинок гороха.

Для тех, кто шьет и вяжет, проще всего будет сделать красивую тару для выпечки из лоскутов и ниток.

Берестяную плетенку легко сделать, если соблюдать следующие правила заготовки материала:

Тип плетения выбирают по собственному вкусу. Это может быть стандартное переплетение полос ковриком. Это самый легкий способ для начинающих. Детали изделия лучше всего изготовить каждую по отдельности, а затем соединить всю конструкцию вместе.

Из каких бы материалов не было выполнена кухонная утварь, главное чтобы она была сделана аккуратно и со вкусом. В этом случае затраченное время и усилия дадут желаемый результат.

Выполненная из дерева хлебница – экологически чистый предмет, позволяющий сохранить хлеб мягким длительный период времени. Кроме того, это красивый предмет декора, который дополняет выбранный дизайн кухни. Если вы творческий человек и любите наполнять свой дом оригинальными, выполненными своими руками вещами, вам обязательно стоит изготовить хлебницу самостоятельно!

Начальный этап работ: подготовка

Для начала нужно подготовить необходимые инструменты и материалы, а также изготовить чертежи в соответствии с размерами, продумать способ открывания дверцы на хлебнице. Первым делом нужно решить, из какого материала изготовить корпус.

Это может быть: Дерево. Бамбук. Береста. Фанера.

На заметку! Все перечисленные материалы способны регулировать влажность внутри и пропускать воздух. Иногда их сочетают между собой для создания одного изделия.

Чтобы сделать крепления, необходимо запастись шурупами и столярным клеем. От способа открывания дверцы зависит выбор фурнитуры.

Емкости для хранения хлеба бывают:

— простыми;

— резными;

— со шторкой-жалюзи


Важно! Чтобы изготовить изделие, потребуется набор для плотницких работ.

Изготовление хлебницы из дерева самостоятельно

Чтобы выполнить изделие из древесины, выбирайте такие сорта, как липа, береза или ясень. Хвойные породы обладают резким запахом, который будет передаваться хлебу. Для изготовления потребуется выполнить следующие этапы работ:

Вырезать из дерева все части в соответствии с чертежом. Обязательным условием является плотная стыковка всех элементов друг с другом.

Габариты изделия могут быть разными. Детали можно крепить между собой шурупами, мебельными гвоздями или применять столярный клей.

Если вы имеете опыт в столярном деле, тогда для создания скрепления можете пользоваться шипом.

Для улучшения стыковки места соединения промазывают столярным клеем.

Не забудьте зашлифовать места спилов наждачной бумагой.

Отдельно делается дверца.

Чаще всего это шторка, которая изготовлена из мелких планок.

Чтобы обеспечить движение шторки, на корпусе делают канавку, по которой двигается дверца.

Конструкцию покрывают специальным лаком или морилкой.

На заметку! Можно сделать дверцу-шторку, открывающуюся наружу. Она также выполняется из узких планок, вместо которых иногда используют бамбуковый коврик.

Натуральный материал обеспечивает экологичность и сочетается с разными стилями дизайна интерьера.

Бамбуковые хлебницы – еще один простой вариант

Этот материал можно использовать как декор деревянного изделия или изготовить из него небольшие по габаритам хлебницы. Главным плюсом станет быстрота выполнения работ. На создание хлебницы вам потребуется всего несколько часов!

Для осуществления работ нужны: Бамбуковые салфетки. Плотная ткань. Прочный картон. Ножницы. Самоклейка. Карандаш. Фурнитура для дверцы.

Для быстрого проведения работ стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

— габариты ограничиваются размерами салфеток; корпус конструкции выполняют из картона;

— с одной стороны боковые стенки делают закругленными — это позволяет дверце плотно прилегать и беспроблемно двигаться; — все части соединяются с помощью клея;

— снаружи и внутри конструкция оклеивается самоклейкой, что обеспечит изделию дополнительную прочность;

— на завершающем этапе происходит отделка бамбуком. Для этого салфетку разрезают надвое: первая часть подойдет для дверцы, вторая – для днища.

Варианты декорирования Совет!

Можно выполнить вариант изделия с несколькими отсеками. Такое изготовление дает возможность удобно пользоваться и рассортировать мучные и хлебобулочные изделия. Разделитель делают из реек или тонкой доски.

Сделанные своими руками хлебницы отличаются индивидуальностью и оригинальным дизайном, и все это благодаря эксклюзивным способам декора. Несколько столетий назад на изделия для хранения хлеба наносили богатые декоративные элементы с помощью шпона, резьбы, гравировки и росписи. В аристократических домах можно было встретить коробы с вензелями. В небогатых домах использовались предметы из бересты. Крестьяне использовали для хранения хлеба плетеные варианты.

Для создания красивого и индивидуального украшения можно выбрать разные методы:

— Резьба по дереву позволяет создать рельефные композиции из орнаментов, узоров или изображений. Можно выбрать природные мотивы и создать их при помощи фрезеровки.

— Декупаж – техника оклеивания салфетками с яркими красивыми мотивами. Такой вариант оформления хорошо подходит для деревянных изделий. Поверхность нужно сделать гладкой, тогда салфетка повторит силуэт конструкции без изъянов. Также подходят газетные вырезки или открытки.

На заметку! Чтобы вдохновиться идеями создания хлебницы, можно посмотреть разнообразные фото или видео с вариантами дизайна. Сделанная своими руками оригинальная конструкция будет привлекательно смотреться в разных стилях интерьера и прослужит долгое время!

На сегодняшний день всё больше популярны вещи в стиле хендмейд, то есть сделанные собственноручно. В них ощущается тепло и любовь того, кто их сделал. А еще мне очень нравится, что даже самые простые и дешевые материалы могут преобразиться в красивые и полезные домашние вещицы.

Недели две назад я была в гостях у свой подруги-рукодельницы. Я очень люблю приходить в гости к Ольге, ведь у нее дома так интересно, а сама она просто переполнена различными творческими идеями , которыми с удовольствием делится с друзьями и знакомыми. Я приходила к ней за советом, как лучше оформить дом к Новому году, но то, что я увидела у нее на кухонном столе, поразило меня до глубины души.

Хлебница своими руками

Я очень люблю красивую посуду и необычные предметы быта. А еще мне близки вещи с историей, поэтому, увидев у Ольги восхитительную бронзовую хлебницу , будто времен Средневековья, я была в восторге. Но самое интересное то, что подруга изготовила ее своими руками, причем из пластиковой бутылки! Она посмотрела видео на канале «Мастер Сергеич» и загорелась сделать такую же прелесть. Видео будет ниже! Канал шикарный, столько полезных штучек можно посмотреть на нём.

Детально разузнав, как она сделала такую красоту, уже вечером того же дня и я смогла сделать подарок своему дому в виде новой и стильной хлебницы.

Редакция «Так Просто!» подробно расписала для тебя необычный мастер-класс о том, как сделать хлебницу из пятилитровой пластиковой бутылки.

Тебе понадобится

  • пятилитровая пластиковая бутылка
  • газеты
  • клей ПВА
  • термоклей
  • обычные салфетки
  • трехслойные салфетки
  • акриловые краски (черного, сиреневого и золотого цвета)
  • акриловый лак
  • 100 г гороха (половинки)

Изготовление

  1. Для начала возьми пятилитровую пластиковую бутылку и отрежь дно и горлышко. Затем положи ее на бок, отметь снизу 8 см и обрежь горизонтально с одной и другой стороны, чтобы разделить заготовку на две половинки.

  2. Дно бутылки выбрасывать не нужно - разрежь его пополам.

  3. А теперь эти две полукруглые детали нужно приклеить с двух сторон к основной заготовке. Располагая скотч поперек, прикрепи детали к той половине бутылки, которая вскоре превратится в хлебницу.

  4. Теперь тебе понадобятся старые газеты, их необходимо нарезать полосками. После этого разведи клей ПВА с водой в соотношении 1: 2. Предварительно окуная в клей полоски газеты, оклей ими пластиковую заготовку. Сделай два слоя снаружи и изнутри.

  5. Обильно смажь эту бумажную поверхность с двух сторон клеем ПВА при помощи кисточки. Теперь переходим к горлышку, которое также нужно оклеить газетами.

  6. Подожди, пока все части будущей хлебницы полностью просохнут, и переходи к склейке двух деталей с помощью горячего пистолета.

  7. По краю хлебницы и округлой части-ножки, которая станет подставкой, нарисуй волнистые линии. Это удобно сделать при помощи монеты, прикладывая ее рядом с предыдущим очертанием.

    Заново разведи клей ПВА с водой, промазывая заготовку этой смесью, чтобы приклеить по всему периметру тонкие салфетки в два слоя.

    А теперь переходим к плотным салфеткам с рисунком. Цветная часть тебе не потребуется, поэтому отложи ее в сторону. Из нижней белой части нужно скрутить тоненькую трубочку, для удобства смачивая ее водой. Такими элементами тебе нужно будет сделать кант, приклеивая их по волнистому краю хлебницы.

  8. Теперь приклей по краям половинки сухого гороха, расположив их выпуклой стороной наружу.

  9. Нарисуй маркером узоры на заготовке, а затем приклей по намеченным линиям различные завитки из заранее свернутых в трубочку салфеток.

  10. Когда все декоративные элементы будут готовы - переходим к покраске. Первым делом нужно покрыть хлебницу акриловой краской черного цвета.

  11. Затем нанеси на завитки и на другие декоративные элементы сиреневую краску, а затем пройдись по выпуклым частям золотистой краской. Когда краска высохнет, можно покрыть хлебницу акриловым лаком.